Испанское шампанское кава: Игристое вино брют из Кавы

Испанское шампанское (кава) в цифрах — Винный туризм в Каталонии

Давно известно, что французы в последние 10 лет охраняют слово «шампанское» похлеще своей Бастилии. Именно поэтому наше шампанское превратилось в «Советское игристое», и именно поэтому испанцы тоже были вынуждены переименовать свое шампанское в «каву».

Кава в Испании — пожалуй, вот уже 2 года самое популярное вино. Хотя благодаря кризису пьют испанцы вина, в том числе и «игристого» в разы меньше. Парадокс, непонятный русским.

На фоне общенационального кризиса, повлекшего за собой значительное сокращение потребления данного напитка населением, эксперты винной индустрии заранее спрогнозировали результат проводимого исследования и не ошиблись в своих выводах.

На национальном рынке сбыт кавы вернулся к показателю конца прошлого столетия, и это не смотря на то, что количество производимых сортов кавы за последние годы выросло в три раза.

Компенсация потерь, возникших в результате низкого уровня сбыта на национальном рынке, происходит только благодаря тому, что игристое вино стали экспортировать в другие страны. Рост кавы за пределами Испании растет в геометрической прогрессии.

Кависты, – так называют специалистов крупных винных отделов и бутиков и продавцы-консультанты, специализирующиеся на продаже вина, до сих пор не замечали угрозы, возникшей в результате кризиса 2009 года, так как всё их внимание было обращено на высокие показатели сбыта вина на только что освоенном зарубежном рынке.

И это неудивительно, ведь на экспорт ушло более 160 млн. бутылок, что составляет 66% от всей произведённой кавы в 2012 году!!!

Однако выход на рынки других стран имеет не только плюсы, но и минусы. Увеличившийся объём поставок вина за границу привёл к значительному снижению уровня сбыта в самой Испании.

Только в Каталонии кризис незаметен. Каталонцы не нарушают традицию и потреблённое там испанское шампанское составляет 47 % от всех продаж внутри страны за год.

Немаловажным фактом является то, что вкусовые качества напитка за последнее время значительно улучшены, о чём свидетельствуют высокие оценки на Гиа Пенин ( Guía Peñín — авторитетный справочник вин в Испании) . Вкус просто впечатляет, и давно уже не соответствует своей ценовой категории. Подобные игристые вина во Франции стоят, как минимум, в 2,5 раза дороже.

Например, средняя оценка, опубликованная в издании этого года составила более 87 баллов и имела больше 170 отзывов, что составило 23% от общего числа продегустированных образцов и набрало 90 баллов.

Рост показателей качества относительно прошлых годов достигнут производителями за счёт вложений, сделанных в течение нескольких прошедших лет. Основной коммерческой составляющей являются молодые вина, срок выдержки которых не более 9 месяцев.

Вызывает сожаление то, что в прошедшем году сбыт кавы, выдержка которого составляет более двух с половиной лет, едва дотянул до 2%, что на 9% меньше 2011 года. Это говорит об ослаблении влияния вин с большим сроком выдержки на показатели продаж ( или о том, что просто во время кризиса покупает то, что получше и подешевле?)

Для европейцев же это парадокс: по версии Guía Peñín -высококачественная кава имеет отличные отзывы от профессионалов-сомелье.

По их мнению, именно эти вина в полной мере передают идентичность и неповторимый вкус кавы. По сути, утончённое игристое вино, предложенное испанцами, можно без сомнения поставить на одну ступень со знаменитым на весь мир вином из Шампани.

Мы предоставляем услуги по организации экскурсий на заводы вин и шампанских:

И другие по Вашему желанию…

Материалы по теме:

Испанское игристое вино Cava брют

13.09.2021

Luding Group стал дистрибьютором армянского коньяка ARARAT в эксклюзивных каналах продаж в России

01.09.2021

Фото: «ЛУДИНГ» принял участие в фестивале Albariño Fest

21.07.2021

Фото: дегустация лучших итальянских вин Tre Bicchieri – 2021

16.07.2021

Фото: «ЛУДИНГ» принял участие в выставке Solo Italiano – 2021

28.06.2021

Baronesa P. от Baron Philippe de Rothschild в топе чилийских вин 2020 года

09.06.2021

«ЛУДИНГ» выступил партнером торжественного открытия ПМЭФ – 2021

01.06.2021

Российская Ассоциация Сомелье приглашает на Wine Picnic – 2021!

31.05.2021

Запишитесь на WSET 3 и получите скидку 50% на digital-программы WineState!

31.05.2021

Фото: «ЛУДИНГ» принял участие в фестивале «Крепкий мир – 2021»

14.05.2021

Ca’ Florian от Tommasi – в списке самых гастрономичных амароне по версии Decanter

Отзыв на игристое вино Кава Нувиана Брют (шампанское Cava Nuviana Brut)

Производитель: Codorniu, S.A. (Кодорнью, С.А.)

Сбор винограда: вероятно, 2016 год

Происхождение: Каталония, Испания

Сорт винограда: Макабео, Шарелло и Парельяда

 

Довелось попробовать знаменитое испанское игристое вино Кава, чей владелец Хосе Равентос в конце 19 века как раз его впервые и сделал. Изобрел, другими словами. На отзыве у нас Кава Нувиана Брют от производителя Codorniu, S.A. (Кодорнью, С.А.), делающего вино аж с 16 века. Давайте пробовать!

Обзор бутылки игристого вина Кава Нувиана Брют

Лицевая этикетка у Cava Nuviana Brut максимально минималистична. Здесь только название, упоминание традиционного метода приготовления шампанского, использованные сорта винограда, а также кое-какие ароматические характеристики. Никаких тебе картинок и тому подобного привлечения внимания. Но этот испанский производитель вовсе и не нуждается в привлечении внимания. И так все ценители Кавы знают, кто впервые создал это превосходное игристое вино.

Но давайте обратимся к более информативной оборотной этикетке. А вот она нам говорит, что вино это было приготовлено из сортов винограда Макабео, Шарелло и Парельяда, собранных в Каталонии в рамках особой территории Cava DO. Это по винным законам Испании дает право Кава Нувиана Брют называться игристым вином с защищенным наименованием места происхождения.

Еще оно белое брют с содержанием сахара всего 6-12 грамм на литр. А спирта тут 11,5%. Но хватит этой теории. Пора заняться дегустационной практикой!

Вкус и аромат испанского шампанского Cava Nuviana Brut

И вот в бокале очутилось вино очень привлекательного золотисто-соломенного цвета с пышной и богатой шапкой из пузырей.

Первичная ароматика получилась фруктовая (зеленое яблоко, кисловатые груши). Затем начала раскрываться более травянистая и минеральная палитра. А под конец мне и вовсе стали чудиться сухофрукты.

Во вкусе Кава Нувиана Брют очень приятное и бодряще кислотное, с богатейшим фруктовым и вновь сухофруктовым послевкусием. Было по-настоящему интересно наблюдать и ощущать его развитие в бокале.

Мой отзыв на игристое вино Кава Нувиана Брют из Испании

Мне очень понравилось. Хоть Кава и считается двоюродным и одним из самых простеньких и неказистых «братьев» французского шампанского, но мне достался очень недурственный образец. Cava Nuviana Brut порадовало относительно богатым арома-вкусовым букетом, который не слишком и ожидаемо, но очень приятно развивался в бокале, входя во взаимодействие с кислородом в воздухе.

Плюс мне повезло пить испанское «шампанское» Кава Нувиана Брют на открытом воздухе буквально на берегу моря. Это, конечно, обогатило впечатления от выпиваемого игристого вина. Но и без них могу смело советовать это испанское игристое чудо кому угодно. Пусть это будет ваш первый шаг на пути к французскому шампанскому, если его еще не пробовали. Он, конечно, окажется правильным и вдохновляющим шагом.

В общем, обязательно покупайте, если увидите. Охладите только до 5-8°С заранее и смело подавайте к легоньким закускам. Приятного вечера с Cava Nuviana Brut!

Кава: история от XIX века до наших дней

Понадобились долгие годы и усилия многих людей, благодаря которым мир узнал о восхитительном вине, известном сегодня под именем “кава”. Давайте отправимся в прошлое и узнаем историю кавы с самого начала и до наших дней.

Содержание:

Происхождение кавы

Триста лет назад вино играло гораздо более важную роль в жизни людей, чем сегодня. В настоящее время в Испании на каждого человека приходится около 15 литров вина в год, в то же время годовое потребление вина составляло от 150 до 200 литров на душу населения.

По всей вероятности, люди пили столько вина, чтобы пополнять запасы энергии – работали в основном руками и больше уставали, поэтому организму требовалось больше калорий. Это объясняет, почему в прошлом выращивание винограда и изготовление вина имело такое большое значение. В производство вина вкладывали много денег, особенно в странах Средиземноморья. Вина XVIII века сильно отличались от современных: они были более крепкие и продавались целыми бочками или мехами.

Заводы в провинциях Сельва и Жирона были главными поставщиками винных пробок для производителей шампанского во Франции, поэтому каталонцы знали об игристых винах уже в XVIII веке.

В начале XIX века в Испании стали делать первые игристые вина по тому же способу, который использовали для производства шампанского. Постепенно испанцы стали понимать, что изготавливать такие вина можно только методом ферментации в бутылке, а чтобы они получались качественными, нужно выращивать виноград в местах с хорошей почвой и подходящим климатом.

Во второй половине XIX столетия некоторые игристые вина Испании стали известны во всем мире и получили несколько медалей на международных конкурсах – Всемирной выставке в Париже и Вене.

Развитие виноградарства

Начиная с конца XVIII века выращивание винограда становится самым важным направлением в сельском хозяйстве Каталонии, особенно в регионе Пенедес.

По мнению историков, распространение этой сельскохозяйственной культуры связано с успешным экспортом бренди и растущим производством вина во второй половине XVIII и в XIX столетиях.

Как раз в конце этого периода французские виноградники сильно пострадали после нашествия филлоксеры, и с 1863 года винное производство во Франции приостановилось. Наступила великая эпоха для испанских виноделов, известная как «золотая лихорадка». Цены на каталонские вина взмыли вверх – во-первых, из-за дефицита французских вин, а во-вторых, по причине развития торговых железнодорожных путей.

Филлоксера

Тогда никто не мог и подумать, что планы испанцев стать ведущими производителями вина окажутся под ударом.

Всему виной была филлоксера – маленькое насекомое, которое очень быстро размножалось и молниеносно уничтожало любую виноградную лозу на своем пути, поедая его корни.

Впервые филлоксера попала из Америки в Бордо в 1863 году, а затем стала распространяться по всей Европе со скоростью 40 километров в год. Сначала филлоксера погубила французские виноградники, а через несколько лет настала очередь Испании.

А пока вредитель губил французскую лозу, прибыль испанских виноделов росла на глазах – они продавали свою продукцию французам и другим странам, которых больше не могла снабжать вином Франция.

В 1879 году филлоксера достигла Жироны, а потом и Каталонии. К этому времени ученые нашли способ борьбы с насекомым: местной виноградной лозе прививали корневую систему американского винограда, устойчивого к болезни.

Выход из кризиса

Теперь, когда стало ясно, как победить филлоксеру, можно было начинать пересаживать виноград.

Группа фермеров и виноделов из муниципалитета Сан-Садурни-д’Анойя во главе с Марком Миром и Мануэлем Равентосом взяли на себя обязательство обновить виноградники и улучшить качество игристых вин, которые недавно зародились в Испании и, в частности, в регионе Сан-Садурни-д’Анойя.

Заслуга этих людей была не только в том, что им удалось восстановить виноградные поля, но и в том, что они верно определили, какие сорта винограда будут лучше всего расти на этой земле.

Сначала стали пробовать сажать местные сорта и те, которые уже росли в этом регионе раньше, такие как Макабео, Чарелло, Парельяда, Монастрель (или Мурведр) и Гренаш, а также виноград из центральной Европы – Шардоне и Пино Нуар. В винных подвалах того времени не было системы охлаждения виноградного сусла, и это мешало прижиться ранним сортам Шардоне и Пино Нуару: их собирали жарким летом, что вызывало трудности с ферментацией. 

Визит короля Альфонсо XIII в Пенедес в 1904 году показал, что игристые вина этого региона были очень хорошего качества. Это повысило репутацию области и привело к росту популярности местных вин.

Таким образом, постепенно производство игристых вин стало налаживаться. Согласно официальной статистике 1911 года, продажи этих вин в Испании превысили продажи иностранных игристых вин. Большое количество вин стали экспортировать в страны Латинской Америки, с которыми Испания поддерживала хорошие отношения, ведь жители этих стран были связаны происхождением и родством.

Новые технологии помогли повысить продажи и улучшить рабочие условия на производстве.

Исторический успех

Перемены в обществе конца 50-60-х годов прошлого века вызвали рост потребления вина: с 5 до 40 миллионов бутылок в год. Производителям вина пришлось значительно увеличить капиталовложения, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Такой же феномен роста появляется и в Европе после Второй Мировой войны. В то время как немецкие и итальянские производители вин предпочитают проводить вторичную ферментацию в больших баках, французские и испанские виноделы поддерживают традиционный метод естественного брожения, когда вторичная ферментация происходит в бутылке.

Индустриализация и коммерческая выгода от производства игристых вин вызвали бурный рост виноградников.

60-е годы XX века – поворотный период в истории виноградарства. Во всех сферах производства произошли глубокие изменения с целью улучшения качества товаров. Были разработаны новые нормы и правила для гарантии качества продукции, которые коснулись и виноделия. Появились новые технологии для разработки винных погребов, усовершенствовался процесс производства, а увеличение продаж вина способствовало экономическому росту. В 1964 году на симпозиуме по экономике заявили, что каву (которую тогда еще называли испанским шампанским) ожидает успех как внутри страны, так и на международном рынке, а производство кавы в будущем достигнет 100 миллионов бутылок в год. Сейчас, 40 лет спустя, изготавливают более 225 миллионов бутылок кавы в год.

В 1970-е годы продажи кавы за пределами Испании стали быстро увеличиваться, и сегодня ее поставляют в 120 стран мира.

История защищенного наименования “кава”

В 1932 году в Общем статуте о вине впервые были упомянуты игристые вина.

Для защиты прав и по экономическим нуждам с 1932 года в Испании стали действовать новые правила, регламентирующие производство вина, которые изменили всю правовую систему этой отрасли. Они включали в себя основной закон, ряд второстепенных правовых норм и создание Управляющих советов. Указ от 18 апреля 1932 года сформировал «систему, гарантирующую происхождение вина». На урегулирование этого указа было отведено четыре месяца, после чего он был включен в Общий статут о вине.

С принятием Статута о вине в 1932 году был установлен контроль за производством винодельческий продукции, который представлял собой первую утвержденную классификацию вин в Испании. Фактически, это правовой документ, в котором говорилось о необходимости организовать деятельность всего винодельческого сектора в испанском государстве. Статут дает следующее определение игристым винам: «вина, содержащие диоксид углерода, который образуется естественным путем в результате вторичной ферментации в закрытой емкости или изготовленные традиционным для такого класса вин методом”.

Но только в 1959 году после того, как вышел Указ о вине, испанские законы распространились и на игристые вина. Именно в этом документе впервые было официально использовано слово “кава”, которое в то время имело совсем другую этимологию, а позже стало служить для обозначения испанского игристого вина.

Правила, изложенные в Указе, оговаривали, что производители игристых вин, которые указывают на этикетке способ производства, должны согласовывать это с властями, а фраза “Выдержано и произведено в погребе” (“винный погреб” по-испански будет “кава”) должна быть напечатана более мелким шрифтом, чем надпись “Игристое вино”.

Слово “кава” приобрело специфическое значение только после того, как в январе 1966 года был принят новый Указ, утверждающий нормы для игристых и газифицированных вин. В этом законе слово “кава” уже используется для характеристики игристых вин, полученных традиционным методом, когда вино проходит вторичную ферментацию в бутылке и созревает в погребе. Тогда же был основан Совет по игристым винам – вспомогательный консультационный отдел, который входил в состав Главного управления сельского хозяйства и был связующим звеном между производителями вин и правительством. В пятой главе нового Указа утверждается, что “производители игристых вин, которые применяют классический метод ферментации в бутылке и выдерживают вина в погребах, могут использовать для своих вин наименование “кава” как отличительный признак этой системы производства, предварительно согласовав это с Главным управлением сельского хозяйства”.  

Дело об “испанском шампанском”

Во время 50-60-х годов XX века кава становится широко известным вином. В истории кавы есть один интересный случай, известный как дело об “испанском шампанском”, который произошел в Великобритании в 1950-е годы.

Компания, продающая тогда игристое вино с надписью на этикетке “Испанское шампанское”, зарабатывала на этом неплохие деньги. Успешный бизнес привлек внимание крупных компаний, занимающихся поставкой французского шампанского, и они подали на испанского поставщика в суд.

Великобритания не входила в список стран, подписавших Римский договор, поэтому законы о защите наименований европейского происхождения в ней не действовали. Другие страны, такие как Австралия, Германия, Россия и Кипр, тоже продавали винную продукцию под названием “шампанское”.

Слушание по первому иску проходило в уголовном суде в 1958 году. Жюри присяжных объявило испанскую компанию невиновной и потребовало, чтобы ответчики оплатили затраты на ведение дела в суде. Несмотря на это, французские производители продолжали подавать иски, и второе судебное дело рассматривалось уже в гражданском суде в 1960 году. Суд постановил, что компания должна прекратить продажу игристого вина, в названии которого используется слово “шампанское”, потому что наименование “испанское шампанское” может сбить с толку некоторых британских покупателей.

Это дело создало очень важный прецедент. С тех пор в Великобритании и во всем Британском содружестве шампанским можно было называть только вино, произведенное в регионе Шампань.

Через несколько лет, в 1966 году Испания подписывает договор и присоединяется к Лиссабонскому соглашению, которое утверждает право на защиту определенных географических наименований, включавших и “шампанское”. Эти нормы были закреплены в “Ратификационной грамоте соглашения между Испанским государством и Французской республикой о защите наименований места происхождения, географических указаний и наименований определенных продуктов”, которая была подписана в 1973 году в Мадриде.

Винодельческий регион Кава

Как только Испания вышла на Общий рынок, возникла необходимость адаптировать законы в отношении кавы к правилам мирового сообщества. В связи с этим вышел Указ от 27 февраля 1986 года, который установил, что наименование “кава” предназначено для качественных игристых вин, произведенных при помощи традиционного метода в указанном регионе. Приложение к Указу содержало информацию о том, какая территория производства является установленным регионом для кавы и закреплена за ней в действующем Законе о защищенном наименовании “кава”.

1 января 1986 года Испания вступила в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), и кава официально стала принадлежать к категории “качественных вин, произведенных в определенном регионе” (VECPRD). В эту категорию входят все вина первого сорта и высококачественные игристые вина, а также вина, сравнимые по качеству с винами защищенного наименования места происхождения.  Таким образом, кава была одобрена ЕЭС, и теперь по закону ее можно было производить только в Испании в «Регионе Кава».

Действующие нормативные акты

В 1991 году принадлежность кавы к категории вин защищенного наименования по происхождению и Управляющий совет по каве были одобрены государством. После вступления Испании в ЕЭС и признания кавы вином класса VECPRD был опубликован правительственный Указ, датированный 14 ноября 1991 года, который подтвердил действующее постановление о классификации кавы как вина с наименованием по происхождению. Этот Указ совместно с Указом от 23 февраля 2007 года, в который внесены небольшие изменения, а также Закон 24/2003 от 10 июля 2003 года “О виноградниках и вине” регламентируют действующие требования к производству кавы.


Статья подготовлена по материалам сайта Institut del Cava

Испанское шампанское «Кава» (Cava) | Испания

Жизнь в Испании

By costablancaLive | 

Кава – это высококачественное игристое вино, произведенное в Испании. С испанского «Cava» переводится с каталонского как пещера, погреб, подвал. Именно погреба и пещеры изначально использовались каталонскими виноделами для старения вина. Владелец испанской бодеги (винодельни) Don Jose Raventos во время путешествия по Европе посетил французский городок Шампань, где был очарован местными игристыми винами. После возвращения на родину в город Пенедес он был полон идей по производству вин, подобных винам Шампани. В 1872 году его компания Codorniu выпустила первое игристое вино, сделанное традиционным методом. В настоящее время основными производителями кавы выступают Freixenet и Codorniu, при этом первая компания в большей степени ориентируется на экспортный рынок, а вторая занимает первое место на местном рынке, испанцы в основном приобретают каву именно этого производителя. Кава производится 159 муниципалитетами, из которых 132 находятся в Каталонии. В соответствии с законом Испании, кава может производиться в нескольких винных регионах страны: Риоха, Эстремадура, Валенсия, Наварра и Арагон. При этом 95% производства приходится на Каталонию, регион Пенедес. Именно здесь находятся огромные погреба двух крупнейших винодельных компаний, которым принадлежит 2/3 всего производства. В год в Испании производится примерно 300 миллионов бутылок кавы. В основу процесса положен старый классический метод шампанизации. Для ферментации используется только виноградный сок первого отжима. После первого брожения в вино добавляют сахар и дрожжи и разливают его по бутылкам, где оно стареет минимум 9 месяцев. Затем бутылки постепенно наклоняют в сторону горлышка и внутри них образуется осадок, который удаляется дегоржированием. После этого бутылки закупориваются корковой пробкой и укрепляются проволокой. Существует несколько классификаций кавы, например, по сроку выдержки: кава бывает joven (от 9 до 15 месяцев), reserva (от 15 до 30 месяцев) и gran reserva (более 30 месяцев), а по содержанию сахара brut nature (брют, без добавления сахара, до 3 г/литр), extra brut (до 6 г/литр), brut (до 12 г/литр), extra seco (12-17 г/литр), seco (17-32 г/литр), semiseco (32-50 г/литр) и dulce (более 50 г/литр). Главным показателем качества кавы является качество пузырьков: чем они тоньше и мельче, тем лучше кава. Хранить каву нужно в темном прохладном месте, а подавать охлажденной до 6-8 градусов в высоких бокалах. Обычно каву подают с морепродуктами, икрой, а также фруктами, сырами и десертами.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Испанское игристое, которое даст фору провинции Шампань

Кава – игристое вино и символ Испании. Пусть она не столь дорогая, как игристое из провинции Шампань, у нее есть множество серьезных поводов для гордости. Начнем хотя бы с того, что несмотря на почти полное отсутствие претенциозности, кава остается легендарным, изысканным напитком. Так как же делают испанское шампанское? Как правильно пить и почем купить каву? Ответы на эти вопросы можно найти ниже)

Как делают каву?

Каву производят самым, что ни на есть классическим способом. Это игристое делается исключительно из самых спелых ягод, которые собираются вручную. После этого сок первого отжима идет в резервуары, где и начинает бродить. После окончания периода первого брожения, вино разливают по бутылкам, добавляют несколько дополнительных ингредиентов (сахар, дрожжи) и оставляют в покое, пока напиток бродит повторно.

Через несколько месяцев проводится ремюаж и дегоржаж. Каждую бутылку необходимо перевернуть, подморозить наклоненную часть, после чего вернуть в нормальное положение и вынуть временную пробку. Это все позволяет избавиться от осадка. После этого вино закрывают, на этот раз окончательно и развозят по магазинам.

Виды кавы

Кава различается сразу по нескольким параметрам. В частности, она бывает белой, розовой и черной. Немаловажной является и концентрация сахара – от этого показателя будет зависеть, будет ли вино считаться:

  • Брют Натюр – кавой без сахара;
  • Экстрабрют – кавой с концентрацией сахара 6 г/л;
  • Брют – до 12 г/л;
  • Экстрасеко – сухой кавой с 12-17 грамм сахара на литр;
  • Семисеко – 32-50 г/л;
  • Дулчуе – сладкая кава с 50 граммами сахара и более.
Кстати, каву можно различать и по цвету меток:
  • Белая – от 9 месяцев;
  • Зеленая – от 15 месяцев;
  • Черная – от 30 месяцев.

Коктейли с кавой

Все коктейли с кавой…

Сколько стоит кава?

Кава в Испании, равно как и других странах, может стоить по-разному. Как правило, цена варьируется от 9 до 40 долларов за бутылку, при этом напитки за 15-16 долларов остаются самыми популярными. В целом, каву можно отнести к относительно недорогим видам игристого.

Как пить каву?

Прежде всего, помните, кава – это не коллекционный коньяк, поэтому хранить ее годами в надежде, что она станет еще лучше, определенно не стоит. Смело пейте Каву сразу после покупки, только не забудьте охладить ее до 5-8 градусов по Цельсию. Для распития этой испанской гордости подойдут как бокалы «фужеры», так и «тюльпаны». Наполнять бокалы до краев тоже не стоит – общепринятой нормой считается 2/3, не более того. Наливать, равно как и пить Каву стоит медленно.

Не  обманывайтесь демократичной ценой этого алкоголя – в мире найдется немало ценителей этого напитка, которые способны оценить и цвет, и легкий аромат, и самые тонкие ноты вкусы. Что мы хотим сказать? Не пейте это вино залпом и не относитесь к нему пренебрежительно – Испании однозначно есть, что вам предложить.

Кстати, Каву можно пить почти с чем угодно. Испанцы не дураки выпить игристого просто за обедом, они же легко сочетают его с рыбой, мясом, сырами, десертом и классическим поджаренным хлебом с чесноком и помидорами.

Вам так же может быть интересно

Больше интересного о напитках…

-Испания — О Cava,Большой обзор Cava (16 игристых) + Топ 3 лучших из поездки по Испании — ДЕГУСТАЦИЯ ЖИЗНИ

Так же как и любое игристое сделанное классическим метод «шампенуа», Cava в своем производстве проходит традиционные стадии ассамбляж, дегоргаж, дозаж, ремюаж и т.д.


*Виноградные ягоды основных сортов на разрезе.

      Любая Cava классифицируется по цвету, содержанию сахара и выдержке в бутылке:

Brut Nature — Cava Без добавления сахара
Extra Brut —    Cava c добавлением сахара до 6
Brut —             Cava c добавлением сахара до 12
Extra Seco —  Cava c добавлением сахара 12-17
Seco —           Cava c добавлением сахара 17-32
Semiseco —    Cava c добавлением сахара 32-50
Dulce —          Cava c добавлением сахара Более 50

Cava- Выдержка не менее 9 месяцев
Cava Reserva- Выдержка не менее 15 месяцев
Cava Gran Reserva- Выдержка не менее 30 месяцев

Как много можем знать мы о Cava в далекой северной России ?Когда на полках супермаркетов широко представлены с недавнего времени две крупные винодельни такие как Freixenet и Codorniu,а в винотеках и энотеках можно встретить слегка расширенный ассортимент, но все равно крайне узкий. Не стоит говорить и о порядке цен, если для Испанцев Cava это игристое вино для хорошей компании, для настроения, вечера, потребляемое в больших объемах, то для Россиян это часто повод поставить бутылку «заграничного» и недешевого напитка на праздничный стол или под определенный повод.

На долю Freixenet и Codorniu приходится порядка 2/3 объема производства, их базовые линейки показываются достаточно стабильное и ничем не примечательное игристое, среди которого есть и очень приличные образцы. Выбор Cava в Испании огромен и разнообразен, начиная от традиционных купажей заканчивая моносепажными линейками.


      Пройдять неспешним шагом по тихим улицам San Sadurni d Anoia «столице» производства Cava, можно почувствовать то настроение, запахи, ритм заснувшего города во время сиесты, ласковое солнце и бесспорное обаяние искрящейся Cava на террасе единственного кафе открытого для неспешных разговоров. От маленький семейных виноделен скрытых на старых улочках Сан Садурни Де Аноя до новаторов сыскавших признание мировых критиков и чьи вина не импортируются в Россию. За время нашей поездки, нам удалось попробовать порядка 20 видов Cava, в обзоре будут приведены краткие заметки (о самых значительных образцах будет написаны более подробные отдельные посты)

Codorniu Classico Brut Rose

Миллезим: N/V
Состав: . Macabeo, Xarel.lo, Parellada
Регион: Испания, Каталония, Кава
Алкоголь: 11.5 °
Цена: 7 €
Цвет, Аромат, вкус, выводы: В аромате тона красный ягод (смородина), лесные ягоды,цитрусовые, оттенки дрожжей и минеральные нюансы. Во вкусе не хватило сбалансированности и элегантности.
Оценка: 84

_______________________________________________________________

Agusti Torello Mata Gran Reserva Barrica Brut Nature

Миллезим: 2008
Состав: 100 % Macabeo
Регион: Испания, Каталония, Кава
Алкоголь: 11.5 °
Цена: 20 €
Цвет, Аромат, вкус, выводы: Моносепажная Cava частично выдержанная в дубе. Сложная и многогранная, в аромате сливочные тона, яблоко, хлебные оттенки, в развитие фруктово-цветочные ноты. Подробние в отдельном обзоре
Оценка: 89

Сторонние оценки:
Enterwine:                                       93/100
Decantalo                                        90/100
Robert Parker                                  92/100
GuiaPenin                                        90/100
50 Great Caves                                92/100

_______________________________________________________________

Anna de Codorniu Brut

Миллезим: N/V
Состав: . Chardonnay 70%, Parellada 15%, Macabeo 15%
Регион: Испания, Каталония, Кава
Алкоголь: 11.5 °
Цена: 11 €
Цвет, Аромат, вкус, выводы: Большое содержание шардоне (Chardonnay 70%) придает  букету элегантности, в аромате переплетены ноты цитрусовых, ананаса, зеленого яблока, хлебные оттенки. Прилично «собранная» Cava с освежающей кислотностью . Хороший пример правильного игристого от гиганта винной отрасли по производству Cava.
Оценка: 87

Сторонние оценки:

Decanter World Wine Awards 2013 Commended
International Wine & Spirit Competition 2013 Bronze
Decanter World Wine Awards 2012 Bronze
92/100
89/100
88/100
86/100 (7 notes from 6 users )
86/100
85/100
16/20
13/20

_______________________________________________________________

Bach Extrisimo Brut Nature

Миллезим: N/V
Состав: . Macabeo, Xarel.lo, Parellada
Регион: Испания, Каталония, Кава
Алкоголь: 11.5 °
Цена: 4 €
Цвет, Аромат, вкус, выводы: Особо сказать нечего, не хватило баланса во вкусе. Аромат характерный свежий, цитрус, яблоко. Не выдающийся пример Cava по низкой цене в Испании.
Оценка: 82

_______________________________________________________________

Castillo Perelada Brut Reserva

Миллезим: N/V
Состав: .Macabeo, Xarel.lo, Parellada
Регион: Испания, Каталония, Кава
Алкоголь: 11.5 °
Цена: 7 €
Цвет, Аромат, вкус, выводы: Аромат фруктовый с нотами яблок. Во вкусе не хватило сбалансированности, повышенная кислость .
Оценка: 84

Сторонние оценки:

Decanter World Wine Awards 2007 Commended
Decanter World Wine Awards 2010 Bronze
88/100
86/100
85/100 (50 notes from 36 users )
83/100
12/20

_______________________________________________________________

Castillo Perelada Rosado Brut Reserva

Миллезим: N/V
Состав: . Trepat 60%, Monastrell 20%, Pinot Noir 20%
Регион: Испания, Каталония, Кава
Алкоголь: 11.5 °
Цена: 10 €
Цвет, Аромат, вкус, выводы: Cava с интересной историей, любимая Cava гения сюрреализма Сальвадора Дали, возможно она могла как-то повлиять на его творчество. Как прикоснутся к этому ? Выпить бокал на родине художника. Красивый насыщенный цвет. В аромате переплетены фруктово-ягодные ноты, во вкусе интенсивный, сочный и освежающий букет из ягод.
Оценка: 86

Сторонние оценки:

Decanter World Wine Awards 2013 Commended
Decanter World Wine Awards 2010 Commended
89/100
87/100
86/100
85/100 (9 notes from 9 users )

_______________________________________________________________

Freixenet Brut Nature Reserva

Миллезим: 2010
Состав: . Macabeo, Xarel.lo, Parellada
Регион: Испания, Каталония, Кава
Алкоголь: 11.5 °
Цена: 7 €
Цвет, Аромат, вкус, выводы: Классическая Кава без добавления сахара, чуть лучше базовой линейки CARTA NEVADA. В целом ничего особенного, всё на своих местах, достаточно прямолинейно.
Оценка: 86

_______________________________________________________________

Freixenet Carta Nevada Cava Reserva

Миллезим: N/V
Состав: . Macabeo, Xarel.lo, Parellada
Регион: Испания, Каталония, Кава
Алкоголь: 11.5 °
Цена: 6 €
Цвет, Аромат, вкус, выводы: Освежающие игристое с фруктовым букетом в сторону тропических фруктов, персика, послевкусие корки лайма. Приятная и легкая Semi Sec Cava
Оценка: 84

Сторонние оценки:

84.3/100 (33 notes )


_______________________________________________________________

Codorniu Pinot Noir Brut Rosado

Миллезим: N/V
Состав: . Pinot Noir 100%
Регион: Испания, Каталония, Кава
Алкоголь: 11.5 °
Цена: 14 €
Цвет, Аромат, вкус, выводы: В аромате лесные ягоды (малина, земляника, ежевика), красные ягоды, цитрусовые тона. Вкус ягодно-фруктовый, свежий, живой, интенсивный, отлично сбалансированный.  Данная Cava произвела очень хорошие впечатление.
Оценка: 88

Сторонние оценки:

Decanter World Wine Awards 2012 Bronze
Decanter World Wine Awards 2011 Commended
Decanter World Wine Awards 2010 Commended
International Wine & Spirit Competition 2012 Silver
International Wine & Spirit Competition 2010 Bronze
89/100
88/100
87/100
87/100
87/100
84/100
16/20 2011 to 2012
12/20

_______________________________________________________________

Freixenet Malvasia Reserva Dolce

Миллезим: 2009
Состав: . Malvasia 100%
Регион: Испания, Каталония, Кава
Алкоголь: 11.5 °
Цена: 12 €
Цвет, Аромат, вкус, выводы: Интенсивный и запоминающийся аромат, мед, компот из сухофруктов, печеное зеленое яблоко, сладкие фрукты, дымные нюансы. Неординарное и яркое игристое.
Оценка: 88

Сторонние оценки:

Guia Repsol 93/100

_______________________________________________________________

Gramona Imperial Gran Reserva Brut

Миллезим: 2007
Состав: Chardonnay, Macabeo, Xarel.lo,
Регион: Испания, Каталония, Кава
Алкоголь: 11.5 °
Цена: 18 €
Цвет, Аромат, вкус, выводы: Пример элегантности и сдержанного стиля, фактически эталонный образец классического правильного игристого. Пример качественно выверенной Кавы. В аромате фруктово-цитрусовые ноты, сдоба. Вкус сливочный, хорошей сложности с дальнейшим развитием. (Подробнее в отдельном посте позже)
Оценка: 89

Сторонние оценки:

Decanter World Wine Awards 2013 Gold
International Wine & Spirit Competition 2012 Silver
92/100
92/100
92/100 2014+
90/100
88/100 (11 notes from 10 users )

_______________________________________________________________

Agusti Torello Kripta Gran Reserva Brut

Миллезим: 2006
Состав: 45% Macabeo, 23% Xarel.lo, 32% Parellada
Регион: Испания, Каталония, Кава
Алкоголь: 11.5 °
Цена: 46 €
Цвет, Аромат, вкус, выводы: Об этой Cava можно говорить много, по мнению Мишель Беттан и Тьери Десов вино входит в списке 100 лучших вин мира. Cava c 5 летней выдержкой, сложным и многогранным ароматом и вкусом. (Подробнее в отдельном посте позже)

Оценка: 91

Сторонние оценки:

Decanter World Wine Awards 2012 Bronze

92/100

91/100
84/100
14/20
90.7/100 (8 users )

_______________________________________________________________

Pere Ventura Tresor Brut Reserva

Миллезим: N/V
Состав: Macabeo, Xarel.lo, Parellada
Регион: Испания, Каталония, Кава
Алкоголь: 11.5 °
Цена: 16 €
Цвет, Аромат, вкус, выводы: Классическая Cava. В аромате зеленое яблоко, цитрусовые и минеральные оттенки. Вкус свежий, хорошо сбалансированный с послевкусием средней длины.
Оценка: 85

Сторонние оценки:

Decanter World Wine Awards 2013 Commended
Decanter World Wine Awards 2012 Bronze
Decanter World Wine Awards 2011 Silver
88/100
87/100 (13 notes from 8 users )
85/100
84/100
17/20 2014 to 2015

_______________________________________________________________

Valiformosa Origen Cava

Миллезим: N/V
Состав: Macabeo, Xarel.lo, Parellada
Регион: Испания, Каталония, Кава
Алкоголь: 11.5 °
Цена: 6 €
Цвет, Аромат, вкус, выводы: Особо сказать нечего, неплохая Кава за свою стоимость, в неё нет индивидуальности.
Оценка: 83

Сторонние оценки:

Decanter World Wine Awards 2013 Bronze
Japan Wine Challenge 2013 Bronze
Selection Mondiale des Vins Canada 2013 Argent

_______________________________________________________________

Freixenet Corto Negro Brut

Миллезим: N/V
Состав: Macabeo, Xarel.lo, Parellada
Регион: Испания, Каталония, Кава
Алкоголь: 11.5 °
Цена: 7 €
Цвет, Аромат, вкус, выводы: Cava от винного гиганта отрасли. Её можно встретить в Москве. В аромате минеральные тона, яблоко, цитрус, желтые фрукты. Вкус свежий, по моему мнению не самый лучший представитель Cava хотя и вполне традиционный.
Оценка: 84

Сторонние оценки:

Decanter World Wine Awards 2014 Commended
Decanter World Wine Awards 2013 Bronze
International Wine & Spirit Competition 2012 Bronze
86/100
86/100
86/100
84/100
83/100
83/100 (204 notes from 170 users )
15.5/20


_______________________________________________________________


Gran Codorniu Reserva Chardonnay

Миллезим:N/V
Состав: . Chardonnay 100%
Регион: Испания, Каталония, Кава
Алкоголь: 11.5 °
Цена: 14 €
Цвет, Аромат, вкус, выводы: Линейка моносортовых игристых Gran Codorniu.Аромат характерный сортовой, зеленой яблоко, бриош, сливочные тона. Во вкусе сдержанность и элегантность, свежесть, достаточная простота и целостность. Вино не запомнилось, возможно для него было выбрано не лучшие настроение.
Оценка: 85

Сторонние оценки:

Decanter World Wine Awards 2013 Bronze
87/100
84/100
13.5/20
13.5/20 2014 to 2015

_______________________________________________________________

Резюмируя можно сказать что Cava на своей родине открылась нам с новой стороны, многогранной, пропитанной духом Каталонии и любовью виноделов. Мы получили ничем не заменимый опыт и понимания стилей и качества. Cava показывает хороший уровень качества при хорошей цене, некоторые образцы действительно можно сравнить с  лучшим шампанским (Kripta тому подтверждение). На полках магазинов, винотек и виноделен можно найти Cava на любой вкус и кошелек, уровень цен начинается от 2€ и в заканчиваются на границе 50€, есть редкие исключения при стоимости 100-120€. А в целом очень хорошие образцы можно спокойно найти в интервале 10€-25€, согласитель это несомненно конкурентное и очень привлекательное предложение с игристыми винами с других концов света.   Лидерами наших дегустаций стали:

  1. Agusti Torello Kripta Gran Reserva Brut

  2. Agusti Torello Mata Gran Reserva Barrica Brut Nature

  3. Gramona Imperial Gran Reserva Brut

А винодельня Агусти Торелье открытием, а каждая из них несомненно достойна отдельного поста. Будем рады если данная информация окажется полезной или просто интересной.

【Вино 101】 Самый сильный конкурент шампанского: Кава, игристое вино Испании

Как мы все знаем, шампанское может происходить только из региона Шампань во Франции, а другие могут называться только игристым вином. Но на самом деле игристое вино Испании Cava изначально было известно как «испанское шампанское». Кава, входящая в тройку самых продаваемых игристых вин в мире, может поспорить по популярности с шампанским.Почему кава так популярна во всем мире?

Кава — испанское игристое вино, изготовленное по традиционному методу Шампенуаз, точно так же, как шампанское производится во Франции. Он имеет статус «Denominación de Origen» (DO) в Испании. Изначально кава была известна как «испанское шампанское», но позже виноделы приняли название «кава», чтобы отличать его от французского шампанского. Как и шампанское, кава может быть белой или розовой. Большая часть кавы производится в регионе Пенедес в Каталонии.

Хотя кава производится так же, как и шампанское, она производится из разных сортов винограда. Кава в основном производится из смеси трех местных белых сортов винограда: Макабео, Пареллада и Ксарелло. Макабео привносит элегантность в аромат косточковых фруктов и цветов; Пареллада добавляет терпкую кислоту; Xarel-lo придает смесям характерную землистую ноту. Таким образом, кава обычно бывает легкой или средней по насыщенности и свежей.

Кава можно разделить на 4 уровня: кава, резерва кава, гранд резерва и кава парахе калификадо.Кава должна быть выдержана на осадке не менее 9 месяцев; Reserva Cava требуется минимум 15 месяцев; Срок выдержки не менее 30 месяцев для Gran Reserva с винтажными финиками и доступен только как Brut Nature, Extra Brut или Brut; Cava Paraje Calificado — самое ценное, выдержанное не менее 36 месяцев. Он должен быть произведен из отдельных квалифицированных виноградников с лозами старше 10 лет.

Если вы любите шампанское, вы также можете полюбить каву.

Шампанское — это знаменитое игристое вино Франции, а кава — самое известное игристое вино Испании.Несмотря на то, что они используют один и тот же метод производства, Cava имеет уникальный способ обработки. В 1968 году два французских винодела изобрели машину под названием gyropalette, которая может выполнять задание на загадку. И он был впервые представлен и использован в Испании производителем кавы Codorníu, заменив ручное просеивание машинным для производства кавы высокого качества. Поэтому вам стоит попробовать каву, если вы любите шампанское, вы можете влюбиться в него, как только попробуете!

Французское шампанское против испанской кавы

Без ума от кавы

Наш второй претендент, Кава, — игристое вино из испанского региона Каталония.Кава берет свое название от испанского слова «подвалы», где ее продолжают производить.

Шампанское и кава производятся по очень похожей технологии. Оба они содержат три сорта винограда, которые собирают рано, чтобы обеспечить высокую кислотность. Однако сорта винограда различаются. Хотя некоторые производители кавы используют виноград Шардоне и Пино нуар, большинство используют отдельные местные сорта Макабео, Пареллада и Ксарелло.

В отличие от розового шампанского, которое производится из базового вина, которое обычно содержит небольшое количество красного вина Пино-нуар, большинство розадо Кава готовятся из розового базового вина, произведенного из сортов Трепат, Гарнача или Монастрелл.

Производство кавы требует двухэтапного процесса ферментации, который значительно меняет вкус за счет снижения кислотности, придавая ему фруктовые нотки, в том числе дыни и персика. Обычно второе брожение простой кавы занимает минимум девять месяцев. Этот период продлен для Reserva Cava или Gran Reserva до 15 и 36 месяцев соответственно.

Кава имеет статус испанской Denominación de Origen (DO), и только вина, произведенные по традиционному методу Шампенуаз, описанному выше, могут иметь маркировку Cava.Около 95 процентов всей кавы производится в регионе Пенедес в Каталонии. Примечательно, что в деревне Сант-Садурни-д’Анойя недалеко от Барселоны находятся три самых известных дома кавы. Codorníu, который был основан в деревне в 1551 году, Freixenet в 1861 году и Juve y Camps, которые производят вкусную каву с 1921 года.

Некоторые записи предполагают, что кава впервые была изготовлена ​​в начале 1850-х годов. Другие отмечают, что Хосеп Равентос, который продвигал тихие винные продукты Кодорниу в 1860-х годах, посетил регион Шампань и оценил, что виноградники Пенедеса могут быть перепрофилированы для производства игристых вин аналогичного качества.Европейская чума винограда, филлоксера, задержала амбиции Хосепса, и только в 1872 году он выпустил свою первую каву. Разрушенные виноградники были заново засажены сортами белого винограда, и началось коммерческое производство.

Технологии помогли каталонским производителям, когда было разработано устройство под названием gyropalette для механизации процесса восстановления перед дегоржажем. Изобретенный в 1968 году двумя французскими виноделами, Codorníu стал его первым крупным потребителем в середине 1970-х годов.Многие из существующих домов Cava теперь стареют с использованием этой технологии. В дополнение к разновидностям розадо, кава производится с разной степенью сладости, причем брют является самым сухим, а дульче — самым сладким.

Мне особенно нравится продукт Codorníu по разумной цене, Anna de Codorníu, названный в честь одного из основателей. Тем не менее, одна из лучших кавас, которые я пробовал на сегодняшний день, — это немного более дорогая 24-месячная выдержка Cinta Púrpura Brut Reserva от Juve y Camps. Оба этих прекрасных вина восхитительно сложны и представляют собой весьма приемлемую альтернативу невинтажному шампанскому.

Recaredo: игристое вино из Испании

Виноградник Рекаредо Туро д’эн Мота.

© 2009, Global Image Projects S.L., Все права защищены.

Большинство ценителей вина знакомы с испанским игристым вином Cava. Его центр производства, Пенедес, находится на северо-востоке Испании.

Памятник Мануэлю Миле и фонтанам в Вилафранка-дель-Пенедес Барселона, Испания

Гетти

Как и шампанское, испанские бенгальские огни производятся «традиционным методом».”

Игристое вино

Гетти

В этом процессе за первым спиртовым брожением следует второе брожение в той же бутылке.

Пахота на лошадях в Рекаредо

Винодельня Рекаредо

При этом образуются пузырьки (результат захваченного CO2), дрожжевой аромат свежеиспеченного хлеба и богатое ощущение во рту от разложения отработанных дрожжевых клеток.

Панорамный вид Вилафранка-дель-Пенедес в Каталонии на закате.Испания

Гетти

испанских бенгальских огней традиционно подпадают под Cava DO (Denominación de Origen). Они изготовлены из местного испанского винограда Парельяда, Макабео и Ксарелло.

Вид на Гелида, Каталония, Испания

Гетти

В последние годы Cava DO одобрил использование международных сортов (в основном Шардоне и Пино Нуар).

Винодельня Рекаредо

Мариса Двари

Рост независимых производителей кавы: фокус на винодельне Рекаредо

null

Гетти

Когда большинство людей думают о Cava, они думают о крупных брендах: Freixenet и Codorníu.

Тем не менее, небольшие производители из Пенедеса с ограниченным производством высокого качества теперь поднимают планку для испанских бенгальских огней.

Pelags of Vilovi del Penedes, Alt Penedes, Барселона, Каталония

Гетти

Это очевидно по их ориентации на (в основном) органическое или биодинамическое земледелие.

Эти небольшие винодельни стремятся выделиться, выдерживая вино дольше, чем требуется DO.

Биодинамические виноградники Рекаредо

Recaredp

Другие мелкие производители создают игристые вина одного сорта, в то время как большинство вин Cava DO представляют собой купаж трех основных местных сортов винограда.

Игристое вино Рекаредо

Мариса Д’Вари

Хосеп Мата Капелладес основал винодельню Recaredo в Пенедесе в 1924 году.

Управляемый его внуком Тоном Мата с 2010 года, Recaredo является примером этого ориентированного на качество движения с ограниченным производством в нескольких отношениях.

Исторические фотографии из Рекаредо

Винодельня Рекаредо

Во-первых, г-н Мата собирает виноград только со своих сертифицированных (биодинамических) виноградников Demeter.Demeter International — одна из крупнейших организаций по сертификации биодинамических вин.

Recaredo ручной уборочный

Рекаредо

Во-вторых, господин Мата теперь сосредотачивается на местных сортах винограда и превращает их в легендарные вина.

Примером может служить разлив 100% Xarel-lo ограниченным тиражом на особом винограднике Turó d’en Mota.

Подвал Рекаредо

Рекаредо

Слово Туро означает холм, а Мота относится к семье, владевшей домом на холме и окружающими виноградниками.Это вино, производимое более 12 лет назад, продается по цене более 160 долларов.

Овцы, пасущиеся между виноградными лозами

Гетти

Во время недавнего посещения своих виноградников Тон Мата с энтузиазмом указал на сочетание факторов (терруар, свободно гуляющие животные), которые способствуют здоровью винограда и качественному вину.

Виноград рекаредп при сборе урожая

Рекаредо

Время от времени он останавливался и поднимал то, что казалось вырванным с корнем деревом или веткой.В черноземе внизу можно было увидеть сотни дождевых червей и других роющих землю животных (присутствие которых восстанавливает почву).

Эти существа помогают аэрировать почву, строя туннели. Они также обеспечивают лозу питательными веществами при их разложении.

Винодельня Рекаредо

Мариса Д’Вари

Рекаредо: новое направление

В течение многих лет сомелье, студенты различных винных программ и даже среднестатистические любители вина учились распознавать Cava DO (Denominación de Origen ) на этикетке как знак качества.

Пенедес — природный и исторический регион автономного сообщества Каталония, Испания.

Гетти

В январе 2019 года Recaredo вместе с еще восемью семейными винодельнями, специализирующимися на качественных игристых винах, покинули Cava DO.

Рекаредо дегоржирующее вино

Рекаредо

Теперь все лейблы Recaredo подпадают под бренд CORPINNAT European Collective.

В гостях у Рекаредо

Помимо биодинамики, винодельня заслужила признание и уважение за длительный процесс старения (более 30 месяцев) своих лучших игристых вин.

Они также известны тем, что производят только игристые вина Brut Nature с датой выдержки.

Ручная загадка Рекаредо

Рекаредо

Термин «Brut Nature» относится к винам без дозировки (дополнительное подслащивание). Рекаредо считает их гастрономическими винами, которые прекрасно сочетаются с кухней лучших ресторанов.

Закат с горой

Гетти

Можно записаться на прием в Рекаредо в Сан-Садурни-д’Анойя (Пенедес), связавшись с винодельней по адресу visites @ recaredo.com или по телефону +34 938 910 214.

секретов испанского игристого: откупоривание кавы

Кава, игристое вино Испании и не такой уж и дальний родственник французского шампанского, имеет постоянно развивающуюся историю. Подобно французскому игристому напитку, производимому в регионе Шампань страны, это единственные бутылки, носящие это имя. Кава изначально была исключительно из Каталонии. Более современные бутылки можно производить и в других местах Испании, но настоящая кава происходит из самого сердца региона, Сан-Садурни-де-Нойя.Шампанское Пиренейского полуострова Cava доступно по цене, доступно и, что самое главное, пригодно для питья.

В северной части Испании игристое вино производится с 1850-х годов. Хосеп Равентос, отец испанского игристого вина, основал старейшую винодельню Cava в Испании, вдохновившись путешествиями по Европе и традиционными методами производства шампанского. Лишь в 1970-х годах испанские производители вина приняли официальный термин Cava, чтобы отличить себя от шампанского.То, что начиналось как копия знаменитого игристого напитка, Cava превратилось в сопоставимый заменитель шампанского, и в последние несколько лет продажи резко выросли.

Слово «кава» происходит от «пещера» или «подвал». В первые дни производства кавы использовались пещеры как способ сохранения и выдержки вин. Испания была первой страной, которая применила устройство для более эффективного концентрирования мертвых дрожжей, называемых «осадком», с помощью гиропалетки. Производство экспериментирует с новыми технологиями в сочетании с последовательными, проверенными временем методами.

Freixenet — один из самых известных производителей кавы, а также один из старейших. Винодельня была основана в 1889 году, когда две винодельческие семьи объединились в браке. Однако только в начале 1900-х они переключили свое внимание на игристые вина и только в 1970 году они начали экспорт кавы по всему миру. До этого региона и таких виноделен, как Freixenet, можно легко добраться на поезде из Барселоны за 45 минут. Это прекрасное дополнение к отдыху в каталонском регионе Испании. Винодельческий регион Пенедес — это возможность познакомиться с испанским виноградарством, а также познакомиться с одним из самых красивых винных регионов Европы.

Шкала сладости и классификация кавы

Кава может считаться сладкой стороной вин, и для нее существует стандартизированная шкала сахара. Есть несколько степеней, из которых вы можете выбирать, все разные уровни сахаристости. Во-первых, Brut Nature — это там, где в бутылку не добавляют сахар, она будет содержать 0-3 грамма натурального остаточного сахара. В Extra Brut содержится 0-6 граммов остаточного сахара, а в Brut — 0-12 граммов остаточного сахара. Extra Seco или Extra Dry немного обманчивы, потому что, хотя там написано «сухой», он будет содержать 12-17 граммов сахара на литр, а Seco или Dry будет содержать 17-32 грамма сахара.Далее идет Semi-Seco, Semi-Dry содержит 32-50 граммов сахара на литр и, наконец, Dulce с наибольшим количеством остаточных сахаров — колоссальные 50 граммов на литр. От Brut Nature до Dulce — кава найдется на любой вкус.

В дополнение к сладкой шкале существует три классификации выдержки кавы. Joven, это любая бутылка, выдержанная от 9 до 15 месяцев, Reserva, которая в настоящее время выдержана от 15 до 30 месяцев, и Gran Reserva, бутылка, выдержанная более 30 месяцев. Выдержанные бутылки Reserva теперь будут выдерживаться не менее 18 месяцев, чтобы получить классификацию, поскольку знак Corpinnat становится все более строгим для поддержания качества продукта.

Как и другие вина, характерные для данного региона, это испанское игристое вино имеет строгие правила и нормы, которым вы должны соответствовать, чтобы называть себя кавой. Возраст должен составлять не менее девяти месяцев и уровень алкоголя должен составлять 10-13 процентов. За последние несколько лет требования к производству стали более строгими, добавлен акцент на зонирование, отслеживание происхождения фруктов и обеспечение того, чтобы фермы были органическими в течение как минимум десяти лет.

У некоторых сортов вина есть DO или DOC, которые обозначают Denominacion de Origen или Denominazaione di Origine Controllata.Это гарантия того, что наименование или конкретный винный регион проходят контроль качества. Эта классификация — это процесс, гарантирующий, что в нотную запись попадают только вина высочайшего качества. В то время как французы и итальянцы часто используют DO, DOC или DOCG с маркировкой, на этикетках Cava будет различие Corpinnat. Каталонское слово, означающее «сердце Пенедес», признано Ассоциацией игристых вин ЕС.

Обозначение

Corpinnat стало для испанской кавы способом помочь контролировать как крупных, так и мелких производителей. Эта развивающаяся категория вин позволяет сосредоточить внимание на органическом земледелии и ручном сборе урожая.В настоящее время существует девять производителей с маркировкой Corpinnat. И из-за специфического различия, он по существу отсеивает более крупных производителей, поскольку условия для производителей Corpinnat являются 100% органическими, собранными вручную. Вина должны производиться на определенной территории и содержать минимум 90% местного винограда.

Поскольку вино напрямую связано с климатом и землей, где выращивают виноград, терруар — это то, что делает Кава уникальной. В регионе Пенедес выращивается и производится вся кава, а также местный сорт, на основе смеси испанских сортов Макабео, Шарелло и Пареллада.Какой бы сорт винограда ни использовался, в каждом производстве используется только один сорт, а это означает, что, например, не разрешается смешивать белое вино с красным вином для получения розовой кавы.

Доступный заменитель шампанского, кава продавался как менее претенциозный, с таким же качеством и более низкой ценой. Это отличная вводная бутылка в мир игристых вин или, в качестве альтернативы, надежный выбор в винной карте.

Кава просматривается везде, кроме Каталонии

ST.-SADURNÍ d’ANOIA, Испания — Если виноград когда-либо нуждался в чемпионе, это вполне может быть ксарелло. У него проблемы с произношением (по-каталонски это shah-RELL-lo; по-кастильски — hah-RELL-lo; по-английски — zah-RELL-oh). В нем есть орфографические ошибки (среди множества других вариантов его часто пишут xarel-lo). Самое главное, что оно признано ключевым компонентом кавы, испанского игристого вина, которое большинство людей считает в лучшем случае дешевым и веселым, а в худшем — головной болью от бокала.

К счастью, у ксарелло не могло быть более ярого и убедительного сторонника, чем Тон Мата, чьей семье принадлежит рекаредо, основанная 90 лет назад г-ном.Дед Маты здесь, в этом центре каталонского производства кавы в Пенедесе, примерно в 30 милях к западу от Барселоны.

«Ксарелло — оригинальный, чудесный, великий виноград», — сказал он, когда мы гуляли по его виноградникам, выращенным на биодинамических фермах, солнечным июньским днем. На севере Монсеррат возвышается среди впечатляющих скал, не позволяя холодным ветрам замораживать виноградные лозы. С юга влажные средиземноморские бризы не дают виноградным лозам становиться слишком горячими.

«Это не буйный виноград, это не ударный сорт», — сказал г-н.- сказала Мата. «Он глубокий, тонкий и прозрачный. Даже мы не знаем границ этого винограда ».

Горстка дотошных и заботящихся о качестве производителей кавы, таких как Recaredo, Gramona, Mestres, Bohigas, Castellroig и Raventós i Blanc, полна решимости исследовать эти пределы. В процессе они надеются изменить устоявшееся мнение о том, что каву отправляют в корзину. Для этого может потребоваться не больше бутылки Brut Nature Gran Reserva 2008, основной кавы Рекаредо. Это легкое как перышко, резкое, но в то же время элегантное, слегка цветочное с приятной ноткой горечи, восхитительное кава с утонченностью.

Gran Reserva стоит около 30 долларов, что значительно больше, чем 6 долларов или около того за бутылку массового производства Freixenet Cordon Negro Brut. Recaredo также производит ряд удивительно хороших высококачественных кавы, таких как Turó d’en Mota 2001 года, целиком сделанных из партии ксарелло, посаженной в 1940 году. 2001 был чистым, свежим, невероятно тонким и очень дорогим — около 175 долларов.

Тонкость? Утонченность? Сложность? Любой, кто когда-либо смазывал студенческую вечеринку ящиками дешевой кавы, был бы сбит с толку этой идеей.Тем не менее, кава обладает значительным преимуществом по сравнению с другими популярными игристыми напитками, такими как просекко: это одно из немногих игристых вин, в котором требуется использовать те же традиционные методы, что и для шампанского, а не методы массового производства. После того, как производители кавы делают тихое вино, они разливают его в бутылки со сладкой смесью и дрожжами, как в шампанском. Вино подвергается второй ферментации в бутылке, в результате чего образуются пузырьки.

В каву разрешено множество сортов винограда, в том числе шардоне шампанского и пино нуар, но лучшие из трех традиционных сортов винограда: ксарелло, макабео (известный как виура в Риохе) и пареллада.В зависимости от урожая, Recaredo Brut Nature обычно состоит на 50-65 процентов ксарелло, а остальная часть состоит из макабео и пареллады.

«В 1980-х годах мы сажали шардоне и пино-нуар — все сажали», — сказал г-н Мата. «Теперь нет. Мы не хотим делать что-то вроде шампанского. Здесь у нас есть возможность приготовить игристое вино из ксарелло. Это уникально ». Он сказал, что из примерно 20 000 акров ксарелло во всем мире 90 процентов приходится на Пенедес.

Кава технически может производиться по всей Испании, но 95 процентов ее поступает из Каталонии, которая исторически связана с шампанским, сказал Ксавьер Грамона, чья семья производила каву с начала 20 века.

«Большинство поставщиков пробки для шампанского были каталонскими, — сказал г-н Грамона. По его словам, после того, как филлоксера, тля, убивающая виноград, опустошила виноградники Шампани на рубеже 20-го века, Каталония отправила тихие вина в Шампань, где из них делали игристые вина. Тем не менее всемирная репутация шампанского мало что сделала для того, чтобы отплатить каталонским производителям вина за их помощь.

«Люди считают, что лучшее игристое вино должно быть шампанским или не лучшим», — сказал г-н Грамона.

Тщательно изготовленные кавы, такие как Turó d’en Mota 2001 года, могут прекрасно состариться.Аромат III Lustros Gran Reserva 2002 года из Грамоны был свежим и цветочным, с приятной легкой фруктовостью. Mas Via Brut Gran Reserva 1997 года из Местреса был полон сложных лимонных, травяных и цветочных ароматов и вкусов, которые сохранялись еще долго после того, как вы проглотили.

Чтобы подчеркнуть возрастную ценность кавы, г-н Мата отвел меня в погреба Recaredo, где он вытащил бутылку Reserva Particular 1984 года, последнего урожая, сделанного при жизни дедушки г-на Маты. Смесь Reserva Particular на 60 процентов состоит из макабео (также недооцененный сорт винограда, Mr.Мата сказал) и 40 процентов xarello. Это было удивительно похоже на более старое шампанское, но с более легкой текстурой, с слегка карамелизированным вкусом трюфелей, минералов и ромашки — это прекрасно выразительное вино на пике формы.

Лучшие производители кавы очень внимательно следят за своими виноградниками. Recaredo сертифицирован как биодинамический и использует только виноград со своих собственных виноградников. Gramona обрабатывает органические и биодинамические фермы, и он работает с почвоведами Клодом и Лидией Бургиньон, которые были неотъемлемой частью восстановления истощенных почв Бургундии в 1980-х годах.Местрес стремится стать органичным.

«Более 300 компаний производят каву, но, возможно, только 10 выращивают виноград и производят вино», — сказал г-н Мата. «Производители отчуждены от производителей и удалены от терруара. Если бы больше производителей производили каву со своих виноградников, наш престиж вырос бы ».

Неудивительно, что в Каталонии пьют много кавы. Хорошая кава великолепно сочетается с тарелками хамона иберико и оливками, которые кажутся спонтанно появляющимися на любом собрании, наряду с вездесущим пантоматом, деликатесом из дрожжевого местного хлеба, натертого половиной помидора, залитого оливковым маслом и посыпанного оливковым маслом. поваренная соль.

Большинство производителей кавы также делают тихие вина из винограда, входящего в состав кавы. Я никогда не пробовал один из сортов винограда, который, кажется, играет второстепенную роль по сравнению с другими сортами винограда. У меня были в меру интересные вина из макабео, которые, конечно же, как виура, используются для великих традиционных белых Риохас из Лопес-де-Эредиа. Ксарелло вызывает наибольший интерес. Recaredo производит Can Credo, вино из 100% ксарелло с красивой текстурой, которое, к сожалению, не импортируется в США.

Тем не менее, xarello лучше всего проявляет себя как кава, которая, если ее тщательно приготовить производители и дать шанс потребителям, может быть замечательной сама по себе.

Полное руководство по испанскому игристому вину кавы

В мире игристого вина французское «шампанское» — единственный в мире сорт, которому разрешено использовать эту номенклатуру по закону, и считается эталоном качества. Однако испанская версия, известная как кава, долгое время считалась деликатесом в Испании и начинает вызывать фурор на международной арене, поскольку все больше и больше ценителей признают ее богатство и сложность.Читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать о самых праздничных испанских винах.

История производства кавы в Испании во многом обязана исследованиям одного человека, Луиса Хусто Вильянуэва, в начале 19 века. Зная о французском производстве игристых вин по методу « méthode champenoise », он представил эту практику каталонскому сельскохозяйственному департаменту и попытался продвигать ее среди местных производителей вина. Метод производства остался прежним, но с использованием местных сортов винограда, произрастающих в регионе Пенедес в Каталонии, таких как macabeu или x arel·lo .Первыми из них, кто согласился поэкспериментировать с методом, были два продюсера из области Реуса, Франческ Хиль и Доменек Соберано, которые представили свои достижения на Всемирной выставке 1868 года в Париже.

С тех пор производство игристых вин продолжало распространяться по всей Каталонии, в то время как виноградарство было крупнейшим сельскохозяйственным видом деятельности в этом районе. В середине XIX века испанское виноделие в значительной степени выиграло от неожиданной эпидемии филлоксеры, которая нанесла ущерб Франции, уничтожив многие виноградные заводы Франции и вызвав нехватку европейского вина.Этот маленький вредитель питается корнями лозы, вызывая изнуряющую деформацию и, в конечном итоге, гниение и гибель лозы. Этот период времени был периодом общего процветания для испанских производителей вина, особенно тех, которые расположены прямо за французской границей в Каталонии, поскольку они испытали беспрецедентный всплеск спроса. Это позволило Spanish Cava заявить о себе во всей Европе и раз и навсегда консолидировать производство дома. Однако только в 1972 году название «Кава» было дано для обозначения испанских игристых вин в отличие от их французских эквивалентов.

Стакан кавы | © Tristan Ferne / Flickr

Несмотря на то, что производство кавы в некоторых частях Испании за пределами Каталонии является законным, подавляющее большинство кавы производится в этой северо-восточной провинции Испании. Производство кавы разрешено в 159 муниципалитетах, в том числе в некоторых провинциях Барселона, Ла-Риоха и Валенсия. Существует три местных сорта винограда, которые сегодня наиболее часто используются для производства кавы: x арелло , макабеу и пареллада .

Первое, что нужно знать при выборе кавы, — это то, что она может быть как белой, так и розовой, в зависимости от сорта винограда и способа производства вина. Оба традиционно производятся в этом районе, хотя белый сорт является наиболее распространенным. Следующее, на что следует обратить внимание, — это сорт кавы, классифицируемый от Brut Nature до Dolç в зависимости от уровня сахара в конечном продукте. Эти наименования существуют точно так же для французского шампанского, хотя последнее обычно более кислое, чем кава.В результате самые сухие версии Brut Nature и Extra Brut , как правило, не производятся во Франции, тогда как в Испании они, как правило, являются самыми популярными.

Термин Brut Nature относится к тому факту, что вино «естественно» сладкое, без добавления сахара в процессе ферментации. Ко всем остальным видам кавы сахар добавляют на заключительных этапах производства в форме так называемого «ликера », — смеси белого вина и сахара, вводимого непосредственно перед закупориванием бутылки.

Вторая ферментация в бутылке | CC0 WikiCommons

Важно отметить, что для того, чтобы официально квалифицироваться как Cava, игристое вино должно производиться по так называемому «традиционному методу», эквивалентному французскому методу champenoise . Это строгий и изощренный метод двойного брожения, в котором для придания шипучести вину используются природные газы. В результате он считается лучшим методом производства и эталоном качества в мире игристых вин.Во время первого процесса брожения смесь винограда, дрожжей и сахара создает спирт. Когда эта смесь фильтруется, получается так называемое вино.

После этого потребуется второй процесс ферментации, чтобы вино стало шипучее. Вино помещают в бутылки вместе с дрожжами и сахаром, что вызывает образование углекислого газа внутри бутылки, и оставляют постоять минимум на девять месяцев. Заключительные этапы производства включают фильтрацию остатков дрожжей из бутылки и, при необходимости, добавление ликера licor d’expedició (который регулирует уровень сладости) перед окончательной герметизацией бутылки.

Уровень технических навыков и строгости, требуемых для изготовления кавы этим методом, наряду с качеством лоз в регионе и возрастающей сложностью получаемых вин — все это способствует росту популярности кавы во всем мире. Кава больше не считается второстепенным конкурентом своего французского конкурента, она зарекомендовала себя как качественное вино, к которому нужно относиться серьезно.

Ксарелло виноград | © Batega / WikiCommons

Полное руководство по игристому вину

Getty Images

Все знают, что шампанское — французское, кава — испанское, а Просекко — итальянское, но что на самом деле отличает одно игристое вино от другого? Мы попросили эксперта по винам Moët & Chandon Джейн Паркинсон помочь нам различить эти три сорта с точки зрения их приготовления, вкуса и блюд…

В чем разница между шампанским, игристым вином, кавой и просекко?

Есть много различий, но два важных — это местоположение и виноград. Шампанское поступает только из региона Шампань на северо-востоке Франции и обычно делается из шардоне, пино нуар и / или менье. Кава родом из Испании, и хотя в ней также могут использоваться шардоне и пино нуар, она также производится из местных сортов винограда, таких как parellada и xarel-lo . Просекко происходит из региона Венето на северо-востоке Италии и использует виноград под названием глера .

Игристое вино — очень широкий термин, обозначающий любое вино с пузырьками. Даже шампанское — это «игристое вино», но, что важно, не все игристые вина — это шампанское.

Как они сделаны по-другому?

Ну вот еще одно важное отличие. Ни один из методов не имеет особо привлекательных названий, но кава и шампанское должны быть приготовлены с использованием традиционного метода — метода, который создает самые серьезные пузыри и вина, которые могут выдерживаться дольше всего. При этом вино проходит второй процесс брожения (после спиртового брожения) внутри бутылки, поэтому образовавшийся углекислый газ снова погружается в вино, делая его шипучим.Просекко производится по методу Charmat. Здесь большая часть вина проходит вторичную ферментацию в резервуарах, а не в отдельных бутылках, а затем вина разливаются по бутылкам под давлением. Вина, в которых используется метод Charmat, предназначены для употребления молодыми.

Лучшее Просекко, чтобы купить сейчас

Чем они отличаются по вкусу?

Существует много стилей газировки, у всех разный вкус, но если мы возьмем сухую белую версию каждого из них, то шампанское, такое как Moët, обычно будет тостовым, маслянистым и имеет цитрусово-фруктовый вкус.Кава обычно имеет очень характерный кисловатый вкус, но также может иметь поджаренный вкус. Просекко имеет очень цветочный — почти мыльный — аромат и обычно имеет вкус грушевых капель.

Для каких случаев они подходят лучше всего?

Что ж, я не уверен, что вы спрашиваете здесь подходящего человека, потому что я буду пить шампанское в любом случае, даже если это ночь в середине недели — шампанское не нужно копить для больших торжеств.

Я всегда считаю каву полезным вином для пикников, потому что оно отлично сочетается с тапас (другими словами, с большим количеством закусок) и просекко — из-за его фруктового характера и потому, что это вино нужно пить быстро, а не смаковать — отлично подходит для больших вечеринок.

С какими блюдами они лучше всего подходят?

Я рад, что вы спросили, так как шампанское очень недооценивают как пищевое вино. Я всегда пытаюсь побудить людей есть больше с шампанским и розовым, особенно из-за его необычайной насыщенности. На прошлой неделе у меня был Moët Grand Vintage 2008 с карпаччо из тунца и сельдереем, и это было безупречное сочетание. Просекко часто имеет легкую сладость, поэтому он очень хорошо сочетается с кусочком паннетона.

Можно ли получить каждый из них в разных стилях?

Да, конечно.Любой вид шипучки — будь то шампанское, кава или английское игристое вино — имеет разные стили в пределах ассортимента. Сухой, слегка сладкий, белый, розовый, один урожай, комбинация винтажей, один виноград или комбинация винограда… список можно продолжить. Вот почему мир игристого вина так интересен и восхитителен. Есть бесконечные возможности и новые стили, которые стоит попробовать.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *