Испанское вино известное: названия, классификация и регионы виноделия испанских вин

Обзор испанских вин | Блог сомелье

Содержание:

► Карта виноделия Испании
► Классификация испанских вин
► Лучшие испанские вина
► Испанские закуски к вину

Считается, что культуру виноделия в эту страну принесли финикийцы, когда примерно в 1100 году до н.э. они основали порт Кадис на юге Испании. Позже он перешёл во владения Карфагена, а затем к римлянам. Благодаря последним испанские вина стали распространяться по всей империи и за её пределы.

После распада Римской Империи Испания подверглась вторжениям варваров, а в VIII в. н.э. – находилась под владением мавров, которые не употребляли вина в силу религиозных запретов. Виноград использовался для еды и производства изюма, поэтому сами виноградники практически не пострадали. Более того, в XIII в. вина Испании регулярно поставлялись в Англию, где они их качество особенно ценилось. Такой их репутации способствовали высокое содержание алкоголя и насыщенность испанских вин. Они считались равными французским и даже использовались для «улучшения» менее выразительных вин из прохладных регионов.

В XV в. наступила Эпоха Великих Географических Открытий, когда Христофор Колумб вместе с Америкой открыл пути колонизации, а также новые рынки экспорта. Порты на юге Испании – Кадис, Малага и Санлукар де Баррамеда – вместе с окружающими их винодельческими регионами стали привлекательными направлениями для английских торговцев. Торговля с Англией процветала до XVII в., вплоть до ухудшения отношений двух стран из-за развода короля Англии Генриха VIII с наследницей испанской короны Екатериной Арагонской. В XVII-XVIII вв. экспорт испанских вин в колонии Нового Света превысил экспорт в Англию и Северную Европу, а креплёные вина юга Испании стали одними из самых ценных вин мира. Однако, качество вин остальных регионов страны, в том числе – знаменитой сегодня Рьохи, оставляло желать лучшего.

Современный город Кадис

Как ни странно, положительное влияние, особенно – на регионы севера Испании, оказала эпидемия филлоксеры. Первыми от неё пострадали Херес и Малага, до Рьохи же эпидемия добралась только к началу XX в. , когда в соседней Франции уже применялось единственно возможное решение этой проблемы – прививка европейской виноградной лозы на корни американской, устойчивой к филлоксере. А в конце XVIII в., когда филлоксера опустошила виноградники Бордо, Рьоха и Наварра были поставщиками недостающего этому региону вина. В результате произошёл культурный обмен – виноделы Бордо привезли в Испанию не только свой опыт, но и традицию выдержки в дубовых бочках. Такие бочки носят название баррики, с тех пор они ассоциируются с винами Риохи.

За последние десятилетия виноделие Испании существенно изменилось. Виноградники постепенно восстановились , появилось известное сегодня испанское игристое вино кава, а общее качество вин стало улучшаться. Тем не менее, испанские вина в какой-то степени потеряли свою индивидуальность. Некоторые автохтонные сорта почти исчезли, а виноделы стали ориентироваться на международный вкус.

Карта виноделия Испании

Существенную часть Испании занимают горные цепи, а центр страны и большую часть Пиренейского полуострова –  обширное плато Месета, северо-запад страны омывается Атлантическим океаном, а юг и восток – Средиземным морем. Такое географическое разнообразие на карте Испании отражается в разнообразии условий виноградарства, основных сортов и стилей вин. Поэтому удобнее будет сгруппировать их по регионам и рассматривать относительно главное фактора, определяющего условия виноделия.

Основные регионы производства испанских вин

Северо-запад: самая прохладная, влажная часть страны, находящаяся под влиянием Атлантического океана. Здесь наиболее известны регионы:

  • Риас Байшас (Rías Baixas) – регион белых вин в основном из сорта Альбариньо, который занимает 90% виноградников. Регион отличается самым высоким уровнем осадков и прохладным климатом по сравнению с остальной Испанией, поэтому условия виноградарства здесь наиболее сложные. Вина отличаются высокой кислотностью, ярко выраженной минеральностью.
  • Бьерзо (Bierzo) – регион красных вин с большим потенциалом из сорта Менсия, находящийся к востоку от Риас Байшас. От Атлантического и континентального влияния Бьерзо защищён Галисийским массивом, Леонскими и Кантабрийскими горами, а почвы региона – одни из наиболее благоприятных– гранитные и сланцевые.

Север: именно эта часть Испании не только «обеспечила» Францию винами во время эпидемии филлоксеры, но и позаимствовала у своих соседей по ту сторону Пиреней технологию и искусство выдержки в бочках, а также сами бочки бордосского типа «barrique». Основные регионы севера Испании:

  • Рьоха (Rioja) – расположен на 100 км берегов реки Эбро. Делится на три зоны, которые отличаются макроклиматом, влажностью, почвами исортами винограда.
  • Западная зона – Рьоха Альта (Rioja Alta) – отличается более выраженным рельефом, глинисто-известковыми почвами со значительным содержанием железа и влиянием Атлантического океана,
  • На восточной – Рьоха Ориенталь (Rioja Oriental), суше, теплее, намного меньше крутых склонов, а почвы – более плодородные, аллювиальные, илистые.
  • Небольшая зона Рьоха Алавеса (
    Rioja Alavesa) к северу от зоны Рьоха Альта похожа на последнюю по рельефу, но её почвы – более известковые.

В винах Рьохи Альта и Алавеса преобладает сорт Темпранийо, поэтому они более лёгкие и кислотные, чем вина Рьохи Ориенталь, где основным сортом является Гренаш в силу более теплого макроклимата. Немногие знают, что вина Рьохи существуют и в белом цвете и производятся в основном из сорта Вьюра.

  • Наварра (Navarra) – здесь встречаются сразу несколько влияний: Атлантического океана, Пиренейских гор, реки Эбро и Средиземного моря, поэтому данный регион делится на несколько зон. В настоящее время ассоциируется с благородными красными винами из Темпранийо, хотя раньше здесь в основном производились простые розовые вина из Гренаша.

Северо-Восток: известен провинцией Каталония и двумя наименованиями испанских вин, которые могут посоревноваться в известнос

Топ 5 лучших белых вин Испании — Винный туризм в Каталонии

Список лучших белых вин Испании урожая 2015 года.

Большинство специалистов в области производства вина сходятся во мнении, что белое вино является наиболее предпочтительным среди потребителей всего мира.

Особенно предпочитают белое вино в развивающихся странах. Как правило, во все века в Испании люди выбирали красное вино. Но тенденция последнего времени показывает, что испанцы также стали отдавать свое предпочтение легким белым винам.

В жарких странах белое вино более популярно, так как это более легкий и освежающий напиток.

Ниже представлен топ лучших белых испанских вин урожая 2015 года:

1. Albarino de Fefinanes
 

Вино урожая 2015 года.
Стоимость: 12-13 Евро.
Вино производится из сорта винограда альбариньо.

Происхождение напитка: Н.Д. Риас Байшас.
Бодега: Palacio de Fefinanes. Cambados (Понтеведра).
Крепость: 13%.
 

Бодеге Palacio de Fefinanes славится своими винодельческими традициями с XVII века, но одноименная марка вина появилась лишь в 1928 году.

При изготовлении вина, напиток ферментируется в специальных бочках из нержавеющей стали в течение 6 месяцев при определенной температуре. Вино отличается сбалансированным вкусом, с чуть заметной кислинкой.

Букет ароматов включает фруктовые и цветочные ноты. Это белое вино отлично подходит к аперитивам и морепродуктам.

2. Estones PX
 

Вино урожая 2015 года.
Стоимость: 14 Евро.
Вино изготавливается из сорта винограда Педро Хименес.
Происхождение напитка: Н.Д. Терa Альта.
Bodega: Estones. Falset (Таррагона).
Крепость: 14%.

Вино ферментируется в бочках из нержавеющей стали около 1,5 месяцев. Далее молодое вино дозревает в течение полугода.

Букет ароматов содержит нотки спелых фруктов, абрикоса, персика, дополненные медовым привкусом. Напиток имеет кисловатый вкус и отличается долгим послевкусием. Это белое вино прекрасно освежит вас в жаркие дни.

3. Abadia Retuerta Le Domaine
 

Вино урожая 2015 года.
Стоимость: 27 Евро.
Вино производится из сортов винограда: Вердехо и совиньон Блан.
Происхождение напитка: Вино де ла Тьерра-де-Леон.
Виноделие: Abadia Retuerta. Sardon de Duero (Вальядолид).
Крепость: 13%.

Винодельня Abadia Retuerta постоянно стремиться к улучшению качества своих вин. При производстве вина соблюдаются многовековые традиции, дополненные инновационными технологиями в сфере виноделия.

Вина этого производителя считаются одними из лучших вин урожая 2015 года. Белое вино этой винодельни отличается тем, что оно с легкостью может быть выпито прямо после покупки или храниться, не теряя своих ценных качеств, в течении 4-10 лет.

В вине Abadia Retuerta Le Domaine раскрываются яркие тропические нотки сочных фруктов и терпких пряностей. Вино отличается длительным послевкусием и надолго сохраняет в памяти приятный привкус корицы и кедра.

4. Pazo Barrantes
 

Вино урожая 2015 года.
Стоимость 15-17 Евро.
Вино изготавливается из сорта винограда альбариньо. Происхождение напитка: Н.Д. Риас Байшас.
Bodega: Pazo Barrantes. Barrantes (Понтеведра).
Крепость: 13%.

В 90-е годы XX века в провинции Галисия начали выращивать специальный местный сорт винограда – альбариньо. Этот сорт винограда отличается по своим пищевым характеристикам от других местных сортов.

В белом вине Пазо Баррантес отражается истинный характер этого удивительного сорта винограда (альбариньо), его непредсказуемость, как характер Атлантического океана.

Свежее, насыщенное и вместе с тем элегантное вино отличается сбалансированным вкусом. Его легко можно хранить в течение 3 лет. Букет ароматов включает фруктовые нотки, оставляющие после себя мягкое и приятное послевкусие.

5. Principia Mathematica
 

Вино урожая 2015 года.
Стоимость: 14 Евро.
Вино производится из винограда сорта Xarel.lo.
Происхождение напитка: Н.Д. Пенедес.
Bodega: Alemany i Corrio. Villafranca del Penedes (Барселона).
Крепость: 12,5%.

Это изысканное белое вино изготавливается из старейшего сорта винограда (возраст лозы 58 лет). Вино выдерживается в течение 9 месяцев в специальных французских дубовых бочках.

Вино обладает маслянистой структурой, насыщенной консистенцией ароматов персиков, спелых груш и неповторимым освежающим вкусом цитрусовых.

Такое белое вино станет достойным дополнением к сливочным сырам и блюдам из риса.

Ещё о винах Испании:

Matsu: вино, которое смотрит прямо в душу

Испанское вино с мужиком на этикетке

Для начала раскроем интригу с оформлением бутылок. С этикеток на нас смотрят настоящие, живые человеческие лица. Они необычайно выразительны и воздействуют завораживающе. Настоящее восхищение идеей приходит, когда мы узнаём, что же именно это за лица, и в чём состоит замысел.

Линейка Matsu включает три вида вина:

  • El Pícaro – самое молодое, свежее и сочное вино, изготовленное из винограда 90-летних лоз;
  • El Recio – вино из лоз возрастом 90-100 лет, выдержанное в бочках из французского дуба в течение 14 недель;
  • El Viejo – вино из вековых лоз, самое насыщенное и самое выдержанное, выдержка проходит в бочках из французского дуба в течение 16 месяцев.

На этикетке El Pícaro красуется лицо молодого парня в характерной крестьянской кепке. El Pícaro в испанском языке имеет много оттенков значений – озорной, дерзкий, весельчак, раздолбай, рубаха-парень и много чего ещё. Все эти термины отражают главное – молодость. С бутылки вина El Recio смотрит уже зрелый мужчина, тоже в характерной кепке, с не менее выразительным взглядом. El Recio переводится как крутой, матёрый – воплощение зрелости, оптимального баланса силы и опыта. Наконец, El Viejo – с этикетки смотрит глубокий седовласый старик, а слово так и переводится – старик или старейшина – воплощение мудрости.

Всё это уже само по себе интересно и даже захватывающе, но возрастная привязка – это не всё, за что маркетологи Matsu получают заслуженные восторги. Идея состояла в привязке и ассоциации трёх видов вин с тремя поколениями виноделов. С этикеток вин смотрят не актёры и не модели, а реальные труженики винодельческого хозяйства, которые лично вложили свой труд в производство вина.

Как рассказал сам основатель Matsu Хосе Мигель Аррамбари, такая идея пришла непосредственно на этапе разработки оформления. Эту мысль было решено моментально воплотить – среди тружеников-виноделов разных возрастов был проведён кастинг. Съёмки проводили известные фэшн-фотографы Сальвадор Фреснеда и Бела Адлер при участии дизайн-студии Moruba.

Эффект, произведённый необычным оформлением вина Matsu после его представления публике, был поистине сокрушительным. В родной Испании в 2010 году на выставке Alimentaria в Барселоне художественная концепция была признана одной из самых красивых. С тех пор вина Matsu продолжают часто фигурировать в винных селфи и Instagram-сессиях.

От внешности к сути

Какой бы захватывающей не была история вина Матсу, вернёмся всё-таки к главному – потребительским характеристикам. А они уже прямо проистекают из сорта винограда и особенностей местности. Все три вида вин этой торговой марки изготавливают из сорта винограда Темпранильо. Выращивают его в особом регионе Торо в областях Леон и Кастилия. Местные называют вино tinto del toro – здесь игра слов «красный», «вино» и «бык» даёт неожиданные сочетания.

Специфика местности состоит в том, что плато, где произрастает виноград, расположено на довольно большой высоте, но несмотря на это, в течение сезона воздух в тех местах довольно жаркий, а дожди редки. Поэтому, виноград получается с очень насыщенным вкусом, которые передаётся в полной мере вину. Естественная крепость при этом тоже внушительная — от 14% до 16% алкоголя у выдержанного Матсу эль Вьехо.

В производстве вин Matsu выдающийся энолог Рауль Аша удачно сочетает как традиционные подходы, так и новейшие научно-технические идеи и разработки. Урожай собирают только вручную, ферментация происходит при контролируемой температуре, а насосы не используются вообще – их заменяет гравитация.

Самое молодое вино Матсу эль Пикаро Торо отличается мощной структурой с мягкой оболочкой. Как любое юное вино, оно свежее, бодрящее и живое во всех отношениях. Зрелое вино Матсу эль Ресио Торо обладает интенсивным ароматом фруктов с обволакивающим шелковистым вкусом. Послевкусие длительное, сохраняется фруктовая тема с минеральными нюансами. Будучи полнотелым вином, El Recio, тем не менее, очень питкое. Наконец, Матсу эль Вьехо Торо – самое мощное и концентрированное вино в триаде Matsu. Интенсивный аромат тёмного винограда с пряными оттенками, сложная и глубокая структура, протяжное послевкусие – за всё это его и ценят любители изысканных напитков.

Компания Vintae также предлагает несколько вариантов элегантных подарочных наборов вин Matsu и аксессуаров, упакованных в деревянный ящичек презентабельного, дорогого вида.

Вина Испании

В отличие от других европейских стран Испания имеет большой климатический разброс, вызванный гористой местностью, влиянием Атлантического океана и Средиземного моря. Все это способствует получению довольно широкого спектра вин.
Около четверти испанских вин производится согласно строгим правилам DO (Denomination de Origen), которые предусматривают определение «наименование по происхождению», применяемое к винам, имеющим гарантию качества.
К винам категории DO относятся следующие марки вин по районам:
Андалусия: Херес (Jerez), Кондадо де Уэльва (Condado de Huelva), Монтилья-Морилес (Montilia-Moriles), Малага (Malaga) .
Арагон: Каринена (Carinena), Кампо де Борха (Сатро de Borja).
Каталония: Алелья (Alella), Пенедес (Penedes), Приорато (Priorato), Ампурдан-Коста Брава (Ampurdan Costa Brava), Таррагона (Tarragona).
Ла-Манча и Новая Кастилья: Вальдепеньяс (Valdepeiias), Jla Mama(La Mancha), Ментрида (Mentrida), Алманса (Alamansa).
Леванте:Хумилья (Jumilla), Валенсия (Valencia), Аликанте (Alicante), Екла (Yecla).
Наварра: Наварра (Navarra).
Старая Кастилья:Руэда (Rueda), Рибера дельДуэро (Ribera del Duero).
В 1991 году была введена категория для вин самой высшей классификации — Denomination de Origen Calificada (DOC). Единственным вином, получившим эту категорию, остается пока Риоха.
Вина северной провинции Риоха считаются во всем мире своего рода эталоном испанских вин. Наряду с хересом они даже в самой Испании находятся на особом положении. Основа их неповторимости заключается в уникальном сочетании почвенных и климатических факторов, сортов винограда, искусственном ограничении урожайности и особых методах возделывания.
Технология изготовления вин Риохи во многом напоминает французскую. Это объясняется тем, что в 80-х годах XIX века бордоские виноградари были вынуждены оставить свои уничтоженные филлоксерой виноградники и перебраться в здешние весьма благоприятные для виноделия места. Они-то и основали местное производство вин, внедрив свои традиции их выработки и хранения.
Испания занимает третье место в мире по объему производимого вина. Ежегодно она вырабатывает в среднем примерно 35 миллионов гектолитров вина различных типов. В то же время Испания владеет самыми большими в Западной Европе и в мире площадями возделывания винограда, которые состоят из 1,6 миллиона гектаров. Это составляет почти половину виноградников Европейского Экономического Сообщества и 16 процентов виноградников мира. Однако Урожайность испанских виноградников почти в два раза ниже, чем в других европейских странах, в связи с чем и объем производимого вина не так велик, как во Франции или Италии.

История испанского виноделия восходит к 1100 году до нашей эры, когда финикийцы завезли виноградную лозу. Она хорошо прижилась в местных условиях и вскоре превратилась в одну из самых важных сельскохозяйственных культур. В средние века в Европе чрезвычайной популярностью пользовался испанский Сак (херес), вино Гент (аликанте). Но к началу XX века слава испанского виноделия померкла, и лишь в его второй половине наступило долгожданное оживление отрасли.
В 1970 году были приняты законы о вине. Они позволяют классифицировать испанские вина по следующим категориям: натуральные, специальные и столовые (ординарные).
Натуральные вина обладают крепостью до 9%. В зависимости от содержания сахара они, в свою очередь, подразделяются на сухие (до 0,5% сахара), абокадо (от 0,5% до 5% сахара) и сладкие вина (более 5%).
Специальные вина изготавливаются с использованием определенных технологических приемов. К ним относятся игристые и искристые вина, вермуты, крепкие вина (хенеро), ликерные, ликерные ароматизированные, зеленые (чаколи).
Столовые вина считаются напитками массового потребления. Они вырабатываются из установленных сортов винограда и по определенной технологии.
Самое известное испанское вино — это, без сомнения, Puoxa (Rioja). Многие даже считают это название общим, обозначающим любое испанское столовое вино. Риоха — первое широко экпортируемое испанское вино. Низкие цены и отличное качество способствуют его хорошей продаже. Район производства Риоха так же знаменит в Испании, как Бордо или Бургундия во Франции.
Вина Риохи изготавливали с глубокой древности, еще до римского присутствия. Но именно древние римляне организовали здешнее виноделие на солидной основе, чему свидетельство — руины больших виноделен, сохранившихся до наших дней.
JIa Риоха — зеленая холмистая высокогорная долина в верхнем течении реки Эбро, защищенная от ветра горами Сиерра де Кантабрия и Сиерра де ла Деманда. Сорок пять тысяч гектаров виноградников Риохи располагаются в среднем на высоте 500 метров над уровнем моря. Здесь благоприятный климат для изготовления вина: достаточно теплое лето и мягкая зима, необходимое количество осадков.
В зависимости от состава почв район подразделяют на три зоны. Расположенная на юго-западе Альта, площадью 17 тысяч гектаров, обладает глиняными и наносными почвами. Зона находится под воздействием атлантического климата. Вина содержат высокий процент кислотности. Они обладают искрящимся рубиновым цветом, сильным ароматом, привкусом ванили и малины. Их крепость — минимум 10%. Северо-западная зона — Алавеса, площадью 7 тысяч гектаров, располагает известково-глиняной почвой и вырабатывает самые изысканные вина. Здесь также господствует атлантический климат. Вина содержат несколько больше алкоголя (11- 11,5%). Их умеренная кислотность и дубильные вещества способствуют мягкому характеру вина. Вино этой зоны обладает свежестью и тонами лакричника.
Восточная зона района — Баха, площадью 10 тысяч гектаров, с сухим и жарким средиземноморским климатом. Поставляет ординарные вина, которые потребляются внутри страны. Здесь распространен глинозем и каменистые отложения. Вина достигают крепости 12-12,5%. Им присущ фиолетовый цвет, они употребляются молодыми.
Во всех зонах Риохи основным культивируемым сортом винограда является красный Темпранильо, а также Гренат, называемый в Испании Гарнача, Грасьяно и Масуэло.
Особенностью производства вин Риоха является то, что они хранятся от одного до трех лет в 225-литровых дубовых бочках, называемых «баррикас» или «борделесас». Затем вино продолжает выдерживаться в бутылках.
Установлены следующие варианты вина Риоха в зависимости от выдержки:
Син Крианса (Sin Crianza) — без выдержки в бочках;
Кон Крианса (Con Crianza) — с выдержкой два года, один из которых — в деревянных бочках;
Ресерва (Reserva) — высококачественное вино с выдержкой один год в бочках, два года — в бутылках (для красного вина). В общей сложности оно должно продаваться на четвертый год после сбора урожая. Белое и розовое вино выдерживается 6 месяцев в бочках и 2 года в бутылках.
Гран ресерва (Gran reserva): красное вино выдерживается 2 года в бочках, 3 — в бутылках. На рынок поступает на 6-й год после урожая. Белое и розовое выдерживается 4 года, из которых 6 месяцев — в бочках.
В основном вина Риоха — купажные. На этикетке обычно указывается год сбора преобладающего в вине винограда (например, Cosecha (урожай) 1995).
Основными производителями вина Риоха являются следующие фирмы:
«Вод era с Берберана» (Bodegas Berberana). Эта одна из крупных фирм была основана в 1877 году семьей Берберана. В 1967 году приобретена фирмой «Мелкуидас Энтрена» (Melquiades Entrena), Фирма производит красное, двухлетней выдержки Преферидо (Preferido), одно из лучших по продажам в Испании, красные с фруктовым вкусом и трехлетней выдержкой Карта де Плата (Carta de Plata) и Карта де Оро (Carta de Ого).
«Бодегас кампо вьехо» (Bodegas campo viejo). Эта фирма
из Логроно с годовым производством в 24 миллиона бутылок является, вероятно, самой крупной в регионе. Великолепное вино двухлетней выдержки Сан Асенсио (San Asensio) продается лучше других вин Риохи.
«Бодегас Фаустиио Мартинес» (Bodegas Faustino Martinez). Фирма основана в 1860 году. Она находится в местечке Оуон и является одной из немногих риохских фирм, оставшихся в частных руках. Фирма владеет 350 га виноградников. Помимо семейства превосходных Фаустино (Faustino), она производит Вино де Косечеро (Vino de Cosechero), изготавливаемое на манер французского Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau).
«Бодегас Федерико Патернииа» (Bodegas Federico Patemina). Одна из крупнейших риохских фирм, основанная Федерико де Патернина, сыном маркиза де Терана. Этот аристократ в прошлом веке внес большой вклад в повышение качества испанского вина. Фирма производит целый ряд отличных вин: Винья Виал (Vina Vial), Конде де Лос Андес (Conde de Los Andes), Ринсол (Rinsol), Банда Дорада (Banda Dorada).
Винодельческий район Наварра, примыкающий к виноградникам Риохи, долгое время по степени известности находился в тени именитого соседа. Фактически около 13% территории винодельческого района Риоха находится в провинции Наварра. Всего в Наварре возделывается 41 тысяча гектаров виноградников, более половины из которых производят вина категории DO.
Наварра известна главным образом своими красными и розовыми винами, считающимися одними из лучших в Испании и вырабатываемыми еще со времен римского господства. В XVIII столетии вина Наварры являлись любимыми у Екатерины Великой. В этом районе впервые в Испании были созданы кооперативы виноделов. Сейчас их насчитывается почти восемь десятков. На них приходится 80% всей продукции.
Район виноделия Наварра в свою очередь подразделяется на пять зон. Самыми известными производителями вина являются небольшая фирма «Бодегас Очоа» (Bodegas Ochoa), изготавливающая красное Тинто Очоа (Tinto Ochoa), и фирма «Виникола Наварра» (Vinicola Navarra), вырабатывающая красное, белое и розовое Кастильо де Тьебас (Castillo de Tiebas) с 5-летней выдержкой.

В целом местные красные вина обычно крепкие, экстрактивные, с богатым ароматом; розовые вина — с фруктовым ароматом, производятся из винограда Гарнача. Для формирования характерного для них аромата и вкуса сусло отделяется от мезги уже через пять часов.
Среди других винодельческих районов Испании следует назвать Каталонию. Здесь около города Панадес производятся неплохие красные вина из винограда сорта Каринена, Гарнача и Темпранильо.
На юго-востоке от Мадрида раскинулась равнина Ла Манча. Здесь вырабатываются белые вина из винограда сорта Аирен. Но наиболее популярны красные вина Вальдепеньяс (Valdepenas). Они изготавливаются из винограда сорта Сенсибель еще с XVII столетия и пользуются значительной популярностью. Эти вина мягкие, легкие, с фруктовым ароматом.
Арагон славится красным вином Каринена (Carinena), производимым южнее города Сарагоса. Это экстрактивное вино с фруктовым ароматом содержит 13-15% алкоголя.
Достойно упоминания белое вино Руэда (Rueda), производимое в винодельческом районе Кастилья-Леон. Богатое экстрактивное вино с крепостью 12%, оно приобретает после выдерживания аромат лесного ореха.
Крупнейшими производителями этого молодого освежающего вина являются кооператив «Агрикола Кастеллья- на» (Agricola Castellana) с ежегодным объемом 8 миллионов литров и винодельческая фирма «Винос Бланкос де Кастилья» (Vinos Blancos de Castilla), изготавливающая одну из лучших марок — Маркес де Рискаль (Marques de Riscal).
В Галисии достойны упоминания белое и красное Рибейро (Ribeiro) и слегка шипучее, с фруктово-цветочным ароматом Алъбариньо (Albarino),
Среди вин Леванта следует упомянуть десертные (ранено) вина Аликанте (Alicante), хорошее красное вино Аумилья (Jumilla), легкие красные вина Утиыь-Рекена (Utiel-Requena).
Наконец нельзя не отметить красные сухие вина марки Бега Сисилия (Vega Sicilia). Одно из самых лучших вин Испании, насыщенное и с фруктовыми топами во вкусе, оно достигает естественной крепости до 16% алкоголя. Резерва Эспешиаль представляет собой купажированное вино на основе 62-79 вин. Это примечательное вино вырабатывается в долине реки Дуэро из винограда сорта Борделе и других местных испанских сортов, что несколько препятствует причислению его к великим винам мира. Выдерживаемое в течение Шлет, оно снискало немало поклонников, одним из
которых был Уинстон Черчилль.

Испанские вина пока известны в России меньше, чем французские, немецкие и даже итальянские. Усилиями фирмы Jalta Import нам поставляется несколько марок белых сухих вин: Кастильо Сан Симон (Castillo San Simon), Кастильо Ладомар (Castillo Ladomar), Солар де Каррион (Solar de Carrion) и т. д. Она же поставляет широко известное испанское вино Маркес де Касерес. Производимое с 1970 года, оно уже широко известно в мире своим великолепными вкусовыми и ароматическими качествами — результатом выдерживания вина в дубовых бочках.

Ещё по теме:

5 самых известных типов испанских вин

Будучи студентом обучения за границей в Испании, вы, естественно, будете интересоваться всеми испанскими сортами вокруг вас! Вино — это глубокая часть культуры Испании. Познакомиться с испанскими винами — значит понять культуру. Знание некоторых видов испанских вин также поможет вам сориентироваться в ночной жизни Испании! Есть гораздо больше видов испанских вин, чем просто сангрия (хотя это тоже очень вкусно). Разветвляйтесь и попробуйте один из 5 самых известных видов испанского вина, представленных ниже!

Зачем пить испанские вина?

Теплый и сухой климат Испании создает идеальные условия для испанских виноградников.Фактически, Испания является третьим по величине производителем вина в мире! Испания производит одни из лучших вин в мире, так что сделайте себе одолжение и попробуйте их. Вы обнаружите, что в каждом баре есть по крайней мере одно хорошее испанское вино , будь то тапас-бар в Мадриде, Барселоне или Валенсии. На самом деле, заказать вино в тапас-баре — отличная идея, так как в некоторых районах Испании тапас предлагают бесплатные напитки.

Типичный испанский тапас с бокалом красного испанского вина.

Испанские вина почти всегда выдерживаются в дубовых бочках.Испанские виноделы используют слова Joven, Tinto, Crianza, Reserva, и Gran Reserva , чтобы описать, как долго вино выдерживалось в дубе и как долго оно выдерживалось в бутылке. Если вам нравятся крепкие, выдержанные и насыщенные танином вина, закажите Crianzas, Reservas и Gran Reservas . Если вы предпочитаете более легкий фруктовый вкус красного вина, закажите Joven или Tinto . Их легко пить столовые вина, поэтому вы будете чаще видеть их во время испанской трапезы! Совет: приготовьте сангрию из духовки J или T в вино .

Известные сорта испанских вин

Испанские красные вина

  • Tempranillo — это испанское название вина происходит от испанского слова temprano , что означает раннее. Это относится к моменту сбора винограда!
  • Риоха — Испанская Риоха, возможно, является самым известным испанским вином . Риоха на самом деле представляет собой смесь других сортов винограда, включая Темпранильо, молодой виноград Гарнача и другие местные испанские красные сорта винограда. Это вино названо в честь Ла-Риохи, винодельческого региона Испании, откуда происходит этот купаж.
  • Гарнача — этот испанский винный сорт винограда также выращивают во Франции, где его называют Гренаш. Гарнача из Испании имеет аромат глубоких лесных ягод и, как все испанские красные вина, является полным и темным.

Испанские розовые вина и белые вина

  • Кава — восхитительное игристое белое или розовое вино. Это знаменитое испанское шампанское, сделанное на побережье Средиземного моря, пользуется популярностью во всем мире. Вам обязательно стоит попробовать свежий бокал испанского «шампанского», находясь в Испании!
  • Txakoli rose — Возможно, это вино не из самых популярных испанских вин, но оно потрясающее! Это испанских роз происходит из баскского региона Испании.Это сухое розовое вино с невероятно освежающими пузырьками!

Великолепный виноградник в Каталонии

Вы хотите жить и учиться в Испании?

Мы уже помогли более чем 5000 студентам
со всего мира и обеспечиваем поддержку
на нескольких языках .

Узнать больше

ПРЕДЛАГАЕМ БЕСПЛАТНУЮ ПОДДЕРЖКУ!


Испанское вино — испанская культура

Испанское вино

От освежающих finos Андалусии до богатых красных вин Ла-Риохи, Испания предлагает культуру виноделия, восхитительную как для ценителей, так и для любителей.С 50 винодельческими регионами, которые могут похвастаться красными, белыми, игристыми, розовыми и хересными винами, распространенными по всей стране, Испания является 3-м крупнейшим производителем вина в мире. Имея такую ​​репутацию, вы можете представить себе изобилие и непревзойденное качество виноградников и их продукции.

Регионы

Если вы хотите по-настоящему погрузиться в тонкости испанской винной культуры, многие из виноградников и винных погребов — некоторым из которых сотни лет и имеют потрясающую архитектуру — предлагают туры и, конечно же, щедрые выборки.Регионы Рибера-дель-Дуэро, Приорат и особенно Ла-Риоха славятся своими восхитительно насыщенными красными винами. Для первоклассных белых и игристых вин регион Пенедес в Каталонии — лучшее место, а галисийский регион Риас Байшас заслужил репутацию благодаря широкому ассортименту фруктовых белых вин.

Херес

Один из самых известных вкладов Испании в международную винную сцену — это ее херес ( херес ). Фактически, весь настоящий херес в мире происходит из региона, окружающего небольшой испанский город Херес, который дает свое название его винному продукту.Сорта хереса, от светлых освежающих мансанильяс и фино до более темных и крепких олоросо и Педро Хименес, — это испанские вина, которые популярны во всей Испании, особенно в Андалусии, и во всем мире.

Кава

Кава, вкусный ответ Испании на французское шампанское, игристое испанское вино, которое происходит в основном из испанских винодельческих регионов Каталония, Арагон и Наварра. Как и в случае с хересом, его международное присутствие снова ставит Испанию в поле зрения винных радаров, поскольку теперь она является вторым по величине производителем игристых вин в мире.

Подробнее об испанских напитках …

всемирно известных — испанский перевод — Linguee

Victorinox — Victorinox, производитель t h e всемирно известный S w is s Army Knife, а также производит высококачественные ножи для пищевой промышленности [… ]

промышленных и профессиональных поваров.

microban.com

Victorinox — Викторинокс,

[…] fabricante d e las ms con oc idas navajas suizas, tambin fabrica cuchillos de gran calidad para su uso en la manageulacin de alimentos […]

y en la cocina.

microban.com

Об их качестве и популярности свидетельствует, среди прочего, тот факт, что они были представлены в 2005 году в Эдинбурге (Шотландия) в рамках выставки

[…]

Фестиваль еды ЕС-Япония и что они

[…] упоминается t h e всемирно известным h o ck ey player […]

Яромр младший в качестве любимого угощения.

eur-lex.europa.eu

Otra muestra de su calidad y su popularidad es su presentacin en 2005 en el festival gastronmico organization en Edimburgo (Escocia) por la Unin Europea y Japan;

[…]

сын, адемс, уно де лос дульсес фаворитос де Яромр Ягр, югадор хоккей

[…] sobre hielo c onoci do en el mundo entero .

eur-lex.europa.eu

Всемирно известный a n d блестящий — Приходите и […]

откройте для себя все культурные достопримечательности Баден-Бадена!

baden-baden.de

Mundialmen te famosos y bri llant es — Venga […]

y descubra los eventos ms notables de Baden-Baden!

baden-baden.de

Посетите отдел новостей и

[…] другие офисы т h e всемирно известный W a sh ington Post.

wan-press.org

Visite la sala de redaccin y

[…] otras ofic in as d el mundial men te famoso Wa shi ngt on Po st .

wan-press.org

Еще одна достопримечательность этого района —

[…]

горный курорт Пояна Брашов, идеальное место для занятий зимними видами спорта

[…] влюбленные nd всемирно известный t o ur ist destination.

rri.ro

Otro destino es Poiana Bra? Ov, estacin montana

[…]

perfecta para Practicar los deportes especficos del invierno y un punto de

[…] atraccin tur stic a y a clebre en el mundo .

rri.ro

Всемирно известный B a sq ue повара, такие как Arguiano или Subijana […]

тоже используют этот продукт в своих рецептах.

eur-lex.europa.eu

Incluso cocineros vasc os de f ama mundial com o Arg ui ano o […]

Subijana utilizan este producto en sus Recetas.

eur-lex.europa.eu

Напротив, история о ut a всемирно известном a t hl ete кто вырос […]

в приюте подойдет под определение мягких новостей.

america.gov

En cambio la Historia

[…] de un at leta mundialme nte famoso que cr eci en un orfanato […]

cabra en la Definicin de noticia blanda.

america.gov

A всемирно известный c o mp oser, дирижер и педагог, он оказал явное влияние на современную музыку.

unesdoc.unesco.org

Композитор, директор оркестра и педагогика прести gi o mundial, de j una impronta incuestionable en la msica moderna.

unesdoc.unesco.org

Эти страны

[…] не exa ct l y всемирно известный f o r их блестящий […]

послужной список в области демократии и свободы слова.

europarl.europa.eu

Estos pases

[…] no son ex actam ent e famosos a ni vel mundial p or […]

su brillante Historial en democracia y libertad de expresin.

europarl.europa.eu

Напольная колонка S-3EX

[…]

извлекает выгоду из технических ноу-хау и технологий, которые вошли в

[…] создание t h e всемирно известный T A D мониторные колонки.

pioneerdj.eu

Эль-альтавос-де-Суэло S-3EX saca provcho del

[…]

ноу-хау tcnico y de las tecnologas que se utilizaron para la

[…] Creacin de l os altavoces de monitoreo TAD de f am и mundial .

pioneerdj.eu

Всемирно известный a n d очень известный — Приходите […]

и откройте для себя все культурные достопримечательности Баден-Бадена!

baden-baden.de

Mundialmente famosos y mu y a clama do s — Venga […]

y descubra todos los eventos culturales de Baden-Baden!

baden-baden.de

И фестиваль также объединяет репертуар — произведения Моцарта, Бизе, Пуччини или Верди, принося пение

[…]

солистов, инструменталистов, коллективов, хоров и

[…] оркестры fr o m всемирно известные c o nc ert залы […]

и оперные театры на остров.

artescenic.com

De la misma manera, el festival combina repertorios; пьезы Моцарта, Бизе, Пуччини или Верди, а-ля Исла

[…]

солистки канто, инструменталисты, коньюнто, оркестровые партии

[…] conciertos y pera de renom br e de tod o el mundo .

artescenic.com

Он родился в Медельне и умер в Боготе, прежде чем его родной город стал около m e всемирно известным a s t он был центром войны Колумбии против наркокартелей.

aarpsegundajuventud.org

Наси в Медельн и Мури в Боготе, анте-де-ке су ciudad natal cobrara renom br e mundial c om o el centro de la guerra de Colombia contra los carteles de la droga.

aarpsegundajuventud.org

I t i s всемирно известный , n ot только потому, что это дом известной организации, но еще и потому, что […]

его выдающихся архитектурных качеств.

unesco.org

Es c lebr ee n el mundo en te ro no s lo porque alberga una o rg aniza 9011 905 aniza 9011 905 aniza sin o tam bi n por […]

sus cualidades arquitectnicas.

unesco.org

Настоящая марка

[…] имя сделало con ce p t всемирно известным .

undp.org

Esa marca ha hecho

[…] que el c on cept o sea mundialm ent e famoso .

undp.org

Всемирно известный f o r его пляжи, простирающиеся для большего […]

, чем 14 километров, Марбелья — рай для тех, кто хочет

[…]

, чтобы насладиться испанским климатом и полностью расслабиться.

eduspain.com

M arbel la es mundialmente famosa po r s us playa s de ms […]

de 14 km y es un paraso para cualquiera que quiera disfrutar del

[…]

clima espaol y unas vacaciones relajantes.

eduspain.com

Спущен на воду на t h e всемирно известный A c e Caf в Лондоне […]

26 ноября, даже рокеры были удивлены показом Metzeler

[…] Надень

— когда появится сообщество Metzeler, будьте готовы присоединиться к веселью!

metzelermoto.com

L anz ado en el famoso Ace C af de L on dres el […]

26 de noviembre, incluso l os Rockeros se vieron sorprendidos por el espectculo

[…]

que propuso Metzeler — Cuando llega la Comunidad Metzeler es mejor que ests listo para unirte a la diversin!

metzelermoto.es

Если ваша поездка включает в себя двухчасовую поездку из Сан-Диего в Лос-Анджелес,

[…]

вы можете насладиться захватывающим видом на Тихий океан и

[…] краткое посещение t h e всемирно известный M i ss ion San Juan Capistrano.

aarpsegundajuventud.org

Si su viaje includes manejar las dos horas de San Diego a Los Angeles,

[…]

pueden disfrutar de vistas impresionantes del ocano Pacfico y

[…] una br ev e vi sita a la famosa Mis i n de San J uan Capistrano.

aarpsegundajuventud.org

Не только из-за t h e всемирно известного C o rk винтовой уголок, но и у гусеницы есть немного […] Всего в нем

бит.

jaguar.com

No sol o por su «sa ca corchos», curva cono ci da e n to do el mundo, si no por que ta pista […]

tiene un poco de todo.

jaguar.com

В этом регионе производят t h e всемирно известное s p ar kling вино, известное как кава.

spain.info

En esta tierra nace una bebida de fama universal como es el cava.

spain.info

Это шоу производится совместно

[…] с BBE Records, t h e всемирно известный U K r ecord.

groovalizacion.com

Este podcast est producido

[…] en asoc ia cin con el famoso sel lo brit ni co BBE […]

записей.

groovalizacion.com

Путешествие в

[…] Аргентина, по вкусу t h e всемирно известный w i ne s.

visit-ar.com

Viaje a Argentina, пункт

[…] degusta r los v ino s mundialmen te famosos .

visit-ar.com

Для увеличения производственных мощностей и в то же время для защиты традиционных

[…] качество и типичный вкус t he i r всемирно известный b e er s.

heuft.com

Para incrementar la capacity de produccin y, al mismo tiempo, proteger la calidad tradicional y el

[…] tpic o sabor de su s mundialmente famosas cer vez as .

heuft.com

Мы также посетим t h e мир знаменитый a r ge ntine country, […]

с Гаучо, их традициями и, конечно же, их «асадо».

visit-ar.com

Recorreremo s tamb in el mundialmente famoso ca mpo ar genti no , con […]

sus gauchos, sus tradiciones, y por supuesto, sus «asados».

visit-ar.com

Bohemia Cut Crystal Роскошные украшения марки

[…] Precios, который составляет t h e всемирно известный p r od ucer of Cut […]

Хрустальная Богемия

cristalonline.com

Lujosa Bisuteria de Bohemia Cristal Tallado de la marca Preciosa, que es el fabricante

[…] de Cristal Tallado r ec onoc ido en el mundo

cristalonline.com

1) Принять t h e всемирно известный h y dr гидравлические насосы, […]

клапанов и моторов.

geotecdrill.com

1. Adopta bombas hidrulicas,

[…] vlvulas y m ot ores de marca s famosas m und iales .

geotecdrill.es

Жемчужина готики Майорки, с важными выступлениями архитектора Антони Гауда и t h e всемирно известного c o nt временного художника Майорки Микеля Барселя.

balearsculturaltour.es

Joya del gtico mallorqun, con importantes intervenciones del arquitecto Antoni Gaud y el artista contemporneo mallorqun internacionalmente conocido Miquel Barcel.

balearsculturaltour.es

Costa Ric a i s всемирно известный f o r качество волн […]

вдоль Тихоокеанского побережья.

выучить испанский язык … nguaschools.com

Costa R ic a tiene una fam a mundial p or la ca li dad de […]

лас-олас-пор-ла-Коста-Пакфика.

escuelas-de-esp … nguaschools.com

Новые инспекторы и восходящий модуль в каждом случае для сортировки иностранных и

[…]

непроизводственных бутылок недавно выполняли свои обязанности по

[…] две линии розлива t h e всемирно известный C z ec h пивоваренный завод.

heuft.com

Los nuevos inspectores y un mdulo anterior en cada caso para la clasificacin de envases extraos y ajenos a

[…]

la produccin han sido instalados recientemente en las dos lneas

[…] de ll en ado d e l a mundialmente c ono ci da cervecera ch eca .

heuft.com

испанских вин

Если вы думаете об Испании, вам наверняка приходят на ум корриды, паэлья и фламенко. Риоха также может занять достойное место в вашем списке, и это правильно, так как она составляет значительную часть винного экспорта Испании и почти наверняка является одним из самых известных вин из этой страны, если не самым известным. Однако Риоха — не единственное вино, которое Испания производит при любой фантазии. Найдите время, чтобы исследовать разнообразный ассортимент предлагаемых потрясающих испанских вин — вы обязательно получите настоящее удовольствие!

Легендарная Риоха

Риоха названа в честь региона, в котором она выращивается, и производится преимущественно из Темпранильо и Гарнача.Из него получается очень фруктовое красное вино с карамельным, часто дубовым привкусом. Он отлично сочетается с насыщенным красным мясом, таким как жареный ягненок. Однако, вероятно, стоит иметь в виду, что из-за своей репутации Риоха часто может устанавливать высокие цены, а это означает, что, хотя вы получите отличную дегустационную бутылку испанского вина, вы не обязательно получите максимальную ценность за деньги в мире.

Регионы значений

Если вам нравится соотношение цены и качества, возможно, вам стоит обратить внимание на Наварру, регион, соседний с Риохой.Здесь производят отличные на вкус испанские вина, похожие на те, что производятся в Риохе, но без ценника. Также на севере находится Priorato, которая делает большие дела с некоторыми из международных сортов винограда, такими как Каберне Совиньон, Мерло и Сира, а также Темпранильо и Гарнача. Загляните в Riax Baixas и Rueda, чтобы купить восхитительные сухие белые вина, включая Albarino и Verdejo, а также Sauvignon Blanc. В центральной Испании и на юге попробуйте регионы Ла-Манча, Екла и Хумилья, где вам предложат широкий выбор сухих испанских белых и фруктовых красных вин.Юг, конечно же, славится производством хереса.

Виноград

В Испании выращивают огромное количество сортов винограда, включая многие международные сорта, такие как Мерло, Каберне Совиньон, Совиньон Блан и Шардоне. Наряду с этим вы также найдете ряд интересных местных вин, в том числе Альбарино, Темпранильо, Монастрелл, Макабео, Пареллада и Шарел-Ло.

Понимание Lingo

Определенные термины используются в испанских винах, чтобы описать, сколько лет этому вину и как долго оно было выдержано в дубовых бочках.Это также показатели качества вина, поэтому стоит потратить время на то, чтобы узнать, что они означают.

«Вино Ховен» буквально означает молодое вино. Его разливают в бутылки через год после выращивания и сразу же продают.

«Crianza» указывает на то, что вино было выдержано в течение двух лет и выдержано не менее шести месяцев в дубе (12 в Риохе) и является относительно легким для питья и молодым вином.

«Reserva» означает, что вино выдерживалось в течение трех лет и как минимум один из этих лет было выдержано в дубе.

Наконец, «Gran Reserva» указывает, что вино хранилось в течение пяти лет, как минимум два года в дубовых погребах, и считается высококачественным зрелым вином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *