Категории испанских вин: Классификация вин Испании — что такое вино категории DOP и DO, что значит Резерва и Крианца на этикетке

Классификация вин Испании — статья Strongwine

Классификации05.09.2018

Французское влияние обнаруживается и в классификаторе вин из Испании. Эта страна входит в тройку лучших мировых виноделов наравне с Италией и Францией. Более того, именно здесь зафиксировано наивысшее в мире разнообразие сортов винограда. Правда, тут нет терруаров мирового класса, что сказывалось на успешности местных виноделов при проникновении на рынок за пределами своей страны.

Испанские виноделы отличаются довольно консервативными подходами к методам винификации. С другой стороны, широкое разнообразие сортов винограда позволяет экспериментировать с купажами, вкусом и букетом вина. Еще одна особенность – использование в основном собственных видов винограда, не получивших широкого распространения за пределами Испании, и низкая доля классических видов.

Эта специфика наложила свой отпечаток и на винную классификацию Испании, хотя в ее фундаменте лежат тоже французские принципы. Здесь выделяют пять категорий продукции:

1.

VDM (Vino de Mesa). Это традиционные столовые, доступные по цене, вина, часто молодые. Они достигают до 50% всего производимого в государстве вина. Контроль за выдержкой, сортом винограда, регионом происхождения и т.д. не осуществляется. VDM, как правило, создают в центре и на юго-востоке Испании.

2. VDT (Vino de la Tierra). К этой категории относятся местные или региональные виды продукции. Их доля невелика – всего до 7% общего объема. Территории их производства строго регламентированы законом и проходят специальную регистрацию. Производитель обязан указывать не только зону производства, но и конкретный винтаж. Могут также указываться использованные сорта винограда. Продукция в основном рассчитана для местного потребления.

3. VC (Vinos de Calidad con Indicación Geográfica). Это дополнительная категория, которая во многом сходна с VDT. Основной характеристикой и здесь является географическая принадлежность. Однако в отличие от VDT и выращивание виноградников, и созревание продукции также должны происходить в этой конкретной зоне.

Продукция VC имеет незначительную долю.

4. DO (Denominacion de Origen). Это испанский аналог продукции группы АОС во Франции с контролем и названием по региону происхождения. И правила по отношению к ним практически аналогичные. Это продукция превосходных качеств, и при этом она занимают долю в 40% от всего испанского винного производства. Жесткая регламентация охватывает определенные зоны выпуска продукции, разрешенные в них виды винограда, методику винификации, показатели максимально возможной урожайности, условия выдержки и т.д. Требование, присущее именно испанской DO, – присутствие на рынке от пяти лет с неизменно высоким уровнем качества. Только после этого можно говорить о переводе продукции в указанную группу. Ее присваивает Регулирующий совет (Consejo Regulador).

5. DOC (Denominacion de Origеn Calificada). Это наивысшая по качеству группа испанских супервин, признанных и имеющих наименование по региону происхождения. В Испании указанной категорией обладают только две территории – Риоха (Rioja) с присвоением категории в 1991 году и Приорат (Priorato) с присвоением в 2001 году.

Качество производимой тут продукции находится под жестким контролем на всех без исключения этапах создания. Обязательными являются лабораторные исследования и специальные дегустации. Вина Приората имеют право на иное обозначение – DOQ, что связано с каталонским написанием (Denominacio d’Origen Qualificada).

Поделиться в соц.сетях

Классификация вин Испании

Классификация винодельческих зон каждой страны складывалась постепенно. Основой для разных классификаций стала французская классификация АОС. В этой теме хотелось бы рассмотреть одну из категорий классификаций Испании, а именно «верхушку» классификации DO de Pago или Vinos de Pago. Напомню, что в испанской классификации на данный момент существует 6 ступеней:

  • Vino de Mesa – самая низшая ступень в классификации – столовые вина. На этикетке не указываются сорта винограда и год урожая. Может быть произведено из винограда любого региона Испании.
  • Vinos de la Tierra (VdlT) – «местное вино» с указанием региона и года урожая на этикетке. Также может присутствовать указание сорта винограда. С 2009 года вина, поступающие в продажу по новой единой Европейской системе классификации, называются IGP — Indicación Geográfica Protegida.
  • Vino de Calidad Producido en Región Determinada (VCPRD) – промежуточная классификация для винодельческих зон, которые ожидают повышения в классификации до категории DO.
  • Denominación de Origen (DO) – классифицированные вина защищенного наименования по происхождению. Означает строгие требования к производству вина в конкретной зоне производства (разрешенные сорта винограда, ограниченная урожайность, контроль за процессом производства, дегустация контролирующими органами перед поступлением вин в продажу). Законами и их соблюдениями в каждом регионе занимается контролирующий орган Consejo Regulador
  • Denominación de Origen Calificada (DOCa/DOQ — Denominació d’Origen Qualificada в Каталонии). С 2009 года DOPCa/DOPQ — Denominación de Origen Protegida y Calificada/Qualificada. Также строгие требования и контроль Consejo Regulador. На сегодняшний день существуют 2 DOCa: Rioja (с 1991г.) и Priorat (с 2000г.)
  • Denominación de Pago (DO Pago or VP — Vino de Pago) – отдельный виноградник, классифицированный по принципу Гран Крю Бургундии.

Новый испанский закон о виноделии (La Nueva Ley de la Vina y el Vino) был принят 23 июня 2003 года. Он ввел новую категорию вин – Vinos de Pago, которые по соответствию качества находятся на вершине пирамиды, представляющей отдельные винодельческие хозяйства.

Под па́го (исп. pago — виноградник) понимается местность со своими особенностями почвы и собственным микроклиматом, выделяющими её среди соседних территорий, известная под названием, связанным с традиционным способом виноделия, в соответствии с которым производятся выдающиеся вина. Площадь паго не должна превышать площади муниципалитета, на территории которого паго полностью или частично находится.

До официального признания виноградника DO de Pago, обязательное условие – существование данного хозяйства и продажа его вин на рынке под названием Pago не менее пяти лет.

На данный момент в Испании выделено 10 классифицированных паго:

  • Campo de la Guardia (Кастилия — Ла-Манча)
  • Casa del Blanco (Кастилия — Ла-Манча)
  • Dehesa del Carrizal (Кастилия — Ла-Манча)
  • Dominio de Valdepusa (Кастилия — Ла-Манча)
  • Finca Élez (Кастилия — Ла-Манча)
  • Guijoso (Кастилия — Ла-Манча)
  • Pago Florentino (Кастилия — Ла-Манча)
  • Pago de Arínzano (Наварра)
  • Pago de Otazu (Наварра)
  • Prado de Irache (Наварра)
    • Слово «pago» может использовать каждый винодел, поскольку оно переводится с испанского как «виноградник», но это не означает, что данное вино принадлежности к высшей ступени Vinos de Pagos, которую могут указывать только названия классифицированных паго. Виноград для Vino de Pago должен быть выращен исключительно внутри зоны паго, а также произведено на этой же территории. Исключения допустимы только в случае розлива в бутылки и то, с ограничением расстояния для перевозки вина.

      Вообще, история возникновения этих вин возникла в регионе Кастилия – Ла Манча, поскольку этот регион славился своими большими объемами производства, нежели высоким качеством вин. И производство качественных вин было вряд ли возможно, т.к. большую часть вина производили очень крупные кооперативы.

      Статус Ла Манчи, с бескрайними равнинами, засаженными виноградниками, еще в начале прошлого десятилетия был очень низок пока за дело не взялся Карлос Фалько – энолог из Marques de Grignon. Именно благодаря ему в Ла Манче появилось первая винодельня, классифицированная как DO de Pago – Dominio de Valdepusa. Были высажены международные сорта винограда Cabernet Sauvignon, Syrah и Petit Verdot. Из этих сортов производят три вина, которые регулярно получают высокие оценки на испанских и международных конкурсах. Эти вина Emeritus, Caliza and Summa Varietalis. Консультантом винодельни уже несколько лет является знаменитый Мишель Ролан.

      Также в 2000 году Карлосом Фалько и еще несколькими единомышленниками была создана ассоциация Великих виноградников Испании (Grandes Pagos de España). Ассоциация была создана для защиты виноделен с отдельным паго, а также для их продвижения. На сегодняшний день в ассоциации состоит 21 участник (винодельня), а лист ожидания заявителей растет с каждым днем.

      Чуть позже, в этот же год (2003) статус DO de Pago получило еще одно хозяйство — Finca Élez. Виноградник, расположенный на высоте 1080 м в горах, принадлежит актеру и режиссеру Мануэлю Мансанеке (снял 19 фильмов с 1960 по 2007 год). На винограднике 40 га выращивают сорта винограда Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo и Syrah.

      Dehesa del Carrizal. Первый виноградник был высажен в 1987 году. Сегодня его размер составляет около 28 га.Это единственное хозяйство, получившее статус паго всего за 1,5 года, без многолетней волокиты. Сорта винограда в основном международные: Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo и Syrah. Каберне Совиньон, считается одним из лучших каберне, когда-либо сделанных в Испании, впрочем, как и Шардоне. Dehesa del Carrizal входит в ассоциацию «Grandes Pagos de España» (Великие виноградники Испании), наряду с такими производителями как Aalto и Bodegas Mauro из Риберо дель Дуэро, Bodegas Maurodos (San Roman) из Торо, Bodegas Abadía Retuerta и другие.

      Pago Florentino принадлежит к группе Arzuaga и расположен в Ла Манче как и вышеупомянутые хозяйства. Во владении винодельни 58 гектаров. Виноградник называется La Solana. В хозяйстве выращивают Tempranillo, Syrah и Petit Verdot. Основной используемый сорт винограда – Темпранильо, который в Ла Манче имеет название Сенсибель (не менее 90% в купаже). На этикетке единственного вина изображен символ Кастилии и Ла Манчи – Дон Кихот.

      Pago de Arínzano изменило ламанчскую традицию. Эта винодельня принадлежит семейству Chivite с 1988 года. До присвоения винодельне статуса DO de Pago, на виноградниках выращивали Chardonnay, Moscatel, Tempranillo и Cabernet Sauvignon для серии Chevite Colleccion 125. Статус паго винодельня получила в 2007 году. Во владениях Senorio de Arinzano 300 гектар земли, из них 128 гектар классифицированы как паго. Проект хозяйства разработал известный архитектор Рафаэль Моннео. А в 2002 году на открытие нового помещения новой винодельни король Хуан Карлос и королева София. С тех пор вина Arinzano всегда включают в меню королевских приёмов.

Как расшифровать этикетки на винах из Испании

Испанские вина являются одними из лучших на рынке, но многие не знают, как интерпретировать жаргон этикеток. Понимание того, что стоит за терминами на этикетках D.O., DOC и «Crianza» или «Gran Reserva», позволит потребителям получить максимальную отдачу от своих пресловутых винных долларов.

Испанская система классификации вин

В Испании существует четыре «качественных» или «регулируемых» классификации вин, наиболее распространенными из которых являются DO и DOC. Система классификации наименований в чем-то похожа по формату как на Францию, так и на Италию. В Испании также есть два «нерегулируемых» обозначения на этикетках: «деревенское вино» и «столовое вино».

Наименование по происхождению (DOC)

Это самая строгая испанская классификация вин, очень похожая на итальянскую классификацию DOCG. На сегодняшний день только определенные регионы Риоха и Приорат удостоены этой высшей награды.

Эти регионы DOC представляют сливки урожая и вина высочайшего качества, предлагаемые из Испании.

Наименование по происхождению (DO)

Испанские вина с обозначением DO информируют вас о том, что они получены только из определенных регионов выращивания и соответствуют определенным критериям и стандартам качества.

Эти вина представляют собой вина хорошего качества из более чем 60 указанных винодельческих регионов Испании. Пенедес, Риас-Байшас и Рибера-дель-Дуэро — некоторые популярные винные точки, обозначенные DO.

Вино де ла Тьерра

Используется для классификации и обозначения испанских вин, которые не находятся в регионах выращивания, определенных DO. Обозначение этикетки «Vino de la Tierra» романтично переводится как «вина земли» или «вина страны».

Эти вина могут предложить выдающееся качество и супер ценность, поскольку они не ограничены строгими и часто дорогостоящими государственными классификациями.

Вино де Меса

Вина, которые не попадают в вышеперечисленные категории, переводятся в статус «столовых вин» и маркируются вполне буквальным термином «Vino de Mesa». На этикетке этих вин обычно не указывается регион, сорт винограда или конкретный урожай.

Классификация красных вин Риохи

Расположенный на вершине Испании, винодельческий регион Риоха известен производством первоклассных красных вин на основе винограда Темпранильо, который часто смешивают с Гарначей.

Существует три различных уровня качества вин Риохи: Crianza, Reserva и Gran Reserva. Каждый уровень повышает качество винограда, а также требования к выдержке в дубе и бутылках.

Крианца

Это свежее, фруктовое молодое красное вино, которое выдерживается в дубовых бочках не менее одного года, а затем еще год выдерживается в бутылке. Crianza имеет хорошую цену и стоит в среднем около 10 долларов за бутылку.

Crianza имеет репутацию чрезвычайно дружественного к еде ресторана — попробуйте горячие испанские продукты, такие как тапас. Это спокойное, повседневное вино, которое не разочарует и предлагает хорошую, стабильную ценность из года в год.

Резерва

Reserva немного превосходит Crianza как по сложности, так и по цене. Опять же, Темпранильо является доминирующим красным сортом винограда и дает о себе знать благодаря яркому вишнёвому вкусу. Требования к выдержке Reserva: не менее одного года в бочке и еще два года в бочке или бутылке.

Цена на Reserva колеблется от 15 до 35 долларов, при этом каждый доллар имеет суперценность. Reserva — очень универсальное красное вино, которое охотно дополняет ассортимент блюд. Попробуйте сочетать его с блюдами на гриле, рыбой, говядиной, бараниной, он сделан для ветчины (или хамона, как говорят в Испании).

Гран Резерва

Крем-де-ла-крем красных вин Риохи имеет соответствующее название Gran Reserva. Эти вина требуют выдержки в бочках в течение двух лет и должны пройти еще три года (минимум) выдержки в бутылках, прежде чем они будут выпущены в продажу, что делает их потрясающей винной находкой, поскольку они уже наслаждались 5-летней выдержкой, прежде чем они даже смогут украсить торговые полки.

Gran Reserva производится не каждый год, но пользуется своим высоким статусом, потому что производится только в экстраординарные винтажи. Gran Reserva может похвастаться как глубиной, так и телом, интригой без претензий и элегантностью без чрезмерных затрат, поскольку начинается примерно с 25 долларов за бутылку и конкурирует со многими красными винами Нового Света, которые просят в три раза больше.

Система качества вин Испании

Оцените этот товар

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

(7 голосов)

Испания давно начала связывать вино с «местом». Еще в начале 20-го века потребность в винных правилах стала очевидной. В стране свирепствовало мошенничество с вином; качественные вина регулярно разбавлялись вином наливом.

Риоха была лидером в разработке законодательства, гарантирующего происхождение вина. В 1902 году Королевский указ определил происхождение вин, установив географическую связь между названием продукта и местом его производства. Чуть более двух десятилетий спустя, в 1926 году, в Риохе был создан первый Consejo Regulador (Регулирующий совет). В последующие годы Херес и Малага также получили региональную защиту.

Самый значительный шаг к качеству произошел с прохождением 1932 Закон о вине. Этот закон официально создал систему Denominación de Origen/Denomination of Origin (DO). Официально были награждены девятнадцать DO, и каждому было разрешено создать свой собственный Consejo Regulador. Этот закон оставался в силе до тех пор, пока в 1970 году его не заменил Положение о виноградниках, вине и алкоголе. Этот закон, помимо разграничения производственных зон, определял методы производства и создавал национальный контрольный орган.

Больше изменений еще впереди! В 1988 году Королевским указом были установлены критерии для создания высшего уровня качества, который по престижности будет выше обозначения DO – Denominación de Origen Calificada/Qualified Denomination of Origin (DOCa). Стремясь лучше согласовать испанское сельское хозяйство с системой ЕС, Испания в 1996 представила собственную многоуровневую систему подклассов. Наконец, Статут вин был снова обновлен в 2003 году. В этой редакции были созданы как Vino de Pago/Single Estate (VP), так и Vino de Calidad con Indicación Geográfica/Quality Wine of Geographic Indication (VC).

 

 

Испанская пирамида качества вин более специфична в отношении качества и географического происхождения, чем требования ЕС. Официальные классификации следующие:

Vino de Pago (VP) – Вина, произведенные в этой категории одного поместья, должны производиться в соответствии с особыми условиями, репрезентативными для данной местности, и должны производиться и разливаться полностью на территории поместья. В настоящее время существует 19 Vinos de Pago.

Denominación de Origen Calificada (DOCa) – Эта категория представляет высший уровень для винного наименования в Испании. Регион должен иметь статус DO не менее 10 лет. Вино должно быть произведено и разлито в регионе, а стоимость вина должна быть как минимум вдвое выше, чем в среднем по стране для вин DO. В настоящее время только DOCa Rioja и DOQ (каталонский) Priorat занимают эту элитную категорию.

Denominación de Origen (DO) . Эта категория включает в себя самую большую часть испанской пирамиды качества. Чтобы наименование получило статус DO, необходимо выполнить ряд стандартов качества, включая использование разрешенных сортов винограда, уровни производства, методы виноделия и режим выдержки. Зоны производства должны быть признаны за свое качество в течение как минимум пяти лет. В настоящее время существует 68 ДО.

Vino de Calidad con Indicación Geográfica (VC) — Эта категория является чем-то вроде «трамплина» к статусу DO. Наименования вин в этой категории обычно находятся в подвешенном состоянии между категориями Vino de la Tierra и Denominación de Origen. Регион должен провести как минимум пять лет в качестве венчурного капитала, прежде чем подавать заявку на статус DO. Семь наименований в настоящее время имеют статус VC.

Vino de la Tierra (VT) — это единственный знак Европейского Союза, относящийся к категории «Защищенное географическое указание». Вина в этой классификации обладают идентифицируемыми местными характеристиками, но имеют более мягкие стандарты виноградарства и виноделия, чем вина наименований DO/DOCa. Из-за большей гибкости в этой категории многие виноделы в высококачественных регионах решили маркировать некоторые из своих вин как VT. В настоящее время в Испании насчитывается 42 VT.

Vino de España/Vino — это вина, ранее маркированные как «Vino de Mesa», представляющие собой вина, произведенные без каких-либо конкретных указаний. На винах с такой маркировкой разрешается указывать только страну происхождения, сорт винограда и год урожая. Подобно итальянским супертосканцам 20-го века, многие испанские виноделы намеренно деклассифицируют свои вина как «Vino de España», чтобы повысить гибкость в вариантах купажирования, а также в использовании нетрадиционных методов виноделия.

Наконец, несмотря на то, что эта система классификации, по-видимому, укоренилась на национальном уровне, многие винные наименования теперь также создают индивидуальные классификации терруаров для дальнейшего определения качества в соответствующей области. Испания постоянно развивается. Именно эта динамика показывает миру, почему он считается одним из лучших мест в мире для вина!

Хотите получить главу бесплатно?

Заполните форму ниже на
получите БЕСПЛАТНУЮ главу

Вы : Wine ProfessionalWine Enthusiast

Где вы живете?

\nSelect your country\nAfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua and BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia and HerzegowinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Indian Ocean TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral African RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Keeling) IslandsColombiaComorosCongoCook IslandsCosta RicaCote D’IvoireCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEast TimorEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland Islands (Malvinas)Faroe IslandsFijiFinlandFranceFrance, MetropolitanFrench GuianaFrench PolynesiaFrench Southern TerritoriesGabonGambiaGeorgiaGermanyGhanaGibraltarGreeceGreenlandGrenadaGuamGuatemalaGuineaGuinea- БисауГайанаГаити Острова Херда и МакдональдаГондурасГонконгВенгрияИсландияИндияИндонезияИранI raqIrelandIsle of ManIsraelItalyJamaicaJapanJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, NorthKorea, SouthKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyan Arab JamahiriyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacauMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesiaMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPanamaPapua New GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto RicoQatarRomaniaRussiaRwandaSaint Kitts and NevisSaint LuciaSaint Vincent and the GrenadinesSamoaSan MarinoSao Tome and PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Georgia and the South Sandwich IslandsSpainSri LankaSt. ЕленаСв. Pierre and MiquelonSudanSurinameSvalbard and Jan Mayen IslandsSwazilandSwedenSwitzerlandSyrian Arab RepublicTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTogoTokelauTongaTrinidad and TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks and Caicos IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited Arab EmiratesUnited KingdomUnited States Minor Outlying IslandsUnited States of AmericaUruguayUzbekistanVanuatuVatican City StateVenezuelaVietnamVirgin Islands (British)Virgin Islands (U.S.)Wallis and Futuna IslandsWestern SaharaYemenYugoslaviaZaireZambiaZimbabwe

 

Рик Фишер

Разработчик программы изучения испанского вина

Рик является директором испанской программы Гильдии исследователей вина. Он написал, исследовал и разработал Программу изучения и сертификации испанских винных ученых Гильдии виноделов, которая была запущена в 2019 году. Его страсть к Испании и его испанское наследие определяют его желание обучать студентов испанскому вину. Рик имеет диплом WSET, винный судья, педагог и писатель со степенью магистра делового администрирования (MBA).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *