Путеводитель по грибным местам. Город и окрестности (Михаил Вишневский)
369 ₽
+ до 55 бонусов
Купить
Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на сайте.
В наличии 4 шт
4
Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на сайте.
«Ну, как сходил?» — «Нормально, два белых нашел». — «Повезло… А я в прошлое воскресенье — только один подберезовик…» Правда, знакомый диалог? Благородные грибы, к которым мы так привыкли, все дальше отступают от мегаполисов. Найти белые, подосиновики и лисички в 50 км от города трудно, а грузди и рыжики — просто невозможно. Ежегодный сбор, вытаптывание и загрязнение заставляют эти классические грибы «уйти». 150-200 км — вот на каком расстоянии от города можно более или менее уверенно собирать то, что наши предки собирали на опушке рядом с домом.

Описание
Характеристики
«Ну, как сходил?» — «Нормально, два белых нашел». — «Повезло… А я в прошлое воскресенье — только один подберезовик…» Правда, знакомый диалог? Благородные грибы, к которым мы так привыкли, все дальше отступают от мегаполисов. Найти белые, подосиновики и лисички в 50 км от города трудно, а грузди и рыжики — просто невозможно. Ежегодный сбор, вытаптывание и загрязнение заставляют эти классические грибы «уйти». 150-200 км — вот на каком расстоянии от города можно более или менее уверенно собирать то, что наши предки собирали на опушке рядом с домом. И что, возвращаться домой с пустой корзиной? Конечно же, нет. Пришло время осваивать новые виды грибов, не боящихся антропогена, уверенно и обильно растущих в окрестных лесах и даже городских лесопарках, отличные съедобные грибы, по вкусу не уступающие своим благородным собратьям. Давайте разберемся, кто они — скрипицы и молоканки, дождевики и чешуйчатки, рядовки и говорушки, денежки и лаковицы, зонтики и чесночники, мицены и гигрофоры.
Проспект
Как получить бонусы за отзыв о товаре
1
Сделайте заказ в интернет-магазине
2
Напишите развёрнутый отзыв от 300 символов только на то, что вы купили
3
Дождитесь, пока отзыв опубликуют.
Если он окажется среди первых десяти, вы получите 30 бонусов на Карту Любимого Покупателя. Можно писать неограниченное количество отзывов к разным покупкам – мы начислим бонусы за каждый, опубликованный в первой десятке.
Если он окажется среди первых десяти, вы получите 30 бонусов на Карту Любимого Покупателя. Можно писать неограниченное количество отзывов к разным покупкам – мы начислим бонусы за каждый, опубликованный в первой десятке.
Правила начисления бонусов
Великолепная книга, прекрасное содержание, оригинальный авторский подход
Плюсы
Мне понравилось подача материала со стороны автора. Он реально профи своего дела.
Минусы
Тут нет и не может быть недостатков.
Книга «Путеводитель по грибным местам. Город и окрестности» есть в наличии в интернет-магазине «Читай-город» по привлекательной цене. Если вы находитесь в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону или любом другом регионе России, вы можете оформить заказ на книгу Михаил Вишневский «Путеводитель по грибным местам. Город и окрестности» и выбрать удобный способ его получения: самовывоз, доставка курьером или отправка почтой. Чтобы покупать книги вам было ещё приятнее, мы регулярно проводим акции и конкурсы.
Новые книги о грибах – Weekend – Коммерсантъ
Роберт Хофрихтер «Грибы: обитатели скрытого мира»
Издательство КоЛибри, Азбука-Аттикус
Перевод Александр Анваер
Фото: КоЛибри
Фото: КоЛибри
Это может прозвучать странно, но грибы вошли в моду. Постоянно выходят новые книги и фильмы о них, человечество в очередной раз засмотрелось под ноги и заинтересовалось вечными соседями. «Обитатели скрытого мира» — неплохой способ войти в грибное царство для неофита. Ее автор — Роберт Хофрихтер, австрийский ученый и научный журналист родом из Чехословакии (его чешский патриотизм дает о себе знать в главе о пивных дрожжах). По основной профессии он не миколог, а специалист по морской биологии, но грибы — его давнее увлечение. Книга — путеводитель по самым важным и интересным грибам. Хофрихтер оговаривается: его выбор пристрастен, и будто бы извиняется, что включил не всех, кого мог. Всего здесь 30 героев: от лисички и шампиньона до хлебной плесени и чернильного навозника. Хофрихтер пишет не только о биологии, но и о кулинарии, медицине, криминалистике, а также пересказывает собственные походы по грибы. Есть множество любопытных фактов: вешенки едят червей, опята — самые большие существа на планете (грибница опенка-рекордсмена из Орегона весит 600 тонн и занимает 880 гектаров), человечество, возможно, перешло к оседлому образу жизни, когда начало варить пиво, а следовательно, познакомилось с дрожжами и т.
Мерлин Шелдрейк «Запутанная жизнь. Как грибы меняют мир, наше сознание и наше будущее»
Издательство АСТ
Перевод Ольга Ольховская
Фото: АСТ
Фото: АСТ
Книга британского биолога Мерлина Шелдрейка стала в прошлом году научно-популярным бестселлером, получила несколько премий и вызывала восторги интеллектуалов-гуманитариев, среди которых — Маргарет Этвуд и Ханс Ульрих Обрист. Если Хофрихтер идет по верхам, то Шелдрейк погружает читателя в грибной мир с головой, рассказывает о новейших исследованиях в микологии и честно пишет о вопросах, на которые биологи пока что не могут найти ответы. Сам он слово «биология» не любит. Эта наука — исследование отдельных живых организмов — стремительно устаревает, уступая место экологии — изучению взаимосвязей. Грибы здесь идеальный объект. Они повсюду: в воздухе, в воде, в земле, в телах других существ, они связывают весь мир в сеть (Шелдрейк не раз сравнивает систему лесных мицелиев с интернетом) и сами представляют собой сети.
Лонг Литт Вун «Путь через лес. О грибах и скорби»
Издательство Ad Marginem Press
Перевод Анастасия Любаева
Фото: Ad Marginem Press
Фото: Ad Marginem Press
Антрополог Лонг Литт Вун родом из Малайзии. В молодости она приехала по студенческому обмену в Норвегию, влюбилась, вышла замуж и осталась на севере. В 2010 году ее муж Эйольф внезапно умер. «Путь через лес» — история этой утраты, описанная с большой откровенностью. Это драматический автофикшен, книга о проживании скорби. Однако жанр этот остраняется довольно неожиданным образом. Дело в том, что вернуться к жизни Лонг помогли грибы. В поисках новых занятий она записалась на курс для начинающих грибников, и перед ней открылся целый мир — мир самих грибов и их любителей. Оказалось, что в Норвегии самая изощренная культура грибников во всем мире. Есть даже серьезный экзамен на микологическую компетентность (в середине книги Лонг его с триумфом проходит). Эту среду она описывает как антрополог-профессионал, включенный наблюдатель, изучающий традиции незнакомой ему культуры. Одновременно с тем она сама становится страстным грибником — гуляет по лесу, ищет, нюхает, пробует и записывает. Травма не забывается, но грибы побеждают смерть и возвращают любовь. «Путь через лес» можно читать как любопытный интеллектуальный эксперимент, можно как текст терапевтический, а можно и как прикладное пособие. Здесь есть даже небольшая кулинарная книга, включающая среди прочего рецепт лисичкового варенья.
Олард Диксон «Мистерии мухомора»
Издательство Treemedia
Фото: Treemedia
Фото: Treemedia
Олард Диксон — фигура довольно эксцентричная, профессиональный этнограф, специалист по народам Сибири и Крайнего Севера, и одновременно с тем — посвященный шаман, учитель духовных и психоделических экстазов. «Мистерии мухомора» — переработанная диссертация Диксона. Впервые книга вышла в 2005 году в несколько китчевом виде. Новое издание — красиво оформленное, снабженное большим количеством иллюстраций. Герой — самый знаменитый галлюциногенный гриб в мире, персонаж детских сказок и взрослых эротических фантазий, убийца и целитель, проводник в иные миры, к силе которого человечество прибегало тысячелетиями. Формально «Мистерии» представляются как анализ роли мухомора в культуре северных народов. Но с позиции ученого Диксон отходит уже на первых страницах. Обзор мировой мифологии и подробная реконструкция шаманских ритуалов переплетаются с отчетами о собственных грибных трипах, полевые исследования — с байками, услышанными от друзей, археологические данные — с цитатами из Пелевина, всемирный потоп — с психоделической революцией. Вся эта мешанина может раздражать, но книге нельзя отказать в одном: это настоящий гимн мухоморам. Диксон, впрочем, предупреждает: его исследование не стоит использовать как руководство к действию.
Мухомор — великий гриб, но и опасный яд.
Джерри Б. Браун, Джули М. Браун «В начале был гриб. Психоделические Евангелия»
Издательство БИО-пресс
Перевод Олег Пелипейченко
Фото: БИО-пресс
Фото: БИО-пресс
Авторы этой книги — супруги Джерри и Джули Браун; он антрополог, она психотерапевт, и оба они — увлеченные исследователи психоделиков. По своему устройству это травелог. Брауны путешествуют по Европе и Азии, изучают церкви и архивы, разговаривают со специалистами и добрыми встречными в поисках доказательств одной сногсшибательной догадки. Догадка такова: галлюциногенные грибы играли главную роль в истории христианской религии. Псилоцибины открыли Иисусу божественную мудрость, он раздавал их ученикам на тайной вечере, а затем, выжив после распятия, пошел проповедовать дальше — на север (скончался Спаситель, как полагают авторы, в Испании). В общем, основа христианства — психоделический опыт. Доступная избранным традиция грибного причащения хранилась веками. Ее свидетельства повсюду: на фресках, мозаиках, на полях манускриптов нет-нет, да и возникает гриб. Но постепенно вокруг христианской психоделии возник заговор молчания — коллективный пакт священников, ученых и банкиров. «В начале был гриб» — нечто вроде конспирологического детектива в духе «Кода да Винчи» (роман своего однофамильца Брауны поминают со смесью сочувствия и высокомерия), но написана эта книга максимально серьезно — с пафосом настоящей научной революции. Чтение курьезное и на свой лад увлекательное.
Изображения и примеры идентификации грибов
Изменено: Mrs. Mushroom · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 4 комментария
Я получаю много писем от людей, которым нужна помощь в идентификации грибов. К сожалению, идентифицировать грибы только по картинке и краткому описанию бывает очень сложно.
Поскольку факторов, которые необходимо учитывать, очень много, я создал эту страницу, чтобы показать новичкам мыслительный процесс, связанный с определением различных типов грибов. Есть несколько важных факторов, которые следует учитывать, помимо цвета и размера.
Я разделил эту страницу на две части. В первом изложены вещи, на которые нужно обращать внимание при поиске нового гриба. Другой содержит пять примеров идентификации грибов. Эти списки и примеры ни в коем случае не являются исчерпывающими, но они дают вам хорошее представление об основном процессе.
Как всегда, никогда не ешьте ничего, основываясь на том, что вы прочитали здесь или где-либо еще в Интернете. Ничто не заменит практического обучения!
Перейти к:- Восемь отличительных признаков больших грибов
- Пять разных примеров
Восемь отличительных признаков больших грибов
Они расположены в произвольном порядке. Нажмите на ссылки, чтобы узнать больше.
Жабры – какие спорообразующие структуры вы видите? Как они крепятся? Будь то жабры, поры или зубы, это важно знать.

Описание стебля – Обратите внимание на размер, форму, цвет и наличие полого стебля. Сплошной белый стебель Полый стебель Многоцветный стебель
Цвет спор — еще одна чрезвычайно важная идентификационная характеристика гриба. Вам нужно будет сделать отпечаток споры, чтобы узнать это.
Оранжевый отпечаток спор и черный отпечаток спор.Синяк при прикосновении. Изменяет ли он цвет или выделяет жидкость, когда его разрезают пополам или крепко сжимают?
Подберезовик синеет при разрезании Шляпка рыжика сине-зеленаяСреда обитания – все, что связано с окружающей территорией. Сюда входят деревья, температура, почва и т. д.
Львиная грива, растущая на деревьях. Чернильные шляпки, растущие на землеВремя года – некоторые грибы плодоносят в определенное время года.
Черные трубы появляются в конце лета или осенью Седло дриады — весенний грибОписание шляпки — Как и в случае со стеблем, обратите внимание на все физические характеристики шляпки.

Запах и вкус – не упустите эти ощущения. Запах и вкус тоже могут вам кое-что сказать. (Если пробуете, попробуйте только самую маленькую порцию!)
Маленькие шампиньоны похожи на марципан Лисички пахнут абрикосамиВ грибах можно отметить гораздо больше, чем эти восемь вещей. Некоторые грибы проявляют химическую реакцию при воздействии определенных веществ. Другие отличаются микроскопическими характеристиками.
Для начинающих распознавать грибы изучение этих восьми — хорошее начало.
Вернуться к началу
Пять различных примеров
Ниже приведены пять различных примеров грибов. Следуйте и применяйте этот тип анализа к своим собственным находкам! Идентификация грибов упрощается, когда вы разбираете характеристики.
Подберите высоко оцененный путеводитель по вашему региону , если у вас его еще нет.
Я нашел все эти грибы в Нью-Гемпшире или Вермонте.
Лесной старичок
Лисичка
Северный зуб
Сыроежка
Опята
Лесной старичок (
Strobilomyces floccopus )Нет, это не тот странный парень, который живет в лесу за вашей велосипедной дорожкой. Это хороший гриб для начинающих.
Лесной старик действительно выделяется своими уникальными характеристиками- Жабры: Нет. Вместо этого на нижней стороне шляпки находился губчатый слой пор.
- Колпачок/стержень: Отличаются друг от друга, белого и серого цвета. Шляпка выпуклая, сверху покрыта слоем мохнатых чешуек.
- Цвет спор: Неизвестно
- Синяк: Сначала красноватый, затем постепенно становится черным.
- Место обитания: Я подобрал это рядом с тропой в смешанном лиственном лесу. Он рос один на земле, а не на дереве.
- Время года: конец августа
- Запах/вкус: Неизвестно
Легко узнать благодаря уникальной шляпке и наличию пор. Это отличный пример подберезовика. Подберезовики определяются как имеющие отдельные шляпку и ножку с губчатой поверхностью пор. Чтобы быть уверенным, я проверил соответствующие цвета после кровоподтеков. Лесной старик в поисках информации .
Вернуться к списку примеров
Лисичка (
Cantharellus sp.)Определенно стоит знать, как отличить вкусную лисичку. Подробную статью об идентификации грибов лисичек см. на этой странице.
Верхушки грибов лисичек и ложные жабры- Жабры: Нет. Вместо этого были морщинистые складки, известные как «ложные жабры». Это очень важно искать при идентификации лисичек. На фото справа хороший пример.
- Колпачок/стержень: Колпачки имели форму вазы. Стебли не имели луковицы или кольца и не были полыми. Оба были оранжево-желтого цвета.
- Цвет спор: Неизвестно
- Синяк: Неизвестно
- Место обитания: На земле на краю тропы в смешанном лиственном лесу.
Я нашел не один, но они не росли гроздьями.
- Время года: август года.
- Запах/вкус: Они пахли слегка фруктово-цветочно.
Ложные жабры и тот факт, что они не росли гроздьями, заставили меня поверить, что это лисички, а не ядовитые тыквы. Я ела их, и они были очень вкусными!
Вернуться к списку примеров
Северный зуб (
Climacodon septentrionale )Это был забавный сюрприз. Когда я увидел его с дороги, он был похож на вешенку. При ближайшем рассмотрении обнаружилось еще кое-что!
- Жабры: Нет. Вместо этого с нижней стороны шляпки свисали маленькие «зубчики» или шипы. Это сделало идентификацию довольно легкой.
- Крышка/стержень: Нет стержня. Шляпки представляли собой серию перекрывающихся полкообразных плодовых тел. Они были белоснежными и очень жесткими.
- Цвет спор: Неизвестно
- Синяки: Неизвестно
- Место обитания: Найден растущим на умирающем клене.
- Время года: сентября года.
- Запах/вкус: Неизвестно
Зубастых грибов не так много, как жаберных, и еще меньше тех, что растут на деревьях. Другая подсказка здесь — среда обитания, поскольку я обнаружил, что она растет на умирающем клене. Северный зуб — паразит, поражающий сердцевину клена.
Ниже крупный план крошечных зубов.
Вернуться к списку примеров
Сыроежка (
Сыроежка sp.) Вид сыроежки- Жабры: Жабры были белыми и прикреплены к стеблю.
- Крышка/стержень: Крышка была красной сверху и слегка приподнята. Стебель был белый без кольца.
- Цвет спор: Отпечаток спор был беловатым.
- Синяки: Неизвестно
- Место обитания: Растет на земле среди опавших листьев в смешанном лиственном лесу.
- Время года: сентября года.
- Запах/вкус: Запах фруктовый, но вкус очень горький.

Споровый отпечаток, белые жабры и красно-белая цветовая комбинация указывают на гриб из рода Russula . Но какой? Сыроежка Идентификация гриба очень сложна, иногда требуется микроскопическая информация. Я выбрал один из наиболее распространенных видов, подходящих под описание, Russula emetica .
Вернуться к списку примеров
Опята (вероятно
Armillaria mellea )Приношу извинения за размытое изображение.
- Жабры: Коричневатые, прикреплены к стеблю.
- Колпачок/стержень: Шляпки были слегка выпуклыми, светло-коричневого цвета. Стебли имели кольцо вокруг них и были коричнево-белыми.
- Цвет спор: Белый
- Синяки: Неизвестно
- Место обитания: Растут густой гроздью на корнях поваленного дуба.
- Время года: июль
- Запах/вкус: Неизвестно
Хотя эти грибы соответствовали всем характеристикам опят, я все же взял отпечаток споры. Белый отпечаток спор является важной частью идентификации опят.
Вернуться к списку примеров
Я не хотел утомлять вас слишком большим количеством деталей, но вы можете увидеть виды наблюдений, которые вам нужны для идентификации грибов. Попробуйте отметить все, что вы можете, когда в лесу. Теперь идите туда и начните наблюдать за своими собственными грибами. Дайте мне знать, как это происходит!
Взаимодействие с читателем
Справка по идентификации грибов – Cascade Mycological Society
CMS не идентифицирует (идентифицирует) гриб на основе изображения или словесного описания. Пожалуйста, не пишите нам по электронной почте и не публикуйте запрос на веб-странице CMS или на страницах Facebook, чтобы мы могли идентифицировать гриб.
Мы предложим вам эти предложения, чтобы получить помощь в идентификации.
- Проект CMS Macrofungi of Lane County Oregon на iNatrualist попытается идентифицировать грибы в округе Lane или поблизости от него. Просто добавьте свою фотографию в проект с помощью приложения INaturalist. Не забудьте указать правильную информацию (фото, место и дату). Здесь вы найдете инструкции по отправке в проект MLCO.
- Принесите свои грибы на ежемесячное собрание CMS. Мы встречаемся в общественном центре Amazon в 3-ю среду месяца. Чтобы получить дополнительные сведения и карту, перейдите на нашу страницу CMS Meetings.
- Вы найдете множество онлайн-ресурсов на нашей странице ссылок
- Страница Форума по идентификации грибов Тихоокеанского Северо-Запада на Facebook посвящена идентификации грибов по фотографии. В этой группе на Facebook тысячи участников, которые готовы рассказать вам, что, по их мнению, представляет собой ваш гриб. Надеюсь, все они дадут один и тот же ответ. Они просят, чтобы при размещении фотографии вы также предоставили некоторую информацию о том, где вы нашли гриб.
Например, «В Орегоне вверх по шоссе 999 возле Подунка на высоте около 1000 футов возле ели и пихты. Сообщите все подробности, которые вам известны.
- Вы также можете узнать о том, какие грибы находят другие люди, и получить несколько советов по поиску грибов в группе форумов CMS на Facebook.
Дополнительные советы для «новичков»
- Если вы новичок в сборе грибов, мы не советуем вам есть гриб, основываясь исключительно на изображении. Могут ли идентификации, основанные на изображении, быть точными? Ответ ВОЗМОЖЕН, но только очень опытным микофилом или экспертом. Какие-то грибы легче идентифицировать по хорошим фотографиям, какие-то сложнее. Ни один из них не может быть легко идентифицирован по *плохим* фотографиям. Стоит ли удостоверение личности, основанное на фотографии, рисковать своим здоровьем или, возможно, жизнью? Ответ – твердое НЕТ.
- Лучше всего ходить за грибами с кем-то, у кого есть опыт. CMS Forays бесплатны для членов CMS и всегда включает кого-то, кто сможет отличить съедобные продукты от несъедобных в вашей корзине.
- Если вы идете куда-нибудь в одиночестве, попросите кого-нибудь, кто имеет опыт идентификации грибов, перепроверить ваши грибы перед тем, как вы их съедите.
- Собирайте только полностью созревшие грибы. Вы можете легко спутать многие грибы в их незрелом или пуговичном состоянии. Даже те, которые не похожи друг на друга.
- Некоторые грибы плодоносят только на определенных деревьях или растениях или рядом с ними. Итак, полезно знать типы ваших деревьев (например, лиственные и хвойные), а также некоторые конкретные виды деревьев (например, пихта Дугласа, ель ситхинская, ольха) и растений (например, Саллал, Мансанита).
- Начните с грибов, которые легче всего идентифицировать — тех, которые уникальны и не похожи друг на друга. К ним относятся Козья борода, Лесной цыпленок, Цветная капуста, Свиное ухо, Ежик и Омар.
- Всегда следуйте Руководство по съедобности можно найти на странице CMS Mushroom Foraging Safety при дегустации новых грибов.
Процесс идентификации грибов
Вы можете идентифицировать грибы по их макро-характеристикам (видимым), их микро-характеристикам (требуется микроскоп) и их ДНК. Когда вы собираете пищу в лесу, вы используете макро-характеристики, такие как:
- Форма тела / общая форма
- Форма, цвет и текстура шляпки
- Форма, цвет и текстура стебля
- Цвет и текстура мякоти
- Тип поверхности спор (жабры, зубы/трубки или поры)
- Цвет поверхности спор
- Изменение цвета на ощупь
- Прикрепление жабр
- Наличие или отсутствие кольца/кольца на стебле
- Наличие или отсутствие вольвы
- Цвет спор (может потребоваться создание спорового отпечатка)
Другие важные факторы включают:
- Время плодоношения 9 лет0016
- Местоположение и среда обитания
- Субстрат (на чем они растут)
- Запах/вкус (очень маленький кусочек, затем выплевывается)
- Химические реакции (если применяются)
Каждый вид грибов, который был официально идентифицирован и named имеет набор характеристик, полностью описывающих этот вид гриба.