Путеводитель по грибам: Энциклопедия грибов ГрибоВики.ру

Путеводитель по грибным местам. Город и окрестности (Михаил Вишневский)

369 ₽

+ до 55 бонусов

Купить

Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на сайте.

В наличии 4 шт

4

Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на сайте.

«Ну, как сходил?» — «Нормально, два белых нашел». — «Повезло… А я в прошлое воскресенье — только один подберезовик…» Правда, знакомый диалог? Благородные грибы, к которым мы так привыкли, все дальше отступают от мегаполисов. Найти белые, подосиновики и лисички в 50 км от города трудно, а грузди и рыжики — просто невозможно. Ежегодный сбор, вытаптывание и загрязнение заставляют эти классические грибы «уйти». 150-200 км — вот на каком расстоянии от города можно более или менее уверенно собирать то, что наши предки собирали на опушке рядом с домом.

И что, возвращаться домой с пустой корзиной? Конечно же, нет. Пришло время осваивать новые виды грибов, не боящихся антропогена, уверенно и обильно растущих в окрестных лесах и даже городских лесопарках, отличные съедобные грибы, по вкусу не уступающие своим благородным собратьям. Давайте разберемся, кто они — скрипицы и молоканки, дождевики и чешуйчатки, рядовки и говорушки, денежки и лаковицы, зонтики и чесночники, мицены и гигрофоры. Не можете уехать от города на 200 км за белыми и рыжиками? И не надо! Садитесь в автобус, проезжайте несколько остановок до ближайшего леса — и новые виды грибов, описанные в этой книге, найдут достойное место в вашей корзине! Книга предназначена для всех грибников Центральной России, но в первую очередь — для жителей Москвы и ближайшего Подмосковья. В ней приведены описания около 70 видов широко распространенных съедобных грибов, и при этом ни одного традиционного. Вы не найдете здесь белых, подосиновиков, подберезовиков, моховиков, сыроежек и лисичек.
На страницах справочника «растут» только те СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ, которые дадут вам преимущество перед другими грибниками.

Описание

Характеристики

«Ну, как сходил?» — «Нормально, два белых нашел». — «Повезло… А я в прошлое воскресенье — только один подберезовик…» Правда, знакомый диалог? Благородные грибы, к которым мы так привыкли, все дальше отступают от мегаполисов. Найти белые, подосиновики и лисички в 50 км от города трудно, а грузди и рыжики — просто невозможно. Ежегодный сбор, вытаптывание и загрязнение заставляют эти классические грибы «уйти». 150-200 км — вот на каком расстоянии от города можно более или менее уверенно собирать то, что наши предки собирали на опушке рядом с домом. И что, возвращаться домой с пустой корзиной? Конечно же, нет. Пришло время осваивать новые виды грибов, не боящихся антропогена, уверенно и обильно растущих в окрестных лесах и даже городских лесопарках, отличные съедобные грибы, по вкусу не уступающие своим благородным собратьям. Давайте разберемся, кто они — скрипицы и молоканки, дождевики и чешуйчатки, рядовки и говорушки, денежки и лаковицы, зонтики и чесночники, мицены и гигрофоры.

Не можете уехать от города на 200 км за белыми и рыжиками? И не надо! Садитесь в автобус, проезжайте несколько остановок до ближайшего леса — и новые виды грибов, описанные в этой книге, найдут достойное место в вашей корзине! Книга предназначена для всех грибников Центральной России, но в первую очередь — для жителей Москвы и ближайшего Подмосковья. В ней приведены описания около 70 видов широко распространенных съедобных грибов, и при этом ни одного традиционного. Вы не найдете здесь белых, подосиновиков, подберезовиков, моховиков, сыроежек и лисичек. На страницах справочника «растут» только те СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ, которые дадут вам преимущество перед другими грибниками.

Проспект

Как получить бонусы за отзыв о товаре

1

Сделайте заказ в интернет-магазине

2

Напишите развёрнутый отзыв от 300 символов только на то, что вы купили

3

Дождитесь, пока отзыв опубликуют.

Если он окажется среди первых десяти, вы получите 30 бонусов на Карту Любимого Покупателя. Можно писать неограниченное количество отзывов к разным покупкам – мы начислим бонусы за каждый, опубликованный в первой десятке.

Правила начисления бонусов

Если он окажется среди первых десяти, вы получите 30 бонусов на Карту Любимого Покупателя. Можно писать неограниченное количество отзывов к разным покупкам – мы начислим бонусы за каждый, опубликованный в первой десятке.

Правила начисления бонусов

Великолепная книга, прекрасное содержание, оригинальный авторский подход

Плюсы

Мне понравилось подача материала со стороны автора. Он реально профи своего дела.

Минусы

Тут нет и не может быть недостатков.

Книга «Путеводитель по грибным местам. Город и окрестности» есть в наличии в интернет-магазине «Читай-город» по привлекательной цене. Если вы находитесь в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону или любом другом регионе России, вы можете оформить заказ на книгу Михаил Вишневский «Путеводитель по грибным местам. Город и окрестности» и выбрать удобный способ его получения: самовывоз, доставка курьером или отправка почтой. Чтобы покупать книги вам было ещё приятнее, мы регулярно проводим акции и конкурсы.

Новые книги о грибах – Weekend – Коммерсантъ


Роберт Хофрихтер «Грибы: обитатели скрытого мира»
Издательство КоЛибри, Азбука-Аттикус
Перевод Александр Анваер

Фото: КоЛибри

Фото: КоЛибри

Это может прозвучать странно, но грибы вошли в моду. Постоянно выходят новые книги и фильмы о них, человечество в очередной раз засмотрелось под ноги и заинтересовалось вечными соседями. «Обитатели скрытого мира» — неплохой способ войти в грибное царство для неофита. Ее автор — Роберт Хофрихтер, австрийский ученый и научный журналист родом из Чехословакии (его чешский патриотизм дает о себе знать в главе о пивных дрожжах). По основной профессии он не миколог, а специалист по морской биологии, но грибы — его давнее увлечение. Книга — путеводитель по самым важным и интересным грибам. Хофрихтер оговаривается: его выбор пристрастен, и будто бы извиняется, что включил не всех, кого мог. Всего здесь 30 героев: от лисички и шампиньона до хлебной плесени и чернильного навозника. Хофрихтер пишет не только о биологии, но и о кулинарии, медицине, криминалистике, а также пересказывает собственные походы по грибы. Есть множество любопытных фактов: вешенки едят червей, опята — самые большие существа на планете (грибница опенка-рекордсмена из Орегона весит 600 тонн и занимает 880 гектаров), человечество, возможно, перешло к оседлому образу жизни, когда начало варить пиво, а следовательно, познакомилось с дрожжами и т.

 д.


Мерлин Шелдрейк «Запутанная жизнь. Как грибы меняют мир, наше сознание и наше будущее»
Издательство АСТ
Перевод Ольга Ольховская

Фото: АСТ

Фото: АСТ

Книга британского биолога Мерлина Шелдрейка стала в прошлом году научно-популярным бестселлером, получила несколько премий и вызывала восторги интеллектуалов-гуманитариев, среди которых — Маргарет Этвуд и Ханс Ульрих Обрист. Если Хофрихтер идет по верхам, то Шелдрейк погружает читателя в грибной мир с головой, рассказывает о новейших исследованиях в микологии и честно пишет о вопросах, на которые биологи пока что не могут найти ответы. Сам он слово «биология» не любит. Эта наука — исследование отдельных живых организмов — стремительно устаревает, уступая место экологии — изучению взаимосвязей. Грибы здесь идеальный объект. Они повсюду: в воздухе, в воде, в земле, в телах других существ, они связывают весь мир в сеть (Шелдрейк не раз сравнивает систему лесных мицелиев с интернетом) и сами представляют собой сети.

Внутри этих сетей происходят удивительные вещи, во многом напоминающие мышление,— грибы не просто едят и размножаются, но передают информацию, решают задачи на уровне серьезной математики, сигнализируют о тревоге и даже соблазняют друг друга. Местами «Запутанная жизнь» читается как научная фантастика. К тому же Шелдрейк иногда очень красиво пишет: «Мицелий — это живой, растущий, авантюрный исследователь, воплощенное в живой ткани сомнение».


Лонг Литт Вун «Путь через лес. О грибах и скорби»
Издательство Ad Marginem Press
Перевод Анастасия Любаева

Фото: Ad Marginem Press

Фото: Ad Marginem Press

Антрополог Лонг Литт Вун родом из Малайзии. В молодости она приехала по студенческому обмену в Норвегию, влюбилась, вышла замуж и осталась на севере. В 2010 году ее муж Эйольф внезапно умер. «Путь через лес» — история этой утраты, описанная с большой откровенностью. Это драматический автофикшен, книга о проживании скорби. Однако жанр этот остраняется довольно неожиданным образом. Дело в том, что вернуться к жизни Лонг помогли грибы. В поисках новых занятий она записалась на курс для начинающих грибников, и перед ней открылся целый мир — мир самих грибов и их любителей. Оказалось, что в Норвегии самая изощренная культура грибников во всем мире. Есть даже серьезный экзамен на микологическую компетентность (в середине книги Лонг его с триумфом проходит). Эту среду она описывает как антрополог-профессионал, включенный наблюдатель, изучающий традиции незнакомой ему культуры. Одновременно с тем она сама становится страстным грибником — гуляет по лесу, ищет, нюхает, пробует и записывает. Травма не забывается, но грибы побеждают смерть и возвращают любовь. «Путь через лес» можно читать как любопытный интеллектуальный эксперимент, можно как текст терапевтический, а можно и как прикладное пособие. Здесь есть даже небольшая кулинарная книга, включающая среди прочего рецепт лисичкового варенья.


Олард Диксон «Мистерии мухомора»
Издательство Treemedia

Фото: Treemedia

Фото: Treemedia

Олард Диксон — фигура довольно эксцентричная, профессиональный этнограф, специалист по народам Сибири и Крайнего Севера, и одновременно с тем — посвященный шаман, учитель духовных и психоделических экстазов. «Мистерии мухомора» — переработанная диссертация Диксона. Впервые книга вышла в 2005 году в несколько китчевом виде. Новое издание — красиво оформленное, снабженное большим количеством иллюстраций. Герой — самый знаменитый галлюциногенный гриб в мире, персонаж детских сказок и взрослых эротических фантазий, убийца и целитель, проводник в иные миры, к силе которого человечество прибегало тысячелетиями. Формально «Мистерии» представляются как анализ роли мухомора в культуре северных народов. Но с позиции ученого Диксон отходит уже на первых страницах. Обзор мировой мифологии и подробная реконструкция шаманских ритуалов переплетаются с отчетами о собственных грибных трипах, полевые исследования — с байками, услышанными от друзей, археологические данные — с цитатами из Пелевина, всемирный потоп — с психоделической революцией. Вся эта мешанина может раздражать, но книге нельзя отказать в одном: это настоящий гимн мухоморам. Диксон, впрочем, предупреждает: его исследование не стоит использовать как руководство к действию. Мухомор — великий гриб, но и опасный яд.


Джерри Б. Браун, Джули М. Браун «В начале был гриб. Психоделические Евангелия»
Издательство БИО-пресс
Перевод Олег Пелипейченко

Фото: БИО-пресс

Фото: БИО-пресс

Авторы этой книги — супруги Джерри и Джули Браун; он антрополог, она психотерапевт, и оба они — увлеченные исследователи психоделиков. По своему устройству это травелог. Брауны путешествуют по Европе и Азии, изучают церкви и архивы, разговаривают со специалистами и добрыми встречными в поисках доказательств одной сногсшибательной догадки. Догадка такова: галлюциногенные грибы играли главную роль в истории христианской религии. Псилоцибины открыли Иисусу божественную мудрость, он раздавал их ученикам на тайной вечере, а затем, выжив после распятия, пошел проповедовать дальше — на север (скончался Спаситель, как полагают авторы, в Испании). В общем, основа христианства — психоделический опыт. Доступная избранным традиция грибного причащения хранилась веками. Ее свидетельства повсюду: на фресках, мозаиках, на полях манускриптов нет-нет, да и возникает гриб. Но постепенно вокруг христианской психоделии возник заговор молчания — коллективный пакт священников, ученых и банкиров. «В начале был гриб» — нечто вроде конспирологического детектива в духе «Кода да Винчи» (роман своего однофамильца Брауны поминают со смесью сочувствия и высокомерия), но написана эта книга максимально серьезно — с пафосом настоящей научной революции. Чтение курьезное и на свой лад увлекательное.


Изображения и примеры идентификации грибов

Изменено: Mrs. Mushroom · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 4 комментария

Я получаю много писем от людей, которым нужна помощь в идентификации грибов. К сожалению, идентифицировать грибы только по картинке и краткому описанию бывает очень сложно.

Поскольку факторов, которые необходимо учитывать, очень много, я создал эту страницу, чтобы показать новичкам мыслительный процесс, связанный с определением различных типов грибов. Есть несколько важных факторов, которые следует учитывать, помимо цвета и размера.

Идентификация грибов требует практики; это гораздо больше, чем просто цвет и размер.

Я разделил эту страницу на две части. В первом изложены вещи, на которые нужно обращать внимание при поиске нового гриба. Другой содержит пять примеров идентификации грибов. Эти списки и примеры ни в коем случае не являются исчерпывающими, но они дают вам хорошее представление об основном процессе.

Как всегда, никогда не ешьте ничего, основываясь на том, что вы прочитали здесь или где-либо еще в Интернете. Ничто не заменит практического обучения!

Перейти к:
  • Восемь отличительных признаков больших грибов
  • Пять разных примеров

Восемь отличительных признаков больших грибов

Они расположены в произвольном порядке. Нажмите на ссылки, чтобы узнать больше.

Жабры – какие спорообразующие структуры вы видите? Как они крепятся? Будь то жабры, поры или зубы, это важно знать.
Жабры Поры Зубы
Описание стебля  – Обратите внимание на размер, форму, цвет и наличие полого стебля. Сплошной белый стебель Полый стебель Многоцветный стебель
Цвет спор — еще одна чрезвычайно важная идентификационная характеристика гриба. Вам нужно будет сделать отпечаток споры, чтобы узнать это.
Оранжевый отпечаток спор и черный отпечаток спор.
Синяк при прикосновении. Изменяет ли он цвет или выделяет жидкость, когда его разрезают пополам или крепко сжимают?
Подберезовик синеет при разрезании Шляпка рыжика сине-зеленая
Среда обитания – все, что связано с окружающей территорией. Сюда входят деревья, температура, почва и т. д.
Львиная грива, растущая на деревьях. Чернильные шляпки, растущие на земле
Время года – некоторые грибы плодоносят в определенное время года.
Черные трубы появляются в конце лета или осенью Седло дриады — весенний гриб
Описание шляпки — Как и в случае со стеблем, обратите внимание на все физические характеристики шляпки.
Подберезовик с гладкой округлой шляпкой, похожей на булочку Мухомор с ярко-оранжевым декором на шляпке
Запах и вкус – не упустите эти ощущения. Запах и вкус тоже могут вам кое-что сказать. (Если пробуете, попробуйте только самую маленькую порцию!)
Маленькие шампиньоны похожи на марципан Лисички пахнут абрикосами

В грибах можно отметить гораздо больше, чем эти восемь вещей. Некоторые грибы проявляют химическую реакцию при воздействии определенных веществ. Другие отличаются микроскопическими характеристиками.

Для начинающих распознавать грибы изучение этих восьми — хорошее начало.

Вернуться к началу

Пять различных примеров

Ниже приведены пять различных примеров грибов. Следуйте и применяйте этот тип анализа к своим собственным находкам! Идентификация грибов упрощается, когда вы разбираете характеристики.

Подберите высоко оцененный путеводитель по вашему региону , если у вас его еще нет.

Я нашел все эти грибы в Нью-Гемпшире или Вермонте.

Лесной старичок
Лисичка
Северный зуб
Сыроежка
Опята

Лесной старичок (

Strobilomyces floccopus )

Нет, это не тот странный парень, который живет в лесу за вашей велосипедной дорожкой. Это хороший гриб для начинающих.

Лесной старик действительно выделяется своими уникальными характеристиками
  • Жабры:  Нет. Вместо этого на нижней стороне шляпки находился губчатый слой пор.
  • Колпачок/стержень: Отличаются друг от друга, белого и серого цвета. Шляпка выпуклая, сверху покрыта слоем мохнатых чешуек.
  • Цвет спор:  Неизвестно
  • Синяк:  Сначала красноватый, затем постепенно становится черным.
  • Место обитания:  Я подобрал это рядом с тропой в смешанном лиственном лесу. Он рос один на земле, а не на дереве.
  • Время года:  конец августа
  • Запах/вкус:  Неизвестно

Легко узнать благодаря уникальной шляпке и наличию пор. Это отличный пример подберезовика. Подберезовики определяются как имеющие отдельные шляпку и ножку с губчатой ​​поверхностью пор. Чтобы быть уверенным, я проверил соответствующие цвета после кровоподтеков. Лесной старик в поисках информации .

Вернуться к списку примеров

Лисичка (

Cantharellus  sp.)

Определенно стоит знать, как отличить вкусную лисичку. Подробную статью об идентификации грибов лисичек см. на этой странице.

Верхушки грибов лисичек и ложные жабры
  • Жабры:  Нет. Вместо этого были морщинистые складки, известные как «ложные жабры». Это очень важно искать при идентификации лисичек. На фото справа хороший пример.
  • Колпачок/стержень: Колпачки имели форму вазы. Стебли не имели луковицы или кольца и не были полыми. Оба были оранжево-желтого цвета.
  • Цвет спор:  Неизвестно
  • Синяк:  Неизвестно
  • Место обитания:  На земле на краю тропы в смешанном лиственном лесу. Я нашел не один, но они не росли гроздьями.
  • Время года:  август
  •  года.
  • Запах/вкус:  Они пахли слегка фруктово-цветочно.

Ложные жабры и тот факт, что они не росли гроздьями, заставили меня поверить, что это лисички, а не ядовитые тыквы. Я ела их, и они были очень вкусными!

Вернуться к списку примеров

Северный зуб (

Climacodon septentrionale )

Это был забавный сюрприз. Когда я увидел его с дороги, он был похож на вешенку. При ближайшем рассмотрении обнаружилось еще кое-что!

  • Жабры:  Нет. Вместо этого с нижней стороны шляпки свисали маленькие «зубчики» или шипы. Это сделало идентификацию довольно легкой.
  • Крышка/стержень:  Нет стержня. Шляпки представляли собой серию перекрывающихся полкообразных плодовых тел. Они были белоснежными и очень жесткими.
  • Цвет спор:  Неизвестно
  • Синяки:  Неизвестно
  • Место обитания:  Найден растущим на умирающем клене.
  • Время года:  сентября
  •  года.
  • Запах/вкус:  Неизвестно

Зубастых грибов не так много, как жаберных, и еще меньше тех, что растут на деревьях. Другая подсказка здесь — среда обитания, поскольку я обнаружил, что она растет на умирающем клене. Северный зуб — паразит, поражающий сердцевину клена.

Ниже крупный план крошечных зубов.

Вернуться к списку примеров

Сыроежка (

Сыроежка sp.) Вид сыроежки
  • Жабры: Жабры были белыми и прикреплены к стеблю.
  • Крышка/стержень:  Крышка была красной сверху и слегка приподнята. Стебель был белый без кольца.
  • Цвет спор:  Отпечаток спор был беловатым.
  • Синяки:  Неизвестно
  • Место обитания:  Растет на земле среди опавших листьев в смешанном лиственном лесу.
  • Время года:  сентября
  •  года.
  • Запах/вкус:  Запах фруктовый, но вкус очень горький.

Споровый отпечаток, белые жабры и красно-белая цветовая комбинация указывают на гриб из рода Russula  . Но какой? Сыроежка Идентификация гриба очень сложна, иногда требуется микроскопическая информация. Я выбрал один из наиболее распространенных видов, подходящих под описание, Russula emetica .

Вернуться к списку примеров

Опята (вероятно

Armillaria mellea )

Приношу извинения за размытое изображение.

  • Жабры: Коричневатые, прикреплены к стеблю.
  • Колпачок/стержень:  Шляпки были слегка выпуклыми, светло-коричневого цвета. Стебли имели кольцо вокруг них и были коричнево-белыми.
  • Цвет спор: Белый
  • Синяки:  Неизвестно
  • Место обитания:  Растут густой гроздью на корнях поваленного дуба.
  • Время года: июль
  • Запах/вкус:  Неизвестно

Хотя эти грибы соответствовали всем характеристикам опят, я все же взял отпечаток споры. Белый отпечаток спор является важной частью идентификации опят.

Вернуться к списку примеров

Я не хотел утомлять вас слишком большим количеством деталей, но вы можете увидеть виды наблюдений, которые вам нужны для идентификации грибов. Попробуйте отметить все, что вы можете, когда в лесу. Теперь идите туда и начните наблюдать за своими собственными грибами. Дайте мне знать, как это происходит!

Взаимодействие с читателем

Справка по идентификации грибов – Cascade Mycological Society

CMS не идентифицирует (идентифицирует) гриб на основе изображения или словесного описания. Пожалуйста, не пишите нам по электронной почте и не публикуйте запрос на веб-странице CMS или на страницах Facebook, чтобы мы могли идентифицировать гриб.

Мы предложим вам эти предложения, чтобы получить помощь в идентификации.

  • Проект CMS Macrofungi of Lane County Oregon на iNatrualist попытается идентифицировать грибы в округе Lane или поблизости от него. Просто добавьте свою фотографию в проект с помощью приложения INaturalist. Не забудьте указать правильную информацию (фото, место и дату). Здесь вы найдете инструкции по отправке в проект MLCO.
  • Принесите свои грибы на ежемесячное собрание CMS. Мы встречаемся в общественном центре Amazon в 3-ю среду месяца. Чтобы получить дополнительные сведения и карту, перейдите на нашу страницу CMS Meetings.
  • Вы найдете множество онлайн-ресурсов на нашей странице ссылок
  • Страница Форума по идентификации грибов Тихоокеанского Северо-Запада на Facebook посвящена идентификации грибов по фотографии. В этой группе на Facebook тысячи участников, которые готовы рассказать вам, что, по их мнению, представляет собой ваш гриб. Надеюсь, все они дадут один и тот же ответ. Они просят, чтобы при размещении фотографии вы также предоставили некоторую информацию о том, где вы нашли гриб. Например, «В Орегоне вверх по шоссе 999 возле Подунка на высоте около 1000 футов возле ели и пихты. Сообщите все подробности, которые вам известны.
  • Вы также можете узнать о том, какие грибы находят другие люди, и получить несколько советов по поиску грибов в группе форумов CMS на Facebook.
Дополнительные советы для «новичков»
  • Если вы новичок в сборе грибов, мы не советуем вам есть гриб, основываясь исключительно на изображении. Могут ли идентификации, основанные на изображении, быть точными? Ответ ВОЗМОЖЕН, но только очень опытным микофилом или экспертом. Какие-то грибы легче идентифицировать по хорошим фотографиям, какие-то сложнее. Ни один из них не может быть легко идентифицирован по *плохим* фотографиям. Стоит ли удостоверение личности, основанное на фотографии, рисковать своим здоровьем или, возможно, жизнью? Ответ – твердое НЕТ.
  • Лучше всего ходить за грибами с кем-то, у кого есть опыт. CMS Forays бесплатны для членов CMS и всегда включает кого-то, кто сможет отличить съедобные продукты от несъедобных в вашей корзине.
  • Если вы идете куда-нибудь в одиночестве, попросите кого-нибудь, кто имеет опыт идентификации грибов, перепроверить ваши грибы перед тем, как вы их съедите.
  • Собирайте только полностью созревшие грибы. Вы можете легко спутать многие грибы в их незрелом или пуговичном состоянии. Даже те, которые не похожи друг на друга.
  • Некоторые грибы плодоносят только на определенных деревьях или растениях или рядом с ними. Итак, полезно знать типы ваших деревьев (например, лиственные и хвойные), а также некоторые конкретные виды деревьев (например, пихта Дугласа, ель ситхинская, ольха) и растений (например, Саллал, Мансанита).
  • Начните с грибов, которые легче всего идентифицировать — тех, которые уникальны и не похожи друг на друга. К ним относятся Козья борода, Лесной цыпленок, Цветная капуста, Свиное ухо, Ежик и Омар.
  • Всегда следуйте Руководство по съедобности можно найти на странице CMS Mushroom Foraging Safety при дегустации новых грибов.
Процесс идентификации грибов

Вы можете идентифицировать грибы по их макро-характеристикам (видимым), их микро-характеристикам (требуется микроскоп) и их ДНК. Когда вы собираете пищу в лесу, вы используете макро-характеристики, такие как:

  • Форма тела / общая форма
  • Форма, цвет и текстура шляпки
  • Форма, цвет и текстура стебля
  • Цвет и текстура мякоти
  • Тип поверхности спор (жабры, зубы/трубки или поры)
  • Цвет поверхности спор
  • Изменение цвета на ощупь
  • Прикрепление жабр
  • Наличие или отсутствие кольца/кольца на стебле
  • Наличие или отсутствие вольвы
  • Цвет спор (может потребоваться создание спорового отпечатка)

Другие важные факторы включают:

  • Время плодоношения 9 лет0016
  • Местоположение и среда обитания
  • Субстрат (на чем они растут)
  • Запах/вкус (очень маленький кусочек, затем выплевывается)
  • Химические реакции (если применяются)

Каждый вид грибов, который был официально идентифицирован и named имеет набор характеристик, полностью описывающих этот вид гриба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *