Лучшие испанские сыры из овечьего, козьего, коровьего молока
Кто не знает таких «мастодонтов» сырного производства, как Нидерланды, Франция и Италия. Их Гауда, Камамбер и Пармезан давно уже на слуху и завоевали свою аудиторию. А что вы знаете о сырах Испании? Ничего? А между тем они ничуть не уступают своим конкурентам, ценятся гурманами и завоевывают международные награды! Сейчас мы ликвидируем этот пробел в ваших знаниях, расскажем о самых вкусных испанских сырах, и что они из себя представляют.
На самом деле в сырах Испании легко запутаться, ведь их насчитывается несколько сотен разновидностей, но есть и такие (их около 20), что особо ценятся и защищены по месту происхождения специальным сертификатом Denominación de origen. Каждый из 17 регионов может похвастать какими-то своими исключительными видами. Кухню Испании невозможно представить без сыра. Хамон и сыр испокон веков были основополагающей пищей испанцев. Поэтому за многие века испанцы знатно преуспели в сырном деле. Производятся головки как на семейных фермах, где традиции сыроварения передаются из поколения в поколение, так и на больших сыроварнях в промышленных масштабах.
Какие же сыры можно встретить на прилавках испанских городов? Молодые и выдержанные; от совсем мягких до твердых, как камень; с благородной плесенью и без; с добавлением трав, трюфелей, специй и алкоголя. Как видите, любой найдет себе что-то по душе!
Делают головки из коровьего, овечьего или козьего молока. Также часто практикуется смешивание нескольких видов. На продукте вы всегда найдете срок его выдержки. Он обозначается следующими словами:
-tierno – совсем молодой, чуть больше недели;
-semi-curado – от 2 до 4 месяцев;
-curado – 6 месяцев;
-viejo – 10-12 месяцев;
-añejo – год и более.
1. ManchegoПервый, о ком хотелось бы поведать – это Манчего. Это, пожалуй, самый известный за пределами страны представитель испанских сыров. Родом он из Кастилии-Ла Манчи и именно его принято считать древнейшим сыром Испании. Твердый сыр Манчего производят из молока местных овец породы манчега большими головками по 1-2 кг, корочку украшают характерным узором, по которому его сразу можно узнать. Минимальная степень выдержки у Манчего — от semi-curado и старше, от этого зависит и вкус: от слабенького, слегка кисловатого до насыщенного. В 2012 году Манчего завоевал первый приз на конкурсе World Cheese Awards среди 2 тысяч других сыров со всего мира. Согласитесь, это о многом говорит!
Тупи из Каталонии, на наш взгляд — самый оригинальный сыр Испании. Внешне его и сыром то не назовешь в обычном общепринятом понимании, однако, это все же он. Мягкий, маслянистый и жирный он готовится из коровьего молока с добавлением крепкого алкогольного напитка и оливкового масла. Также в приготовлении допустимо использование других уже готовых сыров и брынзы. В результате чего вкус получается ядрёный, островатый с нотками оливок и алкоголя.
Название Тупи дал глиняный горшочек, в котором продукт готовится, зреет и продается. Этап зрения длится от 1 до 3 месяцев. У этого сыра огромное разнообразие вариантов употребления: в качестве приправы к блюдам и соусам, как самостоятельная закуска к вину, мягкая консистенция позволяет намазать его на ломтик багета и съесть в виде тапас с хамоном и помидоркой.
Идиасабаль – представитель твердых сыров Страны басков. Для его производства берут овечье молоко пород лача и каррансана. В итоге после минимальной выдержки 2 месяца сыр обретает свой лёгкий или среднепикантный вкус с ярким ароматом и нотками дымка в нем. Головки Идиасабаля весят от 1 до 3 кг. В регионе так ценят свой сыр, ставший уже брендом, что каждый год проводят конкурс на лучший Идиасабаль в городе Ордисия. Кстати, учтите, что этот сыр производят еще и в копченом виде.
4. De La Serena и Torta del CasarСледующие два продукта мы объединили под одним номером, ибо они очень похожи между собой, да и родом из одного региона – Эстремадура. Отличительная их черта – это твердая корочка снаружи и мягкий, пастообразный центр. Де ла Серена готовят из молока овец мерино, а для Торта дель Казар добавляют еще и молоко от овец ентрефина. Зреют эти молочные продукты минимально 2 месяца, и если этот срок увеличить, то слегка солоноватый с капелькой горчинки вкус и стойким послевкусием, станет еще более резким, а структура более твердой.
Головки de La Serena можно найти весом от 700 гр до 2 кг, а torta del Casar — от 200 гр до 1 кг. Есть эти сыры полагается, срезав верхнюю часть, как крышку. Затем обмакивать в жидкий центр кусочки хлеба, как фондю, или намазывать на него, как масло. Перед подачей данные виды сыров обязательно надо подержать вне холодильника часа четыре. Кстати, вот вам лайфхак от испанцев: вкуснее всего дополнять Де ла Серена и Торта дель Казар сладостями, орехами или виноградом, так получится неплохой десерт.
В дополнение про torta del Casar хочется сказать, что у этого сыра очень богатая история. Она насчитывает как минимум 800 лет. Да, да! Доподлинно известно, что его производили в деревушке Казар еще в 13 веке и даже платили им дань. А в конце 18 века он был упомянут в бумагах о допросах при королевском дворе.
- De La Serena
- Torta del Casar
Главный полутвердый сыр с голубой плесенью в Испании — из «сырного региона» Астурия. Это самый пахучий сыр страны, обладающий интенсивным, отчасти грибным ароматом и специфическим, немного пряным вкусом, тоже интенсивным. Не каждый станет его поклонником, это точно! Кабралес готовят на основе коровьего молока или иногда смеси с каким-нибудь другим. Созревание Кабралеса происходит в течение 2-4 месяцев в естественных пещерах в горах Астурии с очень высокой влажностью. Продают деликатес в весе от 0,750 г до 4 кг.
6. TetillaТетилья – знаковый продукт Галисии. Полутвёрдый сыр конической формы, напоминающий грудь женщины, в ручную изготавливают из коровьего молока фризской, бурой альпийской и галисийской пород. Тетилья зреет до 1 месяца в головках от 0,5 до 1,5 кг. Сыр получается душистый, в какой-то мере пикантный и отчасти солоноватый, в нем можно различить тончайшие нотки лимона и свежей травы. В Испании популярно его есть с айвовым мармеладом. Кстати на заметку: сыр Тетилья недорогой и, благодаря его небольшому размеру и оригинальной форме, будет отличным сувениром из вашей поездки.
Полутвёрдый Иборез – еще один представитель сыров Эстремадуры. Его рецепту не меньше 6 веков. Для приготовления этой «легенды» требуется молоко горных коз пород верата и ретинта и выдержка 2-3 месяца. Иборез обладает умеренно пряным вкусом с легкой кислинкой и таким же ароматом. Вес готового продукта от 600 до 1200 гр.
8. BodegaБодега не особо распространен в континентальной части Испании, так как местом его производства являются отдалённые Канарские острова, а в частности Лансароте. Это твердый, отлично выдержанный сыр из смеси овечьего и козьего молока в головках до 1 кг. «Изюминка» сыра Бодега в том, что во вкусе можно различить сладкий привкус карамели и кофе.
Товайо придумали в Валенсии. Его любопытная форма напоминает ткань, завязанную в узелок. Это оттого, что сырную массу из козьего и овечьего молока завязывают в тканевую салфетку и в таком виде оставляют созревать. В итоге сыр перенимает все складки этой ткани. Каждая головка такого сыра производится вручную и имеет вес до 2 кг. Товайо может быть и мягкий, и полутвердый, в зависимости от степени выдержки (в общей сложности до 3 месяцев), у него низкая жирность, чуть сладковатый вкус с фруктовым флёром. В прошлые века (производством этого сыра занимаются уже давно) было принято жарить куски Товайо с перцем.
10. RoncalРодина Ронкаля – регион Наварра. В производстве используется овечье молоко от пород раса и лача. Время созревания Ронкаля не меньше 4 месяцев. В итоге получается очень твердый сыр с богатым вкусом, слегка пряным. Головки Ронкаля увесистые – в среднем 2-3 кг.
Регион происхождения сыра Саморано – Кастилия и Леон. Это тоже представитель твердых сыров, сделанный на основе молока овец пород чурра и кастильская. Созревание Саморано длится 6 месяцев и более. Головки делают большие — от 1,5 до 4 кг. У сыроваров практикуется погружение созревающего Саморано в оливковое масло, что в последствие заметно в послевкусии наряду с тонкими нотками орехов и сухофруктов. Это придает «изысканную огранку» кисловато-солёному сливочному вкусу Саморано.
12. Las RrrLas Rrr — это в данном случае не название сыра, а название семейной сыроварни из Гранады, основанной в 1994 году. Это, пожалуй, самый редкий экземпляр в нашей коллекции. Сыры здесь делают из молока местных коз мурсиано-гранадской автохтонной породы. Продукция не идет на экспорт, производят ее очень мало, такой сыр вполне можно назвать крафтовым. Тем не менее, он не однократно занимал призовые места в конкурсе Worlds Cheese Awards. Сыры Las Rrr делают разной степеней выдержки — от молодого до хорошо выдержанного; с плесенью, творожный, с травами, перцем и в масле. Соответственно и вкусы таких сыров совершенно разнообразны — от нежного до острого.
Вот 13 самых достойных сыров Испании, коими она по праву может гордиться.
Писать какие-то конкретные цены на сыр, мы не будем, так они совершенно разные по всей стране. Например, в мегаполисах Мадриде и Барселоне сыр будет стоить несколько дороже, чем в
ТОП-7 сортов, популярные бренды, дегустации
В Испании производится более сотни сортов сыра, однако даже самые популярные в Европе виды не слишком известны в России. А жаль, ведь они действительно достойны внимания. Расскажем, какой сыр стоит купить в Испании на пробу, а какой удобно привезти домой. Посоветуем, как правильно его выбирать, куда отправиться за покупками, какие тематические экскурсии выбрать гурманам. Краткие характеристики и фото испанских сортов сыра помогут сделать правильный выбор.
Советуем заглянуть в наш гид по винам Испании. Классификация, названия, бренды, особенности – вы легко подберете достойную бутылочку для дегустации сыра.
Содержание
- Как выбрать
- Топ-7 испанских сыров
- Известные бренды
- Где покупать
- Гастрономические туры
- Сыроварни Каталонии
- «Сырная» Барселона
- «Вкусный» Мадрид
- Экскурсия по Валенсии
- Прогулка по Севилье
- Тенерифе за 1 день
- Канары за 1 день
Как выбрать
Испанские сыры обычно делают из трех видов молока: овечьего (таких большинство), козьего и коровьего. Зрелость сыра обозначается на этикетке в соответствии со сроком его выдержки:
- tierno – молодой сыр;
- semi-curado – полумягкий, вызревающий от 2 до 4 месяцев;
- curado – твердый, возраст – от 6 месяцев;
- viejo – твердый, вызревает от 10 до 12 месяцев;
- añejo – самый дорогой твердый сыр, вызревающий до 2 лет.
Чаще всего туристы покупают в Испании сыры «семи-курадо» или «курадо» из овечьего молока, так как они наиболее известны. Из мягких в ходу козьи. Выдержанные сыры «аньехо» считаются самыми дорогими, купить их можно далеко не везде.
В России испанский сыр «семи-курадо» называют не полумягким, а полутвердым.
Сертификат DOP или DO (Denominación de Origen Protegida) имеют 26 сортов испанского сыра. Его обладатели отличаются защищенным региональным происхождением и рецептурой. Это значит, что качество сыра контролируется по строгому регламенту, а за пределами Испании такой продукт не производят (только его аналоги, которые не имеют права носить одноименные названия).
Топ-7 испанских сыров
Мы составили список самых известных сыров, которые стоит привезти из Испании. За пределами страны их не производят – исключительно аналоги.
- Манчего | Manchego
Самый популярный испанский твердый сыр из овечьего молока. Его производят только в регионе Кастилия-Ла-Манча – на родине Дон Кихота. Однако купить Манчего в Испании можно почти в каждом крупном городе. Его легко узнать по темной ребристой корочке с зигзагообразным рисунком. Внутри он белый или светло-желтый. Этот испанский сыр вызревает не менее 60 дней. Классический Манчего имеет очень нежный или слегка кисловатый вкус, а вызревший «курадо» (от 4 месяцев до года) – слегка островатый, очень ароматный.
- Тетилья | Queixo tetilla
Название и форма сыра хорошо запоминаются. Queixo tetilla в переводе с испанского – сосок. Тетилья всегда выпускается в форме женской груди. Его в Испании однозначно стоит попробовать. Полумягкий, слегка тягучий, с приятным свежим ароматом и легкой цитрусовой ноткой. Испанский сыр Тетилья готовится из коровьего молока. Его принято подавать на десерт в компании с мармеладом из айвы. Этот сыр туристы везут из Испании также часто, как легендарный Манчего – всех цепляет не только его вкус, но и внешний вид.
- Кабралес | Queso de Cabrales
Самый известный испанский сыр с голубой плесенью, который стоит попробовать каждому гурману. Мягкая темная корочка, нежная кремовая текстура, характерный пикантный вкус, очень резкий запах – его легко узнать. Пожалуй, это самый «пахучий» сыр в Испании. Настоящий Кабралес варят только в одноименном регионе. Нередко его готовят из трех видов молока: коровьего, козьего, овечьего. Однако чаще всего в основе лежит сырое коровье. Вызревает Кабралес не менее 60 дней. Сыр этого сорта принято подавать в Испании с красным вином.
- Торта дель Касар | Torta del Casar
Под твердой корочкой сыра Торта дель Касар скрывается нежная тягучая мякоть. Его готовят из овечьего молока. Это один из самых пахучих сыров в Испании, который точно стоит попробовать гурманам. Продается целыми головками. Оптимальный вариант – 200 или 550 грамм, но можно взять и больше. Разрезать его сразу не нужно. Перед тем как попробовать этот испанский сыр, подержите его при комнатной температуре не менее 3 часов. Только тогда его внутренняя часть достигнет «нужной» консистенции. Испанцы обычно едят этот сыр с крекерами, запивая кавой.
- Идиасабаль | Idiazábal
Один из лучших твердых сыров в Испании из овечьего молока. Его готовят только в Стране Басков и Наварре. Плотный, с легким ореховым и слегка копченым привкусом. Выдержанный Идиасабаль стоит достаточно дорого. Молодой сыр принято подавать на десерт с джемом и игристым вином, зрелый вариант обычно ничем не дополняют (кроме вина). Этот сыр можно купить в супермаркетах в виде нарезки – будет удобно привезти домой или взять немного на пробу.
- Махореро | Queso Majorero
Этот испанский сыр из козьего молока также часто называют просто Queso Fuerteventura (Фуэртевентура), так как готовят его только на Канарах. Нежный, полумягкий, сливочный, маслянистый, с легким молочно-ореховым ароматом, невероятно вкусный – недаром он завоевал десятки престижных наград. Именно этот козий сыр несколько раз подряд называли в Испании лучшим в своей категории. Его легко привезти домой, если купить целую головку (обязательно сдайте в багаж). Подавать Махореро лучше всего на десерт, можно в запеченном виде или слегка подогретым. К нему отлично подойдут легкие фруктовые вина.
- Иборес | Ibores
Очень популярный испанский молодой сыр из козьего молока, который готовится только в Касересе по старинным рецептам. Полутвердый, вызревший не менее 30 дней, очень нежный, кремовый, с легким пикантным вкусом. Этот сыр хорош для овощных салатов. Его в Испании также принято подавать с красным молодым вином. Иборес можно купить в сырных лавках в разрезанном виде. Везти этот сыр из Испании нужно в багаже.
Известные бренды
В Испании можно смело покупать сыр даже неизвестных вам производителей. Если хочется эксклюзива, берите тот, что с пометкой DOC или DO – бренд второстепенен. Самыми популярными считаются андалузские сыры и продукция из Каталонии.
Для ориентира назовем 5 самых популярных компаний, чью продукцию легко найти в супермаркетах по всей Испании:
- Belda – крупнейшая сыроварня Валенсии. Особенно славится queso fresco (blanco) или свежим сыром из козьего молока.
- Vega de San Martin – уважаемое производство с множеством наград. Базируется в Мадриде, славится свежим козьим сыром в виде рулета Rulito de Cabra.
- Gazul – один из самых известных в Испании производителей андалузских сыров. Славится голубыми мягкими сортами.
- Entrepinares – узнаваемая испанская сыроварня. Бренд особенно славится сыром Curado Mezcla.
- García Baquero – известный производитель сыров. Его «кабра» (козий сыр) стал практически легендой, настолько он хорош.
Гастрономические туры
Мы составили список самых интересных тематических экскурсий на русском языке в разных регионах Испании, которые точно понравятся гурманам. Любителям сыра непременно стоит побывать как минимум на одной из них.
Сыроварни Каталонии
Увлекательный «сырный» тур, который оценят гурманы. Это уникальный шанс попробовать легендарные каталонские сыры, увидеть, как их готовят, где их хранят. Все это на лучших каталонских сыроварнях под Барселоной, которые берегут традиции производства уже не одно столетие.
«Сырная» Барселона
Экскурсия на русском языке по главным «сырным» местам Барселоны с блестящими отзывами. Современные и исторические лавки, впечатляющие дегустации, секреты испанского сыроделия – будет интересно. Если захочется, в каждом магазинчике можно будет купить понравившийся продукт.
«Вкусный» Мадрид
Отличный вариант для небольшой компании до 4 человек, блестящие отзывы, интересный гастрономический тур. Вы побываете в винном погребе, научитесь подбирать вина к закускам и наоборот. Лучшие испанские сыры, хамон, знакомство с экспертами, консультации по выбору, дегустации – будет здорово!
Экскурсия по Валенсии
Одна из самых популярных русскоязычных экскурсий в Валенсии с отличными отзывами туристов. Вы осмотрите главные достопримечательности, побываете в интереснейших местах, узнаете много нового. И конечно, попробуете Валенсию на вкус. Опытный гид расскажет, где искать самый вкусный сыр.
Прогулка по Севилье
Экскурсия в Севилье от русскоговорящего гида, о котором туристы отзываются только позитивно. Вы попробуете много вкусного: сыры, хамон, испанские колбаски, морепродукты, сладости. Экскурсовод покажет нетуристические места, посоветует, где купить все самое вкусное, поможет определиться с выбором.
Тенерифе за 1 день
Насыщенная экскурсия по самым интересным уголкам Тенерифе с отличными отзывами довольных туристов. Истории и легенды, неповторимый колорит испанского острова, невероятно красивая природа, легендарные вулканические бассейны, лучшая смотровая площадка… Вы попробуете самые интересные вина из погребов, а также знаменитый козий сыр.
Канары за 1 день
Уникальный шанс объехать все Канары с интересной экскурсией на русском языке. Фантастическая природа, лучшие пляжи, красивые горы, все главные достопримечательности островов, самая высокая точка Гран-Канарии и многое другое. По пути на обзорную площадку вас ждет дегустация канарских ликеров, сладостей и фермерских сыров ручной работы.
Перед поездкой в Испанию загляните в наш путеводитель по шоппингу, где собрано немало ценных советов.
>>> Полезные сервисы для путешественников <<<
💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
Десять лучших испанских овечьих сыров
В этой статье мы рассмотрим 10 наших любимых овечьих сыров. Конечно, мы хотели бы расширить этот список до 20, а может быть, до 30 и более….. Но мы постараемся указать и выбрать те 10 овечьих сыров, которые мы считаем незаменимыми. Они не перечислены по предпочтениям, которые мы оставляем вам:
Artesano de Sáez : ремесленный сыр, далекий от обычных коммерческих схем. В Монте-Добра, к северу от Кантабрии, братья Саес искусно производят сыры из сырого молока из собственного скота. Его производство невелико, а его распространение является локальным, что делает эти продукты эксклюзивными за пределами Кантабрии. Еще одним аспектом, который делает их уникальными и эксклюзивными, является время заживления, которое увеличивается до 2 лет. В Испании немногие сыры имеют такое лекарство. Этот уровень зрелости определяет вкус этого сыра. Сыр с ярко выраженным, мощным и пряным вкусом с супами из фундука.
Emborrado gaditano : emborrado — это типичный производственный процесс Кадиса, который характеризуется выдержкой сыра с маслом и пшеничными отрубями. Этот процесс создает восхитительную корочку, которая дополняет превосходное качество овечьего молока grazalemeña, из которого молочная компания El Bosqueño производит этот восхитительный сорт.
Гран Паладар : овечий сыр кустарного производства, изготовленный кустарным способом из сырого овечьего молока. Это выдержанный сыр, который созревает от 18 до 24 месяцев. Он имеет сильный аромат старого сыра. Этот сыр является одним из лучших сыров, производимых компаниями Quesería Francisco Moran и Hijos. Сырный магазин, расположенный в городе Карбахо, Касерес и специализирующийся на производстве и созревании ремесленных сыров из Кабры и Овехи. Этот семейный бизнес имеет уже более чем вековую традицию, где они продемонстрировали качество своей продукции и свою хорошую работу. Их продукция всегда производится в соответствии с традиционными методами с отбором сырья самого высокого качества.
Идиасабаль : Сыр Идиасабаль производится из сырого молока овец латксас в Стране Басков и Наварре. Производится в натуральном виде и в наиболее известном копченом виде. Оно называется Pastor, если производитель производит его из молока собственного скота. Его вкус — зрелое овечье молоко, слегка пряный и соленый, где вы можете почувствовать вкус натурального копчения. Его послевкусие стойкое и ярко выраженное.
Manchego : самая популярная версия — ремесленник. Ремесленный сыр манчего изготавливается традиционным способом из сырого молока овец манчего, пасущихся на полях Ла-Манчи. Обладает насыщенным и приятным вкусом. Одним из выдающихся производителей этого сыра является сыроварня «Охос-дель-Гвадиана», родившаяся в Даймиэле в 19 году.98, плод желания производителей продвигать обширное ранчо крупного рогатого скота, местную породу овец и сыр Манчего. Таким образом, группа фермеров объединилась для производства лучшего сыра Манчего. Manchego
Пата де Муло : Сыр Пата де Муло из Quesería Los Payuelos, также известный как сыр Вильялон, представляет собой особый ремесленный сыр с особым вкусом, вкусным и слегка пряным. Этот сыр Пата-де-Муло выдерживается от 6 месяцев до года в естественной пещере молочной фермы, и его плоды представляют собой естественную плесень в корке. Он сделан из сырого овечьего молока, что придает ему дополнительный вкус, и его производство очень ограничено. Он получил золото в издании World Cheese Awards 2013.
Пайойо : Сыр из цельного овечьего молока из знаменитой молочной фермы Гадори Пайойо. Вкус этого сыра интенсивный, очень мягкий и сливочный на вкус. Ремесленная молочная ферма Payoyo была создана в 1995 году. С момента своего основания они производят сыр из молока, произведенного фермерами их естественного региона, Серраниас-де-Кадис и Ронда, а точнее трех природных парков: природного парка Сьерра-де-Грасалема, Природный парк Лос-Алькорнокалес и природный парк Сьерра-де-лас-Ньевес в Серрания-де-Ронда служат стимулом для производства сыра для поддержания различных пород, некоторые из которых находятся под угрозой исчезновения.
Целью сыроварни Пайойо является восстановление традиционных сыров этого региона, включая сыры Кабра Пайоя, Овеха Грасалеменья и смесь козьего и овечьего молока.
Ронкаль : Ронкаль — сыр, изготовленный вручную на основе сырого овечьего молока. Защищенное наименование по происхождению гарантирует сыр, произведенный только в муниципалитетах долины Ронкаль, Наварра, с использованием традиционных методов этой области. Конечным результатом является вяленый жирный сыр с ярко выраженным и интенсивным вкусом овечьего молока и очень маслянистым на вкус. Это твердый, толстый сыр из коры соломенного цвета, покрытый белой костной пастой, с множеством очень маленьких неправильных полостей, несколько морщинистый, сухой и неэластичный.
По своему вкусу, стойкости и высокой интенсивности он полностью идентифицируется со зрелым овечьим молоком, имеет низкую кислотность, а аромат при жевании может напоминать орехи, ананас или сидру.
Torta del Casar : сыр, считающийся одним из лучших сыров в мире, изготовленный вручную, с великолепным вкусом и несравненным качеством. Благодаря своей жидкой текстуре и интенсивному вкусу он идеально подходит для намазывания, открывая для него превосходную корочку. Занесенный в каталог как один из лучших сыров в мире, торт Casar имеет производственный процесс, который остается таким же, как тот, который использовался предками. Сыр из сырого молока овец мериносовой расы, придающий особый вкус, в который добавляют творог чертополоха и соль. Обладает молочнокислыми и растительными ароматами с интенсивным и характерным вкусом, который сильно переливается на вкус. Этот ремесленный сыр производится в Касересе, в регионах Льянос-де-Касерес, Сьерра-де-Фуэнтес и Монтанчес. Это район с особыми климатическими условиями, провоцирующими появление многих травянистых растений, имеющих большую питательную ценность для овец, а также кустарников, дубов и пробковых дубов. В течение многих лет Torta del Casar считалась ошибкой процесса созревания. Пастухи, желающие производить компактные сыры, были удивлены тем, что некоторые из них не получали нужной консистенции и были почти жидкими. Считая это ошибкой, они оставили эти сыры для собственного потребления, а не для торговли ими. Ситуация изменилась, когда некоторые из них начали торговать с ними и обнаружили их высокое признание. Причиной того, что одни сыры отличались от других, когда они созревали в одних и тех же местах, были разные температурные и влажностные условия, которые влияли на каждый из них.
Zamorano : кустарный сыр из сырого овечьего молока. В старой версии Diary Vicente Pastor минимальное время созревания сыра составляет 16 месяцев в оптимальных условиях окружающей среды для достижения непревзойденного качества. В результате получается старый сыр с очень интенсивным вкусом и исключительным ароматом. Его тщательная обработка и последующее созревание награждают этот сыр правильной эволюцией вкусов и ярко выраженных ароматов на протяжении более чем 16 месяцев переработки. Чрезвычайно характерные оттенки сырого овечьего молока, полученного от традиционно пасущихся стад. Естественная корка с налетом плесени придает сыру характерный характер. Сыр Саморано — это сыр, охраняемый D.O., традиции и история которого восходят к бронзовому веку.
Это наше главное, а ваше? Yum yum
5 очень вкусных испанских овечьих сыров, которые стоит попробовать
Испанский овечий сыр известен во всем мире своим неповторимым вкусом и стремлением к созданию качественного продукта. Большая часть овечьего сыра поступает из центральных и южных регионов Испании, однако страна гордится качественными сырами со всей страны. Из Мадрида расходится Ла-Месета, высокое сухое плато с идеальными условиями для выпаса овец. Многие из лучших в мире овечьих сыров родом из Испании, особенно из центральной Испании. Вот 5 овечьих сыров из Испании, которые вы должны сделать себе одолжение и попробовать.
Манчего
Это король испанского овечьего сыра. Кесо манчего происходит из региона Ла-Манча, известного своим овечьим молоком манчега, из которого получается непревзойденный сыр. Этот овечий сыр имеет строгие правила производства и официально обозначен как
queso manchego . Он должен быть произведен в Ла-Манче с использованием цельного молока овец Манчега и выдержан от 60 дней до 2 лет. Чем дольше выдерживается сыр Манчего, тем он становится сильнее по вкусу и тверже по текстуре. В целом у этого сыра ореховый вкус, и послевкусие, характерное для овечьего молока. Он кремовый, но с более длительной выдержкой становится тверже. Этот сыр очень хорошо сочетается с сухофруктами или джемом.
Торта дель Касар
Torta del Casar производится из Эстремадуры из молока овец мериноса и энтрефины. Он приобретает свой неповторимый вкус в процессе сквашивания, в который добавляется чертополох. Это придает сыру небольшую горечь, которая хорошо сочетается с его богатым сливочным вкусом. Torta del Casar выдерживается не менее 60 дней, а иногда и дольше. С возрастом снаружи он становится твердым и хрустящим, а внутри остается мягким и кремообразным, почти жидким. Самый традиционный способ употребления этого овечьего сыра — срезать верхнюю часть и вынуть сыр внутри. Вы можете намазать его на хлеб или фрукты или окунуть в
Саморано
Как следует из названия, сыр Саморано производится в Саморе, провинции в регионе Кастилия-Ла-Манча. Молоко овец чурра и кастеллана идеально смешивается, образуя острый, крепкий сыр. Текстура твердая и рассыпчатая, ее часто подвергают обработке для придания орехового, соленого вкуса. Саморано обычно выдерживается около 6-16 месяцев для максимального аромата. По вкусу этот сыр можно сравнить с сыром Паремсано Реджано или выдержанным чеддером. Несмотря на то, что его часто сравнивают с Манчего, Саморано немного более интенсивный по вкусу и текстуре.
Подробнее: Рецепт испанского омлета, не уступающего абуэле
Бургос
Еще один испанский овечий сыр, который обязательно нужно попробовать, — мягкий, светлый сыр Бургос. Он очень влажный и легкий как по текстуре, так и по вкусу. Бургос — это не выдержанный или вяленый сыр, он свежий и создан для того, чтобы его можно было наслаждаться вскоре после производства. Этот сыр очень мягкий на вкус и хорошо сочетается со многими вещами. Бросьте его поверх салата для дополнительного вкуса или попробуйте с медом и орехами. Кроме того, вы даже можете использовать сыр Бургос в качестве приятного дополнения к чизкейку!
Идиасабаль
Idiazábal прибывает на вашу тарелку из País Vasco, принося с собой свой фирменный дымный вкус.
