Какие культурные растения привезли из америки в европу: Attention Required! | Cloudflare

Составьте рассказ о путешествии культурных растений из Америки в Европу.

Сразу признаюсь, я обожаю шоколад. Особенно молочный пористый. И жареную картошечку тоже люблю. А уж огуречно-помидорный салат с брынзой — пища богов!

К чему это я заговорила о своих гастрономических предпочтениях?

А к тому, что, не открой Колумб Америку, то не знать мне такой радости, как вышеперечисленные вкусняшки.

Шоколад, какао-бобы, томаты — все они американского происхождения. Но давайте по порядку.

Культурные растения в Америке

Америка — родина многих культурных растений (декоративных, кстати, тоже).

Особенно отличились Центральная и Южная Америки, но и Северная не осталась в стороне — именно оттуда на другие континенты завезли подсолнечник.

Культурные растения, «приехавшие» из Америки:

  • томат;
  • перец;
  • картофель;
  • тыква;
  • табак;
  • кабачок;
  • фасоль;
  • кукуруза.

И это еще не полный список.

Успешно окультуривали растения еще коренные американцы, потому что кушать любили и заниматься земледелием умели.

Как и в Европе, в Америке целенаправленно занимались земледелием еще до нашей эры. Тыкву, как и кабачки, возделывали уже более 4000 лет тому назад.

Окультуривание — это процесс искусственного отбора, т.е. селекции растений, по наиболее полезным для человека признакам.

Так из дикорастущих растений с не самыми выдающимися вкусовыми качествами были получены современные культурные растения.

Путешествие в Европу

Колонизаторы Америки покушать тоже любили, поэтому никак не могли пройти мимо стольких диковинных и полезнейших растений.

Их вывозили из Америки и учились возделывать в европейских реалиях.

Помидоры впервые начали успешно выращивать в Испании и Португалии, а вот «российские» томаты появились позже, когда их завезли в Астрахань, где они прекрасно прижились.

Ну а картофель в Россию привез еще Петр I.

Они среди нас

Сейчас уже сложно представить свою жизнь без всех этих растений.

Какао-бобы нужны для изготовления шоколада, табак курят, овощные культуры тоже заняли прочное место на наших столах, а кабачки еще и очень любят мои морские свинки (свинок, кстати, тоже завезли из Америки).

Вот такой культурный обмен произошел после открытия Америки.

какие овощи пришли к нам из Америки?

Картофель

Родиной картофеля считается территория Южной Америки от Чили до Центральной Америки, где на протяжении десятка тысячелетий он культивировался индейцами. При раскопках древних захоронений инков археологи находили изображения этого растения на глиняных изделиях. Картофель, который попал в Европу благодаря экспедициям Колумба, был диким, не похожим на современный. Он представлял собой мелкие и водянистые клубни, поэтому был принят за декоративное растение. Поначалу его пытались есть сырым и использовали в пищу зелёные плоды, и в итоге овощ был объявлен ядовитым. Лишь только в 70-е годы XVIII века, благодаря стараниям французского агронома Антуана-Огюста Пермантье, растение признали съедобным, при этом богатым полезными и питательными веществами. Спустя несколько веков селекции слух о «земляных яблоках» распространился по Европе, и во времена правления Петра I картофель был завезён в Россию. Однако жители отказывались есть и выращивать продукт, который, по слухам, вызывал проказу, рахит и туберкулёз. И всё же спустя пару веков картофель стал для нас вторым хлебом: в СССР выращивалось около трети от объёма мирового производства культуры.

Кукуруза

Одной из первых культур, которые привёз Колумб из Нового Света, стала кукуруза, или маис, как её называли американские индейцы. Археологические раскопки в Мексике, Перу и Боливии показывают, что она культивировалась ещё племенами майя, затем инками и ацтеками. До того как европейцы ступили на Американский континент, кукуруза была там единственной хлебной культурой. Её готовили в початках или перемалывали в муку, из которой пекли лепёшки. Поэтому местные жители считали маис священным растением, слагали про него легенды и мифы. Ацтеки верили, что кукуруза упала на землю в виде золотого града, который послал людям бог Солнца во время страшного голода. Мексиканцы называли кукурузу «тлаолли» — тело, а испанцы прозвали её «индейской пшеницей». Попав в Европу, культура распространилась по континенту невероятно быстро, растениеводы сразу оценили её продовольственную ценность. Высокая продуктивность и лёгкие условия выращивания кукурузы стали весомым плюсом для аграриев, особенно при сравнении с пшеницей и рисом. В Россию она попала в XVII веке, а с начала XIX века началось её выращивание на полях.

Какао

Историки считают, что слово «kakawa» появилось в низменности на берегу Мексиканского залива, где 1000 лет до н. э. обитали племена ольмеков. Затем их сменила цивилизация майя, которая стала выращивать плантации какао-деревьев, а полученный из бобов напиток окрестила «чоколатль». Шоколад стал для южноамериканских индейцев священной жидкостью, которой наполняли ритуальные вазы. Местные племена изобрели множество рецептур его приготовления с добавлением всевозможных специй. Христофор Колумб привёз какао-бобы из своей четвёртой экспедиции в Новый Свет, но на фоне золота и прочих богатств они не привлекли внимание вельмож. Однако позже европейцы узнали рецепт напитка от жителей Американского континента, и шоколад стал их второй зависимостью после табака, который, к слову, также был привезён Колумбом. Сначала лакомство считалось привилегией мужчин, при этом очень знатных и богатых. Какао-бобы стали использовать в качестве валюты: за 100 семян можно было купить хорошего раба. В конце XVI в. в напиток стали добавлять сахар, и он стал любимым лакомством женщин и детей. В 1674 шоколад стали использовать при изготовлении пирожных, а в 1847 была изобретена рецептура твёрдого плиточного шоколада.

Индейка

До путешествий Колумба в Новый Свет европейцы ни разу не видели индейку. Дикая птица, водившаяся в американских лесах, была одомашнена местными племенами, а в начале XVI века завезена в Испанию. Моряки Колумба назвали животных «индийские куры», что было связано с географическими заблуждениями команды относительно их пребывания в Индии. По другой версии, Колумб окрестил птицу «индийским павлином», на индийском диалекте павлин звучит как «tuka». Это объясняет её название в английском языке — «turkey». Однако языковеды находят аналогии с Турцией (Turkey), которая считалась далёким краем, где водятся экзотические твари, а также со звуками «turc, turc, turc», издаваемыми птицей. Европейцы же изначально назвали животное «испанская курица» и очень полюбили блюда из её нежного мяса. К 30-м годам XVI века индеек стали выращивать по всей Европе, в России же её приняли лишь в XVIII–XIX веках под влиянием моды на всё французское.

>Что привез из Америки Колумб; какие растения привезли в Европу из Нового Света. Но не только растения…
Первая часть обзора ;

Какие растения привезли из Америки в Европу, и обратно, после открытия Нового Света. И не только растения

Нижеследующая иллюстрация на эту тему была опубликована в одной из юбилейных статей к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки в издававшемся правительством США на русском яз. журнале «Америка» (№10 за 1992 г.):

Какие растения привезли из Америки в Европу, и обратно, после открытия Нового Света.

Какие растения привезли из Америки в Европу, и обратно, после открытия Нового Света.

Об этом можно узнать из графики, опубликованной в одном из юбилейных выпусков, приуроченных к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки (а именно №10 за 1992 г.), издававшегося правительством США на русском языке журнала «Америка».

Итак, из Нового Света (Америки) в Европу, Азию Африку, т.е. в Старый Свет, были привезены следующие растения:

Кукуруза

Сладкий картофель (батат)

Помидор

Сладкий и горький перец

Душистый перец

Какао

Ваниль

Бобы

Кабачок

Тыква

Маниока

Авокадо

Земляной орех

Пекан (напоминает грецкий орех, используется в гастрономии)

Орех кешью (кешу)

Гуава

Ананас

Подсолнечник

Петуния

Черноглазая Сусанна (рудбекия, лат. Rudbéckia, — цветы)

Георгина

Бархатцы

Циния (цинния)

Пуансеттия

Также из Нового Света (Америки) в Европу, Азию Африку, т.е. в Старый Свет, испанцами был привезен картофель, но на иллюстрации журнала «Америка» его нет, возможно, потому что картофель попал в Европу из Южной Америки только ок. 1551 г.

Животные и птицы, которые были привезены в Старый Свет из Нового Света:

Индейка;

Кроме этого (в илл. журнала «Америка» не упоминаются) можно назвать еще: ондатру (мускусную крысу), нутрию и морскую свинку, широко распространившиеся в Старом свете. Про ламу можно было и не упоминать, т.к. это животное из Южной Америки в Старом Свете не распространилось, за исключением зоопарков.

Из Старого Света в Новый Свет были привезены следующие растения:

Кофе

Пшеница

Рис

Ячмень

Капуста

Репа

Салат

Персик

Груша

Лимон

Апельсин

Банан

Маслина

Гладиолус

Сирень

Гвоздика

Нарцисс

Тюльпан

Ромашка

Ползучий сорняк

Одуванчик;

Также из Старого Света в Новый Свет было завезено яблоко, чьей родиной вообще-то считается Казахстан, а еще огурец, манго, миндаль, горох, овес, лен, абрикос, арбуз, горох, лук, киви, просо, свекла (на илл. не показаны) и еще целый ряд наименований растений;

Животные и птицы, которые были привезены в Новый Свет из Старого Света:

Лошадь

Корова

Овца

Курица

Пчела медоносная;

А также: буйвол, верблюд, домашняя кошка, собака и домашний кролик (на илл. не указаны).

Как повлияли новые продукты и богатства из Нового Света на тогдашнюю Европу, Азию и Африку

Страница с эмблемой серии публикаций журнала «Америка» к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки, выходивших в 1991-992 гг.

Страница с эмблемой серии публикаций журнала «Америка» к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки, выходивших в 1991-992 гг. Здесь страница из № 6 за 1991 год.

Из архива Portalostranah.ru;

Еще одна публикация издававшегося правительством США на русском языке журнала «Америка», из еще одного его выпуска к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки (№ 6 за 1991 г):

Журнал «Америка» указывает:

«Палкой о двух концах были также некоторые ресурсы, открытые в Новом Свете.

Так, Испания, больше всех обогатившаяся счет серебра из американских рудников в 1570-х годах, вскоре стала подавать признаки обнищания. Разрушительная инфляция, вызванная массовым наплывом серебра эти голы, несомненно сыграла важную роль в расцвете и упадке Испании, хотя историки до сих пор спорят о том, почему инфляция нанесла ущерб Испании, но каким-то образом оказала стимулирующее влияние на экономику Нидерландов и Англии.

Серебро Нового Света ввозилось не только в Испанию, но и через Тихий Океан в Китай, и китайская экономика оказалась прочно связанной с мировой, поскольку китайские деньги стали зависеть от притока американского серебра. Задержка угрожала серьезными последствиями: так, в 1640-х годах падение династии Мин было, если не вызвано, то во всяком случае ускорено тем, что правительство не смогло выплатить жалованье войску, так как все торговые операции были парализованы нехваткой серебра.

Оттоманская империя также страдала оттого, что инфляция (из-за избытка американского серебра) обесценивала доходы от налогов. Подобные трудности испытывали и другие страны, хотя некоторым удавалось справляться с инфляцией. Но независимо от того, пополнялась или пустела казна отдельных государств, всюду, где средством оплаты служила чеканная монета, нормальное течение жизни нарушалось, а иногда и испытывало большие перемены в связи с резким увеличением запасов серебра в мире в результате применения усовершенствованной европейской техники его добычи на рудниках Боливии и Мексики в последней четверти XVI века. Таким образом, Новый Свет оказывал огромное влияние на жизнь миллионов людей в Европе и Азии, хотя в то время никто толком не понимал, что происходит.

Примерно в это же время появление Америки на мировой арене почувствовали на себе и жители Африки. Работорговля, переместившая в Америку миллионы африканцев из родных мест, началась в 1560-х годах, но потребовалось больше столетия, пока она достигла своего пика в XVIII веке.

Излишне говорить, какое огромное влияние работорговля оказала на жизнь африканских племен. Несомненно, как побочное следствие работорговли в Африке получили широкое распространение две новые сельскохозяйственные культуры, привезенные из Америки: кукуруза и арахис. Они обеспечили африканских земледельцев лучшими продуктами питания, чем все, что они возделывали раньше.

Без новых пищевых культур из Америки, дававших возможность прокормить большее население, вряд ли Африка могла бы поставлять рабов на американские плантации в таких количествах, хотя, строго говоря, невозможно учесть, как взаимодействие таких факторов, как увеличение объема пищевых ресурсов, появление невиданных заболеваний и с каждым годом набиравшее силу проникновение работорговцев в глубь африканского континента, повлияло на рост или уменьшение численности населения.

Более тесный контакт Африки с другими странами вследствие развития работорговли вызвал также огромные изменения социального и культурно-бытового характера, коснувшиеся самых глухих уголков континента, но об этих изменениях трудно судить, так как письменных свидетельств о них очень мало, а достоверных данных еще меньше.

Привезенные из Америки пищевые культуры оказались важным жизненным фактором и в других странах Старого Света. Картофель в Северной Европе и кукуруза в Средиземноморье давали гораздо больше калорий с гектара, чем пшеница или любая другая зерновая культура из известных до тех пор земледельцам. И хотя новые культуры требовали гораздо больше труда для возделывания, все же в XVIII веке они распространились по всей Европе. Без этих новшеств в сельском хозяйстве не мог бы начаться рост населения Европы, который наблюдался во второй половине XVIII века.

Можно также утверждать, что промышленная революция не могла бы развиваться так успешно, если бы не появились из Америки пищевые продукты для многомиллионной рабочей силы новых промышленных центров.

В Китае кукуруза и сладкий картофель тоже играли очень важную роль в увеличении запасов продовольствия, что обусловливало рост населения выше обычного уровня. Промышленной революции там не произошло, но так же, как и Европа и Африка, Китай смог обрести современную форму только благодаря американским пищевым культурам.

В Индии и на Ближнем Востоке появление пищевых культур из Нового Света сказалось меньше, но даже там такие овощи, как томаты, послужили ценным вкладом в снабжение населения витаминами.

Чтобы осознать, какое влияние оказали американские пищевые культуры на весь мир, стоит только вспомнить, что подается теперь к столу. Без откармливаемых кукурузой свиней и крупного рогатого скота мы остались бы без мяса или, в лучшем случае, редко видели бы его на столе, а без кукурузы, картофеля, сладкого картофеля, арахиса, томатов и некоторых разновидностей бобовых и тыквы — что бы с нами было? Конечно же, все эти пищевые культуры остаются самым ценным и долговечным даром Нового Света народам Старого», — указывал журнал «Америка».

Путешествие с культурными растениями. Злаковые растения.

Вашему вниманию предлагается разработка внеклассного мероприятия на межпредметной основе. У учащихся часто возникают вопросы о происхождении и распространении по планете продовольственных культур. Ответить на некоторые из этих вопросов может предлагаемая разработка. Цель разработки повысить интерес учащихся к географии и биологии и через него стимулировать учащихся к изучению школьных предметов. Разработанное мероприятие может показать ученикам, что учиться можно интересно. В ходе проведения урока-путешествия , возможно использование предлагаемой вашему вниманию презентации. Мероприятие можно провести и в виде устного журнала, разбив материал по страницам в соответствии с называемыми культурами.

Путешествие с культурными растениями.

Злаковые растения.

Изыскания археологов показывают, что первый хлеб был из желудей. Вымоченные, высушенные желуди растирали между камнями в муку, из которой и были приготовлены первые лепешки и каша.

Когда человек жил еще в пещерах, тогда и начал употреблять в пищу пшеницу. Благодаря исследованиям была установлена родина пшеницы – территория Передней Азии, где и сейчас растет наибольшее количество ее видов. Посевы пшеницы покрывают около 1/80 части всей суши нашей планеты.

Свежие зерна пшеницы можно было есть, но сухие были слишком тверды. Попробовали разбивать их камнем и, смешивая с водою, стали есть кашу, вначале сырую, потом вареную. Затем растирали зерна и получали муку. Мука, смешанная с водою, превращалась в клейкое тесто, но есть это тесто сырым было неприятно. Вероятно, вначале кусочки теста варили, как клецки. Из теста пекли на горячих камнях лепешки, но они получались твердые или вязкие.

Таким хлеб был до тех пор, пока в тесто случайно не попали дрожжи. Велико было удивление и вероятнее всего, ужас человека, увидевшего, как тесто, забытое в горшке, стало подниматься, пузыриться и «дышать», будто живое. Брошенное в огонь такое тесто испеклось в виде пышной, мягкой, слегка кисловатой лепешки.

Рис тоже принадлежит к числу древнейших культурных растений Земли. «Кормилиц Востока»- так часто называют рис, потому что для народов Индии, Японии, Вьетнама, Китая, Бирмы и других народов азиатских стран рис является главной культурой. Изо всех злаков рис – самое влаголюбивое растение, вот почему рисовые поля затоплены водой. Из риса делают крупу, крахмал, сахар. Из рисовой соломы плетут всевозможные красивые изделия, и делают превосходную бумагу.

Возможно, что история культурного риса тесно связана с ранней историей человека. В Восточной Азии возделывание риса известно уже 4-5тысячелетий. Наиболее древней культура риса является в Китае. Во 2-м тысячелетии до н.э. рис из Китая проник в Индию, отсюда к 1084г. до н.э. распространился в Месопотамию и Среднюю Азию.

Рис – наиболее важная культура Земного шара. Рисом питается больше половины человечества. Помимо крупы, из риса вырабатывают муку, крахмал для отделки тканей, пудру, спирт.

Первыми начали возделывать дикий ячмень народы Иордании в 7000 году до н.э. Интересные заметки об употреблении ячменя в древней Греции и Риме оставил Плиний Старший. Он писал: «Ячмень является самой древней пищей, что очевидно из афинского обычая, о котором рассказывает Менандр, и из прозвища гладиаторов «ячменщики». По той же причине греки предпочитают ячную кашу. Обливают ячмень водой и сушат в течение одной ночи, на следующий день поджаривают, после чего дерут крупу между жерновами. Некоторые племена, подсушив ячмень на огне, опять слегка взбрызгивают его водою и просушивают, прежде чем молоть.

В современном производстве ячмень кормовая культура, особенно часто им кормят свиней. Пищевая промышленность вырабатывает из ячменя перловую и ячневую крупу. В отличие от Старого Света в Америке главным хлебным злаком здесь была кукуруза. Предки американских индейцев обожествляли кукурузу. Инки соблюдали ритуал ежегодного посева кукурузы в Куско и приносили в жертву богу кукурузы первый урожай. Девы Солнца изготовляли из кукурузы жертвенный хлеб. Тлалок, бог кукурузы у ацтеков, считался так — же богом плодородия, дождя и урожая. Изображениями кукурузы покрыты стены храмов Центральной и Южной Америки. В пищу у индейцев шло не только зерно, но и метелки и даже пыльца, из которой готовили суп. Перуанцы в древности употребляли в пищу вареное и жареное зерно. Деревянистые стебли кукурузы шли у индейцев на постройку жилищ. 5 ноября 1492 г. на острове Куба Христофор Колумб записал в своем дневнике: «Впервые видел зерно, называемое маисом». Это была заявка на открытие растения, играющее ныне выдающуюся роль в питании человека и животноводстве. Название «маис», данное карибскими индейцами, в дальнейшем было закреплено в латинском названии вида. Сегодня кукуруза занимает третье место по размерам посевов в мире, уступая первенство только пшенице и рису.

Картофель — второй хлеб.

Честь открытия «открытия» картофеля принадлежит колумбийской экспедиции Гансало де Кесадо 1536г. Участник экспедиции много лет спустя напишет о картофеле: «Мучнистые корни хорошего вкуса, вполне приемлемый дар для индейцев и деликатное блюдо даже для испанцев». Картофель наряду с кукурузой составлял основную пищу для индейцев.

С историей картофеля связанно много забавных историй. С большим трудом переселялся в Европу картофель, древнейшая культура, в западной части Южной Америки. Вплоть до 18 века его употребляли только в богатых и знатных домах как экзотическое блюдо. Большей популярностью пользовались тогда цветы картофеля, особенно после того как их включила в свой наряд французская королева.

Еще в 16 веке один адмирал привез якобы из Америки в Англию первый картофель. Хозяин решил угостить заморским овощем своих друзей, но повар по незнанию приготовил не клубни, а поджарил в масле листья и стебли картофеля. Гости нашли новое блюдо отравительным. Рассерженный адмирал приказал уничтожить растение. Кусты картофеля сожгли, но в золе были найдены испекшиеся клубни. Печеный картофель всем очень понравился, и стал распространятся в Англии.

При дворе, во Франции цветы картофеля вызывали бурю восторга. Сам король стал носить их у себя на груди, а королева украсила ими прическу. Король распорядился подавать ему картофель ежедневно к обеду. Придворные последовали его примеру. Но французских крестьян приучали к новой культуре хитростью. Когда картофель на посадках созревал, то около него выставляли охрану. Однако на ночь стражу убирали. Крестьяне, думая, что охраняют что-то очень ценное, ночью тайком выкапывали клубни, варили и ели их, а позже сажали их на своих огородах. Известно, что первый картофель был прислан в Россию около 1700 года Петром I из Голландии. Крестьяне считали грехом употребления его в пищу, называли «чертовыми яблоками». Они шли на каторгу, а разводить картофель отказывались. В XIII столетии картофель был у нас обычной огородной и полевой культурой. Неурожаи хлебов 1839-1940 годов дали повод правительству к мерам по распространению картофеля как одной из главных культур для населения. Постановление 1842 года гласило: «Завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения ими крестьян и к будущим посевам, издать постановление о возделывании , хранении и употреблении этого растения и поощрять премиями и другими наградами помещиков-хозяев, отличившихся разведением его».

У картофеля не только интересное прошлое, но и блистательное будущее. Белок картофеля содержит 14 из 20 аминокислот, причем все это в таких благоприятных для нашего организма соотношениях, что он является единственной культурой, питаясь которой без включения в питание иных продуктов человек способен прожить длительное время.

Овощные культуры.

Среди первых растений, вывезенных европейцами с берегов Южной Америки, было растение с ярко-оранжевыми ягодами, которые перуанцы называли «томатль», откуда и произошло название растения – «томат». Его ягоды европейцы считали ядовитыми и поэтому долгое время выращивали только как декоративное растение, пока, наконец, итальянцы не начали употреблять их в пищу. И тогда за свой отменный вкус эти ягоды получили новое название «помидор», что означало «золотое яблоко».

Томат, или как его называют помидор, родом из Перу. А помидор происходит от итальянского названия «помо -ди-ор», что означает «золотое яблоко».

История огурца насчитывает более 6 тысяч лет. Огурец, это тоже — самое обычное растение в наших огородах. Он известен как овощное растение около 6 тыс. лет назад. Родина огурца – северо-западная Индия. Плод огурца, как и тыквы — ягода. В Индии дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами оплетены заборы в деревнях. Родиной огурца является очевидно тропическая и субтропическая Юго — Восточная Азия. В Индии и Китая он был распространен за 3тыс лет до нашей эры. Окаменелые огурцы находят в Индийских гробницах в качестве пищи для умерших. Изображения огурцов находят на памятниках древних египтян, это доказывает, что они любили и знали этот продукт. В храме Дахир-Эль-Барс, окрашенном в зеленый цвет, он изображен вместе с виноградом. В славянские земли он завезен предположительно из Византии в X-XI. Самым древним районом выращивания был Суздальский район. При раскопках в Древнем Новгороде археологи нашли семена, датируемые X веком. Однако на Руси широкое распространение огурец получает XVI-XVII веках. Когда ПетрI издает указ о создании двух овощеводческих хозяйств в селе Измайлово в них начинают выращивать вместе с другими культурами и огурцы.XVI-XVIIвеках Одним из самых распространенных блюд в России была «черная Уха» — суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей.

Одному из сорных растений Америки суждено было стать в Европе очень важной сельскохозяйственной культурой. Это растение – подсолнечник.

Первыми подсолнечник начали использовать и даже разводить как сельскохозяйственную культуру канадские индейцы. Европейцы обратили на него внимание как на красивый цветок. Подсолнечник был завезен в Европу из Америки специально как декоративное растение. Попал он и в Россию и был оценен там не только как красивое растение, но и как прекрасный медонос. А в конце 18 века крепостной воронежский крестьянин раскрыл главную ценность подсолнечника, получив из него подсолнечное масло. Первое упоминание о возможности добывать из этого растения масло относится к 1779 году в «Академических известиях» Российской Академии наук. Но получение и сбыт масла наладил только в 1829 году крепостной графа Шереметьева из слободы Алексеевка Воронежской губернии Л.С.Бокарев. Именно он, как сообщили «Экономические записки», «.. к радости своей, получил превосходное масло какого он никогда не видывал и какого здесь не было в продаже…».

Тонизирующие культуры.

К самым распространенным тонизирующим культурам относят чай и кофе. С XVIII века и до наших дней кофе и чай пытаются иногда представить своеобразными «ядами». Именно французами в XVIII веке был произведен эксперимент над двумя преступниками, приговоренными к смертной казни. Один получал в день по три чашки кофе, другой – чая. Первый прожил до 80 лет, второй – до 70.

Согласно распространенной легенде тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом заметившим, что его козы, наевшись зерен и плотных листьев ведут себя беспокойно. Он рассказал об этом настоятелю монастыря, который решил испробовать на себе эти свойства. Открытие кофе относится приблизительно к 850 году нашей эры. Кофе получил название эфиопской провинции Каффы, где лесные дикие заросли кофе аравийского сохранились и поныне. Из Эфиопии в XII-XIV кофейное дерево попало на Аравийский полуостров и стало любимым напитком бедуинов. Через порт Мокко стало вывозиться в другие страны.Впервые в Европе кофе узнали в 1592 году, после того как итальянский и ботаник Проспер д,Альпино описал напиток как лекарственное средство. В 1475 году в Константинополе был открыт первый кофейный магазин. Широкое распространение кофе получил в Европе с 1683 года в Вене. На Американский континент кофе попал только в начале XVIII века, но зато распространился там не только как чудесный напиток, но разросся на землях Бразилии великолепными плантациями, самыми большими на Земле.. Семена кофе применяют для изготовления напитка и получения кофеина. Сладкая мякоть «ягод» кофе съедобна и по вкусу несколько напоминает шиповник. Отходы от обработки кофе – удобрение, богатое солями кальция, фосфатами и фосфорной кислотой.

Издревле чай считали целебным тонизирующим напитком . Первыми стали заваривать и пить настой чайных листьев в Китае, произошло это почти пять тысяч лет назад. Молодой чайный листочек по-китайски – «тцай-йце» — отсюда и название растения. Выращивание чайного деревца и приготовление из него чая долгое время держалось в секрете, и только к началу XVI века чай появился и в других странах. В Европе чай появился лишь в начале XVI века, но широко стал употребляться только в XVIII веке. Особенно большим спросом чай стал пользоваться в России. Впервые в Россию чай привезли в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу алтынские ханы в 1638 году. Чай привозили из Китая, Индии и Цейлона. Первое чайное растение в России было посажено в 1818 году в Никитском ботаническом саду. В 1892 году под Батуми была заложена первая чайная плантация. Проба «русского чая» состоялась в 1894 году.

Стакан крепкого чая не только утоляет жажду, но и как, говорили в старину, » чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысли, не позволяет поселиться лени».

Популярные темы:

  • Край света

    Где находится край Земли? 7 самых отдалённых точек нашей Планеты. Существует ли и где находится…

  • Сянган

    Варианты названия Гонконга В Китае существует множество языков, большинство из которых пользуется общей иероглифической письменностью.…

  • У какой планеты?

    европа Крупный спутник ЮпитераАльтернативные описания • в греческих мифах дочь финикийского царя Агенора и Телефассы,…

Заокеанские гости. Какие овощи в нашем огороде родом из Америки? | Огород | Дача

Томат

Родина — Южная Америка, в том числе Перу. «Окультурился» в Мексике. На языке науатль, которым пользовались ацтеки, это слово звучало как «томатль». В Европе оказался после открытия Нового Света — в XVI веке — и стал называться проще: томат. Итальянцы переименовали плод в «поммо д’оро» («золотое яблоко», первые томаты были желтоплодными). Отсюда полюбившееся нам название «помидор».

Но растения долгое время возделывали как декоративные и лекарственные, а их плоды считались смертельно ядовитыми.

Такое отношение сохранилось даже после того, как томаты перевезли обратно через океан и стали разводить на территории нынешних США и Канады. Например, в 1820 году осужденного на смертную казнь офицера заставили есть томат, что не нанесло никакого ущерба его здоровью. На жизнь президента Линкольна неудачно покушались, подмешивая ему помидор в еду. 

В России томат выращивают с конца XIX века. В это время огородники уже не сомневались, что это «их» растение. 

Перец овощной

Эта культура родом из той части Америки, где сейчас расположены Мексика и Гватемала. Возделывался он уже на заре земледелия. В Европу перец привезен лично Христофором Колумбом. В отличие от томата он довольно быстро понравился европейцам. Вероятно, попал в Россию через Болгарию, но распробовали его у нас только с середины XVIII века.

Тыква, кабачок, патиссон

Древние культуры родом из Америки, где они возделывались более 5000 лет. Приехали в Европу с португальцами из Бразилии в начале XVI века. Практически сразу полюбились жителям Европы и России.

Фасоль овощная

Родина — тропические районы Южной и Центральной Америки. Возделывалась индейцами задолго до нашей эры (предполагается, что древние индейцы выращивали ее совместно с кукурузой). Фасоль была привезена в Европу моряками Колумба, а в России появилась уже после того, как жители Старого Света научились ее вкусно готовить: в XVII-XVIII вв.

Кукуруза овощная

Возникла на территории нынешней Мексики, возделывалась с незапамятных времен. Ко времени открытия Америки была одной из основных продовольственных культур местного населения. Семена попали в Европу благодаря испанцам. А вот к нам кукуруза попала более сложным путем: португальцы доставили ее в Азию, оттуда она пришла в Грузию и уж затем — в Россию. 

Картофель

«Второй хлеб» на протяжении столетий был достоянием жителей Южной Америки. Когда клубни были привезены в Европу легендарной экспедицией Колумба, их встретили вовсе не с тем восторгом, которого они заслуживали.

Знакомство с картофелем сопровождалось множеством недоразумений. Известна забавная история о том, как вернувшийся из Америки адмирал поручил садовнику посадить картофель, а когда кустики подросли, решил угостить заморским блюдом своих гостей. Повар по незнанию приготовил тушеную ботву. Блюдо вышло омерзительным, и разочарованный адмирал в гневе распорядился выкопать и сжечь оставшиеся растения. Слуги так и сделали, но потом обнаружили в золе аппетитно пахнущие клубни.

Одним из пропагандистов картофеля был французский аптекарь Пармантье. Он преподнес букет из картофельных цветов в королевский дворец. Монархам цветочки так понравились, что ими даже стали украшать наряды и прически. Королю пришлись по нраву и клубни: он стал постоянно заказывать их на обед. Чтобы заинтересовать крестьян картошкой, поля демонстративно охраняли, но, когда созревал урожай, стража с наступлением темноты расходилась по домам. Это подействовало лучше, чем прямая пропаганда: люди тайком забирали клубни, варили, ели их и сажали у себя.

Правдивы эти истории или нет, но достоверно известно, что в первые 150 лет после появления картофеля в Европе к нему относились с подозрением. Священники подливали масла в огонь, призывая отказываться от этого продукта в проповедях на том основании, что он не упоминается в Библии. В России картофель тоже приживался долго и трудно.

Растение завезенное в Россию из других стран


Люди неразрывно связаны с природой, пользуются ее благами, такими как растения. Они необходимы людям для пропитания. В разных уголках земли встречаются те виды флоры, которые могут произрастать только в определенных погодно-климатических условиях. Как показывает история, путешествуя по разным странам, люди открывали интересные для них растения, забирали их семена и плоды на родину, пытались взращивать. Некоторые из них приживались в новом климате. Благодаря этому некоторые злаки, овощи, фрукты, плодовые деревья, декоративные растения получили широкое распространение по всему миру.

Если заглянуть вглубь веков, то в России не росли огурцы и помидоры, не выкапывали картофель и не употребляли перец, рис, не срывали с деревьев сливы, яблоки и груши. Все эти, а также многие другие растения были завезены с разных краев. Теперь поговорим о том, какие виды и откуда были завезены в Россию.

Растения-переселенцы со всего мира

Растения в Россию были завезены с разных частей света:

Из Центральной Америки

Кукуруза

КукурузаПерец

ПерецТыква

ТыкваФасоль

Фасоль

Из Юго-Восточной Азии

Рис

РисОгурец

ОгурецБаклажан

БаклажанКапуста китайская

Капуста китайскаяГорчица сарептская

Горчица сарептскаяСвекла

СвеклаЛимонник

Лимонник

Из Юго-Западной Азии

Кресс-салат

Кресс-салатБазилик

Базилик

Из Южной Америки

Картофель

КартофельПомидор

Помидор

Из Северной Америки

Подсолнечник

ПодсолнечникЗемляника

ЗемляникаБелая акация

Белая акацияКабачок

КабачокПатиссон

Патиссон

Из Средиземноморья

Петрушка листовая

Петрушка листоваяСпаржа аптечная

Спаржа аптечнаяКапуста белокочанная

Капуста белокочаннаяКапуста краснокочанная

Капуста краснокочаннаяКапуста савойская

Капуста савойскаяКапуста цветная

Капуста цветнаяБрокколи

БрокколиКольраби

КольрабиРедька

РедькаРедис

РедисРепа

РепаСельдерей

СельдерейПастернак

ПастернакАртишок

АртишокМайоран

МайоранМелисса

Мелисса

Из Южной Африки

Арбуз

Арбуз

Из Малой, Передней и Средней Азии

Грецкий орех

Грецкий орехМорковь

МорковьСалат

СалатУкроп

УкропШпинат

ШпинатЛук репчатый

Лук репчатыйЛук-шалот

Лук-шалотЛук-порей

Лук-порейАнис

АнисКориандр

КориандрФенхель

Фенхель

Из Западной Европы

Капуста брюссельская

Капуста брюссельскаяГорох посевной

Горох посевнойЩавель

ЩавельВ России широко распространены пасленовые овощные и тыквенные, капустные и корнеплодные, пряные и салатные, бобовые и луковые, многолетние овощные и бахчевые растения. Ежегодно собираются многочисленные урожаи этих культур. Они составляют основу пропитания населения страны, однако так было не всегда. Благодаря путешествиям, культурному заимствованию и обмену опытом сегодня в стране имеется подобное разнообразие культур.

18 продовольственных культур, разработанных в Америке Lance Cheung / U.S. Министерство сельского хозяйства

«Открытие» Америкой в ​​1492 году Христофора Колумба привело к появлению многих новых культур в Европе, а затем и в европейских колониях в Азии и Африке, навсегда изменив глобальный ландшафт продуктов питания. Хотя европейские исследователи и колонизаторы перевозили продукты из Нового Света в Старый, коренные народы, которые одомашнили эти растения на протяжении тысячелетий, в значительной степени игнорировались историей.Ниже приведен список некоторых одомашненных культур, которые мы обязаны исконным народам Нового Света.


  • Амарант

    Амарант Амарант. © Morskaja / Dreamstime.com

    Будучи основным урожаем ацтеков и других мезоамериканских народов, амарант был одомашнен в Мезоамерике по крайней мере еще в 4000 г. до н.э.

  • Авокадо

    авокадо Плоды авокадо ( Persea americana ). © Ruben Enger / Fotolia

    Авокадо, возможно, были одомашнены независимо в Мексике и Центральной Америке между 4000 и 2800 г. до н.э.Они имели особое культурное значение для майя.

  • Фасоль

    зеленая фасоль Зеленая фасоль ( Phaseolus vulgaris ). wanko

    обыкновенная фасоль ( Phaseolus vulgaris ), алые бегунки ( P. coccineus ) и бобы лимы ( P. lunatus ) были одомашнены в доколумбовой Америке.

  • Какао

    Плоды какао Плоды, растущие из ствола дерева какао ( Теоброма какао ). © Norman Chan / Fotolia

    Точное происхождение какао (источника шоколада) обсуждается, но, возможно, его одомашнили в Южной Америке, а затем представили майя около 1500 лет назад.

  • маниока

    маниока клубни маниоки ( Manihot esculenta ). © Vinicius Tupinamba / Fotolia

    Также известная как маниок или юка, маниока, вероятно, была одомашнена 8 000–10 000 лет назад в южной части Бразилии древними амазонскими народами.

  • Чиа

    семян чиа Съедобные семена растения чиа ( Salvia hispanica ), произрастающего в Мексике и Гватемале. Семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами и образуют гелеобразное покрытие при замачивании в воде. © charlottelake / Fotolia

    Чиа широко выращивалась в доколумбовой Мезоамерике и была важной пищей для ацтеков.

  • Кукуруза (кукуруза)

    Кукуруза Кукуруза ( Zea mays ). burgkirsch

    Одна из древнейших культур Нового Света, кукуруза была одомашнена ольмеками и народами майя в Мексике около 10 000 лет назад.

  • Папайя

    папайя Папайя ( Carica папайя ). © Wilfredo Rodríguez

    Несмотря на то, что история одомашнивания папайи остается неразрешенной, плоды культивировались и развивались майя по меньшей мере 4000 лет назад.

  • Арахис

    арахисовое растение Выкорчеванное арахисовое растение ( Arachis hypogaea ) со зрелыми бобовыми. © axway / Fotolia

    Арахис, как полагают, впервые был одомашнен в древней Боливии.

  • Перцы

    разнообразие перца Выборка разнообразия перца ( Capsicum ) на фермерском рынке. AdstockRF

    Перец чили был разработан в Мезоамерике (вероятно, в Мексике) по крайней мере 7000 лет назад.

  • Ананас

    Ананас ( Ananas comosus ) Предоставлено Dole Food Company, Inc.

    Растение ананаса родом из южной части Бразилии и Парагвая, хотя сроки его доколумбовой одомашнивания неясны.

  • Картофель

    Картофель Сорт картофеля ( Solanum tuberosum ). Фрэнсис Фрут — iStock / Thinkstock

    Картофель, как полагают, несколько раз самостоятельно одомашнивался и в основном выращивался инками еще 1800 лет назад.

  • Лебеда

    Лебеда Лебеда Лебеда ( лебеда Chenopodium ) растет в боливийском регионе Альтиплано. Корпорация Квиноа

    Квиноа была несколько раз одомашнена на всей территории Андского нагорья около 3000–5000 лет назад и являлась основной культурой для народов инков, аймара и кечуа, в том числе.

  • Сквош

    тыквы и тыквы Разнообразие тыквы и тыквы ( Cucurbita вида). © Dwight Smith / Dreamstime.com

    Множество видов тыквы, в том числе тыквы, цуккини и тыквы с твердой скорлупой, были одомашнены по всей Америке и являются одними из самых ранних американских культур.

  • Подсолнух

    Подсолнух Подсолнух ( Helianthus annuus ). Том Брейкфилд — Фотодиск / Getty Images

    Подсолнухи были одомашнены в восточной части Северной Америки около 4000 лет назад.

  • Сладкий картофель

    сладкий картофель Ломтики сладкого картофеля ( Ipomoea batatas ). Крахмалистый корень с высоким содержанием витамина А. © Brent Hofacker / Shutterstock.com

    Сладкий картофель, вероятно, возник в тропической Центральной Америке, хотя история его одомашнивания неясна.

  • Томатилло

    Томатилло Плоды томатилло ( Physalis philadelphica ). Пирог, острые фрукты можно есть в свежем виде и обычно готовят в пикантных соусах. © zigzagmtart / Fotolia

    Считается, что томатильо впервые был одомашнен ацтеками в центральной Мексике около 800 г. до н.э.

  • Помидор

    помидор, семейная реликвия Сорт помидоров семейной реликвии ( Solanum lycopersicum ). © Media Bakery

    Считается, что помидоры возникли в Андском регионе, но история их одомашнивания не решена.

.
История марихуаны: как одно растение распространяется по миру

От мест, где жили доисторические охотники и собиратели, до древнего Китая и кораблей викингов, каннабис использовался по всему миру целую вечность, и новый отчет представляет красочную историю наркотиков.

В отчете автор Барни Варф описывает, как употребление каннабиса возникло тысячи лет назад в Азии и с тех пор нашло свое применение во многих регионах мира, в конечном итоге распространившись на Америку и Соединенные Штаты.

«По большей части, он широко использовался в медицине и в духовных целях», — сказал Варф, профессор географии в Университете Канзаса в Лоуренсе. Например, викинги и средневековые немцы использовали каннабис для облегчения боли во время родов и от зубной боли, сказал он.

«Идея о том, что это злой наркотик, — это совсем недавняя конструкция», а тот факт, что он является незаконным, является «исторической аномалией», сказал Варф. Марихуана была законной во многих регионах мира на протяжении большей части своей истории.

Откуда появился горшок?

Важно различать два знакомых подвида растения каннабис, сказал Варф. Cannabis sativa , известный как марихуана, обладает психоактивными свойствами. Другое растение — Cannabis sativa L. (L было включено в название в честь ботаника Карла Линнея.) Этот подвид известен как конопля; это не психоактивная форма каннабиса, и используется в производстве таких продуктов, как масло, ткань и топливо.[11 Странные факты о марихуане]

Второй психоактивный вид растения, Cannabis indica , был идентифицирован французским натуралистом Жаном-Батистом Ламарком, а третий, необычный, Cannabis ruderalis , был назван в 1924 году Российский ботаник Д.Е. Janischevisky.

Считается, что растения каннабиса развивались в степях Центральной Азии, особенно в регионах, которые в настоящее время являются Монголией и южной Сибирью, согласно Варфу. История употребления каннабиса насчитывает 12 000 лет, что делает растение одним из древнейших культурных культур человечества, согласно информации в книге «Марихуана: первые двенадцать тысяч лет» (Springer, 1980).

«Вероятно, он процветал в богатых питательными веществами местах свалки доисторических охотников и собирателей», — писал Варф в своем исследовании.

Сожженные семена конопли были также обнаружены в курганских курганах в Сибири, датируемых 3000 г. до н. Э., И некоторые из могил благородных людей, похороненных в Синьцзянском районе Китая и Сибири около 2500 г. до н.э. включили большое количество мумифицированной психоактивной марихуаны.

Конопля и психоактивная марихуана широко использовались в древнем Китае, пишет Варф.Первая запись о медицинском использовании препарата датируется 4000 г. до н.э. Трава использовалась, например, в качестве анестезирующего средства во время операции, и, как рассказывают истории, ее даже использовал китайский император Шен Нунг в 2737 году до нашей эры. (Однако вопрос о том, был ли Шен Нунг настоящим или мифическим персонажем, обсуждался, поскольку первый император объединенного Китая родился намного позже предполагаемого Шэнь Нунга.)

Из Китая прибрежные фермеры привезли горшок в Корею около 2000 г. до н.э. или ранее, согласно книге «Археология Кореи» (Cambridge University Press, 1993).Каннабис попал на южноазиатский субконтинент в 2000 году до нашей эры. и 1000 г. до н.э., когда в регион вторглись арийцы — группа, которая говорила на архаическом индоевропейском языке. Препарат стал широко использоваться в Индии, где он был отмечен как одно из «пяти царств трав … которые освобождают нас от беспокойства» в одном из древних санскритских ведических стихов, название которого переводится как «Наука о чарах».

Из Азии в Европу

Каннабис прибыл на Ближний Восток в 2000 году.C. и 1400 г. до н.э., и, вероятно, он использовался там скифами, кочевой индоевропейской группой. Согласно докладу Варфа, скифы также, вероятно, везли наркотики на юго-восток России и на Украину, поскольку они годами занимали обе территории. Германские племена принесли наркотик в Германию, и марихуана отправилась оттуда в Великобританию в 5-м веке с англосаксонскими нашествиями. [См. Карту распространения марихуаны по всему миру.]

Эта карта показывает, как марихуана распространилась по всему миру от ее происхождения в степях Центральной Азии.(Фото предоставлено: Барни Варф, Университет Канзаса)

«Семена конопли были также обнаружены в останках кораблей викингов, датируемых серединой девятого века», — пишет Варф в исследовании.

В течение следующих столетий каннабис мигрировал в различные регионы мира, путешествуя через Африку, достигая Южной Америки в 19-м веке и впоследствии переносясь на север, в конце концов достигая Северной Америки.

Как марихуана попала в Соединенные Штаты?

После этого действительно долгого «путешествия» по пре-модернистскому и современному миру, конопля наконец-то попала в Соединенные Штаты в начале 20-го века.Он прибыл на юго-запад Соединенных Штатов из Мексики, и иммигранты покинули эту страну во время мексиканской революции 1910-1911 годов.

«Многие ранние предрассудки в отношении марихуаны были слабо завуалированными расистскими страхами перед курильщиками, часто обнародованными реакционными газетами», — пишет Варф в своем докладе. «Мексиканцев часто обвиняли в курении марихуаны, имущественных преступлениях, соблазнении детей и участии в убийственных буйствах».

Американские законы никогда не признавали разницу между Cannabis sativa L каннабис сатива . Согласно сообщению, завод был впервые запрещен в штате Юта в 1915 году, а к 1931 году он был незаконным в 29 штатах.

В 1930 году Гарри Аслингер стал первым комиссаром Федерального бюро по наркотикам (FBN) и предпринял многочисленные усилия, чтобы сделать марихуану незаконной во всех штатах. В 1937 году Закон о налоге на марихуану поставил каннабис под контроль Агентства по борьбе с наркотиками, криминализировавшего владение растением по всей стране.

«Сегодня федеральное правительство по-прежнему классифицирует марихуану как вещество, контролируемое по Списку I, наряду с героином и ЛСД, указывая на то, что она обладает высоким потенциалом для злоупотребления и зависимости, не допускается в медицинских целях и не имеет безопасного уровня употребления», — пишет Варф.

Следуйте за Агатой Блащак-Бокс на , Твиттер . Follow Live Science @livescience , Facebook и Google+ . Первоначально опубликовано Живая наука .

,

фруктов родом из Северной Америки

Виктор Кипроп 5 июля 2019 года в World Facts

Tomatoes on sale at a market in Canada. Помидоры в продаже на рынке в Канаде.

Флора Северной Америки разнообразна, но не каждое растение, растущее на континенте, является родным. Большинство популярных фруктов и цветковых растений были импортированы из Азии, Европы, Южной и Центральной Америки и Африки. Например, грецкие орехи родом из Европы, а хурма — из Азии и Африки.Ниже приведены фрукты, родом из Северной Америки.

10.Авокадо

Авокадо родом из юго-центральной части Мексики. Впервые он был обнаружен в пустыне между 7000 и 5000 до н.э. Фрукт был завезен в Соединенные Штаты в 1871 году, а к 1900-м годам он стал популярным коммерческим фруктом в Калифорнии. В 1950-х годах несколько сортов авокадо были привиты для создания гибридных сортов. Сорт «Фуэрте» стал популярным в 1950-х годах, но порода «хас» заменила его в 1970-х годах.Сегодня авокадо растет на юго-западе США, в Мексике и на Карибах.

9.Черника

Черники разных сортов «высокорослые» и «низкорослые» являются родными для североамериканского континента. Оба сорта были завезены в Европу в 1930-х годах, но голубика высокорослая оказалась более адаптивной и продуктивной. Благодаря своему сладкому вкусу и пользе для здоровья, черника нашла свой путь по всему миру. Плоды выращиваются в больших количествах в штатах Калифорния, Северная Каролина, Джорджия, Вашингтон, Мичиган, Нью-Джерси и канадская провинция Квебек.

8. Чиа семя

Семена чиа родом из Центральной Америки, Мексики и юго-запада США.Ацтеки уже начали выращивать семена в качестве основного продукта питания до прибытия Христофора Колумба. Семя чиа является богатым источником омега-3, белка, клетчатки и минералов, а также не содержит глютен. Они больше не выращиваются в больших масштабах в Соединенных Штатах, но коммерческое культивирование продолжается в Южной Америке и Центральной Америке.

7.Клюква

Клюква росла в пустыне Аппалачи задолго до того, как европейцы достигли Северной Америки. По прибытии они назвали плод клюквой, так как он напоминал головку журавля. Соединенные Штаты и Канада являются крупнейшими производителями клюквы в мире с общим производством 557 054 тонн или 90% мирового производства. Свежая клюква горькая, кислая и твердая, поэтому ее нельзя слышать в сыром виде.Приблизительно 95% собранных ягод перерабатываются в соус и сок.

6. Бузина

Дикая американская бузина родом из восточной и центральной части США, а также из юго-восточной Канады.Это новинка для коммерческого рынка, в отличие от европейской бузины, которую выращивали намного раньше. Плоды и корни ягоды использовались коренными американцами для производства трав, в то время как его стебель использовался для изготовления флейт. Сегодня ягода используется как аромат и аромат для приготовления вафель, блинов и кексов.

5.Виноград

Несколько сортов винограда являются родными для Северной Америки, в том числе мускатный виноград, который является родным для юго-востока США, и виноград лисицы, который является родным для восточной части США. Ранние посетители в США писали о ягодах, растущих в изобилии по всей сельской местности. Виноград используется в качестве варенья, для производства сока и вина, или его можно употреблять в сыром виде. Популярный сорт Конкорд, выращенный в штате Массачусетс, был разработан как гибрид диких сортов в середине 1800-х годов.

4. Pawpaw

Папайя является одним из немногих местных фруктов, которые не широко выращиваются в Северной Америке.Плод продолжает расти в дикой природе, особенно в умеренном климате. Президент Томас Джефферсон любил фрукты и даже посадил их в Монтичелло. Исследователи Льюис и Кларк документируют, что они выжили на диких папах во время своих экспедиций. Коммерческие плантации папайи найдены в Кентукки, Огайо, Тихоокеанском Северо-Западном Массачусетсе и Калифорнии.

3.Тыква

Тыквы родом из Мексики между 7000 и 5500 гг. До н.э. Он служил основной пищей для коренных индейцев задолго до прибытия европейцев. Европейцы прибыли и принесли семена в другие части континента. Они не выращиваются в коммерческих целях в Канаде, но крупные плантации встречаются в Соединенных Штатах и ​​Мексике.

2.Сквош

Выращивание сквоша началось 8000 лет на юге Канады и распространилось на юг до Чили и Аргентины. Это стало основным продуктом питания для людей, проживающих к югу от реки Миссисипи, Мексики и Центральной Америки. Сквош иногда выращивают вместе с тыквой, поскольку они растут в похожих условиях. Есть около 27 разновидностей сквоша в Северной и Южной Америке, но только четыре были одомашнены в Северной Америке.

1.Помидор

Помидор родом из Америки. Это было популярным фруктом среди коренных американцев до прибытия европейских колонистов. Испанцы столкнулись с фруктами во время их колонизации Мексики и представили ее в Европе и других европейских колониях. Помидоры потребляются различными способами; их можно есть сырыми, в виде соуса, пасты или в качестве кулинарного ингредиента.

,

Происхождение сельского хозяйства | Britannica

Происхождение сельского хозяйства , активное производство полезных растений или животных в экосистемах, которые были созданы людьми. Сельское хозяйство часто рассматривалось узко, с точки зрения конкретных комбинаций видов деятельности и организмов — производство влажного риса в Азии, выращивание пшеницы в Европе, разведение крупного рогатого скота в Северной и Южной Америке и т. Д. — но более целостная точка зрения гласит, что люди являются инженерами-экологами которые нарушают земные среды обитания определенным образом.Антропогенные нарушения, такие как очистка растительности или обработка почвы, вызывают различные локальные изменения; Общие эффекты включают увеличение количества света, достигающего уровня земли и снижение конкуренции среди организмов. В результате область может производить больше растений или животных, которые люди желают использовать в пищу, технологии, медицину и для других целей.

Уборка пшеницы на ферме в зерновом поясе возле Саскатун, Саскачеван, Канада. На дальнем фоне появляется калийная шахта. Джордж Хантер

Со временем некоторые растения и животные стали одомашнены или зависели от этих и других вмешательств человека в отношении их длительного размножения или выживания. Приручение — это биологический процесс, при котором при отборе человека организмы приобретают характеристики, которые увеличивают их полезность, как, например, когда растения дают больше семян, плодов или клубней, чем их дикие предшественники. Известные как культигены, одомашненные растения происходят из широкого спектра семейств (группы близкородственных родов, у которых общий предок; см. Род ).Семейства трав ( Poaceae ), бобовых ( Fabaceae ) и семейства пасленовых или картофельных ( Solanaceae ) дали непропорционально большое количество мультигенов, поскольку они обладают характеристиками, которые особенно поддаются одомашниванию.

Одомашненные животные, как правило, развивались из видов, которые являются социальными в дикой природе и которые, как и растения, могут быть выведены для увеличения черт, полезных для людей. Большинство одомашненных животных более послушны, чем их дикие коллеги, и они также часто производят больше мяса, шерсти или молока.Они использовались для тяги, транспорта, борьбы с вредителями, помощи и общения, а также как форма богатства. Виды с многочисленными одомашненными сортами или породами включают в себя собаку ( Canis lupusiliaris ), кошку ( Felis catus ), крупный рогатый скот ( видов Bos ), овец ( видов Ovis ), козу ( видов Capra ) ), свиньи ( видов Sus ), лошади ( Equus caballus ), курица ( Gallus gallus ) и утка и гусь (семейство Anatidae ).

Поскольку это культурное явление, сельское хозяйство значительно различается во времени и пространстве. Одомашненные растения и животные выращивались (и продолжают расти) в масштабах от домашнего хозяйства до массовых коммерческих операций. Эта статья признает широкий спектр деятельности, которая охватывает производство продуктов питания, и подчеркивает культурные факторы, ведущие к созданию одомашненных организмов. В нем рассматриваются некоторые методы исследования, используемые для выявления истоков сельского хозяйства, а также общая траектория развития сельского хозяйства в древних обществах Юго-Западной Азии, Северной и Южной Америки, Восточной Азии, Юго-Восточной Азии, Индийского субконтинента и Европы.Для конкретных методов изменения среды обитания и размножения растений, см. садоводство. Для методов размножения животных, см. животноводство; птицеводство.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *