Орчата что это такое: традиционный испанский прохладительный напиток из чуфы или земляного миндаля. Где купить орчату в Аликанте и Торревьехе

Что такое орчата / Чем знаменит и как приготовить испанский напиток – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Палящее солнце, крики чаек, запах Средиземного моря, архитектура Гауди и люди, мечтательно говорящие о некой horchata. С апреля в Валенсии начинается сезон орчаты, на улицах появляются симпатичные тележки с напитком, а кафе зазывают туристов и местных жителей яркими вывесками. «Настоящее золото», бодрящая сладость, неповторимый вкус — разбираемся, что из себя представляет испанский летний напиток.

Из чего сделана орчата

Готовят орчату из чуфы — орехов «земляного миндаля» или как их еще называют «тигровых». Растут они в Валенсии, которая считается родиной напитка.

На самом деле чуфа больше напоминает небольшие клубни картошки, находящиеся в земле. Чтобы корнеплоды не вымерзли, температура воздуха всегда должна быть выше пяти градусов. Выращивать растение довольно сложно, оно капризно, любит влагу и тепло.

Чтобы приготовить орчату, клубни измельчают и замачивают в воде на сутки. Затем полученную жидкость смешивают с сахаром и настаивают еще час. Подают напиток холодным и часто украшают молотой корицей. Получается молочный вкус, моментально освежающий и бодрящий.

История происхождения напитка

Считается, что в Испанию чуфу завезли арабские завоеватели в период между VIII и XIV веками. Но среди местных жителей очень популярна легенда о том, что напиток назван в честь короля, который, гуляя по Валенсии в жаркий день, попросил принести ему что-то освежающее. Девушка подала ему некое «молоко из чуфы», на что король воскликнул: «Это не молоко, а золото, красавица» (axo no es llet. axo es or, xata). В результате созвучия слов и родилось название орчата.

Как пьют орчату испанцы

В летнее время орчату можно найти практически в каждой кофейне Испании. Есть даже специальные орчатерии, где коктейль подают в высоких бокалах и с особенной выпечкой — булочками фартон. Это сладкие длинные палочки, созданные, чтобы макать их в орчату. Булочки сделаны из молока, масла и яиц, покрыты сахарной глазурью. Рецепт во всех орчатериях идентичен, так что выбирать можно любую.

Испанцы предпочитают посещать такие кофейни во время полдника — между обедом и поздним ужином.

Испанскую орчату можно приобрести в специальных уличных ларьках и в обычных супермаркетах: она продается в упаковках, похожих на пачки молока. Однако испанцы считают, что вкус у такого готового продукта намного хуже. Дело в том, что домашнюю орчату нельзя хранить больше двух дней, поэтому для магазинного варианта в напиток добавляют консерванты, а порой и усилители вкуса.

Кстати

В пригороде Валенсии есть семейное кафе-орчатерия. Его основатель сделал двухэтажную кофейню настолько известной, что попробовать местную орчату приезжало много знаменитостей. Так, в разное время здесь были Сальвадор Дали с Галой, испанский король Хуан Карлос, Пикассо, арабские шейхи, популярные актеры, спортсмены и музыканты.

Полезные свойства освежающего напитка

Помимо оригинального вкуса, орчата обладает рядом полезных свойств:

  • обогащена магнием, кальцием и железом;

  • содержит витамины С и Е;

  • понижает уровень холестерина;

  • способствует улучшению пищеварения;

  • помогает в борьбе с лишним весом.

Интересные факты об орчате

  1. Ученые находили сосуды с орчатой в египетских гробницах, которым более 2 тысяч лет.

  2. В восточной медицине орчата используется для лечения цирроза печени и язвы желудка.

  3. Орчату любят спортсмены из-за высокой энергетической ценности. Напиток и придает сил, и помогает легче переносить тренировки.

  4. В Мексике существует своя орчата. Их часто путают. Только вот мексиканская версия готовится на основе риса и напоминает скорее пудинг.

Что можно сделать?

Устроить дома настоящий испанский полдник — merienda. Позвать друзей, приготовить орчату по традиционному рецепту, испечь чуррос, включить музыку фламенко.

Прочитайте о других испанских блюдах:

  • Как приготовить паэлью с морепродуктами. Лучшие рецепты испанского блюда

  • Как приготовить испанский гаспачо дома. Знаменитый овощной суп для жаркого лета

  • Сиеста начинается. Готовим испанскую сангрию по-домашнему

Орчата, пошаговый рецепт на 3575 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Лимонад с грейпфрутом, лимоном и огурцами

Юлия Высоцкая

Подготовка

1 день

Приготовление

15 минут

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Орчата — один из знаменитых испанских напитков. Родина орчаты — Валенсия. 

Согласно легенде, король Арагона Хайме I как-то раз жарким днем проезжал через деревушку недалеко от Валенсии. Короля мучила жажда, и он решил остановиться в деревушке, чтобы отдохнуть и освежиться. Одна девушка преподнесла ему напиток. Король, попробовав его, спросил, что же это такое. И ему ответили, что это молоко земляного миндаля. Тогда король воскликнул: “Açò no és llet, açò és OR, XATA!”, то есть «Это молоко — это золото, девица!». Так за напитком закрепилось название “orxata”. 

Хайме I жил в XIII веке, а вот первый задокументированный рецепт орчаты датируется 1324 годом. С тех пор инструкция почти не изменилась, благо напиток состоит всего из трех ингредиентов и очень просто готовится (особенно сегодня, когда доступны блага цивилизации).

Традиционно орчату готовят из земляного миндаля, который называют также чуфой или сытью съедобной. Достать его можно, правда, непросто. Но не стоит отчаиваться, так как орчату можно готовить из обыкновенного риса. Так делают в Мексике.

Предлагаю вашему вниманию оба рецепта. Количество сахара можно регулировать по вкусу. Я даю классическое количество.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

893

кКал

38%

Белки17 г
Жиры31 г
Углеводы136 г

% от дневной нормы

4 %

6 %

10 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Для орчаты из чуфы

1 л

сахарная пудра

75 г
250 г

Для орчаты из риса

1 л
250 г

рис

250 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Для орчаты из чуфы промойте чуфу в воде, пока она не станет прозрачной.


Замочите чуфу в воде на 24 часа.


Поместите чуфу в блендер вместе с сахарной пудрой и 1 л воды. Измельчите до однородного состояния.


Процедите через сито, а затем через марлю. У меня на фото кусочки немного крупноваты, надо было подольше помолоть.


Орчату можно пить сразу, но лучше охладить ее в холодильнике. Хранить в холоде до двух суток.


Для орчаты из риса всыпьте рис в блендер с 500 мл воды и перемолите, только чтобы раздробить рис на крупные кусочки.


Оставьте настояться минимум на 4 часа.


Затем перелейте смесь обратно в блендер, добавьте сахар и оставшуюся воду. Измельчите до однородного состояния.


Процедите через сито, а затем через марлю. Рисовая орчата готова.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

напиткикисельнастойкилимонадыиспанская кухнявеганские рецептывегетарианские рецептысыроедениебыстрые рецептылюбоеизмельчатьрастительное молоко

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Как приготовить настоящую мексиканскую орчату дома

27,6 К акции

ВНУТРИ: Узнайте, как приготовить самый настоящий рецепт орчаты (мексиканский) с использованием ингредиентов, которые, скорее всего, уже есть в вашей кладовой. ** Ищете кокосовую орчату? Получите рецепт здесь **

Para Leer en Espanol, Haz Click Aqui

Что такое орчата?

Орчата — вкусный напиток на основе риса (или кокоса), который можно найти в большинстве мексиканских ресторанов в США и за рубежом.

Причина, по которой он так популярен, заключается в том, что он всегда придает освежающий оттенок любому блюду. Я еще не встречал кого-то, кто пробовал его, не влюбляясь и не разочаровываясь, когда его нет.

Если вы пойдете в любой мексиканский ресторан, вы, вероятно, найдете какой-нибудь вариант этого восхитительного мексиканского напитка. Однако многие из них сделаны из порошка и не имеют такого подлинного вкуса.

В Латинской Америке существуют различные разновидности орчаты. Если вы уже пробовали одну версию и она вам не понравилась, вы всегда можете попробовать другую, и это может измениться.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить настоящую орчату, которой я научился в Мексике. Это потребует некоторого терпения и небольшой подготовки, но я уверяю вас, что результаты того стоят.

Когда я рос в Мексике, орчата была одним из моих любимых напитков наряду с другими моими любимыми блюдами.

Что можно подавать с орчатой?  

Орчата подходит практически к любому мексиканскому рецепту. Вот некоторые из моих любимых.

  • Барбакоа Тако
  • Тако аль Пастор
  • Карнитас из свинины в медленноварке
  • Тостадас
  • Чоризо и картофельные тако
  • Бобы чарро

Одна из замечательных особенностей хорошего рецепта орчаты заключается в том, что вы можете добавлять в него различные ингредиенты, чтобы изменить вкус. Например, многие добавляют тертый кокос или миндаль. Вы также можете использовать разные сорта молока, например, миндальное молоко.

Как я уже говорил выше, существует много разных версий в зависимости от страны. Рецепт, которым я делюсь сегодня, — мой любимый способ приготовления орчаты, но это не значит, что вы не можете немного изменить его.

Какая на вкус орчата?

Совсем скоро вы сами узнаете, каков вкус этого восхитительного напитка. Однако, если вам любопытно, вы будете рады узнать, что орчата гладкая и богатая, и в ней достаточно сладости.

Если вы хотите получить ровный, насыщенный вкус, убедитесь, что вы точно следуете этим инструкциям.

У меня так много воспоминаний о том, как я ходил в местные такерии с моими братьями, сестрами и другими членами семьи. Часть этих воспоминаний связана с заказом уличных тако с восхитительной настоящей орчатой.

Это всегда было хитом, и я всегда буду помнить это.

Хотя я больше не живу в Мексике, я все еще могу сохранить эти воспоминания, готовя эти рецепты и делясь ими со своей семьей здесь.

Несмотря на то, что я предпочитаю готовить домашнюю орчату, я все же попробую почти любой вариант, который смогу найти в мексиканских ресторанах. Некоторые лучше других, но все они напоминают мне Мексику.

Как приготовить орчату?

Выше я упоминал, что для приготовления этого рецепта потребуется некоторая подготовка. Хорошая новость в том, что это легко сделать. На самом деле, у вас, вероятно, уже есть все ингредиенты, которые вам понадобятся на вашей кухне. Это ингредиенты, которые вам понадобятся.

  • Рис
  • Сахар
  • Миндаль
  • Палочка корицы
  • Экстракт ванили
  • Сгущенное молоко
  • Молоко
  • Вода

Если у вас их еще нет, не беспокойтесь — их легко найти и они очень недорогие.

Замачивание риса, корицы и миндаля в воде в течение длительного периода времени занимает некоторое время. Это делается для того, чтобы вы могли убедиться, что все вкусы идеальны.

Лучше всего начать замачивать ингредиенты накануне вечером. Таким образом, вы сможете спать, а не просто стоять и ждать, пока приготовится этот вкусный напиток!

ОБНОВЛЕНИЕ : Многие из вас спрашивали, почему я избавляюсь от воды, в которой замачиваются рис, миндаль и палочка корицы.

Причина, по которой я это делаю, заключается в том, что моя абуэлита научила меня этому, и она была лучшая орчата вокруг! Тем не менее, другая причина заключается в том, что смысл воды заключается в том, чтобы смягчить ингредиенты для следующего шага, когда вы смешиваете их. Аромат исходит от ингредиентов, когда вы смешиваете их, процеживаете, а затем смешиваете со свежей водой. Надеюсь, это поможет!

После того, как вы достаточно долго замачиваете ингредиенты, следующие шаги довольно просты. Вам нужно будет процедить воду, а затем смешать ингредиенты вместе со сгущенным молоком.

Важно процедить полученную смесь, используя мелкоячеистое сито, чтобы избежать зернистой текстуры. Он по-прежнему вкусный, но лично я предпочитаю мягкий вкус.

Я так рада, что вы нашли этот рецепт. Я очень надеюсь, что вы готовы потратить время и силы на его создание. Это может быть не то, что вы делаете каждый день. Тем не менее, он идеально подходит для особых случаев, таких как Синко де Майо, День памяти, День Благодарения и Новый год.

Независимо от того, когда вы приготовите этот рецепт, он всем понравится и будет просить рецепт.

Если вы любите приключения и готовы попробовать этот аутентичный рецепт, ознакомьтесь с ним ниже. Обещаю, что вы не пожалеете!

Продукты, используемые в этом рецепте орчаты
  • Мелкоячеистое сито: Это одна из самых важных вещей, которые вы можете получить при приготовлении орчаты. Вы должны процедить рис и кусочки миндаля после того, как смешаете их. Чтобы избежать зернистой текстуры, вам понадобится сито с мелкой сеткой. Вы можете получить один из моих любимых здесь
    , если у вас его еще нет.
  • Блендер:  Вам понадобится хороший блендер, чтобы убедиться, что вы измельчите все как можно лучше. Я использую этот , но вы действительно можете использовать любой качественный блендер.
  • Большие стаканы для питья:  Орчата хороша, несмотря ни на что, но еще лучше пить ее из большого стакана, такого как эти . Я добавляю соломинку и много льда, и это вкусно!
  • Большие миски: Для этого рецепта рис и другие ингредиенты необходимо замочить на ночь. Вот почему важно иметь большие стеклянные миски. Вы можете использовать любую стеклянную чашу, которая у вас есть, но убедитесь, что она высокого качества, например, , эти .
Сохранить рецепт Распечатать рецепт Рецепт булавки

4.31 от 473 голосов

Орчата — вкусный напиток на основе риса (или кокоса), который можно найти в большинстве мексиканских ресторанов в Соединенных Штатах и ​​за рубежом.

Время подготовки 5 часов 20 минут

Всего времени 5 часов

Курс: напитки

Кухня: мексиканский

Ключевое слово: напиток, напиток, Horchata, мексиканский напиток

Полны: 7 чашек

Калории: 322KCAL

Автор: Charbel Barker

9004 2
  • 1003 10003

    . белый рис

  • 1 стакан сахара отрегулируйте в зависимости от желаемой сладости — 2/3 стакана сахара, если хотите менее сладкий.
  • 1/2 стакана измельченного миндаля
  • 1 палочка корицы
  • 1 столовая ложка ванили
  • 1 банка 12 унций сгущенного молока
  • 1,5 стакана молока или миндального молока
  • 1 литр воды
  • Лед
    • Начните с замачивания риса, корицы и миндаля в миске с водой на всю ночь или хотя бы на 5 часов, чтобы рис немного размягчится.

    • Процедите воду из смеси корицы, риса и миндаля, которая замачивалась, сливая воду.

    • Смешайте смесь корицы, риса и миндаля со сгущенным молоком, пока не получится более однородная смесь, а зерна риса не будут полностью измельчены.

    • Процедите полученную жидкость в кувшин и добавьте сахар, ваниль и молоко. Хорошо перемешайте, пока все хорошо не смешается. Добавьте литр воды и подавайте со льдом. Наслаждаться!

    Порция: 8 унций | Калорийность: 322 ккал | Углеводы: 56 г | Белок: 6 г | Жир: 7 г

    Пробовали этот рецепт? Упомяните @mylatinatable или отметьте #mylatinatable!

    27,6 К акции

    Лучшая мексиканская орчата – вкуснее с нуля

    Самая простая, сливочная и слегка сладкая домашняя настоящая мексиканская орчата.

    Этот пост содержит пошаговые инструкции и фотографии, как приготовить домашнюю орчату. Живя некоторое время в Мексике (и с помощью некоторых местных жителей), я усовершенствовал несколько аутентичных мексиканских рецептов, в том числе настоящий мексиканский рис и торт Tres Leches.

    Орчата

    Это почти Синко де Майо, ребята! Хороший повод устроить вечеринку с друзьями и приготовить потрясающую домашнюю мексиканскую еду! Я приготовлю несколько моих любимых мексиканских блюд, особенно настоящий мексиканский рис и сальсу в стиле кантина.

    Что такое орчата?

    Орчата (произносится как ор-ча-та) — популярный мексиканский напиток, который часто называют сладким напитком из рисового молока. Орчата готовится из риса, молока, ванили и корицы и подается во многих мексиканских ресторанах. В орчате есть важный баланс вкусов сливочного риса и корицы, и я думаю, вы обнаружите, что этот домашний рецепт орчаты представляет собой идеальный баланс.

    Как приготовить орчату:
    • Смесь. Смешайте рис, воду и палочки корицы, пока рис и палочки корицы не станут грубо измельченными. Добавьте оставшуюся воду и снова перемешайте.
    • Пусть сидит. № Перелейте содержимое в кувшин или контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поставьте на столешницу на ночь (или минимум на 8 часов).
    • Штамм . Перелейте рисовую смесь в мелкое сито, затем в кувшин и выбросьте рис.
    • Доп. Добавьте молоко, ваниль, корицу и сахар (по вашему вкусу). Охладите до готовности к подаче. Перед подачей хорошо перемешайте и подавайте со льдом.
    Что такое Хочата де Чуфа?

    Орчата де чуфа популярна в Испании и отличается от мексиканской орчаты (или орчаты де арроз) тем, что мексиканская орчата готовится из риса, а орчата де чуфа готовится из чуфы (также известной как тигровый орех).

    Для веганской орчаты:

    Чтобы приготовить веганскую орчату, просто замените молоко в рецепте равными частями миндального молока.

    Вам также могут понравиться эти мексиканские рецепты:
    • Куриные буррито с зеленым чили
    • Настоящий мексиканский рис
    • Сырные энчилады
    • Уличные тако с курицей на гриле

    Вы также можете  ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ  на FACEBOOK, TWITTER, INSTAGRAM и PINTEREST , чтобы найти больше замечательных рецептов!

    Рецепт

    4.74 из 113 голосов

    Орчата

    Самая легкая, сливочная и слегка сладкая домашняя настоящая мексиканская орчата.

    • ▢ 1 1/3 чашки сырого длиннозернистого белого риса s
    • ▢ 2 палочки корицы
    • ▢ 4 чашки воды, разделенные
    • ▢ 1 1/2 чашки молока
    • ▢ 2 чайные ложки ванильного экстракта
    • ▢ 2 чайные ложки молотой корицы
    • ▢ ⅓ – 1/2 стакана сахарного песка по вкусу
    • В блендер добавьте рис, 2 стакана воды и 2 палочки корицы.

    • Смешивайте в течение 2 минут или пока рис и палочки корицы не будут измельчены. Добавьте оставшуюся воду и снова перемешайте.

    • Перелейте содержимое в кувшин или контейнер с плотно прилегающей крышкой и поставьте на столешницу на ночь (или минимум на 8 часов).

    • Пересыпьте рисовую смесь в мелкое сито в кувшин. Откажитесь от риса.

    • Добавьте молоко, ваниль, корицу и сахар (на ваш вкус). Охладите до готовности к подаче. Перед подачей хорошо перемешайте и подавайте со льдом.

    Калории: 191KCALCARBOHYDRATES: 36GProtein: 4GFAT: 2GSatureted FAT: 1GCHOLESTEROL: 6 мгсудий: 36 мгпотассий: 126 мг.

    Отметьте @TastesBetterFromScratch в Instagram хэштегом #TastesBetterFromScratch!

    @TastesBetterFromScratch

    Вы ​​пробовали этот рецепт?!

    ОЦЕНИТЕ и КОММЕНТИРУЙТЕ ниже! Я хотел бы услышать ваш опыт.

    Впервые я поделился этим рецептом в апреле 2016 г.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *