Итальянские напитки
Порой возникает вопрос: итальянская кухня – произведение искусства, но чем все это дело запивать? Сразу же предупредим: пьют итальянцы много и с удовольствием, но далеко не алкоголь. Точнее, не только его. Давайте пройдемся по итальянским «питьевым» традициям и расскажем о напитках, которым итальянцы отдают предпочтение чаще всего.
Итальянские алкогольные напитки
Начнем с вин. Вино для итальянцев – как амброзия для древнегреческих богов: и тело напоит, и душу порадует. Перечислять все итальянские вина – дело неблагодарное, на это не хватит и десяти статей. Но самые основные мы-таки выделим.
Chianti (Кьянти)
Оно же красное сухое из области Тоскана. Описывать Кьянти – излишне, лучше один раз его попробовать и без памяти влюбиться.
Barolo (Бароло)
Тоже красное сухое, но родом из Пьемонта. По праву считается одним из лучших итальянских вин.
Asti (Асти)
Игристое сладкое вино с характерным ароматом белого муската.
Lambrusco (Ламбруско)
Название, объединяющее разные красные сухие или полусладкие вина. Самое ценное из них производится в провинции Модены (область Эмилия-Романья).
Prosecco (Просекко)
Кто из нас не слышал о просекко! Белое и по совместительству одно из самых продаваемых в мире вин. Производится в областях Венето и Фриули-Венеция-Джулия.
Merlot (Мерло)
Вино родом из области Фриули-Венеция-Джулия. Насыщенного рубинового цвета, с ярким вкусом и ягодными нотами.
Gavi (Гави)
Вино с пьемонтскими корнями (главное производство – в провинции г. Алессандрия), золотистого цвета и с легкой фруктовой кислинкой. Одним словом – эталон!
Bardolino (Бардолино)
Одно из сокровищ веронской провинции. Красное, словно рубин, с насыщенным фруктовым вкусом и легкой горчинкой.
Marsala (Марсала)
Гордость Сицилии. Крепленое вино золотистого или янтарного оттенка, будто вобравшее в себя лучи знойного сицилийского солнца.
Mentepulciano d’Abruzzo (Монтепульчано д’Абруццо)
Красное вино с едва уловимым фиолетовым оттенком и потрясающим вкусом: помесь лесных ягод и пряных специй. Правда завораживает?
Grappa
Ну куда же без граппы! Grappa – крепкий алкогольный напиток из выжимок винограда без добавления воды. Кстати, если вы поклонник граппы, настоятельно рекомендуем попробовать grappa aromatizzata с добавлением настоя фруктов, трав и орехов.
Sambuca (Самбука)
Сладкий ликер с маслами аниса и дистиллятами трав. Есть те, кто утверждает, что съездить в Италию и не попробовать самбуку – это как будто съездить в Италию и не попробовать пиццу.
Strega (Стрега)
Травяной ликер ярко-желтого цвета с ароматом фенхеля и мяты. Поистине колдовской напиток (strega – в переводе с итальянского «ведьма).
Genepi (Женепи)
Крепкая настойка с ароматом альпийской полыни. Согреет даже в самую холодную ночь.
Martini (Мартини)
Комментарии излишни. Лигурийский шедевр, о котором не наслышан разве что ленивый. Оригинальный рецепт состоит из сухого вермута и джина в пропорции 2 к 8. Одна из ста вещей, которые в жизни нужно непременно попробовать.
Negroni (Негрони)
Еще один любимый и почитаемый итальянцами коктейль. Изобретенный во Флоренции, состоящий из джина, ликера Кампари, сладкого красного вермута в равных пропорциях и украшенный апельсиновой цедрой.
Amaro (Амаро)
Горькая травяная настойка, подающаяся как послеобеденный дижестив.
Aperol (Апероль)
Кисло-сладкий ликер, он же «король» итальянских аперитивов.
Limoncello (Лимончелло)
Лимонный ликер родом с итальянского юга. Готовится путем настаивания лимонной цедры в спирте и последующего смешивания полученной вытяжки с сахарным сиропом. Одним словом – глоток Италии в бокале.
Campari (Кампари)
Знаменитое миланское детище. Насыщенно-рубиновый ликер с ароматом трав и с легкой горчинкой. Подается неразбавленным или смешанным с белым вином/минеральной водой.
Caffè (кофе)
Эспрессо, эспрессо + различные добавки.
Ristretto (ристретто)
Крепкий эспрессо.
Macchiato (макьято)
Кофейный напиток с добавлением небольшого количества молока.
Caffelatte (кофе латте)
Кофе с молоком в пропорции 1 к 2.
Cappuccino (капучино)
Как правило, состоит из двойного эспрессо, молока и пенки.
Marocchino (мароккино)
Кофейный напиток, состоящий из кофе, горячего шоколада, молока, пенки и присыпанный какао.
Tè (чай)
Итальянцы не особые поклонники чая, но некоторые его пьют.
Tisana (травяной чай)
А вот травяные чаи у итальянцев в ходу, причем их множество.
Кстати, мы сняли отдельное видео про отношения итальянцев с чаем 🙂
Подпишитесь, чтобы первыми получать новые видео
Подписаться на YouTube |
Aranciata (Аранчата)
Аналог «Фанты», только изготовленный из более натуральных ингредиентов.
Chinotto (Кинотто)
Цитрусовый и очень любимый итальянцами напиток.
Sanbitter (Санбиттер)
Еще один цитрусовый напиток, только с добавлением трав. Также используется для приготовления коктейлей.
Помимо перечисленных безалкогольных напитков, итальянцы с удовольствием пьют обычную воду, соки (succhi di frutta) и фреши (spremute).
А вот что ещё можно почитать:
Ласковые слова на итальянском языке
Какие ласковые выражения и обращения используют итальянцы
Полезные ресурсы для изучающих итальянский язык
Здесь вы можете найти для себя полезные ресурсы на итальянском языке. #живойитальянский
Самые популярные ошибки в итальянском языке
Узнайте, где ошибаются русские, когда говорят по-итальянски (6 самых главных ошибок)
Итальянские ругательства
Самые нужные итальянские ругательства на случай, если вы решите прогуляться по Неаполю ночью 😉
Спиртные напитки Италии | Спиртные напитки
Пожалуй, каждый, кто хоть раз побывал в Италии, влюбляется в эту страну навсегда. Удивительная и очаровательная Флоренция, романтичная и восхитительная Венеция, помпезный и грандиозный Рим, стильный и модный Милан — даже самый привередливый и скрупулезный турист может найти тут место «по душе».
В Италии не только жили, но и творили великие гении всех времен и народов: Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Америго Веспуччи, Джорджио Армани, Вивальди, Паваротти, Аль Пачино, Марлон Брандо, Адриано Челентано. .. Этот список можно продолжать до бесконечности.
У каждого в голове возникают свои ассоциации, когда он слышит слово «Италия». У кого-то сразу рисуется картинка с картой Италии, по форме напоминающей сапог. Кстати, может, именно поэтому итальянская обувь славится своим изяществом и превосходным качеством? Модницы вспомнят прекрасный шоппинг, торговые улочки и огромные моллы. Любители «культурной программы» расскажут Вам о многочисленных музеях и достопримечательностях этой страны. Крестный отец, мафия, Сицилия, Коза Ностра — это тоже все об Италии. Романтики и влюбленные наверняка поведают Вам о своем медовом месяце в Венеции. Италию омывают пять морей, так что любители пляжного отдыха смогут найти тут «свое место под солнцем».
А еще Италия — это мужчины как боги, маслины, Феррари, ревнивые жены, Палермо, мандарины, солнце почти круглый год, Пизанская башня и загадочная итальянская душа. Кстати, многие говорят о том, что итальянцы во многом похожи на русских, вспоминая про «общность душ». И правда, несмотря на многочисленные байки об «итальянских страстях», образ жизни большинства местных жителей протекает под слоганом “piano-piano”, что в переводе значит «без спешки» .
Кинематограф также не обошел своим вниманием эту чудесную страну. Огромное количество фильмов, события которых разворачиваются непосредственно в Италии, либо тем или иным образом связаны с этим местом уже давным-дано стали классикой мирового киноискусства. «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи, «Брак по-итальянски» Витторио Де Сика, «Римские каникулы» Уильяма Уайлера, «Сладкая жизнь» (La dolce vita) Фредерико Феллини…. В общем, тут как и со знаменитыми итальянцами — список можно продолжать до бесконечности…. Каждый фильм — это шедевр, заслуживающий того, чтобы ему аплодировали стоя.
Сиеста, пасседжиата, семейные сцены и другие особенности итальянской культуры
Итальянской нации не так уж и просто дать какую-то характеристику — это народ контрастов и противоречий. Несколько десятков этнических традиций сплелись в сложную смесь — вот что такое местная культура. На протяжении нескольких тысяч лет Апеннинский полуостров был населен различными народами, оставившими после себя удивительные памятники архитектуры и внесшими тот или иной вклад в формирование современного этноса и типичных черт современных итальянцев.
Самое главное и самое важное в жизни любого итальянца — это, конечно же, семья. Выражения «продам Родину» и «отдам душу дьяволу» теряют тут весь свой негативный окрас… Да, любой итальянец сделает все, что угодно, если дело будет касаться его семьи.
Как Вы думаете, кто самый главный в итальянской семье? Достопочтенный отец семейства? Бабушка или дедушка? А вот и не угадали! Тут балом правят дети! Это визитная карточка каждой семьи. Их балуют, ими восхищаются, ими гордятся, им разрешается делать все, что заблагорассудится. Возможно, именно поэтому Италия подарила миру так много гениев и талантов. Ведь если ребенок растет в атмосфере любви и уважения, у него формируется свободный и разносторонний взгляд на мир. Таким детям легче творить и созидать. При этом, несмотря на полную «жизненную свободу», итальянские дети вырастают «насквозь пропитанными» серьезной мотивацией к жизни и стремлением добиться в ней определенных высот и успеха.
Одна из семейных традиций в Италии — это «час семьи», под который отводится время обеда или ужина, когда все живущие рядом родственники собираются за одним столом. После совместной трапезы семейство как правило выходит на «пасседжиата» — вечернюю прогулку, для того чтобы немного расслабиться и поболтать с соседями. Кстати, на людях хвастаться и рассказывать об успехах своих детей тут не принято. Родители обычно исполняют несколько ритуалов, призванных защитить чадо от сглаза, причем самая достопочтенная бабушка в семье обычно следит, чтобы все эти магические священнодействия строго выполнялись. Так что расспрашивать итальянцев о детях следует с особой осторожностью, дабы не нарушить границы местного этикета.
К итальянцам принято обращаться согласно занимаемой должности. Например, к педагогу, причем любому — не иначе как профессор, к тренеру — маэстро, к врачу — доктор. Таким образом тут подчеркивается статус собеседника, это своего рода игра по-итальянски. Кстати, практически каждый итальянец впитывает знания хороших манер и этикета чуть ли не с молоком матери. Уверяем Вас, даже если Вы окажетесь в какой-нибудь Богом забытой деревушке, стол к обеду будет сервирован по всем правилам, а если Вы — женщина, то дверь перед Вами придержит даже самый разнузданный на первый взгляд тинейджер.
Итальянцы относятся к женщине с некоторой долей снисходительности. У мужчин тут более высокий статус, и, соответственно, влияние. Хотя русская поговорка «муж — голова, жена — шея» актуальна и в Италии. Кстати, рассказы про «итальянские страсти» и многочисленные семейные сцены с битьем посуды несколько преувеличены — здесь не принято «выносить сор из избы», и все «разборки» происходят за закрытыми дверями. А если Вам все-таки доведется увидеть уличную сцену, в которой мужчина с женщиной разговаривают на повышенных тонах, то, скорее всего, это либо его мать, либо его сестра, которые по статусу выше супруги, и у них есть «право» так разговаривать с мужчиной.
Еще одна местная традиция — это сиеста — послеобеденный перерыв, на который закрываются практически все заведения. Еще одно менее известное слово — пенинкелла, означающее послеобеденный сон и неразрывно связанное с сиестой.
Пожалуй, единственная черта, которая раздражает в итальянцах, — это их ужасающая непунктуальность, которая распространяется не только на работу различных заведений, но даже и на график движения поездов. Хотя сами местные жители относятся к этому весьма философски, ведь взамен ушедшего автобуса всегда приходит следующий.
Итальянцы весьма экспрессивны и не стесняются выражать свои эмоции на публике — обнимаются и целуются тут на каждом шагу, причем не только лица разного пола. Держать любого, даже малознакомого собеседника за руку или приобнимать за плечи не считается моветоном. «Каро» или «кара» (дорогой или дорогая), а также «белло» или «белла» (милый, милая) — обычная форма обращения, а неофициальная форма приветствия в Италии — «чао». А еще при разговоре здесь принято смотреть в глаза, так как считается, что человек, отводящий глаза в сторону, что-то скрывает.
Немного об итальянской кухне
Ну и, разумеется, Италия — это рай для гурманов. Итальянская кухня воспевалась поэтами, прославлялась путешественниками и классиками литературы. Ее возбуждающие аппетит насыщенные и терпкие ароматы сложно спутать с чем-то еще. Еда здесь возведена в культ в буквальном смысле этого слова. О блюдах и особенностях их приготовления итальянцы могут разговаривать денно и нощно. А вопрос «что у тебя сегодня было на завтрак, обед или ужин?» так же привычен и стандартен, как и вопрос «как у тебя дела?».
Несмотря на то что итальянская кухня намного проще, чем, например, французская, в ней нет таких изысков и претензий на «еду от кутюр», зато в ней существует определенный ряд правил, строго соблюдаемых местными жителями. Например, капучино принято пить только утром, а если Вы попросите подать его к ужину, то вызовете удивление у официанта. Салат принято подавать после горячих блюд, а не наоборот, как это принято в нашей стране. Хотите навлечь на себя гнев какого-нибудь итальянца? Скажите ему, что макароны для Вас — это всего лишь навсего гарнир. Аборигены относятся к пасте с особым трепетом — это одно из блюд, являющееся символом Италии. Паста в переводе с итальянского обозначает тесто. Кстати, те, кто беспокоится о своей фигуре, могут отбросить все свои страхи, ведь настоящая паста делается из твердых сортов пшеницы, да и варить ее принято до состояния «аль денте». Главное — не переборщить с количеством, хотя сделать это непросто, уж больно она вкусная. Каннелони, фарфалье, феттучини, лазанья, спагетти — это не только красивые мелодичные итальянские слова, но и виды пасты. Ну и, конечно же, пицца! Без нее тут тоже никуда. Это блюдо очень долго называли не иначе как «едой бедняков». Около двухсот лет назад на улицах Неаполя было принято готовить лепешки из теста, покрытые помидорами и присыпанные орегано, иногда в них добавляли сыр.
Это был своего рода «фаст-фуд» для беднейших слоев населения, некоторые брали это блюдо в долг, расплачиваясь за него в течение недели, и в народе такую пиццу называли «восьмидневной».
Самая известная пицца — это, пожалуй, «Маргарита», которая была названа в честь супруги итальянского короля Умберто I. Дело было так: королевская чета, остановившаяся в своей неаполитанской резиденции, захотела попробовать местную кухню. Для приготовления пиццы вызвали самого прославленного мастера своего дела — Рафаэле Эспозито. Он приготовил три пиццы, но больше всего королеве понравилось блюдо из базилика, помидоров и моцареллы, которое повторяло три цвета итальянского флага. Ее-то и назвали «Маргарита».
Не меньшей популярностью в итальянских ресторанах пользуется фокаччо — лепешка из пресного теста с помидорами, предшественник пиццы. На входе многих заведений стоят огромные печи, в которых пекут фокаччо и подают гостям еще горячей в качестве закуски к основному блюду.
Помимо этого итальянская кухня славится своими сырами начиная от горгонцоллы (мягкого сыра с голубой плесенью) и заканчивая моцареллой. Одним словом Италия — это рай для гурманов!
Итальянские спиртные напитки.
Италию невозможно представить себе без ее знаменитых на весь мир спиртных напитков, создающих вокруг себя особую атмосферу. Эта страна славится изысканными винами, вермутами и ликерами, вкусовые качества которых давно завоевали устойчивый имидж и статус высококачественных спиртных напитков. Каждый национальный итальянский напиток покоряет навечно, и любой, даже самый взыскательный дегустатор, найдет тут напиток, который придется ему «по душе». Причем каждому из них присущи свои, ни с чем не сравнимые черты: виноградная граппа — это свежесть и самобытность, самбука — сладкая мелодия с ароматами аниса, крепленая марсала — изысканность и торжественность.
Итальянские ликеры
История появления итальянских ликеров переносит нас во времена Средневековья. В то время практически все алкогольные напитки производились в монастырях. На основе спирта готовилось огромное количество снадобьев и эликсиров с добавлением трав и других веществ растительного происхождения. Говорят, что некоторые из них на самом деле помогали справляться с недугами. Самая первая монастырская винокурня появилась в итальянском городе Салерно. Первый ликер был изготовлен здесь же. Так что Италия считается родиной ликеров.
Наверное, самый известный и одновременно самый старый итальянский ликер — это амаретто. С его появлением связана красивая легенда. О чем, спросите Вы? Конечно же, о любви! В Саронно, в монастыре Санта Мария дель Грациа, была церковь, которую расписывал один из учеников Леонардо Да Винчи — Бернардино Луини. Прообразом Мадонны, которую художник изобразил на фресках, стала хозяйка гостиницы, которая находилась близ монастыря. Между молодыми людьми вспыхнули чувства, но они вынуждены были расстаться. В знак своей любви молодая девушка преподнесла Бернардино ликер амаретто, название которого перекликается со словом любовь (amore). Точный рецепт ликера так и остался в тайне, сейчас его настаивают на натуральном миндале. По вкусу амаретто напоминает марципан и служит великолепным дополнением к кофе, а также подходит для изготовления коктейлей и десертов.
Еще один повсеместно известный итальянский ликер — гальяно, отличительной особенностью которого является сложная рецептура. В состав гальяно входят около сорока ягод, трав и цветов, ваниль, анис и фенхель. При производстве все составляющие ликера разделяют на семь частей, каждая из которых настаивается по отдельности. В итоге получается изысканный купаж с ароматом ванили и аниса и тонким сладким вкусом. Гальяно практически не употребляют в чистом виде, используя для приготовления коктейлей.
Ну и еще один ликер, о котором мы хотим Вам рассказать, — россолини. Название его весьма поэтично, ведь «ros solis» в переводе с итальянского означает «солнечная роса». Его изготавливают из лепестков роз и дикорастущих апельсинов.
Но, на самом деле, за четыреста лет, прошедших с момента изготовления гальяно, его состав менялся несколько раз, так что нынешний спиртной напиток не имеет ничего общего с ликером, который производили в свое время в Турине. Пьют россолини либо как аперитив, либо как добавку к кофе.
Лимончелло — ликер, производимый в южных регионах Италии (островах Капри, Сардинии, Сицилии). Уникальная технология производства ликера заключается в использовании метода настаивания лимонной кожуры в смеси спирта и сахара. Напиток в итоге получается с содержанием большого количества витамина С. Пьют ликер как в качестве дижестива, так и в качестве десерта. Ну и, разумеется, это одна из составляющих многочисленных коктейлей. Этот «витаминный напиток» принято разливать по небольшим ликерным рюмочкам, которые предварительно охлаждают в морозильной камере так, чтобы стенки покрылись тонкой ледяной корочкой.
Известный комедийный актер Денни Девито стал обладателем собственного бренда лимонного ликера под названием Danny DeVito’s Premium Limoncello. Кстати, острые на язык «коллеги по цеу» тут же окрестили киноактера Принцем Лимоном. А в ресторане Девито каждому посетителю наливают рюмочку этого чудесного напитка «на посошок», причем совершенно бесплатно.
Ликер — это, безусловно, дамский напиток, а мужчины в основном предпочитают что-то «погорячее».
Граппа – это спиртной напиток, который производили еще в Древнем Риме, но свое официальное название он получил лишь в 1876 году.
Кстати, началась история производства итальянского виноградного бренди более чем скромно. Самые первые образцы были грубыми и резкими и пользовались популярностью лишь среди низших социальных слоев в основном за способность быстро опьянять. Правда, и похмелье наутро было нехилым. Лишь в семидесятых годах прошлого века, когда на смену кустарному способу производства пришли новые, современные технологии, напиток приобрел «благородный оттенок». Одновременно с этим изменился и дизайн бутылок: вместо обычных безликих емкостей стали использовать изящные сосуды, которые производили вручную.
Делают ее из виноградных выжимок (косточки, кожица, остатки мякоти), которые остаются после изготовления вина. Известно несколько видов этого спиртного напитка в зависимости от используемого сорта винограда и сроков выдержки. По своей популярности «итальянская водка» ничуть не уступает таким известным напиткам, как кальвадос и арманьяк, а в Италии же — это безусловный лидер среди всех спиртных напитков.
Обычно граппу употребляют в слегка охлажденном виде по окончании трапезы. Говорят, что она улучшает пищеварение. Самыми лучшими считаются напитки, производимые в регионах Фриули и Венето.
Марсала — Остров Сицилия, расположенный в Средиземном море, ассоциируется у большинства людей с итальянской мафией. Но это далеко не так. На западе острова расположен древнейший город Марсала, главной достопримечательностью которого являются развалины Лили-беум — поселения, основанного финикийцами еще в 397 году до нашей эры.
Область Трапани, в которой расположен этот город, испокон веков славилась виноделием, во многом это связано с благоприятными климатическими условиями.
Самым знаменитым вином острова Сицилии считается марсала, название которого созвучно месту, где оно производится. Отличительной особенностью этого итальянского спиртного напитка является крепость и сладкий вкус. Ее производят тут начиная с 1773 года. По своему составу — это купажированное вино с очень сложной технологией производства. Купаж состоит из дистиллятов, получаемых из нескольких видов сусла и виноматериалов. Конечный продукт иногда разбавляется виноградным спиртом или суслом граппы.
Этому вину свойственен букет с нотами «корабельной смолы» и яркий, ни с чем не сравнимый вкус.
Марсала послужит великолепным аперитивом, поскольку ее богатый и яркий аромат «разжигает» аппетит. Помимо этого, данный спиртной напиток принято употреблять в качестве дополнения к десерту.
Самбука (Sambucca)— это сладкий спиртной напиток, крепость которого достигает сорока двух градусов. Она настаивается на анисе с добавлением ягод черной бузины. Собственно, название напитка созвучно с латинским названием этих ягод — Sambucus nigra. Помимо этого, существуют версии, что ее название произошло от арабского названия аниса — zammut, либо по имени города в провинции Тоскана.
Она отличается от всех других итальянских спиртных напитков оригинальными способами ее употребления.
Самый традиционный — это самбука с мухами (сon mosca). Но не пугайтесь, пить алкоголь вперемешку с насекомыми Вам никто тут не предложит. Просто в бокал с самбукой бросают три зернышка кофе, что символизирует богатство, счастье и здоровье.
Холодный алкоголь употребляют в качестве дижестива, но более популярен «горячий» способ: напиток поджигают в стопке, через какое-то время его гасят и быстро выпивают, пока он не успел остыть. Способов поджигания существует огромное множество: ее поджигают в бокалах, переливают горящей из одного бокала в другой, опрокидывают на блюдце, и даже пьют горячей через трубочку. Зерна кофе надо обязательно разгрызть после того, как был выпит напиток, иначе не будет удачи. Кроме того, ее добавляют в коктейли и шоты, пьют с ледяной водой в качестве освежающего напитка и даже смешивают с шампанским. А некоторые просто добавляют ее в кофе вместо сахара. В принципе, все способы хороши, главное, не переборщить с количеством. Вот такой вот многоликий спиртной напиток Италии.
Вермут получают путем добавления травяных экстрактов к виноградному вину. Как правило, за его основу берется смесь вин, произведенных в разные годы урожая винограда. Самый главный компонент экстракта — это горькая полынь. Помимо этого, в состав настойки могут входить тысячелистник, чабрец, мята, корица и черная бузина. Его производили в Италии еще с античных времен, правда, тогда это ароматизированное вино использовалось в качестве лекарства или средства для улучшения пищеварения. Этот спиртной напиток и по сей день принято использовать в качестве аперитива. Кстати, авторство этого напитка приписывают Гиппократу.
Обычно вермут принято пить с небольшим количеством воды и льда, некоторые добавляют несколько капель лимонного сока. Красный и белый спиртной напиток употребляют на протяжении всего застолья вместе с острыми салатами и мясными закусками. Помимо этого, его принято использовать в качестве компонентов коктейля.
***
Каждый итальянский спиртной напиток имеет богатую историю. Некоторые за время своего существования обросли такими мифами и легендами, что теперь уже и не разберешь, где правда, а где — вымысел. Некоторые винные дома со своей семейной историей могут переплюнуть самые известные памятники архитектуры. Конечно же, посещая новую страну, мы хотим увидеть как можно больше, но в Италии надо не только смотреть, а еще и пробовать блюда непревзойденной итальянской кухни и дегустировать великолепные спиртные напитки.
А побывать в этом чудесном месте и не привезти оттуда в качестве сувенира бутылочку-другую чего-нибудь «горячительного» — это, простите, верх глупости!
Итальянцы говорят: «Хотите прожить до ста лет? Ешьте хорошие макароны и запивайте их качественным вином или граппой!». Быть может, именно в этом кроется секрет той самой размеренности и флегматичности, свойственной итальянцам? Того самого “piano-piano”?
Мира, добра, доброты и размеренности Вашему дому! Ну и, конечно же, хороших спиртных напитков в Вашем баре!
17 самых популярных итальянских спиртных напитков
Итальянцы хорошо известны своими изысканными винами и едой, такими как паста, пицца и канноли.
Но многие упускают из виду длинный список аппетитных и необычных итальянских ликеров, некоторые из которых существуют менее 100 лет.
Многие из этих ликеров предназначены для питья после ужина, но вы можете проявить изобретательность и добавить их в коктейли.
Граппа
Граппа – это ликер на основе винограда с крепостью от 35% до 60%. Некоторые люди называют ее огненной водой, потому что она имеет резкий, резкий вкус и сильный алкогольный вкус.
Он сделан из остатков винодельческого процесса, включая виноградные косточки, стебли и стебли, оставшиеся в красивой соломенной корзине.
Люди ожидают, что оно будет иметь вкус, похожий на вино, но немного крепче. Однако по вкусу он гораздо ближе к текиле, чем к вину.
Обычно используется в качестве дижестива после обеда, лучше всего подавать охлажденным или со льдом. Люди также могут использовать его в крепких коктейлях, чтобы добавить немного насыщенности и резкого фруктового вкуса.
Амаретто
Амаретто — сладкий ликер из Саронно, Италия.
Алкогольный вкус был вдохновлен печеньем амаретто с использованием спирта, дистиллированного из патоки, с нотками карамели. Этот ликер, похожий на десерт, часто подают в чистом виде или со льдом после ужина.
Вкус теплый и ореховый, с оттенками ванили и миндаля, создающими дразнящий вкус. Крепость составляет около 25%, поэтому вы можете опьянеть, если вы выпьете более одного или двух стаканов.
Вкусный ликер также используется в таких рецептах, как тирамису и печенье амаретти.
Но распространенные коктейли включают амаретто сауэр, Крестный отец (коктейль с виски) и Французская связь (коньяк). Этот напиток насыщенный, тяжелый и роскошный, поэтому лучше всего подходит в холодные месяцы в качестве сопровождения десерта.
Кампари
Кампари — ликер, известный своим дико-красным цветом и ослепительным вкусом.
Изготавливается путем настаивания спирта и воды с травами и фруктами, такими как чинотто и каскарилья. Крепость колеблется около 25%, но может быть от 20% до 30%.
Похож на другой итальянский ликер, Aperol, но Campari имеет более темно-красный оттенок и более легкий вкус.
Оба напитка горькие, но у Кампари выраженный фруктовый вкус, а у Аперола чуть более острый вкус. В то время как некоторые люди могут потягивать Кампари со льдом в качестве аперитива, это потрясающий и красочный ингредиент коктейля.
Часто встречается в негрони, спритцах и сангрии, добавляя яркий цвет и сладкую глубину вкуса.
Фернет
Фернет — горький и ароматный итальянский спирт, приготовленный из трав и специй.
Он возник в 1845 году в Милане и имеет ярко выраженный темно-коричневый цвет, который некоторых отталкивает.
Но в отличие от темных ликеров, таких как Jagermeister, этот ликер обладает смелой сладостью и богатым вкусом, который легко пить.
Люди часто пьют фернет из-за мягкого и декадентского вкуса. Также известно, что это любимый снимок работников отрасли, таких как бармены и официанты, потому что он представляет новые вкусы и может поднять ваш вкус.
Крепость высока, около 45%, поэтому несколько стрелков могут сбить вас с ног. Он редко встречается в коктейлях, но вы можете найти его в коктейлях с кока-колой, кампари, бурбоном или апельсиновым соком.
Самбука
Культовый итальянский ликер, самбука — прозрачный ликер с интенсивным вкусом лакрицы, который невозможно игнорировать.
Обладает сильным анисовым привкусом, который обволакивает язык и доносится до носа, что делает шоты самбуки одним из самых ароматных шутеров.
Традиционная самбука — это белая самбука, так как вы можете найти синюю, черную или красную версии, но эти сорта не происходят из Италии. Крепость самбуки составляет около 38%, и ее чаще всего используют как знаменитость.
Самбука — обычное дело на итальянских свадьбах, и ее часто приглашают для празднования особого случая. Он редко используется в коктейлях, но некоторые используют его для приготовления уникальных мартини или джина с тоником.
Анисовая водка
Как следует из названия, анисовая водка — это ликер со вкусом аниса. Он возник в Италии, но популярен во многих средиземноморских странах.
Некоторые приписывают этот напиток французам, но автором этого ликера является итальянский джентльмен по имени Луиджи Манзи.
Напиток бесцветный, имеет сладкий, приторный вкус с сухими нотками лакрицы и аниса, придающими травянистому и острому вкусу. Многие люди сравнивают анисовую водку с самбукой, потому что профиль вкуса очень похож.
Между этими двумя ликерами не так уж много различий, за исключением того, что анисовая водка стала более популярной, а самбука осталась фаворитом итальянцев.
Однако крепость анисовой водки заметно ниже (25%), что облегчает ее питье. Этот ликер часто смешивают с водой или тоником, чтобы приглушить интенсивный вкус.
Aperol
Aperol является основным продуктом бара и используется во многих коктейлях, особенно в культовом и классическом Aperol Spritz. Он имеет уникальный и смелый вкус, горький, пряный и фруктовый.
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, которым поделился Клеш! (@klesh_pescaravecchia)
Он сделан из корней необычного вида ревеня. Он придает пикантный и теплый вкус травяного ликера, который многим знаком. С крепостью всего 16% его легко пить самостоятельно.
Люди часто смешивают его с газированной водой или шампанским, чтобы смягчить вкус, не подавляя его. Он редко встречается в коктейлях, но люди считают, что он хорошо сочетается с фруктовыми коктейлями или коктейлями из бурбона.
Rosolio
Rosolio обладает сладким растительным вкусом с пикантными нотками цитрусовых и тонким ароматом розы. Это прекрасный розовый цвет, благодаря которому он получил свое название.
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный Spirits_Brands_Primus_Premium (@primus_premium_official)
В напитке используются бергамот, цедра лимона и другие фрукты, мацерированные в сахаре и алкоголе. Иногда Rosolio выдерживается в дубовой винной бочке для придания землистого и глубокого вкуса.
Напиток крепостью 20% является популярным аперитивом благодаря своим интенсивным травяным нотам и цветочному профилю. Это лучший вариант для тех, кто не любит тяжеловесность других аперитивов и дижестивов, таких как амаретто и апероль. Легкий вкус этого напитка восхитителен, если его подавать холодным со льдом или в сочетании с газированной водой и долькой лимона.
Alchermes
Этот классический итальянский ликер имеет пряный и интенсивный вкус с нотками ярких цитрусовых. Это популярный ингредиент итальянских десертов, в том числе трайфлов и суфле.
Консистенция удивительно густая и сиропообразная, со сладким и пряным вкусом, сочетающим в себе ноты аниса, корицы, гвоздики, кориандра, жасмина, мускатного ореха, мускатного ореха, апельсина и ванили.
Слои аромата смешиваются, создавая смелый и ароматный вкус с нежными нотами цитрусовых и розы. Он имеет ярко-красный цвет и крепость около 40%. Его часто пьют в качестве послеобеденного напитка и редко добавляют в коктейли, но он хорошо дополняет бурбон и сухой вермут.
Centerbe
Вероятно, самый травяной ликер из когда-либо производимых, Centerbe или Centerba сочетает в себе множество трав, которые естественным образом растут на горе Майелла в Северной Италии.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный райским вином (@paradisewinebuffalo)
Список трав обширен, но некоторые из самых известных — базилик, розмарин, шалфей, шафран, мята, тимьян и ромашка.
Этот уникальный изумрудно-зеленый ликер с многослойным вкусом получается благодаря медленному процессу холодного плавления, исключающему всю влажность окружающей среды. Он имеет горячий и колючий вкус с освежающим ароматом мяты и легким покалыванием пряностей.
Крепость обычно составляет около 45%, но может достигать 70%, в зависимости от марки. Его пьют как аперитив, но он также может быть отличной основой для травяных и землистых коктейлей.
Bargnolino
В этом варианте джина из терна используются вымоченные плоды терна из терновника. Терновник — ягода с сочным и острым вкусом.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация, опубликованная Agriturismo TERRA DEL BOSCO (@agriturismo_terradelbosco)
Из этих ягод получается красноватый ликер со сладким и крепким вкусом. Крепость может варьироваться от 40% до 50%, вкусен в охлажденном виде и обычно подается после ужина.
Этот ликер имеет практически древний рецепт, в отличие от некоторых других известных итальянских ликеров, которые появились только в 19 или 20 веках. Сочный и горьковатый вкус превосходен во многих напитках, в том числе в сангрии, негрони и джине с тоником. Вкус травянистых ягод легко включить во многие классические коктейли.
Туака
Туака — ликер, приготовленный из бренди, цитрусовых, ванили и праздничных специй. Точный рецепт является чем-то вроде секрета в итальянской истории, но тонкие ноты ириски и апельсина нежны и вкусны.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация Майка (@oasisfan31)
Люди любят смешивать этот итальянский ликер с кока-колой и другими темными газированными напитками, потому что эти два напитка раскрывают теплые и насыщенные вкусы друг друга. Крепость туаки составляет около 35%, ее можно пить или добавлять в коктейль.
Одна из самых интригующих особенностей этого алкогольного напитка заключается в том, что его вкус меняется для всех; некоторые люди больше замечают остроту, в то время как другие находят его сладким и приторным. Люди также могут почувствовать вкус инжира или меда, так что этот напиток может стать уникальным опытом для всех, кто его попробует!
Nocino
Nocino — это теплый и горький ликер из грецкого ореха. Он имеет сладкий, но маслянисто-ореховый вкус, который можно ожидать от ликера из грецкого ореха, но имеет зеленые нотки и сбалансированную сладость.
Содержит специи и ингредиенты, такие как гвоздика, корица, ваниль, цедра лимона и неспелые грецкие орехи.
Напиток супертемно-коричневого, почти черного цвета, с пряным и горьковатым вкусом, характерным для дижестива.
Крепость составляет 40%, и Nocino чаще всего пьют после ужина из-за теплоты и уютного вкуса, напоминающего десерт. Тем не менее, вы можете попробовать некоторые изобретательные коктейли Nocino, такие как Walnut Manhattan или Milk Punch.
Веспетро
Редкий алкогольный напиток Vespetro до сих пор производится в домашних условиях итальянскими семьями в городе Канцо или Канца.
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, которым поделился ЮЛек Фулекович (@ami_de_la_masse)
Рецепт загадочен, поскольку эти семьи передают список ингредиентов и процесс дистилляции из поколения в поколение.
В нем используется прочная комбинация специй и лекарственных трав. У катка сладкий анисовый вкус с крепостью около 40%.
Интенсивный травяной аромат и сладкий цитрусовый вкус создают отчетливую глубину вкуса, интригующую, но не подавляющую. Благодаря оранжево-оранжевому цвету, он может добавить яркости коктейлю, но люди в основном пьют его и наливают на лед. Существует очень мало коктейлей Веспетро, поэтому обычно это просто аперитив.
Часто задаваемые вопросы
Ниже приведены несколько связанных вопросов, чтобы предоставить дополнительную информацию об итальянском употреблении алкоголя.
В чем разница между аперитивом и дижестиво?
Аперитив или аперитив обычно представляет собой легкий и красочный ликер со сладким, травянистым вкусом и более низким содержанием алкоголя. Дижестиво или дижестив обычно представляет собой темный ликер с более горьким и интенсивным вкусом. И то, и другое — послеобеденные напитки или ночные напитки.
Виски популярен в Италии?
Да! В то время как итальянцы известны своими изысканными спиртными напитками и вином, виски является популярным напитком в Италии. Его употребляют в качестве послеобеденного напитка или дижестива.
Что такое итальянский эквивалент слова «ура?»
Когда итальянцы хотят произнести тост или поприветствовать кого-то, они поднимают бокалы и говорят «салюти» или «салют». Еще один итальянский способ сказать «ура» — «cin cin». Все эти фразы, по сути, означают одно и то же и используются, чтобы начать или закончить тост.
Цин Цин!
В то время как большинство из этих напитков можно побаловать после ужина, огромное разнообразие вкусов и ингредиентов делает их подходящими для изобретательных коктейлей или даже причудливых алкогольных десертов.
Если вы ищете новый аперитив, восхитительный ингредиент для коктейля или что-то, что оживит ваш десерт, один из этих итальянских ликеров сделает свое дело.
Если у вас есть любимый итальянский ликер или рецепт одного из этих напитков, оставьте комментарий ниже!
Пожалуйста, пейте ответственно, несите полную ответственность за потребление алкоголя и проявляйте уважение к другим.
Самые известные итальянские ликеры: — Жизнь в Италии
Италия известна не только своими изысканными винами, но и изобилием ликеров и спиртных напитков , которыми мы иногда наслаждаемся в качестве аперитива, иногда как послеобеденный дижестив. Часто они также становятся важными ингредиентами для некоторых из наших любимых десертов. Вы действительно знаете, хотя, самые известные итальянские ликеры?
Вот они!
Amaro Fernet Branca
Безусловно, один из самых известных итальянских ликеров — и самый любимый — это горькое и ароматное лакомство изготовлено из настоя многочисленных ингредиентов, полученных с 4 континентов. После настаивания Fernet выдерживается в деревянных бочках не менее года. Название этого ликера, по мнению многих, произошло от миланского диалекта «fer net», буквально «чистое железо», от раскаленного металлического стержня, который когда-то использовался для смешивания ингредиентов. И именно в Милане Фернет приобрел свою известность благодаря продюсеру Бернардино Бранка, который более 150 лет назад начал производить знаменитый амаро.
Фернет лучше всего употреблять после еды, чтобы помочь пищеварению, но его также можно использовать в качестве дополнения или «поправки» к кофе эспрессо. Интересный и правдивый анекдот о первом импорте Фернета в США рассказывает, как, когда инспекторы BAFT впервые протестировали Фернет, они классифицировали его как «лекарственные напитки», импортные пошлины на которые были намного ниже, чем на алкогольные напитки. Только несколько лет спустя было установлено, что ликер Fernet был послеобеденным ликером, поэтому на него устанавливалась более высокая импортная пошлина.
Амаретто
Амаретто — сладкий ликер из миндаля (Амаретто ди Саронно — один из самых известных). В настоящее время его готовят с использованием миндальной эссенции, хотя изначально его производили путем мацерации косточек абрикосов. Янтарный цвет и аромат миндаля, амаретто можно употреблять после еды, в качестве дижестива или в качестве ингредиента в печенье, пирожных и коктейлях.
Аперитив: приготовлен из самых известных итальянских ликеров
В последние годы аперитив стал чем-то вроде международного феномена, но по-прежнему тесно связан с живой жизнью Итальянский стиль . Среди напитков, используемых для приготовления аперитива, фигурируют некоторые из самых известных итальянских ликеров: Aperol, Biancosarti, Martini Bianco или Rosso, и это лишь некоторые из них.
Это все аперитивы, вина и ликеры, употребляемые перед едой, а также различные закуски. В Италии аперитив рассматривается как момент сердечного общения перед едой с семьей или друзьями. Попробуйте также лучшие итальянские коктейли для аперитива!
Типичный итальянский аперитив в стиле 1960-х годов: Biancosarti
Campari
Campari — красный горький ликер, который можно подавать разными способами, в том числе с грейпфрутовым соком, водкой или тоником и льдом. Поклонники Кампари пьют его неразбавленным, со льдом или в смеси с минеральной водой или, для более агрессивного вкуса, с белым игристым вином.
Centerba
Centerba — очень крепкий амаро с горьковатым вкусом, который несколько маскирует высокое содержание алкоголя. Он основан на настое многих трав («центрба» означает «100 трав»), а флакон упакован в привлекательную соломенную корзинку.
Итальянские ликеры: Амаро Аверна. Ph. Stephen Woolverton на wikicommons
Два самых известных итальянских ликера: Cynar и Frangelico
Cynar — Этот ликер сделан из артишоков — горько-сладкий, хорошо смешивается с тоником и льдом.
Frangelico – Ореховый ликер/наливка, хороший выбор после ужина, если вы сладкоежка, и особенно хорош с кофе.
Две настоящие иконы: граппа и лимончелло
Граппа – ферментируется из кожуры, косточек и стеблей винограда. Граппа обычно прозрачного цвета и с высоким содержанием алкоголя. Граппу можно купить в чистом виде или ароматизировать различными способами: с грушами, яблоками, черносливом, а также приготовить из различных сортов винограда, ягод или трав. Граппа очень популярна в северной Италии и постепенно завоевала признание во многих других странах, особенно в США. Обычно его употребляют в качестве пищеварительного напитка после ужина или с кофе.
Лимончелло – Лимончелло получают путем вымачивания корок лимонов в спирте. Самым известным регионом производства лимончелло в Италии, вероятно, является побережье Сорренто в Кампании, где лимоны почти такие же большие, как грейпфруты, а их аромат смешивается с запахом моря и восхитительно наполняет воздух. Интересно, что лимончелло в своих лучших проявлениях предлагает смеси лимона, лайма и морских ароматов. В настоящее время лимончелло производится в большинстве регионов Италии, но версия Сорренто остается самой изысканной.
The Magic M’s самых известных ликеров Италии
Maraschino производится из вишни и в основном используется в качестве ингредиента для десертов и коктейлей. Martini — итальянский бренд сладкого и сухого вермута, на основе которого был создан популярный коктейль Martini.
Марсала : В Италии есть много видов «портвейнов» или «вино ликворозо», в том числе Марсала. Марсала — восхитительно сладкое вино, производимое в разных сортах и с разными уровнями качества. Его более дешевые версии, обычно называемые «имитациями марсалы», могут подойти для выпечки, но если вы любитель вина, выберите марсалу лучшего качества и наслаждайтесь вином, которое может легко конкурировать с лучшими портвейнами. Вино Марсала делится на сухое, полусухое и сладкое и может выдерживаться от 1 до более 10 лет.
Вино Марсала. Ph. Public Domain в Википедии
И последнее, но не менее важное: Мирто. Мирто является типичным продуктом острова Сардиния, где мирт процветает вместе с другими растениями, такими как можжевельник и земляничное дерево (земляничное дерево), типичными кустарниками Macchia Mediterranea. Ягоды мирта темного цвета мацерируют в алкоголе и производят этот густой ароматный ликер с оттенками шалфея и какао и глубоким гранатовым цветом.
Амаретто, менее известный кузен: nocino
Nocino похож на Amaretto и изготавливается из зеленых грецких орехов (традиционно собираемых в ночь на 21 июня, в ночь на Иванов день и в день святого Иоанна) и их шелухи, которые мацерируют в спирте вместе с другими специями, такими как корица и гвоздика, а также сахар на период от 40 до 60 дней. Говорят, что первоначально произведенный в Эмилии ночино использовался как лекарство. В настоящее время общепризнанно, что в небольших количествах он помогает пищеварению.
Модно и круто: самбука
Самая популярная марка самбуки, которая почти является синонимом самого продукта, — это, безусловно, самбука Молинари. Самбука Романа, однако, является еще одним популярным выбором в Италии. Этот крепкий сиропообразный и ароматный ликер изготовлен из звездчатого аниса и белых цветов бузины. Его подают в качестве дижестива или, с добавлением воды, в качестве долгого (и освежающего) напитка. Если вы заказываете это в ресторане, вы, как правило, видите 3 кофейных зерна, плавающих в нем (называемых Sambuca con la mosca — Самбука с мухой), что означает здоровье, счастье и процветание.