Что такое Кава (Cava) — статья об испанском игристом вине на сайте «L-Wine»
Каждые пять минут в мире кто-то называет каву «испанским шампанским» и ошибается. Во всем многообразии игристых вин кава давно заняла свою нишу, хотя с винами из Шампани ее роднят метод производства и количество поклонников. Это продукт с неповторимым вкусом, богатой историей и, вместе с тем, «универсальный солдат» — благодаря своей выразительной кислотности, кава подходит ко множеству блюд. Это желанный гость на любом ужине, фуршете и даже воскресном бранче.
Вдохновленный Шампанью
Кавой (в переводе с испанского — «погреб») называют игристое белое или розовое вино, произведенное по правилам апелласьона Cava DO. В него входит не только родина напитка Каталония, но и семь других регионов, включая Риоху, Арагон, Наварру и Валенсию. При этом 95% производства сосредоточено в Пенедесе. Именно здесь в конце XIX века началась история испанской кавы.
Энтузиаст и новатор Хосе Равентос из древней династии виноделов обучался шампанской технологии производства во Франции. После возвращения в Каталонию Хосе решил внедрить метод шампанизации у себя на родине, используя для изготовления вина автохтонные сорта винограда. Так появилось первое в Испании классическое игристое.
Способ производства
За пределами Шампани methode champenoise называют также традиционным или классическим. Первый этап работы над игристым — изготовление базовых тихих вин из разных сортов винограда. Затем вина смешивают (этот процесс называют ассамбляжем) и разливают в бутылки для повторной ферментации. Именно вторичная ферментация в бутылке является одной из главных отличительных особенностей классических игристых вин.
Важные составляющие процесса — ремюаж и дегоржаж. Специальный мастер ремюер ежедневно поворачивает бутылки с вином, чтобы равномерно распределить
дрожжевой осадок, насыщающий вино характерными тонами бриоши и поджаренных тостов. Когда процесс завершен, наступает этап дегоржажа — удаления дрожжевого осадка, который скапливается в горлышке бутылки. Так как во время дегоржажа теряется часть игристого, этот объем дополняют дозажным ликером (смесь вина и сахара) или таким же вином (для категорий brut nature, zero dosage c минимальным содержанием сахара).
Разбираемся в этикетках
Надпись Cava DO на бутылке говорит о том, что игристое выдержано на осадке минимум 9 месяцев. У такой кавы свежий, фруктовый аромат — идеально, чтобы насладиться бокалом в жаркий полдень!
Cava Reserva выдерживают более 15 месяцев, как и шампанское. Такое игристое отличается мягким, сбалансированным вкусом. У Cava Gran Reserva вторичная ферментация длится минимум 30 месяцев, а на этикетке должен быть указан год урожая.
И, наконец, Cava Paraje Calificado — выдержанное не менее трех лет игристое с невероятно тонким вкусом и мелкими пузырьками.
По содержанию сахара кава классифицируется следующим образом:
- Brut Nature — максимум 3 грамма сахара на 1 литр
- Extra brut — до 6 г/л
- Brut — до 12 г/л
- Extra seco — от 12 до 17 г/л
- Seco — от 17 до 32 г/л
- Semi-seco — от 32 до 50 г/л
- Dulce — 50 г/л и выше
Сорта винограда
Характеристики вина напрямую связаны с условиями, в которых выращивают виноград.
- макабео — белый сорт, которому напиток обязан своей элегантностью. Дарит купажу аромат цитрусовых фруктов, косточковых ягод и цветов;
- пареллада — придает аромату ореховые тона и отвечает за структурность вина;
- шарелло — добавляет напитку нюансы зеленого яблока, придает свежесть и приятную кислотность.
Чуть реже в составе кавы можно найти шардоне, субирант парент, пино нуар, трепат, гарначу и монастрель.
Быть не как все
Несколько лет назад производители начали осознанно выходить из Cava DO, созданного в 1959 году. Первым таким революционером стало хозяйство Raventos i Blanc — та самая винодельческая династия, с которой началась история кавы.
По правилам Cava DO, в бленд помимо местных сортов можно добавлять и традиционные шампанские: шардоне и пино нуар, причем в любой пропорции. Но мы вообще не хотим конкурировать с шампанским. У нас другой климат, другой виноград. В нашем игристом ассамбляже нет ни пино нуара, ни шардоне. Зачем они там? Мы верим, что у нас свой путь, — объясняют в Raventos i Blanc. — Мы не любим быть, как все. Мы хотим быть радикальными, отличающимися и аутентичными.
В амбициозных планах владельцев Raventos i Blanс — создать собственные флагманские игристые вина и отдельный апелласьон Conca del Riu Anoia, который объединит производителей в долине реки Анойя. По мнению Равентоса, хозяйства должны будут стремиться к производству вин, отражающих уникальность терруара, и использовать для кавы только местные сорта винограда. Среди прочих требований — биодинамические методы виноделия и производство винтажных вин с минимальным сроком выдержки полтора года.
Ближе к природе
Еще один испанский новатор — небольшое и ультрасовременное хозяйство Vilarnau, которое входит в состав компании González Byass. Виноградники расположены на высоте 250 метров над уровнем моря, в живописной местности неподалеку от горы Монсеррат, которая защищает лозы от холодных потоков воздуха. В Vilarnau строго следуют принципам бережного отношения к природе: здесь не используют химических удобрений, а сами виноградники имеют экосертификат CCPAE. Помимо того, что производство всех игристых Vilarnau соответствует высоким экологическим требованиям, у производителя есть особая серия органических вин.
Гастрономическая сочетаемость
Доказанный факт: благодаря своей выразительной кислотности, которая буквально освежает наши вкусовые рецепторы, кава подходит практически к любым блюдам. Этот вывод основан не только на наблюдениях гурманов и винных энтузиастов, но и на глубоком научном исследовании! Сомелье Франсуа Шартье подробно изучил ароматические составляющие разных типов напитка и выявил наиболее подходящие эногастрономические пары. Оказалось, что игристое из Испании может дополнить блюда практически любой кухни мира.
Так, базовая кава с характерными для нее тонами зеленого яблока, имбиря и мяты составит удачную пару с блюдами из белой рыбы и песто, а также же с севиче. Напиток подчеркнет нежный вкус и текстуру авокадо — оцените, насколько удачным может быть сочетание легкой свежей кавы и гуакамоле!
Более структурную Cava Reserva лучше подать к плотным, насыщенным блюдам: например, хрустящим креветкам в темпуре, тако аль пастор (мексиканской лепешке со свининой) или более сложной кауса лименья. Это перуанский многослойный салат, в основе которого — вареный картофель и начинка из мяса птицы или морепродуктов.
Попробуйте классический дуэт Cava Gran Reserva и выдержанных сыров или хамона, подайте ее к запеченной индейке или фахитас с курицей. Ищете пару к шедеврам высокой кухни? Лобстер Ньюберг, который готовят со сливочным маслом и коньяком, и Cava Paraje Calificado с тонкими трюфельными тонами созданы друг для друга. Премиальная кава создаст гармоничную пару даже с экзотическими карибскими блюдами, к примеру, энмоладас — куриной грудкой с густым сладко-пряным соусом моле поблано.
Читайте также:
Франсеск Эскала: «Мы не любим быть как все»
В чем секрет популярности просекко?
Биодинамические вина: за и против
Карлос Гонсалез-Гордон: «Винные тренды формируют в том числе и соцсети»
С чем пить шампанское: 8 сочетаний для лучшего в мире игристого
Теги
Испанская кава. Испанское шампанское и его особенности.
В Испании произносят тосты и одновременно поднимают бокалы, которые наполнены cava. Что такое кава? Это игристое вино. Оно присутствует на торжествах, вечеринках, банкетах. Это главный атрибут испанского стола на крестинах и свадьбе. Кава напиток приобрел свою популярность по всему миру.
Каву всегда приравнивают к шампанскому и здесь есть своя закономерность. Это альтернативный вариант, напиток кава (Википедия) считается самым прямым конкурентом вина. Этот напиток обладает преимуществом, если говорить о соотношении качества и цены.
Испания предлагает различные игристые вина, однако кавой может зваться не каждое. Сразу обратим внимание нашего читателя, что лучше всего купить игристое вино в нашем винном магазине. Какой называют только конкретные сорта вин. Каким образом делают kava? Здесь используется метод шампанизации, при этом употребляют определенные сорта винограда. Данная процедура проводится в конкретном регионе.
Как создавалась кава?
Испанское игристое вино кава было создано династией Кодорнью, а именно ее представителем Дон Хосе Равентосом. Произошло это в 1872 г. Он сумел понять, как французы получают шампанское вино, какой метод при этом используют. На собственном винодельческом предприятии, которое расположено в Каталонии, он внедрил данный метод и сделал это успешно. Спустя 16 лет шампанское испания кава, которое бралось из погребов Кодорнью, участвовало в конкурсах международного уровня. Там напиток получил первые награды. С того дня испанская кава приобрела невероятную популярность. На сегодняшний день такое вино изготавливают для экспорта, потребления внутри страны. До 1970 г. игристое вино кава испания называлось “Champana de Cava”. Если перевести, то это “шампанское из подвала”. Но со временем термин “шампанское” перестали употреблять, поскольку только Франция имела право использовать его.
Cava DO
Если верить законам Испании, то cavas могут изготавливать на территории нескольких регионов страны, которые специализируются на производстве вин. Каждый обладает специальным статусом DO. К таким регионам относят Арагон, Наварру, Валенсию, Эстремадур, Риоху. Большинство производств (95%) расположены на территории Каталонии. Они сосредоточены в области Пенедес. Здесь имеются большие погреба тех производителей, которые являются самыми известными. Это винодельческие компании Кодорню, Фрешенет. Они обладают 2/3 от всего объема производства кавы. Вокруг городка Сан-Садурни расположились маленькие заводы. Если подсчитать в общем, то на территории Испании производством игристые вина Испании cava занимается около 100 хозяйств. Каждый год выпускают примерно 200 млн. бутылок подобного вина. Их отправляют на рынки. Это касается внешних рынков и внутренних. Если говорить об объеме экспорта, то cava шампанское — это идеальный вариант, поэтому оно расположилось на 2 месте среди испанских вин. Первое занимает знаменитый херес.
Процесс производства кавы
Как изготавливается испанское шампанское cava? Здесь все делается по той же схеме, что и в случае шампанского. Используется традиционный метод шампанизации. Основа этого метода – вторичное брожение напитка, которое происходит внутри бутылок. Кроме того, имеют место здесь быть привычные операции – добавление дозажного, тиражного ликеров, дегоргаж, ремюаж, купажирование.
Изначально производство начинается с процесса брожения. Вино помещают в емкости, которые изготовлены из нержавеющей стали. В результате производители получают материалы, сделанные из различных сортов винограда. После этого их смешивают. И во время смешивания добавляют еще cava вино испания, которые были собраны в прошлые разы.
После того, как прошел процесс купажа, вино разливают по бутылкам, дополняя его ликером (тиражный). Из чего состоит ликер? Здесь соединяют сахар и винные дрожжи, которые были растворены в вине. Бутылки закрывают пробками и оставляют в подвалах. Там они находятся до 3-4 лет. Внутри бутылок идет процесс вторичного брожения. Крепость cava cool возрастает, а сахар остается на прежнем уровне.
После бутылки помещают в пюпитры и проводят процесс под названием “ремюаж”. Они вращаются вокруг своей оси, подвергаются легкой встряске. Их переворачивают и меняют положение на вертикальное. Из-за того, что бутылки находятся пробкой вниз те дрожжи, которые остались, оседают в горлышке.
Горлышко проходит заморозку, только затем бутылке возвращают горизонтальное положение и убирают пробку. Внутри бутылки образовывается давление и из-за его воздействия тот остаток, который был заморожен, вылетает из посуды. Именно таким образом осадок извлекается. Подобная процедура приобрела название “дегоргаж”.
Теперь остается только дополнить объем вина. Для этого используют игристые вина Испании кава идентичной партии, но доливают туда дозажный ликер. Это сахар, который растворили в вине. Сколько ликера нужно добавить? Здесь все зависит от разновидности вина, которое должно получиться в результате. Бутылку закрывают уже постоянной пробкой, закрепляют ее с помощью проволоки, определенное время выдерживают.
Правила подачи напитка
Испанский винный напиток необходимо подавать, как и шампанское. Напиток должен быть охлажденным. Важно поставить его в холодильник на несколько часов либо поместить каву в ведерко, куда был насыпан лед. Для охлаждения шампанского, кавы не подойдет морозильная камера. Если температура резко меняется, тогда теряются все качества напитка. Подавать кава испания нужно с температурой 5-7 градусов. Вина Испании купить выгоднее всего в наших винотеках.
Подают напиток в специальной посуде. Речь идет о высоких бокалах, которые напоминают своей формой тюльпан либо флейту. Изготовлены они из прозрачного стекла. Бокал отличается узким горлышком, что способствует полному раскрытию сложного букета и длительному сохранению аромата вина. Благодаря прозрачности стекла у вас есть возможность дать оценку оттенку вина, а также размерам пузырьков. Последние показывают, насколько качественным является напиток. Если они тонкие и мелкие, тогда вино обладает высоким качеством.
Кава ерш наливается без спешки, вино должно литься по стенкам бокала. При этом наполнять полностью бокал не стоит, наливают обычно 2/3 от всего объема. Помимо разнообразия кавы на нашем сайте, советуем вам купить кальвадос именно у нас.
Вино кава (cava) — испанское «шампанское»
Каву часто называют испанским шампанским, причем даже сами испанцы. Разбираемся, почему кава и шампанское совсем не одно и то же.
Что такое кава?
Кавой называют игристое вино из Испании, прежде всего, Каталонии, которое также производят в автономных областях Арагон, Кастилия-Леон, Эстремадура, Риоха, Наварра, Валенсия и Стране Басков, то есть апелласьон DO Cava распространяется на несколько испанских регионов. Это скорее указание на способ производства, чем на место происхождения, хотя более 90% кавы происходит из каталонского Пенедеса.
Вообще, на испанском языка cava означает «погреб для хранения вина». Это название появилось относительно недавно, в 1960-е годы. До этого производители называли свой продукт champán или по-каталонски xampany, что начало возмущать французских виноделов, когда испанское вино вышло на английский рынок. После несколько судебных разбирательств, champagne стало защищенным в Европейском Союзе наименованием, и испанцам пришлось отказаться от столь выгодного бренда.
История кавы
Истоки кавы нужно искать еще в XIX веке. В 1850-х каталонский ученый Луис Жусто Виллануэва из Сельскохозяйственного университета Сан-Исидро начал изучать технологию традиционного («шампанского») метода производства игристого вина. Особенность его в том, что сначала нужно получить тихое (не игристое) вино, затем разлить его по толстостенным бутылкам, добавить смесь из дрожжей и сахара, закупорить пробками и положить в прохладный погреб. В бутылках начнется брожение, дрожжи начнут поглощать сахар, что добавит вину несколько градусов алкоголя и «волшебные» пузырьки. Специальные бутылки нужны, чтобы выдержать давление углекислого газа, которое может достигать 5-6 атмосфер.
На основании исследований Виллануэвы Франсеск Жиль Боррас и Доменек Соберано, два винодела из маленького городка Реус недалеко от Барселоны, впервые сделали игристое в Каталонии и в 1868 году представили его на Всемирной выставке в Париже.
Примерно в одно время с ними свои эксперименты проводили Жосеп Равентос из Сант-Садурни д’Анойя и Агусти Виларет из Бланеса. Первым промышленное производство игристого начал Равентос в своем имении Can Codorniu, чем и вошел в историю.
В 1863 году во Францию пришла эпидемия филлоксеры – тли, привезенной из Америки и паразитирующей на корнях лозы. Это сыграло на руку испанским производителям. Виноградники Франции были опустошены, а спрос на вино оставался высоким. Каталонское игристое и красное из Риохи на некоторое время смогли занять нишу премиального вина, заменив шампанское и бордоские красные.
Но радовались испанцы недолго. В 1887 году напасть добралась и до них. Лозы были уничтожены, виноградари разорены. Многие в это время в отчаянии эмигрировали в Южную Америку. Те, кто остались, заново высаживали лозы, уже с американским подвоем, устойчивым к филлоксере. Понимая, что у игристого большое будущее, они прежде всего выбирали местные белые сорта.
Каталонское трио
По закону, в производстве кавы сейчас можно использовать девять сортов винограда – пять белых и четыре красных. Но в реальности бóльшую часть составляют три местных каталонских сорта – щарелло (xarello), макабео (macabeo) и парельяда (parellada).
Макабео, известный в Риохе как виура, отвечает за цветочную ароматику, щарелло – за плотность вина и его способность к выдержке, а парельяда – за свежесть и легкость. Макабео обычно доминирует в ассамбляже, так как более неприхотлив в выращивании, чем другие сорта.
Топовые кавы, однако, обычно содержат больше благородного, но капризного щарелло. Французские шардоне и пино нуар также разрешены, но далеко не все производители поддерживают использование «чужаков», поэтому многие остаются верны местным сортам. В 2016 году наконец-то было разрешено использование еще одного автохтона – красного сорта трепат, из которого получаются очень тонкие, элегантные розовые кавы.
Кава vs. шампанское
Попробуем подытожить основные отличия кавы и шампанского – братьев, но все-таки двоюродных:
Каталония находится значительно южнее Шампани. Вина здесь получаются более дружелюбные и открытые, с умеренной кислотностью.
Если шампанские вина в основном делают из шардоне, пино нуара и менье, то каву из своих, автохтонных сортов.
Минимальная выдержка в бутылке для кавы составляет 9 месяцев, а для шампанского – 15. В каве вы найдете больше цветочных и фруктовых нот, а в шампанском зачастую – ароматы выпечки и сливочного крема.
Большая часть шампанского – это ассамбляж вин нескольких лет. Это позволяет сохранить неизменный вкус вне зависимости от погодных условий того или иного года. В Каталонии климат намного более стабильный, поэтому кава – это, в основном, вино одного года урожая.
Выдержка
Минимальный срок выдержки на осадке для кавы составляет 9 месяцев. Эта категория называется просто Cava, она составляет около 87% всего производства. Это вино на каждый день, в Испании такую бутылку можно купить в супермаркете за €2-3.
Следующая категория – Reserva, вина, выдержанные на осадке 18 месяцев. Здесь уже появляются нотки сухофруктов, орехов и ириски.
Вина 30-месячной выдержки имеют категорию Gran Reserva, и они намного более комплексные. В их ароматах доминируют нюансы хлебной корочки и какао, а сухофруктов становится еще больше. Такие вина составляют около 2% всего производства кавы.
А в 2018 году ввели новую категорию кавы – Cava de Paraje Calificada. Это топовые вина, происходящие с небольших участков и выдержанные на осадке не менее 36 месяцев. Интересно, что если в целом по потреблению кавы в мире лидируют Германия, Бельгия и США, то в этой премиальной категории по данным за 2018 год Россия находится на втором месте, уступая лишь США.
Про классификацию игристых по степени сладости читайте в глоссарии (термин «дозаж»).
Кава по сравнению с шампанским имеет отличное соотношение цена-качество и в отличие от просекко сделана традиционным, а не более экономичным резервуарным методом. Как и в других категориях вин, среди кавы попадаются не лучшие экземпляры, бытующие на нижних полках супермаркетов. Однако научившись отделять зерна от плевел, можно найти действительно интересные вина, которые составят конкуренцию хорошему шампанскому.
Слева направо: Sumarroca Brut Nature Gran Reserva; Turo d’En Mota Brut Nature Recaredo; Subirat Parent Brut Reserva Vintage Vilarnau
Sumarroca Brut Nature Gran Reserva, Bodegues Sumarroca, Каталония, Испания, 2015
1 890 ₽
Семья Сумаррока владеет 470 га виноградников в каталонском регионе Пенедес, поэтому они могут похвастаться тем, что производят вино только из собственного винограда.
Данное вино – это ассамбляж трех основных сортов: макабео, щарелло и парельяды, выдержанный на осадке в течение 36 месяцев. Это серьезное вино, которое может сопровождать всю трапезу, в том числе и праздничный, новогодний стол.
Turo d’En Mota Brut Nature, Recaredo, Каталония, Испания, 2001
12 200₽
Одна из культовых виноделен региона, Recaredo, в 2019 году покинула консорциум кавы и стала одним из основателей нового объединения Corpinnat. Все участники группы – хозяйства с историей и философией, которые обязались производить вино без применения пестицидов и гербицидов, только из собственного винограда и только из местных сортов.
Turo d’En Mota – одна из самых дорогих кав в мире. В 2001 году было произведено всего 2770 бутылок этого 100%-ного щарелло, выдержанного на осадке в течение 120 месяцев.
Subirat Parent Brut Reserva Vintage, Vilarnau, Каталония, Испания
2 083 ₽
Субират парент – сорт, более известный как мальвазия, – разрешен в производстве кавы, но составляет не более 0,2% посадок. Мальвазия – сорт с тонкой кожицей, капризный и подверженный болезням. Тем более удивительно встретить вино, на 100% сделанное из этого древнего сорта винограда.
Все виды мальвазии отличаются яркой цветочно-медовой ароматикой и освежающей кислотностью. Это вино станет отличным аперитивом или сопровождением к несладким фруктовым десертам.
Слева направо: Anna de Codorniu Blanc de Blancs Brut; Raventos i Blanc De Nit Brut
Anna de Codorniu Blanc de Blancs Brut, Каталония, Испания
715 ₽
Традиционная кава от одного из старейших производителей, ассамбляж шардоне, парельяды и макабео. Anna de Codorniu – это первая кава, в состав которой когда-то вошел шардоне, и на сегодняшний день лидер продаж в Испании в своем ценовом сегменте.
Категория «блан де блан» означает, что в производстве используют только белые сорта винограда (blanc de blancs – дословно «белое из белых»), и опять подталкивает нас к сравнению с Шампанью, где зачастую белое вино делают из красных пино нуара и менье. Блан де блан, однако, всегда более элегантное, тонкое вино с ароматами цветов, косточковых фруктов и свежей выпечки.
Raventos i Blanc De Nit Brut, Пенедес, Каталония, Испания
1 888 ₽
Семья Равентос – родоначальники производства игристого вина в Каталонии и родственники Кодорнью. В 2012 году компания приняла решение покинуть консорциум производителей кавы и начать борьбу за создание собственного апелласьона Conca del Riu Anoia. По другой версии, Равентосов из DO «попросили», так как они использовали в производстве розового вина шампанскую технологию, а именно добавление красного вина в белое, что запрещено уставом консорциума.
Вино De Nit сделано из традиционных щарелло, макабео и парельяды с добавлением 6% красного монастреля. Оно прекрасно подойдет к средиземноморским тапас, осьминогу на гриле или мидиям в томатном соусе.
Фото: архив SWN.
Испанская кава – альтернатива французскому шампанскому. Испания по-русски
Дом Периньон (Dom Pérignon), Вдова Клико (Veuve Clicquot), Лоран-Перье ( Laurent-Perrier) — всем известны эти марки французского шампанского, а знаете ли вы, что в Испании есть свое шампанское и называется оно «Кава» (Cava). Кава порой превосходит по своим вкусовым качествам настоящее французское шампанское.
Чтобы убедиться в этом, а заодно и познакомится с традициями производства испанских игристых вин, мы отправились на фабрику Фрейшенет в небольшой городок Сант-Садурни-д’Анойя в знаменитом винодельческом регионе Каталонии.
Фабрика Фрейшенет (Freixеnet) является одной из ведущих компаний по поставке шампанского на международные рынки (в том числе и на российский).
Компания была основана после объединения двух семей, специализирующихся на рынке вина: Феррер, настоящее владельцы Freixeneda с двенадцатого века, и Салас, основателей компании Casa Sala. После заключения брака между Педро Феррер и Долорес Сала закладывается фундамент для компании, датой официального основания считается 1889 год.
Как производится кава в Испании?
Процесс производства шампанского очень долгий и трудоемкий.
Этап I. Начинается все со сбора урожая. Различные сорта винограда, из которого производят каву расту в горах на высоте от 200 до 450 метров на уровнем моря. Для производства используют не менее трех сортов винограда, самые популярные из них Macabeo –дает тонкий фруктовый аромат и свежесть, Parellada – цветочный аромат, Xarello – вносит кислинку во вкус кавы. Период сбора урожая продолжается с конца августа до конца октября и производится вручную!
Этап II. Собраный виноград поставляется на фабрику в ящиках по 20-25 кг. Свежевыжатым виноградным соком заливают металлические емкости, где сок проходит первичную ферментацию (брожение). Далее различные соки смешиваются в определенных пропорциях – пропорции эти держатся в секрете и передаются из поколения в поколение членам семьи Феррер.
Этап III. Далее вино разливают по бутылкам, где к нему добавляют дрожжи и оно проходит вторую стадию ферментации. Бутылки убираются в погреба и хранятся там не менее 9 месяцев.
Этап IV. Дальше начинается процесс, который называется ремюаж — бутылки поворачиваются вокруг своей оси и постепенно переводятся из горизонтального положения в вертикальное, горлышком вниз. Такое положение позволяет дрожжевому осадку скопиться у горлышка.
Этап V. Следующий этап производства это дегоржжаж – удаление дрожжевого осадка путем заморозки горлышка бутылки. Специальное оборудование на несколько секунд опускает самую верхушку бутылки в контейнер с концентрированным раствором соли, охлажденным до — 20 градусов. Горлышко замерзает, осадок превращается в кубик льда, следующий механизм на конвейере снимает металлическую крышечку, и под воздействием давления изнутри бутылки ледяной кубик выплевывается, как вишневая косточка. Затем объем в бутылке восстанавливают доливом вина из той же партии и добавляют сахар растворенный в вине (дозажный ликер ). Бутылку закупоривают фирменной пробкой с проволокой и еще некоторое время кава выдерживается в погребе. И «вуаля!» — кава готова к потреблению!
Чем дольше выдержка, тем дороже кава. В погребах фабрики мы встретили бутылки которые выдерживаются уже более пятидесяти лет, но увы это шампанское выпит никому уже не суждено, оно превратилось в уксус, здесь оно только в качестве декораций.
Финальный аккорд
Кава разливается в самые разных по форме и размеру бутылки, от маленьких («одна треть бутылки») до гигантских ( по 20 бутылок в одной). Цвет испанского шампанского бывает от розового до кристально прозрачного, вкус от терпкого и сухого до мягкого и сладкого. Подается кава так же как и шампанское охлажденной и разливается в высокие бокалы.
Заканчивается экскурсия на фабрику дегустацией двух самых популярных видов кавы — Фрейшенет Кордон Негро и Фрейшенет Карта Невада. К слову, компания Фрейшенет является одним из поставщиков игристых вин для королевского двора Испании.
Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» предлагает индивидуальные туры в Барселону и другие города Испании, а также увлекательные экскурсионные программы и самые интересные предложения, которые сделают ваш отдых незабываемым. Квалифицированные менеджеры нашего центра возьмут на себя все хлопоты, связанные с оформлением визы в Испанию, подберут для вас гостиничные или жилые апартаменты, организуют трансфер и предоставят автомобиль. Для вас доступно более 100 видов услуг ! По всем вопросам обращайтесь по телефонам, указанным на сайте.
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, info@espanarusa.com
Статья оказалась полезной?Да
(0) (0)Лето, солнце, кава! Новые испанские игристые к сезону
С чем у вас ассоциируется лето? У нас — с солнцем, морским бризом и кавой, которая способна подарить по-настоящему беззаботное настроение. Поэтому накануне лета мы пополнили Коллекции СОМЕЛЬЕ новой кавой от одного из ведущих производителей Испании — семейной компании Паго де Тарсис. В этих новинках воплощено отношение семьи Гарсиа к вину как «к эликсиру радости и жизни».
Чем кава отличается от других игристых?
Испанское игристое вино — кава — занимает особое место в своем классе. Кава — один из немногих напитков, которые производятся по классической французской технологии шампанизации. Создатель кавы Дон Хосе Равентос долгое время изучал технологию производства шампанского во Франции, поэтому без труда смог внедрить ее и у себя на родине, в Каталонии. Впервые испанское игристое было произведено на семейном предприятии Дона Хосе Равентоса Кодорнью в 1872 году. Название вину было дано не случайно: cava в переводе с каталонского означает «подвал, пещера, погреб». Именно в погребах изначально происходило старение вина.
Кава — единственное вино со статусом DO (Denominacion d’Origen), принадлежность которого к DO определяется не регионом производства, а технологией. Исключительный случай. Подавляющее большинство всей испанской кавы производится в Каталонии (в Барселоне, Лериде, Таррагоне и Жироне). Кроме того, игристое вино под названием Cava разрешено производить виноделам Валенсии, Сарагосы, Наварры, Алавы, Ла Риохи и Бадахоса.
Чаще всего для изготовления кавы используют три испанских белых сорта винограда — Макабео, Щарельо и Парельяда. Также разрешенными сортами являются Шардоне, Пино Нуар и Мальвазия, хотя они используются виноделами гораздо реже. Для розовой кавы применяют красные сорта винограда — Монастрель, Гарнача, Пино Нуар и Трепат.
Как мы уже говорили, технология производства кавы идентична классическому французскому методу шампанизации. Для создания вина используется только виноградный сок первого отжима. После первого брожения вино разливают по бутылкам вместе с сахаром и дрожжами и оставляют созревать в течение как минимум девяти месяцев. После вторичной ферментации бутылки постепенно переворачивают из горизонтального положения в вертикальное горлышком вниз (так называемый ремюаж): именно в таком положении образуется осадок, который удаляют методом дегоржирования перед укупоркой вина.
Срок выдержки определяет категорию будущего вина. Минимальный срок созревания в бутылке, как уже было сказано выше, составляет девять месяцев. При выдержке не менее 15 месяцев игристое вино получает статус Cava Reserva, от 30 месяцев — Cava Gran Reserva. Кава с еще большим сроком выдержки отличается сложными и тонкими вкусом и ароматом, а также необыкновенно мелкими пузырьками.
Кроме того, каву классифицируют по концентрации сахара: Brut Nature (до 3 г/литр), Extra Brut (до 6 г/литр), Brut (до 12 г/литр), Extra Seco (12-17 г/литр), Seco (17-32 г/литр), Semiseco (32-50 г/литр).
Пожалуй, самый частый вопрос, который возникает при знакомстве с кавой: можно ли считать ее доступным аналогом французского шампанского? Наш ответ все же будет отрицательным. В отличие от шампанского, кава не претендует на особую статусность и элитарность, не стремится стать символом роскоши. Кава — скорее демократичная альтернатива. Она очаровывает своей беззаботностью, радостными ароматами фруктов и свежим цитрусовым вкусом, отлично подходит для шумных вечеринок и веселых дружеских компаний.
Паго де Тарсис — новинки от «отца валенсийской кавы»
Завод семейной компании Паго де Тарсис (Pago de Tharsys) расположен на месте старинного погреба, построенного в 1808 году, на окраине города Рекена неподалеку от Валенсии. Основатель компании Висенте Гарсиа долгое время работал энологом на ведущих винодельнях Испании, в том числе и в Каталонии. В 1981 году он вернулся в родную Рекену, где вместе с единомышленниками создал компанию Торре Ория. Виноделы первыми в Валенсии стали производить игристое вино, идентичное каталонской каве по технологии и составу. Однако на борьбу за право выпускать вина DO Сava Висенте Гарсия потратил почти десять лет. Когда он добился своего, коллеги стали называть его «отцом валенсийской кавы» — «el padre del cava valenciano».
В 2000 году Висенте вместе с супругой Аной запустили собственный проект — винодельню Паго де Тарсис, названную в честь царя Тарсиса — основателя Рекены. Компания Паго де Тарсис быстро вошла в число лидеров не только Валенсии, но и всей Испании по производству кавы, ежегодно завоевывая призовые места на престижных профессиональных конкурсах. Так, например, в 2005 году на слепой дегустации в рамках европейского Энофорума кава Carlotta Suria Brut Nature была признана лучшей кавой Испании.
На Паго де Тарсис сочетают методы ручной работы с самыми инновационными технологиями. С 2002 года применяют старинный вид ночного сбора винограда белых сортов, когда температура снижается до 12-13С, и активность ферментов винограда минимальна, что позволяет избежать окисления и сохранить сложный фруктовый, элегантный аромат.
Сегодня Pago de Tharsys — не просто бренд. Это символ эксклюзивности и исключительного качества. Супруги Гарсия стремятся не просто производить высококлассные вина, но передать через них всю страсть, которую испытывают виноделы к своему ремеслу.
Теперь возможность попробовать и оценить выдающуюся испанскую каву есть и у покупателей ОТДОХНИ!
|
Кава Доминио Де Тарсис Брют Натюр, экстра брют
Производится из сортов винограда Парельяда и Макабео. |
|
Кава Доминио Де Тарсис, брют Производится из сортов винограда Парельяда и Макабео. Вино золотисто-соломенного цвета, обладает свежим ароматным букетом с тонами зеленого яблока, груши, цитрусовых, цветочными оттенками и мягким утонченным вкусом с фруктовыми нотками и приятной кислинкой. Прекрасный аперитив, также хорошо сочетается с фруктами, десертами. Рекомендуется подавать охлажденным до t 6-8°С. |
|
Кава Доминио Де Тарсис, полусухое
Производится из сортов винограда Парельяда и Макабео. |
Пробуйте наши новинки, оставляйте отзывы и получайте дополнительные КеГЛи в подарок!
Открывайте новое с Сообществом СОМЕЛЬЕ и магазинами ОТДОХНИ!
Cava. Испанское игристое – стильный новогодний стол
Cava – это знаменитое испанское игристое вино, сделанное по классической шампанской технологии, но с собственным вкусом и характером, обусловленным испанскими сортами винограда и особенностями местного терруара. Задумываясь о том, что будет на вашем новогоднем столе, обратите внимание на этот напиток. Несмотря на то, что кава представлена на российском рынке уже давно, лишь в последние годы испанские виноделы оценили потенциал нашей Родины и предложили помимо интернациональных брендов новые, но столь же высокого качества, хотя и по более доступным ценам. Это привело к взрывному росту продаж кавы в России: за 2 года объём продаж вырос в 3 раза и достиг более 1 млн. литров в год (данные на 2013 год). Cava – самый быстрорастущий сегмент среди первой пятёрки стран поставщиков игристых вин в Россию. Редактор Drinking Culture посетила производство Codorniu и делится своими впечатлениями, попутно благодаря группу “Ладога” за помощь в организации поездки.
Cava. История происхождения
Годом рождения cava считается 1872, когда прямой наследник и владелец бодеги Кодорниу (Codorniu) Хосе Равентос, после поездки в Шампань, перенял опыт и, совместно с Луисом Жусто Вильнавуэном, произвёл первую бутылку игристого вина. А уже в 1877 году каталонская cava заменила на королевских приемах французское шампанское.
«Кодорниу» является старейшей винодельней Каталонии. Основанная в 1551 году, она производит вино уже более 460 лет. Когда вы попадаете в это удивительное место (про регулярные экскурсии очень подробно и понятно на русском языке написано на сайте Codorniu), вы настолько проникаетесь духом винного производства, что уезжать совсем не хочется. Массивные стены архитектурного произведения Жозеп Пуч-и-Кадафалк, объявленного Историческим Памятником Искусства в 1976, скрывают настоящий клад.
Codorniu
Об экскурсии. Для начала с историей винодельни и региона вас познакомят в потрясающе красивом фильме, потом вы проследуете за гидом по огромным залам с бочками, бутылками, всяческими приспособлениями разных лет, которые так или иначе применялись или применяются в процессе изготовления вин, гид ведет постоянный интерактив с гостями.
Надо сказать, что интересно и взрослым, и детям. Да и как может быть неинтересно – катание на паровозике по винным подвалам, обзор садов игристых вин Кодорниу, выставка прессовального оборудование и многое другое. А в конце экскурсии, после дегустации у вас будет возможность приобрести не только вина в подарочной упаковке, но и множество нетривиальных сувениров от бренда испанского игристого вина.
Экскурсия на винодельню Кодорньюм- еще одна из необходимых частей культурной программы для российского туриста, приехавшего в Барселону
Именно винодельня Codorniu является основоположником Cava – первая бутылка знаменитого испанского игристого вина была произведена в 1872 году владельцем «Кодорнью» каталонцем Доном Хосе Равентосом, который обучался технологии шампанских вин во Франции и смог успешно внедрить метод шампанизации у себя на родине.
Сейчас регион cava – это 159 районов Испании, в которых производят игристое вино: Риоха, Арагон, Наварра, Страна Басков, Валенсия, Эстремадура и, конечно, – регион Пенедес в Каталонии, на который приходится 95% объёма производства Кавы. Границы её производства были закреплены 27 февраля 1986 г. специальным Указом. Лучшие виноградники для cava окружают небольшую общину в провинции Барселона – Сан Садурни Д’Анойа, где и находится винодельня Кодорниу.
Как рассказал на своей лекции о напитках представитель группы компаний Кодорниу Фернандо Ойос:
Сегодня «Кодорниу» – торговая группа, объединяющая десять бодег (виноделен), расположенных в ведущих винодельческих регионах как Испании, так и Нового Света, и производящая более 60 млн. бутылок в год. В ее владении находится порядка 3,5 тыс га виноградников
Cava. Производство
Изготовленные традиционным шампанским способом (Metodo tradicional), вина cava имеют свой собственный вкус и характер, что обусловлено использованием автохтонных (местных) сортов винограда и особенностью местного терруара:
лучшие сорта выращиваются на преимущественно известняковой почве и на высоте 200-450 м
Жаркий средиземноморский климат смягчается высотой над уровнем моря: ветра здесь создают прохладу. Виноград, предназначенный для производства Кавы, собирается рано утром и проходит дополнительный отбор. После этого виноград поступает на винодельню, где проводится его отжим, разлив сока в чаны из нержавеющей стали для брожения. Затем происходит «отдых» вина, его купажирование, розлив в бутылки и выдержка в погребе не меньше 9 месяцев – в этот период происходит вторичное брожение. После вторичного брожения, как и в Шампани, производят ремюаж (постепенное перемещение осадка к горлышку бутылки), который звучит по-испански как «ремовидо», и дегоржаж (удаление осадка из горла бутылки) – «дегуэлье». Любопытно, что объемы экспорта cava растут с каждым годом.
Для белой cava используют следующие сорта винограда:
Макабео (Macabeo) – придает фруктовый аромат и свежесть; Пареллада (Parellado) – цветочные ароматы; Ксарельо (Csarelio) – кислотность и алкоголь; а также Шардоне и Мальвазию.
Для розовой Cava используют:
Гарнача (Garnacha Tinto), Монастрель (Monastrel), Пино Нуар (Pinot Noir), Трепат (Trepat).
Разновидности Cava
Брют Натур (Brut Nature) – без добавления сахара
Экстра Брют (Extra Brut) – менее 6 г/л
Брют (Brut) – 6-15 г/л
Экстра сухая (Extra seco) – 12-20 г/л
Сухая (Seco) – 17-35 г/л
Полусухая (Semi–seco) – 33-50 г/л
В испанскую категорию «Dulce» – более 50 г/л, попадают как полусладкие, так и сладкие по российскому законодательству вина.
На российском рынке представлены:
«Кава Нувиана брют» DO игристое белое
Произведено из сортов винограда Макабео, Ксарельо и Пареллада. Блестящий бледно- соломенный цвет с зеленоватыми оттенками, чистый аромат белых цветов, лайма, зелёного яблока. Вкус свежий, с минеральными оттенками и цитрусовым послевкусием. В бокале красивая и долгая игра пузырьков. Великолепный аперитив. Рекомендуется к овощным салатам, морепродуктам. Температура подачи 8-10оС.
«Кава Нувиана полусладкое» DO игристое белое
Произведено из сортов винограда Макабео, Ксарельо и Пареллада. Вино золотисто- соломенного цвета с нежным ароматом спелого винограда, банана, ананаса и цитрусовых. Вкус приятный и лёгкий, с хорошим балансом сладости и свежести. Тонкие пузырьки, возникая на дне, создают «корону» в бокале. Рекомендуется к блюдам восточной кухни и десертам. Температура подачи 8-10оС.
«Кава Нувиана росадо брют» DO игристое розовое
Произведено из сортов винограда Монастелль, Гарнача, Трепат. Привлекательный бледно- розовый цвет, аромат красных ягод (малина, красная смородина) и цитрусовых. Вкус фруктовый, с еле заметными танинами и свежим послевкусием. В бокале вина играют долгие и тонкие пузырьки. Рекомендуется к свежим фруктам, ягодам (малина, клубника), фруктовым десертам. Температура подачи 8-10оС
На новогоднем столе
Каву, как и шампанское, чаще всего пьют как аперитив. Но это большое упущение для любителей хорошей кухни и тех, кто не против экспериментов. Cava может составить чудесную пару почти любому блюду, что несомненно порадует любую российскую хозяйку. Секрет cava – в пузырьках. Они не только дают ощущение свежести и легкости, но и помогают справляться с жирными и сложными блюдами. Поэтому вы смело можете запастись столь приятным во всех отношениях напитком и встретить свой Новый год по-новому, по-испански.
Фото и материалы предоставлены группой Ладога
Испанский кава
ИСПАНСКОЕ ИГРИСТЫЕ ВИНА КАВА «ИСПАНСКОЕ ШАМПАНСКОЕ»
Испанская марка
тонны игристого вина и те, которые представляют особый интерес, ферментируются в
бутылка, по образцу французского шампанского.
У большинства испанских бенгальских огней где-то на этикетке есть термин «Кава». Это довольно недавнее обозначение, и впервые оно пришло к свет в 1959 году. В 1969 году испанское правительство потребовало вина под названием Cava. быть ферментированным в бутылках.
Это было более формально декретировано в 1972 году, когда была создана целая бюрократия для регулировать эти продукты.
С годами правила и регламенты стали более формализованными и слегка потребителям легче определить, по крайней мере, некоторую полезную информацию о этикетки.
Например, если мы правильно помним, нельзя сказать наверняка, если бутылка
испанского шампанского было приготовлено традиционным методом бутылочного брожения.
или, если это было сделано Чарматом, массовым процессом. Это могло быть
обнаруживается только тогда, когда вы вынули пробку из бутылки и там было какое-то
обозначения «звезд» на пробке, позволяющих узнать, что было ваше вино, в
На самом деле, ферментированная бутылка.
Сегодня это можно определить по этикетке.
Испанские бенгальские огни с обозначением Cava должны быть произведены из Macabeo (Viura), Xarel.lo, Parellada, Malvasa (иногда его называют «Субират Родитель »детьми из Каталонии) и Шардоне для белых. разновидности. Для красного винограда вы можете найти Garnacha tinta, Monastrell, Пино Нуар и Трепат. Этот последний сорт используется для изготовления розового вина или кавы. Росадо вина. На самом деле у нас в магазине есть действительно хороший.
Несмотря на то, что кава может включать красный виноград, обычно вина Макабео (также известный как Виура), Ксарел.lo и / или Parellada. Теперь некоторые производители сажают Шардоне и Пино Нуар, пытаясь вина больше экземпляра шампанского … удачи с этим. Испания не одинаковый терруар или совершенно одинаковый климат!
И не жаль ли менять вино, которое было уникальным и особенным для Испания сделать копию чужого вина?
Производители кавы на самом деле предъявляют некоторые аналитические требования к
соответствовать.
Они покрывают количество спирта, кислотности и т. Д. В основе
вино.
Тогда есть некоторые требования к старению. Кава, по крайней мере, должна
провести в бутылке 9 месяцев.
Если это Reserva, ему нужно 15 месяцев (но теперь это 18 месяцев), а Gran Reserva должна потратить не менее
30 месяцев в бутылке.
КАВА ОБОЗНАЧЕНИЯ И САХАР |
Brut Nature | До 3 граммов сахара / литр без дополнительной «дозировки» |
Экстра брют | До 6 грамм / литр |
Брют | До 15 грамм / литр |
Экстра Seco | От 12 до 20 грамм / литр |
Seco | 17-35 грамм / литр |
Semi-Seco | 33-50 г / литр |
Дульсе | Более 50 грамм / литр |
Есть и другие правила. ..
На Gran Reserva Cava вы не увидите вина Dulce или Semi Seco. В Фактически, Gran Reserva должна быть исключительно Brut Nature, Extra Brut или Brut.
Производство кавы было близко к 200 000 бутылок в 1900 году, и оно увеличилось вдвое. 1910. В 1960 году они производили 10 500 000 бутылок, число которых увеличилось до 47. миллионов к 1970 году. В 1970-е годы бренд Freixenet дебютировал вот и продажи действительно пошли вверх. К 1980 году продажи Cava достигли 82 миллионов. бутылок и к 1990 году их производство составило почти 140 миллионов! Продажи цифры за 2008 год показывают производство 228 миллионов бутылок.Это много пузыри. В 2013 году: 241 миллион бутылок … Статистика за 2018 год показывает, что произведено 244 миллиона бутылок!
Испанцы предпочитают более сухие версии кавы, поскольку
79% того, что они пьют, — это бутылки Brut (и более сухие). Между тем
экспортный рынок имеет тенденцию закупать мизерные количества самых засушливых Кавас и
более половины того, что экспортируется, находится в более сладком «Seco» и
Категории «Semi Seco».
Германия является самым важным покупателем кавы в Испании, за ней следует Бельгия (Великобритания имела
были на втором месте, но последняя статистика показывает, что они четвертые
заказчик Cava).США занимают третье место в списке, покупая около 67% от общего количества Германии.
и около 79% объемов Бельгии.
Франция была хорошим покупателем, заняв пятое место среди лучших покупателей. Для
в 2018 году они выросли примерно на 10% и купили более 10 миллионов
бутылки. (Возможно, шампанское просто становится слишком дорогим, даже дома
рынок?)
Кавас Испании может показаться некоторым
«Как шампанское». По нашему опыту, игристое вино — одно из
самые сложные сорта вина для оценки.
Если вы выпьете много игристого вина, вы обнаружите, что ваше небо может
различные отличия и тонкости.
Если вы довольно случайный любитель бенгальских огней, у вас меньше шансов
обнаруживать различные нюансы (если они есть) в определенных винах. Как
В результате многие пузыри относительно скромного качества (не обязательно кавы) позволяют
вполне приемлемые заменители шампанского.
У нас есть хорошая, хорошо приготовленная, действительно питьевая кава за небольшие деньги и, конечно же, есть еще несколько роскошных бутылок.
Здесь стоит упомянуть, что некоторые производители игристых испанских вин в Региона Пенедес, которые не являются поклонниками продуктов, предлагаемых некоторыми из крупных винодельни. Они считают, что эти крупные производители наносят ущерб имиджу Испанская кава, и поэтому они сформировали свою собственную группу и больше не используют слово «Кава» на их бутылках.
Группа называется Corpinnat, что, как говорят, означает «Рожденная в самом сердце Пенедс ». На самом деле продюсер / участники объясняют« COR ». относится к «колыбели», а PINNAT происходит от слова Pinnae, термин, который с годами трансформировался в Peneds.Пинна — это камень, и они скажу вам, что их почвы скалистые и каменистые.
У группы есть несколько интересных заповедей. Во-первых, весь виноград должен быть
выращиваются органически и собираются вручную. Сок необходимо винифицировать
винодельни, и им не разрешается покупать наливные вина для своих
бенгальские огни. По крайней мере, 75% вин, имеющих обозначение Corpinnat, имеют
быть с собственных виноградников производителя и по минимальным ценам
для винограда, приобретенного у независимых производителей.
Типичный местный виноград должен составлять 90% вина в их
бенгальские огни, то есть вы не найдете вина Corpinnat, основанные на Шардоне или
Пино-Нуар.
Интересно, что винодельни, производящие игристые вина Corpinnat, не
совершенно «аллергия» на чужеродный виноград. Грамона, ведущая
Производитель Corpinnat предлагает игристое вино, состоящее из 80% Шардоне и 20% Пино.
Нуар. У него просто нет обозначения Corpinnat на этикетке.
Recaredo производит вино под названием Subtil, и, например, урожай 2013 года составляет 64%.
Шарелло, 6% Макабё и 30% Шардоне.Опять же, на этикетке нет
термин «Корпиннат».
Начиная с шести виноделен, ассоциация Corpinnat теперь состоит из десяти винодельни. В совокупности на них приходится всего 1% всех испанских Игристое вино, но изрядные 30% разливов уровня Gran Reserva.
У них есть особые требования для созревания Корпинната.
бенгальские огни:
минимум 18 месяцев «эн тираж», у них 30 месяцев
минимум для розлива высокого уровня и минимум 60 месяцев для бутылок высшего или делюкс
вина.
У нас скромный выбор испанских бенгальских огней …
-
RAVENTOS i BLANC
-
Семья Равентос уже несколько лет владеет недвижимостью в регионе Пенедес.
после того, как Колумб плавал по синему океану … и они все еще выращивают виноград
и в наши дни делают замечательные вина.
В 1870-х годах один из членов семьи решил попробовать свои силы в изготовлении игристые вина, надеясь до некоторой степени скопировать вина Франции Регион Шампань.
И семья Равентос имела право голоса в установлении правил и положений. для обозначения «Cava» в Испании. Но увидев и попробовали некоторые из действительно маргинальных, низкокачественных бутылок, которые имеют когда-то гордое название «Кава», семья Равентос отозвала членство в ассоциации Cava. Но они не являются частью Консорциум Corpinnat тоже, хотя они разделяют ряд своих философии.
Они ввели новое название для своего игристого вина: Conca. дель Риу Аноиа — это наименование.В отличие от правил для кавы, это обозначает особый и небольшой регион в Испании для игристого вина производство. Правила также предусматривают минимальную цену на виноград, почти в 5 раз меньше минимальной цены на виноград кавы.
Правила Конка-дель-Риу-Анойя разрешают только традиционные, коренные сорта … ни Шардоне, ни Пино Нуар. Виноградники должны быть выращиваются органически, и лозы должны быть не моложе десяти лет. -
Правила также настаивают на том, чтобы игристое вино тратило минимум 18 месяцев на отработанные дрожжи, в зависимости от назначения. вина.Этот розлив представляет собой винтажный Blanc de Blancs 2017 года, состоящий на 32% из макабео, на 40% из Xarel.lo и 28% Parellada по данным импортера.
Вайн возраст от 20 до 50 лет, виноград выращивают биодинамически. Созревает около полутора лет на использованные дрожжи и дозировка довольно минимальная, поэтому вкус приятный и сухой.
Нам понравилась его элегантность, и мы сочли ее хорошей альтернативой Калифорнии. пузыри.
-
В наличии: RAVENTOS i BLANC БЛАН ДЕ БЛАН 2017 $ 21.99
-
CAPDEVILA PUJOL -
Caves Blancher производит именно этот розлив кавы.
Это небольшой производитель, которым сейчас управляет третье поколение основатель семьи.
У основателя компании Антонио Капдевила Пухоля давно возникла идея что качество их вина определялось качеством их виноград.Таким образом, большая часть фруктов для этого вина выращивается семья Карбо (нынешние владельцы Рамон и Энрик Карбо).
Он сделан из традиционных местных сортов … Макабео, Xarel.lo и Пареллада. Вино тратит не менее 20 месяцев на отработанные дрожжи и мы не удивимся, если фактическое время будет немного больше, так как вино слегка поджаренное и дрожжевое.
Дозировка очень низкая, поэтому в вине содержится примерно 4 грамма сахара на литр…так что он на самом деле суше, чем большинство наших брютов. Шампанское.
Еще одной приятной особенностью этого вина, помимо приятных на вкус, является цена. Это действительно хорошая бутылка шампанского, и это недорого.
-
В наличии: CAPDEVILA PUJOL Brut Natural CAVA $ 14,99
-
-
JUVE y CAMPS
- Это
старинный бренд шампанского ведет свою историю с конца 1700-х годов.
Мы не уверены, что они производили тогда или во время
Джефферсон или Эйб Линкольн. Фактически, только в эпоху Рузвельта
бизнес действительно продвинулся.
Но в 1920-е годы продавалось несколько бутылок вина, вина производства Seor Джув и его жена Тереза Кэмпс Фарр. Помимо своих вин, у них родилось два сына. Мальчики вошли на борт в вино бизнес и вел дела в 1960-х и 1970-х годах.
-
Компания занялась органическим виноградарством.По состоянию на 2015 год они получили
сертификация их методов органического земледелия.
Мы фанаты их «Reserva de la Famlia», который до трех лет на израсходованные дрожжи. Конечно, это ферментированное в бутылке и представляет собой смесь трех сортов, происходящих из трех разных поместий. Если вы поклонник статистики и хотите утомить своих гостей за ужином обратите внимание, что это 35% макабео, 55% ксарел-ло и 10% Пареллада. Он довольно сухой и слегка поджаренный, поэтому вы найдете это должна быть хорошая и недорогая альтернатива более дорогому французскому Шампанское и калифорнийские бенгальские огни…
Фактически, это вино обозначено как Brut Nature, что примечательно тем, что они производят большое количество этого вина.
Но, в отличие от многих крупных виноделен, они не обслуживают рынок, который всегда, кажется, предпочитает вино, которое имеет немного сладости.
В наличии: JUVE y CAMPS Reserva de la Familia (Список 20 $) ПРОДАЖА 16 $.99
- ГРАМОНА
г. Семья Грамона производит вино и игристое в испанском регионе Пенедес для несколько поколений. Его пузыри являются одними из самых престижных Испания достойна сравнения с шампанским.
Семейный девиз: «Viti, Vini, Vitae», три очень хороших «v», чтобы соответствовать.У них есть три виноградника La Плана, Мас Эскорп и Эль-Серралет. Там они выращивают Xarel.lo, Макабё, Шардоне и Пино Нуар.
Вина Gramona не так давно на нашем рынке, но я заметил их в каталог дистрибьютора и купил бутылку по вкусу. Мы были наиболее приятно удивлен, обнаружив, что «Императорский» розлив кавы чудесно дрожжевой, сухой и элегантный, как хорошее французское шампанское.
В настоящее время в магазине находится «Империал» 2006 г. игристое, которое тратит около 30 месяцев на отработанные дрожжи.Базовое вино Ксарелло, Макабё и Шардоне. Нам нравится элегантность и изысканность этого вино, и хотя оно не дешевое, это, безусловно, бутылка шампанского премиум-класса.
-
В наличии: GRAMONA «Империал» Продано … ждем прибытия лодки позже в 2020 году
-
ДИБОН
- Мы
любит каву от Bodegas Pinord, старого испанского производителя с
виноградники и винодельни в ряде регионов.
Конечно, это из региона Пенедес. Это традиционный смесь местных сортов винограда … Макабео, Парельяда и Ксарелло. Нет Шардоне. Нет Пино Нуар.
- Говорят, что Xarel-lo привносит структуру и сложность в смесь,
в то время как Macabeo приносит фруктовый элемент. Пареллада стремится обеспечить
мера позвоночника, поскольку он обычно кислый.
Каждый виноград винифицируется отдельно, а затем становится их хозяином. смесь.На дрожжах вино тратится около двух лет, поэтому у него есть приятно «хлебный» аромат. Дозировка небольшая, поэтому вино кажется довольно сухим.
И еще цена. Всего десять баксов! Это серьезный шампанский по не такой уж серьезной цене.
-
В наличии: DIBON BRUT RESERVE CAVA SALE 9,99 долларов США.
Мирейя Тетас и ее поп, Хуан Хосе
-
КОНКИЛЛА БРУТ РОС
- ср
не ожидали многого, когда торговый представитель принес эту розовую каву.
Так много недорогих розливов производится путем срезания углов. предмет. Во-вторых, это, как правило, вина, произведенные в какого-то маркетингового гения, который постоянно требует сладкого вина, которое обращение к людям, которые не пьют вино.
Какой смысл делать продукт для людей, которые совсем не интересно?
Вот испанская кава, которая является частной торговой маркой импортера, который похоже, имеет представление о качественных винах.
У них наверняка есть несколько великих виноделов со всего мира. портфолио, и они представляют некоторых действительно лучших производителей французского шампанского область.Это сделано на винодельне Emendis. Кажется, они практикуют устойчивое виноградарство, с одной стороны. Виноградники близки к погреб и каждый ящик с собранным вручную виноградом охлаждают перед обработка. Их помещают на сортировочный стол, где проводится строгая происходит отбор.
Нам сказали, что вино изготовлено из Пино Нуар.
В отличие от игристых розовых вин, это вино не на основе белого винограда, а затем придал цвет, добавив немного красного вина.
Пино Нуар проводит несколько часов при контакте с кожей, чтобы желаемого цвета, а затем винифицируют и превращают в пузырьки.Оказывается, эта Conquilla (по-испански) Рос замечательная! Нам говорят, что он полностью сделан из Пино Нуар.
Очень хорошо, с прекрасным ароматом темной вишни. Этот фрукт вкус сияет, и вино совершенно очаровательное.
И по хорошей цене.
-
В наличии: CONQUILLA CAVA «BRUT ROS» ПРОДАЖА $ 12.99
-
НАЗАД ПЕРВАЯ СТРАНИЦА
НАЗАД К ИТАЛЬЯНСКОЙ СТРАНИЦЕ
НАЗАД НА СТРАНИЦУ КАЛИФОРНИИ
Nochevieja — Испанская культура
Зимние каникулы — поистине прекрасное время, чтобы познакомиться с новой культурой, поскольку каждый город и страна имеют свой собственный набор проверенных временем традиций, праздничных угощений, музыки и т. Д.Однако, если вы выберете Испанию в качестве пункта назначения, нет абсолютно никаких шансов, что вы проведете конец года каким-либо другим образом, кроме как потягивать бокал гладкой кавы (ответ Испании на шампанское) и глотать 12 виноград под звон двенадцати звонков в колокол.
Так что сделайте свой зимний отпуск в этом году лучше и проведите Ночевьеха (Новый год) в Испании с Enforex! Все наши школы открыты круглый год, включая праздничные дни.Более того, вы даже можете подписаться на нашу специальную программу Winter Break, предлагаемую в нескольких наших школах, которая специально разработана для вас, чтобы вы могли насладиться традиционными зимними праздниками Испании.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о праздновании Ночевьеха в Испании !
Когда и где находится Nochevieja ?
Что ж, ответ на первый вопрос довольно прост: Nochevieja — это просто испанский способ сказать канун Нового года. В частности, Nochevieja лингвистически соответствует теперь устаревшей английской форме обращения к вечеру 31 декабря: «Ночь Оле-Года».»Итак, будьте готовы отпраздновать Nochevieja , когда в последний раз в этом году наступает ночь, и будьте готовы идти до конца дня 1 января!
Где все это должно происходить — вопрос, на который лучше ответить вы . Если вы ищете предложения, мы предлагаем вам откупорить шампанское и встретить Новый год в городах и поселках по всей Испании. Как только солнце сядет, следуйте за скоплениями праздничных españoles до главных площадей города — особенно plazas с часами — для поистине уникального опыта Nochevieja .
Мадридская площадь Пуэрта-дель-Соль — самое известное место в Мадриде, она является испанским эквивалентом Таймс-сквер в Нью-Йорке. На одну ночь это становится центром хронометража страны, поскольку люди по всей стране ждут, чтобы увидеть или услышать (по телевидению, радио или в прямом эфире) колокола на площади, сначала с четырьмя ударами в течение часа. , а затем важнейшие двенадцать ударов полуночи, под которые все будут глотать свой виноград.
Nochevieja Традиции
Если вы планируете приехать в Испанию на фестивали Nochevieja , всегда полезно знать, чем занимаются испанцы и особенно то, что вас ждет.Во-первых, чтобы сказать прощай завершающемуся году, испанские родственники обычно собираются вместе на праздничную трапезу, после чего они либо собираются вокруг телевизора для большого обратного отсчета, либо отправляются в город на вечеринку с друзьями. На этом этапе вам определенно следует подготовиться и действовать как испанцы: пить то, что делают испанцы, и есть то, что едят испанцы.
Прежде чем сесть на праздничный поезд, направляющийся к главной площади города, не забудьте про предметы первой необходимости Nochevieja .Первый пункт вашего списка покупок, особенно если вы находитесь в Мадриде, — это костюм; почти у всех есть яркие парики, сатирические маски, костюмы или все вышеперечисленное. Часть вторая — шампанское. Откупорите бутылку шампанского или кавы после полуночных курантов и тосты за всех, кого вы видите. Третий и самый важный предмет — это двенадцать виноградин. Когда наступает полночь, вы должны быстро сунуть эти двенадцать виноградных гроздей — по одной на каждый бой часов — в рот. Если вы успешно завершите подвиг, вас ждут двенадцать месяцев благополучия и удачи.Кроме того, представьте, как весело смотреть вокруг и видеть, как тысячи людей смеются, задыхаются и задыхаются с полным ртом винограда.
История Nochevieja
Хотя большая часть традиций Nochevieja кажется довольно типичной, сделка с двенадцатью виноградом, вероятно, заставит вас удивиться и спросить: «Почему?» Отступая от нормы, Las doce uvas de la suerte (двенадцать сортов винограда удачи) — это испанская традиция, имеющая коммерческую, а не религиозную основу.Это началось в 1909 году, когда производители винограда в Аликанте обнаружили, что у них очень большие излишки винограда, и они пытались придумать способ продать их все … Теперь для вас есть хороший маркетинг!
шампанское — Испанский перевод — Linguee
Бутылка e o f шампанское , f ru it корзина […]
и цветы в номере по прибытии. viavinum.es |
Bot el la d e cava, cest a de f rutas […]
y flores en la Habitacin a la llegada. viavinum.es |
Шампанское L o ui s Roederer S.A. также была […]
участник разбирательства в Апелляционном совете. eur-lex.europa.eu |
En el processimiento seguido ante la Sala de Recurso […] tambin fu e par te Champagne Lo uis R oe derer S.A.eur-lex.europa.eu |
Уже несколько лет мы ведем переговоры — я сам представляю […] town, Rheim s i n Champagne — ab вне концепции […]водосборных площадей. europarl.europa.eu |
Desde hace algunos aos venimos hablando con fruicin -yo mismo представляет собой […] ciudad, Re im s, en Champagne- del co ncepto […]de las cuencas. europarl.europa.eu |
Сайт недвижимости Onroerend goed internationaal предлагает тысячи объявлений о недвижимости, например […] house Marne or h ou s e Champagne — A r de nne.onroerend-goed -… ernationaal.com |
El sitio inmobiliario Onroerend отправился в международный офис миль de anuncios inmobiliarios, por […] ejemplo ca sa Ctes- d ‘ Armor o c asa Bretaa .onroerend-goed -… ernationaal.com |
Я могу даже […] Предлагаем вам стакан s o f шампанское a t t в конце этого […]долгий вечер! europarl.europa.eu |
Puede incluso que les […] ofrez ca una cop a d e champn a l f ina l de es ta larga noche!европарл.europa.eu |
Расслабьтесь, наблюдая восход солнца в тени огромного баобаба после полета на воздушном шаре над […] savannah с исключением si v e шампанское b r ea kfast.guialomejordelmundo.com |
A la sombra de un inmenso baobab y tras un vuelo en globo sobre la sabana, […] un exclusivo desayun o con шампанское с te mplando […]el amanecer. guialomejordelmundo.com |
Эксклюзивный коктейльный прием начался в 6:30, приветствуя гостей . […]гостей, принявших участие в исторической […] вечер. Live j az z , шампанское , a и изысканный […] Присутствующим было предложеногастрономии. spainuscc.org |
A las 6:30 de la tarde comenz el exclusivo cocktail de Recepcin que fue acogiendo a […]los invitados que ms tarde se uniran en lo que seria […] la cen a mas multitudinaria y e xi tosa de […]La Historyia de la Cmara. spainuscc.org |
Первые […] остановка находится в признанном l oc a l шампанское v a ul t, где гиды расскажут нам о разработке n o f шампанское a n d мы тоже попробуем.visit-ar.com |
con la primer parada en importante […] Champagnera lo ca l, reconocida a ni vel internacional, donde las guas de la misma nos contarn sobre la Developrac i n del шампанское, y ha re mos degustacin [. ..]del mismo. visit-ar.com |
Данная стратегия реализована […] для обоих коньяк a n d шампанское .your-talents.com |
Una estrategia que se aplica […] tanto al co ac c omo a л шампанское .your-talents.com |
А также удовольствие от катания на лыжах […]востребованных снега в мире можно […] выпить отличное вино ( o r шампанское ) b y камин, […]окунуться в дымящееся плавание под открытым небом […], побалуйте себя в небесном спа или попробуйте гастрономическое меню. guialomejordelmundo.com |
Al Placer de Deslizarse Por la Nieve […]ms codiciada del mundo se une el de […] beber u n gran vin o ( o champn) fre nte a la c himenea, […]sumergirse en humeantes piscinas […]exteriores, cubrirse de mimos en spas celestiales, o degustar un men gastronmico. guialomejordelmundo.com |
В принципе нельзя называть вино, произведенное где-либо еще (в Аргентине или […]США, […] Например, le ) ‘ Champagne ‘ e ve n, хотя страна-производитель может рассматривать вино как сопоставимое с Fr en c h шампанское .jurisint.org |
En Principio, pues, no es lcito llamar «шампанское» el vino producido en otras partes […](в Аргентине или ) […] los Estados Unidos, por ej emplo ), aunque en el p a s productor ese vino se рассмотреть e compa rab le al champaa fr и с .jurisint.org |
Участники долгожданные приняли участие в […]дегустационных погребов, в том числе 3-х сортов, и солидный образец […] продукции ct s , шампанское t h e Caves Agust […]Торелло. bcd.es |
El momento ms esperado por los membersantes fue la cata de cavas, с тремя вариантами, […]as como una muestra del cava slido, uno […] де ло s produ cto s estrella — y el m s Innovador […]— де лас Кавас Агуст Торелл. bcd.es |
Оказавшись там, в течение нескольких дней на винодельне, они выберут рядом с […]the Chef de Caves, Herv des Champs, […] купаж Chardonnay millsime 2000, который будет производить т h e шампанское o f y наша собственность выбрана для создания идеального сочетания.viavinum.es |
Una vez all, en una estancia de un par de das en la sede de la bodega, seleccionarn […]junto al Chef de Caves, […] Herv de s Champs, el coupage del Chardonnay millsime 2000 con el que se разработан ra r e l шампанское d e su p ropiedad […]para alcanzar la mezcla perfecta. viavinum.es |
Этот эффект может […] сравнить с a шампанское b o tt le: когда […]пробка удаляется, углекислота пузырится до тех пор, пока ничего не останется. ge-energy.com |
Este efecto puede compare […] con un a bote lla de champn: cu и o se q uita el […]Corcho, el cido carbnico burbujea hasta que se agota. ge-energy.com |
В случае более крупной охоты, которая приводит к […]кулинарных изысков, таких как кабан или олень, идеально сочетаются с красными винами, […] белые с корпусом a n d шампанское .viavinum.es |
En el caso de la caza mayor, que da lugar a […]delicias culinarias como el jabal o el venado, combina a la perfeccin con los tintos, лос […] blancos co n cue rpo y el champn .viavinum.es |
Кроме того, n am e ‘ Champagne ‘ h as использовался в […]
производство вина в этом районе в течение многих лет и, следовательно, промышленное производство […]и коммерческая недвижимость заявителей. eur-lex.europa.eu |
Ade m s, el no mbr e Champagne s e u до iza p ar a la produccin […]
de vino en la regin desde hace muchos aos y constituye, por […]tanto, una propiedad industrial y comercial de los requireantes. eur-lex.europa.eu |
Изделие […] специфика n o f Champagne a l lo ws смешивание красного и белого для получения ro s Champagne .europarl.europa.eu |
La especificacin del […] производство от до шампанского за миль te la mezcla de tinto y blanco pa ra prod uci r шампанское r osa до .europarl.europa.eu |
Знатоки утверждают, что без Дарджилинга чай был бы как вино без . […] престиж e o f шампанское .wipo.int |
Los entendidos afirman que sin Darjeeling, el t sera […] como el vi no si n Champagne .wipo.int |
Версии wi t h шампанское — c o lo ur parabola […]
CH VT и CH для областей, где требуется точечное освещение с отличной цветопередачей, особенно для теплых оттенков. 3ffilippi.eu |
Версии […] по номеру b ола шампанское CH VT y CH para […]zonas donde es necesaria una luz de acento con un ptimo rendimiento de […]colore, в частности для тонких цветов. 3ffilippi.eu |
Например, во Франции ro s шампанское m a y производиться из […]
купаж белых и красных вин. europa.eu |
Por ejemplo, e n Franc ia el шампанское ro sad o pue de obtenerse […]
mediante mezcla de vinos blanco y tinto. europa.eu |
В то время как клей на белом w в e , шампанское a n d , даже пивные бутылки должны выдерживать охлаждение, вода и лед, красные вина, другие FAB и NAB обычно подается в сухих условиях. upmraflatac.com |
Mientras que los adhesivos para las botellas de vino blanco, cava e incluso las de cerveza deben resistir la Refrigeracin, el agua y el hielo, los vinos tintos se sirven normalmente en condiciones secas. upmraflatac.com |
Похоже, что польза от полифенолов в красном и белом винограде […] виноград, используемый для ma k e шампанское , t he авторов исследования […]объяснил. womenshealth.gov |
El beneficio parece deberse a los […]полифенолы из лас-увас-рохас и бланкас, которые используются в […] la fa br icac in de l champn, ex plic aron l os autores […]del estudio. womenshealth.gov |
Наслаждайтесь […] изысканные свежие продукты s o f шампанское a n d экзотические фруктыlbelusa.com |
Disfruta del […] frescor m ar avill oso de l champn y de la s fru ta s exticaslbelusa.com |
Группа Malteurop, основанная в 1984 году, входит в группу из человек. […] кооперативы, в том числе di n g Champagne C r элей, один из […]ведущих сборщиков зерновых во Франции. malteurop.com |
Fundado en 1984, el grupo Malteurop […]pertenece a un concunto de […] cooperativas, en tr e las cu ale s Champagne C r ale s, un a de las […]lderes de la cosecha cerealista en Francia. es.malteurop.com |
первый класс fr en c h шампанское a c co mсопровождается с […]
красных фруктов и бельгийский шоколад, а также Special palaciodesanbenito.es |
шампанское fr ancs de prime ra calidad […]
con sus frutas rojas y chocolate belga, y Cena Especial palaciodesanbenito.es |
В рамках этой программы участники стали свидетелями […]сессия по дизайну и ее […] отношение к традиционному сектору в мире d o f шампанское . T he сессия рассмотрела эволюцию бутылок кав. a o r шампанское a n d роль, которую дизайн сыграл в их, среди […]другие интересные вещи. bcd.es |
En este context, los asistentes fueron […] testigos de una sesin sobre el diso y su relacin con un section tan tradicional como es el mundo del cava, en la que se hizo un repaso de la evolucin de las botellas d e cava y e l papel [. ..]que ha jugado el DISEO, […]Entre Otros Aspectos de Inters. bcd.es |
Кава: Испанское шампанское | Купить в Испании
Шампанское было первым игристым вином и, пожалуй, самым известным в мире.Однако в настоящее время шампанским можно назвать только вина, произведенные в регионе Шампань во Франции. Испания производит много прекрасных игристых вин, которые называются cava в честь погребов, в которых производится вино. Многие испанцы могут называть это вино шампанское в просторечии, но им не разрешается официально маркировать вина таким образом, несмотря на то, что эти вина производятся по методу «Méthode Champenoise» или «методу шампанского», который является тем же методом, что и используется для изготовления шампанского вина.
Поскольку Испания является частью Европейского Союза, система маркировки вин очень похожа на те, что используются во Франции и Италии. Категория, которую вы чаще всего увидите в местном магазине, — это Denominación de Origen (DO), что эквивалентно Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) во Франции. У каждого отдельного ДО (например, Ribera del Duero или Rías Baixas) есть свои правила для вин, например, какие сорта винограда можно сажать. Если по какой-либо причине вы не можете найти DO на бутылке, «логотип» DO должен быть на наклейке сзади или на капсуле над пробкой.
В основном вы найдете Cava производства в Каталонии на юго-западе Барселоны (Сан-Садурни-д’Нойя / Пенедес). Кава проходит традиционный метод вторичного брожения в бутылке, чтобы получить пузыри, как шампанское во Франции и Franciacorta в Италии. Кава может быть белым или розовым и обычно представляет собой смесь сортов винограда Ксарел-ло, Макабео и Парельяда, но в смесь также допускаются несколько других сортов. Cavas обычно сухие, но, как и в случае с шампанским, количество сахара из дозировки будет указано на этикетке с такими терминами, как Brut или Semi-Seco .Если вы ищете не слишком дорогое игристое вино для особого случая или ужина на выходных, вам подойдет cavas as Agustí Torelló Mata или Cavas Masachs.
La Champagneria Barcelona — Кава в La Xampanyeria, Барселона Блог
перейти к содержанию- Продукты питания | Напиток | Путешествие
- Политика конфиденциальности
- Контакт
- О нас
- Информационный бюллетень
-
- Продукты питания | Напиток | Путешествие
- Направления
- Европа
- Ирландия
- Соединенное Королевство
- Португалия
- Испания
- Путеводитель по еде в Испании
- Путеводитель по еде на Коста-Брава
- Только на туристическом сайте Коста-Брава
- Путеводитель по еде в Сан-Себастьяне
- Италия
- Гайд по кулинарии Эмилии-Романьи
- Путеводитель по Болонье
- Чешская Республика
- Франция
- Германия
- Азия
- Китай
- Гонконг
- Индия
- Япония
- Мальдивы
- Южная Корея
- Юго-Восточная Азия
- Индонезия
- Малайзия
- Вьетнам
- Таиланд
- Африка и Ближний Восток
- Ближний Восток
- Маврикий
- США и Карибский бассейн
- США
- Куба
- Ямайка
- Европа
- Food Travel
- Путеводители по еде
- Блог о винном туризме и винных путешествиях
- Путеводитель по Эмилии-Романье для гастрономических путешественников
- Посуда
- Подкаст
- Туристические ресурсы
- Начать блог путешественника
- Путеводитель класса люкс
- Медиа / PR
- Медиа-комплект
- Заявление об ограничении ответственности
- О нас
- Об Эмбер и Эрике
- Контакт
- Информационный бюллетень
- Пункты питания и напитки
- WHIT Media