Косидо блюдо: Косидо по-мадридски (Cocido madrileño) | Picantecooking

Косидо по-мадридски (Cocido madrileño) | Picantecooking

18 октября 2015

Добавить в избранные Убрать из избранных

Печать
  • #бекон
  • #испанская кухня
  • #картофель
  • #классика
  • #курица
  • #лапша
  • #морковь
  • #морсилья
  • #нут
  • #хамон
  • #чоризо

Категории: Каши, злаки и бобовые, Классика, Испанская кухня, Говядина, Птица, Свинина, Мясные супы

     Косидо по-мадридски это одно из наиболее значимых блюд испанской классической кухни. В Испании есть несколько видов косидо (название просто буквально означает «вареный» или «приготовленный» с испанского), но косидо по-мадридски наиболее знаменитый его вид. Суть блюда в том, что очень долго, в одной кастрюле варятся мясные кости и различные виды мяса, нут, он же турецкий горох, и овощи.

В результате, получается комплексное, сытное, очень вкусное блюдо. Сначала подают наваристый бульон, как правило, с тоненькой лапшой, которую можно даже не отваривать, а запарить этим ароматным бульоном. Этого будет достаточно. Затем отдельно подается нут, отдельно мяса и овощи. После бульона, каждый берет себе понемногу всего. Хотя часто можно встретить рецепты косидо, где все ингредиенты закладываются сразу, но по настоящему вкусное косидо получается, если добавлять их поэтапно. Чтобы ничто не переварилось и не разварилось. Характерным для косидо является то, что в блюде нет пряностей, даже тех элементарных. Что свидетельствует о простацком происхождении блюда. Тем не менее, пряная колбаса чоризо, бекон, хамон, кровяная колбаса морсилья, которые также есть в составе этого блюда, вносят свои ароматные нотки в косидо. Этот рецепт достался мне конечно же от испанской мамы, родом из Мадрида, женщины очень дорогой моему сердцу, настолько, что даже не могу называть ее иначе.

      Собратьев косидо можно найти и во французской кухне, под названием пот-а-фе, а также в итальянской, под названием болито мисто. Но мне испанская версия кажется наиболее полной аромата и вкуса, поскольку в ней есть вышеупомянутые чоризо, морсилья, хамон и бекон. Чоризо и морсилью можно использовать домашнего приготовления. Смотрите на сайте рецепты этих ароматных изделий. Даже никаких соусов не нужно к этому блюду, в отличие от французских и итальянских собратьев, где соусы являются неотъемлемой частью этих комплексных блюд.

Ингредиенты

  • 300 грамм нута (турецкий горох)
  • 2 большие говяжьи голяшки или 1 телячья и одна говяжья
  • 1 курица, разрезать на части
  • 2 колбаски чоризо
  • 2 кровяные колбаски морсилья
  • 200 грамм хамона или другого сыровяленого окорока
  • 300 грамм бекона или грудинки
  • 3-4 небольшие моркови, почистить, крупно порезать
  • 2 луковицы, почистить
  • 1/4 головки савойской капусты, разрезать пополам
  • 4 клубня картофеля, почистить
  • 300 грамм тонкой лапши
  • Соль по вкусу
Время приготовления: 4 часа

1) За день до приготовления залить нут холодной водой и оставить на ночь набухать.

2) В день приготовления, курицу и голяшки поместить в большую кастрюлю (у меня 10 л) и залить 6-ю литрами воды.

3) Поставить кастрюлю с мясом на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить примерно 1,5 часа, время от времени снимая пену.

4) Добавить отцеженный нут и варить еще полчаса.

5) Добавить хамон, чоризо, морсилью и бекон и варить еще полчаса.

6) Добавить картофель, морковь, лук и соль по вкусу и варить еще полчаса.

7) Куски капусты обвязать кулинарной нитью, чтобы не распадались, и добавить к косидо. Варить все вместе до готовности картофеля и мягкости капусты.

8) Снять косидо с огня, накрыть крышкой и оставить так на 20-30 минут «отдыхать». Можно и дольше, только потом подогреть перед подачей.

9) Перед самой подачей на стол, отдельно выложить мяса. Отдельно выложить овощи. Выловить нут и отцедить бульон через мелкое сито.


10) Тонкую лапшу поместить в сотейник, залить доверху кипящим бульоном, и оставить запариваться на 5 минут. Далее выложить лапшу в глубокую миску.

Подавать к столу нут, мяса, бульон, лапшу и овощи.

Сначала едят наваристый бульон с лапшой. А потом каждый лакомится мясом с овощами и нутом.

Приятного Вам аппетита!

Смотри также

Косидо мадриленьо. Испания по-русски — все о жизни в Испании

Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях

Испания

Одним из самым характерных блюд мадридской кухни является так называемое «косидо мадриленьо», которое представляет собой рагу из различных видов мяса, овощей и турецкого гороха нута.

 Местом происхождения косидо мадриленьо считается Мадрид, изначально это было крестьянское блюдо, однако со временем распространилось по всей Испании. Сегодня это блюдо можно встретить как в меню ресторанов, так и на столе за домашним ужином. Своего рода «родственниками» этого блюда также являются косидо марагато и олья подрида. 

Традиционно это блюдо подают в три этапа: сначала бульон или суп, затем нут с картофелем и остальными овощами, а потом мясные продукты. Однако в мадридских ресторанах мясо подается вместе с овощами.

Ингредиенты:

  • 500 гр рульки
  • Мозговая косточка
  • Кровяная колбаса морсилья
  • Копченая колбаса чоризо
  • 100 гр хамона
  • ¼ часть цыпленка
  • 50 гр свиного сала
  • 750 гр капусты
  • 250 гр турецкого гороха нут
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • Тонкая вермишель
  • Веточка сельдерея
  • Перец, соль, оливковое масло

Замочить нут в холодной воде на 12 часов. Поставить на огонь кастрюлю с двумя литрами холодной воды, добавить все мясные ингредиенты. В момент закипания воды добавить нут. Варить два часа на медленном огне, снимая сверху пенку. Добавить крупно порезанный картофель, морковь и сельдерей. Варить до готовности. По необходимости можно добавить горячую воду.

В отдельной кастрюле сварить мелко порезанную капусту, приправить ее оливковым маслом, мелко порезанным чесноком и красным перцем. Когда нут будет готов, процедить бульон, в котором сварить суп с тонкой вермишелью. Добавить капусту в готовое блюдо и подать к столу. Перед основным блюдом обычно подается суп из вермишели.

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Метки:  мадрид, мясо, рецепты, овощи, испанская кухня, косидо, косидо мадриленьо, картофель, нут

Статья оказалась полезной?