Французский багет 1 штука
Хамон 100 г
Маслины без косточек ½ банки
Помидоры черри 5 штук
Чеснок 2 зубчика
Песто 2 столовые ложки
Цукини 1 штука
Сладкий перец 2 штуки
Голубой сыр 50 гСардины в масле 1 банка
Красный лук 1 штука
Зеленый базилик 1 пучок
Оливковое масло по вкусу
Источник: http://votpusk.ru
© Shkolazhizni.ru
В испанских барах, магазинах, на рынках можно увидеть, как прямо к потолку подвешены внушительного вида свиные окорока с копытами — это и есть хамон.
История изготовления этого продукта насчитывает более двух тысяч лет. Предки современных испанцев брали его с собой в дорогу, как полезный, питательный и неприхотливый к условиям хранения продукт. Римские императоры включали хамон в меню своих пиршеств, а в средние века этот продукт считался одним из символов достатка. Современная диетология тоже в восторге от этого изобретения европейской цивилизации, т.к. хамон богат ненасыщенными жирными кислотами, которые растворяют холестериновые бляшки в сосудах, содержит витамины А и Е — природные антиоксиданты, а также тиразин, замедляющий старение.
Для производства хамона выращивают особую породу свиней, которых специально откармливают и пасут на желудёвом пастбище. Жёлуди очень важны не только для удовольствия самой свинки, но и для качества будущего хамона. Именно жёлуди обеспечивают тот набор вкусовых качеств, которыми отличаются образцы лучшего испанского хамона. Процесс производства деликатеса довольно длителен — от года до двух лет. Основные его этапы: засолка мяса и сушка в пещерах или погребах при особой температуре и влажности. После созревания
Если на Вашу домашнюю кухню забрела чёрная свинка с чёрными копытцами, а именно из такой специальной породы производят лучший испанский хамон иберико (Iberico, он же – Pata Negra, «черная нога»), то Вам нужно знать несколько правил общения с этой гостьей.
Хамонера — What’s this? Qué es? Що це таке?
или о чём надо знать, покупая хамон.
Без специальной подставки, которая называется хамонера и специальных ножей, Вам не удастся правильно разделать это чудо-мясо и насладиться истинным вкусом хамона. Да, это не просто. В Испании мастерству разделки хамона учат и, чтобы получить профессию картадора (нарезчик хамона), нужно не только окончить специальные курсы, но и иметь к этому делу талант, ведь часто процесс нарезки хамона превращают в красочное шоу.
Хамонера — это деревянная подставка с вертикальной штангой, на которой находится специальный зажим. Продаётся она в разобранном виде. Собирается довольно просто. Хамон вставляется в это устройство копытом вверх и удерживается в неподвижном состоянии — это важное условие при разделке жирной и скользкой свиной ноги, которая так и норовит выскочить из рук и резво скакать по Вашей кухне.
Где купить хамонеру?
Что делать, если Вы, опьянённые путешествием по Испании, купили хамон, но забыли о хамонере? Обратитесь в специализированные магазины, торгующие испанскими деликатесами, там можно купить эту штуку. Такие магазины сейчас есть в любом мало-мальски цивильном городе. Кроме того, можно обратиться в интернет-магазин и Вам доставят хамонеру почтой. Хамонера обычно продаётся в комплекте с длинным, тонким, гибким ножом, которым нарезают тончайшие ломтики хамона. Из всех ножей, предназначенных для разделки хамона, этот нож наиболее важен. Снять остатки кожи и жир можно с помощью обычных ножей, которые есть на любой домашней кухне. Единственное условие — ножи должны быть острыми.
Как нарезать хамон?
Если вы как-то изловчитесь и рискнёте разделать хамон без всего выше указанного или приобретёте хамонеру и, как заправский картадор приступте с ножом и точилом к хамоней ноге, то должны быть готовы к тому, что часть этой красавицы-ножки придётся выбросить, поскольку перед разделкой надо срезать достаточно толстый слой прогорклого жира и остатков кожи животного. И упаси Вас Бог попробовать хотя бы малейший кусочек этих отходов! На этом Ваша зарождающаяся любовь к хамону закончится навсегда.
Нарезайте хамон очень тонкими ломтиками. Из выше сказанного понятно, что процесс этот лучше доверить мужчине. Длина ломтиков не должна превышать 7 сантиметров. Рекомендуется по краям хамона оставлять небольшой слой жира, чтобы хамон оставался сочным.
Отрезайте ровно столько хамона, сколько Вы съедите за один раз, после чего обязательно прикройте место среза остатками срезанного жира или тканью, смоченной оливковым маслом, чтобы мясо не высохло.
Добравшись до бедренной кости, необходимо сделать глубокий надрез вокруг нее, используя короткий нож. Возле костей хамон нарезается более короткими и толстыми кусочками, даже можно нарезать его кубиками, которые, как правило, используются для приготовления и ароматизации горячих блюд. Вяленое мясо пропитано насквозь жиром, поэтому каждый ломтик хамона тает во рту. Но если его добавить в горячее блюдо, то он практически растворится. Именно поэтому в горячее хамон добавляют в самый последний момент, чтобы жир только чуть расплавился и придал блюду особый аромат.
Срезав мясо с одной стороны кости, ногу переворачивают и вновь закрепляют на хамонере, чтобы нарезать хамон с другой стороны. Ну, а поскольку лучше один раз увидеть, чем много раз прочитать, советую Вам посмотреть видео о профессиональной нарезке хамона
Как хранить хамон?
Хамон нельзя убирать в холодильник. Только при температуре 14-22 Сº вяленое мясо проявляет все свои лучшие вкусовые качества. Храниться испанская ножка может при комнатной температуре на хамонере или в подвешенном состоянии довольно долго (до года), являясь украшением интерьера кухни.
Что делать, если на хамоне появилась плесень?
Если Вы заметили на хамоне плесень, не пугайтесь — это естественное явление. Она весьма благородного происхождения, свидетельствует о натуральности продукта и соблюдении технологии производства. Не срезайте и не скребите плесень! Существует простой способ по наведению марафета хамона: протрите его влажной хлопковой или льняной тканью, смоченной в оливковом масле.
С чем едят хамон?
Хамон самодостаточен и уникален сам по себе, хорош, как аперитив в компании с маслинами, миндалём и благородным красным вином. Кроме того хамон прекрасно сочетается со многими продуктами, такими как груша, огурец, инжир, дыня, оливки, авокадо, яйца, спаржа, жареные грибы, оливковое масло. Так же хороши и некоторые сочетания, например, такие как хамон с оливковым маслом и зеленым микс салатом, хамон с поджаренным хлебом, оливковым маслом и сладкими помидорами. Главное в дегустации хамона — не только правильная его нарезка на тончайшие ломтики, но и красивая подача, как бережное и уважительное отношение к ценному продукту. Попробуйте приготовить вот такой красивый и необычный Салат с хамоном
Что делать с костью от хамона?
Когда Вы, наконец-то, её (ногу) или его (хамон) съедите, не выбрасывайте оставшуюся кость, потому что именно из этой хамонной кости получается великолепный Испанский гороховый суп с паприкой
Ну, и наконец, если никто не осчастливил Вас испанским сувениром, не стоит расстраиваться. Сегодня хамон можно купить и в России. Более того, прогресс не стоит на месте и сейчас хамон поставляется из Испании большими кусками без кости (его легко резать слайсером), а также в виде нарезки в вакуумной упаковке. Несмотря на возмущение сторонников аутентичности, для использования на нашей российской домашней кухне я бы выбрала именно нарезку в вакууме.
Bon appetit! До встречи!
Друзья!
На сайте maminapechka.ru уже более двухсот пятидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Я буду благодарна, если размещая в социальных сетях блюда, приготовленные по рецептам «Маминой печки», вы дадите ссылку на сайт maminapechka.ru
Автор сайта Ольга Проскурнина
Если кому-то придет в голову составить список самых известных деликатесов мира, то испанский хамон практически наверняка окажется в первой десятке. Вяленый испанский окорок свиньи черной иберийской породы, с интригующим запахом, мощнейшим вкусом, тонкими прожилками быстро тающего жира, близкого по составу к оливковому маслу — его всемирная известность вполне заслужена. И поэтому на вопросы испанцев я отвечаю уклончиво.
— Насколько сильно хамон любят в России? — задают мне вопрос.
— На самом деле многие вообще о нем не слышали, — осторожно отвечаю я, и видя расширившиеся от ужаса глаза собеседника, спешу добавить: — Наверное это из-за того, что у нас непросто найти хамон хорошего качества за разумные деньги.
— А сколько у вас стоит одна нога? — интересуется уже немного пришедший в себя испанец.
Ну откуда ему, испанцу, знать, что хамон по «ногам» у нас практически не продают, а если и продают, то почти не покупают? Среди испанцев, которые впервые пробуют хамон в раннем детстве, немало таких любителей, что едят его два-три раза в неделю, а то и чаще. Казалось бы, каждый из них знает о хамоне все! Но на поверку ситуация оказывается несколько иной: производство хамона — технологически сложный и дорогостоящий процесс, полный тщательно оберегаемых секретов. Мне крупно повезло: по приглашению бренда Cinco Jotas я попал на ферму, где разводят свиней для лучшего по испанской классификации jamón ibérico bellota, и собственными глазами видел тысячи окороков, которые вызревают в погребах компании.
И раз уж речь зашла о классификации, начать стоит именно с нее.
Классификация хамона
Строго говоря, слово jamón переводится с испанского просто как «окорок», так что не удивляйтесь, если увидите знакомое слово на упаковках с вареной ветчиной. Тем не менее, под словом «хамон» во всем мире подразумевают в первую очередь его — деликатесный сыровяленый окорок, который нарезают тончайшими, полупрозрачными ломтиками. Будучи гастрономическим достоянием Испании, хамон защищен по происхождению и имеет строгую классификацию, которая позволяет четко разделить сорта хамона.

Черная иберийская свинья, из мяса которых производят настоящий jamón ibérico
Два основных типа хамона — jamón serrano и jamón ibérico .
Первый делается из окорока белых свиней, питавшихся смешанным кормом, и представляет собой недорогой деликатес на каждый день. По традиционной технологии помещения, где вялится хамон, старались строить на возвышениях, что объясняет называние — serrano переводится как «горный». В названии хамона серрано могут фигурировать и другие слова, вроде curado , reserva или extra , но поскольку их использование никак не регламентировано, их наличие (или отсутствие) ничего не значит.

Хамон в погребах Cinco Jotas
Jamón ibérico — более дорогой тип хамона, который делают из окорока черных иберийских свиней. Содержать и выращивать таких свиней — долго и дорого, поэтому хамон иберико ценится намного выше, чем хамон серрано. В свою очередь хамон иберико подразделяется на следующие разновидности:
- jamón ibérico de bellota — самый лучший из хамонов, который делают исключительно из окороков иберийских свиней свободного выпаса, которые питались только желудями;
- jamón ibérico de recebo — хамон из мяса иберийских свиней свободного выпаса, рацион питания которых был смешанным — желуди и зерновые;
- jamón ibérico de cebo — хамон из мяса иберийских свиней, которых кормили натуральным кормом.
Производство хамона иберико составляет менее 10% от общего объема хамона, который производится в Испании, и именно его продают в магазинах деликатесов, дарят в качестве подарков и едят по праздникам.
Все вышеизложенное в полной мере относится и к ветчине из передних ног свиней — paleta — но даже не пытайтесь в присутствии испанца назвать палету хамоном: у нее и вкус другой, и текстура, и аромат, и вообще: палета — это не хамон!

Свиньи живут в дубовых рощах, где практически круглые сутки предаются чревоугодию
Порода
Как мы уже убедились, порода свиньи — ключевой фактор для производства качественного хамона. Для хамон серрано, который производят из местных пород белых свиней, недорогих и неприхотливых, родословная животных не так уж важна.
Совсем другое дело хамон иберико. Законодательством установлен минимальный порог — порода свиней, из которых производят хамон иберико, должна содержать не менее 75% генов черной иберийской свиньи, но производители лучшего хамона (включая Cinco Jotas) делают хамон только из чистопородных свиней. В этом случае ведется учет родословной каждого животного, не хуже, чем у заводчиков породистых собак или кошек, а по специальной бирке на хамоне всегда можно узнать родителей и всю историю рода, который дал миру столь достойного отпрыска.

Когда есть надоедает, можно поспать
Таким образом, производство хамона иберико начинается на этапе разведения животных. Собственно рождени
Что приготовить из хамона — 5 простых рецептов |
Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой, когда нужно быстро что-то приготовить, например, бутерброды или закуски, если неожиданно пришли гости. А главное, из каких продуктов. Приходиться ломать себе голову над этими вопросами не один час, чтобы приготовить что-то и вкусненькое, и интересное. В этой статье речь пойдёт, о главном бренде Испании – хамоне. Как говорит практически любой шеф-повар в Испании, если речь идёт о хамоне, то у вас на руках карт-бланш. И, действительно, с хамоном сочетается практически все. Плюс незабываемый вкус! Эти 5 рецептов подготовили братья Торрес специально для того, чтобы всякий человек в не зависимости от страны, смог без лишних усердии приготовить на своей кухне блюдо с хамоном.
1Чипсы, яйца и хамон
|
Ингредиенты: |
|
|---|---|
| хамон |
перепелиные яйца |
| картошка |
соль, перец |
Приготовление
Чистим картофель, режим кольцами и хорошо обжариваем на оливковом масле. Отдельно жарим на сковороде перепелиные яйца. Сначала берём чипсы, кладем сперва хамон, а затем яйцо. Просто и вкусно.
2Каннеллони с хамоном
| Ингредиенты: | |
|---|---|
|
хамон |
каннеллони |
|
90 г. пшеничной муки |
90 г. сливочного масла |
|
500 мл. бульона (ветчинные кости, лук, морковь, лук-порей и чеснок) |
500 мл. молока |
Приготовление
Сначала сварите ветчинные кости. Затем переложите их в кастрюлю с овощами и прокипятите на медленном огне около часа. Процедите бульон, половину отложив для соуса, а другую для начинки. Отдельно смешайте масло, молоко, муку, добавив бульон и порезанный кубиками хамон. Поставьте на медленный огонь и проварите смесь до загустения. Когда начинка будет готова, осторожно начините ею каннеллони и выложите их на противень. Сверху на каннеллони нужно полить оставшимся бульоном. Выпекать 30 минут при 180 градусах. Перед подачей можно завернуть каннеллони в хамон. Это не самый быстрый рецепт, но на самом деле очень простой.
3Хамон в креме из топинамбура
| Ингредиенты: | |
|---|---|
|
хамон |
30 мл. оливкового масла |
|
200 г. топинамбура |
пастернак |
Приготовление:
Отварить топинамбур в воде, пока он не станет мягким. С помощью вилки или лопатки раздавить корень топинамбура, постепенно добавляя оливковое масло. У вас должна получиться консистенция по виду напоминающая сливочный крем. Добавьте соль и перец. Выложите крем на тарелку и положите сверху кусочки хамона. Можно украсить блюдо веточками пастернака.
4Хамон и Торта дель Касар
| Ингредиенты: | |
|---|---|
|
хамон |
Торта дель Касар |
Приготовление:
Самый простой рецепт. Нарезать тонкими ломтиками хамон и поместите сверху сыр Торта дель Касар, с помощью чайной ложки. Потом оберните хамоном сыр и вуаля, блюдо готово.
5Конвертики хамона со спаржей и грибами
| Ингредиенты: | |
|---|---|
|
хамон |
оливковое масло |
|
150 г. спаржи |
100 г. грибов (любые на выбор, в примере использовались подберёзовики) |
|
20г. лука шалот |
Приготовление:
Мелко порубите лук шалот и обжарьте на оливковом масле. Грибы и спаржу нужно нарезать кубиками и добавить на сковороду. Приправить специями. Для того чтобы скрутить конвертики, нужно перерезать хамон пополам, положить посредине начинку и закрыть вторым слоем ветчины. Чтобы конвертик не распался, перевяжите его луком.
На эту же тему
Существует два типа хамона: хамон иберико, он же pata negra, и хамон серрано. Самое главное различие между ними — это порода и диета свиней, из которых хамон приготовлен. Эти два вида вида различаются ценовой категорией (хамон иберико в разы дороже), вкусовыми качествами и даже внешне. У хамона серрано копытце всегда светлое, а у иберико оно черное. Существуют подвиды этих двух типов хамона, зависящие от выдержки окорока и диеты свиней.
Традиционно хамон представляет собой закуску к красному вину. Именно красное вино наиболее полно раскрывает вкус этого деликатеса и подчеркивает его. Помимо этого, такое сочетание еще и полезно — и вино, и хамон содержат вещества, которые препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, его достаточная жирность помогает организму справиться с опьянением. Если не придерживаться строгих традиций, то хамон можно употреблять и вместе с пивом. Умеренная соленость окорока и его аромат будут отлично сочетаться с этим напитком.
Хамон широко используют в приготовлении множества блюд. Вяленый окорок прочно занял одну из центральных позиций в испанской кухне. Одно из самых распространенных — хамон с дыней. На слух это совершенно не сочетаемые продукты. Но, как ни странно, вкусовое их сочетание поражает. Мягкая сладость дыни вкупе с насыщенным вкусом вяленого мяса дают невероятный результат. У дыни срезают верхушку, удаляют семена ложкой и ставят ее в холодильник охлаждаться. Через некоторое время внутрь дыни укладывают тушеную в оливковом масле морковь, зелень, маслины без косточки и трубочки хамона.
Также в Испании очень популярен салат из хамона и авокадо: авокадо разрезают на половинки, удалив косточку, в получившееся углубления кладут зелень, свернутые конусом пласты хамона и поливают соусом.
Помимо этого, хамон часто сочетают с яичницей, используя, как бекон, с той лишь разницей, что добавляют его в самом конце, чтобы мясо лишь чуть расплавилось и передало свои аромат и вкус блюду. Этот нюанс необходимо соблюдать при приготовлении всех горячих блюд, в состав которых входит хамон. Поскольку мясо довольно насыщено жирами, то под длительным воздействием высоких температур оно просто растворяется.
С хамоном готовят и первые блюда. Например, белый чесночный суп с дыней и хамоном. Миндаль, чеснок и ломтики хлеба измельчают в блендере, смешивают с оливковым маслом, солят, перчат. А потом подают на стол в охлажденном виде, украсив шариками дыни и ломтиками хамона.
Делают с хамоном и горячие овощные рулетики. Тонко нарезают вдоль баклажан или цукини и обжаривают. На горячие еще овощи укладывают полоски хамона, сворачивают в рулетики и подают на стол, украсив томатами и зеленью.
А в качестве легкого перекуса можно приготовить канапе с хамоном, сыром мягких сортов и маслинами.
Помимо всех вышеприведенных продуктов, с хамоном хорошо сочетаются отварной картофель и цветная капуста. Их подают, приготовив к ним сливочный соус. Подают его и с пастой.
Хамон без кости/‘Todo un Jamon’ (With Ham Holder)
Вдохновленный вкусным постом комрада AlexAGF решил то же испытать испанский магазин JamonShop. Изучил вопрос, красиво, видимо вкусно и дорогоЕсли кратко: заказывать можно, если 3-6,7,8 тысяч русских денег для вас погоды не делают.
Свои размышлизмы (краткие) и фотографии отправил под кат
Пока раздумывал, что заказать, наткнулся на титаниуме, на историю человека у которого наша таможня завернула посылку, мотивировав, тем, что больше 5 кг мяса нельзя провозить (странно, конечно — видел много постов, где люди получали огромные посылки со всякими деликатесами) в страну (история закончилась более или менее хорошо, посылку снова послали обратно в РФ и она… дошла… хотя часть продуктов испортилось). Поэтому, решил не рисковать и заказал хамон без кости, весом 3.82 кг (думаю у 7 килограммовых кусков с костью, чистый вес примерно такой же). Взвешивал уже по получению.
Приглянулся хамон в картонной коробке (показан на заставке к посту) с хамоньерой (держателем) — стоимость этой коробки — 57.64€ и так как доставка очень дорогая (я выбрал EMS 61.90€- есть и более дешевые варианты), добавил к заказу 900 гр колбасы Iberian Chorizo ‘Cular’ c паприкой, чесноком и орегано — в вакуумной упаковке.
Заказ был сделан 17.04.2013 получен 10.05.2013, зная нашу почту время приемлемое (но для экспресс доставки, конечно же долго)
Курьер принес большую коробку 
интересно, что к посылке прилагалось два письма на испанском и русском, в которых говорится, что Jamon Shop имеет право поставлять свою продукцию в РФ (кажется, эти последствия той истории, которая упоминалась выше)

Вскрываем упаковку и видим — оригинальную 7 кг. посылку

Оригинальная коробка не сплошная, с обратной стороны есть вырез (не сфоткал)
Внутри оказалось: хамоньера, хамон в полотняном мешочке (вес 3.82 кг) и колбаса в вакуумной упаковке (два куска общим весом 900гр)

Кстати, колбаса на сайте выглядит так 
т.е. намека на то, что она состоит из двух половинок нет 🙂 Где, кто резал и запаивал в пластик не знаю. Может так и было, а может и на JamonShop так сделали (палка бы не влезла в коробку)

Что сразу же бросилось в глаза -это плесень на холщовом мешочке с хамоном

Впрочем, на сайтах гурманов утешают
Дело в том, что по технологии изготовления хамон выдерживают в погребах при определенной влажности и температурном режиме до 3 лет (в зависимости от вида) и плесень на нем вполне естественное явление, причем весьма благородного происхождения, она свидетельствует о натуральности продукта и соблюдении технологических особенностей.Не срезайте и не шкрябайте плесень, существует очень простой способ по наведению марафета хамона: протрите его влажной хлопчатобумажной тканью, слегка смоченной в оливковом масле.
Благородная или нет, но выглядит довольно не аппетитно 🙂 Пришлось протирать мясо (плесень сидела на сале, мясо не задето).
Собрал хамоньеру, закрепил хамон
Одна сторона

Другая (на которой стерта плесень… она кстати и была только на одной стороне)

Что ж пора опробовать заказ
Срезал тонкий (но не такой как у профи) ломтик

Не плохо, солоновато. Единственно сало есть не стоит, но и выбрасывать не нужно им стоит прикрыть срезанное место.
Колбаса же оказалась, для меня, непривычного вкуса 🙂 Вкусно или не очень… пока просто не понял
Хамон — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок и самый типичный и самый любимый продукт в Испании, востребованный так же далеко за пределами этой страны. С определённым успехом можно сделать самому в домашних условиях.

[Читать далее…]
Для этого нужно запастись хорошей задней свиной ногой и хорошим терпением.
Время приготовления: более 1 года.
Ингредиенты:
• свиная нога;
• соль крупная;
опционально
• столовый уксус;
• мука;
• перец жгучий;
• сало;
• нитритная соль;
• вода.
Приготовление:
► Этап предварительный.
Достать хорошую свиную ногу весом 10-13 кг с тонким слоем сала.
Красиво обрезать лишнее.

Шкура для хамона обязательна. Часть шкуры надо оставить для защиты от чрезмерного усыхания
► Этап 1. Засолка.
Протекает при температуре от 2 до 5 градусов Цельсия. Ногу закопать в соли крупного помола.

Слой соли должен быть не менее 10 см. со всех сторон ноги. Время засолки берётся из расчёта 1,5 дня на 1 килограмм веса мяса и дополнительно 3-4 дня на всякий случай. Солить следует в ящике по размеру ноги с отверстием в дне для удаления жидкости или другой подходящей ёмкости. Гнет массой до 20 кг обязателен. Без прессования останутся полости внутри окорока, а это плохо. Прессуют ещё для того, чтобы немного выровнять ногу по толщине, чтобы в дальнейшем все процессы (выравнивание, вялка и созревание) шли равномерно во всех частях ноги. Несколько раз соль разбивать при необходимости. Окорок не должен касаться стенок тары, укладывать его следует срезом вниз. До закладки в соль ногу прошприцевать раствором нитритной соли (20 гр. на 1 л. кипячёной воды), уделив особое внимание местам вокруг кости. Раствора необходимо 10% от массы ноги. Можно не шприцевать на свой страх и риск.

Нитрит натрия используют официально в сертифицированном в ЕС продукте.
После просола шкура должна быть твёрдой.
► Этап 2. Мытье.
После окончания засолки мясо быстро моется очень холодной водой от остатков соли при помощи щетки.


После мытья оставить на пару часов для стекания воды и подсушки.

► Этап 3. Выравнивание.
Производится при температуре 3-6°С и относительной влажности 80—90%. Длительность от 35 до 45 дней. При этом обеспечивает постепенное и равномерное распределение соли по мышечной массе и последующее удаление из нее влаги. Должна быть небольшая вентиляция.
Рекомендую в летнее время не использовать чердаки, гаражи и другие места, где нельзя создать нужные температурно-влажностные условия.
Это однозначно приведёт к чрезмерному высыханию продукта, исправить это потом довольно проблематично.

Наиболее подходящее место это погреба и/или подвалы с постоянной температурой и влажностью.
Если много плесени, то не хватает вентиляции и влажность слишком высока.
Теперь важно следить за состоянием ноги.
А при неимении таких мест лучше использовать климатические камеры — промышленные, самодельные и т.д.


Самодельные камеры много не стоят, но Вы не испортите продукт стоимостью с саму камеру.
► Этап 4. Вялка.
Нога подвешивается вертикально. Температура 10-15°С. Длительность до 6 месяцев. Должна быть небольшая вентиляция. После 3-4 месяцев вялки или при потере веса более 30% промазать мясной срез оливковым маслом при повышении температуры или засыхании.
Но лучше использовать специальную замазку:
• сало (внутренний жир) — 2 части,
• мука 1 часть,
• паприка 1 часть,
• немного красного перца и воды для разведения до консистенции сметаны.

Этим приостанавливается процесс излишней сушки. Перед нанесением замазки протереть спиртом или раствором уксуса. Места с кожей или с салом смазывать не надо.

Если появляется много плесени, то ее необходимо протереть спиртом или уксусным раствором. Небольшое количество белой плесени свидетельствует о натуральности продукта и соблюдении технологии производства. Можно просто протереть ногу льняной или хлопковой тканью, смоченной в оливковом масле. Зелёная плесень — это не совсем хорошо, но исправить ситуацию можно.
Чёрная плесень — продукт испорчен. Не рискуйте!
Обязательно предусмотреть защиту от мух и прочей живности.
► Этап 5. Выдержка/созревание.
Температурный режим и сквозняк не так критичны, но лучше держать в комфортных условиях, например погребе при 10-15°С. Длительность этого этапа до 12 месяцев.

Если планируете оставить созревать хамон на более длительный срок, то температуру следует понизить до 5-10°С.
Основной критерий — это 40% потеря первоначального веса и не более. Необходимо наблюдение за состоянием ноги.
► Этап 6. Самый интересный.
• Быстрая мойка горячей водой с щеткой от плесени и высолов.
• Быстрая сушка феном.
• Нарезаем – употребляем.
Отрезайте ровно столько хамона, сколько Вы съедите за один раз, после чего обязательно прикройте место среза остатками срезанного жира или тканью, смоченной оливковым маслом, чтобы мясо не высохло.


На а рецептов употребления такого мяса великое множество.

Неплохо просто посмаковать с домашним виноградным вином.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта:
Вернуться к рецептам..
Возможно ли выучить эту силу
О
«Возможно ли научиться этой силе? — это памятная цитата, произнесенная Энакином Скайуокером в научно-фантастическом фильме 2005 года. использовался как образ реакции, выражающий почтение к другому.
Происхождение
19 мая 2005 года фильм Звездные войны: Эпизод III — Месть ситхов .В фильме персонаж сенатор Палпатин рассказывает персонажу Энакину Скайуокеру (изображенному Иэном МакДиармидом
и Хайденом Кристенсеном соответственно) «Трагедия Дарта Плагуиса Мудрого» — миф о человеке, который может вернуть людей из мертвых. В конце речи Анакин спрашивает: «Можно ли изучить эту силу?»
Хотя сцена, вероятно, обсуждалась на многочисленных форумах по поводу фильма, 28 января 2013 года YouTuber GoldGoall опубликовал один из самых ранних отдельных клипов.Пост получил более 25 000 просмотров (показано ниже).
Спред
2 октября 2016 года Imgur Actualdeadpool опубликовал GIF на данный момент. Сообщение получило более 1100 просмотров менее чем за три года (показано ниже, слева).
17 марта 2017 года пользователь Instagram @ohmyforce опубликовал двухпанельный мем со сцены. За два года пост получил более 1300 лайков (справа внизу).
В следующем году, 5 января 2018 года, учетная запись Facebook «Just Jedi Things» опубликовала мем из двух панелей, в котором реакция Анакина реагирует на диаграмму мочеиспускания человека спиной к унитазу.Почта получила более 4300 реакций, 1200 комментариев и 1200 акций за один год (показано ниже)
Различные примеры
Поиск интереса
Знай свой магазин Meme
Внешние ссылки
,Не забудьте зайти на страницу проекта для более подробной информации о наборе:
JAMÓN [χaˈmon] существительное
1. Тип ветчины, производимой в Испании.
2. Специальный набор клавиш, разработанный Zambumon. Сделано в Германии компанией GMK.
Технические характеристики
- Вишневый профиль
- толстые двойные ABS ABScap крышки
- Совместим с Cherry, Gateron, Kailh и любыми коммутаторами MX
- Сделано в Германии GMK
Предлагаемые комплекты
Core
Jamón построен вокруг своего ядра, которое является отправной точкой для всех.Состоит из 123 клавиш и обеспечивает покрытие для большинства клавиатур в диапазоне от 60% до форм-факторов TKL, включая те, которые имеют нижний ряд WKL, раскладку HHKB или ступенчатую заглушку.
Удлинительные комплекты
Комплекты расширения для цифровой клавиатуры добавляют поддержку автономных цифровых клавиатур, 1800, 96-клавишных и полноразмерных макетов.
Ключи Accent, дополнительные ключи совместимости и дополнительный ряд колпачков клавиш для автономных цифровых клавиатур включены в этот комплект.
Небольшой комплект расширения, который добавляет поддержку макетов в Великобритании для международных макетов.В комплект входят две клавиши ввода ISO и дополнительная клавиша R1 1.00U `¬ для симметрии цвета.
Комплект расширения 40-х годов совместим со многими клавиатурами малого форм-фактора. Некоторые заметные включения — пробелы 1.00U, 2.00U, 2.25U и 2.75U и второй B (используемый некоторыми эргономичными клавиатурами), а также ударные клавиши Enter и Esc с акцентом.
Набор пробелов расширяет совместимость Jamón, позволяя вам охватывать клавиатуры Uniqey C70 и Cherry G80-1800, а также клавиатуры Topre (используя 6.Пробелы в центре ствола 00U, если вы снабдите их несколькими слайдерами Novatouch). Кроме того, 6.25U и 7.00U акцент пробелы были включены.
Наборы новинок
Небольшой набор новинок с набором акцентных клавиш со стрелками, R3 Ñ с подзаголовками ANSI и двумя пользовательскими колпачками клавиш, относящихся к Jamón.
Pata Negra — это термин, который обычно используется для обозначения ветчины высокого качества из черных иберийских свиней. Этот набор новинок предлагает альтернативный набор клавиш с темным акцентом и три новинки (желудь, свинья и хамон).
Набор из 25 двойных ключей Ñ, от R1 до R4, с включенным ключом, так что вы никогда не исчерпаете их.
Новинка о вторжении бекона включает в себя набор полосок бекона и яиц F-ряда, а также модификаторы нижнего ряда бекона. Потому что набор свинины не будет полным без бекона.
Клавиатура Галерея
Для краткости этого поста я обрезал галерею до части всех изображений, доступных на странице проекта. Дополнительные примеры макетов и визуализации новинок можно найти на странице проекта.
,|
Cubra el Queso co n e l jamn , d ob lndolo si fuera […]
необходимости. aarpsegundajuventud.org |
Прикройте t he ham, f ol ding и до , если […]
Необходимо
aarpsegundajuventud.org |
|
Лос-Анджелес де ла Комисин хан […] оператора, Como Embotellar El Vinagre […] balsmico, corta r e l jamn e n l onchas o rallar […]Эль-Кусо, посвященный различным аспектам развития. eur-lex.europa.eu |
Заинтересованные департаменты Комиссии последовательно считают, что определенные […]операции, такие как розлив бальзамического […] уксус, т он ломтик инг из ветчина и th е гра ти нг […] Сыр, можно рассматривать как составную часть приготовления. евро-лекс.европа.ес |
|
Esta buscando un pavo o u n jamn o r г nico para la cena […]
де Навидад? fbgservices.com |
Ищу […] org ic tu rke y o r ham f или Chr istma с ужин?fbgservices.ком |
|
Por lo tanto, Италия Puede Marcharse Feliz Para […] alardear sobr e e l jamn d e P arma y, por otra […]parte, los finlandeses supervisarn […]раз в год Агентство по контролю за продукцией Qumicos y asegurarn que no no utilizan los Ingredientes en succ produccin. europarl.europa.eu |
Италия может поэтому уйти счастливым […] бюстгальтеру г о Па рма ветчина и пр осцилл тт о и […]мы, финны, с другой стороны будем следить за […]от Химического агентства и убедитесь, что они не используют неправильные ингредиенты при их производстве. евро.europa.eu |
|
La Zona Cortada Deber Cubrirse Con La Piel и La Grasa […] экстерьер дель пр оп i o jamn p a ra evitar que se se […]Повторно просмотрите аромат и сабор. marcossalamanca.com |
Площадь разреза должна быть закрыта […] кожа и при o сохраняют это от ом сушки […]это и теряет свой аромат и вкус. marcossalamanca.com |
|
El Da Antes Se Ponen […] a remojo las fabes, el lacn y e l jamn .spain.info |
Поместите бобы, […] свинина ш или er и ветчина — соа тыс. е днем ранее.spain.info |
|
Mezclamos en un bol los huevos batidos con la […] Carne Picada y e l jamn d e y ork y salpimentamos […]al gusto. spain.info |
взбить яйца и смешать в миске с фаршем […] мясо и th e ch oppe d ветчина a и ds s и т и […]перец по вкусу. spain.info |
|
Una de estas denominaciones de origen es el […] прошутто ди Пар ма o jamn d e P arma.wipo.int |
Одним из таких наименований мест происхождения товаров является […] Prosciutto di Pa rma o r P ar ma Ham .wipo.int |
|
Cuando viaje a Europa el otro da observ que que no haba […]дезинфектанта, нет haba sabuesos controlando Si Yo […] llevaba un bocadill o d e jamn e n e л bolsillo, ninguna […]прегунта. europarl.europa.eu |
я заметил, когда я путешествовал в Европу на днях […]не было дезинфицирующих матов, не было бладхаундов […] проверка и ее I га d a ham dwic ч в м лет, […]нет вопросов. europarl.europa.eu |
|
Cocnelos con huev os y jamn , o m ezcle frijoles […]
фритос с сальса де моль. aarpsegundajuventud.org |
Приготовьте их с th e ggs и d ham, или mix ref ri ed фасоль […]
с моль соусом. aarpsegundajuventud.org |
|
A a d a jamn e n c ada tortilla si […]
lo desea и cbralas conqueso en tiras. goya.com |
P или tio n Ham o n e ach tort il la, если […]
Желательно , и сверху каждый с тертым сыром. goya.com |
|
Греховное эмбарго, мучительные персонажи, невозможное отречение а-ля мантекилья, […] la carne de res , a l jamn y al Queso «, dijo.womenshealth.gov |
Но есть много людей, которые чувствуют, что почти невозможно отказаться или […] лимит bu tter, st eak , ham and che ese, « с , сказал он.womenshealth.gov |
|
Qu Son Los Puntitos Blancos […] очередность n e l jamn ?Маркосаламанка.ком |
Что это за белые […] говорит о том, что в т хэм ?marcossalamanca.com |
|
Los entrantes pueden ser muy variados pero en cualquier mesa navidea no suelen […] фальтар n i e l jamn i b r ico ni el Queso.viavinum.es |
Стартеры могут быть очень разнообразными, но на каждом рождественском столе […] следует b e Ibe ria n ham o r c heese .viavinum.es |
|
El Pan Redondo y de textura recia llamado «muffuletta» se venda entero o bien cortado a la largo por la […] mitad, y rellen o d e jamn y ac eitunas.america.gov |
Круглые жевательные сицилийские булочки, называемые muffulettas, были проданы целиком или нарезаны пополам […] в продольном направлении d материал изд с ч ветчина и ol вес .america.gov |
|
Tiene la riqueza de los […] ароматы tpicos d e l jamn s e co de montaa.eur-lex.europa.eu |
Они показывают богатство типичного […] ароматы сухих -c ured mou nta в ветчине .eur-lex.europa.eu |
|
Сертификат E T G Jamn S e р.р. Jamn S e rr ano. appluscorp.com |
T h e ser run o Ham E TG certi fi катион позволяет производителям маркировать свой продукт с использованием товарного знака Jamn Serrano. appluscorp.com |
|
Especialidad: […] мини-бокадилл o d e jamn c o n Queso de Tetilla.thespanishtreat.com |
Фирменные блюда: см all s err ano ветчина и ch eese ro ll. thespanishtreat.com |
|
Противоположность в отношении UE в отношении удлинителя Protein de la las indicaciones […]Geogrficas (IG) и другие продукты […] Queso Roquefort o e l jamn d e P arma, EE.UU. себе […]га, прежде всего. ictsd.org |
Столь же решительно, как ЕС добился расширения уже имеющихся средств защиты географического указания (GI) […]к алкоголю и винам как Шампанское к региональной еде […] названия su ch as Pa rma ham и Ro quefo rt сыр, […]США выступили против этого. ictsd.org |
|
Evite los alimentos curados en sal y los ahumados como las salchichas, el […] pescado ahumado , e l jamn , l a Мортадела и Лос […]Perros Calientes. healthlibrary.b … amandwomens.org |
Избегайте соленой и копченой пищи, такой как […] колбасы , Smok ed f составляет ч, ветчина, b ac on, bolo gn a и […]хот-доги. healthlibrary.b … amandwomens.org |
|
Vierta en la cacerola la […] mezcla del pur , e l jamn y el agua restante.goya.com |
Добавить смесь пюре к […] кастрюля, p лу с rem ain ing ветчина и ва тер .goya.com |
|
Aparece una nota floral que se entrelaza con aromas crneos […] como cue ro y jamn s e rr ano.es.caliterra.com |
Появляется цветочная нота и смешивается с мясными нотами […] из кожи и d сухой -cu re d ветчина .caliterra.com |
|
Jamn I b r ico de Ce bo — jamn d e e0006..]
que se alimenta de pastos naturales y pienso. thespanishtreat.com |
Jamn Ibrico de Cebo — Ib eria n Ham t hat co mes from […]
Иберийская свинья питалась комбикормами. thespanishtreat.com |
|
Уна Вез Кве Се Хая […] aplicado la marca , e l jamn d e P arma podr ser […]вендо син хуес и эн трозос различие песо и форма, […]bien podr ser cortado en lonchas y envasado adecuadamente oami.europa.eu |
после отметки […] был pp обманут, Pa rm a m m ay be mark et ed boned […]и кусочками различной формы и веса или нарезанными и упакованными соответствующим образом europa.eu |
|
El pavo asado y e l jamn s o n ингредиентов […]
населения в Навидад-эн-Тоде-эль-Па, per Perindendie de la Regin, […]tambin lo son los tamales, el ganso asado con col roja, el cangrejo de ro al estilo jambalaya, el asado de cerdo o la ensalada «de los siete pescados». america.gov |
Роа -й тур ключ и d Ham a re pop ular f или Рождество […]
ужина по всей стране, но в зависимости от региона, тамалес, […]жареный гусь с красной капустой, раком джамбалая, жареной свининой или салатом из семи рыбок. america.gov |
|
Cuanto MS SE Evacua […] tanta ms calidad d e l jamn .handtmann.de |
Большее количество эвакуации имеет положительный эффект […] alit y t he ham .handtmann.de |
|
Tras La Visita Культурный, Лос-Визитанс Подрн […] Disfrutar de lo mejor de la gastronoma aragonesa, que cuenta con las […] setas, las trufas y e l jamn c o мес. главное состояние.viavinum.es |
После культурного визита посетители могут насладиться лучшими блюдами арагонской кухни, которая насчитывает […] грибы, т ruffl es и ветчина as главная b anner.viavinum.es |
|
Се хан лоградо лас пропиедадес де ла производи […] hasta paletillas / jamones завершено и опубликовано в полном объеме […] processamiento d e l jamn c o ci do.handtmann.de |
Производственные характеристики не имеют себе равных для обработки больших […]кусков мяса, включая целые верхние и нижние части, устанавливая совершенно новый стандарт в […] качество для r coo ked ветчина pro cessi нг .handtmann.de |
|
Входы, es aconsejable […] составная чаша desayunar c o n jamn m a гр o para olvidarse […]del hambre hasta el almuerzo? eufic.org |
Так что завтрак […] цельнозерновой br ead a и lea n ham a go od choic e для сохранения […]от голода до обеда? eufic.org |
|
Los que se quieran acercar a Сьерра-де-Егуас, Кампильос-о-Ардалес, podrn […]дегустация с платформой […] Esprrago, en la Feri a d e Jamn y en фиеста де […] la Matanza, соответственно. solturismo.com |
Те, кто хочет привезти в Сьерра-де-Марес, […]Ardales Campillos или может попробовать свои блюда на […] День A spar agus i n Ham F ai r d th e Праздник […]убоя, соответственно. solturismo.com |
|
La nostra è una grande festa in cui si apprende, si concorre, si fa business, si va per la fiera и аттрибуты приобретений, ведущий le ultime novità. Festa Anche Perché Ogni повод и Buona Per Spassarsela в Компании, Танец Че […]штрафа Giornata Nei Laboratori CI Scappano […] semper una fett a d i jamon i b er ico e un sorso […]di vino Oporto, un assaggio del prodotto […]appena stato в гара, ликер типо. clubartiemestieri.it |
Наша вечеринка — это отличная вечеринка, где вы учитесь, соревнуетесь, ведете бизнес, ходите по ярмаркам, покупаете инструменты и оборудование, смотрите последние новости. Это вечеринка также потому, что каждый случай — это хорошо, когда все вместе, как в лабораториях. […]всегда может насладиться в конце дня […] ломтик I beria n jamon a nd si р Опорто […] Вино, вкус конкурирующих продуктов, типичный ликер. clubartiemestieri.it |
|
Si unisca ai gruppi di amici ed al […]коппи по местному вкусу […] il sottilis si m o Jamon S e rr ano, i calamari […]all’aglio ed il merluzzo con i fagioli, […]irrorati dal corposissimo vino Roja. klm.com |
Присоединяйтесь к группам друзей и местных пар, чтобы насладиться специальностями, такими как […] вафельные n Serra нет ветчина , г арлик кй кальмар […]или соленая треска с белой фасолью, вымытая обратно с насыщенным вином Риоха. klm.com |
|
Il menù propone piatti dagli интенси профьюми, комедия и кальмары, конфитюры, ароматизатор, алкоголь и тимофей, […]меланзан-грилиате и маринате конолио […] d’oliva, fois gr as e jamon с e rr ano, Piccione […]arrosto con boulgour all erbe aromatiche e frutta secca. baglionihotels.com |
Меню включает в себя вкусные блюда, такие как кальмары на гриле и конфит с картофелем, приготовленным в шафране и тимьяне, баклажаны […]на гриле и маринованные с оливковым маслом, фуа […] гра и серр и ветчина , голубь Ro […]с валуном из трав и сухофруктов. baglionihotels.com |
|
La seconda voce abbiamo chiesto é stata una sorpresa, ci aspettavamo l’insalata […]tipica, e nulla è più lontano dalla […] realtà, Insalat e d i jamon d i p ato (зелёный, […]Прошутто из утки, соус фритто, бекон, […]Эмменталь тальято а дадини, Crostini uva passa e Mostarda salsa al miele). elsibaritasevillano.es |
Вторая запись, которую мы спросили, была неожиданностью, мы ожидали […]типичный салат, а дальше ничего нет […] от реального это лет, са парень с хамон P до (смесь ред зелень, […]Утиная ветчина, жареная курица, бекон, Эмменталь […]нарезанных кубиками, круассаны с изюмом и медово-горчичный соус). elsibaritasevillano.es |
|
Я мигрирую io r i jamon i b er ici sul mercato […]
итальянский и женский языки гамма-ди-спагноли: pura bontà! салонедельгустот…dre.slowfood.it |
Fi ne st jamones ib ér icos на […]
итальянский рынок и выбор ассорти испанского сыра. salonedelgustot … re.slowfood.com |
|
Классические и классические блюда, в том числе и особые, приезжаю за границей и прославляются […]San Daniele e Parma, Il Lardo Delle […] conche di Colonnata, l ’ jamon e il чоризо спагноли, […]и прошутти котти ди черво, ди сингайале […]е ди струццо, иль салам tradizionale sotto grasso, ил саламэ котто ди капра, и прошутти круди коноссо Синта Сенезе и тоскано пепато, ла моккоцет конина, иль саламэ ди синьяле и д’окаа и иль прошуто крудо ди каприоло. topfood.it |
Помимо всех классических продуктов, некоторые заслуживают отдельного упоминания, как, например, отборная ветчина San Daniele и Parma, lardo […]ди Colonnata (толстый, вылеченный в мраморе […] бассейны), т он S пани ш хамон а д ч ориз о, оленина, […]хряков дикого кабана и страуса, традиционный […]салями, консервированные в сале, вареная козлиная салями, копченые окороки Cinta Senese и Toscano на кости, конская моцета, салями из дикого кабана и гуся и ветчина с косули. topfood.это |
|
Iniziate la vostra giornata con una tipica colazione […]andaluciana: la «mollette» (типико […] тост squisito) co n « jamon » ( il tipico prosciutto […]Серрано делла Спанья) «Томат» […](una passata di pomodoro), un caffé (соло-кон-латте) и zumo de naranja naturale (fresca spremuta d’arancia), за меню 4-5 евро в баре qualsiasi в Эль-Пуэрто. brightsparkspanish.com |
Начните свой день с типичной андалузской секунды […]завтрак: «моллеть» (типичный вкуснятина […] от до аст.ветчины из Испании) и «томат» (легкий […] Томатное пюре), кафе (solo o con leche) и zumo de naranja natural (свежий апельсиновый сок) менее чем за 4 или 5 евро в любом баре в Эль-Пуэрто. brightsparkspanish.com |
