Как называется бой с быками в испании: Коррида — бой быков (Corrida de Torros). Испания по-русски

Коррида — бой быков (Corrida de Torros). Испания по-русски

Когда речь заходит об Испании, то первое, что приходит на ум многим – это коррида. По-испански «сorrida» значит «бег», в данном случае – бег быков. Корни корриды уходят в глубь веков, за два тысячелетия до Рождества Христова, и связаны с древнеиндийскими ритуальными играми. Культ быка также был у народов, населявших Крит, и финикийцев. Не удивительно, что жители Средиземноморья, с их традиционным восхищением мужеством и склонностью к ритуалам, превратили древние обряды в нечто, являющееся одновременно и спортом, и искусством, но сохраняющее свои религиозные корни. 

Коррида наполнена глубоким символическим смыслом. Для тореро (матадора) бык во время корриды приобретает черты демона, а борьба с ним похожа на борьбу святого с дьяволом, который искушает и пытается погубить душу. Может быть, поэтому все тореадоры очень суеверны (а еще они красивы и состоятельны). Матадоры – вечный предмет воздыханий и мечтаний испанок, независимо от возраста и положения.

После отмены с 2012 года корриды в Каталонии, лучшие корриды можно увидеть в Мадриде и Севилье.

Этапы корриды

Начинается коррида с парада ярко одетых участников: тореро (или тореадор) – главное действующее лицо, бандерилерос – те, кто вонзают в спину быка цветные палочки-бандерильи, и пикадор – всадник с пикой, которой злит быка. В первом акте корриды пикадор уколами пики приводит в ярость быка, а тореадор раззадоривает животное своим плащом, грациозно уклоняясь от рогатых атак. Во втором акте бандерилерос должны ловко вонзить в хребет быка во время его нападений на тореадора по две бандерильи. Третий же и последний акт – это уже поединок матадора с быком один на один, самый опасный и впечатляющий. В эпилоге, в зависимости от того, как тореадор провел корриду (и в каком состоянии он находится – травмы неизбежны), по традиции ему в награду дают одно или два уха, а иногда и хвост побежденного быка.

Для испанского зрителя бой быков – не просто шоу. Дуэль человека и животного, мощного и красивого, гордого и смелого, прочно ассоциируется с историей народа. И тореро, и бык олицетворяют собой характер испанца. Их борьба воспитывает у зрителя мужество, стойкость, умение побеждать в самых трудных жизненных обстоятельствах. Вдобавок к этому коррида – яркое, красочное представление, своеобразный способ психической разрядки. У зрителя происходит то, что психологи обозначают словом «катарсис» – очищение, освобождение от избытка противоречивых чувств, усталости, досады и прочего негатива и приобретение внутреннего спокойствия и удовлетворения. Может быть, поэтому испанцы во всем мире имеют славу расслабленного и ни о чем не беспокоящегося народа.

Бык и тореро

Быков для корриды тщательно отбирают по росту, красоте линий, форме рогов; животное для боя должно быть красивым, внушать восхищение, трепет, страх. Таких быков выращивают на особых фермах, лелеют, специально воспитывая и тренируя. Молодым бычкам периодически устраивают «смотрины» – тренировочные бои с любителями-матадорами. Даже сама выгрузка быков, привезенных на корриду, собирает массу зрителей – люди выстраиваются в очередь, чтобы поглазеть на прогон быков к арене, любопытствующие собирают толпу и подглядывают в окошечки загонов, где животные ожидают боя.

Самих тореро готовят в специальных школах. Выбираются особенно пластичные и стройные мальчики, но главное – психика, нервы, темперамент будущего победителя. Тореро – люди особого склада, отчаянные смельчаки. Риск, игра со смертью приносит им чувство удовлетворения, дает самоутверждение, и это сходно с ощущениями в экстремальных видах спорта. Средний возраст испанского тореро – от 25 до 35 лет, в основном это выходцы из Андалусии, хотя есть мастера и из других регионов.


Компания «Испания по-русски»предлагает индивидуальные туры в Барселону и другие города Испании, а также увлекательные экскурсионные программы и самые интересные предложения, которые сделают ваш отдых незабываемым. Квалифицированные менеджеры нашего сервисного центра возьмут на себя все хлопоты, связанные с оформлением визы в Испанию, подберут для вас гостиничные или жилые апартаменты, организуют трансфер и предоставят автомобиль. Для вас доступно более 100 видов услуг! По всем вопросам обращайтесь по телефонам, указанным на сайте.

 

Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» – это Ваш гид в мире индивидуального туризма. Организация туров, маршрутов, поездок, билеты на различные события, экскурсии с лучшими гидами, организация праздников. Услуги для взыскательных клиентов.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?

сражается в одиночку с быком и убивает его (также известный как tercio de muerte или faena ).

Suerte de varas — Первый акт корриды , в которой picador противостоит быку своей vara (также известной как tercio de varas ).

Taleguilla — Короткие брюки с вышивкой, являющиеся частью модели traje de luces .

Танда — Группа проездных.

Templar — Для управления темпом действий быка.

Temporada — Сезон.

Tendillo — Секция сидений непосредственно за сиденьями barrera и contrabarrera . Он включает ряды сидений от barrera до, но не крытую галерею в верхней части арены.

Tercio — Закон о корриде (также известный как suerte ).

Tienta — Испытания неполовозрелых быков, проведенные на заводе ganadería .

Toreo — Искусство борьбы с быком.

Torero — Относится к любой из трех групп людей, участвующих в корриде: matador , убивающий быка, picador , который сидит верхом, и peones , которые помогают matador и водить бандерильи . В Испании часто используется взаимозаменяемо с matador , но неправильно, хотя это стало обычной практикой.

Toril — Загон, где бык содержится до его выхода на ринг.

Toro bravo — Буквально храбрый бык. Порода разработана исключительно для корриды (также известна как toro de lidia ).

Toro de lidia — См. toro bravo .

Traje de luces — Буквально набор огней. Традиционная одежда torero (также известная как vestido ).

Trapío — Физическое строение быка.

Vaquero — Испанский ковбой.

Vara Длинный деревянный столб Picador с острием на конце ( puya ).

Verónica — Пасс с удержанием накидки перед телом обеими руками.

Zapatillas — Плоские черные тапочки.

Коррида | PETA

Ежегодно тысячи быков варварски забивают на аренах для боя быков по всему миру.На протяжении веков тореадоры находили бесчисленное количество способов настроить «борьбу» в свою пользу. Быков ослабляли наркотиками или бросали им на спину мешки с песком. Их рога были выбриты, чтобы они не могли сохранять равновесие, или им втирали в глаза вазелин, чтобы ухудшить зрение.

В типичной корриде бык выходит на арену и к нему приближается пикадор — люди на лошадях, которые вонзают копья в его спину и мышцы шеи. Эта атака снижает его способность поднимать голову и защищаться. Picadors скручивают и долбят копья, чтобы гарантировать значительную кровопотерю.

Затем бандерильеро входят пешком, отвлекают быка и метаются вокруг него, вонзая ему в спину бандерильи — ярко окрашенные палки с гарпунным наконечником на конце. Когда он ослабел из-за потери крови, бандерильеро бегали им по кругу, пока у него не закружилась голова и он не перестал преследовать их.

Наконец, появляется matador и, вызвав несколько истощенных атак умирающего животного, пытается перерезать аорту быка своим мечом.Если он промахивается, и ему удается только еще больше изувечить животное, он меняет свой меч на кинжал, чтобы попытаться перерезать спинной мозг. Если он совершит грубый удар, бык может быть в сознании, но его парализует, когда его приковывают цепью за рога и вытаскивают с арены.

Если толпа довольна матадором matador , уши быка — а иногда и хвост — отрезают и преподносят в качестве трофеев. Через несколько минут на арену выходит еще один бык, и снова начинается садистский цикл.

Бег быков

Большинство туристов не знают, что десятки быков, которых заставляют бежать по улицам Памплоны, Испания, позже убивают на арене.Во время ежедневных пробежек зрители и бегуны били их палками и свернутыми газетами. Запаниковавшие животные могут потерять равновесие на скользких мощеных улицах и врезаться в стены, рискуя сломать кости или иначе пораниться. Это насилие вызывает еще большее насилие: есть многочисленные сообщения о сексуальных домогательствах во время «праздников».

«[T] Это дискуссия, которую нам рано или поздно придется положить на стол. По очень простой причине: основывать праздник на страданиях живого существа в 21 -м веке — это то, что мы в лучшем случае должны переосмыслить.

— Хосеба Асирон, мэр Памплоны

Оппозиция корриде

Международное осуждение этого смертоносного зрелища продолжает расти. Коррида запрещена как минимум в 100 городах Испании. В регионе Каталония был запрещен так называемый «спорт» после того, как официальным лицам были представлены подписи 180 000 жителей с требованием положить конец кровавой бойне. С 2008 по 2013 год посещаемость испанских арен упала на 40 процентов. В 2008 году в стране было проведено около 3300 корриды.В 2012 году эта цифра упала до менее 2000, а в 2013 году было проведено менее 500 боев быков.

Мексиканские штаты Коауила, Герреро и Сонора также ввели запреты, присоединившись к Аргентине, Канаде, Кубе, Дании, Италии и Великобритании. но бескровно. Быка по-прежнему наносит удар бандерильей матадором , что вызывает глубокие раны и значительную кровопотерю.Затем восемь forcados продолжают мучить быка, пока он не вымотается. Быка не убивают на ринге, а позже убивают за пределами арены.

Лошади в боях быков

Быки — не единственные жертвы корриды. Лошади, привыкшие гонять быков по кругу, могут быстро устать. Их можно серьезно забить или убить, нападая на быков, пытающихся защитить себя.

Их корриды | Неделя

Каждый год прямо перед Пасхой в Испании начинается сезон корриды.

Коррида, также известная как тавромахия , существует в той или иной форме с древних времен. Римляне проводили venationes, зрелища, в которых люди сражались с животными. Эти «соревнования» распространились на Азию, Африку и Европу, и к тому времени, когда они достигли средневековой Испании, в центре внимания были бык и один воин, обычно дворянин, верхом на лошади. К началу 1700-х годов боец, который теперь часто был простолюдином, шел пешком.

Сегодня в Испании коррида известна как corrida de toros , буквально «бег быков» (не путать с «Бегом быков» в Памплоне), а также la fiesta и fiesta brava. , «дикий праздник.»

Тореро под любым другим именем

В то время как в английском языке слово matador используется для обозначения любого тореадора, по-испански тореро — это всего лишь матадор, что по-испански означает» убийца «, когда он действительно убивает До этого момента все тореро назывались тореро .

В традиционной испанской корриде три ведущих тореро сражаются с двумя быками каждый. У каждого ведущего есть куадрилла , или свита, состоящая из двух пикадоров , три бандерильеро и mozo de espadas .

Пикадоры едут верхом на копье или колют (по-испански picador буквально означает «колючий») быка, прежде чем ведущий тореро сразится с ним. Бандерильеро, также известные как пеонов , отвечают за то, чтобы воткнуть бандерильи , или дротики, в шею быка, чтобы еще больше ослабить его. В конце боя бандерильеро убивает поверженного быка с помощью небольшого кинжала, который называется точка . Таким образом, этот конкретный бандерильеро известен как puntillero .

mozo de espadas , или страница меча, является мастером меча тореро, приносящим клинки по мере необходимости на протяжении всего боя. Mozo , что в переводе с испанского означает «носильщик», также используется на юго-западе США для обозначения носильщика или помощника.

Неофициальные члены куадрильи — это фанаты, или aficionados . На английском языке слово aficionado также означает фанат или энтузиаст, но самое раннее определение, согласно Оксфордскому словарю английского языка , означает «» — «тореадор-любитель».»

Матадор в стильной одежде

Одним из самых привлекательных аспектов корриды может быть шикарная одежда.

Начало этой традиции часто приписывают Хоакину Родригесу, тореро XVIII века, более известному как Костильярес. «Подвиги Костильяреса на ринге привели к тому, что к нему относились так же, как и к местным членам королевской семьи», — говорится в журнале The Boston Globe . Итак, он начал одеваться как королевский, придумывая свои куртки и добавляя galos de platas , серебряные петухи, узор, видимо, встречается на знатных военных значках.

К 19-му веку тореро также носили длинные волосы и заправляли их в пучок (когда они уходили на пенсию, они стриглись, отсюда и поговорка cortar la coleta, «отрезать косичку», что означает уйти из боя быков. ) и, благодаря бойцу по имени Франсиско Маунтс, у него были еще более яркие наряды.

Маунт по прозвищу Пакиро добавил свой стиль, укоротив куртку и надев золото, чтобы отличаться от одетых в серебро пикадоров и бандерильеро, которых также называли toreros de plata , или «тореро из серебра».«Золотые бусы, сверкающие на солнце, костюм тореро стал известен как traje de luces , или« костюм огней ».

У него есть стиль, у него есть грация

Ансамбль тореро не будет полным без плаща

На первом этапе боя тореро и бандерильеро «проверяют свирепость быка», размахивая желто-пурпурным плащом, известным как капоте . На заключительном этапе тореро — скоро станет матадором. — входит в маленьком красном плаще под названием muleta .

Распространенный миф состоит в том, что красный цвет плаща злит быка (который после ударов и дротиков уже должен быть полностью разозлен), но быки дальтоники. На самом деле красный цвет может скрывать бычью кровь.

capote и muleta занимают центральное место во многих маневрах корриды. Возможно, наиболее известным является ход под названием Veronica , названный в честь Святой Вероники. Согласно католической традиции, святой был настолько поражен видом Иисуса, несущего свой крест, что она дала ему покрывало, чтобы вытереть его лоб.После этого чудесным образом сохранилось изображение его лица.

Маневр, в котором тореро «стоит, зафиксировав обе ноги и медленно отводя плащ от нападающего быка», предположительно имитирует то, как святая Вероника держала свою вуаль.

mariposa , или «бабочка», представляет собой «захватывающий проход», в котором мыс развевается сзади. В модели serpentina тореро закручивает мыс змеиным образом. (И если вам интересно, практика корриды без быка, как вы видите в видеороликах, известна как torero de salon , «коррида в гостиной».»)

kikiriki , звукоподражание для кукареканья петуха, это прохождение мулета в виде восьмерки перед быком. Еще один дерзкий маневр — telefono , в котором тореро опирается локтем на быка. головой, как если бы он разговаривал по телефону.

Alarde — это термин, обозначающий хвастовство в целом, а tremendismo относится к «безрассудному стилю». Sin verguenza — это стиль «без стыда» и soso , что переводится как глупый или безвкусный, описывает скучное выступление тореро или быка.

Это размер борьбы быка — и размер быка

Производительность быка почти так же важна, как и производительность тореро. Никому не нужен слабый бык или flojo , ни кроткий manso , ни huido , который не хочет драться.

Предпочтительным является бык учтивый , или гладкий, атакующий «чистый и прямой», или, возможно, очень большой бык, известный как catedral (подходящее описание из страны, на 68 процентов католиков).

Вы знаете, что быки лапают землю перед тем, как броситься? По-испански это называется desafiar , бросить вызов или бросить вызов. Что касается быка, который проявил «исключительную храбрость», ему может быть предоставлено indulto или помилование.

Однако большинству быков не так везет. Их, казалось бы, бессмысленная смерть осуждена многими таурофобами , противниками корриды. (На английском языке таурофобия относится как к боязни быков, так и к противостоянию корриде.)

В 2012 году коррида в Каталонии была полностью запрещена, что таурофобы называют победой, но некоторые поклонники приравнивают ее к «выбросу картины Пикассо в мусор».

Несмотря на запрет и резкое сокращение количества коридоров, проводимых по всей стране, тореро продолжают сражаться и, как мы полагаем, будут продолжать бороться, по крайней мере, до тех пор, пока они не перережут косичку.

От испанского боевого ринга к тарелке: соль: NPR

Испанский матадор Альберто Лопес Симон сбивает быка на арене Пласа-де-Торос-де-Лас-Вентас в Мадриде.Ресторан Casa Toribio, расположенный чуть дальше по улице, круглый год сохраняет в меню мясо быков, убитых во время корриды. Альберто Саймон / AFP / Getty Images скрыть подпись

переключить подпись Альберто Саймон / AFP / Getty Images

Испанский матадор Альберто Лопес Симон делает пас на быка на арене Пласа-де-Торос-де-лас-Вентас в Мадриде.Ресторан Casa Toribio, расположенный чуть дальше по улице, круглый год сохраняет в меню мясо быков, убитых во время корриды.

Альберто Саймон / AFP / Getty Images

С того момента, как вы войдете в ресторан Casa Toribio в Мадриде, вы увидите, что он полон быков. Наряду со статуями, посвященными животному, стены украшают несколько фотографий и картин матадоров, размахивающих красными накидками в своих галантных нарядах, в честь широко обсуждаемой кровавой испанской традиции, восходящей к А.D. 711 г. с коронацией короля Альфонсо VIII.

Испанские рестораны, особенно те, которые обслуживают иностранных туристов, нередко рекламируют корриду, сангрию и фламенко. (Примечание: не во всей Испании есть коррида, сангрия и фламенко.) И Casa Toribio находится в отличном месте — прямо вниз по улице от знаменитой мадридской арены для боя быков Пласа-де-Торос-де-лас-Вентас.

Но для Casa Toribio коррида не ограничивается эстетикой.Ресторан гордится тем, что предлагает особое блюдо, которого нет в большинстве меню: carne de toro de lidia или мясо быка, убитого в корриде.

«Мы единственный ресторан в мире, где круглый год подают мясо боевых быков», — говорит владелец ресторана Торибио Анта, открывший ресторан в 1981 году. На стенах есть несколько фотографий, на которых он позирует со знаменитыми тореадорами. «Это началось как своего рода шутка, когда 23 года назад я спустился на площадь, чтобы спросить, могу ли я купить немного бычьего мяса.И это стало огромным успехом ».

Как аргентинец, выросший в Техасе, я ел мяса больше, чем положено. Но я никогда раньше не пробовал быка — тем более быка, который погиб в бою на глазах у сотен зрителей, порода быков, известная как toro de lidia , или боевой бык. Но в то утро, когда я был, Анта сказала, что блюдо еще не готово — ресторан открыт только на обед, а повара еще не закончили готовить.

«Это жесткое мясо», — говорит Анта.«Мы сами режем мясо, затем готовим его с красным вином на ночь, а затем тушим в течение четырех часов, прежде чем мы сможем подавать его».

Поедание мяса быков после корриды — явление не новое. Но ресторан Анты имеет своего рода монополию в отрасли, и он быстро этим хвастается.

«Мясо боевых быков больше нигде не найти», — говорит он, добавляя, что большинство его клиентов — туристы из Латинской Америки. «Его нет в других ресторанах, потому что у меня почти все это есть.

Бой быков почти всегда заканчивается тем, что матадор убивает быка своим мечом; в редких случаях, если бык вел себя особенно хорошо во время схватки, быка «прощают» и спасают его жизнь. После того, как бык был убит, его тело вытаскивают с ринга и обрабатывают на бойне. Оттуда мясо раздают продавцам. Во время корриды фиесты — дневные фестивали в различных испанских городах в течение года (самый известный из которых — фестиваль в Памплоне. the bulls) — местные рестораны и мясные лавки предлагают мясо быков в течение ограниченного времени, по сути, до тех пор, пока проводится фестиваль.Это становится частью самого праздника: просмотр корриды, затем поедание быков. (Ресторан Анты, с другой стороны, имеет в меню бойцовского быка каждый день в году.)

Торибио Анта стоит в своем ресторане Casa Toribio, расположенном вниз по улице от знаменитой мадридской арены для боя быков Пласа-де-Торос-де-лас-Вентас. Люсия Бенавидес / для NPR скрыть подпись

переключить подпись Люсия Бенавидес / для NPR

Торибио Анта стоит в своем ресторане Casa Toribio, расположенном вниз по улице от знаменитой мадридской арены для боя быков Пласа-де-Торос-де-лас-Вентас.

Люсия Бенавидес / для NPR

Тем не менее, поскольку общественное мнение в отношении корриды в Испании изменилось (это уже запрещено в автономном регионе Каталония и на Канарских островах), некоторые гастрономы говорят, что мясо быка на самом деле более органично, чем мясо, купленное в продуктовых магазинах.

«Это самое экологически чистое мясо в мире», — говорит Исмаэль Диас, диетолог и гастрономический эксперт, написавший книгу на эту тему.«Ни в одной другой мясной отрасли в мире о животном не заботятся и не защищают так хорошо, как о боевом быке. То есть до тех пор, пока он не выйдет на ринг».

Диас говорит, что исторически коррида (или «забег») проводилась с быками, направлявшимися на бойню; более агрессивные быки использовались в драках как развлечение. После убийства мясо быка отдавалось матадору, который приносил мясо в свой родной город, где из него делали тушеное мясо для всей деревни.

«Быков использовали в качестве мяса, прежде чем они стали использоваться для боя», — говорит Диас. «Но с годами это изменилось. Боевой бык превратился в особый вид со специфическими характеристиками, и его второстепенной функцией стало мясо».

В Casa Toribio можно заказать различные отрубы из бычьего мяса, но самым популярным блюдом является rabo de toro , или бычий хвост. Анта говорит, что клиенты не могут знать, какого быка они будут есть в тот день — в ресторане сотни замороженных быков, ждущих, чтобы их разделали и приготовили.Он говорит, что покупает мясо быка примерно в 100 площадках для корриды по всей стране — и даже в некоторых в Португалии. Это сотни боевых быков за сезон, который длится с марта по ноябрь. Одна только площадь Мадрида ежегодно отправляет Анте около 500 быков.

Мясо боевого быка «уникально», — говорит Анта. «Запах, вкус … это как если бы мы говорили о курице, выращенной на свободном выгуле, и о курице, купленной в продуктовом магазине. Прямо сейчас у нас есть семь быков, которые сражались против [известного испанского тореадора] Хосе Томаса.Мы хотим рекламировать их в Интернете на случай, если кто-то захочет их съесть. Я даже собираюсь пригласить самого тореадора ».

Диас сказал, что некоторые части мяса особенно востребованы, когда люди едят боевого быка — традиционный фольклор говорит, что яички быка увеличивают плодовитость.

« Долгое время мясо мясо боевого быка считалось бодрящим мясом », — говорит Диас. Но он добавил, что это не считалось специализированным блюдом до недавнего времени, когда оно стало частью более широкой тенденции к более органическому питанию.

Быков, которых разводят для корриды, кормят травой, они живут на просторных полях и о них особенно хорошо заботятся, — говорит Диас. Они также живут дольше, чем животные, выращенные для употребления в пищу людьми — от пяти до шести лет, вместо 18 месяцев в среднем. Диас утверждает, что употребление в пищу мяса боевых быков «более этично», чем употребление мяса с бойней, где животные часто растут в тесноте, получают гормоны и не видят дневного света.

«Боевой бык живет привилегированной жизнью до своей ужасной смерти», — говорит Диас, признавая, что животное «испытывает стресс», когда выходит на ринг.Он говорит, что, хотя напряженная борьба может повлиять на вкус мяса, повара могут применять к мясу методы, которые улучшают его вкус. «Так что же лучше, — спрашивает он, — хорошей жизни с тяжелой смертью или ограниченной жизни со смертью, которая немного менее жестока?»

Neus Aragonés из Барселонской ассоциации защиты прав животных (Asociación Defensa Derechos Animal) утверждает, что, вопреки мнению некоторых, быки «не живут как короли».

«Они подвергаются жестокому обращению еще до того, как они выходят на боевой ринг», — говорит она.«В 9 месяцев их уже проверяют на агрессивность, когда их провоцируют. Заводчики хотят видеть, какие быки разозлятся сильнее».

Организация Арагонеса выступает против корриды, но не против употребления мяса; он защищает право всех животных на хорошую жизнь. Она говорит, что есть мясо животного, которому грозила «жестокая смерть» и «сомнительное воспитание», неэтично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *