Культурные растения привезенные в европу из нового света: Которые, ранее неизвестные, пищевые культуры были завезены из Нового света в Европу?

Как овощи перебирались в Россию

Наверняка, вы много слышали о путешественниках – людях, которые пересекают моря и континенты, посещают разные страны, знакомятся с их традициями и культурой. Но оказывается, путешественниками бывают не только люди, но и самые обыкновенные овощи. В давние века они, прежде чем попали в Россию, покорили тысячи километров. Конечно, перенестись через такие расстояния им помогли мореплаватели и негоцианты – так в старину называли иностранных купцов. Часто путь их лежал через океаны и пустыни, сквозь бури и жару.

Путь к сердцу обычных людей был ещё сложнее – многие овощи по невежеству объявлялись ядовитыми. Потому долгое время никто не ел их по собственному желанию и разве что специально доставал для заклятых врагов. Некоторые овощи люди так невзлюбили, что даже устраивали против них бунты. А кому-то, чтобы попасть к нам вкусным, сочным и красивым, пришлось, подобно хамелеону, сменить множество цветов. О том, какие приключения довелось пережить овощам, какие преграды преодолеть, чтобы очутиться на нашем столе, вы сейчас и узнаете.

ПОМИДОР

«Как это помидор переехал в Россию? Нет, он наш, родной», – скажут некоторые из вас. В то, что помидор – иностранец, действительно, трудно поверить, потому что это один из самых любимых в нашей стране овощей. Тем не менее он поселился у нас не так давно – всего лишь в 18 веке, да и то только в южных регионах страны – в Крыму и Астрахани.

По происхождению помидор-американец, его родина Южная Америка. И первыми его попробовали на зуб индейцы, потому что этот овощ произрастал на их родной земле. Есть сведения, что первые помидоры начали разводить древние перуанцы (жители страны Перу) ещё в 5 веке до нашей эры. Кстати, некоторые ученые-биологи считают, что изначально помидоры выглядели иначе, чем мы привыкли их видеть. Они были гораздо меньше и имели вишневидную форму, то есть больше всего походили на тот сорт, который мы сейчас называем «черри» (от английского cherry — вишня). Иными словами, первые помидоры больше напоминали по размерам ягоду. А современные биологи вам убедительно докажут, что помидор на самом деле является не овощем, как мы зовём его в быту, а самой настоящей ягодой, только очень большой. Помидор красив, надут и важен – и в самом деле сеньор Помидор, как в сказке Д. Родари «Чиполлино». Однако звание самой большой ягоды всё равно досталось не ему, а арбузу. Вот этот уж поистине гигант – даже одну «ягодку» съесть целиком не каждый осилит.

От индейцев помидор сохранил своё название – томат. Это слово происходит от туземного южноамериканского «tumatle» — томатиль или туматль. В России употребляют оба слова – и помидор, и томат, но первое всё же чаще. А во многих европейских странах сейчас этот овощ называют именно «томат», кроме Италии, где он pomodoro. Да и само слово помидор итальянского, а не русского происхождения.

Первые помидоры привезли в Европу испанцы в 16 веке. В то время они открывали и завоевывали территории Южной и Центральной Америки. На родину, помимо рассказов о новой земле, они привозили образцы её флоры (т.е. растительного мира). Европейцы стали называть экзотический помидор по ассоциации со знакомым им фруктом — яблоком. Так помидор превратился в «яблоко любви», «райское или золотое яблоко». Итальянское pomodoro именно так дословно и переводится «золотое яблоко». Однако известный натуралист Карл Линней дал растению латинское название «солянум ликоперсикум», что в переводе означает «волчий персик».

К сожалению, недостаточная изученность свойств овоща сразу создала ему дурную славу. Ученые того времени совершенно правильно отнесли помидор к семейству пасленовых. Однако на тот момент все известные людям растения из этого семейства считались ядовитыми – дурман, белена. Они вызывали у людей разные видения, так называемые галлюцинации. До сих пор в русском языке существует выражение «белены объелся». Так говорят о человеке, который ведёт себя странно, чудит. Помидор незаслуженно пострадал из-за «родственников», так как учёные поспешили объявить ядовитым и его самого. Миф о том, что помидор ядовит, просуществовал в Европе больше ста лет. Именно поэтому его кусты сначала выращивали в цветочных горшках как декоративные растения: ими украшали беседки и оранжереи. Впрочем, иногда из экстрактов помидора готовили лекарства. «Как же так, если они считались ядовитыми?» — спросите вы. Очень просто: как известно, многие яды калечат или убивают только в больших дозах, а в малых — лечат. И европейцы уже тогда это хорошо знали.
Только в конце 18-начале 19 века помидор был причислен к овощным культурам и стал продаваться на обычных городских рынках.

А что же в России?
С императрицей Екатериной Второй связан один любопытный случай. Летом 1780 года русский посол в Италии отправил правительнице в Петербург партию фруктов. В корзинах с традиционными европейскими виноградом да персиками обнаружился и совсем новый «фрукт» — помидор. Невиданный доселе во дворце заморский плод пришёлся императрице по вкусу, и она повелела регулярно доставлять помидоры из Италии. Но она не знала, что они уже разводятся в России — на окраинах, в южных регионах, которые не сильно уступают Европе в количестве солнечных дней.

Первым российским ученым, опубликовавшим научный труд о культуре томатов, стал Андрей Тимофеевич Болотов, основоположник агрономии в нашей стране. В 1784 году он писал: «Томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». То есть в России, как и в Европе, помидоры довольно долго выращивались только для украшения помещений. Но в 19 веке этот овощ уже перекочевал из цветочных горшков на российские огороды, где с тех пор занял прочное место под солнцем.

КАРТОФЕЛЬ

Картофель – второй хлеб. Наверняка, вы слышали такую поговорку. А пословицы и поговорки у нас на то и зовутся народной мудростью, потому что подмечают самую суть вещей и явлений. Действительно, картофель – один из главных продуктов ежедневного меню россиян. Несмотря на то, что сейчас картофель в нашей стране один из самых популярных овощей(корнеплодов), таким он был не всегда. Точнее 300 с хвостиком лет назад его в России ещё вообще не было. Картошка, как и помидор, имеет южноамериканские корни. В горах Андах, тянущихся от страны Чили до Центральной Америки, картофель возделывают с древнейших времен. Кроме того, этот корнеплод у инков был настолько почитаем, что его не просто использовали в пищу, но и поклонялись, как божеству.

Конечно, первые европейцы, шагнувшие на южноамериканский берег, не увидели в картофеле ничего божественного. В Европе уже исповедовали христианство, и языческие верования индейцев воспринимались как первобытные сказки. Однако само растение заинтересовало путешественников, и они привезли несколько клубней к себе на родину. Произошло это в 17 веке, то есть около 400 лет назад. В Россию же картофель попал почти на целый век позже. Считается, целый мешок экзотических клубней прислал в Москву из Голландии Пётр Первый. Император повелел разослать картофель по губерниям – так раньше в России назывались области. Но так как никто не знал, как именно его выращивать и что именно с картофельного куста пригодно в пищу, то в провинции только плюнули на затею Петра. Попробовали зелёные ягоды картошки – не вкусно. Подумали: «Опять император чудит. Наверное, белены объелся», – да и не стали ничего сажать.

Даже в первой половине 18 века чудо-овощ ещё мало где выращивался, да и мало кому пришёлся по вкусу. В основном, картофель оценили представители аристократии. Как отмечают историки, он был лакомым блюдом в императорском дворце, где его подавали по торжественным случаям. И это неудивительно, ведь в первой половине 18 века картофель считался в России деликатесом и купить его могли только состоятельные люди.

Ситуацию изменила Екатерина Вторая, решившая распространить этот продукт среди простого народа. Она повелела выпустить специальное наставление «о разведении земляных яблоков» (именно так сначала звали в России картошку). Наставление содержало специальные рекомендации, как правильно выращивать корнеплод и как его есть. Документ прикрепили к посевным клубням и в очередной раз, после неудавшейся попытки Петра Первого, разослали по губерниям. Однако даже рекомендации не смогли обеспечить картошке тёплый приём. Люди побаивались «заморского гостя». Причём картофель вселял страх не только в российских, но и в европейских крестьян.

Как и в случае с помидором, в народе распространилось мнение о ядовитости картофеля. Ни в чем неповинные клубни обвиняли в страшных преступлениях. Их считали причиной не только отравлений, но и источником многих других болезней: проказы, туберкулеза, рахита. Конечно, всё это было выдумками. Кроме отравлений, в которых картошка действительна была виновата. Но у неё перед лицом суда имеется смягчающее обстоятельство: сама по себе картошка безвредна, а вот её зелёные побеги или хранившиеся на солнце клубни, действительно, опасны. Они содержат ядовитое вещество соланин. Именно он и был главным «преступником», вызвавшим такое количество отравлений и даже смертельных случаев.

Многие крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком» и считали его употребление в пищу грехом, за который Бог может сурово покарать. В 30-х годах 19 века в некоторых российских губерниях произошли самые настоящие «картофельные бунты». Люди отказывались сажать картошку и активно протестовали против экзотического овоща. Любопытно, что среди противников картофеля оказывались не только неграмотные крестьяне, но и представители высших сословий. Например, княгиня Авдотья Голицына заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов».

Следующий император Николай Первый не оставил попыток засадить картофелем российские поля. Он, как некогда Петр и Екатерина, повелевает в очередной раз опубликовать наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. На этот раз наставления были напечатаны огромным тиражом – в 30 000 экземпляров. Они отправились в самые отдаленные регионы, в том числе и в Сибирь. Местные чиновники должны были регулярно отчитываться перед правительством о том, сколько в их губернии удалось посеять и собрать картофеля. Только после этого дело сдвинулось с мёртвой точки.

Если в России правители заставляли крестьян полюбить экзотический корнеплод, то французский агроном Антуан Огюст Пармантье придумал более эффективный способ. Он засеял поле картофелем и выставил вокруг территории вооружённую охрану. Караульщики бдительно следили за тем, чтобы днём даже близко никто не походил к полю. Ночью же охрана не несла караул. Люди это заметили и, воспользовавшись моментом, стали по ночам воровать клубни. Жителям окрестных районов захотелось узнать и попробовать, что же так тщательно охраняет агроном. Причина их любопытства проста: если что-то охраняется, значит представляет большую ценность. Вот такой хитроумный, а главное эффективный способ распространения картофеля среди населения придумал агроном.

В конце концов, и европейские, и российские крестьяне оценили заморский овощ по достоинству. Это помогло побороть голод, от которого умирали сотни тысяч людей. А в нашей стране в том числе разнообразило крестьянский стол, на котором до этого из овощей были только репа да брюква.

СВЁКЛА

Борщ – один из любимейших в России супов. У каждой хозяйки есть свой особый рецепт этого блюда. По ингредиентам, то есть входящим в состав супа овощам, борщ почти не отличается от щей, за исключением главной «изюминки». «Изюминка» эта — корнеплод под названием свёкла. Именно она придаёт борщу особый цвет и насыщенный вкус. Не многие дети любят этот овощ, но заботливые мамы стараются включать его в домашнее меню. И совершенно верно, потому что свёкла очень полезна: помогает выводить из организма все вредные вещества – шлаки и токсины. А знаете ли вы, что сладкие булочки, конфеты, пирожные и даже газировка появились с помощью свёклы? Не верите? А зря. Обязательный ингредиент всех сладостей – сахар, а его добывают в России из свёклы. Конечно, не из той бордовой и круглой, которую мы едим сами, а из её близкой родственницы. Но обо всем по порядку.

Как вы уже догадались, свёкла в России тоже переехавшая к нам чужестранка. Правда, живет она в наших широтах уже настолько давно (в отличие от помидора и картошки), что многие и забыли об её иностранном происхождении. Родиной свёклы считается Восток. Этот овощ упоминается в древних текстах аж в 800 веке до нашей эры. В них говорится, что свёкла произрастала ещё в висячих садах Вавилона, которые считаются одним из семи чудес света.

Между прочим, в древности не ели плоды свёклы, как мы сейчас, а использовали для приготовления различных лекарств. В пищу же шли листья. Но тогда и свёкла выглядела иначе – она была вытянутая, длинная, как крупная морковь, а вовсе не круглая. Да и листья у неё были гораздо больше и сочней. Впрочем, в российских деревнях тоже всегда ели листья свёклы, готовили из них вкусный суп, который назывался ботвинья. Часто приготовляли и салаты из листьев, добавляя к ним специи и майонез. Некоторые современные бабушки до сих пор помнят эти рецепты и продолжают готовить вкусные и полезные блюда из листьев обычной свёклы. Так что и в наши дни готовят блюда из «меню» древних вавилонян…

Торговцы привезли свеклу с Востока в Древний Рим и Грецию, где этот овощ заслужил особую любовь. В этих странах свёклу в основном использовали как лекарство: корнеплоды употребляли для снижения жара, прикладывали к ранам и лечили ими кожные проблемы. Правда, восточная красавица была недешева: её могли позволить себе только состоятельные люди. Учитывая ценность нового продукта, греки решили подносить его в дар богам. После такого подарка боги должны были отнестись к дарителям благосклонно и послать им удачу. Греки отливали специальные фигурки свёклы из серебра или, наоборот, подносили настоящие корнеплоды на серебряном блюде.

В 13-14 веках свёкла распространилась уже по всей Европе, правда, привычную для нас форму она обрела только в 16 столетии. Тогда итальянские и немецкие селекционеры вывели её новый вид, который, наконец-то, придал овощу округлость. Но в Россию свёкла была завезена гораздо раньше, чем в Европу. У нас она стала известна ещё в 10 веке.

Существует много самых разных видов этого восточного корнеплода. Один из них совершил настоящую революцию. Долгое время никто даже представить не мог, что в свёкле может содержаться сахар. И в Россию, и в Европу до 19 века ввозили тростниковый сахар. Тростник произрастал на африканских плантациях, откуда его на торговых судах доставляли в другие страны. Путешествие было неблизким и трудным, что естественно отражалось и на стоимости продукта. Сахар был очень дорогим, а без него жилось несладко.

И вот в 1747 году немецкий химик Андреас Маргграф совершил сенсационное открытие – нашёл сахар в свёкле, причём по вкусовым качествам тот ничем не уступал тростниковому. Через 50 лет в Польше появилась уже целая фабрика по производству такого сахара, открытая и оборудованная учеником немецкого ученого.

В начале 19 века про удачные опыты с сахарной свеклой узнали в России и решили поставить собственные. Российский император Павел издал особый указ, в котором повелел помещикам отводить специальные земли для выращивания сахарной свёклы. А некоторое время спустя в Тульской губернии уже построили знаменитый сахарный завод. С тех пор Россия стала сама обеспечивать себя этим сладким продуктом, что благополучно делает до сих пор.

МОРКОВЬ

Морковь, или по-дружески просто морковка, самый «детский» овощ, и каждая мама знает, почему. В нём содержится много вещества каротина, который попадая в организм человека, превращается в витамин А. Именно он помогает детям расти. Этот витамин нужен и для наших глаз, так как улучшает остроту зрения. В общем, без моркови с учёбой не справиться, ведь современным ученикам приходится не только читать книги, но и выполнять задания на компьютере. Впрочем, и без заданий многие школьники проводят за компьютером и другими гаджетами несколько часов в день. Морковь и в буквальном смысле помогает грызть гранит науки. Если грызть саму морковь в свежем виде, то будут крепкие зубы и здоровые дёсны.

Возможно, вам кажется, что вы не так уж часто едите морковь, но просто приглядитесь: почти ни одно мамино блюдо не обходится без неё. В любой суп идёт тёртая морковь, в соусы к мясу и многие салаты, где с первого взгляда морковь даже не разглядишь. Но стоит только забыть её туда положить, как вы сразу почувствуете, что вкус уже не тот. А какой красивый солнечный цвет придаёт блюдам добавленная морковь.

Как и свёкла, эта оранжевая красавица пришла к нам с Востока. Её родина – современные Иран и Афганистан, там морковь произрастала уже 5000 лет назад. Спустя 1000 лет торговцы привезли её в Европу, где она распространилась сначала в Древнем Риме и Греции, а затем уже повсюду. Иными словами, морковь чуть ли не самый древний известный нам корнеплод. В 79-ом году нашей эры страшное извержение вулкана Везувия стёрло с лица земли город Помпеи. Современные археологи, которые делали раскопки в этих местах, находили на обломках стен изображения пучков моркови. Но особую красоту в зелёных побегах моркови видели не только помпейские архитекторы.

Во времена Карла Великого морковь благодаря её ажурным листьям и соцветиям-зонтикам стали называть «кружевами королевы Анны». Кстати сам Карл издал указ о почитании моркови, причисляя её к ценнейшим растениям. Правда, во времена великого императора, а это 9 век нашей эры, плоды моркови использовали в основном в медицинских целях. Но это не означает, что у европейцев был дурной вкус и они просто не распробовали морковь. На самом деле, по вкусовым свойствам этот овощ значительно уступал той моркови, которую едим мы. Древняя морковь не была сладкой и сочной, поэтому в пищу часто шли не корнеплоды, а листья. Они в качестве приправы добавлялись в блюда.

А что самое удивительное – «прапрабабушка» нашей моркови была вовсе не оранжевой, а… фиолетовой, совсем как баклажан. Чуть позже появляются красный, белый, жёлтый и даже чёрный сорта моркови. Краски, как на осенней палитре художника. Такого цветового разнообразия не знает больше ни один овощ. И только в 17 веке голландские ботаники, скрестив красную и жёлтую морковь, получили знакомый нам ярко-оранжевый корнеплод. До этого европейцы ели в основном белую и фиолетовую.

Между тем, согласно немецкой легенде, её полюбили на вкус …гномы, те самые волшебные человечки, которые живут в лесах и стерегут несметные богатства. Некоторые простодушные немцы верили, что если на ночь в лесу оставить миску с пареной морковью, то утром на её месте найдешь слиток чистого золота. Якобы гномы, наевшись любимого кушанья, оставляли драгоценный метал в благодарность.

В Древней Руси легенд о моркови не сложилось, зато существовал особый обычай. В одном из языческих племён, которые тогда населяли Русь, — кривичей- было принято класть морковь рядом с умершим. Самого же умершего помещали в лодку со всеми необходимыми ему на том свете предметами, после чего лодку поджигали. Морковь же, считалось, будет служить покойнику пищей.

Несмотря на столь раннее упоминание об этом овоще в древних текстах, ученые полагают, что культурная морковь попала в Россию лишь в 16 веке. С тех пор она распространилась уже по всем регионам. По словам многих иностранцев, побывавших в России во времена Петра, Москва была буквально окружена огородами с морковью. Да и в наше время редко какой огород обходится без грядок с этим сладким и питательным овощем.

ОГУРЕЦ

Среди привычных нам овощей есть не только восточные принцессы морковь и свёкла, но и самый настоящий восточный принц – огурец. Он пришёл в Россию из Индии, где был известен за несколько тысячелетий до новой эры. Там он рос и растёт по сей день не на грядках, а в дикой природе – в джунглях. Да и сам огурец, если вы приглядитесь, очень похож на лианы, которыми изобилуют экваториальные леса. В Индии климат тропический и субтропический, так что теплолюбивому огурцу не нужно никакого особого ухода. В этих широтах не только жарко, но и влажно из-за частых и обильных дождей. А жара и влага – это те необходимые условия, чтобы огурец чувствовал себя превосходно.

Из Индии огурец был вывезен в Средиземноморье – Древний Египет и Грецию. Однако вывезли его не торговцы, а военные. В 327 году до нашей эры знаменитый полководец Александр Македонский совершил свой Индийский поход, мечтая завладеть богатствами этой страны. Поход закончился неудачей. Но некоторые учёные считают, что именно греческие войска привезли в Средиземноморье такой «трофей», как огурец. А оттуда, правда, значительно позже, начиная с 8 века, этот овощ распространился уже по всей Европе.

Изображение огурца можно встретить в древнегреческих и древнеегипетских храмах. Египтяне к тому же не только ели, но и лечились восточными плодами. Они пили огуречный сок, смешивая его с розовой водой. Считалось, что этот напиток помогает от лихорадки и собачьих укусов.

Греки называли индийский овощ «аорос», а позже «аугурос», что в переводе означает неспелый. Объясняется это просто: плоды огурца в те времена ели недозрелыми. На Руси же неудобное для нас сочетание звуков переиначили на свой лад и стали звать новый овощ огурцом. Однако, в отличие от своего названия, сам огурец пришёл в Россию не из Европы, а, скорее всего, прямо с Востока.

Трудно сказать, когда именно это произошло. Историки считают, что этот овощ был знаком нам ещё во времена Древней Руси, до 9 века. Однако первые печатные упоминания об огурцах в России относятся лишь к 16 веку. Об увиденных в российских парниках овощах, написал австрийский дипломат Герберштейн, долгое время живший в России. В 17 веке огромным масштабам выращивания огурцов «московитами» удивился немецкий путешественник Эльшлегер, о чём и рассказал в своих путевых заметках, дошедших до наших дней.

Многие другие путешественники отмечали, что огурцы в России растут лучше, чем в Европе. А если так, то и не требуется учить русских крестьян тому, как за этими овощами ухаживать. Составители русского руководства по земледелию, изданного в 18 веке, именно так и поступили. В сборнике говорится: «Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, того ради здесь об них много и описывать не надобно».

На самом деле теплолюбивый огурец в российских северных широтах приживался тяжело: мёрз. Поэтому у нас стали его подогревать всевозможными способами. Его высаживали в парники – специально утепленные гряды, добавляли к почве навоз, который согревал огурцы на земле. Огурец стал первым овощем в России, который укрывали таким способом. Позже появились и теплицы.

Петр I высочайшим повелением издал указ о создании огуречного хозяйства. В царском саду для этого построили специальные теплицы, где и занялись выращиванием овоща. Однако к моменту издания указа огурцы уже не только полюбились простому русскому народу, но и стали для него привычным кушаньем.

В России появляются целые «огуречные столицы» — города, собиравшие самый богатый урожай этого овоща: Суздаль, Муром, Клин, Нежин. Здесь начинается даже выведение местных сортов, более приспособленных к российскому климату. Пока селекционеры и агрономы изобретали теплицы, чтобы лакомиться огурчиками круглый год, народ изобрел свой способ — засолку. Огурцы с добавлением специй стали засаливать в бочках. И в солёном виде овощ полюбился россиянам чуть ли не больше, чем в свежем. Рецептов засолки огурцов существует несметное множество. Некоторые учёные утверждают, что такой способ заготовки был известен ещё древним римлянам. Однако на Руси были свои особые кулинарные изобретения. Например, нижегородцы придумали засаливать огурцы прямо в тыкве, из которой перед этим удаляли все «внутренности»…

«Без окон без дверей полна горница людей» – эту загадку разгадает в нашей стране каждый. Ведь попробовав огурец, невозможно не полюбить этого зелёного пупырчатого крепыша, несущего в себе запах весны и свежести. Так что загадку не «раскусит» лишь тот, кто и огурцов-то, наверное, ещё не раскусывал.

Заключение

Сейчас уже мало кто задумывается над тем, как продукты появились на нашем столе. А ведь некоторые из этих историй похожи на приключенческие романы, только главные герои в них не люди, а овощи. Но и люди играют в них не последнюю роль: ботаники, селекционеры, агрономы, обычные кулинары и великие правители, и многие-многие другие. Они сделали всё, чтобы мы могли наслаждаться вкусом этих овощей и получать от них максимальную пользу для своего здоровья. И мы должны принимать это с благодарностью.

И, конечно, не быть невеждами, думающими, что продукты сами собой появляются в холодильнике. Над выращиванием каждого овоща трудились миллионы людей на протяжении всей истории человечества. Выращивая их в полях и на огородах, трудятся миллионы людей и сейчас. Да и сами овощи изрядно потрудились, пустившись в такое опасное путешествие по миру.

Европу «штурмуют» чужеродные животные и растения – DW – 26.

10.2020

Еноты, безобразничающие в немецких городах, завезены в Германию из Северной АмерикиФото: Britta Pedersen/dpa-Zentralbild/dpa/picture-alliance

Культура

Наталия Королева

26 октября 2020 г.

Появление около 2500 новых видов насекомых, птиц, животных, растений ожидается к 2050 году в Европе. Некоторые из них могут быть опасны. Какие именно? И в чем причина миграции?

https://p.dw.com/p/3jq01

Реклама

Енотовидные собаки, египетские гуси, попугаи и многие другие «пришельцы» из разных уголков мира уже настолько распространились на территории Германии и Европы, что перестали быть тут экзотикой. И впредь полку мигрантов такого рода на европейском континенте будет только прибавляться, предрекает немецкий ученый-эколог, научный сотрудник Зенкенбергского центра исследований биоразноообразия и климата во Франкфурте-на-Майне Ханно Зебенс (Hanno Seebens). О том, с чем связано переселение тех или иных видов растений и животных за пределы естественного ареала в места, где они раньше не жили, и чем это может обернуться, он рассказал в беседе с DW.

Пассажиры-безбилетники 

Жителей Кельна, Бонна, Дюссельдорфа, да и многих других городов Германии и Европы уже давно не удивляет, что наряду со стайками сорок и голубей тут воздух рассекают издающие громкие крики попугаи. Точных сведений по поводу того, как они проникли на европейский континент, нет. Одни говорят, что начало формированию в Европе быстро увеличивающейся колонии пернатых, чьей родиной считаются Южная Азия и Африка, положили птицы, которым удалось каким-то образом улететь из вольеров одного из зоопарков. Как утверждают другие, попугаев случайно завезли сюда в контейнерах, используемых при грузоперевозках. По мнению Ханно Зебенса, такая версия близка к истине.

К летающим на свободе стаям попугаев в Германии давно привыклиФото: Matthias Ernert/dpa/picture-alliance

«В условиях глобализации и развития системы международной торговли растет объем транспортных услуг. А в грузовые контейнеры, используемые при перевозках как морским, так и воздушным и наземным путем, зачастую попадают и семена растений, и мелкие организмы вроде муравьев, пауков, тараканов, червей, моллюсков, а иногда даже птицы и животные, которые, оказавшись на месте назначения экспортируемых товаров, начинают там быстро распространяться», — поясняет ученый.  

По его словам, проблема в том, что перед погрузкой и после разгрузки контейнеры недостаточно хорошо чистят и дезинфицируют. А проконтролировать это очень сложно. В Европе, особенно по сравнению с Северной Америкой, проверки транспорта, на котором доставляют товары из других стран, на наличие в них семян растений, насекомых и животных вообще проводятся очень слабо. Связанные с этим проблемы в Европе пока недооценивают, считает Зеебенс. 

Опасность для человека 

Дополнительный коридор для распространения заносных видов флоры и фауны создает и туризм. «Крошечных насекомых, а также семена и пыльцу растений путешественники, сами того не ведая, нередко привозят из отпуска и в чемоданах, и просто на своей одежде», — отмечает ученый.

Азиатский тигровый комарФото: US CfDCaP/epa efe/dpa/picture-alliance

Большинство «пришельцев» особой опасности для человека не представляют, утверждает Зеебенс. Чего не скажешь, например, о так называемых тигровых комарах, получивших такое название из-за полосатой окраски. Они могут стать переносчиками вирусов, провоцирующих такие заболевания, как лихорадка денге. Родиной этих паразитов является Азия, но благодаря развитию транспорта они уже добрались и до Европы.

Амброзия полыннолистнаяФото: Soeren Stache/dpa-Zentralbild/dpa/picture-alliance

Удар по здоровью человека могут нанести и заносные виды растений — как, например, сорняк под названием «амброзия полыннолистная», пыльца которого вызывает сильнейшие аллергические реакции. Это неприхотливое и обладающее колоссальным компенсаторным потенциалом растение занесено в Европу из Северной Америки, и теперь встретить его на европейском континенте можно, где угодно — и на обочине дороги, и в поле, и на грядке в огороде.

Последствия для экологии 

По мнению Ханно Зеебенса, появление заносных видов в том ареале обитания, где их быть не должно, без последствий для экологии не обойдется. Так, инвазивные животные и птицы нередко вытесняют аборигенные виды. Например, распространившиеся в Европе попугаи вытесняют местные популяции летучих мышей, воробьев, дроздов, захватывают гнезда белок.  

Американский речной ракФото: Gottfried Czepluch/imago images

Чужеродные виды животных могут стать разносчиками вирусов и болезней. Стоит вспомнить хотя бы о таком микозном заболевании, как чума раков, вызывающем массовую гибель речных раков. Оно было завезено в Европу еще в XIX веке — предположительно вместе с североамериканскими раками, которые устойчивы к этой грибковой инфекции и являются ее переносчиками. Чума раков стала причиной исчезновения многих видов европейских речных раков. Эпидемии этой болезни то и дело вспыхивают в Европе до сих пор.

Ханно Зеебенс обращает внимание и на проблему, связанную с содержанием экзотических питомцев в домашних условиях: «Любое домашнее животное может нести опасность для человека, но когда речь идет о ядовитых змеях или диких кошках, риск особенно велик. А ведь бывают случаи, когда хозяева, которым становится не под силу ухаживать за хищниками, просто выпускают их на свободу. Это совершенно недопустимо. Как бы то ни было, прежде чем заводить дома экзотическое животное или высаживать у себя в саду экзотическое растение, следует проконсультироваться со специалистами».  

«Горячие точки» на планете 

Последний каталог чужеродных видов растений и животных составлен в 2005 году. Тогда на планете было зарегистрировано свыше 35 тысяч заносных видов. Компьютерная модель, которую разработали Ханно Зеебенс и его коллеги, прогнозирует увеличение их числа к 2050 году в глобальном масштабе на 36 процентов по сравнению с уровнем 2005 года. Ощутимый удар придется на Европу: количество заносных видов флоры и фауны возрастет на ее территории к 2050 году на 64 процента, то есть в ее экосистеме появится около 2500 чужеродных видов. «Горячими точками» в этом отношении станут также умеренные широты Азии, Северная и Южная Америка. Самый низкий рост числа «пришельцев» ожидается в Австралии. 

Смотрите также: 
Непрошеные гости из мира природы

Написать в редакцию

Реклама

Пропустить раздел Еще по теме

Еще по теме

Показать еще

Пропустить раздел Близкие темы

Близкие темы

Вирус ЗикаЗдоровьеЛокдаунКоронавирусыКарантинИнститут имени Роберта КохаПтичий гриппЭкологическая вахта по Северному КавказуКурорты в ГерманииОкружающая средаПропустить раздел Топ-тема

1 стр. из 3

Пропустить раздел Другие публикации DW

На главную страницу

Воздействие Колумбийской биржи на окружающую среду

Воздействие Колумбийской биржи на окружающую среду фактически является влиянием обмена растениями и сельскохозяйственными культурами между Новым и Старым Светом. Этот обмен растениями и сельскохозяйственными культурами оказывает глубокое влияние на каждый континент и каждую цивилизацию. Как экологические изменения повлияли на Америку? Европа? Африка? Каковы долгосрочные последствия этих изменений окружающей среды?

Демографические и экологические последствия колумбийской биржи

Воздействие Колумбийской биржи на окружающую среду началось с первого путешествия Христофора Колумба в 1492 году. Растения, урожай и продукты питания, которые привезла его команда, должны были стать первыми растениями Старого Света в Северной и Южной Америке.

Любые растения или культуры, обнаруженные Колумбом, проданные или вывезенные обратно в Испанию, были бы первыми из этих растений в Европе, Африке и Азии. В таблице ниже перечислены известные растения, обменявшиеся между Новым и Старым Светом в течение десятилетий после путешествий Колумба.

Растения и культуры Колумбийской биржи

От Америки до Европы, Африка и Азия:

от Европы, Африка и Asia:

от Европы, Африка и Asia:

от Европы и Америки:

.

  • Сахарный тростник

  • Bananas

  • Вират

  • Citrus Fruits

  • 7

    Citrus

    777777

    777

    7777

    777

    7

    .

  • Olives

  • Turnips

  • Coffee

  • Peaches

  • Pears

  • Wheat

  • Rice

Environmental Effects of the Columbian Exchange on the Americas

Европейцы принесли с собой в Новый Свет не только болезни, но и выращивали растения для еды, клетчатки и прибыли. Ранние исследователи пытались воссоздать европейскую диету в открытом ими мире. Такие культуры, как пшеница и рис, были завезены, поскольку большинство европейских поселенцев понимали их выращивание и использование в своем рационе. Со временем эти и другие культуры, такие как репа и лук, в сочетании с местными растениями смешались в новую кухню. Давайте посмотрим на культуру, которая оказала наибольшее влияние на Америку: сахарный тростник.

Рис. 1. Изображение плантации сахарного тростника на Кубе около 1903 г.

Воздействие сахарного тростника

Влияние сахарного тростника на Америку огромно. Сахарный тростник — это трудоемкая культура, на посадку, выращивание, сбор и производство которой уходит много человеко-часов. Произрастает в тропическом и субтропическом климате. И при правильном производстве он может быть невероятно прибыльным.

В начале 1500-х урожай уже был прибыльным для Испании и Португалии в Европе. Открытие новых земель за Атлантикой открыло возможности для дальнейшего возделывания. Первое растение сахарного тростника было завезено на Карибы в 149 г.3. Производство завода распространилось через Карибский бассейн в Центральную Америку, Южную Америку и южную часть Северной Америки.

Почему сахарный тростник так важен для долговременного воздействия на Америку? Сахарный тростник приносит прибыль, чтобы побудить больше испанских и португальских поселенцев переехать в Новый Свет. Сахарный тростник создал первый спрос на массовый порабощенный труд, сначала со стороны коренного населения, а затем со стороны работорговли из Африки. Из-за сахарного тростника португальцы завезли в Новый Свет первых африканцев.

Модель производства сахарного тростника воспроизводится другими товарными культурами, которые будут распространяться по всей Америке: табаком, рисом и хлопком. Без сахарного тростника эти отрасли не были бы столь успешными, как раньше.

Знаете ли вы?

Во время американской революции делегаты Континентального конгресса были из разных слоев общества, но большинство из них были богатыми торговцами, бизнесменами и плантаторами. Самые богатые представители прибыли не из Вирджинии или Массачусетса, а из Южной Каролины — крупнейшего производителя сахарного тростника в колониях.

Экологические последствия Колумбийской биржи в Европе

Точно так же, как сельскохозяйственные культуры преобразовали Америку в экономическом и кулинарном отношении, то же самое произошло в Европе с растениями из Америки. Трудно представить итальянскую кухню без томатного соуса или блюда ирландской и восточноевропейской кухни без картофеля. Наиболее важными культурами в Европе были бобы, кукуруза и, самое главное, картофель.

Рис. 2. Трое ирландских рабочих собирают картофель около 1900 г.

Из этих культур — бобов, кукурузы и картофеля — картофель является наиболее важным. Картофель, который легко выращивать даже на самых плохих почвах и в климате с высокой питательной ценностью, распространился по всей Европе в 1600-х годах. Картофель может производить больше питательных веществ на среднем участке земли в Европе, особенно в северной Европе, чем любая другая культура.

Знаете ли вы?

К началу 1900-х годов Европа будет производить две трети мирового картофеля.

Влияние колумбийской биржи на окружающую среду на Африку

Значение продуктов Нового Света в Африке важнее, чем на любом другом континенте Старого Света. Фасоль, помидоры, сладкий картофель, какао и арахис были и остаются жизненно важными для населения Африки. Последние два, какао и арахис, являются важными товарными культурами для экспорта. Двумя наиболее важными потребляемыми культурами являются кукуруза и маниока.

После того, как кукуруза была завезена в Африку, к концу 1500-х годов она интенсивно выращивалась на континенте, особенно в Западной Африке и тропических регионах. До появления кукурузы основными потребляемыми зерновыми были просо и сорго. К 1900-х годов кукурузу можно было найти практически повсюду на континенте, а производство всех других зерновых культур, кроме риса, было превышено.

Еще более впечатляющим, чем кукуруза, является распространение маниока. Его способность расти в любой почве и климате, его устойчивость к африканским вредителям и количество, которое вы можете произвести на небольшой площади, сделали его незаменимым для африканского фермера и семьи. В настоящее время маниока настолько распространена в Африке, что многие настаивают на том, что она возникла на континенте.

Рис. 3 – Корни маниока, коренные жители Южной Америки, корень стал распространенным на африканском континенте.

Воздействие Колумбийской биржи на окружающую среду: наиболее значительное

  • Наиболее значительным воздействием Колумбийской биржи на окружающую среду является ее влияние на демографию планеты
  • Наиболее важным фактором экологических изменений Колумбийской биржи является резкое увеличение численности населения рост во всем мире
    • Единственный фактор, который будет способствовать росту населения, даже с учетом уровня смертности, рождаемости, войн и массовых последствий болезней в Америке, — это увеличение и улучшение снабжения продовольствием
    • Колумбийская биржа позволила культурам улучшить производство стандартных (потребляемых) культур; новые растения, которые нашли применение на предыдущих почвах и в предыдущие сезоны, обычно пропадали, вызывая увеличение производства и, таким образом, увеличение численности населения.
    • Кроме того, большинство культур, которые обменивались и распространялись в популярности, как правило, обладали более высокой питательной ценностью, чем культуры, которые они заменили инструменты, а затем, когда люди создали сельское хозяйство. Затем это произошло снова с колумбийским обменом, когда торговые пути были проложены через Атлантический океан с Новым Светом, и было проложено больше маршрутов вокруг Африки в Индию и Азию.

      Сочетание всех этих факторов вызвало демографический бум в 1600-х и 1700-х годах, что увеличило население стран Старого Света и могло расти за счет заселения жителей Нового Света, даже несмотря на то, что коренное население быстро сокращалось.

      Воздействие завоеваний на окружающую среду — основные выводы

      • Воздействие Колумбийского обмена на окружающую среду началось с первого путешествия Христофора Колумба в 1492 году. , и прибыль.
      • Ранние исследователи пытались воссоздать европейскую диету в открытом ими мире. Эта трансформация шла полным ходом к 1500 г. и стала необратимой к 1550 г.
      • Точно так же, как сельскохозяйственные культуры изменили Америку в экономическом и кулинарном отношении, то же самое произошло в Европе с растениями из Америки.
      • Значение продуктов Нового Света в Африке важнее, чем на любом другом континенте Старого Света.
      • Наиболее важным фактором экологических изменений Колумбийской биржи является резкий рост населения во всем мире.

      11 Урожаи Нового Света, которых Колумб и его команда никогда не видели раньше

      Когда Колумб впервые высадился в Карибском море, он наткнулся на людей, культуры и, да, эти незнакомые продукты.

      Shutterstock / Joan Quevedo FleShutterstock / Joan Quevedo Fle

      Трудно представить, но Христофор Колумб — итальянец — никогда не видел помидоров. Почему? Потому что они коренные жители Америки. И помидоры не одиноки в этом статусе. Некоторые всемирно известные продукты имеют свои корни в Западном полушарии.

      1. Черника

      Эти маленькие голубые драгоценности росли в диком виде в Северной Америке с незапамятных времен, и коренные американцы использовали их в качестве еды и лекарств. Фермеры и садоводы начали выращивать голубику всего около 100 лет назад. Тенденция прижилась, и сейчас чернику выращивают в 38 штатах и ​​по всему миру.
      Соскучились по чернике? Вот что теперь приготовить.

      2. Шоколад

      Изготовленный из стручков какао, шоколад употреблялся в качестве напитка на протяжении большей части своего легендарного прошлого — археологи, работающие в Гондурасе, недавно обнаружили черепки глиняной посуды, покрытые остатками какао, датируемые 1400 годом до нашей эры. Тогда оно было горьким, а иногда даже ферментированным. Люди не начинали подслащивать шоколад до тех пор, пока конкистадоры не попробовали его, и им пришлось нелегко. Оказывается, какао когда-то также использовалось в качестве валюты. Имеет смысл для нас.
      Соскучились по шоколаду? Получите шоколадную дозу здесь.

      3. Кукуруза

      Помните, мы говорили, что черника была одомашнена всего около века? Цивилизации Северной Америки выращивали кукурузу в 90 раз больше (быстрая математика: 9000 лет). Генетики растений считают, что люди впервые вывели кукурузу, она же кукуруза, на юге Мексики. Сейчас продукты из кукурузы составляют более 20 процентов продуктов питания в мире.
      Соскучились по кукурузе? Проверьте самые банальные рецепты, которые мы знаем.

      4. Зеленая фасоль

      Перуанские дети едят зеленую фасоль уже более 7000 лет. Бобы переходили от племени к племени, в конечном итоге распространившись по всей Америке. В некоторых культурах находчивые фермеры сажали кукурузу и бобы вместе, позволяя бобовым растениям карабкаться по стеблям кукурузы.
      Соскучились по зеленой фасоли? Сожри их!

      5. Кленовый сироп

      Легенда гласит, что вождь, возвращаясь домой с охоты, обнаружил эту блинницу. Он бросил свой томагавк в дерево, и тот застрял. Из трещины начал капать сахарный сок. Коренные американцы на северо-востоке США и в Канаде научили поселенцев кленовому сиропу, и завтрак никогда не был прежним.
      Соскучились по кленовому сиропу? Узнай больше об этом здесь.

      6. Перец

      Колокольчики, халапеньо, перец чили Хэтч, хабанеро — все они произошли от перца, впервые выросшего в Южной Америке, к югу от Амазонки. Неудивительно, что торговля сделала перец ходовым товаром сначала в Америке, а затем и во всем мире. Действительно, что бы мы были без тайского чили?
      Соскучились по перцу? Все знают, что лучше всего они набиты.

      7. Ананасы

      Легко, правда? Все знают, что ананасы родом с Гавайев. Неа. Племена из Бразилии и Парагвая действительно должны получить признание за то, что познакомили мир с этой сладкой колючей травой (правильно, технически травой). Интересно, что ананасы не были популярны на Гавайях до 1885 года, почти через 400 лет после того, как Колумб и его команда столкнулись с ними на острове Гваделупа.
      Соскучились по ананасам? Попробуйте приготовить на гриле!

      8. Картофель

      Инки начали выращивать эти клубни на своей перуанской родине много тысяч лет назад. Когда конкистадоры прибыли в середине 16 века, они вернули картофель в Европу. В течение 100 лет картофель был на столах по всему миру. Они стали четвертой по величине продовольственной культурой, потому что их очень легко выращивать. (Не путать с картофелем — или ямсом, если на то пошло — сладкий картофель тоже входит в число сельскохозяйственных культур Нового Света.)
      Соскучились по картошке? У нас есть 80 способов съесть их.

      9. Сквош

      Если история о Золушке была известна до того, как европейские исследователи ступили сюда, она, должно быть, ездила на чем-то другом: тыквы родом из Центральной Америки, как и все другие зимние и летние кабачки. Тыква была одним из первых широко культивируемых источников пищи среди коренных американцев, даже раньше, чем кукуруза и бобы.

      10. Помидоры

      Трудно поверить, но не всегда в Италии можно было найти красный соус. На самом деле, вскоре после того, как помидоры были завезены в Европу из Центральной Америки в середине 16-го века, они должны были иметь довольно плохую репутацию как ядовитые — да, помидоры-убийцы были чем-то особенным. (Оказывается, виноват свинец в оловянных тарелках.) В конце концов фермеры и повара увидели свет, и родилось прозвище «любовное яблоко».
      Соскучились по помидорам? Нет ничего лучше этого свежего, сочного фрукта.

      11. Ваниль

      Деньги не растут на деревьях, но ванильные бобы растут. Этот член семейства орхидей растет в дикой природе на деревьях по всей Америке и Карибскому бассейну, но тотонаки восточной Мексики получают реквизит как первые культиваторы ванили. Каждая культура, которая научилась выращивать ваниль, высоко ценила ее, и она до сих пор остается одним из самых дорогих ингредиентов в мире.
      Соскучились по ванили? Сделайте свой собственный ванильный экстракт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *