Рейтинг красных вин Испании
Lopez De Heredia, Vina Tondonia Gran Reserva Tinto 1995 RP97
Vina Tondonia – одно из самых рейтинговых и долгоживущих вин Риохи, а Bodegas Lopez de Hereida – одно из самых уважаемых хозяйств не только в Испании, но и в мире. В 1877 году в окресностях города Аро, дон Рафаэль Лопез де Эреида-и-Ландета начал возводить настоящий комплекс зданий, поверив в потенциал виноградников Риоха Альта. Сегодня общая площадь под лозой – 170 га, а настоящим сокровищем являются вина Reserva и Gran Reserva (как красные, так и белые), выпускаемые только в исключительные годы. Виноделов никогда не пугала долгая выдержка белых вин в дубе, и результат превосходил ожидания. Насыщенное рубиновое платье с янтарными оттенками, ароматы ладана, кожи, соленого мяса, «пьяной вишни», остывшего костра, полностью раскрывшимися танинами и превосходной кислотностью. Неземная текстура с ошеломляющим балансом, мощный, насыщенный и в то же время элегантный вкус. По стилю напоминает мифические вина Vina Tondonia 50-х и 60-х годов.
Mas Martinet, Clos Martinet, 2009 RP97
Мас Мартинет является одним из легендарных и наиболее уважаемых винодельческих хозяйств Испании, с чьими винами напрямую связано возрождение славы виноградников Приората. Основанное в 1989 году выдающимся испанским энологом Жозепом Луисом Пересом хозяйство с первых винтажей завоевало уважение винных критиков и почитание ценителей вин во всем мире. Национальные и международные рейтинги неоднократно признавали вина Mas Martinet одними из лучших в Испании, а все произведенные в хозяйстве вина строго квотируются. Захватывающий дух Clos Martinet 2009 представляет собой яркий пример использования автохтонных сортов и постепенного отказа от сортов международных. Выдержка в бетонных танках позволила максимально выразить особенности уникального терруара Приората. Жизнерадостный, элегантный, но комплексный нос, отличающийся тонкими ароматами ягодного джема, копчений, мела.
Pago De Carraovejas, Cuesta De Las Liebres, 2014 RP93
Хозяйство Pago de Carraovejas, основанное в 1988 году ресторатором и сомелье Хосе Мария Руисом, уже более 20 лет обладает культовым статусом, и его вина неизменно ставятся в один ряд с великими винами Рибера дель Дуэро, имея репутацию «вина не для всех».

Dominio Del Aguila, Penas Aladas Gran Reserva, 2012 RP95
Dominio Del Águila – семейная винодельня, расположенная в La Aguilera, небольшой деревне в Рибера-дель-Дуэро. Ей управляет семейная пара: винодел Хорхе Монсон и архитектор Изабель Родеро. Главным сокровищем винодельни является виноградник: 30 гектаров очень старых лоз, в основном обрабатываемых органически, а также 5 га сравнительно молодых лоз (не старше 50 лет). . Вина не осветляются и не фильтруются. Все вина винифицируются с гребнями, виноград прессуется ногами. Очень соблазнительный нос с чистым ароматом фиалок, диких ягод и экзотических специй. Во рту зрелое, шелковистое, демонстрирующее благородство округлых танинов и минеральную строгость. Выдержка в бочках в холодных подвалах винодельни позволяет вину развиваться, медленно его округляя и придавая шедевру огромную сложность. Свежесть и изящество поражают отличной сбалансированностью. Перед нами, без сомнения, новая икона DO Ribera del Duero с «тиражом» всего лишь 1100 бутылок.
Castro Ventosa, Valtuille La Cova De La Raposa, 2013 RP95
Имение Castro Ventosa было основано аристократической семьей Перес во второй половине XVIII века. Свое название оно получило от римской крепости, возвышавшейся на холме над земельными владениями (Castro Ventosa – «замок на ветрах»). Уже третье поколение семьи Перес занимается виноделием в родном Бьерсо, и многие успехи региона связаны с этой фамилией. El Castro de Valtuille 2004 вошло в список 100 лучших вин мира по версии Wine Spectator, а винодел Рауль Перез неоднократно назывался лучшим мастером в Испании. Соблазнительный букет вина соткан из нот черных фруктов, цветов фиалки, дыма, минералов и кофе. Вкус свежий и гармоничный с бархатистой текстурой, нотами спелых черных фруктов, минералов, мягкими, хорошо интегрированными танинами
Domaines Lupier, La Dama, 2015 RP96
В 2006 году виноградарь Энрике Басарте и бизнес-администратор Элиса Укар начали спасать от забвения небольшие участки Гарначи на очень старых виноградниках, и на данный момент Домен Лупьер владеет 27 такими участками, расположенными в зоне атлантического климата.
Итогом приобретения стали участки очень старых лоз на разных почвах на высоте от 400 до 750 метров на севере Испании, некоторые из которых были посажены еще в 1903 году. Чтобы соответствовать идее великолепных вин и старых лоз, винодельню для Домен Лупьер было решено построить в непосредственной близости к виноградникам, для чего и был куплен и отреставрирован особняк 19 века, куда встроили небольшой погреб на 50 000 бутылок, оборудованный по последнему слову техники. Выдержка происходит во французских дубовых бочках. Оценки критиков редко опускаются ниже 92 баллов. Для вина La Dama виноград собирается с высоких склонов и с атлантическим влиянием демонстрирует многослойный аромат с тонами цедры апельсина, лаванды, персика и пряных трав. Богатое и сочное вино с прекрасной танинной структурой и освежающей кислотностью. Великолепный баланс и длительность характеризуют поистине выдающееся вино.
Abadia Retuerta, Petit Verdot, 2014 RP93
Abadia Retuerta – винодельческое хозяйство с уникальной судьбой, благодаря которой пресса часто называет его испанской Орнеллайей.
Винодельня была воссоздана на основе монастыря аббатства Санта Мария де Ретуэрта, построенного в далеком XII веке в местечке Сардон де Дуэро. Документальные свидетельства подтверждают, что виноградники здесь возделывались как минимум с XVI века. Прекрасный черешневый тон, роскошный нос с удивительными тонами влажной земли и минеральным стержнем. Кроме того, заметны листья черного чая, перец, горький какао и ладан. Вкус полнотелый, в атаке некоторая сладость, затем свежесть и деликатность. Вино волнует до самого последнего глотка, видно, что потенциал у него просто невероятный.
Sierra Cantabria, Finca El Bosque, 2016 RP96
Bodegas Sierra Cantabria – самая старая марка одного из хозяйств, принадлежащих семье Эгурен. Выпускаемая с 1957 года, она несколько вин с отдельных виноградников – Cuvee Especial, Organza, Finca El Bosque, Amancio, Reserva Unica, Coleccion Privada. Традиционная линия в своей стилистике объединяет типично риоханскую ювелирную работу с бочкой с фирменным стилем Эгуренов – элегантным, с бархатистой текстурой.
Vinedos De Paganos, El Puntido, 2014 RP92
El Puntido – легендарный виноградник в Риохе от не менее легендарной винодельческой династии Эгуренов, которые занимаются сельских хозяйством уже несколько веков. Прославились они своими винами из Риохи, но владеют участками в Торо, Манчуэле и Ла Манче. Виноград для El Puntido происходит с одноименного виноградника, подверженному влиянию северных ветров, что дает вину большую танинность и, как следствие, требует более долгой выдержки. Вино все еще выглядит достаточно молодым, однако в аромате уже различимы зрелые тона сырого мяса, железа, чайного листа, паприки и лакрицы. О дубовой бочке напоминает лишь легкий тон специй. Во вкусе мощь, раскрытые танины и великолепно сбалансированная кислотность. Выдержка 26 месяцев в новых французских бочках + 5 лет в бутылке.
Lopez De Heredia, Vina Cubillo Crianza, 2010 RP93
Cubillo Tinto года превосходно и демонстрирует большую глубину с потрясающей свежестью. Во вкусе сочность зрелой вишни дополнена нотами мякоти апельсина, древесины, мускатного ореха и азиатских специй. Вино обладает мягким и гармоничным вкусом, отличным балансом, умеренными, но настойчивыми танинами, с длительным послевкусием в освежающем финале. Как и легендарная Tondonia, виноградник Cubillo также принадлежит потомкам дона Рафаэля Лопез де Эреида-и-Ландета и сегодня одноименное вино – предмет охоты коллекционеров по всему миру.
Teso La Monja, Victorino, 2017 RP93
Старые виноградники в жарком и сухом регионе Торо, обрабатываемые органическими методами. Преимущественно песчано-глинистые с округлыми камнями на поверхности, которые сохраняют тепло и отдают его в прохладные ночи, помогая винограду достичь полной спелости. Семья Эгуренов стремилась почтить память известного предка и основателя винодельческой династии Викторино Эгурена вином.
Лучшие вина Испании по цене до 15 евро- Отдых на Майорке
Главная >> О Майорке >> Лучшие вина Испании по доступной цене
Вина Испании известны на весь мир своим качеством и разнообразием.
В мае 2019 года прошёл очередной Международный конкурс вин в Бордо, который является самым авторитетным в мире. А Испания была отмечена как лидер по качеству вин. В этой статье Вы узнаете какие испанские вина по цене менее 15 евро вошли в ТОП лучших вин мира версии 2019 и их стоимость (+/- может варьироваться в зависимости от магазина).
- CAL Y CANTO ROBLE 2016. Vino de la Tierra de Castilla. Цена: 2,65 €.
Крианса произведенная 100% из сорта винограда темпранильо и выдержанное в бочках из американского дуба в течение 6 месяцев. Перед розливом в бутылки подвергается микрофильтрации. - NUMUN SELECCIÓN 2014. Denominación Jumilla. Цена: 4,70 €.
Выращенный на теплых землях Дении виноград лучших сортов Монастрель, Петит Вердот и Каберне Совиньон для этого вина собирают только ночью при свете Луны.
Вино вызревает в бочках из французского дуба 8 месяцев и затем попадает в бутылки, где все ароматы объединяются в общий букет.
- PROTOS VERDEJO 2018. Denominación Rueda Цена: 6,80 €.
Молодое белое вино бодеги Протос из региона Руеда. Виноград сорта бердехо для этого вина собирают только в ночные часы, с молодой лозы возрастом менее 25 лет, и процесс первоначальной мацерации проходит при температуре 10º C, дальнейшая ферментация при 13,5ºC. Вызревание продолжается 3 месяца. - SOMMOS VARIETALES Tinto 2016. Denominación Somontano Цена 7,85 €.
Виноград сортов Темпранильо, Мерло и Шираз выращивается на террасах, обращенных на север, у подножья Пиренейских гор вдоль реки Эбро в Арагоне.
Виноград для этого вина собирается только ночью, машинами, в самые оптимальные сроки его созревания.
Предварительная холодная ферментативная мацерация 72 часа, далее ферментация при температуре 24-26º, выдержка в бочках из французского дуба 8 месяцев.
- PROTOS ROBLE 2017. Denominación Ribera del Duero Цена: 8,35 €.
Это вино произведено из сорта винограда Темпранильо, выращенного на лозе старше 25 лет. Ручной сбор урожая в коробки по 20 кг и дальнейшая ручная селекция по классификационным таблицам. Это позволяет гарантировать, что только полностью здоровый, цельный виноград попадает в чаны для ферментации.
Мацерация 15 дней при температуре 24 ºC, созревание в бочках из американского дуба 6 месяцев и 6 месяцев в бутылке. - MANZANOS BLANCO Fermentado en Barrica 2016. Denominación Rioja DOCa Цена: 9,85 €.
Это белое вино из Риохи, завоевавшее золотую медаль, производится на винодельне, которая является плодом труда 5 поколений семьи Фернандес-де-Мансанос и чья винодельческая традиция восходит к 1890 году.
Вино Manzanos Blanco Fermentado произведено из сортов винограда: 51% виюра (Белая Королева Риохи) и 49% Шардоне.
По типу выдержки: крианса, которая 9 месяцев созревала в бочках: 80% времени из французского дуба и 20% времени из американского дуба.
И затем набиралась тела и сдруживала ароматы ещё 6 месяцев в бутылках.
- MUNIA CARACTER 2015. Denominación Toro Цена 11,35 €.
Это Авторское вино, 100% из винограда темпранильо зоны Торо, выращенного на лозе возрастом 30-50 лет. Мощное, сложное красное вино с берегов реки Гуареня, которое после 16 месяцев созревания в бочках сохранило свою свежесть и спонтанность. Прекрасный баланс между ароматами бузины с пряными нюансами корицы и гвоздики с одной стороны и ароматами сливочного масла и кокоса, полученными из древесины бочек. - LA TRUCHA Blanco 2017. Denominación Rias Baixas Цена: 12,50 €.
Виноград сорта альбариньо выращивается на правых склонах реки Миньо на высоте 200-350 метров над уровнем океана на лозе возрастом 25-45 лет. Вино проходит процесс холодной ферментации и потом ещё настаивается вместе с мелким осадком в течение 3-6 месяцев до окончания процесса брожения.
- LAMBUENA Crianza 2015. Denominación Ribera del Duero Цена: 12,70 €.
Изготовлено из 90% Тинта-де-Паис (темпранильо) и 10% Каберне и Мерло, выращенные на 35-летней лозе с регулируемой урожайностью не более 3500 кг с гектара. Виноградники расположены на высоте 800-850 метров над уровнем моря на известково-глинистых почвах, покрытых галькой. Процесс ферментации проходит в резервуарах емкостью 15 000 литров, вызревание в бочках из американского дуба — 60% и из обожженного французского дуба — 40% времени в течение 15 месяцев Далее вино на 2 месяца отправляется в большие резервуары для оформления и выравнивания аромата и не менее 8 месяцев отдыха в бутылках перед выходом на рынок. - LOPEZ CRISTOBAL Tinto Crianza 2015. Denominación Ribera del Duero Цена 14,75 €.
Крианса 2015 несмотря на свою молодость, демонстрирует очень утонченный аромат. На первом плане изначально появляются ароматы старения, но после декантирования вино раскрывает все свои прелести: элегантный аромат свежих черных и красных фруктов и ягод, пряностей, коры апельсина, апельсинового цвета, бальзамика, нотки копченного дерева; сложный и круглый набор.
Share on facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on vk
VK
Это интересно
Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 14
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Вино из Испании — Все об испанских винах
Винодельческие регионы Испании
Риоха по праву является самым известным вином Испании и включает в себя такие вина, как Cune, Berberana, Marques de Caceres и La Rioja Alta
Еще одно превосходное вино и в настоящее время модным регионом является Рибера-дель-Дуэро в Кастилии-Леоне, что делает вино страны самым дорогим, Вега-Сицилия, другие выдающиеся красные вина, на которые стоит обратить внимание, — это Пескера, Винья-Педроса и Сеньорио-де-Нава.
Есть также множество других региональных вин — некоторые из лучших — Наварра (Chivite, Palacio de la Vega) и Каталония (Bach, Raimat, Caus Lubis и Alvaro Palacios), регион, который также производит каву, похожую на шампанское ( Кодорниу, маркиз де Монистроль).
Галисия, расположенная на северо-западе умеренного пояса, также производит несколько выдающихся белых вин (известными производителями являются Рибейро, Фефинанес и Альбариньо).
Одним из самых известных винодельческих регионов Испании являются те, которые производят популярные вина из хереса, которые производятся в Херес-де-ла-Фронтера.
Испанская любовь к вину
В Испании вы найдете множество баров и ресторанов, предлагающих недорогое меню от шести до десяти евро, в некоторые из которых входит даже бутылка вина на двоих. По большей части включенное вино надлежащего качества, в большинстве заведений подают Вальдепеньяс, который является разумным массовым вином с центральных равнин Эль-Кастилии.
Конечно, если вы заплатите самую низкую цену за приличное меню, включающее вино, вам предоставят более дешевые марки, которые, вероятно, будут вкуснее, если смешать их с небольшим количеством лимонада (Casera).
Хотя большинство ресторанов предлагают продуманную и разнообразную карту вин (Carta de Vino) по очень разумным ценам, нередко можно увидеть домашние вина хорошего качества по цене от 10 до 20 евро за бутылку.
Как вы понимаете, лучшие вина обычно можно найти только в более престижных ресторанах.
Испанское красное вино
Когда дело доходит до испанских красных вин, у вас есть широкий выбор стилей и вкусов!
В северных и центральных районах Испании Темпранильо является самым популярным сортом винограда и используется для производства полнотелых танинных вин с высокой кислотностью. На северо-востоке Гарнача является основным сортом винограда, из которого делают гладкие и фруктовые красные вина с пряным послевкусием.
А на юге Монастрель является основным сортом, используемым для производства смелых и интенсивных вин с глубоким цветом и вкусом.
Независимо от того, какой тип испанского красного вина вы предпочитаете, есть несколько отличных вариантов.
Некоторые из самых популярных испанских красных вин включают Риоха, Рибера дель Дуэро, Приорат и Бьерсо. Каждый из них предлагает свой собственный уникальный вкусовой профиль, и им можно наслаждаться отдельно или в сочетании с различными блюдами.
Так что не бойтесь исследовать мир испанских красных вин и найдите идеальную бутылку для себя!
Лучшие испанские красные вина
- Маркиз де Рискаль Гран Резерва
- Вега Сицилия Унико
- Вальдемар Матурана Тинта
- Маркиз де Мурриета Кастильо Игай Гран Резерва
- Маркиз де Касерес
- Альтос-де-Ланзага
- Доминио де Пингус
- Альваро Паласиос Л’Эрмита
- Клос Эразмус
- Муга Торре Муга
Бюджетное красное вино
1.
Finca Nueva Это классическое красное вино интенсивного пурпурного цвета, происходящее из Риохи, Испания. Его получают из сорта винограда, известного как Темпранильо. Многие испанцы называют этот черный виноград благородным. Темпранильо созревает раньше, чем большинство других сортов винограда в Испании, и использовался для виноделия с древних времен финикийских поселений. Finca Nueva обладает устойчивым и незабываемым вкусом, который сочетает в себе современную изысканность.
2. The Ramón Roqueta Reserva
Это красное вино производится на винодельне Bodegas в Каталонии, имеет крепость около 13,5% и обычно продается в бутылках емкостью 750 мл. Чрезвычайно популярное красное вино, ежегодно выпускается более 10 000 ящиков. Ramón Roqueta Reserva имеет темно-рубиновый цвет, имеет низкую кислотность и низкое содержание сахара. Виноград Темпранильо используется для изготовления этого вина с купажами Каберне Совиньон , что придает вину тонкий и приятный аромат.
3. Artazuri Garnacha
Artazuri Garnacha rose — хорошее недорогое вино, и, хотя оно не является одним из самых известных испанских вин, оно обладает очень приятным землистым вкусом и продается по очень разумной цене. стоит попробовать этот.
Испанское белое вино
В то время как Испания больше известна своими красными винами, в продаже есть несколько отличных белых вин. Имея больше гектаров виноградников, чем любая другая страна в мире, Испания в настоящее время производит большой выбор известных белых вин.
10 Лучших испанских белых вин
» Edalo Contreras Ruiz, Condado de Huelva
» Rioja Blanco Castillo de Albai
» Castell Macabeu/Chardonnay — Clos Mont Blanc
» 9 Lagarón Le 0 Le Condeybillo 0 Сервера Альбариньо — Риас Байшас
» Монте Бланко де Рамон Бильбао Вердехо — Руэда
» Песнь Реал Вердехо — Руэда
» Мартин Кодакс Ас Кайшас Годелло — Риас Байшас
» Бланко Ниева Пио Франко — Руэда 9 Байшанор Сенос Альксанс0005
1.
Херес Херес Вина из Хереса, Испания Херес – белое крепленое вино, производимое в андалусийском городе Херес. В большинстве домов найдется хотя бы одна бутылка, готовая для быстрого семейного торжества. Скорее всего, вы уже пробовали некоторые из них, так как это одно из самых популярных белых вин в мире.
2. Белое вино Альбарино
Виноградник Альбарино ГалисияФирменное белое вино Испании — Альбарино, названное в честь сорта винограда, выращенного в Галисии. Разливаемое исключительно как сортовое (вино, произведенное из одного сорта винограда), оно, несомненно, считается одним из лучших белых вин в мире.
Интенсивное содержание минералов, обжигающая кислотность и легкое тело напоминают легкий морской бриз.
Местные жители любят сочетать его со свежей рыбой, морепродуктами и паэльей.
3. Rueda
Одно из самых известных белых испанских вин производится в винодельческом регионе Руэда, что в переводе с испанского означает колесо. Основным сортом винограда, используемым для производства вин Руэда, является вердехо, в то время как остальные обычно состоят из Совиньон Блан.
Кава — испанское игристое вино
Кава — это традиционное испанское игристое вино, которое производится тем же способом, что и шампанское.
Вкус ближе к шампанскому, чем к просекко, и это вино становится все более популярным как ценное игристое.
Кава обычно имеет пикантный аромат и легкое тело, но некоторые производители начинают выдерживать свои вина на осадке, чтобы придать им более полное тело и запеченные нотки яблока и миндаля.
Кроме того, некоторые производители даже используют французский виноград, такой как Пино Нуар и Шардоне, чтобы придать своей каве уникальную сложность и вкусовой профиль.
Если вы ищете уникальное шампанское с классическим и традиционным вкусом, Кава может быть идеальным выбором.
Производители кавы имеют уникальное преимущество, так как имеют доступ к двум различным сортам винограда: местным испанским сортам винограда, таким как Макабео, Парельяда и Шарелло, а также винограду, используемому в Шампани, Шардоне и Пино Нуар.
Это позволяет виноделам создавать вкусовые характеристики, которые являются уникальными для Испании и в которых чувствуется влияние французских символов.
В отличие от шампанского, в Испании нет географических ограничений на производство кавы.
Тем не менее, регулирующий орган кавы выразил заинтересованность во введении регулируемых областей, позволяющих производителям создавать специфический и последовательный вкусовой профиль. Потенциально это может сделать Cava еще более желанной и популярной среди потребителей.
Лучшие испанские игристые вина Cava
- Roger Goulart — Josep Valls Gran Reserva
- Juve y Camps Millesime Rose Brut от Puninwine
- Covides Gran Reserva Gesta Brut NV
- Ровеллатс Месия Сегле XV Гран Резерва
- Виланау Органик Резерва Брют
- Вальформоза Ориген Резерва Брют
- Маркиз де Лс Конкордия
- Сегура Вьюдас Гран Резерва
- Анна де Кордониу Брют
- Элиссия Пино Нуар Брют Кава
10 удивительных виноделен, которые вы можете посетить в Испании
В Испании больше всего виноделен в мире, в настоящее время по всей стране расположено около 4300 винных погребов.
К счастью, существует множество виноделен, открытых для посещений, и некоторые из них действительно впечатляющие и заслуживают внимания.
Винодельня Marques de Riscal Ла-Риоха
Hotel Marques De RiscalДля роскошного тура с дегустацией вин попробуйте потрясающий отель Marques de Riscal в самом сердце винной страны Риохи. Отель расположен среди знаменитых виноградников маркиза де Рискаля, недалеко от средневековой деревни Эль-Сьего. Потрясающий авангардный дизайн двадцать первого века был создан известным архитектором Фрэнком О. Гери.
Мы выбрали лучшие винодельни Испании, которые стоит посетить:
- Marques de Riscal (Риоха)
- Bodegas Regina Viarum ( Луго )
- Бодегас Гранбазан (Понтиведра)
- Бодегас Финка Ла Эмператрис (Риоха)
- Бодегас Байгорри ( Алава )
- Бодегас Арсуага Наварро ( Вальядолид )
- Бодегас Прадорей ( Бургос )
- Бодегас Исиос ( Риоха )
- Бодегас Гонсалес-Пурас (Риоха)
- Bodega Beroja (Бискайя)
Туры по винам и виноградникам
Испания предлагает множество возможностей для винного туризма: от посещения винных погребов до проживания в эксклюзивных роскошных отелях на виноградниках.
Некоторые из лучших компаний, организующих дегустации вин и туристические поездки, включают:
» Get Your Guide Rioja Tours
» Winetourismspain.com
» Cellar Tours
» Decanter.com
12 лучших испанских бутылок для погреба
Несмотря на Страна, благословленная множеством разнообразных, экстремальных регионов, способных производить самобытные и очаровательные вина, спонсируемое государством недорогое производство вин наливом уже давно, как в древние времена, так и до относительно недавнего времени, является доминирующей силой в Испании. Однако за последние сто лет произошли глобальные изменения, а за последние 20 лет Испания приняла вызов своих глобальных соперников; применяя современные методы к древним терруарам, он использовал свои уникальные качества, создавая одну из самых динамичных винных сцен на земле.
Святая Троица Грааля: маленькое производство, невероятная выдержка и относительная доступность делают Испанию фантастическим источником для создания винной коллекции или даже для ее расширения.
Если одно из истинных определений «хорошего вина» — это потенциал созревания и улучшения, то лучшие испанские вина так же хороши, как и любая страна-производитель вин. Великие вина Риохи процветают десятилетиями, как и ведущие вина Рибера-дель-Дуэро, но даже менее известные регионы производят вина с превосходной концентрацией, структурой и свежестью, что делает их бесспорными победителями для погреба.
Первое пурпурное пятно «современной» эры появилось перед началом 20-го века, когда виноградари Бордо прибыли из-за Пиренеев в поисках работы после того, как филлоксера опустошила их собственные виноградники. Их мастерство как в поле, так и в виноделии, особенно в области производства бочек, ферментации и выдержки, ознаменовало рождение современной Риохи. Но именно падение Франко и подъем ЕС, а также последующее восстановление экономики Испании породили интерес к потреблению качественного вина, возможность инвестировать в его производство и возможность для молодого поколения стать получили образование в области виноделия не только внутри страны, но, что особенно важно, в более авторитетных странах-производителях вин.
Испания в настоящее время, возможно, является самым просвещенным винным регионом в Европе, и она производит, пожалуй, самый широкий спектр стилей вин из любой отдельной страны.
Испания в настоящее время является, возможно, самым просвещенным винным регионом в Европе, с самым широким диапазоном стилей среди всех стран. -Сицилия и Пингус. Сохранение древних лоз и все более легкое прикосновение винодельни позволяют этому уникальному лунному ландшафту выразить себя как никогда раньше. Как на атлантическом, так и на средиземноморском побережье, а также в различных крутых горах возрождаются исторические традиции с длинными змеевидными лианами, цепляющимися за морские скалы, и корявыми кустами, вонзающимися в гранит под невероятными уклонами. Исторические методы бабушек и дедушек изучаются 30-летними, обученными точному виноделию, создавая вина с потрясающим характером и истинным чувством происхождения на невиданном ранее уровне качества. И, несмотря на часто высокие затраты, обычно связанные с человеко-часами (многие из сред настолько экстремальны, что с ними невозможно справиться, кроме как вручную), многие из самых впечатляющих вин доступны по ценам, которые опровергают их явное превосходство, что делает их более чем достойными.
вложения.
Суперзвезды испанского вина
Ла-Риоха-Альта, 890
Нет никаких сомнений в том, что Ла-Риоха-Альта полностью заслуживает своего места в ряду «традиционных» производителей Риохи. За последние несколько десятилетий он неизменно производил вина невероятной концентрации, баланса и свежести, которые прекрасно пьются с момента выпуска и долго в будущем. В отличие от многих именитых производителей, его виноград поступает с собственных виноградников, а вино выдерживается в бочках из собственной бондарной мастерской, которая специализируется на выращивании лучшего американского дуба на открытом воздухе, что является визитной карточкой этого вина. Гран Резерва 890, названное в честь первого вина, произведенного в 1890 году, является гордостью и радостью Ла-Риоха-Альта и одним из величайших и наиболее достойных выдержки вин Испании. Текущий выпуск 2005 года доступен по цене 550 за шесть бутылок, и с таким небольшим количеством выпусков (всего 13 винтажей с 1973 года) владельцы могут реально ожидать роста стоимости на 30–40% в течение 10 лет.
Старые винтажи могут достигать 300+ за бутылку.
Muga, Prado Enea
Prado Enea от Bodegas Muga, пожалуй, самое дорогое вино, произведенное в мире. Его делают только в «лучшие годы» — или, если быть точнее, в те годы, когда, по оценке семьи, качество фруктов находится на достаточно высоком уровне, чтобы изготавливать Prado Enea. Таким образом, покупатели могут быть уверены, что их никогда не разочаруют; этот строгий процесс исключил винтажи 2002, 2003, 2007, 2008, 2012 и 2013 годов. Высокогорные виноградники и высокое качество французского дуба — две ключевые характеристики Muga: более прохладные участки создают уникальное ощущение свежести в сочетании с высокой концентрацией фруктов, а французский дуб, произведенный на месте единственным мастером-бондарем Риохи, придает вина отчетливо бордоского характера. Отпускные цены щедры и составляют всего 450 за 12 бутылок, но великие винтажи, такие как 2010 или 2004 года, обойдутся покупателям в два раза дороже.
CVNE, Imperial Gran Reserva
Основанная в 1879 году, компания Compania Vinicole del Norte de Espana, или CVNE (произносится как «coo-nay»), является одним из ведущих производителей вина в Риохе.
Imperial — это название, данное винограднику Rioja Alta, названному в честь специального розлива в бутылки, произведенного для британского рынка в 1920-х годах. В этой самой западной части Риохи климатическое влияние в основном исходит от Атлантики, а почва богата железом, известняком и глиной, а также питательными веществами, отложенными в регионе притоками реки Эбро. В молодости полученные вина полны с исключительной чистотой фруктов, уравновешенной великолепной свежестью с высокогорных виноградников. Стиль Imperial можно охарактеризовать как очень соблазнительный, с большой плотностью, но шелковистой структурой, что является ключом к его потенциалу старения. И хотя, учитывая объемы производства, это не то вино, которое заставит сердца инвесторов биться чаще, его долговечность и относительная ценность делают его одним из самых приятных вин, которым стоит владеть, выдерживать и наслаждаться. Новые выпуски начинаются с менее чем 450 за 12, в то время как потрясающие зрелые образцы, такие как легендарный 2001, все еще ниже 1000 за дюжину.
Рибера-дель-Дуэро
Вега-Сицилия, Унико
Жемчужина в короне Рибера-дель-Дуэро, Вега-Сицилия является производителем самых востребованных и продаваемых вин из Испании. Único является его флагманом, возможно, лучшим выражением Темпранильо (или Тинто Фино, как его называют в этих краях) и, безусловно, одним из самых неизменно высокопроизводительных вин в мире. В то время как Único обычно выпускается «по порядку», то есть винтаж за винтажем, Vega-Sicilia никогда не боится придержать винтаж, если это выгодно потребителю. Характерно, что Único совершенно отличается от всего остального: не определяется ни длиной, ни шириной, ни фруктами, структурой, силой или свежестью, ему удается сочетать все это таким образом, который напоминает великое Бордо, но с уникальным чувством глубины и энергия. Как правило, Único продается по цене около 2800 за 12 бутылок, пока не истечет 10 лет с момента выпуска, когда запасы начинают истощаться. Он может легко удвоиться в цене в течение следующих 10 лет.
Vega-Sicilia, Único Reserva Especial
Кажется странным, что вино под названием Único может появляться в двух обличьях, но вот оно. Проще говоря, Único Reserva Especial — это невинтажное выражение от Vega-Sicilia, которое отдает дань уважения традициям испанского вина, смешивая вместе разные винтажи, чтобы создать домашний релиз, который отличается от моновинтажного Único. Обычно смешивают из трех урожаев — в прошлом это могло охватывать период в шесть или более лет, но в последнее время его делают из трех лет подряд — теоретически он готов к употреблению при выпуске, но он может жить и улучшаться десятилетиями. Проблема с Reserva Especial заключается в том, чтобы убедиться, что вы знаете, какой релиз вы просматриваете: винтажи в нем написаны очень мелким шрифтом на передней этикетке, которая часто повреждается с возрастом. Новые выпуски стоят дороже одновинтажного Único, около 800 за три бутылки, но, как правило, не имеют такого же инвестиционного потенциала.
Pingus
Под руководством харизматичного Петера Сиссека Dominio de Pingus стало одним из самых знаковых вин Испании.
Когда Сиссек прибыл в Hacienda Monasterio в 1993 году, он заметил исключительное качество одного из фруктов, выращенных его производителями. Это побудило его посетить виноградник в Сан-Кристобале, где он нашел засаженный в 1929 году участок Темпранильо площадью 1,5 га на высоте 800 метров, который был полон потенциала. Купив участок, он безжалостно обрезал лозы, ограничив их количество одной или двумя почками на лозу. Позже он дополнил этот участок еще одним хорошо расположенным участком площадью 2,5 га в Баррозу. В 1996, Pingus был обнаружен Робертом Паркером, и его восторженный отзыв (1995 год получил первоначальные 96–100 баллов) подготовил почву для необычайной истории успеха. Производство остается невероятно низким, а спрос заоблачным; как таковые, отпускные цены около 750 за бутылку не редкость, а полные ящики старых винтажей невероятно редки.
Viña Tondonia
López de Heredia, Tondonia Gran Reserva
Есть несколько вин, пользующихся высочайшим уважением у любителей вина во всем мире, но при этом сохраняющих разумную цену.
Одним из них является уникальное Viña Tondonia от Лопес де Эредиа в Риохе, вино, в котором уравновешиваются эфирные бургундские ароматы с тонкой, но твердой структурой и невероятной чистотой фруктов. Вина с этого виноградника сочетают в себе типично сухой, минеральный стиль прошлых лет с плотной сердцевиной чистых фруктов, что создает вино Дориан Грей, которое отказывается увядать с возрастом. Длительное созревание в огромных старинных дубовых чанах глубоко в подземных погребах с последующей выдержкой в бутылках создает поистине уникальные, прославленные вина с исключительным букетом, которые можно смаковать как в молодости, так и в глубокой старости. Релизов очень мало, но 1995, изначально доступный по цене 840 за 12, теперь торгуется примерно на 60–70% дороже; Gran Reservas из славных 1960-х можно переходить из рук в руки за несколько сотен фунтов за бутылку.
Лопес де Эредиа, Тондония Гран Ресерва Бланко
Если у красных из Лопес де Эредиа есть свой собственный стиль, то белые практически переписали книгу правил традиционного Риоха Бланко.
Лишь у немногих производителей хватило бы смелости и наглости подвергнуть скромную виуру (и немного мальвы Риоханы) 10 годам выдержки в древнем дубе и столько же снова в бутылке перед выпуском, но нынешний выпуск этого уникального вино 2001 года. Что-то более похожее на прекрасный шерри солера или великолепный Шато-Шалон из Юры, чем на повседневную белую Риоху, которую подают в местном винном баре, Tondonia Gran Reserva Blanco почти полностью управляется пикантными, почти грибковыми характерами и кислотность, которая определяет популярное сомм-говорение «нервный». Несмотря на то, что он необычен при выпуске, его конструкция такова, что он проживет еще несколько десятилетий. Цены начинаются примерно от 20 долларов за бутылку, но найти ее сложнее; за каждый урожай создается всего 5000 бутылок.
López de Heredia, Тондония Gran Reserva Rosado
Как только вы подумали, что этот раздел не может быть более причудливым, мы представляем вам Gran Reserva Rosado из того же виноградника и производителя.
Хотя до выпуска розовое вино хранится не так долго, как белое – текущий винтаж 2011 года – 10 лет все еще амбициозный срок для созревания розового вина, тем не менее, результаты породили культ последователей, который, возможно, перевешивает традиционную красную и белую тондонию. Гран Резерва. Цвет — скорее цвет нерки, чем шотландский лосось — завораживает, как и ароматы, сочетающие оттенки красных фруктов с острыми, лекарственными, парфюмерными нотками, что является результатом уникальной способности региона смешивать красный и белый виноград для создания розового вина. Но именно текстура отличает вино от других: она может быть и пиксельной, и точной, и в то же время мягкой и эластичной. Неудивительно, что цены подскочили с 360 за 12 при выпуске до 100 за бутылку в течение нескольких лет.
На что посмотреть
Даниэль Ланди/Командо G
Немногие вина передают ощущение места и аутентичности горных виноградников Испании, как Гарнача со старой лозы, созданный Даниэлем Ланди, как под своим именем, так и вместе с Фернандо Гарсия, с лейблом Comando G.
В предгорьях Сьерра-де-Гредос, всего в часе езды к западу от Мадрида, чистые древние гранитные почвы дают крошечные объемы невероятно концентрированных минеральных вин. Они демонстрируют отчетливо мелкозернистый, каменистый, почти меловой характер, который лежит в основе потрясающего вкуса ярко-красных фруктов и красного апельсина. Может показаться легкомысленным сравнение лучшего с легендарным Гренашем Шато Райя, но ароматический профиль и текстура совсем не отличаются. У Comando G больше поклонников во всем мире (возможно, из-за того, что одно вино получило 100 баллов от Wine Advocate), но нельзя упускать семейные вина Landi: даже самое лучшее можно приобрести менее чем за 200 за бутылку, с большинство из них ближе к 70 — и они доставляют сенсационные впечатления по этой цене.
Dominio del Águila
Хорхе Монсон — один из самых талантливых виноделов своего (молодого) поколения — утверждение, подтвержденное его биографией. Когда ваше первое выступление после школы энологии проходит в Domaine de la Roman e-Conti, а второе — в Vega-Sicilia, справедливо предположить, что когда вы приступите к созданию собственного проекта, результаты будут заслуживающими внимания.
Вина Хорхе и его партнерши Изабель Родеро Dominio del Águila, изготовленные с использованием плодов некоторых из самых выразительных старых лоз Темпранильо в Рибера-дель-Дуэро (многим из которых более 100 лет, префиллоксера, спасенные и возрожденные лично Монсоном), достаточно эффектны для вина. винодел с таким блестящим послужным списком. Перенимая опыт своих легендарных бывших работодателей, Монсон производит вина, которые существуют в своего рода мифическом мире, который наполняет как элегантность и аромат DRC, так и структуру и насыщенность Unico, по цене в несколько раз дешевле (примерно 50 за бутылку). хотя это не может продолжаться долго…
Zárate, El Palomar Albariño
Несмотря на то, что Альбариньо, несомненно, становится все более известным и популярным, вино, которое многие считают дешевым и веселым дополнением к обеду в бистро и тому подобному. Bodegas Z rate ставит перед собой задачу поднять этот скромный сорт винограда на новую высоту и показать, на что он действительно способен, и результаты действительно блестящие.
