Каталонский «кальсот». Как лук стал поводом для народного гуляния? | Огород | Дача
Согласно местной легенде «кальсот» и кушанье из него придумал когда-то давно некий крестьянин, который жил под городом Вальс недалеко от Таррагоны. Парень экспериментировал с окучиванием одной из разновидностей лука и в результате получил растения с длинной и вытянутой ножкой. Что с ним делать, крестьянин не знал.
Блюдо, в которое входит обжаренный на огне лук-«кальсот» (на человека – минимум десяток), обязательно соус ромеско, каталанский хлеб, помидор и чеснок. Все это подают с красным домашним вином в похожем на химическую колбу сосуде.
Но однажды он положил свой лук на решетку с жарившейся бараниной, а потом попробовал запеченный овощ – и вкус ему очень понравился. После этого новатор «подсадил» на новый продукт свою родную деревню, затем город Вальс, а за последующие лет сто эпидемия лука-«кальсота» охватила всю провинцию.
«Луковый» праздник
Жители Каталонии – люди простые и увлекающиеся. Нет такой еды и напитка, которые не могли бы стать для них праздником. За это я их и люблю. Поэтому нет ничего удивительного в том, что поедание лука-«кальсота» стало для них совершенно культовым занятием, обрело вековые традиции и породило несколько праздников и ежегодных шествий.
Главный «луковый» праздник (Гран Феста де ла Кальсотада) проводится в городке Вальс, в окрестностях которого выращивают настоящий «кальсот». Почему настоящий? Потому что подобный лук, выращенный в других регионах, не имеет права называться гордым словом «кальсот» – принцип здесь тот же, как с подлинным шампанским или коньяком.
Фото: АиФ / Алекс ЭкслерНа праздник собирается огромное количество гостей. Организаторы праздника подумали и о людях, которые не очень-то любят народные гулянья. Везде продаются упаковки с уже зажаренным на углях «кальсотом», который можно принести домой, разогреть и устроить себе суррогат праздника.
«Кальсот» по вкусу заметно отличается от обычного зеленого лука.
Он не горький и не жгучий – скорее сладковатый.«Горячая» программа
Основное мероприятие проходит на одной из площадей. Здесь мужчины в каталонских костюмах за специальной загородочкой готовят лук. Причем жарят его на сухой виноградной лозе – это считается самым правильным.
За барьер к ним обычно никто не заходит – просто чтобы не мешать. Все гости смотрят из-за ограждения. Впрочем, на наших глазах одна милая дама прорвалась за загородочку, встала у жаровни, загородив ее почти целиком, и фотографировалась минут пять. Национальную принадлежность дамы легко можно было определить даже без криков: «Маня, Маня, сфотай меня тута с луком».
Фото: АиФ / Алекс ЭкслерНа многих раздаточных пунктах города можно приобрести сумку с боевым праздничным набором: сверток с жареным луком, бутылочка красного вина, соус, орехи, апельсин, полиэтиленовые перчатки и фартук, чтобы все это употребить без особого ущерба для одежды. Для близкого знакомства с содержимым пакета приспособлены площадки со столиками.
Во второй половине дня на центральной площади проходит конкурс на лучший «кальсот». Правда, по каким критериям комиссия оценивает его, – никто не знает. А вечером здесь же состоится концерт с песнями о луке и о родине.
Во время праздника в Вальсе проводится чемпионат по скорости поедания «кальсота». Один из прошлых рекордов – 350 «ножек» за 45 минут.
Личное знакомство
Мы с друзьями решили попробовать кальсотс не на улице, а в ресторанчике (все окрестные заведения тоже участвуют в празднике). На всех столиках лежали бумажные скатерти, которые после праздничной трапезы выкидывались, а гостям кроме салфеток (они не помогут) давали специальные цветастые переднички для защиты одежды.
Вы спросите, как именно едят этот обугленный лук? Да очень просто: изящным смахивающим движением удаляются верхние горелые слои. Белая плоть лука погружается в соус и отправляется в рот. И знаете что? Это реально вкусно.
Если вы подумали, что съел кальсотс – и весь день от еды свободен, то это не так. После лука на тех же решетках и углях жарят основные блюда – мясо и колбаски. Так что праздник и в самом деле получается на славу!
Фото: АиФ / Алекс ЭкслерЗагадочный «кальсот»
В литературе и Интернете существует множество противоречивых мнений о происхождении так называемого лука «кальсот» – традиционного лакомства каталонцев.
Одни авторы утверждают, что это выращенный особым образом лук-шалот, при этом приводя латинское название лука репчатого Allium cepa. Другие склонны считать его луком-пореем. Однако морфологическое строение листьев и ложного стебля «кальсота» этих догадок не подтверждает. Порей имеет широкий плоский лист, лук-шалот формирует луковицы в гнезде.
Восточные корни
Каталонский «кальсот» – это одна из разновидностей лука-батуна Allium fistulosum var. japonicum Kaz., родина которой – Восточная Сибирь, Китай, Япония. Листья этой разновидности светло-зеленые, широкие – до 2,5 см, нежные. Стебель у основания может слегка утолщаться, что, по всей видимости, и вводит в заблуждение, когда его ошибочно принимают за лук-шалот.
Только в Каталонии
Страны Средиземного моря можно назвать второй родиной данной культуры. Вместе с растениями сюда перешла и культура их возделывания, когда рассада лука высаживается в борозды глубиной 10–15 см. Благодаря этому ножка отбеливается и приобретает еще более нежный вкус. Накоплению сахаров в сочных ложных стеблях способствует и особый климат Каталонии – характерное для этих широт обилие тепла и света.
Как известно, Испания – родина всех салатных луков. Поэтому настоящий лук «кальсот» можно вырастить именно там. Попадая в другие, более северные широты, лук приобретает остроту, листья грубеют и в целом растения становятся похожими на привычный батун.
Смотрите также:
- Подарок дачнику. Что полезного можно найти в магазине спецодежды? →
- Дачный сезон закончен. Чем заняться в «пересменок» →
- Эдуард Успенский: «Собаки на даче – мои солдаты» →
Кальсотc – самый каталонский лук
Кальсотада (calçotada) — это традиционное каталонское пиршество, которое заключается в поедании жареного на открытом огне лука «кальсот».
Но даже те, кто не любят кальсотс, с радостью участвуют в данном действе, потому что кроме самого лука, на кальсотадах подают мясо и домашние колбаски на гриле, деревенский хлеб с помидорами, а вино на таких мероприятиях принято пить через специальный сосуд «поррон».
Считается, что самая вкусная разновидность кальсотс произрастает в окрестностях Таррагоны около городка Вальс. Существует даже запатентованная марка — «Кальсот де Вальс», этот лук характеризуется белым цветом, нежным вкусом и большим содержанием витаминов и минералов. Именно в Вальсе ежегодно проходит самая главная Кальсотада, на которую со всей Каталонии съезжаются луковые ценители и просто любители вкусно поесть. В 2020 году эта гастрономическая фиеста пройдет 26го января.
Если вы оказались в Каталонии зимой, обязательно посетите кальсотаду, они проводятся с конца октября по апрель в большинстве традиционных испанских ресторанов. Кальсотс готовят на специальных жаровнях, которые топят сухой виноградной лозой. Лучки обжаривают до угольно-черного состояния и поглощают следующим образом: повязываете слюнявчик, правой рукой берете пучок за кончик, элегантным движением левой сдираете с него обгоревшую шкурку, макаете лук в специальный орехово-овощной соус «ромеско» (12 обязательных ингредиентов плюс особенный секрет каждого повара), запрокидываете голову и целиком отправляете луковый стручок в рот. И так — пока не кончатся кальсотс, а весь слюнявчик не окажется в черных от угля и рыжих от соуса пятнах.
Где попробовать кальсотс в Барселоне? Мы рекомендуем ресторан Taberna del Glop. Обязательно бронируйте столик заранее.
Но каталонцы настаивают, что кальсотс нужно пробовать в загородных ресторанах «масиас». В этих старинных усадьбах на лоне природы вы ощутите настоящий дух кальсотады и насладитесь обедом на свежем воздухе. Эти рестораны находятся в пригороде и сюда сложно попасть без личного автомобиля.
Ресторан Vinya Nova
Если вы в зимнее время приехали на Монсеррат, то обязательно совместите посещение монастыря с обедом в этом ресторане. Правда, добраться сюда без машину невозможно. С конца октября по апрель здесь проводятся кальсотады за 28,00 € на человека. Ресторан находится у подножья горы, отсюда открываются шикарные виды. В солнечный зимний день можно расположиться на террасе и насладиться кальсотс с местным вином на первое, а на второе у вас на выбор баранина на гриле или мясное ассорти. В цену входит хлеб с томатами, десерт и мускатное вино, которое здесь пьют из поррона. Вы запомните эту трапезу на всю жизнь!
Время работы:
Кальсотады проводятся с конца октября по апрель
Стоимость: 100 €
codepeople-post-map require JavaScript
Другие места:
Руководство по увлечению каталонским луком
Temps de calçotada | © Daniel García Peris/Flickr
Tamara Kiewiet
1 декабря 2016
Одной из самых известных каталонских традиций является гастрономический феномен в окрестностях Барселоны. № calçotada не обходится без традиционного сладкого зеленого лука, приготовленного на гриле, известного как « calçots», и горы жареного мяса и сосисок. Добавьте немного красного вина, чтобы смыть все это, и вы поняли основы каталонского образа жизни в самые холодные месяцы года. С января по апрель в окрестностях Барселоны проходит фестиваль зимней еды. Найдите лучшие места, чтобы принять участие в каталонском луковом увлечении, или узнайте, как бросать свои собственные кальсот гигабайт.
Если есть одна вещь, которую вы должны знать о каталонской идее успешного calçotada , так это то, что она часто включает в себя определенную степень веселья (и опьянения). Одним из самых больших стереотипов, окружающих каталонцев, является представление о том, что они могут быть довольно нервными и не такими расслабленными, как некоторые из их южных собратьев. Понятно, что их критики никогда не были ни на одном из местных фестивалей. Атмосфера в calçotada во многом раскрывает теплую и веселую природу каталонцев. При планировании идеального calçotada Первое, что вам нужно знать, это то, что без гриля вы далеко не уедете. Когда это возможно, предпочтительным и наиболее традиционным методом является приготовление кальсотов на открытом огне с добавлением sarmientos de viñedo. Эти обрезки виноградной лозы придают особый вкус кальцо и сопровождающим его мясу и овощам. Если sarmientos недоступен, отлично подойдет органический уголь.
DSC05388 | © mpellegr/Flickr
Когда гриль готов, пора готовить кальсот до тех пор, пока они хорошо не обуглятся и не начнут чернеть снаружи. После того, как они приготовлены, их заворачивают в газету, точно так же, как Fish & Chips, а затем кладут в коробку и оставляют отдыхать примерно на 40 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовить артишоки на гриле, которые обычно подают вместе с кальсотами в качестве первого блюда. ¡Приятной прибыли! Далее следует следующий раунд, время для типичного мяса на гриле. Этот раунд включает в себя говядину, свиные отбивные, бараньи отбивные, а также бутифарра , самые вкусные из классических каталонских сосисок. Не забывайте о гидратации во время этой снисходительной трапезы! Традиция говорит нам отдавать предпочтение вину, которое пьют из поррона, из стеклянной бутылки, которая напоминает маленькую лейку (и в некоторых случаях может служить аналогичной цели!). Чтобы использовать porrón , просто налейте его прямо в рот, заменив стакан. Новички начинают с носика довольно близко ко рту, и по мере развития их технических навыков расстояние увеличивается. По ходу трапезы вы можете обнаружить, что говорите на более плавном каталонском языке. Не упустите прекрасную возможность убедиться в том, что у каталонцев отличное чувство юмора.
Чоризо криоллос и чурраско | © Dani Vázquez/Flickr
Calçots трудно не заметить во время зимних гастрономических фестивалей, но это не облегчает поиск местных жемчужин calçotada . В последние десятилетия Барселона стала одним из самых популярных туристических направлений в Европе. Жители таких многолюдных городов любят делиться с путешественниками значительной частью своих богатств. Однако в глубине души каталонцы хотели бы сохранить в секрете некоторые из своих самых ценных традиций. И разве не эти элементы культуры мы хотим исследовать больше всего? Каталонцы знали, что такие веселые мероприятия невозможно оставить при себе. Поэтому они решили поделиться своими гастрономическими жемчужинами со страстными прохожими.
Горячо! | © bea & txema/Flickr
В Барселоне можно найти места для празднования любимого calçot , но рекомендуется попробовать барбекю в сельской местности. Недалеко от Таррагоны вы найдете город Вальс, где в январе проходит фестиваль Кальсотада. Во всем каталонском регионе в лесах и национальных парках растет кальсотов . Многие семьи и рестораны в сельской местности выращивают и собирают собственные кальсотов . Тем больше причин выбрать сельскую местность для своего (первого) кальсотада опыт. В Масмолец, небольшой деревушке, окруженной зелеными полями, виноградниками и каталонскими горами, вы найдете Кал Ганхо. Этот ресторан предлагает незабываемый и аутентичный calçotada , вдохновленный оригинальным рецептом от бабушки Cisqueta de Cal Ganxo. Другой вариант — создать свой собственный calçotada в Torrent de Can Collserola в природном парке Collserola, расположенном в 30 минутах езды от Барселоны. Это одно из самых популярных общественных мест для барбекю в Барселоне. Уже упоминалось, что сельская местность является предпочтительным местом для кальсотада . Но если вы хотите остаться в Барселоне, вам стоит посетить Can Cortada, аутентичный каталонский фермерский ресторан. Когда вы доберетесь до его великолепных садов, вы сразу поймете, почему он принадлежит к исторической гавани Барселоны.
Поскольку вы здесь, мы хотели бы поделиться нашим видением будущего путешествий и направлением, в котором движется Culture Trip.
Culture Trip запущен в 2011 году с простой, но страстной миссией: вдохновлять людей идти дальше их границы и опыт того, что делает место, его людей и его культуру особенными и значимыми — и это все еще находится в нашей ДНК сегодня. Мы гордимся тем, что уже более десяти лет миллионы людей, таких как вы, доверяют нашим отмеченным наградами рекомендациям людей, которые глубоко понимают, что делает определенные места и сообщества такими особенными.
Мы все больше верим, что миру нужны более содержательные, реальные связи между любознательными путешественниками, стремящимися исследовать мир более ответственно. Вот почему мы тщательно отобрали коллекцию премиальных поездок для небольших групп в качестве приглашения познакомиться и пообщаться с новыми единомышленниками для получения уникальных впечатлений в трех категориях: Эпические поездки, Мини-поездки и Путешествия под парусом. . Наши Путешествия подходят как для индивидуальных путешественников, так и для друзей, которые хотят вместе исследовать мир.
Epic Trips – это увлекательные маршруты продолжительностью от 8 до 16 дней, которые сочетают в себе аутентичный местный опыт, захватывающие мероприятия и достаточно времени, чтобы по-настоящему расслабиться и впитать в себя все это. наши более длительные эпические поездки в течение 3–5 дней. Наши морские путешествия приглашают вас провести неделю, наслаждаясь морем и сушей Карибского моря и Средиземного моря.
Мы знаем, что многие из вас беспокоятся о воздействии путешествий на окружающую среду и ищут способы расширить кругозор таким образом, чтобы нанести минимальный вред и даже принести пользу. Мы стремимся сделать все возможное, чтобы организовать наши поездки с заботой о планете. Вот почему все наши поездки осуществляются без перелетов по месту назначения, полностью компенсируют выбросы углекислого газа, и у нас есть амбициозные планы стать нулевыми выбросами в самом ближайшем будущем.
Семена репчатого лука | The Seed Collection
Эта политика конфиденциальности определяет, как мы используем и защищаем любую информацию, которую вы предоставляете нам при использовании этого веб-сайта.
Мы стремимся обеспечить защиту вашей конфиденциальности. Если мы попросим вас предоставить определенную информацию, по которой вас можно идентифицировать при использовании этого веб-сайта, вы можете быть уверены, что она будет использоваться только в соответствии с настоящим заявлением о конфиденциальности.
Время от времени мы можем изменять эту политику, обновляя эту страницу. Вам следует время от времени проверять эту страницу, чтобы убедиться, что вы довольны любыми изменениями.
Что мы собираем
Мы можем собирать следующую информацию:
- имя и должность
- контактная информация, включая адрес электронной почты
- демографическая информация, такая как почтовый индекс, предпочтения и интересы
- прочая информация, относящаяся к опросам клиентов и/или предложениям
Что мы делаем с собранной информацией
Нам нужна эта информация, чтобы понять ваши потребности и предоставить вам лучший сервис, в частности, по следующим причинам:
- Внутренний учет.
- Мы можем использовать эту информацию для улучшения наших продуктов и услуг.
- Мы можем периодически отправлять рекламные электронные письма о новых продуктах, специальных предложениях или другую информацию, которая, по нашему мнению, может показаться вам интересной, используя предоставленный вами адрес электронной почты. У вас будет возможность отказаться от всех второстепенных электронных писем.
Любая личная информация, которую вы предоставляете, не будет разглашаться третьей стороне, за исключением случаев, когда эта третья сторона является неотъемлемой частью цели, для которой вы предоставили нам свою информацию, или когда это требуется по закону.
Безопасность
Мы стремимся обеспечить безопасность вашей информации. Чтобы предотвратить несанкционированный доступ или раскрытие информации, мы внедрили подходящие физические, электронные и управленческие процедуры для защиты и защиты информации, которую мы собираем в Интернете.
Как мы используем файлы cookie
Файл cookie — это небольшой файл, который запрашивает разрешение на размещение на жестком диске вашего компьютера. Как только вы соглашаетесь, файл добавляется, и файл cookie помогает анализировать веб-трафик или сообщает вам, когда вы посещаете определенный сайт. Файлы cookie позволяют веб-приложениям реагировать на вас как на личность. Веб-приложение может адаптировать свои операции к вашим потребностям, симпатиям и антипатиям, собирая и запоминая информацию о ваших предпочтениях.
Мы используем файлы cookie журнала трафика, чтобы определить, какие страницы используются. Это помогает нам анализировать данные о трафике веб-страницы и улучшать наш веб-сайт, чтобы адаптировать его к потребностям клиентов. Мы используем эту информацию только для целей статистического анализа, после чего данные удаляются из системы.
В целом файлы cookie помогают нам сделать веб-сайт лучше, позволяя нам отслеживать, какие страницы вы считаете полезными, а какие нет. Файл cookie никоим образом не дает нам доступа к вашему компьютеру или какой-либо информации о вас, кроме данных, которыми вы решили поделиться с нами.
Вы можете принять или отклонить файлы cookie. Большинство веб-браузеров автоматически принимают файлы cookie, но обычно вы можете изменить настройки своего браузера, чтобы отказаться от файлов cookie, если хотите. Это может помешать вам воспользоваться всеми преимуществами веб-сайта.
Ссылки на другие сайты
Наш сайт может содержать ссылки на другие интересующие вас сайты. Однако, как только вы использовали эти ссылки, чтобы покинуть наш сайт, вы должны помнить, что мы не имеем никакого контроля над этим другим сайтом. Поэтому мы не можем нести ответственность за защиту и конфиденциальность любой информации, которую вы предоставляете во время посещения таких сайтов, и такие сайты не регулируются настоящим заявлением о конфиденциальности. Вам следует проявлять осторожность и ознакомиться с заявлением о конфиденциальности, применимым к рассматриваемому веб-сайту.