История завода абрау дюрсо: Легенды Абрау-Дюрсо — история, завод шампанских вин, интересные факты

Абрау-Дюрсо

Эпиграф:
Шампанское – шипучее вино
В нем шепот волн, волнуется оно
Волнение – французский пиетет
В нем Дравиньи и сердце и совет
Свет звезд и гор кристальных высота
В нем озера Абрау синева
Река Дюрсо то штилит то кипит
И это все в бокалах прозвенит!

«Как Новый год встретишь, так его и проведешь» — это, пожалуй, одна из самых популярных народных примет. Даже если вы не слишком суеверны, в новогоднюю ночь все равно наведёте в доме относительный порядок, поменяете повседневную одежду на более подходящую случаю и, самое главное, накроете, соблюдая все традиции, большой праздничный стол. Это касается самых разных домов и людей, будь то шикарные квартиры в Москве на Кутузовском проспекте, или обычные квартиры в Одинцово на продолжающем Кутузовский проспект Можайском шоссе, или особняки на Рублевке, или скромные загородные дома в районе Кубинки, и Голицыно.

Одним из главных символов и непременных атрибутов русского застолья является шампанское. При этом очень многие наши сограждане отдают предпочтение винам отечественного производства. Говоря о российских винах, в первую очередь мы вспоминаем шампанское «Абрау-Дюрсо». Мы все привыкли произносить слово «шампанское» применительно к российским игристым винам, а не только к тем, что произведены в провинции «Шампань» во Франции. С точки зрения классических формальных правил игристые вина, произведенные в других местах, даже в других регионах самой Франции, не могут называться шампанским. Но мы так говорим, потому что на самом деле напиток, создаваемый в Абрау-Дюрсо, ничем не уступает напиткам, производимым в Шампани. Это высококлассное игристое вино.

Абрау-Дюрсо — это небольшое село в Краснодарском крае, расположенное на берегу озера Абрау, в которое впадает одноименная речка. Неподалеку также протекает еще одна речка под названием Дюрсо. В переводе с черкесского «абрау» означает «обрыв, провал», а «дюрсо» – «четыре воды».

Каждый год сюда приезжают десятки тысяч человек, чтобы увидеть это удивительной красоты место в долине предгорий Кавказа и продегустировать известное российское шампанское.

Немного истории

Вплоть до конца 18 века шампанское поставлялось к нам исключительно из-за рубежа, а именно – из Франции. Разумеется, это сказывалась на стоимости, поэтому вскоре игристое вино в России стало своеобразным символом роскоши, богатства и власти.

С началом 19 века русские виноделы решают, что они ничем не хуже французов, тем более что в период войны с Наполеоном импорт всех французских вин в Россию был запрещен. В 1812 году организуется первое небольшое предприятие по выпуску игристого вина. При этом его первые шаги становятся довольно уверенными и успешными. Однако во время Крымской войны (1853-1856 годы) стало не до виноделия, многие предприятия закрылись, и часть рецептов и технологий производства оказалось утеряно. Российское шампанское было на грани исчезновения.

Спас ситуацию князь Лев Сергеевич Голицын (1845—1915). Он был блестяще образован, закончил два университета, писал докторскую, но вдруг все забросил, уехал из Москвы в Крым, чтобы реализовать свою заветную мечту – создать лучшее шампанское, способное составить достойную конкуренцию французскому.

В 1891 году Голицын занимает пост главного винодела Удельного ведомства, тем самым в его сфере деятельности оказывается одно из лучших винодельческих хозяйств России – имение Абрау-Дюрсо. С этого времени с подачи князя главным направлением развития имения становится производство шампанских вин. В течение 5 лет были вырыты глубокие тоннели, в которых в 1896 году разместили первые 16 000 бутылок вина, предназначенного для шампанизации.

В 1898 году на продажу выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау-Дюрсо». Высокую оценку вину удельного хозяйства дает сам император Николай II:

«Я люблю Абрау, налейте мне стакан его. Я несколько раз хотел при дворе ввести русское шампанское, но не встречал сочувствия… Теперь я могу это сделать».

«Абрау-Дюрсо» – единственное подаваемое ныне к высочайшему столу шампанское – получает известность не только по всей России, но и за границей, проникая даже в Соединенные Штаты Северной Америки.

С приходом советской власти для страны, а вместе с ней и отечественного виноделия, наступает сложный период в истории. В 1920 году на основе бывшего царского имения образован винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». Руководителем всех научных работ предприятия являлся

Антон Михайлович Фролов-Багреев (1877—1953) — гениальный винодел, основоположник советской разновидности резервуарного метода производства игристых вин, позволяющего вторичное брожение вина ускорить в 30 раз по сравнению с традиционным брожением в бутылках.

Благодаря Фролову-Багрееву хозяйство Абрау-Дюрсо стало серьезным исследовательским центром, где изучались и создавались особые, устойчивые к холоду расы дрожжей, выверялись составы ассамбляжей для шампанского разных типов, велись эксперименты по первичной винификации. Этому человеку принадлежит заслуга восстановления производства российского шампанского.

В 1942 году в Великую Отечественную войну происходит эвакуация завода. Из Абрау-Дюрсо уехали многие специалисты. Были вывезены наиболее ценное оборудование, часть готовых вин и виноматериалов. Во время битвы за Новороссийск и оккупации хозяйства немецкими войсками здания завода и часть тоннелей были разрушены. B середине сентября 1943 года земли хозяйства были освобождены.

Сразу после войны начались работы по возрождению и реконструкции завода по проекту, подписанному в 1945 году. В уцелевших подвалах сохранилось почти 1600 бочек, в хозяйство доставили прессы, и возобновилось производство вина. К началу 50-х годов хозяйство восстановило и даже превзошло довоенные объемы производства. Реконструкция завода завершилась в 1956 году. Значительная часть средств, отпущенных на неё, использовалась на улучшение условий жизни работников хозяйства. Поселок Абрау приобрел вид маленького города будущего с аккуратными и комфортабельными домами, чистыми улицами, ухоженными аллеями и палисадниками.

После реконструкции «Абрау-Дюрсо» в течение более тридцати лет было флагманом советского виноделия. К середине 80-х г.г. прошлого века площадь виноградников составляла более тысячи гектаров. Завод производил «Советского шампанского» 3 миллиона бутылок в год, а помимо этого были еще и знаменитые тихие вина «Каберне Абрау» и «Рислинг Абрау».

В середине 1980-х годов, в третий раз в истории Абрау-Дюрсо, период интенсивного благополучного развития по независящим от хозяйства причинам сменился глубоким кризисом, пожалуй, самым разрушительным из всех. Все началось с принятого 7 мая 1985 года Постановления ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по преодолению пьянства и Алкоголизма». Вырубки виноградников в Абрау начались не сразу. Но площади виноградников начали сокращаться, и этот процесс пошел такими темпами, что к началу XXI века было утрачено около половины всех виноградников. Так же быстро и внезапно исчезали те марки вин, которые были давно и хорошо знакомы потребителю.

Серьезным ударом стал для хозяйства смерч, пронесшийся над окрестностями Новороссийска 8 августа 2002 года: наводнение, вызванное им, смыло лозы с превосходных участков в долине реки Дюрсо. Все способствовало тому, чтобы низвести шампанское с пьедестала, который оно занимало как особенное, царское, непревзойденное вино.

В 2006 году произошла смена управления и формы собственности хозяйства. Завод приобрела группа SVL, которую возглавлял Борис Юрьевич Титов. Борис Титов проникся желанием сохранить и преумножить традиции производства русского шампанского, с этого времени началась новая эпоха возрождения игристого вина «Абрау-Дюрсо». За последние несколько лет вина этой марки получили более 50 медалей на престижных международных конкурсах.

Сегодня «Абрау-Дюрсо» управляет сын Бориса Титова — Павел, что подчеркивает преемственность традиций, как у крупнейших европейских винных династий. Под руководством Павла Титова компания стала

номером 1 по объемам продаж игристого вина в России.

Село Абрау-Дюрсо

Само село Абрау-Дюрсо — уникальный памятник природы, истории и культуры России. Это место славится своим живописным ландшафтом и целебным воздухом. Абрау-Дюрсо многие называют «Русской Ривьерой». В двух точках на территории села находятся смотровые площадки посреди виноградников, откуда открывается потрясающий вид на стройные ряды лоз, озеро Абрау и море одновременно. Именно сюда приезжают романтики для того, чтобы насладиться игристым и необыкновенным закатом.

Обычная прогулка может стать захватывающим приключением, если взять курс на Арт-парк на очень красивой и ухоженной набережной озера Абрау. Здесь высажено много роз, деревьев, установлены необычные скульптуры и арт-объекты, каждые со своей неповторимой историей. Самым популярным памятником в Абрау-Дюрсо является памятник великому русскому артисту

Леониду Осиповичу Утесову. Памятник расположен на набережной перед белоснежным амфитеатром. Артист представлен в образе пастуха-музыканта Кости Потехина из художественного кинофильма «Весёлые ребята».

Появление здесь этой скульптуры объясняют тем, что первую советскую музыкальную кинокомедию «Весёлые ребята» изначально хотели назвать «Пастух из Абрау-Дюрсо». Но затем и сценарий, и название фильма изменились. Память об изначальном сценарии и воплощена в этом памятнике. Интересным фактом также являются последующие холодные отношения исполнителей главных ролей Леонида Утесова и Любови Орловой (уроженка Звенигорода), которые вместе добились грандиозного успеха с выходом фильма на экраны. Они много лет были соседями по даче во Внуково, но, как выясняется, не разговаривали друг с другом и даже не здоровались. Но это другая история, а мы вернемся к Абрау-Дюрсо.

После прогулки по парку можно передохнуть в благоухающей тени Аллеи роз либо взять на прокат лодку или катамаран, чтобы поплавать по озеру, а вечером отправиться к легендарному поющему фонтану. Это самый большой фонтан в Краснодарском крае — высота его струй достигает 30 м. С недавнего времени он стал еще и водным экраном, на который под музыку проецируют красивые видео.

На территории Центра винного туризма находится ещё одно интересное место – Арт-базар. Это большая площадка, на которой располагаются павильоны для мастеров и рукодельниц. Любой желающий может купить рукотворный сувенир на память. Здесь выставлена живопись, декоративные поделки, оружие, старинные монеты, книги, антиквариат, необычная одежда, различные игрушки.

Абрау-Дюрсо – поистине курортное место, настоящий винный край, который заслуживает внимания. Его нужно и можно посетить в любое время года, так как винодельня и практически все туристические объекты открыты вне зависимости от сезона.





не только шампанское, история и легенды древней земли, Экскурсия, цена 4000₽, 1 отзыв

  1. Главная
  2. Россия
  3. Абрау-Дюрсо
  4. Экскурсии

Ближайшие даты:

30
апр

1
мая

2
мая

3
мая

5
мая

6
мая

7
мая

Ещё
даты

Что вас ожидает:

  • Набережная озера Абрау
  • «Дом управляющего»
  • «Французский дом»
  • Бывшее здание завода столовых вин («Исторический комплекс»)
  • Площадь Александра Второго
  • «Дом шампанистов»
  • Комплекс исторической застройки Старого города
  • Старые и новые корпуса завода шампанских вин
  • Арт-парк

Бронируйте сейчас, отменяйте при необходимости При отмене клиентом: — 100% при отмене за 48 чаcов
При отмене гидом — 100% возврат всегда

Описание

Вы узнаете, какие вина стоит пробовать и приобретать, а какие нет, каким тропам погулять вокруг озера и среди виноградников, как самостоятельно организовать дегустацию.

Что вы увидите?

  • Набережная озера Абрау.
  • «Дом управляющего».
  • «Французский дом».
  • Бывшее здание завода столовых вин («Исторический комплекс»).
  • Площадь Александра Второго.
  • «Дом шампанистов».
  • Комплекс исторической застройки Старого города.
  • Старые и новые корпуса завода шампанских вин.
  • Арт-парк.

Дл 15 января 2023 года начало экскурсий: все дни недели с 8-30 до 15-00.

Ответы на вопросы

Что входит
  • Услуги гида
Что не входит
  • Посещение завода и дегустация в программу экскурсии не входят
  • Но я расскажу
  • Как их лучше организовать
Где начинаем и завершаем?
org/Answer»>

Начало: Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная, 50

Завершение: Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная, 19

Когда и сколько длится?

Когда: Дл 15 января 2023 года начало экскурсий: все дни недели с 8-30 до 15-00.

Экскурсия длится около 3 часов

Бронировать нужно заранее, минимум за 12 часов до начала

Кто ещё будет вместе со мной?

Это индивидуальная экскурсия, всё внимание будет для вас и вашей компании. Размер группы не более 8 чел.

Нужно оплачивать всё сразу?

Нет, вы можете вообще ничего не оплачивать при бронировании, а оплатить наличными уже на месте при встрече, но в этом случае не гарантируется наличие мест.

Можно задать вопрос до бронирования?

Конечно, гид с удовольствием ответит на ваши вопросы.

Просто перейдите в эту форму и

задайте свой вопрос

. Платить при этом необязательно, вы просто делаете запрос на бронь без оплаты, но с вопросом, а если потом что-либо не устроит, просто не оплачивайте или нажмите кнопку отмены.

Отзывы и рейтинг

4

Основано на 1 отзыве

Написать отзыв могут только туристы посетившие мероприятие

Д

Давлятшин

12 апр 2023

Возможно, вам также подойдут эти экскурсии Абрау-Дюрсо

Индивидуальные

Пешеходные

Мифы и легенды

Похожие туры из Абрау-Дюрсо

🚶 Пешая

Входной билет

2.5 часа

24 отзыва

4 мая

5 мая

6 мая

7 мая

5 000₽ за всё до 4 чел.

🚶 Пешая

Индивидуальная

2.5 часа

4 отзыва

Завтра

1 мая

2 мая

3 мая

50004 000₽ за всё до 8 чел.

🚗 На машине

Индивидуальная

5 часов

11 отзывов

1 мая

3 мая

4 мая

5 мая

8 000₽ за всё до 4 чел.

У нас ещё много экскурсий в Абрау-Дюрсо. Перейдите в каталог и выберите подходящую вам

Все экскурсии в Абрау-Дюрсо

Национальное достояние | Страна Русского Вина

Абрау Дюрсо Плакат

Журнал «Паспорт», январь 2011 г.
Текст: Чарльз Борден, Фото: Чарльз Борден и любезно предоставлено Абрау-Дюрсо
Резкий хлопок бутылки шампанского эхом раздается почти в каждом доме, ресторане и парке в России в полночь в канун Нового года, за которым следует шипучий перелить в любую подходящую емкость. К огорчению виноделов из французского региона Шампань, шампанское долгое время было общим термином в России для любого игристого вина, независимо от того, произведено ли оно по классическому шампанскому методу, или методом укороченного резервуара (шарма), или даже простой инфузией углекислым газом.

Méthode champenoise используется для премиальных игристых вин по всему миру. Абрау-Дюрсо, российская винодельня со 140-летней историей у Черного моря, производит вина методом шампенуаз уже более 100 лет. Абрау-Дюрсо – это поистине национальное достояние, и, к счастью, в последние годы оно пережило возрождение. Судя по недавней дегустации, классические игристые вина «Абрау-Дюрсо» заслуживают того, чтобы их попробовали серьезные винные потребители.

Любовь России к игристому вину

Интерес россиян к шампанскому уходит корнями в глубь веков. Казаки делали игристое вино в середине XVII века на реке Дон в Цимланской и Кумшацкой станицах на юге России. Это вино упоминается даже в поэме Пушкина «Евгений Онегин». Красное игристое вино до сих пор делают в этом районе по «старым казачьим методам» на Цимлянском винзаводе.

Русская аристократия стала крупнейшим зарубежным рынком сбыта французского шампанского, а французские виноделы даже выпустили сладкую версию для goût russe (русский вкус). Это вызвало интерес к производству игристых вин на солнечном и теплом юге России.

В 1799 году при императоре Павле виноделы производили игристое вино в его дворце в Судаке на Крымском полуострове. К 1812 году игристые вина в Крыму производили несколько компаний. Во время Крымской войны (1854-1856) производство вина прекратилось, когда английские и французские захватчики вырвали виноградники и уничтожили оборудование, большую лабораторию и обширную документацию о виноделии и производстве винограда.

Князь Лев Сергеевич Голицын, патриарх современного российского виноделия, возродил традиции российского игристого виноделия. Он основал винодельню «Новый Свет» недалеко от Судака на юго-восточном побережье Крыма (сейчас в Украине) и помогал развивать «Абрау-Дюрсо» на черноморском побережье России недалеко от Новороссийска.

В 1892 году Голицын начал экспериментировать с игристыми винами, используя метод champenoise . К 1896 году его вина подавались на коронации царя Николая II, а в 1900 они получили медаль Гран-при в Париже. «Новый Свет» и «Абрау-Дюрсо» остаются самыми известными производителями игристых вин в регионе и продолжают традиции производства вин по методу шампанского и сегодня.

Вина Méthode champenoise проходят вторую ферментацию в бутылке для получения игристого вкуса. Для этого требуются тяжелые бутылки, способные выдерживать давление, и ряд трудоемких методов в течение месяцев или лет. В начале советской эпохи виноделы искали способ резко увеличить производство игристых вин. Ответ был водохранилище или charmat , который производит вторичное брожение в нескольких чанах в ускоренном темпе, в результате чего получается игристое вино, которое можно разливать по бутылкам через три или четыре недели. Еще более дешевый и быстрый метод «газовой инфузии» теперь также используется в России и во всем мире для очень недорогих игристых вин или, если уж на то пошло, безалкогольных напитков.

Методы шарма и газовой инфузии позволили построить винзавод (винзавод) рядом с конечным потребителем, но вдали от районов производства винограда в России вблизи Черного моря. Именно по этим методам делают недорогое «Советское шампанское», пользующееся большим спросом на праздниках.

Печальный факт, что в России почти нет белого винного винограда, произведенного в достаточном количестве, чтобы удовлетворить спрос, несмотря на большой потенциал производства винограда на юге страны. По этой причине в подавляющем большинстве игристых вин, производимых в России, используется «виноматериал», импортируемый из других стран, — сброженные белые вина, готовые к вторичному брожению. Качество варьируется в зависимости от происхождения виноматериала, обработки и температуры во время транспортировки, а также окончательного процесса перед розливом в бутылки. Это методы, используемые для производства.

Винодел Георгий Непранов

Несмотря на более чем семидесятилетнюю историю существования советского предприятия и трудные времена, наступившие после распада Советского Союза, «Абрау Дюрсо» продолжало выпускать классические игристые вина. Во время экскурсии по винодельне несколько лет назад я наслаждался одним из лучших брютовых вин в моей жизни с ветераном-виноделом Абрау-Дюрсо Георгием Непрановым. Винодельня и традиции, которые она поддерживает, делают ее поистине национальным достоянием.

В 1870 году по указу императора Александра II было заложено Абрау-Дюрсо на земле, найденной агрономом Федором Гейдуком в небольшой пересеченной долине примерно в 20 километрах к северу от Новороссийска, главного черноморского порта России. Абрау-Дюрсо назван в честь двух ручьев: Абрау, которая образует небольшое естественное озеро (самое большое на Северном Кавказе) перед винодельней, и Дюрсо, впадающая в Черное море на расстоянии двух километров и на 84 метра ниже. В 1896 завод был переведен на шампанское, и князь Голицын, к которому присоединились французские специалисты, быстро начал его развивать. В холмах было вырыто множество туннелей и пещер, и князь основал школу для обучения молодых русских виноделов. Эти молодые виноделы продолжили традиции виноделия «Абрау-Дюрсо» после революции, когда винодельня стала винсовхозом (совхоз).

Бизнесмен Борис Титов, председатель «Деловой России» и, как сообщается, миллиардер теперь контролирует «Абрау-Дюрсо», а остальные акции по-прежнему находятся в руках государства. Похоже, у него есть деньги и желание видеть, что «Абрау-Дюрсо» продолжает сверкать, и даже ярче.

Начиная с 2007 года, г-н Титов приступил к обширной программе модернизации с помощью Эрве Жюстена, талантливого винодела шампанского, который помог восстановить шампанский дом Дюваль-Леруа. Винодел Непранов продолжает возглавлять контингент виноделов России. Абрау-Дюрсо посадил дополнительные сорта винограда, чтобы дополнить свои 300+ гектаров виноградников. Помещения были отремонтированы, а рядом с винодельней построена небольшая гостиница. Судя по всему, часть виноградников будет отдана под производство биодинамических вин.

Абрау Дюрсо Брют

Ассортимент продукции Абрау Дюрсо пополнился новыми этикетками. Abrau Durso L’Art Nouveau Imperial Brut, приготовленный из сортов винограда Шардоне, Пино Блан, Рислинг и Пино Нуар, возглавляет линейку. Флагманская линейка включает Imperial Vintage Brut (Пино Блан, Пино Нуар, Шардоне) и Imperial Vintage Brut Rose (Пино Нуар). Другие классические игристые вина имеют маркировку «Премиум» и включают брют и полусладкое. На художественной выставке я попробовал восхитительное полусладкое классическое вино Каберне Совиньон, а также несколько брютов. Они определенно входят в число лучших игристых вин из других регионов мира.

Винодельня недавно провела конкурс плакатов с участием жюри, в котором приняли участие десятки художников со всей России и со всего мира. Победители были объявлены в ходе недавних празднований 140-летнего юбилея «Абрау-Дюрсо».

В настоящее время «Абрау-Дюрсо» производит около миллиона бутылок классических вин méthode champenoise в год, которые полностью производятся из местного винограда. Он также производит еще десять миллионов бутылок вин по методу шарма , которые, по-видимому, производятся из импортного виноматериала, в основном из Южной Африки.

Магазин «Абрау-Дюрсо» на Садовом
Кольце у пересечения с Арбатом:
Ателье Абрау-Дюрсо
Смоленский бульвар Дом 15
+7 499 252 2701
www.abraudurso.ru

9000 9 Эта статья первоначально появилась в «Паспорте Москвы». Журнал

Открывая Кубань

Вина Кубани

Кубань можно смело назвать винной столицей России. Именно здесь растут такие сорта винограда, как Мерло, Совиньон-Блан, Пино-Нуар, Каберне-Фран, Шардоне и др. Местные хозяйства перерабатывают из инжира вина, которые могут конкурировать с французскими и итальянскими. Понаблюдать за их производством, продегустировать и купить пару бутылок можно во время специальных экскурсий, которые проводит каждое винодельческое хозяйство.

Лефкадия

ru.wikipedia.org

Агрофирма «Фанагория»

Краснодарский край, Темрюкский район, пос. Сенной, улица Мира, 49

Одно из крупнейших винодельческих предприятий России «Фанагория» расположено в Темрюкском районе Краснодарского края, на территории античного города, имя которого оно носит и сейчас. На площади около трех тысяч гектаров произрастают такие сорта винограда, как Совиньон-Блан, Шардоне, Пино-Нуар, Мерло, Каберне-Фран и др. Из них в поместье производят четыре вида спиртных напитков: вино, шампанское, коньяк и бальзам.

«Фанагория» более полувека поставляет спиртные напитки в Россию. За это время он выиграл семь Гран-при и более 200 медалей на различных отечественных и международных соревнованиях. Запущено производство собственных дубовых бочек, открыт керамический цех и 25 фирменных магазинов по всей Кубани.

Фанагория особенно гордится собственной коллекцией премиальных вин «100 оттенков красного» тиражом всего 350 бутылок, «ледяными винами», названными так из-за технологии производства, в которых используется замороженный инжир, а также «Экипаж Лермонт», названная в честь Михаила Лермонтова, известного русского поэта, однажды побывавшего в городе Тамань.

Интересно, что Таманский полуостров, на котором расположено агропредприятие, находится на одной широте с французским Бордо и итальянским Турином. На его территории есть грязевые вулканы, которые, по словам специалистов, придают винам легкий минеральный привкус.

У этого винодельческого хозяйства есть свой герб, на котором изображены две ундины – символы Черного и Азовского морей. В руках существа держат гроздья винограда, а между ними щит, увенчанный короной Боспорского царства, на территории которого давным-давно располагался город Фанагория.

Фанагория

ru.wikipedia.org

Русский Винный Дом Абрау-Дюрсо

Краснодарский край, пгт Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная, 19

История этого винного дома началась в 1870 году, когда по указу императора Александра II было построено вотчинное имение Абрау-Дюрсо. Спустя семь лет в одноименном сельском округе был собран первый урожай винограда Рислинг, побеги которого были доставлены в Россию из Германии. Параллельно производились сорта вина, завезенные из Крыма: Каберне, Совиньон, Пино Блан, Алиготе. Еще через пять лет в царской усадьбе оборудовали подвалы для хранения шампанского. Князь Голицын, назначенный главным виноделом в 189 г.1 увеличил их количество.

Первая партия шампанского, произведенная в 1896 году на винзаводе, составила всего 13 тысяч бутылок. Производственный процесс полностью контролировался французскими специалистами. Через два года объем партии был увеличен до 25 тысяч бутылок под собственной маркой «Абрау». Они предназначались для императорского двора и аристократии.

Во время Первой мировой войны производство вина было приостановлено. Только в 1920 году шампанское снова начали производить в Абрау-Дюрсо, которое из вотчинного имения было преобразовано в совхоз. Но лишь недолго советский народ радовался реконструкции винодельческого завода. Великая Отечественная война уничтожила большую часть производственных сооружений и местных виноградников. Были спасены только те партии шампанского, которые были перевезены за линию фронта или замурованы в туннеле дома до фашистской оккупации.

Абрау-Дюрсо

ru.wikipedia. org

В середине 1943 года после освобождения города Новороссийска в хозяйство были доставлены новые машины, работники предприятия нашли в подвалах спасенные бочки и снова стали делать вино для страны.

В 1955 году возведение нового винзавода и строительство дороги к нему из Новороссийска. Производство снова начало набирать обороты, газированные напитки стали завоевывать медали и награды на международных конкурсах. Однако в 1980-е годы, после пресловутого указа «О мерах борьбы с пьянством и алкоголизмом», богатство подменили кризису, начали вырубать виноградники. Возрождение животноводства началось только в 2006 году.

Абрау-Дюрсо сегодня – это не просто завод шампанских вин, а русский винный дом с курортной зоной. Он расположен на берегу озера Абрау и включает в себя гастрономическую школу, гостиницы, рестораны, кафе и спа-салоны. С царских времен на территории винодельни остались вырубленные в скале тоннели длиной 5,5 км, в которых и сейчас выдерживают игристые вина.

Ежегодно Абрау-Дюрсо посещают более 200 тысяч человек. Туристов здесь больше, чем во французском Бордо. Абрау-Дюрсо проводит для своих гостей специальные экскурсии, включающие осмотр старой части винодельческого дома и дегустацию шампанского.

Компания производит восемь различных видов игристого напитка, среди них марочные вина, то есть вина из инжира, собранного в один год; Императорское шампанское, выдержанное в бутылках не менее пяти лет; Brut d’Or, созданный исключительно из белого сорта винограда Шардоне; Виктор Дравиньи, названный в честь французского винодела, и другие. Еще одним поводом для гордости предприятия является игристое вино «Поместная контора», предшественник которого был подан в 1914 на обеде в Императорской семье, посвященном 300-летию Дома Романовых.

Абрау-Дюрсо

ru.wikipedia.org

Лефкадия Винодельческое хозяйство

Краснодарский край, Крымский район, село Молдаванское, улица Советская, 9

Идея основать винодельческое хозяйство в селе Молдаванское Крымского района принадлежала Михаилу Николаеву, который был настоящим энтузиастом своего дела, в 2004 году. Лефкадия появилась на этом месте еще в 2006 году. Земля выкуплена Михаилом Николаев для предприятия использовался для выращивания винограда в 19го века, а во времена СССР здесь располагался совхоз имени Фрунзе. После роспуска совхоза земля находилась в ужасном состоянии. Нужно выкорчевать сорняки и посеять пшеницу, чтобы восстановить хорошее состояние почвы.

Виноградники Лефкадии площадью 80 га расположены в предгорьях Северного Кавказа на высоте 140 — 240 метров над уровнем моря. На этой территории произрастает 23 сорта винограда, среди которых широко известные Шардоне, Совиньон-Блан, Мерло, Шираз, Пино-Нуар и российские сорта. Инжир собирается вручную.

Первый урожай в хозяйстве собрали уже на третий год после основания. Тогда же на его базе была создана лаборатория по анализу почв и вин. В 2011 году экспертам были представлены алкогольные напитки Лефкадии. Интересно, что в ходе «слепой» дегустации все представленные образцы получили высшие оценки и опередили своих европейских конкурентов в той же ценовой категории.

Lefkadia специализируется на производстве сухих и игристых вин. Они представлены пятью линиями: «Лефкадия» — дорогие вина из инжира, выращенного в местной долине; «Темелион» — игристое вино премиум-класса из французских сортов винограда, собранных в хозяйстве; «Ликурия» – серийные белые, красные и игристые вина; «Саук-дере» — напитки из винограда, произрастающего в одноименном предгорном терруаре; и, наконец, «Коллекция бакалавра». Что касается самих виноделов, то они определяют это вино как свой лучший продукт.

Помимо винного дома, в долине расположены следующие объекты: охотничье хозяйство, гостиница на 11 номеров, рестораны и ферма по разведению овец и коз. Их молоко используется для производства сыров, например, «Буч», «Капретто», «Лефкадийский». Также есть производство меда, подсолнечного масла, фруктов и овощей.

Туристы, решившие посетить Лефкадию, могут совершить экскурсии по виноградникам, музею вина, винодельне; они также могут попробовать напитки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *