Испанское красное вино риоха: Вино Риоха — история и вкус испанской души — особенности вин Rioja, как и с чем пить, популярные сочетания

Вино Риоха — история и вкус испанской души — особенности вин Rioja, как и с чем пить, популярные сочетания

Вина Риохи — это большое разнообразие напитков из Испании с характерными для красных вин вишневыми вкраплениями и яркими фруктовыми нотами во вкусе. В данном материале мы расскажем детально об этом регионе, изучим стили вина, рекомендуем наиболее доступные по цене.

Что такое Риоха

Rioja — это винодельческий регион на севере Испании, которому был присвоен статус DOC (Denominacion de Origеn Calificada). Вина Риохи производятся из винограда, который выращивается в зонах Navarra и La Rioja, а также в стране Басков и провинции Алава. 

С точки зрения географического расположения Риоха считается классикой винного региона. С одной стороны, он окружен водами реки Эбра, а с другой — Кантабрийскими горами.

Примечательно, что в этой северной части Испании нет атлантических ветров, царит умеренный континентальный климат, виноградники располагаются на равнине на высоте 500 м над уровнем море. И это оптимальная среда для сбора хорошего урожая. 

Регион условно подразделяется на 3 соответствующие зоны:

  • Alta — верхняя Риоха;
  • Baja — нижняя Риоха;
  • Alavesa. 

Вино может быть создано из купажа урожаев всех этих трех зон, но в последнее время производители концентрируются на каком-то одном. 

Климат во всех трех областях разный. В зоне Алавеза произрастает виноград с более выразительным вкусом. В верхней Риохе в ягоде меньше сахара, а, значит, вкус вина более легкий. В нижнем регионе теплее всего, и здесь растет самый темный виноград. Если делать вино только из него, уровень алкоголя будет примерно 18 градусов при стандартных для Испании 13 — 14%. 

История вин Риохи в фактах 

Вина Риохи изначально производились в монастырях. Первое упоминание относится к 12 веку, когда в рукописях указывались данные об успешном производстве и экспорте напитка. Местные виноделы запустили собственную символику для маркировки качественного продукта. В те времена власти верхней Риохи даже запретили повозкам ездить вблизи винокурни, чтобы вибрационные волны не потревожили сосуды, где настаивался чудо-напиток. 

Ближе к концу 18 столетия появилось целое Королевское Экономическое Сообщество Виноделов Риохи, в компетенции которого было развитие винодельческой отрасли в регионе. 

1953 год — правительство Испании выделило области производства напитка и зафиксировало название «Rioja» за винами, выпускаемыми в этом регионе. 

1991 год — регион получает долгожданный статус Denominacion de Origеn Calificada. 

Основные сорта винограда для вин Rioja

В данной местности Испании производятся красные, белые и розовые вина. Больше всего (примерно 85%) приходится на первые. 

Красное купажное вино Риохи выпускается из ассамбляжа сортов гренаш, темпранильо, грасиано и кариньян. Классическая рецептура подразумевает около 15% гренаша и 85% темпранильо. На рынок красное вино поставляется спустя 4 — 8 лет выдержки, хотя теоретические напиток может стареть и 20 лет.

Белое вино создается из винограда сортов гренаш блан, макабео, мальвазия. Оно выдерживается от двух до пяти лет в деревянных бочках. За этот период вкус насыщается вкраплениями карамели, орехов и фруктовыми нотами. 

Розовое вино получается из винограда сорта гренаш. В его вкусе чувствуются нотки обжаренных кофейных зерен, ванили, орехов, фруктов. 

ТОП-4 вида вина Риохи (классификация по выдержке)

  • Gran Reserva выдерживается в дубовой бочке в течение 3-х лет и еще около 24 месяцев в стекле. Если урожай признается успешным, только тогда виноделы переходят к изготовлению напитка;
  • Joven — это молодое базовое вино с выдержкой менее 12 месяцев;
  • Reserva созревается не менее года в дубовой бочке, а общая выдержка составляет 3 года. Для его производства используют отборные сорта винограда. 
  • Крианца — вино с выдержкой в бутылке до 2 лет, при этом в бочке оно настаивается минимум 1 год. Это наиболее популярный вид, и его востребованность связана с доступной ценовой политикой. 

Риоха – испанское недорогое бордо 

Выдержанное вино отличается сильной кислотной структурой, великолепно «переживает» процесс выдержки, тем самым наполняясь целой гаммой вкусовых оттенков. Эксперты сравнивают вина Риохи с представителями Бургундии и Бордо, но стоимость  испанских вин гораздо более приятная. Это действительно одно из самых выгодных предложений, исходя из соотношения цены и качества. 

Для сравнения, еще в 2013 году издание Wine Spectator провело опрос, согласно которому вина Риохи получили титул «Напиток года», оставив позади мастодонтов из Бургундии и Бордо. Бутылка красного вина Rioja за чуть более, чем 50 евро, обошла по отзывам и рекомендациям французские вина, чей ценник начинался с 80 евро. Этот прецедент напоминает вечную борьбу скотча и бурбона, когда менее разрекламированные маркетологами напитки могут иметь более высокие оценочные показатели и приемлемую цену.

Классические вина Риохи и современные 

По мнению сомелье, существует кардинальная разница между классикой вин Риохи и современными напитками. Так, традиционные напитки еще «старой испанской школы» выполнены из винограда темпранильо. Вино отличается небольшой плотностью с умеренной крепостью. 

Современные же вина Rioja выделяются более насыщенным оттенком, они имеют высокую концентрацию, благодаря чему заслужили любовь поклонников вин с фруктовым букетом. 

Как правильно пить вина Риохи

Вина Риохи отличаются насыщенным вкусом, плотным телом, наличием ярких ноток спелой вишни во вкусе и послевкусии. В винном букете также четко ощущаются фруктово-ягодные вкрапления, которые, по мнению экспертов, очень похожи на элементы каберне совиньон. 

На рынке пользуются большим спросом вина Риохи марок Aurus, Artadi, Vina El Pison. Неплохую конкуренцию им составляют напитки производства брендов San Vicente и Lopez de Heredia. Стабильной популярностью среди испанцев и жителей других стран пользуются вина марок Contador, Finca Allende, а также Senorio de San Vicente. 

Предлагаем вашему вниманию ТОП-5 советов, как правильно пить вина Риохи, чтобы прочувствовать все его преимущества:

  1. Красное вино хорошо сочетается с острыми и в меру жирными блюдами из телятины и свинины. К нему можно подобрать тарелку с твердыми сырами, а также прошутто, хамон. 
  2. К белому вину выбрать гармоничную закуску будет немного сложнее. Здесь стоит отталкиваться от вкуса напитка и выдержки. Молодые вина органично сочетать с морепродуктами, легкими салатами, запеченной рыбой. 
  3. Белое вино средней выдержки хорошо пьется с овощами гриль, орехами, паэльей с морепродуктами. 
  4. Выдержанные белые вина идеальны в тандеме с белым мясом курицы, цыпленком барбекю, мягким сыром. 
  5. Белые вина подаются при температуре от 8 до 14 градусов, а красные — от 12 до 18 градусов. Чем больше выдержка, тем выше должна быть температура подачи напитка в указанном диапазоне. 

Перед употреблением выбранного вина Риохи обязательно создайте соответствующую атмосферу. Приготовьте себя и близких ко встрече с этим элегантным напитком. Настройтесь на получение удовольствия, сконцентрируйтесь на позитиве, наслаждайтесь каждым глотком уникального продукта с солнечным характером.

Вам может понравиться

Мануал Дилетанта: Риоха (Rioja) и Темпранильо.

Риоха – это дух и суть Испании, которую можно выпить. Риоха – это Испания в вине…

Когда кто-то говорит Риоха… (кстати, пишется “Rioja”, но в испанском языке “j” читается как “х”)…

Итак, когда кто-то произносит слово “Риоха”, возникает вполне однозначный ассоциативный ряд, где собраны остальные испанские кулинарные деликатесы: тонкая, полупрозрачная нарезка хамона Серрано (кстати, “хамон” пишется тоже через “j” – Jamon), кусочки острого и ароматного сыра Манчего (Manchego) и  огромная миска зеленых оливок…

Пожалуй, можно сюда добавить бескрайнее море и огромное количество Солнца! Лишь стоит только отпить глоточек…

Итак, вино Риоха (Rioja) в первую очередь известно своими красными вариантами за мощное тело, насыщенный вкус, схожий с Каберне Совиньон.

Однако, отличительной чертой Риохи является наличие ярко выраженной  вишневой фруктово-ягодной ноты. Кажется, что перечное Каберне смешали с легким фруктовым Пино Нуар…

Почему вино Риоха так называется? Тут все банально и знакомо: как и во Франции, и в Италии, так и в Испании название вина дается не по сорту винограда, из которого оно произведено, а по названию региона.
[AdSense-A]

Собственно, вино Риоха – это вино, которое произведено в испанской провинции Риоха (Rioja) из сорта винограда Темпранильо (Tempranillo). В Риоху также могут быть добавлены небольшие количества иных сортов винограда, например, Гарнача/Гренаш, Масуэло, Грасиано.

Испания очень горда сортом винограда Темпранильо (Tempranillo), который выращивают в это стране уже более 2000 лет. В отличие от других стран, культивирующих “интернациональные” сорта винограда вроде Мерло и Каберне, испанский сорт Темпранильо – местный (можно еще блеснуть термином “автохтонный”, если кому-то хочется). И этим фактом гордится вся Испания, а особенно – главный винный регион страны – Риоха.

Поскольку Риоха имеет очень мощную и кислотную структуру, вина из винограда Темпранильо, так же как вина Бордо и Бургундии, очень хорошо переносят процесс выдержки, наполняясь огромным количеством дополнительных нот.

Однако, не уступая по вкусовым характеристикам и даже превосходя  своих известных французских конкурентов, Риоха значительно более демократична в стоимости. Выдержанная Риоха хорошего года – одно из самых крутых предложений по “цене-качеству”.

Например, в 2013 году авторитетный винный таблоид Wine Spectator присвоил одной из испанских Риох титул “Вино года”. Стоимость бутылки составляла около 63$, в то время как Бордо и Бургундия, имевшие более низкие оценки и худшие отзывы, стоили от 100$ за бутылку.

История с Риохой и Бордо напоминает ситуацию с Бурбоном и Скотчем: менее раскрученные продукты могут иметь более высокие оценки и значительно меньше стоить.

Когда покупаете вино Испании (как и Италии) следует помнить о том, что в этих странах существует разделение вин по выдержке и слово “Reserva”, написанное на бутылке, – не маркетинговый ход, а совершенно однозначный показатель качественного апгрейда.

Дополнительный дескриптор на бутылке является показателем того, как долго вино подвергалось дополнительной выдержке.

Четыре типа Риохи:

  • Риоха (Rioja): “Базовый” напиток, который подвергался минимальной выдержке в дубовых бочках (всего несколько месяцев). Самые молодые вина.
  • Крианца (Crianza): Такие вина проводят не менее одного года в дубовых бочках, затем разливаются по бутылкам и в таком виде хранятся еще несколько месяцев, а затем попадают на прилавки. Наиболее распространенный тип Риохи в первую очередь в связи с весьма демократичными ценами.
  • Резерва (Reserva): Для производства Риохи Резерва используется отборный виноград; кроме того, данный тип Риохи изготавливают только в том случае, если урожай признается удачным. Риоха Резерва выдерживается не менее трех лет, не менее года – в дубовых бочках и не менее года в бутылках.
  • Гран Резерва (Gran Reserva): Производится только в те года, когда урожай признается исключительно удачным из отборного винограда. Выдержка такого вина – не менее 5 лет, из которых не менее 2х лет – в дубовых бочках, и не менее трех лет – в бутылках.
    Такие вина приносят огромное количество удовольствия и позитивных эмоций, удивляя богатым и сбалансированным вкусом. Именно Риоха Гран Резерва было тем вином, которое стало “Вином года – 2013” по версии Wine Spectator.
    В плане сочетания с гастрономией Риоха очень универсальна, подойдет почти ко всему, что незначительно уступает ей в интенсивности.
    Лучше всего Риоха сочетается с жирным красным мясом и вонючими (но ооочень вкусными) сырами.

Обзор вина Риоха

Радуйте себя запоминающимися дегустационными вечерами в компании лучших напитков. Доверяйте продуктам, которые уже успели завоевать расположение многомиллионной аудитории ценителей изысканных вкусов и запоминающихся ароматов.

К вашему вниманию вино Риоха, которое не так давно появилось на международной арене, но уже успело обрести уверенные позиции.

Это — испанское вино— со своей непоколебимой харизмой, которую трудно спутать с любым другим продуктом. Такими напитками наслаждаются как при самостоятельной дегустации, так и в компании званых гостей.

Дегустационные характеристики

Вкус вина испании риоха

Вино Риоха – Испания во всей ее незабвенной красе. Причиной столь высокой оценки данным изделиям является не что иное, как воссозданный микроклимат, в котором произрастает более 64 тыс. га винограда в год.

Здесь создаются простые молодые, эксклюзивные сложные и насыщенные выдержанные продукты, способные поразить каждого дегустатора своей многогранной натурой. В основе — красных вин— региона лежат сорта винограда темпранильо, гарнача, каберне-совиньон, грасиано и кариньян.

При этом наиболее интересные представители региона выдерживаются в бочках из американского или французского дуба. Также нередко можно встретить купажи из вин, которые были выдержаны в разных бочках.

Цвет

Окрас напитка базируется на красном цвете и большом количестве его оттенков, от нежно-вишневого до фиолетового и бордового.

Аромат

В основе ароматических букетов чаще всего прослеживается ягодный колорит, украшенный нюансами цветов, специй и фруктов.

Вкус

Гастрономическая основа выделяется богатством сочетаний, в котором также преобладают фруктовые и ягодные полутона, дополненные специями.

Знаете ли вы? В наши дни площади, на которых расположились виноградники в Испании, достигают 1 млн. га.

Как выбрать оригинальный напиток

Как выбрать испанское вино риоха

Процесс выбора алкоголя сегодня тесно сопряжен с риском. Количество фальсификата на рынке стремительно растет, ввиду чего никто не застрахован от приобретения подделки.

При этом следует отметить, что испанское вино Rioja ввиду своей популярности уже достаточно давно является объектом внимания фальсификаторов, а соответственно, к его выбору нельзя относиться халатно. В том случае, если вы не хотите прогадать при покупке бутылочки красного сухого, обязательно обращайте внимание на:

  • Тару. Каждый производитель стремится сделать свой продукт узнаваемым и аутентичным, ввиду чего алкоголь поставляется в оригинальных бутылках. То есть прежде чем покупать напиток приглянувшегося вам бренда, обязательно ознакомьтесь с тем, как выглядит фирменная тара. Для этого достаточно посетить просторы специализированного интерактивного представительства той или иной компании.
  • Консистенцию. В выдержанных Риоха вы никогда не встретите осадок или муть. Это чистые и прозрачные напитки с выразительной основой.
  • Оформление. Используя современные линии разлива, производители добились высоких показателей качества в плане оформления, ввиду чего на фирменных бутылках вы сегодня не встретите сколов стекла, поврежденных крышек или потеков клея.
  • Акциз. На иностранных алкогольных продуктах обязательно должна присутствовать акцизная марка. Данный элемент защиты может отсутствовать только при продаже алкоголя в зоне свободной торговли.
  • Место покупки. Не стоит искать премиальные ассамбляжи в ларьках и местных гастрономах. Доверяйте специализированным алкобутикам, где вам могут предоставить надлежащие сертификаты качества на предлагаемую продукцию.

Как правильно подавать

Как подавать красное сухое вино rioja

От способа подачи напрямую зависят первые впечатления от знакомства с алкоголем. Именно по этой причине, откупорив испанское вино Риоха, опытные сомелье и дегустаторы рекомендуют опираться на классические каноны подачи напитков.

Разливайте данные вина в высокие бокалы на тонкой ножке из прозрачного стекла. С такими фужерами вы сможете более внимательно ознакомиться с уникальной цветовой палитрой, которая присуща продукту, а также изучите его многослойный аромат.

Обязательно уделите внимание и температурным показателям. Красные испанские вина лучше перед подачей охлаждать до 16-18 градусов. Так они приобретают более сбалансированный аромат и нежный вкус.

С какими продуктами сочетается

С чем сочетаеса вино красное сухое риоха

Чтобы получить максимально яркие и правильные впечатления от магазинного или домашнего вина, обязательно позаботьтесь об ответственной организации гастрономического сопровождения.

К красным винам Риоха отлично подходят мясные блюда, нарезки, овощи, фрукты и не сильно сладкие десерты. Опытные дегустаторы при этом рекомендуют использовать полутвердые сыры.

Другие варианты употребления

Чтобы дегустация не показалась вам скучным временем препровождения, дополните ее оригинальными коктейлями на основе приобретенного алкоголя.

Наиболее интересными рецептурами миксов, которые с совершенно иной стороны покажут все достоинства испанских напитков, являются Виноградный раш, Бургундский, Дюбонне, Амонтильядо, Огненный, Королевский пурпурный и Лиллет.

Знаете ли вы? Согласно данным 2011 года Испания занимала третью позицию по производству вина в мире. Она шла сразу же за Италией и Францией.

Какие бывают виды этого напитка

Виды вина риоха

Так же, как и вина вина Германии, испанские изделия из региона Риоха славятся своим многообразием. Таким образом, посетив магазин ради бутылочки этого испанского напитка, будьте готовы к знакомству с внушительным множеством алкогольных изделий. К наиболее интересным представителям солнечного региона Испании следует отнести:

  • Herederos del Marques de Riscal Vina Collada Rioja DOC. Вино красное сухое Риоха с выразительным вишневым оттенком и фиолетовыми переливами. Демонстрирует сочетание клубничных и вишневых полутонов в аромате. Вкус при этом радует гармонией между чабером, мятой и перцем.
  • Bodegas Olarra Ondarre Graciano Rioja DOC. Черно-фиолетовый напиток с структурированным вкусом, в котором преобладают полутона фруктов, ванили и пряностей. Ароматический баланс основывается на цветочно-фруктовом колорите с заметными анисовыми, мятными и кофейными нотками.
  • Garcia Carrion Antano Crianza Rioja DOC. Красное сухое вино Rioja с выделяющимся рубиновым окрасом. В гастрономических показателях вырисовывается фруктовый колорит, а в плане запахов главенствующая роль отведена винограду и пряностям.
  • Bodegas Olarra Cerro Anon Gran Reserva Rioja DOC. Напиток радует насыщенным красным цветом с приятными рубиновыми отблесками. В его вкусовых амбициях заложено сочетание вишневых, кофейных, лакричных и кедровых полутонов, тогда как в аромате прослеживаются мотивы специй и дыма.

Историческая справка

История испанского вина rioja

Все вина Rioja производятся в провинции Ла-Риоха, которая в 1980 была названа в честь реки el Rio Oja. Ранее этот регион именовали Логроньо. В свою очередь отметим, что именно благодаря этому региону об испанских производителях вина заговорили как об одних из лучших в мире.

Вина данного региона первыми в 1991 году получили категорию DOC. Отличительной особенностью местности является сложная география и многообразие почв. Фактически здесь произрастает виноград, который по ароматическим и вкусовым показателям не имеет аналогов.

Знаете ли вы? Чемпионом по распознаванию вин является Ричард Жулин, который в 2003 году смог распознать по запаху 43 напитка из 50.

Традиционная Испания в каждом глотке

Если вы ищете нечто экстраординарное и неповторимое в плане дегустационных особенностей, то пройти мимо вин из региона Риоха вам не удастся. Это оригинальные нежные продукты с выразительной запоминающейся натурой, в каждом глотке которых скрыта символичная доля мастерства виноделов.

Такие продукты призваны дарить истинное наслаждение как при самостоятельных, так и при компанейских дегустациях. При этом они демонстрируют универсальность, позволяя создавать нетривиальные коктейли.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет в вашем городе, чтобы приобрести один из лучших винных ассамбляжей, которые вы только могли попробовать в своей жизни.

Риоха — винодельческий регион Испании: Вина Риохи

Всего 30 лет назад, за исключением немногих специализированных магазинов, за пределами испаноговорящего мира никто не торговал вином из Риохи. Но речь идет вовсе не о каком-то выскочке, этакого парвеню среди винодельческих районов,— происхождение виноградников Риохи можно отследить в глубь веков чуть ли не до римлян, и эти виноградники, вне всякого сомнения, процветали еще до того, как в Бордо начали подрезать лозу.

Впрочем, именно Бордо наставило Риоху на нужный путь. Когда виноградная тля филлоксера, обрушившись на Бордо подобно карающему потопу уничтожала виноградники, бывшие средством существования провинции, Риоху эта напасть не поразила. И бордосцы устремились на юг, принеся с собой свое ноу-хау, свои деньги и свои мечты, создавая некое подобие Бордо к югу от Пиренеев.

Бум продлился недолго. Филлоксера была побеждена, и французы вернулись на родину, но оставили свою методику. И пока Бордо превращалось в один из центров современного виноделия, постоянно развиваясь и улучшая свои вина, Риоха впала в сонное оцепенение, без затей копируя старую добрую изначальную бордоскую методику.

Во всей Испании и в Южной Америке уникальный приятный маслянистый тип вина Риохи утвердился как образчик лучшего вина, которое способна производить Испания. Только в начале 1970-х годов Риоха наконец-то вышла на широкую международную арену. В результате последовали неизбежная экспансия районов виноградарства на равнины, более подходящие для выращивания пшеницы, чем вина, и уменьшение влияния на букет дубового тона, за который в первую очередь так сильно и любили вина Риохи.

Новые, расположенные на более ровных участках виноградники — если из их винограда вообще намерены получать вино (откровенно говоря, я бы предпочел, чтобы эта земля вновь отошла под пшеницу) — следовало бы отдать под производство молодых, сочных вин, не подвергая их какой бы то ни было выдержке. Тогда классические районы можно было бы отвести исключительно под производство высококачественных вин. Однако в настоящее время урожаи винограда в Риохе слишком высоки, а качество вина слишком неоднородно. Жаль, но Риоха, по-видимому, не знает, куда идет.

Также рекомендуем прочитать:

Содержание материала

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Риоха — это красные, белые и розовые вина. Найдутся здесь даже игристые, пусть и в крайне незначительном количестве. Однако слава Риохи зиждется непосредственно на ее красных винах, в значительной степени потому, что по сравнению с белыми красные вина вообще лучше проходят выдержку в бочках.

В Риохе существуют три основные подобласти, самая важная из них — Риоха Альта. Несмотря на то что большинство крупных винодельных компаний — «бодегас» смешивают вина из всех трех регионов, при получении красных вин в Альте придерживаются более строгого подхода. Розовые вина на основе производимых в Альте — лучшие в Риохе.

В Риоха Алавеса производят самые тонкие, ароматные красные вина. К востоку от Логроньо расположена Риоха Баха — обширная, жаркая и довольно плоская местность, и вина ее в известной степени вялые. Они используются в купаже для придания тяжести более легким винам из двух других подобластей, но сами по себе они обычно несколько тяжеловаты.

Сорта красного винограда — «темпранильо», «гарнача тинта», «грасиано» и «масуэло», из них лучший — «темпранильо». Он не дает интенсивного окрашивания, но придает земляничный аромат, который характеризует лучшие вина. «Гарнача» — это крупная, плотная разновидность винограда «гренаш», который распространен по всей Южной Франции. Он может быть острым и слегка пустым и дает прекрасные результаты при смешивании с «темпранильо». Из «гарначи» получаются также хорошие розовые вина. «Грасиано» находится на грани исчезновения, но отдельные производители из числа лучших виноделов, ценя этот сорт винограда за качество, стремятся сохранить его. «Масуэло» – менее интересный сорт. Есть еще небольшое число участков «каберне-совиньона», оставшиеся с тех времен, когда в Риоху пришли бордоские виноделы.

Основной сорт белого винограда — «виура». Традиционно он добавляется также к красным купажным винам. Изготавливаемые современным холодным и медленным способом белые вина обнаруживают замечательный терпкий вкус грейпфрута. Тем не менее этот сорт также хорошо принимает дуб и может сформировать восхитительный полный, мягкий букет. В Риохе используют и другие сорта белого винограда, это — «мальвазия риохана» и «гарнача бланка».

Лучшие производители: Artadi, Marques de Caceres, Campillo, Campo Viejo, Contino, CVNE, Faustino Martinez, Marques de Grinon, Lopez de Heredia, Martinez Bujanda, Montecillo, Marques de Murrieta, Navajas, Olarra, Palacio, Remelluri, La Rioja Aha, Marques de Hi soil, Bodegas Riojanas, Sierra Cantabria, Vina Ijalba.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Вина Sin Crianza в продажу поступают молодыми и редко подвергаются выдерживанию в дубовых бочках. Эти бодрые вина, похожие на божоле, могут быть очень приятны.

Вина Crianza должны иметь выдержку по меньшей мере два года и как минимум — год выдерживания в бочке. Они могут быть приятными, легкими винами, но иногда вкус их колеблется от откровенно плодового, характерного для вин Sin Crianza, до земляничного дубового оттенка вин Reserva.

Вина Reserva должны быть по крайней мере трехлетней выдержки и минимум год храниться в бочке. Для многих вин Reserva этот срок оказывается больше, и вино поступает в продажу после пяти лет выдержки. Это самые чудесные вина из всех вин Риохи.

Вина Gran Reservas должны быть не менее пяти лет выдержки, и срок выдерживания в бочке составляет минимум два года. Хранение в бочке часто длится дольше двух лет, что снижает содержание алкоголя в вине и делает вина Gran Reservas великолепными.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В Риохе балом правят крупные винодельные компании — «бодегас», что связано главным образом с расходами на производство традиционной риохи Основные затраты обусловлены теми поистине громадными вложениями, которые требуют выстроившиеся бесчисленными рядами дорогостояпще дубовые бочки — именно в них необходимо несколько лет выдерживать вино, прежде чем его можно будет выпустить в продажу.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

То, к какому классу относится вино (например, Crianza), в Риохе часто указывают на контрэтикетке. Поскольку в этой области виноделия большую роль играет купажирование, то названия виноградников на этикетке встречаются редко.

О ВКУСЕ

Самые молодые красные вина имеют насыщенный плодовый аромат, напоминающий божоле, но если оставить их в стороне, красные риоха должны иметь дубовый тон. Ваниль, земляника и кокос — вот букеты, которые не так часто мне доводилось встретить вместе. Среди белых вин — золотистое маслянистое направление приходит в упадок. Новым стилем является свежее и энергичное вино, полное терпкого грубого плодового аромата, от которого перехватывает дыхание. Розовые вина — сухие, с насыщенным мягким плодовым букетом, и их несправедливо недооценивают.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Самые старые вина могут представляться выгодным приобретением. Но только наилучшие из Gran Reserva хорошо сохраняются более десяти лет. Года 1995 и 1994 были превосходными — самые лучшие урожаи за многие годы. Для красных вин хорошими были 1991,1990,1989 и 1985 годы. Белые и розовые лучше пить молодыми, за исключением немногих наилучших белых, но они встречаются редко и поступают в продажу, когда уже готовы к употреблению.

КАК ИХ ПИТЬ?

Молодые белые — бодрые и освежающие, идеально подходят к морепродуктам, а молодые красные хороши с пикантными колбасами, копченой ветчиной и с запеканкой из бобов в испанском стиле. Выдержанные красные приберегите для дичи, жаркого и сыров.

>

Лучшие испанские красные вина — Рекомендации по винам

По данным «Вина из Испании», в Испании больше посевных площадей под виноградники, чем в любой другой стране мира. Хотя большая часть винодельческого производства Испании остается внутри страны, Испания экспортирует вина во многие другие страны, включая Великобританию, Германию и Соединенные Штаты. Россия и Италия импортируют больше испанских вин, чем когда-либо прежде.

С таким большим количеством гектаров под виноградниками, вина Испании трудно охарактеризовать или стереотипизировать.Популярность игристых вин Испании Cavas продолжает расти, а белые вина из более прохладных винодельческих регионов Испании известны своим качеством и ценностью. Однако самые известные вина Испании — это красные вина не только из Риохи, ведущего винодельческого региона страны, но и из Приората, Рибера-дель-Дуэро и ряда других регионов.

Посещение винной страны? Зачем тратить 250 долларов в день на дегустационные сборы, если вы можете получить винный пропуск и заплатить меньше половины этой суммы? 1 день с винным абонементом = 125 долларов + экономия.2 дня с винным билетом = 250 долларов + экономия. Приоритетный винный билет

Давайте подробнее рассмотрим некоторые из лучших красных вин Испании.

Vega-Sicilia Único

Vega-Sicilia nico часто называют «самым дорогим вином Испании», и со временем это описание подтвердилось. Это вино из Рибера дель Дуэро выдерживается не менее 10 лет перед выпуском, в зависимости от мнения генерального директора винодельни Пабло Альвареса, его энологов и сотрудников.Vega-Sicilia Único производится из винограда, выращенного на более старых лозах, и есть список ожидания нетерпеливых клиентов, ожидающих покупки каждого годового выпуска. Компания Vega-Sicilia начала гордиться своей историей производства качественных вин с 1915 года. Сегодня лучшие винтажные вина Vega-Sicilia nico продаются по самым высоким ценам. Приготовьтесь заплатить от 300 до 400 долларов за бутылку выпуска 1999 года и до 3300 долларов за бутылку Artist Label Vega-Sicilia Único 1986 года.

L’Ermita

Альваро Паласиос L’Ermita, одно из «новых вин» Испании, начало свою жизнь в 1993 году в винодельческом регионе Испании Приорат.В том же году Альваро Паласиос приобрел виноградник, который назвал в честь крошечной часовни на его территории, L’Ermita. Критики хвалят вина Приората с самого основания региона, в 1991 году, но L’Ermita действительно нечто особенное. L’Ermita изготавливается из винных сортов винограда гарнача и кариньена и по самым высоким ценам. Здесь качество решает все. Вы заплатите от 550 до 950 долларов за бутылку L’Ermita 2005 года и от 295 до 595 долларов за бутылку выпуска 1995 года.

Dominio de Pingus

Приверженность Питера Сиссека старым виноградным лозам Рибера-дель-Дуэро и современные методы виноделия соединились в Пингусе, одном винограднике, в вине из старых лоз.Sisseck производит менее 500 случаев Pingus в любой год. Бутылка урожая 2005 года продается по цене от 350 до 800 долларов.

Vega de Toro Termanthia

Vega de Toro Termanthia — вино с одного виноградника, изготовленное из винограда, измельченного ногами в традиционном стиле. Ожидайте, что вы заплатите по крайней мере 400 долларов за бутылку урожая 2004 года и 300 долларов за бутылку 2005 года. Вина Numanthia от Vega del Toro также хорошо известны.

Bodegas Alejandro Fernández Pesquera Janus Gran Reserva

Pesquera Janus Gran Reserva из Bodegas Alejandro Fernández (Ribera del Duero) производится только в исключительные годы.Это вино производится из двух источников: вино, изготовленное в соответствии с традиционными испанскими традициями, и вино, изготовленное в современном стиле. Два типа вина смешиваются, и полученный продукт выдерживается в американском дубе. Еще реже встречается Pesquera Reserva «2000 Millenium», разлитый только в магнум. Ожидайте, что вы будете платить от 155 до 172 долларов за бутылку урожая 2003 года и 260 долларов и выше за бутылку винной бутылки 1996 года «2000 Millenium».

Бодегас Ма

.

испанских винных сортов винограда — Краткий справочник. Винные регионы Испании

Сорта и сорта винограда

Когда дело доходит до изучения испанского вина, важно знать различные сорта винограда, выращиваемые в Испании, а также их географическое распространение.

В Испании вина классифицируются по различным винодельческим регионам, каждый со своим набором винных законов и стандартов качества. В настоящее время в Испании 69 основных винодельческих регионов, более правильный термин — «Обозначение происхождения» (Д.О.).

Скорее всего, вы знакомы по крайней мере с некоторыми из них. Некоторые из самых известных винодельческих регионов Испании — Риоха, Рибера-дель-Дуэро, Пенедес, Наварра, Руэда, Кава, Риас Байшас, Херес и Ла-Манча.

Будьте осторожны, не перепутайте название винограда с названием винодельческого региона. Люди довольно часто их путают. Вы должны знать, что, запрашивая «Риоху», вы имеете в виду Обозначение происхождения. Однако, заказывая, например, вино «альбариньо», вы называете сорт винограда.Винодельческий регион называется Риас Байшас.

Давайте посмотрим на некоторые сорта винограда из Испании. Большинство людей во всем мире не обязательно узнают эти имена, но они являются главной силой традиционного испанского вина.

Названия винограда редко используются в Испании. В большинстве ресторанов или винных магазинов вина классифицируются по их происхождению. Испанские винные правила ограничивают регионы, а это означает, что для того, чтобы понять, каким будет вино, вы должны знать что-то об этом конкретном регионе! Тем не менее, все больше и больше производителей включают название винограда на своих этикетках.Мы перечислим здесь самые важные и распространенные испанские сорта винограда.

Красные сорта винограда

Темпранильо

Темпранильо — самый известный в Испании сорт красного вина. «Темпрано» в переводе с испанского означает «ранний», а название «Темпранильо» относится к раннему периоду сбора винограда. Темпранильо также известен как Тинто Фино в Рибера-дель-Дуэро, Ченсибель в Ла-Манче и Уль-де-Лебре в Каталонии. Однако его дом — La Rioja .Темпранильо производит свежие и фруктовые молодые красные вина, но лучше всего проявляет себя при выдержке в дубе.

Гарнача (Гренаш)

Виноград испанского происхождения, несмотря на то, что большинство людей ассоциирует его с долиной Роне во Франции. Этот сорт можно найти практически во всех винодельческих странах мира. В Испании он встречается на северо-востоке, в Ла-Риохе, Наварре, Арагоне и Каталонии. В Риохе его обычно смешивают с Темпранильо. Из этого винограда можно производить фруктовые вина с ароматом малины.

Бобаль

Вина Bobal, выращенные в основном в Валенсии, полнотелые и красочные.Их качество значительно выросло за последние годы.

Монастрелл

Это типичный сорт винограда Мерсии и юга Валенсии. Из него получаются мощные вина с великолепной структурой и крепостью несколько выше обычной. Несколько лет назад эти вина пользовались большим успехом в англосаксонских странах.

Каберне Совиньон

Вы правы, это не испанский сорт винограда! Растущий спрос на сортовые вина в странах-импортерах сделал многие испанские растения каберне.Так как каберне хорошо растет почти повсюду, в Испании результаты были очень хорошими. Поскольку Каберне довольно танинный, его часто смешивают с другими сортами винограда для получения более сложных вин. Вы найдете вина Каберне в разных регионах Испании (Ла-Манча, Каталония, Наварра и т. Д.)

Мерло

Еще один французский сорт винограда в Испании. Мерло также пользуется большим успехом (хотя и в меньшей степени, чем Каберне) в Испании, и его можно найти во многих разных регионах.

Сира

Сира стала относительно популярной в Испании, в основном в Ла-Манче и в Средиземноморье. В Испании вы найдете Сиру, совершенно отличную от Роны или австралийской Сира. Испанские вина Syrah обычно полнотелые, с высоким содержанием алкоголя.

Тинта де Торо относится к семейству винограда темпранильо и чаще всего выращивается в Саморе.

Сорта винограда Кариньена и Гарнача широко распространены в разных регионах Испании и в других винодельческих странах мира.

Существует еще много других сортов красного вина: Manto Negro с Балеарских островов, Negramoll и Listán Negro с Канарских островов, Prieto Picudo из Леона, Brancellao и Caíño из Галисии. Кроме того, в Галисии, Аликанте и Альбасете мы можем найти интересный сорт винограда под названием Garnacha Tintorera , единственный сорт красного винограда, мякоть которого также фиолетовая.

Сорт белого винограда

Вердехо

Типичный сорт винограда Д.О. Руэда. В последнее время вино из этого винограда приобрело большую коммерческую силу. Вина Вердехо ароматные (с тропическим характером), с телом. Некоторые производители выбирают выдержку из дуба, и результаты оказались очень хорошими.

Альбариньо

Иногда этот испанский сорт винограда считается названием наименования места происхождения, где производятся вина (Риас Байшас на северо-западе Испании, в Галисии). Вина Альбариньо ароматные, хрустящие и с характерным ароматом.Из него получаются кислые вина, но также с высоким содержанием глицерина, что придает им шелковистую текстуру.

Годелло

Еще один сорт винограда с северо-запада Испании, Годелло — это высококачественный виноград, из которого производят очень ароматные вина.

Паломино

Используется в основном для производства Fino на юге Испании.

Xareló, Parellada и Macabeo (или Viura)

Это 3 сорта винограда, которые традиционно используются для производства кавы.

Айрен

Этот испанский белый сорт винограда, хотя и неизвестный многим, является самым выращиваемым сорт винограда в мире. Виноград традиционно использовался для производства спирта, который служил основой для бренди.

Альбилло

Альбилло, традиционно используемый для употребления в пищу, в последнее время увеличил свое значение и использование в производстве вина. Кожица делает его полезным для использования в смесях с другими белыми сортами винограда, такими как айрен или виура, которым иногда не хватает аромата.Альбильо используется в Рибера-дель-Дуэро, а его густые посадки — в винодельческом регионе Мадрида

,

Красное испанское вино Риоха — Bloralix 2016 | Виноградники Арриезу

US $ 3.87 — 4,31 доллара США / Ед. изм | 720 единиц / единиц (мин. Заказ)

Перевозка:
Служба поддержки Морские перевозки
,

Испанское молодое красное вино Риоха

US $ 2.41 — 2,59 доллара США / Кусок | 1 шт. / Шт. (Минимальный заказ)

Перевозка:
Служба поддержки Морские перевозки
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *