Что такое спаржа, как она выглядит и где растет, фото растения
Все мы не раз видели лёгкие и пушистые веточки спаржи в составе оригинальных букетов. Но, оказывается, спаржа не только декоративное растение. В Италии молодые побеги подают с пастой и креветками. В Германии готовят с козьим сыром, трюфелями и икрой. Со времён Юлия Цезаря в Европе спаржа выращивалась как овощ и присутствовала в меню особ голубой крови. А теперь попробовать на вкус сочные и нежные ростки может каждый.
Содержание
1 Как растёт и выглядит спаржа
1.1 Фотогалерея: выращивание спаржи в открытом грунте
1.2 Таблица: агротехнические характеристики растения
2 Разновидности спаржи и её сорта
2.1 Зелёная спаржа
2.2 Белая спаржа
2.3 Фиолетовая спаржа
2.4 Морская спаржа
2.5 Таблица: сорта спаржи и регионы выращивания в России
2.
5.1 Фотогалерея: популярные сорта спаржи
3 Польза и вред спаржи
3.1 Лечебные свойства
3.2 Противопоказания
4 Применение спаржи
4.1 В кулинарии
4.1.1 Видео: как сварить белую спаржу
4.1.2 Фотогалерея: блюда из спаржи
4.1.3 Видео: как пожарить спаржу на сковороде
4.2 В народной медицине
Как растёт и выглядит спаржа
Спаржей обыкновенной называют многолетнее кустовидное растение высотой 120–160 см, относящееся к семейству Спаржевые. Стебли разветвлённые; листья зелёные, с виду похожи на иголочки, но мягкие. От горизонтального толстого корневища расходятся вертикальные копьевидные побеги. Гастрономическую ценность представляет их верхняя часть, которая считается у кулинаров истинным деликатесом. Спаржа — одна из самых полезных, вкусных и дорогих овощных культур.
Выраженное формирование съедобных побегов наступает на 3–4-й год жизни. Первые ростки спаржи появляются ранней весной и содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Когда побеги достигают длины 15–20 см и несут ещё плотные, нераспустившиеся головки, овощ готов к употреблению. Ростки срезают, осторожно отгребая землю, и заворачивают во влажную ткань, иначе спаржа быстро завянет. Идеальными считаются побеги длиной 22 см.
Спаржа — чемпион по росту. За один тёплый день она может вырасти до 10 сантиметров в длину.
Фотогалерея: выращивание спаржи в открытом грунте
- Спаржу можно выращивать из семян
- Молодые съедобные побеги спаржи появляются весной
- Спаржа любит плодородные почвы
- На постоянном месте спаржу культивируют до 10–15 лет
- Взрослые растения спаржи высоко декоративны
Таблица: агротехнические характеристики растения
Условия выращивания | Характеристика |
Требование к почвам | Плодородные супесчаные |
Отношение к освещению | Светолюбивое |
Способы посадки | Семенами, корневищами |
Отношение к поливу | Влаголюбивое |
Особенности опыления | Двудомное |
Отношение к низким температурам | Морозоустойчивое |
Разновидности спаржи и её сорта
К самым известным видам спаржи относятся:
- зелёная,
- белая,
- фиолетовая,
- морская.
Спаржа бывает разноцветной
Белая и зелёная спаржа — побеги одного овоща, разница заключается в том, что они по-разному выращены.
Спаржа считается свежей, когда она «пищит».
Если, потерев два стебля друг о друга, услышите звук, напоминающий писк, значит, спаржа свежая.
Зелёная спаржа
Это наиболее часто встречающийся вид спаржи. Родиной её является побережье Средиземного и Каспийского морей. Характеризуется большим содержанием витаминов. Хотя долгое время она считалась менее полезной, нежели белая. Зелёная спаржа особенно любима жителями Великобритании. Период сбора длится с апреля по июль. Существуют специальные фермы самообслуживания, где можно самостоятельно собрать молодые свежие побеги.
Зеленая спаржа любима в Великобритании
Белая спаржа
Приравнивается по своей экзотичности к трюфелям и артишокам. Чтобы получить побеги белого цвета, их выращивают без света, применяя для этого окучивание. При таком варианте культивирования в ростках блокируется выработка хлорофилла, в результате этого приобретается более нежный вкус, чем у зелёных побегов. Долгое время белая спаржа являлась пищей аристократов. Особенно популярна в Германии. У немцев весна считается наступившей с того момента, когда на прилавках появляется молодая белая спаржа.
Белая спаржа считалась пищей аристократов
Фиолетовая спаржа
Самый редкий и оригинальный вид спаржи. Технология её выращивания изобретена во Франции и заключается в чередовании роста на свету и в темноте. При этом в растениях образуются пигментные вещества, придающие им тёмную окраску и специфический горьковатый привкус. При варке фиолетовый цвет превращается в классический зелёный.
Фиолетовая спаржа выглядит экзотично
Чтобы создать условия для выращивания белой и фиолетовой спаржи, используют плёночные укрытия тёмного цвета.
Для изоляции спаржи от света используется тёмная пленка
Морская спаржа
Отличается от других видов тем, что местом её произрастания являются солончаки и морское побережье.
Морская спаржа оправдывает своё название: она солоноватая и богата йодом
А вот «спаржа корейская» не овощ, а полуфабрикат, искусственно созданный из соевых бобов.
Таблица: сорта спаржи и регионы выращивания в России
Название сорта | Срок созревания | Регионы выращивания | Урожайность | Характеристика сорта |
Аржентельская | Раннеспелый | Все регионы | 250 г с одного растения | Надземные побеги зеленовато-фиолетовые, подземные — белые с розовыми головками. Выраженное отрастание наступает в 1–2 декаде мая. На одном месте растение культивируется 10–15 лет. Теневынослив, засухоустойчив, холодостоек. |
Мери Вашингтон | В России не районирован | 250 г с одного растения | Подземные побеги кремовые с белой мякотью, наземные — зелёные. | |
Царская | Среднеспелый | Все регионы | 2–3 кг/м2 | Наземные ростки зелёные, подземные — белые или бело-жёлтые. Засухоустойчив, холодостоек. |
Кумулус F1 | Раннеспелый | Все регионы | 300 г с одного растения | Гибридный сорт голландской селекции. Подходит для выращивания преимущественно белой спаржи. Подземные побеги однородные, насыщенно-белого цвета. Начинают активно формироваться на 3–4 год жизни. |
Вальдау | Раннеспелый | Все регионы | до 350 г с одного растения | Надземные побеги зелёные, подземные — желтовато-белые, среднего диаметра, мякоть нежная. Новый сорт российской селекции, включён в Госреестр в 2017 году. |
Выращивание культурных видов спаржи началось на территории России в середине XVIII века. В наше время спаржу обыкновенную можно встретить от средней полосы до районов Сибири и Кавказа. Лучшими для средней полосы и Подмосковья считаются Аржентельская и Царская.
Фотогалерея: популярные сорта спаржи
- Аржентельская — старинный сорт французской селекции, самый распространенный в России
- Сорт Мери Вашингтон пока не районирован для нашей страны, культивируется на Украине и в Молдове
- Сорт Царская отличается толстыми побегами и высокой урожайностью
- Сорт Кумулус F1 рекомендован для выращивания белой спаржи, обладающей нежным и приятным вкусом
- Вальдау — новейший сорт, пригоден для получения как белой, так и зелёной спаржи, урожайность выше среднего
Польза и вред спаржи
Калорийность спаржи невысока: в 100 граммах продукта — около 30 ккал.
В составе спаржи (в 100 г) — белки (4,6 г), жиры (0,2 г), углеводы (6 г). Она источник полезной клетчатки, поэтому помогает организму освободиться от шлаков и токсинов.
В спарже содержатся витамины:
- ретинол А — 82,8 мкг;
- тиамин В1 — 0,1 мг;
- рибофлавин В2 — 0,1 мг;
- аскорбиновая кислота С — 20,2 мг;
- Е — 1,9 мг;
- бета-каротин — 0,6 мг;
- никотиновая кислота РР — 1,1 мг.
У разных видов спаржи набор витаминов будет различаться. Так, белая спаржа включает витамины А, В1, В2, С, Е. Зелёная спаржа имеет более разнообразный состав: А, В1, В2, В4 (холин), В9 (фолиевая кислота), В11 (карнитин), С, Е, К.
В состав продукта входят макро- и микроэлементы:
- калий — 195,8 мг;
- фосфор — 62,1 мг;
- кальций — 21 мг;
- магний — 20,2 мг;
- натрий — 2 мг;
- железо — 1 мг.
Кроме того, в спарже находится селен. Это вещество обладает антиоксидантным действием, замедляет старение клеток организма.
Лечебные свойства
Среди положительных лечебных свойств растения назовём следующие:
- мочегонный эффект,
- понижение артериального давления,
- положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы,
- стимулирование работы ЖКТ,
- улучшение работы печени,
- успокаивающий эффект,
- улучшение зрения,
- положительное влияние на кроветворение,
- улучшение потенции у мужчин.
Противопоказания
С осторожностью следует употреблять спаржу людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Медицинские противопоказания связаны с заболеваниями ЖКТ: это язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также риск образования камней в почках.
Применение спаржи
Существует множество блюд, в состав которых входит спаржа. Кроме того, корневища, побеги и плоды используют в медицине.
Спаржу именуют «пищей королей». В XVII веке во Франции король Людовик XIV приказал построить специальную теплицу, в которой спаржу выращивали круглый год.
А Людовик XV с удовольствием лакомился копьевидными верхушками перед тем, как посетить покои маркизы де Помпадур.
В кулинарии
Из спаржи готовят супы-пюре, добавляют в гарниры, запекают. Но всё-таки самый распространённый способ её приготовления — варка. Для этого существуют специальные высокие кастрюли со вставляющейся внутрь сеткой.
Видео: как сварить белую спаржу
Спаржа хороша и в горячем виде, и в холодном, как основное блюдо и как гарнир. Это единственный овощ, который правила этикета позволяют есть руками, без использования столовых приборов.
Фотогалерея: блюда из спаржи
- Спаржу жарят на смеси сливочного и оливкового масел
- Спаржу добавляют в салаты
- Из спаржи готовят супы-пюре
- Спаржу тушат с другими овощами
- Спаржу едят варёной с добавлением соусов
Самый предпочтительный метод долгосрочного хранения спаржи — заморозка. Для этого вымытые побеги на три минуты заливают кипятком, откидывают на дуршлаг и сразу же обдают холодной водой. Затем помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку.
Видео: как пожарить спаржу на сковороде
В народной медицине
Народные целители используют спаржу как сильное мочегонное средство при водянке, отёках нижних конечностей, проблемах с мочеиспусканием. Для этих целей готовят отвар корневищ (1:10).
Корневища спаржи обладают сильным мочегонным действием
В Индии и Китае используют настой ягод растения при половой слабости, для увеличения лактации, как успокоительное средство. Пять красных зрелых плодов заливают 250 мл крутого кипятка и настаивают в термосе 8–10 часов. Затем процеживают и принимают по 18 г четыре раза в день.
В Китае ягоды спаржи применяют для лечения импотенции
Всем притягательна спаржа — и вкусна, и полезна, и красива. На приусадебных участках её пока что сажают с декоративными целями. Однако спаржа заслуживает внимания и как витаминный, оздоровливающий организм, содержащий мало калорий продукт. Ведь недаром носит гордое название — королевский овощ.
- Автор: Наталья Степанова
- Распечатать
Меня зовут Наталья. По профессии я учитель русского языка и литературы.
Оцените статью:
(16 голосов, среднее: 4.3 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как растет спаржа / И почему ее стоит выращивать – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.
Спаржа — полезное растение и деликатес, который популярен в ресторанных блюдах и на домашней кухне. Рассказываем, в чем польза спаржи и как вырастить ее самостоятельно.
Как выглядит спаржа
Спаржа (аспарагус) — травянистый овощ, который растет преимущественно в Северной Африке, Америке, Центральной Азии и на европейской части России в сухом и умеренном климате.
Внешне спаржа представляет собой кустистую траву высотой до 1,5 метров. Сам куст — это ветвящийся стебель с множеством маленьких стебельков. В пищу употребляют молодые побеги, длина которых составляет 15–20 сантиметров. Они растут из почек, которые находятся на крепких корневищах.
Интересный факт
Спаржей ошибочно называют корейский продукт фучжу. Это соевая спаржа, которую производят из пенки соевого молока. По вкусу и свойствам это два разных продукта.
Всего насчитывается более 200 видов спаржи, 8 из которых можно встретить на территории России. Растение может выглядеть по-разному в зависимости от цвета:
Зеленая спаржа.
Самый распространенный сорт, который используют в кулинарии. Чтобы она приобрела яркий зеленый цвет, стебли сразу срезают и оставляют зеленеть под солнцем;
Белая спаржа. Она произрастает под землей, уход за ней непростой. Кусты необходимо регулярно окучивать и следить за тем, чтобы стебли не оказались под солнцем. По питательным свойствам она уступает зеленому сорту;
Фиолетовая спаржа. Самый дорогой и редкий сорт. Для ее выращивания растение постоянно окучивают и накрывают темной пленкой, чтобы избежать лишнего света.
Интересный факт
23 апреля в мире отмечается День спаржи. Особенно популярен праздник в Англии.
Чем полезна спаржа
В этом растении множество ценных веществ и витаминов, которые хорошо усваиваются в организме:
витамины: А, С, Е, РР, группа В, K;
минералы: калий, фосфор, кальций, селен, магний, натрий;
аминокислоты;
минеральные соли;
клетчатка;
никотиновая кислота (ниацин).
Побеги спаржи содержат аминокислоту аспарагин, которая расширяет сосуды и снижает кровяное давление.
На 80% спаржа состоит из воды, что делает ее низкокалорийным продуктом. В 100 г всего 20 ккал, при этом она полезна не только для худеющих. Регулярное употребление этого овоща:
улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
ускоряет обмен веществ;
выводит токсины, шлаки и лишние соли;
оказывает природное мочегонное действие;
улучшает состояние кожи;
улучшает работу почек и устраняет отечность;
повышает иммунитет.
Важно
Чтобы сохранить максимальную пользу растения, варите его не более 5 минут.
Как посадить спаржу
Спаржа довольно неприхотливая культура. Она легко переносит заморозки и холодные зимы. Существует несколько способов посадить спаржу в своем огороде:
Самый трудоемкий путь — выращивать аспарагус из семян. Урожай можно получить только на третий-четвертый год. Самый легкий способ — вырастить его делением куста.
Важно
Чтобы спаржа выдержала заморозки, необходимо ее окучить и сделать большое междурядье при посадке.
Чтобы вырастить спаржу, лучше выбирать солнечные места и супесчаную почву, свободную от сорняков. Аспарагус не будет расти в тяжелой глинистой земле, на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
Спаржу можно высаживать в конце марта — начале апреля. Важное условие — сделать это до того, как почки начнут расти. Алгоритм выглядит так:
Перекопайте участок на глубину 50 см.
Сделайте расстояние между рядами не менее 60 см, а растения сажайте по 3-4 корневища на кв. м.
Добавьте перегноя в почву — 10 кг на кв. м.
Уложите корневища в траншею глубиной 35 см и засыпьте так, чтобы они остались в углублении.
Обильно полейте растения.
Другой способ — посадить спаржу поздней осенью или в начале зимы. Для этого нужно тщательно перекопать землю и подготовить грунт. На кв. м возьмите:
30 гр сульфата калия;
50–60 гр суперфосфата;
20 гр сернокислого аммония.
Уход за спаржей
Правильный уход влияет на то, как будет произрастать спаржа. Вот несколько правил:
Регулярно рыхлите и пропалывайте землю в первые 2 года;
Обогащайте землю азотными удобрениями в расчете 20-30 гр на кв. м. Особенно летом в период активного роста.
Поливайте растение регулярно, но не переборщите, чтобы не повредить корневую систему.
Рыхлите почву после каждого полива, чтобы избежать образования земляной корки.
Что можно сделать?
Запомнить период сбора урожая: корневища — в начале весны или в конце осени, траву — в мае-июне, ягоды — в августе.
Узнайте, как вырастить другие полезные культуры дома или на даче:
Как вырастить огурцы в квартире. Советы начинающим садоводам
Как выращивать шампиньоны.
Инструкция для новичков
Мята, розмарин и базилик каждый день. Выращиваем огород на подоконнике
Выращивание овощей: спаржа [информационный бюллетень]
Загрузить ресурс
Спаржа — это многолетняя культура, которая дает побеги год за годом в течение 10–15 лет или дольше, если за растениями осуществляется надлежащий уход. Поскольку он остается в одном и том же месте в течение многих лет, важно выбрать удобное место для посадки, а также иметь в виду хорошие характеристики роста. Край сада может быть предпочтительнее середины для будущих садовых работ.
Спаржа
Спаржу выращивают из-за ее сочных, незрелых побегов, которые, если дать им вырасти, в конечном итоге станут густой листвой, называемой папоротником. В южном Нью-Гэмпшире молодые побеги появляются примерно в первую неделю мая или когда температура почвы достигает около 40 градусов по Фаренгейту. Рост продолжается до поздней осени или ранней зимы, пока папоротники не погибнут от мороза.
Характеристики роста
Растение спаржи состоит из верхушки (папоротника), кроны (почки) и корней. Все три жизненно важны для продуктивного растения. Папоротники — это «фабрика», которая в процессе фотосинтеза производит пищу, хранящуюся в кроне и корнях под землей. Количество сильных побегов весной зависит от количества пищи, произведенной и запасенной в кроне за предшествующие лето и осень. Получение хорошего урожая папоротников необходимо для обеспечения хорошего урожая побегов следующей весной.
Не обрезайте старые папоротники в конце сезона, пока они полностью не погибнут. Осенью питательные вещества перемещаются от отмирающих папоротников к кроне. Слишком раннее удаление папоротников ослабляет крону и, таким образом, может уменьшить размер и количество побегов следующей весной.
Условия выращивания
Участок — Идеальное место — полное солнце. Спарже необходимо не менее 8 часов солнца в день. Поскольку спаржа является долгоживущим многолетним растением, не сажайте ее там, где деревья или высокие кустарники могут в конечном итоге затенять растения или конкурировать за питательные вещества и воду.
Почва — Крона и корневая система могут достигать огромных размеров: от 5 до 6 футов в диаметре и от 10 до 15 футов в глубину. Поэтому по возможности выбирайте рыхлую, глубокую, хорошо дренированную и плодородную почву. На участках с плохой почвой перед посадкой спаржи внесите в почву навоз, компост и/или сидеральные культуры.
Удобрение — Проверяйте почву перед посадкой и каждые три года после этого. Тестирование почвы можно провести в ряде частных и государственных лабораторий. UNH Cooperative Extension предлагает эту услугу. Формы и инструкции доступны на нашем веб-сайте, или вы можете позвонить в нашу информационную линию по телефону 1-877-EXT-GROW (1-877-398-4769).
Отрегулируйте pH почвы до 6,5–6,8, добавив соответствующее количество известняка или древесной золы в соответствии с рекомендациями теста почвы. Потребность в удобрениях также определяется тем же тестом почвы. Общая рекомендация состоит в том, чтобы добавить эквивалент 2,5 фунтов удобрения 10-10-10 на 100 квадратных футов. Вся известь и удобрения должны быть тщательно внесены в почву на глубину от 10 до 12 дюймов перед посадкой.
Посадка
Спаржу сажают весной. Самый простой способ — посадить однолетние кроны, купленные у местных садоводов или через каталоги домашнего сада. Несмотря на то, что молодая крона будет казаться безжизненной массой волокнистых корней, она начнет выпускать небольшие зеленые побеги (копья) вскоре после посадки.
Располагайте растения на расстоянии 18 дюймов друг от друга в ряды на расстоянии пяти футов друг от друга. Выкопайте ямы или траншеи глубиной около 8 дюймов и шириной 10 дюймов. Расправьте корни на дне ямы или траншеи и засыпьте верхушку примерно 2 дюймами почвы. По мере того как молодые побеги продолжают расти в течение первого лета, постепенно засыпайте яму землей. Верхушки крон должны быть примерно на 6 дюймов ниже поверхности почвы, когда траншеи полностью заполнены. Это позволяет проводить культивацию мотыгой или культиватором, а также обеспечивает достаточную глубину почвы для развития новых почек на вершине кроны.
Альтернативой использованию однолетних крон является пересадка спаржи из семян, как при пересадке других овощей. Примерно за 6-8 недель до посадки посейте семена прямо в горшки. Проредите до одного растения на горшок и, когда опасность заморозков минует, посадите молодые саженцы, как описано выше для коронок. Не засыпайте молодые побеги (папоротники) землей.
Короны спаржи высаживают в траншеи шириной 10 дюймов и глубиной 8 дюймов (вверху). Когда молодые побеги начнут расти, продолжайте добавлять небольшое количество почвы, чтобы заполнить траншею, не закапывая молодые папоротники (внизу). К концу сезона траншея должна быть заполнена доверху.Борьба с сорняками
Сорняки являются наиболее распространенной проблемой при выращивании спаржи, поскольку они конкурируют с урожаем и снижают урожайность.
Не сажайте спаржу или другие овощи на территории, сильно заросшей пыреем или другими сорняками, которые распространяются корневищами. При необходимости начните за год до уборки пырея пырея вручную или механическим способом, либо опрыскивая утвержденным гербицидом, когда трава достигает 6-8 дюймов в высоту. При использовании гербицидов точно следуйте указаниям на этикетке для обеспечения безопасности и эффективной борьбы с сорняками. В дополнение к посадке на участке, свободном от сорняков, может быть полезно поддерживать вспаханный край вокруг посадки спаржи, чтобы предотвратить миграцию сорняков из-за пределов грядки в посадку.
Для борьбы с однолетними сорняками мульчируйте почву соломой, скошенной травой, измельченными листьями или сосновыми иголками после того, как траншеи будут засыпаны. Также эффективно рыхление вручную, пока сорняки маленькие.
Это очень здоровые спаржевые папоротники через несколько недель после сбора урожая. Был добавлен компост, а сорняки уничтожены неглубоким рыхлением.Борьба с вредителями
Спаржевый жук является наиболее серьезным насекомым-вредителем, поражающим спаржу. Личинки темные, слизнеобразные, встречаются на папоротниках. Есть два типа спаржевого жука; обыкновенный спаржевый жук ( Crioceris asparigi ) и пятнистый спаржевый жук ( C. duodecimpunctata ). Взрослая особь пятнистого спаржевого жука красного цвета с черными пятнами, а взрослая особь обыкновенного спаржевого жука имеет металлический цвет с желтыми пятнами. Вы также можете уменьшить ущерб, наносимый этими насекомыми, если будете практиковать «чистый урожай», то есть собирать все копья каждый раз, когда собираете урожай, а затем позволяете всем им вырасти в папоротники. В конце осени удалите все мертвые папоротники и растительные остатки, в которых могли бы укрыться взрослые жуки. Если эти методы не помогают контролировать вредителя, для борьбы с спаржевым жуком помечены несколько инсектицидов.
Ржавчина спаржи и фузариозная корневая гниль являются распространенными заболеваниями. Оба заболевания могут ослабить растения спаржи, так что посадки со временем становятся менее продуктивными. Большинство сортов довольно устойчивы к ржавчине. Удаление старых папоротников обеспечивает дополнительную защиту. Фузариоз сложнее контролировать. Используйте сильнорослые сорта, перечисленные как устойчивые, и не сажайте новую спаржу на участках, которые ранее были засажены спаржей.
Сбор урожая
Не собирайте урожай спаржи до третьего года после посадки. Растениям нужно как минимум два полных сезона роста, прежде чем они создадут достаточные запасы пищи для поддержания урожая. На третий год собирайте урожай только через 2–3 недели. В последующие годы собирайте урожай не дольше 6–8 недель (примерно до 1 июля в южном Нью-Гэмпшире). Сбор урожая в течение более длительного периода времени не позволит добиться максимального роста папоротника. Собирайте копья, когда они достигают 6-8 дюймов в высоту. Либо сломайте, либо отрежьте копья на уровне земли. Чтобы не повредить копья под поверхностью почвы, не режьте более чем на один дюйм ниже поверхности.
Хранение
Свежесобранная спаржа высшего качества. Его можно хранить пару недель, если поддерживать температуру 34 градуса по Фаренгейту и высокую относительную влажность, но сладость и вкус ухудшатся. Поддерживайте краткосрочную свежесть, поставив пучок спаржи примерно на дюйм воды в контейнере с плоским дном в холодильнике.
Уход за насаждениями
Удаление папоротников поздней осенью, когда они полностью отмирают. Каждую весну ранней весной обрабатывайте почву, удаляя все многолетние сорняки, и вносите удобрения по поверхности. Примените эквивалент удобрения 10-10-10 в количестве около 2,5 фунтов на 100 квадратных футов. Внесите очень легко в почву, не глубже, чем на 1-2 дюйма. Если вы решите использовать компост или навоз животных, применяйте их сразу после прекращения сбора урожая в течение года. Держите посадки спаржи свободными от сорняков с помощью мульчи или ручной прополки.
Загрузите ресурс, чтобы получить полный информационный бюллетень и версию для печати.
Как собрать большие копья в домашних условиях
Спаржа — одна из первых овощных культур, которую можно собирать каждую весну. Он также является одним из немногих многолетних овощей, которые ежегодно возвращаются в сад с более высокими урожаями, чем в предыдущем сезоне. Хотя растения спаржи продуктивны в течение многих-многих лет, привить их может быть довольно сложно. Чтобы получить наилучший урожай спаржи, вам необходимо понимать этапы ее роста и следовать нескольким простым рекомендациям по выбору сорта, посадке, сбору и уходу. В этой статье я поделюсь некоторыми из моих лучших секретов выращивания спаржи из того времени, когда я был фермером на органическом рынке.
Как растет спаржа?
Важно, чтобы растения спаржи ( Asparagus officinalis ) сажались и ухаживались особым образом в течение первых нескольких лет их жизни, чтобы они могли накопить достаточно энергии, чтобы начать производить толстые, вкусные, съедобные побеги. Спаржа вырастает из подземных крон с пухлыми белыми корнями. Зиму переживает только крона и корневая система; все над землей нет. Растения зимостойкие (примерно до -40 ° F) и хорошо себя чувствуют во всех зонах выращивания, кроме самых теплых. Спаржа требует зимнего покоя. В течение одного вегетационного периода растения спаржи проходят три отдельные стадии.
Этапы выращивания спаржи
Существует три основных этапа выращивания спаржи. Первый – стадия копья. Вторая стадия папоротника. И третья стадия покоя, которая бывает зимой. Давайте поговорим о каждом из этих этапов и о том, как он влияет на здоровье и продуктивность вашего участка со спаржей.
Копьевидная стадия выращивания спаржиПобеги спаржи производятся на первой стадии роста. Побеги спаржи на самом деле представляют собой молодые, неразвитые стебли/побеги. Это съедобная стадия.
Для взрослых растений стадия побега длится от 6 до 8 недель, начиная с конца апреля или начала мая, в зависимости от того, в какой садовой зоне вы живете. Побеги обычно начинают появляться, когда температура почвы достигает 50°F. Спаржа, растущая в моем саду Зоны 5 в Пенсильвании, начинает появляться примерно в то же время, когда зацветают кусты черники. Копья быстро растут, удлиняясь на один-два дюйма каждый день. Это сроки, в которые следует собирать спаржу. Не собирайте побеги со своих растений дольше, чем этот 6-8-недельный период, иначе вы повлияете на будущую продуктивность ваших растений (подробнее о том, как это происходит, в следующем разделе).
После созревания побеги вырастают в высокие «папоротники», покрытые множеством крошечных листьев. Хотя спаржа на стадии папоротника несъедобна, это очень важный период для растений. Папоротники, которые развиваются на вашем грядке со спаржей по мере взросления растений, фотосинтезируют и создают запасы пищи, чтобы отправить их к корням, чтобы обеспечить производство побегов в следующем году.
Этот урожай папоротника имеет решающее значение для успеха вашего участка со спаржей в долгосрочной перспективе. Количество побегов, производимых в каждый сезон, и общая сила растений зависят от того, сколько папоротников осталось созреть и насколько они здоровы. Чем больше папоротник, тем больше пищи создается для производства копий в следующем году. Папоротник спаржи может вырасти до 6 футов в высоту! Не срезайте папоротники до поздней зимы, после того как они полностью погибнут от мороза. Кроме того, вы можете подождать до ранней весны, чтобы срезать их. Пожалуйста, посетите нашу статью о том, когда обрезать спаржу и почему осень может быть лучшим выбором для получения дополнительной информации по этому вопросу
Когда растения спаржи находятся в стадии папоротника, они несъедобны, но это важная фаза, поскольку она поддерживает будущее производство побегов. Стадия покоя при выращивании спаржи Хотя растения не растут активно над землей во время стадии покоя, под поверхностью почвы происходит множество процессов. Пища, которую производили папоротники в течение вегетационного периода, возвращается обратно в крону и корни растения осенью, когда папоротник отмирает. Эти углеводы сохраняются в спящих кронах зимой. Этот период покоя имеет решающее значение, и именно поэтому спаржа лучше всего растет в регионах с низкими зимними температурами (зоны 3–8 USDA). Пока земля не замерзнет, кроны и корни спаржи будут продолжать расти. Зрелые кроны спаржи могут достигать до 5 футов в диаметре, а корни могут расти на несколько футов в глубину. По мере роста у них развивается больше бутонов, которые могут дать больше побегов в последующие сезоны.
Теперь, когда вы знаете три стадии выращивания спаржи, я хочу поделиться с вами несколькими секретами выращивания спаржи, которые помогут вам добиться успеха.
Существует много разновидностей спаржи, но все мужские виды, как правило, производят самые большие побеги, потому что они не тратят энергию на создание семян.Лучшие сорта спаржи для больших побегов
В идеале при посадке спаржи следует выбирать сорт, состоящий только из мужских растений. Как и остролист, спаржа однодомная, то есть каждое растение мужское или женское. Полностью мужские сорта спаржи, такие как гибриды «Jersey Knight» или «Jersey Supreme», размножают делением, чтобы сохранить все мужские сорта. Эти сорта, как правило, быстрее достигают зрелости и дают более крупные побеги, чем женские сорта спаржи, из-за отсутствия у них семян, которые могут отнимать у растения много энергии. Да, сорта со смесью мужских и женских растений иногда дают жизнеспособные семена, из которых вырастают новые растения, но может пройти много лет, прежде чем эти сеянцы станут достаточно зрелыми для сбора урожая. Преимущества посадки кроны «полностью мужских» сортов намного перевешивают случайное появление всходов.
Где разместить растения спаржи
Выберите место, где спаржа может расти много лет. Помните, растения спаржи плодоносят 20 и более лет. Грядка со спаржей также должна получать как минимум восемь часов полного солнца в день и быть хорошо дренированной. Слишком много тени означает маленькие копья и слабую продуктивность. Перед посадкой проверьте рН почвы и при необходимости отрегулируйте его. Целевой рН почвы для спаржи составляет 6,5-7,0. Спаржа плохо себя чувствует при рН намного ниже 6,0. Тест почвы точно оценит ваш pH и даст рекомендации на основе результатов. Моя родная почва имеет кислый pH около 5,5, поэтому каждые несколько лет мне приходится добавлять измельченный известняк на участок со спаржей, чтобы поднять pH. Результаты моих анализов почвы говорят мне, сколько нужно добавить. Я проверяю рН своего огорода каждые 3-4 года.
Как сажать спаржу для получения наилучших урожаев
Однолетние кроны обычно покупают в связках по 10-25 растений с голой корневой системой. Поскольку они хранятся вне почвы и хранятся в течение многих недель, прежде чем их отправят в садовые центры для продажи, важно правильно обращаться с кронами перед посадкой. Мне больше всего удалось замочить кроны в прохладной воде на один или два часа перед посадкой.
Перед посадкой внесите в зону посадки большое количество органических веществ, таких как хорошо выдержанный конский навоз, компост или листовая плесень. Затем выкопайте длинную траншею глубиной 10 дюймов. Поместите одну корону через каждые двенадцать дюймов по всей длине траншеи, расправив корни и убедившись, что центральный растущий кончик направлен вверх. Покройте короны несколькими дюймами исправленной засыпки. Лучшее время посадки — ранняя весна, примерно за 6 недель до того, как пора сажать помидоры.
Через несколько недель после посадки, когда первые крошечные побеги начнут расти, засыпьте еще несколько дюймов почвы, насыпав ее прямо на них. Повторяйте процесс каждые несколько недель, пока траншея не будет полностью заполнена. Чем глубже кроны (до глубины 10 дюймов), тем более устойчивыми будут растения.
Когда собирать спаржу для больших побегов
Спаржа — культура, требующая терпения. Но для терпеливых садоводов награда не что иное, как удивительная. Не собирайте побеги, пока растениям не исполнится по крайней мере три года (понимаете, что я имею в виду под терпением?). В течение первого года и второго года позвольте всем копьям идти к папоротнику. На третий год можно собирать любые побеги толще карандаша. Стебли тоньше карандаша должны созреть в папоротник, чтобы питать корни на следующий год.
Когда растениям три года, период сбора урожая должен длиться всего четыре недели, но как только растения достигают четырехлетнего возраста, сбор урожая может происходить в течение 6-8-недельного периода, известного как стадия копья. Эти временные рамки начинаются с появления первого копья сезона. Срезайте зрелые побеги каждый день на уровне земли острым ножом, когда они достигают высоты от 4 до 10 дюймов. Постарайтесь собрать их до того, как папоротники начнут расширяться от копья.
Если вы пропустите несколько копий из-за их быстрого роста, не беспокойтесь об этом. Просто дайте им развиться в папоротник. Это не повредит растению; вместо этого он будет фотосинтезировать и производить больше пищи для растущей кроны.
После того, как сезонный сбор побегов прекратится, дайте всем побегам превратиться в папоротники и получить топливо для производства в следующем году.
Требуется несколько лет, чтобы копья стали достаточно большими для сбора урожая, но после этого вы можете рассчитывать на десятилетия урожая.Уход за растениями спаржи
Чтобы ухаживать за грядкой со спаржей, тщательно пропалывайте ее, особенно в первые несколько лет, когда растения маленькие. Регулярно поливайте грядку в течение первых двух сезонов, пока растения не приживутся. После этого поливать не нужно, за исключением периодов сильной засухи. Помните, что эти кроны глубоки и имеют обширную корневую систему, что делает их вполне способными самостоятельно получать воду и питательные вещества.
Весной, до появления побегов, часто рекомендуется добавить слой мульчи на участок со спаржей из измельченных листьев или соломы толщиной 2–3 дюйма. Это предотвращает появление сорняков и помогает поддерживать уровень влажности почвы. Однако я не мульчирую свои растения спаржи, потому что считаю, что мульча действует как безопасное убежище для спаржевых жуков в течение зимы. (В этой статье подробнее о борьбе со спаржевым жуком и другими вредителями.) Вместо этого я пропалываю спаржу вручную. Выбор остается за вами.
Если вы не хотите вручную пропалывать сорняки, замульчируйте участок со спаржей соломой, скошенной травой или измельченными листьями.Удобрение растений спаржи
Подкормка грядки со спаржей дюймовым компостом каждый сезон обеспечивает большую часть питательных веществ, в которых нуждаются растения.