Как выбрать в испании оливковое масло: Оливковое масло в Испании | Об Испании от гида

Оливковое масло в Испании | Об Испании от гида

Оливковое масло в Испании-важная часть повседневной жизни. Испанцы едят его на завтрак, обед и ужин. Им поливают тосты, заправляют салаты и используют в приготовлении блюд. Выбор оливкового масла в Испании просто огромен. Предлагаю ознакомиться с базовой информацией, чтобы выбрать лучшее оливковое масло в Испании.

Содержание

Оливковое масло в Испании: немного истории

Оливковые деревья на территорию современной Испании завезли финикийцы. Это важное событие произошло около 1050 года до нашей эры.

Но только после того, как римляне оккупировали Пиренейский полуостров, начиная с 212 года до н.э., оливковое масло получило широкое распространение. Благодаря прекрасному климату для выращивания оливковых деревьев Испания стала центром производства оливкового масла в Римской империи.

Когда мавры захватили Пиренейский полуостров в 711 году, они принесли с собой более совершенные технологии переработки.

На самом деле, мавры были настолько влиятельны, что испанское слово, обозначающее масло, происходит от старого арабо-испанского слова, которое дословно означает «оливковый сок».

Сегодня оливковое масло производят во всех уголках Испании. Наибольший объем производства приходится на провинции Хаэн и Кордова в Андалусии, а Кастилия-Ла-Манча. Каталония и Балеарские острова также вносят свой вклад в общее производство Испании.

Каждый испанец в среднем потребляет около 10 литров оливкового масла в год!

 

Что такое оливковое масло?

Каждая оливка обычно содержит от 15 до 25 процентов масла. Остальная часть веса состоит из воды (около 50 процентов), кожицы, мякоти, косточек и семян.

Плоды оливы формируются в начале испанского лета, они ярко-зеленые и твердые. По мере созревания они увеличиваются в размерах и начинают менять цвет. Сначала они становятся желто-зелеными, затем светло-фиолетовыми, темно-фиолетовыми и, наконец, черными.

Лучшее время для сбора оливок — это начало осени.

Для сбора оливок с деревьев существуют различные системы. Лучшими являются машины, которые с силой трясут деревья, заставляя оливки падать на сетки. Собранные оливки  рабочие быстро собирают и грузят на грузовики.

После того как оливки сняты с деревьев, они отправляются прямо на завод по производству оливкового масла. Там наступает время их очистки. С оливок сдувают листья и ветки, их моют, чтобы удалить пыль, пыльцу и грязь.

Затем оливки проходят через мельницу. Здесь из них получается мякоть. Затем они попадают в своеобразный блендер, который медленно взбивает мякоть. Для отделения оливкового масла от мякоти большинство компаний используют систему центрифугирования.  Эта система отлично справляется со своей задачей. Температура во время этого процесса никогда не поднимается выше 30C.

Старые добрые системы «холодного отжима» сегодня встречаются все реже, поскольку они не так эффективны.

Итак, оливковое масло готово к употреблению: 100-процентный сок оливы. Однако это нефильтрованное масло содержит воду и следы оливок. Именно эта влага придает ему мутность.

Это масло вполне пригодно для употребления. Однако если масло не будет употребляться быстро (в течение месяца), тогда лучше фильтровать оливковое масло. Это избавит его от воды и увеличит срок хранения.

Как хранить испанское оливковое масло

На самом деле у оливкового масла много врагов, которые снизят срок его хранения на несколько месяцев.

Кислород: каждый раз, когда оливковое масло соприкасается с воздухом, оно окисляется и в конечном итоге становится прогорклым. Не оставляйте бутылку открытой!

Высокая температура: не храните оливковое масло рядом с плитой! Храните его в прохладном, темном месте. Это увеличит срок хранения и замедлит окисление.

Солнечный свет: хорошее оливковое масло, если оно продается в черной или непрозрачной бутылке. Какими бы красивыми ни были прозрачные стеклянные бутылки, они позволяют опасному свету проникать внутрь и влиять на драгоценное масло. Свет, даже искусственный, ускоряет процесс окисления.

Испанское оливковое масло: что выбрать

Более 260 сортов оливок, 30 различных зон контроля происхождения и половина мирового объема производства. Все это делает Испанию одним из мировых лидеров в области оливкового масла.

Но не все оливковые масла одинаковы. В этой статье вы найдете все, что вам нужно знать о том, как выбрать лучшее испанское оливковое масло для ваших потребностей, вкуса и бюджета.

В зависимости от качества оливок, способа их прессования (и количества раз), масло может кардинально меняться от превосходного до практически несъедобного. Европейский Союз строго регламентирует классификацию масел.

Испанское оливковое масло Extra virgin

Это высший сорт оливкового масла, к которому предъявляется целый ряд требований.

Отжим оливок должен происходить менее чем через 24 часа после сбора урожая, с использованием либо традиционного пресса, либо центрифуги.

Никакие химикаты не должны касаться масла.
Оно должно быть на 100% состоять из оливкового сока, без добавок.

Его также нельзя нагревать выше 27 C. Это максимальная температура, которой оно достигает в процессе центрифугирования.
Оливковое масло Extra virgin не должно иметь дефектов цвета, запаха или вкуса.
Кислотность должна быть ниже 0,8% (хотя в большинстве случаев она не превышает 0,3%).

Оливковое масло в Испании virgen

Это испанское оливковое масло также не содержит химикатов. Его отжимают только с помощью традиционных прессов или центрифуг. Разница между этими extra virgen и virgen заключается в том, что они могут иметь незначительные недостатки цвета, запаха и вкуса.

Поскольку оливковое масло категории virgen все еще является сырыми, не подвергавшимися термической обработке, оно сохраняет многие полезные свойства, присущие маслам extra virgin.

Рафинированное оливковое масло

Это масло имеет высокую кислотность и дефекты.

Чтобы сделать это оливковое масло пригодным для употребления, производители рафинируют его с помощью растворителей (химических веществ), которые устраняют его различные дефекты. В результате получается масло светлого цвета, без аромата. Затем его смешивают с небольшим количеством (около 5-10%) масла категории virgen, чтобы придать ему желаемый вкус и цвет, а также заставить потребителей думать, что такое масло в какой-то степени полезно для здоровья!

Эти рафинированные масла часто продаются в Испании как «suave» (гладкое оливковое масло). У этого масла светлый цвет и вкус.

Существует еще масло «intenso» или (интенсивное оливковое масло), которое немного темнее по цвету и сильнее по вкусу.

Однако эти масла содержат минимум полезных веществ.

Оливковое масло в Испании: самые популярные сорта

Популярные сорта испанского оливкового масла
Как и сорта винограда в виноделии, секрет отличного оливкового масла заключается в отличных оливках!

Каждый вид оливок обладает уникальным вкусовым профилем, от пряного до сладкого, от гладкого до кислого. Профессионалы могут определить множество дегустационных нот, как и в случае с винами!

Многие масла extra virgin имеют маркировку с указанием сорта оливок, из которых они изготовлены. Как и в вине, во многих маслах используется только один сорт оливок. Вот несколько самых популярных сортов оливок, из которых делают масло в Испании.

Пикуаль

Пикуаль — наиболее часто выращиваемая в Испании оливка, на которую приходится около половины всего испанского оливкового масла. Она также является одной из самых полезных испанских оливок с высоким содержанием антиоксидантов.

Это масло с насыщенным вкусом и легкой горечью. Это масло отлично подходит для жарки. Оно как хорошо выдерживает нагрев, а также придает великолепный оттенок холодным испанским супам, таким как гаспачо.

Cornicabra

Это вторая по распространенности оливка в Испании, выращиваемая в регионе Толедо к югу от Мадрида. Оливки сорта Cornicabra трудно собирать механическим способом, поэтому они часто встречаются только в самых дорогих маслах.

Оливковое масло Cornicabra имеет немного пряный привкус в конце и отлично сочетается с жареными овощами и мясом.

Hojiblanca

Этот вид оливок получил свое название благодаря листьям этого сорта оливкового дерева, которые с нижней стороны белые. Эти деревья растут почти исключительно в южной провинции Андалусия.

Масло из этого сорта оливок хорошо подходит для выпечки и приготовления пасты благодаря своему слегка сладковатому и гладкому вкусу. Кроме того, благодаря высокому содержанию жиров тесто получается легким и удобным в работе.

Arbequina

Масло арбекины — это легкое, фруктовое масло, часто с ароматом яблока и миндаля.

Масло арбекины обычно очень гладкое, с очень слабой жгучестью или терпкостью. Это масло чаще всего используется в сыром виде (не для приготовления пищи) к овощам и рыбе.

Lechín

Оливки Lechín бывают двух сортов, оба из которых происходят из Андалусии. Эти оливки имеют нежный фруктовый вкус в начале, а ближе к концу ощущается пряность.

В отличие от большинства других сортов, лечин часто смешивают с другими сортами оливок, когда из них получают оливковое масло, из-за его низкой стабильности. Однако, если хорошенько поискать, можно найти и отдельные сорта лечинских масел!

Польза оливкового масла для здоровья

Являясь основным продуктом средиземноморской диеты и самым важным ингредиентом на любой испанской кухне, оливковое масло экстра вирджин обладает множеством полезных свойств. В нем много мононенасыщенных жирных кислот (они же полезные жиры), таких, как олеиновая кислота, которая уменьшает воспаление.

Кроме того, оливковое масло extra virgin содержит множество витаминов и антиоксидантов. Это позволяет ему снижать уровень холестерина и уменьшать риск сердечных приступов и инсультов при регулярном употреблении.

Подведем итог: Если вы еще не регулярно употребляете оливковое масло экстра вирджин, то вам стоит это сделать!

оливковое масло, Испания, гастрономия, кухня

«Никогда не обедайте в ресторане, где оливковое масло подают в неоригинальной бутылке», — советует маркиз де Гриньон, владелец оливковой мельницы в Толедо. По крайней мере, если вы обедаете в Испании, Италии или Греции, — добавила бы я. Именно в этих странах вырабатывают львиную долю «жидкого золота», которое потом экспортируют по всему миру, в том числе и в Украину. Еще немного производства приходится на Португалию, Тунис, Марокко, Австралию, США и совсем скоро — на Китай. После того как его правительство дало команду засадить долину реки Байлонг 59 миллионами оливковых деревьев, европейские маслоделы пребывают в панике. Но пока что на мировых,  в том числе и азиатских кухнях, господствует испанское оливковое масло.

 
ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
У моей семьи несколько тысяч олив на севере Эстремадуры. Эти деревья достались нам в наследство от прадедов, многим оливам по двести лет и к ним никогда не прикасались генные инженеры. Урожай зависит исключительно от погоды и ручного ухода. Прошлый, 2018 год, например, был плохим, оливок в четыре раза меньше, чем обычно. Стало быть, мы не только заработаем намного меньше — масло в нынешнем году будет дорогим.

Разве вы не знали, что цены на масло варьируются каждый год? По крайней мере, на органическое. 

СБОР УРОЖАЯ 
У каждого сорта оливок свои признаки созревания: чаще всего фермеры приступают к сбору, когда ягоды вот-вот начнут темнеть. Ветви дерева трясут специальной машиной, и ягоды сыплются на растянутые металлические или брезентовые покрытия (плоды не должны контактировать с землей). В тот же день оливки отвозят на мельницу, где ягоды моют и перетирают в пасту. Затем в специальном декантере масло отделяют от влаги и жмыха. Если температура пасты не превышает 27 °С (иначе масло теряет свои качества), а оливки были одна в одну, речь идет о самом высококачественном продукте холодного отжима — cold-pressed extra virgin olive oil. Есть еще варианты virgin olive oil, когда оливки были не так безупречны, температура пасты превышала норму, а кислотность составляла 0,9—1,5%. Оливковое масло без обозначения virgin, но с маркировкой refined (рафинированное) означает, что масло очищали химическим путем, избавляя его от яркого аромата и вкуса.

Его кислотность не должна превышать 2%, в противном случае его нельзя употреблять в пищу.

НА ВКУС И ЦВЕТ
Почему мы его так любим? Почему охотимся за этим не совсем привычным для украинских широт вкусом и готовы переплачивать за «жидкое золото»? Думаю, для многих оно — словно капли воспоминаний о гастрономических удовольствиях, которым мы предавались на Средиземноморье. Привезти с собой обед из греческой таверны невозможно, а бутылочку масла — легко. 

А что слышат во вкусе масла профессиональные сомелье? Ароматы свежескошенной травы, миндаля или древесины, зеленых яблок, спелых томатов и грецкого ореха. Масло, как и вино, каждый год — разное по ощущению. Но в отличие от вина масло со временем теряет свой запах, вкус и цену. Максимальный срок хранения — два года, и то если оно хранилось в темном шкафу при температуре до 25 °С, не на морозе и не на солнце, вдали от душистых пряностей. Кстати, о пряностях. 
Сделать собственное гурманское масло проще простого: добавьте в него чили или черный перец, розмарин или орегано — идеальная заправка для салатов и пиццы готова.


СКОЛЬЗКАЯ ТЕМА
О том, что оливковый сок содержит витамин Е — антиоксидант, поддерживающий молодость кожи, — знают все. А о том, что с его помощью можно избавиться от головной боли, ученые узнали совсем недавно.

Действие оливкового масла первого холодного отжима сравнивают с эффектом ибупрофена. Добавьте сюда витамины D, К и Е (также антиоксидант), олеиновую кислоту, регулирующую уровень холестерина в крови. Антибактериальные свойства и благоприятное воздействие на работу мозга также подтверждены учеными. Важно: речь идет только о масле высшего качества — Extra Virgin Olive Oil. 


Как выбирать масло? В идеале — в олеотеках Рима или Мадрида. Но если не получится, запомните несколько правил. Прежде всего в названии содержатся определения Extra Virgin и Cold-Pressed. Темная бутылка, необязательно из стекла, не должна пропускать свет, а на этикетке производители обязательно указывают название сорта или сортов оливок, регион, где они собраны, а также уровень кислотности — до 0,8%.

Чем он ниже, тем полезнее и качественнее продукт. Период производства масла — с октября по февраль, срок хранения — два года. Подсчитайте сами, запаковали вашу бутылочку в соответствующее время или нет. И еще: согласно европейским нормам, бутылки оливкового масла нельзя перезаправлять, для этого производителей обязывают снабжать горлышки специальным пластиковым блокиратором. В том числе для того, чтобы в ресторанах в красивой бутылке вам не подсунули третьесортный продукт.

Небольшая горечь или острота присущи отдельным сортам оливок, и это скорее вопрос вкуса. Наконец, запомните: хорошее оливковое масло станет плохим при высокой температуре, а при жарке теряет всю свою силу, так что добавляйте его сырым в уже готовые блюда — будет вам здоровье и настоящее счастье гурмана.  

Фото: Getty Images
 

Реклама


Популярні матеріали

Як носити тренчі цієї весни


10 афірмацій для успіху в коханні


Наймодніші спідниці сезону весна-літо 2023


Как и где купить оливковое масло в Мадриде – Devour Tours

Сбрызните ломтик деревенского хлеба с помидорами и щепоткой морской соли, посыпьте летним салатом или полейте лентами вяленой ветчины… способы любить оливковое масло безграничны.

К счастью, Испания — идеальное место, чтобы отпраздновать свою любовь к этому жидкому золоту — независимо от того, как вы предпочитаете наслаждаться им!

Оливковое масло — важнейший ингредиент испанской кухни. Фото: Роберта Зорге

Испания производит более половины оливкового масла в мире, и только испанцы потребляют почти 10 литров (2,5 галлона!) Оливкового масла на человека в год. Короче говоря, здесь ценят оливковое масло, и оно подойдет только лучшему из лучших.

Так что, когда дело доходит до того, где купить оливковое масло в Мадриде, обязательно отправляйтесь в магазин, где его знают. В этом руководстве мы точно покажем вам, куда идти и на что обращать внимание, когда вы окажетесь там, чтобы вы могли быть уверены, что получаете то, что стоит ваших денег!

1 Как выбрать лучшее оливковое масло в Мадриде (или где угодно!)

3 Часто задаваемые вопросы об испанском оливковом масле

Как выбрать лучшее оливковое масло в Мадриде (или где угодно!)

Прежде чем отправиться в магазин, важно знать, как отличить высококачественное оливковое масло от не очень хорошего. Вот наш соучредитель Лорен с несколькими советами о том, как это сделать!

[mv_video doNotAutoplayNorOptimizePlacement = «false» doNotOptimizePlacement = «false» jsonLd = «true» key = «ls2jenbsbnmn7dablrsc» sticky = «false» thumbnail = «https://mediavine-res.cloudinary.com/v1602838975/kyjs0yipaxzj9fhcl4sm.jpg” title=”Все, что вам нужно знать об испанском оливковом масле” volume=”70″]

Подводя итог, вот несколько ключевых моментов, о которых следует помнить, отправляясь за оливковым маслом в Мадрид.

  • Самые важные слова на бутылке — «virgin» или «extra virgin» ( virgen или virgen extra на испанском языке). Это единственные два вида оливкового масла, которые стоит использовать — они не только полезны для здоровья, но и придают вкус. Обычное оливковое масло не имеет вкуса и не так полезно для вас.
  • Лучше всего подойдут масла, продаваемые в непрозрачных бутылках или упаковках. Свет может серьезно повредить оливковое масло, а прозрачные бутылки, к сожалению, делают это еще проще.
  • Если вы видите цвет масла, не обращайте на него внимания. Цвет оливкового масла может варьироваться в зависимости от ряда факторов и не влияет на качество.
  • Точно так же не беспокойтесь о выборе масла с пометкой «холодного отжима», «полностью натуральное» или «нерафинированное». Чтобы получить престижный статус Extra Virgin, оливковое масло в любом случае должно соответствовать всем этим требованиям! Эти слова просто маркетинговый трюк и не обязательно означают, что это масло лучше, чем другие масла первого холодного отжима.

Теперь, когда вы знаете, что ищете, вот несколько наших любимых вариантов, где можно купить оливковое масло в Мадриде!

Выбрать идеальную бутылку проще, чем вы думаете… если вы знаете, что искать!

Где купить оливковое масло в Мадриде

1. Fundación Patrimonio Comunal Olivarero

Хотите знать, где купить оливковое масло в Мадриде, а также как можно напрямую поддерживать местных мелких производителей? Магазин FPCO — ваш лучший выбор.

Этот магазин, спрятанный в оживленном районе Чуэка, предлагает широкий выбор оливкового масла со всей Испании. Прогуляйтесь и приготовьтесь удивиться их выбору, который варьируется от классических сортов первого холодного отжима до масел с добавлением розмарина и чеснока.

Самое приятное: здесь можно делать покупки по-настоящему хорошо. Этот кооператив продвигает такие инициативы, как исследовательские гранты и учебные семинары, чтобы сохранить и продвигать эту любимую часть испанской экономики.

Выбор оливкового масла — дело серьезное!

2.

El Corte Inglés Gourmet Experience

Когда вы ищете лучшее оливковое масло в Мадриде, почему бы не сходить на экскурсию?

Вы можете сделать и то, и другое в ресторане El Corte Inglés Gourmet Experience. Расположенный на девятом этаже универмага El Corte Inglés на Plaza Callao, это место, где можно отведать изысканные закуски со всего мира, любуясь потрясающим видом на горизонт Мадрида.

После того, как вы пообедаете в центре, попробуйте широкий ассортимент деликатесов из Испании и других стран. Это идеальное место, чтобы найти оливковое масло со всей страны, а также другие замечательные сувениры, такие как испанская паприка, сыры и хамон иберико.

Капля оливкового масла придает идеальный завершающий штрих таким блюдам, как сальморехо.

3.

Oleoteca Gourmet La Chinata

La Chinata — это жемчужина магазина, которую обязательно нужно посетить любителям оливкового масла. В каждом из их нескольких магазинов в районе Мадрида вы найдете оливковое масло местного производства, а также продукты для гурманов и даже косметику с оливковым маслом.

У них даже есть собственное эксклюзивное оливковое масло, которое можно попробовать в магазине! Выбирайте вкусы, такие как белый трюфель и черный перец или базилик. Это лучший вариант , где можно купить оливковое масло в Мадриде, если вы хотите вывести свою одержимость испанским жидким золотом на новый уровень.

Часть удовольствия от выбора оливкового масла — это его дегустация!

4.

España en La Mesa

Этот небольшой магазин, расположенный в причудливом районе Чамбери, переполнен испанскими продуктами, которые наверняка заставят сердце любого гурмана трепетать. España en La Mesa предлагает широкий выбор оливкового масла, а также других известных испанских продуктов питания. От консервов до вин и сладостей, этот магазин — это место, куда стоит заглянуть, чтобы получить уникальный и личный опыт покупок.

В качестве бонуса этот местный магазин деликатесов поможет вам создать корзину, наполненную продуктами местного производства, которые вы сможете взять с собой домой. Хотя это отличный вариант, где купить оливковое масло в Мадриде, вы можете просто уйти с еще более вкусными находками.

Сами оливки также являются одной из жемчужин испанской кухни.

5.

Proyecto Los Aires

Возможно, вы не ищете, где купить оливковое масло в Мадриде, но хотите глубже изучить этот богатый ингредиент! В этом случае мы рекомендуем совершить пешеходную экскурсию по органической оливковой роще Proyecto Los Aires, расположенной всего в часе езды от Мадрида.

Здесь вы окунетесь в производство оливкового масла, а также сможете попробовать вкусные оливковые масла, произведенные в этой семейной роще. Пространство окружено суровым пейзажем холмов, виноградников и оливковых рощ. Посещение Proyecto Los Aires — это прекрасный способ выбраться из города и соединиться с землей, которая производит так много вкусных блюд и вин.

После того, как вы станете экспертом по оливковому маслу, обязательно купите несколько бутылок и наслаждайтесь им, не выходя из собственного дома. Делиться необязательно.

Часто задаваемые вопросы об испанском оливковом масле

Дешевое ли оливковое масло в Испании?

В то время как хорошее масло (читай: Extra Virgin) всегда будет стоить дороже, чем обычное масло, вы можете получить отличное соотношение цены и качества, покупая оливковое масло здесь, в Испании. Здесь, как правило, дешевле, чем за границей, потому что вы покупаете его близко к источнику, без необходимости международного транспорта.

Можно ли использовать обычное оливковое масло вместо масла первого холодного отжима?

Технически да, но мы не рекомендуем. Оливковое масло первого холодного отжима намного полезнее, чем обычное оливковое масло, и имеет массу вкуса. Между тем, обычное оливковое масло часто называют lampante (масло для ламп) здесь, в Испании, потому что оно использовалось для зажигания масляных ламп много веков назад — это не совсем то, что вы хотите принимать внутрь!

Уведомление об обновлении: этот пост был первоначально опубликован 4 декабря 2017 г. и обновлен новым текстом и фотографиями 29 апреля 2021 г.

Комментарии (10)

Полезные советы по покупке испанского оливкового масла

Узнайте, что важно, а что нет, читая их этикетки

К

Лиза и Тони Сьерра

Лиза и Тони Сьерра

Лиза и Тони Сьерра — писатели-фрилансеры и эксперты по испанской кухне, которые проводят кулинарные туры по стране.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 12.08.21

Гетти Изображений

Когда вы делаете покупки в супермаркете или магазине деликатесов, вы, вероятно, найдете довольно хороший выбор оливкового масла хорошего качества. К сожалению, многие масла на прилавках — это бутик-масла в привлекательных и маленьких бутылочках. Вероятно, у них есть художественные, дизайнерские лейблы — и из США, и из Испании, и из Италии. Итак, как же выбрать хорошее испанское оливковое масло? Что ж, важно читать этикетку, а также знать, что важно, а что нет, поскольку многие сведения на этикетке являются маркетинговой рекламой. Прежде чем мы рассмотрим информацию на этикетке, давайте посмотрим, что происходит до того, как масло разливается по бутылкам.

Как производится оливковое масло?

Во-первых, оливки собирают с деревьев. В течение периода может быть несколько разных урожаев. Время сбора урожая определенно влияет на вкус. Чем раньше будет собран урожай, тем зеленее, сильнее и горче будет вкус масла.

Чем позже будет собран урожай, тем мягче и маслянистее будет масло.

Обработка также влияет на вкус. Как только оливки попадают на мельницу, их раздавливают косточками; получается густая паста под названием пюре . Затем это затор либо прессуют, либо центрифугируют для отделения масла. При прессовании маслу дают отстояться до тех пор, пока оно не всплывет наверх, таким образом отделяя его от любых примесей. В случае центрифугирования его центрифугируют второй раз для удаления примесей. После очистки от примесей масло выдерживается от 3 до 6 месяцев. Этот процесс старения уменьшает естественную горечь.

Как время сбора урожая влияет на масло

Зеленые оливки, созревшие и собранные ранней осенью, дают масло зеленого цвета с острым вкусом. Некоторые используют такие прилагательные, как «травянистый», «перечный» или «древесный». Плоды, которые собирают с ранней зимы до ранней весны, более спелые и имеют пурпурный или черноватый цвет. Масло, полученное из этого более позднего урожая, обычно имеет золотистый цвет, более фруктовый и мягкий вкус.

Как вы читаете этикетки на оливковом масле?

Хотя IOOC (Международный совет по оливковому маслу) и ЕС (Европейский союз) имеют юридические определения сортов оливкового масла, этикетки здесь, в США, могут сбивать с толку. К счастью, большинство бутылок с испанским оливковым маслом имеют простую маркировку. Маркетинговый жаргон и ажиотаж о питании могут отпугнуть покупателей, которые просто ищут оливковое масло самого высокого качества для приготовления пищи. Читайте и не дайте себя обмануть!

Важные термины на этикетке:

  • Сорт– Extra Virgin, Virgin, Ordinary и т. д. (Узнайте больше об официальных сортах оливкового масла и о том, почему вам следует покупать оливковое масло первого отжима при любой возможности.)
  • Уровень кислотности – Существуют правила для уровня кислотности различных сортов оливкового масла.
  • Сорт оливок – В масле может использоваться несколько сортов оливок. Производители часто смешивают сорта, чтобы добиться желаемого вкуса конечного продукта. Сорт оливок будет важен для вас только в том случае, если вы уже знаете, что предпочитаете вкус определенного сорта оливок.
  • Происхождение – Происхождение оливок и оливкового масла говорит вам, является ли оливковое масло отечественным, возможно, из Калифорнии, испанским, итальянским или греческим.
  • Ранний или поздний сбор – Оливки можно собирать в любое время, пока они полностью не созреют и не станут черными. Из оливок (зеленых), собранных рано, можно получить зеленое масло, в то время как масло позднего сбора, как правило, золотое.

10 лучших оливковых масел 2023 года

Непонятная или ненужная информация на этикетках:

  • Первое холодное прессование – Это ненужная информация. При прессовании оливок тепло не используется. При производстве первичного масла не будет использоваться тепло. Тепло используется только для «рафинированного» масла.
  • Уровень холестерина – Оливки – это фрукт, и никакие фрукты или овощи не содержат холестерина.
  • Полностью натуральное, нерафинированное, без консервантов –Конечно, консервантов нет, и если используется оливковое масло первого отжима, оно полностью натуральное.
  • Без использования тепла или химикатов – Опять же, ненужная информация, если масло свежее.

Если вы придерживаетесь испанского оливкового масла экстра-класса, вы действительно не ошибетесь. Да, цвет и вкус масла могут варьироваться от марки к марке. Так что попробуйте купить испанское оливковое масло нескольких разных марок и использовать его в салатах, рецептах и ​​для жарки, чтобы понять, какое масло вы предпочитаете. Испанское оливковое масло является выгодной сделкой здесь, в США, потому что оно не так известно, как итальянское оливковое масло, и не упаковывается и не продается как «бутик», как многие калифорнийские оливковые масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *