Как готовить навахас: Жареные моллюски-ножи (навахас) с кайенским перцем рецепт – Испанская кухня: Закуски. «Еда»

Жареные моллюски-ножи (навахас) с кайенским перцем рецепт – Испанская кухня: Закуски. «Еда»

Жареные моллюски-ножи (навахас) с кайенским перцем рецепт – Испанская кухня: Закуски. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКрабыКрабовые палочкиКиноаСвекла

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: EatAndBe Ru порции:  2ГОТОВИТЬ:  

15 минут

15 минут

Добавить в книгу рецептов42

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Моллюски-ножи (навахас)

500 г

Чеснок

2 зубчика

Кайенский перец

1 штука

Оливковое масло

5 столовых ложек

Инструкция приготовления

15 минут

Распечатать

1Хорошо промойте моллюсков под проточной водой — в раковинах есть песок.

Если моллюски замороженные, то оставьте оттаивать в солёной холодной воде до раскрытия раковин.

2Нарезать чеснок тонкими пластинами. Кайенский перец кольцами.

3Сильно разогреть масло на сковороде. Обжарить чеснок и перец до золотистого цвета.

4Добавить моллюсков. Жарить 2 минуты. После того, как раковины откроются полностью, перевернуть мускулом вниз. Жарить ещё 3 мин.

5Подавать сразу полив маслом оставшимся после жарки. Сок лимона по вкусу.

Совет к рецептуВажно не передержать моллюсков на сковороде. Иначе они будут ‘резиновыми’. Кайенский перец можно не использовать. Замените на петрушку. Обязательно нужен багет или чиабатта.

Популярные запросы:

Комментарии (0):

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

3 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Жареный морской черенок

Морской черенок, который иногда также называют «морской нож» (видимо, это калька с испанского navajas) — моллюск необычной формы. Как по мне, внешне морской черенок напоминает не нож, а нечто вроде сигары — довольно толстая палочка-раковина, в которой живет продолговатый моллюск. Что более важно для нас с вами — при помощи ряда совсем несложных манипуляций вязанка морских черенков превращается во вкуснейшее блюдо, которое запомнится всем. Несколько менее хорошая новость заключается в том, что у нас купить эти морские черенки-ножи практически негде, разве что у поставщиков, которые широко работают с морепродуктами. А вот если вы окажетесь в Испании или еще где-то на средиземноморском побережье и увидите на рынке этих необычных моллюсков — не проходите мимо, купите несколько морских черенков за смешные деньги и устройте себе очередной незабываемый вечер.

Курс недели — «Су-вид: полное погружение»

Готовьте вкусные, полезные, нежные и сочные блюда из доступных продуктов, используя современную технологию приготовления, доступную каждому.

Скидка 25% по промокоду SNG на любой формат обучения — только на этой неделе.

Запишитесь по ссылке и приступайте к обучению прямо сейчас!


Жареный морской черенок

Ингредиенты

2 порции

12-18 морских черенков

2 зубчика чеснока

пучок петрушки

сок 1/2 лимона

Хорошенько разогрейте на сковороде несколько ложек оливкового масла, добавьте нарезанный тонкими ломтками чеснок, а через несколько секунд после того, как он начнет шкворчать — добавьте морских черенков в раковинах. Обжаривайте, помешивая, в течение двух-трех минут, выжмите на сковороду сок половины лимона, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и снимайте сковороду с огня.

Приправьте моллюсков черным перцем и, при желании, мелко нарезанным острым перчиком чили, и подавайте, пока морские черенки не остыли. Не забудьте непременно сопроводить это блюдо белым хлебом, чтобы вымакивать вкусный соус, и вином. Разумеется, тоже белым.

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут
Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

описание с фото, рецепт приготовления

Морской черенок — это моллюск, который внешне выглядит, как нож или толстая сигара. Рыбаки используют их в качестве приманки, но некоторые народы употребляют черенок в пищу.

Характеристика

Морской черенок выглядит удлинённым, похожим на ножны раковиной или четырёхугольный на вид с открытой с обеих сторон раковиной. Замок представляет с собой зубцы с наружным тяжем.

Во время приливов и отливов происходит оплодотворение яиц и размножение детёнышей.

Личинками черенка питаются рыбы и разные моллюски. Поэтому до взросления доживают несколько особей.


Все своё время черенки проводят, зарывшись в песок всем своим туловищем чуть ниже линии прилива. В песке они скрываются от хищников и охотников. Уходят вниз они довольно быстро вертикально передним кончиком.

Как только начинается прилив они выпускают два сифона на свежий воздух и закачивают внутрь кислород и еду.

На фото можно увидеть обыкновенного моллюска — морского черенка.

При ощущении полнейшей безопасности живец может практически не двигаться. Как только морская вода отходит, черенок зарывается ещё глубже в песок. Обнаружить его можно по маленькой ямке, из которой вытекает вода, смешанная с песком.

Во время приливов моллюск выползает повыше и высовывает два сифона.

Обыкновенно эта живность обитает на одном месте, но при опасности он упирается ногой в песок и прыгает на несколько метров, спасаясь.

Для обитателей Северного моря мутная вода является пищей, в ней содержатся растения, водоросли, личинки и яйца различных морских обитателей. Во время прилива особь высовывает свой тонкий хобот на свежий воздух и всасывает воздух и мутную воду, которую тщательно отфильтровывает и получает пищу.

Пробовали моллюсков?
  • Да 58%, 300 голосов

    300 голосов 58%

    300 голосов — 58% из всех голосов

  • Нет 42%, 215 голосов

    215 голосов 42%

    215 голосов — 42% из всех голосов

Всего голосов: 515

03.10.2019

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 58%, 300 голосов

    300 голосов 58%

    300 голосов — 58% из всех голосов

  • Нет 42%, 215 голосов

    215 голосов 42%

    215 голосов — 42% из всех голосов

Всего голосов: 515

03. 10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

В еде морской обитатель практически не нуждается, так как ведёт неактивный образ жизни.

Фильтрация происходит путём всасывания воды в мантию через узкий сифон мощными мышцами и прогоняет жидкость через сетчатые жабры. Реснички собирают корм и обволакивают их слизью, затем переносят пищу сразу в рот.

Как готовить?

Черенок или по другому «бритва», «морской нож», также его называют наваха, что в переводе с испанского означает «калька». Этот моллюск определённо имеет необычную форму в виде длинного ножа или же сигары. Это такая толстенькая палочка, в которой обитает живое существо продолговатой формы.

Этот морской обитатель годится в пищу и с помощью простых манипуляций из него можно приготовить вкуснейшее экзотическое блюдо, второе придётся по вкусу гостям и домашним.

Купить этих Животных очень сложно, только через поставщиков морской живности. Однако в Испании или на побережье Средиземного моря этих моллюсков полно на рынках за низкую стоимость.

Правила готовки моллюска — «бритвы»

  1. Каждого моллюска надо проверить индивидуально и основательно. Первое, что проверяется, это закрываются раковины тли нет. Если открытая раковина быстро схлопывается при постукивании, то эту особь можно брать, если нет — то такого черенка брать нельзя.
  2. Помыть всех моллюсков под холодной проточной водой в дуршлаге, таким образом вымывается весь песок и грязь.
  3. Выкинуть сломанные и повреждённые раковины, такие моллюски уже мертвые, а готовить надо только живых морепродуктов.

Классическим способ приготовления является готовка на пару. В воду добавить разные ароматные травы и специи, капельку вина, лук и чесночок. Обязательно перед готовкой надо удалить «ноги» ласты и вырезать темную кишку по центру брюшка. Так останется только белое мясо. Готовить на пару надо минут 10 не больше, иначе мясо получится жёстким и резиновым.

Есть прекрасный рецепт приготовления морского обитателя для романтического ужина. Понадобится совсем немного ингредиентов и чуть-чуть времени для готовки, а результатом будет ароматное и вкусное блюдо из морепродукта.

  • Морепродукт 20 гр
  • Оливковое масло 20 гр
  • Черенок морской 30 гр
  • Сок лимона 50 мл
  • Петрушка 70 гр
  • Соль и перец по-вкусу

Калории: 357 ккал

Белки: 14.8 г

Жиры: 8.9 г

Углеводы: 11.1 г


При желании можно приправить наваху острым перчиком. Подавать к столу такое изысканное блюдо необходимо горячим с белым хлебом или лавашем, а также запивать его белым вином. На фото ниже можно посмотреть это чудесное блюдо.

Заключение

Моллюск в раковине или морской черенок – скрытый обитатель Средиземного моря, который может стать вкусным и экзотическим обедом.

Почувствуйте себя настоящим гурманом, попробовав на вкус наваху.

как готовить навахос? — От зимы лета ищу — ЖЖ

как готовить навахос? [июн. 27, 2010|02:51 pm]

brembilla


были накануне в рыбном ресторане и там в холодильнике, вместе с морепродуктами всякими лежали странные палки. Спросили у официанта, говорит «навахос». Нагуглили, что это моллюски. Муж был так заинтригован, что купил их в Меркадоне, а мне вот теперь готовь их.
Кто имел дело с этим?
Рецепты нагуглить не могу-у-у-у….
Comments:
Готовитьто фигня, можно пожарить, можно сварить, как и любых моллюсков. Главное — перед этим очистить их от песка. Для этого я лично их ставлю ногами вверх в воду газированную, так, чтоб почти покрывала. На минут 10. Можно в соленую воду, тогда желательно пару часов подержать, в холодильнике. Только они пучком должны быть, чтоб вертикально стояли.

Я люблю их жарить, как креветки, с чесноком.

ногами вверх? )))
ну то есть льешь масло, греешь его с чесночком, потом туда же эти палки. И когда раскроются, то готово?

(Удалённый комментарий)

они, представляешь, еще такие любобытные оказалаись. Когда я их водой заливала, они давай вылазить из своих палок и головой качать :)))
осуждают, наверное )

Было неожиданно.

(Удалённый комментарий)

угу, отчитаюсь 🙂

ну у него там из одно края вылезает гадость, вот ею вниз 🙂 А жарить, ну минутку где-то с каждой стороны. Потом полить лимонным соком (я в него еще чеснок с петрушкой добавляю и все это в блендере жужжу до гомогенности) и готово.

тэкс, сходила, перевернула. Потому что я их как раз поставила бошками любопытными кверху оказывается. Они шевелятся!!! :)))

этим, кстати, бесят немеряно, не люблю, когда у меня еда шевелится. Поэтому моллюсков и ракообразных часто избегаю, неохота за ними по столу гоняться 🙂

надеюсь, они у меня по холодильнику не разБРЕДутся ))

главное — не держать их там долго, шоб не подохли. Это тоже одно из неудобств живых моллюсков, они как только сдохнут, моментально стухнут.

звучит все это устрашающе. и ты это ела?

мне не досталось 😉 муж все слопал

Мой предыдущий пост помечен, как спам, очевидно, потому что там сылка на другой сайт.

Тогда, процитирую оттуда — Есть такой моллюск navajas, по-испански он называется «наваха». По-английски razor shell. В переводе: моллюски-ножи или бритвы. Это такие длинные ракушки, похожие на палочки. Название произошло из-за их раковин. Навахи продают связанные пучками и с обоих концов торчит моллюск, если его потрогать, он тут же прячется в ракушку)). Это блюдо распространено в Барселоне. Я пробовала в чесночном соусе. На тарелке принесли 12 штучек. Сытно и вкусно. По вкусу напоминает крабов или кальмаров только нежнее раза в два.У нас они есть на Черном море и называются Черенок морской (семейство Solenidae)

Рецепт: Хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и медленно подогреть на огне, пока не раскроются створки и мясо не станет мягким. Слить воду и снять одну из створок. Разложить это все добро на разогретое блюдо оставшейся створкой к верху. Приготовить соус из отвара, в котором варились навахо, оливкового масла и толченого чеснока. Снять соус с огня и заправить соком лимона. Залить соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать теплыми.

что-то мне не захотелось повторять этот подвиг,
но рецепт пусть будет, для потомков. Спасибо!

Морская кухня Галисии. Испания по-русски

Морские гребешки, персебес, галисийский осьминог, навахас, морской черт… Все это – морские деликатесы региона Галисия. Их можно попробовать как в местных ресторанах, так и заглянув на ежегодный фестиваль морепродуктов в Галисии. Но для начала нужно выяснить, что представляют из себя все эти редкие морепродукты.

Персебес или «морская уточка» 

Самый дорогой морепродукт в мире. Тем не менее, выглядит он не очень аппетитно – многие согласятся, что моллюск похож на кривые пальцы какого-то незнакомого морского чудовища с крепкими желтыми когтями. Чтобы смягчить этот образ, моллюску дали прозвище «морская уточка» — якобы, его желтые ракушки напоминают также утиный клюв. Но, несмотря на внешнюю непривлекательность, гурманы готовы отдать за килограмм персебес около 200 евро – именно столько может стоить моллюск на испанском рынке.

Высокая цена за этот деликатес связана не только с его необычным вкусом, но и с риском, которому подвергаются собиратели моллюсков. Персебес растут на острых скалах, а у берегов Галисии море редко бывает спокойным, так что добытчикам приходится надевать гидрокостюмы, бросать лодки в отдалении от скал и добираться до моллюсков вплавь. Затем, борясь с ветром и волнами, они должны срезать персебес с камней острым ножом и с уловом в руках доплыть до лодки, которая доставит их к берегу.

Что касается процесса поедания моллюсков, то галисийцы утверждают, что от них невозможно поправиться. Для того, чтобы избавиться от ракушек-«ноготков» персебес и добраться до сочной мякоти, при этом не забрызгав соком всех вокруг, придется постараться.

Навахас

В переводе с испанского это название означает «перочинный нож», на который и похож этот экзотичный моллюск. Длинные ракушки, внутри которых находится съедобная часть навахас, открываются, как части складного ножа.

Продают навахас на рынках пучками. Готовят с травами, чесноком и разными соусами. Многие утверждают, что по вкусу навахас похожи на кальмаров, другие говорят, что есть сходство со вкусом морских гребешков. Но то, в чем они кардинально отличаются от своих собратьев-моллюсков – это способ добывания.

Навахас собирают во время отлива. Моллюски остаются закопанными в песке, но проделывают себе небольшие дырочки для того, чтобы к ним поступал кислород. Стоит лишь найти такую дырочку и насыпать в нее немного соли, как раздраженный моллюск сам выберется наружу!

Морской гребешок

Этот деликатес распространен не только в Галисии, но здесь его подают по-особенному – с белым вином, хамоном и томатным соусом. Кроме того, морской гребешок является символом Пути Святого Иакова, который завершается в Галисии, в Сантьяго-де-Компостелла. Паломники, дойдя до финиша, любят прогуляться к морскому берегу для того, чтобы взять на память несколько символичных ракушек.

Морские гребешки любят за то, что в них много белков и йода и мало калорий. Наверное, самый популярный способ их приготовления в Галисии – запеченные в духовке гребешки.

Осьминог по-галисийски или «ярмарочный осьминог»

Одно из главных праздничных блюд в Галисии. Перед приготовлением выловленного в местных водах осьминога обязательно хорошо отбивают, чтобы сделать его мясо более нежным, затем нарезают на куски и отваривают в морской воде.

Подают осьминога на деревянной тарелке, которая впитывает всю ненужную воду. В качестве гарнира, как правило, выступает картофель.

Кстати, раньше галисийскими осьминогами местные рыбаки выплачивали дань своим сеньорам. Так что этот морской обитатель давно и прочно осел в жизни галисийцев.

Морской черт

В Галисии говорят, что, чем уродливее рыба – тем она вкуснее. В случае с морским чертом это правило работает отлично. Хищная рыба с большим ртом и фонариком на лбу – зрелище не самое приятное. Но какой у нее вкус!

Морского черта часто едят в виде пюре. А так как мясо у этой рыбы белое, то кажется, что пюре сделано из краба. А еще морского черта в Галисии запекают в духовке, подают с соусом из морского ежа и даже варят из него уху.

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?