Классификация испанских вин: Классификация вин Испании — что такое вино категории DOP и DO, что значит Резерва и Крианца на этикетке

Классификация испанских вин

Классификация испанских вин

Вино

С недавних пор система классификации испанского вина, принятая до этого в стране, приобрела новые очертания и стала гораздо ближе к французской. Безусловно, такие изменения пошли на пользу как отрасли виноделия в Испании в лице самих производителей, которые все больше стремятся соответствовать мировым критериям, так и покупателям во всем мире, так как среди непонятных до этого обозначений появились более близкие к уже знакомым DOC.

С недавних пор система классификации испанского вина, принятая до этого в стране, приобрела новые очертания и стала гораздо ближе к французской. Безусловно, такие изменения пошли на пользу как отрасли виноделия в Испании в лице самих производителей, которые все больше стремятся соответствовать мировым критериям, так и покупателям во всем мире, так как среди непонятных до этого обозначений появились более близкие к уже знакомым DOC.

Существующая система классификации выделяет несколько уровней в зависимости от происхождения и качества испанского вина.

Столовые вина (Vinos de Mesa), которые хоть и не имеют статуса DO, но среди них, тем не менее, можно встретить прекрасные образцы испанского вина. По вкусовым и ароматическим качествам они могут даже превосходить собратьев из знаменитых DO.

Далее идут так называемые деревенские вина, среди них выделяются Vino Comarcal и столовые вина c правом на обозначение «вина земель» (Vinos de las Tierras) (аналог местных вин «Vin de pays» Франции). Vinos de las Tierras – эта категория вин Испании, в которой уже обозначены требования, касающиеся срока выдержки и сорта винограда.

В категории, включающей в себя качественные вина, произведённые в определённых регионах (Vinos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VCPRD) существует деление вина на следующие:

Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas – качественные вина с географическими указаниями. Эта разновидность вина Испании появилась недавно (2003 год) и призвана была повысить статус тех территорий, которые объективно уже переросли уровень местных вин. Получение этого статуса в дальнейшем позволяет вину шагнуть на еще более высокий уровень — DO. То есть необходим предшествующий установке статуса DO пятилетний срок в статусе территории Испании, где производят вина с географическим указанием.

DO (Denominaciones de Origen) – испанские вина с наименованиями по происхождению, произведенные на определенной территории, которая была выделена благодаря особым природно-климатическим условиям и на которой выращиваются местные сорта винограда. Территориально это может быть только та площадь, где для указанных сортов винограда почва имеет оптимальные характеристики. До 1988 года вина, имеющие этот статус, были винами наивысшей категории. После введения новой градации, связанной со вступлением страны в Евросоюз, все вина DO автоматически как бы опустились на ступень ниже, зато это стало мощным толчком для всех регионов, чтобы повысить качество вина и получить новый наивысший статус.

DOC (Denominaciones de Origen Calificadas ) – вина с признанными наименованиями по происхождению. Именно эта категория стала присваиваться регионам, продукция которых заслуживают статуса вин наивысшей классификации. О том, что на сегодняшний день только лучшие вина Испании могут ее получить, говорит тот факт, что за более чем четверть века с тех пор, как категории была введена, лишь испанские вина из Риохи и Приората (Каталония) получили ее. Существует целый ряд требований, необходимых для получения регионом этого статуса — это и десятилетний срок наличия статуса не ниже DO, и необходимость контроля на всех стадиях производства, и жесткая географическая привязка к своему DOC как процесса производства и бутилирования, так выращивания и используемого сырья.

Vinos de Pagos – вина па́го – совершенно особая категория, стоящая особняком в классификации вина Испании, которая также появилась в 2003 году. Статус Vinos de Pagos присваивается конкретному месту, отличному от близлежащих по климатическим условиям, почве, а также традиционным методам производства и используемым сортам винограда. На текущий день заявлено тринадцать DO Pagos, и лишь некоторые из них находятся в регионах, имеющих статус DO. Таким образом, для винодела — это шанс повысить статус своего вина, даже если его виноградник находится на территории региона, не относящегося к категории DO.

Вина Испании

г. Санкт-Петербург

Производство Логистика Сертификация Хранение

Виноделие Испании

Совершенно очевидно, что в мире вина всё постоянно меняется и обновляется, но на фоне других винопроизводящих стран именно Испания выделяется изменениями в индустрии виноделия.  Величавые горы Испании дики и неприветливы, а северные районы слишком открыты и незащищены. Зато остальная территория отлично подходит для выращивания лоз. Самая большая проблема на юге, востоке и кое-где на севере страны — летняя засуха, такой климат требует более широкой посадки виноградных лоз и низких урожаев. Поэтому несмотря на то, что Испания  самый большой виноградник Западной Европы,  Франция и Италия всё ещё делают вина гораздо больше. Хронология виноделия в Испании настолько длинная, что история умалчивает о его начале. Испания — одна из самых старых стран в Европе, производящих вина. Известны источники свидетельствующие, что еще древние иберы, жившие в районе современного Кадиса, а затем греки и финикийцы производили и торговали вином на территории Испании. Римляне, как известно, уже знакомые с вином, поощряют местное виноделие и организуют доставку вина, отгружая среди прочих мест в Кадисе (Cadiz), Малаге (Malaga) и Таррагоне (Tarragona). Это были винные центры того времени. Многие Римские авторы прокомментировали испанские вина, и горы черепков амфор, раскопанных археологами, свидетельствуют о распространении испанских вин по всей территории Римской Империи. Вестготы пили много, но оставили мало комментариев об испанских винах, как впрочем и обо всем остальном. Мусульмане, несмотря на осуждение Кораном алкоголя, продолжали развивать винную торговлю в Испании. Король Фердинанд и Королева Изабель приложили большие усилия, чтобы восстановить виноградники, которые были разрушены в войнах против мавров, и быстро развивающийся винный бизнес был налажен с Англией. Испанские вина часто упоминаются в 15 и 16-ых веках в английской литературе. Англия продолжает быть важным рынком для Испанских вин. Сегодня, Англичане пьют почти пять миллионов литров Rioja каждый год, достаточно внушительные количества других испанских столовых вин и кавы. Одно Испанское вино было особенно известно именно благодаря Англии — херес (по английски — «шерри» ). Британские компании обосновались в Хересе в начале 18-ого столетия и участвовали как в производстве, так и в экспорте. И сегодня Англия — все еще самый большой импортер хереса. Никто не хотел видеть армии Наполеона в Испании, но один положительный результат наполеоновского вторжения все же был — осуществлен плодотворный обмен опыта между испанскими и французскими виноделами. Когда phylloxera заразила виноградники Франции в 1860-ых и в конечном счете почти все их погубила, многие Французские виноделы, переместились к югу от Пиренеев, чтобы начать заново. Зараза , которая разрушила корни французских виноградных лоз, стала причиной небывалого подъема производства вина в Испании. К сожалению phylloxera перебралась в конце концов и на юг, и также не пощадила виноградники Испании. Виноградники обеих стран были уничтожены. К счастью все образовалось. Устойчивая к заболеваниям лоза была привезена из Соединенных Штатов и виноградники были восстановлены. Американская лоза и испанский и французский опыт виноделия возродили винную промышленность Испании, и ее бурный рост лишь ненадолго прерывала только Гражданская война. В испанских винодельнях время не стоит на месте, но хорошие традиции сохраняются: обычай со стороны испанцев выпускать “готовое” вино к употреблению, а не к продаже заслуживает всяческого уважения, если не сказать больше.

Классификация вин Испании

1.Denominación de Origen Calificada (DOCa/DOQ/DOС) — Заслуженное наименование вина, контролируемого наименования по месту происхождению (Деномисьон де Орихен Калификада) .

2. Denominacion de Origen (DO) – Вино контролируемого наименования (Деноминсьон де Орихен). Концепция DO: Вино имеет конкретное  географического название по региону, району или участку. Его качественные и вкусовые характеристики определены географическими и климатическим характеристиками территории где оно произведено вино. Вино должно достичь определённого уровня продаж на внутреннем рынке.

3.Vino de la Tierra (VdlT ) –  Вино Земли (Вино де ля Тьерра) – Вина с чётко обозначенными границами, производители которых не могут или не хотят по тем или иным причинам выполнить все необходимые требования для получения статуса ДО. Зоны производства местных вин зарегистрированы и определены законом. На этикетке год урожая, сорта винограда и регион производства.

4.Vino de Mesa (VdM) -Cтоловые вина (Винос де Меса). К этим винам предъявляются самые минимальные требования, в основном связанные с содержанием тех или иных веществ в готовом продукте. Каких-либо требований к месту происхождения, культивации лозы или процессам винификации не установлено. На этикетке указывается только одна обязательная надпись- название производителя.

Винодельческие регионы Испании              

 Северные регионы:

  1. Галисия,
  2. Астурия,
  3. Кантабрия,
  4. Страна Басков,
  5. Наварра,
  6. Кастилия и Леон,

Центральные регионы:

  1. Риоха,
  2. Арагон,
  3. Каталония,
  4.  Мадрид,
  5. Эштремадура,
  6. Кастилия Ла-Манча,

Южные регионы:

  1. Валенсия,
  2. Балеарские острова,
  3. Андалусия,
  4. Мурсия,
  5. Канарские острова.

 

  • Синко
  • Пара Цельсус
  • ПАЛАСИО ДЕ ОРЬЕНТЕ
  • Антонио Барбадилло
  • Инес
  • Вина Ориа

Новости сайта все новости

03.04.19

ProdExpo / ПродЭкспо 2019

Наша компания, совместно с партнером, Испанской компанией Emperica Europa, приняла участие в выставке Продэкспо 2019, которая ежегодно проходит в Москве.

02.05.18

Вина нашего партнер, кооператива Ковинка, регион Кариньена, провинция Арагон

Презентация вин нашего партнера, кооператива Ковинка, регион Кариньена, провинция Арагон

20.03.18

Вина Игоря Ларионова серии Трипл Овертайм теперь доступны в Санкт-Петербурге

Вина Игоря Ларионова серии Трипл Овертайм теперь доступны в Санкт-Петербурге.

Дистрибьютор в СПб — компания ООО Плутон.

 

15.01.18

Поставки новых вин серии Трипл Овертайм легендарного хоккеиста Игоря Ларионова

Сделана поставка новых вин серии Трипл Овертайм легендарного хоккеиста Игоря Ларионова. Вина доступны в Москве в ресторанах Ларионов Гриль Бар. Логистический оператор по поставкам в рестораны и магазины в Москве — компания ВТК Форт.  

01.10.17

Начал работать наш Торговый дом ООО «Плутон»

Наша компания открыла в Санкт-Петербурге свой Торговый Дом — ООО «Плутон».

 

Винный регион Испании | Wine Folly

Винодельческие регионы

Испания может похвастаться захватывающим и разнообразным ландшафтом с атлантическим и средиземноморским побережьем, сухим плато и Пиренейскими горами. Вино производят все регионы Испании, в том числе Кава, Риоха и Херес.

Содержание:

  • Введение
  • Полезно знать
  • Вина для изучения
  • Чтение этикетки
  • Известные регионы Италии
  • Общие термины на этикетке

Введение

Лучшие сорта

-100 распространенных сортов

Ворота в старый мир.

Испанские вина характеризуются дихотомией между смелыми фруктами и пыльной минеральностью, что делает их средними между стилями старого и нового мира. Страна может похвастаться самой большой площадью виноградников в мире, но урожайность относительно низкая, учитывая большое расстояние между виноградниками и ограниченное использование воды. Испания является страной происхождения нескольких лучших сортов, таких как Темпранильо, Гарнача и Монастрель. Есть и другие сорта, такие как Пти Вердо, которые, похоже, здесь лучше себя чувствуют, чем в стране их происхождения.

Лучшие регионы

-2 409 000 акров (2016 г.)

Винодельческие регионы

Испанию можно разделить на 7 основных областей в зависимости от климата.

«Зеленая» Испания: К самым крутым районам относятся Паис-Васко и Галисия. Ожидайте минеральные, освежающие белые, такие как Albariño, элегантные красные, такие как Mencía, и хрустящий rosado.

Каталония: В Каталонии есть два примечательных блюда: кава и испанские смеси GSM/Рона. Вы должны попробовать красное от Приората хотя бы раз в жизни.

Северо-Центральная Испания: Долины рек Эбро и Дору славятся винами Темпранильо, но вы также найдете удивительные Гарнача, Виура и Вердехо.

Центральное плато: Известен в основном оптовым производством, но есть несколько удивительных находок, включая старую лозу Гарнача и Пти Вердо. Эта область подготовлена ​​для повторного открытия.

Побережье Валенсии: Вы не должны пропустить дымные, дерзкие вина Monastrell из Йеклы, Аликанте и Хумильи.

Южная Испания: Шерри-Кантри.

Острова: Крошечный район с любопытными находками, такими как Listán Negro (фруктовое, сухое красное) и Moscatel (ароматное десертное вино).

Полезно знать

Испания лидирует в использовании американского дуба в классификации Gran Reserva Rioja (Tempranillo).

Мы можем считать Гренаш и Мурведр французскими сортами винограда, но считается, что их происхождение испанское.

Вина для изучения

Полнотелое красное вино

Reserva Rioja

(Wree-yo-ha) Вина на основе Темпранильо, которые смягчаются и становятся более сложными с выдержкой. Классификация Риохи Reserva (1 год в дубе/2 года в бутылке) и Gran Reserva (2 года в дубе/3 года в бутылке) — отличный способ попробовать лучшее из того, что может предложить Риоха.

Пыльная вишня, укроп, сушеный инжир, графит, сладкий табак

Полнотелое красное вино

Рибера-дель-Дуэро / Торо

Два региона выращивания выдерживают жаркое лето в долине реки Дуэро для производства насыщенных и танинных вин Темпранильо (называемых Tinto Fino или Tinta del Toro здесь), которые источают сладкие черные фрукты в сочетании с выжженной землистостью. Здесь находится несколько лучших в мире поместий Темпранильо.

Малина, лакрица, графит, экзотические специи, жаркое

Красное вино средней крепости

Каталонские смеси GSM

Регионы, близкие к Барселоне, включая Приорат, Монсант, Терра-Альта и другие, производят свои собственные варианты GSM/ Смесь Роны. Что делает эти вина интригующими, так это частое использование Каберне и Мерло для придания им насыщенности.

Кожа, Шалфей, Сланцевые камни

Красное вино средней крепости

Гарнача

Гренаш происходит из Испании, поэтому мы должны немедленно принять Гарнача в качестве официального названия винограда! Регионы Арагон и Наварра производят фруктовые стили, в то время как старые лозы Vinos de Madrid отличаются повышенной танинностью и элегантностью.

Малина, засахаренная кожура грейпфрута, слива на гриле, сушеные травы

Среднетелое красное вино

Бобаль

Сорт, выращиваемый в огромных количествах по всей Кастилии-Ла-Манче, где он часто используется в основных сыпучих смесях «Тинто». Тем не менее, некоторые производители производят моносортовые вина, которые показывают, насколько восхитительно фруктовым и ароматным может быть этот повседневный напиток.

Ежевика, гранат, лакрица, чай Дарджилинг, какао-порошок

Насыщенное красное вино

Monastrell

Еще один сорт винограда испанского происхождения, который остальной мир называет французским названием «Mourvèdre». Невероятно плотные, почти непрозрачные вина Monastrell можно найти в Южной Валенсии, Аликанте, Йекле, Хумилье и Булласе. Это испанское наслаждение нельзя пропустить!

Жареная слива, кожа, камфора, черный перец, глиняный горшок

Красное вино средней крепости

Mencía

Легкое, достойное выдержки красное вино, выращенное в более прохладных горных районах на северо-западе Испании. Самые фруктовые стили можно найти в Бьерсо, а вина становятся более элегантными/травяными по мере продвижения на запад от Бьерсо до Вальдеорраса и Рибера-Сакра.

Сушеные травы, черная слива, пряная красная смородина, кофе, графит

Розовое вино

Гарнача розадо

Поразительное розовое вино рубинового цвета, приготовленное более насыщенным и маслянистым способом, чем знаменитые розовые вина из луковой кожицы из Прованса. . Регионы Арагона и Наварры, ориентированные на гарначу, преуспевают в розадо и всегда предлагают отличное соотношение цены и качества.

Вишня, засахаренный грейпфрут, апельсиновое масло, сердцевина грейпфрута, цитрусовые

Легкое белое вино

Вердехо

Слабое и гибкое белое вино, произрастающее в основном в Руэде, где песчаные почвы придают винам пикантный, цитрусовый аромат и очень минеральный, соленый вкус. Вина Руэда часто содержат смесь сортов Совиньон Блан и Вердехо. Идеальное вино для тако.

Лайм, медовая дыня, сердцевина грейпфрута, фенхель, белый персик

Легкое белое вино

Альбариньо

Одно из чемпионских белых вин Испании, которое лучше всего растет в более прохладном климате Риас Байшас (Ри-юс-бай-шус). Вы заметите, что вина становятся более богатыми и более насыщенными грейпфрутами (по сравнению с цитрусовыми и солеными) из внутренних районов, где почвы более глинистые.

Лимонная цедра, медовая дыня, грейпфрут, пчелиный воск, солевой раствор

Игристое вино

Кава

Испанский ответ шампанскому производится традиционным методом и включает испанские уроженцы Макабео (он же Виура), Ксарелло и Паралледа. Несмотря на то, что вина зачастую гораздо более доступны по цене, чем шампанское, уровни качества технически аналогичны.

Айва, лайм, желтое яблоко, ромашка, миндальный крем

Десертное вино

Херес

Вина из хереса включают в себя несколько особых стилей, которые выдерживаются в частично заполненных бочках для развития поверхностных дрожжей, называемых флором. Флор съедает глицерин в вине, в результате чего вино получается более скудным, нежным и соленым на вкус. Manzanilla и Fino Sherry — два цветочных вина, заслуживающих внимания.

Джекфрут, солевой раствор, консервированный лимон, бразильский орех, миндаль

Чтение этикетки

Сегодня сорт винограда обычно указан на бутылке испанского вина. Конечно, есть несколько исключений, в том числе классические регионы Риоха и Рибера-дель-Дуэро, которые, возможно, лучше характеризуются классификацией выдержки Crianza, Reserva или Gran Reserva.

DOP

Защитное наименование происхождения. Высший уровень качества испанского вина. Существует 3 основных подкласса DOP:

Vino de Pago (VP):

(«DO Pago») Это вино с одного виноградника. В настоящее время насчитывается 15 вин Vino de Pagos, в основном в Кастилии-Ла-Манче и Наварре. Будьте осторожны, некоторые винодельни используют «Паго» на этикетке, но это не официальное вино де Паго.

DOCa / DOQ:

(Denominación de Origen Calificada) Более строгий стандарт качества, который требует, чтобы винодельни располагались в регионе, где маркируются вина. Риоха и Приорат в настоящее время являются единственными DOCa.

DO

(Наименование по происхождению) Качественные вина, произведенные в одном из 79 официальных винодельческих регионов.

IGP

Хорошие вина на каждый день. Вина из более крупных региональных зон с немного более низкими требованиями, чем DOP. Вина имеют маркировку Indicación Geográfica Protegida или IGP, а иногда и Vino de la Tierra (VdiT). В Испании насчитывается 46 IGP, включая продуктивный IGP Кастилия-Ла-Манча.

Vino

(или Vino de Mesa или «столовое вино») Основные столовые вина Испании без региональной специфики. Многие вина маркируются просто Tinto («красное») или Blanco («белое») и могут быть полусухими для улучшения вкуса.

Известные регионы Испании

Северо-запад Испании

В северо-западном регионе намного прохладнее, чем в остальной части Испании. Rias Baixas и País Vasco — самые крутые, специализирующиеся на пикантных белых и нежирных элегантных красных. Двигаясь на юг, Кантабрийские горы останавливают атлантический холод, и поэтому в долине реки Дуэро бывает как жаркое лето, так и ледяная зима. Результатом этой комбинации являются одни из самых смелых вин Темпранильо в Испании.

Северо-восток Испании

Северо-восток Испании можно разделить на две основные зоны: бассейн реки Эбро и прибрежные холмы, которые простираются от Таррагоны до границы с Испанией. Долина реки Эбро славится крепкими фруктовыми красными и розовыми винами Темпранильо, Гарначи и Кариньяна. На прибрежных холмах производят Каву и элегантные красные смеси с добавлением минералов, которые часто включают Каберне Совиньон, Сира и Мерло.

Южная Испания

Большая часть ценного вина Испании поступает из Центральной Испании из Кастилии-Ла-Манча и некоторых частей Валенсии (включая Castilla VT). Тем не менее, вы можете найти здесь красные вина отличного качества, как правило, по отличным ценам. Двигаясь дальше на юг, вы попадаете в доминирующие посадки сортов Паломино Фино и Педро Хименес, которые используются для производства хереса всех видов, от сухого до сладкого.

Общие термины на этикетке

Сегодня на бутылке испанского вина обычно указывается сорт винограда. Конечно, есть несколько исключений, в том числе классические регионы Риоха и Рибера-дель-Дуэро, которые, возможно, лучше характеризуются классификацией выдержки Crianza, Reserva или Gran Reserva.

  • Риоха Темпранильо – преобладают красные вина и виура – ​​преобладают белые вина.
  • Рибера дель Деуро и Торо Темпранильо – преобладающие вина.
  • PrioratRed смешивается с различными возможными сортами винограда, включая Гарнача, Кариньян, Сира, Каберне Совиньон, Мерло и другие.
  • JovenWine практически не проводит времени в дубе. Применяется только к винам DOP, а также включает вина, для которых не указана степень выдержки, например базовая Риоха.
  • CrianzaRed: 24 мес. старение не менее 6 мес. (1 год в Риохе и Рибера-дель-Дуэро) в бочке. Белое/Розовое: 18 мес. старение не менее 6 мес. в бочке.
  • Резерв: 36 мес. старение не менее 12 мес. в бочке. Белое/Розовое: 24 мес. старение не менее 6 мес. в бочке.
  • Gran ReservaRed: 60 мес. старение не менее 18 мес. (2 года в Риохе и Рибера-дель-Дуэро) в бочке. Белое/Розовое: 48 мес. старение не менее 6 мес. в бочке.
  • РоблеОзначает «дуб». Этот термин немного вводит в заблуждение, потому что обычно это молодое вино, которое провело лишь небольшое количество времени в дубе.
  • Благородный (редкий) 18 мес. в бочке.
  • Аньехо (редко) 24 мес. в бочке.
  • Viejo (редко) 36-месячная выдержка и должны демонстрировать окислительный характер (третичные вкусы).

Свежие статьи из Испании

Дегустационное испытание: испанское росадо

Испытание этой недели на вкус испанского росадо. Наша дегустационная задача завершается розовым вином из Прованса.

Подробнее

Дегустационное испытание: испанский херес

Часто неправильно понимаемое испытание этой недели посвящено сухому хересу. Узнайте, почему это крепленое вино идеально подходит для вашего вкуса.

Подробнее

Дегустационный вызов: Испанский Темпранильо

Испанский Темпранильо вернет вам веру в вина, выдержанные в дубовых бочках. Примите участие в дегустации вин и откройте для себя восхитительные богатства Риохи.

Подробнее

Вино Риохи получает новую систему классификации

Когда Комиссия по винам Риохи объявила о новой системе классификации, вы можете поспорить, что это было большое событие! Вот чего ожидать от бутылки вина из Риохи.

Подробнее

Вино с Тенерифе – Канарские острова

Откройте для себя вина Тенерифе в страстном приключении мастера-сомелье Брайана МакКлинтика.

Подробнее

Вина Руэды, Испания

Никто не едет в Руэду. Это место, куда мало кто из посторонних отважится отправиться, даже если в регионе производятся одни из самых удивительных вин, а также множество экзотических сельскохозяйственных продуктов. Как вы можете себе представить, знакомство с винами Испании может быть немного пугающим. Вместо того, чтобы сдаваться, начните с этого забавного списка из 16 вин, представляющих лучшее из того, что может предложить Испания.

Подробнее

В поисках лучших вин Priorat

Узнайте, что делает вина Priorat такими уникальными и на что следует обратить внимание при поиске отличной бутылки. Этот знаменитый регион красного вина расположен недалеко от Барселоны на северо-востоке Испании.

Подробнее

Семь долин винодельческого региона Риоха

Расширенная статья о различных терруарах Риохи, основанных на долинах реки Эбро. Познакомьтесь с винами Риохи благодаря их расположению в 3 субрегионах Риоха-Альта, Риоха…

Подробнее

7 основных стилей испанских красных вин

Познакомьтесь с основными испанскими красными винами. Они варьируются от ежедневных фруктовых вин стоимостью менее 15 долларов до вин с высоким содержанием танина и тонкими фруктами.

Подробнее

Недооцененная Испания: винодельческий регион Кастилия-Ла-Манча

Если вам нравятся насыщенные вина с европейским характером, Испания вам подойдет. Кастилия-Ла-Манча — это регион, который будет в центре вашего внимания благодаря удивительным смесям красных вин.

Подробнее

Вино из Риохи: от Крианцы до Гран Резерва

Существует 4 разных стиля вина Риохи. Узнайте, как определить этикетки и на что обращать внимание, чтобы получить желаемый стиль Темпранильо.

Читать далее

Карта винодельческих регионов Испании

Испания — очень разнообразная страна, поэтому она помогает получить представление о местности. Винная карта Испании помогает представить в контексте различные виды вин, произрастающих по всей стране.

Подробнее

Классификация испанских вин по срокам выдержки – Del Duero Wines

Даниэль Арагон

Здравствуйте, любители вина!

В рамках нашей серии статей о культуре виноделия в Испании сегодня мы предлагаем поговорить о повторяющемся вопросе, который мы видели в Интернете, — о классификации и требованиях к выдержке в Испании.

Испания другая. В отличие от Франции, у которой есть классификация вин, связанная с типом и качеством почвы, на которой посажены виноградные лозы, Испания, как правило, классифицирует свои вина в зависимости от времени их выдержки. Это обычная практика, и на самом деле часто используемые атрибуты регулируются государством, хотя существуют некоторые различия между различными требованиями «Denominacion de Origen» (ознакомьтесь с официальным испанским законодательством ЗДЕСЬ).

Если вы знакомы с испанским вином, вы, вероятно, сталкивались с тем, что победители, как правило, используют 3 или 4 различных атрибута рядом с названием бутылки: « Joven » (или « Roble »), «». Crianza », « Reserva » и « Gran Reserva ». Давайте рассмотрим каждый из них и расшифруем, что они означают и представляют.

  • «Ховен» («Робл») : Слово « Джовен » означает «Молодой» на испанском — Оно говорит само за себя.
    «Roble»
    часто используется для обозначения того, что вино является «Joven», выдерживалось в дубовых бочках ( «Roble» означает «Дуб»), но не соответствует требованиям к выдержке, чтобы считаться вином . «Crianza» , который является первым атрибутом с регулируемым количеством обязательных месяцев. Эти вина, как правило, готовы к розливу в бутылки, как только заканчивается алкогольное брожение, очень похоже на всемирно известное «Божоле Нуво», хотя потребители, как правило, хранят их немного дольше.
  • «Crianza» : Это первый сорт с контролируемым количеством месяцев выдержки; не менее 24, из которых минимум 6 месяцев должны находиться в дубовых бочках максимальной вместимостью 330 литров (около 87 галлонов). Победители обычно указывают на бутылке только количество месяцев, в течение которых вино выдерживалось в дубовых бочках. Потребители предполагают, что
    «Crianza»
     выдержали минимум 24 месяца. В случае белых и розовых вин базовый период выдержки сокращается до 18 месяцев, а количество месяцев в дубовых бочках остается на уровне 6,9.0010
  • «Reserva» : Опять же, в прямом переводе с испанского, «Reserva» означает «Резерв». Минимум 36 месяцев выдержки, из которых 1 год должен проходить в дубовых бочках такой же максимальной вместимости, как и для «Crianza» . Есть также разница между красными и белыми / розовыми винами: последним требуется выдержка только в течение 24 месяцев, что вдвое сокращает выдержку в дубовой бочке с 1 года до всего 6 месяцев.
  • «Гран Резерва» : «Великий резерв» на испанском языке — это самый высокий уровень старения, увеличивающий требуемый срок как минимум до 5 лет. Созревание дуба требуется в течение как минимум 18 месяцев, а белые и розовые вина получают разрешение через 48 месяцев, при этом срок старения дуба составляет 6 месяцев, как для
    «Crianza»
    и «Reserva» .

Ну.. И да и нет. Если говорить строго о требованиях, то упоминаются только месяцы. Однако различия проявляются уже на винограднике.

  • Возраст винограда:
    • Вина «Joven» обычно производятся из винограда с более молодых лоз, в результате чего получаются фруктовые вина с низким содержанием танинов.
    • «Crianza» , «Reserva» и «Gran Reserva» производятся из винограда, собранного на старых лозах, с более высоким содержанием танинов и более сложными вкусовыми профилями.
  • Ферментация: Мы находим различия как в продолжительности, так и в температуре.
    • Вина «Joven» ферментируются при более низкой температуре и более коротких периодах времени, что способствует фруктовым, ароматным и легко пьющимся винам.
    • Вина «Crianza» и выше ферментируются при более высокой температуре и в течение более длительного периода времени, что делает вино более структурированным и крепким. Более поздний период выдержки в дубе смягчит вино (по-испански смягченные вина часто называют «Redondo» или «Redondeado», что означает, что вино не имеет сильного, резкого или неприятного вкуса).
  • Хранение :
    • Вина «Joven » не предназначены для длительного хранения, так как при продаже они уже находятся в оптимальной точке потребления (или очень близкой).
    • «Crianza», «Reserva» и «Gran Reserva»
      часто хранятся в течение более длительного времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *