Обзор вина Риоха
Радуйте себя запоминающимися дегустационными вечерами в компании лучших напитков. Доверяйте продуктам, которые уже успели завоевать расположение многомиллионной аудитории ценителей изысканных вкусов и запоминающихся ароматов.
К вашему вниманию вино Риоха, которое не так давно появилось на международной арене, но уже успело обрести уверенные позиции.
Это — испанское вино— со своей непоколебимой харизмой, которую трудно спутать с любым другим продуктом. Такими напитками наслаждаются как при самостоятельной дегустации, так и в компании званых гостей.
Содержание
- 1. Дегустационные характеристики
- 1.1. Цвет
- 1.2. Аромат
- 1.3. Вкус
- 2. Как выбрать оригинальный напиток
- 3. Как правильно подавать
- 4. С какими продуктами сочетается
- 5. Другие варианты употребления
- 6. Какие бывают виды этого напитка
- 7. Историческая справка
- 8. Традиционная Испания в каждом глотке
Дегустационные характеристики
Вино Риоха – Испания во всей ее незабвенной красе. Причиной столь высокой оценки данным изделиям является не что иное, как воссозданный микроклимат, в котором произрастает более 64 тыс. га винограда в год.
Здесь создаются простые молодые, эксклюзивные сложные и насыщенные выдержанные продукты, способные поразить каждого дегустатора своей многогранной натурой. В основе — красных вин— региона лежат сорта винограда темпранильо, гарнача, каберне-совиньон, грасиано и кариньян.
При этом наиболее интересные представители региона выдерживаются в бочках из американского или французского дуба. Также нередко можно встретить купажи из вин, которые были выдержаны в разных бочках.
Цвет
Окрас напитка базируется на красном цвете и большом количестве его оттенков, от нежно-вишневого до фиолетового и бордового.
Аромат
В основе ароматических букетов чаще всего прослеживается ягодный колорит, украшенный нюансами цветов, специй и фруктов.
Вкус
Гастрономическая основа выделяется богатством сочетаний, в котором также преобладают фруктовые и ягодные полутона, дополненные специями.
Знаете ли вы? В наши дни площади, на которых расположились виноградники в Испании, достигают 1 млн. га.
Как выбрать оригинальный напиток
Процесс выбора алкоголя сегодня тесно сопряжен с риском. Количество фальсификата на рынке стремительно растет, ввиду чего никто не застрахован от приобретения подделки.
При этом следует отметить, что испанское вино Rioja ввиду своей популярности уже достаточно давно является объектом внимания фальсификаторов, а соответственно, к его выбору нельзя относиться халатно. В том случае, если вы не хотите прогадать при покупке бутылочки красного сухого, обязательно обращайте внимание на:
- Тару. Каждый производитель стремится сделать свой продукт узнаваемым и аутентичным, ввиду чего алкоголь поставляется в оригинальных бутылках. То есть прежде чем покупать напиток приглянувшегося вам бренда, обязательно ознакомьтесь с тем, как выглядит фирменная тара. Для этого достаточно посетить просторы специализированного интерактивного представительства той или иной компании.
- Консистенцию. В выдержанных Риоха вы никогда не встретите осадок или муть. Это чистые и прозрачные напитки с выразительной основой.
- Оформление. Используя современные линии разлива, производители добились высоких показателей качества в плане оформления, ввиду чего на фирменных бутылках вы сегодня не встретите сколов стекла, поврежденных крышек или потеков клея.
- Акциз. На иностранных алкогольных продуктах обязательно должна присутствовать акцизная марка. Данный элемент защиты может отсутствовать только при продаже алкоголя в зоне свободной торговли.
- Место покупки. Не стоит искать премиальные ассамбляжи в ларьках и местных гастрономах. Доверяйте специализированным алкобутикам, где вам могут предоставить надлежащие сертификаты качества на предлагаемую продукцию.
Как правильно подавать
От способа подачи напрямую зависят первые впечатления от знакомства с алкоголем. Именно по этой причине, откупорив испанское вино Риоха, опытные сомелье и дегустаторы рекомендуют опираться на классические каноны подачи напитков.
Разливайте данные вина в высокие бокалы на тонкой ножке из прозрачного стекла. С такими фужерами вы сможете более внимательно ознакомиться с уникальной цветовой палитрой, которая присуща продукту, а также изучите его многослойный аромат.
Обязательно уделите внимание и температурным показателям. Красные испанские вина лучше перед подачей охлаждать до 16-18 градусов. Так они приобретают более сбалансированный аромат и нежный вкус.
С какими продуктами сочетается
Чтобы получить максимально яркие и правильные впечатления от магазинного или домашнего вина, обязательно позаботьтесь об ответственной организации гастрономического сопровождения.
К красным винам Риоха отлично подходят мясные блюда, нарезки, овощи, фрукты и не сильно сладкие десерты. Опытные дегустаторы при этом рекомендуют использовать полутвердые сыры.
Другие варианты употребления
Чтобы дегустация не показалась вам скучным временем препровождения, дополните ее оригинальными коктейлями на основе приобретенного алкоголя.
Наиболее интересными рецептурами миксов, которые с совершенно иной стороны покажут все достоинства испанских напитков, являются Виноградный раш, Бургундский, Дюбонне, Амонтильядо, Огненный, Королевский пурпурный и Лиллет.
Знаете ли вы? Согласно данным 2011 года Испания занимала третью позицию по производству вина в мире. Она шла сразу же за Италией и Францией.
Какие бывают виды этого напитка
Так же, как и вина вина Германии, испанские изделия из региона Риоха славятся своим многообразием. Таким образом, посетив магазин ради бутылочки этого испанского напитка, будьте готовы к знакомству с внушительным множеством алкогольных изделий. К наиболее интересным представителям солнечного региона Испании следует отнести:
- Herederos del Marques de Riscal Vina Collada Rioja DOC. Вино красное сухое Риоха с выразительным вишневым оттенком и фиолетовыми переливами. Демонстрирует сочетание клубничных и вишневых полутонов в аромате. Вкус при этом радует гармонией между чабером, мятой и перцем.
- Bodegas Olarra Ondarre Graciano Rioja DOC. Черно-фиолетовый напиток с структурированным вкусом, в котором преобладают полутона фруктов, ванили и пряностей. Ароматический баланс основывается на цветочно-фруктовом колорите с заметными анисовыми, мятными и кофейными нотками.
- Garcia Carrion Antano Crianza Rioja DOC. Красное сухое вино Rioja с выделяющимся рубиновым окрасом. В гастрономических показателях вырисовывается фруктовый колорит, а в плане запахов главенствующая роль отведена винограду и пряностям.
- Bodegas Olarra Cerro Anon Gran Reserva Rioja DOC. Напиток радует насыщенным красным цветом с приятными рубиновыми отблесками. В его вкусовых амбициях заложено сочетание вишневых, кофейных, лакричных и кедровых полутонов, тогда как в аромате прослеживаются мотивы специй и дыма.
Историческая справка
Все вина Rioja производятся в провинции Ла-Риоха, которая в 1980 была названа в честь реки el Rio Oja. Ранее этот регион именовали Логроньо. В свою очередь отметим, что именно благодаря этому региону об испанских производителях вина заговорили как об одних из лучших в мире.
Вина данного региона первыми в 1991 году получили категорию DOC. Отличительной особенностью местности является сложная география и многообразие почв. Фактически здесь произрастает виноград, который по ароматическим и вкусовым показателям не имеет аналогов.
Знаете ли вы? Чемпионом по распознаванию вин является Ричард Жулин, который в 2003 году смог распознать по запаху 43 напитка из 50.
Традиционная Испания в каждом глотке
Если вы ищете нечто экстраординарное и неповторимое в плане дегустационных особенностей, то пройти мимо вин из региона Риоха вам не удастся. Это оригинальные нежные продукты с выразительной запоминающейся натурой, в каждом глотке которых скрыта символичная доля мастерства виноделов.
Такие продукты призваны дарить истинное наслаждение как при самостоятельных, так и при компанейских дегустациях. При этом они демонстрируют универсальность, позволяя создавать нетривиальные коктейли.
Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет в вашем городе, чтобы приобрести один из лучших винных ассамбляжей, которые вы только могли попробовать в своей жизни.
Рейтинг статьи:
(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Класснуть
Отправить
Испанское вино Rioja поднялось на четвертое место в рейтинге 100 лучших вин мира. Испания по-русски
Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях
Новости
В Испании производят отличные вина. Они гораздо лучше вин США, похожи по качеству на вина Италии и почти так же хороши, как французские вина. Но об этом до сих пор знают не все. Международные рейтинги показывают, что испанцы не умеют продавать свои вина.
В связи с этим не удивительно, что главное «винное» издание Wine Advocate под руководством Роберта Паркера (Robert Parker) считает, что среди 100 лучших вин в мире всего семь вин производства Испании. Радует хотя бы то, что одно испанское вино попало в десятку лучших и забралось на четвертую позицию. Представляем вашему вниманию Rioja 890 Gran Reserva Selección Especial 2005 из погребов La Rioja Alta. Цена за бутылку начинается от 155 евро.
По мнению американских критиков, лучшее вино этого года – итальянское Bolgheri-Sassicaia Sassicaia 2015 из погребов Tenuta San Guido. Его цена – 216 евро. Второе место – у французского St. Emilion 2015 из погребов Château Canon-La Gaffelière за 74 евро, третье место снова заняли итальянцы с Chianti Classico Riserva 2015 из погребов Castello di Volpaia и по цене 30 евро за бутылку.
С каждым годом все меньше испанских вин попадает в список Wine Advocate. В этом году среди лучших вин оказалось всего семь испанских, в 2017 году были названы восемь вин, в 2016 году в списке были представлены 11 наименований, в 2015 году – 10, в 2014 году – восемь.
Перед вами список из семи наименований испанских вин, которые в этом году попали в рейтинг 100 лучших в мире:
4 место – Rioja 890 Gran Reserva Selección Especial 2005, La Rioja Alta;
26 место – Bodegas y Viñedos Valderiz 2015, Ribera del Duero;
35 место – Descendientes de J. Palacios Bierzo, Pétalos 2016;
37 место – Bodegas Hidalgo, La Gitana Manzanilla Sanlúcar de Barrameda La Gitana;
41 место – San Román 2014, Bodegas y Viñedos Toro;
47 место – Edetària 2017 Garnatxa Blanca, Terra Alta Via Terra;
59 место – R. López de Heredia Viña Tondonia 2008, Rioja White Viña Gravonia Crianza.
Полный список 100 лучших вин смотрите по этой ссылке.
Читайте новости Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!
ЮУ
Нужна помощь в Испании? Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на родном языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Метки: алкоголь, вино, рейтинги
Статья оказалась полезной?
Да
(0)
Ваша критика помогает нам улучшать контент. Напишите, пожалуйста, что не так.
Отправить
Нет
(0)
Другие материалы из рубрики «Гастрономия»
04. 12.2018
25 шеф-поваров создали свои рецепты, вдохновившись картинами из коллекции музея Тиссена-Борнемисы
01.12.2018
Мадридские рестораны ожидают увеличения прибыли в период Рождества и Нового года
29.11.2018
Испанский шеф-повар Хосе Андрес номинирован на Нобелевскую премию мира
28.11.2018
Гастрономия Ла-Риохи – одна из лучших в Испании, по мнению пользователей TripAdvisor
Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях
Что нужно знать и 5 бутылок, которые стоит попробовать
Познакомьтесь с этими насыщенными крепкими винами.
По
Вики Дениг
Вики Дениг
Вики Дениг пишет о винах и путешествиях, а также создает контент. У нее есть опыт работы закупщиком вина и консультантом.
Узнайте о Liquor.com Редакционный процесс
Опубликовано 12.04.21
Liquor.com / Лаура Сант
Вам не хватает сиры из Северной Роны или каберне из долины Напа? Красные вина Риохи определенно для вас. Произведенные в основном из темпранильо, эти темные вина богаты, крепки и, несомненно, приносят удовольствие, когда их пьют вместе с такими же сытными блюдами. Лучше всего то, что эти бутылки не только имеют прекрасный вкус, но и стоят значительно дешевле, чем их международные аналоги — выигрыш во всем.
Что такое Риоха?
Название Риоха относится к региону на севере Испании, где производятся эти вина. Хотя здесь производят красные, белые и розовые вина, регион больше всего известен своими полнотелыми красными винами.
Риоха имеет обозначение DOCa (Denominación de Origen Calificada), что является высшей категорией испанской классификации вин. Основными сортами красного винограда, выращиваемыми в Риохе, являются темпранильо, гарнача, масуэло (кариньена) и грасиано. Белые сорта, выращиваемые в Риохе, включают гарнача бланка, мальвазию и виуру (макабео).Откуда Риоха?
Риоха расположена к западу от Наварры и к югу от региона Басков на севере Испании. Регион разделен на три подзоны: Риоха-алавеса, Риоха-Альта и Восточная Риоха (Баха). В прошлом вина Риохи, как правило, производились из смеси фруктов из этих регионов, хотя сейчас все больше внимания уделяется розливу вина на одном винограднике и в одном регионе.
Как делают Риоху?
Вина из Риохи винифицируются по разным стилям, и их окончательный вкус зависит от того, где были выращены фрукты, от точного купажа и от того, как вино было винифицировано. Большинство виноделов в Риохе используют ту или иную форму древесины (новую и/или бывшую в употреблении) во время ферментации и выдержки, хотя можно найти и винифицированные сталью сорта.
Однако для того, чтобы вина Риохи получили маркировку DOCa, необходимо соблюдать определенные правила и положения, в том числе требования к сорту винограда. Например, красные вина должны состоять не менее чем из 95% темпранильо, гарнача тинта, грасиано, мазуэло и/или матурана тинта. Для белых вин не менее 51% купажа должно приходиться на виуру, в то время как остальную часть купажа могут составлять гарнача бланка, мальвазия, матурана бланка, темпранильо бланко туррунте, шардоне, совиньон блан и вердехо.
Система классификации тоже немного запутана. Crianza, reserva и gran reserva являются наиболее известными обозначениями, и, как и выше, необходимо соблюдать определенные требования, в основном относящиеся к возрасту. Вина Риохи обычно выдерживаются в 225-литровых дубовых бочках от одного до трех лет с последующей дополнительной выдержкой в бутылках до шести лет. Красные вина Crianza должны выдерживаться в течение двух лет, по крайней мере, один год в бутылке, чтобы получить указанное обозначение, в то время как красные вина reserva должны выдерживаться в течение трех лет, из них минимум 12 месяцев в дубе, перед розливом в бутылки.
Для красных гран резерва вина должны быть выдержаны не менее двух лет в дубовых бочках и три года в бутылках перед выпуском в продажу. Требования к выдержке белых вин Риохи для этих обозначений такие же, как и у красных вин, только немного меньше.Какая Риоха на вкус?
Как и в большинстве регионов, вкусовые характеристики вин Риохи сильно зависят от того, где выращиваются фрукты, как они винифицируются и выдерживаются, а также от того, какой производитель их производит. Основываясь только на сорте винограда и простых требованиях к выдержке, можно с уверенностью сказать, что большинство красных вин Риохи довольно полнотелые и темные из-за большого количества используемого темпранильо и нот спелых красных и черных фруктов, спелой вишни, обычно присутствуют кожа и специи для выпечки.
Белые вина из Риохи также более полные, часто с привкусом желтых косточковых фруктов, медовых сот и соленой дыни. В основном это связано с высоким содержанием виуры, используемой в смесях региона. Дубовые ноты, такие как специи для выпечки, укроп или кокос, могут присутствовать, если вино выдерживается в дубовых сосудах, хотя при производстве белых вин Риохи часто используется стальная винификация для сохранения кислотности и естественной свежести вин.
Какие продукты следует сочетать с Риохой?
Из-за вкуса темных фруктов, мускулистого характера и твердой костяной основы красные вина из Риохи так и просятся к крепким блюдам. Пейте их вместе с жареным мясом, копчеными сосисками или жареной дичью. Рагу на основе чечевицы и овощи на гриле являются не менее пикантными заменителями на основе овощей. Белые и розовые вина из Риохи отлично подходят для «счастливых часов», идеально сочетаясь с тапас в испанском стиле, особенно с крокетами, вяленой ветчиной и солеными кусочками сыра Манчего.
Это пять бутылок, чтобы попробовать.
Бодегас Муга Росадо
Liquor.com / Лаура Сант
Купить на DrizlyКупить на VivinoКупить на Wine. com
Это фруктовое вино — это все, что вы хотите от розового вина. Он свежий и фруктовый и хорошо сочетается практически с любой закуской, о которой вы только можете подумать. Ароматы клубники, арбуза, цитрусовой цедры и нотка меда создают пикантное послевкусие, которое обещает заставить вас желать большего.
Куне (CVNE) Гран Резерва
Liquor.com / Лаура Сант
Эта насыщенная, насыщенная вкусом гран-резерва предлагает одно из лучших соотношений цены и качества во всей Риохе. Нотки спелых темных фруктов, вишни, табака, какао-порошка и специй для выпечки создают бархатистое, стойкое послевкусие. Если вы любите большие, смелые и по-настоящему вкусные красные вина (поклонники Napa Cab, мы смотрим на вас), эту бутылку определенно стоит попробовать.
Hermanos Peciña Señorío de P. Peciña Crianza
Liquor.com / Лаура Сант
Купить на Wine. comКупить на Vivino
Эта спелая, но сдержанная крианца поступает от одного из самых уважаемых производителей в регионе и значительно превосходит цену. Гармонично интегрированный вкус вина сочетается с нотами темных ягод, сливы, кожи, влажной земли и сигарной коробки.
Остату Риоха Бланко
Liquor.com / Лаура Сант
Купить на Wine.comКупить на Vivino
Этот освежающий белый Риоха (Риоха Бланко) родом из подзоны Риоха Алавеса и изготовлен из смеси старых лоз (от 30 до 80 лет) виуры и мальвазии. Нотки тропических фруктов, кожуры зеленого яблока, гуавы и цитрусовых сталкиваются во вкусе вина от среднего до полного. Потягивайте его с пикантными блюдами из морепродуктов или крокетами с чесночным соусом айоли.
Р. Лопес де Эредиа Винья Тондония Резерва
Liquor.com / Лаура Сант
Купить на VivinoКупить на Wine.com
Считающийся одним из величайших (если не , то величайших) производителей во всей Риохе, Лопес де Эредиа предлагает поразительное качество красных вин, достойных хранения в погребах. Фрукты для вина Tondonia поставляются с одноименного виноградника площадью 100 гектаров, расположенного на правом берегу реки Эбро. Во вкусе нотки красных и черных фруктов, смородины, карандашной стружки и обильные сладкие специи создают текстурированное, сложное послевкусие.
Что такое вино Риохи? Введение в это испанское вино
Вино, известное как Риоха, или в некоторых местах как испанская Риоха, производится в Испании и определяется его возрастом. Оно приобрело популярность, когда оно было лишь одним из двух вин, которым Consejo Regulador присвоил статус Denominación de Origen (DO) в 1991 году. Публика это заметила и стала потреблять в большем количестве. Лучшие вина Риохи — это хорошо выдержанные в бочках и бутылках.
Что такое вино Риохи?
Вино из Риохи в основном определяется его выдержкой в дубовых бочках. Хотя когда-то он зависел исключительно от американского дуба из-за ароматов ванили, кокоса, укропа и карамели, которые они придавали винам, для вина Роха также стало обычной практикой выдерживаться в бочках из французского дуба.
Существует множество вин Риохи, розовых, белых и красных сортов, которые продаются в винных погребах по всей Испании. Однако на международном уровне наиболее популярным является красное вино из Риохи.
Откуда вино из Риохи?
Район Риоха — винодельческий регион в Испании, расположенный у подножия гор Кантабрия на юге. Этот район расположен в северо-центральной части Испании, где находятся самые исторические винодельческие регионы. Название Риоха на самом деле происходит от Рио-Оха, реки Оха, которая является притоком главной реки Эбро, которая обеспечивает водой регион.
Долина реки Эбро была известна своим виноделием со времен Римской империи, и хотя во время мавританской оккупации производство вина заметно замедлилось, христианские монахи восстановили эту традицию в 16 веке. Первоначально вино производилось в регионе исключительно для тех, кто жил в долине из-за ее изоляции, однако в середине 1800-х годов виноделие стало более коммерческим, когда в Лонгроньо была открыта первая винодельня.
Затем вино стало экспортным товаром, и Испания начала поставлять его по всей Европе, а также в Нью-Йорк в больших количествах. Этот спрос был вызван главным образом филлоксерой — паразитом виноградников, который опустошал соседние виноградники во Франции.
Как делают вино из Риохи?
Риоха в основном производится из винограда сорта Темпранильо, хотя некоторые сорта Риохи включают другие сорта красного винограда, такие как Грациано, Масуэло и Гарнача. Белая риоха производится из сортов Макабео/Виура, а розовые вина, как правило, производятся из винограда сортов Гарнача и Темпранильо.
Испанское вино из Риохи производится двумя совершенно разными методами.
Самый распространенный способ, используемый сегодня, начинается с удаления стеблей винограда до того, как он начнет бродить, что значительно увеличивает его долговечность. Второй и более традиционный способ производства Риохи — это ферментация целых гроздей винограда в больших бассейнах — процесс, называемый углеродной мацерацией. Вина, приготовленные таким образом, имеют гораздо более короткий срок годности, и их лучше всего употреблять в течение первого года, чтобы насладиться мягким вкусом и хорошим телом.
Для обоих методов целью является равномерное брожение и гарантия того, что аромат сусла не будет потерян. Затем это сусло перекачивается во время ферментации для обоих процессов, что помогает поддерживать постоянную температуру в резервуаре, а также дает хорошее извлечение цвета. Затем вино декантируют и отделяют от сухих веществ после завершения процесса брожения. Затем его добавляют в резервуары для хранения, где осуществляется контроль качества.
Главный контрольный совет затем проводит серию тестов, чтобы убедиться, что вино заслуживает титула Риоха. После проверки продукт помещают в дубовые бочки емкостью 225 литров, чтобы облегчить выдержку вин Риохи. Интересно, что в Риохе самое большое количество бочек по сравнению с любым другим винодельческим регионом мира: невероятные 1,3 миллиона бочек.
Какое на вкус вино из Риохи?
Основными характеристиками вин Риохи являются их незабываемый вкус, высокие танины и кислотность. Обратите внимание на темные вишни и темные ягоды.
Выдержка в дубовых бочках придает конечному продукту другие нюансы вкуса, включая карамель и ваниль. Эта смесь богатых фруктов и мягкого послевкусия делает Риоху действительно особенной, а также гарантирует, что она хорошо сочетается с самыми разными продуктами.
Риоха сухая или сладкая?
Что касается испанской Риохи, то в целом она более сладкая и менее сухая. Кислотность, как правило, высокая, но есть сорта, которые предлагают как низкую кислотность, так и более низкие танины, в зависимости от того, кто винодел. Идеальная Риоха имеет среднюю сладость со средними танинами и дубовостью от средней до высокой в сочетании с низкой кислотностью, что дает мягкое, ароматное вино.
Как пить вино из Риохи
То, как пить вино из Риохи, полностью зависит от выбранного сорта. Если это молодое вино из Риохи, то его лучше всего употреблять в течение двух лет после выпуска. Однако выдержанные вина Риохи имеют более длительный срок хранения и выдерживаются около семи лет. Таким образом, они идеально подходят для особых случаев.
С какими блюдами сочетается вино из Риохи?
Из-за того, что Риоха в основном легко пьется, большинство блюд, включая морепродукты, хорошо сочетаются с ней. Однако, если вы хотите получить наилучшие впечатления от дегустации, то филе и другие виды красного мяса прекрасно сочетаются с ароматами вина, затмевающего всеобщее внимание.
Лучшие вина и бренды Риохи, которые стоит попробовать
В Испании много производителей Риохи. Для тех, кто хочет попробовать некоторые из лучших вин Риохи, попробуйте эти бутылки:
- Винья Эрминия, леди Эрминия Темпранильо 2018.
- EHBooth & Co, Gran Norte Reserva 2016.
- Muriel Wines, Montelciego Reserva 2016.
- Торре-де-Онья, Finca Martelo Reserva 2015.