Гид по испанскому белому вину. Производство, как выбрать лучшее. Блог Estate Spain
За исключением этого выдающегося вина из Риохи и некоторых других все-таки следует признать, что пока ниша испанских белых вин на мировом рынке – крепкие середняки, отличное сочетание цены-качества, но не более. В картах американского или французского звездного ресторана будет, мягко говоря, не слишком много испанских белых тихих вин. Самих испанцев это не очень беспокоит, производители белого вина себя и так отлично чувствуют. Но серьезных вин они пока производят мало. Попробуем разобраться в причинах этого.Часто списывают эту историю на жаркий климат на территории Испании. Конечно, это одна из причин, по которой выдающееся белое вино сделать непросто. Днем жарко, ночью душно, кислотности в винограде недостаточно, осадков не хватает. Делать отличное белое сложно. Надо, чтобы соединилось несколько факторов: правильный микроклимат, удачно подобранный сорт, желание и амбиции винодела сделать великое белое. И вот тут вступает в роль второй фактор: долгое время такого желания у испанцев и не возникало. Дело в том, что, как я уже сказал, жарким летом испанцы и туристы выпивают огромное количество белого вина. Текущий урожай у востребованных бодег выпивается раньше, чем сделано вино следующего года. Дистрибьютерам иногда становится просто нечего продавать. Зачем в такой ситуации думать о вине великом или о выдержке в дубе годами, а в погребе десятилетиями? Вино делается совсем в другом стиле. Лучший напиток жарким летом – вода. Поэтому не случайно многие жалуются на то, что испанское пиво и белое вино слишком, как бы поделикатнее выразиться, невыразительны и бледноваты по вкусу. Конечно, это не английский эль и не баварское плотное пиво. Не французские вионье и не сицилийский шардоне. Повторяю, виноделы к этому и не стремились, а многие не стремятся и до сих пор. Ведь конвейер: тираж – продажа – новый тираж – продажа, и так каждый год — это мечта винодела-коммерсанта. Но есть приятные исключения, и самое время рассказать наши истории.
estate-spain.com
Испанское вино – классификация и как выбрать (Риоха, Приорат, Рибера дель Дуэро)
Хотя Испания и является мировым лидером по площади виноградников, в вопросе винного экспорта эта Южноевропейская страна несколько уступает Франции и Италии. Данный парадокс объясняется контрастным климатом и недостаточно благоприятным рельефом родины Сервантеса и Лопе де Вега. Соответственно, виноград, растущий под палящими солнечными лучами, оказывается недостаточно сочным (правда, именно из него изготавливаются лучшие вина Испании: херес и малага), а гроздья, продуваемые всеми ветрами на холмах и плоскогорьях, зачастую, не успевают созреть в полном объеме.

Вышеупомянутые обстоятельства повлияли на формирование уникальной классификационной системы испанских вин, которая с одной стороны отличается жесткостью критериев, с другой же – обладает высокой степенью демократичности. Проще говоря, в ее основе лежит хорошо известный принцип: «большому кораблю – большое плавание».
Классификация испанских вин
Согласно испанскому законодательству, вина этой страны, исходя из их качества, делятся на три основных категории:
- Vino de mesa (домашнее или столовое вино)
Категория почти не имеет каких-либо ограничений. Единственным требованием в этом случае является отсутствие в составе напитков различного рода вредных химикалий, чье использование запрещено при опрыскивании и удобрении виноградников. Однако, основная прелесть этой категории заключается в том, что помимо сомнительных и безликих напитков в нее также входят вина, претендующие на элитарность, но не отвечающие тому либо иному критерию, нередко носящему чисто формальный характер. Таким образом, под видом «беспородного» винишка на вашем столе вполне может оказаться эдакий кабальеро в изгнании, способный украсить собою даже самую изысканную трапезу.
- Vino de la tierra (местное вино)
Вина из числа местных должны производиться в определенном винодельческом регионе (таковых в Испании насчитывается 41 вместе с островными) и из определенного сорта винограда, преимущественно, одного урожая. При этом, указание всех вышеупомянутых критериев на бутылочной этикетке считается не столько требованием, сколько привилегией, которой лишены представители категории vino de mesa.
- Denominacion de origеn (региональный стандарт)
Напитки же регионального стандарта обязаны соответствовать не только хронологическим, сортовым и географическим параметрам, но и отвечать всем местным требованиям, имеющим отношение к их производству, обработке и способу реализации.
- Denominacion de origеn calificada (удостоверенный региональный стандарт)
Этим регионом является знаменитая Риоха, чьи винодельческие критерии являются верхней планкой общепризнанных региональных стандартов.
Помимо того, местные, а равно – региональные вина имеют особую градацию по сроку выдержки в специальных дубовых бочках.
- Joven (молодое)
Продается в год сбора урожая либо в следующем году. Выдержка в дубовой таре не обязательна.
- Crianza (сформировавшееся)
Срок выдержки – от двух до трех лет; при этом, от шести месяцев до года вино пребывает в дубовых бочках, а затем – бутылируется.
- Reserva (выдержанное)
Напиток, как минимум, трехлетней выдержки с не менее, чем годичным сроком пребывания в дубовой бочке.
- Gran reserva (хорошо выдержанное)
Вино, насчитывающее пять лет выдержки, 2-3 года из которых оно проводит в дубовых бочках.
При этом, как вы наверное догадались, наиболее длительные сроки выдержки для каждой из категорий устанавливает и соблюдает Риоха.

Как выбрать испанское вино
Выбрать хорошее вино испанского происхождения одновременно и легко и сложно. Все зависит от того, где вы находитесь. Если желание приобщиться к напиткам этой страны настигло вас на постсоветском пространстве, зайдите в ближайший заслуживающий доверия супермаркет и направляйтесь прямиком к полкам с бутылками из солнечной Риохи. Там вы обретете стабильные и качественные вина на любой вкус: красные, белые, игристые, розовые и т.д. Все прочее – либо от лукавого либо совершенно не стоит тех денег, которые за него запрашивают.
Если же вы находитесь в Европе, а тем более – в самой Испании, то для первоначального знакомства с винами последней, можете помимо полок с напитками из Риохи исследовать продукцию винодельческих провинций: Приорат и Рибера дель Дуэро. В итоге, вы сформируете собственный набор предпочтений и ожиданий, связанный с испанскими винами. После же прохождения этого своеобразного ликбеза, которое может занять не один месяц, смело можете приступать к дальнейшему знакомству с многогранной винной палитрой, коей славится пиренейская монархия.
vzboltay.com
Красные, белые, сухие и другие изысканые вина Испании |

Классификация испанских вин по происхождению (упрощенная)
Vino de mesa. Столовое вино. Обычно производится из нескольких сортов винограда. В эту категорию могут входить красные и белые вина Испании, не вошедшие в другие категории, обозначающие более качественные продукты, например DO (Denominación de origen) или вино из определенного региона, у нас часто называют «марочные вина».
Производство столового вина практически не контролируется и не регулируется со стороны государства. Такое вино часто разливают не в бутылки, а в бумажные пакеты. Это наиболее дешевое вино.
Vino de las Tierras. Столовое вино с правом обозначения «Вино земли, территории, или местное вино». Считается более качественным, чем Vino de mesa. На его этикетке можно увидеть год урожая, сорт или сорта винограда и регион производства. Информация, которая указывается на этикетках регламентирована.
Vinos de calidad con Indicaciones Geográficas. Качественные вина с географическими указаниями. Эти вина производятся на определенной территории из местного винограда.
Vinos con Denominaciones de Origen (DO). Вина с наименованием по региону происхождения. Эти вина производятся только на определенной территории и из местного винограда. Эта территория должна быть признана как территория для производства вина в течение 5 лет. На сегодняшний день в Испании ок 70 таких территорий (DO), их число постоянно меняется. Интересно, что на Канарах таких DO 10, в Каситилье-Ла-Манче и Кастилье-Леон по 9. Качество вина контролируется регулятоным советом (Consejo Regulador).
Vinos de pagos. Вино паго. Это вина происходящие из местностей, имеющих свои особенности, микроклимат, свои традиции производства (они называются паго). Способ виноделия должен быть признан не менее 5 лет.
Паго, которые полностью расположены на территории DOC-a, называются Pagos Calificados, а вина, которые удовлетворяют требованиям данного DOC-a, называются Vinos de Pagos Calificados.
Это самый высокий уровень квалификации испанский вин. Всего в Испании 12 паго.
Кроме классификации вин по происхождению многим туристам будет полезно изучить названия сортов вин на Испанском. Например
сухие вина Испании имеют маркировку «Szaraz». Многие знают, что Испания славится своими красными винами. Их производят уже не первое столетие в разных уголочках страны и каждый сорт отличается своим неповторимым вкусом и послевкусием. И если Вы решите продегустировать красные вина Испании, то ищите пометку «Voros».На эту же тему
chef-espanol.ru
Классификация испанских вин. Испания по-русски

В Испании процесс производства вина регулируется законом и находится под контролем Нормативного cовета (Consejo Regulador) – органа, ответственного за соблюдение правил и стандартов, а также за защиту экономических и социальных интересов того или иного региона, в котором производят вино.
Согласно нормативам при классификации вина по наименованию места происхождения выделяют 6 основных групп.
Vino de Mesa, или столовое вино
Вино не принадлежит ни к одному конкретному региону, сорт винограда и его происхождение не указываются.
Vino de la Tierra, или местное вино
Данный класс вин принадлежит к определенному региону, климатические особенности которого дают характеристику тому или иному типу вина. В Испании насчитывается 41 географический район, в котором вино получает маркировку Vino de la Tierra.
Vinos de Calidad con Indicación Geográfica, VC, вина с географической принадлежностью
Как и Vino de la Tierra, на этом уровне вина производятся в конкретном регионе или местности, то есть имеют географическую принадлежность. Но в отличие от предыдущих категорий выращивание винограда и процесс созревания вина также должны происходить в данной местности.

Denominación de Origen, DO
Маркировка DO определяет класс вина, принадлежащего к конкретной области, и требования к производству таких вин значительно выше, чем у других категорий. DO – это не просто указание региона, а определенная гарантия качества вина данного наименования. Вино и сорт винограда должны производиться в определенной географической зоне, марка вина должна иметь высокий коммерческий престиж, и прежде чем получить категорию DO, необходимо находиться в категории VC около пяти лет.
Denominación de Origen Calificada (DOCa)
В Испании только две области производят вина с маркировкой DOCa: Риоха и Приорат. Процесс производства вин данной категории соответствует особенно строгим правилам и проходит самую тщательную проверку, уровень защиты марки также значительно выше. Кроме того, чтобы получить D.O.Ca, область производства должна находиться в категории DO около десяти лет.

Vinos de Pagos (VP)
Высшая категория административного рейтинга, который может получить винодельня. Данная маркировка обозначает, что вино произведено из конкретного сорта винограда, который культивируется в зоне с особым микроклиматом и экологическими характеристиками. Пятнадцать виноделов производят вина категории VP, например, Dominio de Valdepusa (Toledo), Pago Guijoso (Albacete) и другие.
Отдельно выделяют классификации по типу и сроку выдержки вина.
Белое вино: молодое, сухое натуральное и вино из дубовых бочек
При производстве молодого вина отбираются определенные сорта винограда, такие как мускат, макабео или парейяда. Эти вина сохраняют свои ароматические свойства, легкость, кислинку и все первичные характеристики. Сухие натуральные вина употребляются в течение двух лет от даты производства, так как впоследствии они теряют большинство своих вкусовых характеристик. Для получения вина, выдержанного в дубовых бочках, используют сорта винограда вердехо, альбариньо и годейо.

Десертные вина
Данный класс включает в себя вина, которые характеризуются высоким уровнем сахара, как остаточного, так и полученного методом добавления спирта в сусло. К десертным винам относятся марки мускат, мальвазия и Педро Хименес.
Игристые вина
Различают собственно игристые и газированные вина. В последние газ добавляют искусственным путем. В зависимости от количества сахара (от нуля до 50 грамм на литр) существуют следующие виды игристого вина: Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Seco, Seco, Semi-seco, Dulce.
Сухое крепленое вино
Основная характеристика крепленых вин – высокое содержание алкоголя, между 14 и 23 градусами, в зависимости от типа винограда. Крепость достигается естественным способом, а остаточный уровень сахара практически равен нулю.
Вина розадо
В зависимости от степени контакта между суслом и твердыми частями винограда интенсивность цвета вина будет выше или ниже. Вина розадо нужно употреблять молодыми при идеальной температуре от 9 до 12 градусов, при более низких температурах вино теряет свои фруктовые характеристики.
Красные вина
Темпранийо – это самый распространенный сорт винограда для производства красного вина, которых хорошо выдерживается в дубовых бочках. Данный сорт с фруктовыми и ароматическими нотами собирают раньше, чем другие сорта.
Молодое красное вино
Молодое вино производится из местных сортов винограда, таких как темпранийо, гарнача или менсия, и его рекомендуют употреблять в первый год жизни. Молодое вино также может созревать в дубовых бочках, но не более четырех месяцев.
По срокам выдержки различают следующие группы вин:
- Crianza – молодое фруктовое вино, которое в течение как минимум одного года созревает в дубовых бочках, а затем проводит еще год в бутылках;
- Reserva – год выдержки в дубовых бочках и около 36 месяцев в бутылках;
- Gran Reserva – эти вина должны созревать два года в дубовой бочке и около 36 месяцев находиться в бутылке. Gran Reserva не производится каждый год и имеет высокий статус;
- Roble – красные вина, которые созревают в дубовых бочках от трех до шести месяцев, затем некоторое время «отдыхают» в бутылках.
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, info@espanarusa.com
Статья оказалась полезной?Да
(8) (0)espanarusa.com
Вкусные вина Испании
Винный путеводитель по Испании
Испания — страна вечной сиесты. А сами испанцы уверены, что хороший отдых без бокала отменного вина — бесполезная трата времени. Настроиться на волну хорошего настроения и выбрать напиток по душе поможет наш путеводитель по винам Испании.
Совершенство вкуса Риохи

Самые благодатные виноградные угодья, по мнению мировых экспертов, сосредоточились в регионе Риоха. Именно его по праву считают родиной непревзойденных сортов вин Испании, преимущественно красных. Жемчужина коллекции — напитки из винограда «темпранильо». Они отличаются выразительным вкусом с яркими ягодными акцентами и долгим послевкусием. В пару к ним обычно выбирают мясо и дичь на гриле, а также твердые сыры. Белым винам дает жизнь виноград сорта «виура». Напитки на его основе имеют сочный многогранный букет, нередко с цитрусовыми или пряными нотками, и мягкое послевкусие. Рыба, морепродукты, паста и блюда японской кухни сочетаются с ними безукоризненно. Розовые вина Риохи тоже хороши. Они обладают нежной утонченной текстурой, а в букете преобладают фруктовые и ягодные оттенки. Их лучше всего подавать к мясу, рыбе, птице, паэлье и пасте.
Нежная изысканность Наварры

По соседству с Риохой расположился не менее выдающийся винодельческий регион Наварра. Особую популярность снискали местные розовые вина. Изысканный букет изобилует фруктовыми и ягодными нотками, в некоторых напитках — в сочетании с хрупкими пряными оттенками. Такое вино гармонирует с мясом, рыбой, паэльей и тапасами. Красные вина Наварры с каждым годом все больше теснят розовые сорта. Неудивительно, ведь они обладают бархатистым, идеально сбалансированным вкусом с долгим шелковистым послевкусием. Лучшего дополнения для мясных блюд не найти. Хотя некоторые гурманы умело сочетают его с белой рыбой и мягкими сырами. Сладкие белые вина тоже достойны внимания. Они завораживают игрой фруктовых и медовых оттенков, ласкают долгим нежным послевкусием. Подают такое вино в Испании с фруктами или шоколадными десертами.
Упоительная сладость Андалусии

Андалусия славится чудесными сладкими винами. Именно здесь рождается на свет знаменитое десертное вино малага. Благодаря добавлению уваренного сусла оно приобретает неповторимый янтарный оттенок. Его вкус обволакивает упоительными шоколадными, кофейными и карамельными нотками. Малага идеально дополняет сливочные десерты. Поговаривают, что именно это вино обожала Екатерина II. Самое солнечное вино Испании, если верить испанцам, — херес. Его букет увлекает многообразием вкусовых оттенков. Тут и сладкие фруктовые акценты, и лесной орех, и сливочные вариации, и минеральные нотки, и легкая горчинка. Херес — удачный выбор как для аперитива, так и для дижестива. Своеобразием отличаются и сухие вина Андалусии. Им присущ насыщенный букет и долгое согревающее послевкусие с едва уловимой сладостью. Его рекомендуют к красному мясу и зрелым сортам сыров.
Блеск и теплота Каталонии

Каталония — один из старейших винных регионов в стране. Местные виноделы уверяют, что именно здесь производят лучшие игристые вина Испании, в частности каву. Гурманы ценят его за благородный аромат, гармоничный букет и мягкое послевкусие. Такое вино сочетается практически с любыми блюдами средиземноморской кухни. Тем, кто предпочитает фруктовые вина, следует заглянуть в провинцию Пендес. Местные красные сорта приятно удивят бархатистым вкусом и утонченной кислинкой. Полнее всего они раскрываются в сочетании со свежими фруктами и салатами из них. Восхищают сбалансированным вкусом и красные вина Приората. Они наделены глубоким терпким вкусом с оттенками лесных ягод, дымными нотками и легкими пряными вкраплениями. Но больше всего их ценят за упоительное шелковистое послевкусие. Такое вино гармонирует с овощными салатами, закусками из картофеля и бобовых, спагетти и тушеным мясом.
Во власти чар Кастилии

Богатым винным наследием славится и Кастилия. Ее главное достояние — уникальный сорт винограда «вердехо», возделываемый столетиями. Из него готовят прекрасные сухие белые вина. Они отличаются глубоким букетом с благородными травянистыми нотками и невероятно стойким послевкусием. Лучше всего они сочетаются с рыбой и морепродуктами, белым мясом и мягкими сырами. Красные вина ничуть не уступают белым. Кстати, «Вега Сицилию» — вкусное вино Испании, высоко ценимое во всем мире, — производят именно в Кастилии, в регионе Рибера-дель-Дуэро. Его соблазнительные ягодные и цитрусовые нотки незаметно переходят в завораживающее послевкусие. Такой напиток — прекрасная пара для мяса, рыбы, супов, пасты и овощей на гриле. Особо стоит отметить столовые вина из винограда сорта «менсия». Они покоряют мощным букетом, гладкой текстурой и особенной кислинкой. В сочетании с мясными закусками, дичью и сырами им и вовсе нет равных.
Теперь вы знаете, какое вино привезти из Испании в подарок родным и друзьям, если вам вдруг посчастливится побывать в этой удивительной стране. В этом случае не торопитесь с выбором, ведь он доставит ни с чем не сравнимое удовольствие.
www.edimdoma.ru
Сухое вино по Испанский, перевод, Русский-Испанский Словарь
Пример предложения с «сухое вино», памяти переводов
add exampleru Они пили белое сухое вино.
tatoebaes Estaban bebiendo vino blanco seco.ru Это традиционное вино изготовлено из видов винограда под названием «Jaquet» и «Isabella»; это темное, сильное и сухое вино.
Common crawles Este vino tradicional está hecho a partir de las variedades conocidas como Jaquet e Isabella; es un vino oscuro, fuerte y seco.ru ¬ место сухих вин и пиваЕ
OpenSubtitles2018.v3es En vez de vinos suaves y cervezasru Хотя вначале ощущаешь только сладость и насыщенность аромата, «сбалансированность достигается кислотой, которая освежает и оставляет послевкусие сухого вина».
JW_2017_12es Puede que el sabor dulce e intenso resulte fuerte al principio, pero “se logra equilibrar con la acidez, que le da un gusto limpio y seco”.ru Люблю сухие белые вина c долгим послевкусием.
OpenSubtitles2018.v3es Me gustan los blancos aguerridos, con acabado largo y seco.ru На столе у нас был незаквашенный хлеб и сухое красное вино.
JW_2017_12es Pusimos pan sin levadura y vino tinto seco sobre el escritorio.ru Бутылку сухого белого вина, два тройных солодовых виски с кучей льда, пинту минеральной воды, еще четыре этих здоровенных сигары, и еще чипсов, орешков и всего такого.
OpenSubtitles2018.v3es No… una botella de vino blanco,… dos whiskies de malta con mucho hielo,… una pinta de agua mineral,… cuatro cajas de esos cigarros grandotes,… y algunas papitas y maníes e ingredientes.ru У нас есть тройной сухой и белое вино, о, и rioja ( вид вина )!
OpenSubtitles2018.v3es Tenemos triple seco y vino blanco, y, ¡ Rioja!ru Πринеси мне это блюдо и бутылку сухοго вина.
OpenSubtitles2018.v3es Tráigame unos entremeses y una botella de vino seco.ru Эта кампания началась всего лишь через месяц после того, как Суха Арафат поразила журналистов и находившуюся с визитом супругу президента Соединенных Штатов Хиллари Родам Клинтон заявлением, в котором она возложила на Израиль вину за существование множества экологических и медико-санитарных проблем.
UN-2es La campaña empezó justo un mes después de que Suha Arafat hubiera sorprendido a los periodistas y a la Primera Dama de los Estados Unidos, Hillary Rodham Clinton, que realizaba una visita, acusando a Israel de una serie de problemas ambientales y sanitarios.ru Эта кампания началась всего лишь через месяц после того, как Суха Арафат поразила журналистов и находившуюся с визитом супругу президента Соединенных Штатов Хиллари Родам Клинтон заявлением, в котором она возложила на Израиль вину за существование множества экологических и медико-санитарных проблем
MultiUnes La campaña empezó justo un mes después de que Suha Arafat hubiera sorprendido a los periodistas y a la Primera Dama de los Estados Unidos, Hillary Rodham Clinton, que realizaba una visita, acusando a Israel de una serie de problemas ambientales y sanitariosПоказаны страницы 1. Найдено 12 предложения с фразой сухое вино.Найдено за 7 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они приходят из многих источников и не проверяются. Будьте осторожны.
ru.glosbe.com
Классификация испанских вин
Содержание
Классификация испанских вин
Знаменитые напитки Испании
История испанского виноделия
Винодельческие регионы Испании
Как читать этикетку испанского вина
Испанское вино на Вашем столе
Классификация испанских вин
1) Vino de Mesa — столовые вина. Эта категория включает вина неклассифицированных виноградников, которые производятся из нескольких сортов винограда. Однако сюда могут входить и вина, которые по тем или иным причинам не вошли в категорию марочных вин. Как к категории вин, находящейся на нижней ступени винной классификации, к испанским столовым винам предъявляются самые минимальные требования, в основном связанные с содержанием тех или иных веществ в готовом продукте. Каких-либо требований к месту происхождения, культивации лозы или процессам винификации не установлено. Поэтому спектр вин, производимых в этой категории, получается самый широкий — от напитка, не обладающего никакими индивидуальными свойствами, разливаемого в кеги и бумажные пакеты, до элитных деклассированных вин, которые по каким-либо причинам не вписываются в законы о местных DO или Vino de la Tierra.
Основная часть столовых вин производится из винограда, выращенного в центральной и юго-восточной Испании, где расположены самые большие по площади виноградники.
Нельзя сказать, что все столовые вина Испании простые и безликие. Многие вина, выпускаемые в этой категории известными и авторитетными производителями, несмотря на низкие требования к этой категории, произведены из винограда определенных сортов, выращенных в определенной местности и даже иногда в определенный год. Они вполне добротны и подходят для повседневного употребления и пикников, обладая при этом весьма низкой ценой.
2) Vino de la tierra — местное вино. Это вино более высокого качества, чем vino de mesa. На его этикетке указывается год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Все вышеперечисленные надписи запрещены к использованию в категории vino de mesa. Зоны производства вин категории vino de la tierra зарегистрированы и определены законом.
3) Denominacion de Origen или DO — марочные вина из определенных винодельческих регионов, в каждом из которых существует свой регуляторный совет, контролирующий процессы выращивания винограда, производство и продажу вина в соответствии с определенными региональными стандартами. Около половины всех виноградников в Испании классифицируются как DO. Концепция DO очень многогранна. Она охватывает не только географическую зону, но и процесс производства, обработки, выдержки и маркетинга.
Главная идея DO состоит в том, чтобы обеспечить защиту от нечестных конкурентов, которые могут повлиять на имидж вина, а также контролировать все стадии производства и маркетинга.
Местные вина и вина D.O. по срокам выдержки подразделяются на:
Joven (Ховен) – молодое вино, урожая этого года, которое либо совсем не выдерживается в дубовых бочках либо выдерживается меньшее время, чем установлено для вин Крианца.
Crianza (Крианца) – вино не менее чем двухлетней выдержки, из которых не менее 6 месяцев – в дубовых бочках, остальное время в бутылках.
Reserva (Резерва)– вино не менее чем трехлетней выдержки, из которых не менее года – в дубовых бочках
Gran Reserva (Гран Резерва) – вино не менее чем пятилетней выдержки, из которых не менее двух лет – в дубовых бочках.
4) Denominacion de Origеn Calificada (DOC) — самая высокая категория испанских вин, которая присваивается только лучшим винодельческим регионам.
Знаменитые напитки Испании
1. Дижестивы Орухо и Пачаран
Орухо — крепкий напиток, традиционный дижестив в Испании, производится, в основном, на севере Испании — в Галисии. Является наименованием, контролируемым по происхождению
Пачаран – это традиционный испанский дижестив, ликер, настоенный на горных травах и ягодах, с отчетливым анисовым вкусом. Пачаран считается целебным напитком.
2.Кава
Испанское шампанское кава производится с 1872 года по классической французской технологии с вторичным брожением в бутылках. Кава по праву считается одним из лучших игристых вин мира, а по объему экспорта испанских вин занимает второе место после хереса. Эти прекрасные искрящиеся вина держат очень высокую позицию в мире роскоши, празднования, и просто хорошего настроения.
Истинная Cava производится по точно той же технологии как и французское шампанское, «methode champenoise». Брожение происходит в бутылках, которые помещаются в хранилище, где они наклонены вниз таким образом, чтобы осадок собирался в горловине. Затем осадок удаляется из бутылки и в вино добавляется сахар, в зависимости от типа, и повторно, уже окончательно закупоривается. В Испании только вину, сделанному этим методом, присваивают название — Cava. Это — лучшие из игристых вин. Производится кава в каталонской области Пенедес; это отличное игристое вино, с хорошим соотношением между ценой и качеством, что позволяет ему соперничать с французским шампанским на самых взыскательных международных рынках. Кава по своему вкусу никак не уступает лучшим сортам игристых вин Шампани, а зачастую и превосходит их. Второй метод создания искрящегося вина состоит из брожения вина в больших резервуарах, контролируемых по давлению и температуре. Затем вино разливается в бутылки и продается. Этот вид должен иметь на бутылке надпись gran vas или espumoso natural . Третий вид называется gasificado и производится добавлением углекислого газа в вино (как большинство типа Советского шампанского). Искрящиеся вина могут иметь разные степени сухости. Одни больше годятся для аперитива, другие для десерта. Об этом говорят надписи на этикетках: Brut Natur — самое сухое, производится без добавления сахара. Brut — сухое. Seco — довольно сухое. Semi Seco — полусухое. Semi Dulce — полусладкое. Dulce — сладкое.
Ознакомиться с предлагаемым нашей компанией игристым вином Кава Вы можете в разделе Каталог вин.
3. Малага
Малага (Malaga) – знаменитое десертное испанское вино, родом из Андалусии, интересное своей самобытной технологией – его готовят с добавлением большого количества уваренного сусла. В результате цвет у этого белого вина никогда не бывает светлее темно-янтарного, встречается малага и цвета крепкой чайной заварки, и цвета черного шоколада. То же самое и со вкусом – никакое другое десертное вино не может похвастать столь выраженными кофейно-шоколадными оттенками, поэтому малага великолепно сочетается с шоколадными десертами, со сливочным кремом, крем-брюле и другими сладостями. Кроме кондитерских нот (кофе, шоколад, карамель) в хорошей малаге присутствуют нотки чернослива и смолисто-бальзамные нюансы. Малага была излюбленным напитком Екатерины II, пользовалась популярностью среди аристократов всех европейских стран.
Экологические условия провинции Малага позволяют выращивать высокосахаристый виноград. Средняя максимальная температура в этом районе составляет 22,6oС, а средняя минимальная – 14,6oС. В течение года только 40-45 дней бывают облачными, остальные – солнечные.
Виноград для изготовления Малаги собирают после достижения им полной физиологической зрелости. Иногда виноград в течение нескольких дней оставляют увяливаться на кустах, чтобы повысить сахаристость сусла. С этой же целью собранный виноград увяливают на солнечных площадках, помещая по 11-12 кг гроздей на круглые циновки. Подготовленный таким образом виноград используется для выработки различных материалов – обязательных компонентов входящих в купаж Малаги. Так же как и для хереса, для производства малаги широко используют сахаристый Педро Хименес. Менее распространенными сортами являются Мальвазия и Мускатель. Сама же винификация у малаги сложна невероятно: купажируются три вида сусла: самотек, сусло первого давления и сусло второго давления. Сусло-самотек получается стеканием сока спелого винограда в специальных ситах без механического давления. Такое сусло испанцы называют lagrima («слеза»). Второй тип сусла — yema (йема) получается путем бережного отжима сока из того, что останется на решетках сит после того, как отобрано сусло-самотек. Наконец, третий тип сусла получается путем отжима остаточной массы. Брожение всех трех типов сусла происходит отдельно и разными способами. Первый способ дает так называемое vino maestro (вино маэстро). Для его создания сусло предварительно подспиртовывают до крепости 8%, что замедляет процесс брожения. Когда содержание спирта в подспиртованном сусле достигает 15,5-16%, брожение останавливается. Второй способ дает vino tierno (вино тьерно), очень нежное вино, которое получают из винограда, увяленного на солнечных площадках.
В полученное из такого винограда сусло с сахаристостью до 350 г/л добавляют спирт в количестве, обеспечивающем его содержание не выше 8%, и дальше происходит винификация по технологии vino maestro. Но самой пикантной составной частью малаги является упомянутый выше сироп, который получают вывариванием сусла на открытом огне или в водяной бане (этот способ носит название baño Maria — баньо Мария) так, чтобы его объем уменьшился на 50%. Этот сироп большей частью и придает вину темную окраску и кофейно-смолистые оттенки.
Так же, как и херес, малага выдерживается в системе сообщающихся бочек – солера-криадера, поэтому на этикетке этого вина не может быть указан год урожая.
Вина DO Malaga (статус DO был получен в 1933 г.) подразделяются на группы по содержанию спирта и способу винификации, по сроку созревания (выдержки), по цвету, по содержанию сахара и даже по содержанию несброженного виноградного сока.
По содержанию спирта вина подразделяются на природно-сладкие с содержанием спирта не более 13%, и на ликерные и десертные (сладкие натуральные), с содержанием спирта в пределах от 15 до 22%.
По сроку выдержки наличие на этикетке только слова Malaga означает, что вино провело в бочке от 6 до 24 месяцев. Слова Malaga Noble (малага нобле) означают, что вино провело в бочках от 2 до 3 лет. Слова Malaga Anejo (малага аньехо) означают, что время пребывания вина в бочках составляет от 3 до 5 лет. Наконец, слова Malaga Trasanejo (малага трасаньехо) означают, что срок пребывания вина в бочках превышает 5 лет.
mirznanii.com
