Испанское игристое вино: Купить испанское шампанское — цены на хорошее игристое вино из Испании в магазинах Winestyle от 473 руб.

Азбука игристых вин. Италия. Испания. Германия. Австрия

Азбука игристых вин. Италия. Испания. Германия. Австрия

Бар

Июль 13, 2020

By: Marina Dianova

Янис Калькис. Президент ассоциации сомелье Латвии

Лето — пора легких напитков. Причем не тихих вин, а игристых. В этом нет ничего удивительного: игра пузырьков, тонкий вкус и легкое, приподнятое настроение, которое они дарят, создают праздник в любой ситуации. И если о французских игристых говорят на каждом шагу, то не тихие вина других стран почему-то несправедливо забывают. Нет! Пить-то охотно пьют, но мало пишут об этом. Мы попытаемся их реабилитировать, а заодно научимся разбираться в том, что написано на этикете, и как выбрать лучшее из того, что увидели на полке.

Пузырьки пузырькам рознь

Одним из факторов, влияющих на качество напитка, является метод производства, а не только страна-производитель или сорт винограда.

Несмотря на то что в мире существует около десяти методов производства игристых вин, наиболее распространенными считаются три: карбонизация, о которой мы даже говорить не будем, так как метод этот используется для получения очень дешевых и очень плохих вин, метод Шарма и метод

Champenoise. Суть последнего метода шампанизации заключается в том, что процесс вторичного брожения происходит непосредственно в бутылке. Именно этот способ используется при изготовлении шампанского. И хотя производители игристых вин за пределами Франции позаимствовали этот метод, вне региона Шампань он называется méthode traditionnelle, то есть традиционный или классический. Использующие такой метод виноделы всегда указывают это на этикетке, что является своеобразной гарантией качества продукта: пузырьки мельче, держатся дольше, вкус менее агрессивный.

Однако из-за высокой стоимости для вторичной ферментации с целью удешевления производства чаще всего используют упрощенный способ — метод Шарма, который подразумевает повторное брожение в большом герметичном резервуаре, способном выдержать внутреннее давление. Полученное таким способом игристое вино фильтруется с сохранением давления и прямо из резервуара разливается по бутылкам. Поэтому второе название метода — резервуарный.

Как правило, его не указывают на этикетке. Если только производитель не хочет специально подчеркнуть, что это не искусственно газированное вино. И тогда появляется надпись Méthode Charmat. По этому методу производится большинство немецких игристых вин, а также вин Нового Света. Использование метода Шарма не позволяет выдерживать вина, поэтому пить их надо молодыми.

Просекко и ламбруско. Игристое на каждый день

Как сообщается в отчете Sparkling Wine in the Italian Market 2018, проведенном агентством Wine Intelligence (wineintelligence.com), самым популярным вином Италии является просекко, а следующее за ним место занимает ламбруско. 64% взрослого населения Италии, или 31,6 миллиона человек, в прошлом году пили спуманте или фризанте. Но не потому, что это лучшие вина Италии, а потому, что у них лучшее соотношение цены и качества.

Просекко свое название получил от одноименного винограда, из которого он и производился. Но в 2009 году ситуация изменилась. Производители просекко решили последовать по проторенной великими игристыми дорожке: название напитка должно соответствовать названию местности. И виноград “просекко” переименовали в “глера”, как его называли много веков назад. В Просекко как DOC (Denominazione di origine controllata), то есть местá, где могут производить напиток, имеющий право называться просекко, входят девять провинций, включая Венето и Фриули-Венецию-Джулию, а не одна конкретная область.

В том же 2009 году для напитка был введен новый стандарт — DOCG, которым теперь отмечают лучшие районы произрастания “глеры”. Правом писать на этикетке

Prosecco Superiore DOCG могут пользоваться только две области — Valdobbiadene Conegliano и Asolo. Так что, если вы увидите эти названия в сочетании с Prosecco Superiore DOCG, берите, не ошибетесь. Потому что, если аббревиатура IGT подразумевает использование “винограда ото всюду”, DOC — только из Венето и обещает вино масс-маркетового уровня со всеми вытекающими отсюда последствиями, то буквы DOCG означают лучшее из того, что продается под брендом Prosecco.

Эти игристые настолько хороши, насколько могут быть хороши вина, произведенные по методу Шарма. Впрочем, даже в этой линейке есть “лучшее из лучшего”, что будет обозначено словом

Cartizze. Это особая винодельческая территория, входящая в апелласьон Valdobbiadene Conegliano и обосновавшаяся на одном-единственном холме площадью 107 га, участками на которой владеют 140 хозяйств. Эдакий Grand Cru по итальянским меркам. Совокупность почвенно-климатических факторов данной территории считается самой идеальной для винограда “глера”. Еще есть категория Riva, стоящая между DOCG и Cartizze, использовать которую могут только 43 хозяйства.

Ламбруско — вид игристого вина примерно такого же уровня качества, как просекко. Но если просекко ассоциируется с белыми и сухими игристыми, то ламбруско — с красными и сладкими. Хотя оно тоже бывает белым и розовым, сухим и полусладким. Просто ламбруско — это изначально сорт красного винограда, отсюда и первоначальная ассоциация.

Впрочем, не так. Ламбруско — коллективный термин для целой группы сортов винограда (более 60 субсортов), каждый из которых придает вину свой вкус. Поди разберись, что в бутылке.

И хотя ламбруско не удалось получить международный статус, контролируемый по происхождению, однако лучшие его сорта причислены к категории DOC и производятся в восьми районах в окрестностях городов Модена и Реджо-нель-Эмилия. Изготавливается ламбруско по методу Шарма, то есть вторичное брожение вина, когда появляются пузырьки, происходит не в бутылках, как при производстве шампанского, а в больших стальных емкостях.

Франчакорта. История одного успеха

Как ни странно, но ближайший родственник шампанского не француз по происхождению, а итальянец. И имя ему — франчакорта. Причем родственник настолько близкий, что в слепой дегустации даже профессиональный сомелье выдержанную франчакорту может перепутать с шампанским. Хотя франчакорте лишь 50 лет, а шампанскому — 350.

Франчакорта (по итальянской классификации с 1995 года, Franciacorta DOCG) — относительно небольшая холмистая область в Ломбардии, где виноградники занимают только 1,5 тысячи гектаров. Причем принадлежат они двумстам разным производителям.

Успех игристых вин Франчакорты обусловлен, бесспорно, весьма удачным сочетанием климата и почв — терруаром. Ледник, прошедший здесь миллионы лет назад, обогатил землю, Альпы закрывают ее от суровых ветров, поэтому зимы тут мягкие, а лето — жаркое. В общем, все, что нужно для выращивания хорошего винограда. При этом, несмотря на небольшую территорию, во Франчакорте насчитывают около 70 различных микротерруаров, а это означает, что в каждой из этих микрозон получается вино со своим особым характером. Что, безусловно, добавляет сложности потребителю при выборе лучшего напитка.

Впрочем, в каком бы хозяйстве ни была произведена Franciacorta — она гарантированно будет великолепным игристым вином. Производство вин Franciacorta, получивших название местности, где они рождаются, строго регламентировано (с 1990 года). Согласно правилам, их можно делать исключительно классическим методом повторного брожения в бутылках, а урожайность с одного участка не может превышать допустимых норм.

На законодательном уровне для производства игристого разрешено использовать только три сор­та винограда — “пино-нуар”, “шардоне” и “пино-бьянко”. Для изготовления шампанского вместо довольно спокойного “пино-бьянко” берут красный виноград “пино-менье”, соответственно вкус у него более интенсивный и более цветочный. С прошлого года можно использовать очень старый сорт “эрбамат”, но не более 10%. Как и в Шампани, глобальное потепление заставляет виноделов приспосабливаться к новым условиям. Правилами также определено, какие виды игристого можно выпускать.

Franciacorta. Невинтажная франчакорта поступает в продажу не ранее чем через 25 месяцев после сбора урожая, из которых 18 месяцев вино проводит в бутылке, выдерживаясь на осадке (это больше, чем у шампанского, у которого выдержка sur lie составляет 15 месяцев). Чем дольше выдержка на осадке, тем более тонким и изысканным получается букет.

Franciacorta Millesimato выдерживается на осадке столько же, сколько и шампанское, — 30 месяцев. Поступить в продажу миллезим может не ранее чем через 37 месяцев после сбора урожая.

Franciacorta Rosé содержит не менее 25% сор­та “пино-нуар” в базовом вине. Как и в случае с шампанским, здесь допускается делать игристое розовое вино путем смешивания белого и красного. Речь идет о смешивании базовых вин — их вторичная ферментация должна проходить совместно.

Franciacorta Satèn, как и шампанское Blanc de Blancs, производится только из сортов “шардоне” и “пино-блан”. Другим отличием Franciacorta Satèn является более низкое давление в бутылке (4,5 атмосферы вместо 6).

Franciacorta Riserva — игристое вино, которое было выдержано не менее 5 лет.

Кава. Иберийский ответ шампанскому

В отличие от итальянских и французских игристых, где в названии напитка закреплено название местности, в которой производится вино, слово “кава” не отражает ничего. Это не местность, не сорт винограда и даже не особенность производства. Cava в переводе с испанского означает “пещера”, каменный погреб, в котором зреет напиток. Кстати, слово “кава” в его трактовке как класса игристых вин довольно молодое. И появилось на свет лишь после того, как в 1969-м французы добились эксклюзивного права на лейбл “шампанское” и законодательного запрета использования этого на­именования для всей остальной Европы.

Только в 1986 году в винном законодательстве Испании появился соответствующий апелласьон — DO Cava, отведенный исключительно под белые и розовые игристые вина. И хотя первые испанские игристые вина выпускались только в Каталонии, современное регулирование разрешает выпускать каву в самых разных уголках Испании: от Арагона до Эстремадура — во всех этих областях есть участки, включенные в DO Cava. Однако по-прежнему около 90% испанского игристого производят в муниципалитете Сан-Садурни-д’Анойя в Каталонии.

Кава, как и шампанское, изготавливается только по традиционному методу, но из совершенно иных, чем в остальной Европе, сортов винограда. В большинстве смесей доминируют три местных сор­та, которые и делают вкус испанского игристого особенным. Это довольно нейтральный “макабео”, который создает основу вина. Любопытный, слегка землистый аромат каве придает другой местный сорт — “ксарельо”. И, наконец, “парельяда” — сорт, который дарит вину аромат яблок и приятную освежающую кислотность. Среди разрешенных для производства кавы сортов винограда есть также “шардоне” и “мальвазия”. Из красных сортов — “гарнача”, “монастрель”, “пино-нуар”, “трепа”. Но они используются редко, так как хотя и помогают сделать каву более приемлемой по вкусу для иностранцев, но нарушают истинно каталонский характер вина.

Несмотря на то что в Испании для кавы нет регионов и субрегионов, которые помогли бы потребителю отличить масс-маркетовый продукт от премиального, так как все они будут все равно называться Cava, зато на этикетке обычно указан срок выдержки, который в какой-то степени является и гарантией качества. В целом требования к процессу производства во многом схожи с регламентом Шампани: вся кава должна быть выдержана на дрожжевом осадке не менее 9 месяцев и достигнуть крепости не менее 10% и не более 13%. Но при выдержке свыше 15 месяцев на этикетке будет указано Reserva, что гарантирует вкус более живой, яркий и сбалансированный. Gran Reserva означает выдержку более 30 месяцев. Это кава специальной категории, вино имеет бледно-золотой цвет, небольшие пузырьки, насыщенный вкус и аромат. Категория Paraje Calificado, введенная лишь в 2016 году, подразумевает выдержку более 36 месяцев. Кроме того, данная категория производится из винограда, выращенного в определенном месте, почва и микроклимат которого придают вину уникальные характеристики. В отличие от итальянских игристых, кава имеет более минеральный вкус и фруктовые ноты прослеживаются крайне редко.

Sektmanufaktur Kessler, Hoher Besuch

Зект. Золото нибелунгов

Германия прошла, пожалуй, самый сложный путь в процессе усовершенствования технологии изготовления своего игристого вина. И в сухом остатке получилось, что на сегодняшний день метод производства не определяется законом, сорта винограда — тоже, нет и четко обозначенных регионов, где может быть рожден немецкий Sekt.

И все-таки около 95% этого напитка производится методом Шарма (вторичное брожение в резервуарах, а не в бутылках), выдерживается он не менее 9 месяцев и должен содержать минимум 10% алкоголя. Остальное игристое создается традиционным методом, как и французское шампанское. И это всегда будет указано на этикетке. А вот надпись Schaumwein, которая переводится как “игристое вино”, означает, что этот напиток к зекту не имеет никакого отношения: такое игристое получают методом искусственного газирования углекислым газом обычного вина.

С материалами еще большая путаница: в производстве около 90% немецкого игристого хотя бы частично используют виноград, закупленный в других странах — Италии, Испании, Франции. Если же напиток изготавливается на 100% из выращенного в Германии винограда, он будет помечен как Deutscher Sekt. Лучшие сорта Deutscher Sekt изготавливают на основе “рислинга” без применения процесса аутолиза, чтобы сохранить чистый аромат вина, характерный для большинства производителей и привычный большинству его потребителей в Германии. Ведь не секрет, что большую часть немецких игристых выпивают внутри страны, поэтому производители ориентируются на вкусы своих сограждан.

Несколько иная история в Австрии. Под лейблом Austrian Sekt или Austrian Qualitätsschaumwein может продаваться игристое вино, изготовленное исключительно из сортов винограда, разрешенных для использования в производстве качественных вин в Австрии. Кроме того, австрийцы пытаются упорядочить и систему качества вина. Для этого в 2016 году было издано постановление, которое гласит, что “австрийское игристое вино с защищенным на­именованием места происхождения” (Österreichischer Sekt mit geschützter Ursprungsbezeichnung) может быть выпущено в продажу только при использовании дополнительных терминов — Klassik, Reserve или Große Reserve (Grande Reserve). Для присвоения категории Klassik требуется, чтобы виноград происходил из одной австрийской федеральной земли, а также оговаривается, что минимальный период выдержки игристого вина на дрожжевом осадке составляет 9 месяцев, независимо от способа производства. Чтобы получить второй уровень — Reserve, игристые вина должны быть произведены в соответствии с традиционным методом, то есть путем брожения в бутылке.

Виноград и базовые вина должны происходить из одной федеральной земли Австрии и выдерживаться на осадке не менее 18 месяцев. Наивысший уровень — Große Reserve — подразумевает, что сбор винограда для высококачественного игристого вина, произведенного методом бутылочного брожения, должен проводиться только в одной винодельческой общине, при этом допускается также указание виноградника. После бутылочного брожения и выдержки на осадке не менее 30 месяцев игристые вина этой категории могут поступать на рынок не ранее чем через три года после сбора урожая.

Auf Weingütern und Straußwirtschaften in geselliger Runde

Самые распространенные сорта винограда для производства зекта: в Германии это “рислинг”, “пино-блан”, “пино-гри” и “пино-нуар”, причем “рислинг” — наиболее популярный сорт. В Австрии чаще всего используются “рислинг” и “грюнер вельтлинер”. А розовый Sekt чаще всего производят из винограда сорта “синяя франковка” (“блауфранкиш”).

Выбирая зект, прежде всего ориентируйтесь на этикетку. Чем больше она содержит информации, тем лучше напиток. Так, если при производстве использовался один сорт винограда, то на этикетке будет указано его наименование. Если написано Cuvée, то это купажированное вино. Год урожая указывается, если для создания основного вина использован урожай одного года. В таком случае будут присутствовать слова Millessime или Jahrgangsekt. О применении традиционного метода (дозревание в бутылках) извещает надпись Traditionelle Flaschengärung. Если на этикетке имеется указание Bestimmter Anbaugebiete или Deutscher Sekt BA, то этот зект изготовлен из винограда, выращенного в определенном регионе. Данное обозначение указывает на происхождение вина из определенной винодельческой области — Bereich, Großlage, Einzellage и других. Главное условие состоит в том, что не менее 85% объема винограда, который пошел на изготовление вина, происходит из указанной области.

И, наконец, в то время как некоторые вина еще могут дозревать в домашних условиях, зект покидает погреба виноделов на пике своей зрелости. Но он вполне может сохраняться в прохладных темных погребах вплоть до трех лет, не теряя своего высочайшего качества.

Lenz Moser Winery, Rohrendorf, Niederösterreich

Полезная информация

Лучшие производители ламбруско и их лучшие вина:

Cavicchioli Vigna del Cristo Lambrusco di Sorbara 2014, Villa di Corlo ‘Corleto’ Lambrusco Grasparossa di Castelvetro 2014, Lambrusco Grasparossa Monovitigno Fattoria Moretto, Cleto Chiarli Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Pruno Nero, Camillo Donati Lambrusco dell’Emilia IGP 2014, Vigneto Saetti Lambrusco dell’Emilia IGP 2015, Fattoria Moretto Morose Lambrusco Grasparossa.

Лучшие производители просекко и их лучшие вина по версии Wine Enthusiast (winemag. com):

Nino Franco 2015 Nodi Brut (Valdobbiadene Prosecco Superiore), Ca’ dei Zago 2016 Col Fondo (Valdobbiadene Prosecco), Mongarda 2013 Dosaggio Zero (Valdobbiadene Prosecco Superiore), Nino Franco 2016 Vigneto della Riva di San Floriano Brut (Valdobbiadene Prosecco Superiore), BiancaVigna 2016 Rive di Soligo Dosaggio Zero (Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore), Graziano Merotto 2016 Cuvée del Fondatore Rive di Col San Martino Brut (Valdobbiadene Prosecco Superiore), Andreola 2016 Dirupo Brut (Valdobbiadene Prosecco Superiore), Nino Franco 2016 Prosecco Superiore di Cartizze, Case Paolin NV Col Fondo (Asolo Prosecco Superiore), Bisol 2016 Crede Brut (Valdobbiadene Prosecco Superiore), Nino Franco NV Brut (Valdobbiadene Prosecco Superiore), Pizzolato 2016 Fields Brut (Prosecco).

Лучшие производители франчакорты и их лучшие вина по версии Decanter (decanter.com):

Monte Rossa (Franciacorta, Cabochon Brut 2005), Fratelli Berlucchi (Franciacorta, Freccianera Brut 2011), Castello di Gussago La Santissima (Franciacorta, Extra Brut), Corteaura, (Franciacorta, Brut), Bellavista (Franciacorta Satèn, 2011), Antica Fratta (Franciacorta Essence Rosé 2011), Barone Pizzini (Franciacorta Animante Brut NV) Ca; Del Bosco (Franciacorta Vintage Collection Brut 2012), Ferghettina (Franciacorta Milledi 2013), Marchesi Antinori (Franciacorta Satèn Donna Cora 2011).

Лучшие производители кавы и их лучшие игристые:

Agustí Torelló (Brut Nature Agustí Torelló Mata), Can Feixes (Brut Nature Huguet Gran Reserva, Cavas del Castillo de Perelada (Brut Nature Gran Claustro Castillo Perelada), Codorníu (Jaume Codorníu), Cavas Mont-Ferrant (Extra Brut Agustí Villaret), Cavas Nadal (Brut Reserva Salvatge Rosé (100% Pinot Noir), Freixenet (Freixenet Reserva Real и Reserva XXI).

Лучшие производители зекта и их лучшие игристые по итогам Deutschen Sekt Award 2017:

Kessler (Blanc Reserve Vintage 2014 Extra), Raumland (Riesling Brut 2012 и Vintage Pinot Brut 2004), Reinecker (Rosé 2014), Weingut & Sektmanufaktur Bürk (Spätburgunder Brut 2013), Franz Keller (Chardonnay Brut 2014), Griesel Sekt — Sekthaus Streit (Muskateller Tradition Brut 2014), Weingut Klopfer (Gewürztraminer extra trocken 2015), Weingut & Sektmanufaktur Bürk (Spätburgunder Brut 2013).

Австрийские лидеры:

Steininger (2013 Grüner Veltliner Sekt и 2012 Traminer Sekt), Schlumberger (Sparkling Brut vintage 2013), Winery Ebner-Ebenauer (Blanc de Blancs Zero Dosage 2010).

PR Photo

Игристое вино «Masachs» Brut Rose, Cava DO («Масакс» Брют Розе, 750 мл)

Предупреждение

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст и cookies

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Для обеспечения высокого уровня обслуживания на этом сайте используются куки (cookies). Продолжая его использование, вы соглашаетесь с:
1. Файлы куки (cookies) будут сохраняться на вашем компьютере
2. Мне исполнилось 18 лет.

Принять

+18

Наведите на картинку для увеличения

Артикул M4020

1 190 Р

Описание

О ВИНЕ

«Masachs» Brut Rose — элегантная розовая кава, демонстрирующая свежий, превосходно сбалансированный вкус и выразительный фруктовый аромат. В производстве игристого вина используется виноград сортов Монастрель и Гарнача. Сбор урожая проходит во второй половине сентября, когда ягоды достигли полной зрелости. Виноград подвергается дестеблированию и мягкому прессованию, после чего сусло проходит мацерацию в течение 8-10 дней. Первичная ферментация проводится при строго контролируемой температуре 18-20ºC. По окончании ферментации вино подвергается статической декантации. Вторичная ферментация в бутылке при контролируемой температуре 16ºC длится 40 дней, после чего кава дополнительно выдерживается полтора года в погребах винодельни.

О ПРОИЗВОДИТЕЛЕ

В конце прошлого столетия семья Masachs начала выращивать виноград в своем поместье, расположенном в Вилафранка Пенедес — знаменитом винодельческом регионе Испании, где первые лозы были посажены еще во времена Римской империи.Основателем компании Cavas Masachs был D. Josep Masachs Llorach — человек строгих принципов, обладающий волевым характером и страстью к виноделию. Сочетая традиции изготовления шампанского со своим профессионализмом, он создавал небольшие партии вина, которым наслаждались в основном близкие друзья Джозефа. Позже его сын, D. Josep Masachs Juve (Джозеф Масакс-младший), пошел по стопам отца. А его дети — Джозеф и Жуан Масакс в 1977 году запустили новую линию шампанского. Постепенно качество продукции совершенствовалось, а слава молодых испанских виноделов распространялась не только на родине, но и за ее пределами.В 1985 году производственная база компании Джозеф Масакс была перенесена в поместье Монсарра, расположенном в муниципалитете Торрельес-де-Фош (провинция Барселона). Благодатный терруар создает идеальные возможности для вегетации винограда. В сочетании со знаниями, энтузиазмом и опытом потомственных виноделов эти условия становятся залогом успеха предприятия Кавас Масакс.

Характеристики

Страна:

Испания

Регион:

Каталония

Субрегион:

Кава

Производитель:

Cavas Masachs

Алкоголь:

11. 5%

Объём:

0.75 л

Сорта винограда:

  • Монастрель: 60%, Гренаш/Гарнача: 40%

>

Возможно Вас заинтересует

Подписаться на рассылку

Мы будем присылать вам спецпредложения на редкие вина, информацию о новинках и последние новости! Мы не спамим, только полезная информация не чаще 1 раза в месяц!

Лучшие игристые вина из Испании

Пузырьки из Испании могут быть менее известны, чем их французские или итальянские аналоги, но они не менее достойны вашего внимания.

Испанские пузыри заслуживают вашего внимания.

getty

Испания занимает второе место в мире по объему экспорта вина (после Италии) и третье место в стоимостном выражении. Основными тремя сортами винограда для испанского игристого вина являются Шарелло, Макабео и Парельяда, которые обычно лучше себя чувствуют в средиземноморском климате, чем французские сорта, такие как Шардоне и Пино Нуар.

Кава, Корпиннат или Предки?

Игристое вино называется espumoso , и хотя большинство espumoso относятся к категории кавы, существуют исключения. Чаколи – это слегка игристое белое сухое вино светло-зеленого цвета, доступное в основном в испанской Стране Басков.

Между тем, некоторые натуральные винодельни отказались от традиционных методов изготовления кавы и начали использовать модный метод ancéstrale. Их вина называются просто ancestrales . И последнее, но не менее важное: это новое название элитных игристых вин, известное как Corpinnat. В состав лейбла Corpinnat, включающего 11 виноделен из региона Пенедес в Каталонии, входят одни из самых строгих в мире требований к качеству игристых вин, поскольку он стремится установить новый стандарт для испанских пузырей.

Мультирегиональная кава

«Этикетка кавы (D.O. Cava) — это так называемое мультирегиональное наименование, что означает, что она может происходить из ряда регионов Испании. Тем не менее, большая часть кавы по-прежнему производится в Каталонии, а точнее в регионе Пенедес», — объясняет Ника Шевела, сомелье третьего уровня, сертифицированный WSET, и преподаватель кавы из Барселоны.

БОЛЬШЕ ОТ FORFORBES ADVISOR

В этот праздничный сезон добавьте изюминку своим подаркам с этими десятью превосходными бутылками шипучки из Испании.

Мас Дель Серраль.

IMAGE COURTESY RAVENTOS I BLANC

Mas del Serral производится из комбинации сортов винограда Шарелло и Бастард Негре, выращенных в Клос-дель-Серраль в Каталонии около 80 лет назад. Первый урожай Mas del Serral (2007 г.) был признан лучшим вином и игристым вином из Каталонии, а второй — 2009 г., было присвоено 99 баллов журналом Decanter и описано испанским мастером вина Педро Бальестеросом как: «Самое изысканное испанское игристое вино, которое я когда-либо пробовал. Лучшее биодинамическое терруарное вино и шедевр».

Llopart Original 1887.

Изображение предоставлено Llopart

Эта красивая бутылка, посвященная первому игристому вину, когда-либо произведенному Llopart, является точной копией бутылки, произведенной в 1887 году Пере Массаной, прапрадедушкой нынешнего Llopart. поколение. Этот Llopart Corpinnat, выпущенный ограниченным тиражом всего в 2657 бутылок, производится с соблюдением традиционных методов виноделия с использованием только винограда со старейших горных лоз на виноградниках Llopart Les Flandes. Llopart Original 1887, выдержанный более 120 месяцев, имеет большую глубину аромата спелых белых фруктов и меда.

Torelló Finca Can Martí.

Изображение предоставлено Торелло

Семья Торелло выращивает виноград с 1395 года, но в его газировке нет ничего старомодного. Один из основателей Corpinnat, Торелло производит 100% органическое вино, собранное вручную и винифицированное в домашних условиях. В состав Finca Can Martí входят сорта винограда Макабео, Шарелло и Парельяда, а также Шардоне, что придает ему более ароматный вкус. В результате получается универсальное, легко пьющееся игристое вино, которое особенно хорошо сочетается с икрой или паэльей из морепродуктов.

Can Descregut Brut Reserva.

Изображение предоставлено Can Descregut.

Одной из самых маленьких виноделен под маркой Corpinnat, Can Descregut управляет молодая пара Марк Мила и Аранча де Кара, которые происходят из длинного рода виноградарей и виноделов. В 2005 году они сделали рывок и начали производить собственное органическое вино. Can Descregut Brut Reserva — универсальное игристое вино, которым можно наслаждаться отдельно или с едой. Он абсолютно сухой, без добавления сахара, с идеальным балансом фруктовых нот и кислотности.

Виларнау Розе Деликат.

Изображение предоставлено Vilarnau

Винодельня Vilarnau, имеющая органический сертификат, является первопроходцем в области устойчивого развития в Каталонии. Его Vilarnau Brut Reserva производится из органического винограда Гарнача с небольшим количеством Пино Нуар. Это единственное игристое розовое вино, удостоенное золотой медали на престижном чемпионате мира по шампанскому и игристому вину в 2021 году в начале этого года. Vilarnau Rosé Delicat бледно-розовая кава с очень сложным ароматом, очень кремовая, свежая и элегантная, хорошо сочетается с рисом, макаронами или десертами.

Мас Канди Сегуньола.

Изображение предоставлено Mas Candí

Mas Candí является одним из последних дополнений к этикетке Corpinnat, а его вино Segunyola названо в честь древнего названия деревни Les Gunyoles, где находится небольшая органическая винодельня. Это сложное, интенсивное игристое вино имеет соломенно-желтый цвет и мелкие пузырьки. Он предлагает ароматы фруктов и масла на носу, а вкус сливочный и стойкий. Хорошо сочетается с рыбой, суши или в качестве аперитива.

Sumarroca Gran Reserva Brut Nature.

© 2021, Global Image Projects S.L.U., Все права защищены.

Превосходное вино Brut Nature Gran Reserva от Sumarroca, завоевавшее золотую медаль на престижном конкурсе Berliner Wine Trophy 2021, имеет бледно-желтый цвет и очень свежий аромат. Он фруктовый во рту, с очень мелкими пузырьками, которые идеально сочетаются со сложностью вина. Как и большинство игристых вин Пенедес, он производится из смеси сортов винограда Макабеу, Шарелло и Парельяда и выдерживается в штабелях не менее 36 месяцев.

Anima Mundi Camí Del Xops.

© 2019, Global Image Projects S.L.U., Все права защищены.

Имя, которое переводится как «душа мира» (Anima Mundi), престижный каталонский винодел Агусти Торелло Рока делится аутентичным выражением своего родного терруара в Пенедесе через этот яркий , прозрачный пет-нат или Pétillent Naturel. Изготовленный по наследственному методу, Camí Dels Xops имеет прекрасные, мягкие пузырьки и вкусовые ноты груши, цитрусовых и белых цветов.

Куэва Бобал Предки.

Изображение предоставлено Bodega Cueva Мариано.

Хотя большая часть испанского игристого вина производится в Каталонии, всегда есть исключения. Это темно-розовое игристое домашнее вино из 100% бобала (местный виноград с темной кожицей) выращивается на песчано-кальциевых почвах в регионе Валенсия, сертифицировано как органическое. Он нефильтрованный, неочищенный и без добавок серы. С пенистыми пузырьками и ароматами черных ягод это радостное вино, как следует из этикетки.

Лаху Гетариако Чаколина.

Изображение предоставлено Lahu

Это бледно-зеленое чаколи производится в одном из старейших поместий чаколи в баскском регионе, основанном в 1925 году в гипускоанском муниципалитете Сараус. Изготовленный из 100% винограда Hondarribi Zuri, собранного вручную и ферментированного в резервуарах из нержавеющей стали, в результате получается Lahu: слегка отфильтрованное классическое баскское чаколи с характерным шипением. Он хорошо сочетается с жареной рыбой, тунцом и анчоусами.

6 лучших брендов игристых вин Cava, которые стоит попробовать

  • 01 от 06

    Фрейксенет

    Одна из самых продаваемых игристых кав на рынке, Freixenet Sparkling Cordon Negro Brut Cava предлагает исключительные цитрусовые и жареные миндальные ноты в носу. Это игристое вино средней полноты, созданное из трех доминирующих в регионе сортов винограда кавы (Макабео, Шарелло и Парельяда), обладает свежим фактором, живой кислотностью и безошибочным балансом во вкусе.

  • 02 от 06

    Винодельня Кодорню

    Бокал Anna de Codorniu Cava Brut, изготовленный из винограда сортов шардоне и парельяда в пропорции 70/30, демонстрирует прекрасный букет спелых яблок, мягких тропических фруктов и дрожжевую привлекательность свежеиспеченного хлеба. Вкус раскрывает продолжение тем свежих фруктов, сосредоточенных вокруг зеленого яблока, груши д’Анжу, айвы и лимонно-лаймовых цитрусовых. Свежая и чистая, эта кава обладает незабываемым послевкусием с намеками на пирог с лаймом.

  • 03 от 06

    Сегура Виудас

    Испанское вино Segura Viudas Brut Reserva Cava, приносящее серьезную ценность, не говоря уже о пузырьках, демонстрирует привлекательную смесь ореховых нюансов и нотку цитрусовых во вкусе.

    Профиль вкуса свежий, с яркой кислотностью, яркими фруктово-лимонными и яблочными оттенками. Замечательное игристое вино по цене, эта кава изготовлена ​​из смеси региональных сортов винограда: Макабео, Парельяда и Шарелло.

    Кава Segura Viudas Brut Cava идеально подходит для вечеринок и подходит для закусок, моллюсков, тапас и различных блюд из птицы.

  • 04 от 06

    Винодельня Juve y Camps

    Яркий лососевый цвет (благодаря Пино Нуар) и яркие ягоды с привлекательным цветочным ароматом составляют первое впечатление от этой кавы. Вкус не разочаровывает: миндальная эссенция и клубника со сливками, яркой кислотностью и скрытой элегантностью от атаки до пряного финиша. Эта кава Juve y Camps Rose Brut Cava идеально подходит для вяленого мяса и кростини из копченого лосося.

  • 05 от 06

    Сегура Вьюдас

    Эта резервная кава из сердца Пенедеса, испанского центра игристых вин, изготовлена ​​из всех фруктов, выращенных в поместье (Макабео и Парельяда). Тридцатимесячная выдержка на осадке объясняет поджаренные бриоши и дымное ароматное яблоко в носу и придает этой каве сливочную элегантность и более полное тело во вкусе. Фрукты хорошо сочетаются с яблоком, айвой и некоторыми цитрусовыми, а также минеральным послевкусием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *