Топ-15 лучших ресторанов мира со звездой «Мишлен» в 2022 году
Узнайте про 15 лучших мировых ресторанов с мишленовской звездой в 2022 году: интересные факты, звездные шеф-повары, лучшие блюда, локации, разновидности кухни.
Однажды производитель шин «Мишлен» решил выпустить путеводитель для своих клиентов, чтобы приобщить их к автомобильному туризму. С этого началась история легендарного Красного гида, в который мечтают попасть рестораны и шеф-повары со всего света. Но звезда Michelin достается только лучшим из лучших! Какие же заведения смогли собрать самый максимум, не две звезды, а три?
Редакция международного бизнес-журнала https://lindeal.com нашла сразу пятнадцать лучших мишленовских ресторанов мира:
- Azurmendi (Ларрабецу, Испания)
- Noma (Копенгаген, Дания)
- Per Se (Нью-Йорк, США)
- El Celler de Can Roca (Жирон, Испания)
- Robuchon Au Dome (Макао, Китай)
- Nihonryori RyuGin (Токио, Япония)
- Le Bernardin (Нью-Йорк, США)
- Fat Duck (Брей, Великобритания)
- Alinea (Чикаго, США)
- Le Calandre (Рубано, Италия)
- Eleven Madison Park (Нью-Йорк, США)
- Steirereck (Вена, Австрия)
- Osteria Francescana (Модена, Италия)
- Meadowood (Калифорния, США)
- Song of India (Сингапур)
Подробнее о каждом заведении из нашего рейтинга мы рассказали далее!
Azurmendi, Испания
- локация: Ларрабецу, Испания
- кухня: европейская
- шеф-повар: Энеко Атча
- лучшее блюдо: съедобный (пищевой) хлопок
Атча использует для своих изысканных блюд только свежие натуральные продукты. Гости могут пообедать на террасе, с которой открывается прелестный вид на сад, где и произрастают ингредиенты. Самые знаменитые закуски подаются в оранжерее — местные салаты прославились на всю страну! Azurmendi — любимый ресторан тех, кто выступает за экологичный образ жизни.
Noma, Дания
- локация: Копенгаген, Дания
- кухня: молекулярная
- шеф-повар: Рене Редзепи
Скромное местечко, затерянное между бесконечных складов? Неужели ему присвоили звезду «Мишлен»? Но не сомневайтесь, именно здесь шеф Рене Редзепи создает свои кулинарные шедевры исключительно из местных продуктов. Кухня тут самая ультрасовременная — молекулярная. Приготовление блюда выглядит настоящим таинством, за которым могут наблюдать восхищенные посетители — кухня отделена от зала прозрачной стеклянной перегородкой. Интерьер тоже приятно удивит — деревянная мебель, звериные шкуры, суровый северный стиль.
На заметку! Столик в «Нома» нужно бронировать за 3 месяца до визита.
Per Se, США
- локация: Нью-Йорк, США
- кухня: французская
- шеф-повар: Томас Келлер
- лучшее блюдо: орехи Макадамия в шоколадной глазури
У «Пер Се» есть вся тройка звезд от «Мишлен». Роскошный ресторан делового Манхэттена, он расположен на пятом этаже Time Warner Building в Columbus Circle, откуда открывается чудесный вид на город. Особенная фишка заведения — каждый день составляются особые дегустационные меню, в которых не повторяется ни один ингредиент.
El Celler de Can Roca, Испания
- локация: Жирон, Испания
- кухня: каталонская + оригинальные рецепты
- шеф-повар: Джоан
И следующий в списке ресторан. Владеют этим чудесным местечком трое братьев — повар Джоан, сомелье Джозеф, ответственный за винные карты, и кондитер Джорди. Владельцы сделали все, чтобы посещение их ресторана было незабываемым — зал в форме треугольника расположен в саду, а на каждом столе обязательно будут лежать по три камня.
Robuchon Au Dome, Китай
- локация: Макао, Китай
- кухня: европейская, французская
- шеф-повар: Жоэль Робюшон и Жюльен Тонгуриан
- лучшее блюдо: «Король Краб»
Ресторан Робюшона ценители честно называют «гастрономическим раем». Robuchon Au Dome находится на крыше 48-этажного отеля Grand Lisboa, откуда открывается великолепный панорамный вид на окрестности. Это лучшее гастрономическое заведение полуострова Макао с «изысканно чувственными» блюдами. Гурманы выделяют императорское меню «Престиж» с отборной икрой и камчатскими крабами.
Nihonryori RyuGin, Япония
- локация: Токио, Япония
- кухня: японская + авторские рецепты
- шеф-повар: Сейджи Ямамото
- лучшее блюдо: «Дикая утка на гриле с ароматом соломы»
Мы просто уверены, что потрясающий интерьер ресторана точно был одним из решающих факторов при присуждении мишленовской звезды. Чего только стоит штучная коллекция тарелок ручной работы с драконами! Шеф Ямамото не ограничивается японской кухней: у него есть редкий талант гармонично дополнять традиционные рецепты своими авторскими экспериментами.
Le Bernardin, США
- локация: Нью-Йорк, США
- кухня: французская
- шеф-повар: Эрик Рипер
- лучшее блюдо: рыба с жареным картофелем
И еще одно нью-йоркское заведение в нашем почетном списке. У ресторана Le Bernardin довольно интересная история: он был основан Жильбером и Маги Ле Козами в Париже в 1972 году, после чего переехал в Нью-Йорк, где продолжил пользоваться той же огромной популярностью. Поначалу здесь подавались только рыбные блюда, но Эрик Риперт решил сделать меню более разнообразным. Что только пошло на пользу заведению!
Fat Duck, Великобритания
- локация: Брей, Великобритания
- кухня: европейская, британская, ультрасовременная
- шеф-повар: Хестон Блюменталь
- лучшее блюдо: черепаший суп и «Звуки моря»
Шеф Хестон Блюменталь — настоящий экспериментатор и поклонник так называемой мультисенсорной кулинарии, сочетающей продукты и инкапсуляцию вкуса. Отдельного упоминания заслуживает здание ресторана Fat Duck — он расположен в бывшем старинном колледже. Дегустационное меню составлено из 14 незабываемых блюд, для каждого из которых предусмотрена интересная подача.
Alinea, США
- локация: Чикаго, Иллинойс, США
- кухня: международная, американская
- шеф-повар: Грант Ахатц
- лучшее блюдо: равиоли с трюфелями и воздушный съедобный шар из яблока
Ахаттц использует в кулинарии нетрадиционный, но безумно модный метод деконструкции. Это компания молекулярной кухни, где каждое блюдо призвано дарить посетителям ни с чем не сравнимые ощущения, которые точно не получить в других ресторанах.
Le Calandre, Италия
- локация: Рубано, Италия
- кухня: итальянская в авторском прочтении
- шеф-повар: Массимилиано Алажмо
- лучшее блюдо: шафрановое ризотто, посыпанное корицей
Мишленовской звездой ресторан обязан шефу Массимилиано Алажмо, более известного как «Моцарт Кулинарии».
Eleven Madison Park, США
- локация: Нью-Йорк, США
- кухня: американская, европейская
- шеф-повар: Дэниел Хамм
- лучшее блюдо: горький миндаль, московская утка, террин из фуа-гра, умебоши
Уникальность дегустационного меню ресторана из 11 блюд в том, что его продумал настоящий азартный игрок в мире кулинарии. Хамм не любит повторяться и использует в своем творчестве лишь сезонные свежие ингредиенты. В итоге каждый сезон вы будто бы попадаете в новый ресторан с новой кухней.
Steirereck, Австрия
- локация: Вена, Австрия
- кухня: европейская
- лучшее блюдо: теплый творожный штрудель «Венский лес»
Звездный ресторан был открыт на месте молочной фермы, что и стало его изюминкой. Белоснежные столы, стулья, стены — вы будто ступаете в безупречное Белое царство! Гурманы советуют не обойти своим вниманием принадлежащее ресторану кафе Meierei — говорят, что здесь подают самые изумительные завтраки.
Osteria Francescana, Италия
- локация: Модена, Италия
- кухня: европейская, итальянская в современной интерпретации
- шеф-повар: Массимо Боттура
- лучшее блюдо: макароны с кроликом
Боттура — не только повар, но и писатель. Именно он представил бестселлер «Никогда не верьте худому повару». Настоящий мастер, Массимо умеет сочетать классические традиции с собственным авторским стилем, делать из приготовления пищи незабываемое кулинарное шоу. Говорят, что его лучшим шедевром будет Five Ages of Parmigiano Reggiano.
Meadowood, США
- локация: Мидоууд, долина Напа, Калифорния, США
- кухня: морепродукты
- шеф-повар: Кристофер Костоу
- лучшее блюдо: икра белки, морское ушко вагю и говяжьи устрицы
«Все внимание деталям!» — говорит Костоу. Шеф работает только со свежими сезонными ингредиентами. Из них он творит поистине инновационные блюда, равных которым нет ни в одном из ресторанов мира.
Song of India, Сингапур
- локация: Сингапур
- кухня: индийская, азиатская
- шеф-повар: Манджунатх
- лучшее блюдо: гриб тандури ачаари
Пусть в Индии не присуждаются звезды «Мишлен», это не повод для лучших индийских поваров молчать о своих ярких талантах. Так, Манджунатх открыл свой роскошный стильный ресторан в Сингапуре. Именно там можно отведать изысканные восточные блюда по вполне привлекательным ценам. Его заведение получило первую звездочку Michelin еще в 2016, а сам Манджунатх входит в топ-10 лучших шеф-поваров мира.
Эксперты «Мишлен» каждый год оценивают порядка 45 000 разнообразных заведений мира от ресторанов высокой кухни до уличных закусочных. И только сотни попадают в заветный Красный путеводитель. Получить же все три звезды «Мишлен» — это результат огромной работы вкупе с гениальностью шеф-повара. Команда https://lindeal.com тщательно изучила для вас списки лучших ресторанов по мнению судей Michelin и составила собственный топ-15 с заведениями, куда точно стоит заглянуть во время своего путешествия. Но к визиту нужно подготовиться заранее — так, в некоторых звездных заведениях столики бронируют за 12-15 месяцев до посещения с обязательным внесением предоплаты!
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в социальных сетях — возможно, материал «Топ-15 лучших ресторанов мира со звездой «Мишлен» в 2022 году» окажется полезным для ваших друзей и коллег. Если вы нашли ошибку в тексте или хотите, чтобы мы подробно раскрыли какой–то конкретный вопрос по теме «Гастрономия», если у вас есть интересные предложения для нашей редакции, вы всегда можете с нами связаться через страницу «Контакты» любым удобным вам способом.
- Информация о материале
- Информация о материале
- Просмотров: 26
-
Топ-15 знаменитых шеф-поваров мира: рейтинг лучших кулинаров с интересными фактами Назад
- Топ-10 сайтов с промокодами, купонами и скидками в Беларуси: рейтинг лучших купонаторов Вперед
Гастрономия 2022 Michelin Рестораны
Рестораны Мишлен: пять лучших ресторанов мира с фото, и рестораны со звездами Мишлен в России
Содержание
- 1.
Ресторан «Noma» (Дания, Копенгаген)
- 2. El Celler de Can Roca (Испания, Жирон)
- 3. Nihonryori RyuGin (Япония, Токио)
- 4. Le Calandre (Италия, Рубано)
- 5. Steirereck (Австрия, Вена)
- Звезды Мишлен и уличная еда
- Почему нет ресторанов Мишлен в России?
Рестораны со звёздами Мишлен можно пересчитать по пальцам. Ведь получить даже одну из трёх – великая честь и огромный труд. Критики Мишлен посещают заведения тайком и оценивают буквально каждую мелочь. Это не только качество кухни, но и уровень сервиса, обстановку, комфорт и даже атмосферу, царящую в самом заведении.
Как выглядят рестораны Мишлен, которым всё же удалось оказаться на вершине столь престижного рейтинга — читайте в нашей статье.
1. Ресторан «Noma» (Дания, Копенгаген)
С первого взгляда трудно поверить, что это местечко, расположенное у причала в бывших складских помещениях, возглавляет список ресторанов Мишлен. Шеф-повар Noma Рене Редзепи придумывает рецепты блюд исключительно из местных, скандинавских продуктов, особое внимание уделяя их экологичности и высокому качеству.
А вот готовят здесь совершенно не традиционно. Вместо привычных способов используются ультрасовременные молекулярные технологии. Интересно, что в этом ресторане Мишлен взглянуть на таинство приготовления блюд может любой желающий – повара работают за прозрачной стеклянной стенкой.
Особого внимания заслуживает сервис: если вы не можете определиться с выбором блюд и вин, они уделят нужное количество внимания и посоветуют, что заказать, с учётом ваших предпочтений.
Несмотря на простоту интерьера, атмосфера в Noma просто изумительна: классический северный стиль с его сдержанностью, деревянной мебелью и звериными шкурами в качестве декора создаёт поистине уникальную и очень уютную обстановку.
Правда, чтобы отобедать здесь, придётся подумать заранее: в лучшем ресторане Мишлен места бронируются за 3 месяца.
2. El Celler de Can Roca (Испания, Жирон)
Уже на протяжении многих лет входит в ТОП лучших ресторанов со звёздами Мишлен. Владельцами этого чудесного местечка являются три брата: шеф-повар Джоан, кондитер Джорди и сомелье Джозеп.
«Изюминка» El Celler de Can Roca – то, что каждая мелочь в дизайне заведения символична. На территории ресторана располагаются три прекрасных сада, помещение обеденного зала имеет форму треугольника, а на каждом столике лежит три камня.
В меню заведения присутствуют как традиционные рецепты Каталонии, так и собственные творческие решения братьев.
Благодаря необычным сочетаниям ингредиентов каждое блюдо способно подарить совершенно неповторимые ощущения.
3. Nihonryori RyuGin (Япония, Токио)
Расположенное в одном из наиболее оживлённых и дорогих районов столицы Страны Восходящего Солнца, это заведение, как и все рестораны Мишлен, привлекает к себе тысячи гостей со всего мира.
Красочный интерьер зачаровывает каждого, кто переступает порог Nihonryori RyuGin.
Настоящей «жемчужиной» заведения считается коллекция эксклюзивных тарелок ручной работы с изображением драконов.
Шеф-повар Сейджи Ямамото обладает невероятным талантом сочетать в своих блюдах лучшие классические традиции и безумные эксперименты. К примеру, хотели бы вы попробовать «Дикую утку на гриле с ароматом соломы»?
4. Le Calandre (Италия, Рубано)
За свои гениальные, хотя и эксцентричные идеи, шеф-повар заведения Массимилиано Алажмо удостоился чести называться «Моцартом кулинарии».
При составлении рецептов Алажмо слушает лишь своё воображение. Именно поэтому посетители могут увидеть в меню такие эксклюзивные пункты, как «капучино из чёрных каракатиц» или «шафрановое ризотто, посыпанное корицей».
Минималистичный интерьер и приглушённый свет позволяют создать особую атмосферу, в которой вас ничто не будет отвлекать от наслаждения пищей.
5. Steirereck (Австрия, Вена)
Самый фешенебельный ресторан австрийской столицы расположен в Городском парке на месте молочной фермы. И интерьер заведения будто напоминает об этих страницах истории: белоснежные столы и стулья, белые стены, белое меню – когда вы переступаете порог, создаётся ощущение, что вы попали в мир безупречной чистоты.
Доброжелательные официанты предложат вам внушительное меню с огромным выбором мясных блюд, салатов и десятки видов сыра.
А в принадлежащем ресторану кафе Meierei можно заказать самые изумительные завтраки: например, тёплый творожный штрудель «Венский лес» или натуральные мюсли со свежими фруктами.
Звезды Мишлен и уличная еда
Хотя рестораны со звёздами Мишлен сами по себе малочисленны, настоящей сенсацией стало присуждение престижной награды владельцам двух киосков уличной еды в Сингапуре.
Кто бы мог подумать, что критики самого престижного в мире кулинарного рейтинга вообще рискнут отведать еду из ларька?
Один из счастливчиков, Чан Хой Мен, ещё в 16 лет бросил школу ради мечты стать поваром. В своей небольшой закусочной он продаёт изумительный рис и лапшу с курицей, а работает до последнего посетителя.
Это доказывает, что звёзды Мишлен может заслужить каждый. Главное – искренне любить кулинарное дело и вкладывать в него всю душу.
Почему нет ресторанов Мишлен в России?
К сожалению, несмотря на бурное развитие ресторанного бизнеса и огромное количество заведений, заслуживающих внимания, рестораны Мишлен в России пока не появились.
На данный момент гид охватывает 24 страны. Стоит вспомнить, что изначально рейтинг создавался для путешествующих на автомобиле – а потому вполне закономерно, что среди них – государства с уже давно существующей и хорошо развитой транспортной инфраструктурой. Да и такой метод путешествий у нас не слишком популярен.
Сейчас русская кухня возрождается, ею активно интересуются в разных уголках планеты. А потому, вероятнее всего, уже в ближайшие годы мы услышим про звёзды Мишлен в ресторанах России.
11 ресторанов со звездами Мишлен по всему миру
Когда дело доходит до изысканной кухни, вы не сможете превзойти лучшие рестораны, отмеченные звездами Мишлен. На самом деле, каждый ресторан высокой кухни во всем мире однажды стремится занять достойное место во влиятельном путеводителе Мишлен. С кулинарной точки зрения это честь выше всех остальных – и доказывает, что уровень вашей кухни и обслуживания подходит для самых взыскательных гурманов и самых изысканных гурманов!
Это блестящее признание когда-то было зарезервировано для ресторанов высшего класса в Европе, в основном во Франции и Лондоне. Но в последние годы стандарт звезды Мишлен распространился по всему миру. Все больше и больше поваров готовят восхитительные закуски и аппетитные основные блюда самыми изысканными и уникальными способами. И по мере того, как глобальные стандарты продуктов питания растут, заинтригованные посетители заинтересованы в дегустации последних деликатесов.
Итак, если вам интересно узнать о самых модных роскошных ресторанах или вы хотите побаловать себя тем, что дразнит вкусовые рецепторы лучших гурманов, ниже вы найдете лучшие рестораны со звездами Мишлен по всему миру.
Наши редакторы составили этот список лучших ресторанов мира, отмеченных звездой Мишлен, чтобы помочь вам открыть для себя множество деликатесов со всего мира. Это наш лучший выбор для элитной кухни, независимо от их местоположения или цены. Изысканная кухня не обязательно должна быть французской или британской, чтобы получить звезду Мишлен. И это тоже не должно быть слишком дорого! (Мы также включили лучшие рестораны Мишлен, чтобы предложить вам ассортимент на любой вкус и кошелек)
Если вы хотите узнать больше об открытии ресторана изысканной кухни и о том, как сделать его особенным, у нас есть идеальное руководство, которое поможет вам продвигать ваш новый ресторан.
The 11 top Michelin star restaurants of 2023
Копенгаген 0023Rank | Restaurant | Location |
---|---|---|
1 | Central | Lima, Peru |
2 | Azurmendi | Larrabetzu, Spain |
3 | Atelier Crenn | San Francisco, United States |
4 | Le Bernardin | New York, United States |
5 | Mirazur | Menton, France |
6 | The Fat Duck | Брей, Великобритания |
7 | Ден | Токио, Япония |
8 | Нома | |
9 | Attica | Melbourne, Australia |
10 | Robuchon Au Dome | Macau, China |
11 | Ultraviolet | Shanghai, China |
1.

Расположенный в районе Мирафлорес в районе Барранко в Лиме, столице Перу, ресторан Central является флагманским рестораном Вирхилио Мартинеса Велиса.
9Дегустационное меню 0002 Central из 17 блюд — это удовольствие для чувств. Используя местные ингредиенты, восхитительные ароматы и инновационные методы, Мартинес сочетает свою любовь к планете с местными перуанскими ингредиентами, чтобы создать интригующее меню. Создавая современные блюда, он приглашает гостей в путешествие по богатому биоразнообразию Перу. Он полностью передает свою любовь к своему дому в тропическом лесу своей готовкой, и на это приятно смотреть и есть!Несмотря на расположение в верхней части города и элегантную оригинальность тарелок, дегустационное меню из 17 блюд стоит всего 130 долларов на человека. Учитывая ценности Central и то, что вы получаете, это один из лучших ресторанов со звездой Мишлен в мире!
2.

Признанный одним из самых экологически чистых ресторанов в мире, Azurmendi сочетает в себе любовь к природе и сенсационную гастрономию. Расположенный в сельской местности Басков в Испании, ресторан, отмеченный звездой Мишлен, выращивает часть овощей в собственной теплице. И с момента своего основания в 2005 году команда посадила более 800 деревьев, чтобы сократить выбросы углерода.
Azurmendi принадлежит кулинару Энко Атча. И, опираясь на его любовь к аутентичности и инновациям, меню и интерьер сочетают в себе природные элементы и передовые технологии. Пространство современное и минималистское, с завораживающими видами на горы. И хотя мы могли бы вечно смотреть на деревья и виноградник, именно гениальное меню принесло ресторану три звезды Мишлен.
Шеф-повар Энко Аткса меняет представление о кулинарном путешествии с тремя разными этапами, которые проходят по всему ресторану. Приветственный пикник проходит в атриуме ресторана. В оранжерее представлены различные лакомства, спрятанные среди зелени. И последний опыт перед тем, как отправиться в столовую, подчеркивает трюфели несколькими способами. И это все еще до того, как вы заказали главное мероприятие.
3. Atelier Crenn, Сан-Франциско: лучший ресторан со звездой Мишлен в Калифорнии
В Золотом штате есть несколько потрясающих ресторанов, в том числе 90 ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, поэтому вполне уместно, что он будет одним из лучших в мире. Расположенный в Сан-Франциско, Atelier Crenn не только полон кулинарного таланта, но и является единственным рестораном в Америке, управляемым женщинами, удостоенным 3 звезд Мишлен! Доминик Кренн открыла ресторан в 2011 году и много лет колебалась в двух звездах, прежде чем Мишлен, наконец, предоставил ей третью.
Предлагая невероятно высокие тарелки как по вкусу, так и по форме, Crenn уделяет пристальное внимание деталям. Ее взгляд на французскую кухню можно назвать только «искусством», а фирменные блюда ресторана требуют заказа. К ним относятся пирог с геоуткой с устрицами и розовым соусом или легкие бриоши с ароматным маслом. Соедините магию общественного питания Crenn с разнообразием и уникальным образом жизни Сан-Франциско, и вы поймете, почему это один из лучших ресторанов со звездой Мишлен в мире.
4. Le Bernardin, Манхэттен: лучший ресторан со звездой Мишлен в Нью-Йорке
Чтобы попробовать изысканные блюда из морепродуктов, достойные трех звезд Мишлен, отправляйтесь в Le Bernardin рядом с Центральным парком на Манхэттене. Лучший друг знаменитого шеф-повара Энтони Бурдена, главный шеф-повар Мишлен Эрик Рипер помог Le Bernardin получить четыре звезды от The New York Times всего через три месяца после его открытия! С тех пор он ни разу не потерял ни одной звезды в пяти обзорах. Это единственный ресторан, который поддерживает этот уровень отличия уже более трех десятилетий!
Предлагая несколько восхитительных дегустационных меню, Риптон делит свои классические четыре блюда на три части: почти сырые, почти нетронутые и слегка приготовленные. Сочетая сочные французские ароматы с разнообразием культур, включая азиатскую и греческую кухню, еда поразит вас.
5. Mirazur, Ментона: лучший ресторан со звездой Мишлен во Франции
Расположенный в Ментоне на Французской Ривьере с потрясающим видом на Средиземное море, Mirazur, безусловно, предлагает еду с видом! Удостоенный множества наград ресторан предлагает свежайшие блюда французской кухни в спокойном и романтическом обеденном зале с видом на горы и великолепным садом с террасами. Молодой итало-аргентинский шеф-повар, которым руководит Мауро Колагреко, черпает свое кулинарное вдохновение просто из природы — моря, сада и гор.
Многие ингредиенты выращиваются в саду Миразура. Сюда входят свежие листья детского салата и редкие овощи, из которых состоят его фирменные блюда: анчоусы с жареными скелетами и лимонами; устрицы с тапиокой, кремом из лука-шалота и грушей; и соленая свекла с икорным кремом. Кухня аргентинского шеф-повара — это ежедневная ода ароматным растениям, цветам, овощам и фруктам.
6. The Fat Duck, Bray: лучший ресторан со звездой Мишлен в Соединенном Королевстве
Вместо еды Хестон Блюменталь превратил еду в путешествие. Заставляющее задуматься меню отправляет вас в чувственное приключение через детские воспоминания, мечты и приятные праздничные сюрпризы, и все это в комфорте деревенского отреставрированного коттеджа 16-го века.
Основанная в 1995 году, The Fat Duck быстро завоевала кулинарную славу. Будучи одним из пяти ресторанов в Великобритании, получивших такое признание, трехзвездочное заведение вполне заслужено. В основном известный своим дегустационным меню из 14 или 17 блюд, столкновение неожиданных вкусов работает потрясающе хорошо. Приготовьтесь полакомиться такими деликатесами, как копченая на сене сладкая телятина, черепаховый суп, тематический «Алиса в стране чудес», полено с грибами и трюфелями или угощения из кукольного домика, сделанного на заказ! Благодаря инновациям, выходящим за все возможные области, Хестон, безусловно, заработал The Fat Duck титул трехзвездочного ресторана Мишлен.
7. Ден, Токио: лучший ресторан со звездой Мишлен в Японии
В Японии одна из самых революционных кулинарных сцен в мире, куда люди стекаются со всего мира, чтобы отведать деликатесы страны. В Японии гораздо больше, чем суши; повара уделяют так много внимания деталям, заботе и страсти в каждом кусочке, что у вас остаются одни из самых простых, но самых выдающихся вкусов. Всего в Токио насчитывается 200 мишленовских ресторанов, что больше, чем в любом другом городе мира. Но если вам нужно посетить только один ресторан с мишленовской звездой в Токио, отправляйтесь в Den.
Управляемый отмеченным наградами шеф-поваром Зайю Хасэгавой, ресторан Den действительно находится на вершине своей игры. Хасэгава стремился отойти от утонченных, но часто повторяющихся японских стереотипов и создать свои собственные, гораздо более личные творения. Вы найдете блюда, которые поразят вас, и съедите то, о чем вы, вероятно, никогда не думали. Например, сардины с печеночным паштетом и кунжутным рисом, свинина с корнеплодами и лаймом и невероятно неожиданный салат «День» с фаршированным муравьем!
В сочетании с оригинальной едой и восхитительным азиатским гостеприимством, чего еще можно желать? Ожидайте, что вас встретят объятиями, предоставят все, что вам нужно, от теплого, улыбающегося персонала, и уйдите с полными животами и оспариваемым представлением о том, из каких ингредиентов можно приготовить отличную еду!
8.

Noma в Копенгагене – гастрономическая сенсация. Впервые открывшийся в 2003 году, оригинальный Noma был, вероятно, самым влиятельным рестораном своего времени. Шеф-повар Рене Редзепи буквально произвел революцию в скандинавской кухне, пробуя уникальные ароматы земли и используя немыслимые ингредиенты.
Сегодня гостям, которые посетят Ному, будет предложено сочетание своеобразных блюд из их дегустационного меню из 20 позиций, составленного в соответствии с сезоном. Изучив все возможные способы приготовления и подачи еды, вы можете ожидать, что съедите несколько интересных вещей. Например, суп в горшке с растением, морские водоросли, собранные на пляжах Копенгагена, или блин из заплесневелого ячменя. Он создается на «ферментированной кухне» Noma в том же японском стиле, что и соевый соус или мисо. Понятно, что это немного противоречиво, и, как и мармит, некоторые будут любить его, а другие ненавидеть! Но это полностью соответствует целям Noma, направленным на то, чтобы раздвинуть границы того, что мы едим.
9. Attica: лучший ресторан со звездой Мишлен в Австралии
Если вы уже были в гастрономических городах, то можете подумать, что знаете, чего ожидать. Это, конечно, перед поездкой в Мельбурн. На каждом углу вы найдете потрясающее место с восхитительными запахами, доносящимися до вас. Ресторан Ripponlea Attica от шеф-повара Бена Шури, отмеченный звездой Мишлен, не является исключением, но каким-то образом на шаг впереди всех конкурентов.
Благодаря таким аутентичным австралийским ингредиентам, как лимонный мирт, перечная ягода и семена акации пустынного дуба, эта еда предлагает посетителям поэтическую череду потрясающих блюд. Приготовьтесь поужинать на высшем уровне в этой великолепной закусочной, вдохновленной глубинкой. Выдающаяся еда будет сочетаться с идеальным сочетанием вин и отличным обслуживанием, что делает этот ресторан одним из лучших ресторанов со звездой Мишлен в мире.
10. Robuchon Au Dome, Макао: лучший ресторан, отмеченный звездой Мишлен в Макао
Находясь под сильным португальским и китайским влиянием, Макао представляет собой плавильный котел культур и кухонь. От лапши с икрой креветок до португальских яичных пирогов еда является главной достопримечательностью для многих, путешествующих в азиатский город. И хотя есть несколько ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, ни один из них не сравнится с Robuchon Au Dome.
Расположенный в куполе отеля Grand Lisboa, Робюшон может похвастаться сенсационным видом на город. Общее впечатление совершенно роскошное — от каскадных люстр до драматических интерьеров. Акцентированные золотыми штрихами и черным мрамором вы чувствуете, что уже достигли вершины изысканной кухни. Но настоящий герой — это меню.
Основанное на французском наследии шеф-повара Жюльена Тонгуряна, меню с тремя звездами Мишлен явно французское с тонким азиатским влиянием. Ассортимент хлеба и домашнего масла станет идеальным развлечением. В то время как снисходительный выбор икры, омаров и японской говядины олицетворяет роскошь старой школы с замысловатой современной вспышкой. Естественно, мы рекомендуем выбрать дегустационное меню, чтобы получить истинное представление о кулинарном опыте Жюльена Тонгуряна.
11. Ultraviolet Shanghai: лучший ресторан со звездой Мишлен в Шанхае
Самый дорогой ресторан со звездой Мишлен в нашем списке — ресторан Paul Pairet’s Ultraviolet в Шанхае — лучший в своем роде. Совершенно уникальный обеденный опыт, ресторан, расположенный в ничем не примечательном бункере, может одновременно вместить только десять гостей. Но, учитывая, что меню из 22 блюд может стоить чуть меньше 900 долларов на человека, им не нужно будет обслуживать намного больше! Внутри бункера стены столовой простые, белые и без окон. Но во время еды они преображаются светом, цветами, звуками и ароматами, создавая полное удовольствие, которое можно ощутить всеми органами чувств.
Удостоенный наград шеф-повар заявляет, что хочет, чтобы Ультрафиолет «делал вещи серьезно, не воспринимая себя слишком серьезно». Ресторан был удостоен двух звезд Мишлен в 2017 году, а год спустя получил третью. Современный, современный и немного экспериментальный, Ultraviolet демонстрирует замечательные инновации Pairet, и, несмотря на множество блюд, все идеально сбалансировано, так что гости уходят довольными, но никогда не чувствуют себя сытыми. Ресторан Ultraviolet определенно заслуживает внимания и, несомненно, является одним из лучших ресторанов со звездами Мишлен в мире.
Что нового и интересного сегодня в мире мишленовских ресторанов?
От самой первой в мире звезды Мишлен, которая была вручена французскому ресторану в 1900-х годах, индустрия общественного питания прошла долгий путь. Теперь вы можете найти изысканные рестораны, в которых подают только вкусные веганские блюда, ресторана, предлагающие до 25 великолепных блюд, и закусочные, где подают самые необычные ингредиенты, такие как съедобное хлопковое или горчичное мороженое! Тем не менее, что объединяет все эти рестораны, так это их способность сочетать фантастические вкусы и стандарты, которые ставят их выше остальных.
В каких городах мира больше всего есть ресторанов, отмеченных звездой Мишлен?
Некоторые люди могут подумать, что путешествовать по всему миру только для того, чтобы поесть, — это безумие. Однако для гурманов есть такая необычная, ароматная, сытная и невероятно вкусная еда, ради которой стоит лететь куда угодно! Когда дело доходит до лучших городов для гурманов, есть несколько, которые всегда попадают в список. Франция печально известна своей кулинарией Cordon bleu и изысканной кухней, особенно в Париже и Ницце. Лондон часто называют одной из столиц любителей еды, и любой, кто путешествовал по Азии, знает, что их свежая кухня и вкусные блюда того стоят! В Токио особенно подают одни из самых вкусных блюд на планете, а Сингапур может быть маленьким, но он обладает мощным вкусом, беря лучшее из соседних стран и создавая свои собственные шедевры.
Top 10 cities with the most Michelin-starred restaurants worldwide in 2023
8 8City | # of Michelin-starred restaurants | |
---|---|---|
Tokyo | 200 | |
Paris | 123 | |
Kyoto | 98 | |
Osaka | 94 | |
Нью -Йорк | 72 | |
Лондон | 700288 | |
Лондон | 7 | |
Лондон | 699 | |
Лондон | 7 | |
70028 | ||
70028 | ||
0016 | Сингапур | 52 |
Shanghai | 50 | |
Seoul | 35 |
УЧИСТИЯ ДОСТОЯННАЯ МИКЛИНСКАЯ ЗАПАСНЫЕ ЗВЕЗДА
1111111111111111111111113.
Как сегодня оцениваются рестораны?
Итак, что нужно сделать, чтобы заработать звезду Мишлен? Первоначально это была просто награда, которую получали шеф-повара, если они считались заведением высокой кухни. Сегодня он по-прежнему вручается таким образом, однако инспекторы делают все возможное, чтобы оставаться в тайне. Они считают несправедливым судить кого-то, кто знает, что их судят, и предпочитают оставаться анонимными и наблюдать, как повара регулярно подают их еду.
Точно так же точные критерии, необходимые для получения престижной награды, известны только самим Michelin, и они не публикуют и не разглашают эту информацию. Однако не секрет, что получение звезды Мишлен делает ресторан одним из лучших в мире.
Что нужно, чтобы получить звезду Мишлен?
Несмотря на то, что Michelin не раскрывает свои критерии рейтинга, он дает представление о том, как он присуждает свои звезды. Одна звезда дается, если ресторан является «очень хорошим рестораном в своей категории»; два будут присуждены за «отличную кухню, достойную посещения», а три означают, что ресторан предлагает «отличную кухню» и «стоит особого путешествия».
Мишлен также заявляет, что заведение должно использовать в своих блюдах качественные продукты и соответствовать всем стандартам. Они также очень заботятся об оригинальности и требуют, чтобы повара использовали «мастерство вкуса и техники приготовления», чтобы их собственная индивидуальность проявлялась в их блюдах. Они ищут еду, излучающую изящество и изысканность, или блюда с уникальной изюминкой. Наконец, Мишлен просит, чтобы еда соответствовала цене. Это включает в себя все, от внимательности обслуживания до атмосферы ресторанов и общего впечатления от еды. Проще говоря, рестораны должны хорошенько их «ваахать», и тогда они будут достойны мишленовской звезды.
Наша методология отбора и ранжирования лучших ресторанов, отмеченных звездами Мишлен
Учитывая невероятное количество ресторанов по всему миру, определить 11 лучших ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, было непростой задачей. Тем не менее, было несколько ключевых факторов, которые повлияли на наше решение.
Во-первых, расположение. В мире существует множество национальных кухонь, но немногие города известны своим кулинарным мастерством или фирменными вкусами. Многие из этих лучших кулинарных городов, такие как Ницца, Нью-Йорк и Токио, также были отмечены Мишлен за многие из своих ресторанов. Таким образом, кажется вполне уместным включить их в этот список.
После того, как мы сузили список до гастрономических горячих точек по всему миру и убедились, что они действительно входят в рейтинг Мишлен, мы выбрали рестораны, которые попали в этот список. Мы тщательно исследовали каждый ресторан, изучали опыт других людей и читали отзывы как публики, так и СМИ. Мы также рассмотрели меню каждого ресторана, какие кухни они обслуживали и были ли какие-то уникальные качества или блюда, которые особенно выделялись. Оттуда мы смогли сузить его до списка из 11 выдающихся мест. Расположенные в разных городах мира и предлагающие разнообразные вкусные блюда, они действительно являются лучшими ресторанами со звездами Мишлен в мире.
Часто задаваемые вопросы о ресторанах, отмеченных звездами Мишлен
Сколько ресторанов в мире отмечены звездами Мишлен?
По состоянию на февраль 2023 года во всем мире насчитывалось в общей сложности 3364 ресторана, отмеченных звездами Мишлен. Это включает 2740 ресторанов с одной звездой Мишлен, 483 ресторана с двумя звездами Мишлен и 141 ресторан с тремя звездами Мишлен.
В какой стране больше всего ресторанов, отмеченных звездами Мишлен?
Страна с наибольшим количеством мишленовских звезд — Франция, где насчитывается 615 мишленовских ресторанов. Однако только в Токио насчитывается 200 мишленовских ресторанов, что значительно больше, чем в любом другом городе мира. Это дало Японии второе место в мире по количеству звезд Мишлен (414 ресторанов), за которым следует Италия (384 ресторана).
Luxe Digital > Стиль жизни > Питание > Лучшие в мире рестораны, отмеченные звездой Мишлен: найдите свое следующее изысканное блюдо
ресторанов, отмеченных звездой Мишлен, которые стоит посетить хотя бы раз рейтинговая система остается золотым стандартом в ресторанном мире. Заработок звезд Мишлен, по сути, может поставить ресторан на кулинарную карту, катапультируя изобретательную закусочную к непредвиденным уровням успеха. При этом талантливые и амбициозные шеф-повара, получившие звезды Мишлен, могут стать настоящими суперзвездами гурманов — просто спросите шеф-повара, ставшего медиамагнатом, Гордона Рамзи, как изменилась его жизнь после того, как его лондонский ресторан Gordon Ramsay получил три звезды Мишлен.

Звезды Мишлен были присвоены заведениям по всему миру, причем эти рестораны, как правило, представляют собой передовые достижения кулинарного искусства. Как и следовало ожидать, заработать звезду Мишлен — немалый подвиг. Рестораны, которые их достигают, должны столкнуться с постоянным давлением, связанным с цеплянием за эти звезды.
Между тем, звезды Мишлен продолжают лидировать среди заядлых гурманов, которые посвящают себя поиску уникальных гастрономических впечатлений в отдаленных уголках земного шара. Для тех, кто ищет рекомендации, когда дело доходит до знакомства с одной из лучших кухонь мира, читайте дальше, чтобы узнать о некоторых ресторанах, отмеченных звездами Мишлен, которые вы должны посетить хотя бы один раз.
The Fat Duck находится на переднем крае кулинарии на протяжении десятилетий
YouTube
Шеф-повар Хестон Блюменталь открыл The Fat Duck в 1995 году в бывшем пабе в британской деревне Брей в Беркшире. Блюменталь быстро зарекомендовал себя как кулинарный авантюрист, отметил гид Мишлен, за что ресторан получил свою первую звезду Мишлен в 1999 году. Вторая звезда была присуждена в 2002 году, а третья — в 2004 году, что сделало The Fat Duck одним из трех британских ресторанов в время, чтобы похвастаться тремя звездами Мишлен.
Блюменталь, описанный газетой The Guardian под номером как «сумасшедший молекулярный гений британской кулинарии, меняющий парадигму», постоянно выходит за рамки возможного в своей кулинарной работе. В 2005 году The Fat Duck был назван лучшим рестораном мира по версии The World’s 50 Best Restaurants.
Если есть одно блюдо, которое характеризует «Толстую утку», это «Шум моря» Хестона. Появившееся в 2007 году, это совершенно уникальное гастрономическое наслаждение помещает сашими из морепродуктов на подушку из съедобного «песка» тапиоки в сопровождении раковины со скрытым iPod, который воспроизводит саундтрек океанских звуков, таких как чайки и волны, бьющие о берег. Объясняя свою кулинарную философию Country & Town House, Блюменталь заявил, что «еда — это мультисенсорный опыт».
Французская прачечная Томаса Келлера стала местом для гурманов
Джастин Салливан/Getty Images
В 1994 году Томас Келлер открыл французскую прачечную в бывшем каменном фермерском доме в калифорнийской долине Напа, взяв название своего ресторана из истории здания, в котором в 1920-х годах располагалась паровая прачечная. Предприятие Келлера превратилось в один из самых уважаемых ресторанов в мире, ежегодно с 2007 года зарабатывающий три звезды Мишлен. Тайный Сан-Франциско).
Согласно гиду Мишлен, « Классические французские техники сочетаются с дико свежими ингредиентами в обстановке, которая представляет собой идеальный шторм величия ресторана». Любой, кому посчастливилось зарезервировать столик в Французской прачечной , может рассчитывать на еду, которая, по словам обозревателя Food Republic, была «одним из лучших обедов в моей жизни».
Обзор 1997 года в The New York Times подтвердил это, назвав French Laundry «самым захватывающим местом, где можно поесть в Соединенных Штатах».
Alinea из Чикаго возглавила движение молекулярной кухни
Carlos Alvarez/Getty Images
Ресторан Alinea в Чикаго открылся в 2005 году под руководством шеф-повара Гранта Ахатца, продвигая тенденцию молекулярной гастрономии в смелых, авангардных новых направлениях. Явно не желая останавливаться на достигнутом, в 2017 году Alinea восьмой год подряд получила три звезды. Ресторан также получил три звезды в гиде Мишлен 2020 года, единственном заведении в Чикаго, получившем три звезды в этом году.
В 2017 году издание Insider назвало Alinea лучшим рестораном в мире благодаря изобретательному экспериментированию Ахатца и его команды «с авангардными блюдами, демонстрирующими их навыки молекулярной гастрономии».
Фирменное блюдо Alinea, пожалуй, одно из самых странных: плавающий десерт, наполненный гелием, приготовленный из обезвоженных яблок и сахара. Съедобный воздушный шар подается с булавкой, поэтому посетители могут лопнуть лакомство, чтобы съесть его. Шеф-повар Alinea Майк Бэгале, придумавший десерт, рассказал Eater 9.0329 что это блюдо, которым он больше всего гордится. «Я думаю, что это был шаг вперед в кулинарии», — сказал Багейл, признав, что «создание плавающей еды» было совершенно новым предприятием.
Испанский ресторан Azurmendi был признан самым экологичным рестораном в мире. Фактически, Forbes назвал одноименное заведение шеф-повара Энеко Атча Азурменди «самым экологичным рестораном в мире».
Трехзвездочный ресторан , расположенный в великолепном здании со стеклянными стенами в баскской сельской местности, описан гидом Мишлен как «стоящий особого путешествия» и «одно из наших самых особенных мест». Как указано на веб-сайте, Azurmendi — это «место, где наша культура, обычаи и образ жизни вместе идут в будущее».
Как отмечает Forbes, посетителей проводят через ряд комнат, каждая из которых имеет свои кулинарные особенности. После наслаждения «миниатюрными изысками» в комнате, оформленной в лесной тематике, гостей отводят на кухню, где Азурменди сам создает свое фирменное блюдо, в котором жидкость, содержащаяся в сыром яйце, высасывается из скорлупы с помощью шприца. Затем внутрь скорлупы вводят дымящийся трюфельный бульон, приготавливая желток. Третья комната представляет собой окружающую сельскую местность, с жидким азотом, используемым для воссоздания тумана, прежде чем попасть в главный обеденный зал.
Osteria Francescana дважды признавался лучшим рестораном мира
YouTube
Расположенный в Модене, Италия, ресторан Osteria Francescana получил третью звезду Мишлен в 2012 году и был назван лучшим рестораном мира в 2016 году и снова в 2018. Согласно гиду Мишлен, кухня ресторана «легкая и хорошо сбалансированная, с акцентом на добавление инновационных штрихов к традиционным рецептам без чрезмерной ностальгии».
Детище шеф-повара Массимо Боттура, Eater прославила Osteria Francescana в кулинарных кругах благодаря «сочетанию итальянских традиций с французскими чувствами и безумным авангардизмом».
Это, безусловно, очевидно в том, что, возможно, является самым известным блюдом ресторана, описанным в меню как «угорь, плывущий вверх по реке По». В обзоре ресторана для The New Yorker Джейн Крамер описала угря су-вид как «покрытого соусом саба и подаваемого со сливочной полентой и сырым желе из диких яблок».
Robuchon au Dôme предлагает кухню мирового класса в заоблачной обстановке
YouTube
Известная своими казино и роскошной кухней газета New York Daily News однажды назвала китайский регион Макао «азиатским Лас-Вегасом». На вершине множества ресторанов мирового класса в Макао находится Робюшон-о-Дом, расположенный внутри стеклянного купола, который венчает возвышающийся отель Grand Lisboa. Неудивительно, что еда такая же превосходная, как и обстановка, учитывая, что ресторан был назван в честь Жоэля Робюшона. По данным NBC News, до своей смерти в 2018 году Робюшон однажды получил 32 звезды Мишлен за один год — подвиг, не имеющий себе равных ни у одного другого шеф-повара до или после.
Во главе с исполнительным директором Жюльеном Тонгуряном, отмеченным гидом Мишлен, Robuchon au Dôme предлагает блюда, которые «сложны, красиво оформлены и обладают множеством интенсивных вкусов», а также винный погреб с 17 000 вариантов, коллекции в Азии (через отели Grand Lisboa).
Согласно обзору WBP Stars, посетители могут рассчитывать на «традиционную французскую изысканную кухню высочайшего уровня», любуясь захватывающим дух видом на Макао.
Le Bernardin предлагает изысканные морепродукты
Роб Ким/Getty Images
Когда Le Bernardin был впервые открыт в Нью-Йорке французскими братьями и сестрами Маги и Жильбером Ле Козе в 1986 году, в ресторане не подавали ничего, кроме рыбы, приготовленной просто и «с уважением», согласно веб-сайту ресторана. После смерти Гилберта в 1994 году на борт пришел шеф-повар Эрик Риперт, который вывел Le Bernardin на совершенно другой уровень. В 2005 году ресторан был награжден тремя звездами Мишлен и с тех пор сохраняет их.
Как пояснили в 50 лучших ресторанах мира, Le Bernardin предлагает множество дегустационных меню, некоторые из которых основаны на степени приготовления рассматриваемой еды. В блюдах сочетаются элементы мировой кухни, особенно азиатской, с традиционными французскими кулинарными приемами, в результате чего появились такие блюда, как «сашими кампачи с оливками Нисуаз и салатом в греческом стиле» и «обжаренный осьминог с сальсой из томатильо и соусом из красного вина и моле». »
В то время как морепродукты остаются фирменным блюдом Риперта, руководство Мишлен также высоко оценило его вегетарианское дегустационное меню, которое включает высоко ценимые постные ингредиенты, такие как сморчки и черные трюфели.
Ресторан de l’Hôtel de Ville стоит поездки в Швейцарию
YouTube
Ресторан de l’Hôtel de Ville, расположенный в швейцарском муниципалитете Криссье, был впервые открыт в 2012 году известным шеф-поваром Бенуа Вилье. Когда В.Иойлер умер в 2016 году, его вдова Бриджит передала бразды правления шеф-повару Франку Джованни.
Под руководством Джованни, как отмечается в обзоре Fodor’s Travel, ресторан не только сохранил свои три звезды Мишлен, но и новый шеф-повар сыграл важную роль в том, чтобы «продвинуть его к еще более высоким наградам». Это, как указал Фодор, стало результатом умения Джованнини придумывать «творческие сочетания вкусов», а также способности «потрясающе изысканных презентаций».
В то время как Fodor’s указывал на важность местных ингредиентов, путеводитель Michelin похвалил Джованни за его способность руководить командой из 25 поваров, организаторский подвиг, который часто упускают из виду в художественном и благородном мире высокой кухни.
Ultraviolet сочетает в себе еду и технологии для уникального мультисенсорного приключения
YouTube
Было бы преуменьшением назвать шанхайский Ultraviolet одним из самых уникальных ресторанов в мире. На самом деле, известное заведение открыло новые направления в приготовлении пищи, создав мультисенсорный опыт, в котором восхитительная изысканная кухня является лишь одним из аспектов трапезы.
«Характеристикой Ultraviolet является объединение мультисенсорных технологий с едой», — заявил шеф-повар Пол Пэре в видео для New York Times . Согласно веб-сайту Ultraviolet, ресторан рассказывает «историю из 20 блюд», каждое из которых подается в совершенно другой обстановке. Это достигается за счет постоянно меняющегося звукового сопровождения, со специальной музыкой, сопровождающей каждое блюдо, наряду с визуальным сопровождением, проецируемым на стены, даже добавлением ароматов и «окружающей посуды».
Как поясняется в обзоре гида Michelin , этот опыт «подарит вам настоящий прилив адреналина». Хотя это может показаться совершенно бесполезным, обзор в The New York Times настаивал на том, что «Ультрафиолетовое волнение неотделимо от чувства удивления, которое оно вызывает». Стоимость участия в беспорядках высока: посетители обходятся примерно в 400 долларов на человека.
Ресторан Central Перу может похвастаться дегустационным меню из 17 блюд
YouTube
Центральная кулинарная гордость перуанской столицы Лимы отражает страсть шеф-повара Вирхилио Мартинеса к прославлению биоразнообразия Перу через кухню. Как поясняется в гиде Мишлен, «Перу является домом для 84 из 117 микроклиматов мира, начиная от Тихого океана и заканчивая Андами, тропическими лесами Амазонки и даже пустынями». Это дает Мартинесу 9 баллов.0329 лот для работы.
Результатом, отмеченным в обзоре Time, является дегустационное меню из 17 блюд, организованных по высоте, где каждое блюдо представляет щедрость одной из уникальных экосистем страны в соответствии с их конкретной высотой. Это приводит к таким блюдам, которые включают гребешки, пираньи и козу. Три звезды Мишлен ресторана и тот факт, что Central был объявлен шестым лучшим рестораном в мире в 2019 году (в рейтинге 50 лучших ресторанов мира), являются свидетельством того, насколько успешно Мартинес достиг своих целей.
Как объяснил Мартинес в видеоинтервью для Vice: «Мы работаем примерно с 350 ингредиентами в меню… Вы пробуете 350 ингредиентов за один раз».
Noma в Копенгагене бросил вызов условностям и стал лучшим рестораном мира
YouTube
Тот факт, что Noma шеф-повара Рене Редзепи был признан лучшим рестораном в мире не менее четырех раз, согласно рейтингу The World’s 50 Best, говорит о многом. Эти почести не были достигнуты за счет осторожности, так как в гиде Мишлен говорится, что Noma может похвастаться «одной из самых передовых» тестовых кухонь на планете.
Еда в Noma выводит посетителей далеко за пределы зоны кулинарного комфорта. Согласно Insider, Redzepi предлагает блюда, в состав которых входят нетрадиционные ингредиенты, собранные в окрестностях, в том числе такие вызывающие удивление ингредиенты, как муравьи и съедобная плесень.
Посетители также могут рассчитывать на совершенно разные впечатления в зависимости от времени года, когда они посещают Noma. Из-за гиперлокальной философии ресторана используются только местные ингредиенты, поэтому меню меняется в зависимости от сезона. В течение четырех месяцев в году основное внимание уделяется морепродуктам, в то время как еще один четырехмесячный период посвящен овощам, а последняя треть года в значительной степени зависит от дичи.
Mirazur был признан лучшим рестораном мира в 2019 году
YouTube
Ресторан Mirazur, расположенный на фешенебельном французском Лазурном берегу, создан с любовью шеф-поваром Мауро Колагреко, аргентинским эмигрантом, который занимается выращиванием собственных овощей и стремится к безотходному производству . Это, сказал он гиду Мишлен, «позволяет нам вернуть земле то, что мы у нее позаимствовали». Понятно, что эта философия глубоко укоренилась в меню ресторана, которое указано в гиде Мишлен . описывается как «уникальная и ежедневная ода ароматным растениям, цветам, овощам из его сада».
Mirazur стал сенсацией в 2019 году, когда занял первое место в списке 50 лучших ресторанов мира. Как поясняется в обзоре CNN , Colagreco рассматривает доступные ингредиенты на микроуровне. В результате «меню меняется каждый божий день», создавая блюда настолько уникальные, что даже самые преданные завсегдатаи не ожидают повторения предыдущих блюд.
Tokyo’s Den заново изобрел традиционную кухню кайсэки
YouTube
Япония славится своей традиционной кухней кайсэки, тщательно подобранной едой, адаптированной к временам года. Ресторан Tokyo’s Den под руководством шеф-повара Зайю Хасэгавы взял концепцию кайсэки и перевернул ее с ног на голову, получив кулинарные похвалы за смелую, но игривую изобретательность своего меню.
Согласно рейтингу 50 лучших ресторанов мира, отмеченный звездой Мишлен ресторан «предлагает возвышенный, глубоко индивидуальный взгляд на японскую домашнюю кухню», а Хасэгава готовит свои блюда из высококачественных ингредиентов. Как сказано в путеводителе Мишлен, Den предлагает «токийский вариант кухни кайсэки для новой эры».