Колумбов обмен — это… Что такое Колумбов обмен?

Колумбов обмен — перемещение большого количества растений и животных, технологий и культурных достижений, а также групп населения (в том числе принудительное переселение рабов) из Старого Света в Новый и наоборот в результате открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 г. Обмен также привёл к распространению болезней.
Примеры перемещений
Случайный обмен
В дополнение к перечисленным выше болезням, многие животные или растения попали на другой континент непреднамеренно — в частности, такие, как крысы, некоторые виды земляных червей (отсутствовавшие во многих местах Северной Америки) и зебровые улитки — из Европы, колорадские жуки — из Америки. Среди перенесённых растений оказалось много сорняков, таких, как солянка, овсюг и кудзу, ряд паразитических грибков.
Подорожник, семена которого европейцы сами того не подозревая привезли на грузах и подошвах обуви, индейцы назвали «следом белого человека».
Растения, ввезённые в Европу после 1492 г., в научной литературе именуют «неофитами», а те, что совершили «заморское путешествие» до этого временного рубежа, — «археофитами».
Люди
Открытие Америки привело к ряду крупномасштабных демографических последствий.
- В Новом Свете возникли значительные популяции европеоидной, негроидной рас, ранее там отсутствовавшие.
- Коренное население Америки (индейцы) в значительной мере смешалось с европейским или негритянским, что привело к образованию смешанных в расовом отношении популяций — метисов, самбо и меландженов.
- С другой стороны, массового перемещения индейских генов в Старый Свет практически не произошло. Эмиграция из Латинской Америки в Испанию и Португалию немногочисленна.
См. также
Примечания
Ссылки
За четыре экспедиции с 1493 по 1504 годы, совершённые
Христофором Колумбом к берегам Американского континента, его корабли привезли в Испанию десятки растений и животных, которых никогда не видели европейские жители. Потребовались годы тщательного изучения и селекций, чтобы эти продукты вошли в их рацион, и несколько веков, чтобы блюда оказались на столах жителей отдалённых частей Европы и других континентов. Ананас, подсолнечник, тыква, авокадо, кабачок… Это неполный список наших любимых продуктов, которыми мы обязаны мореплавателю.Картофель
Родиной картофеля считается территория Южной Америки от Чили до Центральной Америки, где на протяжении десятка тысячелетий он культивировался индейцами. При раскопках древних захоронений инков археологи находили изображения этого растения на глиняных изделиях. Картофель, который попал в Европу благодаря экспедициям Колумба, был диким, не похожим на современный. Он представлял собой мелкие и водянистые клубни, поэтому был принят за декоративное растение. Поначалу его пытались есть сырым и использовали в пищу зелёные плоды, и в итоге овощ был объявлен ядовитым. Лишь только в 70-е годы XVIII века, благодаря стараниям
Помидоры
Колумба и его соратников привлёк внешний вид кустиков с резными листьями и маленькими цветочками, поэтому они привезли растение в Старый Свет. Так же как и картофель, поначалу оно считалось декоративным и ядовитым: европейцы боялись использовать в пищу яркие красные плоды. Автор классификации растений
Карл Линней назвал его «солянум ликоперсикум», в переводе с латинского — «волчий персик». А вот ацтеки, на родине которых испанцы обнаружили растение, называли его «тумантла» — «крупная ягода», итальянцы дали ему имя «помидоро», в переводе — «золотое яблоко», а французы нарекли его «пом д’амур», что означает «яблоко любви». В Россию помидоры попали в царствие Екатерины II, но лишь в 1850 году была доказана их съедобность и полезность. С этого момента агрономы начали засаживать семенами растений южные территории страны, а селекционеры — работать над сортами, пригодными и к северному климату.Кукуруза
Одной из первых культур, которые привёз Колумб из Нового Света, стала кукуруза, или маис, как её называли американские индейцы. Археологические раскопки в Мексике, Перу и Боливии показывают, что она культивировалась ещё племенами майя, затем инками и ацтеками. До того как европейцы ступили на Американский континент, кукуруза была там единственной хлебной культурой. Её готовили в початках или перемалывали в муку, из которой пекли лепёшки. Поэтому местные жители считали маис священным растением, слагали про него легенды и мифы. Ацтеки верили, что кукуруза упала на землю в виде золотого града, который послал людям бог Солнца во время страшного голода. Мексиканцы называли кукурузу «тлаолли» — тело, а испанцы прозвали её «индейской пшеницей». Попав в Европу, культура распространилась по континенту невероятно быстро, растениеводы сразу оценили её продовольственную ценность. Высокая продуктивность и лёгкие условия выращивания кукурузы стали весомым плюсом для аграриев, особенно при сравнении с пшеницей и рисом. В Россию она попала в XVII веке, а с начала XIX века началось её выращивание на полях.
Какао
Историки считают, что слово «kakawa» появилось в низменности на берегу Мексиканского залива, где 1000 лет до н. э. обитали племена ольмеков. Затем их сменила цивилизация майя, которая стала выращивать плантации какао-деревьев, а полученный из бобов напиток окрестила «чоколатль». Шоколад стал для южноамериканских индейцев священной жидкостью, которой наполняли ритуальные вазы. Местные племена изобрели множество рецептур его приготовления с добавлением всевозможных специй. Христофор Колумб привёз какао-бобы из своей четвёртой экспедиции в Новый Свет, но на фоне золота и прочих богатств они не привлекли внимание вельмож. Однако позже европейцы узнали рецепт напитка от жителей Американского континента, и шоколад стал их второй зависимостью после табака, который, к слову, также был привезён Колумбом. Сначала лакомство считалось привилегией мужчин, при этом очень знатных и богатых. Какао-бобы стали использовать в качестве валюты: за 100 семян можно было купить хорошего раба. В конце XVI в. в напиток стали добавлять сахар, и он стал любимым лакомством женщин и детей. В 1674 шоколад стали использовать при изготовлении пирожных, а в 1847 была изобретена рецептура твёрдого плиточного шоколада.
Индейка
До путешествий Колумба в Новый Свет европейцы ни разу не видели индейку. Дикая птица, водившаяся в американских лесах, была одомашнена местными племенами, а в начале XVI века завезена в Испанию. Моряки Колумба назвали животных «индийские куры», что было связано с географическими заблуждениями команды относительно их пребывания в Индии. По другой версии, Колумб окрестил птицу «индийским павлином», на индийском диалекте павлин звучит как «tuka». Это объясняет её название в английском языке — «turkey». Однако языковеды находят аналогии с Турцией (Turkey), которая считалась далёким краем, где водятся экзотические твари, а также со звуками «turc, turc, turc», издаваемыми птицей. Европейцы же изначально назвали животное «испанская курица» и очень полюбили блюда из её нежного мяса. К 30-м годам XVI века индеек стали выращивать по всей Европе, в России же её приняли лишь в XVIII–XIX веках под влиянием моды на всё французское.
Как бы то ни было, испанцы взяли Гранаду и получили возможность заняться проектом Колумба, Колумб одолжил денег у приятеля (по условиям контракта восьмую часть денег он должен был вложить в проект как собственные) и корабли ушли в плавание 3 августа 1492 года. Когда он вернулся 15 марта следующего года, на борту у него были: 6 туземцев, немного золота, гамак, листья табака, ананас, который уже окрестили pina, то есть шишка, птица индейка и еще кое-что по мелочи. Туземцев быстро обратили в христианство, про золото и говорить нечего, гамак сразу и надежно стал частью европейского образа жизни (даже оригинальное название сохранилось), что легко понять — вещь полезная и очень удобная. Оставшиеся трофеи экспедиции, ананас и птица индейка, видимо, были оценены инвесторами как достаточные основания для продолжения походов. Колумб сходил в Америку еще 3 раза. С переменным успехом. Второй раз был самым представительным: 17 судов. Потом эйфория прошла, инвесторы перестали ждать чудес. К тому же, Васко де Гама практически доказал, что путь на запад в Индию существует, но это не путь Колумба.
Для нас с вами не так важно, кто открыл Америку. Во-первых, это неудачная формулировка в принципе: материк был заселен и не был необитаемым островом. Во-вторых, заслуга Колумба скорее не в открытии Америки, а в налаживании связей, человеческих и торговых. То, что было даже названо специальным термином: колумбов обмен. А обидеть исследователя может каждый. Вольтер примерно так шутил: сначала Колумбу не верят, что он откроет новые земли, а когда он их открывает, ему сообщают, что их уже открыли раньше него другие. Но многочисленные памятники Колумбу по всему миру, студия Коламбия Пикчерз, государство Колумбия — все это в честь Адмирала. В общем: плывут пароходы – привет Колумбу. Идут пионеры – привет Колумбу!
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ Культурные растения — существенная часть царства растений. Они произошли от дикорастущих видов .Сортовое богатство культурных растений обусловлено потребностями людей и тем биологическим разнообразием в природе, из которого человек отбирал для себя полезные виды растений, чтобы возделывать их. Человек способствовал расселению культурных растений в разных регионах планеты (часто очень далеких от их центров происхождения).
2 слайд
Решая проблему исходного материала, Н.И. Вавилов обследовал многие районы земного шара и выявил территории с наибольшим генетическим разнообразием культивируемых растений и их диких сородичей. В 1920–1930 гг. Н.И. Вавилов вместе с сотрудниками осуществил более 60 экспедиций в 54 страны мира по всем обитаемым континентам, кроме Австралии.
3 слайд
Н.И.Вавилов выяснил, что родина многих культурных растений находится далеко за пределами нашей страны. Вы узнаете о наиболее известных и распространенных растениях-переселенцах.
4 слайд
Тема: «Дары Нового Света».
5 слайд
Но́вый Свет — название Америки, данное ей европейскими первооткрывателями в конце XV века, противопоставляет Америку Старому Свету — Европе, Азии и Африке — ввиду того, что ранее европейцам была знакома лишь география Старого Света, но не Нового. Старый (выделен красным) и Новый (выделен синим) Свет. Зелёным цветом выделена территория Океании, которую также часто относят к Новому Свету
6 слайд
Трудно представить, но всего 250лет назад в России никто не употреблял в пищу картофель или помидоры. Эти растения были привезены в Евразию и Африку из Нового Света(Америки) наряду с другими ценными пищевыми растениями, такими как кукуруза, тыква, батат, фасоль.
7 слайд
О каком растении пойдет речь? Растению этому поклонялись, и его же ненавидели. Цветами его украшали знаменитые королевские дворцы, и это же растение скармливали домашним животным. Сейчас его по праву называют вторым хлебом.
8 слайд
КАРТОФЕЛЬ Предки американских индейцев много веков назад на плоскогорьях Анд нашли клубни дикого картофеля. Они называли его «папас». Дикий картофель имел мелкие горьковатые клубни, но когда человек стал его возделывать как культурное растение- клубни его стали намного крупнее.
9 слайд
Картофель Родина картофеля – Южная Америка, где он растет в Андах, от Чили до Центральной Америки. Там его возделывают с незапамятных времен. Изображения картофельного растения можно увидеть на глиняных изделиях, обнаруженных при раскопках древних захоронений инков. В Европе о картофеле впервые узнали около 400 лет назад. Дикий картофель
10 слайд

Картофель В Россию картофель был завезен при Петре I, но «заморского гостя» тоже встретили в штыки. Дурная молва о растении как источнике проказы, туберкулеза, рахита настолько цепко держалась в народе, что сажать «чертовы яблоки» наотрез отказывались. Начались «картофельные бунты», которые жестоко подавлялись.
12 слайд
Блокнот журналиста 1. Самый большой урожай собранный со своего в Кемеровской области был в 1989г. 1400 кг (500клубней). Сколько кг картофеля даёт один куст? 2. Картофельное поле занимает площадь 150 га. В период уборки на 1 кв.м. теряется один клубень картофеля (100г). Какая масса картофеля потеряна в ходе уборки? Подсказка:1 га = 10 000 м²
13 слайд
Загадка Желтое солнышко стоит на ножке, в нем много черненьких домов, а сколько черненьких домов, столько беленьких жильцов. Яркий солнечный цветок Наклонил свой стебелек, Чтобы хрюша подошла, Семечки его взяла.
14 слайд
Подсолнечник . На родине подсолнечника, на юге Северной Америки, это растение считали священным, называли «солнечным цветком», его соцветие отливали из золота, носили на торжественных процессиях, устанавливали в храмах. В Европу подсолнечник был завезен испанскими моряками в начале XVI века и посажен в ботаническом саду в Мадриде под названием «цветок солнца».
15 слайд
Подсолнечник В Россию он попал при Петре I из Голландии и в течение нескольких десятилетий украшал сады. Лишь в 1829 году в селе Алексеевке Воронежской губернии крестьянин Д. Бокарев открыл людям новое свойство этого растения, обнаружив в нем щедрый источник вкусного масла. Он смастерил пресс, на котором стал выжимать из семян подсолнечника масло. Вскоре «солнечный цветок» стал нашим главным масличным растением.
16 слайд
Подсолнечник Подсолнечное масло употребляется не только в пищу. Оно используется при выработке маргарина, мыла и масляных красок. Кроме масла из подсолнечника получают мед, лекарства и хороший силос. Россия по праву считается второй родиной подсолнечника. Отсюда он начал свое новое путешествие по миру.
17 слайд
Загадка Под плотными листками, Жёлтые камни, Упругие, гладкие, На вкус сладкие! Завернули плотненько, Початок бесподобненько, На мне зёрен и не счесть, Угадайте, кто я есть?
18 слайд
Кукуруза Сейчас просто трудно представить наши южные поля без кукурузы, переселившейся к нам из Центральной Америки около 500 лет назад. Матросы Христофора Колумба были первыми европейцами, увидевшими это растение. От индейцев европейцы узнали, как нужно обрабатывать кукурузное поле.
19 слайд
Легенда рассказывает, что давным-давно кукуруза, называемая «божественной травой», была скрыта в пещере Синкальи, «кукурузном жилище», и благодаря ей плодоносило чрево женщины и питались еще не родившиеся и росшие во чреве младенцы.
20 слайд
Кукуруза Что только не делают из этого удивительного растения: муку и крупу, консервированные зерна и хлопья, крахмал и растительное масло – всего не перечтешь! Кукуруза используется повсеместно и как кормовая культура. Она служит первоклассным сырьем и для технических отраслей промышленности, идет на изготовление бумаги, линолеума, вискозы, изоляционных материалов, смол, уксусной кислоты и других продуктов.
21 слайд
Интересно Индейские фермеры вырастили разноцветную кукурузу! Эти необыкновенные изображения могут показаться красочными леденцами или даже стеклянными бусинами, но на самом деле это кукуруза, которую выращивают индейцы в США. Этот сорт кукурузы был выведен индейским фермером, который собирал початки, содержащие семена с необычной окраской. В настоящее время семена уникальной кукурузы доступны для покупки в интернете, и пользуются большим спросом у садоводов, которые стремятся добавить немного цвета в свой огород
22 слайд

Загадка Этот овощ быстро очень Разгадаем между прочим. Он щекастый, красный, гладкий, Он растет у всех на грядке. Положи его на солнце. Он дозреет у оконца, Этот толстенький сеньор Всем известный …..
24 слайд
ТОМАТ ТОМАТЫ в диком виде обитают на Тихоокеанском побережье Южной Америки и на Галапагосских островах. Плод дикого томата весит не более 1 грамма, тогда как плоды культурных сортов могут достигать 1 килограмма и более.
25 слайд
Подобно другим растениям, привезенным с новооткрытого континента, помидор долгое время считался ядовитым. Не избежали этого предрассудка и американские колонисты. Ужасное заблуждение властвовало над умами до 1820 года, когда полковник Роберт Гиббон Джонсон публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Собравшаяся на представление двухтысячная толпа с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в ужасных муках – и помидор стал стремительно набирать популярность.
26 слайд
Томат – это растение. Помидор – это плод томата.
27 слайд
Помидор, или томат обыкновенный Индейцы племени ацтеков называли это растение «тумантла», что означает «крупная ягода». Испанцы стали называть его «томат». Из-за океана это растение было завезено в Италию, где его назвали «помидоро», что означает «золотое яблоко». Видимо, первые помидоры, появившиеся в Италии, были желтого цвета. Во Франции его окрестили «пом д,амур» — «яблоко любви»
28 слайд
Помидор, или томат обыкновенный Согласно некоторым ученым, помидор не выращивался в Европе до 1590 года. Одним из первых, кто отважился выращивать незнакомое растение, был Джон Жерар – цирюльник. В России помидоры появились в царствование Екатерины II вместе со слухом, что они ядовиты и их нельзя употреблять в пищу. Только в 1850 году наши соотечественники узнали, что плоды этого растения не опасны, а даже полезны и вкусны.
29 слайд
Загадка Помним, как в сказке каретой была, А каша-то с ней – ароматна, вкусна! Раньше считалась царицей стола, Но – позабыта сегодня она…
30 слайд
ТЫКВА. Тыква, дико произраставшая в Америке, издавна введена в культуру. В настоящее время имеется много сортов и разновидностей.
31 слайд
В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о тыкве (и её разновидностях), в частности, о том, что: Цветки тыкв называли айошочкилитль. Их едят также сваренными. Они ярко-жёлтые и колючие, их очищают, чтобы сварить, удаляя сверху толстую кожицу. Грозди или оконечности стеблей тыквы едят также сваренными
32 слайд
Поделки из тыквы
33 слайд
По названию напитка дерево, дающее плоды с бобами, стали называть шоколадным, хотя на родине его называли какауатль.
34 слайд
Теоброма какао плод какао цветы
35 слайд

Загадка Лесная и садовая, Душистая, медовая, Вся розовато-красная, Да и на вкус прекрасная.
37 слайд
Земляника крупноплодная Всем известна земляника крупноплодная, часто неправильно называемая клубникой. Земляника виргинская была завезена в Европу из Северной Америки в 1624 году и высажена в ботаническом саду в Париже.
38 слайд
Земляника крупноплодная В 1714 году по западному побережью Южной Америки путешествовал французский офицер А. Фрезье. С большим трудом ему удалось довезти до Европы несколько кустиков чилоэской земляники. В России она появилась много позже, в XIX веке. До этого у нас знали и собирали только лесную землянику.
39 слайд
Загадка Острый очень, но не нож. На редиску не похож. Длинный, узкий, слишком красный, А как специя — прекрасный.
40 слайд
Не все знают, что красный перец в диком виде растёт в Мексике. Индейцы называют его стручки «ахи». В 1493 г. острые перцы были завезены в Испанию, а оттуда попали в другие страны. В наши дни перец возделывается в Болгарии, Венгрии, Испании.
41 слайд
Название чили перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из астекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный». В России красный перец до XVI столетия был неизвестен, так как растёт он только в тропиках.
42 слайд
Домашнее задание §29 стр.150-151 Подготовить сообщения и презентации о происхождении: пшеницы, ржи, ячменя, овса, капусты, винограда, банана
43 слайд
Мой руки перед едой 1.Очистить вымытый картофель 2.Разрезать попалам 3.Приготовить раствор соды: 0,5 ч.л. соды размешать в стакане воды 4.Вымочить в 2-3 часа в растворе соды 5.Сварить 6.Разрезать на пластинки (ломтики) 7.Положить на фильтровальную бумагу 8.Прикоснуться к одной пластинке немытой рукой, ко второй вымытой без мыла, к третьей хорошо вымытой с мылом 9.Оставьте на 2 дня 10. Сравните результаты 11. Сделайте вывод Повторите с зелёным картофелем
44 слайд
Пользуйтесь дарами природы, бережно относитесь к ним!

Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВнеурочная деятельностьВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое
Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс
Выберите учебник: Все учебники
Выберите тему: Все темы
также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация
Номер материала: ДБ-029056
Похожие материалы
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
растения, животных, болезни и не только
Как известно, курсировавшие корабли доставляли в обоих направлениях растения и животных. Весь список перечислить невозможно, но примерно это выглядит так: из Европы в Америку прибыли артишоки, арбузы, горох, капуста, конопля, лук, кофе, миндаль, огурец, оливки, рис, рожь и пшеница, свекла, сахарный тростник, яблоки и спаржа. В обратном направлении: авокадо, ананас, арахис, ваниль, какао, острый красный перец, картофель, томат, кешью, подсолнечник и фасоль.Теперь о животных: Из Европы в Америку переправлялись овцы, ослы, коровы, коты и собаки, лошади, свиньи, кролики и курицы. Обратно: индейка, лама, альпака, ондатра, нутрия и морская свинка. Возможно, что-то в этом списке вас удивит: например, многие считают, что кофе и какао растут на соседних деревьях, что горох и фасоль — это одно и то же, а лама — тот же верблюд, только с шерстью. Если вы так думали, то во всех этих случаях вы ошибались с погрешностью на целый «материк», но наши заметки не станут площадкой для спора, просто поверьте мне на слово: все это результат многовекового обмена. Что-то прижилось быстро, а что-то — нет.
Вы, наверное, уже заметили, что в области растений наблюдается примерное равенство вкладов сторон, а в области животных Европа представлена куда лучше. Дело в том, что в Америке ситуация обстояла следующим образом: отлично развитое сельское хозяйство и богатство всевозможных культур, а вот из животного мира в изобилии в Америке были только рыбы и птицы. Купец Микеле де Кунео, посланный в Новый Свет для наблюдений, писал в дневнике о местных жителях: «Это холодные люди, не чувственные. И причина этого, возможно, в том, что они плохо питаются». Он имел в виду именно то, что с мясом, сыром, колбасами, вином, оливковым маслом в Америке было сложно, а рыбу испанцы в те времена считали едой для постных дней или для бедных. К ловле же рыбы относились с опаской и презрением.
Обмен был в обе стороны, но назвать его равноценным было бы неточно: корабли принадлежали белым людям, и они решали, чем заполнить трюмы в обоих направлениях. Мнение индейских племен в расчет не принималось. Поэтому не удивительно, что первые же корабли начали учитывать потребности испанцев, осевших в Америке, которые хотели привычного хлеба из пшеницы, мясных продуктов, оливкового масла и вина.
Вещи завезенные в Европу из Америки
В декабре 1586 г. в Англию из Колумбии впервые завезён картофель. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение. Долгое время его считали ядовитым растением. Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, является Антуан-Огюст Пармантье.

Фото: Wikimedia Commons
ПОМИДОРЫ
После знаменитой на весь мир экспедиции испанского мореплавателя Христофора Колумба, который открыл Новый Свет, в Европу были завезены разные вещи, в основном, это были разные овощи, зерна и растения. Одним из завезенных овощей из Америки в Европу стал помидор. Сначала, когда испанцы еще совсем не знали свойств томата, помидоры считались ядовитыми. Только много позже выяснилось, что они не просто пригодны в пищу, но и обладают множеством полезных свойств. Вообще, в разных странах Европы по-разному относились к томатам: французы называли их яблоком любви за их алый цвет и форму, итальянцы — золотым яблоком. Испанцев же привлек вид растения: тёмно-зелёные резные листья, нежные цветочки и яркие плоды, поэтому они решили привезти их в Европу.
КАРТОФЕЛЬ
Картофель по сей день считается одним из самых полезных и необыкновенных овощей в мире, особенно положительно влияющих на организм человека. Впервые картофель начал культивироваться индейцами 12 тыс. лет назад. Испанцы были первыми из европейцев, кто увидел картофель. Первый биограф Колумба даже сделал записи о картофеле: «Колон открыл один остров Испаньола, жители которого питаются особенным корневым хлебом. На небольшом кустике растут клубни величиной с грушу или с мелкую тыкву; когда они поспевают, то их выкапывают из земли точно так же, как у нас делают это с репой или редькой, высушивают на солнце, рубят, растирают в муку и пекут из нее хлеб…»
Фото: Global Look
ТАБАК
Табак стал великим открытием для Европы, когда испанцы во главе с Колумбом привезли его с земель Нового Света в Европу. Индейцы, жившие на земле Америки, были знакомы с табаком очень давно. Есть версия, что коренные американцы выращивали табак ещё за VI тыс. лет до н. э. Однако индейцы использовали табак не для курения, а для проведения своих религиозных ритуалов и для лечения зубной болезни, при которой индейцы жевали листья табака. Первым европейцем, попробовавшим курить табак, стал испанец из команды Колумба Родриго де Хересу, за что потом попал в тюрьму по повелению инквизиции. Но вскоре новый продукт начал стремительно завоевывать симпатию Старого Света, а так как к табаку быстро привыкали, на него появился нешуточный спрос.
Фото: Global Look
КАКАО
Христофор Колумб привез бобы какао из своего четвертого путешествия, однако, на фоне слишком сильного внимания к привезенному золоту с земель Нового Света, на какао не обратили особого внимания. Но уже позже в Европе был открыт рецепт приготовления шоколада с помощью какао-бобов. И после этого второй зависимостью Европы после табака стал сладкий шоколад. Какао-бобы можно считать одним из самых ценных привезенных даров испанцами в Европу с земли Нового Света. Когда какао-бобы научились правильно готовить, вокруг них поднялся небывалый ажиотаж, и вскоре шоколад стал одной из любимых сладостей Европы.
КУКУРУЗА
Кукуруза или маис также считается одним из самых полезных для человека продуктов. Исконная родина кукурузы — Америка. Именно оттуда кукурузу первым в Европу завез Христофор Колумб. Тогда испанцы называли кукурузу маисом, потому что именно так на языке американских индейцев звучало название злака. Также кукурузу называли индейской пшеницей. Когда семена кукурузы попали в Испанию, её начали разводить в садовых двориках как диковинное растение. И только позже было открыто, что кукурузу можно не только есть, но и готовить её самыми разными способами. Как и другие полезные продукты, кукуруза быстро стала популярна в Европе.
Фото: Global Look
ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ
Стручковый перец стал новым открытием для испанской и европейской кулинарии. Дело в том, что узнав свойства стручкового перца, Колумб привез его с земель Нового Света в Европу как заменитель черного перца. Сразу после этого в Италии и Испании его стали называть испанским перцем. Через страны Балканского полуострова он попал в Восточную Европу, а потом — в Восточную Азию. Стручковый перец, благодаря своим полезным свойствам и вкусу, стал очень популярен среди европейцев в приготовлении различных блюд.
ПОДСОЛНЕЧНИК
В Америке подсолнечник был не просто растением, но священным цветком, который был назван индейцами солнечным цветком. Соцветие подсолнечника отливали из золота и носили на торжествах, а также украшали религиозные места. Испанские моряки из экспедиции Колумба очень заинтересовались необычным и красивым цветком и привезли его в Европу, где он был посажен в ботаническом саду в Мадриде. В Европе подсолнечник долгое время разводили как декоративное растение. Но позже стали известны и другие свойства этого красивого растения, которые стали использоваться в других сферах — для изготовления масла, семечек и других вещей.
В декабре 1586 г. в Англию из Колумбии впервые завезён картофель. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение. Долгое время его считали ядовитым растением. Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, является Антуан-Огюст Пармантье.

Фото: Wikimedia Commons
ПОМИДОРЫ
После знаменитой на весь мир экспедиции испанского мореплавателя Христофора Колумба, который открыл Новый Свет, в Европу были завезены разные вещи, в основном, это были разные овощи, зерна и растения. Одним из завезенных овощей из Америки в Европу стал помидор. Сначала, когда испанцы еще совсем не знали свойств томата, помидоры считались ядовитыми. Только много позже выяснилось, что они не просто пригодны в пищу, но и обладают множеством полезных свойств. Вообще, в разных странах Европы по-разному относились к томатам: французы называли их яблоком любви за их алый цвет и форму, итальянцы — золотым яблоком. Испанцев же привлек вид растения: тёмно-зелёные резные листья, нежные цветочки и яркие плоды, поэтому они решили привезти их в Европу.
КАРТОФЕЛЬ
Картофель по сей день считается одним из самых полезных и необыкновенных овощей в мире, особенно положительно влияющих на организм человека. Впервые картофель начал культивироваться индейцами 12 тыс. лет назад. Испанцы были первыми из европейцев, кто увидел картофель. Первый биограф Колумба даже сделал записи о картофеле: «Колон открыл один остров Испаньола, жители которого питаются особенным корневым хлебом. На небольшом кустике растут клубни величиной с грушу или с мелкую тыкву; когда они поспевают, то их выкапывают из земли точно так же, как у нас делают это с репой или редькой, высушивают на солнце, рубят, растирают в муку и пекут из нее хлеб…»
Фото: Global Look
ТАБАК
Табак стал великим открытием для Европы, когда испанцы во главе с Колумбом привезли его с земель Нового Света в Европу. Индейцы, жившие на земле Америки, были знакомы с табаком очень давно. Есть версия, что коренные американцы выращивали табак ещё за VI тыс. лет до н. э. Однако индейцы использовали табак не для курения, а для проведения своих религиозных ритуалов и для лечения зубной болезни, при которой индейцы жевали листья табака. Первым европейцем, попробовавшим курить табак, стал испанец из команды Колумба Родриго де Хересу, за что потом попал в тюрьму по повелению инквизиции. Но вскоре новый продукт начал стремительно завоевывать симпатию Старого Света, а так как к табаку быстро привыкали, на него появился нешуточный спрос.
Фото: Global Look
КАКАО
Христофор Колумб привез бобы какао из своего четвертого путешествия, однако, на фоне слишком сильного внимания к привезенному золоту с земель Нового Света, на какао не обратили особого внимания. Но уже позже в Европе был открыт рецепт приготовления шоколада с помощью какао-бобов. И после этого второй зависимостью Европы после табака стал сладкий шоколад. Какао-бобы можно считать одним из самых ценных привезенных даров испанцами в Европу с земли Нового Света. Когда какао-бобы научились правильно готовить, вокруг них поднялся небывалый ажиотаж, и вскоре шоколад стал одной из любимых сладостей Европы.
КУКУРУЗА
Кукуруза или маис также считается одним из самых полезных для человека продуктов. Исконная родина кукурузы — Америка. Именно оттуда кукурузу первым в Европу завез Христофор Колумб. Тогда испанцы называли кукурузу маисом, потому что именно так на языке американских индейцев звучало название злака. Также кукурузу называли индейской пшеницей. Когда семена кукурузы попали в Испанию, её начали разводить в садовых двориках как диковинное растение. И только позже было открыто, что кукурузу можно не только есть, но и готовить её самыми разными способами. Как и другие полезные продукты, кукуруза быстро стала популярна в Европе.
Фото: Global Look
ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ
Стручковый перец стал новым открытием для испанской и европейской кулинарии. Дело в том, что узнав свойства стручкового перца, Колумб привез его с земель Нового Света в Европу как заменитель черного перца. Сразу после этого в Италии и Испании его стали называть испанским перцем. Через страны Балканского полуострова он попал в Восточную Европу, а потом — в Восточную Азию. Стручковый перец, благодаря своим полезным свойствам и вкусу, стал очень популярен среди европейцев в приготовлении различных блюд.
ПОДСОЛНЕЧНИК
В Америке подсолнечник был не просто растением, но священным цветком, который был назван индейцами солнечным цветком. Соцветие подсолнечника отливали из золота и носили на торжествах, а также украшали религиозные места. Испанские моряки из экспедиции Колумба очень заинтересовались необычным и красивым цветком и привезли его в Европу, где он был посажен в ботаническом саду в Мадриде. В Европе подсолнечник долгое время разводили как декоративное растение. Но позже стали известны и другие свойства этого красивого растения, которые стали использоваться в других сферах — для изготовления масла, семечек и других вещей.
Многие годы задавались вопросом, действительно ли вертикальное сельское хозяйство является ответом на нехватку продовольствия в мире. Как ни странно, что концепция вертикального земледелия может показаться многим стартапам, это гениальный метод производства продуктов питания в условиях, где пахотная земля недоступна или, самое большее, редка.
Этот метод особенно удобен для сложных условий, таких как пустыни, городки на склонах гор и города, где выращивают много разных видов овощей и фруктов с использованием методов точного земледелия и конструкций, подобных небоскребам.
Вертикальное земледелие — это революционный и более устойчивый метод ведения сельского хозяйства, чем его аналог, поскольку он снижает потребность в воде до 70%, а также экономит много места и почвы. Это новшество в области сельского хозяйства с устойчивым развитием, поскольку его девиз заставляет сегодня все больше и больше людей поворачиваться с помощью своих экологически чистых методов и делает реальным возможность ведения сельского хозяйства в трудных условиях.
Давайте рассмотрим 13 лучших новинок в области вертикального земледелия, которые могут появиться у вас в ближайшем будущем!
1.Гидропоника — выращивание растений без почвы

Гидропоника — это преобладающая система выращивания, которая используется в вертикальном земледелии, и она медленно, но неуклонно приобретает все большее значение. Это вовлекает вокруг роста растений в растворах питательных веществ, которые по существу свободны от почвы.
В этой вертикальной сельскохозяйственной инновации корни растений погружены в раствор питательных веществ. Это часто распространяется и контролируется, чтобы гарантировать, что в питательном растворе поддерживается правильный химический состав.
2. Aeroponics — выращивание растений без почвы и очень небольшого количества воды

Инновация Aeroponics в области вертикального земледелия была сделана Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) , Этот метод устойчивого выращивания был изобретен НАСА в 1990-х годах, когда он искал эффективные методы выращивания растений в космосе.
Эта техника была затем придумана Aeroponics и была определена как «выращивание растений в атмосфере воздуха / тумана без почвы и очень небольшого количества воды.«Тем не менее, эти системы еще не оправились от аномалии в мире вертикального земледелия, хотя они продолжают вызывать интерес.
Это, несомненно, самый эффективный способ в вертикальном земледелии, поскольку он использует ошеломляющее на 90% меньше воды, чем также наиболее эффективные системы гидропоники. Также было замечено, что растения, выращенные с помощью системы аэропоники, поглощают больше витаминов и минералов, что делает растения потенциально более здоровыми и питательными.
3.Aquaponics — Экосистема, которая способствует совместному выращиванию растений и рыб.

Система Aquaponics очень похожа на систему гидропоники, но только лучше. Он направлен на объединение рыб и растений в одной экосистеме. В этой системе рыба растет в закрытых прудах и производит богатые питательными веществами отходы, которые в дальнейшем служат источником пищи для растений, выращиваемых на вертикальных фермах.
Растения, внося свой вклад, очищают и фильтруют сточные воды, которые возвращаются непосредственно в рыбные пруды.Aquaponics определенно используется в меньшем масштабе, чем большинство инноваций в вертикальном сельском хозяйстве.
Тем не менее, он по-прежнему используется многими коммерческими вертикальными фермами, которые хотят производить только несколько быстрорастущих культур, а не включать компонент аквапоники. В результате, вопросы производства и экономики упрощаются, и это также максимизирует эффективность.
Тем не менее, эта система с замкнутым циклом может стать более популярной с популярностью новых стандартизированных систем aquaponic.
4.Lokal — подача свежих продуктов в нужное место

Инновационная лаборатория Space10 IKEA разработала идею Lokal, в которой используется система гидропонного земледелия. Он также использует светодиоды, чтобы ваш огород в штабелируемых лотках.
По словам дизайнеров Lokal, зелень в Lokal растет в три раза быстрее, чем традиционные сады. Они также тестируют еще одно новшество, в рамках которого они будут интегрировать датчики в растущие лотки, которые помогут вам проверить состояние культур с помощью смартфонов или Google Homes.
В долгосрочной перспективе они также хотят использовать машинное обучение для сбора и анализа данных от людей, использующих Lokal, для оценки производительности. Это нововведение может реально помочь людям выращивать свежие продукты на своих собственных мини-фермах.
5. AeroFarms — инновационная технология интеллектуального вертикального земледелия

Когда дело доходит до выращивания в закрытых помещениях, AeroFarms являются коммерческими лидерами в этой области благодаря своей инновации в использовании аэропонной системы земледелия, которая обеспечивает предсказуемые результаты. вашего урожая, меньшее воздействие на окружающую среду, более быстрый период сбора урожая и превосходное качество продуктов питания.Технология помогает выращивать зелень без использования солнца или почвы.
Таким образом, легче контролировать результаты сбора урожая. Инновация в вертикальном сельском хозяйстве использует интеллектуальный свет, интеллектуальную аэронику, интеллектуальное питание, интеллектуальные данные, интеллектуальное управление вредителями, интеллектуальный субстрат и интеллектуальное масштабирование.
AeroFarms нацелен на преобразование всей системы сельского хозяйства путем строительства и создания экологически ответственных хозяйств. Они строят фермы по всему миру, чтобы обеспечить местное производство продуктов питания, питательных, безопасных, устойчивых и вкусных.
Короче говоря, они хотят выращивать больше культур в меньшем пространстве, что может привести к пищевой революции.
6. Plantscapers — здание, обеспечивающее жильем своих жителей

Шведская компания по производству пищевых продуктов Plantagon предлагает креативное решение, которое позволит офисным помещениям и зданиям кормить большие помещения. число людей. Чтобы использовать инновационные методы вертикального земледелия, Plantagon приобрела права на вертикальную теплицу у органического фермера по имени Оке Олссон, который верит в использование технических инноваций для поиска эффективных сельскохозяйственных решений.
Олссон разработал стеллажную транспортную систему, которая постепенно перемещает посадочные ящики от пола до потолка вертикальной теплицы, не требуя искусственного освещения.
Эти вертикальные теплицы или огороды интегрированы непосредственно в офисные здания с функциональностью гидропонного земледелия. Здание будет называться World Food Building с целью производства не менее 550 тонн овощей в год, и его планируется построить в Линчёпинге, Швеция.
Это приблизительное количество овощей, которое может обеспечить пищу почти 5000 человек. Автоматизация высокого уровня будет использоваться для обслуживания и сбора растений, чтобы сохранить затраты на очень низком уровне.
Более того, все, начиная с солнечного света, температуры и питания, а также качества воздуха, будет измеряться с помощью автономных и контролируемых систем.
Подводя итог, это отличная инновация, которая учитывает устойчивость и потребности людей, сохраняя при этом очень низкие расходы на транспортировку, а также экономя большое количество энергии, выбросов и воды.Если концепция станет успешной, больше стран, таких как Сингапур, Гонконг, США и другие, также планируют принять ее.
7. VertiCrop — устойчивый метод ведения сельского хозяйства в городских районах
VertiCrop — это запатентованный метод ведения сельского хозяйства, который был признан одним из величайших изобретений в мире журналом TIME в 2009 году. Этот патент находится на рассмотрении Технология была разработана и разработана таким образом, чтобы пища могла выращиваться естественным образом в условиях шумных городских районов.
Этот запатентованный метод предлагает смещение парадигмы в производстве продуктов питания и устойчивых методах ведения сельского хозяйства. Он обеспечивает до двадцатикратной урожайности ваших стандартных полевых культур и использует всего лишь 8% воды, которая обычно требуется для обработки почвы.
Инновация по вертикальному земледелию работает на подвесной конфигурации лотков, которая сама по себе уникальна и движется по конвейерной системе. VertiCrop предлагает оптимальное воздействие как искусственного, так и естественного света в дополнение к питательным веществам, которые точно измеряются для каждого растения.
Он был разработан таким образом, чтобы способствовать здоровому росту сельскохозяйственных культур в контролируемой и замкнутой среде. Кроме того, он полностью избавляет от необходимости использования вредных гербицидов и пестицидов и максимизирует пищевую ценность, питание и, прежде всего, вкус.
8. Модульные фермы — производят свежие растения практически в любой точке мира
Исключительная и устойчивая модульная фермерская система — еще одно замечательное новшество в мире вертикального земледелия от компании ModularFarms.Это полностью закрытая система вертикального земледелия, которая способна производить здоровые и свежие растения практически в любом климате и в любой точке мира.
Если это вас не заинтриговало, то это индивидуальный проект, основанный на идее городской фермы. Эта модульная ферма масштабируется в соответствии с потребностями и имеет дополнительные модули, которые доступны для различных целей.
Модульная фермерская система концентрируется исключительно на рентабельности фермеров и здоровье растений. Эта система — идеальное сочетание контейнерных ферм и испытанная технология вертикального земледелия.
Этот баланс между этими двумя факторами способствует бесконечному росту свежих и местных растений. Изюминкой этого инновационного вертикального фермерства является то, что вы можете настроить свою систему и расширить ее функциональные возможности в соответствии с вашими потребностями в сельском хозяйстве в соответствии с требованиями любого масштаба.
9. Кубические фермерские системы — устойчивая фермерская система следующего поколения
Кубические фермы, как отметил генеральный директор Дейв Динезен в своей речи в Tbox Abbotsford, — это следующее поколение последовательных, предсказуемых и прибыльные сельскохозяйственные производства.Он работает по методу вращения конвейера, автоматизированной системе подачи питательных веществ и светодиодному освещению.
Машины, используемые для выращивания сельскохозяйственных культур, создают оптимальную среду для зелени. Он также использует 1/26 объема воды, используемой в традиционном сельском хозяйстве, что делает его устойчивым.
Обычно нельзя связывать эти слова с сельским хозяйством или выращиванием. Тем не менее, запатентованная система голландского кубического фермерства полностью исключает риски обычного фермерства для стандартизации результатов путем контроля ресурсов.
Это, в свою очередь, означает стабильный и более предсказуемый доход в дополнение к большей согласованности по размеру, вкусу и цвету продукта. Это также обещает более длительный срок хранения и более высокое содержание питательных веществ для вашей зелени.
10. ZipGrow — вертикальное фермерство для современных фермеров
Девиз ZipGrow: ‘ОБРАЗОВАТЬ. EQUIP. EMPOWER ». Команда ZipGrow разработала инновационные сельскохозяйственные решения для современных фермеров, у которых нет необходимых инструментов и опыта для масштабирования или открытия бизнеса по гидропонному фермерству.
ZipGrow понимает проблемы, с которыми сегодня сталкиваются средние фермеры, с точки зрения неоптимального выращивания оборудования, плохого земледелия или плохого понимания того, чего на самом деле хочет рынок. В результате ZipGrow создал множество сервисов и продуктов, так что колоду можно составить в их пользу.
Они в корне произвели революцию в отрасли вертикального земледелия с системным управлением, технологией выращивания в вертикальной плоскости и высокотехнологичными проектами рабочих процессов, чтобы помочь бесчисленным фермерам во всем мире.
11. Bowery — самая технологичная коммерческая крытая ферма в мире

Компания Bowery, занимающаяся выращиванием в закрытых помещениях, разрабатывает технологически продвинутую фермерскую систему, способную приносить урожай в 30 раз. Больше производят и выращивают более 100 видов трав и листовой зелени. Система по данным компании будет контролировать весь процесс выращивания в помещении без использования пестицидов благодаря своей технологической системе BoweryOS.
Технология автоматически создает идеальные условия для растений, собирая данные по мере их роста. Данные помогут обеспечить растения точным количеством света, питательных веществ или очищенной воды.
Кроме того, сложный анализ позволит дополнительно собирать урожай в нужное время, когда его вкус наилучший. Продукты, выращиваемые по системе Bowery, потребляют на , 95%, меньше воды по сравнению с традиционным сельским хозяйством.
12.Skyfarm — ветропарковая вертикальная фермерская башня

Архитектурная фирма Rogers Stirk Harbour + Partners из Лондона продемонстрировала концепцию под названием Skyfarm во время Всемирного архитектурного фестиваля в 2014 году. Идея состоит в том, чтобы построить гиперболоидную башню, в которой используются различные методы ведения сельского хозяйства, включая аквапонику и традиционные методы посева на почве, для выращивания сельскохозяйственных культур в городских районах с высокой плотностью или в местах, где доступность земли меньше.
Многоэтажное здание использует бамбук для создания жесткой круглой рамы, максимально увеличивая воздействие солнца на ферму. Башня поддерживает как выращивание сельскохозяйственных культур, так и рыбу вместе через рециркуляционную систему, в которой питательные вещества из рыбной воды поступают в зерновые культуры, в то время как растения обеспечивают фильтры для процветания рыбы.
В нижней части башни предусмотрен большой прозрачный резервуар, состоящий из пресной воды для разведения таких рыб, как окунь, тилапия и баррамунди.В середине башни растения выращиваются на гидропонике с использованием воды.
Кроме того, растения выращиваются с помощью аэропоники с использованием только водяного тумана и без почвы. Верх башни состоит из резервуаров для воды и турбин.
Башня является примером устойчивого решения для выращивания продуктов с коротким сроком годности при хранении и легким доступом для городского населения.
13. Sky Greens — первая в мире вертикальная ферма с гидравлическим приводом

Сингапурская компания Sky Greens разработала революционную систему вертикального земледелия, которая также является первой в мире низкоуглеродистой гидравлической системой привода. фермы.Овощи высаживаются на полки, которые вращаются в течение дня.
Растения на дне получают воду, а растения наверху получают солнечный свет, и процесс продолжается. Этот подход сводит к минимуму использование воды, земли и энергии по сравнению с традиционными методами ведения сельского хозяйства.

Кроме того, система вертикального земледелия Sky Urban способна в 10 раз увеличить урожайность по сравнению с традиционными фермами. Хотя система в настоящее время используется для выращивания азиатских овощей, она также может использоваться для выращивания всех видов фруктов и овощей.
Вертикальное земледелие, безусловно, является привлекательным вариантом для фермеров в наши дни, так как все больше и больше экспертов отрасли принимают его по уважительной причине. Это обещает гораздо более устойчивый способ ведения сельского хозяйства, помимо не только производства качественной продукции, но и сокращения затрат и повышения экологичности сельского хозяйства.
Эти инновации неизбежно повысят популярность и революционизируют лицо вертикального фермерства в будущем!
Новый Мировой Столкновение Культур
► Прослушайте эту историю в высококачественном звуке со скоростью 192 кбит / с (или щелкните правой кнопкой мыши / выберите параметр, чтобы сохранить).Из программы VOA Learning English это «ИЗГОТОВЛЕНИЕ НАЦИИ» — американская история на специальном английском языке. Я Стив Эмбер.
На этой неделе в нашей серии мы рассказываем историю столкновения культур и верований. Мы смотрим на раннюю историю отношений между европейскими поселенцами в Северной Америке и местными группами, которые жили там за тысячи лет до их прибытия.
Поселенцы прибыли на восточное побережье Северной Америки. Вдоль восточного побережья было много разных индейских племен. Они говорили на разных языках. Некоторые выращивали урожай, некоторые были охотниками. Некоторые часто воевали, другие были мирными.
Многие из этих племен все еще существуют — индийские народы, такие как сенека, ирокез, семинол и чероки.
индейских племен имели развитую систему торговли. Они торговали товарами по широкой территории.
Первые зарегистрированные встречи между европейцами и индейцами Восточного побережья состоялись в пятнадцати сотнях.Рыбаки из Франции и Баскской области Испании пересекли Атлантический океан. Они охотились на китов вдоль восточного побережья Северной Америки. Они разбили лагеря и часто торговали с местными индейцами.
Европейцы часто платили индийцам за их работу. Обе группы сочли эти отношения успешными. Несколько раз различные группы рыбаков пытались создать постоянное поселение на побережье. Суровые зимы, однако, сделали это невозможным, поэтому лагеря были только временными.
Первые постоянные европейские поселенцы в Новой Англии начали прибывать в 16-20. Они хотели жить в мире с индейцами. Им нужно было торговать с ними за еду. Поселенцы также знали, что, поскольку их было так мало, битва с индейцами приведет к их быстрому поражению.
И все же проблемы начались практически сразу.
Пожалуй, самым серьезным было различие в том, как индийцы и европейцы думали о земле. Это различие создало проблемы, которые не будут решены в течение следующих нескольких сотен лет.
Владение землей было чрезвычайно важно для европейских поселенцев. В Англии и большинстве других стран земля означала богатство. Владение большим количеством земли означало, что у человека было большое богатство и политическая власть.
Многие из поселенцев, которые приехали в Северную Америку, никогда не могли иметь землю в Европе. Они были слишком бедны. И они принадлежали к религиозным меньшинствам.
Когда они прибыли в новый мир, они обнаружили, что никто, казалось, не владеет огромным количеством земли.
Компании в Англии должны были найти людей, желающих поселиться в Северной Америке. Таким образом, они предложили землю любому, кто рискнул бы пересечь Атлантику. Для многих это была мечта. Это был способ улучшить свою жизнь. Земля дала европейским поселенцам шанс стать богатым и могущественным.
С другой стороны, индейцы верили, что никто не может владеть землей. Они полагали, однако, что любой мог использовать это. Любой, кто хочет жить на клочке земли и выращивать урожай, может это сделать.
Американские индейцы жили с природой. Они понимали землю и окружающую среду. Они не пытались изменить это. Они могут выращивать урожай в этом районе в течение нескольких лет. Тогда они будут двигаться дальше. Они позволят земле, на которой они обрабатывали землю, снова стать дикими.
Они могут охотиться на одном участке земли в течение некоторого времени, но снова они будут двигаться дальше. Они охотились только на то, что могли есть, поэтому популяции животных могли продолжать расти. Индейцы понимали природу и были в мире с ней.
Первые европейцы, которые поселились в районе Новой Англии на северо-востоке, хотели землю. Индейцы их не боялись. Поселенцев было немного, и было достаточно земли, чтобы каждый мог использовать и сажать урожай. Было легко жить вместе. Индейцы помогли поселенцам, научив их сажать урожай и выживать на земле.
Но индийцы не поняли, что поселенцы собирались сохранить землю. Эта идея была чуждой индейцам. Для них это было похоже на попытку владеть воздухом или облаками.
Шли годы, все больше и больше поселенцев приезжали и захватывали все больше и больше земли. Они рубят деревья. Они построили заборы, чтобы не пускать людей и животных. Они требовали, чтобы индейцы держались подальше от своей земли.
Еще одна проблема между поселенцами и индейцами связана с религией. Поселенцы в Новой Англии считали христианство единственно верной верой, и что все люди должны в это верить. Вскоре они узнали, что индийцы были удовлетворены своими собственными духовными убеждениями и не были заинтересованы в их изменении.
В результате многие поселенцы пришли к убеждению, что коренным американцам нельзя доверять, потому что они не были христианами. Они начали бояться индейцев и думать о них как о зле.
Европейские поселенцы не смогли понять, что индийцы были чрезвычайно духовными людьми с сильной верой в невидимые силы. Индейцы жили очень близко к природе. Они верили, что все вещи во вселенной зависят друг от друга. У всех местных племен были церемонии, которые чтили создателя природы.Они признали работу создателя в своей повседневной жизни.
Другие события также привели к серьезным проблемам между коренными американцами и новичками. Одной из проблем была болезнь. Например, некоторые из поселенцев несли бактерии, которые вызывали оспу, хотя сами они не болели. Оспа вызвала смертельные эпидемии в Европе, но это было неизвестно индийцам. Их иммунная система не развивала защиту от этой болезни. Это убило целые племена. И оспа была только одна болезнь, привезенная из Европы.Были и другие, которые также заразили индейцев.
Первые встречи между поселенцами и коренными американцами будут проходить по тому же пути почти в каждом европейском поселении на восточном побережье. Две группы встретились бы как друзья. Они начнут торговать за еду и другие товары.
Со временем, однако, что-то может вызвать кризис. Возможно, поселенец потребует, чтобы индеец держался подальше от земли поселенца. Возможно, кто-то был убит. Страх заменит дружбу.
Одна или другая сторона отреагируют на то, что они считают атакой. Хорошим примером этого был конфликт, известный как Война короля Филиппа.
Metacom, также известный как Metacomet, был лидером племени Wampanoag. Он был сыном вождя Massasoit. Без помощи Массасуа и его племени первые европейские поселенцы в самых северных колониях, возможно, не пережили бы свою первую зиму. Индейцы вампаноаг давали им еду. Они научили поселенцев сажать кукурузу и другие культуры.Две группы были очень дружелюбны в течение нескольких лет. Massasoit и его суд присутствовали на первом празднике урожая, который стал известен как День Благодарения.
Однако с годами страх и недоверие заменили дружелюбие. Брат Metacom умер от европейской болезни. Metacom, который был известен англичанам как король Филипп, обвинил колонистов. Он также видел, как растущее число поселенцев меняет землю. Он верил, что они уничтожают это.
Один маленький кризис за другим, наконец, привел к убийству христианина-индейца, который жил с поселенцами.Поселенцы нанесли ответный удар, убив трех индейцев. Война короля Филиппа быстро последовала. Это началось в шестнадцать семьдесят пять и продолжалось почти два года. Мужчины, женщины и дети с обеих сторон были убиты. Историки говорят, что до трех тысяч коренных американцев погибли в результате насилия. Считается, что более шести сотен поселенцев были убиты.
Историки говорят, что племя индейцев под названием Наррагансет были невинными жертвами войны короля Филиппа. Наррагансеты не были вовлечены в войну.Они не поддерживали ни одну группу, ни другую. Однако поселенцы стали бояться всех индейцев и убили почти всех членов племени наррагансет.
Этот страх и неспособность к компромиссу не были чем-то необычным. Они будут сильно влиять на отношения между европейскими поселенцами и американскими индейцами во всех областях новой страны.
Эти столкновения культур будут продолжаться по мере того, как будет приходить все больше и больше европейцев. Пуритане из Англии высадились в штате Массачусетс. Голландцы решили, что станет штатом Нью-Йорк.А квакеры, нежеланные в Англии, обосновались в Пенсильвании. Это будет наша история на следующей неделе.
Вы можете найти нашу серию онлайн с транскриптами, MP3, подкастами и фотографиями на voaspecialenglish.com. Вы также можете подписаться на нас в Facebook и Twitter на VOA Learning English. Я, Стив Эмбер, приглашаю вас присоединиться к нам снова на следующей неделе для создания нации — американской истории в VOA Special English.
. В течение многих столетий они лежали в основе раздоров и преследований, но кажется, что белая кожа большинства современных европейцев вообще не развивалась в Европе.
Теперь генетические исследования показали, что древние европейские популяции были темнокожими гораздо дольше, чем первоначально предполагалось.
Вместо того, чтобы осветлять, когда ранние люди мигрировали на север из Африки около 40 000 лет назад из-за более низкого уровня солнечного света, эти первые Homo Sapiens сохранили свой темный цвет кожи.
Прокрутите вниз для видео


На приведенном выше графике показан приток генов в Европу, которые привели к более светлому цвету кожи и более высоким формам тела, согласно новому исследованию древних человеческих останков, проведенному генетиками в Гарвардском университете.
Генетический анализ показали, что охотники-собиратели, жившие в Испании до 8500 лет назад, все еще имели темную кожу.
Только 7800 лет назад, когда первые фермеры мигрировали с Ближнего Востока через Турцию, появились два ключевых гена, которые обеспечивают более светлый вид кожи.
Анализ ДНК, полученный из древних человеческих останков, показал, что, когда эти фермеры разводили охотников-собирателей с темной кожей, один из этих генов стал преобладающим в европейской популяции, и цвет кожи европейца стал светлее.
Около 5800 лет назад второй ген, который делает цвет кожи еще светлее, также начал распространяться через европейское население.


Первые европейцы выглядели совершенно иначе, чем большинство светлокожих людей, которые живут там сегодня.Новое исследование показывает, что кавказцы были недавним пополнением этого района, прибыв на континент 8000 лет назад.


У европейцев темная кожа была гораздо дольше, чем раньше. На снимке два участника торговых гонок Би-би-си, где представители британской общественности провели несколько дней в одежде с другим цветом кожи.
Исследование, которое было представлено на 84-м ежегодном собрании Американской ассоциации физических антропологов, показывает, что население Европы были еще развиваются до относительно недавно.
Это также показывает, что популяция охотников-собирателей, живущих на территории Мотала, на юге Швеции, уже разработала оба осветляющих кожу гена около 7700 лет назад вместе с третьим, который дал им голубые глаза.
Доктор Иэн Мэтисон, генетик из Гарвардского университета в Массачусетсе, который руководил работой, сказал: «Древняя ДНК позволяет исследовать популяции такими, какими они были до, во время и после событий адаптации, и, таким образом, выявлять темп и способ отбора ,
ЕВРОПЕЙЦЫ НЕ МОГУТ БЫТЬ МОЛОЧНЫМИ 5000 ЛЕТ ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ФЕРМИРОВАНИЯ
Исследование древних человеческих костей показало, как ранние европейцы испытывали трудности с перевариванием молока примерно через 5000 лет после начала земледелия.
Потребовалось по крайней мере так много времени, чтобы их гены эволюционировали, пока они больше не стали нетерпимыми к лактозе, природному сахару в молоке млекопитающих, предполагают ученые.
Исследователи изучили древнюю ДНК, извлеченную из 13 человек, похороненных в археологических раскопках на Великой Венгерской равнине — в регионе, который, как известно, находился на перекрестке культурных изменений в европейской предыстории.
образцы были датированы 5700 г. до н.э. до 800 г. до н.э., начиная с каменного, медного, бронзового и железного веков.
«Наши результаты показывают прогресс в направлении более светлой пигментации кожи, когда охотники, собиратели и не местные фермеры вступают в брак, но удивительно, что нет увеличения стойкости лактозы или устойчивости к лактозе», — сказал профессор Рон Пинхаси из Университетского колледжа Дублина, Институт Земли.
‘Это означает, что эти древние европейцы имели бы одомашненных животных, таких как коровы, козы и овцы, но у них еще не было бы генетически развитой толерантности к употреблению большого количества молока у млекопитающих.’
‘ Мы находим сюрприз у семи скандинавских охотников-собирателей из местечка Мотала на юге Швеции, которые жили около 7700 лет до настоящего времени.
‘В то время как западные охотники-собиратели центральной и южной Европы в основном имеют наследственный аллель в двух основных европейских локусах пигментации кожи, у близкородственных скандинавских охотников-собирателей есть оба производных аллеля, способствующих светлой пигментации кожи с высокой частотой.’
В исследовании, которое также опубликовано на сайте открытого доступа BioRxiv, сравнивались геномы, полученные из останков 83 человек, найденных в археологических памятниках по всей Европе, а также геномы современных европейцев.
Исследователи обнаружили пять генов, связанных с изменениями в рационе питания, размерах тела и пигментации кожи, которые прошли естественный отбор за последние 8000 лет.


Исследования показывают, что Европа была впервые преобразована во время неолитической революции 8500 лет назад. Фермеры в это время путешествовали на север, принося новые технологии и язык в Европу. На снимке — ранний неолит 35-40-летнего мужчины из Чешской Республики, который участвовал в первой массовой миграции в Европу.
Два гена были связаны с образованием светлой кожи — SLC24A5 и SLC45A2.
Они обнаружили, что останки ранних охотников-собирателей, которые жили в Испании, Люксембурге и Венгрии около 8500 лет назад, у них не было этих ключевых вариантов генов.
Однако, в останках охотников-собирателей, которые жили в Мотале 7 700 лет назад, они несли оба варианта SLC24A5 и SLC45A2, которые давали более светлую кожу.
У них также был другой ген, известный как производящий голубые глаза у европейцев.
Удивительно, но они обнаружили четвертый набор генов в ДНК этих людей, что позволяет предположить, что эти люди действительно были связаны с людьми, живущими в Восточной Азии в то время.
Доктор Мэтисон и его коллеги также обнаружили, что, когда первые фермеры с Ближнего Востока прибыли в Европу, они несли с собой гены для светлой кожи.
В это время ген SLC24A5 быстро стал распространенным среди населения южной и центральной Европы, а затем около 5800 лет назад.


Предыдущее исследование выявило массовую миграцию населения Кургана (культура Ямна), которая прошла 4500 лет назад из русских степей в центр Европы.Ранее исследователи полагали, что он распространился 8500 лет назад, когда первые фермеры с Ближнего Востока, а ныне современная Турция, привезли его в Европу.
Известно, что на эти гены приходится 25-40% осветления тона кожи. европейцы.
Около 5800 лет назад генный вариант для SLC45A1 становится широко распространенным, что еще больше улучшает цвет кожи.
Результаты противоречат традиционному мнению, что более низкий уровень солнечного света в Европе способствовал бы более светлой коже.
Исследование также показало, что около 4800 лет назад группа скотоводов, известная как Ямная, мигрировала из степей между Черным и Каспийским морями, неся с собой гены для роста в северную и центральную Европу.
Профессор Крис Стрингер, ведущий антрополог из Музея естественной истории в Лондоне, сказал: «Это исследование добавляет еще больше сюрпризов к удивительной сложности взаимоотношений населения в доисторической Европе, обнаруженных с помощью древней ДНК.
‘Археологи полагали, что Европа продемонстрировала относительно простую преемственность от охотников-собирателей в мезолите до ранних фермеров в неолите с основным предположением, что прибытие сельского хозяйства значительно изменило биологию тех первых фермеров, после чего они постепенно развивались в европейцы сегодня.
‘Но из древней ДНК теперь похоже, что первые фермеры в материковой Европе были еще относительно темнокожими и темноглазыми и не имели возможности правильно переваривать молоко лишь около 4000 лет назад, в то время как современные охотники-собиратели в Скандинавии возможно, у них была более светлая кожа, но с удивительной частотой гена, обнаруженного сегодня в восточных популяциях, предполагая, что они напоминали бы их по форме волос и отличительной морфологии передних зубов.
«Текущий отбор по непонятным причинам, кажется, сохранил большой статус в Северной Европе после прихода сельского хозяйства, в то же время постепенно сокращая его в Южной Европе, особенно в Иберии».
Д-р Нина Яблонски, палеоантрополог из Университета штата Пенсильвания, которая не участвовала в исследовании, рассказала журналу Science: «То, что мы думали, было довольно простой картиной появления депигментированной кожи в Европе, — это захватывающее лоскутное одеяние выбора. поскольку население рассеивается в северных широтах.
«Эти данные забавны, потому что они показывают, как много произошло в последнее время».
► Прослушайте эту историю в высококачественном аудио со скоростью 192 кбит / с (или щелкните правой кнопкой мыши / выберите параметр, чтобы сохранить)
На прошлой неделе в нашей серии мы говорили о путешествиях в Новый Свет Кристопера Колумба и других исследователей, отправляющихся в Испанию и Португалия. Сегодня мы рассказываем историю первых постоянных английских поселений в Северной Америке.
(МУЗЫКА)
Англия была первой страной, которая конкурировала с Испанией за претензии в Новом Свете. Королева Елизавета Первая поддерживала исследования еще в пятнадцати семидесятых.
Сэр Хамфри Гилберт руководил первыми усилиями по английскому урегулированию, но он не установил никакого прочного урегулирования. Он умер, когда возвращался в Англию.
Продолжил работу сводный брат Гилберта, сэр Уолтер Роли. Роли послал несколько кораблей, чтобы исследовать восточное побережье Северной Америки.Он назвал землю Вирджинии в честь королевы Елизаветы, которая никогда не была замужем и была известна как «Королева Девы».
(МУЗЫКА)
В 1545 году около ста человек поселились на острове Роаноук, у побережья современного штата Северная Каролина. Эти поселенцы вернулись в Англию год спустя. Другая группа отправилась в Роанок в следующем году. В эту группу вошли женщины и дети. Но корабли снабжения, которые Роли послал в колонию, не смогли прибыть. Когда помощь прибыла туда в пятнадцать девяносто, ни один из поселенцев не мог быть найден.По крайней мере, некоторые из поселенцев, возможно, стали частью индейского племени, которые жили в этом районе.
(МУЗЫКА)
Одной из причин задержки получения поставок в Роанок была атака ВМС Испании на Англию в 1588 году. Король Филипп Филипп решил вторгнуться в Англию. Но маленькие английские корабли в сочетании с жестоким штормом победили огромный испанский флот. В результате Испания больше не могла блокировать изучение английского языка.
Англия обнаружила, что поддержание столь отдаленных колоний стоит больших денег.Поэтому королева Елизавета больше не предпринимала никаких действий, чтобы сделать это. Только после ее смерти в шестнадцати трех годах Англия начала серьезные усилия по созданию в Америке колоний.
(МУЗЫКА)
В шестнадцатом шестом году новый английский король Джеймс Первый разрешил двум бизнес-группам создать колонии в Вирджинии, области, на которую претендует Англия. Компании были организованы для осуществления переезда.
Лондонская компания отправила сто поселенцев в Вирджинию в шестнадцать шестых. Группа приземлилась там в мае шестнадцатого и основала Джеймстаун.Это была первая постоянная английская колония в новом мире.
Колония, казалось, с самого начала потерпела крах. Поселенцы не успели вовремя посадить урожай, поэтому вскоре у них не было еды. Их лидерам не хватало навыков ведения сельского хозяйства и строительства, необходимых для выживания на земле. Более половины поселенцев погибли в течение первой зимы.
(МУЗЫКА)
Бизнесмены, управляющие колонией из Лондона, ничего не знали о жизни в таком диком месте. Они хотели, чтобы поселенцы искали золото и исследовали местные реки в надежде найти выход на восток.Один поселенец знал, что это неправильно. Его звали капитан Джон Смит. Он помог колонистам строить дома и выращивать еду, учась у местных индейцев. Тем не менее, поселенцы Джеймстауна продолжали умирать каждый год от болезней, голода и нападений индейцев.
Лондонская компания отправила шесть тысяч поселенцев в Вирджинию между шестнадцатью шестнадцатью и шестнадцатью двадцать двумя годами. За это время погибло более четырех тысяч человек.
Историки говорят, что все поселенцы наверняка погибли бы без помощи местных индейцев поватхан.Индейцы давали поселенцам еду. Они научили их, как жить в лесу. А индейцы поватханы показали поселенцам, как сажать новые культуры и как очищать землю для строительства.
Поселенцы приняли помощь индейцев. Затем, однако, поселенцы взяли все, что они хотели, силой. В шестнадцать двадцать два года местные индейцы напали на поселенцев за вмешательство в индийскую землю. Триста сорок поселенцев погибли. Колонисты ответили на нападение уничтожением местных племен, живущих вдоль побережья Вирджинии.
(МУЗЫКА)
Поселенцы признали, что им придется выращивать свою еду и выживать самостоятельно, без помощи Англии или кого-либо еще. Колония Джеймстауна была четко установлена шестнадцатью двадцатью четырьмя годами. Он даже начал зарабатывать деньги, выращивая и продавая новый урожай: табак.
Другие ранние английские поселения в Северной Америке были значительно севернее, в том, что сегодня является штатом Массачусетс. Люди, которые поселились там, покинули Англию по причинам, отличным от тех, кто поселился в Джеймстауне.Поселенцы из Вирджинии искали способы заработать деньги для английского бизнеса. Поселенцы в Массачусетсе искали религиозную свободу.
(МУЗЫКА)
Король Генрих восьмой Англии отделился от римско-католической церкви. Его дочь, королева Елизавета, основала протестантскую веру в Англии. Он назывался Англиканской церковью или англиканской церковью. Англиканская церковь, однако, была похожа на римско-католическую церковь.
Не всем протестантам понравилась эта идея.Некоторые хотели покинуть англиканскую церковь и создать свои религиозные группы. В шестнадцатом шестом члены одной группы в городе Скруби отделились от англиканской церкви. Около ста двадцати пяти человек уехали из Англии в Голландию. Там они тоже нашли проблемы, поэтому решили снова переехать — в Новый Свет.
Этих людей называли паломниками. Pilgrams — люди, которые путешествуют по религиозным причинам.
Около тридцати пяти паломников были среди ста двух пассажиров и членов экипажа на корабле под названием Мэйфлауэр в шестнадцать двадцать.Мэйфлауэр отплыл из Англии и направился в Вирджинию Но корабль так и не достиг Вирджинии. Он был взорван далеко от запланированного курса. Вместо этого он достиг земли далеко на севере, в заливе Кейп-Код. Группа решила остаться там, вместо того, чтобы пытаться найти Джеймстаун далеко на юге Вирджинии.
(МУЗЫКА)
Они обосновались в том, что станет колонией Массачусетского залива. Они назвали колонию Плимут, назвав ее в честь гавани в Англии, из которой они отправились в свое путешествие в Новый Свет.
Паломники и другие на борту Mayflower полагали, что они не были под английским контролем, так как они не приземлились в Вирджинии. Они увидели необходимость в правилах, которые помогли бы им жить вместе мирно. Они написали план правительства, который они назвали Mayflower Compact. Это был первый такой план, когда-либо разработанный в Новом Свете.
Они выбрали Уильяма Брэдфорда первым губернатором Плимутской колонии. Мы знаем о первых тридцати годах колонии, как это описал Уильям Брэдфорд в своей книге «О плантации Плимута».«Его также иногда называют« Журналом Уильяма Брэдфорда ».
На самом деле он рассказывает историю пилигримов с шестнадцати восьмого, когда они поселились в Нидерландах во время рейса Мейфлауэр, до шестнадцати сорок седьмого года. Он заканчивается списком, написанным в шестнадцати пятидесяти, пассажиров Мэйфлауэр и что с ними случилось
(МУЗЫКА)
Как и в Джеймстауне, около половины поселенцев в Плимуте погибли в течение первой зимы. Оставшиеся в живых были удивлены, обнаружив индейца, говорящего по-английски.Его звали Скванто. Он был похищен английским морским капитаном и жил в Англии, прежде чем вернуться к своему народу.
Паломники верили, что Бог послал им Скванто. Он дал им возможность общаться с местными жителями. Он показал им лучшие места для рыбалки, какие культуры сажать и как их выращивать. Он предоставил им всю информацию, необходимую для выживания. В ноябре месяце поселенцы пригласили индийцев на праздник, чтобы отпраздновать их успехи и поблагодарить Скванто за помощь.Американцы помнят этот праздник, когда отмечают праздник Дня Благодарения в ноябре.
(МУЗЫКА)
Другие английские поселенцы начали прибывать в область, теперь называемую Новой Англией. Одна большая группа была пуританами. Как и паломники, пуритане не соглашались с англиканской церковью. Но они не хотели покидать церковь. Пуритане хотели изменить это, чтобы сделать его более святым с их точки зрения. Их желание этого изменения сделало их нежелательными в Англии.
Первый корабль с пуританами покинул Англию в Америку в 16.30.К концу того лета тысяча пуритан высадились на северо-востоке. Чарльз, новый английский король, дал им разрешение поселиться в районе Массачусетского залива.
Пуритане начали покидать Англию большими группами. Между шестнадцать тридцать и шестнадцать сорок, двадцать тысяч отправились в Новую Англию. Они рисковали своими жизнями в опасной поездке. Они хотели жить среди людей, которые верили так же, как и они.
Однако пуритане и другие европейцы нашли совершенно других людей, уже живущих в Новом Свете.Они были коренными американцами или индейцами, как их называл Колумб, подумав, что он достиг Востока. Это будет наша история на следующей неделе.
Вы можете найти нашу серию онлайн с транскриптами, MP3, подкастами и фотографиями на voaspecialenglish.com. Вы также можете подписаться на нас в Facebook и Twitter на VOA Learning English. Я, Стив Эмбер, приглашаю вас присоединиться к нам снова на следующей неделе для создания нации — американской истории в VOA Special English.
___
Это была программа № 3
.