Колючая груша в тунисе: Инжирная опунция в Тунисе — колючая груша пустыни

Инжирная опунция в Тунисе — колючая груша пустыни

Когда речь идет о сабре или сабрисе, колючей груше, нопале, туне, индейской смокве или индейской фиге, опунции или опунции инжирной, знатоки понимают, что говорят об одном и том же фрукте. Существует множество видов опунции. И только некоторые из них не обладают колючей защитой.

У этого растения не только разные имена и виды. Вкус плодов опунции тоже воспринимается разными людьми по-разному. Одни сравнивают его с нежной клубникой. Другие – с мякотью груши.

Ученые предполагают, что родиной этого экзотического для европейцев растения была Мексика. Но никто точно не может определить, как и когда попала опунция в другие страны.

Роль опунции в древности

В давние времена это растение из семейства кактусовых использовали как своеобразный колючий заслон-забор, проникнуть через который было практически невозможно. Ведь опунция порой достигала двух с половиной метров в высоту.

Как и все кактусы, она способ накапливать и долгое время хранить воду. Потому ей не страшна никакая засуха. Выживаемость опунции в любых условиях, неприхотливость – все это сыграло существенную роль в том, что колючее растение распространилось далеко за пределы Мексики.

Однако опунция в отличие, к примеру, от малины самостоятельно не может захватывать чужие территории. И появление плантаций опунции это не совсем ее заслуга, а дело рук человеческих.

Плоды опунции обожает тля (кошениль), из толстых красных самок которой добывают кармин (краситель). Такой продукт ценился очень дорого, продавался на специальных торговых биржах повсеместно, даже в Лондоне. Потому мексиканцы держали в тайне почти до конца XVIII в. способ извлечения такого драгоценного красителя.

Колючая груша в наши дни

Культовое растение мексиканцев стало обычным для таких стран, как Израиль и Индия, Алжир и Тунис, Чили.

В Тунисе колючую грушу называют «Султан Эль Гуалла», что означает — король фруктов. Под плантации этого растения отдано более 600 тысяч гектаров по всей стране.

Колючую грушу выращивают и на севере страны, и на мысе Кап Бон, и в Кайруане, но основные плантации расположены в провинции Кассерин, рядом с городом Зелфен. Ежегодно в этом регионе выращивается больше 100 000 тонн  колючей груши.

Опунция инжирная богата витаминами Е и С, необходимыми организму минералами, микроэлементами и полезными антиоксидантами. Колючую грушу рекомендуют как противоспалительное и антибактериальное средство, применяют для профилактики диабета и рака.

Масло, полученное из семян инжирной опунции, используют в косметологии. На его основе создают препараты для сокращения количества морщин и удаления пигментных пятен вокруг глаз. Так же это масло применяется для лечения псориаза, экземы и угрей.
Древесина опунции идет на производство предметов домашнего обихода. Из корней делают прочные веревки.

Очень важную роль плантации инжирной опунции играют в борьбе с эрозией почвы и опустыниванием.

Помимо всего, плоды и листья (некоторых видов) опунции просто полезные и вкусные, их с удовольствием используют в кулинарии. На их основе готовят приправы и соусы, варенья, едят их и в сыром виде.

Плоды опунции такие же колючие, как кактус, на котором они растут. Далеко не все знают, как добраться до сладкой нежной фруктовой сердцевины, ничего не поранив, поэтому на рынках колючая груша продается уже очищенной от колючек. Вам останется только снять кожуру и съесть.О других фруктах Туниса читайте в нашей статье.

СЕЗОН 2019! Отправляем туристов в любую точку мира!

Если вы хотите:
  • Узнать о самых выгодных ценах на туры в Тунис
  • Получить полную профессиональную консультацию менеджера по туризму
  • Подобрать и забронировать тур не только в Тунис, но и по всему миру
Вы можете обратиться к партнерам сайта «Едем в Тунис» — туристическое агентство LJ Tours позвонив по телефону:+7(965)261-12-90 или в WhatsApp/Viber Анжелика Компания работает с туристами по всей России.
Мы гарантируем Вам, что цены в нашем турагентстве будут дешевле чем у туроператоров.

🍍 что можно найти на рынке в туристический сезон 2021 года?

Какие фрукты растут в Тунисе — фото, название и описание

В Тунисе туристы могут попробовать большое разнообразие как экзотических, так и привычных для россиян фруктов. Жаркий климат африканской страны способствует созреванию фруктов круглый год, когда одни плоды сменяют другие. Большой популярностью у гостей страны пользуются цитрусовые и финики.

Лучше всего приобретать сезонные фрукты на рынках. Цены низкие, т.к. фрукты бережно выращены в собственных садах местных жителей. В супермаркетах стоимость товара намного выше рыночной. Ещё дороже предлагают купить фрукты и торговцы на пляжах. Однако не стоит забывать о том, что спелые плоды из-за жары очень быстро портятся.

Выгодные туры в Тунис можно посмотреть на сайте гипермаркета туров Travelata и купить путёвку онлайн. В стоимость тура включены: авиаперелет, трансфер из аэропорта до отеля и обратно, проживание и питание в отеле и медицинская страховка.

По месяцам

Январь

Первый зимний месяц в Тунисе, как и в большинстве тропических стран, является сезоном цитрусовых, которые продолжают плодоносить практически до апреля. В январе поспевают лимоны, мандарины, клементины, грейпфруты, апельсины, киви и яблоки.

Февраль

В феврале завершается сезон мандаринов, а прилавки местных рынков всё также полны апельсинами, лимонами, грейпфрутами, яблоками и киви.

Март

Середина месяца является порой нового урожая. В это время в марте поспевают плоды мушмулы и дыни, продолжается сезон лимонов, апельсинов, киви, яблок и грейпфрутов. Нередко на прилавках можно увидеть «горькие апельсины» — померанцы и сладкий гибрид лайма и лимона под названием лиметта.

Обратите внимание! В марте одновременно с фруктовым изобилием начинают созревать ягоды клубники. Попробовать местную клубнику стоит обязательно, поскольку она существенно отличается от тех ягод, которые известны россиянам. Тунисская клубника крупная, очень сочная и сладкая.

Апрель

Апрельский урожай радует созреванием сладких арбузов, сочных валенсийских апельсинов, абрикосов и персиков. Продолжают поспевать киви и мушмула.

Май

Туристам, отдыхающим в Тунисе в мае посчастливится угоститься большим разнообразием фруктов: в это время созревают апельсины, сливы, персики, абрикосы, чернослив.

Июнь

В июне завершается сезон абрикосов, но начинается сезон нектаринов. В больших количествах спеют киви, дыни, арбузы, персики, яблоки и груши.

Июль

К июлю начинает созревать колючая груша. Многие туристы отмечают, что именно в разгар лета в Тунисе можно полакомиться самыми сочными дынями и арбузами.

Август

Август и конец лета урожая новых фруктов не приносит: завершается сезон нектаринов и персиков. В последний месяц лета можно попробовать дыни, киви, арбузы, колючую грушу — опунцию. Пик сезона наступает для груши и чернослива. На местных рынках продаётся множество фруктов, выращенных на огородах, благодаря чему цены на них низкие и привлекательные для туристов.

Сентябрь

Лучшим временем для отдыха в Тунисе является сентябрь. Преимущество этого месяца заключается и в том, что на его начало приходится завершение сбора урожая арбузов и дынь. В это же время можно отведать гранаты, «колючие» груши, лимоны и виноград.

Октябрь

Октябрь в Тунисе богат самыми разными цитрусовыми, финиками, виноградом, черносливом. Кроме того, второй осенний месяц – период сбора яблок.

Ноябрь

В ноябре опять начинают появляться сладкие мандарины. Продолжают радовать своим изобилием лимоны, киви, апельсины, грейпфруты, яблоки, финики, мандарины и чернослив.

Декабрь

К новогоднему столу в декабре стоит ожидать фиников, яблок, абрикосов, персиков, слив и разнообразные виды цитрусовых.

Мушмула

Небольшой фрукт с необычным названием и не менее необычным кисло-сладким вкусом имеет грушевидную форму и растёт на ветке по 3-5 плодов. Употребляется мушмула в свежем и мочёном виде, используется для приготовления начинки для конфет, мармелада и пастилы. В Тунисе довольно популярны напитки из этого фрукта, а в некоторых заведениях страны можно даже попробовать кофе на отваре косточек мушмулы.

Созревшие плоды имеют окраску от ярко-жёлтого до бордового цвета. Для спелой мушмулы характерно присутствие небольшой кислинки и вяжущих свойств.

Кактус

В Тунисе произрастают плоды съедобного инжирного кактуса. Это инжирная опунция или хенди. Нередко опунцию называют «королевой кактусов», «индийской смоквой» или просто «колючей грушей». Растение представляет собой крупных размеров кактус с широкими мясистыми стеблями, напоминающими чем-то лепёшку.

Освежающие сочные плоды, не превышающие 10 см, созревают в летние месяцы. Спелый плод имеет

красновато-багровую окраску, а по вкусу чем-то напоминает крыжовник и киви. Злоупотребление плодами кактуса может грозить возникновением запоров, поэтому чрезмерно увлекаться ими не стоит. Запрещается употребление опунции маленьким детям и беременным женщинам.

Важно! Опытные путешественники настоятельно не рекомендуют срывать опунцию самостоятельно, поскольку на плодах есть мелкие, практически незаметные колючки, впивающиеся в кожу. Для этого необходимы специальные перчатки. Торговцы фруктами умело очищают плоды для покупателей, зная определённую технику очистки.

Финики

Финиковые пальмы можно встретить на курортах Туниса практически на каждом шагу. Торговцы на рынках продают их свежими, прямо на веточках. Самыми вкусными и самыми дорогими являются прозрачные финики, в которых на солнце можно увидеть косточку сквозь просвечивающуюся мякоть. Такие плоды были собраны в зрелом виде и высушены при оптимальной температуре.

С собой можно привезти в том числе и вяленые финики, которые могут долго храниться. Ограничений по вывозу нет (кроме ограничений по весу багажа). Опытные туристы советуют приобретать финики на рынках, где осуществляют покупки местные жители. Пробовать плоды перед покупкой не рекомендуется из-за риска какого-либо кишечного заболевания.

Клементины

Плоды клементина очень похожи на мандарины своей яркой окраской и на апельсины – формой. По вкусу клементин слаще своих цитрусовых «собратьев», без характерной им горчинки.

Выбрать спелые и сладкие плоды несложно, нужно обращать внимание на кожуру, которая должна быть упругой, блестящей, однородного цвета и без каких-либо пятен. Недозревшие клементины плотные и тяжёлые, спелые – лёгкие.

Лимоны

Большим спросом у иностранных туристов пользуются тунисские лимоны. Эти фрукты сочные, ароматные, с нежной кожурой. Местные жители часто маринуют и солят лимоны, используют их в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Лиметта

Гибрид лайма и лимона довольно редко встречается на прилавках Туниса. Часто лиметту называют средиземноморским или итальянским сладким лаймом. На вкус плоды лиметты характеризуются как сладкий лимон, т.к. их мякоть содержит сравнительно больше сахара и меньше кислоты, нежели лайм.

Что интересно, сладкий сок очень быстро становится горьким при контакте с воздухом, в связи с чем его необходимо употреблять сразу же после приготовления.

Валенсийские апельсины

Апельсины этого сорта, зародившегося в Испании, отличаются тонкой кожурой с небольшими красными вкраплениями и яркой мякотью оранжевого цвета. Такие апельсины – одни из самых сладких, благодаря чему чаще всего используются для получения соков.

Гранаты

Считается, что гранаты в Тунисе – самые сладкие. Их отличает мягкая косточка внутри каждого зерна. Спелый фрукт можно отличить по тонкой и сухой целой кожуре без пятен, вмятин и трещинок. Сочные плоды тяжёлые, незрелые, наоборот, очень лёгкие.

Топ-5 самых вкусных фруктов по отзывам туристов

Отдыхая на курортах Туниса, обязательно стоит попробовать следующие фрукты:

  • Инжирную опунцию – пожалуй, самый экзотичный для российских туристов фрукт,
  • Финики, как свежие, таки и вяленые,
  • Сладчайшие тунисские гранаты, которые встречаются только здесь,
  • Валенсийские апельсины, сок которых – настоящий кладезь полезных компонентов и витаминов.
  • Мушмулу с необычным, чуть кислым вкусом.

Колючая груша

 

 

 

Колючая груша или опунция индийская или опунция инжирная или опунция крупноколючковая  (Opuntia ficus-indica) —  вид растения семейства Кактусовые, с плоскими сочными членистыми ветвями, часто культивируемое ради съедобных плодов.

Имеет также и другие названия — индейская смоква, индейская фига, индийская фига, сабр, цабр.

Прямостоячий или стелющийся кустарник, реже дерево. У растения имеются уплощенные суккулентные стебли овальной формы, покрытые колючками. Стебли ветвятся, образуя куст высотой до 2 — 4 м. Листья отсутствуют.

Цветки желтые, воронкообразные, образуются в верхней части стеблей.

Плоды колючей груши желтого, зеленого или красного цвета, грушевидной формы, покрыт колючками, в длину достигает до семи с половиной сантиметра. Первоначально плоды округлой формы, а затем постепенно удлиняются. Внутри плода содержится беловатая полупрозрачная мякоть, сладкого вкуса, с довольно крупными семенами.

Химический состав колючей груши. Этот фрукт является богатым источником пищевой клетчатки, а также витамина С, кальция и фосфора.

Родина колючей груши — Мексика. В настоящее время культивируется также в странах Средиземноморья (Израиль, Италия, Франция, Испания, Португалия, Алжир, Тунис), в Бразилии, в Чили, в Индии, в Египте, в Эфиопии, в Эритрее и на Мадагаскаре. На Южном Берегу Крыма встречаются повсеместно виды этого экзотического растения, небольшими группами, в одичавшем состоянии.

Колючая груша была культурным растением ацтеков, еще до завоеваний испанцев. Считаемая ацтеками святым растением, колючая груша также сегодня является ценным видом растения, применяемым в фитотерапии. Ацтеки называли это растение Nopalli. В современной Мексике это растение также не потеряло своей популярности, но и сам кактусовый куст и его колючие фрукты — колючие груши, очень колючие и цепляются, как репейник. Это приносит много неудобств при выращивании, сборе и использовании растения.

Индейцы смогли вывести более сотни видов колючей груши с меньшим количеством шипов, но их все равно очень много. Плоды нужно брать с помощью салфетки или одеть защитные перчатки, так как маленькие шипы проникают в кожу моментально. Затем плоды нужно положить в воду на пару часов и только тогда их можно очистить от кожицы.

Применение колючей груши. Плоды после очистки от колючек употребляются в пищу, как в свежем, так и в переработанном виде. Из них изготавливается джем, сок и спиртные напитки. В Мексике используют как зрелые плоды (обычно их сушат), так и незрелые — их используют для приготовления салатов, варят, или сушат (в сушеном виде незрелые плоды используют как приправу к мясу). В пищу используют и молодые зеленые ростки, из них делают салаты, их солят, консервируют, варят, жарят. Мясистые стебли этого кактуса используют в пищу как овощ. В Северной Африке пластинки молодых стеблей едят в вареном и печеном виде, а также используют на корм скоту.

Колючую грушу используют в декоративных целях, создают живые изгороди.

Полезные свойства колючей груши. Лечение кактусом тщательно документировалось в течение многих лет. Согласно поверьям, ацтеки употребляли один из видов мексиканского кактуса – опунцию, для того, чтобы контролировать или на самом деле вылечивать сахарный диабет. Опунция и в настоящее время продолжает оставаться традиционным средством для лечения диабета в Мексике и других латиноамериканских странах. Она снижает уровень сахара в крови путем блокирования и поглощения сахара в кишечном тракте. Он снижает общий уровень холестерина, улучшает соотношение холестерина с высоким уровнем плотности к холестерину с низким уровнем плотности – «плохому холестерину» и понижает уровень триглицеридов путем предотвращения преобразования сахара в крови в жир, и за счет ликвидации избыточных желчных кислот, которые, в конечном итоге, будут преобразованы в холестерин. Он также понижает кровяное давление и сдерживает аппетит, а также облегчает расщепление и вывод жира из организма.

Опунцию используют при проблемах желудка, для снятия усталости, одышки и легкой вялости, при увеличении простаты и заболеваниях печени. А высокое содержание минеральных веществ, таких, как кальций, калий и магний, позволяет успешно использовать это растения для лечения переломов костей. Для этих целей используются корни опунции. Но и в современной медицине используют опунцию, известны многие современные препараты с ее использованием.

Слизистое содержимое стеблей кактуса идет на изготовление непромокаемой ткани, а высушенные стебли используется при изготовлении бумаги особого, высокого качества. Из этой бумаги делают бумажные деньги.

 

 

 

 

Сезоны фруктов в Тунисе по месяцам

Жаркий африканский климат Туниса способствует созреванию фруктов круглый год, одни плоды сменяются другими. Однако, как и везде, спрос рождает предложение, поэтому в магазинах страны практически всегда можно купить любые фрукты. А для полного знакомства со страной необходимо попробовать местные сезонные фрукты. В этом и поможет статья, которая расскажет, какие фрукты когда поспевают.

Сезоны фруктов

Январь

  • апельсин
  • лимон
  • грейпфрут
  • киви
  • мандарин
  • миндаль
  • яблоко

В тропических странах этот период — традиционно сезон цитрусовых. Начинающие поспевать в октябре-ноябре, они плодоносят до марта-апреля (в зависимости от погоды). Плодородные равнины севера и северо-запада страны, где выпадает наибольшее количество осадков, обеспечивают не только внутренний рынок, но и позволяют экспортировать фрукты.

Яблоки же плодоносят дважды: в начале года и осенью.

Февраль

  • апельсин
  • лимон
  • грейпфрут
  • киви
  • мандарин (конец сезона)
  • миндаль
  • яблоко

Цитрусовых в Тунисе поспевает так много, что местная кухня полна блюд из них. Это всевозможная выпечка, традиционные сладости: от цукатов до макрудов. Но прежде чем переключаться на изделия из фруктов, следует вдоволь наесться свежих, тем более что в феврале отходят мандарины.

Март

  • апельсин
  • лимон
  • грейпфрут
  • киви
  • миндаль
  • яблоко

Кроме этих цитрусовых на прилавках часто встречаются и померанцы или как их называют «горькие апельсины», которые плодоносят одновременно с более привычным нам апельсином. Используются не только плоды, но и цветки, которые принято добавляться в чай.

Иногда вместо лимона можно встретить лиметту – гибрид лимона или лайма. Массово его не выращивают, поэтому продается он то как лимон, то как лайм. Сладкий фрукт стоит попробовать хотя бы для того, чтобы утверждать, что не все то кислое, что лимон.

Апрель

Обычно в апреле не поспевают никакие плоды (за исключением киви). Одни уже отошли, другие еще только в завязях. Однако, все зависит от погоды: в отдельные годы сезон цитрусовых продлевается до середины апреля, в другие же к середине месяца на рынке появляются первые ягоды клубники.

Май

  • киви
  • абрикос
  • клубника (начало сезона)
  • персик
  • черешня
  • вишня

В конце весны косточковые окончательно сменили цитрусовые. Некоторые из которых будут плодоносить все лето, другие (как черешня и вишня) продержатся на рынке не больше месяца.  Кроме того приехавших в этом месяце встретит клубника.

Июнь

  • киви
  • абрикос (окончание сезона)
  • клубника
  • дыня
  • арбуз
  • персик
  • нектарин (начало сезона)
  • черешня
  • вишня
  • груша

К середине месяца значительно уменьшается количество продаваемой на местных рынках клубники, черешни и вишни, а к концу их практически не будет. То же справедливо и для абрикоса. Зато появляется «гладкий персик» — нектарин и бахчевые.

Июль

  • киви
  • дыня
  • арбуз
  • персик
  • нектарин
  • груша
  • колючая груша (начало сезона)
  • виноград (ранние сорта)

Местные жители и туристы, уже побывавшие в этой тёплой стране, утверждают, что таких вкусных дынь, как здесь не встретить нигде. Есть их надо в июле, т.к. в июне они еще не набрали сочности и сладости, а в августе будут рыхлыми и переспелыми. А вот ранних сортов винограда, которые как раз дают урожай, туристам вряд ли удастся попробовать. В основном он идет на экспорт во Францию.

Август

  • киви
  • дыня
  • арбуз
  • персик
  • нектарин
  • груша
  • колючая груша
  • виноград
  • чернослив

Конец лета не приносит новых фруктов. Скорее, наоборот, в августе отходят персики и нектарины. А вот для чернослива и груши наступает самый разгар сезона.

Кстати тем, кто не успел познакомиться с местной экзотикой – колючей или кактусовой грушей — следует поторопиться. К середине месяца она также будет собрана и следующий урожай будет только через год. Диковинный плод по вкусу поминает дыню, имеет форму груши, а растет на кактусе.

Сентябрь

  • киви
  • дыня
  • арбуз
  • яблоко
  • груша
  • виноград
  • гранат
  • чернослив

В начале месяца завершается сбор урожая арбузов и дынь. И хотя бахчевые практически отошли, на рынке можно будет их купить еще несколько недель. Отходит и груша.

Фруктовый ассортимент дополнит гранат, первые плоды которого собирают уже во второй декаде месяца. Говорят, что у сорванных с дерева плодов можно есть даже косточки, потому что они мягкие.

Октябрь

  • киви
  • лимон
  • апельсин
  • яблоко
  • гранат
  • чернослив
  • финики

В октябре начинают плодоносить цитрусовые, за исключением мандарина. Вновь появляются в продаже свежие лимоны, апельсины. В этом же месяце собирают и финики. Кстати, Тунис занимает 9 место в рейтинге стран, экспортирующих финики. Именно тунисские финики мы часто видим в магазинах. Их можно определить по цене, которая будет выше, нежели на другие финики, т.к. тунисские до сих пор принято собирать вручную. Поэтому после того, как их попробуют, туристы часто везут их в подарок, для чего лучше брать вяленые, т.к. свежие долго не хранятся.

Ноябрь-декабрь

  • киви
  • лимон
  • апельсин
  • грейпфрут
  • мандарин
  • яблоко
  • чернослив
  • финик

В конце года вновь появляются мандарины, которые не покинут местные рынки до марта, как и другие цитрусовые.

Итак, цитрусовые, финики и яблоки со сливой – таких свежих фруктов можно ожидать на Новогоднем столе, если говорить о местных сезонных плодах.

Где лучше покупать фрукты?

Фрукты в Тунисе продаются в овощных лавках, специализированных магазинах, ранках, базарах и супермаркетах.

В любом курортном городе туристов встретит огромное здание General или Monoprix, однако, первым советом все же будет – покупайте на рынках. Это не всегда гарантия сезонного продукта, но все же вероятность его купить на рынке все же больше. К тому же цена, запрошенная на рынке, всегда может быть снижена на 20, а то и 50%. Такова особенность восточного рынка – это не только торговля, но и общение, где каждый соревнуется в красноречии.

Кроме того, в Тунисе существуют ярмарочные дни, когда с 7.00 до 13.00 местные жители выносят свою продукцию на продажу.

Не стоит покупать в магазинчиках при отелях, где стоимость сильно завышена, и на пляжах.

фото, названия, сезонность, список по месяцам

На рынках Туниса круглый год продаются местные фрукты. Персики, абрикосы, клубнику и другие нежные плоды можно купить только в сезон созревания. Апельсины, дыни, груши доступны в любое время, меняются лишь цены на них. Расскажем о фруктах Туниса: сезоны созревания по месяцам, что попробовать, какие плоды привезти домой. Названия, фото, описание экзотики и полезные советы – здесь все, что нужно знать туристу.

О самых популярных блюдах тунисской кухни мы написали отдельную статью.

Апельсины

В Тунисе можно попробовать как минимум три сорта апельсинов. Первый – обычный, его сезон начинается поздней осенью и заканчивается только к маю. Такие же плоды продаются в России: плотная кожура, сочная сладкая мякоть, гладкая текстура. Урожай валенсийских апельсинов собирают исключительно во второй половине весны. Они отличаются легкой кислинкой, светло-оранжевой кожурой и мякотью, а также фантастической сочностью. Самый интересный сорт фрукта в Тунисе – мальтийский королек (на фото). Эти апельсины меньше своих собратьев, у них кроваво-красная мякоть. Внешне они напоминают маленькие грейпфруты. На вкус кисло-сладкие, освежающие, очень сочные.

Обязательно попробуйте эти фрукты в Тунисе. Свежий урожай мальтийских апельсинов собирают с января по апрель, но на рынках они продаются до лета. Столицей цитрусовых в Тунисе считается провинция Набель. Тут и самые низкие цены на все сорта фрукта, около 1,5-2 динаров за кг.

Виноград

Ягода привычная, но мы специально обращаем на нее внимание, потому что в Тунисе особенный виноград. Если вы отдыхаете на курортах осенью по системе «все включено», обязательно попробуйте его в отелях. Или купите пару веточек на рынках. Цена за килограмм плодов обычно составляет 6-8 динаров. Попробуйте белые или красные мускатные сорта: сахарные, сочные, иногда с легкой вязкостью. Кислый виноград в Тунисе почти не встречается. Из местных сортов делают вино: белое, серое, розовое, красное – попробуйте в отелях.

Гранат

Сладкий, освежающий, сочный – тунисский фрукт хорош во всех отношениях. Обязательно попробуйте местные гранаты. Никаких белых семечек, твердых косточек или кислоты – только самое лучшее от этих полезных плодов. В сезон гранаты появляются в отелях на «шведском столе» в Хаммамете, Суссе, Монастире, на Джербе и всех остальных курортах Туниса. Их выкладывают в огромные чаны уже разделанными. Если вам хочется привезти фрукты из Туниса домой, отправляйтесь на базар, выбирайте самые красные и крупные плоды. Гранаты должны быть упругими, с проступающими из-под кожуры контурами семечек, крупными. Осенью эти фрукты в Тунисе стоят 2-2,5 динара за кг.

Дыня

Сезон бахчевых в Тунисе начинается в конце марта, а заканчивается глубокой осенью, поэтому туристы успевают сполна насладиться дынями и арбузами. С последними все понятно: красный – значит, сахарный. Пробуйте арбузы в отелях, а на рынках деньги не тратьте – привычные астраханские все равно слаще. А вот поискать на базарах дыни не помешает. В Тунисе выращивают около десятка сортов фрукта. Самые частые гости в отелях:

  • с зеленоватой хрустящей мякотью, которые редко нравятся туристам, но хороши для фруктовых салатов;
  • с серо-зеленой шкуркой, напоминающей растрескавшуюся ткань или мозаику, – сладкие, но не сочные.

Самые сахарные дыни – круглые, с желтой в зеленую полоску кожурой, с бледно-оранжевой мякотью. Этот фрукт в Тунисе однозначно стоит попробовать (запомните фото). Цена на базарах в среднем составляет 2 динара за кг.

Инжир

Сезон инжира в Тунисе начинается летом, в конце июня. Отходят плоды уже к началу сентября. Обязательно попробуйте несколько сортов: зеленые, сиреневые, коричневые, черные. Первые слегка вяжут, поэтому местные жители обычно чистят их перед едой. Остальные сорта отличаются сладостью и сочностью. Самый дорогой инжир в Тунисе – черно-фиолетовый. Он гладкий, красивый, совсем без изъянов. Самый приторный и сочный – коричневый, максимально невзрачный на вид. В несезон в Тунисе стоит купить сушеный инжир или фиговый джем – это отличный подарок близким.

Клубника

Сезон клубники в Тунисе начинается в марте. В первый месяц созревания ягода стоит около 8 динаров за килограмм, а в середине апреля и в мае цены в среднем опускаются до 6 динаров. Ищите крупные плоды с острым носиком. Они должны быть ярко-красного, почти кровавого цвета. Именно этот сорт клубники в Тунисе самый сладкий. Мелкие ягоды слегка кислят, а алые не отличаются ярким вкусом – берите темные. Самые низкие цены на клубнику в Тунисе всегда в Набеле и Хаммамете – тут расположены лучшие плантации ягод.

Мушмула

Сезон мушмулы в Тунисе длится с марта по апрель. Ее продают только весной, потому что фрукт отличается нежностью, он быстро портится. Внешне и на вкус мушмула похожа на желтую сливу или крупный абрикос с 3-5 несъедобными косточками. Экзотический фрукт в Тунисе славится полезными свойствами: он богат витамином A и калием, а потому хорош для зрения и сердца, а также повышает иммунитет, борется с воспалениями, чистит печень. А главное – мушмула сочная, сладкая, слегка вяжущая, тающая во рту. Если вы приехали отдыхать в Тунис не весной, но очень хотите попробовать фрукт, купите ее в виде варенья или кусочков в сладком сиропе. Это отличный гостинец близким и необычное лакомство.

Персики

Эти фрукты в представлении не нуждаются, но в Тунисе есть важная особенность, которая на руку туристам. В сезон сбора плоды можно купить на базарах по 3-4 динара за килограмм. Круглые и плоские инжирные сорта стоят одинаково. Местным жителям они кажутся в равной степени достойными и вкусными. В России плоские персики ценятся выше, поэтому стоят в 2-2,5 раза дороже. Если вы отдыхаете в Тунисе с период с конца апреля по август, наслаждайтесь этими фруктами.

На заметку: инжирные персики прекрасно переносят дорогу в чемодане.

Финики

Они начинают зреть в конце октября. Последний урожай фиников в Тунисе собирают в конце декабря – начале января. Самые вкусные плоды растут в пустыне: крупные, мясистые, с почти прозрачной шкуркой, которая словно вот-вот лопнет. Такие финики можно попробовать только в Сахаре. Так что не упускайте шанс съездить на экскурсию.

Финики на курортах тоже хороши. Осенью в Хаммамете, Суссе, на Джербе и других курортах ими часто угощают туристов в отелях (ищите в отделах с фруктами). Финики из Туниса считаются самыми лучшими в мире, а в России их продают не слишком активно. Поэтому обязательно пробуйте и купите пару коробочек на подарки друзьям.

Хенди

С июля до середины февраля в Тунисе зреет экзотический фрукт хенди, который также известен как «опунция инжирная» и «колючая груша». Он очень ароматный, освежающий, сочный, сахарный. Опунция или хенди – это плоды какутса, которые очень популярны в Тунисе. Они бывают оранжевыми и розовыми. Первые немного напоминают клубнику и арбуз, вторые больше похожи на сахарную тыкву с абрикосом.

Любые из них нужно есть аккуратно, потому что плоды кактусов покрыты мягкими едва заметными колючками. Попробуйте разрезать фрукт, придерживая вилкой, а затем съесть мякоть ложкой (у нас не получилось – мы страдали от колючек целый день). В опунции много мелких косточек, будьте осторожны. Есть смысл купить хенди в Тунисе у торговцев, которые сразу разделывают плоды для туристов: цена выше, зато мучений не будет.

Привезите из Туниса варенье из плодов опунции или кусочки кактусов в сахарном сиропе – это чудесный экзотический гостинец.


Фрукты в Тунисе по месяцам

В таблице сезонности представлен список фруктов Туниса по месяцам. В ней указано время сбора свежего урожая. Однако некоторые плоды могут продаваться и в другое время. Например, летом апельсины не растут, но на базарах они все равно продаются. Просто цены выше, чем в сезон. А вот мушмулу зимой не купишь – она слишком нежная, чтобы храниться долго.

 

МЕСЯЦФРУКТЫ
ЯнварьАпельсины, грейпфрут, киви, клементины, лимоны, хенди
ФевральАпельсины, грейпфрут, киви, клементины, лимоны, хенди
МартАпельсины, арбузы, грейпфрут, дыня, киви, клементины, клубника, лимоны, мушмула
АпрельАбрикосы, апельсины, арбузы, дыня, киви, клубника, лимоны, мушмула, персики
МайАбрикосы, апельсины, арбузы, вишня, дыня, киви, клубника, лимоны, персики, сливы, черешня
ИюньАбрикосы, арбузы, вишня, груши, дыня, инжир, киви, клубника, лимоны, персики, сливы, черешня, яблоки
ИюльАрбузы, виноград, груши, дыня, инжир, киви, лимоны, персики, сливы, хенди, яблоки
АвгустАрбузы, виноград, груши, дыня, инжир, киви, лимоны, персики, сливы, хенди, яблоки
СентябрьАрбузы, виноград, гранаты, груши, дыня, киви, лимоны, хенди, яблоки
ОктябрьАрбузы, виноград, гранаты, груши, дыня, киви, клементины, лимоны, финики, хенди, яблоки
НоябрьАпельсины, арбузы, виноград, гранаты, грейпфрут, дыня, киви, клементины, лимоны, финики, хенди
ДекабрьАпельсины, гранаты, грейпфрут, киви, клементины, лимоны, финики, хенди

Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу. Одежда, украшения, косметика, традиционные сувениры, деликатесы – в одной статье мы собрали все, что стоит привезти туристу из Туниса.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Tunisia OPEN — Какие Фрукты растут в Тунисе. Сезон фруктов…

Какие Фрукты растут в Тунисе.
Сезон фруктов в Тунисе по месяцам.

Жаркий африканский климат Туниса способствует созреванию фруктов круглый год, одни плоды сменяются другими. Однако, как и везде, спрос рождает предложение, поэтому в магазинах страны практически всегда можно купить любые фрукты. А для полного знакомства со страной необходимо попробовать местные сезонные фрукты.
У туристов часто возникает вопрос, где лучше всего покупать сочные плоды — на рынках и в магазинах? Попробуем разобраться, в какое время года можно купить те или иные фрукты в этой стране.

Зимние фрукты Туниса: декабрь, январь, февраль.

В Тунисе этот период — традиционно сезон цитрусовых. Начинающие поспевать в октябре-ноябре, они плодоносят до марта-апреля (в зависимости от погоды). А это и лимоны, обычные и красные апельсины, и клементины. Яблоки же плодоносят дважды: в начале года и осенью.

Январь: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, киви, миндаль, яблоко, финики…

В середине, а иногда к концу февраля, в этой стране начинает активно давать свои плоды инжирная опунция.

Февраль: апельсин, лимон, грейпфрут, киви, мандарин (конец сезона)…

Весенние плоды в Тунисе: Март, Апрель, Май.

Март: апельсин, лимон, грейпфрут, киви, мушмула…

Кроме этих цитрусовых на прилавках часто встречаются и померанцы или как их называют «горькие апельсины», которые плодоносят одновременно с более привычным нам апельсином. Используются не только плоды, но и цветки, которые принято добавлять в чай.

Тунис весной – сезон новых и сладких фруктов и ягод. Если вам посчастливилось побывать в Тунисе в середине весны, то вы точно попадете на сезон клубники. Уже в марте можно наслаждаться крупной и сладкой ягодой.

Третий и четвертый месяц в году в Тунисе – это всего два месяца, когда можно попробовать впечатляюще вкусный и необычный фрукт, который больше известен как мушмула. В Тунисе вы его встретите на рынках с табличкой Mespilus или Medlars. Попробуйте и не пожалеете!

Конец марта для Туниса ознаменовывается новым урожаем сочной дыни. Такая привычная сладость для российских туристов открывается с совсем другой стороны. Она просто тает во рту, оставляя медовое послевкусие.

Всего два месяца в году, в марте и апреле, в Тунисе дает урожай фрукт имеющий множество названий: он может называться и Mespilus и Medlars, но нам он более известен как мушмула.

Апрель: апельсины «Валенсия», киви, клубника (начало сезона), абрикос, персик, мушмула…

Обычно в апреле не поспевают никакие плоды (за исключением киви). Одни уже отошли, другие еще только в завязях. Однако, все зависит от погоды: в отдельные годы сезон цитрусовых продлевается до середины апреля. К середине месяца на рынке появляются первые ягоды клубники.

Апрель в Тунисе ещё хорош урожаем апельсинов «Валенсия». Из этих фруктов тунисцы любят делать сок, так как они очень сочные. Напиток получается сладкий и полезный. Чтобы успеть попробовать эти самые апельсины «в самом соку», стоит планировать поездку на апрель или май, тем более, что в конце апреля можно застать урожай персиков и абрикосов — в Тунисе они сладкие и невероятно сочные.

Май: киви, абрикос, персик, слива, клубника (разгар сезона), черешня, вишня, дыня…

В конце весны косточковые окончательно сменили цитрусовые. Некоторые из которых будут плодоносить все лето, другие (как черешня и вишня) продержатся на рынке не больше месяца. Кроме того приехавших в этом месяце встретит клубника.

Май порадует своих гостей всеми возможными фруктами и ягодами, которые упорно зрели в апреле. На выбор: дыни, абрикосы и персики (середина-конец мая), а также зрелая клубника. К этому добавится черешня, слива и кисло-сладкая вишня.
Плоды шелковицы: дерево тутовника может жить до 500 лет! Урожай шелковичного (тутового) дерева часто составлять более 200 кг сочных и сладких ягод. Они очень нежные, поэтому не подлежат длительному хранению. Чрезмерно увлекаться ягодами не следует, так как они очень «слабят». А еще шелковица может снизить артериальное давление.

Летний урожай в Тунис: Июнь, Июль, Август.

Июнь: киви, абрикос (окончание сезона), клубника (окончание сезона), дыня, арбуз, персик, нектарин (начало сезона), черешня, вишня, груша…

В начале лета Тунис расцветает другой бахчевой культурой: на каждом углу здесь продают арбузы. Для России совсем «не арбузный сезон», поэтому любители этого деликатеса будут счастливы такому бонусу к отдыху.

В Тунисе в начале лета начинают поспевать яблоки и груши.

К середине июня значительно уменьшается количество продаваемой на местных рынках клубники, черешни и вишни, а к концу их практически не будет. То же справедливо и для абрикоса. Зато появляется «гладкий персик» — нектарин и бахчевые.

Июль: киви, дыня, арбуз, персик, нектарин, груша, колючая груша «опунция инжирная» (начало сезона), ранние сорта винограда (начало сезона)

Местные жители и туристы, уже побывавшие в этой тёплой стране, утверждают, что таких вкусных дынь, как здесь не встретить нигде. Есть их надо в июле, т.к. в июне они еще не набрали сочности и сладости, а в августе будут рыхлыми и переспелыми.
В июле можно увидеть поспевший красный и белый виноград.

В самом середине лета, после стольких жарких дней, начинает созревать один из самых экзотичных фруктов. Этот фрукт называется «опунция инжирная», которая имеет родственные черты с кактусом, но при этом имеет интересный и незабываемый вкус. На любом из рынках Туниса можно уже в июле приобрести этот экзотический плод, хотя большая часть дозреет в начале сентября.

Опунция инжирная отличается свойственными колючками, а по вкусу немного похожа на дыню, формой — на грушу. Эти вкусные «колючки» сложно взять в руки, поэтому для покупателей их продают чаще всего в очищенном виде.

Август: киви, дыня, арбуз, персик, нектарин, груша, колючая груша «опунция инжирная», виноград, чернослив…

Конец лета не приносит новых фруктов. Скорее, наоборот, в августе отходят персики и нектарины. А вот для чернослива и груши наступает самый разгар сезона.

Кстати тем, кто не успел познакомиться с местной экзотикой – колючей или кактусовой грушей — следует поторопиться. К середине месяца она также будет собрана и следующий урожай будет только через год. Диковинный плод по вкусу напоминает дыню, имеет форму груши, а растет на кактусе.

Осенние ягоды и фрукты в Тунисе: Сентябрь, Октябрь, Ноябрь.

Сентябрь: киви, дыня, арбуз, яблоко, груша, виноград, гранат, чернослив, финики (начало сезона)…

В начале месяца завершается сбор урожая арбузов и дынь. И хотя бахчевые практически отошли, на рынке можно будет их купить еще несколько недель. Отходит и груша.

Фруктовый ассортимент дополнит гранат, первые плоды которого собирают уже во второй декаде месяца. Говорят, что у сорванных с дерева плодов можно есть даже косточки, потому что они мягкие. Сочный фрукт можно встретить практически на каждом шагу, а во многих парках можно увидеть впечатляющие гранатовые рощи.

В октябре Тунис становится непредсказуемым: может быть много дождей и станет заметно холоднее. Сезон цытрусовых набирает обороты.

Октябрь: киви, лимон, апельсин, яблоко, гранат, чернослив, финики…

В октябре начинают плодоносить цитрусовые, за исключением мандарина. Вновь появляются в продаже свежие лимоны, апельсины. Продолжают собирать финики. Кстати, Тунис занимает 9 место в рейтинге стран, экспортирующих финики. Именно тунисские финики мы часто видим в наших магазинах. Тунисские финики, до сих пор, принято собирать вручную. Туристы часто везут финики, в подарок, родным.

Ноябрь-декабрь: киви, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, яблоко, чернослив, финик…

В конце года вновь появляются мандарины, которые не покинут местные рынки до марта, как и другие цитрусовые.

Итак, цитрусовые, финики и яблоки со сливой – можно ожидать на Новогоднем столе, если говорить о местных сезонных плодах.

Где лучше покупать фрукты?

Никаких проблем с покупкой фруктов в Тунисе не бывает — фрукты продаются в овощных лавках, специализированных магазинах, ранках, базарах и супермаркетах. В каждом отеле, в ресторане, в изобилии подают сочные сезонные плоды.

В любом курортном городе, в супермаркетах General или Monoprix. Лично мне нравится – покупать фрукты и ягоды на рынках.
Кроме того, в Тунисе существуют ярмарочные дни, когда с 7.00 до 13.00 местные жители выносят свою продукцию на продажу.

Не стоит покупать в магазинчиках при отелях и на пляже, где стоимость сильно завышена.

Лучший вариант для покупки фруктов в Тунисе – местные рынки, где вы заметите большое скопление местных жителей. Это означает, что цены там ниже, а качество выше. В супермаркете тоже можно смело покупать фрукты, но цена будет немного выше, нежеле на ближайшем рынке.

И последний момент. Как бы аппетитно не выглядели ягоды или фрукты, не стоит забывать о здоровье. Наберитесь терпения, отнесите свою покупку в гостиничный номер и как следует вымойте фрукты сначала проточной, затем бутилированной водой.

Покупайте вкусные сезонные фрукты в Тунисе и не забывайте их мыть перед употреблением!

#ILoveMonastir #ЕДА #КухняТуниса #Брик #Рынки #Monastir #Монастир #Tunisia #Тунис #Tunisie #Tourisme #Tourism #ЭкскурсииТунис #Туризм #Путешествия #ОтдыхвТунисе #TunisiaOpen #ЛюблюТунис #VCTR #VictorTarasov #ПутеводительпоТунису

Что тунисцу хорошо, то русскому не понять

Кого тут зовут королем фруктов и почему дромадер может уйти в пустыню, а потом вернуться. «Моя Планета» собрала самые удивительные традиции тунисцев.

Они едят кактусы

Кактус, он же опунция колючая, он же «Султан Эль Гуалла», — король фруктов, достигает 2,5–3 м в высоту и часто используется как природный забор, охраняя территорию от посягательств извне. А его сочные кисло-сладкие плоды с множеством крупных твердых семян употребляют в пищу: сырыми или в виде цукатов и варенья. Внешне они напоминают грушу и бывают разных цветов: от зеленоватого до фиолетового. А еще они покрыты мелкими, незаметными глазу пучками игл, которые легко вонзаются в кожу, вызывая зуд и воспаление, поэтому собирается урожай колючей груши в перчатках, а продается чаще всего не очищенным. Этим растением занято 600 га государственных земель — в одном только регионе Кассерин ежегодно выращивается более 100 000 т опунции. Первые плоды появляются в продаже в июле.

Они обожают верблюжьи бега

Наряду с футболом тунисские мужчины увлечены скачками. И это не конные состязания, а верблюжьи. В ноябре-декабре в городе Дуз в рамках Фестиваля Сахары проводят марафон среди верблюдов мегари. Представители этой породы отличаются быстротой бега, развивая скорость до 20–25 км/ч, что сравнимо со скоростью велосипедиста. Стоимость одногорбого «рысака» (все верблюды в Тунисе — дромадеры) стартует от $1200. Отношение к кораблям пустыни трепетное: по национальному поверью, те считают людей своими друзьями, а потому дромадер может уйти в пустыню в любой момент, но он обязательно вернется.

Они используют жасмин вместо обручального кольца

Жасмин в Тунисе встречается всюду. Уличные торговцы крепят бутоны благоухающих цветков (с персидского — «ясмин») на веточку финиковой пальмы, несколько штук которых затем связывают вместе и продают получившиеся букетики романтически настроенным особам. Вы не раз увидите крылечки домов, украшенные жасмином. Для жителей Туниса жасмин всегда ассоциируется с приятной атмосферой летнего вечера, в семейной атмосфере, в кафе, на пляже. Этот запах, запах счастья.

Они носят платья

С женщинами понятно. Но и мужчины тоже! Джебба — национальный мужской костюм в виде длинной свободной туники из шелка или шерсти, которую надевают поверх рубашки. Просто на улице человека в джеббе не так часто можно встретить, но эта одежда обязательна для церемонии бракосочетания и других торжественных моментов. Поверх туники, особенно когда прохладно, часто носят барнум (своего рода длинное манто с капюшоном). На торжественную джеббу по случаю бракосочетания может уходить два месяца работы портнихи и около $500 из кармана жениха.

Они живут не торопясь

Goran Jakus/© Shutterstock.com

Если верить фразе «Счастливые часов не наблюдают», то тунисцы — одни из самых счастливых народов в мире. Даже в гости здесь приглашают, не уточняя время, просто говорят: мы ждем вас на обед. И все приходят. Если еда еще готовится, тогда пьют чай и наслаждаются беседой. Куда торопиться?! Пожалуй, единственное время, когда здешние жители все как один бегут домой со всех ног, — это священный месяц Рамадан (мусульманский пост). Перед ифтаром, первым за день приемом пищи после захода солнца, улицы пустеют.

Они очень общительны

 Essential Image Media© Shutterstock.com

Жители этого солнечного края не упустят возможности перекинуться со знакомым хотя бы парой фраз. Люди часто останавливаются поздороваться, поинтересоваться, как жена и дети, не болеют ли родители или просто поздороваться с сослуживцем.

Они не все пьют, но алкоголь производят

В Тунисе производят прекрасные сухие и столовые вина. Самое популярное — Magon, красное сухое вино, названное в честь известного карфагенского агронома. В городе Громбалия, где ежегодно отмечают винный фестиваль, на центральной площади установлен памятник в виде виноградной кисти. Существует и локальный пивной бренд — Celtia. Среди прочих спиртных напитков этой североафриканской земли — финиковый ликер Tibarin, цитрусовый Cedratine и водка из инжира (boukha), получившая свое имя от фамилии братьев-евреев, наладивших ее производство.

Их свадьбы длятся неделю

Тунисская свадьба настолько богата и сложна, что не хватает не только территории, чтобы разместить всех приглашенных (их может быть 200–300 человек), но и времени, чтобы провести все обряды. Поэтому отмечают семь дней. Первые шесть молодожены проводят порознь. Невеста веселится со своей компанией, жених — со своей. Будущая жена занята сменой нарядов и рассматриванием подарков, присланных женихом (часто их доставляют на нескольких машинах). Третий день новобрачная со своими подругами проводит в хаммаме. Затем следует день хны, когда на тело молодой наносят традиционные узоры. И только последний день объединит молодоженов и всех их гостей. В течение церемонии пара сидит на специально украшенном троне.

Они занимаются агроальпинизмом

Октябрь и ноябрь — горячая пора для сборщиков урожая фиников. Эти нежные плоды собирают вручную, дважды перебирают, калибруют, промывают и замораживают на сутки для обеззараживания. Финики должны остаться, с одной стороны, достаточно влажными, чтобы не потерять свой вкус, с другой — сухими, чтобы лучше храниться.


Сложный процесс с дерева к столу проходят и тунисские оливки. Их в Тунисе выращивают 140 сортов. Собирают их также вручную, стоя на лестнице и надев специальные напальчники. Благодаря такому трепетному отношению здесь до сих пор плодоносит одно из старейших оливковых деревьев в мире, которому более 2000 лет. Растет старожил на мысе Кап-Бон.


Полуостров также славится своими урожаями различных видов перца. Чили, выращиваемый здесь, является основой для соуса харисса — визитной карточки локальной кухни. Спелые перцы высушивают на солнце, чтобы длинные, сужающиеся стручки длиной около 12–15 см стали гладкими и румяными, с кожаным отливом. Осенью в Тунисе вы можете видеть свисающие с крючков чили повсеместно во внутренних двориках домов и вокруг продуктовых лавок.

Опунция Зелфена, король фруктов

Hindi Zelfène ya Wakkel! Кто хотя бы раз не слышал эту фразу на рынке, в овощном магазине или даже не читал Зельфена на вывеске в супермаркете, информирующей его о зоне производства фруктов? Как вы поняли, Зелфен — это столица, символ выращивания опунции в стране. Высоко ценимый тунисский фрукт, так как его называют «Султан Эль Гуалла» буквально королем фруктов.

Зелфен — второй по площади город в провинции Кассерин после Татауина.В этом регионе находится 1/3 лесов страны, 75% археологических памятников, и он остается сердцем берберского Туниса. Кассерин с важными городами и древними городами, такими как Тала и Хайдра Сбейтла, обладает всеми преимуществами, чтобы стать ведущим культурным центром, ожидающим своей оценки. Здесь, помимо опунции, ценятся яблоки Сбиба и исключительный ягненок кассерин, которым питаются тимьян и розмарин, а мякоть которого одна из лучших в мире!
Возвращаясь к опунции, их собирают в период с августа по октябрь, и жизнь региона вращается вокруг этого фрукта и его «бизнеса».По дорогам ежедневно проезжают грузовики, набитые ящиками с фруктами. В сельской местности женщины и дети продают «хинди» за килограмм в пластиковых пакетах или в коробках. Иногда случается так, что мы встречаемся всей семьей на небольшом местном рынке, на обочине дороги или в тени дерева, чтобы продать урожай дня.

Но не обманывайтесь, инжир трудно сорвать из-за его шипов. Вот почему продавцы обычно предлагают очистить фрукты на распродаже с помощью ножа.

Очищенный колючий инжир представляет собой очень сладкий фрукт с зернистой мякотью и небольшими черными семенами.
В зависимости от сорта плоды и окраска варьируются от красного до белого и от желтого до оранжевого. В Тунисе из фруктов производят отличное варенье и вкусную патоку. В последнее время производители производят масло из семян опунции, порошка нопала, сухофруктов, снегоступов и т. Д.

Опунция содержит витамин С, минералы и микроэлементы. В нем высокое содержание клетчатки и низкое потребление калорий. Плоды инжира используются как противовоспалительное, противовирусное, антибактериальное, антиоксидантное (стрессовое), противоязвенное, диабетическое (диабет 2 типа), средство против морщин (содержит витамин Е), противораковое.Целебный инжир, который также выращивают в Марокко, Сицилии и Испании, снижает уровень холестерина и ожирение. Масло семян опунции холодного отжима является мощным антивозрастным средством. Это масло стирает морщины и темные круги. Лечит кожные высыпания, такие как псориаз, экзема, угри и утопия.


Опунция — это фрукт, выращиваемый в нескольких регионах Туниса, а именно в Кайруане, Северном и Кап-Бон.

В Тунисе произрастает 600 000 гектаров кактусов. В Кассерине эта культура покрывает 83 000 гектаров, из которых 25 000 расположены в единственном районе Зелфене и ежегодно дают 100 000 тонн фруктов.Кактус играет важную роль в борьбе с эрозией почв и опустыниванием.

Амель ДЖЕЙТ

«скромный» кактус приносит надежду в Алжир

Такие опунции, как эти в Марокко, плодотворны для производителей в соседнем Алжире.

В течение нескольких поколений алжирцы, подобные семье Гуэльдасми, едва зарабатывали на жизнь выращиванием плодов опунции, но благодаря новым достоинствам кактуса их жизнь неуклонно улучшается.

«Теперь мое будущее здесь. Нет необходимости ехать за границу», чтобы найти работу, — сказал 40-летний Фетхи Гуэльдасми, доходы семьи которого растут благодаря тому, что агрономы и биологи теперь называют «зеленым золотом».

Научные отчеты показывают, что разновидность опунции опунции, которая растет в засушливых регионах, таких как северный Сиди-Фредж в Алжире, обладает множеством достоинств.

Все, начиная с кактуса, когда-то считавшегося священным у древних ацтеков, можно преобразовать для получения питательных и медицинских преимуществ, за исключением его колючих шипов.

Зеленые колючие диски, известные как кладоды, используются в качестве корма, а их нежная внутренняя плоть является звездой кухни Мексики, откуда кактус произошел и фигурирует на ее национальном флаге.

Масло, извлеченное из косточек фруктов, обладает антиоксидантными свойствами и используется в косметике из-за его антивозрастных свойств, помимо того, что оно богато витамином С, кальцием и магнием.

Из цветов кактуса делают травяной чай, а из мякоти красных фруктов делают сок, уксус, джемы и даже шербеты.

Исследование, проведенное Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в 2017 году, показало, что опунция может стать ответом на большую часть проблем с продовольственной безопасностью в мире и предотвратить эрозию почвы.

‘Зеленое золото’

В Сиди-Фредже, когда-то обедневшем городе в провинции Сук-Харас на границе с Тунисом, Гелдсами, как и его отец и дед до него, выращивает опунции.

С плодом нужно обращаться осторожно, чтобы его не укололи острые колючки. И до недавнего времени его собирали ради его вкусной, сладкой мякоти, за штуку которой на местном рынке продавали всего за гроши в 10 динаров (0,08 цента США, 0,07 евроцента).

Однако с 2013 года все изменилось с созданием кооператива фермеров, ученых и торговцев на рынке Сук Харас с помощью Мексики для разработки и сбыта побочных продуктов опунции.

Небольшой завод был построен в 2015 году, и масло производилось в небольших количествах до 300 литров в 2017 году и 1000 литров в 2018 году.

Кооператив надеется увеличить выпуск продукции в семь раз к концу этого года благодаря новому большему предприятию, открывшемуся в конце прошлого года.

Одна тонна зерна необходима для производства одного литра масла, которое в Европе может стоить более 2000 евро (долларов).

«Зеленое золото» Алжира экспортируется во Францию, Германию и Катар, и, по словам фермера Джамаля Чайба, планируется продавать его также в Соединенных Штатах.

Хотя в Алжире, где большая часть плодородных земель не содержит пестицидов, нет органа по сертификации органических продуктов, масло из Sidi Fredj получило маркировку «органическое» от европейских агентств и продается как таковое за рубежом.

ФАО заявляет, что, помимо огромных преимуществ, «скромный кактус» может помочь бороться с отсутствием продовольственной безопасности, улучшить качество почвы, способствовать созданию плантаций ячменя и может даже помочь ограничить выбросы парниковых газов.

«Основные продукты питания»

«Хотя большинство кактусов несъедобны, виды Opuntia могут многое предложить, особенно если обращаться с ними как с культурой, а не с одичавшими сорняками», — говорится в отчете ФАО за 2017 год.

Он подчеркнул засуху на Мадагаскаре 2015 года, во время которой «кактус оказался важным источником пищи, кормов и воды для местных жителей и их животных».

Около 80 процентов территории Алжира, крупнейшей страны Африки, являются засушливыми или полузасушливыми, что обеспечивает идеальную местность для выращивания опунции.

В Сиди-Фредже семья Гелдсами и другие увидели, что их доходы увеличились благодаря выращиванию и продаже опунции.

Фатхи сказал, что его семья теперь может ремонтировать дом и оплачивать продукты наличными вместо того, чтобы подписывать долговые расписки.

Его мать также копила деньги на хадж, ежегодное паломничество мусульман в Мекку. Это один из пяти столпов ислама, и мусульмане должны совершать хадж хотя бы раз в жизни.

«Теперь мое будущее и будущее моей (10-летней) дочери здесь. Нет необходимости ехать за границу», — сказал он.

Алжир — страна с 40-миллионным населением, где половина населения моложе 30 лет, причем каждый третий молодой человек не имеет работы. Многие мечтают поехать в Европу, чтобы найти работу и улучшить свой уровень жизни.

Сейчас «сотни семей зарабатывают на жизнь» опунцией, сказал Мохамед Мохамеди, возглавляющий фермерский кооператив в этом регионе.

Сюда входят женщины, участвующие в сборе урожая опунции, и молодежь.

Никакого скромного кактуса

В своем отчете ФАО сообщила, что, помимо огромных преимуществ, «скромный кактус» может помочь бороться с отсутствием продовольственной безопасности, улучшить качество почвы, способствовать выращиванию ячменя и может даже помочь ограничить выбросы парниковых газов.

«Кактус накапливает воду в своих подушечках, обеспечивая таким образом ботанический колодец, который может обеспечить до 180 тонн воды на гектар — этого достаточно, чтобы содержать пять взрослых коров, что значительно превышает продуктивность типичных пастбищных угодий», — говорится в сообщении ФАО.

«Изменение климата и возрастающие риски засух являются вескими причинами для повышения статуса скромного кактуса до статуса основной культуры во многих областях», — сказал в отчете за 2017 год Ханс Дрейер, директор Отдела растениеводства и защиты растений ФАО.

В Алжире выращивание опунции также способствовало диверсификации сельскохозяйственных культур, по словам Ходира Мадани, руководителя исследовательской лаборатории университета, среди которых фермеры выращивают зерновые и другие культуры.

Отец Фети, Юсеф Гелдсами, согласился указать на несколько фисташковых деревьев, которые он посадил рядом с кактусом.


ООН готовит кактусы опунции в ответ на обеспечение продовольственной безопасности

© 2019 AFP

Ссылка : Опунция: скромный кактус вселяет надежду в Алжир (15 февраля 2019 г.) получено 29 августа 2021 г. с https: // физ.org / news / 2019-02-pickly-pears-humble-cactus-algeria.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

Морфологическая изменчивость сортов опунции (Opuntia spp.) из коллекции ex-situ в Тунисе

Принадлежащие к семейству суккулентных растений дерево кактусовых, берберийский инжир ( Opuntia ficus-indica ) является прекрасным устойчивым к засухе видом, участвующим в борьбе с эрозией. В Тунисе берберийский инжир — один из основных фруктовых видов страны, который в основном используется для изготовления съедобных плодов. Таким образом, сорок восемь экотипов, принадлежащих четырем видам из рода Opuntia ( Opuntia ficus-indica , Opuntia engelmannii , Opuntia tomentosa и Opuntia undulata ), были собраны из коллекции INRAT в северном Тунисе.Для проведения морфологического исследования с целью оценки степени морфологической изменчивости было обнаружено 63 фенотипических характеристики, включающих 30 количественных и 33 качественных признака, зарегистрированных у деревьев, кладок, цветов и плодов Opuntia . На основе отдельно количественных и качественных параметров результаты дендрограмм соответствовали результатам анализа главных компонентов (PCA) и анализа множественного соответствия (MCA). Эти анализы показали, что четыре количественные переменные: (среднее количество семян на плод, среднее количество ареол на кладоду, среднее количество ареол на границе кладоды и средний вес плодов) и три качественные переменные: (форма кладоды, цвет мякоти и цвет плода) являются наиболее различающими параметрами при дифференциации между четырьмя изученными видами.Действительно, дендрограммы показали, что изучаемые экотипы классифицировались независимо от их географического происхождения и соответствующих видов. В этом исследовании четырнадцать количественных параметров были выявлены с помощью одностороннего дисперсионного анализа (ANOVA). Для качественных переменных; Z-критерий, критерий Крускала-Уоллиса и анализ хи-квадрат были выполнены, и были обнаружены незначимые значения. В заключение, наши результаты показали очень высокий уровень морфологической изменчивости и большое сходство между O.ficus-indica и O. engelmannii , которые будут очень полезны для программ генетического разведения и сохранения.

Тунис публикует технический стандарт на масло семян опунции

Сегодня органическое масло семян опунции стало основой новой тунисской косметики. Чтобы сделать Тунис лидирующей страной в этой области, тунисские учреждения при поддержке Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) опубликовали технический стандарт на масло семян опунции.Таким образом, Тунис стал первой и единственной страной в мире, которая стандартизировала характеристики этого масла. Этот новый стандарт будет способствовать дальнейшему стимулированию экспорта кактусов из Туниса, который, несмотря на глобальный экономический кризис, продолжает демонстрировать четкую тенденцию к росту.

Органическое масло семян опунции стало бесспорным лидером новой тунисской косметики. Этот драгоценный антивозрастной продукт экспортируется Тунисом на пять континентов и продается по цене в сотни динаров за литр.Чтобы позиционировать Тунис как ведущую страну по производству масла семян опунции и гарантировать оптимальное стандартизованное качество этого высоко ценимого косметического продукта, Национальный институт стандартизации и промышленной собственности (Innorpi Tunisia) опубликовал тунисский стандарт. для масла семян опунции под кодом NT: 118.152 (2021). Таким образом, Тунис стал первой и единственной страной в мире, которая стандартизировала характеристики этой драгоценной нефти, что отражает все значение, которое страна придает этому стратегическому сектору.

Работа по подготовке стандарта началась 2,5 года назад благодаря государственно-частному сотрудничеству, в котором приняли участие несколько заинтересованных сторон, таких как Министерство сельского хозяйства и Национальная ассоциация развития кактусов (Anadec Tunisia), которая с 2018 года объединяет компании. в секторе, и который стоял за запросом на подготовку стандарта. Процесс разработки стандарта поддерживался Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) в рамках проекта Pampat, финансируемого Государственным секретариатом Швейцарии по экономическим связям (Seco).

Стандарт устанавливает технические характеристики, а также критерии качества и состава тунисского масла семян опунции. Этот официальный справочник определяет предельные значения для каждого физико-химического параметра и, таким образом, позволяет тунисским операторам гарантировать требуемое качество и, таким образом, гарантировать соответствие продукта.

Этот новый стандарт, безусловно, внесет вклад в развитие экспорта отрасли. Согласно опросу, проведенному ЮНИДО, международные продажи составляют около половины оборота тунисских компаний по переработке кактусов, и они зафиксировали явную тенденцию к росту даже в течение 2020 года, отмеченного глобальным экономическим кризисом.

Действительно, в этом секторе по-прежнему дует ветер. Количество компаний по переработке кактусов увеличилось с пяти в 2014 году до 42 в 2020 году по всей стране.

Большой успех флагманского продукта отрасли, масла семян опунции, обусловлен его многочисленными дерматологическими преимуществами. Этот эликсир красоты богат омега-6 и витамином Е. Кроме того, клинические исследования, проведенные в 2020 году ЮНИДО, подтвердили, что тунисское масло семян опунции, сертифицированное как органическое, является настоящим эликсиром красоты и обладает защитой от пятен, темных кругов и темных кругов. морщинки и укрепляющий эффект.

Клинические исследования проводились в течение 28 дней в известной международной лаборатории с участием женщин в возрасте от 45 до 65 лет, которые применили протокол использования для определения эффективности тунисского масла. В целом 97% добровольцев, которые следовали протоколу применения масла в клиническом исследовании, подтвердили свое удовлетворение характеристиками и эффективностью продукта и выразили намерение продолжать его использование.

Клинические исследования, а также тунисский стандарт масла из семян опунции позволят тунисским операторам лучше использовать возможности, возникающие в зарубежных странах.Все эти сигналы предполагают, по мнению ЮНИДО, светлое будущее для передового продукта новой тунисской косметики и подтверждают, что потенциал этого зарождающегося сектора еще далек от использования.

Опунция. Средиземноморский кактус на продажу, Тунисская опунция. Средиземноморский кактус на продажу поставщику

Опунция, свежие кактусы

Опунция ценится во всем Средиземноморье.Это самый популярный фрукт Туниса. Высоко ценимый тунисский фрукт, так как его называют «Султан Эль Гуалла» буквально королем фруктов. Этот экзотический, странный и привлекательный фрукт ценится во всем мире не только за его вкус, но и за его интересные питательные качества: опунция содержит витамин С, минералы и микроэлементы. Богат водой, сахаром, каменной солью, а его клетчатка высока и низкокалорийна.

Плод инжира используется как противовоспалительное, противовирусное, антибактериальное, антиоксидантное (стрессовое), противоязвенное, диабетическое (диабет 2 типа), средство против морщин (содержит витамин Е), противораковое.Разнообразие и полезность для хорошего баланса питательных веществ: слишком часто в нынешней пище содержится избыток некоторых из этих питательных микроэлементов, которые, тем не менее, необходимы для хорошего баланса питательных веществ.

Урожай плодов распределен в течение одного семимесячного периода; с июня по декабрь. Таким образом, опунции доступны на рынках с июня-июля по декабрь-январь. Опунция экспортируется свежей, сушеной или консервированной.

114 гр = 4 унции = примерно 1 единица опунции может обеспечить тело:
Груша опунция Витамин C Магний калорий Вода Холестерин Артериальное давление
14 мг 88 мг 42 калории 88% = 100 г 3,3% = 3.7 грамм

227 мг потссия,

5 мг натрия

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Тип продукции Кактус
Цвет зеленый, желтый, красный, фиолетовый
Вес коробки с открытым верхом 3 кг

Информация о доставке
Доставка по воздуху (1 час — 36 часов в зависимости от пункта назначения)
3 кг / картонная коробка с открытым верхом
Поддон = 140 Коробка с открытым верхом = Вес 420 кг

Бренд по натуральному уходу за кожей | Наша история

Как занятая мать, пытающаяся предотвратить обострения псориаза, основательница постоянно нуждается в эффективных, естественных и простых в использовании средствах ухода за кожей.Как и многие женщины, она чувствовала стресс и усталость, потому что заботилась обо всех, кроме себя. Она пробовала традиционные лекарства, дорогие косметические кремы, масло арганы, масло шиповника, марокканские масла и многие другие растительные масла, чтобы уменьшить воспаление кожи. Тем не менее, это запачкало ее одежду и принесло мало облегчения. Ее кожа требовала, чтобы она лучше заботилась о себе внутри и снаружи. Постепенно она изменила диету, упражнения, гардероб, предметы домашнего обихода и косметические средства, начала лечить.

ОТКРЫТИЕ МАСЛА ИЗ СЕМЯН РАКУЧИ

Впервые она узнала новое о масле семян кактуса в 2008 году, когда жила в Монреале с его суровыми зимами, пытаясь излечиться от самой страшной вспышки псориаза. Выросшие в Тунисе, богатые антиоксидантами плоды опунции (также известные как пустынный инжир, кактусовый инжир или берберийский инжир) — это кактус, который в изобилии едят летом, чтобы оставаться здоровым и увлажненным. Лучшее качество пришло из области ее детства. Кроме того, берберские женщины использовали для мацерации фруктов и семян вместе для обработки кожи, чтобы бороться с резким солнцем и ветром.Раньше она знала, что дальняя родственница работала над поиском масел в семенах опунции в доме ее детства. Специально для этой цели он создал в Германии машину холодного отжима и проанализировал состав кактусового масла. Она начала им пользоваться и полюбила.

НЕСКОЛЬКО КАПЕЛЬ, ГЛУБОКО ПИТАТЕЛЬНЫЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ

Хотя она нанесла всего несколько капель на лицо и тело, она обнаружила, что это драгоценное масло быстро питает и увлажняет ее чувствительную кожу.Она чувствовала себя здоровой и сияющей. Масло не оставляло пятен на одежде, и его использовали за секунды, по сравнению с длительными режимами, которые она пробовала раньше. После одного года ежедневного использования (наряду с другими изменениями в здоровом образе жизни) текстура ее кожи стала мягкой и гладкой, а псориаз уменьшился с 30% лица и тела до 2%. Она чувствовала «Bien dans sa peau» *

ЭЛИКСИР, А НЕ МАСЛО КРАСОТЫ!

Семена опунции содержат так мало масла, что требуется одна тонна фруктов и десять полных рабочих дней, чтобы собрать и извлечь один литр масла — это эликсир, а не обычное масло, и поэтому причина его концентрирования. питательные вещества и его повышенная цена.Мощный источник витаминов, незаменимых жирных кислот, стеринов, полифенолов … увидев результаты на своей коже и зная его состав, она никогда не прекращала использовать его в своем ритуале по уходу за кожей.

Продолжая исследовать удивительные свойства масла семян опунции и испытав его преимущества на собственном опыте, она вдохновилась поделиться им, чтобы женщины во всем мире могли чувствовать себя более непринужденно с собой и своей естественной красотой, как и она. Начиная с Sabrah ™, названного в честь древнееврейского слова, обозначающего опунцию, Sunia K.cosmétiques authentiques принесет вам мощное, ценное и 100% чистое масло семян опунции, которое экологически чистым способом получено из ее родного города в Тунисе. После многих лет использования Sabrah ™ она рада поделиться им с вами в духе Любви, Красоты и Истинности.

Тунисские фрукты | Page 2

Интересная статья, опубликованная вчера:
Колючая груша: «Король фруктов», ценимый тунисцами только без кожуры

Houda Mzioudet | 13 сентября 2012 г.

С приближением лета и началом учебного года не за горами необычный тунисский фрукт, который недавно появился на задворках центра Туниса.Тележки, полные красных и зеленых груш, смешанных со льдом.

«Хинди Thala ya wakkala» (приходите и ешьте Thala , хинди ), можно услышать, проходя мимо этих тележек с разноцветными фруктами.

Колючая груша, полученная из кактуса и известная на национальном уровне как H indi (буквально означает индийская), потребляется значительной частью населения Туниса из-за ее текстуры и сладкого вкуса в качестве десерта.Таким образом, он получил титул «короля летних фруктов».

«Люди приходят в основном поесть опунции в обеденное время», — сказал Али Брики, 38-летний уличный продавец опунции, Tunisia Live , обслуживая двух клиентов, которые остановились, чтобы купить кактус, около 10 часов утра. клиентов, профессиональный мужчина лет 50, одетый в серый костюм и белую рубашку, съели хара , или четыре куска очищенных плодов кактуса, прежде чем бодро отправиться на работу.

Несмотря на ценный вкус фруктов, тунисцы не собираются изо всех сил собирать опунции и сами очищать их от кожуры. Плоды кактуса в основном ищут только после того, как их очистили от кожуры у уличных торговцев.

Клиенты хотят избавиться от одной-двух колючек при чистке кактуса и не хотят тратить много усилий на то, что на протяжении десятилетий было известно как «плод бедных».

Эта тенденция воздерживаться от опунции без кожуры привела к популярной фразе среди тунисцев: «ищу H indi Meqacher (очищенные опунции).Выражение относится ко всем, кто пытается заработать себе на жизнь, не прилагая особых усилий.

Брики каждый день выходил на улицу, выставляя свою тележку, полную опунций разного цвета, с утра до 13:00. Люди останавливаются у его тележки, чтобы купить четыре опунции за полдинара (0,30 доллара). «Я занимаюсь этой работой последние девять-десять лет», — сказал он тихим голосом. «У моего отца в Тунисе была телега с опунцией, и он потом передал мне ее ».

Брики зарабатывают около пятнадцати динаров в день на продаже опунции.Тем не менее он жаловался, что в последние годы общее выращивание опунции снизилось.
Тунис имеет благоприятные почвы для выращивания опунции разных видов и цветов — зеленой, желтой , фиолетовой, красной и оранжевой.

Исторически опунции были завезены в Тунис в 16 веке маврами, изгнанными с Пиренейского полуострова. Они привезли с собой саженцы кактусов из южного испанского региона Андалусия. Первоначально опунция была завезена в Испанию из ее бывших колоний в Мексике и других странах Латинской Америки.

Некоторые районы Туниса известны сбором опунции.

Города Тала и Кайруан известны большим количеством опунции, которую они производят для внутреннего рынка, особенно в столице Туниса. Тала, в частности, известна своим уникальным разнообразием индийских кактусов красного цвета, которые собирают с конца августа до начала сентября.

Bouarghoub на северо-востоке полуострова Кап Бон специализируется на сортах опунции, известных как Bianca , Giallo и Rosa за их белый, желтый и розовый оттенки соответственно.Регион Кап Бон, исторически известный своими виноградниками, начал выращивать опунции 20 лет назад.

Брики забирает свой ежедневный ящик опунций на рынке Баб Джедид, недалеко от Старой Медины. «Коробка мне стоит от восьми до девяти динаров. Я обычно езжу в полдень, когда грузовики с опунцией прибывают из Кайруана, Талы, Сиди-Бузида и Буаргуба », — пояснил он.

Опунция известна тем, что при употреблении в больших количествах вызывает запор, поэтому рекомендуется пить воду после еды.Он по-прежнему ценится за облегчение пищеварения у потребителей. Опунция обладает также лечебными и терапевтическими свойствами. Они содержат клетчатку, витамины, белки, антиоксиданты и сахара.

Тяга к опунции превосходит их вкус. Косметика, туалетные принадлежности и масло (масло кактуса) производятся на заводе, что увеличило спрос на продукцию опунции со стороны косметических лабораторий.

http://www.tunisia-live.net/2012/09…-fruits-prized-by-tunisians-only-when-peeled/

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *