Орчата – уникальный напиток Валенсии, который должен попробовать каждый
С наступлением жары в Испании резко увеличивается спрос на различные прохладительные напитки. Среди содержащих алкоголь безусловными лидерами являются пиво, сангрия и тинто-де-верано, а из числа безалкогольных повышенной популярностью пользуются минеральная вода, мосто (виноградный сок) и многочисленные вариации сладкой газировки. Впрочем, в каждом автономном сообществе существует и свой «фирменный» напиток, которому отдают предпочтение большинство местных жителей.
Если для Астурии это будет яблочный сидр, для Страны Басков − калимочо (коктейль из сухого красного вина с «Кока-колой»), то Валенсийское сообщество известно прежде всего своей орчатой.
Орчата (horchata) или оршата (от валенсийского orxata) внешне и по консистенции напоминает молоко с растворенным порошком какао, хотя в действительности не содержит ни того, ни другого. Готовят орчату на основе воды, сахара и истолченного земляного миндального ореха − чуфы, самые большие плантации которого расположены в окрестностях города Альборайя.
В Испанию чуфу завезли арабские завоеватели в период между VIII и XIV веками (orzad’ − как один из вариантов происхождения названия), хотя первые упоминания об этом растении и его целебных свойствах относятся еще к эпохе Древнего Египта.
Первое испанское документальное свидетельство о полезности орчаты относится только к 1812 году. Тогда граф Николас-Франсиско Скорсия-Ладрон-и-Паскуаль-дель-Побиль, правивший в Аликанте, принимал в качестве лекарственного средства «молоко из чуфы», которое ему прописал придворный врач. Считается, что этот напиток, богатый железом, магнием и кальцием, обладает тонизирующим действием и снижает уровень холестерина в крови, но при этом не имеет никаких побочных явлений − в отличие от того же кофе.
Самая же распространенная легенда гласит, что своим названием орчата обязана королю Арагона Хайме I, отвоевавшему Валенсию у мусульман в 1238 году. Согласно этой версии, когда он впервые попробовал «молоко из чуфы», то сказал поднесшей его девушке следующую фразу: «Açò no és llet, açò és or, xata», что в переводе звучит как «Это не молоко, это − золото (or), красавица (xata)».
Первый рецепт приготовления орчаты из миндаля, семечек дыни и кедровых орешков датируется 1748 годом. Его более «бюджетный» вариант был опубликован 15 лет спустя в трактате под названием «Flora española ó Historia de las plantas que se crían en España» («Испанская флора или История растений, которые выращиваются в Испании»), написанном Йозефом Кером.
Так или иначе, орчата давно уже стала своеобразной «визитной карточкой» Валенсии наряду с паэльей, хотя между собой они, мягко говоря, несовместимы.
Употребляют орчату в сильно охлажденном виде, либо без закуски, либо с «фартонс» (fartons) −традиционными валенсийскими небольшими булочками продолговатой формы, посыпанными сахарной пудрой.
Купить орчату в Испании можно как в крупных сетевых супермаркетах, так и в небольших магазинчиках, где она продается в пастеризованном виде и расфасованной по пакетам или бутылкам (средняя стоимость — 1-1,3 евро за литр) под маркой Horchata de chufa.
В некоторых барах и ресторанах городов Валенсийского сообщества ее предлагают в розлив, причем практически в каждом случае владелец заведения старается создать свой собственный, неповторимый стиль.
Орчата получила распространение не только в Испании, но и в целом ряде стран Латинской Америки. На Кубе, в Мексике, Венесуэле и Пуэрто-Рико ее делают на основе риса с добавлением орехов, молока или таких специй как корица и ваниль, причем венесуэльский вариант помимо всего прочего иногда содержит алкоголь.
В Сальвадоре, Никарагуа и Гондурасе в ход вместо риса идут семена хикаро (горлянкового дерева), а в Эквадоре орчата имеет розоватый цвет из-за добавления множества лекарственных трав. Из числа стран ЕС этот напиток распространен в Италии, Франции и на Мальте.
В Испании на данный момент существует как минимум четыре основных типа более-менее классической орчаты. Первый из них готовят «по старинке», придерживаясь всех установленных стандартов относительно консистенции, уровня кислотности, содержания крахмала и жиров. В остальных случаях напиток подвергается пастеризации, стерилизации или термической обработке при сверхвысоких температурах (UHT). Наконец, орчата может продаваться не только в жидком виде или как «гранисадо» (с мелко толченым льдом), но и как мороженое в шариках, которое также поможет освежиться в жаркий день.
Рисовая орчата — традиционный мексиканский прохладительный напиток — Культура Мексики
Написать комментарий
Рисовая орчата — традиционный прохладительный напиток, широко распространенный в Мексике и других странах Латинской Америки. Вероятно, вы не раз его видели продаваемым на уличных рынках и у торговцев такосами. Обычно это непрозрачная жидкость белого или слегка кремового цвета. Орчата является частью традиционного набора «агуас фрескас» — прохладительных напитков. Самые популярные из них — орчата, тамариндовая вода и вода из хамайки (гибискуса), а также другие вкусы типичных для Мексики фруктов.
Слово «орчата» имеет либо итальянское происхождение (orzata), либо валенсианские корни (orxada), c одним и тем же значением — «ячменная». Когда-то орчата готовилась из ячменя, со временем в Латинской Америке его заменили другие злаки, в том числе рис.
Для приготовлении орчаты смешиваются рисовая мука, белый сахар, корица, сухое молоко, ваниль.
Иногда добавляются миндаль, кокос и семена калебасового дерева. Рецепт также может меняться в зависимости от региона и личных предпочтений. Еще можно добавлять сгущенное молоко, чтобы повысить питательную ценность и изменить вкус орчаты.
На юго-востоке Мексики сиропы орчаты до сих пор производятся кустарным способом. Славится орчата, произведенная в штатах Веракрус, Табаско, Юкатан и Кампече. Эти напитки отлично сопровождают региональные блюда, такие как кочинита пибиль — очень популярное юкатанское блюдо, которое готовится из свинины, приправленной ачоте (аннато), завернутой в банановый лист и запекающейся в земляной печи. Обычно сопровождается луковицами, маринованными в соке кислого апельсина и с чили хабанеро.
Загружается
Смотреть на Instagram
Сегодня, в силу большой популярности орчаты, в продаже имеются полуфабрикаты для ее приготовления (концентраты), изготавливаемые известными производителями. Есть порошки, предназначенные для разведения водой, в том числе и низкокалорийные.
В Гондурасе орчата готовится путем перемалывания следующих ингредиентов: риса, семян калебасового дерева и корицы. В процессе добавляется вода. Иногда кладутся дополнительные ингредиенты, арахис и тыквенные семечки. Традиционно готовится на воде с сахаром, куда самыми последними добавляются маленькие кусочки лимонной кожуры.
В Сальвадоре орчата готовится не из риса. Основным ингредиентом здесь остаются семена калебасового дерева. В Центральной Америке орчату дополняют и другими ингредиентами: какао, кунжутом, ванилью, семенами кориандра и душистым ямайским перцем.
По материалам ¡Это всё Мексика!
Есть вопросы?
Вы можете задать свой вопрос в комментариях к этой публикации.
Чтобы всегда быть в курсе последних публикаций, подпишитесь на нашу рассылку и наши страницы в соцсетях
Приходите в наши группы для общения в Facebook и Telegram
© 2018-2023 Go to Mexico! При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на https://gotomexico.
today обязательна.
Рецепт напитка из орчаты — Рецепт мексиканского напитка из орчаты
Опубликовано — Последнее обновление:
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках , и прекрасно приправленный палочками корицы! Когда вам нужна чашка чистого комфорта, устройтесь поудобнее с прохладным стаканом этой домашней орчаты. Обязательно попадёт в точку!
Кто-нибудь еще помнит эту песню Horchata группы Vampire Weekend? На данный момент это старое блюдо, но оно всегда вызывает у меня улыбку… В основном из-за того, как сильно я люблю хороший стакан настоящей орчаты!
Я пил этот знаменитый напиток с рисовым молоком в кофейнях, которые раньше были отличными, а другие не очень.
Теперь, вместо того, чтобы возлагать надежды на потенциальное разочарование от чашки тусклой орчаты, я освоил ЛУЧШИЙ домашний рецепт.
Если вы похожи на меня и вас утешают сладкие глотки настоящей орчаты, этот рецепт как раз для вас. Это напиток, к которому я обращаюсь, когда мне нужно приятное угощение весной, летом, осенью и т. д.
Никогда не будет плохого момента, чтобы насладиться чашечкой этого сливочного напитка, который имеет нужное количество сладости и теплых специй! Это один из немногих напитков, которые одновременно охлаждают и успокаивают. Налейте его в стакан или вашу любимую кружку — в любом случае вы не ошибетесь.
Единственное терпение, которое требуется для этого рецепта, это то, что вам нужно оставить рис на ночь.
Но ничего страшного, потому что, пока вы будете мечтать о чашке орчаты утром, рис впитает в себя всю воду и превратится в действительно вкусную основу для этого напитка! Затем, когда вы просыпаетесь, все, что вам нужно сделать, это положить все в блендер и процедить прямо в кувшин.
Так что берите рис и палочки корицы, и давайте приготовим действительно вкусную орчату!
Ингредиенты для приготовления орчаты:
Из этих 8 недорогих ингредиентов получается самый вкусный и настоящий стакан орчаты! Попрощайтесь с завышенными ценами в кофейнях и поприветствуйте эти простые ингредиенты!
- Белый рис – Не используйте рис другого сорта! Простой белый рис — это все, что вам нужно.
- Вода
- Палочка корицы. Молотая корица не поможет.
- Ваниль — добавляет еще один уровень глубины и сладости.
- Сгущенное молоко – Здравствуй, сливочность! Это ингредиент, который делает орчату такой неотразимо гладкой и декадентской.
- Сгущенное молоко – помогает сгущенному молоку сделать кремовую орчату.
- Лед
- Сахар — необязательно. Если вы хотите, чтобы орчата была очень сладкой, добавьте туда немного сахара.
Можно ли приготовить орчату из коричневого риса?
Традиционно готовится из белого риса. Вы можете использовать коричневый рис, но он может немного отличаться на вкус.
Можно ли заморозить орчату?
Да, можно заморозить! Я бы посоветовал использовать маленькие лотки для кубиков или лотки на 1 чашку (например, Souper Cubes)
Как долго он хранится в холодильнике?
Поскольку в него не добавляются консерванты, я бы сказал, что он будет храниться не более пяти дней.
Устройтесь поудобнее с более успокаивающими напитками!
Эспрессо со взбитыми сливками и овсяным молоком со льдом и коричневым сахаром (подражатель Starbucks)
Сидр с корицей и грушей
Латте с орчатой (используйте рецепт орчаты, приведенный ниже, в этом рецепте латте!)
Рецепт напитка Horchata
Совершенно сладкий, сливочный и ароматно приправленный корицей!
Время подготовки: 1 день
Общее время: 1 день
Порции: 8
Автор: Julie Chiou необходимо для замачивания риса на ночь
Система измерения по умолчанию для этого веб-сайта – обычная для США. Преобразование единиц измерения предоставляется для удобства и только в качестве любезности.
Хотя мы стремимся обеспечить точное преобразование единиц измерения, имейте в виду, что могут быть некоторые расхождения.
-
Блендер
-
Положите рис в мелкое сито и промойте, пока вода не станет чистой.
-
Положите рис в миску с водой и накройте крышкой. Убедитесь, что количества воды достаточно, чтобы покрыть рис. Оставьте на ночь. (Вы заметите, что рис стал светлее и впитал большую часть воды.)
-
Смешайте рис, корицу, ваниль и молоко в блендере, пока он не станет полностью однородным и у вас не останется рисовых зерен.
-
Процедите жидкость в кувшин и добавьте сахар, если хотите, чтобы напиток был слаще.
-
Добавьте оставшуюся воду в кувшин и хорошо перемешайте.
-
Подавайте со льдом и наслаждайтесь!
-
Можно дополнительно украсить корицей, анисом или кокосовой стружкой.
Порция: 1 стакан | Калорийность: 247 ккал | Углеводы: 38 г | Белок: 7 г | Жир: 8 г | Насыщенные жиры: 5 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 29 мг | Натрий: 114 мг | Калий: 323 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 31 г
Этот веб-сайт предоставляет приблизительную информацию о питании для удобства и исключительно в качестве любезности.
Информация о питании может варьироваться по разным причинам. Для получения наиболее точных данных о питании используйте предпочитаемый вами калькулятор питания, основанный на фактических ингредиентах, которые вы использовали в рецепте.
Курс: напиток
Кухня: мексиканская
Ключевое слово: рецепт напитка
Орчата Рецепт мексиканского напитка — House of Nash Eats
Этот Орчата рецепт мексиканского напитка со слегка сливочным безалкогольным вкусом, приготовленным с корицей и рис и отлично освежает.
Ничто так не украшает вечеринку, как рецепт вкусного напитка! Некоторые из наших других фаворитов: бразильский лимонад, домашний гавайский пунш и девственная пинья-колада.
Мексиканский напиток Horchata
Во многих законных такериях вы можете заметить большие стеклянные кувшины или банки, содержащие галлоны красочных ароматизаторов agua fresca .
Если вы никогда раньше не слышали о agua frescas, это буквально переводится как « пресная вода с».
Это легкие безалкогольные напитки, утоляющие жажду, приготовленные в основном из воды, подслащенной небольшим количеством сахара и приправленные чем-либо из фруктов. , к орехам, к цветам, к рису.
Hibiscus agua fresca (или agua de Flor de Jamaica ) — один из моих любимых вкусов, наряду с классической корицей и рисовой орчатой (произносится как or-CHAH-tah с беззвучной буквой «h»).
Когда я планировал наш Мексиканская фиеста, я хотел подать что-нибудь выпить, кроме бразильского лаймаада, который, хотя и вкусный, не совсем настоящий мексиканский.Именно тогда на ум пришли эти кувшины молочно-белой орчаты с крошечными вкраплениями корицы
Что такое Орчата из ?
Ингредиенты орчаты очень простые. Настоящая орчата готовится из воды, риса, корицы, сахара и ванили.
Этот легкий рецепт орчаты имеет прекрасный баланс вкуса сливочного риса и корицы , а также достаточное количество ванили, чтобы скруглить его.
В орчате есть молоко?
Хотя в аутентичном рецепте орчаты нет молока и он не содержит молочных продуктов, очень часто добавляют немного молока, чтобы сделать напиток более сливочным.
Только не переусердствуйте с молоком или сахаром, потому что орчата на самом деле представляет собой водянистый рисовый напиток, а не молочный напиток, и его следует слегка подсластить.
Хотя у вас может возникнуть соблазн заменить палочки корицы молотой корицей в этом мексиканском напитке орчата, палочки корицы не только более традиционны (особенно мексиканские палочки корицы, которые вы можете найти в большинстве продуктовых магазинов в отделах испанской кухни или рядом с раздел специй), но молотая корица плохо сочетается с напитком. Он имеет тенденцию всплывать на поверхность, создавая слой корицы, который не так приятен, как более тонкий, насыщенный аромат палочек корицы, которые растирают в воде и замачивают на ночь.
Как приготовить орчату
Орчату действительно легко приготовить, но для начала вам понадобится несколько приспособлений, таких как блендер, мелкоячеистое сито или марля.
- Смесь: Смешайте рис, палочки корицы и половину воды в блендере. Вы должны измельчить рис и палочки корицы, чтобы они могли передать свой аромат воде, пока они замачиваются на ночь. Добавьте оставшуюся воду и снова перемешайте, пока рис не будет грубо измельчен.
- Замачивание: Оставьте рисовую смесь не менее чем на 8 часов или на ночь для замачивания. и корица из жидкости. Выбросьте твердые частицы и снова процедите, если это необходимо, чтобы в вашей орчате не осталось песка.
- Добавьте молоко, ваниль и сахар: Хорошо перемешайте и подавайте со льдом! По желанию можно украсить щепоткой молотой корицы.
Horchata хорошо сочетается с:
- измельченные говяжьи чимичанги
- говяжий фарш Enchiladas
- Зеленая чили Chimichangas
- Cafe Rio Sweet Swork Salads
- Grilled Chitailling Craillak withrist. Карне Асада
Вы приготовили по этому рецепту?
Дайте мне знать, что вы думаете с комментарием и оценкой ниже.
Вы также можете сделать снимок и отметить меня в Instagram @houseofnasheats или поделиться им на булавке Pinterest, чтобы я мог видеть.
Будьте в курсе
Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.First Name
Email Address *
- ▢ 1 ⅓ cups uncooked white long-grain rice
- ▢ 2 whole cinnamon sticks
- ▢ 4 cups water
▢ 1 cup milk- ▢ 2 teaspoons vanilla
- ▢ ½ стакан сахарного песка
- ▢ Лед
- ▢ Молотая корица для украшения
-
Смешайте рис, палочки корицы и 2 стакана воды в блендере. Смешивайте, пока рис и палочки корицы не будут грубо измельчены (1-2 минуты). Добавьте 2 оставшихся стакана воды и снова перемешайте.
-
Оставьте рисовую смесь вымачиваться при комнатной температуре не менее 8 часов или на ночь.
-
Когда рисовая смесь пропитается не менее 8 часов, перелейте ее через мелкое сито в кувшин.
