Риоха — Регионы Испании — Наша Испания
Риоха (Rioja) — самый знаменитый и процветающий винодельческий регион Испании. Для многих любителей вина, «Риоха» является синонимом испанского вина как такового.
Риоха один из самых процветающих районов Испании. Область расположена на севере Испании, в долине реки Эбро. Самая маленькая автономная область Испании удивляет своими богатыми пейзажами, флорой и фауной.
Этот регион Испании обязан своим названием реке Оха (OJa), приток Эбро, которая пересекает большую часть территории региона. На севере Риоха ограничена горным хребтом Сьерра де Кантабрия, на юге — Сьерра де ла Деманда. Риоха состоит из семи прекрасных долин пересекаемых неглубокими речками, полностью покрытых виноградниками. Такое местоположение создает особый микроклимат: горы укрывают виноградники от холодных ветров, а многочисленные реки создают особый микроклимат, защищающий лозы от возможных заморозков.
История
Будучи самым маленьким регионом Испании, Риоха, тем не менее, принимала весомое участие в эпохальных событиях Испании.
Археологические находки свидетельствуют, что виноделие в Риохе процветало еще во времена римских завоевателей. Производству вина в этих краях не помешало даже владычество мавров.
Однако вина Риохи долгое время были малоизвестны; разумеется, они вывозились за пределы района и порой даже успешно продавались, однако о каких-либо серьезных удачах говорить не приходилось. Виноделы старались улучшить свою продукцию; уже в средние века были предприняты попытки законодательно утвердить правила изготовления вина. Первый подобный документ был издан в 1650 году. Официальный контроль за качеством принес свои плоды, но, тем не менее, Риоха как винодельческий регион имела местное значение вплоть до второй половины XIX века. Конец XIX столетия стал эпохой переворота, ознаменовав становление винной индустрии Риохи. Основным центром виноделия Риохи является город Аро (Haro).
Помогла Риохе эпидемия филлоксеры во Франции. Когда эта жуткая напасть стала распространяться во Франции, многие прославленные виноделы этой страны пытались импортировать виноград из других регионов. Они обнаружили, что Риоха по своим климатическим и почвенным характеристикам может быть весьма перспективной. Богатый опыт французов совершили своеобразную революцию: о винах из Риохи вскоре заговорила вся Европа.
В 1945 году Риоха была провозглашена первым испанским винодельческим районом DO (Denominacion de Origen). Качество заметно улучшилось, и, соответственно, испанские вина стали пользоваться спросом. Окончательное возрождение Риохи можно отнести к 60-70 годам XX века, когда в регионе появилось много новых компаний, активно продвигающих свои вина на мировой рынок. В выборе сортов винограда виноделы Риохи проявляют себя, как консерваторы, сохраняя верность традициям. Причем французским сортам, таким, как Шардоне, Совиньон, Каберне Совиньон и Мерло, которые вошли в моду во всем мире, пока не удается завоевать доверие испанских виноделов. Гордость испанского виноделия — красный сорт Темпранильо (Tempranillo) — является основным в Риохе. Его название переводится как «скороспелка» и это соответствует истине. Темпранильо убирают задолго до осенних холодов и дождей — сухим, здоровым, с высоким содержанием сахара. Поэтому Темпранильо придает вину яркую окраску, и характеризуется относительно низкой кислотностью.
Сегодня Риоха — самый знаменитый винодельческий регион Испании; в 1991 году он был удостоен статуса DOC (Denominacion de Origen Calificada) — единственный регион Испании с данным качеством.
Достопримечательности и отдых
Путешествуя по Риохе, богатой традициями, историей и красивыми пейзажами, просто необходимо посетить знаменитейший и самый большой музей вина в мире (el Museo del Vino Dinastía Vivanco). В палеонтологичеcком центре Энкисо (Centro Paleontológico de Encisо) вам покажут удивительные следы древних динозавров. Кроме этого, в Риохе можно увидеть интересные примеры горной архитектуры — известные гроты-жилища, выдолбленные в скале. Несмотря на маленькие размеры, на территории Риохи разбито несколько национальных парков и заповедников.
Города
Логроньо (Logroño) — столица и культурный центр Риохи. Город имеет богатую историю. Важную роль в развитии средневекового Логроньо сыграл Путь Святого Иакова (Camino de Santiago). На каждом шагу, идя по мощенным улочкам можно встретить символы пилигримов — раковину. Не возможно не заметить необычно длинный каменный мост (Puente Piedra) — построенный специально для пиллигримов и ведущий в старый квартал города. Слева от реки возвышаются склоны горы Кантабрии (monte de Cantabria) с вырубленными внутри, всегда прохладными пещерами-домами.
Кухня
Типичное блюдо Риохи — это восхитительная картошка по-риохски (patatas a la riojana) — варенная картошка с чорисо (chorizo). Традиционные сладости Риохи очень разнообразны, особо можно выделить Марципан из Сото (Mazapanes de Soto). Очень знамениты гастрономические экскурсии по столице региона. Специальный тур проходит по улице Лаурель (calle Laurel), где можно продегустировать различные виды пинчос (pinchos) и тапас (tapas) запивая их вкуснейшим местным вином.
Вина Риохи — винодельческий регион Испании
Уже в XV веке в Россию привозили и рейнское (немецкий рислинг), и романею из Италии, и даже аликант из Валенсии. Все эти вина были сладкими и креплёными, потому что сухие некреплёные вина в тогдашних транспортных условиях перевозить было невозможно.
Испанские вина, кроме аликанта и хереса, в русской истории на зафиксированы, поэтому и нет традиции сочетания их с русской едой. Однако риоха — одно из самых гастрономических вин в мире, поэтому среди вин самого известного испанского аппелласьона можно найти вина к любым блюдам, будь то запечённый осётр или пельмени.
Белая Риоха
Белую риоху делают из сортов виура, гарнача бланка и мальвазия в самых разных стилях, от хрустящей, свежей, не выдержанной в дубе, больше похожей на совиньон блан, до выдержанного в бочках вина со сливочными нотами, которое по характеру ближе всего к хорошим шардоне, а по достижении 4-5-летнего возраста начинает напоминать белые ронские и становится чрезвычайно гастрономичным. Такой разброс стилей обеспечивает и огромный ассортимент подходящих блюд.
Без выдержки в дубе
Лёгкие блюда из свежих и отварных овощей, рыба на гриле, запечённая или отварная, морепродукты.
Вина
Finca Nueva Viura
Ostatu Blanco Rioja
Блюда
Уха. Российская кухня знала множество видов ухи, от простой до тройной. Традиция предписывает подавать к ней водку, но свежая белая риоха тоже справится.
Солёная рыба. Количество способов солить и вялить рыбу в России всегда было крайне велико, поскольку надо было сохранить её на зиму. К большинству видов не слишком солёных и сухих рыб белая риоха подойдёт.
С выдержкой в дубе
Вина
Sierra Cantabria Organza
Palacios Remondo Placet
Finca Allende Blanco
Возраст 2-3 года
+ Овощные рагу, тушёные овощи, блюда с чесноком, яичные блюда, запечённая и жареная жирная рыба
Блюда
Рыба запечённая или томлёная в сметане. Классика русского стола — караси в сметане, в которых при правильном приготовлении растворяются все косточки.
Раки. У раков чуть сладковатое мясо, поэтому подходящее вино должно пройти выдержку в дубе, но не слишком долгую.
Старше четырех лет
+ Сложные рыбные блюда, запечённый цыплёнок, цесарка, индюшка, блюда из курицы или свинины со сливочными соусами, свинина на гриле
Блюда
Тельное. Тяпаное тельное — всего-навсего зраза (жареная или отваренная на пару в салфетке) из порубленной ножом рыбы с начинкой из более крупных кусков рыбы. Тельное делали и из мяса, и из курицы. Независимо от ингредиентов, такому блюду нужно выдержанное в дубе белое, особенно жареным версиям.
Жареная картошка с грибами. Популярнейшее русское блюдо редко подают с вином, а зря — выдержанная в дубе белая риоха подходит к грибам идеально.
Розовая Риоха
+ Блюда со свёклой,
Вина
Marqués de Riscal Rosado
CVNE Rosado
El Coto De Rioja Rioja Rosado
Блюда
Свёкла. Ягодные ноты в вине оттеняют землистые ароматы свёклы, будь то свекольная икра, салат с чесноком и сыром или запечённая свёкла на гарнир к птице.
Свинина/курица с соусами из брусники, клюквы, вишни. Традиционные русские ягодные взвары представляли собой незагущенные соусы из лесных и садовых ягод, — и почти все можно дополнить розовым на базе гарначи.
Внутри аппелласьона Rioja DOC существует несколько типов деления на типы вин. Во-первых, риоха бывает любого цвета (белого, розового и красного), о чём часто забывают, хотя среди белых и розовых вин региона есть очень интересные образцы.
Белую риоху обычно делают из 100%-ной виуры или из ассамбляжей виуры с мальвазией и гарначей бланкой.
Для красной риохи разрешены темпранильо, гарнача, масуэло (кариньена) и грасиано, а также несколько локальных малоизвестных сортов, но на практике вина чаще всего представляют собой чистый темпранильо или его ассамбляж с тремя другими сортами в любой конфигурации.

Красные вина по срокам выдержки разделяются следующим образом:
• Joven («молодые») могут совсем не встретиться с бочкой или провести в ней недолгое время (до 12 месяцев). На этикетках таких вин может быть написано corta-crianza, semi-crianza, roble, fermentada en barrica или даже указано точное количество месяцев в дубе (например, 8 meses en barrica). Всё это подчёркивает тот факт, что вино в дубе всё-таки выдерживалось. В эту же категорию попадает примерно 90% розовых и белых вин Риохи.
• Crianza, выдержанное минимум 2 года, из них минимум 12 месяцев в дубе и 12 месяцев в бутылке перед продажей. Для розовых и белых crianza означает минимум по 6 месяцев выдержки в дубе и в бутылке.
• Reserva, минимум 3 года выдержки, из них минимум 12 месяцев в дубе. Для белых и розовых соотношение 6 + 18 месяцев.
• Gran Reserva, минимум 5 лет выдержки, из них 24 месяца в дубе и 36 месяцев в бутылках. Редчайшие примеры белых и розовых в этой категории выдерживают минимум 6 месяцев в бочке и минимум 40 месяцев в бутылках.

• Rioja без указаний категории выдержки обычно означает вино «нового стиля». Его выдерживают почти всегда в новых бочках, очень часто — во французских барриках, и срок выдержки может даже превышать стандарт для криансы (в среднем 12–14 месяцев), но виноделы считают, что их вино заслуживает совсем другого отношения (и денежной оценки), нежели обычная крианса.
Риоха ховен
Молодая (Joven, ховен) риоха может быть грубоватой, и её лучше уравновешивать сложными блюдами. Обычно в категории ховен представлены недорогие и несложные вина «на каждый день». Более интересные варианты обычно представляют собой «современный», более ягодный и сочный, стиль риохи, который с гастрономической точки зрения ценен тем, что лучше сочетается с пряностями. За счёт более выраженного тела и кислотности, вина ховен хорошо подходят к основательным мясным блюдам с яркими соусами.
+ Мясо на гриле,
блюда с перцем чили
Вина
Pagos del Rey El Circulo Joven
Beronia Joven
Блюда
Шашлык. Давно вошедшее в русскую кухню кавказское блюдо — идеальный компаньон для грубоватой, но яркой и ягодной риохи ховен.
Чебуреки. Давно и успешно прижившееся в России кавказское блюдо может убить почти любое вино, но некоторые молодые темпранильо могут устоять.
Крианса
Крианса (Crianza) отличается чуть более сдержанным характером, с ванильным оттенком в аромате, который типичен для риохи традиционной выдержки (в американском дубе). Главные приметы криансы — чистый ясный вкус и среднее тело, поэтому она обычно легко пьётся и сочетается не только с мясными блюдами.
+ Любые блюда из баранины, запечённая целиком рыба с насыщенным вкусом, карри.
Вина
Bodegas LAN Crianza
Palacios Remondo La Montesa
Ramón Bilbao Crianza
Dinastía Vivanco Selección de Familia Crianza
Martinez Bujanda Viña Bujanda Crianza 2011
Sierra Cantabria Rioja Crianza
Artadi Valdeginés
Блюда
Запечённая осетрина. Самая знаменитая и роскошная русская рыба дружит с такими же роскошными белыми преимущественно из шардоне или с не слишком тяжёлыми и не слишком танинными красными с хорошей кислотностью.
Разварная говядина. Главная винная проблема с отварной говядиной в русской кухне — в её традиционном сопровождении свеженатёртым хреном. Он «убивает» любое красное вино, поэтому хрен лучше заменить на яблочный или ягодный соус, — и тогда говядину можно подавать с криансой.
Курник. Многоэтажный пирог со слоями разных продуктов, от курицы до грибов, редко подают с вином, а зря — риоха крианса отлично подходит ко всем его традиционным начинкам.
Выдержка риохи одновременно концентрирует ароматы, и делает вкус более шелковистым и мягким. Традиционные ароматы резервы — чуть подвяленные ягоды клубники, подлесок и ваниль. Современный стиль предполагает менее долгую выдержку, поэтому и ароматы получаются немного другими — пряно-шоколадными, с нотами аниса, фенхеля и лакрицы.

+ Большинство блюд из свинины, запечённый ягнёнок, зайчатина и крольчатина, несладкие пироги
Вина
Marqués de Riscal Rioja Reserva
Ramón Bilbao Reserva
Campo Viejo Reserva
Muga Rioja Reserva
Roda Reserva
БлюдаЗапечённый поросёнок. Главное украшение праздничного стола сочетается с риохой резерва, даже если поросёнок щедро обложен со всех сторон яблоками и петрушкой.
Фрикадельки и котлеты из свинины. Фрикадельки для русской кухни не очень привычны вне супа, а вот котлеты — одно из основополагающих блюд. Если обычная пропорция говядины и свинины сдвинута в сторону свинины (60% и более), к ним можно подавать резерву.
Баранина на вертеле. Для современной домашней кухни блюдо экзотическое, но раньше в России умели на рашпере (решётке) и вертеле жарить что угодно. Целого барашка запекать не обязательно, ножка или седло тоже хорошо сочетаются с риохой.
Заяц на рашпере. Нашпигованный салом заяц на рашпере — привычное до XVIII века блюдо. Сегодня чаще готовят кролика, но на выбор вина такая замена не влияет.
Пироги с мясом и грибами. «Русское» пироговое тесто обычно кисловатое на вкус, поэтому проблем с сухими винами не создаёт. К мясным и грибным начинкам риоха подходит идеально. Собственно, к эмпанадам на севере Испании с аналогичными начинками её часто и подают.
Риоха Гран Резерва
Категория гран резерва постепенно отыгрывает утерянные позиции, во многом благодаря четырём отличным винтажам подряд (2006–2009). Исторически гран резервы выдерживали очень долго (до нескольких десятков лет), отчего они часто становились немного окисленными. Современная энология справилась с этой проблемой, и гран резерва отчасти вернула себе положенный царственный статус. Хорошо сделанная гран резерва — выдающееся и очень сложное вино, которое благодаря своей многослойности может быть прекрасным «вином для размышлений»: каждый глоток открывается новыми оттенками вкусов и ароматов. Еду к гран резерве подать тем не менее можно, но максимально несложно приготовленную, чтобы пряности и соусы не оттягивали внимание на себя.
+ Запечённая пернатая дичь,
запечённое мясо
Вина
Sierra Cantabria Gran Reserva
CVNE Imperial Gran Reserva
Marqués de Riscal 150 Aniversario Gran Reserva
El Coto De Rioja Rioja Coto De Imaz Gran Reserva
Bodegas Marqués De Murrieta Rioja Gran Reserva
Bodegas Ontañon Rioja Gran Reserva
Bodegas Beronia Rioja Gran Reserva
La Rioja Alta Gran Reserva 904
Блюда
Фазан, куропатка, цесарка. Гран резерва и в Испании, и в России — идеальная пара для аккуратно запечённой дикой птицы. Чтобы сохранить сочность, мясо можно перед приготовлением подержать в рассоле, а вот пряности лучше не добавлять: богатый вкус дичи и вина в них не нуждается. Хорош и классический русский способ запекать пернатую дичь в сметане.
Буженина. Запечённый свиной окорок без кости обычно приправляют очень скромно (стандартный набор — чёрный перец, лавровый лист и тмин). Получившееся мясо с нежным вкусом предполагает хорошее, но не слишком мощное вино.
Страница не найдена —
Частные туры в Испанию
Опубликовано pub@turismodevino.com на | Рекомендуемые
2-3-дневные винные туры в Испанию с опытным гидом. Риоха, Рибера-дель-Дуэро. Сан-Себастьян, Барселона или Мадрид — вот некоторые из городов и регионов, охваченных … Подробнее
Винные туры Лансароте – Регионы и вина
Опубликовано pub@turismodevino. com по телефону | Рекомендуемые
Лансароте предлагает один из самых впечатляющих виноградников в мире. На вулканических почвах произрастают удивительные мальвазии. Область Ла-Херия исключительно красива, и винный тур на Лансароте является обязательным для любителей вина, которые планируют свой отпуск здесь … Подробнее
Винные туры на Тенерифе – Регионы и вина
Опубликовано pub@turismodevino.com по телефону | Рекомендуемые
Тенерифе является домом для многих небольших виноделен, которые производят превосходные белые и красные вина из местного винограда, который нельзя найти больше нигде. Вулканические почвы и удивительные пейзажи — часть того, чем вы насладитесь во время винного тура на Тенерифе … Подробнее
Винодельня Marques de Riscal
Опубликовано pub@turismodevino.com | Рекомендуемые
Посещение винодельни Marqués de Riscal — это путешествие по истории вин Риохи. Винодельня располагает самым современным оборудованием для производства высококачественных вин в Риохе. Marqués de Riscal является иконой вин Риохи благодаря своей репутации и той роли, которую ему пришлось сыграть в преобразовании Риохи в то, чем она является сегодня. Обратите внимание, что здание отеля, спроектированное Фрэнком Гери, не является винодельней. Центр посетителей винодельни находится всего в нескольких метрах от отеля. … Подробнее
Длительные частные винные туры 4-9 дней
Опубликовано pub@turismodevino.com в теме | Рекомендуемые
2-3-дневные винные туры в Испанию с опытным гидом. Риоха, Рибера-дель-Дуэро. Сан-Себастьян, Барселона или Мадрид — вот некоторые из городов и регионов, охваченных … Подробнее
Пакеты для медового месяца в Испании
Опубликовано pub@turismodevino.com на | Рекомендуемые
Подборка лучших идей для медового месяца в Испании. Романтические отели, лучшие места для медового месяца в Испании и ее лучших городах … Подробнее
Спасибо, что связались с нами. Рекомендуемые
Непревзойденные винные туры по Риохе, чтобы насладиться винной страной в Риохе на севере Испании. Винные туры в Риохе. Найдите лучшие винодельни для посещения, исключительные дегустации и местные гиды в Риохе … Подробнее
Спасибо, что связались с нами. Рекомендуемые
Непревзойденные винные туры по Риохе, чтобы насладиться винной страной в Риохе на севере Испании. Винные туры в Риохе. Найдите лучшие винодельни для посещения, исключительные дегустации и местных гидов в Риохе… Подробнее
Страница не найдена —
Частные туры в Испанию
Опубликовано pub@turismodevino.com на | Рекомендуемые
2-3-дневные винные туры в Испанию с опытным гидом. Риоха, Рибера-дель-Дуэро. Сан-Себастьян, Барселона или Мадрид — вот некоторые из городов и регионов, охваченных … Подробнее
Винные туры Лансароте – Регионы и вина
Опубликовано pub@turismodevino. com по телефону | Рекомендуемые
Лансароте предлагает один из самых впечатляющих виноградников в мире. На вулканических почвах произрастают удивительные мальвазии. Область Ла-Херия исключительно красива, и винный тур на Лансароте является обязательным для любителей вина, которые планируют свой отпуск здесь … Подробнее
Винные туры на Тенерифе – Регионы и вина
Опубликовано pub@turismodevino.com по телефону | Рекомендуемые
Тенерифе является домом для многих небольших виноделен, которые производят превосходные белые и красные вина из местного винограда, который нельзя найти больше нигде. Вулканические почвы и удивительные пейзажи — часть того, чем вы насладитесь во время винного тура на Тенерифе … Подробнее
Винодельня Marques de Riscal
Опубликовано pub@turismodevino.com | Рекомендуемые
Посещение винодельни Marqués de Riscal — это путешествие по истории вин Риохи. Винодельня располагает самым современным оборудованием для производства высококачественных вин в Риохе. Marqués de Riscal является иконой вин Риохи благодаря своей репутации и той роли, которую ему пришлось сыграть в преобразовании Риохи в то, чем она является сегодня. Обратите внимание, что здание отеля, спроектированное Фрэнком Гери, не является винодельней. Центр посетителей винодельни находится всего в нескольких метрах от отеля. … Подробнее
Длительные частные винные туры 4-9 дней
Опубликовано pub@turismodevino.com в теме | Рекомендуемые
2-3-дневные винные туры в Испанию с опытным гидом. Риоха, Рибера-дель-Дуэро. Сан-Себастьян, Барселона или Мадрид — вот некоторые из городов и регионов, охваченных … Подробнее
Пакеты для медового месяца в Испании
Опубликовано pub@turismodevino.com на | Рекомендуемые
Подборка лучших идей для медового месяца в Испании.