Испанское вино rioja: Купить вино из Риохи — цены на вина Риохи, Испания в магазинах WineStyle

Вина Риохи — категории срока выдержки, субзоны, год урожая

По сроку выдержки вина разделены на четыре категории. Кроме указания на этикетке они различаются так же и цветом марок с логотипом аппелласьона, которые наклеены на бутылки.

Cosecha
Молодые вина, обычно невыдержанные или выдержанные очень недолго. Легкие, свежие и фруктовые. Если вино этой категории стоит необычно дорого, то наверняка это какое-то экспериментальное, которое, может быть, и выдерживали довольно долго, но по сортовому составу или другим причинам оно не подпадает под правила аппелласьона. Раньше такие вина называли vino joven («молодое вино»).
Crianza
Вина, выдержанные минимум год в дубе. Белые вина должны провести в бочках не менее 6 месяцев. Крианса — это так же достаточно молодые и свежие вина, поэтому чаще всего их выдерживают не в новом дубе, чтобы не заглушить фруктовые ароматы.
Reserva
Общий срок выдержки — не менее трех лет, из них не менее года в бочке, для белых вин срок понижен до двух лет, из них минимум 6 месяцев — в дубе. В хорошие годы виноделы часто превышают обязательные сроки выдержки. Резерва обычно считается «золотым стандартом» Риохи и по соотношению цены и качества, и по пропорциям фруктовых ароматов и оттенков, привнесенных бочкой.
Gran Reserva
Вина должны быть выдержаны как минимум 2 года в дубе в 3 года в бутылках. Хотя это не прописано в декрете, на такую долгую выдержку виноделы закладывают только лучшие урожаи — более слабые винтажи ее просто не выдержат. Для белых вин общий период выдержки – не менее четырех лет, из них минимум 6 месяцев – в бочках. Гран резерва обычно имеет наибольший потенциал выдержки благодаря самой выраженной танинной структуре. При этом гран резерва, выходя на рынок, уже имеет возраст около 6-9 лет, так что обычно она совершенно готова к употреблению.

Темпранильо и Co
Основа вин Риохи — сорт винограда темпранильо, который занимает более 75% всех виноградников. Название сорта происходит от испанского слова temprano («рано»), поскольку он быстро созревает. Величайший сорт Испании в лучших своих проявления демонстрирует способность к очень долгой выдержке, идеально сбалансированные тело и кислотность, четкую структуру и мягкий фруктовый вкус. Значительная часть вин Риохи — это 100%-й темпранильо, хотя на этикетке это указывать не обязательно.
Классические компаньоны темпранильо в ассамбляже риохи — гарнача тинта, грасиано и масуэло. Гарнача добавляет темпранильо пряных оттенков и тельности, поскольку склонна быстрее и лучше набирать алкоголь. Грасиано встречается почти исключительно в Риохе и сейчас считается крайне перспективным сортом как для ассамбляжа с темпранильо, так и для «сольных выступлений». Масуэло до нашествия филлоксеры был распространен почти так же как грасиано и гарнача, но сегодня занимает едва ли 3% от всех виноградников. Масуэло дает винам танинность и кислотность, при этом не отличается яркими ароматами, что делает его идеальным компонентом для ассамбляжей.
Самый малоизвестный красный сорт Риохи — матурана тинта. Матурана отличается яркой кислотностью и не менее яркими зелеными перечно-овощными ароматами, из-за чего в чистом виде ее почти не используют. Но при этом матурана абсолютно автохтонный сорт, который не растет больше нигде, поэтому некоторые виноделы используют ее для того, чтобы сделать вина с ярко выраженным местным характером.

Белые наступают
Два главных белых сорта региона — виура и мальвазия. Стиль белой риохи претерпел еще более разительные изменения, чем стиль красных. Старомодная белая риоха почти лишена фруктовых ароматов, а от долгой выдержки в бочке часто приобретает чуть окисленные хересные нотки, тогда как современные белые вина демонстрируют свежую и цветочную сторону характера виуры.
Риоханская мальвазия — сложный для выращивания, но очень интересный сорт, который дает округлые белые вина с ароматами персиков, винограда, ананаса и белой смородины. Мальвазия — традиционный компаньон виуры в ассамбляжах.

Возвращение, или кто на новенького
С такими редкостями, как белый темпранильо, белая матурана и туррунтес, нечасто сталкиваются даже специалисты. Темпранильо бланко — результат совсем недавней (конец 1980-х) мутации лозы обычного темпранильо. В 2007 году Регулирующий совет Риохи включил его в список разрешенных сортов (тогда же были разрешены матурана бланка и туррунтес), и любящие эксперименты винодельни постепенно начинают с ним работать в содружестве с Университетом Ла Риоха. Вина характеризуются высокой кислотностью и ароматами тропических фруктов и цветов. Судя по всему, лучше всего сорту подходит выдержка на осадке, которая смягчает слишком кислотный характер.
Ныне почти забытая матурана бланка меж тем является первым отдельным сортом Риохи, упоминаемым в письменных источниках — ее описание нашлось в издании 1622 года. Туррунтес риоханцы всегда настойчиво просят не путать с аргентинским торронтесом, и они правы — это два принципиально разных сорта. Туррунтеса в Риохе совсем немного, и в чистом виде его пока никто не делает, но некоторые энологи видят в нем большой потенциал для легких свежих вин с приятными лимонно-яблочными ароматами с травянистыми обертонами.

Отдельной строкой
Самый редкий белый сорт в Риохе — гарнача бланка, которая считается мутацией гарначи тинты. Как и красный кузен, гарнача бланка отличается способностью легко набирать алкоголь и низкой кислотностью. Для белых вин в Риохе используется также вердехо из соседней Руэды. Кроме того, в регионе разрешены международные сорта шардоне, совиньон блан и каберне совиньон.

Терруар Риохи
Кроме срока выдержки, по которому в Риохе классифицируют вина, есть ещё два фактора, очень сильно влияющих на стиль и качество — субзоны и год урожая. Три основные субзоны значительно отличаются друг от друга и почвами, и микроклиматом, и рельефом, и предпочитаемыми сортами винограда. Но качество урожая обычно общее для всех трёх субзон, поэтому таблица винтажей для Риохи работает так же хорошо, как и для любого другого классического европейского региона.
Официально Риоха разделена на три субзоны: Риоха-Баха, Риоха-Альта и Риоха-Алавеса. Алавеса при этом административно относится к Стране Басков, а не к провинции Ла Риоха, но с винодельческой точки зрения это такая же Риоха, как и две другие субзоны. При этом Риоха — довольно компактный аппелласьон: протяженность её с запада на восток составляет немногим более 100 км.

Риоха-Альта
— («высокая») расположена на западе провинции на отрогах гор и ближе к океану, поэтому ее продувают ветра с Атлантики. Благодаря им виноград не только набирает кислотность, но и реже болеет болезнями, которые связаны с повышенной влажностью воздуха. Эти же климатические условия служат причиной того, что уровень алкоголя в Альте и похожей на неё Алавесе обычно чуть ниже, чем в Бахе, и редко превышает 13,5°. Почвы в Альте — в основном смесь глинистых и аллювиальных, при этом богаты железом. Всё это вместе является идеальными условиями для ключевого сорта Риохи, темпранильо.

Риоха-Алавеса
— находится по соседству с Альтой, и климат там такой же атлантический. Алавеса самая маленькая и северная из трёх субзон. С севера её окружают Кантабрийские горы, благодаря которым ветра с Атлантики здесь дуют не так сильно, как могли бы. Принадлежность к Стране Басков сделала её самой архитектурно развитой субзоной — здесь самое большое количество виноделен, построенных именитыми архитекторами со всего мира. Как и в Альте, здесь царствует темпранильо, и, по мнению многих экспертов, именно в Алавесе получаются самые долгоживущие его образцы.

Риоха-Баха
— расположена ниже и ближе к Средиземному морю, которое обеспечивает этой зоне более сухой и жаркий климат. Баха, кстати, тоже не целиком относится к Ла-Риохе — часть её оказалась в Наварре. Почвы здесь отличаются от Альты и Алавесы — к железистым глинами и осадочным породам здесь не добавляется известняк, поэтому вместо темпранильо большая часть виноградников занята гарначей, которая лучше себя чувствует в таких условиях. Жара и сортовые особенности гарначи обеспечивают существенно более высокий уровень алкоголя в винах, созданных преимущественно в Бахе, — 14, 5° здесь не редкость. В 1980-е многие виноделы решили, что это чересчур и попробовали перейти на темпранильо, но быстро поняли, что бессмысленно идти против терруара, и теперь гарнача возвращается на своё законное место. Обычно её используют как раз для ассамбляжей с более тонкими и лёгкими темпранильо из Альты и Алавесы.

Обычно вина из разных субзон соединяют, чтобы получить риоху классического стиля: не слишком крепкую, не слишком лёгкую и достаточно ароматную. Большинство виноделен Альты и Алавесы заключают долгосрочные договора с виноградарями Бахи как раз для этого: чтобы гарантировать себе лучшие ягоды, особенно в сложные винтажи.

Год за годом
Риоха — эталонный регион Старого Света, поэтому стилистика вин разнится в зависимости от винтажа. Для вин категории crianza это не так значимо, для reserva и особенно для gran reserva очень важно. В декрете аппелласьона не закреплено правило, что gran reserva выпускают только в лучшие годы, но фактически так оно и есть: для такой долгой выдержки годятся только вина из почти идеального винограда. Последние годы региону везёт — блестящие по качеству урожаи часто случаются два года подряд, а откровенно неудачных винтажей Риоха не видела уже очень давно. Вышедший в продажу последним урожай гран резервы у большинства домов — как раз один из таких блестящих винтажей: 2011. По большей части вина уже готовы к употреблению, но лучше выдержать их ещё года три-четыре.

Таблица винтажей Риохи
2001 — выдающийся. Вина готовы к употреблению.
2002 — хороший. Большая часть вин миновала пик качества.
2003 — хороший. Очень неровный по качеству винтаж, все вина готовы к употреблению или уже перешли свой пик, следует крайне тщательно выбирать производителей.
2004 — выдающийся. Вина созрели очень быстро и большинство до сих пор находится на пике формы.
2005 — выдающийся. Масштабный и по объёму, и по качеству миллезим. Вина готовы к употреблению.
2006 — очень хороший. Классический винтаж Риохи. Вина готовы к употреблению.
2007 — очень хороший. Большинство вин готовы к употреблению, но некоторые ещё нуждаются в дополнительной выдержке.
2008 — очень хороший. Классический винтаж Риохи. Вина для выдержки.
2009 — очень хороший. По объёму и стилю близок к 2007. Вина для выдержки.
2010 — выдающийся. Абсолютно классический по характеристикам винтаж, нуждается в долгой выдержке.
2011 — выдающийся. Небольшой по объёму, но исключительный по качеству
2012 — очень хороший. Небольшой по объёму из-за засухи, но удачный по качеству, уровень танинов высок, на выдержку.
2013 — хороший. Один из самых поздних и маленьких по объёму за последнее время, отличается неровным качеством.
2014 — хороший. Отдельным упоминанием оценка была повышена до «очень хороший» для белых и розовых.

Цифры Риохи
Из всех красных вин, производимых в регионе
43% — Joven
38% —Crianza
17% — Resеrva
2% — Gran Resеrva

Обзор вина Риоха

Радуйте себя запоминающимися дегустационными вечерами в компании лучших напитков. Доверяйте продуктам, которые уже успели завоевать расположение многомиллионной аудитории ценителей изысканных вкусов и запоминающихся ароматов.

К вашему вниманию вино Риоха, которое не так давно появилось на международной арене, но уже успело обрести уверенные позиции.

Это — испанское вино— со своей непоколебимой харизмой, которую трудно спутать с любым другим продуктом. Такими напитками наслаждаются как при самостоятельной дегустации, так и в компании званых гостей.

Содержание

  • 1. Дегустационные характеристики
    • 1.1. Цвет
    • 1.2. Аромат
    • 1.3. Вкус
  • 2. Как выбрать оригинальный напиток
  • 3. Как правильно подавать
  • 4. С какими продуктами сочетается
  • 5. Другие варианты употребления
  • 6. Какие бывают виды этого напитка
  • 7. Историческая справка
  • 8. Традиционная Испания в каждом глотке

Дегустационные характеристики

Вино Риоха – Испания во всей ее незабвенной красе. Причиной столь высокой оценки данным изделиям является не что иное, как воссозданный микроклимат, в котором произрастает более 64 тыс. га винограда в год.

Здесь создаются простые молодые, эксклюзивные сложные и насыщенные выдержанные продукты, способные поразить каждого дегустатора своей многогранной натурой. В основе — красных вин— региона лежат сорта винограда темпранильо, гарнача, каберне-совиньон, грасиано и кариньян.

При этом наиболее интересные представители региона выдерживаются в бочках из американского или французского дуба. Также нередко можно встретить купажи из вин, которые были выдержаны в разных бочках.

Цвет

Окрас напитка базируется на красном цвете и большом количестве его оттенков, от нежно-вишневого до фиолетового и бордового.

Аромат

В основе ароматических букетов чаще всего прослеживается ягодный колорит, украшенный нюансами цветов, специй и фруктов.

Вкус

Гастрономическая основа выделяется богатством сочетаний, в котором также преобладают фруктовые и ягодные полутона, дополненные специями.

Знаете ли вы? В наши дни площади, на которых расположились виноградники в Испании, достигают 1 млн. га.

Как выбрать оригинальный напиток

Процесс выбора алкоголя сегодня тесно сопряжен с риском. Количество фальсификата на рынке стремительно растет, ввиду чего никто не застрахован от приобретения подделки.

При этом следует отметить, что испанское вино Rioja ввиду своей популярности уже достаточно давно является объектом внимания фальсификаторов, а соответственно, к его выбору нельзя относиться халатно. В том случае, если вы не хотите прогадать при покупке бутылочки красного сухого, обязательно обращайте внимание на:

  • Тару. Каждый производитель стремится сделать свой продукт узнаваемым и аутентичным, ввиду чего алкоголь поставляется в оригинальных бутылках. То есть прежде чем покупать напиток приглянувшегося вам бренда, обязательно ознакомьтесь с тем, как выглядит фирменная тара. Для этого достаточно посетить просторы специализированного интерактивного представительства той или иной компании.
  • Консистенцию. В выдержанных Риоха вы никогда не встретите осадок или муть. Это чистые и прозрачные напитки с выразительной основой.
  • Оформление. Используя современные линии разлива, производители добились высоких показателей качества в плане оформления, ввиду чего на фирменных бутылках вы сегодня не встретите сколов стекла, поврежденных крышек или потеков клея.
  • Акциз. На иностранных алкогольных продуктах обязательно должна присутствовать акцизная марка. Данный элемент защиты может отсутствовать только при продаже алкоголя в зоне свободной торговли.
  • Место покупки. Не стоит искать премиальные ассамбляжи в ларьках и местных гастрономах. Доверяйте специализированным алкобутикам, где вам могут предоставить надлежащие сертификаты качества на предлагаемую продукцию.

Как правильно подавать

От способа подачи напрямую зависят первые впечатления от знакомства с алкоголем. Именно по этой причине, откупорив испанское вино Риоха, опытные сомелье и дегустаторы рекомендуют опираться на классические каноны подачи напитков.

Разливайте данные вина в высокие бокалы на тонкой ножке из прозрачного стекла. С такими фужерами вы сможете более внимательно ознакомиться с уникальной цветовой палитрой, которая присуща продукту, а также изучите его многослойный аромат.

Обязательно уделите внимание и температурным показателям. Красные испанские вина лучше перед подачей охлаждать до 16-18 градусов. Так они приобретают более сбалансированный аромат и нежный вкус.

С какими продуктами сочетается

Чтобы получить максимально яркие и правильные впечатления от магазинного или домашнего вина, обязательно позаботьтесь об ответственной организации гастрономического сопровождения.

К красным винам Риоха отлично подходят мясные блюда, нарезки, овощи, фрукты и не сильно сладкие десерты. Опытные дегустаторы при этом рекомендуют использовать полутвердые сыры.

Другие варианты употребления

Чтобы дегустация не показалась вам скучным временем препровождения, дополните ее оригинальными коктейлями на основе приобретенного алкоголя.

Наиболее интересными рецептурами миксов, которые с совершенно иной стороны покажут все достоинства испанских напитков, являются Виноградный раш, Бургундский, Дюбонне, Амонтильядо, Огненный, Королевский пурпурный и Лиллет.

Знаете ли вы? Согласно данным 2011 года Испания занимала третью позицию по производству вина в мире. Она шла сразу же за Италией и Францией.

Какие бывают виды этого напитка

Так же, как и вина вина Германии, испанские изделия из региона Риоха славятся своим многообразием. Таким образом, посетив магазин ради бутылочки этого испанского напитка, будьте готовы к знакомству с внушительным множеством алкогольных изделий. К наиболее интересным представителям солнечного региона Испании следует отнести:

  • Herederos del Marques de Riscal Vina Collada Rioja DOC. Вино красное сухое Риоха с выразительным вишневым оттенком и фиолетовыми переливами. Демонстрирует сочетание клубничных и вишневых полутонов в аромате. Вкус при этом радует гармонией между чабером, мятой и перцем.
  • Bodegas Olarra Ondarre Graciano Rioja DOC. Черно-фиолетовый напиток с структурированным вкусом, в котором преобладают полутона фруктов, ванили и пряностей. Ароматический баланс основывается на цветочно-фруктовом колорите с заметными анисовыми, мятными и кофейными нотками.
  • Garcia Carrion Antano Crianza Rioja DOC. Красное сухое вино Rioja с выделяющимся рубиновым окрасом. В гастрономических показателях вырисовывается фруктовый колорит, а в плане запахов главенствующая роль отведена винограду и пряностям.
  • Bodegas Olarra Cerro Anon Gran Reserva Rioja DOC. Напиток радует насыщенным красным цветом с приятными рубиновыми отблесками. В его вкусовых амбициях заложено сочетание вишневых, кофейных, лакричных и кедровых полутонов, тогда как в аромате прослеживаются мотивы специй и дыма.

Историческая справка

Все вина Rioja производятся в провинции Ла-Риоха, которая в 1980 была названа в честь реки el Rio Oja. Ранее этот регион именовали Логроньо. В свою очередь отметим, что именно благодаря этому региону об испанских производителях вина заговорили как об одних из лучших в мире.

Вина данного региона первыми в 1991 году получили категорию DOC. Отличительной особенностью местности является сложная география и многообразие почв. Фактически здесь произрастает виноград, который по ароматическим и вкусовым показателям не имеет аналогов.

Знаете ли вы? Чемпионом по распознаванию вин является Ричард Жулин, который в 2003 году смог распознать по запаху 43 напитка из 50.

Традиционная Испания в каждом глотке

Если вы ищете нечто экстраординарное и неповторимое в плане дегустационных особенностей, то пройти мимо вин из региона Риоха вам не удастся. Это оригинальные нежные продукты с выразительной запоминающейся натурой, в каждом глотке которых скрыта символичная доля мастерства виноделов.

Такие продукты призваны дарить истинное наслаждение как при самостоятельных, так и при компанейских дегустациях. При этом они демонстрируют универсальность, позволяя создавать нетривиальные коктейли.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет в вашем городе, чтобы приобрести один из лучших винных ассамбляжей, которые вы только могли попробовать в своей жизни.

Рейтинг статьи:

(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)

Загрузка…

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Класснуть

Отправить

Что нужно знать и 5 бутылок, которые стоит попробовать

Вам не хватает сиры из Северной Роны или каберне из долины Напа? Красные вина Риохи определенно для вас. Произведенные в основном из темпранильо, эти темные вина богаты, крепки и, несомненно, приносят удовольствие, когда их пьют вместе с такими же сытными блюдами. Лучше всего то, что эти бутылки не только имеют прекрасный вкус, но и стоят значительно дешевле, чем их международные аналоги — выигрыш во всем.

Что такое Риоха?

Название Риоха относится к региону на севере Испании, где производятся эти вина. Хотя здесь производят красные, белые и розовые вина, регион больше всего известен своими полнотелыми красными винами. Риоха имеет обозначение DOCa (Denominación de Origen Calificada), что является высшей категорией испанской классификации вин. Основными сортами красного винограда, выращиваемыми в Риохе, являются темпранильо, гарнача, масуэло (кариньена) и грасиано. Белые сорта, выращиваемые в Риохе, включают гарнача бланка, мальвазию и виуру (макабео).

Откуда Риоха?

Риоха расположена к западу от Наварры и к югу от региона Басков на севере Испании. Регион разделен на три подзоны: Риоха-алавеса, Риоха-Альта и Восточная Риоха (Баха). В прошлом вина Риохи, как правило, производились из смеси фруктов из этих регионов, хотя сейчас все больше внимания уделяется розливу вина на одном винограднике и в одном регионе.

Как делают Риоху?

Вина из Риохи винифицируются по разным стилям, и их окончательный вкус зависит от того, где были выращены фрукты, от точного купажа и от того, как вино было винифицировано. Большинство виноделов в Риохе используют ту или иную форму древесины (новую и/или бывшую в употреблении) во время ферментации и выдержки, хотя можно найти и винифицированные сталью сорта.

Однако для того, чтобы вина Риохи получили маркировку DOCa, необходимо соблюдать определенные правила и положения, в том числе требования к сорту винограда. Например, красные вина должны состоять не менее чем из 95% темпранильо, гарнача тинта, грасиано, мазуэло и/или матурана тинта. Для белых вин не менее 51% купажа должно приходиться на виуру, в то время как остальную часть купажа могут составлять гарнача бланка, мальвазия, матурана бланка, темпранильо бланко туррунте, шардоне, совиньон блан и вердехо.

Система классификации тоже немного запутана. Crianza, reserva и gran reserva являются наиболее известными обозначениями, и, как и выше, необходимо соблюдать определенные требования, в основном относящиеся к возрасту. Вина Риохи обычно выдерживаются в 225-литровых дубовых бочках от одного до трех лет с последующей дополнительной выдержкой в ​​бутылках до шести лет. Красные вина Crianza должны выдерживаться в течение двух лет, по крайней мере, один год в бутылке, чтобы получить указанное обозначение, в то время как красные вина reserva должны выдерживаться в течение трех лет, из них минимум 12 месяцев в дубе, перед розливом в бутылки. Для красных гран резерва вина должны быть выдержаны не менее двух лет в дубовых бочках и три года в бутылках перед выпуском в продажу. Требования к выдержке белых вин Риохи для этих обозначений такие же, как и у красных вин, только немного меньше.

Какая Риоха на вкус?

Как и в большинстве регионов, вкусовые характеристики вин Риохи сильно зависят от того, где выращиваются фрукты, как они винифицируются и выдерживаются, а также от того, какой производитель их производит. Основываясь только на сорте винограда и простых требованиях к выдержке, можно с уверенностью сказать, что большинство красных вин Риохи довольно полнотелые и темные из-за большого количества используемого темпранильо и нот спелых красных и черных фруктов, спелой вишни, обычно присутствуют кожа и специи для выпечки.

Белые вина из Риохи также более полные, часто с привкусом желтых косточковых фруктов, медовых сот и соленой дыни. В основном это связано с высоким содержанием виуры, используемой в смесях региона. Дубовые ноты, такие как специи для выпечки, укроп или кокос, могут присутствовать, если вино выдерживается в дубовых сосудах, хотя при производстве белых вин Риохи часто используется стальная винификация для сохранения кислотности и естественной свежести вин.

Какие продукты следует сочетать с Риохой?

Из-за вкуса темных фруктов, мускулистого характера и твердой костяной основы красные вина из Риохи так и просятся к крепким блюдам. Пейте их вместе с жареным мясом, копчеными сосисками или жареной дичью. Рагу на основе чечевицы и овощи на гриле являются не менее пикантными заменителями на основе овощей. Белые и розовые вина из Риохи отлично подходят для «счастливых часов», идеально сочетаясь с тапас в испанском стиле, особенно с крокетами, вяленой ветчиной и солеными кусочками сыра Манчего.

Это пять бутылок, чтобы попробовать.

Изучение вина Риохи: от Крианцы до Гран Резерва

Крепость, известная как Вино Риохи, построена на фундаменте Темпранильо. Этот виноград очень популярен во всем мире, но его настоящая родина находится на Пиренейском полуострове.

Основанный на испанском виноделии, Риоха имеет строгий набор правил, касающихся его классификации, и они дают прекрасный результат: крупное вино с высоким содержанием танинов, которое хорошо сочетается с мясом, обеспечивая структуру и фруктовость.

Восхитительное испанское красное вино, которое сочетается со всем, что любит растущий любитель вина.

Вино из Риохи имеет широкий выбор вкусов в зависимости от способа его изготовления и выдержки. Во всех версиях вы можете ожидать насыщенного вкуса вина с высоким содержанием танинов — более молодые вина имеют яркие фрукты, в то время как вина с более длительной выдержкой приобретают аромат дуба из бочки.

Классификация Риохи

В Риохе есть комиссия по контролю качества вин, называемая Consejo Regulador DOCa Rioja, которая проверяет качество производителей для обеспечения согласованности. Существует 4 различных основных стиля вина Риохи. Лучший способ попробовать ассортимент — попробовать все 4 рядом друг с другом — возможно, идеальный повод устроить вечеринку с дегустацией вин.

Риоха

Вина первого или второго года хранения, которые сохраняют свою первоначальную свежесть и фруктовость.

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Get My Course

Раньше Риоху называли vin joven, что буквально означает «молодое вино». Теперь, когда вино помечено как Риоха, можно предположить, что это Темпранильо базовой модели.

Эти вина не имеют танинной структуры или аромата дуба, которые характерны для вин более высокого класса.

То, чего нет в структуре, они компенсируют фруктами. Попробуйте этот уровень Риохи как отличный пример истинных сортовых характеристик вина Темпранильо.

Crianza

Не менее одного года в бочках и несколько месяцев в бутылках. Для белых вин минимальный срок выдержки в бочках составляет 6 месяцев.

Crianza, пожалуй, самый доступный уровень вин Риохи, тем более что большинство из них можно найти менее чем за 15 долларов.

На уровне Crianza вина чаще всего выдерживаются в бочках из использованного дуба, поэтому вкус дуба не такой сильный. Цель Crianza — качественное вино для ежедневного употребления.

Вино не слишком богатое, но благодаря природному высокому содержанию танинов Темпранильо обладает чуть большей полнотой, чем Мерло. Это как ценное Каберне Совиньон.

Reserva

Отборные красные вина лучших урожаев с отличным потенциалом, выдержанные не менее 3 лет, из которых не менее одного года в бочках.

Вот где Риоха чувствует себя серьезно. На уровне Reserva виноделы часто выдерживают свои вина дольше установленного минимума и отбирают лучший виноград. Многие винные энтузиасты Риохи доверяют уровню Reserva, потому что они представляют собой нечто среднее между супер-фруктовым Crianza и выдержанным в дубовых бутылках Gran Reserva.

Gran Reserva

Избранные вина исключительных урожаев, выдержанные не менее 2 лет в дубовых бочках и 3 года в бутылках. Для белых вин минимальный срок выдержки составляет 4 года, из них не менее одного года в бочках.

Уровень Gran Reserva в Риохе подвергается наибольшей выдержке в дубе. Это придает вину из Риохи самую танинную структуру и достойный возрастной потенциал.

Что интересно в Gran Reserva, так это то, что большинство виноделов выбирают лучший виноград для этого уровня и выдерживают его столько, сколько нужно вину. Это означает, что большинству новых выпусков Gran Reservas около 10 лет или больше, когда вы впервые видите их в продаже.


Регион Риоха

Риоха находится на севере Центральной Испании. Это примерно в 2 часах езды от Бильбао в долине вдоль реки Эбро.

Вся долина ограничена горной цепью Сьерра-Кантабрия, небольшой, но изрезанной горной цепью, которая препятствует проникновению облаков в долину Риохи. Помимо вина, этот район известен своими восхитительными крошечными артишоками, белой спаржей и перцем пикильо.

Виноделие разделено на 3 секции: Риоха Ориентальная (бывшая Баха), Риоха Альта и Риоха Алавеса (рядом с Алава).

  • Восточная Риоха: Ранее называвшаяся Риоха-Баха, название было изменено, чтобы указать, что этот регион является самым восточным из трех (что означает «Восточный»). Вина из этого региона более фруктовые, и новые винодельни в регионе сосредоточены на вине более богатого стиля, более округлом и пышном. Вы все еще можете найти характерный вкус инжира в старых винах из этого региона, но, как правило, вина предназначены для того, чтобы пить их сразу.
  • Риоха Альта: Благодаря высоте и прохладным температурам вина из Риоха-Альта обладают более высокими танинами и кислотностью, чем Риоха-Ориенталь, а также имеют тенденцию быть более элегантными.
  • Риоха-Алавеса: Вина этого региона очень похожи на вина Риоха-Альта – высокие танины и кислотность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *