Испанский самогон: Агуардьенте – «испанский самогон» и крепкий напиток с севера Испании. Испания по-русски

Агуардьенте – «испанский самогон» и крепкий напиток с севера Испании. Испания по-русски

Как и свои национальные кухни, национальные крепкие алкогольные напитки есть почти во всех странах, и некоторые из этих напитков воспринимаются за рубежом в качестве одного из символов национальной культуры. Для России таким напитком стала водка. В испаноязычном мире самыми известными «алкогольными» символами стали текила, неизбежно вызывающая ассоциации с Мексикой, и «чистокровный кубинец» – ром.

Испания известна миру как одна из главных «винных» держав. Возникает вопрос: есть ли в этой стране свой крепкий алкогольный напиток? Некоторые иностранцы ассоциируют с испанской культурой кальвадос. Однако этот напиток – француз по происхождению, он родом из Нормандии. Испанский крепкий алкоголь называется агуардьенте. Этот напиток имеет свои особенности и разновидности, о которых и рассказывается в этой статье.

Что такое агуардьенте?

“Aguardiente” можно перевести с испанского как «огненная вода». Этим словом обозначаются крепкие алкогольные напитки. В широком смысле под словом “aguardiente” понимается любой напиток, полученный путем перегонки сырья, иначе говоря, дистиллят крепостью около 40 градусов.

Некоторые испанско-русские словари переводят слово на русский язык как «водка». Это только подтверждает, что слово применяется к любому крепкому алкоголю. Однако, как известно, водка – это ректификат, поэтому ее сложно назвать разновидностью агуардьенте. А вот коньяк, текила, ром и бренди указываются на некоторых испанских сайтах как «всемирно известные» вариации агуардьенте.

При этом в испанской национальной культуре агуардьенте – это собственно испанский алкогольный напиток, самогон, который производится из винограда или других ингредиентов на территории Испании. Так понимается слово «в узком смысле». Таким образом, в Испании «агуардьенте» – любой напиток «а-ля самогон», за границей агуардьенте – испанский алкогольный напиток.

На Пиренеях свой родной крепкий алкогольный напиток называют «орухо» или «агуардьенте де орухо».

Агуардьенте де орухо

Истинно испанский агуардьенте правильно называть орухо. Его родина – Галисия, север Испании. Испанские орухо и агуардьенте можно сравнить с французскими коньяком и бренди. По правилам «коньяк» – напиток родом из одноименной провинции, все остальное – бренди.

Орухо, или aguardiente de orujo, называется алкогольный напиток на основе винограда, родом из северо-западных провинций Испании. «Подлинный» орухо должен быть произведен в Галисии, Астурии или Кантабрии.

Подобный напиток из другого региона Испании или другой испаноязычной страны будет называться просто агуардьенте. Купив орухо, внимательно изучите бутылку. Если на ней присутствуют буквы D.O. – значит, перед вами оригинальный напиток, происхождение которого подтверждено.

Сырьем для галисийской «виноградной водки», считающейся подлинным орухо, являются остатки «винного производства» – виноградный жмых, о чем свидетельствует название напитка “orujo”, т.е. выжимки, шелуха, жмых.

Особенности агуардьенте

Каких только условных наименований не получали агуардьенте и орухо у иностранцев: и «виноградная водка», и «испанский бренди», но самым правильным, наверное, будет сравнить агуардьенте с самогоном. Помимо истории происхождения, с этим «самопальным» напитком испанский агуардьенте связывают две главных особенности.

Во-первых, в отличие от других крепких дистиллятов агуардьенте не имеет четко «задокументированной» крепости. Результатом приготовления агуардьенте может стать напиток крепостью от 30 до 60%. Оригинальный галисийский напиток обычно имеет крепость примерно 50%.

Во-вторых, напиток, производимый за пределами «родных провинций» и называемый просто агуардьенте, далеко не всегда делается «строго по рецептуре» и не всегда из виноградного жмыха. Это объясняет и такое широкое применение его названия, подходящее почти к любому крепкому алкоголю.

В качестве сырья для производства агуардьенте в Испании и Латинской Америке могут быть использованы другие ягоды и фрукты, а также злаковые и даже сахар. Из свеклы производят колумбийский агуардьенте, который проигрывает в крепости остальным своим собратьям.

Производство агуардьенте де орухо

Приготовление орухо схоже с процессом производства любого другого дистиллята. Оно предполагает два основных этапа. Первый этап – приготовление браги, для которой необходимо настаивать сырье в закрытом чане, в некоторых случаях стоит добавить винные дрожжи, чтобы «быстрее забродило». На втором этапе происходит перегонка браги и очистка.

 

Как уже сказано, результаты после перегонки могут получаться различными. Крепость и другие характеристики алкогольного напитка зависят от сорта и качества винограда и особенностей винного производства, остатки исходного сырья которого идут на орухо. Считается, что хорошее сырье для приготовления орухо должно содержать 28% мезги, 40% кожицы, 30% семян и 2% остальных ингредиентов.

История напитка

Историю агуардьенте де орухо, как и любого другого напитка, достоверно проследить сложно. На юге Европы алкоголь «из остатков винограда» известен давно, что вполне логично для винодельческих стран. Самогон, как правило, гонят из того, чего в стране производится или остается много. Считается, что собственно орухо был изобретен монахом Атанасьо во второй половине XVII века, в 1663 году.

XIX век стал периодом своеобразного «сухого закона». В это время все напитки, попадающие под широкое определение агуардьенте, облагались высоким налогом, т.е. фактически были запрещены. В XX веке начался расцвет испанского «самогоноварения», продавцы и производители напитка («самогонщики», или винокуры) путешествовали по стране со своими аппаратами для перегонки, пока не было запущено централизованное производство напитка.

Напитки на основе aguardiente de orujo

На родине орухо в Галисии производят на его основе четыре напитка, которые считаются официальными разновидностями агуардьенте де орухо. Для приготовления используют галисийские травы или кофейные зерна. На основе трав получаются агуардьенте де иербас (“aguardiente de hierbas”) и ликор де иербас (“licor de hierbas”), иными словами, испанский самогон, настоянный на травах, и травяной ликер, причем крепость последнего существенно ниже оригинала. На основе кофе также производят «кофейную настойку» и напиток «а-ля бейлис».

Фестиваль орухо

В северо-западных провинциях Испании проводятся праздники и фестивали, посвященные национальному напитку. Самый известный из них – фестиваль в Кантабрии в городе Потес. Фестиваль проходит ежегодно, начиная с 1984 года. Время проведения – вторые выходные ноября.

В дни праздника в Потес съезжаются многие гурманы и любители гастрономического туризма из Испании и других стран, чтобы отведать традиционный испанский напиток. На фестивале гостям демонстрируют процесс приготовления орухо, а также угощают блюдами кантабрийской кухни.

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?