На чтение 4 мин. Опубликовано
Выбор правильного риса
Идеальные варианты риса для блюда — сорта «Бомба», «Арборио» или «Бахия». Для паэльи нужен круглый рис с крупным или средним зерном, хорошо впитывающим жидкость.
Но такие сорта не просто найти на прилавках магазинов и не всем они доступны. Их можно заменить любым другим круглым рисом, например, краснодарским круглозёрным.
❌ Длиннозерный рис вообще не подходит для блюда. Рис для паэльи не должен быть пропаренным или ароматизированным, ни в коем случае не допускается промывание и замачивание крупы.
Зато из длиннозерного риса получается прекрасный плов! Рецепт рассыпчатого плова вы можете посмотреть здесь.
Тонкости приготовления правильной паэльи
Основные правила:
- Успех вкусно и ароматно приготовленной паэльи зависит от правильно подобранного риса. Ищете пометку на упаковке, что рис подходит для паэльи. Сорт риса «Бомба» является лучшим.
- В процессе готовки не солите рис, это сделает его клейким.
- Используйте только свежие ингредиенты.
- Готовьте паэлью на широкой сковороде с низкими толстыми стенками (паэльера). Если у вас нет такой утвари, то можно воспользоваться большой и вместительной чугунной сковородой. Большая сковорода нужна для удобства готовки: уже обжаренные компоненты отодвигаете к краям посуды, а по центру жарите другие.
- Соблюдайте очередность готовки компонентов: сначала обжарьте овощи, после морепродукты или курицу, затем засыпьте рис и оставьте блюдо томиться.
- Обязательный ингредиент настоящей паэльи – шафран, без которого блюдо будет похоже на рисовую кашу. Эта пряность придаёт паэльи традиционный золотистый оттенок. Шафран является очень дорогим, но его можно заменить куркумой или сафлором, придающими рису желтоватый цвет и похожий вкус. Эксперт, конечно, заметит подмену, но для любителя не будет особой разницы. Главное – не переборщить со специей!
- Правильно добавляйте рис в процессе приготовления паэльи: выкладывайте его в сделанную посередине сковороды «дорожку».
- Томаты натрите на тёрке перед добавлением.
- Пассеруйте лук, чеснок, сладкий перец и томаты до полного испарения жидкости.
- Хорошо обжаривайте мясо. Главная ошибка при приготовлении паэльи – недостаточно прожаренное мясо.
- Добейтесь образования на дне паэльи хрустящей корочки (сорраката), являющейся наиболее вкусным и ценным элементом блюда. Для этого в течение последних пару минут приготовления повышайте температуру, обращая внимание на звук (трескается рис) и запах (рис не должен подгореть).
Первоначально паэлья считалась блюдом бедняков, в неё добавляли всё, что было под рукой.
Домашний рецепт итальянской «Паэльи» от шеф-повара
✍ Ингредиенты:
- Свиная грудинка – 200 г.,
- Куриная грудка – 500 г.,
- Рис – 350 г.,
- Сырые креветки – 100 г.,
- Мидии – 20 шт.,
- Зелёный горох – 100 г.,
- Томаты – 150 г.,
- Бульон из курицы – 1 литр,
- Оливковое масло – 4 ст.л.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Лавровый лист – 1 шт.,
- Красный стручковый перец – 1 шт,
- Шафран (или куркума) – щепотка,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Курицу и свинину нарежьте небольшими кубиками (1 см).
- Масло разогрейте на сковороде и обжарьте свинину до коричневатого цвета.
- Выньте свинину, положите курицу и обжаривайте, пока она не подрумянится со всех сторон. После обжарки выньте курицу и выложите её к свинине.
- Очистите от семечек перец и нарежьте соломкой.
- Мелко порубите чеснок и в оставшемся жире обжаривайте до мягкости.
- После обжарки выньте чеснок и положите его к мясу.
- Выложите рис и обжаривайте несколько минут. Важно: рис должен быть сухим, не замоченным в воде. Тогда он напитается жиром и приобретёт прозрачный цвет.
- Добавьте подготовленные курицу и свинину. Вылейте бульон и посолите.
- Положите шафран и лавровый лист. Шафран желательно предварительно залить кипятком и оставить на 10 минут.
- Выложите очищенные от панциря и чёрной нитки креветки, мидии (можно использовать как очищенные, так и в ракушке) и горох.
- Тушите на среднем огне примерно минут 10-15, чтобы выпарилась большая часть жидкости.
- Настоящее лакомство с аппетитным ароматом готово собрать за столом всю вашу большую компанию!
Чтобы паэлья пропиталась всеми ароматами, дайте блюду настояться после приготовления 5-7 минут. Какой-то специальной посуды для сервировки блюда не существует, обычно паэлью едят из общей сковороды.
Видео-рецепт паэльи от Юлии Высоцкой
Секреты валенсийской паэльи. Испания по-русски
Семейная традиция
Начнем с того, что же такое паэлья. La paella в испанском языке имеет два значения: первое – блюда из риса с мясом, рыбой, морепродуктами, бобовыми и т.д., наиболее типичные для валенсийского региона, и второе – специальная круглая сковорода под названием паэлья для приготовления этого блюда.
Не каждое блюдо из риса, приготовленное в этой особой сковороде, испанцы называют паэльей. Так, например, arroz a banda (рис, который томится в рыбном бульоне, что придает ему насыщенный вкус) или arroz negro (черного рис, цвет которому придают настоящие чернила каракатицы) – это не паэлья. Сковороду используют даже для приготовления пасты, которую валенсийцы называют фидеуа.
Настоящую валенсийскую паэлью принято делать на свежем воздухе – в саду или патио. Практически неизменная солнечная погода в Валенсии легко позволяет следовать этой традиции. Разумеется, еду готовят на огне. Вам подойдет любой вид дров, но согласно старинному поверью именно бруски апельсинного дерева делают вкус блюда по-настоящему аутентичным.
Ну и, конечно же, ответственный за приготовление паэльи должен быть готов выслушать не один десяток комментариев и советов: в какой момент нужно добавить еще немного бульона? Убавить или прибавить огонь? И многое другое. Каждое воскресенье за паэльей собирается добрая половина валенсийцев, что превращает обед в крепкую семейную традицию, маленькое еженедельное торжество, встречу друзей и родственников за одним большим столом.
Едим деревянной ложкой
Если вы впервые оказались один на один с валенсийской паэльей, возникает вопрос: а как правильно ее есть? Ведь помимо риса в тарелке можно отыскать и куриную ножку, и кроличью лапку, и даже пару улиток. Существует еще одно старинное поверье: паэлью нужно есть ложкой, и непременно деревянной. Во многих изысканных ресторанах Валенсии блюдо действительно подается с большой деревянной ложкой. Но этот ход можно скорее назвать туристической приманкой. На самом же деле этой традиции редко кто следует. Гораздо удобнее есть паэлью вилкой, как и любое другое блюдо из риса, а мясо курицы, кролика и улиток, не стесняясь, разделывать руками. Почти всегда в заведениях ставят на стол маленькие блюдца, чтобы складывать мелкие кости и раковины.
Рис, овощи, мясо и…улитки?
Как вы уже могли заметить, валенсийская паэлья богата на ингредиенты. Не совсем сочетаемые друг с другом на первый взгляд, они придают тот самый насыщенный вкус и аромат, за что любители паэльи боготворят это блюдо. В классическом рецепте используют предварительно обжаренное мясо курицы и кролика, чаще всего в соотношении 1:1. В некоторых случаях добавляют улитки, которые сами по себе являются типичным блюдом валенсийской кухни. Что касается овощей, то здесь мы можем увидеть все богатство местного сельского хозяйства. Паэлья – не что иное, как визитная карточка Валенсии. Овощи, входящие в ее состав, можно разделить на четыре группы: зеленая фасоль, гарофон (особый вид белой фасоли, который по текстуре напоминает вареный картофель), артишоки и знаменитые валенсийские томаты.
Как выбрать рис для паэльи?
Во всем мире насчитывается более 10 000 сортов риса. В чем же особенность риса, который используют для приготовления паэльи? Самое главное – найти сорт, где зерна небольшого размера и округлой формы. Этот рис напоминает рис для ризотто. Во всех супермаркетах Испании вы найдете широкий выбор риса, предназначенного именно для приготовления паэльи. Безусловно, одним из эталонов считается сорт альбуфера, который носит имя деревни, где его выращивают. Альбуфера расположена в 7 км от Валенсии, туда можно добраться как на общественном транспорте, так и на велосипеде. Именно там, соблюдая старинные технологии, выращивают рис высокого качества. Зона имеет статус национального парка, который находится под охраной, и это гарантирует производство экологически чистого продукта.
И стоит помнить, что живописная Альбуфера – это обязательное место для посещения. Здесь раскинулись бесконечные рисовые поля, проложены речные каналы, по которым можно совершить прогулку в рыбацкой лодочке, любуясь сотнями видов редких птиц.
Рецепт валенсийской паэльи
Для приготовления паэльи, рассчитанной на 4 персоны, вам потребуются:
- сковорода «паэлья» диаметром 42–46 см
- 400 г риса
- 500 г мяса курицы
- 500 г мяса кролика
- 200 г зеленой фасоли
150 г белой фасоли гарофон (garrofón)- 4 артишока
- 2 томата средней спелости
- 1 чайная ложка молотого перца
- щепотка шафрана
- 250 г приготовленных заранее улиток
- 120 мл оливкового масла
- веточка розмарина
- вода
Начинаем с того, что разделываем мясо на небольшие кусочки. Затем подготавливаем овощи: крупно режем зеленую фасоль, очищаем белую фасоль от оболочки и пюрируем томаты. Разогреваем на сковороде оливковое масло и начинаем обжаривать куриное мясо. Благодаря особой, слегка выпуклой форме в паэлье легко можно контролировать степень прожарки ингредиентов.
На следующем этапе распределяем уже золотистые кусочки курицы по периметру сковороды и в центре начинаем приготовление кролика. Важно обжаривать мясо на медленном огне, не спеша добиваясь легкой корочки. Потом проделываем то же самое с овощами – добавляем каждый вид овощей в центр паэльи и по мере готовности распределяем по периметру. В последнюю очередь слегка обжариваем томатное пюре и добавляем щепотки соли и перца.
Когда вся лишняя жидкость от овощей выпарилась, перемешиваем все части и добавляем ровно столько воды, чтоб ее уровень доходил практически до краев сковороды. Увеличиваем огонь и, как только вода закипит, добавляем щепотку шафрана, еще немного соли, веточку розмарина и оставляем томиться на медленном огне в течение 30–40 минут. В завершение добавляем улитки и рис и равномерно распределяем все продукты.
Важно: после этого паэлью ни в коем случае больше не перемешиваем. Готовим около 5 минут на сильном огне и еще примерно 15 минут – на медленном.
Если вам нравится хрустящий поджаристый рис, который на валенсийском языке называют socorrat, в последний момент приготовления поставьте сковороду на самый сильный огонь.
Валенсийская паэлья должна получиться в целом немного суховатой (совсем без бульона), золотисто-оранжевого цвета и с непередаваемым «аутентичным» ароматом.
Приятного аппетита!
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Статья оказалась полезной?Да
(2) (2)Как сделать идеальную паэлью — Все Очень Просто
На чтение 5 мин. Опубликовано
Хорошее эмпирическое правило при приготовлении блюда, особенно фирменного блюда данной страны, как паэлья для Испании, заключается в том, что покупки, подготовка, приготовление пищи и уборка должны занимать значительно меньше времени, чем это заняло бы физическое путешествие в эту страну и обратно.
К сожалению, это не относится к некоторым руководствам по приготовлению паэльи, многие из которых заставили бы вас потратить месяц на изучение как готовить рис, прежде чем отправить вас в кухонный магазин, чтобы купить кастрюлю для паэльи, которая стоит примерно столько же, сколько билет на самолет.
Но только не на этот раз. Паэлья — это то, что каждый должен уметь и наслаждаться процессом приготовления. Вот список вещей, о которых не стоит беспокоиться, когда вы делаете паэлью дома.
Сковорода для паэльи
Когда речь заходит о паэлье, полезно помнить, что это традиционное крестьянское блюдо, которое возникло в испанских рыбацких деревнях за сотни лет до того, как появились кухонные магазины, и не было такого понятия, как сковорода для паэльи. Подойдет любая широкая неглубокая неглубокая сковорода , поэтому просто используйте самую широкую неглубокую сковороду. Кроме того, паэлью традиционно готовили на открытом огне, но не для того, чтобы быть «традиционным», а потому, что на открытом огне готовили еду. Плита также является прекрасным местом для приготовления паэльи (как и духовка).
Ингредиенты для паэльи
Не зацикливайтесь на конкретных ингредиентах. Поскольку это блюдо, цель которого состоит в том, чтобы приготовить любую рыбу, морепродукты и другие ингредиенты, которые оказались доступными прямо сейчас, существует большая свобода действий в ингредиентах. В дополнение к рису, большинство паэльи, безусловно, включают курицу, колбасу, креветки, моллюсков и / или мидий, и нет ничего необычного в том, чтобы включить такие ингредиенты, как свинина, кальмары, рыба, угорь, даже кролик и улитки. Очевидно, что вы будете следовать рецепту приготовления паэльи, который поможет вам сузить список ингредиентов. Но дело в том, что если ваш рецепт требует моллюсков и мидий, а у вас есть только моллюски, или мидии, или, возможно, даже ни то, ни другое: не позволяйте этому обескуражить вас. Сделайте свою паэлью из того, что у вас есть.
Шафран в паэлье
С учетом сказанного, один ингредиент, который (кроме риса) довольно близок к незаменимому для паэльи — это шафран. У вас может возникнуть искушение пропустить его, поскольку это такая непонятная пряность, что у вас может не быть ее под рукой, и она используется в таком ничтожном количестве, что может показаться неважной. Но причина использования такого небольшого количества заключается в том, что шафран невероятно мощен, а уникальный вкус и аромат, который он придает (поочередно цветочный, острый и почти сладкий), не тот, который вы можете повторить с чем другим. В дополнение к аромату, шафран также придает рису желтый оттенок, который характеризует паэлью. И хотя вы можете заменить другие специи ради чистого цвета, на самом деле нет никакой замены отличительному аромату шафрана.
Рис для паэльи
Как и другие культовые блюда из риса, такие как суши (приготовленные из японского риса), бирьяни (рис басмати) и ризотто (арборио), паэлья тоже определяется типом риса, из которого она традиционно готовится. В этом случае рис — это разновидность, родом из Испании, называемая бомба, характеризующаяся чрезвычайно коротким, почти сферическим зерном, которое, тем не менее, может поглощать выше среднего количества жидкости, когда оно варится. Вы почти наверняка не найдете рис бомба на полках вашего супермаркета, но не отчаивайтесь. Но если вы не можете найти, используйте любой короткозернистый рис.
Бульон для паэльи
Приготовление собственного бульона или бульона с нуля может занять от 1 до 8 часов и включать в себя по крайней мере столько же ингредиентов, сколько и сама паэлья. И если вы принимаетесь за паэлью, особенно если это ваш первый раз, не делайте свой собственный бульон из морепродуктов. Вместо этого используйте купленные в магазине. Варианты, доступные в супермаркетах в эти дни, довольно хороши. И если вы действительно хотите сделать превосходную паэлью, подумайте о том, чтобы использовать купленный в магазине бульон.
Добавить ингредиенты в правильном порядке
Проблема с таким блюдом, как паэлья, заключается в управлении различными временами приготовления его многочисленных компонентов. Тот факт, что она включает в себя как курицу, так и морепродукты, является лишь одним примером, не говоря уже о рисе, который нужно готовить достаточно долго, чтобы последний кусочек жидкости был поглощен именно в тот момент, когда он достигнет идеальной готовности. Опять же, пусть рецепт будет вашим гидом здесь, но не поддавайтесь искушению сэкономить время, вываливая все в кастрюлю сразу. Вы либо получите суп, недоваренную курицу, переваренных моллюсков или все вышеперечисленное.
Не перемешивайте паэлью
Этот совет может быть широко применен во многих (но далеко не во всех) кулинарных мероприятиях, но особенно актуален, когда речь заходит о приготовлении риса. Перемешивание риса не только приводит к тому, что он становится кашицеобразным, но и предотвращает образование карамелизованной корочки на дне кастрюли. Один из самых надежных способов приготовления паэльи — это делать ее в духовке, где тепло идет со всех сторон, а не только снизу.
Испания славится гастрономическим разнообразием: обилие овощей, морепродуктов и мяса вдохновляют на создание ароматных изысканных блюд. Одно из таких — паэлья, классический рецепт которой, знает с детства каждый этой жаркой страны. Простая и сытная еда, приготовленная на рисовой основе, имеет различные версии, признанные традиционными в мировой кулинарии.
Смесь цветов и ароматов с ароматом шафрана и блюдом, из которого оно берет свое название, у паэльи есть все, что нужно. Тот, который тает всех испанцев, можно приготовить разными способами. Если в паеле есть один существенный ингредиент, это рис. Его выбор имеет первостепенное значение, если вы хотите произвести впечатление на своих гостей!
Твердый, впитывающий рис для паэллы. Если длинный раунд-риса дебаты скорее вопрос вкуса, у первого есть лучшие активы для его изготовления. Забудьте азиатский рис и специальный, который получается слишком липким при приготовлении. Его стойкость и высокая абсорбционная способность идеально подходят для приготовления пищи. Увеличение до 4-кратного размера Первоначальный, он выбрасывается из бульона и, следовательно, ароматов для счастья сосочков.
Испанская паэлья — будучи визитной карточкой страны, так же как и ее родина поражает многообразием рецептур. В каждом регионе существует свой способ готовки, включающий острые и пряные специи, копчености или горох. Паэлья — классический рецепт по-валенсиански один из самых популярных на территории страны. Учитывая десятки версий, всех их объединяет один принцип — использование основных компонентов: риса, овощей, мяса или морепродуктов.
Баия, Сения, Альбуфера, даже если вы можете использовать все эти разновидности, Бомба остается самой популярной для паэльи. Где найти рис для паэллы? Интернет также является настоящей золотой рудницей, и вы найдете множество сайтов, специализирующихся на испанских продуктах. Именно здесь вы получаете наибольшую возможность найти свое счастье!
В настоящее время он готовятся самыми разными способами, как это происходит с каждым рецептом, который известен и экспортируется во всем мире. Паэлла родилась в Валенсии и точнее в районе Ла Альбуфера, расположенном к югу от города. Эта область, плоская и богатая водой, идеально подходит для выращивания риса и очень богата рыбой, и именно в этом контексте рождается паэлья.
Ингредиенты:
- крольчатина — 400 г;
- цыпленок — 700 г;
- круглый рис — 400 г;
- белая фасоль — 150 г;
- стручковая фасоль — 150 г;
- зеленый перец — 1 шт.;
- артишоки — 2 шт.;
- томатная паста — 100 г;
- оливковое масло — 50 мл;
- нити шафрана — 4 шт.;
- вода — 500 мл.
Приготовление
- Обжарьте куски мяса в течение 5 минут.
- Добавьте очищенные артишоки, два вида фасоли и перец.
- Введите пасту, воду и тушите полчаса.
- Всыпьте рис, шафран, подлейте немного воды и томите в течение 20 минут.
Паэлья с курицей — один из традиционных вариантов вполне адаптированный под нашу кухню. При правильном подборе доступные продукты способны украсить блюдо, стоит только выполнить рекомендации. Следует использовать рассыпчатый рис: сорта иберика или арборио и не покупать жирные части тушки, так как бульон добавит необходимую сочность компонентам.
На самом деле это контейнер, в котором он готов, который происходит от древнефранцузского «паэле», который, в свою очередь, происходит от латыни. Кастрюля, используемая для приготовления паэллы, крупная и мелкая, обычно в железе, с двумя противоположными ручками, с диаметром от нескольких десятков сантиметров до 2-метровых стекол, используемых для приготовления паэльи на деревенских ярмарках.
Оригинальный рецепт паэллы и ее вариантов
Паэлья родилась как бедное блюдо, приготовленное жителями озера «Ла Альбуфера», которые использовали ингредиенты, доступные для них, то есть угри, улитки и зеленые бобы: это были единственные ингредиенты первой версии паэллы. Не исключено, что блюда из риса должны быть приготовлены с другими ингредиентами, доступными в этой области, особенно курицей и кроликом, и, конечно же, морской рыбой.
Ингредиенты:
- куриные ножки и крылышки — 700 г;
- рис — 200 г;
- куриный бульон — 600 мл;
- лук — 1 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- молотая паприка — 2 ч. ложки;
- растительное масло — 50 мл.
Приготовление
- Разделанные ножки и крылышки обжарьте до румяности.
- Соедините с овощами и томите до испарения влаги.
- Рис обжарьте на сковороде, приправьте и залейте бульоном.
- Томите не менее получаса, после чего увеличьте огонь для получения корочки.
Паэлья классическая предполагает разнообразие сочетаемых между собой продуктов. Смешивание птицы и морепродуктов не приветствуется, а потому ее соединяют с острыми копчеными колбасками, которые прекрасно оттеняют пресное диетическое мясо и наполняют кушанье ароматами. Яркие овощи внесут колорит в испанское блюдо, сделанное за час.
Как и все самые бедные блюда, которые стали известными, паэлья претерпела обогащение и множество изменен
Паэлья с морепродуктами — рецепты с фото
Паэлья – одно из самых популярных блюд испанской кухни. Существует более 300 ее разновидностей. Угощение традиционно готовят из риса с добавлением шафрана, оливкового масла и других компонентов. Многие считают, что паэлья из морепродуктов – очень сложное для новичков блюдо, но это не так.
Как приготовить паэлью в домашних условиях
Приготовление паэльи занимает около часа с учетом подготовки продуктов, поэтому ее нельзя назвать блюдом на скорую руку. А вот для обеда в выходной день она идеально подойдет. Список ингредиентов может варьироваться в зависимости от рецепта, но в числе основных всегда будут дары моря, рис и ароматный шафран. Испанские повара используют специальную жаровню, которая называется паэльера. Это чаша большого размера из тяжелого металла с плоским дном и низкими бортами. Для домашнего приготовления подойдет обычная чугунная сковорода с плоским дном.
Какой нужен рис для паэльи
Важно правильно подобрать рис для паэльи, чтобы блюдо получилось действительно вкусным. Идеальными вариантами станут испанские круглозерновые сорта этой культуры, такие как бомба или арборио, однако не всем они доступны. В качестве альтернативы можно использовать любой другой круглый рис, кроме сортов басмати и жасмин — они плохо впитывают влагу и для ароматного испанского блюда не подходят. Длинный рис повара вообще не рекомендуют добавлять в паэлью.
Паэлья с морепродуктами — рецепт с фото
Для первого раза лучше выбрать рецепт паэльи с морепродуктами, максимально приближенный к классическому. Блюдо готовят по аналогии с узбекским пловом: сначала пассеруют овощи, обжаривают рыбу и другие дары моря, засыпают рис и томят все на медленном огне. Важно соблюдать рекомендации по длительности обработки ингредиентов: переваренные кальмары становятся жесткими и неприятными на вкус, а креветки — жесткими. Обязательным компонентом является и шафран, который окрашивает рис в характерный золотистый цвет.
Паэлья с морепродуктами классическая испанская
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8-12 персон.
- Калорийность блюда: 238 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Какой рецепт паэльи классический, сложно разобраться. По легенде, в составе этого испанского плова присутствуют не только морепродукты, но и мясо, птица и овощи. Однако классической паэльей принято считать вариант с морепродуктами. Жители Валенсии говорят, что в составе паэльи никогда, ни при каких обстоятельствах вы не найдете ни единой луковицы. В остальном, некоторые ингредиенты можно заменить, оставив неизменной основу блюда.
- кальмары – 300 г;
- креветки, мидии, гребешки – 300 г;
- помидоры – 150 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- белое вино – 100 г;
- рис круглозернистый – 1,5 ст.;
- шафран – 1 щепотка.
- Очистите креветки, мидии, гребешки (не выбрасывайте панцири, сварите из них бульон).
- Приготовьте бульон из панцирей, чеснока, специй. Залейте эти ингредиенты 500 мл воды и варите 20-25 минут.
- Залейте шафран 2 столовыми ложками воды. Дайте настояться.
- Обжарьте на масле морской коктейль, добавьте мелко натертый чеснок.
- Посолите, поперчите, выложите нарезанного полукольцами кальмара.
- Помидоры порежьте кубиками средних размеров или натрите на терке (кожуру удалите).
- Слегка обжарьте смесь морепродуктов, через 5-10 минут добавьте помидоры и горошек.
- Всыпьте в сковороду рис, хорошо перемешайте и влейте бульон и белое вино.
- Через 10-15 минут приправьте шафраном, томите до готовности.
Паэлья с морепродуктами — рецепт в мультиварке
- Время приготовления: 30-50 минут.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Прогресс на месте не стоит, на кухне появляются новые чудеса техники. Они помогают готовить вкусную и полезную пищу, такую, как ароматная паэлья с морепродуктами в мультиварке. Это традиционное в Испании блюдо принято подавать только на обед. Считается, что смесь морепродуктов и мяса очень тяжело усваивается в вечернее время, а уж тем более перед сном.
- свежий болгарский перец – 120 г;
- круглый рис – 300 г;
- морской коктейль – 500 г;
- филе курицы – 250 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- шафран – 1 щепотка;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лимон – 60-70 г.
- Разогрейте небольшое количество масла в чаше мультиварки и обжарьте на нем морепродукты.
- Когда на них начнет появляться золотистая корочка, добавьте измельченный чеснок, нашинкованный тонкими ломтиками перец.
- Через 5-8 минут выложите мелко нарезанное филе курицы, шафран, специи.
- Еще через 10 минут насыпьте сухой рис, все хорошо перемешайте, влейте 1 стакан воды или бульона.
- Включите мультиварку на режим «Плов» или «Рис», тушите до готовности. Перед подачей на стол слегка сбрызните лимонным соком.
Паэлья с креветками
- Время приготовления: 45-55 минут.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность блюда: 197 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы не большой любитель морской живности (мидий, кальмаров), то рецепт паэльи с креветками станет для вас прекрасной альтернативой. Это блюдо не менее вкусное, чем классическое, его можно разнообразить большим количеством любимых овощей и мясных добавок. При желании вы можете использовать рыбный или овощной бульон, что придаст еще более насыщенный аромат и вкус рису.
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- шафран – 1 щепотка;
- рис круглый – 300 г;
- креветки очищенные – 400 г;
- кукуруза консервированная – по вкусу;
- бульон – 1 л;
- зелень петрушки – по вкусу;
- белое вино – 50 мл;
- помидоры – 2-3 шт.;
- соль, перец, лимонный сок – по вкусу.
- Сладкий перец нашинкуйте тонкими полосками, а чеснок нарубите мелкими кусочками.
- С помидоров удалите кожицу, нарежьте их кубиками.
- Пассируйте перец с чесноком 3-5 минут, затем всыпьте к ним рис, шафран, специи.
- Через 5-7 минут добавьте томаты, воду, креветки, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума.
- За 5-10 минут до готовности налейте в блюдо белое вино, положите зелень и кукурузу.
- Перед подачей сбрызните лимонным соком.
Рецепт паэльи с морепродуктами и курицей
- Время приготовления: 30-45 минут.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 289 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы приготовить рис с курицей и морепродуктами, не потребуется сверхсложных манипуляций. Это угощение готовится аналогично привычному плову, с той лишь разницей, что вместо баранины используются морепродукты и филе курицы. В остальном, процесс очень похож, поэтому приготовить вкусную паэлью сможет даже новичок в кулинарных делах. Томить ее лучше всего в глубоком казане с толстыми стенками, как и плов.
- круглый рис – 400 г;
- филе курицы – 250 г;
- замороженный морской коктейль – 400 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томаты – 2-3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- вода или бульон – 600-700 мл;
- шафран – ½ ч. л.;
- белое сухое вино – 50-70 мл;
- соль, душистый перец – по вкусу.
- В казане нагрейте немного растительного масла.
- Филе порежьте кубиками, обжарьте с измельченным чесноком до появления золотистого цвета.
- Отдельно обжарьте морепродукты, пока не выпарятся излишки влаги.
- Томаты и перец нарежьте кубиками, добавьте к куриному мясу, жарьте 7-9 минут.
- Высыпьте в сковороду сухой рис, обжарьте 2-3 минуты, затем выложите морепродукты.
- Залейте паэлью бульоном, добавьте специи, белое вино.
- После того, как рис закипит, убавьте огонь до минимума, тушите до готовности, не перемешивая.
- Перед подачей к столу перемешайте.
Паэлья с морепродуктами от Юлии Высоцкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 179 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Представляем вам рецепт паэльи с морепродуктами от Юлии Высоцкой. Она делится тем, как приготовить угощение быстро, а заодно сделать вкусным и полезным. Этот рецепт особенно понравится тем, кто следит за фигурой — его можно отнести к группе низкокалорийных за счет большого количества овощей. Вы можете самостоятельно добавлять любимые продукты, чтобы разнообразить паэлью.
- креветки – 15 шт.;
- сельдерей (стебли) – ¼ шт.;
- рис – 100 г;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец горошком – по вкусу;
- томатная паста – 30-40 г;
- лимонный сок – для сбрызгивания.
- Отварите креветки в подсоленной воде, подкрашенной шафраном, бульон не сливайте.
- Овощи нашинкуйте кубиками, обжарьте на малом количестве масла или воды.
- Засыпьте рис, специи, добавьте томатную пасту, залейте все бульоном от креветок.
- Хорошо перемешайте, тушите на слабом огне до готовности.
- Перед подачей сбрызните лимонным соком.
Паэлья из морского коктейля
- Время приготовления: 45-55 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 239 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Паэлья с морским коктейлем готовится аналогично классическому рецепту, но для ее приготовления не понадобится отдельно покупать морепродукты — можно воспользоваться доступной смесью. Это хорошая альтернатива для быстрого приготовления сытного ужина после тяжелого рабочего дня. Предварительно стоит разморозить смесь морепродуктов и немного прогреть в толстостенной сковороде, чтобы выпарилась лишняя влага.
- рис для паэльи – 130 г;
- сладкий перец – ½ шт.;
- чеснок сушеный – ½ ч. л;
- овощной бульон – 400 мл;
- шафран – ½ ч. л.;
- морской коктейль – 200 г;
- петрушка – по вкусу
- Приготовьте бульон из любых овощей со специями.
- Перец нашинкуйте тонкими полосками.
- Обжарьте морепродукты с чесноком до золотистого цвета.
- Добавьте шафран, соль по вкусу.
- Высыпьте рис, хорошо перемешайте, залейте бульоном.
- Тушите под закрытой крышкой до готовности, украсьте петрушкой.
Паэлья с морепродуктами — простой рецепт
- Время приготовления: 40-45 минут.
- Количество порций: 3-5 персон.
- Калорийность блюда: 236 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы ранее не готовили блюда испанской кухни, то простая паэлья с морепродуктами – отличный вариант для пробы своих сил. Все ингредиенты доступны в любом крупном магазине или супермаркете. Рыбу лучше всего выбирать охлажденную, нежирных сортов. Подойдет минтай, лемонема или пелядь, но по желанию вы можете взять любой другой сорт рыбы, который вам по вкусу.
- рис – 1,5 стакана;
- креветки – 300 г;
- рыба – 300 г;
- консервированный горошек – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- бульон – 3 стакана;
- соль, перец, шафран – по вкусу.
- Очистите креветки, отварите в бульоне со специями.
- Обжарьте чеснок с мелко порезанной рыбой.
- Добавьте креветки, рис, горошек.
- Хорошо перемешайте, залейте бульоном от креветок.
- Томите до полного выпаривания бульона.
Паэлья с рыбой и морепродуктами
- Время приготовления: 45-55 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 218 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусная паэлья с морепродуктами и рыбой легко и быстро готовится и отличается нежным ароматом. Кроме того, это полезный коктейль, который содержит в себе необходимые для здоровья белки, йод, минералы и омега-3 кислоты. Особенно полезно такое угощение женщинам и людям, соблюдающим диету. Рекомендуется хотя бы раз в неделю употреблять морепродукты, чтобы сохранить блеск и силу волос, ногтей и кожи.
- замороженный коктейль из морепродуктов – 250 г;
- филе рыбы – 250 г;
- стручковая фасоль – 200 г;
- перец сладкий – 100 г;
- помидоры или томатная паста – 100 г;
- чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- круглый рис – 3 стакана;
- бульон – 6 стаканов;
- соль, паприка, шафран – по вкусу.
- Обжарьте морепродукты и рыбу в течение 2-3 минут. Выложите смесь в отдельную чашу.
- В жидкости, которая осталась после приготовления рыбы, потушите овощи, нарезанные, как вам нравится. Добавьте помидоры или томатную пасту, специи.
- Засыпьте рис, долейте 1 стакан бульона, перемешайте и тушите 5-10 минут.
- Постепенно доливайте бульон, пока рис полностью не приготовится.
- В блендере измельчите зелень с чесноком. Добавьте немного бульона, чтобы получился соус.
- Готовую паэлью полейте соусом. Подавайте к столу.
Черная паэлья с морепродуктами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5-8 персон.
- Калорийность блюда: 325 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: сложная.
Как приготовить черный рис с чернилами каракатицы? На первый взгляд, такой рецепт может показаться странным и несъедобным, но это не так. Чернила каракатицы имеют широкий спектр применения: их используют в медицине, применяют для получения краски, а также добавляют в блюда в качестве натурального красителя. Отличительная особенность этого вещества – его специфический морской солоноватый привкус.
- рис бомба – 180 г;
- королевские креветки – 4 шт.;
- альмехас (моллюски) – 4 шт.;
- гамбонес – 4 шт.;
- лангустин – 4 шт.;
- консервированный горох – 20-50 г;
- каракатица – 100 г;
- чернила каракатицы – 5 г;
- чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- кальмары – 120-150 г;
- рыбный бульон – 700-750 мл;
- шафран, специи – по вкусу.
- Нагрейте оливковое масло, добавьте сушеный чеснок.
- Обжарьте в нем альмехас с лангустином и гамбонесом.
- Добавьте мелко нарезанную каракатицу, кальмаров, обжарьте в течение 30 секунд и снимите с огня.
- В другой сковороде обжарьте креветки.
- Снова поставьте на плиту смесь морепродуктов, залейте их бульоном, добавьте чернила каракатицы.
- Как только смесь закипит, высыпьте в нее рис, доведите до кипения.
- Через 15-17 минут добавьте зелень, специи, горошек.
- Перед подачей на стол украсьте креветками.
Специи для паэльи
Правильно подобранные специи для паэльи с морепродуктами придадут неповторимый аромат вашему блюду. Но выбирать их нужно очень осторожно, ведь далеко не все приправы подходят для паэльи. Можно купить готовый набор специй, но как показывает практика, состав их тоже различен, поэтому выбирать нужно правильно. Главное — добиться идеального баланса ароматов и вкусов, тогда ваш кулинарный шедевр оценят по достоинству.
Для паэльи подходят следующие специи и травы:
В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете комбинировать разные травы и специи, пока не найдете оптимальный вариант смеси. Единственным неизменным ингредиентом остается шафран. Он придает тот самый аромат и вкус, который так хвалят и ценят любители испанской кухни. Осторожнее стоит быть с карри и анисом — они обладают очень ярким специфическим ароматом, который может перебить вкус паэльи.
Свежий красный перец 1 штука
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 4 зубчика
Длиннозерный рис 300 г
Шафран щепотка
Маленькие очищенные вареные креветки 400 г
Куриный бульон 1 л
Листья петрушки по вкусу
Консервированная кукуруза по вкусу
Лимонный сок по вкусу
Белое сухое вино 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Оливковое масло по вкусу
Помидоры 3 штуки
http://unaparejaenlacocina.blogspot.com.es/
Паэлья – один из символов Испании, блюдо, при упоминании которого, люди, побывавшие в Испании, с упоением закатывают глаза. И это при том, что большинство из тех, кто пробует национальное блюдо здесь, чаще всего, даже не знает, что поедает всего лишь туристическую пародию на оригинал. Это все равно, что найти настоящий борщ в первом попавшемся заведении – практически невозможно.
Когда к нам приезжают друзья, Хуанки всегда готовит паэлью «для туристов», с огромным количеством морепродуктов, красиво выложенных по всей поверхности блюда. В действительности, классическая паэлья – это, по большей части – рис.
Пожалуй, не существует другого такого спорного блюда в Испании, в приготовлении которого существует огромное количество разногласий и каждый считает, что именно его метод самый правильный. Это снова что-то типа российского-украинского борща. Сколько поваров, хозяек, столько и мнений. Нет даже единого представления, откуда пошло это блюдо.
Тем не менее, если мы говорим именно про Валенсийскую паэлью (Валенсия – провинция на востоке Испании), которая считается самой вкусной, и не без причин, существует определенный список компонентов, который, как правило, входит в состав данного блюда. Их всего то десять)))). Понятно, что в наших реалиях далеко не всегда возможно найти традиционные компоненты, но переживать по этому поводу не стоит, практически все в этом мире заменяемо. Хотя, безусловно, будет уже не «тот самый вкус».
Итак, продукты:
— Курица, выращенная на «вольных хлебах» (она очень отличается по вкусу от тех, что выращивают в душных птичниках, хотя, естественно, в домашних условиях ее можно заменить обыкновенной)
— Кролик
— Ferraura – один из сортов зеленой фасоли, очень тонкой, позволяющий приготовить ее очень быстро
— Garrofon – еще один специфический вид фасоли, белой, крупной и маслянистой на вкус. Опять таки, совершенно необязательно использовать ее, однако, заменить ее ничем не получится, поэтому, если не нашли Garrofon, просто исключите его из списка продуктов.
— Очень спелые томаты
— Рис сорта «Бомба», который гарантирует вам качественный вкус паэльи, увы, далеко не всегда использующийся, даже в Испании во вполне приличных местах. Конечно, можно его заменить другим рисом (об этом расскажу в конце), но, все же, настоящий вкус дает Bomba
— Тут все просто – оливковое масло Extra Virgin – первый холодный отжим оливок.
— Вода – увы, такой как в Валенсии вам точно не найти, но, как минимум, ее нужно профильтровать, или купить питьевую.
— Шафран – им злоупотреблять не стоит, поскольку чрезмерное его количество способно испортить вкус.
— Чеснок – лучше всего использовать розово-малиновый, с ним вкус получается особенно насыщенный
Внимание, паэлья никто не содержит лук, вопреки расхожему мнению! Никогда, слышите? Никогда!!)))
В зависимости от зоны в паэлью также могут добавлять: утку, артишоки, размятый томат с чесноком и оливковым маслом, краситель Tartracina E-102 (который позволяет придать паэлье ее знаменитый цвет и при этом не пересыпать шафран. Не используйте куркуму, потому что она имеет слишком ярко-выраженный для паэльи вкус), сладкий перец, небольшие улитки. Вы также можете добавить один или несколько этих ингредиентов в паэлью.
Пожалуйста, пожалуйста, рассчитывайте паэлью так, чтобы остатков не было. Подогретая паэлья способна вызвать сердечный приступ у Валенсийца)))
Рис для паэльи НЕЛЬЗЯ замачивать или промывать. В идеале паэлья готовится на открытом огне, однако, это требует определенных навыков и опыта, поэтому начинайте с обычной газовой или электрической плиты.
Если вы готовите в Испании, вам не составит труда найти Валенсийский рис хорошего качества. Вне страны, сделать это сложнее, хотя в крупных городах России и Украины рис сорта “Bomba” найти не составит особенного труда. Если таковой найти все же не удалось, похожий результат можно достичь с рисом для суши или рисом Карнароли, традиционно используемым для ризотто. То есть, наша цель – крупный круглый рис. Однако, еще раз повторюсь, лучше поискать классический рис.
Понятно также, что не у всех получится найти специальную сковородку Paellera для приготовления Паэльи. Безусловно, если есть возможность и если вы планируете регулярно готовить блюдо дома, нужно таковой обзавестись. Однако, если Паэлья для вас пока эксперимент, и вы не уверены, что захотите его повторять, попробуйте готовить в сковородке или в неглубокой кастрюльке. Важно: она должна быть большого диаметра и с невысокими бортиками! Постарайтесь найти максимально похожую на исходник.
Итак, наша интерпретация рецепта, хотя, безусловно, она не идеальная, и, уверена, найдутся люди, которые приготовят ее лучше. Но, для домашнего варианта – просто идеально!
Паэлья на двоих (сразу оговорюсь, на двоих людей, которые любят покушать)))
100 мл оливкового масла Extra Virgen
6 зубчиков розового чеснока. 1/3 измельченные, остальные целиковые
8 маленьких кусочков курицы (часть птицы – на ваше усмотрение, нам нравятся верхние части голеней) – 160 г
8 маленьких кусочков кролика
12 стручков молодой зеленой фасоли
6 стручков молодой зеленой фасоли, разделенных на три части
1 спелый томат
1 ложка сладкого красной паприки
1/3 зеленого перца (мы используем узкий длинный перец, что-то типа нашего грунтового)
Рис «Бомба» (мы предпочитаем Sivaris) 150-220 г, в зависимости от аппетита приглашенных
Существует распространенное мнение, что никогда не следует разогревать рис. Однако это не так. Можно разогреть рис, но люди должны принять меры предосторожности, чтобы обеспечить его безопасное питание.
Рис более проблематичен, чем некоторые другие остатки пищи, поскольку он может содержать бактерии, называемые Bacillus cereus , которые выживают при некоторых процессах приготовления.
Эта бактерия часто является причиной пищевого отравления от подогретого или приготовленного риса.Пищевое отравление обычно вызывает диарею и рвоту и может вызвать серьезные осложнения у людей с другими проблемами со здоровьем.
Если люди не соблюдают правила безопасности пищевых продуктов правильно, бактерии могут расти на оставшемся рисе и вызывать заболевание. Однако правильное обращение с едой может предотвратить болезнь.
Поделиться на PinterestЕсли человек соблюдает правила безопасности пищевых продуктов, он может разогревать рис без риска.Министерство сельского хозяйства США (USDA) наметило наиболее безопасные способы правильного приготовления, хранения и разогрева пищи, включая рис.
Каждый из следующих шагов обеспечит низкий риск заболевания людей на подогретом рисе:
1. Тщательно мойте руки
Всегда тщательно мойте руки перед приготовлением и приготовлением пищи. Храните посуду, которая касалась сырых продуктов животного происхождения отдельно.
2. Правильно приготовьте рис
При приготовлении риса убедитесь, что он достигает высокой температуры. Держите его вне опасной зоны — между 40 ° F и 140 ° F — где бактерии быстро растут.
Подавать рис сразу после приготовления.
3. Быстрое охлаждение остатков
Чтобы еще больше сократить рост бактерий, быстро охладите продукты:
- Разделите продукты на мелкие контейнеры и закройте их крышкой.
- Размещение горячей пищи прямо в холодильник или морозильник. Ризотто или паэлья замерзнут лучше, чем обычный рис.
- Не оставляйте рис или горячую пищу без присмотра более 1 часа.
4.Правильное хранение остатков
USDA рекомендует хранить остатки только в течение установленных периодов:
- Утилизировать остатки холодильника через 3-4 дня.
- Утилизировать остатки морозильной камеры через 3-4 месяца.
Хранить продукты при безопасной температуре. Согласно USDA, комнатная температура составляет 90 ° F, что является идеальной температурой для роста бактерий. Бактерии быстро растут между 40 ° F и 140 ° F.
- Храните продукты при температуре 40 ° F и ниже. Убедитесь, что холодильник при этой температуре или ниже.
- Выбросьте остатки, которые хранятся при комнатной температуре более 2 часов.
5. Разогрев
При разогреве риса убедитесь, что он горячим по всей поверхности.
В микроволновый остаток риса:
- Откройте контейнер для хранения и снимите крышку. На каждую чашку риса добавьте 1-2 столовые ложки воды. Слегка положите крышку сверху, чтобы рис снова выпарился.
- Поставить в микроволновую печь и нагревать 3–4 минуты, или пока все не станет горячим.
- Убедитесь, что внутренняя температура риса составляет 165 ° F или выше. Если вы не уверены, используйте пищевой термометр.
- Подавать немедленно.
Чтобы обжарить остатки риса:
- Положите рис в кастрюлю или сотей с выбранным маслом.
- Включите печь на средний огонь, постоянно помешивая рис. Обязательно разбивайте комки риса.
- Постоянно перемешивать, чтобы равномерно покрыть рис маслом.
- Используйте термометр, чтобы убедиться, что внутренняя температура составляет не менее 165 ° F.
- Подавать немедленно, когда обжигающе горячий.
Чтобы пропарить оставшийся рис:
- Положите рис в кастрюлю с 1-2 столовыми ложками масла или масла.
- Добавьте 1–2 столовые ложки воды на каждую чашку риса и доведите до кипения. Держите крышку на кастрюле.
- Время от времени помешивайте. Когда вода выпарится, убедитесь, что внутренняя температура выше 165 ° F.
- Подавать немедленно, если трубопровод горячий.
Можно есть рис холодным, если он остыл и правильно хранится.Не оставляйте подогретый рис на прилавке.
Выполнение этих шагов снизит риск пищевого отравления. Не разогревайте рис более одного раза, так как это еще больше увеличивает риск пищевого отравления.
Симптомы пищевого отравления обычно включают в себя:
- диарея
- рвота
- боль в животе
- лихорадка
- озноб
Симптомы появятся быстро и должны длиться недолго. Согласно одному отчету, в США может быть до 84 000 случаев пищевого отравления, вызванного Bacillus cereus каждый год.S.
Большинство людей выздоравливают быстро без осложнений. Поговорите с врачом, если:
- симптомы сохраняются дольше, чем 48 часов
- симптомы ухудшаются
- появляются новые симптомы
Разогрев риса безопасен, если все сделано правильно. При приготовлении пищи важно соблюдать правила безопасности и гигиены пищевых продуктов.
Следующие конкретные шаги позволят снизить рост бактерий и снизить риск пищевого отравления при употреблении подогретого риса.
Безопасно ли откорма или потеря веса?
Рис является одним из наиболее широко потребляемых зерновых культур в мире.
Белый рис — это изысканная пища с высоким содержанием углеводов, в которой удалена большая часть клетчатки. Высокое потребление очищенных углеводов было связано с ожирением и хроническими заболеваниями.
Тем не менее, страны с высоким потреблением риса имеют низкий уровень этих точных заболеваний.
Так в чем же дело с рисом? Это потеря веса дружественные или откорма? Эта статья доходит до сути этого вопроса.
Рис — это зерновое зерно, которое выращивается на протяжении тысячелетий. Это основной продукт во многих странах и одно из самых распространенных зерновых культур в мире.
Доступно несколько видов, но наиболее популярны сорта белого риса, за которыми следует коричневый рис (1, 2).
Чтобы лучше понять эти разные типы, лучше начать с основ.
Все цельное зерно состоит из трех основных компонентов (3):
- Отруби: Грубый и твердый внешний слой, защищающий семена.Содержит клетчатку, минералы и антиоксиданты.
- Микроб: Ядро, богатое питательными веществами, содержащее углеводы, жиры, белки, витамины, минералы, антиоксиданты и другие растительные соединения.
- Эндосперм: Это самая большая часть зерна. Он почти полностью состоит из углеводов (крахмала) и небольшого количества белка.
На этой диаграмме показано, как выглядят цельные зерна по сравнению с белыми:
Источник изображения: Тощий шеф-повар
Коричневый рис — это цельное цельное зерно, содержащее как отруби, так и зародыш.Поэтому он питательный и богат клетчаткой и антиоксидантами.
Напротив, у белого риса были удалены как отруби, так и питательный микроб, что в конечном итоге лишило его всех питательных компонентов. Обычно это делается для улучшения его вкуса, продления срока годности и улучшения его кулинарных качеств (4).
В результате белые сорта риса почти полностью состоят из углеводов в форме крахмалов или длинных цепочек глюкозы, известных как амилоза и амилопектин.
Различные виды риса содержат различное количество этих крахмалов, что влияет на их текстуру и усвояемость.Рис, который не слипается после приготовления, содержит много амилозы, тогда как клейкий рис обычно содержит много амилопектина.
Из-за этих изменений в составе крахмала различные виды риса могут оказывать различное воздействие на здоровье.
Резюме: Рис является наиболее часто потребляемым зерновым зерном в мире. Белый рис — самый популярный тип, сопровождаемый коричневым.
Так как из коричневого риса не было очищено ничего, в нем больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в белом рисе.
В приведенной ниже таблице сравнивается содержание питательных веществ в 3,6 унции (100 г) вареного белого и коричневого риса (5, 6).
Белый рис содержит больше калорий и содержит меньше питательных веществ и клетчатки, чем коричневый рис.
Резюме: Коричневый рис содержит больше клетчатки и питательных веществ, чем белый рис, который лишен питательных веществ.
Хотя эффекты коричневого риса на потерю веса достаточно хорошо известны, эффекты белого риса — нет.
Люди, которые едят цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, неоднократно демонстрировали вес меньше, чем те, кто этого не делает, а также имеют меньший риск увеличения веса (7, 8).
Это может быть связано с клетчаткой, питательными веществами и растительными соединениями, содержащимися в цельных зернах. Они могут увеличить чувство сытости и помочь вам съесть меньше калорий за один раз (9).
Одно 12-летнее исследование среди женщин показало, что у тех, у кого наибольшее потребление пищевых волокон из цельнозерновой пищи, риск значительного увеличения веса почти на 50% ниже по сравнению с теми, у кого самый низкий уровень потребления (7).
Также было высказано предположение, что употребление коричневого риса вместо белого может привести к потере веса и более благоприятным уровням жиров в крови (10, 11).
Однако, что касается белого риса, исследования немного более противоречивы.
Многочисленные исследования показали, что рацион питания с высоким содержанием рафинированных зерен, таких как белый рис, связан с увеличением веса и ожирением (7, 12, 13).
В то же время другие исследования не обнаружили связи между потреблением белого риса или рафинированного зерна и увеличением веса или центральным ожирением (14, 15).
Фактически, потребление белого риса даже связано с уменьшением риска увеличения веса, особенно в странах, где он является основным продуктом питания (16, 17, 18, 19, 20).
Одно исследование с избыточным весом у корейских женщин показало, что диета для похудения, включавшая либо белый рис, либо смешанный рис (коричневый и черный) три раза в день, приводила к потере веса.
Смешанная рисовая группа потеряла 14,8 фунтов (6,7 кг) за шестинедельный период, в то время как группа белого риса потеряла 11,9 фунтов (5,4 кг) (2).
Таким образом, похоже, что оба типа могут быть включены в диету для похудения.
Тем не менее, коричневый рис имеет то преимущество, что содержит больше клетчатки и питательных веществ, чем белый рис, что делает его более здоровым выбором.
Резюме: Коричневый рис был связан с потерей веса и благоприятным уровнем жира в крови. Большинство исследований не обнаружили никакой связи между белым рисом и изменением веса или связали его с потерей веса.
Интересно, что когда-то была популярная диета для похудения, основанная на белом рисе.
Разработанная в 1939 году для лечения пациентов с высоким кровяным давлением и заболеваниями почек, эта диета с ультранизким содержанием жира называлась рисовой диетой (21).
Это была безвкусная, низкокалорийная диета, состоящая в основном из белого риса, фруктов, фруктового сока и сахара.Тем не менее, он оказал удивительное влияние на здоровье, включая потерю веса и облегчение симптомов заболевания почек (22).
Однако следует отметить, что это была очень строгая, низкокалорийная, низкокалорийная диета. Поэтому результаты могут быть неприменимы к употреблению риса как части обычной диеты.
Тем не менее, это показывает, что рис может хорошо вписаться в диету для похудения, если контролировать потребление калорий.
Резюме: Рисовая диета была популярной и ограничительной низкокалорийной диетой, которая использовалась для снятия высокого кровяного давления и симптомов заболевания почек.
Рис является основным продуктом питания для более половины населения мира, особенно в азиатских странах, таких как Китай, Япония, Корея и Индия.
Это все страны, в которых до недавнего времени был относительно низкий процент людей с избыточным весом или ожирением (23).
Белый рис является основным источником углеводов в этих странах. Например, корейцы потребляют почти 40% от общего потребления калорий из риса (24, 25).
В этих странах рис можно употреблять в среднем 20 раз в неделю и до шести раз в день (26, 27, 28).
Несмотря на это, потребление риса, по-видимому, защищает от увеличения веса и высокого кровяного давления в этих группах населения (16).
У пожилых китайцев рацион питания с высоким содержанием риса и овощей, по-видимому, помогает предотвратить увеличение веса, большую окружность талии и ожирение (17).
Такие же результаты были найдены в исследовании, включающем более 200 иранцев с избыточным весом. Не было обнаружено связи между частотой потребления белого риса и индексом массы тела или жира на животе (14).
Однако эта тенденция может измениться, так как Западная диета оказывает влияние на диеты в этих странах.В действительности, число людей с избыточным весом и ожирением резко возросло во многих из этих стран за последние несколько лет (23).
Одно исследование среди иранских подростков показало, что те, кто потреблял больше всего риса, имели худшее качество диеты (29).
Это указывает на то, что эти подростки могут потреблять рис с продуктами, которые не ели старшие поколения, что может привести к увеличению веса.
На данный момент кажется, что потребление риса само по себе имеет нейтральный эффект, в то время как его воздействие на здоровье — положительное или отрицательное — зависит от общего рациона человека.
Короче говоря, он может быть полным, если его употреблять с нездоровой диетой, но с потерей веса, если его употреблять со здоровой и сбалансированной диетой.
Резюме: В странах Азии рис потребляется до шести раз в день. Потребление риса, по-видимому, защищает от увеличения веса в этих группах населения.
Гликемический индекс (GI) — это показатель того, сколько и как быстро продукты повышают уровень сахара в крови.
Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают быстрые скачки уровня сахара в крови и связаны с перееданием и увеличением веса (30, 31).
С другой стороны, продукты с низким гликемическим индексом вызывают более постепенное повышение уровня сахара в крови. Считается, что они особенно полезны для людей с диабетом, так как они контролируют уровень сахара в крови и уровень инсулина (32, 33, 34, 35).
Вообще говоря, цельные зерна имеют более низкие показатели GI, чем очищенные зерна. Это одна из причин, почему диеты с высоким содержанием цельного зерна были связаны с уменьшением на 20–30% риска развития диабета 2 типа (36).
При этом не во всех исследованиях была обнаружена связь между потреблением рафинированного зерна и факторами риска развития диабета 2 типа (37).
Крахмальный состав риса может быть ключевым фактором в объяснении этого. Липкий рис, как правило, с высоким содержанием амилопектина крахмала, который имеет высокий ГИ. Следовательно, он быстро переваривается и может вызвать всплеск сахара в крови.
В качестве альтернативы нелипкий рис с высоким содержанием амилозы и низким ГИ, что замедляет переваривание крахмала. Он может даже содержать устойчивый крахмал, который является типом здоровой клетчатки (38, 39).
Таким образом, независимо от того, является ли рис белым или коричневым, его ГИ может варьироваться от относительно низкого (43) до очень высокого (109), в зависимости от типа и сорта (14, 40).
Интересно, что одно исследование в Великобритании, которое измеряло реакцию GI на 11 различных типов риса, показало, что белый рис басмати был пищей с низким GI, в то время как другие коричневые и белые сорта были классифицированы как GI среднего или высокого уровня (41) ,
Если вы страдаете диабетом или чувствительны к пикам сахара в крови, лучше всего выбирать не клейкий рис с высоким содержанием амилозы, чтобы контролировать уровень сахара в крови.
Резюме: Рис может быть относительно низким или высоким по шкале гликемического индекса.Нелипкие рисы имеют более низкие уровни GI, чем липкие рисы.
Как и в большинстве вещей в питании, доза определяет яд.
В рисе нет ничего особенно «откорма», поэтому его влияние на вес должно сводиться к размеру порции и общему качеству вашего рациона.
Исследования неоднократно показали, что подача еды в большую емкость или блюдо увеличивает потребление, независимо от того, какую еду или напиток подают (42, 43).
Это связано с восприятием размера порции.Было показано, что подача больших порций значительно увеличивает потребление калорий, и люди этого не осознают.
Кроме того, поскольку люди не понимают, что они едят больше, чем обычно, они обычно не компенсируют меньше еды при следующем приеме пищи (44).
Одно интересное исследование показало, что участники, которые не знали, что они ели суп из самозаправляющейся чаши, ели на 73% больше супа, чем те, кто ест обычные чаши.
Самое главное, они не осознавали, что они ели больше, чем другие, или считают себя более сытыми, чем те, кто ест из обычных мисок (45).
Исследования, в которых анализировалось влияние размера порции, показали, что уменьшение размера «миски для риса» является эффективным способом снижения потребления калорий, массы тела и уровня сахара в крови (46, 47, 48).
Поэтому, в зависимости от размера порции, рис может быть как для потери веса, так и для откорма.
Резюме: Практически любая пища может вызвать увеличение веса, если ее употреблять в чрезмерных количествах. Употребление пищи из больших тарелок или мисок может неосознанно увеличить потребление калорий, при этом люди не считают себя более полноценными.
Кажется, в рисе нет ничего особенного. Различные исследования связывают это как с потерей веса, так и с увеличением веса.
Однако, из двух видов риса, нет сомнений, что коричневый рис гораздо более питательный, чем белый рис.
Нелипкий рис также может быть лучшим выбором для людей, которые чувствительны к колебаниям сахара в крови или страдают диабетом.
Все сводится к тому, чтобы следить за размером порции и соблюдать общее здоровое и сбалансированное питание.