Какой ? рис нужен для паэльи [название сорта] + простой рецепт
? Выбор правильного риса
Идеальные варианты риса для блюда — сорта «Бомба», «Арборио» или «Бахия». Для паэльи нужен круглый рис с крупным или средним зерном, хорошо впитывающим жидкость.
Но такие сорта не просто найти на прилавках магазинов и не всем они доступны. Их можно заменить любым другим круглым рисом, например, краснодарским круглозёрным.
❌ Длиннозерный рис вообще не подходит для блюда. Рис для паэльи не должен быть пропаренным или ароматизированным, ни в коем случае не допускается промывание и замачивание крупы.
Зато из длиннозерного риса получается прекрасный плов! Рецепт рассыпчатого плова вы можете посмотреть здесь.
Тонкости приготовления правильной паэльи
? Основные правила:
- Успех вкусно и ароматно приготовленной паэльи зависит от правильно подобранного риса. Ищете пометку на упаковке, что рис подходит для паэльи. Сорт риса «Бомба» является лучшим.
- В процессе готовки не солите рис, это сделает его клейким.
- Используйте только свежие ингредиенты.
- Готовьте паэлью на широкой сковороде с низкими толстыми стенками (паэльера). Если у вас нет такой утвари, то можно воспользоваться большой и вместительной чугунной сковородой. Большая сковорода нужна для удобства готовки: уже обжаренные компоненты отодвигаете к краям посуды, а по центру жарите другие.
- Соблюдайте очередность готовки компонентов: сначала обжарьте овощи, после морепродукты или курицу, затем засыпьте рис и оставьте блюдо томиться.
- Обязательный ингредиент настоящей паэльи – шафран, без которого блюдо будет похоже на рисовую кашу. Эта пряность придаёт паэльи традиционный золотистый оттенок. Шафран является очень дорогим, но его можно заменить куркумой или сафлором, придающими рису желтоватый цвет и похожий вкус. Эксперт, конечно, заметит подмену, но для любителя не будет особой разницы. Главное – не переборщить со специей!
- Правильно добавляйте рис в процессе приготовления паэльи: выкладывайте его в сделанную посередине сковороды «дорожку».
- Томаты натрите на тёрке перед добавлением.
- Пассеруйте лук, чеснок, сладкий перец и томаты до полного испарения жидкости.
- Хорошо обжаривайте мясо. Главная ошибка при приготовлении паэльи – недостаточно прожаренное мясо.
- Добейтесь образования на дне паэльи хрустящей корочки (сорраката), являющейся наиболее вкусным и ценным элементом блюда. Для этого в течение последних пару минут приготовления повышайте температуру, обращая внимание на звук (трескается рис) и запах (рис не должен подгореть).
Первоначально паэлья считалась блюдом бедняков, в неё добавляли всё, что было под рукой.
Домашний рецепт итальянской «Паэльи» от шеф-повара
✍ Ингредиенты:
- Свиная грудинка – 200 г.,
- Куриная грудка – 500 г.,
- Рис – 350 г.,
- Сырые креветки – 100 г.,
- Мидии – 20 шт.,
- Зелёный горох – 100 г.,
- Томаты – 150 г.,
- Бульон из курицы – 1 литр,
- Оливковое масло – 4 ст.л.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Лавровый лист – 1 шт.,
- Красный стручковый перец – 1 шт,
- Шафран (или куркума) – щепотка,
- Соль – по вкусу.
? Приготовление:
- Курицу и свинину нарежьте небольшими кубиками (1 см).
- Масло разогрейте на сковороде и обжарьте свинину до коричневатого цвета.
- Выньте свинину, положите курицу и обжаривайте, пока она не подрумянится со всех сторон. После обжарки выньте курицу и выложите её к свинине.
- Очистите от семечек перец и нарежьте соломкой.
- Мелко порубите чеснок и в оставшемся жире обжаривайте до мягкости.
- После обжарки выньте чеснок и положите его к мясу.
- Выложите рис и обжаривайте несколько минут. Важно: рис должен быть сухим, не замоченным в воде. Тогда он напитается жиром и приобретёт прозрачный цвет.
- Добавьте подготовленные курицу и свинину. Вылейте бульон и посолите.
- Положите шафран и лавровый лист. Шафран желательно предварительно залить кипятком и оставить на 10 минут.
- Выложите очищенные от панциря и чёрной нитки креветки, мидии (можно использовать как очищенные, так и в ракушке) и горох.
- Тушите на среднем огне примерно минут 10-15, чтобы выпарилась большая часть жидкости.
- Настоящее лакомство с аппетитным ароматом готово собрать за столом всю вашу большую компанию!
Чтобы паэлья пропиталась всеми ароматами, дайте блюду настояться после приготовления 5-7 минут. Какой-то специальной посуды для сервировки блюда не существует, обычно паэлью едят из общей сковороды.
? Видео-рецепт паэльи от Юлии Высоцкой
vse-ochen-prosto.ru
Паэлья с морепродуктами — рецепты с фото
Паэлья – одно из самых популярных блюд испанской кухни. Существует более 300 ее разновидностей. Угощение традиционно готовят из риса с добавлением шафрана, оливкового масла и других компонентов. Многие считают, что паэлья из морепродуктов – очень сложное для новичков блюдо, но это не так.
Как приготовить паэлью в домашних условиях
Приготовление паэльи занимает около часа с учетом подготовки продуктов, поэтому ее нельзя назвать блюдом на скорую руку. А вот для обеда в выходной день она идеально подойдет. Список ингредиентов может варьироваться в зависимости от рецепта, но в числе основных всегда будут дары моря, рис и ароматный шафран. Испанские повара используют специальную жаровню, которая называется паэльера. Это чаша большого размера из тяжелого металла с плоским дном и низкими бортами. Для домашнего приготовления подойдет обычная чугунная сковорода с плоским дном.
Какой нужен рис для паэльи
Важно правильно подобрать рис для паэльи, чтобы блюдо получилось действительно вкусным. Идеальными вариантами станут испанские круглозерновые сорта этой культуры, такие как бомба или арборио, однако не всем они доступны. В качестве альтернативы можно использовать любой другой круглый рис, кроме сортов басмати и жасмин — они плохо впитывают влагу и для ароматного испанского блюда не подходят. Длинный рис повара вообще не рекомендуют добавлять в паэлью.
Паэлья с морепродуктами — рецепт с фото
Для первого раза лучше выбрать рецепт паэльи с морепродуктами, максимально приближенный к классическому. Блюдо готовят по аналогии с узбекским пловом: сначала пассеруют овощи, обжаривают рыбу и другие дары моря, засыпают рис и томят все на медленном огне. Важно соблюдать рекомендации по длительности обработки ингредиентов: переваренные кальмары становятся жесткими и неприятными на вкус, а креветки — жесткими. Обязательным компонентом является и шафран, который окрашивает рис в характерный золотистый цвет.
Паэлья с морепродуктами классическая испанская
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8-12 персон.
- Калорийность блюда: 238 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Какой рецепт паэльи классический, сложно разобраться. По легенде, в составе этого испанского плова присутствуют не только морепродукты, но и мясо, птица и овощи. Однако классической паэльей принято считать вариант с морепродуктами. Жители Валенсии говорят, что в составе паэльи никогда, ни при каких обстоятельствах вы не найдете ни единой луковицы. В остальном, некоторые ингредиенты можно заменить, оставив неизменной основу блюда.
- кальмары – 300 г;
- креветки, мидии, гребешки – 300 г;
- помидоры – 150 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- белое вино – 100 г;
- рис круглозернистый – 1,5 ст.;
- шафран – 1 щепотка.
- Очистите креветки, мидии, гребешки (не выбрасывайте панцири, сварите из них бульон).
- Приготовьте бульон из панцирей, чеснока, специй. Залейте эти ингредиенты 500 мл воды и варите 20-25 минут.
- Залейте шафран 2 столовыми ложками воды. Дайте настояться.
- Обжарьте на масле морской коктейль, добавьте мелко натертый чеснок.
- Посолите, поперчите, выложите нарезанного полукольцами кальмара.
- Помидоры порежьте кубиками средних размеров или натрите на терке (кожуру удалите).
- Слегка обжарьте смесь морепродуктов, через 5-10 минут добавьте помидоры и горошек.
- Всыпьте в сковороду рис, хорошо перемешайте и влейте бульон и белое вино.
- Через 10-15 минут приправьте шафраном, томите до готовности.
Паэлья с морепродуктами — рецепт в мультиварке
- Время приготовления: 30-50 минут.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Прогресс на месте не стоит, на кухне появляются новые чудеса техники. Они помогают готовить вкусную и полезную пищу, такую, как ароматная паэлья с морепродуктами в мультиварке. Это традиционное в Испании блюдо принято подавать только на обед. Считается, что смесь морепродуктов и мяса очень тяжело усваивается в вечернее время, а уж тем более перед сном.
- свежий болгарский перец – 120 г;
- круглый рис – 300 г;
- морской коктейль – 500 г;
- филе курицы – 250 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- шафран – 1 щепотка;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лимон – 60-70 г.
- Разогрейте небольшое количество масла в чаше мультиварки и обжарьте на нем морепродукты.
- Когда на них начнет появляться золотистая корочка, добавьте измельченный чеснок, нашинкованный тонкими ломтиками перец.
- Через 5-8 минут выложите мелко нарезанное филе курицы, шафран, специи.
- Еще через 10 минут насыпьте сухой рис, все хорошо перемешайте, влейте 1 стакан воды или бульона.
- Включите мультиварку на режим «Плов» или «Рис», тушите до готовности. Перед подачей на стол слегка сбрызните лимонным соком.
Паэлья с креветками
- Время приготовления: 45-55 минут.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность блюда: 197 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы не большой любитель морской живности (мидий, кальмаров), то рецепт паэльи с креветками станет для вас прекрасной альтернативой. Это блюдо не менее вкусное, чем классическое, его можно разнообразить большим количеством любимых овощей и мясных добавок. При желании вы можете использовать рыбный или овощной бульон, что придаст еще более насыщенный аромат и вкус рису.
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- шафран – 1 щепотка;
- рис круглый – 300 г;
- креветки очищенные – 400 г;
- кукуруза консервированная – по вкусу;
- бульон – 1 л;
- зелень петрушки – по вкусу;
- белое вино – 50 мл;
- помидоры – 2-3 шт.;
- соль, перец, лимонный сок – по вкусу.
- Сладкий перец нашинкуйте тонкими полосками, а чеснок нарубите мелкими кусочками.
- С помидоров удалите кожицу, нарежьте их кубиками.
- Пассируйте перец с чесноком 3-5 минут, затем всыпьте к ним рис, шафран, специи.
- Через 5-7 минут добавьте томаты, воду, креветки, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума.
- За 5-10 минут до готовности налейте в блюдо белое вино, положите зелень и кукурузу.
- Перед подачей сбрызните лимонным соком.
Рецепт паэльи с морепродуктами и курицей
- Время приготовления: 30-45 минут.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 289 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы приготовить рис с курицей и морепродуктами, не потребуется сверхсложных манипуляций. Это угощение готовится аналогично привычному плову, с той лишь разницей, что вместо баранины используются морепродукты и филе курицы. В остальном, процесс очень похож, поэтому приготовить вкусную паэлью сможет даже новичок в кулинарных делах. Томить ее лучше всего в глубоком казане с толстыми стенками, как и плов.
- круглый рис – 400 г;
- филе курицы – 250 г;
- замороженный морской коктейль – 400 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томаты – 2-3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- вода или бульон – 600-700 мл;
- шафран – ½ ч. л.;
- белое сухое вино – 50-70 мл;
- соль, душистый перец – по вкусу.
- В казане нагрейте немного растительного масла.
- Филе порежьте кубиками, обжарьте с измельченным чесноком до появления золотистого цвета.
- Отдельно обжарьте морепродукты, пока не выпарятся излишки влаги.
- Томаты и перец нарежьте кубиками, добавьте к куриному мясу, жарьте 7-9 минут.
- Высыпьте в сковороду сухой рис, обжарьте 2-3 минуты, затем выложите морепродукты.
- Залейте паэлью бульоном, добавьте специи, белое вино.
- После того, как рис закипит, убавьте огонь до минимума, тушите до готовности, не перемешивая.
- Перед подачей к столу перемешайте.
Паэлья с морепродуктами от Юлии Высоцкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 179 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Представляем вам рецепт паэльи с морепродуктами от Юлии Высоцкой. Она делится тем, как приготовить угощение быстро, а заодно сделать вкусным и полезным. Этот рецепт особенно понравится тем, кто следит за фигурой — его можно отнести к группе низкокалорийных за счет большого количества овощей. Вы можете самостоятельно добавлять любимые продукты, чтобы разнообразить паэлью.
- креветки – 15 шт.;
- сельдерей (стебли) – ¼ шт.;
- рис – 100 г;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец горошком – по вкусу;
- томатная паста – 30-40 г;
- лимонный сок – для сбрызгивания.
- Отварите креветки в подсоленной воде, подкрашенной шафраном, бульон не сливайте.
- Овощи нашинкуйте кубиками, обжарьте на малом количестве масла или воды.
- Засыпьте рис, специи, добавьте томатную пасту, залейте все бульоном от креветок.
- Хорошо перемешайте, тушите на слабом огне до готовности.
- Перед подачей сбрызните лимонным соком.
Паэлья из морского коктейля
- Время приготовления: 45-55 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 239 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Паэлья с морским коктейлем готовится аналогично классическому рецепту, но для ее приготовления не понадобится отдельно покупать морепродукты — можно воспользоваться доступной смесью. Это хорошая альтернатива для быстрого приготовления сытного ужина после тяжелого рабочего дня. Предварительно стоит разморозить смесь морепродуктов и немного прогреть в толстостенной сковороде, чтобы выпарилась лишняя влага.
- рис для паэльи – 130 г;
- сладкий перец – ½ шт.;
- чеснок сушеный – ½ ч. л;
- овощной бульон – 400 мл;
- шафран – ½ ч. л.;
- морской коктейль – 200 г;
- петрушка – по вкусу
- Приготовьте бульон из любых овощей со специями.
- Перец нашинкуйте тонкими полосками.
- Обжарьте морепродукты с чесноком до золотистого цвета.
- Добавьте шафран, соль по вкусу.
- Высыпьте рис, хорошо перемешайте, залейте бульоном.
- Тушите под закрытой крышкой до готовности, украсьте петрушкой.
Паэлья с морепродуктами — простой рецепт
- Время приготовления: 40-45 минут.
- Количество порций: 3-5 персон.
- Калорийность блюда: 236 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы ранее не готовили блюда испанской кухни, то простая паэлья с морепродуктами – отличный вариант для пробы своих сил. Все ингредиенты доступны в любом крупном магазине или супермаркете. Рыбу лучше всего выбирать охлажденную, нежирных сортов. Подойдет минтай, лемонема или пелядь, но по желанию вы можете взять любой другой сорт рыбы, который вам по вкусу.
- рис – 1,5 стакана;
- креветки – 300 г;
- рыба – 300 г;
- консервированный горошек – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- бульон – 3 стакана;
- соль, перец, шафран – по вкусу.
- Очистите креветки, отварите в бульоне со специями.
- Обжарьте чеснок с мелко порезанной рыбой.
- Добавьте креветки, рис, горошек.
- Хорошо перемешайте, залейте бульоном от креветок.
- Томите до полного выпаривания бульона.
Паэлья с рыбой и морепродуктами
- Время приготовления: 45-55 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 218 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусная паэлья с морепродуктами и рыбой легко и быстро готовится и отличается нежным ароматом. Кроме того, это полезный коктейль, который содержит в себе необходимые для здоровья белки, йод, минералы и омега-3 кислоты. Особенно полезно такое угощение женщинам и людям, соблюдающим диету. Рекомендуется хотя бы раз в неделю употреблять морепродукты, чтобы сохранить блеск и силу волос, ногтей и кожи.
- замороженный коктейль из морепродуктов – 250 г;
- филе рыбы – 250 г;
- стручковая фасоль – 200 г;
- перец сладкий – 100 г;
- помидоры или томатная паста – 100 г;
- чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- круглый рис – 3 стакана;
- бульон – 6 стаканов;
- соль, паприка, шафран – по вкусу.
- Обжарьте морепродукты и рыбу в течение 2-3 минут. Выложите смесь в отдельную чашу.
- В жидкости, которая осталась после приготовления рыбы, потушите овощи, нарезанные, как вам нравится. Добавьте помидоры или томатную пасту, специи.
- Засыпьте рис, долейте 1 стакан бульона, перемешайте и тушите 5-10 минут.
- Постепенно доливайте бульон, пока рис полностью не приготовится.
- В блендере измельчите зелень с чесноком. Добавьте немного бульона, чтобы получился соус.
- Готовую паэлью полейте соусом. Подавайте к столу.
Черная паэлья с морепродуктами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5-8 персон.
- Калорийность блюда: 325 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: сложная.
Как приготовить черный рис с чернилами каракатицы? На первый взгляд, такой рецепт может показаться странным и несъедобным, но это не так. Чернила каракатицы имеют широкий спектр применения: их используют в медицине, применяют для получения краски, а также добавляют в блюда в качестве натурального красителя. Отличительная особенность этого вещества – его специфический морской солоноватый привкус.
- рис бомба – 180 г;
- королевские креветки – 4 шт.;
- альмехас (моллюски) – 4 шт.;
- гамбонес – 4 шт.;
- лангустин – 4 шт.;
- консервированный горох – 20-50 г;
- каракатица – 100 г;
- чернила каракатицы – 5 г;
- чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- кальмары – 120-150 г;
- рыбный бульон – 700-750 мл;
- шафран, специи – по вкусу.
- Нагрейте оливковое масло, добавьте сушеный чеснок.
- Обжарьте в нем альмехас с лангустином и гамбонесом.
- Добавьте мелко нарезанную каракатицу, кальмаров, обжарьте в течение 30 секунд и снимите с огня.
- В другой сковороде обжарьте креветки.
- Снова поставьте на плиту смесь морепродуктов, залейте их бульоном, добавьте чернила каракатицы.
- Как только смесь закипит, высыпьте в нее рис, доведите до кипения.
- Через 15-17 минут добавьте зелень, специи, горошек.
- Перед подачей на стол украсьте креветками.
Специи для паэльи
Правильно подобранные специи для паэльи с морепродуктами придадут неповторимый аромат вашему блюду. Но выбирать их нужно очень осторожно, ведь далеко не все приправы подходят для паэльи. Можно купить готовый набор специй, но как показывает практика, состав их тоже различен, поэтому выбирать нужно правильно. Главное — добиться идеального баланса ароматов и вкусов, тогда ваш кулинарный шедевр оценят по достоинству.
Для паэльи подходят следующие специи и травы:
В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете комбинировать разные травы и специи, пока не найдете оптимальный вариант смеси. Единственным неизменным ингредиентом остается шафран. Он придает тот самый аромат и вкус, который так хвалят и ценят любители испанской кухни. Осторожнее стоит быть с карри и анисом — они обладают очень ярким специфическим ароматом, который может перебить вкус паэльи.
povar-kulinar.ru
Как приговить паэлью: 5 классных рецептов, советы и лайфхаки
Паэлья — национальное испанское блюдо родом из Валенсии. Оригинальная версия паэльи готовится из риса и морепродуктов, но из-за того, что популярность «испанского риса» в XX веке взлетела до небес, рецептов этого блюда существуют множество.
Сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить паэлью, и предложим вам несколько несложных рецептов на любой вкус.
Блюдо для большой компании
В каждой семье есть свой фирменный рецепт паэльи, но если вы собрались приготовить ее по всем правилам, важно соблюдать традиции.
Само слово паэлья (paella) означает «сковорода». В самых консервативных валенсийских ресторанах паэлью готовят и подают прямо в ней. В магазинах вы сможете найти специальные сковородки (паэльеры) для приготовления паэльи и ризотто, изготовленные из стали и подходящие для использования на открытом огне.
Кстати, про открытый огонь: настоящую паэлью всегда готовят на костре прямо на улице. Этот традиционный способ приготовления главного испанского блюда отражает ее «объединяющую миссию»: паэлью всегда готовят не на одного человека, а для большой компании. Разве это не идеальное блюдо для пикника? Зовите всю семью и собирайте друзей на ужин!
Какой рис и какие специи выбрать для паэльи?
Единственный правильный рис для классической паэльи — круглый (например, валенсийских сортов «Баия» или «Бомба»). Обязательно готовьте паэлью, используя рис со средним или крупным зерном: он впитывают жидкость намного лучше, чем длиннозерновой, пропаренный или другой рис.
Что касается специй и трав, их основной набор остается неизменным независимо от того, какую вариацию паэльи вы решили приготовить. Шафран, куркума, розмарин и паприка обязательны для любой паэльи, поскольку именно они придают испанском блюду особенные вкус, цвет и аромат.
Традиционная паэлья с морепродуктами
Это самый «правильный» вариант паэльи: только рис, морепродукты и ничего лишнего. Приготовьте ту самую паэлью из Валенсии!
Вам понадобится:
- Круглый рис350 г.
- Морепродукты (мидии, креветки)450 г.
- Помидоры450 г.
- Бульон (овощной или куриный)500 мл.
- Сок половины лимона
- Дольки лимонадля подачи
- Оливковое масло2 ст. л.
- Лук репчатый крупный1 шт.
- Вино белое сухое столовое4-5 ст. л.
- Куркума1,5 ч. л.
- Паприка1,5 ч. л.
- Шафран1,5 ч. л.
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
1. В специальной сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем лук, пока он не станет мягким.
2. Добавьте приправы (паприку, шафран) и рис. Перемешайте, влейте вино и дождитесь, когда оно выкипит.
3. Влейте к рису бульон и добавьте нарезанные дольками помидоры. Приправьте все куркумой.
4. Не забывая время от времени помешивать блюдо, готовьте 15-20 минут.
5. Добавьте морепродукты к рису и накройте сковороду крышкой. Готовьте еще 5-7 минут до готовности риса и морепродуктов.
6. Готовое блюдо заправьте лимонным соком. Подавайте к столу, украсив дольками лимона.
Лайфхак для рецепта:
Перед тем как подавать блюдо, дайте ему постоять 10 минут, чтобы рис целиком впитал в себя всю жидкость и аромат приправ.
Паэлья с курицей и креветками
В этом рецепте есть абсолютно все. Эта крайне сытная и вполне традиционная паэлья с курицей и морепродуктами точно станет одним из ваших любимых блюд.
Вам понадобится:
- Рис круглый250 г.
- Куриное филе450 г.
- Королевские креветки очищенные200 г.
- Лук репчатый крупный, нарезанный полукольцами1 шт.
- Чеснок, мелко нарубленный2-3 зубчика
- Бульон куриный700 мл.
- Перец болгарский, нарезанный кубиками1 шт.
- Вино белое сухое столовое80 мл.
- Оливковое масло2-3 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Куркума1,5 ч. л.
- Розмарин1,5 ч. л.
- Шафран1,5 ч. л.
Способ приготовления:
1. В специальной сковороде разогрейте масло и обжарьте чеснок и лук, пока он не станет мягким.
2. Обжарьте кусочки куриного филе со всех сторон около 10-ти минут, отодвинув лук в сторону.
3. Добавьте в сковороду рис и куркуму, влейте вино, бульон, шафран и болгарский перец. Перемешайте.
4. Готовьте паэлью около 15-ти минут, перемешав еще 1-2 раза. Дождитесь, пока рис станет мягким, и вся лишняя жидкость впитается.
5. Добавьте в сковороду креветки и тушите блюдо, пока они не станут готовыми и не приобретут розовый цвет. Приправьте паэлью солью и перцем по вкусу, а затем подавайте к столу.
Лайфхак для рецепта:
Когда вам покажется, что рис полностью готов, включите огонь на полную мощность на одну минуту, чтобы на дне сковороды образовалась специальная корочка — сокаррат. Эта пригоревшая корочка риса считается самым вкусным в паэлье, ее ни в коем случае не следует оставлять несъеденной.
Вегетарианская паэлья
Если вы не едите мясо и рыбу, но попробовать паэлью уж очень хочется, предлагаем вам приготовить вегетарианскую паэлью. Поверьте, получается она ничуть не хуже, чем оригинальная!
Вам понадобится:
- Рис круглый300 г.
- Лук репчатый, мелко нарезанный1 шт.
- Оливковое масло3-4 ст. л.
- Тертая морковьь200 г.
- Чеснок, мелко нарубленный2-3 ч. л.
- Болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками2 шт.
- Свежий зеленый горошек200 г.
- Бульон овощной500 мл.
- Шафран1,5 ч. л.
- Куркума1,5 ч. л.
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
1. В специальной сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем лук, пока он не станет мягким.
2. К луку добавьте морковь и чеснок, продолжая обжаривать ингредиенты еще 3-4 минуты.
3. В сковороду засыпьте рис и, перемешав его в масле с овощами, залейте бульоном, добавив куркуму, шафран, перец и горох.
4. Варите рис на медленном огне около получаса, пока жидкость полностью не впитается, а рис не станет мягким.
5. Подавайте готовое блюдо, по желанию украсив его свежей зеленью (например, петрушкой).
Лайфхак для рецепта:
Вегетарианцы могут менять этот рецепт в зависимости от своих пожеланий. Так, например, в качестве ингредиента можно добавить свежие мелкие шампиньоны, и паэлья заиграет совершенно новыми вкусовыми красками.
Простая паэлья с рыбой и морепродуктами
Простой, очень вкусный и, можно сказать, экономичный вариант паэльи для тех, у кого под рукой не оказалось свежих морепродуктов.
Вам понадобится:
- Рис круглый500 г.
- Замороженные морепродукты (морской коктейль)500 г.
- Рыбное филе150 г.
- Помидоры нарезанные2-3 шт.
- Болгарский перец, нарезанный кубиками1 шт.
- Бульон (рыбный, овощной или куриный)800 мл.
- Чеснок, мелко нарубленный2 зучбика
- Шафран2 ч. л.
- Розмарин2 ч. л.
- Куркума1,5 ч. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Оливковое масло3-4 ст. л.
- Стручковая фасоль150 г.
Способ приготовления:
1. В специальной сковороде разогрейте масло и обжарьте в ней нарезанное небольшими кусочками филе рыбы и морепродукты в течение 2-5 минут. Переложите их в отдельную посуду.
2. Обжарьте в масле с рыбным соком чеснок, помидоры и болгарский перец в течение 10 минут.
3. Добавьте соль, перец, приправы, а затем — рис. Тщательно перемешайте.
4. Верните в сковороду рыбу и морепродукты, залейте все бульоном и добавьте стручковую фасоль. Снова перемешайте все ингредиенты и варите блюдо 10-15 минут на большом огне.
5. Подавайте готовую паэлью, дав ей «отдохнуть» еще 5-7 минут на медленном огне, чтобы в рис впитались все соки.
Лайфхак для рецепта:
Вместо того, чтобы добавлять чеснок в процессе приготовления, вы можете использовать его в самом конце, посыпав им уже готовое блюдо. Кроме этого, с рыбной паэльей отлично будут сочетаться лимонные заправки с добавлением зелени.
Овощная паэлья с индейкой
Очень летнее и достаточно легкое блюдо с диетическим мясом индейки и сочными сезонными овощами. Пожалуй, лучший вариант для пикника: такая паэлья готовится очень быстро, а ингредиентов для нее требуется самый минимум.
Вам понадобится:
- Рис круглый300 г.
- Филе индейки170 г.
- Оливковое масло2-3 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Паприка2-3 ч. л.
- Смесь овощная замороженная1 упаковка
- Томатная паста200 г.
- Шафран1,5 ч. л.
Способ приготовления:
1. В большой кастрюле или специальной глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте томатную пасту.
2. На антипригарной сковороде обжарьте нарезанное тонкими ломтиками филе индейки, приправив его солью и перцем.
3. К томатной пасте добавьте рис и, залив его 700 мл горячей воды, тушите 10-15 минут до выкипания всей жидкости. Добавьте приправы (шафран и паприку).
4. В сковороде на оливковом масле обжарьте замороженные овощи.
5. В приготовленной посуде, которую вы поставите на стол, смешайте все готовые ингредиенты (индейку, рис в томатной пасте и овощи). Раскладывайте паэлью по тарелкам, украсив ее свежей зеленью.
Лайфхак для рецепта:
Чтобы паэлья приобрела приятный пикантный вкус, сделайте острый соус, смешав в блендере пару свежих перчиков чили, полстакана воды, три чайных ложки лимонного сока, чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли. Используйте этот соус согласно рецепту, добавив его к томатной пасте.
kitchenmag.ru
Секреты валенсийской паэльи. Испания по-русски
Семейная традиция
Начнем с того, что же такое паэлья. La paella в испанском языке имеет два значения: первое – блюда из риса с мясом, рыбой, морепродуктами, бобовыми и т.д., наиболее типичные для валенсийского региона, и второе – специальная круглая сковорода под названием паэлья для приготовления этого блюда.
Не каждое блюдо из риса, приготовленное в этой особой сковороде, испанцы называют паэльей. Так, например, arroz a banda (рис, который томится в рыбном бульоне, что придает ему насыщенный вкус) или arroz negro (черного рис, цвет которому придают настоящие чернила каракатицы) – это не паэлья. Сковороду используют даже для приготовления пасты, которую валенсийцы называют фидеуа.
Настоящую валенсийскую паэлью принято делать на свежем воздухе – в саду или патио. Практически неизменная солнечная погода в Валенсии легко позволяет следовать этой традиции. Разумеется, еду готовят на огне. Вам подойдет любой вид дров, но согласно старинному поверью именно бруски апельсинного дерева делают вкус блюда по-настоящему аутентичным.
Ну и, конечно же, ответственный за приготовление паэльи должен быть готов выслушать не один десяток комментариев и советов: в какой момент нужно добавить еще немного бульона? Убавить или прибавить огонь? И многое другое. Каждое воскресенье за паэльей собирается добрая половина валенсийцев, что превращает обед в крепкую семейную традицию, маленькое еженедельное торжество, встречу друзей и родственников за одним большим столом.
Едим деревянной ложкой
Если вы впервые оказались один на один с валенсийской паэльей, возникает вопрос: а как правильно ее есть? Ведь помимо риса в тарелке можно отыскать и куриную ножку, и кроличью лапку, и даже пару улиток. Существует еще одно старинное поверье: паэлью нужно есть ложкой, и непременно деревянной. Во многих изысканных ресторанах Валенсии блюдо действительно подается с большой деревянной ложкой. Но этот ход можно скорее назвать туристической приманкой. На самом же деле этой традиции редко кто следует. Гораздо удобнее есть паэлью вилкой, как и любое другое блюдо из риса, а мясо курицы, кролика и улиток, не стесняясь, разделывать руками. Почти всегда в заведениях ставят на стол маленькие блюдца, чтобы складывать мелкие кости и раковины.
Рис, овощи, мясо и…улитки?
Как вы уже могли заметить, валенсийская паэлья богата на ингредиенты. Не совсем сочетаемые друг с другом на первый взгляд, они придают тот самый насыщенный вкус и аромат, за что любители паэльи боготворят это блюдо. В классическом рецепте используют предварительно обжаренное мясо курицы и кролика, чаще всего в соотношении 1:1. В некоторых случаях добавляют улитки, которые сами по себе являются типичным блюдом валенсийской кухни. Что касается овощей, то здесь мы можем увидеть все богатство местного сельского хозяйства. Паэлья – не что иное, как визитная карточка Валенсии. Овощи, входящие в ее состав, можно разделить на четыре группы: зеленая фасоль, гарофон (особый вид белой фасоли, который по текстуре напоминает вареный картофель), артишоки и знаменитые валенсийские томаты.
Как выбрать рис для паэльи?
Во всем мире насчитывается более 10 000 сортов риса. В чем же особенность риса, который используют для приготовления паэльи? Самое главное – найти сорт, где зерна небольшого размера и округлой формы. Этот рис напоминает рис для ризотто. Во всех супермаркетах Испании вы найдете широкий выбор риса, предназначенного именно для приготовления паэльи. Безусловно, одним из эталонов считается сорт альбуфера, который носит имя деревни, где его выращивают. Альбуфера расположена в 7 км от Валенсии, туда можно добраться как на общественном транспорте, так и на велосипеде. Именно там, соблюдая старинные технологии, выращивают рис высокого качества. Зона имеет статус национального парка, который находится под охраной, и это гарантирует производство экологически чистого продукта.
И стоит помнить, что живописная Альбуфера – это обязательное место для посещения. Здесь раскинулись бесконечные рисовые поля, проложены речные каналы, по которым можно совершить прогулку в рыбацкой лодочке, любуясь сотнями видов редких птиц.
Рецепт валенсийской паэльи
Для приготовления паэльи, рассчитанной на 4 персоны, вам потребуются:
- сковорода «паэлья» диаметром 42–46 см
- 400 г риса
- 500 г мяса курицы
- 500 г мяса кролика
- 200 г зеленой фасоли
- 150 г белой фасоли гарофон (garrofón)
- 4 артишока
- 2 томата средней спелости
- 1 чайная ложка молотого перца
- щепотка шафрана
- 250 г приготовленных заранее улиток
- 120 мл оливкового масла
- веточка розмарина
- вода
Начинаем с того, что разделываем мясо на небольшие кусочки. Затем подготавливаем овощи: крупно режем зеленую фасоль, очищаем белую фасоль от оболочки и пюрируем томаты. Разогреваем на сковороде оливковое масло и начинаем обжаривать куриное мясо. Благодаря особой, слегка выпуклой форме в паэлье легко можно контролировать степень прожарки ингредиентов.
На следующем этапе распределяем уже золотистые кусочки курицы по периметру сковороды и в центре начинаем приготовление кролика. Важно обжаривать мясо на медленном огне, не спеша добиваясь легкой корочки. Потом проделываем то же самое с овощами – добавляем каждый вид овощей в центр паэльи и по мере готовности распределяем по периметру. В последнюю очередь слегка обжариваем томатное пюре и добавляем щепотки соли и перца.
Когда вся лишняя жидкость от овощей выпарилась, перемешиваем все части и добавляем ровно столько воды, чтоб ее уровень доходил практически до краев сковороды. Увеличиваем огонь и, как только вода закипит, добавляем щепотку шафрана, еще немного соли, веточку розмарина и оставляем томиться на медленном огне в течение 30–40 минут. В завершение добавляем улитки и рис и равномерно распределяем все продукты.
Важно: после этого паэлью ни в коем случае больше не перемешиваем. Готовим около 5 минут на сильном огне и еще примерно 15 минут – на медленном.
Если вам нравится хрустящий поджаристый рис, который на валенсийском языке называют socorrat, в последний момент приготовления поставьте сковороду на самый сильный огонь.
Валенсийская паэлья должна получиться в целом немного суховатой (совсем без бульона), золотисто-оранжевого цвета и с непередаваемым «аутентичным» ароматом.
Приятного аппетита!
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Статья оказалась полезной?Да
(2) (2)espanarusa.com
Паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктамиПаэлья из морепродуктов
Паэлья – традиционное испанское блюдо, родиной которого является Валенсия. В Испании огромное разнообразие вариантов этого блюда, но классическими является паэлья с курицей и паэлья с морепродуктами. Готовится это блюдо на открытом огне, лучше всего – на углях, в специальной кастрюльке, которая так и называется – паэлья. Впервые я вкусила это блюдо в 2003 году в Испании, и это была именно паэлья с морепродуктами.
Вкус, аромат этого блюда меня поразили, но с другой стороны, было одно большое неудобство – испанцы готовят паэлью с неочищенными креветками и морскими раковинами, которые предварительно отваривают в белом вине. Сами понимаете, что сидеть в ресторане и копаться в тарелке, как-то не очень эстетично выглядит.
Приготовить настоящую паэлью в домашних условиях крайне сложно, а потому для себя я сделала некоторые отступления от правил, надеюсь почитатели испанской кухни на меня не обидятся. Я использую очищенные креветки, не кладу в это блюдо морские раковины (просто не решаюсь их покупать и не уверена, что правильно отварю в вине), также исключаю зелёный горошек. Ну и способ приготовления не совсем испанский, но домочадцам нравится мой вариант!
Для паэльи из морепродуктов нам понадобится
на большую сковороду
Рис круглозернистый – 300 граммов;
1 большая луковица или 2 средних;
2 дольки чеснока;
Оливковое масло для жарки;
Филе любой белой рыбы (в моём случае рыба-меч) – 400-500 граммов;
Очищенные замороженные креветки -400 граммов;
Мидии или кольца кальмаров – 200 граммов;
Консервированная кукуруза – 100 граммов;
Чёрные оливки без костей – 100 граммов;
Специи по вкусу (морская соль, лимонный перец, карри, куркума, перец чили или кайенский, эстрагон).
Вот так мы режем лук и рыбу для паэльи
Как приготовить паэлью с морепродуктами
Разморозить креветки, лучше при комнатной температуре, филе рыбы нарезать средними произвольными кусочками.
Репчатый лук нарезать кубиками, чеснок – вдоль, на пару долек.
Сперва отвариваем рис: в кастрюльку, лучше – в чугуную жаровню, наливаем около столовой ложки оливкового масла, добавляем сухой рис, даём ему чуть нагреться, приправляем карри, куркумой и небольшим количеством соли (куркума или карри необходимы для придания рису золотистого цвета). Заливаем рис горячей водой в пропорции 1:2. неплотно прикрываем крышкой и варим на среднем огне 15-20 минут.
Тем временем, в глубокой сковороде (лучше с толстым дном или чугуной) разогреваем 2 столовые ложки оливкового масла и кладём дольки чеснока, обжариваем их пару минут, пока они не станут золотистого цвета и не отдадут маслу свой аромат. После чего – чеснок из сковороды выбрасываем и выкладываем рыбу. Жарим её минут 5-10 в зависимости от размера кусочков и интенсивности огня.
Обжариваем рыбное филе для паэльи
Как только рыба станет белой, выкладываем к ней репчатый лук, оливки (нарезанные пополам) и кукурузу. Томим всё это на плите ещё минутки 2-3, после чего добавляем креветки, мидии и всё чуть приправляем лимонным перцем, эстрагоном, кайенским или чили перцем, чуть солим.
amamam.ru
17 секретов приготовления великолепной паэльи
Паэлья это такое блюдо, в котором есть абсолютно все. Только в нем можно обнаружить около 200 различных ингредиентов, которые можно комбинировать как угодно. К счастью, готовить большую паэлью, да и вообще саму паэлью довольно легко. И существуют 17 секретов приготовления великолепной паэльи, которые стоит учитывать.
1. Используйте правильный рис. Хороший валенсианский рис является единственным видом риса, который вы должны использовать при приготовлении паэльи. Рис сорта бомба является лучшим. Чаще, такие сорта риса, как жасмин или обычный длиннозерный не впитывают жидкость. Если использовать рис сорта арборио, то паэлья получится мягкой.
2. Используйте настоящую специальную кастрюлю для приготовления паэльи. Если у вас ее нет, то вам следует подумать о ее приобретении. Они не очень дорогие, как может показаться сначала.
3. Попробуйте использовать источник тепла, который может охватить дно всей кастрюли. В зависимости от размера вашей печи или духовки и размеров кастрюли для паэльи, возможно вам прийдется использовать сразу две горелки.
4. Используйте только лучшие ингредиенты. Говоря лучшие, это значит не самые дорогие. Я имею в виду самые свежие и красивые ингредиенты, которые можно найти.
5. Сначала идет подготовка, а затем — процесс приготовления. Французы называют это режиссура на месте, делая все, кроме приготовления пищи, прежде чем включить печку. Сначала все измельчается и очищается. Конечно вы можете подумать, что это занимает больше времени, но на самом деле это не так, и подобные процедуры делают процесс приготовления паэльи гораздо быстрее. Я обычно кладу подготовленные ингредиенты в небольшой чаше, а затем беру оттуда по мере необходимости.
6. Софрито обеспечивает основу для вкуса паэльи. Необходимо обжарить чеснок, лук, помидоры и сладкий перец до тех пор, пока их вкусы не объединятся и вся жидкость не испарится. Готовое софрито должно быть достаточно густой.
7. Готовьте рис в специальной жидкости с приправами. позволяет ароматную. Приготовление риса совместно с приправами прибавляет паэлье дополнительную палитру вкуса. Если у вас нет необходимых приправ, то добавьте бульон с водой. Стоит отметить, что основной приправой для паэльи является шафран, который придает рису особый цвет и вкус.
8. Обжаривайте мясо агрессивно. Одной из самых распространенных ошибок, которые делают повара это недостаточная обжарка мяса. Эта ошибка, как правило, возникает из-за страха сжечь мясо. Агрессивное обжаривание это один из ключей к приготовлению великолепной паэльи.
9. Приправы. Приправы для каждой группы ингредиентов создают глубину и вкус паэльи. Это отличает отличное блюдо от посредственного. Каждая группа ингредиентов должна быть должным образом приправлена.
10. Вкус. После каждого этапа добавления приправы, необходимо пробовать пищу на вкус и корректировать его по мере необходимости. Это нужно делать за несколько минут до того как паэлья будет готова. И затем еще раз но уже перед подачей ее на стол.
11. Помните, что это приготовление пищи, а не выпечка различной продукции. Выпечка это химия и все что к ней относится. Готовить это наполовину искусство, наполовину автоматизм и наполовину магия.
12. Добавляйте бульон. При добавлении бульона в паэлью, нужно кипятить энергично в течение нескольких минут до тех пор, пока рис не начинает появляться над поверхностью. После этого убавьте температуру, только не взбалтывайте рис. Повторяю, не размешивайте рис после добавления бульона. Если вам кажется, что жидкость выкипает слишком быстро, то следует добавить еще. Поэтому держите немного горячей воды или бульона под рукой.
13. Знайте, когда риса будет готов. Рис должен быть не мягким. Приготовление риса должно занять около 20 минут. Если вы готовите на 2 конфорках, то можно накрыть кастрюлю фольгой в последние 2 минуты, чтобы паэлья готовилась равномерно, или поставить кастрюлю в духовуку с темературой 450 градусов на 10 минут не накрывая крышкой.
14. Socarrat. Эта хрустящая корочка, которая образуется на дне паэльи является наиболее ценной частью блюда. Чтобы получить хороший сорракат, нужно повысить температуру в течение последних нескольких минут приготовления, обращая особое внимание на звук (рис должен трескать) и запах (не должно пахнуть подгорелым рисом). Через несколько минут нужно проверить дно паэльи ложкой. Если вы чувствуете, некоторое сопротивление, поздравляю, у вас получился сорракат!
15. Пусть ваша паэлья настоится. После того, как процесс приготовления закончен, необходимо оставить паэлью на 5 — 10 минут, закрыв алюминиевой фольгой. Это позволит пропитаться паэлье всеми ароматами.
16. Сервировка паэльи. Особых изысков делать не нужно, так как традиционно паэлью едят прямо из кастрюли, где каждому из гостей делается разметка в виде треугольника. Если так не получается, то можно использовать пластиковые тарелки. Это избавит вас от проблем с мытьем посуды.
17. Используйте свое воображение. Хотя многие люди будут сравнивать вашу паэлью с «подлинной», правда в том, что паэлья представляет собой комбинацию из правильной кастрюли, риса, техники, а лучшие и самые свежие ингредиенты вы всегда можете найти. Не торопитесь, фантазируйте во время приготовления, и вы каждый раз будете радовать гостей и домочадцев потрясающей паэльей.
allaboutfoodofspain.blogspot.com
Валенсийская Паэлья (Paella Valenciana) — Е. Мириманова «Минус 60»
Не так давно у нас с мужем появилась мысль сделать совместный гастрономический блог (мой муж специалист в области гастрономии и шеф-повар), посвященный нашим кулинарным путешествиям и рецептам, которые мы готовим вместе. Вот, что из этого получилось! Все рецепты можно найти здесь:http://unaparejaenlacocina.blogspot.com.es/
Паэлья – один из символов Испании, блюдо, при упоминании которого, люди, побывавшие в Испании, с упоением закатывают глаза. И это при том, что большинство из тех, кто пробует национальное блюдо здесь, чаще всего, даже не знает, что поедает всего лишь туристическую пародию на оригинал. Это все равно, что найти настоящий борщ в первом попавшемся заведении – практически невозможно.
Когда к нам приезжают друзья, Хуанки всегда готовит паэлью «для туристов», с огромным количеством морепродуктов, красиво выложенных по всей поверхности блюда. В действительности, классическая паэлья – это, по большей части – рис.
Пожалуй, не существует другого такого спорного блюда в Испании, в приготовлении которого существует огромное количество разногласий и каждый считает, что именно его метод самый правильный. Это снова что-то типа российского-украинского борща. Сколько поваров, хозяек, столько и мнений. Нет даже единого представления, откуда пошло это блюдо.
Тем не менее, если мы говорим именно про Валенсийскую паэлью (Валенсия – провинция на востоке Испании), которая считается самой вкусной, и не без причин, существует определенный список компонентов, который, как правило, входит в состав данного блюда. Их всего то десять)))). Понятно, что в наших реалиях далеко не всегда возможно найти традиционные компоненты, но переживать по этому поводу не стоит, практически все в этом мире заменяемо. Хотя, безусловно, будет уже не «тот самый вкус».
Итак, продукты:
— Курица, выращенная на «вольных хлебах» (она очень отличается по вкусу от тех, что выращивают в душных птичниках, хотя, естественно, в домашних условиях ее можно заменить обыкновенной)
— Кролик
— Ferraura – один из сортов зеленой фасоли, очень тонкой, позволяющий приготовить ее очень быстро
— Garrofon – еще один специфический вид фасоли, белой, крупной и маслянистой на вкус. Опять таки, совершенно необязательно использовать ее, однако, заменить ее ничем не получится, поэтому, если не нашли Garrofon, просто исключите его из списка продуктов.
— Очень спелые томаты
— Рис сорта «Бомба», который гарантирует вам качественный вкус паэльи, увы, далеко не всегда использующийся, даже в Испании во вполне приличных местах. Конечно, можно его заменить другим рисом (об этом расскажу в конце), но, все же, настоящий вкус дает Bomba
— Тут все просто – оливковое масло Extra Virgin – первый холодный отжим оливок.
— Вода – увы, такой как в Валенсии вам точно не найти, но, как минимум, ее нужно профильтровать, или купить питьевую.
— Шафран – им злоупотреблять не стоит, поскольку чрезмерное его количество способно испортить вкус.
— Чеснок – лучше всего использовать розово-малиновый, с ним вкус получается особенно насыщенный
Внимание, паэлья никто не содержит лук, вопреки расхожему мнению! Никогда, слышите? Никогда!!)))
В зависимости от зоны в паэлью также могут добавлять: утку, артишоки, размятый томат с чесноком и оливковым маслом, краситель Tartracina E-102 (который позволяет придать паэлье ее знаменитый цвет и при этом не пересыпать шафран. Не используйте куркуму, потому что она имеет слишком ярко-выраженный для паэльи вкус), сладкий перец, небольшие улитки. Вы также можете добавить один или несколько этих ингредиентов в паэлью.
Пожалуйста, пожалуйста, рассчитывайте паэлью так, чтобы остатков не было. Подогретая паэлья способна вызвать сердечный приступ у Валенсийца)))
Рис для паэльи НЕЛЬЗЯ замачивать или промывать. В идеале паэлья готовится на открытом огне, однако, это требует определенных навыков и опыта, поэтому начинайте с обычной газовой или электрической плиты.
Если вы готовите в Испании, вам не составит труда найти Валенсийский рис хорошего качества. Вне страны, сделать это сложнее, хотя в крупных городах России и Украины рис сорта “Bomba” найти не составит особенного труда. Если таковой найти все же не удалось, похожий результат можно достичь с рисом для суши или рисом Карнароли, традиционно используемым для ризотто. То есть, наша цель – крупный круглый рис. Однако, еще раз повторюсь, лучше поискать классический рис.
Понятно также, что не у всех получится найти специальную сковородку Paellera для приготовления Паэльи. Безусловно, если есть возможность и если вы планируете регулярно готовить блюдо дома, нужно таковой обзавестись. Однако, если Паэлья для вас пока эксперимент, и вы не уверены, что захотите его повторять, попробуйте готовить в сковородке или в неглубокой кастрюльке. Важно: она должна быть большого диаметра и с невысокими бортиками! Постарайтесь найти максимально похожую на исходник.
Итак, наша интерпретация рецепта, хотя, безусловно, она не идеальная, и, уверена, найдутся люди, которые приготовят ее лучше. Но, для домашнего варианта – просто идеально!
Паэлья на двоих (сразу оговорюсь, на двоих людей, которые любят покушать)))
100 мл оливкового масла Extra Virgen
6 зубчиков розового чеснока. 1/3 измельченные, остальные целиковые
8 маленьких кусочков курицы (часть птицы – на ваше усмотрение, нам нравятся верхние части голеней) – 160 г
8 маленьких кусочков кролика
12 стручков молодой зеленой фасоли
6 стручков молодой зеленой фасоли, разделенных на три части
1 спелый томат
1 ложка сладкого красной паприки
1/3 зеленого перца (мы используем узкий длинный перец, что-то типа нашего грунтового)
Рис «Бомба» (мы предпочитаем Sivaris) 150-220 г, в зависимости от аппетита приглашенных
½ чайной ложки красителя для паэльи
12 лепестков шафрана
Налить три четверти масла в сковородку для паэльи (Paellera) и на небольшом огне подрумянить курицу и кролика до золотистой корочки. Сдвинуть мясо в уголок сковородки и выложить два очищенных зубчика чеснока. Поджарить, переворачивая их, чтобы они не подгорели. Добавить фасоль, продолжать подрумянивать овощи вместе. Удалить чеснок, и выложить его в ступку, лучше деревянную. Добавить оставшийся очищенный сырой целый чеснок (4 зубчика), шафран и отставить в сторону. Размять в ступке и отставить.
Сдвинуть овощи и мясо на край сковородки, и положить заготовленный измельченный чеснок. Когда он приобретет золотистый оттенок, выложить на него сверху кубики зеленого перца, нарезанного кубиками размером 2 мм. Когда перец станет мягким, сверху вылить протертый томат, засыпать паприку, сбавить огонь и выпарить лишнюю влагу.
Высыпать сверху рис и краситель и «припечатать» рис на сковородке, перемешать ингредиенты.
Увеличить огонь и добавить кипящую (!) воду. Оставить готовиться на 8 минут. Распределить ингредиенты равномерно по всей поверхности сковородки, потому что с этого момента перемешивать паэлью уже нельзя!!! Когда бульон перестанет быть похожим на воду и начнет издавать характерные звуки, которые издает кипящий соус, нужно сбавить огонь до среднего.
В ступку с чесноком и шафраном добавить щепотку соли, и залить шестью столовыми ложками, получившегося бульона, оставить настаиваться пару минут. Распределить чеснок равномерно по всей поверхности паэльи.
Приблизительно через 6-7 минут, когда звук от паэльи станет похожим на звук при жарке, например, мяса на сковородке, то есть, когда влага выпарится, и паэлья начнет готовиться в оставшемся жире, огонь погасить, снять с огня и накрыть полотенцем или фольгой на 5 минут.
Через 5 минут подать к столу!
Приятного аппетита!
mirimanova.livejournal.com