Итальянский хамон: разновидности, рецепт приготовления, калорийность, цена

Ресторан італійської кухні | Mercato Italiano

Назад

Прошутто и хамон. Разница вообще есть?

Колбаса, салями, шинка — этими названиями никого не удивишь. А вот хамон или прошутто уже вызывают интерес. Если вы не знали, то хамон и прошутто — две разные вещи, хоть и похожи, как близнецы-братья. Да, это все виды ветчины, но только хамон — испанец, а прошутто — итальянец. Но даже на фото вы вряд ли различите, где хамон, а где его итальянский брат прошутто. Но связывает эти два продукта только то, что они приготовлены из задних свиных ног. А рецепт и способ их приготовления — совсем разные вещи.

 

Что такое прошутто?

Начнем с прошутто. Это вяленый свиной окорок. В мире существует два вида прошутто: крудо и котто. Их отличие в способе приготовления. Чтобы приготовить прошутто крудо, мясо засыпают большим количеством морской соли, а затем высушивают с помощью солнца и ветра. Окорок сначала лежит на стеллажах в горизонтальном положении, а только потом его подвешивают, постоянно проверяя.

Прошутто-котто больше похоже на обычную ветчину. Мясо сначала варят, а только потом вялят, но опять же с большим количеством морской соли.

Прошутто может быть как и нежно-розового цвета, так и темно-красного. Все зависит от того, как его готовили, сколько соли использовали, сколько времени вялили мясо и использовали ли другие специи. Да и вообще, не из каждого свиного окорока может получиться хорошая ветчина прошутто.

В каждом регионе Италии свой способ приготовления прошутто. И котто с крудо можно поделить еще на семь разновидностей ветчины:

  • Прошутто ди Парма
  • Прошутто ди Сан-Даниэле
  • Прошутто ди Модена
  • Прошутто Тоскано
  • Прошутто Венето Берико-Эуганео
  • Прошутто ди Карпенья
  • Прошутто крудо ди Кунео

Как вы поняли вкус прошутто зависит от региона, породы и корма свиней и конечно же время выдержки. Но несмотря на такое количество видов этой ветчины, самой популярной остается Прошутто ди Парма. Пармское прошутто считают самым старым видом, который и дал начало всем остальным.

Хамон

Испанский брат прошутто — хамон. Чем отличается хамон от прошутто? Он более сухой и выдержанный. Есть два типа хамона: иберико и серрано. Их различие в свинине, из которой хамон делают. Иберико готовят из черной породы свиней, а серрано — из белой. Различить их очень просто — по цвету копыт на целой вяленой ноге.

Иберико — более дорогой вид хамона. Название произошло от названия породы свиней, из которого делают данную ветчину. Свинок откармливают желудями из пробкового дуба, благодаря чему вкус хамона нельзя ни с чем сравнить.

Вид серрано же считается более дешевым аналогом, который готовится из белых свиней. Их откармливают обычным фуражом, а не выращивают на специальной желудевой диете.

Хамон готовиться очень долго. В среднем, для хорошего результата, мясо должно вялиться при низкой температуре 48 месяцев. Только представьте, четыре года! Целых четыре года должно пройти, чтобы получился изысканный деликатес.

Прошутто или хамон?

Так что же все-таки выбрать — прошутто или хамон? Чтобы вы не выбрали, это будет вкусно. Но все же, если вы любите более мягкий нежный вкус и текстуру — вам больше подойдет итальянское прошутто. Ну, а если вы хотите чего-то выдержанного, сухого — для вас испанский хамон.

Прелесть этих видов ветчины в том, что с их подачей на стол не нужно заморачиваться. Все, что вам нужно сделать: взять немного хлеба с хрустящей корочкой, хорошего сыра, бокал вина и немного хамона или прошутто. Это станет отличным началом или завершением дня. Прошутто и хамон едят абсолютно со всем: добавляют в пиццу, салаты и различного вида пасты.

Можно ли попробовать настоящий хамон или прошутто в Украине? Конечно же, да! Приглашаем вас в ресторан Mercato Italiano в Киеве. У нас вы можете попробовать изысканные закуски с хамоном, а также блюда с добавлением прошутто. Прямо, как в Италии. Мы вам гарантируем!

Италия попросила Москву отменить запрет на пармезан. Что ответили в России?

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, Gavriil Grigorov/TASS

Подпись к фото,

Сыры в сыроварне «Русский пармезан» в подмосковной деревне Дубровское, 2019 год

Посол Италии в России Паскуале Терраччано назвал технической ошибкой включение пармезана в список продуктов, чей импорт в Россию был запрещен в 2014 году в ответ на европейские санкции. И попросил вывести этот сыр из-под действия продуктового эмбарго.

«Это было бы хорошим жестом»

«Все эти годы я настаивал на том, что мы должны внести коррективы в список контрсанкций. Речь идет о сыре пармезан, который, по моему мнению, был ошибочно включен в пакет контрсанкций против свежих продуктов, поскольку это не свежий сыр, он без лактозы», — сказал посол в интервью российскому Forbes

«Роспотребнадзор изучает этот вопрос», — добавил он.

Однако Роспотребнадзор это не подтвердил. В его обязанности «не входит внесение изменений в перечень санкционных товаров», заявили РБК в надзорном ведомстве.

В Италии не настаивают на отмене всех продуктовых контрсанкций, поскольку понимают, что они «должны быть симметричным ответом на санкции [ЕС]», пояснил Терраччано.

«Но мы бы хотели, чтобы эта техническая ошибка была исправлена. Это было бы хорошим жестом в адрес страны, которая всегда оставалась дружественной к России, несмотря на международные осложнения», — считает посол.

  • Пармезан — совершенный продукт с тысячелетней историей

«Окончательно решить вопрос с пармезаном»

Одним из первых против возвращения итальянского пармезана — пармиджано-реджано, названного так по наименованию провинций-производителей Пармы и Реджо-нель-Эмилии — выступил фермер Олег Сирота. Он член путинского Общероссийского народного фронта и свой сыр рекламировал на встрече с президентом Владимиром Путиным в конце 2018 года.

«Хитрые итальянцы требуют, чтобы с пармезана сняли санкции. Меня особенно позабавил хитрый ход с технической ошибкой — мол, этот сыр безлактозный, а потому не должен входить в контрсанкционный список. Объясняю для несведущих — любой сыр, пролежавший в погребе больше шести недель, практически не содержит лактозы, и его можно есть большинству людей с непереносимостью лактозы. Так что тут итальянский посол Паскуале Терраччано, который об этом заявил, просто хитрит. Они понимают, что навсегда теряют наш рынок, и пытаются на него вернуться», — написал Сирота в «Инстаграме».

  • «Хамон нужно есть в Испании»: бизнес дает советы российским гурманам

Фермер признал, что в России пока не удается заместить итальянский пармезан отечественным. «Нужно строить сначала фермы под особый рацион для коровок, потом нужно запускать гигантские дорогостоящие погреба, а потом закладывать сыр на несколько лет. Технология производства пармезана долго отлаживается: сварил сыр, заложил в погреб, а через пару лет узнаешь, где ошибся», — пояснил он.

По оценке Сироты, нужно еще пять-семь лет, чтобы «окончательно решить вопрос с пармезаном». «Разрешение на ввоз импортного пармезана просто остановит инвестиции и сделает бессмысленными колоссальные вложения. А вот после этого срока мы не только будем его производить, а еще и активно экспортировать начнем. Нам просто нужно время», — резюмировал фермер-общественник.

Не поддержала предложение итальянского посла и официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она заявила, что ей больше нравится костромской сыр.

«Без ущерба нежным чувствам, которые я испытываю к итальянским коллегам, хочу сказать, что мне нравятся российские сыры — костромские, краснодарские», — цитирует ее ТАСС.

«Сирота прекрасные делает сыры. Есть и интернациональные проекты. Так, недалеко от Солнечногорска [в Московской области] живет американец Джей Клоуз, который освоил сыроварение. У него отлично получается», — считает Захарова.

Депутат Госдумы Татьяна Боева, которая входит в комитет по аграрным вопросам, также заявила, что российские предприятия производят отличный пармезан, который «ничем не хуже итальянского», поэтому ограничение на ввоз итальянского сыра отменять нет необходимости.

«Право на пармезан»

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Заступился за итальянский пармезан главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун.

«Когда мы запрещаем ввоз каких-то продуктов, то говорим, что у нас падает уровень продовольственной безопасности. Но никогда даже не обсуждаем, что кроме бедных есть богатые люди. У них тоже есть право на питание в соответствии со своими доходами. У них есть право на пармезан. Почему надо им запрещать пользоваться товаром, который есть на мировом рынке?» — сказал он «Национальной службе новостей».

«Несправедливо лишать людей права на какой-то продукт, нужно искать более мягкие варианты регулирования. Тут нужна гибкость, чтобы не вернуться к временам запретов на кока-колу. Пусть товар будет дороже, пусть его обложат пошлинами, но оставят, чтобы его можно было ввозить. Пармезан — это специфический товар и специфический производитель, заменить его другая страна не может», — подытожил эксперт.

  • Пять лет контрсанкциям. Как подорожали продукты в России — на примере одного чека

Евросоюз и США ввели в 2014 году ввели санкции против России из-за аннексии Крыма и боевых действий на востоке Украины. Путин в ответ 6 августа 2014 года ввел продуктовое эмбарго, сроки которого неоднократно продлялись. В декабре российские власти продлили его до конца 2021 года.

Сначала эмбарго действовало в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран были включены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года — Украина.

хамон — перевод на итальянский – Linguee

У нас отличная вечеринка, где вы учитесь, соревнуетесь, занимаетесь бизнесом, ходите по ярмарке, чтобы купить инструменты и оборудование, смотрите последние новости. Это вечеринка еще и потому, что каждый повод хорош, чтобы повеселиться всем вместе, тем более в

[…]

лаборатории вы всегда можете

[…] насладиться в конце дня ломтиком ибе ri a n хамон a n d глоток портвейна, вкус […]

изделий, ликер типичный.

clubartiemestieri.it

clubartiemestieri.it

La nostra è una grande festa in cui si apprende, si concorre, si fa business, si va per la fiera ad acquistare attrezzature, a vedere le ultime novità. festa anche perché ogni evente è buona per spassarsela in compagnia, tant’è che a fine giornata nei

[…]

лаборатория ci Scappano

[…] fe tta d i хамон i beric o e un sorso di vino Oporto, un assaggio del prodotto appena stato in gara, [.

..]

Типико ликера.

clubartiemestieri.it

clubartiemestieri.it

Покупаем за границей и продаем там в России такие

[…] изысканная еда a s : хамон , p ro sciutto, […]

бекон, сосиски,…

europages.cz

europages.cz

Приобретение всех эфиров и продуктов для продажи в России

[…] gastronomi a come : прошутто,. . .

agricoltura-zoot…nia.europages.it

agricoltura-zoot…nia.europages.it

Начните свой день с типичной андалузской секунды

[…]

завтрак: моллете (обычная вкуснятина

[…] кусок тоста) с ч хамон ( типичный серрано [. ..]

ветчина из Испании) и томат (светлый

[…]

вид томатного пюре), кафе (соло или кон лече) и zumo de naranja natural (свежевыжатый апельсиновый сок) менее чем за 4 или 5 евро в любом баре Эль-Пуэрто.

Brightsparkspanish.com

Brightsparkspanish.com

Iniziate la vostra giornata con una tipica colazione

[…]

andaluciana: la «mollette» (tipico e

[…] squisito t oast) co n “ хамон” ( il tipic

1 o

3 […]

серрано-делла-Спанья) и «помидор»

[…]

(без помидора), без кофеина (соло или с латте) и натуральной нараньи (fresca spremuta d’arancia), за 4 или 5 евро в баре qualsiasi в Эль-Пуэрто.

Brightsparkspanish.com

Brightsparkspanish.com

Не пропустите t h e Хамон S e rr 5 ano Pata Negra 5 звезд.

fastback.it

fastback.it

Da non perdere a ss olut amen te il Jamon Ser ra no P grastelle 9.0014 Ne

fastback.it

fastback.it

Впервые представлен американской аудитории

[…] в испанском фильме s Хамон , Хамон

a nd “Belle Epoque”, […]

в 1998 году она снялась в своей первой

[…]

Англоязычный фильм «Hi-Lo Country» режиссера Стивена Фрирза с Вуди Харрельсоном, Патрисией Аркетт и Билли Крудап.

Camparigroup.com

Camparigroup.com

Допо, прежде чем дебютировать в американских фильмах с испанскими фильмами

[…] «Прошу tt o прошутто» Хамон , Хамон ») «Belle Epoque», [. ..]

нель 1998 ottiene il suo primo

[…]

ruolo in una pellicola di lingua inglese, режиссер Стивен Фрирз, «Hi-Lo Country», жених Вуди Харрельсон, Патрисия Аркетт и Билли Крудап.

Camparigroup.com

Camparigroup.com

Вторая запись, которую мы запросили, была неожиданностью, мы ожидали

[…]

обычный салат и ничего больше

[…] из реальности, Sa la d s хамон P a до (смесь зелени, […]

Утиная ветчина, жареный цыпленок, бекон, эмменталь

[…]

кубиками, крутонами с изюмом и медово-горчичным соусом).

elsibaritasevillano.es

elsibaritasevillano.es

La seconda voce abbiamo chiesto è stata una sorpresa, ci aspettavamo l’insalata

[. ..]

типичная, пустая и самая дорогая лонтано-далла

[…] realtà, In salat e d

i jamon d i p ato ( ve rdure мист, […]

Утиная прошутто, полло фритто, бекон, 9 шт.0007

[…]

Эмментальные тальято и дадини, кростини с добавлением сальсы и соуса сальса аль миеле).

elsibaritasevillano.es

elsibaritasevillano.es

Помимо всех классических продуктов, некоторые из них заслуживают особого упоминания, например, отборная ветчина Сан-Даниэле и Парма, сало

[…]

di Colonnata (жировая обложка, затвердевшая в мраморе

[…] бассейны), спа ni s h хамон a n d чоризо, […]

окорока дикого кабана и страуса, традиционные

[. ..]

салями, консервированная на сале, вареная козья салями, ветчина Cinta Senese и Toscano pepato на кости, конская мочетта, салями из кабана и гуся, ветчина из косули.

topfood.it

topfood.it

Все классические продукты, все продукты, заслуживающие особого внимания, в зависимости от того, в каком порядке они были выбраны,

[…]

Сан Даниэле и Парма, ил Лардо делле

[…] conche di Co lo nnat a, l хамон e il c hori

, […]

я прошутти котти ди черво, ди чингиале

[…]

e di struzzo, il salame tradizionale Sotto Grasso, il salame Cotto di Capra, i prosciutti crudi con osso Cinta Senese и Toscano pepato, la moccetta equina, il salame di cinghiale e d’oca и il prosciutto crudo di capriolo.

topfood.it

topfood.

it

Купить Аксессуары для хамона | Spanish-Hams.co.uk

Купить аксессуары для хамона | Испанский Hams.co.uk

Бестселлер

Подставка для ветчины Huelva с ножом для разделки ветчины и нескользящими накладками — набор испанских держателей для ветчины Jamonero Jamonprive

25,99 фунтов стерлингов 2 кг

Подробнее

Подставка для ветчины Испания + Нож + Точилка + Чехол для ветчины Jamonprive | Оригинальный держатель для испанской ветчины и итальянской прошутто

29,99 фунтов стерлингов

Подробнее

Щипцы для ветчины – Клещи для ветчины | Идеально подходит для тонких ломтиков ветчины (серрано, иберико и прошутто), сосисок (корейка, чоризо и сальчишон) и рыбы (лосось и сашими) Прошутто

18,99 фунтов стерлингов

Подробнее

Скамья для ветчины — торговая марка Jamonprive

16,99 фунтов стерлингов 1 кг

Подробнее

Нож для разделки ветчины с хонинговальной сталью и крышкой для ветчины | Профессиональный набор для нарезки серрано, ветчины иберико и итальянской прошутто

24,99 £ 0,33 кг

Подробнее

Нож для разделки ветчины с защитой от несчастных случаев для правшей и левшей | 12-дюймовый гибкий нож из нержавеющей стали для нарезки испанской ветчины и итальянской прошутто

£19,99

Подробнее

San Jamon Корзина для иберийской ветчины: Jamon Iberico Reserva из Испании (8-9 кг) и подставка для ветчины

£230,00 8 кг

Подробнее

Подставка для ветчины

24,95 £

Подробнее

Сырорезка Lyre с кусачками и ручкой из нержавеющей стали | Идеально подходит для нарезки мягких сыров, паштетов, кексов или пирогов

10,99 фунтов стерлингов

Подробнее

Подставка для ветчины Испания — Испанский держатель для ветчины Jamonero Бренд Jamonprive

19,99 фунтов стерлингов 1 kg

More Details

Oryx — Ham Drip Tray

£13. 91

More Details

Ham Cover Burgundy — Jamonprive Brand

£13.41

More Details

Buarfe Huelva Ham Stand Jamonprive Design — Spanish Ham Holder

22,90 фунта стерлингов

Подробнее

Нарезка «Цветы» 17602 – Складывание ветчинного волокна из нержавеющей стали.

42,69 £

Подробнее

Крышка для ветчины Black Jamonprive для испанской ветчины серрано и иберико и итальянской прошутто | 50 % хлопок и 50 % полиэстер

19,99 фунтов стерлингов 0,05 кг

Подробнее

Cover Ham Crown Brown Steelblade — JamonPrive Brand

£ 16,99

Подробнее

Elite Inox Black Ham Stand Buarfe — Испанский Jamonero Ham Holder

£ 365. 00

Подробнее

HAM DAN JAEN Jamonpr Jamonpr Jamonpr Jamonpr Дизайн — Держатель испанской ветчины для испанской ветчины и итальянской прошутто

15,74 £

Подробнее

Ветчина Серрано с лопаткой 4 кг Без колбасы

35,9 £9

Подробнее

Деревянная подставка для ветчины Buarfe Rioja Walnut

39,83 £

Подробнее

Delizius Deluxe Elegance Подставка для ветчины, дерево, коричневый, 38 x 32 x 16,5 см

£ 16.003 1,42 кг. 1,5 кг

Подробнее

Крышка для ветчины Jamonprive в клетку для испанской ветчины Serrano & Iberico и итальянской прошутто | 100 % хлопок в клетку

32,99 £ 0,05 кг

Подробнее

Зажим для ветчины Нержавеющая сталь Jamonprive | Профессиональный держатель для испанской ветчины

64,99 £

Подробнее

Коричневый чехол для ветчины Jamonprive для испанской ветчины серрано и иберико и итальянской прошутто | 50 % хлопок и 50 % полиэстер

25,99 фунтов стерлингов0,05 кг

Подробнее

Wine Cellar Ham Stand Buarfe — Испанский Hamonero Ham Holder

£ 44,62

Подробнее

Поддержка Jabugo Rotary Beech

£ 104.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *