Испанская кава – альтернатива французскому шампанскому. Испания по-русски
Дом Периньон (Dom Pérignon), Вдова Клико (Veuve Clicquot), Лоран-Перье ( Laurent-Perrier) — всем известны эти марки французского шампанского, а знаете ли вы, что в Испании есть свое шампанское и называется оно «Кава» (Cava). Кава порой превосходит по своим вкусовым качествам настоящее французское шампанское.
Чтобы убедиться в этом, а заодно и познакомится с традициями производства испанских игристых вин, мы отправились на фабрику Фрейшенет в небольшой городок Сант-Садурни-д’Анойя в знаменитом винодельческом регионе Каталонии.
Фабрика Фрейшенет (Freixеnet) является одной из ведущих компаний по поставке шампанского на международные рынки (в том числе и на российский).
Компания была основана после объединения двух семей, специализирующихся на рынке вина: Феррер, настоящее владельцы Freixeneda с двенадцатого века, и Салас, основателей компании Casa Sala.
Как производится кава в Испании?
Процесс производства шампанского очень долгий и трудоемкий.
Этап I. Начинается все со сбора урожая. Различные сорта винограда, из которого производят каву расту в горах на высоте от 200 до 450 метров на уровнем моря. Для производства используют не менее трех сортов винограда, самые популярные из них Macabeo –дает тонкий фруктовый аромат и свежесть, Parellada – цветочный аромат, Xarello – вносит кислинку во вкус кавы. Период сбора урожая продолжается с конца августа до конца октября и производится вручную!
Этап II. Собраный виноград поставляется на фабрику в ящиках по 20-25 кг. Свежевыжатым виноградным соком заливают металлические емкости, где сок проходит первичную ферментацию (брожение).
Этап III. Далее вино разливают по бутылкам, где к нему добавляют дрожжи и оно проходит вторую стадию ферментации. Бутылки убираются в погреба и хранятся там не менее 9 месяцев.
Этап IV. Дальше начинается процесс, который называется ремюаж — бутылки поворачиваются вокруг своей оси и постепенно переводятся из горизонтального положения в вертикальное, горлышком вниз. Такое положение позволяет дрожжевому осадку скопиться у горлышка.
Этап V. Следующий этап производства это дегоржжаж – удаление дрожжевого осадка путем заморозки горлышка бутылки. Специальное оборудование на несколько секунд опускает самую верхушку бутылки в контейнер с концентрированным раствором соли, охлажденным до — 20 градусов. Горлышко замерзает, осадок превращается в кубик льда, следующий механизм на конвейере снимает металлическую крышечку, и под воздействием давления изнутри бутылки ледяной кубик выплевывается, как вишневая косточка.
Чем дольше выдержка, тем дороже кава. В погребах фабрики мы встретили бутылки которые выдерживаются уже более пятидесяти лет, но увы это шампанское выпит никому уже не суждено, оно превратилось в уксус, здесь оно только в качестве декораций.
Финальный аккорд
Кава разливается в самые разных по форме и размеру бутылки, от маленьких («одна треть бутылки») до гигантских ( по 20 бутылок в одной). Цвет испанского шампанского бывает от розового до кристально прозрачного, вкус от терпкого и сухого до мягкого и сладкого. Подается кава так же как и шампанское охлажденной и разливается в высокие бокалы.
Заканчивается экскурсия на фабрику дегустацией двух самых популярных видов кавы — Фрейшенет Кордон Негро и Фрейшенет Карта Невада. К слову, компания Фрейшенет является одним из поставщиков игристых вин для королевского двора Испании.
Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» предлагает индивидуальные туры в Барселону и другие города Испании, а также увлекательные экскурсионные программы и самые интересные предложения, которые сделают ваш отдых незабываемым. Квалифицированные менеджеры нашего центра возьмут на себя все хлопоты, связанные с оформлением визы в Испанию, подберут для вас гостиничные или жилые апартаменты, организуют трансфер и предоставят автомобиль. Для вас доступно более 100 видов услуг ! По всем вопросам обращайтесь по телефонам, указанным на сайте.
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, info@espanarusa.com
Статья оказалась полезной?
Да
(0)
Ваша критика помогает нам улучшать контент. Напишите, пожалуйста, что не так.
Отправить
Нет
(0)
Кава: испанское игристое вино — СЕКРЕТЫ БАРСЕЛОНЫ
1. Cava (кава) — испанское игристое вино — производится классическим способом шампанизации
При использовании этого метода вторичное брожение, дающее каве ее пузырьки, происходит внутри каждой отдельно взятой бутылки. Это отличает каву от таких игристых вин, как итальянские просекко, асти и немецкий зект, большинство которых производится более дешевым резервуарным методом (методом Шарма).
2. Самое экспортируемое игристое вино в мире
В 2012 году из Испании на экспорт было продано 160 миллионов бутылок кавы, что сделало ее самым экспортируемым игристым вином на планете. Главная причина такого успеха — отличное сочетание цены и качества, особенно по сравнению с главным конкурентом — французским шампанским. Бутылка шампанского в среднем стоит в 3-5 раз дороже, чем кава аналогичного качества.
3. Почти вся кава производится в каталонском регионе Пенедес
Согласно правилам DO Cava, этот напиток может производиться в 8 разных винодельческих районах Испании, но 95% его выпускают в Каталонии, в регионе Пенедес. Именно здесь в середине 19 века начали делать первые испанские игристые вина. Столицей кавы считается городок Сан Садурни д’Анойа в 50 километрах от Барселоны, в его окрестностях находятся свыше 100 виноделен, изготавливающих каву.
4. Шарелло, Макабео и Парельяда — ключевые сорта винограда для производства кавы
Именно эти три автохтонных (местных) каталонских сорта должны составлять основу белой кавы. Помимо них, допускается использование Шардонне и Субирата (Малвазии). Розовая кава делается из сортов Гарнача, Монастрель, Трепат и Пино Нуар.
5. Слово «cava» в переводе каталонского означает погреб или пещеру
Именно пещеры служили естественными погребами для старения и хранения кавы в давние времена. Сам же напиток в Испании и Каталонии всегда назывался «чампань» от французского шампанского. Когда во второй половине 20 века в Европе запретили использование корня «шампань» для вин, произведенных за пределами этого французского региона, испанским виноделам пришлось подыскать новое название. Так и возник бренд «кава».
6. Массовое производство кавы началось в 1890-е благодаря эпидемии филлоксеры
Эпидемия виноградной тли (филлоксеры) в конце 19 века принесла революционные изменения в виноделие Пенедеса. Взамен доминировавших здесь ранее французских сортов красного винограда стали массированно высаживаться автохтонные белые сорта (считалось, что они более устойчивы к заболеванию), что и положило начало производству кавы в промышленных объемах.
7. Абсолютное большинство кавы производится в категории Brut Nature — без добавления сахара
Жаркий и солнечный средиземноморский климат способствует высокой природной концентрации сахара в винограде. Это позволяет производителям кавы не добавлять сахар в готовое вино в виде так называемого экспедиционного ликера. Самая популярная категория кавы — Brut Nature — это абсолютно сухие игристые вина с содержанием остаточного природного сахара от 0 до 3 граммов на литр.
8. Кава — отличный гастрономический продукт
Каву можно подобрать как сопровождение к абсолютно любым блюдам: Брют идеально подходит к холодным закускам, сырам и морепродуктам; Брют Натуре Резерва и Гран Резерва — к мясу и птице; розовая и полусухая кава отлично сочетаются с десертами.
9. Брют Натуре Гран Резерва — квинтэссенция кавы
Выдержка в погребе свыше 30 месяцев делает каву категории Gran Reserva вином исключительного качества. Полнотелая, с богатым ароматом, длительным послевкусием и нежнейшими пузырьками кава Гран Резерва — это напиток, который не стыдно открыть даже по самому торжественному поводу.
10. Экскурсия на одну из семейных виноделен Пенедеса — лучший способ открыть для себя мир кавы
В Испании свыше 200 виноделен, занимающихся изготовлением кавы, и большинство из них открыты для публики. Посетите одно из старинных семейных винодельческих хозяйств в сопровождении профессионального гида, и для вас не останется загадок в мире кавы! «Секреты Барселоны» с удовольствием организуют для вас винный тур по лучшим винодельням Пенедеса и других регионов.
11. Какую каву покупать?
Если вам важно качество напитка, правило первое — не покупайте каву в супермаркетах. В них, как правило, продается только игристое вино производства больших фабрик (Freixenet, Codorniu, Jaume Serra…), то есть массовый коммерческий продукт. Лучше зайти в специализированный винный бутик, где выбор гораздо шире, и помимо крупных заводов представлены небольшие производители, чья кава всегда по определению интереснее. Их и стоит спрашивать в первую очередь.
Вот лучшие, на наш взгляд, брэнды каталонского игристого (из тех, которые можно найти в большинстве винных бутиков Барселоны, и даже в некоторых супермаркетах): Recaredo, Agustí Torelló Mata, Castellroig, Cavas Nadal, Gramona, Castillo Perelada, Juvé & Camps.
Винные туры из Барселоны
©Секреты Барселоны 2015.
Перепечатка материала разрешена только с активной ссылкой на первоисточник.
25 лучших сортов испанской кавы в США прямо сейчас
Это 25 лучших вин испанской кавы, недавно оцененных пользователями Vivino в США.
Хотите увидеть свои любимые в списке? Обязательно оценивайте их и проверяйте список каждую неделю.
Следующее обновление через 5 дней
Средний рейтинг
4,1
243 оценки
Средняя цена
Средний рейтинг
4,1
172 оценки
Средняя цена
Средний рейтинг
4,0
3948 оценок
Средняя цена
Средний рейтинг
4,0
13821 оценка
Средний рейтинг
4,0
745 оценок
Средняя цена
Средний рейтинг
4,0
273 оценки
Средняя цена
Средний рейтинг
4,0
270 оценок
Средняя цена
Средний рейтинг
3,9
16549 оценок
Средняя цена
Средний рейтинг
3,9
476 оценок
Средняя цена
Средний рейтинг
3,9
908 оценок
Средняя цена
Средний рейтинг
3,9
749 оценок
Средняя цена
Средний рейтинг
3,8
990 оценок
Средняя цена
Средний рейтинг
3,8
4076 оценок
Средняя цена
Средний рейтинг
3,8
418 оценок
Средняя цена
Средний рейтинг
3,8
1168 оценок
Средняя цена
Средний рейтинг
3,8
1108 оценок
Средняя цена
Средний рейтинг
3,8
485 оценок
Средняя цена
Средний рейтинг
3,8
112 оценок
Средняя цена
Средний рейтинг
3,7
1974 рейтинги
Средняя цена
Средний рейтинг
3,7
7654 оценки
Средняя цена
Средний рейтинг
3,7
1300 оценок
Средняя цена
Средний рейтинг
3,7
2358 оценок
Средняя цена
Средний рейтинг
3,7
806 оценок
Средняя цена
Средний рейтинг
3,7
9355 оценок
Средняя цена
Средний рейтинг
3,7
4018 оценок
Средняя цена
Что такое кава? Путеводитель по испанскому шампанскому
От свадеб и дней рождения до кануна Нового года и всего, что между ними, каждый год приносит множество возможностей, чтобы взорвать шампанское. А в Испании игристым почти всегда является кава.
Но что такое кава?
Хотя в прошлом некоторые, возможно, отворачивались от этого вина, считая его не более чем дешевой версией шампанского, этот испанский бенгальский огонь начинает завоевывать признание, которого он заслуживает. Это одно из самых разнообразных испанских вин, идеально подходящее как для тостов в самых особых случаях, так и для обычного завтрака.
Что такое кава?
История испанского игристого вина
Различия между кавой и шампанским
Как делают каву
Виды кавы
Уровни сладости
Классификация старения
Когда пить испанское игристое вино
Часто задаваемые вопросы о каве
Смотрите также
Что такое кава?
Прежде чем мы углубимся в то, что такое кава, давайте поговорим о том, что на самом деле означает слово «кава».
Это немного проще, чем вы могли ожидать. «Кава» — это просто каталонское слово, означающее «пещера» или «подвал». И хотя это может показаться необычным, это испанское игристое вино стало любимым напитком на праздниках в Испании и во всем мире.
Кава — самое известное игристое вино Испании, производимое в основном в Каталонии. Тем не менее, это одно из немногих испанских вин со статусом наименования по происхождению (DO), которое не привязано к одному конкретному региону. Это также невероятно разнообразное вино, доступное в широком диапазоне классификаций старения и уровней сладости.
Всегда хорошее время для кавы!История испанского игристого вина
Испания имеет долгую историю виноделия, но кава является относительным новичком на винодельческой сцене. Виноделы в Каталонии, северо-восточном средиземноморском регионе Испании, начали производить его только около 200 лет назад после изобретения пробок, которые позволили бутылкам безопасно удерживать пузырьки внутри.
Производство игристых вин в Испании резко возросло в конце 1800-х годов после того, как филлоксера чумы, уничтожающая корни, уничтожила большую часть французских мощностей по производству шампанского. За прошедшие 150 лет кава никогда не оглядывалась назад. В 2018 году в Испании было произведено почти 250 миллионов бутылок кавы!
Виноградники Cava на винодельне Alta Alella за пределами Барселоны.Различия между кавой и шампанским
Процесс производства кавы такой же, как и у шампанского — всемирно известный метод производства шампанского. Чуть позже мы углубимся в его особенности. Во-первых, давайте узнаем, что на самом деле отличает их друг от друга.
Между ними есть два основных различия: где оно производится (шампанское должно производиться в регионе Шампань во Франции; кава должно производиться в определенных районах Испании) и какой виноград используется.
В шампанском используются сорта винограда пино нуар, менье и шардоне, тогда как в каве преобладают сорта винограда, произрастающие в Каталонии, а именно макабео, шарелло и парельяда. Все три последних являются белыми сортами винограда и имеют ярко-лимонный, ярко-цветочный и терпко-цитрусовый вкус соответственно. Виноград шардоне также распространен, хотя он не является родным для Испании.
Розовая кава розового цвета не так популярна, как ее белые аналоги, но по-прежнему широко производится в Испании. В них часто используется виноград пино нуар, гарнача или монастрель.
Эти незначительные различия приводят к совершенно разным винам, несмотря на то, что остальная часть метода производства одинакова. В дополнение к отличительным ароматам, которые придает виноград, климат и местность в большинстве регионов кавы в Испании сильно отличаются от климата французского региона Шампань. Результат: более легкое, гладкое и менее кислое вино, чем его более известный французский аналог.
Различные сорта винограда, используемые в каве, отличают ее от шампанского.Как делают каву
Кава начинается, как и большинство испанских вин: в гигантских чанах из нержавеющей стали, наполненных свежевыжатым виноградным соком. Каждый вид мосто, или виноградного сока проходит одну ферментацию в этих больших чанах, где натуральные сахара превращаются в спирт.
После этого начального брожения вино стратегически смешивается, и каждый винодел создает свой особый купаж. Затем они разливают смешанное вино по бутылкам и закрывают его крышкой, очень похожей на те, что используются на пивных бутылках.
Виноделы добавляют в бутылку ровно столько сахара и дрожжей, сколько они планируют выдерживать. Затем вино проходит вторую ферментацию в бутылке. Вот тут-то и появляются пузыри.
По крайней мере, после девяти месяцев производства пузырей работа дрожжей завершена. Виноделы очень осторожно удаляют дрожжи, добавляют больше сахара (кроме сорта брют натюр, который не содержит добавленного сахара), втыкают пробку, и вино готово!
Интересно, что каву (в отличие от тихого вина) лучше всего пить сразу после укупорки. Обычно это не вина, которые вы хотите хранить в погребе в течение длительного периода времени!
Чем раньше вы насладитесь кавой, тем лучше!Типы кавы
Кава классифицируется двумя способами: по содержанию сахара и по продолжительности выдержки. Как правило, сочетайте более сладкие блюда со сладкими (например, десертами) или острыми (прохладная сладость успокаивает жжение!).
Уровни сладости
- Брют натур : Самый сухой тип кавы, брют натур не содержит добавленного сахара.
- Extra brut : Эта сухая кава может содержать до шести граммов сахара на литр.
- Брют : При содержании сахара не более 12 граммов на литр брют остается довольно сухим. Это самый популярный вид кавы, составляющий почти 50 процентов кавы, продаваемой в Испании, и 55 процентов экспортируемой.
- Extra seco : Несмотря на свое название (которое переводится как «экстрасухой»), Extra Seco становятся немного сладкими, с содержанием сахара 12–17 граммов на литр.
- Seco : Seco означает «сухой», но эти кавы на самом деле очень сладкие! В них содержится от 17 до 32 граммов сахара на литр.
- Semi seco : Полусухое вино также более сладкое: от 32 до 50 граммов сахара на литр.
- Дульсе : Когда они говорят «сладкое», они имеют в виду это! Дульсес содержит более 50 граммов сахара на литр. Это более 7,5 чайных ложек сахара на бутылку!
Классификация выдержки
- Joven : Все кавы должны выдерживаться в бутылках не менее девяти месяцев, чтобы быть официально классифицированными как кава. После этих первых девяти месяцев и до 15 месяцев старения он считается джовеном или «молодой» кавой. Около 90 процентов всей кавы попадает в эту категорию.
- Reserva : Эти кавы выдерживались не менее 15 месяцев. Обычно они немного темнее желтого цвета, чем джовены, и имеют более глубокий ореховый вкус.
- Gran reserva : Эти выдержанные игристые вина провели в винном погребе не менее 30 месяцев. Они сделаны только из сухой кавы брют.
Когда пить испанское игристое вино
Как вы, наверное, уже догадались, игристое вино – неотъемлемая часть праздников и торжеств в Испании.
Кава так же важна для зимних праздников в Испании, как печенье для Рождества в США. Он появляется на каждом большом семейном обеде в этом сезоне (в Испании их бывает не менее пяти в период между Сочельником и Днем Трех Королей, а в некоторых регионах и больше!).
Вы обычно найдете каву в конце длинных праздничных обедов в Испании, используемую для заключительного тоста, чтобы сопровождать рождественские сладости, такие как turrón (батончики с миндальной нугой) или polverones (рассыпчатое миндальное печенье). После того, как испанцы съедают свои 12 счастливых виноградин в полночь в канун Нового года, кава обычно является первым напитком в новом году.
Помимо рождественских праздников, кава также обязательна на свадьбах и даже на некоторых празднованиях дней рождения. Но вам не нужно ждать особого случая, чтобы покататься, чтобы насладиться им!
Вопреки тому, что вы можете подумать, кава — одно из самых непритязательных игристых вин. Отличное соотношение цены и качества делает его идеальным для наслаждения в любое время. На самом деле, в Каталонии нередко можно встретить местных жителей, выпивающих стакан или два вместе с завтраком!
И последнее, но не менее важное: кава не только вкусна сама по себе, но и является отличным дополнением к коктейлям или коктейлям. Попробуйте этот рецепт кавы сангрии, чтобы придать праздничный вид классическому испанскому винному коктейлю!
Сэндвич ботифарра: один из самых типичных вариантов завтрака в Каталонии, дополненный бокалом кавы!Часто задаваемые вопросы о каве
Является ли кава таким же, как просекко?
Хотя оба вина являются игристыми, кава и просекко очень разные! В дополнение к разным регионам (кава производится в Испании, просекко — в Италии), вина также различаются по методам производства. В то время как второе брожение кавы происходит в бутылке, просекко происходит в большом резервуаре перед розливом.
Кава, вино или шампанское?
Кава — игристое вино из Испании. Изготовлено по всемирно известному методу шампанского; однако официально его нельзя назвать шампанским, потому что оно производится за пределами региона Шампань во Франции. Различные регионы производства кавы и шампанского приводят к тому, что вина имеют совершенно уникальный вкус, несмотря на один и тот же метод производства.
Кава сухая или сладкая?
Это зависит от того, какой вы покупаете! Есть семь различных уровней сладости кавы, в зависимости от того, сколько дополнительного сахара добавлено. Брют натур, экстра брют и брют кава — самые сухие, а дульсе, полусеко и секо кава — самые сладкие. Semi-seco cava находится в середине спектра.
Как пить каву?
Каву лучше всего подавать охлажденной при температуре 42–46 градусов по Фаренгейту (6–8 градусов по Цельсию) для джовенсов и 46–50 градусов по Фаренгейту (8–10 градусов по Цельсию) для кавы reserva и gran reserva.