Белые испанские вина
Испания больше славится своими красными винами, особенно теми, что сделаны из местного сорта винограда — Темпранильо. Эти вина узнаваемы с первого глотка: вяжущие (танинные), очень глубокие, серьезные. И эти вина откровенно отодвинули белые на задний план.
Но не стоит их сбрасывать со счетов! Сегодня мы расскажем вам о белых испанских винах, которые незаслуженно лишены внимания.
О белых винах Испании
Главный «белый» сорт винограда в Испании — это Виура. Большинство белых вин Испании производится именно из этого сорта. Уточним: большинство популярных испанских белых вин. Преимущественно этот сорт выращивается в регионе Риоха — главном винодельческом регионе страны. У этого сорта есть еще одно название — Макабео, оно особенно часто используется, когда речь заходит о самом главном игристом вине Испании — Каве. Да, Кава производится именно из Виуры.
Есть и другие сорта винограда для белых вин. Например, славится Мальвазия.
Считается также, что лучшие белые испанские вина производят в регионе Галисия. Этот же регион очень славится своей рыбой и морепродуктами, которые, как всем известно, превосходно сочетаются с белым вином. Так что, иначе тут не могло и получится. И здесь основой для всех белых вин служит виноград Альбариньо — виноград с очень сложным букетом, преимущественные ноты в котором медоносные, абрикосовые.
В Галисия в год производят примерно 8 000 бутылок белого вина из Альбариньо в год. На одну бутылку требуется около 1, 65 кг винограда.
Есть и другие регионы, в которых также производятся отменные белые вина. Вот, например, в провинции Понтеведра есть немало вин, которые заслужили оценки 90 (по сто бальной шкале, разумеется). К слову, 90 баллов получают те вина, которые являются необыкновенными, такие вина получаются не каждый год и используются для особых случаев.
Особенно хороши вина из этой провинции 2001 года урожая.Неплохие вина и в провинции Таррагона, а также в провинции Барселона и Малаге.
Если говорить о белых винах Испании в целом, то их можно охарактеризовать как гармоничные, с дубовыми, но при этом легкими тонами, очень приятные и освежающие. Как и любые другие вина, белые испанские лучше всего пить охлажденными.
Купить белое испанское вино можно в магазине WineStreet.
какое вино выбрать, испанские вина, лчушие вина
Приближаются новогодние праздники. Какое вино выбрать на ужин? Какие вина в Испании можно считать лучшими? Потому, думаю, уместно продолжить тему о вине и шампанском. И дать слово – эксперту владельцу магазина элитных вин и преподавателю дегустационной школы Тони Альбиоль.
– Франция и Испания являются основными поставщиками вина не только в Европе, но и в мире. Так исторически сложилось и повлияли тут достаточно теплый климат и особые свойства почв. «Напиток богов» – одно из основных составляющих средиземноморской диеты – самой здоровой и полезной в мире. Вино, в свою очередь, является, на мой взгляд, наиболее натуральным из всех существующих напитков.
– В России существует проблема подделок. Порой, даже якобы марочное вино, купленное в большом супермаркете, может быть некачественным и даже вызвать отравление…Как с этим обстоят дела в Испании?
– Знаете, для производства вина сейчас употреблять химию у нас , порой, выходит дороже, чем производить натуральный продукт. Что касается продукции, продающейся в испанских супермаркетах, как правило, это вина среднего качества, рассчитанные на средний класс.
– Можно ли определить «на глазок» по внешнему виду бутылки качество ее содержимого?
– В большинстве случаев, покупатели вин ориентируются на собственный опыт. Что нравится – что не нравится. Другой вопрос, что для нас является хорошим вином, а что плохим. Для меня основной показатель качества – структура напитка. Хорошее вино должно иметь так называемое «тело», гармоничный вкус и аромат. Оно не должно пьянить с первого глотка. Когда ты пьешь такое вино, то получаешь удовольствие, а когда встаешь из за стола, оно оставляет хорошее воспоминание. Что касается цвета, бледность молодого белого вина означает его легкость. Блеск и прозрачность – кислотность. Чем прозрачнее белое вино, тем сильнее его кислотность. Более зрелое вино обладает золотисто-соломенным цветом, полностью зрелое – янтарным. Сероватый или коричневый ободок свидетельствует об «умирании» вина. Красные вина. Здесь возрастная эволция цвета: от пурпурного к коричневому. Молодое вино пурпурное, темно-рубиновое, вишневое или алое. Более зрелое – с оранжеватым оттенком. Очень старое вино – коричневатое, что хорошо только для «долгоживущих» вин.
– Количество алкоголя, так называемые «градусы» никак не влияют на качество вина?
– Количество градусов никак не влияет на качество вина. В среднем оно должно содержать от 12 до 14 «градусов». Если больше – напиток является, как мы говорим, агрессивным. Меньше – его не стоит называть вином.
– Говорят, одно вино ударяет в голову, другое – в ноги…
– Оно никуда не должно ударять, если пьешь вино за обедом или за ужином. Вино, как любой другой продукт: если переусердствуешь, употребляя в пищу много хлеба, то растолстеешь.. Секрет пользы вина для здоровья – выпивать пару рюмок за обедом и пару – вечером за ужином и не более того.
– Считается, что красное вино полезнее белого или розового. Так ли это?
– Красное сухое, которое называется в Испании «тинто», действительно более полезно для организма. Оно содержит танин – субстанцию, поддерживающую имунную систему человека и помогающую организму противостоять многим болезням, например, раку, болезни Паркинсона и сердечно сосудистым заболеваниям.
– Существует правило: к мясу подается красное, к рыбе – белое. Есть ли из него исключения?
– Говорят так. А еще говорят: если не знаешь, что положишь на блюдо, то покупай розовое. Красное, вино содержит элемент танин и потому подходит к более тяжелой и жирной пище. Белое – более легкое, потому его подают к рыбе. Но, естественно, существует множество исключений из этого правила.
– Традиции винопроизводства в Росии и Испании очень разные. Это, естественно, сказалось на вкусах населения. Так, в России, например, больше пользуются популярностью полусладкие красные вина. Здесь их практически нет. А сладких испанских вин, вроде российского Кагора, по-моему вообще не существует….
– Наиболее качественными и натуральными считаются вина без добавления сахара – это сухие и иногда полусухие вина. Настоящие ценители вин отдают предпочтение вкусовой гамме, терпкости и аромату, а не сладости во рту.
– Какие марки вы бы посоветовали покупателям?
– Я рекомендовал бы покупать вина не в супермаркетах, а в специиализированных магазинах. Там всегда можно получить рекомендации, узнать о вкусовой гамме, производителе. Еще бы советовал обращать внимание не только на марку, но и на регион производства. Эта информация обязательно должна быть указана на этикетке. Например, я смело могу порекомендовать Каберне де Пенедес, Гарнача де Жирона… Только в одной Каталонии существует двенадцать регионов производителей вина, во всей Испании их намного больше. Путешествуя, мне всегда интересно сравнивать вина одной и той же марки, но произведенные в разных регионах. Тем более интересно проводить такое сравнение, находясь в разных странах. Например, Каберене Шавиньон в Испании отличается от французского аналога и уж тем более отличается от Каберне Шавиньон, выпущенного в Америке или в Австралии! Почему так происходит, ведь мы пробуем, казалось бы, одно и то же вино? Дело в том, что на вкусовые качества влияет множество факторов: климат, почва, каким выдалось в регионе лето, чем удобряли виноградные лозы, большой ли уродился урожай…
– Сколько может стоить бутылка более – менее хорошего вина в испанском магазине?
– Не элитные, а просто хорошие марки могут стоить от трех до семи евро за бутылку. В супермаректах также продают вина и по евро – полтора, они не плохие, не хорошие – то, что я называю ширпотреб на каждый день.
– Среди россиян, особенно среди туристов, Сангрия является своего рода визитной карточкой Испании …
– Ни в коем случае! Прежде всего, Сангрия – это не вино, а коктейль. Для сравнения, визитной карточкой России считается водка, а не «отвертка» – коктейль из водки с добавлением апельсинового сока. Здесь мы видим аналогичный случай. В состав Сангрии входят лед, фрукты, соки, ликеры, или шампанское, сахар. Рецептов существует много, но в любом случае это – смесь, которая делается очень часто на основе дешевого вина. Не важно продается она в красивых бутылках или в пакетах. Очень четко надо для себя определить, что если вы хотите освежиться, Сангрия вполне подойдет, но вино – это совсем другой напиток!
Марки лучших вин Испании (с фото)
Испанские вина занимают третье место в мире после Италии и Франции по количеству производимых единиц продукции. В каждом регионе Испании вина выпускают в разных объемах, но по совокупности виноградников страна Басков прочно лидирует на международном винодельческом рынке.
Лучшие вина Испании производят в Риохе, Андалусии, Галисии, Кастилии-и -Леоне, Наваре и Каталонии – каждое из их имеет свои неповторимые нотки и только ему присущее послевкусие. Ознакомьтесь с названиями лучших испанских вин и фото вин Испании, чтобы составить свою, уникальную винную карту.Одним из первых начало подтягиваться виноделие. Испанские вина в начале 1980-х занимали незавидное место в мировой табели о рангах, всего пять-шесть бодег из Риохи были хоть как-то известны иностранному покупателю. Тогда Испания экспортировала всего около 10 % своего вина, причём по большей части в чанах, а не в бутылках. После открытия границ виноделы начали осваивать недоступные им прежде передовые технологии. А во второй половине 1980-х они уже были готовы продемонстрировать миру новый стиль вин Испании: утонченных и харизматичных.
Считается, что преобразованиям в виноделии дало толчок развитие новой кулинарной школы. К новым блюдам, в которых мясо сочеталось с джемом из спелых томатов, а рыба — с мороженым из отвара лаврового листа, уже не подходили традиционные испанские вина, и многие виноделы начали перестраиваться вслед за поварами, а вина стали более тонкими и изысканными, с более сложными вкусами. При этом новые испанские культовые вина, начавшие покорять мировые рейтинги в 1990-х годах, также основаны на сочетании новаций и традиций. Любопытно, что в Испании, в отличие от, например, Италии, так и не получили особого распространения международные сорта винограда типа каберне совиньон и мерло. Виноделы Риохи и Риберы-дель-Дуэро настойчиво работают со своими исконными сортами, в первую очередь с темпранильо и гарначей. Но они адаптировали к ним лучшие из классических французских винодельческих технологий, а главное — освоили философию создания терруарных вин, которая не была характерна для традиционного испанского виноделия, и в результате выработали оригинальный новый стиль: их вина изысканны и элегантны, как лучшие образцы Бордо или Бургундии, но остаются испанскими по сути своей, поскольку прекрасно отражают специфику терруара.
К старым испанским рецептам прекрасно подходила, например, риоха старого стиля: сладковатая, ванильная (из-за выдержки в американском дубе) и не слишком сильная. С технологичной молекулярной гастрономией в чистом виде сложные вина не монтируются как таковые (шефы вроде Адрии всегда советовали запивать свои кулинарные изобретения самым нейтральным белым вином, хотя, конечно, винная карта El Bulli была одной из лучших в Испании).
Истинно терруарная кухня, базирующаяся часто на не слишком дорогих, но строго местных ингредиентах, которые бывают недоступны уже за пределами конкретной провинции, — вот поле для открытия современных стилей вин Риохи, Риберы, Галисии, Наварры. Но стоит учесть вот что: самые дорогие, культовые вина иногда лучше всего выпить сами по себе или с маленьким ломтиком лучшего хамона.
Посмотрите ниже фото вин Испания и ознакомьтесь с их описанием – вам непременно захочется их продегустировать!
Вина Испании из Риохи (с фото)
Вина из Риохи (Rioja) — самые известные в Испании. В зависимости от категории (от самого юного «крианса» до самого выдержанного «гран ресерва») ароматы варьируют от свежих красных ягод до табака, кофе и ванили. Риоха — редкое испанское вино, покинувшее пределы родного региона: её пьют по всей стране. Менее известное белое испанское вино (фото см. ниже) из этого региона тоже бывает очень хорошо, но его качество очень зависит от винодела, так что следует быть внимательным.
Испанские вина Андалусии
Среди самых популярные названий испанских вин Андалусии главенствующую роль занимает херес. Это креплёное сухое вино с юга Испании. История его появления до сих пор не вполне ясна, но сегодня хересы представляют собой обширное семейство вин любого уровня сладости, где любой человек может найти себе подходящий стиль, от абсолютно сухих высоко-кислотных фино и мансанильи до сладчайшего педро хименеса, густого как мёд.
Лучшие вина Галисии
Марки испанских вин Галисии — преимущественно белые: на крутых меловых и известняковых склонах красные сорта вызревают не везде.
Король Галисии — очень свежий и ароматный альбариньо.
В роли наследных принцев выступают лоурейро и годельо — более редкие белые сорта, которые сложнее и для выращивания, и для изучения.
Марки испанских вин Навары
Наваррский темпранильо — гораздо менее известен, чем его «старшие братья» из Риохи и Риберы-дель-Дуэро, но лучшие образцы могут состязаться с ними на равных. Средний уровень вин достаточно высок, так что промахнуться почти невозможно. Кроме того, Наварра — главный регион производства розовых вин в Испании.
Испанские Rosado почти так же знамениты, как прованские и луарские.
Вина Испании из Кастилии-и -Леона
Известны всему миру в первую очередь благодаря величию Риберы-дель-Дуэро, одного из двух важнейших винных регионов страны. Рибера-дель-Дуэро даёт мощные и полнотелые темпранильо с огромным потенциалом выдержки.
Очень близко к Рибере по качеству и долгожительству стоят вина крошечного Торо.
Среди белых наиболее известны вина Руэды из вердехо и совиньона блан — хрустящие и свежие, как салатный лист.
Испанские вина Каталонии
Прежде всего, кава. Это игристое вино делают по классическому шампанскому методу, хотя и из других сортов (щарелло, парельяда и макабео). Кава — одно из самых беспроигрышных вин: даже самые недорогие базовые брюты обычно гораздо лучше своей цены.
Испанское вино, районы Испанского виноделия Риоха, Каталония,Таррагон
Испания считается третьим величайшим производителем вина в мире, ее превосходят только Франция и Италия. Общий объем продукции — 3, 400 мил. литров вина в год. По большей части — это обычное вино, полученное на обширном центральном плато (возвышенной равнине), но в Испании есть и тонкие вина разных типов, которыми славится самый знаменитый винодельческий регион — Риоха, и конечно же, херес (крепленое вино) из виноградников, которые расположены в окрестностях города.
В 1970 году приняли закон о вине, который повысил требования к винной промышленности всей страны и методы современной винификации стали более распространенными. Бутылки на этикетках которых стоит наименование Denominacion de Origen (Наименование по Происхождению) являются качественными и имеют гарантию.
После разграничения определенных винодельческих районов, власти проводят модернизацию больших кооперативов, которые изготавливают испанские ординарные вина (Vinos corrientes).
Многие из лучших испанских тонких вин изготавливаются в районе Риоха, на севере страны. Помимо преимуществ, связанных с более мягким климатом, по сравнению со знойным центральным плато, регион также пользуется и своим выгодным местоположением.
Благодаря жесткому контролю температурного режима и раннему разливу напитка в бутылки, оно получается самым вкусным и свежим.
Красные вина из Риохи очень мягкие и ароматные. По цвету они светлее, чем большинство испанских вин. Клареты — столовые вина, более сухие и чуть кисловатые. Также здесь, производят и качественные розовые вина.
Виноградники Риохи расположены по обеим сторонам реки Эбро, текущей на восток с горной гряды Сьерра де Кантабрия. Они охватывают 45 000 га. многие из которых разбросаны меж полей, засаженных овощами и пшеницей. Местность здесь холмистая, и лучшие виноградники находятся на высоте 450 метров над уровнем моря.
Торговой столицей региона Риоха является Логроньо.
Климат благоприятен для разведения лоз: нормальное количество осадков, лето достаточно теплое для того, чтобы виноград созревал, но не настолько длинное, чтобы он высыхал, зимы сравнительно мягкие.
Лозы в Риохе растут на известковой и железистой глине. Район подразделяется на три местности: Риоха Альта на юго-западе располагает почвой, состоящей из железистой глины.
В Риоха Алавеса на северо-западе виноградники растут на известковой глине и здесь, производятся лучшие вина региона.
Риоха Баха на востоке расположен в зоне с более сухим и жарким климатом, который меньше способствует получению качественных испанских вин.
Красный виноград Темпранильо, дает напитку отличный кислотный баланс и является главным сортом в производстве виноделия. Виноград Гарначча (Гренаш) повышает уровень спирта в напитке, сорт Грасьяно придает вину свежесть и аромат, а Мацуело (смесь сортов винограда) отдает танин для долголетия.
В северо-восточном регионе Каталония, в районе Панадес существуют давние традиции виноделия. Климат здесь умеренный, осадков выпадает достаточно, а меловая почва придает тонкость вину. В прибрежном регионе, изготавливают качественные красные вина из винограда Каринена (Кариньян), Гарначча (Гренаш) и Темпранильо.
Ряд иностранных сортов винограда, включая Совиньон, Пино Нуар, Каберне и сорта белого, такие как Рислинг, Шардоне и Гевюрцтраминер, теперь в регионе Риохи тоже культивируют. Вина из виноградников Торрес, засаженных частично именно этими сортами, недавно получили одобрение благодаря своей свежести, что было достигнуто с помощью современных методов винификации.
Из виноградников региона Таррагон, расположенного к югу от Панадеса, производят крепленое «Tarragona Classico» в его приготавлении, используют спелый виноград и выдерживают до тех пор, пока его крепость не достигнет 17% алкоголя. В Приорато из винограда Кариньян и Гренаш получают красные вина, отличающиеся большой индивидуальностью. Они содержат в себе много спирта и имеют очень темный оттенок.
Расположенная к северу от Панадеса Алелья является самым маленьким регионом в Испании. Здесь, лучшими белыми считаются те, которые экспортируются под наименованием «Marfil». Сухие вина бодрые и легкие, а полусухие гладкие и ароматные.
Вина из большинства других разграниченных регионов Испании не экспортируют. В регионе Наварра, примыкающем к виноградникам Риохи, изготавливают некоторые хорошие ординарные красные и белые вина, а на северо-западе Испании, где климат влажный, а лето ненадежное, производят слегка шипучее, терпкое вино с небольшим количеством спирта «Баск Чаколи».
Галисия, расположенная далеко на севере страны, дает очень много красных, терпких и легких белых вин.
На пиренейской границе с Францией в регионе Ампурдан-Коста Брава, изготавливают качественное вино «Reserva Don Miguel» и другие хорошие игристые вина.
На равнине Ла Манча (автономное сообщество в центре Испании), которая расположена в центре страны, тоже производят огромное количество вина. В нее входят, разграниченные регионы: Манна, Ментрида, Манчуела и Вальдепеньяс. Благодаря жаркому и сухому климату, вина здесь получаются крепкими, с большим содержанием спирта. Самыйм распространенныйм сортом белого винограда, является Лерен, а основные красные: Сенсибель, Монстрель и Тинторея. Большенство вин, производимых на равнине — это красные вина повседневного потребления‚ которые пьются молодыми.
Одним из лучших вин в местности Левант, на востоке от Ла Манчи, является вино «Fondillon» из Валенсии. Из сортов винограда Мюскадель и Мальвазия делают сладкие вина янтарного цвета.
Регион Херес — который расположен на юге Испании, прославился благодаря своим хересовым виноградникам. Так же здесь, производят превосходные вина Монтилья, чем то напоминающие херес.
Виноградники Монтилья, расположены в 160 км. от Хереса, в окрестностях городов Монтилья и Морилес. Они растут на той же меловой почве, что и в Хересе, но климат здесь более жаркий, и вина получаются с натуральной крепостью 16%.
Среди испанских островов, где повсеместно производят свое собственное вино, Майорка известна своими красными винами, а Канары на весь мир, славятся своим сладким вином, но производят по большей части простые белые (Vinos corrientes) для местного потребления.
7 лучших испанских белых вин
Испания — одна из крупнейших винодельческих стран в мире, но в основном это страна красных вин. В то время как испанские красные могут быть превосходными и предлагать отличное соотношение цены и качества, не забывайте о белых цветах страны, которые в последние годы стали популярными.
Северо-западный регион Риас-Байшас — один из ключевых белых регионов, так как он более прохладный, но есть также интересные белые из других регионов, где преобладает красный цвет.Вот моя подборка белых белых с лучшим соотношением цены и качества.
Слева:
Ermita del Conde Albillo 2013 Vino de la Tierra de Castilla y León, Испания 10,95 фунтов стерлингов, thewinesociety.com (01438 740222), 13% алкоголь
Сделано из редкого альбилло виноград со 100-летних лоз, это яркий, чистый и минеральный с привлекательными цитрусовыми и грушевыми ароматами.
Lagar de Cervera Albariño 2014, Риас Байшас, Испания 14 фунтов стерлингов.95, tanners-wines.co.uk (01743 234500), 12,5% алкоголя
Это восхитительное альбариньо, живое и насыщенное пикантным вкусом грейпфрута и лимона, немного пикантностью и острым цитрусовым послевкусием.
Монте Бланко де Рамон Бильбао Вердехо 2014, Руэда, Испания 11 фунтов стерлингов, thedailydrinker.co.uk (01380 827291), 12,5% алкоголя
Руэда — один из ведущих регионов Испании с белым вином, а также винный регион Совиньон Блан. местный виноград вердехо преуспевает здесь. Он округлый и ароматный с нотами грейпфрута, маракуйи и некоторыми каменными минеральными нотами.
Most Wanted Albariño 2014, Риас Байшас, Испания 7,99 фунтов стерлингов, TheCo-operative, 12,5% алкоголя
Вот богатое выражение винограда альбариньо с ореховыми нотами миндаля и фенхеля в сочетании со вкусом спелых яблок и груш. Однако, несмотря на насыщенность, он остается свежим и сухим.
WM Morrison Canto Real Verdejo 2014, Руэда, Испания 7,99 фунтов стерлингов, Моррисон, 12,5% алкоголя
Вердехо — сорт винограда в Руэде, и эта бутылка округлой формы, но свежего белого цвета с привлекательными травянистыми краями для пышной груши и цитрусовые.
Torres Viña Esmerelda 2014, Испания 8,49 фунтов стерлингов, Waitrose, Majestic, Tesco, Booths, 11% алкоголь
Эта известная смесь муската и гевюрцтраминера производится Торресом с 1976 года. Оно виноградное и свежее с прекрасным личи. ароматы и оттенок сладости. Это фруктовый, дружелюбный и насыщенный вкус.
Мартин Кодакс Ас Кайшас Годелло 2014, Риас Байшас, Испания £ 9,99, Маджестик, 13% алкоголь
Годелло — интересный сорт винограда, выращиваемый на северо-западе Испании. У него приятный фокус и вес с яркими цитрусовыми и фруктовыми нотами. Вкус много, но он не тяжелый.
Rueda — Путеводитель по испанскому белому вину Rueda Verdejo
Найти доступное белое вино без ущерба для качества может оказаться непростой задачей. Хотя мы часто обращаемся к общеизвестным сортам, иногда, копнув немного глубже, можно найти золото. Если вам нужны вкусные повседневные белые вина, которые не разорят банк, обратите внимание на виноград Вердехо, особенно вина Вердехо из региона Руэда в Испании.Свежие, чистые и освежающие, эти белые вина Rueda отлично сочетаются с едой, но при этом могут использоваться в качестве вечерних аперитивов. Итак, что именно вам нужно знать о Руэде Вердехо?
Что это?
Вердехо — белый сорт винограда, распространенный в Испании, особенно в регионе Руэда, более 1000 лет. Виноград вывели из Северной Африки и попали в южную Испанию, где попали на север во время правления короля Альфонсо VI в 11 веке.Из винограда Вердехо получаются мягкие, фруктовые белые вина с интенсивным ароматом. Несмотря на свою историю производства окисленных вин, таких как крепкие ореховые вина, такие как херес, современные вина Руэда Вердехо обладают яркими цитрусовыми и дынными характеристиками, с высокой хорошо сбалансированной кислотностью и тонной свежестью.
Где это?
Руэда находится в регионе Кастилия и Леон на севере Испании. Климат этого высокогорного плато континентальный, с холодной зимой и жарким летом.Небольшие семейные фермы практикуют здесь устойчивое земледелие на протяжении веков, хотя Руэда официально стала Деноминацией Оригена (DO) в 1980 году. DO — это контрольный орган, который обеспечивает соблюдение правил, гарантирующих происхождение, стиль и качество своих вин. Согласно его руководящим принципам, вина с маркировкой «Руэда» должны содержать минимум 50% Вердехо, а вина с пометкой «Руэда Вердехо» должны содержать минимум 85% Вердехо, хотя, как правило, большинство из них производится полностью из сорта Вердехо.Сегодня в Руэде более 1500 производителей и 62 винодельни, производящие вина Вердехо!
Как это сделано?
Каменистые почвы, богатые известняком и железом, и оптимальное количество солнечного света позволяют виноградным лозам Вердехо давать полнотелые и очень ароматные белые вина. Виноград Вердехо в Руэде собирают ночью, когда более низкие температуры предотвращают окисление и помогают сохранить кислотность и свежесть винограда. Ферментация в нержавеющей стали или бетоне подчеркивает яркие фруктовые характеристики вина.
Когда мне пить?
Вина Руэда Вердехо идеально подходят для повседневного употребления благодаря своему свежему и фруктовому вкусу. Вина восхитительны с множеством блюд, особенно с моллюсками, свежими сырами, овощами, острой пищей и различными салатами. Руэда Вердехо отлично подходит и без еды, будь то жаркий летний день во внутреннем дворике или холодная зимняя ночь у камина. Универсальность — ключевая сила вин Руэда Вердехо.
Виноградники Вердехо в Руэде, ИспанияПочему я должен пить?
Вердехо часто остается в тени своих более известных кузенов Совиньон Блан и Шардоне, но он заслуживает не меньшего внимания и любви.Универсальность винограда делает его идеальным вином, которым можно наслаждаться круглый год, а его доступность — ключ к тому, чтобы сделать его вашим новым повседневным выбором белого вина. Неудивительно, что Rueda Verdejo — самое популярное белое вино Испании.
Испанское вино
Захватывающая яркость архитектуры Гауди, африканское искусство Пикассо, пышное стаккато музыкантов и танцоров фламенко, рев и драма корриды, дружелюбное жужжание тапас-бара — вот популярные образы Испании.Они вполне могут быть клише, но от этого не менее верны. Все это пульсирует в уникальном испанском ритме.
Есть современная Испания, которую все еще открывают. В нем архитекторы Сантьяго Калатрава и Рикардо Бофилл заново изобрели облик мостов и зданий; в кино Педро Альмодовар превратился из дикого преступника в мягкого эмоционального человека; в художественных галереях испанские художники создают новые работы и новые медиа; и, что наиболее важно, испанская кухня сейчас лидирует в кулинарном мире, предлагая не только новые блюда, но и совершенно новые способы приготовления и представления о еде.
Испанское вино идет в ногу со временем, вызывая беспрецедентный в истории виноделия взрыв новых вин, виноделен, брендов и регионов. В то время как вино было основой торговли и питания в Испании на протяжении тысячелетий, то, что мы наблюдаем сегодня, — это то, чего не знала ни одна другая страна, — сжатая революция, в которой обычное вино, разрисовываемое по номерам, становится большим искусством. Это как если бы последний век развития виноделия в самых успешных винодельческих странах был достигнут всего за несколько коротких лет.
За последние полтора десятилетия количество обозначенных испанских винодельческих регионов (Denominaciones de Origen или DOs) выросло более чем на треть до 69, а Испания создала новый свод законов, удвоив винный рынок. категории качества и знакомство с первоклассными винами из регионов, которые никогда не славились качественными винами или, что чаще всего, о них даже не слышали. Понятно, что такое распространение вызывает удивительную путаницу в отношении того, что такое испанское вино, из чего оно сделано и где выращивают эти удивительные вина.
Винная революция в Испании
Последние несколько десятилетий испанского вина превратились в безумную поездку на американских горках, которую может найти любой искатель острых ощущений. В начале 1980-х Риоха была единственным регионом, получившим похвалу со стороны международных критиков (по большей части левши), Шерри катилась по серьезному спуску, а белое испанское вино было незаметно. Даже Рибера дель Дуэро игнорировался, а пионер Пескера резко высмеивал в европейской прессе как абсурдную претензию на превосходство.
Но к концу 1980-х европейцы изменили свой настрой; Пескера и особенно Янус, который разливается по бутылкам, были на пике популярности. Cava начала заполнять полки и витрины продуктовых магазинов в США тысячами ящиков, вытесняя отечественные бенгальские огни из Калифорнии и штата Нью-Йорк. Значительно улучшенное испанское белое вино укрепилось во главе с Альбариньо. Сегодня США — крупнейший рынок Альбариньо, включая Испанию.
Вскоре вина из малоизвестных или заброшенных регионов, таких как Приорат, были в огне, и цены росли быстрее, чем вспыльчивые на президентских дебатах.Места, известные только дешевыми и веселыми винами (например, Хумилла), неожиданно получили высокие оценки критиков. Новые DO были созданы вместе с совершенно новой категорией классификации вин: Vino de Pago. Представляя испанский монополь (французский термин, обозначающий виноградник с одним владельцем, производящий вино исключительно из этого виноградника), концепция Vino de Pago также предлагает нечто похожее на собственность Гран Крю. Что еще более интересно, первые вина Vino de Pago были расположены недалеко от Мадрида, среди виноградников, которые никогда не ассоциировались с высококачественными винами.
Риоха никогда не теряла своих преимуществ. В то время как традиционные вина Риохи смешивались из трех субрегионов и нескольких сортов винограда и выдерживались в использованных бочках из американского дуба, новые вина Риохи были привезены из отдельных поместий и виноградников, использовались виноград Темпранильо (иногда с ложкой Грациано) и новый французский дуб. Сила и темный цвет стали отличительной чертой превосходного вина Риохи вместо мягкого землистого характера, который олицетворял вина Риоха в предыдущие десятилетия.
Для традиционалистов царит неразбериха.Но если скупердяи смогут немного развлечься, они увидят, что современное испанское вино идет блестящей поездкой. Все эти новые ДО представляют собой нечто большее, чем бюрократические проволочки; некоторые из этих добавлений описывают новые сорта винограда и новые регионы, а многие создают самые захватывающие новые вина, которые когда-либо видел мир.
Вас также может заинтересовать …
испанских вин | PipesMagazine.com
Автор: Джон Ст. Марк
Испанские вина завоевали прочную репутацию благодаря уникальному характеру и исключительно выгодному соотношению цены и качества .
(Нажмите, чтобы увеличить испанские винные регионы)
Существуют различные традиционные стили (включая сладкие, крепленые и игристые вина), которые заслуживают внимания, но пока давайте поговорим о тех сухих, тихих винах, которые производятся в основном на севере Испании и вызывают такой большой интерес.
В Испании больше площадей под виноградники, чем в любой другой стране (хотя она уступает третье место после Италии и Франции по общему объему производства готового вина из-за более низкой урожайности.)
Имея такой большой выбор, было бы полезно рассмотреть некоторые способы классификации вин в Испании; знание некоторых регионов и сортов винограда, а также того, как классифицируются вина, должно помочь вам сделать осознанный выбор.
РЕГИОНЫ
Утвержденный спонсор PipesMagazine
Вино производится почти во всех регионах Испании, и региональная идентичность часто рассматривается как более важный показатель характера и качества, чем, скажем, сорт винограда.Вот лишь некоторые из регионов, известных как основные производители высококачественных сухих тихих вин:
• виноградников LA RIOJA расположены в основном вдоль долины реки Эбро на севере Испании. Здесь до сих пор сохранились места виноделен, построенных во времена Римской империи, а вина Риохи уже давно пользуются особым статусом; в 1685 году мэр Логроньо, столицы штата Риоха, запретил проезжать по дорогам возле винодельни каретам из опасений, что «вибрация этих транспортных средств может повлиять на сок. «
Виноградники и винодельческие хозяйства в Риохе мало изменились за столетия до середины 1800-х годов, когда два хорошо путешествующих человека со значительными средствами решили использовать материалы и методы, разработанные во Франции. Созданные ими бренды Marqués de Riscal и Marqués de Murrieta с тех пор пользуются неизменным успехом (отчасти этому способствовали исторические события, в том числе опустошение французских виноградников вредителями сельскохозяйственных культур из Нового Света и завершение строительства железной дороги, соединяющей Логроньо с Мадридом. и портовый город Бильбао в 1864 году.)
Политический регион Ла-Риоха не совсем совпадает с винодельческим регионом, который делится на три части. Риоха Алавеса находится в Алаве, части Страны Басков, и является самым высоким и самым крутым из трех субрегионов; в почвах преобладают известняк и глина. Риоха Альта немного теплее и имеет больше аллювиальных почв с более высоким содержанием железа; небольшая часть Риохи Альта на самом деле находится в Кастилии-Леоне. Климат этих двух областей считается «атлантическим», тогда как климат Восточной Риохи (ранее известной как Риоха Баха) считается «средиземноморским»; он теплее и суше, с меньшими сезонными колебаниями (частично это в Наварре), а почвы похожи на почвы Риохи-Альта.
• НАВАРРА граничит с Ла-Риохой на севере и востоке, и на самом деле значительная часть продукции Наварры классифицируется как вино Риоха, что повышает его товарность. В прошлом Наварра была известна в первую очередь розовыми винами, произведенными из винограда гренаш, но инновации последних лет привели к увеличению производства прекрасных красных и белых вин.
• RIBERA DEL DUERO расположен к западу и немного южнее Ла-Риохи, в долине реки Дуэро (река Эбро течет с запада на восток, в Средиземное море, тогда как Дуэро течет с востока на запад, в Атлантический океан.На португальской стороне границы она называется Дору, где выращивают портвейн.) Долина в среднем находится на высоте более 2500 футов над уровнем моря, с очень жаркими летними днями и холодными ночами и коротким вегетационным периодом для Испании. Почвы обычно рыхлые, с большим содержанием известняка и железа.
В 1864 г. здесь была основана компания Vega Sicilia; оно долгое время считалось одним из самых престижных (и дорогих) вин Испании и являлось исключением из доминирующего положения Риохи в производстве неукрепленных, достойных возраста сухих вин.В последние десятилетия ряд превосходных производителей представили вина Рибера дель Дуэро гораздо более широкой публике.
• ПРИОРАТ — это изолированный, труднопроходимый регион, расположенный вдали от Таррагоны на побережье Средиземного моря, к юго-западу от Барселоны. Виноград выращивают на небольших землях, расположенных вдоль извилистой речной долины, на крутых склонах (костеры), которые часто террасированы (террасы) на бедных питательными веществами сланцевых почвах (llicorelas). Летняя жара и зимние холода суровы. Эти условия делают высокомеханизированное земледелие практически невозможным и, как правило, приводят к низким урожаям с интенсивной концентрацией вкуса (а также необычно высокой концентрацией алкоголя). ) Этот регион только недавно вышел из многолетней экономической депрессии; новые инвестиции в сочетании со старыми виноградными лозами, высаженными в уникальной местности, привели к появлению необычных вин.
• RUEDA — самый южный регион Кастилия-Леон, который является частью центральной месеты Испании и находится в среднем около 2 000 футов над уровнем моря. Виноградники, как правило, небольшие и разбросанные, а урожайность низкая из-за засушливого континентального климата. Почвы рыхлые и богатые железом, среднегодовое количество осадков составляет около 407 мм.и годовой солнечный свет около 2700 часов.
Вина Руэда высоко ценились в средние века. В 1897 году филлоксера (личиночная форма тли, поражающая корни виноградной лозы) уничтожила виноградники Руэды, и они были заменены быстрорастущими, высокоурожайными лозами, из которых получилось посредственное вино. Начиная примерно с 1972 года, предпринимались согласованные усилия по повышению стандартов качества за счет продвижения местного винограда вердехо и совиньон блан. Что необычно для Испании, винодельни Руэда теперь известны почти исключительно хорошими белыми сортами.
• RIAS BAIXAS находится в северо-западной части Испании, на побережье Атлантического океана. Здесь с давних времен производят вино; Цезарь Август особенно любил местные вина. Близость океана и Гольфстрима влияет на климат, который является влажным (для Испании) с меньшими сезонными колебаниями, чем внутри страны. Почвы, как правило, мелкие и песчаные с гранитным основанием, а виноградники расположены прямо на берегу, на уровне моря. Здесь выращивают несколько прекрасных белых сортов; в настоящее время наиболее известным на международном уровне является albariño.
СОРТА ВИНОГРАДА
Ниже приведены некоторые сорта винограда, произрастающие в Испании. Начиная с красных :
• TEMPRANILLO называют «благородным испанским виноградом», поскольку он является основой для многих самых элегантных и достойных возраста красных сухих вин. Название представляет собой уменьшительную форму испанского слова «темпрано» (что означает «ранний») и связано с его склонностью к раннему созреванию (это важно в высокогорных регионах, склонных к ранним заморозкам, где он цветет.) Происхождение находится в Ла-Риохе, хотя сейчас его культивируют практически везде, где в Испании производятся лучшие красные вина. Это основной (а иногда и единственный) сорт в большинстве классических красных вин Риоха и Рибера дель Дуэро. Он может очень изящно выдерживаться, а также дает приятные фруктовые молодые вина. Он также известен как «сенсибель» (в Ла-Манче), тинто-де-Мадрид, тинта-де-Торо, тинто-фино (в Рибера-дель-Дуэро), тинта-дель-паис (также в Рибера-дель-Дуэро), уль-де-лебре (в Каталонии) и tinta roriz (в Португалии.)
• ГАРНАЧА более известна во всем мире под французским названием гренаш, хотя родом из испанского региона Арагон (разновидность, о которой мы говорим, также называется «гарнача тинта», чтобы отличить ее от гарнача бланка, гарнача тинторера, garnacha peluda и т. д.). Этот сорт требует долгого лета для полноценного созревания (сейчас он широко культивируется в долине Роны, Калифорнии и Австралии). Старые лозы в ранее депрессивных регионах Испании (например, Приорат) теперь дают урожай. вина исключительного качества.Он также используется для приготовления прекрасного сухого розового вина.
• CARIENA (названный в честь области в Арагоне, откуда он возник) также известен как мазуэло в Испании. Еще раз, французское название (кариньян) более широко используется на международном уровне.
Вот некоторые примечательные белые :
• VIURA — еще один сорт, который возник в Ла-Риохе, где он до сих пор является основным сортом для большинства белых вин. В Каталонии он известен как макабео, где его используют для приготовления кавы (наряду с ксарелло и парелладой.)
• ALBARIÑO до недавнего времени выращивался почти исключительно в регионе Риас Байшас в Галисии, в северо-западной части Испании. Говорят, что это связано с рислингом, который привезли эльзасские монахи (паломники по дороге в Сантьяго-де-Компостела) в 11 веке. Его выращивают прямо на берегу моря в одном из самых влажных регионов Испании. В лучшем случае из него получаются вина, прекрасно сбалансированные с минеральными, цитрусовыми и цветочными нотами, которые прекрасно сочетаются с морепродуктами.
• ВЕРДЕХО родом из региона Руэда в Кастилии-Леоне. Руэда необычна тем, что единственные официально признанные и одобренные вина — белые. Из него получаются ароматные вина, которые могут иметь ряд характеристик, в зависимости от виноградника и урожая, от хрустящих и лимонных до тропических.
ИСТОРИЯ И ПРАВИЛА
В Испании давно пьют вино . Египетские урны с вином были найдены в Андалусии, датируемые 914 годом до нашей эры.C. (дату было легко определить; они были «помечены» иероглифами, указывающими имя винодела, виноградник, классификацию качества и дату сбора урожая, выраженную в году правления фараона, находившегося у власти в то время.) Прибрежные районы Испании были привнесены в виноградарство финикийцами, и эта практика была продолжена греками, а затем значительно расширилась римлянами, которые широко сажали виноград, в основном в долинах рек. Постановление датируется как минимум 1106 годом, когда король Наварры Санчо издал первые винные законы Испании.
В настоящее время отрасль регулируется системой местных и региональных советов, которая началась в 1920-х годах. В масштабах всей страны он находится в ведении Национального института по выращиванию винограда, который предоставляет (или отказывает) отдельным регионам в статусе официального наименования Оригена (DO), а региональный Consejo Regulador устанавливает стандарты для таких вещей, как сорта винограда, которые можно сажать, практика виноградников и виноделия, минимальные сроки выдержки, условия маркировки и т. д. Для получения степени D. необходимо пройти вкусовые и химические тесты.О. печать на этикетке. D.O.C. еще более высокий статус (сравнимый с итальянским D.O.C.G.) какое-то время только Риоха; в 2000 году он был передан и Приорату.
Если вино произведено за пределами одного из признанных D.O. или не одобрено Consejo Regulador, оно классифицируется как простое vino de mesa (столовое вино), и на этикетке не может быть указана информация о сортах винограда или урожае. Существует также более новая категория под названием vino de la tierra (вино земли), которая является ступенью выше vino de mesa и присваивается в ожидании будущего D.О. статус.
Каким образом D.O. утвержденные вина классифицируются несколько по-разному от региона к региону (регионы с менее важными винодельческими отраслями, как правило, менее строгие), но большинство из них следуют системе, смоделированной по образцу Риохи:
• Cosecha, Cosechero или Vino Joven выпускается в первый год, с выдержкой в бочках от 0 до 12 месяцев.
Эти вина обычно фруктовые, довольно простые и недорогие. В лучшем случае они могут быть довольно приятными и обладают большим разнообразием сортов.
• Крианца относится к возрасту не менее 2 лет, в том числе не менее 12 месяцев в бочках (в белых или розовых винах крианца будет половина этого количества).
После двух лет выдержки эти вина должны быть более гладкими и более подходящими для еды, но, конечно, личные предпочтения меняются в отношении сочетания вина и еды. В зависимости от практики виноделия и сорта бондаря некоторые вина крианцы могут быть довольно дубовыми.
• Вина Reserva выпускаются минимум через 3 года, и снова минимум 12 месяцев в бочках.
Персонаж фруктов и дуба должен быть лучше интегрирован на этом уровне. Это не просто вопрос возраста; Вина reserva также должны быть приготовлены из более строгих фруктов.
• Вина Gran Reserva выдерживаются не менее 2 лет в бочках и не менее 3 лет выдержки в бутылках (всего не менее 5 лет).
Bodegas не производит резервы или гранаты каждый год; вина также должны быть исключительного качества. Часто их держат в подвалах на очень долгое время. Гран-резерва старой школы иногда описывают как привкус «крови и гравия»; это может показаться не привлекательным, но просто попробуйте один с бараниной!
Информация на этикетке (регион, сорт винограда, классификация качества и т. Д.) может быть очень полезным при выборе вина, но на самом деле есть только один способ узнать, понравится ли оно вам: попробовать!
¡Salud!
Просмотры сообщений: 130
Утвержденные спонсоры PipesMagazine .