Национальные блюда Испании
Еда для испанцев — настоящий культ, традиции которого уходят корнями в далекое прошлое. Это достояние нескольких народов, соединенное в единое целое искусными кулинарами.
В испанской кухне неизгладимый след оставили:
-
мавританские блюда;
-
кулинарные традиции Древнего Рима;
-
экзотические мотивы африканской кухни;
-
приемы французской кухни.
К этому следует добавить кулинарные предпочтения ее регионов. Национальные блюда каждого заметно отличаются. Поэтому можно сказать, что Испания — это 17 вкусовых оттенков.
Традиционные блюда
Паэлья
Это блюдо является национальной гордостью страны.
Паэлья может быть с овощами, мясом, морепродуктами, кроликом или курицей. Традиционно она готовится на улице в большой сковороде. Делать это могут только мужчины.
Гаспачо
Это холодный или горячий томатный суп, который относится к кухне Андалусии. Но гаспачо это еще и салат, и даже тушеное блюдо.
Традиционно для его приготовления нужны помидоры, лук, огурец, чеснок. Заправляют оливковым маслом, винным уксусом и солью. В некоторых случаях добавляют ветчину.
Тортилья эспаньола
Еще одно популярное блюдо, которое имеет огромное число вариаций. Это испанский омлет, в состав которого обязательно входят куриные яйца, картофель, лук, соль и перец.
Он может быть тонким или толстым, мягким или твердым. Все его варианты популярны.
Тапас
Традиционная закуска, которая обязательно подается в барах к пиву и алкогольным напиткам. В некоторых городах (Мадриде, Барселоне) предложат тапас бесплатно, но кое-где за него придется заплатить.
Испанцы готовы есть его днем и ночью независимо от того, что же им подали — сыр, миндаль, сэндвичи или овощи гриль. Поэтому здесь говорят, что если не попробовал тапас — значит не побывал в Испании.
Хамон
Еще один «десерт» — сыровяленый окорок, хамон. Существует два вида хамона — серрано и иберико.
Это очень вкусное мясо, которое является визитной карточкой страны.
Популярные блюда Испании не ограничиваются пятью вышеперечисленными. Это также:
чуррос — хрустящие пончики;
крокеты — острые котлетки с различными начинками;
гамбас ахийо — креветки с чесноком;
крема каталана — освежающий десерт из корицы и цедры лимона.
Кроме этого, традиционными считаются местные вина, напиток сангрия, сыры (овечий и козий), оливковое масло, которое считается лучшим в мире.
Какие блюда попробовать?
Непременно следует попробовать:
-
в регионах вдоль североатлантического побережья (в Галисии, Астурии, Кантабрии) — супы и соусы с тончайшим вкусом;
-
в Астурии — фабада из белой фасоли, ветчины и колбасы;
-
в Кантабрии — отдайте предпочтение моллюскам, блюдам из форели и сардин, а также насладитесь рисом по-сантадерски;
-
в Галисии — pulpo a feira из вареного осьминога, рыбу мерлан, запеченную в глиняных горшочках и свиные ножки с листьями брюквы;
-
в Стране Басков — копченый овечий сыр idiazabal, а также блюда из плавников морской щуки и мальков угря;
-
в Риохе и Наварре — гарниры и соусы из свежих овощей, например, сладкий фаршированный перец pimientos rellenos;
-
любителям мясных блюд следует посетить Кастилию и Эстремадур. В Сеговии нужно попробовать жареного поросенка, а в Сории и Бургосе — зажаренного ягненка;
-
в Каталонии — четыре знаменитых соуса: чесночный picada с зеленью и жареным миндалем, баклажанный samfain с помидорами и сладким перцем, томатный sofrito с перцем, зеленью и чесноком, оливковый ali-oli с чесноком. А также тушеное рагу из свиной головы и ног, ароматную уху из морского черта;
-
в Андалузии следует попробовать pincho — промаринованное мясо на шампурах, блюда из рыбы и морепродуктов;
-
Валенсия славится многообразием ингредиентов.
В каком бы регионе вы не оказались, испанцы всегда проявят свое радушие и гостеприимство. Они с радостью угостят своими вкуснейшими блюдами. А у Вас навсегда останутся лучшие воспоминания об этих местах.
В гастрономический тур – с «Дипломат-Консалтинг»! Мы поможемсделать испанскую визуи ответим на возникшие вопросы.
Была ли эта информация полезна?
Благодарим Вас! Будем рады помочь по вопросам, связанным с Испанией! Ваш комментарийКакие блюда популярны в Испании / И как приготовить их дома – статья из рубрики «Еда не дома» на Food.ru
Особенности испанской кухни
Большое влияние на национальную испанскую кухню оказало расположение этой солнечной страны: море вокруг, Балеарские и Канарские острова, жаркое лето и мягкая зима. Поэтому на столах у испанцев часто можно увидеть вкусные свежие морепродукты, салат из зелени и холодный овощной суп.
Также на кулинарные традиции Испании повлияла кухня соседних народов. От португальцев к испанцам пришла традиция готовить соленую треску. В основе многих сладких блюд и изделий из теста рецепты из арабской кухни, от французов достались соусы и традиция добавлять в блюда травы. Искусство виноделия в Испании развито благодаря римлянам.
В каждом регионе страны свои особенности и, что интересно, некоторые блюда вы можете встретить лишь там. Так, в Стране Басков популярны бакалао по-бискайски и чангурро (моллюски с крабами). Каталонский крем известен в Каталонии. Напиток орчата продается в Валенсии, тогда как в других регионах он, скорее, редкость.
Для приготовления еды испанцы используют оливковое масло. Его часто покупают в больших пятилитровых бутылках.
Блюда испанской кухни достаточно просты в приготовлении. А один из главных секретов вкуса национальных испанских блюд — много свежих продуктов.
Первые блюда
Супы в нашем привычном понимании практически не встретишь в Испании. В основном первые блюда подаются холодными и часто без мяса. Достаточно простые в приготовлении и необычайно вкусные, они могут занять лидирующее место среди других супов в вашем меню.
Гаспачо
Когда температура достигает 30-40 градусов по Цельсию, отлично утоляет жажду холодный овощной суп гаспачо. В его основе — помидоры и болгарский перец. Перемешайте овощи в блендере, добавьте немного уксуса по вкусу. Есть много способов приготовления этого блюда, мы предлагаем приготовить классический вариант.
Густой суп с колбасой чоризо, нутом и мясом также считается национальным испанским блюдом. Он похож на немецкий айнтопф или нашу солянку. Это блюдо наиболее популярно в Мадриде и в горной местности на севере Испании. В зимние выходные порадуйте близких горячим сытным супом.
Совет
Предварительно замочите нут в воде на ночь. Турецкий горох впитает воду и станет более мягким, а значит, быстрее сварится.
Вторые блюда
В приготовлении горячих блюдах наиболее часто используются различные виды рыб и морепродуктов: форель, дорадо, осьминоги, крабы, лангустины, креветки. На гарнир популярны рис или картофель. Что касается способа приготовления, то испанцы часто жарят, используя много оливкового масла, либо запекают.
Паэлья
Паэлья — одно из самых известных испанских блюд на основе риса и морепродуктов либо мяса. Часто можно встретить паэлью с лангустинами — светлыми креветками большого размера. В Валенсии это блюдо готовят из мяса цыпленка или кролика, со стручковой фасолью и шафраном. Предлагаем вариант паэльи с креветками, кальмарами, мидиями и каракатицей.
Совет
Секрет приготовления вкусной паэльи: варите рис в бульоне из-под морепродуктов. В Испании пастеризованный бульон можно купить в коробках в магазине.
Тортилья де пататас
Омлет с картофелем — одно из тех блюд, приготовлением которого гордятся испанские мужчины. Рецепт удивительно прост. Картофель заливают оливковым маслом и жарят, далее добавляют взбитые яйца. Наш рецепт включает помидоры, красный лук и колбасу.
Кальсотс лук
Популярный каталонский рецепт, в основе которого лук кальсотс, растущий только в Каталонии. Он похож на лук-шалот, из которого мы и рекомендуем приготовить блюдо. Его делают на открытом огне, но можно и в духовке. Подавайте лук с традиционным соусом ромеско из помидоров, чеснока, красного перца, миндаля, петрушки, уксуса и оливкового масла. С лука снимают подгоревший слой, обмакивают в соус и наслаждаются вкусом.
Тапасы
Тапас в переводе с испанского означает закуски. Обычно они небольшого размера и похожи на канапе. Наверное, ни в одной другой кулинарной культуре закуски не занимают столько места, как в испанской. Для испанцев тапасы — часть жизни.
Десерты
Среди популярных испанских десертов вы не найдете привычных пирожных с коржом. Зато есть другие необычные и вкусные лакомства, в основном кремообразные, муссовые, среди которых тарта де кесо (испанский чизкейк), флан (муссовый пудинг). Но мы предлагаем приготовить другие, не менее интересные десерты.
Чуррос
Если любите пончики, этот десерт из заварного теста вам точно понравится. По нашему пошаговому рецепту вы легко сможете приготовить это лакомство.
Вымесив тесто, с помощью кондитерских мешков придайте чуррос удлиненную форму, а далее обжарьте в большом количестве масла. Посыпьте корицей или сахаром. Подавайте с чашкой горячего шоколада, как это делают в самой известной чуррерии «Сан Хинес», находящейся в Мадриде.
Каталонский крем
Удивительно, как из желтков, сахара, молока и крахмала пришла идея создать этот знаменитый десерт. Для придания безупречного вкуса используйте цедру лимона или апельсина и ваниль. Перед приготовлением посыпьте его тростниковым или кокосовым сахаром, тогда сверху образуется хрустящая корочка. Внутри десерт получается очень нежным.
Торт «Сантьяго»
Миндальный торт «Сантьяго» популярен в Галисии, что находится на северо-западе Испании. Основными ингредиентами являются куриные яйца, сахар и миндаль. Вы можете перемолоть миндаль самостоятельно, или купить миндальную муку, что значительно упростит приготовление.
Что можно сделать?
Устроить вечеринку в испанском стиле. Приготовьте тапасы и паэлью по нашим рецептам, а на десерт — каталонский крем. А какие испанские блюда вы пробовали?
Узнайте о блюдах других национальных кухонь:
Что такое паровые корейские пирожки пян-се. И как приготовить их дома
3 версии происхождения пасты «Карбонара». И проверенный рецепт
Что едят в стране фьордов. Знакомимся с гастрономическими привычками жителей Норвегии
Паэлья – национальное испанское блюдо
Состав редакции
Резюме
Время приготовления | 25 минут |
Время приготовления | 40 минут |
Общее время | 1 час 5 минут |
Курс | Основное блюдо |
Кухня | Европейский |
Порции (по умолчанию: 12) |
Ингредиенты
- 10 морских улиток
- 200 г мидии(ей)
- 200 г филе(ов) кролика
2 кроличьи ножки- 100 мл оливкового масла
- 500 г креветок (креветок) (ярусные креветки)
- 200 г кальмаретти
- 2 зубчика чеснока)
- 3 болгарских перца
- 5 помидор(ы)
- 4 г шафрановых нитей
- 1 кг риса (рис для паэльи)
- 3 литра овощного бульона
- 3 шалот(а)
- соль и перец
- 1 зеленый лук(ы)
- петрушка
- Лимоны)
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Инструкции
- Разделить трубочки кальмаретти, разрезать вдоль и надрезать кожицу. Обжарить вместе со щупальцами и целиком тигровых креветок на сковороде с маслом, снова вынуть и отложить.
- На сковороду налить еще немного масла и обжарить передние лапки кролика. Филе кролика и мясо с задних ног нарезать небольшими кубиками. Измельчите чеснок, нарежьте кольцами лук-шалот и добавьте в сковороду к остальной части крольчатины. Коротко обо всем попотеть.
- Нарезать болгарский перец полосками и добавить. Переместите все к краю кастрюли. В середину налейте еще немного масла и смешайте с ним шафран. Сверху положите нарезанные помидоры и смешайте с кроликом.
- Затем добавьте рис, проварите и деглазируйте бульоном. Хорошо перемешайте и варите, пока рис не начнет набухать. Затем добавьте морепродукты и тщательно перемешайте. Теперь перестаньте помешивать и дайте рису вариться, пока он почти не приготовится, а варево почти не переварится.
- Положите мидий и морских улиток в паэлью отверстием вниз. Дайте настояться еще 5 минут, пока рис не сварится и мидии не раскроются. Приправьте по вкусу солью и перцем, добавьте свеженарезанную петрушку и зеленый лук и украсьте дольками лимона.
Также нравится
Испанская паэлья
Идеальный рецепт испанской паэльи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Бигос – польское национальное блюдо
Идеальный бигос – рецепт польского национального блюда с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
10 Национальные блюда Бахрейна
Национальная кухня Бахрейна представляет собой искусный микс арабских и индийских блюд, местных морепродуктов и ароматных восточных специй. В Королевстве живут люди из десятков стран. Это чувствуется и в кулинарных традициях. Мы подскажем, какую еду попробовать на ужин…
Испанская паэлья с морепродуктами и курицей
Паэлья — испанское блюдо из риса, которое помимо основного ингредиента может содержать морепродукты, овощи и куриное филе. Испанская паэлья готовится на сковороде.
Готовить: 30 мин Количество порций: 2 Ингредиенты Рис – 100 г Креветки – 5 шт. Мидии – 11 шт. кв…10 Интересных национальных блюд Аргентины
Аргентинская кухня имеет богатую историю и насчитывает множество интересных блюд, которые понравятся ценителям изысканной национальной кухни. Для этой страны южноамериканского континента традиционны разнообразные мясные блюда: в основном говядина, свинина, реже чи…
Гамбургский национальный
Идеальный национальный рецепт гамбургских блюд с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Любекский национальный
Идеальный любекский национальный рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
10 самых популярных испанских блюд
Испания – красивая и дружелюбная страна с гостеприимными людьми и огромным количеством вкусной еды. Если вы планируете посетить эту удивительную страну, не забудьте попробовать блюда из списка ниже. Чуррос Представьте себе, испанцы начинают каждый свой…
Испанская паэлья в казане на огне (почти плов с морепродуктами)
В этом рецепте я покажу, как приготовить испанскую паэлью в казане на огне. Сразу поясню по поводу названия «почти плов с морепродуктами». Это не совсем правильно, ведь плов должен состоять из крупы и зирвака. Однако во время А…
Куриная паэлья
Идеальный рецепт куриной паэльи с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Знаток – Паэлья
Идеальный знаток – рецепт паэльи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Паэлья из кешью
Идеальный рецепт паэльи из кешью с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Чит – Паэлья
Идеальный чит – рецепт паэльи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Паэлья с кроликом
Идеальный рецепт паэльи из кролика с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Паэлья с морепродуктами
Идеальный рецепт паэльи с морепродуктами с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Морепродукты – Паэлья
Идеальный рецепт паэльи из морепродуктов с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Пшенная паэлья
Идеальный рецепт пшенной паэльи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Паэлья с лапшой
Идеальный рецепт паэльи с лапшой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Атлантическая паэлья
Идеальный рецепт паэльи атлантико с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Paella Mixta
Идеальный рецепт миксты для паэльи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Комментарии к «Паэлья — национальное испанское блюдо»
Традиционные рецепты из разных регионов Испании
Свежие помидоры, морепродукты и рыба… Испанская кухня известна во всем мире своим разнообразием. Без сомнения, поездка в Испанию стоит того, чтобы насладиться восхитительными кулинарными изысками и многочисленными средиземноморскими деликатесами.
Вероятно, самым известным фирменным блюдом и абсолютной классикой испанской кухни является популярная рисовая паэлья. Паэлья считается национальным блюдом и родом из Валенсии. По традиционному рецепту готовится паэлья с мясом кролика и овощами.
Однако сегодня существует бесчисленное множество вариаций: с рыбой и морепродуктами, с мясом и рыбой или даже с вегетарианскими блюдами.
Но, помимо паэльи, есть многочисленные (возможно, менее известные) испанские региональные деликатесы, которые сделают теплый праздничный вечер незабываемым событием.
Во всех регионах Испании есть местные деликатесы, которые нравятся как местным жителям, так и отдыхающим. Однако всех их объединяет одно: приготовление на оливковом масле! Качественное оливковое масло является обязательным компонентом каждой испанской кухни. Он улучшает блюда и придает несравненный вкус.
Погрузитесь вместе с нами в испанскую кухню и откройте для себя 5 различных испанских блюд, для приготовления которых необходимо свежее оливковое масло.
Tortilla de Patatas по всей Испании
Вы также можете знать tortilla de patata как tortilla española или tortilla de patatas. В отличие от французской лепешки, испанская версия содержит картофель и лук. Приготовление не сложное, а результат, несмотря на свою простоту, неописуемо вкусный.
Происхождение картофельного омлета точно неизвестно. Согласно легенде, он был изобретен в 19 веке.го века во время Карлистских войн. Во время войны еды не хватало. Однако юная крестьянская девушка из Наварры захотела приготовить солдатам сытный обед. Она смешала картофель, яйца и лук и обжарила ингредиенты на местном оливковом масле.
Сегодня тортилья де пататас является национальным блюдом наряду с паэльей и присутствует почти в каждом испанском меню.
Попробуйте рецепт сами. Используйте высококачественное оливковое масло первого отжима, чтобы обжарить его на сковороде и ожидать вкусной еды.
Гаспачо в Андалусии
Что может быть лучше холодного овощного супа в жаркий летний день? Гаспачо — это вкусное освежающее блюдо, которое содержит много витаминов. Нет необходимости проводить часы на кухне в жару, ведь гаспачо можно приготовить в мгновение ока. Основа испанского рецепта состоит из мелко нарезанных красных помидоров, перца, огурца, хлеба, чеснока, лука, уксуса и оливкового масла.
Происхождение гаспачо восходит к временам римских легионов. Солдаты империи крошили черствый хлеб в воде или бульонах в качестве связующего вещества, чтобы снова сделать его съедобным.
Но когда Колумб привез помидоры и перец из Америки, был изобретен гаспачо, каким мы его знаем сегодня. Андалузский гаспачо, пожалуй, самый известный рецепт.
Поскольку ингредиенты смешиваются на месте и, наконец, только смешиваются, а не готовятся, качество ингредиентов чрезвычайно важно. Без оливкового масла первого холодного отжима не обойтись. Чтобы быть ясным, это было бы почти гастрономическим преступлением. Хотя это правда, что оно содержит те же калории, что и другие растительные жиры, мы также знаем, что хорошее оливковое масло первого холодного отжима полно преимуществ и обеспечивает гораздо больше, чем просто полезные для сердца жиры.
Приготовьте вкусный гаспачо и убедитесь сами
Крокеты по всей Испании
Возможно, вы немного удивитесь: крокеты из Испании?!
Да, вы правы. Крокеты родом из Франции. Но испанцы развили французские крокеты дальше, и с тех пор испанские крокеты не могут отсутствовать ни в одном испанском тапас-баре.
В отличие от известных нам в Германии крокетов, испанские крокеты начиняют не картофелем, а соусом бешамель с рыбой, ветчиной, курицей, грибами и многим другим.
Приготовление требует немного усилий, но оно того стоит. №
Для достижения идеального сочетания хрустящей корочки и мягкости внутри очень важны температура жарения и использование хорошего оливкового масла.
От чудесного запаха свежих крокетов слюнки текут.