Национальная еда испания: что кушают испанцы и какие блюда в приоритете?

традиционные блюда и лучше рестораны

В принципе, я не собирался, но в итоге не смог не написать это параграф. Можно было, конечно, сказать: да забудьте вы весь тот детский лепет, который многие туристы несут об испанской кухне! Но нельзя: все мы тут в какой-то мере туристы и стать своим и родным в Испании довольно непросто.

Итак, если послушать туристов и разных уважаемых людей (гастро-блогеров и трэвел-блогеров), то кухня Испании окажется двуликим Янусом. С одной стороны, победы в мишленовских рейтингах, средиземноморская кухня, легендарные поросята из Сеговии, восхищенные поклонники. А с другой — пережаренные до черного цвета крокеты, отравленные несвежими осьминогами и креветками клиенты, разваливающийся у вас на глазах картофель фри, который взяли из заморозки и просто бросили в микроволновку, пресный рис, приготовленный с загадочной смесью из морепродуктов неизвестного происхождения, но явно не из местного моря. Все это ожидает вас, как вы наверняка уже догадались, прежде всего в туристической приморской полосе. Если у вас семейный пляжный туризм, то вы настроены на бюджетный отдых и смотрите на цены в первую очередь, а не на качество. Этим пользуются недобросовестные рестораторы. А еще им отлично ведомо, что вы скоро уедете и приедет новая группа туристов, которые еще не знают, что в этом ресторане все продукты закупают по дешевке, даже не в замороженном, а в перемороженном виде. И что в этом так называемом ресторане нет кухни, а есть просто пара микроволновок. И нет повара, во всяком случае человека, который заслуживает, чтобы его так называли.

Если вы занимаетесь культурным туризмом и находитесь в Севилье или Мадриде, вероятность таких «шедевров» меньше, но тоже довольно велика. Не думайте, что в ловушку попадает только новичок, турист или свежеиспеченный житель Испании. Пару лет назад мы с женой зашли в ресторан в городе Санта Пола, недалеко от моря и заказали лубину (морской волк). То, что нам принесли, никак лубиной быть не могло. Во-первых, это были стейки, то есть рыба была порезана поперек. Во-вторых… ну, в общем это была никакая не лубина, а что-то малосъедобное! Мы сказали об этом официанту. При этом мы были вежливы, расслабленны, говорили между собой и с официантом на испанском языке: ну как вообще ему или повару пришло в голову заниматься с нами такой ерундой?! Официант еще попробовал лениво поспорить, пока мы не осерчали вконец. А год назад мы были в Мадриде с целью отдохнуть, погулять и поесть. Так вот и здесь такая же история: прекрасны рестораны со звездой Мишлен и все заведения, отмеченные в правильных справочниках и по рекомендации поваров, но вот те несколько раз, когда мы просто с улицы зашли перекусить по туристическому маршруту… поверьте, на туристических тропах вы стопроцентно не полюбите испанскую кухню. Эту тенденцию (сорвать легкие деньги с туристов) очень сложно перебороть.

Я приведу еще один пример: однажды я заметил, что во многих ресторанах исчез из меню осьминог. Пообщавшись с хозяевами, я узнал, что осьминог во многих барах и ресторанах стал настолько плох, что туристы перестали его заказывать. И те, кто умел готовить осьминога, тоже исключили его из меню. Бог мой! Это в стране, где осьминог — древняя традиция, в стране, где работают специальные «пульперии» (рестораны, где готовят осьминога, также как пиццерии специализируются на пицце). Все можно обо…, простите, эмоции зашкаливают – дискредитировать. Эти бракоделы — двоечники, стригущие деньги в турзоне – это никакая не испанская кухня. Мы – за правильную кухню и правильные места, мы пишем и работаем для этого.

как приготовить и где поесть

Кухня Испании, национальная и местная: что приготовить и где поесть. Рецепты, способы приготовления, закуски, десерты, горячие блюда и напитки Испании.

Те, кто уже бывал в Испании, согласятся с нами, что путешествие по этому королевству — занятие само по себе увлекательное и неповторимое. Для каждого туриста Испания уникальна, а для гурманов, пожалуй, она — самый настоящий Рай.

Кухня в Испании — одна из главных достопримечательностей страны. Исконная испанская кухня довольно проста, ее основой являются лук, чеснок, сладкий перец, зелень, шалфей и оливковое масло. Для многих блюд характерны такие кулинарные приемы, как обжаривание на гриле, запекание с овечьим сыром и тушение в вине.

Несмотря на это, говорить о единой национальной испанской кухне неправильно, потому что традиционная испанская кухня — это скорее содружество кухонь многочисленных регионов королевства. Этим она и уникальна. На характер современной испанской кухни когда-то сильно повлияли римляне, мавры и американцы. На каждую региональную кухню Испании оказали влияние климатические условия, быт и нравы населения, традиции и история.

Испания — средиземноморская страна, а, следовательно, как и население любой страны Средиземноморья, испанцы очень любят рыбу и морепродукты. Блюда с морепродуктами встречаются повсеместно: в ресторанах, в домах, в магазинах. Но вопреки всему, рыбные деликатесы — это не главное, что предлагает нам испанская кухня. Оказывается, в реальности в традиционной кухне страны больше мясных блюд.

Испанская кухня бесконечна, всего не перепробуешь и за всю жизнь. Однако каждый из вас должен обязательно отведать блюда, ставшие классикой и гордостью Испании: знаменитую валенсийскую паэлью (paella, рис с морепродуктами), вкуснейший гаспачо (gazpacho, холодный томатный суп), популярный испанский омлет из картофеля и яиц — тортилью (tortilla), культовые чурросы (churros, что-то вроде пончиков-печенья) с горячим шоколадом, пикантную колбасу чорисо (chorizo), известный испанский голубой сыр кабралес (cabrales) и национальный деликатесный окорок хамон (jamon).

Не забываем также, что в Испании производится более ста марок вина, а также астуриский сидр и популярное на Канарских островах тенерифское пиво Dorada и Tropical.

Паэлья по-каталански

Северная кухня

Северная кухня, прежде всего, богата разнообразием рыбных блюд, что обосновано наличием многочисленных рыбацких деревень на атлантическом побережье. В Стране Басков популярны такие блюда из рыбы как мармитако (картофель с макрелью), чангурро (молюски с крабами) и аппетитные мальки угря. В Кантабрии влияние на кухню оказали горы, богатые пастбищами, — на столах кантабрийских жителей говядина и сыры — излюбленные блюда. В Галисии яркими представителями местной кухни являются поте (рагу из свинины и капусты), пульпо-а-фейра (отварной осьминог) и рыба мерлан, тушеная в глиняном горшочке. Визитной карточкой северной провинции Астурии является сидр, также Астурийское княжество известно своей традиционной фабадой — густым супом из фасоли с ветчиной и колбасой.

Сидр

Будучи в Испании, непременно отведайте сидр. Лучший во всей Испании, а возможно, и в мире, сидр производится в Астурии. Климат Астурии отличается повышенной влажностью: круглый год провинцию поливают обильные дожди. Благодаря такому дару природы, Астурия — идеальный регион для выращивания отличных яблок. Грех не производить сидр в Астурии! Именно здесь, на севере Испании, рождается 80 % яблочного вина страны. Сидр — это богатство и достопримечательность Астурии. Неслучайно астурийская поговорка гласит: «Если человек лишился рая из-за яблока, то благодаря сидру вновь его обрел».

В Астурии существуют традиции потребления сидра. Например, его не допускается смешивать с другими напитками, поэтому астурийцы даже называют сидр «ревнивой невестой».

В Астурии — собственные традиции потребления сидра. Во-первых, сидр не допускается смешивать с другими напитками, поэтому астурийцы даже называют сидр «ревнивой невестой». Во-вторых, напиток необходимо подавать определенной температуры (+12…+14 °С), при которой подчеркивается неповторимый яблочный аромат. В-третьих, стакан должен быть из тонкого стекла, не менее 12 см в высоту, широким и еще немного расширенным кверху. В-четвертых, чтобы разлить сидр в стаканы, необходимо владеть специальным мастерством. Стоя прямо, бутылку держат над головой на вытянутой руке, другой рукой как можно ниже держат стакан, тонкую вертикальную струйку сидра направляют в стакан таким образом, чтобы напиток касался края стакана, только так получается высокая пена, а сидр избавляется от избытков углекислого газа. В-пятых, все содержимое стакана выпивают сразу, пока не исчез оптимальный вкус сидра. И еще, на дне стакана всегда оставляют немного напитка, который выливают на пол. Именно поэтому в сидрериях пол покрывают опилками или стружкой. Существует несколько объяснений такой традиции. Первое объяснение — сидр выплескивают на пол, чтобы отдать земле то, что она дала. Второе — чтобы очистить стакан для соседа по столу (раньше зачастую за столом делили один стакан, а сидр принято пить в большой компании). Третье — чтобы слить осадок, появившийся на дне стакана. Четвертое объяснение, скорее всего, придумали ради шутки, — чтобы облить ноги соседа.

Средиземноморская кухня

Средиземноморская кухня насыщенная и разнообразная. Она знаменита своей одноименной диетой, основанной на триединстве пшеницы, оливок и виноградной лозы, к которым добавляются рыба и мясо, рис и яйца, овощи и фрукты, сыр и кефир, чеснок и зелень.

В основе кухни Каталонии лежат соусы: софрито (чеснок, лук, томаты, перец и зелень), самфаина (томаты, перец и баклажан), пикада (чеснок, перец и жареный миндаль) или али-оли (чеснок и оливковое масло). Излюбленным блюдом каталонцев является касуэла (рагу из бычьего хвоста и овощей). Также повара Каталонии порадуют вас рагу из свиных голов и ножек, густой и ароматной ухой из морского черта и жареными колбасками с белой фасолью.

Если вам посчастливится посетить Валенсию, отведайте знаменитую паэлью и фидеуа. Настоящая испанская паэлья — блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла, а также различных начинок (морепродукты, мясо, овощи и т. д.). Фидеуа, или вермишель по-валенсийски, — блюдо из вермишели и морепродуктов. Существует легенда, что фидеуа — это блюдо, появившееся на свет благодаря рассеянности молодого рыбака. Рыбак, готовя паэлью для своих товарищей, по ошибке, задумавшись о возлюбленной, засыпал в блюдо вермишель вместо риса. Фидеуа очень понравилась рыбакам и быстро распространилась по всему побережью Средиземного моря. В отличие от паэльи, в которую добавляют не только морепродукты, но и мясо, овощи, фидеуа готовится только с морепродуктами.

В Мурсии также в основе кухни лежат дары моря, например, в этой провинции популярно блюдо кальдеро, приготавливаемое из риса и рыбы, традиционно в котелке.

А вот город Маон, что на острове Менорка Балеарских островов, является родиной распространившегося по всему миру и прекрасно знакомого вам майонеза. Так что, очутившись на Балеарских островах, попробуйте на вкус этот популярный соус. Интересно, отличается ли он от привычного нам «Провансаля»?

Прогулка по рынку

Кухня Центральной Испании

На характер кухни центральной Испании большое влияние оказали географическое положение и род занятий населения: здесь царит резкий климат, кругом гористая местность, а люди занимаются тяжелым физическим трудом. Поэтому еда в этом регионе сытная, преимущественно мясо, дичь, различные колбасы, фасоль, чечевица и наваристые супы косидо (cocido).

Особым достояние испанской кухни является популярный на всей территории королевства сыровяленый свиной окорок задней ноги — хамон.

Чорисо (или чоризо), чисторра, ломо, сальчичон, морсилья, собрассада, бутифарра, фуэт — все это названия многочисленных и любимых во всем мире испанских колбас. Удивительно, но испанские колбасы очень популярны у туристов в качестве сувениров. Кстати, испанские колбасы можно попробовать не только в Центральной Испании — каждый регион королевства славится своей разновидностью испанской колбасы.

Особым достояние испанской кухни является популярный как в Центральной Испании, так и на всей территории королевства сыровяленый свиной окорок задней ноги — хамон.

Хамон, словно хорошее дорогое вино, рождается на свет годами и имеет свой знак качества (Denominación de Origen). Неслучайно хамон иберико поставляется к королевскому двору.

Самый ценный хамон — это хамон иберико (jamon iberico), или его еще называют хамон пата негра (jamon pata negra), что переводится как «черная нога». Этот хамон изготавливают из мяса черных свиней иберийской породы, откормленных по специальной диете: либо желудевой — бейота, либо сочетающей желуди с фуражом — ресебо. Более дешевым хамоном считается хамон серрано (jamon serrano). Он изготавливается из мяса белых свиней, откормленных, как правило, фуражом. Кроме собственно хамона, есть еще и хамон делантеро (jamon delantero), или его еще называют хамон паллета (jamon paleta), что в переводе «передняя нога».

Южная кухня

В южной кухне слились кухни всех народов, когда-то обитавших на этой плодородной земле. Например, знаменитый и любимый многими холодный суп из протертых овощей, прежде всего томатов, — гаспачо (gazpacho), а также дурманящий херес из города Херес-де-ла-Фронтера родились в Андалусии, а сладкие турроны эта провинция унаследовала от мавров.

Без традиционных испанских турронов (turron), в переводе — нуга, в Испании не обходится ни один рождественский стол. Самый известный традиционный испанский туррон — это мягкий туррон Хихона (turron de Jijona), он готовится вручную в одноименном городке провинции Аликанте. Когда-то турроны готовили исключительно с миндалем (молотым или цельным — отсюда и два старинных вида турронов: туррон Хихона — мягкий, туррон Аликанте — твердый), в настоящее время ассортимент турронов увеличился, и сладость готовят с различными орехами и даже с шоколадом, сухофруктами и воздушным рисом.

В южной кухне слились кухни всех народов, когда-то обитавших на этой плодородной земле.

Туррон едят в Испании с давних времен. Его привез с собой недружественный испанцам народ — арабы, или как их тогда называли, мавры. Мавры ушли, а турроны остались, и сейчас трудно представить себе Испанию без национальной нуги, особенно в рождественские праздники. А в Хихоне, провинция Аликанте, есть даже музей этих сладостей, изготовленных из орехов, меда и яичного белка или желтка.

А вот Чуррос в Испанию никто не привозил, и родиной этих сладких жаренных в масле колбасок или колечек из заварного теста, имеющих в сечении вид многоконечной звезды, считается сама Испания, где это блюдо традиционно подают на завтрак. Настоящий испанский чуррос употребляют, макая в горячий тягучий шоколад, который обязательно подают вместе с выпечкой.

Где отведать испанскую кухню

Оказавшись в Испании, вы всюду легко обнаружите место, где можно вкусно и сытно поесть. Возможно, многих туристов обрадует тот факт, что еда в Испании — удовольствие чаще всего недорогое (в среднем 12-18 EUR), хотя встречаются рестораны и с более высокими ценами, в которых счет за обед составит от 25 EUR. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

Кстати, в меню стоит обратить внимание на то, как написаны цены. Если рядом с цифрой приписано IVA, то при расчете к стоимости блюда вам придется прибавить НДС, равный 7 %. Если надпись — IVA includo, то НДС уже включен в стоимость.

Тем туристам, кому принципиально поесть недорого и кто не желает завершить свою трапезу неожиданно большим чеком, советуем выбирать заведения, в которых меню с ценами представлены на входе. Также роль играет и «звездность» выбранного вами ресторана, обозначающаяся соответствующим количеством вилок. Более того, имейте в виду, что в баре у стойки стоимость заказа будет примерно на 15 % ниже, чем за столиком. А вот, если вы решите отведать блюда испанской кухни на свежем воздухе, это вам обойдется немного дороже, нежели если вы сделаете это в помещении ресторана. Также обратите внимание на наличие специального меню — Menu del dia, предлагающего вам комплексные обеды, которые дешевле, чем входящие в них блюда, оплачиваемые по отдельности.

Что касается платы за обслуживание, то она включена в стоимость блюда, указанного в меню. Поэтому чаевые в Испании — дело сугубо личное для каждого гостя, хотя за хорошее обслуживание не лишним будет отблагодарить официанта, дав ему 5-10 % от суммы чека. В барах и уличных кафе счет обычно округляется в большую сторону; в ином случае на столе можно оставить мелочь, данную вам на сдачу.

Заведения общепита в Испании, как правило, имеют выходной день в воскресенье или понедельник, а также закрываются на обеденный перерыв, поэтому планируйте свой обед раньше на полтора часа. И не забывайте, что испанская кухня — это удовольствие, которое приятно растягивать. ¡Buen provecho!

Приятного аппетита вам, туристы Испании!

Национальные блюда Испании: фейерверк вкуса

Главная → Информация → Статьи об Испании → Национальные блюда Испании

Еда для испанцев — настоящий культ, традиции которого уходят корнями в далекое прошлое. Это достояние нескольких народов, соединенное в единое целое искусными кулинарами.

В испанской кухне неизгладимый след оставили:

  • мавританские блюда;
  • кулинарные традиции Древнего Рима;
  • экзотические мотивы африканской кухни;
  • приемы французской кухни.

К этому следует добавить кулинарные предпочтения ее регионов. Национальные блюда каждого заметно отличаются. Поэтому можно сказать, что Испания — это 17 вкусовых оттенков.

Традиционные блюда

Паэлья

Это блюдо является национальной гордостью страны. Как говорят испанцы, существует свыше 300 рецептов паэльи. Основным ее составляющим является рис с шафраном.

Паэлья может быть с овощами, мясом, морепродуктами, кроликом или курицей. Традиционно она готовится на улице в большой сковороде. Делать это могут только мужчины.

Гаспачо

Это холодный или горячий томатный суп, который относится к кухне Андалусии. Но гаспачо это еще и салат, и даже тушеное блюдо.

Традиционно для его приготовления нужны помидоры, лук, огурец, чеснок. Заправляют оливковым маслом, винным уксусом и солью. В некоторых случаях добавляют ветчину.

Тортилья эспаньола

Еще одно популярное блюдо, которое имеет огромное число вариаций. Это испанский омлет, в состав которого обязательно входят куриные яйца, картофель, лук, соль и перец.

Он может быть тонким или толстым, мягким или твердым. Все его варианты популярны.

Тапас

Традиционная закуска, которая обязательно подается в барах к пиву и алкогольным напиткам. В некоторых городах (Мадриде, Барселоне) предложат тапас бесплатно, но кое-где за него придется заплатить.

Испанцы готовы есть его днем и ночью независимо от того, что же им подали — сыр, миндаль, сэндвичи или овощи гриль. Поэтому здесь говорят, что если не попробовал тапас — значит не побывал в Испании.

Хамон

Еще один «десерт» — сыровяленый окорок, хамон. Существует два вида хамона — серрано и иберико.

Это очень вкусное мясо, которое является визитной карточкой страны.

Популярные блюда Испании не ограничиваются пятью вышеперечисленными. Это также:

  • чуррос — хрустящие пончики;
  • крокеты — острые котлетки с различными начинками;
  • гамбас ахийо — креветки с чесноком;
  • крема каталана — освежающий десерт из корицы и цедры лимона.

Кроме этого, традиционными считаются местные вина, напиток сангрия, сыры (овечий и козий), оливковое масло, которое считается лучшим в мире.

Какие блюда попробовать?

Непременно следует попробовать:

  • в регионах вдоль североатлантического побережья (в Галисии, Астурии, Кантабрии) — супы и соусы с тончайшим вкусом;
  • в Астурии — фабада из белой фасоли, ветчины и колбасы;
  • в Кантабрии — отдайте предпочтение моллюскам, блюдам из форели и сардин, а также насладитесь рисом по-сантадерски;
  • в Галисии — pulpo a feira из вареного осьминога, рыбу мерлан, запеченную в глиняных горшочках и свиные ножки с листьями брюквы;
  • в Стране Басков — копченый овечий сыр idiazabal, а также блюда из плавников морской щуки и мальков угря;
  • в Риохе и Наварре — гарниры и соусы из свежих овощей, например, сладкий фаршированный перец pimientos rellenos;
  • любителям мясных блюд следует посетить Кастилию и Эстремадур. В Сеговии нужно попробовать жареного поросенка, а в Сории и Бургосе — зажаренного ягненка;
  • в Каталонии — четыре знаменитых соуса: чесночный picada с зеленью и жареным миндалем, баклажанный samfain с помидорами и сладким перцем, томатный sofrito с перцем, зеленью и чесноком, оливковый ali-oli с чесноком. А также тушеное рагу из свиной головы и ног, ароматную уху из морского черта;
  • в Андалузии следует попробовать pincho — промаринованное мясо на шампурах, блюда из рыбы и морепродуктов;
  • Валенсия славится многообразием ингредиентов.

В каком бы регионе вы не оказались, испанцы всегда проявят свое радушие и гостеприимство. Они с радостью угостят своими вкуснейшими блюдами. А у Вас навсегда останутся лучшие воспоминания об этих местах.

В гастрономический тур – с «Дипломат-Консалтинг»! Мы поможем сделать испанскую визу и ответим на возникшие вопросы.

Версия для печати


самые вкусные и популярные блюда

Даже не являясь кулинарным критиком, можно заметить, что испанская кухня такая же яркая, красочная и необычная, как и сама страна. Несмотря на простоту приготовления и незамысловатый набор продуктов, меню любого испанского ресторана удивит и порадует даже самого капризного гурмана. А какие названия дарят нам кулинарные книги Испании: хамон, туррон, паэлья, тортилья, гаспачо! Чувствуете, как активизируются вкусовые рецепторы и разжигается аппетит? И это лишь малая толика блюд, которыми может похвастать национальная еда Испании.

Давайте, как говорится, пробежимся по самым популярным испанским блюдам. Давайте попробуем выделить основные вкусовые оттенки и определиться с самыми главными компонентами кухни Испании.

испания национальная еда

Мясные продукты

Хамон – национальное блюдо Испании, о котором не слышал, пожалуй, только ленивый. Еще во времена великой Римской империи на столе у знатных господ всегда присутствовали сыровяленые свиные ноги. В какой бы регион Испании вы ни приехали сегодня, везде будет на столе, в меню ресторанов свой «фирменный» национальный хамон.

Существует огромное разнообразие видов этого блюда. Здесь все будет зависеть от вида свинины, которая использовалась для приготовления. Как правило, национальное блюдо Испании – хамон (фото прилагается) — готовят из породы свиней, которых называют «черное копытце». По вкусу хамон из одного региона Испании может существенно отличаться от другого куска, который был сделан по соседству. Отличается вкус двух кусков хамона, если они готовились разное время и при различной температуре.

испания национальное блюдо хамон

В стране существует немало музеев, экспонатами которых являются куски сыровяленой свинины. Даже существует специальная профессия – резчик хамона. В общем, получается, что мясной испанский деликатес образовал вокруг себя настоящий культ.

И как удержаться от пробы такого деликатеса? Ведь даже диетологи постоянно говорят о пользе хамона. Некоторые специалисты даже советуют заменять таким мясом жирные виды рыбы. Известно, что хамон – блюдо достаточно калорийное. Как же испанки сохраняют осиную талию? Многие дамы говорят, что именно пара кусочков сытного хамона и бокал хорошего красного вина делают их день, насыщают, радуют и придают сил.

Чоризо

Продолжая мясную тему, нельзя не сказать про такую национальную еду Испании, как колбаски чоризо. Производятся они из качественного мяса с добавлением большого количества ароматной паприки и даже жгучего перца чили. Такие колбаски можно встретить в обычных утренних бутербродах, их жарят на мангале и готовят барбекю, они добавляются в первые блюда и рагу.

испания национальное блюдо

Сыр

Говоря о национальных блюдах и напитках Испании, нельзя не обмолвиться о вкуснейших сырах. Каждый регион имеет свой традиционный национальный рецепт приготовления сыра. Каждый повар имеет свой семейный секрет. Кто-то использует овечье молоко, другие же предпочитают варить сыры на козьем.

Самым популярным, часто покупаемым и заказываемым в ресторанах является голубой сыр кабралес. Нежная и в то же время полутвердая структура не оставит никого равнодушным, а голубая плесень на сыре придаст особую пикантность любому блюду, куда будет он добавлен.

испания национальные блюда и напитки

Paella de Valencia

Побывать в Испании и не отведать знаменитую паэлью? Такого быть просто не может! Блюдо, которое было «рождено» в Валенсии, славится на весь мир. В первоначальном виде оно готовилось из самых простых продуктов, которые только были доступны крестьянам: бобовые, рис, мясо утки или кролика. Современные повара начали добавлять в блюдо курицу, морепродукты, свинину, различные ароматные специи и травы.

испания рецепты блюд с морепродуктами

Если ранее национальное блюдо Испании — паэлья — было светлым, то сейчас повара не боятся экспериментов. Очень полюбилась туристам черная паэлья, подкрашенная чернилами каракатицы и сдобренная большим количеством оливкового масла и шафрана.

Готовится блюдо в большой сковороде или кастрюле с толстым дном. Обязательным компонентом является рис. Испанские повара говорят, что посуда для приготовления выбирается в зависимости от количества человек, которые будут вкушать паэлью. Если двое, то и сковородка будет маленькой, если человек 5-7, то и посуда берется глубокая и большая. Существуют даже огромные банкетные порции на 50 и более человек.

Помните рекламу, которая рассказывала нам о соревнованиях по мытью посуды между испанскими деревнями Виллариба и Виллабаджо? Именно в таких огромных сковородках и готовят национальную еду в Испании. Моют посуду (как бы ни было смешно, но факт) на самом деле всей деревней.

Гаспачо

Первые блюда особо ценятся поварами этой страны. В каждом районе имеется свой традиционный суп или похлебка. В меню ресторанов можно найти много видов блюд из мелкой лапши. Испания славится и своими холодными летними супчиками, такими как гаспачо.

Gazpacho de Andalucía представляет собой холодную (иногда даже подается с кубиками льда) похлебку из томатов. Также в суп добавляется свежий огурчик, болгарский перец, много чеснока и оливкового масла. Суп получается не только очень нежным и ароматным, но и достаточно сытным. Он отлично утоляет голод в летний зной, когда мяса или сладкого совсем не хочется.

испания первые блюда

Тапасы

Помните фразу из песни: «Я его слепила из того, что было»? Национальная еда Испании под названием тапасы является точным отражением этих слов. Тапасы не имеют точной рецептуры, и их нельзя назвать самостоятельным отдельным блюдом из кулинарной книги. Это основной вид испанской закуски, которая готовится из того, что в данный момент есть в холодильнике.

Тапасы могут содержать мясные ингредиенты, свежие овощи, фрукты, морепродукты, овощи на гриле, сыр и т. д. Все будет зависеть от наличия тех или иных продуктов и цели приготовления закуски. Тапасы подаются перед официальным приемом, предлагаются гостям на юбилеях и свадьбах, а также готовятся для друзей, которые приехали в гости попить пива в выходной день.

испания блюда салаты

Даже в барах имеется свой определенный рецепт тапасов. Можно гулять по питейным заведениям и не знать, какой именно вид закуски подается здесь сегодня. Для гостей всегда делаются небольшие сюрпризы от шеф-повара кафе.

Многообразие рецептов блюд с морепродуктами

Испания — это, пожалуй, одна из немногих стран, которая может похвастать огромным количеством рецептов приготовления даров моря. Страна находится на втором месте (после Японии) по потреблению в пищу морепродуктов. Здесь очень часто можно встретить в меню ресторанов устриц и моллюсков, креветок и кальмаров, рыбу и гребешки.

Жители солнечной Испании блюда, салаты и всевозможные закуски из морепродуктов просто обожают и, что немаловажно, умеют их готовить. Особенно часто дары моря применяются для готовки закуски тапас. Приведем несколько простых примеров приготовления и сборки блюда:

  • баклажаны, картофельные биточки, мидии;
  • жареные кальмары, любые свежие овощи;
  • яичница, тунец и свежая зелень;
  • семга, цветная капуста, каперсы;
  • морковь, редька дайкон, гребешки;
  • отварная креветка, сыр.

Сладкая Испания

Каждый турист, побывавший в Испании, говорит немало хвалебных речей в сторону испанских кондитеров. Многие привозят домой сладости в качестве сувениров. Каждое автономное сообщество славится своими национальными сладкими блюдами, поэтому по приезде в эту страну хочется попробовать все и побывать всюду.

В Каталонии особенно хорошо поварам удается каталана. Блюдо готовится из яиц, молока и сахара. Получается своего рода вкуснейший заварной крем с корицей и лимонной цедрой. Некоторые называют его карамельным суфле.

испания десерты

Альфахор — сладкое печенье с карамелью и вкусным кремом — готовится в Андалусии. Визитной карточкой Валенсии будут вкуснейшие пончики, а в Мурсии вам всегда предложат отвечать чудесный и невероятно вкусный пирог с апельсинами.

Попробуем приготовить

Если вас заинтересовала страна и хочется и на своей кухне вдохнуть ароматы испанских блюд, то советуем приготовить паэлью. Это, пожалуй, визитная карточка страны. Да и в приготовлении блюдо достаточно неприхотливо, что не может не радовать начинающих и малоопытных «в испанских кулинарных делах» хозяек.

Итак, для приготовления испанской паэльи потребуются следующие продукты:

  • куриные ножки;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • оливковое масло;
  • сладкий перец болгарский;
  • молотая паприка;
  • соль;
  • 200 гр. риса;
  • пара стаканов куриного бульона;
  • молотый перец.

Паэлья с курицей является классикой жанра. Готовится она на большой сковороде. Во-первых, необходимо подготовить куриные ножки. С них снимается кожица, затем мясо нарезается на небольшие кубики. На дно посуды наливаем масло оливы, бросаем туда же кусочки курицы. Обжариваем куриные кубики до появления хрустящей корочки.

Во-вторых, специи и приправы. Измельчаем чеснок при помощи ножа. Добавляем его к курице. Можно также положить в паэлью и несколько небольших луковиц, конечно же, предварительно очищенных и порезанных на мелкие кубики. После обжарки овощей добавляем к ингредиентам порезанные на дольки томаты. Тушим еще пару минут. Как только влага от помидоров испарится, добавляем паприку и специи с травами. Все тщательно перемешиваем.

Последний ингредиент – это рис. Высыпаем его в сковородку и наливаем куриный бульон. Закрываем крышкой и томим блюдо до тех пор, пока рис окончательно не приготовится. Когда он будет практически готов, опытные повара советуют сделать максимальный огонь и поджарить паэлью до румянца. Важно, чтобы даже рис стал хрустящим и приобрел красивую корочку.

испания национальное блюдо паэлья

Если захочется разнообразить паэлью, то вместо курицы всегда можно добавить рыбу или морепродукты. Особенно вкусна паэлья с мидиями и креветками. Можно приобрести в магазине морской коктейль, который уже содержит набор различных даров моря. Так паэлья каждый раз будет получаться разнообразной, сытной и ароматной.

Вариации приготовления паэльи

Их действительно много, ниже перечислим самые популярные:

  • с морепродуктами;
  • с куриными сердечками;
  • с перцем болгарским и тмином;
  • со свининой;
  • с кроликом и фасолью;
  • с курицей и зелеными бобами.

Знатоки говорят, что в испанскую паэлью можно добавлять практически все, что душа пожелает. Она чем-то напоминает тапасы или пиццу: кладем все, что есть в данный момент под рукой. Даже риса может не быть в паэлье, его можно заменить бобовыми.

Топ-10 традиционных испанских блюд для жаркого лета. Испания по-русски

Лето и Испания – понятия неразделимые, и испанцы не понаслышке знают о том, что такое жара, поэтому восемь сытных блюд, напиток и десерт наверняка поднимут настроение в летний сезон.

Рецепты каждого из них пришли к нам из славных старых времен и в силах «оживить» любого даже в том случае, когда пасует кондиционер. Какое из них понравится вам больше всего?

Гаспачо: главный хит лета

Суп гаспачо – постоянный гость на испанском столе

Чтобы выжить летом, необходимы две вещи: хорошенько поспать и попробовать гаспачо. Точно неизвестно, откуда берет начало его история, но большинство экспертов сходятся на том, что этот столп испанской кухни – родом из Андалусии, самой солнечной и веселой испанской провинции. Традиционный рецепт в качестве основных ингредиентов содержит спелые помидоры, зеленый перчик, лук, оливковое масло и белое вино. Подают гаспачо прохладным с обжаренными кубиками белого хлеба, усиливающими вкус и сочность свежих овощей. Простота приготовления подарит в итоге восхитительный результат даже искушенному гурману.

Сальморехо: когда устал от жары

Сальморехо – суп-пюре

Славный кузен гаспачо – сальморехо – еще одно традиционное блюдо Испании, точнее, уроженец Кордовы. Для его приготовления понадобятся мелко нарезанный белый хлеб, чеснок, уксус, оливковое масло, соль и помидоры. Хлеб делает сальморехо довольно необычным на вкус и по консистенции близким к пюре. Любопытно, но изначально блюдо не предполагало наличия главного его компонента – томатов. Кем был тот затейник, который догадался добавить их в сальморехо, уже не узнать, но этот человек явно привнес новые краски в привычный ход вещей. В отличие от гаспачо, сальморехо намного гуще за счет добавления хлеба и не имеет в своем составе столько ингредиентов. Подается блюдо холодным, что очень кстати после жаркого рабочего дня.

Эскейшада по-каталонски

Эскейшада – каталонский салат

Кто откажется от свежего, легкого и в то же время изысканного салата, приносящего нотку элегантности в любое меню? У вас гости, и вы не знаете, чем их удивить? Эскейшада в этом случае – то, что вам нужно! Это одно из самых известных блюд Каталонии, и главная его звезда – треска. В качестве «подтанцовки» на празднике вкуса выступают лук, зеленый и красный перчик, помидоры, оливковое масло, уксус, соль, перец и маслины. Хотите убедиться в прелести каталонской эскейшады? Приготовьте сами!

Ахобланко – подается холодным

Ахобланко – греть не надо

Суп ахобланко, древнейшее кушанье, рецепт которого берегли как зеницу ока и передавали из поколения в поколение, особенно популярен в Андалусии и Эстремадуре. Свежий миндаль, чеснок, оливковое масло, уксус и хлеб – вот и все, что нужно вам для создания шедевра собственными руками. Все гениальное просто! Ахобланко подается с ягодами белого винограда, очищенного от кожуры.

Зоронгольо – изюминка региона

Салат делается из свежесобранных свежих испанских томатов

Это блюдо идеально подходит для лета в любой точке мира. Однако было бы невежливо спутать зоронгольо из Эстремадуры с зарангольо из Мурсии. Зоронгольо – это чудесный питательный салат из томатов, сдобренных перцем, солью и оливковым маслом. Начав свое восхождение к сердцам испанцев с региона Вера, он быстро стал одним из самых популярных деликатесов Испании. Помимо Эстремадуры, зоронгольо распространен кое-где на юге Саламанки. Чаще всего салат служит приятной заправкой при подаче основных блюд из мяса и рыбы.

Неизведанные грани писто манчего

Писто манчего – баклажановая закуска

Пожалуй, ни одно кушанье не претерпело стольких изменений, прежде чем занять в кулинарном хит-параде Испании заслуженную шестую строчку, как писто манчего. Принято считать, что оригинальный рецепт состоит из томатов, зеленых и красных перчиков, а также кабачков. Однако испанцам вместо кабачков больше пришлись по вкусу баклажаны, которые давно и прочно прописались в одной из версий рецепта. Писто манчего поначалу подавался горячим, потом холодным, потом сошлись на том, что можно подавать и так, и так.

Осьминог по-галисийски

Осьминог из морских вод – главный ингредиент пульпо а-ля гальега

Это настоящий пир для гурмана, гордость Галисии, непревзойденный шедевр испанской кухни. Осьминог по-галисийски великолепно подходит для истинных любителей кулинарии, которые могут оценить по достоинству вкус и изысканность вареного осьминога. Специалисты рекомендуют использовать для готовки кастрюлю из меди для лучшего размягчения мяса. Здесь есть одна хитрость: для большего эффекта стоит пустить в ход так называемый метод «испугай его» – нужно трижды опустить осьминога в кипящую воду на несколько секунд и только потом оставить варить до полной готовности. И вот теперь осталось нарезать его ломтиками и подать. В качестве гарнира больше всего подходит отварной картофель, посыпанный паприкой.

Картофельная тортилья: нестареющая классика Средиземноморья

Картофельная тортилья – на все времена

Да-да, звучит не так впечатляюще, как пульпо а-ля гальега или писто манчега, но мы просто не могли обойти стороной настоящую классику. Яйца и картофель – и вот вы уже сыты и счастливы! Картофельную тортилью можно отыскать в любом заведении – от бистро до фешенебельного ресторана, и пленных он не берет: известнейший шеф-повар Ферран Адриа бессильно пал перед этим даром классической иберийской кухни и зачислил его в список своих самых любимых блюд.

Освежающая орчата

Самое вкусное молоко – орчата

Старая легенда гласит, что когда король Арагона Хайме I впервые попробовал орчату, то не удержался и воскликнул: «Это не молоко, это настоящее золото!», тем самым дав напитку название. Орчата, приготовленная на основе молока с добавлением миндаля, риса или кунжута – синоним лета, родившийся в Валенсии. Помимо замечательных охлаждающих свойств, это вдобавок и кладезь полезных веществ, давший Хайме I все основания назвать напиток «золотом» – настолько он ценен для здоровья.

На сладкое – мороженое из Хихоны

Мороженое из Хихона – самое знаменитое в Испании

И в заключение нашего списка – десерт, достойный королей! За ним мы отправляемся в Хихону в провинции Аликанте, на родину туррона и самого знаменитого мороженого: мороженого из туррона из Хихоны. Традиция его производства уходит корнями еще в XV век, когда строились специальные каменные колодцы, в которых утрамбовывался снег, используемый впоследствии для производства мороженого. Национальная ассоциация мороженщиков, офис которой находится в этом городе, ежегодно проводит Международную ярмарку мороженого, где собираются вместе лучшие представители «холодного» ремесла.

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?