Испания — столица оливкового масла
Испания – столица оливкового масла
Испания знаменита не только корридой, хамоном, фламенко и морепродуктами, но и высококачественным оливковым маслом. Под жарким средиземноморским солнцем здесь растут миллионы оливковых деревьев, каждую осень приносящие щедрый урожай, который превращается в «жидкое золото» — так оливковое масло называл Гомер. Производимого в Испании оливкового масла хватает не только, чтобы полностью обеспечить внутренние потребности, но и для широкого экспорта в самые удаленные уголки земного шара.
Делимся интересными фактами о культуре производства оливкового масла в Испании.
Испания — мировой лидер по производству оливкового масла
Оливковое масло отличается изумительным вкусом, превосходным ароматом и богатым составом. Его получают из оливок, которые собирают с оливковых деревьев. Они растут в разных регионах земного шара. Даже в южной части России можно встретить декоративные оливковые деревья.Испанское оливковое масло уникально
Не секрет, что вкус оливкового масла отличается в зависимости от сорта оливок, из которых оно было произведено, а также степени их созревания, погодных условий, состояния и типа почвы и многих других факторов.
В Испании оливковое масло изготавливают из большого количества разных сортов оливок, которые отличаются ярко выраженным индивидуальным обликом. Их насчитывается более 260 видов, и некоторые из них растут только в Испании. Оливки выращивают в регионах с разным микроклиматом и на разнообразных, богатых почвах.
В арсенале испанцев также присутствует множество способов изготовления оливкового масла, что позволяет стране производить оливковое масло, с особым вкусом и ароматом. Так, чаще всего испанцы по аналогии с производством лучших вин смешивают (купажируют) несколько видов оливкового масла из разных сортов оливок, чтобы получить идеально сбалансированный вкус и аромат.
В каких регионах Испании изготавливают оливковое масло
Ведущий регион-производитель оливкового масла не только в Испании, но и во всем мире — это Андалусия. На этот регион приходится от 75 до 80% всего производимого в стране оливкового масла.
Оливковое масло из Испании особенно полезно
Оливковое масло улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет и положительно влияет на здоровье разных систем человеческого организма. Все дело в его богатом составе: полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, витамины А, Е, D и К. Регулярное употребление оливкового масла снижает уровень вредного холестерина, уменьшая риск развития заболеваний сердца и сосудов, и даже помогает предотвратить некоторые виды рака.Испанское оливковое масло отличается рядом дополнительных ценных качеств и идеально подходит для здорового питания. На его состав благоприятно влияет совокупность факторов: особенности климата, почв и технологий, используемых при производстве масла. В испанском оливковом масле содержится рекордное количество олеиновой кислоты (75-80%) и полифенолов. Это положительно влияет не только на здоровье человека, но и на стабильность масла. Эти вещества создают естественную защиту, которая препятствует появлению прогорклости у масла.
Если Вы видите на прилавках оливковое масло из Испании, покупайте именно его. В этой стране культура выращивания оливковых деревьев и производства оливкового масла существует с давних времен. Испанцы требовательны и производят масло в соответствии с жесткими стандартами. Покупая испанское оливковое масло, вы можете быть уверены, что выбираете для себя и близких качественный и полезный продукт!
Вам также будет интересно узнать:
- Почему оливковое масло не может стоить дешево
- Как выбрать оливковое масло: полезные лайфхаки
-
Почему оливковое масло Extra Virgen может и должно горчить
Вверх Ко всем статьям
Масло оливковое испания в категории «Продукты питания, напитки»
Оливковое масло нерафинированное 250мл., Испания
На складе
Доставка по Украине
150 грн
Купить
Інтернет-магазин «Fistashkof «
Оливковое масло La Española Extra Virgin, 750 ml. Испания
Доставка из г. Черкассы
275 грн
Купить
Euro lavka home
Масло оливковое La Espanola Olive Extra Virgin oil ж/б, 5л
На складе в г. Харьков
Доставка по Украине
605 грн
579 грн
Купить
Гермес Трейд
Оливковое масло Bertolli Robusto 1л жестяная коробка (BREV 1000b)
Доставка из г. Киев
140 — 190 грн
от 2 продавцов
190 грн
Купить
Оливковое Масло-спрей Carbonell Extra Virgin 200 мл
На складе в г. Киев
Доставка по Украине
155 грн
Купить
Лавка Здоровья
Оливкова олія Extra Virgin 500 мл Іспанія
На складе
Доставка по Украине
240 грн
Купить
Свойский Погребок
Оливкова олія Extra Virgin 750 мл Іспанія
На складе
Доставка по Украине
300 грн
Купить
Свойский Погребок
Оливковое масло первого отжима Monterico Virgin Extra Aceite de Oliva, 1 л
Доставка из г. Кропивницкий
348 грн
Купить
TEAKAVA
Оливковое масло Monterico Extra Virgin, 1 л Масло Монтерико 1литр
На складе
Доставка по Украине
330 грн
Купить
«Два Перца»
Крем для тела увлажняющий с оливковым маслом Babaria Body Cream Olive Oil 250 мл Испания
На складе в г. Каменец-Подольский
Доставка по Украине
172 грн
146.20 грн
Купить
Іспанська косметика в Україні
Крем для тела с оливковым маслом Deliplus olive 250 мл Испания
На складе в г. Каменец-Подольский
Доставка по Украине
218 грн
198.38 грн
Купить
Іспанська косметика в Україні
Крем для рук увлажняющий с оливковым маслом Babaria Hand Cream 75 мл Испания
На складе в г. Каменец-Подольский
Доставка по Украине
75 грн
Купить
Іспанська косметика в Україні
Масло Оливковое в спрее экстра Maeva Aceite de Olive Virgen Jalapeno Испания 200мл
Доставка по Украине
100 грн/л
Купить
coffee-sweets
Масло Оливковое в спрее экстра Maeva Aceite de Olive Virgen Curry Испания 200мл
Доставка по Украине
100 грн/л
Купить
coffee-sweets
Масло Оливковое в спрее экстра Maeva Aceite de Olive Virgen Wasabi Испания 200мл
Доставка по Украине
100 грн/л
Купить
coffee-sweets
Смотрите также
Масло Оливковое в спрее экстра Maeva Aceite de Olive Virgen Barbecue Испания 200мл
Доставка по Украине
100 грн/л
Купить
coffee-sweets
Масло Оливковое в спрее экстра Maeva Aceite de Olive Virgen Bio Испания 200мл
Доставка по Украине
110 грн/л
Купить
coffee-sweets
Крем для рук с оливковым маслом Deliplus Cream de Olive Nutre 30 мл Испания
На складе в г. Каменец-Подольский
Доставка по Украине
98 грн
88.20 грн
Купить
Іспанська косметика в Україні
Оливковое масло Maeva Барбекю спрей 200 мл
На складе в г. Чернигов
Доставка по Украине
155 грн
Купить
Green Day
Оливковое масло Maeva из карри спрей 200 мл
На складе в г. Чернигов
Доставка по Украине
155 грн
Купить
Green Day
Оливковое масло Maeva из халапеньо спрей 200 мл
На складе в г. Чернигов
Доставка по Украине
155 грн
Купить
Green Day
Оливковое масло Maeva с васаби спрей 200 мл
На складе в г. Чернигов
Доставка по Украине
155 грн
Купить
Green Day
Оливковое масло Hacendado Aceite de Oliva Virgen Extra (1 л)
Под заказ
Доставка по Украине
325 грн
Купить
Іспанські продукти
Оливковое масло Экстра Вирджин Hacendado (3 л)
Под заказ
Доставка по Украине
1 275 грн
Купить
Іспанські продукти
Оливковое масло смесь рафинированного и нерафинированного virgin (Suave) Hacendado (5 л)
Под заказ
Доставка по Украине
1 395 грн
Купить
Іспанські продукти
Маска для волос распутывающая с оливковым маслом Babaria detangling hair mask 250 мл Испания
На складе в г. Каменец-Подольский
Доставка по Украине
255 грн
204 грн
Купить
Іспанська косметика в Україні
Масло оливковое Maestro de Oliva Olive Pomace Oil 500 мл
Доставка по Украине
136 грн
Купить
Mister Grano
Оливковое масло Maestro de oliva Olive Pomace Oil 1 Л
Заканчивается
Доставка по Украине
311 грн
Купить
Mister Grano
Оливковое масло Alianza Extra Virgin 1л
Доставка из г. Киев
384 грн
Купить
Mister Grano
О нас — Оливковое масло из Испании
Антони Гальсеран и МассоПресс-секретарь Антони Гальсеран-и-Массо является членом совета директоров испанской ассоциации производителей оливкового масла. Имеет степень по англо-германской филологии. Он сельскохозяйственный предприниматель, и его деятельность развивалась в основном в кооперативной сфере. |
Антонио Марч ХортонедаПресс-секретарь Антонио Марч Ортанеда является членом совета директоров испанской ассоциации производителей оливкового масла. Предприниматель, занимающийся выращиванием оливок, он возглавляет Испанскую федерацию маслобойных заводов (AFE), а также Каталонскую ассоциацию маслобойных заводов и производителей бутылок (ACAE). Он занимает пост вице-президента Каталонской организации производителей нефти (OPOC) и является членом Совета директоров Siurana Protected Designation of Origin (DOP Siurana). |
Кристобаль Кано МартинПресс-секретарь Кристобаль Кано Мартин является членом совета директоров испанской ассоциации производителей оливкового масла. |
Кристобаль Гальего МартинесПресс-секретарь Кристобаль Гальего Мартинес является членом совета директоров испанской ассоциации оливкового масла. Он имеет степень инженера-агронома со специализацией в животноводстве Университета Севильи и является президентом кооператива Nuestra Señora del Pilar и Jaéncoop SCA, а также компании San Miguel Arcángel SA. Он является вице-президентом Aceites del Sur-Coosur SA, а также членом Совета управляющих агропродовольственных кооперативов Андалусии, главой нефтяного сектора и покровителем Фонда оливкового наследия, а также членом правления Оливковый фонд. |
Габриэль Эстевес АллесПресс-секретарь Габриэль Эстевес Аллес, вокалист хунты Directiva de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español. Doctorado en Ciencias Químicas por la Universidad de Sevilla. Actualmente responsable de compras de aceite de oliva del Grupo Sovena. В течение 12 лет работал в филиале EEUU, фактически являясь председателем Североамериканской ассоциации оливкового масла (NAOOA) в качестве члена Правления Ассоциации импортеров продовольствия (AFI). Ocupa, asimismo, la vicepresidencia de ANIERAC. |
Гонсало Гильен БенджумеаПресс-секретарь Гонсало Гильен Бенхумеа эль-вокал де ла Хунта Directiva де ла Interprofesional дель Aceite де Oliva Español. Ha cursado estudios en Ciencias Empresariales en la Universidad San Pablo (CEU), licenciándose por la Universidad británica de Wolverhampton — бакалавр делового администрирования. |
Грегорио Гомес ЛопесПресс-секретарь Грегорио Лопес Мартинес является членом совета директоров испанской ассоциации производителей оливкового масла. Он является менеджером Кооперативного общества Сан-Себастьяна и одновременно является менеджером Oleotoledo SL и директором-администратором Goyca, Gestión y Servicios de Almazaras SL. Кроме того, он выступает в качестве представителя сектора оливкового масла агропродовольственного кооператива Кастилия-Ла-Манча, является членом национального сектора агропродовольственных кооперативов, а также покровителем Совета Фонда регулирования Монтес-де-Толедо и покровитель Фонда оливкового коммунального наследия. |
Грегорио Лопес МартинесПресс-секретарь Грегорио Лопес Мартинес является членом совета директоров испанской ассоциации производителей оливкового масла. Предприниматель оливкового масла, он является президентом сельскохозяйственной организации Jaén COAG и руководителем сектора оливкового масла организации. Он также является покровителем Фонда общинного оливкового наследия, членом Консультативного комитета ИСП и членом Консультативного комитета по оливковому маслу Европейской комиссии. |
Хосе Калама АриасПресс-секретарь Хосе Калама Ариа является членом совета директоров испанской ассоциации производителей оливкового масла. Он имеет степень в области сельскохозяйственной инженерии со специализацией в области экономики сельского хозяйства и социологии Университета Кордовы и занимает должность управляющего кооперативного общества Troil Vegas Altas. |
Хосе Рамон Диас ГарсияПресс-секретарь Хосе Рамон Диас Гарсия является членом Совета директоров Испанского объединения специалистов по оливковому маслу, а также членом различных рабочих групп, созданных в рамках Организации. Он имеет степень инженера-агронома Мадридского политехнического университета (UPM) и является профессором сельскохозяйственного производства: науки о растениеводстве в том же центре. Он является техником в сельскохозяйственной организации ASAJA, а также координирует и отвечает за несколько отраслей. Он представляет эту организацию в рабочих группах и консультативных комитетах центрального правительства, таких как AECOSAN, AICA, OEVV и MAGRAMA. |
Хуан Луис АвилаПресс-секретарь Хуан Луис Авила является членом совета директоров испанской ассоциации производителей оливкового масла. Имеет степень в области биологических наук, старший специалист по выращиванию оливок и производству масла, управляет оливковой фермой в Хаэне. Он также является провинциальным секретарем аграрной организации COAG в провинции Хаэн и уполномоченным COAG Андалусии по сектору оливкового масла. Он совмещает эти должности с президентством кооператива Сан-Маркос-Евангелиста-де-Торрекебрадилья. |
Мануэль Альфонсо Торрес ГонсалесПресс-секретарь Мануэль Торрес является членом совета директоров испанской ассоциации оливкового масла. Он имеет степень в области экономики и бизнеса, докторскую степень факультета делового администрирования, маркетинга и социологии, а также является автором или соавтором более 20 научных и образовательных публикаций. |
Примитиво Фернандес АндресПресс-секретарь Примитиво Фернандес является членом совета директоров испанского межпрофессионального объединения по оливковому маслу, а также членом рабочей группы по продвижению, рабочей группы по исследованиям и разработкам и рабочей группы по общим вопросам. Он имеет степень в области садоводства в Политехническом университете Мадрида. В настоящее время он возглавляет Национальную ассоциацию предприятий по розливу и переработке пищевых масел (ANIERAC). |
Рафаэль Пико ЛапуэнтеПресс-секретарь Рафаэль Пико является членом совета директоров испанского межпрофессионального объединения по оливковому маслу и отвечает за рабочую группу по продвижению. Он имеет юридическое образование Мадридского университета Комплутенсе и степень магистра корпоративного права. Он является генеральным директором Asoliva. Он является покровителем Фонда общинного наследия оливкового дерева и входит в состав Консультативного комитета Европейского Союза и Консультативного комитета Международного совета по оливкам. Он также является членом правления Европейской федерации оливковой промышленности (FEDOLIVE) и членом межпрофессионального объединения Orujo Olive Oil в Испании. |
Путеводитель по испанскому оливковому маслу
Если вы живете в Испании, оливковое масло не может не быть частью вашей повседневной жизни. Мы поливаем им наши тосты на завтрак, поливаем им наши салаты на обед и начинаем с него практически каждый рецепт на ужин.
В стране, где люди потребляют более 2,5 галлонов (10 литров) оливкового масла в год, практически невозможно найти тарелку без хотя бы нескольких капель жидкого золота. И хотя выбор среди десятков бутылок испанского оливкового масла в продуктовом магазине может показаться пугающим, стоит освежить в памяти основы, чтобы выбрать лучшее.
Оливковое масло — самый важный ингредиент Испании. Фото предоставлено: Roberta SorgeНесколько лет назад у меня была возможность посетить андалузскую провинцию Хаэн, чтобы узнать все об оливковом масле первого холодного отжима, производимом в этом регионе. Это были интенсивные два дня испанского оливкового масла 101, но мы наслаждались каждой минутой!
Несмотря на сжатые сроки, мы многому научились благодаря нашим замечательным инструкторам. Среди них были Анунсия Карпио Дуэньяс и преподаватели Школы гостиничного дела и общественного питания La Laguna в Баэсе, Хаэн.
Если вы также находите испанское оливковое масло совершенно захватывающим, это руководство для вас. (И я настоятельно рекомендую посетить дегустацию оливкового масла в Хаэне, если у вас будет такая возможность!)
История оливкового масла в Испании
Испанское оливковое масло 101
Что такое оливковое масло?
От оливок к оливковому маслу
Враги оливкового масла
Вирджин против Экстра Вирджин
Масло лампанте
Польза оливкового масла для здоровья
Популярные сорта испанского оливкового масла
Пикуаль
Арбекина
Корникабра
Ходжибланка
Лечин
Рецепты с испанским оливковым маслом
Лучшие испанские бренды оливкового масла
Часто задаваемые вопросы об испанском оливковом масле
Смотрите также
История оливкового масла в Испании
Оливковое масло украшает испанскую кухню уже более 3000 лет. Чтобы проследить потоки нефти на протяжении всей истории, все, что вам нужно сделать, это отправиться на юг.
Испанцы должны благодарить финикийцев за то, что они первыми привезли сюда оливковые деревья около 1050 г. до н.э. Но только когда римляне оккупировали Пиренейский полуостров примерно в 212 г. до н. э. , оливковое масло действительно завоевало популярность. Прекрасный климат Испании для выращивания оливок сделал ее центром производства оливкового масла в Римской империи.
Когда мавры взяли под свой контроль Пиренейский полуостров в 711 году, они принесли с собой более совершенные технологии обработки, благодаря чему испанская промышленность по производству оливкового масла стала гигантом, каким она является сегодня. На самом деле мавры были настолько влиятельны, что испанское слово «нефть» aceite происходит от старого арабо-латиноамериканского мира azzáyt , что означает «оливковый сок».
Сегодня в каждом уголке Испании производят оливковое масло. Районами с самым высоким уровнем производства являются провинции Хаэн и Кордова в Андалусии, а Кастилия-Ла-Манча, Каталония и Балеарские острова также вносят свой вклад в общий объем производства в Испании.
Испанское оливковое масло 101
Обладая более чем 260 сортами оливок, 30 различными зонами контроля наименований по происхождению (аналогично зонам контроля качества в вине) и колоссальной половиной общего объема производства в мире, испанская игра в области оливкового масла сильна.
Но не все оливковые масла одинаковы — даже не все испанские оливковые масла!
От arbequina до hojiblanca, picual и всего, что между ними — это руководство покажет вам все, что вам нужно знать о том, как выбрать лучшее испанское оливковое масло для ваших нужд, вкуса и бюджета.
Что такое оливковое масло?
Чтобы понять, что такое оливковое масло, мы должны помнить, что оливки — это фрукты, и, как и многие фрукты, они растут на деревьях. Точно так же, как яблони выращивают яблоки для яблочного сока, оливковые деревья производят оливки для оливкового сока или оливкового масла!
Каждая оливка обычно содержит от 15 до 25 процентов масла. Остальную часть его веса составляют вода (около 50 процентов), кожура, мякоть, косточка и семена.
Свежесобранные испанские оливки, ожидающие превращения в масло! Фото предоставлено Джоном Кэмероном 9.0008 От оливок к оливковому маслуОливковые плоды формируются к началу испанского лета и становятся ярко-зелеными и твердыми. По мере взросления они увеличиваются в размерах и начинают менять цвет: сначала в сторону желто-зеленого, затем светло-фиолетового, темно-фиолетового и, наконец, черного.
Свежие оливки различных стадий зрелости. Лучшее время для сбора оливок — это когда они начинают менять цвет, то есть в начале осени (октябрь/ноябрь здесь, в Испании). Тем не менее, некоторые производители ждут дольше, ошибочно полагая, что оливки будут продолжать расти и набухать, а значит, производить больше масла.
На самом деле, чем дольше они ждут, тем выше вероятность того, что оливки будут повреждены или порвутся, что вызовет брожение и другие дефекты.
Для удаления оливок с деревьев существуют различные системы. Лучшими являются машины, которые довольно сильно трясут деревья, заставляя оливки падать на сети, которые рабочие быстро собирают и загружают в грузовики.
После снятия оливок с деревьев они идут прямо на almazara , или на фабрику по производству оливкового масла. Вот и пришло время их почистить. С оливок сдувают листья и ветки и моют их, чтобы удалить пыль, пыльцу или грязь.
Затем оливки проходят через мельницу , где они выходят в виде мякоти, а затем попадают в своего рода блендер, который медленно взбивает мякоть. Чтобы отделить оливковое масло от мякоти, большинство компаний используют систему центрифугирования, которая неплохо справляется со своей задачей — температура во время этого процесса никогда не поднимается выше 30°C (86°F).
Оливки, прошедшие через пресс.
Старомодные системы «холодного отжима» в настоящее время встречаются редко, поскольку они далеко не так эффективны. Холодный отжим, скорее всего, маркетинговый трюк, если вы видите его на бутылке (хотя и не всегда).
Здесь оливковое масло готово к употреблению: 100-процентный сок оливы. Однако это нефильтрованное масло (мутное масло, которое вы увидите в некоторых магазинах) действительно содержит воду и следы оливок, и именно эта влага придает ему мутность.
Это масло идеально подходит для потребления — даже желательно — но если масло не будет потребляться быстро (в течение месяца или около того), предпочтительно отфильтровать оливковое масло. Это избавит его от воды и увеличит срок годности.
Враги оливкового масла
Наши учителя в Хаэне подчеркивали, что оливковое масло не то же самое, что вино — со временем оно не становится лучше! Вместо этого они сказали нам думать об этом как о свежевыжатом апельсиновом соке: вы хотите его быстро выпить.
На самом деле у оливкового масла много врагов, которые сократят драгоценные месяцы его срока годности:
- Кислород: Каждый раз, когда оливковое масло вступает в контакт с воздухом, оно окисляется и в конечном итоге становится прогорклым. Не оставляйте бутылку открытой!
- Теплая температура: Не держите оливковое масло рядом с плитой! Храните его в прохладном темном месте. Это может увеличить срок его хранения и замедлить окисление. Кто-то спросил, что делать жарким андалузским летом, когда температура поднимается выше 100°F. Наши учителя советовали нам хранить оливковое масло в холодильнике, несмотря на то, что оно, скорее всего, застынет (это почти не повлияет на его качество).
- Солнечный свет: Вы знаете, что это, вероятно, хорошее оливковое масло, когда оно поставляется в черной или непрозрачной бутылке. Какими бы красивыми ни были прозрачные стеклянные бутылки, они пропускают опасный свет и воздействуют на драгоценное масло.
Свет, даже искусственный, ускорит процесс окисления. Не покупайте оливковое масло в магазине, если оно выставлено на витрине!
В зависимости от качества оливок, способа их прессования (и сколько раз) масло может резко меняться от крепкого и превосходного до химического и несъедобного. Европейский союз строго регламентирует классификацию масел.
Эксперты по оливковому маслу используют 10-балльную шкалу для оценки масла по целому ряду критериев качества. Масла первого холодного отжима должны получить высший балл. Натуральные масла могут иметь дефекты до 3,5% и кислотность до 2%.
Оливковое масло первого холодного отжима — это сливки оливкового масла, поэтому к нему предъявляется множество требований.
- Прессование оливок должно происходить не позднее, чем через 24 часа после сбора урожая с использованием либо традиционного пресса, либо центрифуги (наиболее распространенной в наши дни, так как прессы позволяют размножаться бактериям, которые могут испортить масло).
- Никакие химикаты не должны контактировать с маслом.
- Это должен быть 100-процентный оливковый сок, без добавок.
- Его также нельзя нагревать выше 27 ° C (80,6 ° F), что является максимальной температурой, которую он может достичь в процессе центрифугирования.
- Оливковое масло первого холодного отжима не может иметь дефектов цвета, запаха или вкуса (экспертная группа проверяет наличие дефектов)
- Кислотность масла должна быть ниже 0,8% (хотя в большинстве случаев она ниже 0,3%).
На этикетках оливкового масла первого холодного отжима часто встречаются такие слова, как «холодного отжима», «полностью натуральное» или «нерафинированное», и все они лишние! Если это действительно масло первого холодного отжима, то по закону оно должно соответствовать всем этим требованиям.
Под маркировкой «Контроль наименования происхождения» могут продаваться только масла первого холодного отжима. Как и DOC для испанских вин, они регулируют качество и привязаны к географическим регионам.
Масла Virgin также не содержат химикатов и могут быть отжаты только с использованием традиционных прессов или центрифуг. Отличие этих масел в том, что они могут иметь небольшие дефекты цвета, запаха и вкуса.
Поскольку масла первого отжима все еще сырые, ненагретые масла сохраняют многие полезные для здоровья свойства масел первого отжима. Однако найти их довольно сложно. Большинство масел первого отжима смешивают с рафинированными маслами и продают как простое «оливковое масло».
Масло Lampante
Если масло имеет высокую кислотность (более 2 процентов) и много дефектов, его называют «маслом Lampante» и оно предназначено для переработки. Лампанте получил свое название от давних времен, когда его использовали в качестве масла для ламп.
Чтобы сделать это оливковое масло пригодным к употреблению, производители обрабатывают его растворителями (химикатами), которые устраняют его различные дефекты. Результат: светлое масло без запаха. Затем они смешивают его с небольшим процентом (около 5–10 процентов) масла первого отжима (или иногда первого отжима), чтобы придать ему желаемый вкус и цвет — и обманывают многих потребителей, заставляя их думать, что это в некоторой степени полезно для здоровья!
Эти рафинированные масла часто продаются в Испании как « suave » (мягкое оливковое масло), которое имеет светлый цвет и вкус, или « intenso » или (интенсивное оливковое масло), которое немного темнее по цвету и более крепкое. во вкусе. Однако это все маркетинг, так как эти масла содержат минимальную пользу для здоровья.
Оливковое масло Польза для здоровья
Являясь одним из основных продуктов средиземноморской диеты и наиболее важным ингредиентом любой испанской кухни, оливковое масло первого холодного отжима обладает полезными для здоровья свойствами. Он богат мононенасыщенными жирными кислотами (также известными как полезные жиры), такими как олеиновая кислота, которая уменьшает воспаление и может даже снизить риск развития рака.
Хотя такие слова, как «жиры», могут натолкнуть некоторых людей на мысли о наборе веса, на самом деле здесь все наоборот. Регулярное употребление оливкового масла не связано с увеличением веса, а в некоторых случаях может даже привести к его снижению.
Как будто этого было недостаточно, оливковое масло первого холодного отжима содержит тонны витаминов и антиоксидантов. Это позволяет снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных приступов и инсультов при регулярном употреблении.
Подводя итог: если вы не употребляете оливковое масло первого холодного отжима регулярно, вы должны это делать!
Оливковое масло первого холодного отжима — один из самых полезных продуктов, который вы можете включить в свой рацион!Популярные сорта испанского оливкового масла
Как и сорта винограда в виноделии, секрет отличного оливкового масла — в великолепных оливках!
На испанской земле растут сотни различных видов оливок, несколько десятков из которых чаще всего используются в оливковом масле. Каждый вид оливок имеет уникальный вкусовой профиль, от пряного до сладкого, от мягкого до кислого. Профессионалы способны обнаружить множество дегустационных нот, как и в случае с вином!
На многих маслах первого холодного отжима указан тип оливок, из которых они изготовлены. Как и в вине, во многих маслах используется только один вид оливок. Вот некоторые из самых популярных масличных оливок в Испании.
Пикуаль
Пикуаль – это оливка, наиболее часто выращиваемая в Испании, на ее долю приходится около половины всего испанского оливкового масла. Кроме того, это одни из самых полезных испанских оливок с высоким содержанием антиоксидантов.
Это крепкое масло с большим телом и легкой горечью. Это отличное масло для жарки, так как оно хорошо выдерживает высокую температуру, но оно также придает приятный оттенок холодным испанским супам, таким как гаспачо.
Оливковое масло готово для жарки!Арбекина
Хотя это зависит от того, где они выращены, обычно масла арбекины из северо-восточной Испании представляют собой легкие фруктовые масла, которые часто имеют вкус яблока и миндаля.
В отличие от некоторых своих более крепких испанских собратьев, масло арбекины обычно очень мягкое, с очень небольшим жгучестью или терпкостью. Это масло чаще всего используется в сыром виде (не для приготовления пищи) на овощах и рыбе.
Великолепный испанский салат из помидоров с большим количеством оливкового масла.Cornicabra
Это вторая по распространенности маслина в Испании, происходящая из региона Толедо к югу от Мадрида. Оливки Cornicabra трудно собирать механическим способом, поэтому они часто появляются только в самых дорогих маслах.
Оливковое масло Cornicabra имеет немного пряный привкус в конце, прекрасно сочетается с жареными овощами и мясом.
Жареные овощи с соусом ромеско: полезно и вкусно!Hojiblanca
Hojiblanca получила свое название от листьев ( hojas ) на этом типе оливкового дерева, белые ( blanca ) с нижней стороны. Эти деревья растут почти исключительно в южной провинции Андалусии, где их плоды составляют около 16 процентов всего производимого там масла.
Hojiblanca подходит для выпечки и приготовления пасты благодаря своему слегка сладкому и мягкому вкусу. Кроме того, благодаря высокому содержанию жира тесто становится легким и с ним легко работать.
Я люблю использовать ходжибланку в рецептах тортов!Lechín
Оливки Lechín бывают двух подвидов, оба родом из Андалусии: лечин-де-Гранада и лечин-де-Севилья . Эти оливки имеют нежный фруктовый вкус в начале, с легкой пряностью, которая подкрадывается ближе к концу.
В отличие от большинства других видов, лечин часто смешивают с другими сортами оливок, когда из него делают оливковое масло, из-за его низкой стабильности. Тем не менее, вы все еще можете найти масло лехина одного сорта, если хорошо поискать!
Рецепты с испанским оливковым маслом
Торты, холодные супы и соусы — все это в Испании в значительной степени зависит от оливкового масла. Оливковое масло хорошего качества также придает нашим жареным блюдам особую нотку! Вот некоторые из моих любимых рецептов, в которых много испанского оливкового масла.
- Сальморехо: этот сливочный холодный томатный суп — одно из моих любимых испанских блюд всех времен!
- Яблочный пирог с оливковым маслом: простой закусочный пирог с терпким яблочным вкусом.
- Испанский пирог с оливковым маслом, лимоном и миндалем: еще одна из моих любимых сладких закусок, идеально подходящая для лета!
- Алиоли: вездесущий испанский майонез с чесноком, который делает все еще вкуснее — от жареного картофеля до фидеуа .
- Соус ромеско: дымный, ореховый и пикантный, это классическое дополнение к calçots — мой любимый соус всех времен.
- Аджо-бланко: легкий и освежающий холодный суп с чесноком, миндалем и хлебом (в дополнение к оливковому маслу!).
- Гаспачо: самый классический из всех испанских холодных супов со свежими помидорами и другими овощами.
- Лимонный йогуртовый торт: простой и вкусный рецепт десерта, который есть у каждого испанского домашнего повара в заднем кармане.
- Испанский хумус: Мой рецепт повышает ставку на традиционный хумус, добавляя испанские ароматы, такие как поджаренные кедровые орехи, копченую паприку и щедрую каплю оливкового масла первого отжима.
Лучшие испанские бренды оливкового масла
Каждый год Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании называет лучшие испанские оливковые масла первого отжима. Есть только четыре категории, в том числе престижное «Лучшее оливковое масло экстра вирджин», и все подходящие масла должны соответствовать строгим стандартам качества экстра вирджин.
Некоторые из моих любимых испанских оливковых масел: Castillo de Canena, Oro Bailén, Venta del Barón и Oro del Desierto. Если вы живете в США, вы можете найти отличный выбор оливкового масла первого холодного отжима онлайн в La Tienda.
Еще один выдающийся бренд — PRMRY, проект, начатый моим другом (и испанским экспертом по оливковому маслу). Они используют испанские сорта оливок, выращенные в Калифорнии. Их уникальное испано-американское оливковое масло — еще один отличный вариант для чего-то в США!
Испанское оливковое масло Часто задаваемые вопросы
В чем разница между оливковым маслом первого и первого холодного отжима?
Оливковое масло первого холодного отжима — это 100-процентный оливковый сок. У него не должно быть никаких дефектов запаха или вкуса (измеряется по шкале от 1 до 10), а его кислотность должна быть ниже 0,8 процента, что означает, что качество фруктов было достаточно высоким.
Оливковое масло первого отжима имеет немного большую свободу действий, и допускаются некоторые дефекты. По 10-балльной шкале брак не может превышать 3,5 процента, а кислотность не может быть выше 2 процентов.
Испанское оливковое масло лучше итальянского?
В то время как итальянские оливковые масла определенно существуют, испанское оливковое масло считается лучшим в мире по многим причинам. Технологии, используемые и разработанные в Испании, произвели революцию в производственном процессе, что привело к производству более высококачественных масел, а огромное количество сортов оливок, выращиваемых здесь, обеспечивает большое разнообразие вкусов.
Все еще не убеждены? Просто спросите некоммерческую организацию World’s Best Olive Oils, которая присуждает призы лучшим маслам со всего мира. В среднем 7 из 10 лучших оливковых масел в мире, ежегодно оцениваемых на их веб-сайте, производятся в Испании!
Можно ли жарить на оливковом масле?
Безусловно! На самом деле, оливковое масло — это то, что используют для жарки подавляющее большинство испанских поваров. Особенно хороши для этого сорта с высокой температурой дымления, например пикуаль.
Оливковое масло имеет срок годности?
В отличие от хорошего вина, оливковое масло со временем не становится лучше. Вместо этого это больше похоже на фруктовый сок — вы должны потреблять его как можно более свежим! При правильном хранении оливковое масло первого холодного отжима имеет срок годности 12–18 месяцев.
Как хранить оливковое масло?
Храните оливковое масло в прохладном темном месте, вдали от источников тепла и солнечного света. Убедитесь, что бутылка плотно закрыта, чтобы предотвратить окисление.
Влияет ли цвет оливкового масла на вкус?
Цвет оливкового масла не влияет на его вкус или качество. Различные генетические факторы и факторы окружающей среды могут повлиять на окончательный цвет масла, который может быть любым: от светло-желтого до темно-зеленого.
Горчит ли испанское оливковое масло?
Как правило, лучшие! На вкусовой профиль оливкового масла влияет сорт оливок, их зрелость, климат и многое другое.