Какой сыр привезти из испании: ТОП-7 сортов, популярные бренды, дегустации

ТОП-7 сортов, популярные бренды, дегустации

В Испании производится более сотни сортов сыра, однако даже самые популярные в Европе виды не слишком известны в России. А жаль, ведь они действительно достойны внимания. Расскажем, какой сыр стоит купить в Испании на пробу, а какой удобно привезти домой. Посоветуем, как правильно его выбирать, куда отправиться за покупками, какие тематические экскурсии выбрать гурманам. Краткие характеристики и фото испанских сортов сыра помогут сделать правильный выбор.

Советуем заглянуть в наш гид по винам Испании. Классификация, названия, бренды, особенности – вы легко подберете достойную бутылочку для дегустации сыра.

Как выбрать

Испанские сыры обычно делают из трех видов молока: овечьего (таких большинство), козьего и коровьего. Зрелость сыра обозначается на этикетке в соответствии со сроком его выдержки:

  • tierno – молодой сыр;
  • semi-curado – полумягкий, вызревающий от 2 до 4 месяцев;
  • curado – твердый, возраст – от 6 месяцев;
  • viejo – твердый, вызревает от 10 до 12 месяцев;
  • añejo – самый дорогой твердый сыр, вызревающий до 2 лет.

Чаще всего туристы покупают в Испании сыры «семи-курадо» или «курадо» из овечьего молока, так как они наиболее известны. Из мягких в ходу козьи. Выдержанные сыры «аньехо» считаются самыми дорогими, купить их можно далеко не везде.

В России испанский сыр «семи-курадо» называют не полумягким, а полутвердым.

Сертификат DOP или DO (Denominación de Origen Protegida) имеют 26 сортов испанского сыра. Его обладатели отличаются защищенным региональным происхождением и рецептурой. Это значит, что качество сыра контролируется по строгому регламенту, а за пределами Испании такой продукт не производят (только его аналоги, которые не имеют права носить одноименные названия).

Топ-7 испанских сыров

Мы составили список самых известных сыров, которые стоит привезти из Испании. За пределами страны их не производят – исключительно аналоги.

  1. Манчего | Manchego

Самый популярный испанский твердый сыр из овечьего молока. Его производят только в регионе Кастилия-Ла-Манча – на родине Дон Кихота. Однако купить Манчего в Испании можно почти в каждом крупном городе. Его легко узнать по темной ребристой корочке с зигзагообразным рисунком. Внутри он белый или светло-желтый. Этот испанский сыр вызревает не менее 60 дней. Классический Манчего имеет очень нежный или слегка кисловатый вкус, а вызревший «курадо» (от 4 месяцев до года) – слегка островатый, очень ароматный.

  1. Тетилья | Queixo tetilla

Название и форма сыра хорошо запоминаются. Queixo tetilla в переводе с испанского – сосок. Тетилья всегда выпускается в форме женской груди. Его в Испании однозначно стоит попробовать. Полумягкий, слегка тягучий, с приятным свежим ароматом и легкой цитрусовой ноткой. Испанский сыр Тетилья готовится из коровьего молока. Его принято подавать на десерт в компании с мармеладом из айвы. Этот сыр туристы везут из Испании также часто, как легендарный Манчего – всех цепляет не только его вкус, но и внешний вид.

  1. Кабралес | Queso de Cabrales

Самый известный испанский сыр с голубой плесенью, который стоит попробовать каждому гурману. Мягкая темная корочка, нежная кремовая текстура, характерный пикантный вкус, очень резкий запах – его легко узнать. Пожалуй, это самый «пахучий» сыр в Испании. Настоящий Кабралес варят только в одноименном регионе. Нередко его готовят из трех видов молока: коровьего, козьего, овечьего. Однако чаще всего в основе лежит сырое коровье. Вызревает Кабралес не менее 60 дней. Сыр этого сорта принято подавать в Испании с красным вином.

  1. Торта дель Касар | Torta del Casar

Под твердой корочкой сыра Торта дель Касар скрывается нежная тягучая мякоть. Его готовят из овечьего молока. Это один из самых пахучих сыров в Испании, который точно стоит попробовать гурманам. Продается целыми головками. Оптимальный вариант – 200 или 550 грамм, но можно взять и больше. Разрезать его сразу не нужно. Перед тем как попробовать этот испанский сыр, подержите его при комнатной температуре не менее 3 часов. Только тогда его внутренняя часть достигнет «нужной» консистенции. Испанцы обычно едят этот сыр с крекерами, запивая кавой.

  1. Идиасабаль | Idiazábal

Один из лучших твердых сыров в Испании из овечьего молока. Его готовят только в Стране Басков и Наварре. Плотный, с легким ореховым и слегка копченым привкусом. Выдержанный Идиасабаль стоит достаточно дорого. Молодой сыр принято подавать на десерт с джемом и игристым вином, зрелый вариант обычно ничем не дополняют (кроме вина). Этот сыр можно купить в супермаркетах в виде нарезки – будет удобно привезти домой или взять немного на пробу.

  1. Махореро | Queso Majorero

Этот испанский сыр из козьего молока также часто называют просто Queso Fuerteventura (Фуэртевентура), так как готовят его только на Канарах. Нежный, полумягкий, сливочный, маслянистый, с легким молочно-ореховым ароматом, невероятно вкусный – недаром он завоевал десятки престижных наград. Именно этот козий сыр несколько раз подряд называли в Испании лучшим в своей категории. Его легко привезти домой, если купить целую головку (обязательно сдайте в багаж). Подавать Махореро лучше всего на десерт, можно в запеченном виде или слегка подогретым. К нему отлично подойдут легкие фруктовые вина.

  1. Иборес | Ibores

Очень популярный испанский молодой сыр из козьего молока, который готовится только в Касересе по старинным рецептам. Полутвердый, вызревший не менее 30 дней, очень нежный, кремовый, с легким пикантным вкусом. Этот сыр хорош для овощных салатов. Его в Испании также принято подавать с красным молодым вином. Иборес можно купить в сырных лавках в разрезанном виде. Везти этот сыр из Испании нужно в багаже.

Известные бренды

В Испании можно смело покупать сыр даже неизвестных вам производителей. Если хочется эксклюзива, берите тот, что с пометкой DOC или DO – бренд второстепенен. Самыми популярными считаются андалузские сыры и продукция из Каталонии.

Для ориентира назовем 5 самых популярных компаний, чью продукцию легко найти в супермаркетах по всей Испании:

  1. Belda – крупнейшая сыроварня Валенсии. Особенно славится queso fresco (blanco) или свежим сыром из козьего молока.
  2. Vega de San Martin – уважаемое производство с множеством наград. Базируется в Мадриде, славится свежим козьим сыром в виде рулета Rulito de Cabra.
  3. Gazul – один из самых известных в Испании производителей андалузских сыров. Славится голубыми мягкими сортами.
  4. Entrepinares – узнаваемая испанская сыроварня. Бренд особенно славится сыром Curado Mezcla.
  5. García Baquero – известный производитель сыров. Его «кабра» (козий сыр) стал практически легендой, настолько он хорош.

Где покупать

Сыр в Испании можно покупать в обычных супермаркетах. Это удобно – там много вариантов в вакуумных упаковках. Если хочется попробовать продукт перед покупкой или найти редкие сорта, отправляйтесь в специализированные магазины Queseria. Самый известный в Мадриде – Queseria Cultivo. В Барселоне можно заглянуть в винтажную лавку Vila Viniteca: вино, сыры, хамон, другие деликатесы.

Искать домашние сыры или продукцию частных фермерских хозяйств в Испании нужно на рынках. В Мадриде лучший выбор, конечно, на знаменитом базаре Сан Мигель. В Барселоне прогуляйтесь до рынка La Boqueria – сырных лавок там тоже немало.

Если вы едете на отдых в Мадрид и действительно любите сыр, загляните в Poncelet Cheese Bar. Здесь вас ждет более 180 сортов сыра, большая часть которых сварена в Испании. Можно заказать сырную тарелку, найти самый вкусный сорт. Также в Испании популярны Cheese Tavern – небольшие ресторанчики, специализирующиеся на сырных блюдах. Они есть почти в каждом крупном город, советуем заглянуть.

Если вы отдыхаете в Толедо, столице Кастилии, загляните в Музей сыра Манчего (Museo del Queso Manchego). Он совсем небольшой, но выставка интересная. При музее работает дегустационный зал. Разумеется, здесь можно будет купить этот знаменитый испанский сыр.