Куриная паэлья «Худеем за неделю»
Программы питания Продукты для похудения Вопрос эксперту Школа похудения
Куриная паэлья – блюдо испанской кухни.
- Приготовлена из овощей, мяса, злаков, зелени и пряностей
- Сбалансирована по содержанию белков, жиров и углеводов
- В одной порции – всего 132 ккал
- Готовится за 8-10 минут
Где купить?
Испанская паэлья снискала любовь практически в каждом уголке мира. И в это легко поверить! Только представьте: ароматный рассыпчатый рис в сочетании с нежным куриным мясом, и всё это приправлено шафраном и оливковым маслом.
Испанские повара говорят, что существует более 300 рецептов приготовления паэльи. Мы же решили предложить вам свой вариант – куриную паэлью с овощами, зеленью и пряностями. Получилось вкусное блюдо, причем в одной порции – всего 132 ккал, а готовится 8-10 минут.
В составе
Рис, курица, овощи (лук, чеснок), бульон куриный, соль поваренная, зелень (лук, петрушка), пряности (карри).
Пищевая ценность
в 100 г сухого продукта | в порции (40 г) | % ССП* | |
Энергетическая ценность, кДж/ккал | 1382/330 | 553/132 | 5 |
Белки, г | 9 | 3,6 | 5 |
Жиры, г | 4 | 1,6 | 2 |
Углеводы, г | 65 | 26 | 7 |
* ССП – средняя суточная потребность (в одной порции).
Масса (нетто)
(Пакет) 40 г.
Рекомендации по приготовлению
Высыпать содержимое пакета в тарелку, добавить 100 мл кипящей воды, тщательно перемешать, дать настояться 8-10 минут. Использовать сразу после вскрытия пакета.
Условия хранения
В сухом месте при нерегулируемой температуре.
Срок годности
18 месяцев.
Паэлья, ее вкуснейшество королева Испании
Паэлья, ее вкуснейшество королева Испании
Проект Weekend знакомит читателей с блюдами национальной кухни разных стран. Блюдо этой недели — Золушка валенсийской кухни — паэлья.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/98342/90/983429029_0:75:1999:1208_1920x0_80_0_0_78193bff1d7e1fd61c969b90fbb5484d.jpg
2013-12-13T09:55
16664
5
5
РИА Новости
1
5
4.7
96
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Испанская кухня может похвастаться множеством традиционных блюд, прославившихся во всем мире, но самым знаменитым среди них всегда была, есть и, наверное, будет паэлья — кушанье из риса с различными добавками.
Из Золушки в королевы
Название «паэлья» (кат. Paella, произносится «паэйа») произошло от латинского слова paella — «сковорода». Существует популярная, но неточная гипотеза о том, что слово паэлья происходит из арабского слова baqiyah — остатки, потому что среди арабских моряков было принято объединять остатки предыдущей еды.
Прежде чем стать королевой испанского стола паэлья была обычной едой валенсийских крестьян. Местом ее рождения считают рыболовецкую деревушку Эль Пальмаррайон возле Альбуферы — берегового озера средиземноморского побережья, отделенного от моря узкой полосой намытого песка. Завоевавшие Пиренейский полуостров в VIII веке арабы, стали выращивать на этих топких землях важный компонент своего рациона — рис. Валенсийцы добавляли в него то, что было под рукой, — рыбу, улиток, стручковую фасоль, мидии, креветки, мясо птицы, крольчатину. Рис прекрасно впитывал и смешивал вкусы разнообразных ингредиентов. К началу XIX века паэлья уже была любима по всей Испании и до сих пор она популярна как футбол или карнавал.
На любой вкус
Настоящую паэлью нигде не готовят на ужин, вы сможете заказать ее только на обед и минимум на две персоны. Традиционно паэлью готовят и подают прямо в сковороде, если это не комплексный обед, когда блюдо разложено по тарелкам. Если паэлья с морепродуктами, то креветки, ракушки и другие морепродукты обязательно должны быть нечищеными.
Готовят паэлью в специальной — сковороде-паэлье. По форме она широкая, неглубокая и плоская, с вогнутым в центре дном. Жидкость в ней выпаривается одинаково по всей окружности, что создает оптимальные условия для быстрого и равномерного приготовления блюда.
© Flickr / Stephane MignonКуриная паэлья
© Flickr / Stephane Mignon
Стандартные сковороды-паэльи рассчитаны на определенное количество персон и имеют диаметр от 20 см (на две порции) до 90 сантиметров (на 8-10 человек). Толщина слоя риса в хорошей паэлье не должна превышать двух сантиметров, поэтому, чем больше гостей, тем больше должна быть сковорода. В некоторых заведениях подают деревянные ложки, поскольку считается, что посуда из металла придает паэлье металлический привкус. Даже в самых элегантных ресторанах есть паэлью из сковороды незазорно. В большинстве мест вам принесут вилку, нож и спросят: «Нужны тарелки?» Паэлью подают с кусочками лимона на краях сковороды. Это блюдо, в зависимости от состава, можно запивать красным, белым или розовым сухим вином. И, наконец, когда сковорода опустела, нужно осторожно соскрести со дна сервировочной ложкой сокаррат — пригоревшую корочку риса. Она считается самой лакомой в паэлье, и по ней знатоки оценивают качество блюда.В каждой испанской провинции паэлью готовят по-своему, поэтому неудивительно, что только испанских рецептов этого блюда накопилось более 300: паэлья с морепродуктами, овощная с артишоками и зеленым горошком, мясная с кроликом и свиными ребрами, с черным рисом — готовится с кальмаром и каракатицей, чернила которой и придают ему характерный цвет. Любимый в Каталонии аррос а банда, «пустой» рис, готовят на крепком бульоне из морской рыбы и крабов и едят отдельно рыбу с чесночным соусом алиоли, отдельно рис.
В одной порции традиционной паэльи содержится примерно 370 ккал. Из которых 53 ккал приходится на оливковое масло, 58 ккал – на концентрированный бульон, 61 ккал — на рис и 137 ккал — на мясное ассорти.
Рецепт классической паэльи
Ингредиенты:
куриный бульон — 1,2 л
куриные грудки — 450 г
рис — 400 г
помидоры — 100 г
мидии — 30 шт
тигровые креветки — 12 шт
кальмары — 450 г
белое вино — 125 мл
оливковое масло — 4 ст. л.
репчатый лук — 1 шт
болгарский перец — 2 шт
чеснок — 3 зубчика
тимьян — 2 веточки
лавровый лист — 2 шт
шафран, паприка и перец чили — по 1 щепотке
сливочное масло — 50 г
петрушка — 1 пучок
лимон — 0,5 шт
соль — по вкусу
© РИА Новости/Аврора . Елена Шевелева, Евгений Юстюженков, Роман БриллиантовИспанская паэлья против русской хандры
© РИА Новости/Аврора . Елена Шевелева, Евгений Юстюженков, Роман Бриллиантов
Процесс приготовления:
Разогреть духовку до 150С. В кастрюле соединить бульон с шафраном, довести до кипения, отставить в сторону, чтобы он настоялся. Потереть раковины мидий щеточкой и положить в кастрюлю с вином. Накрыть крышкой и готовить на сильном огне 2–3 минуты. Слить, сохранив жидкость, в которой варились мидии. Неоткрывшиеся раковины выбросить.
Нагреть 3 столовых ложки масла в большой кастрюле. Куриные грудки порезать небольшими кубиками, обжарить до золотистого цвета, вынуть на тарелку.
Положить в кастрюлю мелко нарезанные лук, чеснок, тимьян, чили и болгарский перец, готовить 5 минут до мягкости. Добавить рис и лавровый лист, готовить 2 минуты, постоянно помешивая. Влить в кастрюлю жидкость, в которой варились мидии, и бульон. Вернуть обжаренные куриные грудки. Поставить кастрюлю в духовку, готовить 15–20 минут до готовности риса.
Добавить мидии, масло, мелко нарезанные помидоры и петрушку, приправить и посолить. На сковороде нагреть оставшееся масло и обжарить креветки в течение 2–3 минут. Добавить кольца кальмара, готовить на сильном огне 1 минуту. Посыпать паэлью креветками и кальмарами, сбрызнуть соком лимона.
© Flickr / Philippe Gama Паэлья с креветками
© Flickr / Philippe Gama
The Paella Company — Происхождение паэльи
Паэлья – одно из самых популярных и известных мировых блюд, точно определить, что содержит паэлья, практически невозможно. Вариантов паэльи столько же, сколько поваров, и многие утверждают, что их рецепт самый вкусный или самый аутентичный. Однако происхождение блюда довольно скромное. Немного понимания его истории поможет объяснить, почему существует так много разновидностей. Валенсия на востоке Испании — бесспорная родина паэльи. Это один из крупнейших естественных портов Средиземноморья и один из самых важных районов выращивания риса в Испании с тех пор, как рис был завезен маврами более 1200 лет назад. На самом деле, испанское слово для обозначения риса — «arroz», которое происходит от арабского, а не от латыни, как в большинстве кастильских испанских слов.
Скромное началоПаэлья изначально была едой фермеров и сельскохозяйственных рабочих, которую рабочие готовили на дровах для обеда. Он был приготовлен из риса, а также из того, что было под рукой на рисовых полях и в сельской местности: помидоры, лук и улитки, с добавлением нескольких бобов для аромата и текстуры. Также можно было добавить кролика или утку, а в особых случаях курицу и немного шафрана для особого цвета и вкуса. Паэлью также традиционно ели прямо из сковороды, в которой каждый человек готовил ее своей деревянной ложкой. Постепенно, по мере того, как «валенсийский рис» становился все более доступным, рецепты паэльи адаптировались и появлялись новые вариации. Поскольку Валенсия находится на побережье, неудивительно, что различные виды морепродуктов проникли в рецепты из поколения в поколение. Теперь паэлья — это общее название примерно 200 характерных блюд из риса или «арросов» из региона Валенсия, не говоря уже о других частях Испании и остального мира.
«Паэлья» — откуда произошло название?Это немного сбивает с толку, но «паэлья» или, точнее, «ла паэлья» — это название самой сковороды, а не блюда. Слово происходит от старого валенсийского (в Валенсии у них есть свой язык, чем-то похожий на каталонский) и, вероятно, имеет свои корни в латинском «patella», означающем кастрюлю. Однако есть и другие замечательные (хотя и менее вероятные) теории о происхождении названия. Самый романтичный из них предполагает, что блюдо было впервые приготовлено любовником для своей невесты и что это слово является искажением слова «para ella» (что на испанском означает «для нее»). Как и во всех мифах, в этом есть небольшая доля правды, и хотя многие женщины по-прежнему традиционно готовят в Испании, приготовление паэльи обычно предоставляется мужчинам — очень похоже на барбекю в Великобритании !!! Также было высказано предположение, что слово «паэлья» происходит от арабского слова «бакия», что означает «остатки», что еще раз подчеркивает как скромное, так и арабское происхождение блюда.
Паэлья – самое светское из всех кулинарных мероприятийВ Испании паэлья по-прежнему уникальна. Семьи не только собираются на мессу, чтобы поесть паэлью в ресторанах, но ее часто готовят по выходным в домах отдыха в винных погребах или тчоко (большие обеденные залы, где собираются семьи), а также на пляжах или в местах для пикников в горах. По всей Испании проводится множество конкурсов паэльи, и очень часто гигантская паэлья является центральным элементом многих праздников. Легко понять почему: паэлья может создать вечеринку, церемонию и дебаты (часто по поводу приготовления самой паэльи!!), что делает ее одним из самых общительных и приятных кулинарных мероприятий. И, наконец, если вы еще не знаете – и хотите произвести впечатление на своих друзей, «паэлья» произносится как «па-э-я» с «е», как в «бет». |
ЧТО ТАКОЕ ПАЭЛЬЯ ЭСПАНЬОЛА? Факты и история
Паэлья – одно из самых знаковых блюд Испании. Изготовленный из риса, приготовленного в неглубокой кастрюле с двумя боковыми ручками, ни один турист не уедет из Испании, не заказав его.
Приготовление испанской паэльи с нуля может занять несколько часов, но в ресторане вас заставят ждать всего около 20 минут. Это потому, что у них есть готовая основа блюда, поэтому вам нужно только подождать, пока рис приготовится. Испанцы обычно заказывают легкую закуску (салат или тапас), чтобы перекусить, пока ждут.
И будьте осторожны: если вам принесут паэлью менее чем за 20 минут… она скорее замороженная, чем свежеприготовленная! Если вы едете в Барселону, у нас есть старый пост о наших любимых ресторанах паэльи. А пока давайте узнаем больше о том, что значит паэлья для Испании!
ЧАСТНЫЕ КУЛЬТУРНЫЕ ТУРЫ ПО БАРСЕЛОНЕ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Факты и история паэльи, о которых вам нужно знать:
Происхождение паэльи:
Рис прибыл на средиземноморское побережье Испании в 700-х годах с Александром Македонским, но какое-то время он не был популярным ингредиентом. Несколько столетий спустя арабское господство в Аль-Андалусе улучшило ирригационные системы. Они также привезли «экзотические» для того времени продукты, одним из которых был шафран.
К сожалению, рис потерял популярность во времена Реконкисты и Средневековья. Однако его по-прежнему производили в регионе Валенсии, откуда и возник рецепт. А в 1700-х слово паэлья уже используется для обозначения определенного рецепта. От этого его популярность будет только расти.
Паэлья значение:
Слово «паэлья» в переводе с валенсийского каталонского означает «сковорода». По-испански сковорода, используемая для паэльи, на самом деле называется «paellera». Слово может иметь несколько происхождений: латинский термин «надколенник» был бы наиболее распространенным. Другой возможностью может быть арабское слово «baqiya», что означает «остатки» — ссылка на скромные ингредиенты блюда. А так как именно арабы продвигали рис в Испании в раннем средневековье, то и этот вариант нельзя отбрасывать.
Наконец, в Валенсии бытует популярный миф, согласно которому мужчина создал блюдо для девушки, в которую был влюблен. Так что блюдо было «для нее», « Pa ella». Вероятно, это не настоящее происхождение блюда, но это милая история. И это правда, что паэлья — это блюдо, которое в основном готовят мужчины в Испании.
Ингредиенты для паэльи:
Рецептов паэльи столько, сколько людей умеют ее готовить. Все виды паэльи имеют общие основные ингредиенты: круглый рис (например, сорт бомба), помидоры, вода, оливковое масло, шафран и соль. Но что вызывает удивление, так это то, что морепродукты не являются официальным ингредиентом классической паэльи.
По данным правительства Валенсии, настоящая традиционная паэлья Валенсия включает курицу, кролика, стручковую фасоль и лимскую фасоль. Другими допустимыми дополнительными ингредиентами являются чеснок, артишоки, утка, паприка, розмарин и улитки.
Любая паэлья, не основанная на них, не является настоящей валенсийской паэльей. А пуристы часто отвергают другие версии паэльи как «рис с вещами». Но реальность такова, что за пределами Валенсии вы найдете «настоящую» паэлью в валенсийском стиле только в специализированных ресторанах.
Другие виды паэльи
Паэлья маринера — это паэлья из морепродуктов, о которой думает любой человек, не проживающий в Валенсии, когда говорит о паэлье. В нем отсутствуют овощи и мясо, а есть кальмары, кальмары, омары или креветки, моллюски и мидии. Паэлья микста — еще одна популярная версия, представляющая собой смесь морепродуктов с мясом (часто свининой и курицей), а также луком и зеленым горошком.
Паэлья парельяда или паэлья дель сеньорет — это более «чистая» версия миксты паэльи, в которой морепродукты готовятся очищенными. Происхождение может происходить из начала 1900-х, когда денди по имени Джули Мари Парельяда попросил своего официанта принести паэлью, которую было легче есть. Вегетарианская паэлья тоже не редкость. Вас также могут заинтересовать другие блюда из риса из Испании.
Когда едят паэлью
Поскольку приготовление паэльи с нуля занимает несколько часов, испанцы считают ее воскресным деликатесом. В Валенсии его также едят во время особых праздников. И вы часто увидите огромные паэльи, приготовленные на улице в рамках местных фестивалей. Кроме того, во многих ресторанах Каталонии и Мадрида его также подают по четвергам.
В Мадриде в основном потому, что свежая рыба, пойманная в понедельник, не добиралась так далеко вглубь страны до четверга. В обоих городах, потому что четверг был выходным днем для горничных в начале 1900-х годов. Горничные заранее оставляли все ингредиенты готовыми, так что на следующий день хозяйке дома нужно было только приготовить рис и при этом вкусно пообедать. В любом случае испанцы предпочитают есть паэлью на обед, потому что это тяжелое блюдо, которое долго переваривается.
Как видите, паэлья стала культовым рецептом Испании и символом региона Валенсия. Для этого даже есть смайлик! (его пришлось несколько раз переделывать из-за жалоб некоторых пуристов…).