Полусладкое вино по испански – Как читать этикетку испанского вина. Испания по-русски

Гид по испанскому белому вину. Производство, как выбрать лучшее. Блог Estate Spain

За исключением этого выдающегося вина из Риохи и некоторых других все-таки следует признать, что пока ниша испанских белых вин на мировом рынке – крепкие середняки, отличное сочетание цены-качества, но не более. В картах американского или французского звездного ресторана будет, мягко говоря, не слишком много испанских белых тихих вин. Самих испанцев это не очень беспокоит, производители белого вина себя и так отлично чувствуют. Но серьезных вин они пока производят мало. Попробуем разобраться в причинах этого.

Часто списывают эту историю на жаркий климат на территории Испании. Конечно, это одна из причин, по которой выдающееся белое вино сделать непросто. Днем жарко, ночью душно, кислотности в винограде недостаточно, осадков не хватает. Делать отличное белое сложно. Надо, чтобы соединилось несколько факторов: правильный микроклимат, удачно подобранный сорт, желание и амбиции винодела сделать великое белое. И вот тут вступает в роль второй фактор: долгое время такого желания у испанцев и не возникало. Дело в том, что, как я уже сказал, жарким летом испанцы и туристы выпивают огромное количество белого вина. Текущий урожай у востребованных бодег выпивается раньше, чем сделано вино следующего года. Дистрибьютерам иногда становится просто нечего продавать. Зачем в такой ситуации думать о вине великом или о выдержке в дубе годами, а в погребе десятилетиями? Вино делается совсем в другом стиле. Лучший напиток жарким летом – вода. Поэтому не случайно многие жалуются на то, что испанское пиво и белое вино слишком, как бы поделикатнее выразиться, невыразительны и бледноваты по вкусу. Конечно, это не английский эль и не баварское плотное пиво. Не французские вионье и не сицилийский шардоне. Повторяю, виноделы к этому и не стремились, а многие не стремятся и до сих пор. Ведь конвейер: тираж – продажа – новый тираж – продажа, и так каждый год — это мечта винодела-коммерсанта. Но есть приятные исключения, и самое время рассказать наши истории.

estate-spain.com

Испанское вино – классификация и как выбрать (Риоха, Приорат, Рибера дель Дуэро)

Хотя Испания и является мировым лидером по площади виноградников, в вопросе винного экспорта эта Южноевропейская страна несколько уступает Франции и Италии. Данный парадокс объясняется контрастным климатом и недостаточно благоприятным рельефом родины Сервантеса и Лопе де Вега. Соответственно, виноград, растущий под палящими солнечными лучами, оказывается недостаточно сочным (правда, именно из него изготавливаются лучшие вина Испании: херес и малага), а гроздья, продуваемые всеми ветрами на холмах и плоскогорьях, зачастую, не успевают созреть в полном объеме.

Вышеупомянутые обстоятельства повлияли на формирование уникальной классификационной системы испанских вин, которая с одной стороны отличается жесткостью критериев, с другой же – обладает высокой степенью демократичности. Проще говоря, в ее основе лежит хорошо известный принцип: «большому кораблю – большое плавание».

Классификация испанских вин

Согласно испанскому законодательству, вина этой страны, исходя из их качества, делятся на три основных категории:

  1. Vino de mesa (домашнее или столовое вино)

    Категория почти не имеет каких-либо ограничений. Единственным требованием в этом случае является отсутствие в составе напитков различного рода вредных химикалий, чье использование запрещено при опрыскивании и удобрении виноградников. Однако, основная прелесть этой категории заключается в том, что помимо сомнительных и безликих напитков в нее также входят вина, претендующие на элитарность, но не отвечающие тому либо иному критерию, нередко носящему чисто формальный характер. Таким образом, под видом «беспородного» винишка на вашем столе вполне может оказаться эдакий кабальеро в изгнании, способный украсить собою даже самую изысканную трапезу.

  2. Vino de la tierra (местное вино)

    Вина из числа местных должны производиться в определенном винодельческом регионе (таковых в Испании насчитывается 41 вместе с островными) и из определенного сорта винограда, преимущественно, одного урожая. При этом, указание всех вышеупомянутых критериев на бутылочной этикетке считается не столько требованием, сколько привилегией, которой лишены представители категории vino de mesa.

  3. Denominacion de origеn (региональный стандарт)

    Напитки же регионального стандарта обязаны соответствовать не только хронологическим, сортовым и географическим параметрам, но и отвечать всем местным требованиям, имеющим отношение к их производству, обработке и способу реализации.

  4. Denominacion de origеn calificada (удостоверенный региональный стандарт)

    Этим регионом является знаменитая Риоха, чьи винодельческие критерии являются верхней планкой общепризнанных региональных стандартов.

Помимо того, местные, а равно – региональные вина имеют особую градацию по сроку выдержки в специальных дубовых бочках.

  1. Joven (молодое)

    Продается в год сбора урожая либо в следующем году. Выдержка в дубовой таре не обязательна.

  2. Crianza (сформировавшееся)

    Срок выдержки – от двух до трех лет; при этом, от шести месяцев до года вино пребывает в дубовых бочках, а затем – бутылируется.

  3. Reserva (выдержанное)

    Напиток, как минимум, трехлетней выдержки с не менее, чем годичным сроком пребывания в дубовой бочке.

  4. Gran reserva (хорошо выдержанное)

    Вино, насчитывающее пять лет выдержки, 2-3 года из которых оно проводит в дубовых бочках.

При этом, как вы наверное догадались, наиболее длительные сроки выдержки для каждой из категорий устанавливает и соблюдает Риоха.

Как выбрать испанское вино

Выбрать хорошее вино испанского происхождения одновременно и легко и сложно. Все зависит от того, где вы находитесь. Если желание приобщиться к напиткам этой страны настигло вас на постсоветском пространстве, зайдите в ближайший заслуживающий доверия супермаркет и направляйтесь прямиком к полкам с бутылками из солнечной Риохи. Там вы обретете стабильные и качественные вина на любой вкус: красные, белые, игристые, розовые и т.д. Все прочее – либо от лукавого либо совершенно не стоит тех денег, которые за него запрашивают.

Если же вы находитесь в Европе, а тем более – в самой Испании, то для первоначального знакомства с винами последней, можете помимо полок с напитками из Риохи исследовать продукцию винодельческих провинций: Приорат и Рибера дель Дуэро. В итоге, вы сформируете собственный набор предпочтений и ожиданий, связанный с испанскими винами. После же прохождения этого своеобразного ликбеза, которое может занять не один месяц, смело можете приступать к дальнейшему знакомству с многогранной винной палитрой, коей славится пиренейская монархия.

vzboltay.com

Красные, белые, сухие и другие изысканые вина Испании |

Классификация испанских вин по происхождению (упрощенная)

Vino de mesa. Столовое вино. Обычно производится из нескольких сортов винограда. В эту категорию могут входить красные и белые вина Испании, не вошедшие в другие категории, обозначающие более качественные продукты, например DO (Denominación de origen) или вино из определенного региона, у нас часто называют «марочные вина».

Производство столового вина практически не контролируется и не регулируется со стороны государства. Такое вино часто разливают не в бутылки, а в бумажные пакеты. Это наиболее дешевое вино.

Vino de las Tierras. Столовое вино с правом обозначения «Вино земли, территории, или местное вино». Считается более качественным, чем Vino de mesa. На его этикетке можно увидеть год урожая, сорт или сорта винограда и регион производства. Информация, которая указывается на этикетках регламентирована.

Vinos de calidad con Indicaciones Geográficas. Качественные вина с географическими указаниями. Эти вина производятся на определенной территории из местного винограда.

Vinos con Denominaciones de Origen (DO). Вина с наименованием по региону происхождения. Эти вина производятся только на определенной территории и из местного винограда. Эта территория должна быть признана как территория для производства вина в течение 5 лет. На сегодняшний день в Испании ок 70 таких территорий (DO), их число постоянно меняется. Интересно, что на Канарах таких DO 10, в Каситилье-Ла-Манче и Кастилье-Леон по 9. Качество вина контролируется регулятоным советом (Consejo Regulador).

Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas (DOC или DOQ). Вина с признанными наименованиями по происхождению. Самая высокая категория испанских вин. Требования к этим винам значительно строже, чем к DO. Территория производства вина должна быть признана DO не менее 10 лет, бутылирование вина должно происходить только в пределах зарегистриованной винодельни, производство вина контролируется на всех этапах. На сегодняшний день в Испании признаны DOC  только 2 территории – Риоха и Приорат.

Vinos de pagos. Вино паго. Это вина происходящие из местностей, имеющих свои особенности, микроклимат, свои традиции производства (они называются паго). Способ виноделия должен быть признан не менее 5 лет.

Паго, которые полностью расположены на территории DOC-a, называются Pagos Calificados, а вина, которые удовлетворяют требованиям данного DOC-a, называются Vinos de Pagos Calificados.

Это самый высокий уровень квалификации испанский вин. Всего в Испании 12 паго.

Кроме классификации вин по происхождению многим туристам будет полезно изучить названия сортов вин на Испанском. Например

сухие вина Испании имеют маркировку «Szaraz». Многие знают, что Испания славится своими красными винами. Их производят уже не первое столетие в разных уголочках страны и каждый сорт отличается своим неповторимым вкусом и послевкусием. И если Вы решите продегустировать красные вина Испании, то ищите пометку «Voros».

На эту же тему

chef-espanol.ru

Классификация испанских вин. Испания по-русски

В Испании процесс производства вина регулируется законом и находится под контролем Нормативного cовета (Consejo Regulador) – органа, ответственного за соблюдение правил и стандартов, а также за защиту экономических и социальных интересов того или иного региона, в котором производят вино.

Согласно нормативам при классификации вина по наименованию места происхождения выделяют 6 основных групп. 

Vino de Mesa, или столовое вино

Вино не принадлежит ни к одному конкретному региону, сорт винограда и его происхождение не указываются.

Vino de la Tierra, или местное вино

Данный класс вин принадлежит к определенному региону, климатические особенности которого дают характеристику тому или иному типу вина. В Испании насчитывается 41 географический район, в котором вино получает маркировку Vino de la Tierra.

Vinos de Calidad con Indicación Geográfica, VC, вина с географической принадлежностью

Как и Vino de la Tierra, на этом уровне вина производятся в конкретном регионе или местности, то есть имеют географическую принадлежность. Но в отличие от предыдущих категорий выращивание винограда и процесс созревания вина также должны происходить в данной местности.

Denominación de Origen, DO

Маркировка DO определяет класс вина, принадлежащего к конкретной области, и требования к производству таких вин значительно выше, чем у других категорий. DO – это не просто указание региона, а определенная гарантия качества вина данного наименования. Вино и сорт винограда должны производиться в определенной географической зоне, марка вина должна иметь высокий коммерческий престиж, и прежде чем получить категорию DO, необходимо находиться в категории VC около пяти лет.

Denominación de Origen Calificada (DOCa)

В Испании только две области производят вина с маркировкой DOCa: Риоха и Приорат. Процесс производства вин данной категории соответствует особенно строгим правилам и проходит самую тщательную проверку, уровень защиты марки также значительно выше. Кроме того, чтобы получить D.O.Ca, область производства должна находиться в категории DO около десяти лет.

Vinos de Pagos (VP)

Высшая категория административного рейтинга, который может получить винодельня. Данная маркировка обозначает, что вино произведено из конкретного сорта винограда, который культивируется в зоне с особым микроклиматом и экологическими характеристиками. Пятнадцать виноделов производят вина категории VP, например, Dominio de Valdepusa (Toledo), Pago Guijoso (Albacete) и другие.

Отдельно выделяют классификации по типу и сроку выдержки вина.

Белое вино: молодое, сухое натуральное и вино из дубовых бочек

При производстве молодого вина отбираются определенные сорта винограда, такие как мускат, макабео или парейяда. Эти вина сохраняют свои ароматические свойства, легкость, кислинку и все первичные характеристики. Сухие натуральные вина употребляются в течение двух лет от даты производства, так как впоследствии они теряют большинство своих вкусовых характеристик. Для получения вина, выдержанного в дубовых бочках, используют сорта винограда вердехо, альбариньо и годейо.

Десертные вина

Данный класс включает в себя вина, которые характеризуются высоким уровнем сахара, как остаточного, так и полученного методом добавления спирта в сусло. К десертным винам относятся марки мускат, мальвазия и Педро Хименес.

Игристые вина

Различают собственно игристые и газированные вина. В последние газ добавляют искусственным путем. В зависимости от количества сахара (от нуля до 50 грамм на литр) существуют следующие виды игристого вина: Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Seco, Seco, Semi-seco, Dulce.

Сухое крепленое вино

Основная характеристика крепленых вин – высокое содержание алкоголя, между 14 и 23 градусами, в зависимости от типа винограда. Крепость достигается естественным способом, а остаточный уровень сахара практически равен нулю.

Вина розадо

В зависимости от степени контакта между суслом и твердыми частями винограда интенсивность цвета вина будет выше или ниже. Вина розадо нужно употреблять молодыми при идеальной температуре от 9 до 12 градусов, при более низких температурах вино теряет свои фруктовые характеристики.

Красные вина

Темпранийо – это самый распространенный сорт винограда для производства красного вина, которых хорошо выдерживается в дубовых бочках. Данный сорт с фруктовыми и ароматическими нотами собирают раньше, чем другие сорта.

Молодое красное вино

Молодое вино производится из местных сортов винограда, таких как темпранийо, гарнача или менсия, и его рекомендуют употреблять в первый год жизни. Молодое вино также может созревать в дубовых бочках, но не более четырех месяцев.

По срокам выдержки различают следующие группы вин:

  • Crianza – молодое фруктовое вино, которое в течение как минимум одного года созревает в дубовых бочках, а затем проводит еще год в бутылках;
  • Reserva – год выдержки в дубовых бочках и около 36 месяцев в бутылках;
  • Gran Reserva – эти вина должны созревать два года в дубовой бочке и около 36 месяцев находиться в бутылке. Gran Reserva не производится каждый год и имеет высокий статус;
  • Roble – красные вина, которые созревают в дубовых бочках от трех до шести месяцев, затем некоторое время «отдыхают» в бутылках.
 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, info@espanarusa.com

Статья оказалась полезной?