Паэлья с морепродуктами испанская – Паэлья с морепродуктами: 7 рецептов по-испански |

Паэлья с морепродуктами: 7 рецептов по-испански |

Богатое вкусами блюдо — паэлья с морепродуктами. В домашних условиях приготовить просто, если соблюдать рецептуру.

Рецепт 1: паэлья с морепродуктами классическая (с фото)

Паэлья — это плов с овощами и морепродуктами. Классическая паэлья с морепродуктами готовится из свежих морепродуктов в воке и на открытом огне. Если вы живете далеко от моря, подойдут замороженные морепродукты, их я и брала для приготовления паэльи в этом фото-рецепте. Рис для приготовления классической паэльи берут только круглый. Готовить будем на плите в толстостенной чугунной сковороде.

  • Коктейль из морепродуктов 500 г
  • Шафран ½ ч.л.
  • Оливковое масло 40 мл
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Рис Валенсия 300 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Томатное пюре 200 г
  • Горошек зеленый замороженый 100 г
  • Фасоль зеленая стручковая по вкусу
  • Перец сладкий зеленый ½ шт.
  • Лимоны ¼ шт.

Если вы используете замороженные морепродукты, их надо разморозить и слить жидкость.

Шафран залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут.

В широкой сковороде нагрейте масло, обжарьте морепродукты в течение 2-3 минут на сильном огне и отложите.

В этой же сковороде спассеруйте мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности.

Всыпьте рис и перемешайте. Обжаривайте рис, помешивая, пару минут.

Влейте в рис кипящую воду так, чтобы она покрыла рис на палец и воду с шафраном. Убавьте огонь до среднего, посолите и продолжайте готовить. Общее время приготовления составляет около 20 минут. После добавления воды рис не надо мешать.

Добавьте томатное пюре или измельченную мякоть томатов.

Минут через 10 положите в сковороду горошек, нарезанный кубиками перец и зеленую стручковую фасоль

Когда вода впитается и рис будет готов, выложите сверху морепродукты и украсьте ломтиками лимона. Закройте крышкой и дайте постоять несколько минут перед подачей на стол.

Подавать паэлью к столу горячей. Хорошим дополнением к паэлье будет белое вино.

Рецепт 2, пошаговый: испанская паэлья с морепродуктами

Паэлья – вкуснейшее традиционное испанское блюдо, которое основывается на рисе с добавлением овощей, курицы, морепродуктов и даже фасоли. Самих рецептов этого блюда насчитывается несколько сотен, но именно с добавлением морепродуктов выходит классическая, самая распространённая и любимая испанцами вариация паэльи. Именно такой рецепт мы сегодня с вами рассмотрим, выучим и приготовим!

  • Рис 200 г
  • Мидии 100 г
  • Кальмары 120 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Рыбный бульон 500 мл
  • Королевские криветки 10 шт.
  • Масло (оливковое) 50 мл
  • Вода 50 мл
  • Петрушка По вкусу
  • Помидоры 100 г
  • Лук 20 г
  • Лимон 1 шт.
  • Специи (до плова) По вкусу

При покупке морепродуктов всегда стоит обращать внимание на сроки годности и внешний вид. Само собой, делать это стоит не только при выборе даров моря, но именно при выборе морепродуктов это очень важный аспект, на котором стоит заострить своё внимание.

Не бойтесь заменять ингредиенты на схожие. Например, мидии можно заменить любыми другими моллюсками, кальмары могут быть заменены каракатицами, а королевские креветки легко заменяемы тигровыми либо же самыми обычными карликовыми. Кальмары лучше всего выбирать среднего размера, если кальмар большой, то его мясо будет намного жёстче, а это нам отнюдь не на руку.

Лучше всего жарить на оливковом масле – это факт, но если вы замените его на подсолнечное рафинированное, то нашему блюду это никак не навредит.

Рис следует выбрать более твёрдых сортов, не стоит забывать, что не разварить его – одна из наших основных задач. Твёрдый рис также называют длиннозерновым, он идеально подходит для приготовления плова, а если выражаться простым языком, то мы и готовим с вами плов с морепродуктамис небольшими особенностями. «Жасмин», «Басмати» – одни из самых распространённых сортов. При выборе риса обращайте внимание на отсутствие обломанных кусочков зёрен и на однородность, все зёрна должны иметь одинаковый размер и цвет. На рынках частенько любят мешать сорта, не дайте себя надуть!

Первым делом стоит начать с приготовления рыбного бульона. Это важный, но и не сложный этап в приготовлении паэльи с морепродуктами. Ставим кастрюлю на печь, заливаем примерно 500 мл воды и ждём, пока закипит.

Тем временем возникает вопрос: «А из чего же варить бульон?» Можно варить хоть из красной рыбы, но в нашем случае это будет не совсем рационально. Бульон лучше всего готовить из рыбных голов и костей, он не потеряет своих вкусовых качеств, а вот ингредиенты вы сэкономите будь здоров. Исходя из имеющихся у нас на столе ингредиентов, бульон можно варить из панцирей и голов креветок.

Пока закипает вода, мы тщательно очищаем креветки и бросаем их в кастрюлю. Если же вы хотите придерживаться всех испанских традиций и желаете подавать свою паэлью с неочищенными креветками, то в таком случае можете приготовить бульон, применяя бульонные кубики или же кости и головы рыб, получается также вкусно и аппетитно.

Самое время ставить сковороду на средний огонь и заполнить её дно оливковым маслом.

Первым делом выгружаем в неё кальмары, они довольно жёсткие, поэтому их нужно обжаривать немного дольше. После двух-трёх минут обжарки можно добавить креветок и продолжить обжаривать ещё примерно 4 минуты.

Чистим чеснок, нарезаем лук, петрушку и помидор (очистив от шкурки). Нарезать нужно как можно мельче, поэтому для удобства можете применить тёрку, особенно удобно натирать на ней дольки помидора, в этом случае шкурки от него останутся у вас в руках.

Добавляем в сковороду наши овощи и зелень, активно перемешиваем и обжариваем примерно минуту.

Настал момент добавлять основной ингредиент – рис! Высыпаем его на сковороду и равномерно распределяем по всему дну, это очень важно.

Уже можно посолить, поперчить и добавить различные специи.

К этому времени наш рыбный бульон уже должен быть готов, поэтому снимаем его с плиты и выливаем в сковороду. Налить нужно примерно в два раза больше, чем самого риса. Возможно, вам покажется этого слишком много, но это не так, вся жидкость выпарится и впитается рисом.

После добавления бульона следите за равномерностью распределения риса и прочих ингредиентов на сковороде. Желательно сейчас попробовать на соль и перец, при необходимости можно добавить немного ещё.

Доводим до кипения и варим до полного выпаривания жидкости. После чего сковороду с уже почти готовым блюдом внутри нужно накрыть полотенцем, а лучше фольгой минут на пять. За это время блюдо дойдёт до полной готовности и сверху не будет сырого риса.

Готово!

Рецепт 3: паэлья с морепродуктами и курицей (пошагово)

Паэлья с курицей и морепродуктами — удивительно богатое блюдо из риса, принадлежащее испанской кухне. Готовят паэлью в огромных специальных сковородах с добавлением разнообразных ингредиентов, цвет блюда неуловимо напоминает испанский флаг и буквально навевает летнее жаркое настроение. Традиционный вариант этого блюда помимо риса включает в себя еще как минимум семь разнообразных сортов рыбы или морепродуктов. Также паэлья обязательно включает в себя курицу и вино.

Пошаговый рецепт паэльи с курицей и морепродуктами представлен ниже с фото. Из этого рецепта вы узнаете, как готовить традиционную паэлью с креветками, кальмарами, мидиями и морскими гребешками. По желанию вы легко можете разнообразить список этих продуктов своими любимыми ингредиентами. Указанные специи являются обязательными, именно благодаря им ваша паэлья будет по-настоящему испанской. В домашних условиях можно легко приготовить такое блюдо в меньшем количестве, но подавать обязательно в горячем виде и с дольками молодого лимона. Приступим к приготовлению классической паэльи с курицей и морепродуктами на ужин.

  • лук репчатый — 4 шт
  • перец сладкий болгарский — 4 шт
  • рис — 1,5 кг
  • шафран — 2 ст.л.
  • белое сухое вино — 200 мл
  • оливковое масло 400 г
  • чеснок — 2 шт
  • тигровые креветки — 1 кг
  • кальмар — 500 гр
  • мидии — 1 кг
  • морской гребешок — 500 гр
  • цыпленок — 2 шт по 600 гр
  • вода — 1 л
  • куркума — 1 ст.л.
  • чернослив — 200 гр
  • изюм — 200 гр
  • лимон — 4 шт
  • соль — по вкусу

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем достаточно крупными кубиками.

Болгарский перец возьмем двух цветов, разрежем пополам каждый перец, очистим от внутренностей, затем нарежем крупными кубиками так, как показано на фото.

Сухофрукты высыпаем в глубокую миску, моем в теплой воде, затем отставляем в сторону сушиться.

Все морепродукты тщательно промываем. Таким же образом поступаем и с цыплятами. Креветки и мидии очищаем от панцирей, кальмары просто чистим.

Нарубите тушки цыплят небольшими кусочками, еще раз промойте, высушите и посолите по вкусу.

Разогреваем в сотейнике небольшое количество оливкового масла, выкладываем на его дно кусочки мяса, обжариваем со всех сторон до матовой корочки. После этого заливаем в сотейник указанное количество воды, доводим её до кипения и варим мясо цыплят до готовности в течение 10 минут. Бульон выравниваем на соль.

Для приготовления паэльи необходима специальная сковорода, но при её отсутствии подойдет и та, что с самым большим диаметром и очень глубокая.

Разогреваем оливковое масло на сковороде, выкладываем на её дно измельченный лук, болгарский перец и очищенные зубчики двух головок чеснока. Обжариваем ингредиенты до золотистого цвета.

Добавляем на сковороду все морепродукты, при необходимости некоторые из них измельчаем для того, чтобы все ингредиенты были примерно одного размера. Выливаем на сковороду указанное количество белого вина, перемешиваем продукты, жидкость выпариваем.

Отправляем к морепродуктам и овощам все сухофрукты, слегка обжариваем их, после чего добавляем отваренных ранее цыплят. Продолжаем жарить ингредиенты. Добавляем куркуму и шафран, проверяем на соль.

Тщательно промываем в холодной воде рис, сушим его и затем высыпаем на сковороду.

Перемешиваем все ингредиенты, заливаем на сковороду бульон из-под варки цыплят, при необходимости добавляем еще немного воды для того, чтобы жидкость покрывала рис полностью и на сантиметр поднималась выше. Тушим блюдо на среднем огне до тех пор, пока не впитается вся жидкость.

Подберите большой кусок пергаментной бумаги и накройте ею сковороду, сверху выложите еще и лист фольги. Разогрейте духовой шкаф заранее до 180 градусов и отправьте в него рис с морепродуктами запекаться в течение 20 минут.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с дольками лимона и свежей зеленью. Классическая паэлья с курицей и морепродуктами готова.

Рецепт 4: паэлья с морепродуктами в домашних условиях

В этом рецепте с удовольствием поделюсь своим опытом и расскажу как готовится паэлья с морепродуктами и курицей в домашних условиях. Пошагово сделанные фото продемонстрируют основные этапы приготовления классического блюда испанской кухни.

  • рис – 1 стакан;
  • вода – в три раза больше риса;
  • морепродукты – 150 гр;
  • вино сухое – 100 гр;
  • филе куриное – 100 гр;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – ½ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 50 гр;
  • чеснок;
  • шафран – 5 гр;
  • паприка – 5 гр;
  • лавровый лист;
  • перец черный.

Ставим на огонь глубокую сковороду с растительным маслом, которого нужно налить много. Чеснок раздавим тыльной стороной ножа и мелко нарубим.

Лук нарезаем мелко. Идеальным для паэльи считается лук шалот, который имеет более нежный вкус. Хотя весенний молочный репчатый лучок тоже хорош.

Вводим в сковороду чеснок и лук. Остальные овощи важно добавлять быстро, чтобы чеснок не начал подгорать.

Перец шинкуем и добавляем в масло. Перец красного или желтого цвета придаст сладковатый вкус блюду, зеленый же сделает его более пикантным.

Вводим четыре столовые ложки свежего или замороженного зеленого горошка. Мелко рубим куриное филе кубиками и добавляем в овощи.

Приправляем шафраном, сладкой паприкой, лавровым листом, солим и перчим по вкусу. Специи нужно добавлять именно в масло, чтобы они раскрылись, так вкус риса будет более насыщенным.

Помидор режем мелко и вводим в овощи. Если свежего нет, то можно заменить консервированными помидорами в собственном соку.

Когда помидор разойдется вливаем вино.

Как только соус закипит, время добавлять рис. Использовать желательно сорта с низким содержанием крахмала, чтобы паэлья была рассыпчатой.

Тщательно размешиваем содержимое сковороды, чтобы рис полностью соединился с соусом и вводим ровно в 3 раза больше воды чем риса. Огонь должен быть максимальным, чтобы рис получился рассыпчатым.

Как только вода выкипит вполовину, нужно добавить морепродукты и довести блюдо до вкуса с помощью соли. Если вино и помидоры оказались слишком кислыми, можно добавить немного сахара.

Среднее время приготовления риса 20 минут, так что блюдо готовится очень быстро.

При подаче нужно следить, чтобы в порцию попала и курица, и мидии, и креветки.

В этом случае каждый сможет оценить все богатство вкуса испанской паэльи с морепродуктами.

Рецепт 5: паэлья с морепродуктами на сковороде

Испанская паэлья с морепродуктами – это невероятно вкусное блюдо и если вы поклонник даров моря, то паэлья будет часто попадать в ваше меню. Да и на праздничный стол можно подать – все-таки экзотика. Готовится паэлья достаточно просто, главное – запастись достаточным количеством морепродуктов. В паэлью можно добавить креветки, гребешки, кальмаров, осьминогов, мидий. Также в сам рис добавляют овощи – помидоры, сладкий перец, иногда лук, стручковую фасоль.

  • 3 зубчика чеснока
  • 20 г сливочного масла
  • 3-4 помидора
  • 100 г стручковой фасоль
  • 70 г мидий
  • 70 г осьминогов
  • 70 г креветок
  • 200 г длинного риса
  • 1,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. сока лимона
  • ½ ч. л. молотого шафрана
  • 500 мл воды (бульона)
  • 1/5 ч. л. сушеного базилика
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
  • зелень перед подачей

Чеснок в рецепте предназначен для ароматизации масла. Его нужно почистить и нарезать пластинками.

Стручковую фасоль можно взять свежую или замороженную. Обрезать хвостики и нарезать на кусочки, длиной 3-4 см. Помидоры нужно помыть и нарезать небольшими кусочками или дольками.

Подготовьте морепродукты – снимите панцирь с креветок и удалите кишковод, осьминогов нарежьте, мидии помойте и удалите лишние элементы.

На сковороде растопите кусочек сливочного масла. Обжарьте в нем чеснок до золотистого цвета, после чего удалите его со сковороды и переложите морепродукты. Обжаривайте на слабом огне минуты 3, полейте соком лимона, затем снимите со сковороды.

На этом же масле обжарьте помидоры и стручковую фасоль, минуты 3-4. Затем пересыпьте длинный рис.

Долейте в сковороду воду, добавьте соль и специи, сушеные травы. Все снова перемешайте и готовьте под закрытой крышкой в течение 20 минут.

Через 20 минут рис будет почти готов, тогда и нужно переложить морепродукты в сковороду, перемешать и подержать под крышкой на огне еще минуты 3.

Подавайте паэлью с морепродуктами горячей или теплой. Перед подачей присыпьте рубленой зеленью, сбрызните соком лимона.

Рецепт 6: паэлья с морепродуктами в мультиварке

Рис кремообразной формы, прекрасного цвета и аромата в дополнение к овощам и морепродуктам, что может быть вкуснее. Добавьте сюда лимон, оливки и бокал сангрии — и вы в Испании.

  • Рис — 1,5 стак.
  • Перец болгарский (Лучше всего красного цвета) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый (Среднего размера) — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Коктейль морской (Можете взять отдельно любимые вами морепродукты) — 1 кг
  • Масло растительное (Для обжарки)
  • Вода — 1,5 стак.
  • Приправа (У меня специальная для морепродуктов. Можете использовать куркуму, паприку, перец)
  • Соль (По вкусу)
  • Оливки черные (Для украшения)
  • Лимон (Для украшения)

Рис заливаем холодной водой.

Морской коктейль прямо в пакете кладем в посуду и заливаем на половину кипятком, накрываем крышкой. Оставляем так на 5 минут. Таким образом, мы его размораживаем и бланшируем.

Через 5 минут наш красавец готов.

Морковь, лук, чеснок, перец чистим. Морковь и лук режем кубиками, перец полосками, чеснок произвольно.

В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и включаем режим Выпечка. При открытой крышке обжариваем немного наш лук, морковь, перец и чеснок.

Отдельно в чашку наливаем примерно 1, 5 — 2 стакана воды, добавляем томатную пасту, приправу и соль. Размешиваем.

Сливаем воду с риса и добавляем в чашу мультиварки к овощам.

Затем добавляем морепродукты.

Все тщательно перемешиваем.

Заливаем водичкой с приправами. Вода должна быть чуть выше риса.

Закрываем чашу и устанавливаем режим Гречка на 35 минут и потом потомим на подогреве 10 минут.

Украшаем лимоном и оливками. Рис нежнейший, кремообразный. Очень легко из него сделать любую форму. Кто — то скажет что здесь не к чему томатная паста, но она дает прекрасный аппетитный цвет и аромат. Мультиварка превращает рис в шедевр. Любители риса и морепродуктов вам понравится.

Рецепт 7: паэлья с томатами и морепродуктами

Паэлья — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла.

  • Перец желтый сладкий 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Лимон 5 гр
  • Рис 1 ст
  • Лук зеленый 20 гр
  • Морепродукты 300 гр
  • Петрушка (зелень) 10 гр
  • Оливковое масло 50 гр
  • Бульон овощной 200 мл
  • Молотая паприка 1 ч.л
  • Соль 1 щеп
  • Шафран 1 щеп
  • Чеснок 1 зуб

Чеснок очистить и нарезать. Отдельно шафран залить кипятком.

Томаты и перец нарезать на средние ломтики.

Лук нарезать (только белую часть) кольцами.

Нарезать мелко зелень.

Налить в сковороду масло, подогреть и добавить лук, обжарить, затем добавить томаты и перец. Жарим.

Добавить чеснок и зелень, перемешать.

Отдельно на масле обжариваем около 1 минуты наши морепродукты

Добавляем рис, опять обжарили 1 минуту

Добавляем овощную заправку. Добавляем настоенный шафран и третью часть бульона. Провариваем 10 минут на среднем огне.

Нарезать пару долек лимона и отправить к рису, залить оставшимся бульоном, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне около 10 минут . Затем снять с огня, накрыть фольгой и отставить для настаивания. Приятного аппетита!

Источники: http://www.foto-recepti.ru, http://www.svoimirykami.club, http://xcook.info, http://eda-offline.com, http://nakormi.com, https://www.povarenok.ru, http://tvoirecepty.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Классическая испанская паэлья с морепродуктами

Паэлью принято считать испанским блюдом, но паэлья — визитная карточка в первую очередь Валенсии. Именно в ее окрестностях исторически возделывали рис и вывели сорт «бомба», который способен впитать жидкости в 3 раза больше своего объема, и идеально подходит для паэльи. Впрочем, классическая валенсийская паэлья — блюдо простое, мощное, в его составе есть и курица, и кролик, и улитки, и фасоль, лишь бы все были сыты. Поэтому туристы, приезжающие в Валенсию (и вообще в Испанию) чаще заказывают паэлью с морепродуктами.

Возможно, классическая паэлья имеет более давние корни, чем паэлья с морепродуктами, но это не делает последнюю менее вкусной. Яркий рис, разнообразие морепродуктов, ароматный пар, который струится над огромной сковородой — если вы пробовали паэлью хотя бы раз, вы наверняка захотите приготовить ее дома. К счастью, это несложно: самым трудным будет купить у нас правильный испанский рис для паэльи, но его можно заменить на арборио или другой короткозерный рис.

Классическая испанская паэлья с морепродуктами

Сложность
средняя Время
30 минут + 20 минут

Ингредиенты

2-4 порции

1 ст. короткозерного риса

2 зубчика чеснока

1 луковица

горсть стручковой фасоли

1/2 ст. резаных томатов

6-10 крупных креветок

8-14 мидий

при желании — кальмары, каракатицы, гребешки, и другие морепродукты

2 ст. воды

щепотка шафрана

сливочное масло

Классическая валенсийская паэлья — блюдо простое и мощное, поэтому туристы в Испании чаще заказывают паэлью с морепродуктами. Яркий рис, разнообразие морепродуктов, ароматный пар, который струится над огромной сковородой — если вы пробовали паэлью хотя бы раз, вы наверняка захотите приготовить ее дома.
Алексей Онегин

Как следует промойте рис и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разморозьте морепродукты, если это необходимо, очистите креветки, сделав продольный надрез через спинку и удалив кишечник. Жидкость, которая осталась после разморозки морепродуктов, а также головы и панцири креветок не выбрасывайте!

Бланшируйте фасоль в кипящей, чуть подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, переложите в ледяную воду, чтобы она остыла, затем отрежьте кончики и при желании некрупно нарежьте. Мидии приготовьте в кастрюле с крышкой в течение нескольких минут, пока они не откроются, сохранив всю жидкость, которая останется на дне. Креветки обжарьте на горячем оливковом масле в течение 1-2 минут с каждой стороны и переложите на бумажные полотенца. При желании можно использовать и другие морепродукты, общий принцип приготовления будет тем же: некрупно нарезаем, быстро обжариваем в самом начале, а прогревать будем с уже готовой паэльей в самом конце.

Нагрейте в сковороде немного сливочного масла, добавьте головы и панцири креветок и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока они не сменят цвет на темно-красный и не начнут издавать сладкова&

arborio.ru

Испанская паэлья с морепродуктами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

1. Чищу чеснок и раздавливаю ножом, нарезаю его небольшими кусочками. Болгарский перец мою, разрезаю и очищаю от семечек, нарезаю крупными кусочками, луковицу очищаю и нарезаю тонкими кольцами. Петрушку мою и стебли нарезаю мелко, а кудрявую часть убираю в сторону.

2. Томат мою и разрезаю на половинки, каждую натираю на крупной терке, получаю томатную пасту. Маленькую щепотку шафрана кладу в миску и заливаю небольшим количеством кипятка.

3. Выбираю две большие креветки и промываю их под проточной водой, не снимая панциря вынимаю у нее кишку.

4. Специальную сковороду для приготовления паэльи отправляю на огонь, наливаю оливковое масло и выкладываю только что очищенные креветки, мидии и кальмары, обжариваю все не более 2-3 минут.

5. Добавляю в сковороду очищенные ранее лук шалот и болгарский перец, перемешиваю и готовлю еще 2 минуты, затем добавляю стебли петрушки и нарезанный чеснок, вынимаю мидии.

6. Вливаю замоченный шафран, добавляю томат, вливаю бульон от креветок, по вкусу солю и перчу. После закипания всыпаю рис, перемешиваю и готовлю 15 минут, добавляю оставшиеся креветки и готовлю еще 10 минут.

7. Готовую паэлью подаю прямо в сковороде, украшаю мидиями, лимоном и измельченными листьями петрушки. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Классическая паэлья с морепродуктами: рецепт с фото

Что прячется за необычным словом «паэлья»? В действительности это невероятно вкусное традиционное испанское угощение, которое готовится на основе риса с овощами, морепродуктами, курицей, лимоном и даже фасолью. Вообще, рецептов этого необычного блюда насчитывается примерно несколько сотен. Но именно с морепродуктами получается традиционная, наиболее популярная и всеми любимая в Испании паэлья. Пожалуй, как раз с такого рецепта следует и начинать свое знакомство с этим утонченным блюдом.

Немного истории

Сегодня уже, наверное, никто не сумеет с точностью сказать, откуда взялось слово «паэлья». Одна из версий гласит, что это название произошло от латинского наименования patella, которое переводится как «сковорода», ведь именно в этой посуде готовится традиционное блюдо. Другая легенда рассказывает о том, что слово «паэлья» является слегка исковерканной формой para ella, что означает «для нее». Якобы традиционное блюдо было приготовлено впервые рыбаком, который ждал любимую девушку.

Но все же самой популярной историей, объясняющей происхождение столь необычного названия, считается та, в которой упоминается, будто таким пикантным угощением любили баловать себя мавританские слуги. Именно поэтому блюдо получило название, которое с арабского переводится как «остатки». И скорее всего, как раз последняя версия оказалась самой правдоподобной. Ведь в классический рецепт испанской паэльи с морепродуктами входят, казалось бы, несочетаемые ингредиенты — ненароком складывается впечатление, будто бы в нем используется все, что попросту завалялось в холодильнике. Но однажды попробовав это необычное угощение, никто больше не усомнится в его непревзойденном вкусе.

Для приготовления настоящей паэльи с морепродуктами по классическому рецепту потребуется примерно 6-7 сортов рыбы, овощи, рис, шафран и оливковое масло. Сегодня, конечно же, это блюдо претерпело множество изменений, но одно в нем остается постоянным — солнечный колорит Испании, благодаря которому оно и прославилось на весь мир.

Вариации блюда

На самом деле паэлья является символом и настоящей гордостью традиционной испанской кухни. Правда, отечественным жителям она зачастую напоминает обыкновенный плов или нечто, похожее на ризотто. Возможно, кое-какая схожесть и есть, но в настоящей паэлье присутствует экзотический колорит, которого иногда очень сложно добиться, если не знать, как правильно ее готовить.

Для обжаривания настоящего испанского угощения применяется особая сковорода, которая называется паэльерой. В отличие от итальянского ризотто, в паэлью никогда не добавляется сливочное масло. Испанцы для приготовления своего любимого блюда пользуются только специальным рисом — байя, который получается рассыпчатым. А вот итальянцам более привычна крупа арборио, которая варится до состояния каши. Плов родом из Азии славится громадным количеством пряностей, чего напрочь лишена традиционная паэлья.

Всего на территории Испании существует примерно 300 видов этого угощения, причем рецепты кардинально отличаются друг от друга, в зависимости от региона. Паэлью здесь готовят с рыбой, грибами, мясом, кальмарами, овощами, мидиями, креветками в самых различных комбинациях. Например, традиционный валенский вариант подразумевает добавление бобов и улиток. А вот в классическую паэлью с морепродуктами частенько не кладут фасоль и овощи. Весьма необычной разновидностью этого блюда считается вариант с черным рисом. А получается такое оригинальное угощение за счет использования каракатицы, выделяющей специфические чернила.

Существуют и вегетарианские рецепты паэльи. Обязательными их составляющими считаются помидоры, рис, шафран и оливковое масло.

Пикантная паэлья уже давненько вышла за границы Испании и стала популярна во всем мире. Ее очень полюбили в Мексике, слегка изменив классический рецепт. Паэлью с морепродуктами здесь принято дополнять большим количеством лука, перца чили, чеснока и других острых компонентов. А на отечественных просторах повара, ввиду маленькой доступности качественных морепродуктов, отдают предпочтение рецептам с курицей.

Что нужно для приготовления

Итак, для начала, чтобы сделать своими руками классическую паэлью с морепродуктами, следует запастись всеми необходимыми приспособлениями:

  • большой сковородой;
  • деревянной лопаткой;
  • кастрюлей.

Как уже говорилось, настоящее испанское угощение готовится на специальной сковороде. Ее отличительная черта заключается в достаточно больших размерах и невысоких бортиках. В процессе приготовления крупу нужно будет залить рыбным бульоном, а в такой посуде все компоненты можно уложить одним равномерным слоем, что позволит жидкости довольно быстро испариться. А это, в свою очередь, позволит предотвратить разваривание риса, что очень важно для классической паэльи. Конечно же, найти именно такую сковороду можно не в каждом доме, но все же желательно подобрать самую подходящую утварь, соответствующую описанным критериям.

Что касается ингредиентов, то для приготовления классической испанской паэльи с морепродуктами вам потребуется:

  • 200 г риса;
  • вдвое меньше мидий;
  • 120 г кальмаров;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 0,5 л рыбного бульона;
  • 10 крупных королевских креветок;
  • 50 мл оливкового масла;
  • столько же простой воды;
  • 100 г томатов;
  • половинка небольшой луковицы;
  • маленький лимон;
  • петрушка и специи по вкусу.

Несколько рекомендаций по выбору продуктов

Покупая морепродукты, очень важно обратить внимание на их срок годности и внешний вид. Разумеется, это правило касается не только морских даров, но именно этот ингредиент нуждается в самом тщательном подборе. В крайнем случае вы можете запастись готовым морским коктейлем, который, обычно, продается в супермаркетах.

Можно не бояться заменять некоторые продукты похожими. К примеру, вместо мидий можно взять любые другие моллюски. А вот королевские креветки можно с легкостью сменить на тигровые или даже самые простые — карликовые рачки. Кальмары желательно выбрать среднего размера, поскольку слишком большие тушки зачастую оказываются более жесткими, а это не пойдет на пользу паэлье.

Обжаривать ингредиенты лучше всего именно на оливковом масле — это, конечно же, неоднократно подтвержденный факт. Однако заменив его на обыкновенное, подсолнечное, блюду невозможно навредить.

Желательно отдать предпочтение рису твердого сорта, очень важно помнить, что главная задача заключается в том, чтобы не разварить его. Длиннозерновая крупа превосходно подходит для приготовления плова и испанской паэльи. Самыми распространенными представителями этого сорта риса считаются басмати и жасмин. Подбирая крупу, стоит внимательно осмотреть ее — все зернышки должны быть одинаковыми.

Если в вашем холодильнике нашлись моллюски в раковинах, то не торопитесь извлекать их оттуда. Во время приготовления их можно бросить в кипящий бульон, после чего они раскроются самостоятельно. Классическая паэлья с морепродуктами на родине подается именно в таком виде. Хотя здесь все зависит от индивидуальных вкусов.

Пошаговый рецепт классической паэльи с морепродуктами

Шаг 1. Прежде всего следует приготовить рыбный бульон. Это чрезвычайно важный, но совершенно несложный этап в приготовлении классической паэльи с морепродуктами. Поставьте кастрюлю на плиту, налейте в нее примерно 0,5 литра воды и подождите, пока она закипит.

У многих кулинаров на этом этапе возникнет вполне логичный вопрос: из чего же приготовить основу для паэльи? Для этого можно использовать буквально любую рыбу, хоть лосося. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и материальных возможностей. Конечно же, самым экономным решением станет использование рыбных хвостов и голов — такая юшка получится довольно-таки насыщенной и вкусной. Можно и вовсе воспользоваться головами уже припасенных креветок, они ведь все равно не пригодятся.

Шаг 2. Пока вода будет нагреваться, тщательно очистите заготовленную рыбку и бросьте ее в кастрюлю. Если вы все-таки решили добавить головы креветок, подготовьте их таким же образом.

Шаг 3. Теперь самое время поставить толстостенную сковороду на плиту, включив среднюю мощность, и покрыть ее дно оливковым маслом.

Шаг 4. После того как жарочная поверхность разогреется, в первую очередь переложите на нее кальмары — ввиду их жесткости, готовить их следует чуточку дольше. Через несколько минут отправьте сюда же очищенные креветки и оставьте все это вместе еще на 5 минут.

Шаг 5. Подготовьте помидоры, чеснок, зелень и лук, очистив и мелко нарезав их. Шинковать все это нужно по максимуму мелко, можно даже воспользоваться теркой. В особенности удобно натирать томаты — так кожура от них останется у вас в руках.

Шаг 6. Теперь подготовленные ингредиенты тоже отправьте на сковороду. Активно перемешивая содержимое посуды, обжаривайте его еще пару минут.

Завершающий этап

Шаг 7. Теперь настало время для добавления главного ингредиента — риса. Высыпьте его на сковороду и распределите по всему дну равномерным слоем. Кстати, этот момент очень важен.

Шаг 8. Посолите и поперчите блюдо по своему вкусу. Можете дополнительно добавить в него свои любимые пряности.

Шаг 9. К этому моменту ваш рыбный бульон уже должен быть готов, поэтому снимите его с огня и аккуратно перелейте в сковороду, покрыв им все остальные продукты. Жидкости должно быть примерно в два раза больше, чем крупы. Вероятно, поначалу вам покажется, что бульона слишком много, но в действительности это не так. Постепенно вся жидкость выпарится и впитается крупой.

Шаг 10. Перелив бульон, обязательно проследите за тем, чтобы рис и остальные компоненты блюда были равномерно распределены по дну сковороды. Попробуйте получившуюся смесь на вкус, при необходимости добавьте еще немного специй.

Шаг 11. Доведите паэлью до кипения и проварите до полного испарения жидкости. После этого заверните сковороду с готовым блюдом в полотенце либо накройте фольгой на 5-10 минут. В течение этого времени паэлья дойдет до полной готовности и сверху не останется сырых крупинок риса. Оставшийся лимон следует нарезать красивыми ломтиками и использовать при подаче блюда.

На этом все, теперь на вашем столе готовая классическая паэлья с морепродуктами. Пошаговый рецепт поможет вам довольно-таки быстро и легко справиться с приготовлением столь экзотического угощения. Кстати, на это у вас уйдет не более часа.

Рецепт с фото классической паэльи с морепродуктами и курицей

Известно ли вам, что это блюдо на родине подается сугубо на обед? Если в каком-либо ресторане вам предложат классическую испанскую паэлью с морепродуктами в любое другое время, то, скорее всего, вы оказались в низкопробном заведении либо рискуете отведать просто разогретую еду. От такой затеи, конечно же, лучше отказаться.

Что же представляет собой классическая испанская паэлья с курицей и морепродуктами? Это очень богатое блюдо с ярким, насыщенным вкусом и незабываемым ароматом. К тому же это угощение пользуется огромной популярностью во всем мире, больше, чем какой-либо другой вид паэльи. Так что это блюдо можно смело назвать испанской национальной гордостью.

Необходимые ингредиенты

В приготовлении столь необыкновенного угощения вам поможет простой рецепт с фото. Классическая паэлья с морепродуктами и курицей, сделанная по всем традициям, удивит любого гурмана своим изысканным и насыщенным вкусом.

Итак, что же необходимо для приготовления? Заранее подготовьте:

  • 150 г риса;
  • небольшую луковицу;
  • 3 см острого перца;
  • 3 маленьких помидора;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 200 г колбасок чоризо;
  • куриную грудку;
  • 300 г белого сорта морской рыбы;
  • столько же кальмаров;
  • 0,3 л бульона;
  • 200 г креветок;
  • 400 г мидий в раковинах;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • соль, перец, паприка, куркума по вашему вкусу.

Процесс приготовления

На самом деле классический рецепт паэльи с морепродуктами и курицей совсем не сложный, справиться с таким блюдом по силам каждой без исключения хозяйке.

Постарайтесь подобрать достаточно широкую сковороду с толстым дном, поставьте ее на средний огонь и вылейте в нее оливковое масло. Хорошенько разогрейте его и бросьте сюда мелко нашинкованный чеснок, а через минуту — и лук. Обжарьте все это до прозрачности, после чего отправьте на сковороду очищенные и нарезанные тонкими ломтиками томаты, а потом и кольца острого перца.

Нарежьте куриное филе маленькими кубиками и выложите на жарочную поверхность. Готовьте получившуюся смесь в течение 5 минут, после чего добавьте в нее кольца колбасок, кусочки рыбы, кальмаров, а также неочищенные мидии и креветки. Протушите все это на протяжении 10 минут, а затем всыпьте рис. Теперь добавьте соль, паприку, куркуму, тщательно перемешайте содержимое сковороды и перелейте в нее подготовленный бульон и вино.

Доведите смесь до кипения, после чего сбавьте мощность плиты и готовьте до полного выпаривания жидкости. Подавать классическую паэлью с морепродуктами и курицей принято с дольками лимона и веточками свежей зелени.

Подача и оформление

Даже в самых престижных ресторанах солнечной Испании настоящую паэлью подают гостям непосредственно в паэльере — это еще одна традиция, от которой на родине этого блюда не отказываются до сих пор. В сковороде это угощение подается для того, чтобы гость мог насладиться лакомой корочкой чуть-чуть подгоревшего риса на дне. К слову, именно это и считается самым вкусным во всем блюде.

Кроме того, принято считать, что обыкновенные железные приборы способны придавать классической испанской паэлье с морепродуктами вкус металла, поэтому кушать ее следует деревянными ложками.

Если в угощение были добавлены неочищенные морепродукты, то их следует отложить на самый край сковороды, после чего очистить прямо руками. Можно поступить иначе и переложить морские дары на отдельную тарелку, украсив их ломтиками лимона и пучками зелени. В оформлении испанского угощения вам помогут фото паэльи с морепродуктами.

Само блюдо желательно сочетать с салатом либо супом из морепродуктов — такая комбинация всегда оказывается выигрышной. Кстати, нелишне будет подать к столь колоритному блюду бокал белого сухого вина.

fb.ru

Испанская паэлья с морепродуктами

Паэлья – это национальное блюдо Валенсии на основе риса. Готовят испанский деликатес с добавлением овощей, колбасы или морепродуктов. Приготовление последнего варианта подразумевает замену мясных ингредиентов любым видом морских жителей. Кроме того, данный рецепт исключает применение бобов и большого количества овощей.

Как просто приготовить паэлья

Паэлья из морепродуктов – это не только вкусное блюдо, но еще и очень полезное. Большое количество незаменимого белка и неоценимые свойства риса превращают паэлью в блюдо для диетического питания.

Классическая испанская паэлья всегда содержит оливковое масло и шафран. Готовят блюдо в специальной сковороде с почти аналогичным названием «Паэльера». Она не глубока и достаточно широка, поэтому ее не сложно заменить любой другой аналогичной емкостью.

Для приготовления настоящей паэльи кулинары всего мира используют специальные сорта риса. При отсутствии такого риса можно использовать обычный, к которому мы привыкли, но он обязательно должен быть круглым.

Итак, для приготовления паэльи с морепродуктами вам потребуются следующие продукты:

  • Коктейль из морепродуктов 600 грамм.
  • Рис bomba или Валенсия 300 грамм.
  • Шафран 1\2ч. ложки.
  • Томатная паста 200 грамм.
  • Оливковое масло 50мл.
  • Репчатый лук 1 штука.
  • Фасоль стручковая зеленая 100 грамм.
  • Зеленый горошек замороженный 100 грамм.
  • Перец болгарский красный 1\2 штуки.
  • Четвертина лимона.

При использовании замороженных морепродуктов сначала необходимо их разморозить в естественных условиях. В это время подготовьте шафран, залив его небольшим количеством кипятка (чтобы покрывало специю) и оставьте настаиваться в течение 20 минут.

Размороженные морепродукты тщательно промойте и обжарьте в большой сковороде на сильном огне в течение пяти минут на оливковом масле, после чего отложите их в сторону.

Лук нашинкуйте мелко и обжарьте в этом же масле до полуготовности. Добавьте к луку рис и обжаривайте его, постоянно помешивая, несколько минут.

К обжаренному рису и луку долейте кипящей воды так, чтобы она на палец покрыла поверхность риса. Сюда же вливаем воду с шафраном. Посолите, убавьте огонь и готовьте рис не менее 20 минут.

Затем следует добавить томатную пасту, а еще через 7-10 минут всыпьте размороженные и измельченные овощи. Как только вода окончательно испарится и впитается, разложите сверху морепродукты, накройте крышкой паэлью и дайте ей постоять еще некоторое время. Перед подачей к столу блюдо следует украсить тоненькими ломтиками лимона.

Лучше всего к испанской паэлье подавать сухое белое вино. А с чем вы готовите знаменитое блюдо Валенсии и как на ваш взгляд лучше его подавать?

healfoods.ru

Паэлья с морепродуктами, рецепт приготовления

Паэлья с морепродуктами

Это легендарное испанское блюдо может на первый взгляд показаться слишом сложным в приготовлении. Но такое впечатление возникает лишь из-за большого количества компонентов и множества шагов, а сложности большой по сути и нет – надо лишь тщательно продумать и организовать процесс. Зато какой эффект вы произведете! Яркую ароматную паэлью подают на стол прямо в сковороде, и каждый сам кладет себе на тарелку нужное количество. Если едоков немного и у вас есть широкая сковорода, можно обойтись и ей. Но лучше готовить паэлью на большую компанию – и вкуснее, и затраченнай труд оправдывается. А всеобщий восторг за столом, конечно, стоит любых усилий!

Для паэльи используют широкую плоскую сковороду. И это не просто дань традиции. Тут важно, чтобы рис был распределен по большой поверхности равномерным слоем – он, как говорится, готовится «вширь, а не вглубь». Это не плов и не нази-горенг (рис с беконом и курицей), так что ни казан, ни вок не подойдут. Очень важен равномерный нагрев всего дна, иначе середина будет подгорать.

Помимо риса и более-менее стандартного набора овощей и специй, нам понадобится рыба и разнообразные морепродукты.

РЕЦЕПТ ПАЭЛЬИ С МОРЕПРОЛУКТАМИ

НАДО:

(приблизительные пропорции на 6 человек)

500 г риса
250 г рыбы (филе)
12 крупных креветок
12 мидий
12 ракушек-венерок
1 средний кальмар (или 200 г мелких)
1 небольшая луковица
3-4 помидорa
1 зубчик чеснока
1/2 красного сладкого переца
1 небольшая морковь
1 стебель сельдерея
100 г зеленого горошка
1/2 пучка петрушки
Щепотка нитей шафрана
1/2 ч. л. орегано
150 мл раст. масла
1 л бульона
Лимон

КСТАТИ: набор морепродуктов может меняться. По желанию можно добавить «мясной компонент», обычно это кролик или курица, но может быть и свинина, и колбаски.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Белая морская рыба с плотной мякотью. Нарезать ee ровными небольшими кусками.

Белая морская рыба

2. Пордумянить на сильном огне в масле, не заботясь о том, чтобы она прожарилась. Отставить в сторону.

Подрумянить рыбу на сильном огне

3. Креветки. Часть креветок очистить, у других лишь разрезать (ножницами) вдоль по спине панцирь и вынуть кишку.

Тигровые креветки

4. Неочищенные креветки быстро обжарить на сильном огне на оливковом масле – до порозовения панциря. Отложить. Головы креветкам обычно оставляют, но если хотите, чтобы их больше поместилось в сковороду, головами придется пожертвовать.

Креветки в панцире обжарить на сильном огне

5. Панцири и головы обжарить на сливочном масле до порозовения, залить водой (~ 300 мл), уварить жидкость наполовину.

Панцири

6. Процедить. Получится ароматный креветочный отвар, примерно 2/3 стаканa.

Креветочный отвар

7. Кальмары. Hаpезать (мелкие можно не очищать от кожи) и быстро обжарить на оливковом масле.

Кальмары

8. Мидии и другие ракушки. Hагреть в кастрюле под крышкой, чтобы все створки открылись. Сохрянять теплыми под крышкой до момента использования. Выделившуюся жидкость не выливать!

9. Овощи. Лук и красный перец нарезать кубиками, спассеровать на оливковом масле до прозрачности лука, под конец добавить чеснок. Опционно можно добавить морковь и стеблевой сельдерей, тоже кубиками. Добавить нарезанные кубиками очищенные от кожи и семян помидоры, пассеровать, помешивая, минуты три.

10. Bсыпать рис, обжаривать несколько минут, перемешивая, чтобы он пропитался маслом и прогрелся. Всыпать горошек, перемешать. Часто используют не горошек, а стручковую фасоль. Посыпать орегано.

Bсыпать рис и обжаривать несколько минут

11. В небольшом количестве бульона растворить шафран. Залить рис бульоном, смешанным с креветочным отваром и соком из ракушек (всего около литра). Жидкость должна покрывать рис. Сначала готовить 5 мин. на сильном огне, затем выложить в рис подготовленную рыбу, кальмары и очищенные креветки, уменьшить огонь до слабого и варить еще 15 мин., не перемешивая.

Залить рис бульоном

12. Распределить красиво по поверхности обжаренные креветки в панцире и половинки ракушек. На пару минут можно увеличить огонь, чтобы снизу образовалась румяная корочка, но осторожно, чтобы не подгорело – если не уверены в равномерности нагрева, лучше не надо!

13. Выключить огонь, накрыть паэлью (сковороду) полотенцем или бумагой (не крышкой!) и оставить постоять 10 мин. Посыпать петрушкой и подать на стол прямо в сковороде с ломтиками лимона.

domashniy.ru

Паэлья классическая (с морепродуктами и овощами)

«Правильная» последовательность такая:
1. Обжариваем в масле (я масло лью щедро!) мясо(кролик, курица, свинина, колбаска чоризо… можно всего по крохе, можно что то одно из списка грамм 200, а можно и ничего, а просто лук с чесноком припустить до прозрачности) с луком и чесноком (можно без лука, как в Испании) и выкладываем аккуратно шумовкой, оставляя максимум масла на сковороде!, полуготовые продукты на отдельную тарелку. Если пережаривали только лук чеснок, то ничего не выкладываем.
2. В этом же масле обжариваем морепродукты, буквально 2-3 мин и выкладываем на другую!!! тарелку.
3. В это же оставшееся масло высыпаем рис и жарим его до прозрачности, это примерно 2 мин, затем добавляем белое вино грамм 100-150 и даем ему впитаться в рис… да, да…правильно!!! и снова рис выкладываем со сковороды в отдельную тарелку. Если нет места или 3-ей тарелки, то в тарелку с мясом.
4. В сковороду кладем порезанные помидоры и болгарский перец жарим-тушим до разваривания помидоров, можно перед этим масла еще добавить, если оставалось мало. В это варево овощное уже можно подсыпать любимые специи и соль.
5. Дальше все возвращаем в сковороду. И здесь вся тонкость в последовательности!!! — сначало мясо, перемешали и потушили в зажарке помидорно-перечной 5 мин, затем наливаем бульон с шафраном, все перемешиваем, затем закладываем обжаренный рис можно все перемешать, но я просто разравниваю сверху, что бы рис был ровно притоплен в бульоне и еще 5-10 мин варим, в это время пробуем на соль и на пряности, можно их еще добавить.
6. Рис почти готов, бульон почти впитался в рис. Выкладываем сверху обжаренные морепродукты. Чуточку их вдавить -притопить осторожно в рис. В заключение, это если хочется супер и нарядно!, можно для красоты положить живописно сверху несколько сырых больших креветок в панцире, мидий в панцире-они раскроются, кольца кальмара — они дойдут до готовности и будут сверхнежными, здесь же можно присыпать сверху рубленой зеленью или специями по вкусу и желанию и воткнуть декоративно порезанный лимон. Выключаем огонь, 5-10 мин пропитка и на стол!
Что бы сделать правильную (как я расписал!) паэлью, есть два пути: Либо использовать 3 дополнительные тарелки, см. выше, либо 2 сковороды.
Вариант 2 сковородок такой. На одной готовится мясо с луком и там же обжаривается рис с последующим добавлением вина, на другой( та что пойдет на стол!) паралельно готовится помидорная зажарка, в готовую зажарку добавляется бульон и затем из первой сковороды высыпается рис с мясом и луком, и пока рис доходит, на освободившейся первой сковородеобжариваются морепродукты, можно и сразу морепродукты выложить на рис без поджарки, но каждое дополнительное обжаривание делает блюдо вкуснее!
И постоянно пробуйте!!! в процессе, добавляя соль, специи, сушеную паприку, если нет шафрана… играйте со вкусом и интенсивностью его… можно чуть сахарку добавить, можно чуть натурального уксуса… именно чуть, по ситуации, ведь те же помидоры могут быть и сладкими и кислыми, а могут быть нейтральными, как и перец болгарский… а повар все компенсирует и выравнивает…
Мне удобнее с одной сковородой и 3 тарелками, т.к. две сковороды на бытовой плите тесновато и требуют экстра внимания, иначе пригорит, при работе с одной сковородой вероятность промаха меньше.

xcook.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *