Как есть хамон правильно: что такое
Советы хозяйке
Что такое деликатес по-испански
Для испанцев любимым кушаньем служит сыровяленая ветчина. Ее готовят из задней части свинины. Сырой окорок засаливают, после чего вялят. Он не подвергается термической обработке. Нога обязательно должна быть задней, иначе выйдет совсем другое блюдо. Ее вес может достигать 8 кг. Около 3−4 кг приходится на долю мяса.
Узнать, как есть хамон, можно на испанском рынке
- Фото
- Getty
В зависимости от породы свиньи определяется название конечного продукта. Он бывает 2 видов:
- серрано – породы с белым копытцем. Они не соблюдают сбалансированной диеты. Мясо получается постным с минимальным количеством жировых прожилок. Оно выдерживается в погребе от 7−12 месяцев. Стоимость напрямую связана со сроком выдержки;
- иберико готовят из черных иберийских свиней, которых легко вычислить по темному копыту. Их не держат в стойле, а выращивают на пастбище. В качестве пищи им служат исключительно желуди. При этом фермеры тщательно следят, чтобы животное не переедало. Такие условия содержания придают мясу особый вкус, что отражается на цене.
При выборе деликатеса внимательно изучайте этикету и клеймо. Там можно найти данные о породе животного, степени провялености, продолжительности засолки. Качественная нога аппетитно пахнет, блестит снаружи и имеет тонкий налет плесени. А вот слизи и влаги на ней быть не должно.
Как правильно употреблять хамон
Ветчину нарезают очень тонкими ломтиками. Их можно есть просто так в качестве закуски. Перед этим лучше подогреть ломтики, чтобы прослойки жира подтаяли. Это придаст мясу сочности.
Усилить пикантный вяленый вкус помогут фрукты и овощи. Нарежьте небольшими кубиками:
- дыню;
- грушу;
- огурец;
- листья салата;
- ананас.
Испанцы выбирают легкие освежающие фрукты. Их ненавязчивая сладость прекрасно дополняет соленую ветчину. Каталонцы предпочитают класть тонкие ломтики на свежий хрустящий хлеб, натертый сладкими томатами и оливковым маслом. Деликатес гармонично сочетается со всеми разновидностями сыра. Его добавляют в салаты и супы.
В качестве напитка рекомендуется выбрать хорошее вино. На родине лакомства отдавайте предпочтение местному белому или красному сухому вину.
Попробовать хамон в разных вариациях стоит каждому гурману. Его вкус полностью оправдывает высокую стоимость.
Редакция Wday.ru
Сегодня читают
Смена подрастает: как самые стильные мамы одевают своих детей — а вам нравятся их образы?
Какой цвет глаз считается исконно русским — кто бы мог подумать!
Выжившие Романовы: как выглядят и чем занимаются потомки царской семьи
Перетянули: 15 звезд, на которых джинсы трещат по швам — не повторяйте их ошибок
«Уберите детей от экранов»: Живой Кен показал, как реально выглядит вблизи
Что такое хамон и с чем его едят
Хамон – сыровяленая свиная нога. Он является испанским национальным традиционным деликатесом. Передние имеют название – палеты. Различают основные виды: хамон Серрано и хамон Иберико. Эти виды отличаются породой свиней и рационом откорма.
Хамон различается по месту производства и виду свиней. На вкусовые качества влияет климат и флора местности, где выращивались животные, а затем естественным образом вялились будущие хамоны. В каждой части Пиренейского полуострова хамон приобретает свои вкусовые ноты и оттенки, о чем всегда свидетельствует знак качества контроля по происхождению DO. Высоко содержание олеиновой кислоты, а также Омега-3 и Омега-6 кислот – вот что отличает хамон от остальных продуктов из синины (жамбон во Франции, прошутто в Италии, пршут в Хорватии).
Хамон употребляется тонко нарезанными ломтиками. Для этого хорошо бы обзавестись качественными аксессуарами, а именно подставкой для ноги хамона и ножем. Правильная нарезка позволяет полностью раскрыть вкусовые оттенки хамона иберико. Человек, имеющий знания в искусстве нарезки окорока называется кортадор. Для этого мастера проходят специальную школу.
Что такое «Черная нога» или «pata negra»
«Pata negra» — переводится как черная нога, это и есть хамон иберико, для его производства используются свиньи только породы иберико (у них черные копыта и как правило темный окрас). Такие животные содержатся на свободном выпасе в пробковых лесах Испании. Основным питанием являются экологически чистые растения и плоды вековых пробковых дубов. В поисках пропитания животным приходится много двигаться, что тоже влияет на вкус будущего хамона. Особенностью породы иберико является структура мяса, где жировые волокна как бы пронизывают мышцу, в последующем именно данный факт делает возможным выдержку от 24 до 48 месяцев.
Белые точки на хамоне
После длительной выдержки на срезе мяса Вы найдете белые точки, которые являют собой ни что иное, как тирозин – аминокислоты белка животного происхождения. Именно их наличие свидетельствует о соблюдении всех норм при изготовлении хамона.
Хамон иберико законно считается первым деликатесом в испанской кухне. Основной секрет этого продукта заключается в том, что свиньи обитают в дикой природе. Данный вид издавна считается коренным на Иберийском полуострове. Эта местность по своей сути уникальная экосистема. Откорм животных происходит в идеальных условиях. Леса состоят из нескольких видов дубов (каменного и пробкового). В плодах этих деревьев содержится огромное количество моно- и полиненасыщенных жиров. Такие ферменты придают продукту не только уникальный вкус, но и пользу.
Жиры, содержащиеся в желудях, впитываются в плоть животных, и дарят им особую ни с чем несравнимую нежность. Горны пряные травы благодаря наличию эфирных масел в них наполняют мясо характерным ароматом и уникальным нежным вкусом.
Хамон иберико без сомнений превосходит своими вкусовыми качествами остальные виды. Его едят как самостоятельный продукт, с ним готовят прекрасные салаты, закуски, комбинируют со спелыми томатами, оливками или овечьим сыром «манчего», который можно заказать в интернет-магазине apetito. com.ua.
Как купить деликатес
Выбрать хамон лучше всего в специализированных магазинах, хотя это связано с его транспортировкой домой. К счастью, в эру технического можно хамон купить в Запорожье или заказать в интернет-магазине испанских продуков iberico.com.ua. Так Вы будете уверены, в том, что получите исключительный испанский продукт, а не произведенный где-то в Одессе.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
5 лучших способов употребления ветчины иберико и пата-негра
Вкус ветчины иберико нужно беречь, уважать и только улучшать. Если вы замаскируете свой хамон другими вкусами, это будет означать только потерю с трудом достигнутых нюансов самого ценного вяленого мяса из Испании! Если вы шотландец, это все равно, что выпить хорошую бутылку талискера с кока-колой. Вы можете быть склонны думать, что это плохо, но это худшее, что вы можете сделать с хорошим виски. Как и в случае с хамоном, есть лучшие способы улучшить вкус и насладиться им.
Позвольте нам показать вам, как правильно попробовать ветчину иберико и как улучшить ее вкус.
Попробуйте сами, как лучше есть хамон: посетите крупнейший в Великобритании интернет-магазин Jamon Iberico .
Сам по себе
Особенно, если вы новичок в приготовлении ветчины иберико, лучший способ попробовать мясо – это съесть его без сопровождения. Просто так, как есть. Лучший способ попробовать его — взять целый ломтик, теплый и потный. Возьмите все, включая немного мышц и жира, и позвольте нюансам и текстурам чувствовать себя комфортно на ваших вкусовых рецепторах. После того, как вы закончите есть, дайте себе секунду насладиться затяжным ароматом. Чтобы очистить вкус, свежее и фруктовое белое вино подготовит ваши вкусовые рецепторы к следующему кусочку. Чтобы получить лучший сырой опыт, вам нужно инвестировать в самый лучший хамон Iberico De Bellota или Paleta Iberica De Bellota — Pata Negra с задней этикеткой!
Если вы не знакомы с ветчиной иберико, обязательно посетите наши мастер-классы и изучите все виды и вкусы хамона, которыми он известен во всем мире!
Стейк и ветчина иберико
Если вы хотите добавить к особенному ужину что-то особенное, ветчина иберико идеально сочетается с хорошим стейком. Идеальный стейк на ужин всегда вызывает споры, но мы знаем, что его будет довольно сложно превзойти, когда вы попробуете его. Разрежьте несколько картофелин на три части, держа их вместе, разрежьте противоположную сторону примерно на расстоянии 1 см друг от друга, чтобы сделать чипсы. Часть отварить в соленой воде и оливковом масле. Когда вода сольется, обваляйте чипсы в растопленном сливочном масле и посыпьте солью. Ставим их в духовку до хрустящей корочки. Посыпьте стейк солью и перцем и обжаривайте с каждой стороны, пока он не станет идеальным на ваш вкус. Когда закончите, оставьте на тарелке на 2-3 минуты. Это лучший вариант: выложите Paleta Iberica Cebo De Campo поверх стейка и положите сверху половину чайной ложки желе из айвы. У вас есть богатый стейк, контрастирующий с соленой ветчиной и сладкой айвой. Это красиво.
Томатный хлеб и оливковое масло
Это настоящая классика. Особенно в Барселоне это, пожалуй, самый популярный способ насладиться хамоном. Хотя это просто, это не значит, что это не впечатляюще. Просто купите себе действительно хороший свежий хлеб, сделайте пюре из помидоров и намажьте хлеб перед тем, как сбрызнуть оливковым маслом первого отжима. Все, что ему сейчас нужно, это щепотка морской соли и свеженарезанный хабуго хамон иберико на гарнир. Один за другим это абсолютное совершенство и отличная идея, когда развлекаешь гостей.
Bocadillo
Когда вы думаете о том, как сделать скромный испанский Bocadillo еще более удивительным, на ум приходит хамон! О мама! Все, что вам нужно, это свежий слегка поджаренный багет или нарезанный хлеб, немного томатной пасты, оливковое масло, соль и Paleta Iberica Cebo de Campo. Сладкий и мягкий хлеб прекрасно контрастирует с насыщенным и жевательным хамоном. Один из них с чашечкой кофе на солнце — это приятное удовольствие, которое решит все ваши проблемы. Для этого дополнительного небольшого удовольствия я лично люблю немного сыра Манчего в моем Bocadillo.
В хорошей компании
Когда в жизни происходит что-то, каким бы хорошим оно ни было, нет лучшего чувства, чем поделиться этим с друзьями и близкими. Наслаждение в хорошей компании — это самый важный способ попробовать хамон. Если вы и ваши друзья заказываете целую ногу и нарезаете ее вместе, или заказываете пару хороших испанских сортов пива и нарезаете хамон вручную с хлебом, обмен опытом делает хамон особенным.
Мне хочется съесть хамон, а вам?
Переходите по ссылке в наш интернет-магазин!
Как есть испанскую ветчину? Рецепты и места, где можно купить
by melissa | 24 июля 2021 г. | General
Ветчина — исторически важная еда. Его сушили и лечили солью на протяжении веков. Испанская ветчина высоко ценится как деликатес как в Испании, так и во всем мире. Его регулярно едят в большинстве испанских семей. В Испании есть различные виды вяленой ветчины, цены варьируются от экономичных до очень дорогих, и они вполне доступны, их продают в продуктовых магазинах, колбасных магазинах и супермаркетах.
Если вы впервые слышите об испанской ветчине, вы должны знать, что в основном существует два разных типа вяленой ветчины: jamón serrano или «горная ветчина» и jamón ibérico или « Iberico Ham ». ” Ветчина Иберико , как следует из названия, производится только из иберийской свиньи. Разведение иберийской свиньи ограничено территорией юго-западной Испании и юго-восточной Португалии. Хотя этих свиней кормят злаками, они также бродят по сельской местности и питаются желудями. Процесс отверждения на Ветчина Иберико хранится от 14 до 36 месяцев. Между тем, ветчина S errano производится из нескольких разных пород белых свиней, таких как дюрок, ландрас или крупная белая. Их кормят в основном злаками и лечат от 7 до 16 месяцев. И, наконец, в Испании насчитывается почти 2000 производителей ветчины серрано .
Ветчина иберико подразделяется на различные категории качества в зависимости от рациона свиней и процентного содержания иберийских генов в каждой свинье. Вы увидите это, отмеченное на ноге цветной этикеткой чуть выше копыта. Они бывают четырех цветов; черный, красный, зеленый и белый, и это связано с убывающим порядком качества. Ветчина Иберико имеет свою собственную классификацию, три основных типа, которые вы можете найти на рынке:
Ветчина Иберико де Беллота
Этот тип ветчины изготавливается из корма свиней для получения желудей в открытом поле каждую зиму. и упасть. На этих окороках можно найти черную бирку, что означает, что это чистопородная иберийская свинья.
Факт: только около 5 процентов испанской ветчины имеют черную метку.
Ветчина Иберико «Де Себо де Кампо»
Это те свиньи, которых можно назвать свиньями свободного выгула, по меньшей мере на 50% иберийскими. Они добывают себе пищу на открытых полях, поедая дикорастущие растения и желуди. Но они не получают достаточно желудей, чтобы составить полноценный рацион, поэтому фермер дополняет их кормом на основе злаков. Эти окорока отмечены зеленой меткой и должны вылечиваться не менее трех лет.
Ветчина Иберико де Себо
Эти свиньи выращиваются на зерне и злаках и едят мало или вообще не едят желудей. Это свиньи, выращиваемые на традиционных фермах, по крайней мере, на 50% иберийские. Это около 2/3 всего производства иберийской ветчины, и они выдерживаются не менее двух лет. Вы найдете их отмеченными белой меткой.
Теперь вы знаете, что такое испанская ветчина, ее виды и многое другое о Ветчина иберико . Как его обслуживать? Ветчина Иберико обычно подается отдельно. Эксперты всегда говорят, что великолепную испанскую ветчину следует есть иначе, чем тонко нарезанной и отдельно. Разделка ветчины считается искусством в Испании, и те, кого называют маэстро , годами тренируются и тренируются. Неподалеку от Севильи даже проводится ежегодный фестиваль ветчины, в том числе национальный конкурс по нарезке ветчины.
Не пытайтесь есть его с бутербродом или с сыром, местные жители говорят, что его следует сочетать только с большим количеством ветчины. Это и обычная закуска, и первое блюдо на банкетах и свадьбах. А как же напитки? Что касается вина,