История мадейры: Остров Мадейра: климат, достопримечательности, история

Загадочная Макаронезия: «Вечная весна» Мадейры

: 27 Фев 2020 , Эхо памяти , том 85, №5/6

Мечта каждого настоящего натуралиста – каждый день открывать для себя что-то новое из того огромного многообразия живых форм, которые создала природа за миллионы лет эволюции. В основе наших «ботанических» путешествий по планете Земля лежит не только тяга к познанию, но и простое человеческое любопытство, стремление к новизне. Сегодня мы отправимся в загадочную Макаронезию, где сохранилась уникальная растительность Древнего Средиземноморья. Она включает островные территории Атлантики, сами названия которых звучат как обещание чуда: остров Мадейра, Азорские острова, острова Зеленого Мыса, Канарский архипелаг…

На Мадейру – ​остров, расположенный в северной части Атлантического океана, турист попадает, как и растения в прошлом, либо по воде, либо по воздуху.

Поскольку остров находится в климатических условиях, идеально подходящих для создания ботанического сада под открытым небом, этим пользуется современное местное население. Вся островная экономика «завязана» на туристический бизнес. Процветает и земледелие на склонах вулканической кальдеры, обширной блюдцеобразной впадины с крутыми ступенчатыми стенками.

Флора Древнего Средиземноморья формировалась по побережью древнего океана Тетис, который просуществовал чуть ли не миллиард лет – ​от 850 до 5 млн лет назад. Постоянно менявший свои очертания, Тетис разделял древние континенты Гондвану и Лавразию, а впоследствии и участки суши, сформировавшиеся из них в результате дрейфа континентов. Поэтому древнесредиземноморская флора развивалась преимущественно в результате миграций. Растения, которые занимали эту территорию, происходили из бореальных (северных) и тропических флор. Виды перемешивались, скрещиваясь друг с другом, что давало толчок видообразованию.


Древнесредиземноморское подцарство подразделяется на 4 области (Тахтаджан, 1978). Три из них – ​континентальные и прибрежно-континентальные. И хотя суша здесь меняла свои очертания со временем, эти территории всегда были связаны между собой сухопутными коридорами. Исключение составляет Макаронезийская область, охватывающая крошечные, по континентальным меркам, вулканические острова. Макаронезия удивительна тем, что растения заселяли ее, по-видимому, только морским путем или при помощи перелетных птиц, причем этот процесс продолжался в разные геологические эпохи. Так что результат, который может увидеть здесь ботаник, оказался поистине головокружительным!

Туристов, подплывающих на круизном лайнере, прямо с палубы везут в один из двух ботанических садов, про которые можно сказать просто – ​они прекрасны! Хорошо спланированы, ухожены, разноцветны и покоряют в любое время года. Конечно, самое лучшее время года для посещения – ​весна, когда на Мадейре массово цветут субтропические деревья, но и в другие сезоны здесь есть, что посмотреть.

Да и сам Фунчал (Фуншал), столица острова, может смело претендовать на роль открытого класса по ботанической географии.

Кстати сказать, вся литература по истории Португалии начинается с главы об «Островах блаженных» – ​мифической области, расположенной где-то на краю света посреди океана, служащей одним из символов рая в мифологии различных народов. И острова Макаронезийской области, в том числе Мадейра, как нельзя лучше соответствуют этому преданию.

РАСТИТЕЛЬНАЯ РАДУГА ПЛАНЕТЫ Флорой называют исторически сложившуюся совокупность видов растений, населяющих определенную территорию в конкретную геологическую эпоху. Впервые введенный в обращение в середине XVII в., этот термин до сих пор обозначает научную «опись» растений. Флоры (как и фауны) никогда не бывают совершенно одинаковыми.

Основные закономерности районирования флор Земли были сформулированы в книге замечательного ботаника и ученого-эволюциониста А. Л.  Тахтаджяна «Флористические области Земли» (1978), и именно этой классификацией сегодня пользуются ботаники. За 248 страницами сухой латыни ботанику видятся экзотическая пышная флора тропиков, суккуленты пустынь и морских побережий, жестколистные субтропические леса… Все растительное многообразие, всю мозаичность покрова планеты Тахтаджян распределил по 6 флористическим царствам, которые подразделяются на подцарства, 34 области и 147 провинций.
Флористическое разнообразие каждого географического региона определяют самые разные факторы, в первую очередь климатические. Огромную роль играют и миграционные процессы, географическая изоляция и полное или частичное вымирание отдельных флористических комплексов или даже целых флор. В результате многие области Земли характеризуются сегодня очень своеобразным набором видов, родов и даже семейств. Один из главных показателей уровня самобытности флоры – ​число эндемиков (видов, родов, семейств), произрастающих только на данной территории

Судя по многим данным, человек начал заселять эти острова в Атлантическом океане еще со времен Римской империи. Государственная же колонизация острова Мадейра Португалией началась в 1420-х гг. Таким образом, основное заселение людей на «острова Блаженных» пришлось на время Великих гео­графических открытий. С этого момента на Мадейре стало активно развиваться земледелие, и, вероятно, именно тогда на острове появились первые растения, завезенные колонистами и моряками из других уголков планеты.

Долгое время (со времени открытия в 1500 г. и до начала XIX в.) колонией Португалии была Бразилия, поэтому неудивительно, что на Мадейре сейчас растет большое число деревьев родом из Южной Америки. Эти растения прекрасно себя здесь чувствуют, их широко используют для озеленения улиц и дворов. Множество деревьев в Фуншале отмечены специальными табличками-этикетками, из которых любознательный путешественник может узнать их ботаническое название и систематическое положение, а также ареал распространения этих видов на планете.

Для ботаника же и сады, и богатое зеленое убранство населенных пунктов, и сельское хозяйство, которое специализируется преимущественно на «заморских» сахарном тростнике, бананах и винограде, хотя и представляют определенный интерес, но, честно признаться, он едет сюда не за этим.

Макаронезийская флора относится к так называемому реликтовому типу флор. Другими словами, в ней преобладают виды, обитавшие здесь до четвертичного периода (более 2,5 млн лет назад) и с тех пор не изменившиеся или слабо изменившиеся. «Если в большей части Западной Европы ход исторических событий был необычайно бурным и непостоянным, в результате чего до нас после ледникового периода дошли лишь жалкие остатки третичной флоры, то в это же время на Мадейре и в Японии за весь длинный период времени, протекший от конца третичного периода [около 1,8 млн лет назад] до настоящей минуты, почва была одета флорой приблизительно сходного характера» (Краснов, 1888).

В Фуншале можно посетить два ботанических сада. В одном из них много прогулочных зон с иноземными растениями. Другой, меньшего размера, украшают классические «грядки» с коллекциями видов растений из разных точек планеты, которые растут здесь прямо под открытым небом. В этих садах также представлена аборигенная флора Макаронезии

Современная флора Макаронезийской области насчитывает около 1600 видов. Эндемичных родов здесь сравнительно мало – ​30 %, а вот число видов-эндемиков довольно велико – ​650, чуть более трети от общего количества (Тахтаждян, 1974). Больше всего эндемичных видов на Канарских островах, на Мадейре их около 120 (Jardim & Menezes de Sequeira, 2008). Наиболее интересными из них являются виды семейства лавровых (Lauraceae).

Флора острова Мадейра насчитывает 1220 видов – ​для такого крошечного куска суши впечатляющая цифра. В это число входят как аборигенные, так и интродуцированные (преднамеренно или случайно попавшие сюда в результате человеческой деятельности) и

инвазивные (чужеродные виды, угрожающие биоразнообразию региона) виды.

В условиях постоянной влажности в лавросильве отлично чувствуют себя споровые растения: 68 видов папоротников, из них 13 – ​эндемики Мадейры. Всего же во флоре Мадейры и соседнего о. Селвагенш на 2008 г. выявлено около 150 видов и подвидов эндемичных растений

Почти 15 га на Мадейре заняты естественными вечнозелеными лавровыми лесами. Это всего лишь пятая часть территории острова, который в свое время получил название от португальского madeira – ​древесина, дерево, лес. По данным палеоботаников, из всех современных растительных формаций эти лавровые леса наиболее близки к древним, миоценовым и плиоценовым лесам Европы, которые росли там примерно 2,3–2,5 млн лет назад. Эти леса имеют собственное название Laurosylva и нигде больше на планете не произрастают, кроме как на островах Макаронезийской области.

За последние столетия Мадейру посещали многочисленные натуралисты, которые исследовали ее растительный мир. Споры о происхождении островной флоры не утихали на протяжении XIX и XX вв.

Согласно современным представлениям (Capello et al., 2007), флора Мадейры была сначала сформирована за счет «древних» видов – ​лавровых, лесных папоротников, представителей семейства вересковых. Затем там появились виды более молодого геологического возраста, так называемые неоэндемики, – ​на Мадейре к ним относятся некоторые виды из семейств капустных, астровые и молочайные.

Во влажных тропиках и субтропиках по всему миру произрастает около 45 родов и свыше 2,8 тыс. видов семейства лавровых. Но только четыре вида из четырех родов формируют облик растительности о. Мадейра на определенных высотах. Эти растения служат доказательством того, что остров был заселен в первую очередь представителями древней реликтовой флоры третичного периода. Окаменелые остатки представителей именно этих четырех родов были найдены в отложениях континентальной Европы того времени. Растениям древней флоры удалось выжить на Мадейре благодаря удаленности и благоприятным климатическим условиям острова (Capelo

et al., 2004, 2007)

Позже к этому «букету» добавились элементы средиземноморской флоры, как древней, так и более поздней, которые в настоящее время распространены в районах субпустынной Африки у побережья Красного моря. В основном это растения, приспособленные к засушливому климату – ​суккулентные или ксерофитные (например, дрок, молочаи, аспарагусы, мирт). Наконец, последними там появилась так называемая антропогенная флора – ​растения, которые были интродуцированы человеком и успели натурализоваться. Например, специально завезенные туда еще до 1500 г. каштаны, сосны и виноград, а также более поздние, например, агрессивные виды мелколепестника и агератины из семейства сложноцветных.

Большая часть территории Мадейры сегодня относится к заповедной. Аборигенные лавровые леса Мадейры в 1999 г. были объявлены Всемирным наследием ЮНЕСКО, но это не помогло решить многие проблемы, связанные со все возрастающим натиском видов, завезенных человеком. Вопрос с инвазивными видами по-прежнему стоит очень остро.

Наиболее агрессивными среди древесных пород являются эвкалипты разных видов, которые в наши дни высаживают «на дрова» на огромных территориях на обоих полушариях. Эти деревья – ​рекордсмены по скорости роста и времени достижения деловой спелости. Плохо то, что они так же быстро «дичают», превращаясь в злостные «сорняки», которые вытесняют местные виды и быстро истощают почву. Есть проблема и с травянистыми инвазивными растениями, которые мгновенно занимают все местообитания, нарушенные человеком (залежи, вырубки, откосы дорог и др.), активно вытесняя местные виды.

Литература

Краснов А. Н. Опыт истории развития флоры южной части Восточного Тянь-Шаня. СПб., 1888. 413 с.

Тахтаджян А. Л. Флористические деления суши // Жизнь растений / Под ред. Н. А. Красильникова, А. А. Уранова. М.: Просвещение, 1974. Т. 1. С.117–153.

Тахтаджян А. Л. Флористические области Земли. Л.: Наука, 1978. 246 с.

Capelo J. et al. Biologia e ecologia das florestas das ilhas – Madeira // Árvores e Florestas de Portugal / Ed. J. Sande Silva. Edicao da Fundacao Luso Americana para o Desenvolvimento, Publico e Liga para a Proteccao da Natureza, 2007. V. 6: Azores e Madeira – A Floresta das Ilhas. P. 81–134.

Jardim R., Menezes de Sequeira M. Lista das Plantas Vasculares (Pteridophyta e Spermatophyta) // Borges P. A. V. et al. (eds.) A list of the terrestrial fungi, flora and fauna of Madeira and Selvagens archipelagos. Direccao Regional do Ambiente da Madeira and Universidade dos Acores, Funchal and Angra do Heroismo, 2008. P. 181–207.

В публикации использованы фото автора и А. Ю. Королюка (ЦСБС СО РАН, Новосибирск)

: 27 Фев 2020 , Эхо памяти , том 85, №5/6

Вино и напитки Мадейры (Португалия)

ПОРТУГАЛЬСКие вина

Татьяна Острогляд

Основатель клуба гастрономических путешествий
«Пища для ума»

Что пьют на Мадейре? Не только всемирно известное креплёное вино. На самом деле, это экспортный продукт. А сами местные жители пьют зелёное вино, коктейли понша и никита, пиво «Коралл», газированный напиток «Бриза» или «Лараньяда», а эспрессо называют «бика». Эти слова пополнят ваш словарный запас перед путешествием.

В нашем гастрономическом туре на Мадейру мы объездим весь остров вдоль и поперёк, побываем в самых красивых местах. Поднимемся на рассвете на горные пики и будем пить кофе у океана. Искупаемся в лавовых бассейнах и попробуем всю местную кухню.

А для самостоятельной поездки у нас есть подборка лучших отелей на Мадейре.

Содержание

1. Мадера — самое популярное вино острова
2. Технология производства Мадеры
3. Виды и сорта Мадеры
4. Что ещё пьют на Мадейре

Мадера – самое популярное вино острова

Начнём, конечно, со знаменитого вина.

Вино мадера (или мадейра) – крепленое десертное вино по стилю от полусухого до сладкого. Запросто выдерживается более 100 лет.

Его уникальный вкус дает высокая температура при многократном нагревании вина. В бокале вы чувствуете вкусы карамели, ириски, жареных орехов, масла грецкого ореха, персика, фундука, апельсиновой цедры и обожженного сахара.

За последние 300 лет его процесс изготовления не сильно изменился. Так что, пьёте мадеру – пьёте историю.

Все винные туры «Пища для ума» имеют в программе уникальные посещения
виноделен. И в нашем в гастрономическом туре на Мадейру вы попадёте на закрытый для других процесс производства на реальную винодельню. Мы научим вас разбираться в сортах винограда, стилях и типах мадеры.

«Главным украшением обеда у консула острова было вино, разумеется, мадера, красная и белая. И та, и другая превосходного качества, особенно красная, как рубин, которая называется здесь тинто. Лучше, кажется, и не выдумаешь вина. Правда, я пил в Петербурге однажды вино, привезенное в подарок отсюда же, превосходное, но другого рода, из сладких, известное под названием мальвази-мадеры. Красная мадера не имеет ни малейшей сладости; это капитальное вино и нам показалось несравненно выше белой, madeire secco, которую мы только попробовали, а на другие вина и не смотрели».

Писатель Иван Гончаров, «Фрегат «Паллада», Атлантический океан, 23 января 1853

Вы знали, что вино Мадейры сопровождало такие исторические моменты, как, например, подписание декларации независимости Соединенных Штатов Америки? Потому что мадера была любимым напитком Томаса Джефферсона, Джорджа Вашингтона и Бенджамина Франклина.

Или обед трёх императоров? В июне 1867 года в Париже Наполеон III принимал кайзера Вильгельма I и русского царя на торжественном обеде, приуроченном к Всемирной выставке. Сервировали великие вина Château d’Yquem 1847, Chambertin Clos de Napoléon 1846, Château Margaux 1847, Château Latour 1847, Château-Lafitte 1848 и шампанское Roederer на десерт. А начинали обед мадерой 1810 года и хересом 1821 года.

Да и Григория Распутина пытались отравить, подмешав яд именно в мадеру.

Вино, рожденное морем

Если виноделие вообще появилось около 8000 лет назад, то уникальный процесс производства креплёных вин Мадейры датируется 17 веком и был одной из счастливых случайностей в истории.

Остров открыли и заселили португальские мореплаватели в 1419 году. Виноградная лоза приехала с первыми переселенцами с севера Португалии.

Роскошный климат позволил острову быстро разбогатеть на сельском хозяйстве, виноградарстве и производстве сахара из сахарного тростника.

Вскоре остров с его обильными рыбными запасами и быстрорастущим сельским хозяйством стал важной отправной точкой для судов, курсирующих в Атлантике в 16 веке.

Моряки, как мы понимаем, были люди «жаждущие». И вино, как и продукты питания, было очень важной частью длинного плавания. Но в процессе качки обычные сухие вина быстро портились и превращались в уксус. Их придумали крепить по примеру портвейна (добавляя немного спирта из сахарного тростника), чтобы вино пережило путешествие в море.

По легенде вино с острова Мадейра отправилось в Индию, но корабль из‑за шторма застрял у экватора. Бочки с вином с Мадейры, крепленые спиртом, нагревались и охлаждались, пока корабли шли по тропикам. Одна непроданная партия вина вернулась на остров после поездки туда и обратно. И почти разорённый купец уже хотел было вылить всё, но решился его попробовать. И, оказалось, что аромат вина от такого длительного нагрева только углубился и стал лучше. Вино также приобрело замечательный янтарный цвет. Его назвали vinho da roda – вино, совершившее кругосветное путешествие.

18 век был золотым веком для вин Мадейры. Их производство процветало. Их пили все: от американских колоний и Бразилии в Новом Свете до Великобритании, России и Северной Африки. В частности, американские колонии были восторженными покупателями, потребляя до 95% всего вина, производимого на острове каждый год.

Технология производства Мадеры

В наш винный тур в Португалию включён визит на винодельню и мы увидим технологию производства мадеры своими глазами.

Мадера – это креплёное вино по методу портвейна. Это значит, что естественное брожение в виноградном соке прекращается добавлением нейтрального виноградного спирта (крепость 96%). В результате дрожжи погибают, «не доев» весь сахар. Так в мадере сохраняется высокое содержание сахара, а её крепость составляет 17%-22%. В отличие от второго метода крепления, по которому делается херес. Когда дистиллят добавляется в самом конце ферментации, и вина получаются очень крепкие и даже сухие.

Отличие мадеры от любого другого вина в мире – технология старения. Вещи, которых виноделы стараются избегать в любом другом винодельческом регионе, производители Мадейры делают осознанно. Например, вино нагревают и охлаждают десятки раз на протяжении всего процесса старения. Оно также подвергается воздействию кислорода, что опасно для других вин.

Почему этот странный метод тепло-окислительного старения работает? Виноград с лозы собирают намного раньше, чем типичные даты сбора урожая. Сок имеет более высокую кислотность. А вы знаете, что выдержка = кислотность.

Именно высокая кислотность даёт любому вину длинную и красивую жизнь.

Вина Мадейры – одни из очень немногих, для которых 100 лет в погребе – вообще не проблема.

Сегодня мадеру уже не болтают месяцами в море, а выдерживают на самом острове. Есть 2 метода выдержки мадеры: Estufa и Canteiro. Качественные производители, как правило, используют метод Кантейро для своих лучших вин.

Метод Эстуфа (Estufa) – ускоренный для простых вин

Вино помещают в чаны из нержавеющей стали, которые нагревают. Горячая вода 45-50″C проходит через змеевую систему в течение 90 дней для карамелизации сахара.

Как только этот процесс нагревания, называемый estufagem, завершен, вино отдыхает (estágio) 90 дней, проходит аэрацию (многократное переливание, чтобы насытиться кислородом) перед бутылированием.

Метод Кантейро (Canteiro) или мадеризация – традиционный для дорогих вин

Canteiro – это название деревянных балок, что поддерживают дубовые бочки, где выдерживаются вина в течение как минимум 2 лет. Бочки устанавливаются в отапливаемых помещениях или даже на улице на солнце.

Вина таким старинным способом карамелизуются и окисляются медленнее, иногда в течение 100 лет. Так выглядит производство более дорогих вин.

Виды и сорта Мадеры

Мадера может быть как сухой, так и сладкой: уровень сахара от 0,13-3,3 до 24%, а спирта — от 17 до 21%. Понимая типы от сухой до самой сладкой, вы сможете выбрать мадеру на полке и правильно сочетать её с блюдами.

1. Sercial
Серсиаль – редкое и самое сухое и свежее вино Мадейры с яркими, лимонными и цитрусовыми корками в аромате. Его подают слегка охлажденным до еды как аперитив или с рыбой, спаржей и артишоками.

2. Verdelho
Вердельо – «средний» полусухой стиль. Ещё есть терпкая кислотность, как у Sercial, но с более богатым и сложным телом и сладким финишем. Пряные ароматы дыма, паприки, коры дерева, печеного яблока, сушеного манго. Лучше всего подавать охлажденной до еды как аперитив или с такой сложной закуской, как перепелиные яйца. Кислотность вердельо сбалансирует жирность закуски.

3. Boal / Bual
Буаль – богатый, сладкий стиль, который улучшается с возрастом. Десертное вино. Изготавливается из винограда сорта Мальвазия Фина. Это классическая темно-коричневая коллекционная мадера с интенсивными ароматами ванили, карамельного яблока, корицы, обожженного сахара.

4. Malvasia / Malmsey
Мальмсей – самый сладкий стиль мадеры из нескольких видов сорта Мальвазия. Сложные и пикантные ароматы черного грецкого ореха, сычуаньского перца, розового перца, сушеного инжира и влажных лавовых камней. Темно-янтарное вино с нотками карамели и кофе. Десертное вино, подают с пирогами с пряностями и сухофруктами. Также идеально подходит для сочетания с кофе.

Хотите с нами в гастрономический тур?

Смотрите программы наших путешествий

СМОТРЕТЬ ПРОГРАММЫ

Хотите с нами в гастрономический тур?

Смотрите программы наших путешествий

СМОТРЕТЬ ПРОГРАММЫ

История острова Мадейра

Истоки истории острова Мадейра восходят к миоценовому периоду, около 5 миллионов лет назад, когда в западной части Атлантического океана произошли вулканические взрывы. Последовательные извержения отложили слои лавы, пепла и горных пород, которые в конечном итоге образовали ряд островов: остров Мадейра, самый большой и самый густонаселенный; в десятках километров к северо-востоку находится остров Порту-Санту, другой обитаемый остров к востоку, небольшие и необитаемые острова Дезерташ; и в 250 км к югу от Фуншала острова Сельвагенс, которые теперь классифицируются как заповедники.
Архипелаг был необитаем до 1419 года, когда португальский мореплаватель Жуан Гонсалвеш Зарку высадился на Мадейре. Однако греки, римляне, финикийцы и арабы обязательно проходили мимо Мадейры во время его экспедиций через Северную Атлантику.

 
Прибытие первых португальских кораблей в 1419 году было случайностью. Мореплаватели на службе у принца Генриха Мореплавателя обнаруживают, что остров Порто-Санту, исследуя побережье Гвинеи, был унесен на запад сильным штормом. Поэтому остров будет крещен как Порту-Санту «Святой порт». С одобрения принца флот вернулся год спустя, чтобы изучить другой способ понять то, что было видно на расстоянии, форма, которая каким-то образом выглядела как темный мостер. Это был остров Мадейра!

 
При ближайшем рассмотрении новые земли должны были явиться его первооткрывателям зачарованным видением, зеленым раем, плавающим посреди Атлантики. Его сразу окрестили Мадейрой «Лес» из-за обильной растительности, покрывающей его. Гигантские стволы деревьев на Мадейре повлияли на португальское судостроение, позволив Квотам возводить каравеллы с более высокими мачтами и поднимать замки на носу и корме, что способствовало успеху таких путешествий, как Васко да Гама в Индию (149 г. 8) .

 
Чтобы обеспечить колонизацию, Генрих Мореплаватель административно разделил архипелаг на три капитанства: Тристан Ваз, благородный воин по происхождению, получил восточную часть Мадейры, главным городом которой станет Машику; Жоао Гонсалвеш Зарку, который возглавил первую экспедицию и сражался с младенцем в Танжере, отвечал за оставшуюся часть, обосновавшись в Фуншале; за заселение и управление островом Порту-Санту отвечал Бартоломеу Перестрело, итальянец, служивший португальской короне. Это разделение на капитанов сохранялось до испанской оккупации в 1580 году, после чего территория перешла под управление губернатора. Такая ситуация сохранится и после восстановления независимости Португалии в 1640 г.

 

Виноградные плантации и сахарный тростник были основой производства на архипелаге и быстро доминировали в экономике острова.
С расцветом колонизации король Мануэль I заинтересовался урбанизацией Фуншала и построил некоторые из самых важных зданий того времени, в том числе собор Се.
В шестнадцатом веке Азорские острова и Бразилия превзошли Мадейру в качестве экспортеров сахарного тростника, и остров стал получать меньше внимания со стороны короны. Потребовались последовательные нападения пиратов, чтобы монархи снова обратили внимание на Мадейру. Жители жили в состоянии постоянной боевой готовности, всегда ожидая нападения с моря. У них была привычка укрываться в самых высоких точках острова.
С этого времени Португалия начала вкладывать средства в укрепление Фуншала, и Порту-Санту заменяется старшими офицерами, постоянно проживающими на островах.

 
Мадейра Вино процветало в семнадцатом веке, свергнув с престола сахар как основу местной экономики. Именно на этом этапе присутствие англичан на острове увеличилось.
На протяжении восемнадцатого века наиболее важные торговые пути продолжали проходить через Мадейру. Английский флот, как торговый, так и военный, здесь пришвартовался к Вест-Индии. То же самое произошло с путешествиями ученых и исследователей. Здесь проводили время капитан Кук и Чарльз Дарвин. В 1815 году Наполеон прошел на Мадейре по пути в изгнание. Корабль пришвартовался в бухте Фуншала, чтобы забрать припасы и вино Мадейры.

 
В XIX веке Россия стала основным рынком сбыта мадеры. Также в истории Северной Америки никакое другое вино не имело такого престижа, как «Вино Мадейры», которое на протяжении почти 200 лет доминировало в залах, на банкетах и ​​приемах.
В девятнадцатом и двадцатом веках Мадейра стала одним из первых туристических направлений в Европе, куда в основном приезжала европейская аристократия того времени. Хороший воздух острова и его пейзажи врачи рекомендовали больным подорванным туберкулезом. Многие приезжали сюда, чтобы выздороветь, как, например, писатель Хулио Динис.

 
В 1910 году Португалия стала республикой, а в 1926 году — диктатурой, которую Салазар возглавлял в течение 36 лет. В этот период Мадейра была оккупирована военными силами после восстания 1931 года.
Португальская революция 1974 года открыла для архипелага новую эру. Мадейра получила политический статус автономной области.
За прошедшие годы Мадейра снова смогла переквалифицироваться из неблагополучного региона, зависящего от сельского хозяйства, в одно из самых привлекательных туристических направлений в Европе. Туризм стал двигателем экономики острова, уделяя особое внимание качеству отелей, экотуризму и природным ландшафтам.

Уникальная история и культура Мадейры, Португалия

Взгляд изнутри на историю и культуру Мадейры

 

 

Острова древнего вулканического происхождения

История вулканического происхождения Мадейры возвращает нас примерно на 5 миллионов лет назад. Вершины и долины из застывшей лавы, пепла и скал в конечном итоге сформировали четыре острова архипелага — Мадейра, Порту-Санту, Дезертас и Сельвагенс, которые теперь являются одним из самых популярных туристических направлений в мире.

Краткая история 

Остров Мадейра был открыт тремя предприимчивыми португальскими капитанами дальнего плавания: Жоао Гонсалвешем Зарко, Бартоломеу Перестрелу и Тристаном Васом Тейшейрой, которые назвали остров Мадейра за то, что он покрыт густым лесом, и его столицей. Фуншал за обилие фенхеля в этом районе. Хотя остров был открыт в 1419 году, колонизация началась только в 1425 году, когда португальцы поняли, что остров полон природных ресурсов и расположен в стратегически важном районе.

 

Статуя Зарко

 

Сахар, мед и ром: история эпохи «белого золота» Мадейры «Принц Генрих Мореплаватель».) Хотя крутые и холмистые земли было очень трудно возделывать, Мадейра в конечном итоге добилась большого успеха и начала выращивать сахарный тростник на фермах и мельницах по всему острову. В то время сахар считался роскошью, и по мере расширения плантаций и производства эта отрасль быстро росла и стала иметь большое значение для местной экономики.
Madeira Sugar стала хорошо известна во всей Европе, привлекая в портовый город Фуншал купцов и торговцев, многие из которых в конечном итоге обосновались в городе и на острове.

К 1472 году сахар Мадейры начал экспортироваться напрямую во Фландрию, что открыло очень важную торговую линию между Португалией и страной. Сахар даже обменивали на уникальные произведения фламандского искусства, многие из которых можно найти в музеях Мадейры. Были импортированы произведения гигантских размеров, в основном картины, показные смешанные запрестольные образы или триптихи, а также крупные изображения из Брюгге, Антверпена и Малина. Серебряные и медные предметы, а также надгробия с металлическими вставками были импортированы из Фландрии и Эно, например, в соборе Фуншала и в музеях, таких как музей сакрального искусства.

Производство сахара на острове Мадейра достигло своего пика между 15:00 и 15:20, что сделало остров крупнейшим экспортером сахара в мире. Но к концу века производство сахарного тростника упало из-за перепроизводства и болезни, уничтожившей посевные поля вокруг острова. Сегодня все еще существуют три завода по переработке сахарного тростника, которые перерабатывают сырье в мед, патоку и ром. Хотя фабрики работают только в весенние месяцы, они открыты для посетителей круглый год на своих площадках в Рибейру-Секо в Фуншале, Кальете и Порту-да-Крус.

 

Бочки с ромом

 

Вино

На протяжении 17 и 18 веков экономика Мадейры развивалась с появлением всемирно известного вина. На самом деле, крепленое вино Мадейры сопровождало не только множество замечательных блюд, но и некоторые из самых исторически значимых событий в мире. Правильно, отцы-основатели Соединенных Штатов 4 июля 1776 года выпили вино Мадейры за подписание Декларации независимости. Уинстон Черчилль однажды сказал, что пить выдержанное вино Мадейры равносильно «пить жидкой истории».

 

Вино Мадейры

Мадейра приобрела огромную популярность как туристический центр Европы на протяжении 19-го и 20-го веков, заложив основу для того, что позже станет крупнейшим сектором экономики островов в наши дни.

 

 

10 лучших музеев Мадейры

 

1. Музей Криштиану Роналду

Для европейских футбольных фанатов поездка в родной город Криштиану Роналду была бы неполной. Посетите музей Криштиану Роналду в центре Фуншала и узнайте больше о пути Роналду к тому, чтобы стать профессиональным спортсменом и международной футбольной суперзвездой.

 

Музей CR7

 

2. Музей религиозного искусства

Музей Arte Sacra на главной площади Фуншала, созданный в 1594 году, представляет собой дань уважения португальскому искусству 15–19 веков, а также фламандскому искусству 15 и 16 веков. Живопись, скульптура и ювелирное дело — три основные коллекции, которые посетители могут увидеть во время своего визита, с удивительными художественными произведениями, которые были сохранены в совершенстве.

 

 

 

3.
Музей вина Мадейры

Вы найдете множество музеев, посвященных знаменитому вину Мадейры, но наш лучший выбор — этот. «The Old Blandy Wine Lodges», расположенный в стильном здании в стиле барокко, представляет вам широкий спектр интересной информации и артефактов из старейших виноделен Мадейры. Посетите музей, чтобы лучше понять винную культуру острова, его историю и попробовать вина!

 

The Old Blandy Wine Lodges
 
4. Дом-музей Фредерико де Фрейтаса

Живое искусство доктора Фредерико де Фрейтаса, любимого адвоката, нотариуса и коллекционера, теперь открыто для посетителей и, главным образом, любителей архитектуры, поскольку его дом считается одним из самых символичных сооружений Фуншала. В доме-музее Фредерико де Фрейтаса представлены разнообразные скульптуры, картины, гравюры, мебель, керамика и кристаллы из его личных коллекций.

 

 

5.
Музей Quinta das Cruzes

Музей Quinta das Cruzes представляет собой историческую усадьбу, которая когда-то принадлежала семье первого назначенного капитана острова Жуана Гонсалвеша Зарко. Поместье включает в себя бывшую резиденцию семьи Моргадос дас Крузиш, часовню Богоматери Милосердия, красивый сад и археологический парк, в котором хранятся предметы из различных исторических зданий Фуншала. Открыт для публики с 1953, обширная коллекция музея включает в себя керамические изделия и скульптуры, антикварную мебель и разнообразные произведения искусства.

 

 

 

6. Дом-музей Христофора Колумба 

До того, как Христофор Колумб отправился в Америку в 1492 году, он жил на прекрасном солнечном острове Порту-Санту со своей женой Филипой де Мониш, дочерью первого Губернатор Порту-Санту. Дом, в котором он жил с 1480 по 1482 год, теперь является музеем, посвященным важности Португалии и региона Мадейры в эпоху Великих географических открытий.

 

Статуя Колумба

 

7. Музей естественной истории

Расположенный на красивой, обширной территории Ботанического сада Мадейры, Музей естественной истории содержит ценную коллекцию различных видов, обитающих на архипелаге, включая окаменелости, минералы, насекомые, а также позвоночные и беспозвоночные животные прекрасно сохранились для посетителей. Первоначально основанная католическим священником и натуралистом Эрнестом Шмитцем в 1874 году, коллекция росла и умножалась, пока Фуншальская епархия не передала владение Ботаническому саду в 19 году.82 и выставлен на всеобщее обозрение с 1 октября того же года. Образцы в основном идентифицированы, что позволяет посетителям увидеть общее название, научное название, семейство и место, где они были собраны.

 

 

8. Тропический сад и музей дворца Монте

Находясь на Мадейре, обязательно посетите великолепный тропический сад и музей дворца Монте. Самое лучшее в этом музее? Его коллекции минералов и скульптур на самом деле являются частью сада, что делает дворец-музей Монте одним из самых приятных для посещения на острове Мадейра.

 

Тропический сад дворца Монте

 

9. Музей сахарного тростника

На западной оконечности Мадейры в городе Кальета посетители могут посетить музей, посвященный одной из основных культур острова: сахарному тростнику. Совершите поездку по этому интересному музею, чтобы увидеть древние инструменты, используемые для превращения сахарного тростника в знаменитый на острове мед и ром.

10. Музей китов 

Мадейра Музей китов, открытый для публики в 1989 г., представляет историю охоты на китов на Мадейре, в нем представлены модели китов и дельфинов в натуральную величину, а также стереоскопические 3D-фильмы. Это один из самых инновационных музеев такого рода в мире.

 

Иммерсивный Португалия | Полный тур по стране

Исследуйте все основные регионы Португалии в пяти уникальных местах в одном приключении!

Португальский шарм | Лиссабон, Мадейра и Порту

Посетите Порту и Лиссабон, а затем отдохните на острове Мадейра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *