Как правильно сангрия ударение: сангрия и херес / Статьи / Newslab.Ru

11 алкогольных слов, в которых слишком часто ошибаются

Пить надо грамотно. И дело касается не только количества шампанского, которое можно влить в себя за вечер, чтобы не страдать с утра. Рассказывать, как избежать похмелья (или как от него лечиться), мы не будем. Зато расскажем, как писать и говорить про алкоголь без ошибок.

Правильно: налейте 100 грамм

Правильно: налейте 100 граммов

Про единицы измерения однозначно можно сказать одно: нужно удваивать согласные — грамм, килограмм. Если при этом «грамм» или «килограмм» сочетаются с числительными, то на выбор у нас два равноправных варианта — 100 грамм и 100 граммов. Грамота.ру пишет, что обе формы нормативные, но для устной речи преимущественно «грамм», а для письменной — «граммов». Всё зависит от того, какая у вас коммуникация с барменом.


Правильно: бАрмен

Кстати, про бармена. По аналогии с «бизнесмЕн» или «супермен» ударение в слове «бармен» хочется поставить на последний слог. Тут-то и подстерегает уловка. Большинство словарей фиксируют вариант «бАрмен» с ударением на первый слог. Вспомним ещё славное слово «бариста» — человек, который готовит кофе. А кофе, между прочим, тоже может быть с алкоголем. В нём ударение уже на второй слог — барИста, но вы ведь и сами догадались?


Правильно: шотландский виски

Несколько лет назад по интернету ходила картинка-запоминалка, на которой было написано, что кофе и виски — это он, а министерство образования и кое-что ещё — оно. Министерство образования с тех пор разделилось на два, а кофе и виски официально разрешили быть и мужским, и средним родом. Как им захочется, главное не склонять. Но помните, что литературным вариантом до сих пор принято считать один: мой кофе, мой виски — без среднего рода и множественного числа.


Правильно: в пятницу вечером он будет подшофе

Кто мы такие, чтобы осуждать пятничную привычку, а вот правописание сложного слова разберём. Если вы задумывались, как выглядит это слово на письме, то вот так — «подшофе». Быть подшофе — значит быть в состоянии лёгкого опьянения, навеселе. Происхождение слова связывают с французским словом chauffe — «нагретый, подогретый алкоголем». В русском языке оно пишется слитно, в одно слово. Так что никаких под шафэ, под-шафе, подшафе и других вариаций.


Правильно: откУпорить шампанское/бутылку

Ну ладно, так редко говорят. Все глаголы, применимые к алкоголю, сократились до одного — открыть (бутылку). Но если вдруг захотите блеснуть знанием слова «откупорить», то есть выдернуть пробку, не забывайте про правильное ударение. Только на букву «у» — откУпорить.


Правильно: пиво на рОзлив

Кто-то пьёт благородное игристое, а кто-то предпочитает не менее благородное пенное. С самим правописанием названия напитка проблем точно не возникнет, а вот разлИв или рОзлив — настоящая алкогольная дилемма. Отглагольные существительные «разлив» и «розлив» — языковые дублеты. Розлив больше распространён в профессиональной сфере (и на этикетках с витринами), а разлив — разговорный вариант. У нас, конечно, всё серьёзно. Так что ищите витрину с «пивом на розлив».


Правильно: произнести/сказать тост

Немного стилистики. Когда мы имеем в виду короткую застольную речь с пожеланием чего-нибудь хорошего, в словарях зафиксирован вариант «пить или выпить тост за кого-нибудь» или «произнесли/сказать тост». Как пишет «Грамота.ру», сейчас это выражение часто употребляется и в переносном значении, когда тост — это не только застольная речь (или кусок обжаренного хлеба), но и бокал/стакан с алкоголем. Ошибкой на самом деле не будет, главное, понять, когда и что уместно поднять или произнести.


Правильно: домашняя сангрИя

Испанский национальный напиток — фруктовое вино Sangria (от sangre — кровь). В словари русского языка это слово пока не попало, поэтому строгих правил по правописанию и произношению нет. Зато есть рекомендации: произносить с ударением на предпоследний слог — сангрИя, даже если чаще вы слышали вариант с ударением на первый слог. Не верьте.


Правильно: соотношение виски и колы 1:1

Пропорции должны быть правильными, особенно когда это виски и кола. Так что вот вам ещё немного правил: что-то с чем-то — соотносится; что-то к чему-то — относится.


Правильно: мохито — 350 миллилитров

Очень важно, какой объём напитка вы закажете. В «миллилитрах» (коротко мл.) нужна двойная согласная. Главное, не ошибиться, в какой именно букве, хотя это, честно скажем, сложно. Но напомнить лишним точно не будет.


Правильно: я выпил бокал шардоне, а она — мартини

Когда мы хотим упомянуть конкретную торговую марку алкогольного напитка, то пишем его название с прописной буквы в кавычках: красное полусухое вино «Русский крым», вермут «Чинзано Бьянко». При этом если речь идёт о сорте вина или название уже перешло из разряда «марочных» в общеупотребительные и всем понятные, то нет смысла искать на клавиатуре кавычки или, тем более, вспоминать, как они пишутся на бумаге (спойлер: не ёлочками!). Мерло, шардоне, бордо, мартини, совиньон и так далее. То же самое касается названий коктейлей. В кавычках их можно, но мохито и дайкири поймут и так.

Сангрия: история испанского напитка — IVONA.UA

Считается, что сангрия (ударение следует делать не на первом слоге, а на втором) появилась около четырехсот лет назад в южной Испании. Сборщики фруктов, чтобы хоть как-то спастись от жары, носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. Такая смесь облегчала работу под солнцем, не приводя к опьянению. Со временем в сангрию стали добавлять разные фрукты, и через несколько лет экспериментов рецепт чудо-коктейля окончательно сформировался.

Единого мнения о том, почему сельскохозяйственный напиток стал называться именно сангрией (sangre по-испански значит кровь), не существует. Согласно одной из легенд, своим именем обязана побоищу, которое произошло в винодельческой провинции Риоха в конце XVII века. Местные феодалы, взбешенные тем, что собранный крестьянами урожай не оправдал ожиданий, провели карательную операцию. В результате погибли сотни людей, в том числе женщины и дети. Возможно, разъяренные вельможи истребили бы всех жителей провинции, однако те преподнесли им в дар напиток, которого владельцы замков никогда раньше не пробовали. Это был пунш, приготовленный из красного вина, фруктов и сахара. Потрясенные его вкусом, феодалы потребовали раскрыть рецепт, а жители Риоха в память о погибших стали с этого момента называть напиток sangria, что можно перевести как кровопролитное сражение.

Другая легенда гласит, что испанские земледельцы на самом деле не имеют никакого отношения к изобретению сангрии. Автором этого напитка якобы является итальянский солдат Хелио Габал, захваченный в плен испанскими конкистадорами. Пленника долго пытали, считая его иностранным шпионом. Однако эта информация не подтвердилась, и Габала отпустили. Оказавшись на свободе, солдат, который в цивильной жизни был агрономом, занялся изучением местных сортов апельсинов.

Подружившись с местными фермерами, Габал рассказал им, что давно мечтает создать цитрусовое вино. У себя на родине он потратил на это несколько лет, но без результата. Зная, что самые лучшие апельсины растут в Испании, он и приехал сюда, чтобы попытать счастья. Заинтересованные фермеры свели Габала с лучшими виноделами, которые с энтузиазмом принялись воплощать в жизнь идею итальянца. Несколько месяцев бились они над нелегкой задачей, однако так и не смогли сделать из апельсинов вино.

Читай также: 5 правил приготовления вкусного глинтвейна

В один из вечеров раздосадованный Габал, поняв, что у него ничего не получается, с горя накидал в кувшин с виноградным вином несколько крупно нарезанных апельсинов, заявив, что, несмотря на неудачи, будет пить только цитрусовое вино. При этом он бросил в кувшин несколько кусков льда, чтобы охладить свой коктейль. Пораженные испанцы завороженно наблюдали за тем, как итальянец размешивает багровый напиток. Попробовав его, они провозгласили: «Es sangre del diablo!» (Это кровь дьявола!). Габал был объявлен подельником сатаны и повторно подвергнут пыткам. Его сожгли на костре, а за напитком закрепилось название сангрия. Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить сангрию. С тех пор это самый популярный алкогольный коктейль в Испании.

Объясняется это в первую очередь особенностями климата Испании, где летом температура не опускается ниже 30 градусов. Популярности сангрии способствуют и особенности национальной кухни, для которой характерны блюда из жирного мяса, приготовленного на открытом огне. С мясом, как известно, лучше всего сочетается красное вино. Однако в жару пить его тяжело, и сангрия выступает в роли облегченной альтернативы традиционному испанскому напитку.

В последние годы слава фруктового пунша стала выходить и за пределы Испании. Некоторые алкогольные магнаты стали налаживать производство сангрии в промышленных масштабах. Однако испанцы не советуют покупать то, что производится в алкогольных цехах. В состав промышленной сангрии, как ее брезгливо называют на родине фламенко, входят консерванты и красители, которые убивают натуральные компоненты. Потому испанцы настоятельно рекомендуют освоить приготовление фруктового пунша самостоятельно. Сейчас существует огромное количество рецептов, однако для начала имеет смысл попробовать классический испанский, родившийся четыреста лет назад.

Пить сангрию, как утверждают испанцы, нужно весело и с удовольствием. Идеальная обстановка — это загородный пикник, жара и много друзей.

Читай также: ТОП-7 блюд испанской кухни

Читайте Ivona.ua в Google News

Весенняя сангрия из белого вина со свежей мятой

In the Kitch поддерживается читателями. Внешние ссылки могут принести нам комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Перейти к рецепту

Эта весенняя сангрия из белого вина со свежей мятой легкая, фруктовая и вкусная! На приготовление кувшина этого испанского коктейля уходит всего 5 минут.

В преддверии праздника Пасхи вы, вероятно, ломаете голову, придумывая, как сделать его особенным. Для взрослых в комнате это часто приводит к алкогольным напиткам, но найти правильный смешанный напиток, который не слишком крепок, но все же имеет больший эффект, чем обычный имбирный эль, может быть непросто.

То, что вы ищете, это что-то легкое, фруктовое и вкусное с приятным сочетанием спирта и подсластителя: попробуйте белую сангрию. Если вы никогда не пробовали этот освежающий пунш весной, вы определенно многое упускаете.

Давайте исправим это с помощью простого рецепта, как смешать кувшин весенней сангрии из белого вина со свежей мятой на эту Пасху, чтобы взрослые могли насладиться ею.

Этот напиток прекрасен не только своим свежим вкусом, достойным глотка, но и высоким уровнем приспособляемости.

Вы можете сделать его более или менее пьяным, заменить газированные напитки или фрукты и просто изменить обстановку самыми разнообразными захватывающими способами в зависимости от того, на что вы настроены и что вам доступно. Возможности безграничны, так что подходите к тестированию (ответственно).

Вам понравилась эта сангрия из белого вина? Дайте нам знать в комментариях и, пожалуйста, поделитесь рецептом!

Весенняя сангрия из белого вина со свежей мятой

Joss D

Эта весенняя сангрия из белого вина со свежей мятой легкая, фруктовая и вкусная!

5 Из 9 голосов

Время подготовки 5 минут

Всего времени 5 мин

Напитки курса

Кухня испанский

порции 6

Калории 172 ккал

  • ▢ 1 бутылка (750 мель
  • ▢ 1 CAN (12 унций) лимонная сода — охлажденная
  • ▢ ¼ чашка бренди
  • ▢ ½ стакана свежих персиков — нарезанные и нарезанные
  • ▢ 1 стакана клубника — нарезанный
  • ▢ 1 апельсин — расще 12 листьев свежей мяты
  • ▢ Кубики льда
  • Добавьте все ингредиенты, кроме кубиков льда, в кувшин.

  • Все перемешать.

  • Подавать в стаканах со льдом.

Кувшин

Калории: 172KCALCARBOHYDRATES: 14GSODIUM: 12MGPOTASSIUM: 189MGFIER: 1GSUGAR: 11GVITAMIN A: 125IUVIMIN C: 26,8 мгкал. . В него могут не входить начинки и/или соусы.

Ключевое слово весна

Хотите увидеть наши рецепты в действии? Подпишитесь на наш канал на Youtube!

Часто задаваемые вопросы

Что такое белая сангрия?

Белая сангрия — испанский коктейль, приготовленный из белого вина, свежих фруктов и иногда других спиртных напитков и газированной воды.

Какое белое вино подходит для сангрии?

Испанские белые вина, сухие и с высокой кислотностью, такие как Вердехо или Альбариньо, отлично подходят для этой сладкой сангрии. Вы также можете выбрать свежее белое вино из другой страны, например, Совиньон Блан из Франции или Верментино из Италии.

Ищете идеи для ужина? Попробуйте наш

Vegan Pad Thai

3141 акции

подражательных акцентов. Написано на песню: Вино Сангрия —… | Анна Френкель

Написано на песню: Sangria Wine — Pharrell Williams ft. Camila Cabello

«Акценты — это разные шрифты языка» — неизвестно

Гриндавик, Исландия.

Были ли вы когда-нибудь в неудобной ситуации, когда вы случайно имитировали чей-то акцент? У меня есть. Во время путешествия ко мне подошла британка и спросила дорогу, на что я ответил «да, конечно» с британским акцентом. Или однажды я сказал «извините» с испанским акцентом, когда разговаривал на английском с испаноязычным. *качает головой*. Хотя это смущает дальше, исследования показывают, что подсознательная имитация чьего-то акцента на самом деле говорит о том, что вы хороший человек (*вытирает пот со лба).

Акцент — это социолингвистический термин, описывающий особое произношение на языке, на которое повлияли ранее приобретенные языки говорящего, время, когда он выучил новый язык, его социально-экономический статус и этническая принадлежность.

Следовательно, у кого-то из Индии будет другой акцент, чем у того, кто живет в Японии. Как люди, мы, естественно, пытаемся установить связь с людьми, с которыми мы взаимодействуем, чтобы найти сходство и найти связь между собой. Мы имитируем речевые модели людей, слова, которые они используют, и теперь исследование Калифорнийского университета показывает, что именно по этой причине мы также «подсознательно имитируем» акцент.

В ходе эксперимента участники смотрели видеоролики, в которых международные ораторы произносили слова без звука. Участникам давали одно правильное слово и одно неправильное слово, и они должны были определить, что говорил международный спикер на экране. Чтобы определить определенное слово, почти каждый участник имитировал акцент международного оратора, говорящего определенное слово, чтобы лучше понять, о чем они говорят, — без каких-либо указаний сделать это.

Акюрейри, Исландия.

Исследователи пришли к выводу, что эта имитация акцента является признаком эмпатии, помогающей нам лучше понять кого-то.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *