Про испанский алкоголь | АНКОДЕС
Испания остается одним из крупнейших производителей не только великолепного вина, но и яблочного сидра и крепких алкогольных напитков — бренди и джина.
КАВА Cava. Легкое испанское игристое вино это ответ французскому шампанскому. Когда-то cava вытеснила с испанских королевских приемов “Вдову Клико”, и теперь без нее невозможно представить испанское Рождество или воскресный бранч в отеле. Более мягкая и разнообразная по вкусу, кава уникальна тем, что подходит к любому блюду — будь то тапас, основное блюдо или десерт. И хотя больше всего игристого вина производят в Каталонии, в 2015 году лучшей кавой была признана Tantum Ergo Pino Noir из Валенсии, выдержанная погребах Bodegas Hispano-Suizas. Запомните это название!
ХЕРЕС Jerez. Эти крепкие вина называют одними из величайшими и старейшими в мире. Самые известные бодеги Valdespino в Хересе существуют с 1264 года, и входят в пятерку лучших. Здесь и по сей день делают великолепный сухой херес Inocente, который авторитетный винокритик Паркер оценивает в 94-99 баллов из 100 возможных. При этом бутылка рыцарского напитка стоит немногим больше 10 евро. Если сухой (fino, manzanilla) херес идеален для аперитива, то сладкий из винограда сорта Педро Хименес Pedro Jimenez, хорош в качестве диджестива. Во многих андалузских барах, набитых гигантскими бочками с хересом часто можно застать такую картину: почтенные сеньоры, выпивают за стойкой chupito (рюмочку) и закусывают оливками. Летом они просят барменов разбавлять крепкий напиток сладкой газировкой.
ВИНА Белые вина Albariño и Verdejo. Виноград Альвариньо выращивают на самом севере Испании, в Галисии, и вкус вина из него этого не похож ни на какой другой. Одновременно свежий, и в тоже время объемный, со вкусом цитрусовых, яблок и персиков. Ищите на этикетках название региона — Rias Baixas — это единственное место, где делают настоящее вино Albariño.
Самое ароматное белое вино Испании, Verdejo из одноименного сорта винограда делают в местности Руэда. Поэтому, если хотите попробовать вино высшего качества, выбирайте бутылки, где указано D. O. Rueda.
Красное Vega Sicilia Unico — это вино с неповторимым многогранным вкусом и долгим послевкусием. Этикетку каждого магнума (1,5 л) украшают репродукции великих испанских художников и продают за десятки тысяч долларов на аукционах Sotheby’s. Производят Vega Sicilia только на одноименной винодельне на берегах реки Дауро. Выдержку определяют не годами, а готовностью, которую могут определить только энологи винодельни. В составе: виноград темпранильо, мерло и каберне, а во вкусе — оттенки вишни, земляники, ежевики, жареного фундука и горького шоколада. Попробовать Vega Sicilia Unico Gran Reserva — мечта искушенного ценителя красного вина.
БРЕНДИ Испанский бренди делают на юге — в Андалусии и Каталонии. В Андалусии напиток выдерживают в бочках, где до этого несколько лет провел херес. Поэтому местный бренди называют хересным D.O. Brandy de Jerez. В Каталонии самый известный бренди дистиллируют на винодельне Torres. В обоих регионах используют испанскую технологию solera, когда в напиток добавляют выдержанные (до 30 лет) и молодые (не менее шести лет) дистиллированные вина, что позволяет добиться такого многогранного вкуса. Один из лучших испанских бренди десятилетней выдержки (Solera Gran Reserva) называется Conde de Osborne Dalí. Кроме дорогого элегантного вкуса с оттенками инжира и фундука он знаменит своей белой фарфоровой бутылкой, дизайн которой разработал сам Сальвадор Дали в 1964 году.
ДЖИН Испания — первая в мире страна по потреблению джина. В Мадриде и Барселоне даже есть специальные маршруты по джин-барам, в каждом из которых можно найти больше сотни видов джина и десятки тоников. Джин в Испании не только пьют, но и производят. Среди 200 местных марок, особого внимания заслуживают Macaronesian с Тенерифе и Rives Especial из Кадиса.
СИДР Знаменитые пинчос в стране Басков запивают местным сидром. В каждом уважаемом баскском баре и сидрерии стоят гигантские каштановые бочки с яблочным напитком. Наливают сидр в низко опущенный стакан тончайшей струей, и выпивать его нужно немедленно (пока не вышли пузырьки воздуха). Самые большие мастера его производства и распития живут в астурианском Хихоне, где каждый год в конце августа устанавливают рекорды Гиннесса, выпивая больше 8000 вкусно пьянящего напитка за вечер.
Спиртные напитки Испании | Спиртные напитки
Алкоголь вызывает кратковременное расширение сосудов и круга друзей.
Сальвадор Дали
Кто из нас не мечтал посетить солнечную и жизнерадостную Испанию? Каждый хотел увидеть эту красивую и эклектичную страну! Ведь так приятно лежать на песчаном пляже Майорки и медленно потягивать херес или малагу — национальные напитки Испании. Чтобы перечислить все пляжи этой солнечной страны, наверное, и жизни не хватит.
Ни для кого не секрет, что Испания знаменита корридой, которая считается настоящим искусством. Это самое популярное развлечение, а также самый неоднозначный спорт. Коррида является частью испанской истории и культуры. Хотя у «зеленых» возникает вопрос: убийство или спорт? Бедных бычков убивают ни за что ни про что, хотя иногда бывает и наоборот. Даже знаменитый Хэмингуэй как-то признавался, что после десятка репортажей и рассказов о корриде так и не понял до конца загадки притягательности этого поистине впечатляющего зрелища. Известно, что испанцы — не дураки выпить, поэтому самое главное, чтобы матадор был трезв, а иначе результаты сражения человека и быка будут весьма печальны, причем для самого матадора.
С быками также связан и самый знаменитый испанский фестиваль Сан-Фермин, который проходит в городке Памплона в июле. Во время этого праздника устраиваются традиционные бега с быками. Суть состоит в том, что быки пробегают по улицам определенную дистанцию, а за это время тысячи испанцев пытаются подобраться к ним поближе, только так, чтобы не попасть под копыта или на рога. Некоторые назовут данное действо безумием, но, безусловно, ощущения от всего происходящего такие же острые, как испанская паэлья с перцем чили. После бегов с быками праздник продолжается в виде моря музыки, веселья и алкоголя. Фестиваль Сан-Фермин проходит несколько дней. Кстати, в эти дни отмечают праздник в честь покровителя Памплоны и Наварры по имени Святой Фермин. Он считается защитником и покровителем хлебопеков и виноделов. Самые стойкие после таких гуляний отправляются по домам, а некоторые продолжают пить исконно испанский напиток сангрию. Кстати, сангрия появилась в 19 веке в южной Испании. Сборщики фруктов таскали с собой бурдюк с красным вином и соком свежих цитрусовых. Сейчас в этот замечательный напиток добавляют сахар, ликер и даже мед. Сангрия отлично освежает и не приводит к сильному опьянению, хотя смотря сколько выпить.
Особое внимание стоит уделить испанскому городу Херес-де-ла-Фронтера, который славится не только отличным вином, но также и породистыми лошадьми. В этом жарком городке разводят лошадей картезианской породы, которая считается одной из самых старых зарегистрированных пород в мире. Картезианцы отличаются своей утонченностью, грацией и являются сверхвыносливыми и крепкими лошадьми с боевым характером. Местные жители ценят этих животных и гордятся «родством» с ними. В городе постоянно проводятся скачки, соревнования и смотры породистых лошадок. Особую страсть испанцы испытывают к конным ярмаркам, которые сопровождаются недельными народными гуляньями с музыкой, танцами фламенко, яркими национальными нарядами и, конечно, спиртным напитком хересом, который льется рекой. Но самое удивительное и впечатляющее зрелище представляет собой конный балет! Лошади настолько грациозны, что создают впечатление легчайшего полета! Только подумайте, такие вроде бы грузные животные, как лошади, а «летают» так грациозно и легко перед толпой восхищенных зрителей!
Лучше конного балета могут быть только утонченные и изящные танцовщицы фламенко. Зажигательная музыка, стук каблучков, роза в зубах, кастаньеты, сжигающая страсть — все это фламенко! Красные струящиеся юбки и заунывный голос певца — просто завораживающее зрелище. Появился этот танец еще в XV-XVI веках с приходом цыган в Андалусию. Поэтому фламенко можно назвать танцем, сложившимся из двух культур. Если Вы примите участие в этом зажигающем танце, то не забудете это никогда!
Как уже было сказано, Испания — яркая и многогранная страна. И если андалузцы — достаточно серьезный народ, то каталонцы — шутники и чудаки. Самым известным чудаком из Каталонии был талантливый и легендарный художник Сальвадор Дали. Этот испанец любил юмор и проявлял свой каталонский характер буквально во всем. Как-то раз он шел со своей женой домой, а на другой стороне улицы спокойной размеренной походкой шествовал его «заклятый» друг, что-то бережно неся в руках. Дали знал, что этот человек имеет привычку готовить по утрам яичницу-глазунью. Не прошло и секунды, как Сальвадор оказался на другой стороне улицы и эмоционально обнял своего «заклятого» друга, да покрепче, всем видом показывая, как он рад его видеть. Затем он преспокойно подошел к жене, и они продолжили свой путь. Вы спросите: и что в этом такого, ведь все испанцы эмоциональны. Оказалось, что этот самый друг нес десяток яиц, которые вездесущий Дали буквально превратил в месиво своими крепкими объятиями, причем сделал он это, заранее зная, что в пакете яйца. Когда жена спросила Дали, зачем он это сделал, тот ответил с ухмылкой: «Омлет от самого Сальвадора Дали! Это еще нужно заслужить!» Вот такая веселая история, демонстрирующая задорный испанский характер. Кстати, Дали был не дурак выпить, а его любимым напитком являлась кава. Кава представляет собой исконно испанское игристое вино. Его производят только в солнечной Испании и нигде больше. Этим напитком Вы можете наслаждаться во всех ресторанах и барах на территории Каталонии. Искрящаяся кава — гордость, символ Испании!
Да что там Дали! Испокон веков у каталонцев была и остается забавная привычка — они изготавливают шуточные фигурки каталонского пастуха с голым задом. В каждом доме фигурка помещалась за ясли Христа на время католического Рождества. Пастух символизировал удобрение почвы для урожая следующего года, а также придавал веселье, рождественскую атмосферу, спокойствие духа и телесное здоровье. Жил бы древнеримский политик Цицерон в наше время, безусловно, воскликнул бы: «О, времена, о, нравы!» И был бы прав.
А еще Испания занимает второе место по количеству достопримечательностей! Например, акведук в Сеговии, являющийся самым известным памятником и расположенным на площади Plaza de Azoguejo. Он датирован концом I века н.э. Или прекрасный ботанический сад Ла-Риохи. Здесь можно увидеть георгины, гладиолусы, тюльпаны, нарциссы, эвкалипт, сакуру, турецкий орех и другие нетипичные для Испании растения. Не менее интересным является дворцовый комплекс Альгамбра, в котором давным-давно правила мусульманская династия Насридов.
Все знают, что испанцы — люди шумные, темпераментные, но доброжелательные и открытые. Они с радостью примут гостей, накормят, напоят и спать уложат. И тут у Вас возникнет резонный вопрос: «А чем же гостеприимные испанцы потчуют своих гостей?» Ну, конечно, своими национальными напитками и в первую очередь хересом! Родина этого солнечного напитка — Андалусия. Если Вы хотите попробовать настоящий херес, то сделать это можно только в уникальном краю винограда. Данный алкоголь имеет давнюю и увлекательную историю. Напиток богов был известен еще с 1000 года до Рождества Христова, когда проворные и воинственные финикийцы завоевали Юго-Восточную Андалусию и основали города Херес и Кадис. Климат этих городов как нельзя лучше подходил для выращивания винограда. Тут и объявился какой-то неизвестный талантливый винодел, который решил не сбрасывать с бродившего вина образовавшуюся пленку. Так родился этот солнечный напиток. С 711 по 1492 год из Севильи отправился в свою первую экспедицию Христофор Колумб. Великим любителем хереса был Шекспир. Когда поэту исполнилось 22 года, английский флот разгромил испанскую армию, тогда — то Шекспир и вкусил напиток богов, после чего писал лорду Эссексу: «Этот напиток согревает кровь, которая была прежде холодна и находилась в застое, оставляя печень белой, признак малодушия, но херес заставляет течь кровь от сердца во все конечности». Между прочим, историю происхождения напитка богов можно услышать в интересном городском музее Хереса-де-ла-Фронтеры. В каждом уважающем себя ресторане Испании перед обедом предлагают немного охлажденного хересного напитка.
Если Вы побывали в Испании и не попробовали чудесный национальный напиток малага, значит, Вы потратили время зря. Этот исконно испанский напиток был создан в одноименном городе. Городок Малага был основан финикийцами в VIII веке до н.э. Этот город стал самым важным портом Европы. После того как его завоевали арабы, в городе стало стремительно развиваться производство шелковых тканей. И только в XV веке кастильские войска завоевали город и присоединили ее к Кастилии. Примерно в 711 году был придуман национальный спиртной напиток Испании малага. В 1214 году на первом в мире и истории конкурсе вин, который был устроен в Париже королем Франции Филиппом II, этот солнечный напиток был назван «кардиналом среди вин». В 1710 году это вино стало невероятно популярным в Англии, а в 1791 году посол Испании в России подарил целых 36 ящиков спиртного напитка императрице Екатерине II. Царица была так очарована этим даром Испании, что разрешила беспошлинный ввоз в Россию.
Помимо двух самых популярных алкогольных напитков — малаги и хереса в Испании делают прекрасное и вкусное вино. Этот алкоголь считается самым употребляемым напитком в Стране Басков. Этот спиртной напиток является самым главным элементом испанской кухни.
Как поется в одной популярной песенке: губит людей не пиво, губит людей вода. Каждый испанец согласился бы с этой незамысловатой рифмой. В Испании производят только светлое пиво, от которого без ума и местные жители, и туристы.
Любители корриды и фламенко не отказывают себе в удовольствии побаловаться и ликером, самым известным из которых является испанский напиток Licor 23. В состав этого напитка входят аж 23 разных компонента! Выпив этот ликер, Вы насладитесь мятой, полынью, розмарином, миртом, лавандой, и все это в одном напитке! Если вы предпочитаете напитки покрепче, то прямой путь для Вас — на Балеары. На этих островах готовят крепкий ликер Palo, в который входят корица, сахар, экстракт плодов рожкового дерева, мускатный орех. В общем, очень и очень вкусно. Рекомендую!
Все эти алкогольные напитки Вы можете закусывать хамоном. Это самый распространенный национальный деликатес Испании, который представляет собой сыровяленый свиной окорок. Для нарезки окорока есть даже специальный человек, которого называют хамонеро! Вот бы мне такую профессию, сидишь себе, нарезаешь вкуснятину! Вообще, национальных блюд Испании так много, что и не перечесть.
Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что солнечная Испания — идеальное место для отдыха! Это настоящий рай на Земле, и другой такой страны Вы не найдете ни в одном уголке планеты. Самобытность и многогранность этой страны поражает и в то же время манит своей свободой!
Испанские спиртные напитки и ликеры
Когда вы думаете о испанских напитках , вы автоматически думаете о испанском вине и хотя это правда, что испанцы могут иметь отношение к вину, это не означает, что это единственный тип алкоголиков напиток, который они производят. Испания также является домом для богатого разнообразия спиртных напитков и ликеров, а также вина, что означает, что это идеальное место для всех тех, кто любит выпить — будь то вино, бренди, ром или джин — Испания — это место для тебя.
Знаете ли вы, что в Испании также производят спиртные напитки из местных растений, такие как анис, а также некоторые более распространенные напитки, такие как бренди и ром? Однако они не могут отказаться от того факта, что у них так много виноградников, что также привело к производству другого спиртного напитка, известного как licor de orujo.
Дистилляция — это процесс, впервые разработанный древними греками в первые несколько столетий нашей эры, где он первоначально был разработан для целей алхимии. Жители арабских регионов также начали разрабатывать свои версии этого процесса. Именно благодаря им процесс прибыл в Испанию.
Когда мавры вторглись в Испанию, они принесли на Пиренейский полуостров всевозможные новые технологии, одной из которых был медный перегонный куб, который назывался alambique . К этому времени испанцы уже выращивали виноград и с легкостью делали вино. Мавры использовали свои перегонные кубы только для создания лекарств и парфюмерии, так как их религиозные убеждения запрещали им употреблять алкоголь. Однако со временем люди поняли, что в процессе дистилляции можно создавать более крепкие спирты. Вот так Родились испанские спиртные напитки и ликеры .
В некоторых из первых испанских ликеров использовался один из самых распространенных в стране ингредиентов — виноград. Виноград в Испании был в изобилии, поэтому люди начали экспериментировать с фруктами и дистилляцией. На самом деле, один из старейших ликеров в Испании , licor de Orujo, производится из виноградного сусла. Они также начали перегонять само вино, которое дало начало бренди.
Со временем в Испании начали появляться новые культуры и ингредиенты, особенно после открытия Америки Колумбом. Такие ингредиенты, как сахарный тростник, попали на Пиренейский полуостров, что помогло в развитии Испанский ром , который производится до сих пор, несмотря на отсутствие плантаций сахарного тростника в Испании.
Некоторые из других духов из Испании были вдохновлены оригинальными версиями из других стран. Например, на джин, который можно найти на острове Менорка, на самом деле повлиял джин, который пили в Великобритании, что, в свою очередь, произошло под влиянием jenever Нидерландов. Несмотря на это, испанцы всегда привносят в напитки свой неповторимый штрих.
Таким образом, можно сказать, что как люди, оккупировавшие Испанию, так и авантюрный характер самих испанцев помогли развить и обогатить сектор испанского алкоголя . Поэтому убедитесь, что вы думаете не только об испанском вине , но и об испанской алкогольной промышленности, когда посещаете Испанию.
Конечно, сегодня многие из этих спиртных напитков не так хорошо известны, как испанские вина, главным образом потому, что они обычно ограничены небольшими районами или даже одним конкретным городом. Это означает, что оценивая эти Испанские спиртные напитки и ликеры может означать посещение гораздо большего количества необычных мест. Если вы хотите узнать больше об этих напитках, вы всегда можете посетить местные фабрики, которые их производят. Тем не менее, часто бывает так, что в таких местах нет туров на других языках, кроме испанского, поэтому мы предлагаем вам пройти несколько уроков испанского, прежде чем приступать к поиску испанского алкоголя.
Если вы жаждете чего-то другого или у вас есть жажда, наши разделы на Испанское вино не может утолить жажду, почему бы не ознакомиться с нашими страницами, посвященными разнообразным видам напитков, производимых в Испании, нажав на ссылки ниже:
- Anís — испанский спирт, полученный путем перегонки анисовых семян
- Brandy de Jerez — Brandy сделано в хересном треугольнике Испании
- Gin de Menorca — менорский джин, вдохновленный британцами
- Licor de Orujo — испанский ликер из винограда
- Ron de Motril — ром, сделанный в Андалусии
ᐉ Список 10 лучших Испанские спиртные напитки и ликеры ⭐️
Когда кто-то думает об Испании, он всегда имеет в виду ее вкуснейшие тапас, сангрию или летнее вино, но люди всегда забывают, что у них одни из лучших ликеров в мире… плюс ликер после обеда и ужина это что-то очень уникальное из испанской культуры.
Давайте откроем для себя 10 лучших испанских ликеров и спиртных напитков:
1)
OrujoКонечно, мы должны были начать с самого известного испанского ликера, Orujo. Это испанский бренди из жмыха, происхождение которого не установлено на 100%, но большинство людей в него верят происходит с севера Испании , будучи более конкретным, где-то между Галисией, Леоном, Кантабрией и Астурией. В настоящее время вы можете наслаждаться им по всей стране.
Без каких-либо добавок, в своей основной форме оруджо является крепким спиртом и содержит от до 40% до 50% спирта .
Во многих случаях, когда вы закончили есть в хорошем ресторане, официант спрашивает вас, не хотите ли вы бесплатную порцию шотов, и чаще всего люди заказывают сливки Orujo .
Фото: Trevor Huxham
2)
Brandy de JerezОдним из лучших испанских ликеров, без сомнения, является Brandy of Jerez, он также получается путем дистилляции испанского винограда, но в данном случае это из район Хереса в Андалусии.
Бренди из Хереса берут свое начало в 1500-х годах, и говорят, что с годами они стали настолько популярными благодаря своим строгим стандартам . Конечно, чтобы называться Brandy de Jerez, этот напиток должен быть произведен в районе между Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, Санлукар-де-Баррамеда и Херес-де-ла-Фронтера.
Существует три вида бренди де херес , обычная солера, которая является самой молодой и требует только года выдержки, солера резерва, для которой требуется не менее 3 лет, и, наконец, солера гран резерва, которая нужен минимум 10 лет.
3)
QueimadaВ список испанских ликеров необходимо включить тот, который содержит колдовство . Мы говорим о «Кеймаде», и это так же мистически, как и звучит.
Когда мы говорим, что его приготовление требует колдовства, мы реалистичны, и именно поэтому Вы не найдете бутылку Queimada в обычном магазине . Представьте, как все странно, что его происхождение до сих пор неизвестно. Хотя он производится в галисийской области Испании, многие считают, что его изобрели их кельтские предки много веков назад.
Чтобы приготовить ликер, они смешивают все ингредиенты в кастрюле, которую поджигают. Как только огонь коснется горшка, нужно произнести заклинание, так вы прогоните духов . Затем вы можете начать пить, чтобы очистить свою душу.
4)
Кофейный ликерЕще раз, мы собираемся поговорить об очень типичном испанском ликере на севере Испании, и снова Галисии, Леоне и Астурии, провинциях, где он был сделан. На какое бы собрание вы ни отправились (семья, работа…), в этом районе Испании на столе всегда есть кофейный ликер.
Это очень распространено в сельской местности и небольших городах, где почти у каждой семьи есть свой собственный рецепт его приготовления. Ингредиенты, которые все используют, шнапс, корица, сахар и конечно кофе . Ключом к этому духу является аромат, полученный путем смешивания сильного вкуса Оруджо с кофе.
Некоторые добавляют в этот рецепт немного шоколада.
5)
PacharanИзвестный как испанский апельсиновый ликер, Pacharan для многих является самым распространенным спиртным напитком во всей стране. Хотя он ассоциируется с Наваррой, Страной Басков и Кастилией и Леоном, в настоящее время вы найдете его по всей Испании (особенно от Мадрида на север).
Пачаран производится путем вымачивания терна из терновника, анис и шнапс также важны для всего процесса. Этот напиток очень сладкий, и в нем не так много алкоголя, как в других, всего от 25% до 30%.
Как любопытный факт, вы также должны знать, что Пачаран — это очень традиционный напиток, пришедший из средневековья .
Фото: Joan Grífols
6)
Ликор 43Это самый продаваемый испанский ликер в мире, и внимательно слушайте название, потому что оно важно. Ликор 43 также известен как «cuarenta y tres», что, конечно же, означает «сорок три» на английском языке, но… Почему? Что ж, очевидно, для приготовления аутентичного рецепта требуется 43 ингредиента.
Хотя его первоначальный рецепт до сих пор является секретом , мы знаем, что результатом «Licor 43» является сладкий золотистый напиток с ароматами множества цитрусовых, специй и ванили.
Самое лучшее в этом испанском сладком ликере то, что он может быть всем, чем вы хотите быть. Многие употребляют его в качестве дижестива, но другие предпочитают смешивать его с другими напитками и использовать в качестве коктейля.
Фото: Роб Аллен
7)
AnisВ данном случае мы не будем говорить об одном из этих традиционных испанских спиртных напитков, потому что, как это бывает с большинством этих напитков, Anis не имеет определенного происхождения. . Единственное, что мы знаем, это то, что это очень распространено в средиземноморских странах, таких как Греция, Франция, Италия и, конечно же, Испания.
Анис — это напиток, который также можно подавать с другими напитками, смешать в виде коктейля или добавить в кофе. Конечно, вы можете пить его просто как ликер, смешанный с водой или льдом, но имейте в виду, что он содержит от 40% до 60% алкоголя . Это очень сильно.
Дистиллированный напиток в основном приправлен анисом и некоторыми другими растительными компонентами.
8)
Рон МиэльЧтобы завершить наш список испанских крепких напитков, мы расскажем вам о самом известном ликере Канарские острова , то есть Ром с медом, или как говорят в Испании: Рон Миэль.
Это уникальный напиток, и вряд ли вы найдете его во многих местах (конечно, вы можете увидеть ложные подделки). «Рон Миэль» легко узнать по цвету красного дерева. Ключом к его сладкому вкусу является смесь шнапса с медом и сахаром .
Этот ликер подают очень холодным (иногда со льдом) и никогда не смешивают с другими напитками.
Фото: Таморлан
Знаете ли вы названия и бренды испанских ликеров?
Вот и все, это 8 самых популярных у нас испанских ликеров.