Авокадо или манго, что лучше?
Авокадо или манго?
АвокадоАвокадо – это вечнозелёное плодовое растение; вид рода Персея семейства Лавровые, важная плодовая культура. Плоды растения также называются авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Английское общеупотребительное название растения и плодов — alligator pear («аллигаторова груша»).
Плод авокадо — односемянная ягода грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы. Длина зрелого плода — от 5 до 20 см, вес — от 50 г до 1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя. Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Ацтеки называли его ауакатль («лесное масло»).
Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки.
Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей. Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.
Авокадо содержит полезный растительный жир и витамин E. В этом фрукте содержится много калия, который обладает противоаритмическими свойствами. Другой важный элемент, содержащийся в авокадо, — глютатион — мощный антиоксидант.
Манго
Манго – это растения рода Манго семейства Сумаховые. Плоды обладают волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый.
Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга. Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в простыеуглеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарнойкислот незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёное манго богато витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), есть в нём и другие витамины: B1, B2, ниацин. Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.
Зрелые плоды также используются для снижения веса, так как плоды содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная диета.
veralline.com
Салаты с авокадо и манго, 18 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Кедровые орехи 200 г
Лимон 1 штука
Оливковое масло 1 столовая ложка
Мясо краба 100 г
Манго 1 штука
Рукола 25 г
Стручковый зеленый горошек 50 г
Салат фризе 25 г
Коньяк по вкусуСоль по вкусу
Яичный желток 1 штука
Икра летучей рыбы по вкусу
Малиновый уксус 30 мл
Растительное масло 250 мл
eda.ru
Салат из манго и авокадо
Фруктовые салаты Загрузка…Питательные свойства авокадо ценились уже в третьем тысячелетии до НЭ индейцами, которые называли эго «лесное масло». Благодаря высокому содержанию масел, калия, фолиевой такой салат с авокадо не только вкусный, но и полезный. А в сочетании с богатым витаминами и микроэлементами кисленьким манго и греческим сыром выходит очень полезный, питательный и несложный рецепт.
Для приготовления салата из манго и авокадо вам понадобится:
- Манго – 2 шт;
- Авокадо – 2 шт;
- Творожный сыр – 200 гр;
- Кукуруза консервированная – 100 гр;
- Масло оливковое – для заправки;
- Зелень петрушки
Время приготовления приблизительно 25 мин. Калорийность примерно 80 Ккал/100гр.
Пошаговый рецепт приготовления салата из манго и авокадо:
1 шаг
Фрукты хорошо помыть, обсушить, очистить от косточки и кожуры, затем порезать крупными кубиками.
2 шаг
Творожный сыр нужно нарезать кубиком 1,5*1,5 см., и затем добавить его к фруктам, всё перемешать.
3 шаг
Слить воду с кукурузы, добавить её уже обсушенную к фруктам с сыром, заправить маслом и аккуратно всё перемешать.
В получившийся базовый салат можно добавлять бальзамический винный соус, белые сухарики, зелень, заправлять йогуртом или вовсе оставить без заправки, в любом варианте салат будет отменный.
recepo.ru
Салат с манго и авокадо
Салат с манго и авокадо и красив и вкусен одновременно. Хрустящие листья салата, сладость манго, легкая острота лука и кремовость авокадо создают замечательный букет и текстуру.
Для салата с манго и авокадо понадобится
- Манго. 1 шт.
- Авокадо. 1 шт.
- Репчатый лук. ½ маленькой луковицы. Лучше красной.
- Сок лайма. 1 столовая ложка.
- Салат. Фризе или айсберг.
- Оливковое масло. 1-2 столовые ложки.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим салат с манго и авокадо.
Манго разрезаем пополам, достаем косточку и нарезаем мякоть кубиком.
Выворачивая кожицу наизнанку, срезаем мякоть манго.
Репчатый лук нарезаем очень тонкими перьями. Если лук слишком острый, выкладываем его в дуршлаг и проливаем кипятком и сразу же после кипятка холодной водой.
Авокадо чистим, удаляем косточку и нарезаем мякоть небольшими кусками.
Нарезанный авокадо сразу слегка поливаем соком лайма, чтобы не темнел.
Листья салата руками рвем на небольшие кусочки и выкладываем на блюдо.
На листья салата выкладываем куски манго и авокадо, сверху посыпаем второй половиной нарезанного лука.
Сбрызгиваем соком лайма, перчим по вкусу и поливаем небольшим количеством оливкового масла.
Все, салат с манго и авокадо готов. Сразу подаем к столу.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
4 141
yourmeal.ru