Испанское вино
Виноградники занимают в Испании значительные площади. Испанское вино в мировом рейтинге находится на третьем месте после Франции и Италии. Вина Испании столь разнообразны и прекрасны, а виноградники так живописны, что начинает казаться, будто Испания появилась на земле, чтобы там готовили лучшее вино.
История испанских вин
В испанском государстве выращивают больше виноградной лозы, чем где-либо в мире. Виноделие появилось на этих землях в третьем тысячелетии до нашей эры. Тогда торговцы из Финикии привнесли на данные территории секреты приготовления вина.
Виноделие пришло в Испанию со Средиземноморья. Может поэтому, в испанских винодельнях даже сегодня так сильны старые традиции. В нынешнее время во всех 17 округах страны занимаются винными производствами. Не стали исключением и острова, принадлежащие Испании по праву завоевания.
География этого государства позволяет выращивать на его площадях различные сорта винограда. Большой выбор испанских вин обусловлен именно этим фактором.
Самое большое количество полей с лозой в Кастилии-Ла-Манче.
Лучшие марки вин производят в следующих испанских регионах:
- Галисии;
- Каталонии;
- Андалусии;
- И в Риохе.
Основными сортами на территории признаны:
- Для красных и розовых вин – Темпранильо, Бобаль, Гарнача, Монастрель;
- Для белых вин – Айрен, Виура, Паломино, а также Альбариньо.
У вин Испании существует и своя классификация по основным общепринятым категориям.
Как подразделяют вина Испании?
Классическая классификация испанского нектара Богов подразумевает следующие значения:
- Vino de mesa. Столовый вариант с годом, сортом и регионом производства, предназначен для массовой продажи;
- Vino de la Tierra. Региональная вариация с указанием провинции, винтажа и прочих подробностей;
- Более элитный вариант с контролем по месту происхождения;
- Вино высшей категории с подробным описанием марки;
- Vino de Pago. Аналог французского «крю», ужесточенный контроль качества, эксклюзивный сорт, место и элитные свойства.
Из данной классификации и складывается ценовой сегмент каждого вина. Благодаря этим значениям, несложно определить каким, на самом деле, является представленное вино.
Лучшие вина на испанских землях
Зайдя в любой бар этой солнечной страны можно выпить бокал неплохого вина буквально за евро. Все вина Испании хороши по своему, но среди них также есть и такие, после дегустации которых сложно пить что-то более дешевое.
Элитные вина здесь составляют не столь большой процент от общей винной массы, но они навсегда врезаются в память, запоминаются благодаря уникальному и яркому вкусу, дарят приятное послевкусие и легкий медленный хмель.
В Испании лидируют красные вина. Они слывут самыми качественными, полнотелыми и вкусными алкогольными напитками. Сочные фруктовые и мягкие дубовые ноты в них уравновешены в идеальном соотношении.
Элитные испанские вина никогда не продают в местных супермаркетах. Их необходимо искать в частных винодельнях, либо в магазинах с надписью enoteca. Еще эти продукты реализуют через специальные винные аукционы.
Если рассматривать вино, на которое ценителям стоит обратить внимание, то нужно начать с «Пингуса». Это продукт из темпранильо, выращенного в регионе Рибера. Вино настолько редкое и дорогое, что необходимо иметь связи, чтобы его достать.
Еще один ценный продукт – «Ла фараона». Алкогольный напиток изготовлен из сорта менсия. Его изюминкой стала старая лоза. Регионом производства является Бьерсо. Лишь одна бутылка вина с одного акра земли за год – вот секрет успеха «Ла фараона».
«Эрмита» появилась в регионе Приорат, и сразу заняла верхние позиции в испанском винодельческом рейтинге. Для создания шедевра соединили два сорта: кариньян и гарнача. Шелковистое вино с ежевичным нектаром действительно заслуживает высшей похвалы.
Вино из Риберы «Вега Сицилия Унико» создано при помощи сортов каберне совиньон и темпранильо. Данный продукт долгое время являлся символом испанского виноделия, пока на смену ему не пришли другие прогрессивные вина.
Испанский «Херес» также знаменит во всем мире, как и упомянутая выше «Вега Сицилия». «Херес» изготавливают из белых сортов винограда в южной Андалусии. Это вино контролируют по происхождению. Разные его категории могут сильно отличаться по цене и качеству.
Испанские вина стоят того, чтобы начать приобщение к элитному алкоголю именно с таких марок. Их вкусы всегда насыщенные, свежие и четкие, а ингредиенты смогут удивить даже самого требовательного сомелье. Возможно, когда-нибудь Франция и Италия немного потеснятся на первых позициях, и благодаря небольшим усилиям Испания выйдет далеко вперед на мировом рынке вин и винных напитков.
Лучшие вина Испании и Мадрида в 2020 году: выбор The Wine Advocate
В течение всего прошлого года критики и профессиональные издания оценивали испанские вина, а некоторые авторитетные эксперты к концу года опубликовали список лучших, по их мнению, находок. Испания традиционно показала прекрасные результаты и заслуженно считается одним из лидеров винного мира.
Критик журнала The Wine Advocate Луис Гутьеррес в ушедшем году выставил высшие 100-бальные оценки трем испанским винам. Интересно, что вся тройка происходит из провинции Кастилия и Леон, но сами вина очень разные.
Comando G. Rumbo Al Norte 2018
Около 500 евро.
Comando G – модная (если так можно сказать) бодега из столичного региона, основанная в 2008 году тремя друзьями и винными энтузиастами. Свое лучшее вино они делают с одноименного виноградника, расположенного на высоте в почти 1200 метров. Посадки находятся возле местечка Вильянуэва де Авила, что в регионе Кастилия и Леон, поэтому формально к Мадриду не относятся. Rumbo Al Norte – это сорт Гарнача в его лучшем проявлении. Выпущено всего
Где купить: 2018 винтажа в продаже уже нет. Однако есть урожай 2016 года у Decantalo, осталась одна бутылка.
Dominio de Pingus. Pingus 2018
Около 1200-1450 евро.
Создатель одно из культовых и самых дорогих вин Испании Питер Сиссек по национальности датчанин. Пингус – это прозвище, которое он получил в молодости. Обосновавшись в качестве наемного работника в одном из лучших винных регионов страны Рибера-дель-Дуэро со временем, он открыл собственную бодегу. С самого первого урожая его вино полюбили критики. Изюминку Pingus добавило и то, что первая партия для США затонула возле Азорских островов (к счастью, это была только часть поставки). Вино делается из винограда со старых лоз Темпранийо, собранного с нескольких гектаров. На рынок поставляется 9300 бутылок.
Где купить: Lavinia, Decantalo, Gourmet Hunters, Vinatis.
Descendientes de José Palacios. La Faraona 2018
Около 1000-1250 евро.
После успеха в Приорате известный испанский винодел Альваро Паласиос вместе со своим племянником Раулем отправились в малоизвестный регион Бьерсо. Благодаря их усилиям и труду других энтузиастов, он засверкал на винной карте мира. Виноград для La Faraona собирают с участка со старыми лозами, большинство из которых это сорт Менсия. Но в исходный ассамбляж добавляют и немного белых сортов, в частности, Годельо. В продаже всего порядка
Где купить: Decantalo, Gourmet Hunters.
Comando G. Las Umbrías 2018
Около 90 евро.
Лучшее вино Мадрида. В отличие от Rumbo Al Norte виноградник для Las Umbrías находится в пределах столичного региона в местечке Росас де Пуэрто Реаль. Старые 60-летние лозы Гарначи раскинулись на высоте порядка 1000 метров над уровнем моря. 2018 винтаж получил от Wine Advocate 99 баллов, это лучшая их оценка для столичного вина за все годы. Выпущено всего 1182 бутылки, которые уже раскупили винные гики.
Рустам Уразаев
@plutosgato
Белые вина региона Мадрид: cемь способов согреться
Vinos de Madrid: лучшие красные вина столицы
Темпранийо — ранний испанец
Понравилась новость? Поддержите портал Мадрида MADRIDRU. ES и узнавайте первыми самую интересную информацию!
- Facebook: madridru
- Vkontakte: madridrues
- Telegram: http://t.me/madridru
- Яндекс.Дзен: Потрал Мадрида
MADRIDRU.ES — первый информационный портал Мадрида на русском языке. Новости, Афиша, Отдых и туризм, Объявления, Каталог компаний –
100 лучших вин Испании 2022 года по версии JamesSuckling.com
Вторник, 22 ноября 2022 г.
100 Дегустационные заметкиЭволюция Испании от линейности старого мира к роскоши нового мира очевидна в нашем списке 100 лучших вин страны. Его отказ от устаревших рецептов и традиционного виноделия привел к появлению более питких гастрономических вин. С выходом новых винтажей, таких как 2018, 2019и 2020, дегустационная команда JamesSuckling. com увидела, что богатые, красиво плюшевые, концентрированные вина отличаются свежестью и зачастую яркими деталями. Ведущие виноделы Испании были в авангарде этой стилистической революции, получив три 100 балла в нашем списке 100 лучших из 2800 вин, которые мы дегустировали из Испании в течение года.
Среди троих двое из Тельмо Родригеса – вызывающего испанского хранителя терруарной индивидуальности. Родригес сосредоточил свое внимание на северной части страны, особенно на Риоха-Алавеса, где его вина Bodega Lanzaga и Remelluri возродили традицию, восходящую к концу 18 века — эпохе, предшествовавшей модернизации и индустриализации. Риоха. Наше испанское вино 2022 года — Yjar Rioja 2018 — производится с виноградника площадью 3,8 га, который делает ставку на исключительный терруар и кустарное виноделие и превратился в новую икону Испании всего за второй урожай.
Более холодный 2018 Yjar набирает обороты по сравнению с дебютным винтажем 2017 года, но демонстрирует еще больше нюансов и сложности.
Являясь первым испанским вином, проданным через La Place de Bordeaux, Yjar Rioja 2018 является лучшим по соотношению цена-качество среди 100-баллонных вин из Испании в этом году. Текущая цена до прибытия составляет около 120 долларов за бутылку. В соответствии с нашими предыдущими списками Top 100, качество, стоимость, вау-фактор (общее впечатление во время дегустации) и доступность являются нашими главными факторами в рейтингах.
Другой 100-очковый от Родригеса, Compañia de Vinos Telmo Rodriguez Rioja Las Beatas 2019(13-е место) — еще одно сенсационное вино с легкой бургундской чувственностью.
Фиалковый характер в носу настолько ароматный и яркий, что передает цветочную чистоту — нечто уникальное для Лас-Беатас и качество, которое мы редко находим в Риохе. Произведенное из виноградника Лас-Беатас площадью 1,9 га, двойника Гран Крю, который Родригес считает риохийской версией великого виноградника в Вон-Романи, вино демонстрирует «чутье» этого места, и именно это делает такую великую Риоху легкой.«Когда мы открыли Лас-Беатас, мы поняли, что нашли удивительный талант, — сказал Родригес о потенциале терруара для рождения поразительных вин. В то время как глубина и утонченность определяют Yjar 2018 с бордовой утонченностью, Las Beatas — настоящий талант, напоминающий нам о лучшем бургундском. Это также третий раз, когда Las Beatas получает высший балл после 2018 и 2016 годов. выражающие индивидуальную индивидуальность. Бодега Ланзага Риоха Ла Эстрада 2019(4-е место) — острое и острое, а Bodega Lanzaga Rioja El Velado 2019 (11-е место) — глубокое, но чистое и минеральное.
Третье 100-балльное вино в нашем списке, Alvaro Palacios Priorat L’Ermita 2020 (28-е место), является одним из самых дорогих вин из Испании со средней розничной ценой 1200 долларов за бутылку. Но он оправдывает шумиху, демонстрируя удивительное богатство довольно сложного урожая, которому пришлось пережить испытания дождя и плесени. Вино демонстрирует непоколебимую приверженность высочайшему качеству с одними из самых гедонистических танинов, глубиной, уравновешенностью и чувственностью, которые вы когда-либо могли ожидать от красного на основе гарначи, и здесь нет ничего лишнего. Еще один «кру» с одним виноградником — Alvaro Palacios Priorat La Baixada 2020 (9е место) — более свежее пополнение семейства вин Palacios и более доступная альтернатива, близкая по качеству к L’Ermita с привлекательной минеральной чистотой.
Пикантность испанского гарнача в стиле пино представлена в нашем Топ-100 благодаря виноделам-авангардистам Даниэлю Ланди и Фернандо Гарсии, которые производят неустрашимые, воздушные красные вина в центральной Испании. Их Comando G Vino de Madrid Las Umbrias 2019 (6-е место) из Сьерра-де-Гредос представляет собой отчетливо сложное и пикантное выражение гарначи с пикантными фруктами — убедительное подтверждение средиземноморской идентичности гарначи и ее гастрономической чистоты и ясности. Другие вина Comando G и Daniel Landi не менее интересны, и мы видим, что дефицит и высокий спрос повышают цены на эти уникальные, чувствительные к терруару сорта гарнача.
Из Монтсанта и Приората Coreografia Montsant 2021 (51-е место) и Terroir al Limit Priorat Arbossar 2020 (27-е место) производят аутентичные, интеллектуальные вина, которые следуют философии «меньше значит больше», а не эго виноделов. Доминик Хубер, владелец Terroir Al Limit. Приорат Арбоссар 2020 является похвальным примером того, как старые виноградные лозы из богатой сланцем и гранитом почвы виноградника площадью 1,6 га отражают ландшафт с его яркими средиземноморскими травами и чистыми, проворными голубыми фруктами. Все вина Terroir Al Limit сегодня производятся без использования дуба без преднамеренной экстракции — или «виноделия настоя» в лучшем его проявлении.
Гастрономическая открытость Испании также отмечена в нашем списке 100 лучших сортов винограда, таких как альбариньо, а лучшие вина от таких производителей, как Pazo Barrantes, Zarate и Attis, выводят качество на новый уровень. «Для нас альбариньо — один из лучших белых сортов винограда в мире, и он создан не только для раннего употребления. У него повышенная кислотность, которой нужно время, чтобы устояться», — сказала Мария Варгас, винодел Pazo Barrantes и Marqués de Murrieta. Pazo Barrantes Rias Baixas La Comtesse 2018 (50-е место) — выдержанный альбариньо с превосходной спелостью, текстурой и плотностью, который скоро будет выпущен.
ПОДРОБНЕЕ: 100 ЛУЧШИХ ВИН МИРА 2022 ГОДА И НАШЕ ВИНО ГОДА
Новые выпуски вин Envínate также поместили Канарские острова в наш список 100 лучших. Мы были впечатлены острым, перечным листаном негро Envínate Vinos Atlánticos Migan 2020 (26-е место) и кремнистым, редуктивным листаном blanco/palomino Envínate Vinos Atlánticos Palo Blanco 2020 (10-е место). Последний производится из столетних, непривитых и плетущихся лоз листан бланко из долины Оротава на Тенерифе, которые действительно уникальны и прозрачны для терруара, обеспечивая атлантическую свежесть с электрической кислотностью и эластичностью, минеральной напряженностью при содержании алкоголя всего 11,5%. Стиль? Возможно, это ответ Тенерифе прекрасному бургундскому!
Признанные имена и новая классика из Риохи, такие как Artadi, Roda, Muga, Lopez de Heredia, CVNE, Marques de Murrieta и Marques de Riscal, поставляющие бескомпромиссные вина – либо классического качества, либо более современные, терруарный стиль. CUNE Rioja Imperial Gran Reserva 2016 — один из лучших риохас, который переоценил стоимость в этом году, заняв 5-е место. Это твердая классическая Риоха, которая становится все более тонкой благодаря отполированным ультратонким танинам, невероятной продолжительности и интеграции дуба.
Регионы Рибера-дель-Дуэро и Торо также отличились благодаря тройке вин 2018, 2019 и 2020 годов, в результате чего 17 и 3 вина соответственно попали в этот список 100 лучших вин. Более прохладный винтаж Atlantic 2018 компенсирует фирменную силу, зрелость и концентрацию Toro более сочными и яркими фруктами — прекрасное качество, бережно хранимое в глубоком и насыщенном красном Toro. Проект Tempos Vega Sicilia Toro, Pintia Toro 2018 (19-е место), представил одно из своих лучших вин в 2018 году, демонстрируя глубину задумчивых, смолистых черных и синих фруктов с подчеркнутой минеральной и цветочной чистотой. В Рибера-дель-Дуэро несколько производителей, таких как Bodegas y Viñedos Tabula, Aster Finca El Otero, Valdemonjas и Emilio Moro, вошли в список 100 лучших вин со своими винами 2018 года, объединив сочные, синие фрукты и полированные вина с силой и богатством.
Из выдающихся винтажей 2019 и 2020 годов Рибера дель Дуэро имеет тенденцию быть концентрированным и роскошным, но свежим. Лучшие вина 2020 года еще ярче и ароматнее, чем глубокие, интенсивные, мощные вина 2019 года. В то время как дорогой Dominio de Es Ribera del Duero La Diva 2020 (98-е место) предлагает интеллектуальную чистоту и элегантность, бутылки, такие как Bodegas Aalto Ribera del Duero PS 2020 (40-е место), передают типичный гедонистический, глубокий, но ароматный характер Рибера-дель-Дуэро этого винтажа. , с обилием бархатистых и пышных танинов.
Три исключительных хереса и одна выдающаяся кава также включены в список 100 лучших вин этого года. На втором месте в списке Lustau Jerez Amontillado VORS 30 Years Old NV, возвышенный, соленый амонтильядо, демонстрирующий умопомрачительную сложность, длину, линейность и утонченность. Это один из лучших амонтильядо, которые мы пробовали в этом году, наряду с Gonzalez Byass Jerez Tio Pepe Cuatro Palmas Amontillado NV (7-е место), редким, ценным хересным нектаром с еще большей концентрацией. Если вы поклонник сухих хересов, то вы не захотите пропустить эти два уникальных, чрезвычайно сложных и интенсивных амонтильядо, которые ошеломили нас.
Мы надеемся, что 100 лучших испанских вин этого года станут для вас полезным ориентиром в изучении цветущего разнообразия страны, ориентированного на прозрачность терруара и гастрономическую самобытность. В то время как множество свежих, колоритных и пригодных для питья бутылок подчеркивают талант, исходящий из Испании, и ее постоянно меняющуюся винодельческую сцену, более богатые, более мощные и роскошные выражения, которые дорабатываются с большей свежестью и более интегрированным дубом, найдут место на рынке. , слишком. В Испании есть все, что вам нужно для вашей винной карты, и даже больше…
– Зекун Шуай, старший редактор
Примечание. Вы можете отсортировать вина ниже по винтажу, баллам и в алфавитном порядке по названию винодельни. Вы также можете искать определенные вина в строке поиска.
6 лучших испанских вин в сочетании с тапас пить с тапас.
Что выбрать, зависит, конечно, от вашего личного вкуса и типа блюд, которые вы подаете. Тапас может включать в себя все, от нескольких орехов и оливок до более изысканных горячих блюд, таких как грибы и фрикадельки, но вот шесть вин, которые, по моему мнению, подходят лучше всего.
Шерри*
Будучи поклонником хереса, я должен был поставить его на первое место в списке, но, на мой взгляд, вы не сможете превзойти хороший, только что открытый, хорошо охлажденный фино с основными тапасами из миндаля, оливки, манчего (сыр) и хамон. (Особенно хамон!) Хотя с горячими закусками, такими как чоризо, грибы и фрикадельки (альбондигас), я бы выбрал амонтильядо. У Waitrose очень хороший ассортимент под маркой Solera.
Кава
Испанское игристое вино немного пострадало с тех пор, как потребители переключились на просекко, и теперь оно недооценено и недооценено. Это также действительно хорошее сочетание с жареными закусками тапас, такими как чипиронес (кальмар) и крокеты.
Rosado
Rosado — испанское название розового вина. Большинство из них поступает из Риохи и соседней Наварры и, как правило, имеет более насыщенный и насыщенный цвет, чем вина из Прованса, а это значит, что он может справиться с сильными вкусами, такими как пряные чоризо и аллиоли. Еще один хороший универсал.
Руэда
Если вам нравится совиньон блан, вам понравится и Руэда — на самом деле это то, что он иногда содержит, хотя чаще он основан на местном вердехо, вкус которого очень похож. Не все хороши — у них может быть грубый кошачий вкус, — но лучшие из них восхитительно свежие и пикантные. (Beronia делает хороший виски, который есть в продаже у Waitrose)
Rioja
Я говорю здесь не о выдержанной риохе, а о молодом бодром джовене и крианца риоха, которые не провели много времени в бочке.