Винодельческие регионы Испании – национальная классификация вин, испанские закуски к вину
Риоха для Испании – это как Бордо для Франции или Тоскана для Италии. Крупный регион, с востока на запад он вытянулся примерно на 100 км. Официально Риоху делят на три части: Алавеса, что на северном берегу реки, политически в Стране Басков, здесь самый концентрированный темпранильо и больше всего влияние Атлантики; Альта, она же высокая, тоже находится на западе, здесь находится Аро, родина многих исторических бодег, и горная гряда Сьерра-де-ла-Деманда, где самые высокие виноградники региона; Ориенталь (бывшая Баха), восточная часть, где климатически куда сильнее влияние Средиземноморья, а поэтому куда лучше себя чувствует гарнача.
Стоит попробовать: Marques de Riscal Reserva, Palacios Remondo La Montesa
Слева направо: Marques de Riscal Reserva; Palacios Remondo La Montesa
Наварра все еще страдает проблемами с идентичностью. Здесь всегда отлично получалась гарнача в самых разных стилях, от холодного атлантического в горах до южного и горячего в южных частях. Но популярность Риохи заставила пересмотреть политику и высадить темпранильо, который доминирует сегодня, а в 90-х начали активно применять и французские сорта. Получается неплохо, вопрос один – зачем?
Стоит попробовать: Chivite Coleccion 125 Tinto
Chivite Coleccion 125 Tinto
Арагон, куда входят оставшиеся DO, официально признан родиной гарначи. С ней обычно обращались здесь не очень, собирали поздно, дубили и продавали балком, но в последние годы становится все лучше, благо кооперативы смогли сохранить старые лозы на правильных терруарах. Из странностей стоит выделить DO Carinena, названный в честь рожденного здесь кариньяна, который уступил первенство гарначе, DO Campo de Borja, откуда произошло семейство Борджия, и DO Somontano выше в горах, где зачем-то сделали ставку на сорт гевюрцтраминер.
Стоит попробовать: Borsao Tres Picos
Borsao Tres Picos
Долина Дуэро
DO Ribera del Duero, DO Rueda, DO Toro
Самый понятный регион – река Дуэро, сорт темпранильо, предельно континентальный климат и высоты до 1000 метров.
Фото: © DO Ribera del Duero
Рибера-дель-Дуэро остается вторым самым известным DO Испании, хотя статус выдали только в 1982 году. Здесь и Pingus, и Vega Sicilia, и Alejandro Fernandez, так что низких цен ждать не стоит. Темпранильо, который местные называют тинто фино, в Рибере получается более концентрированным, насыщенным и в цвете, и в танине, чем в Риохе. Раньше здесь делали только красные и немного розе, но теперь разрешены и белые вина из сорта альбильо майор.
Стоит попробовать: Emilio Moro Malleolus
Emilio Moro Malleolus
Торо – это Рибера на стероидах, здесь еще более суровый климат и еще более концентрированные вина. Впрочем, рустичный стиль не всегда воспринимается со знаком минус: когда за окном холода, а на тарелке кусок красного мяса, лучше пары не придумать.
Стоит попробовать: Teso la Monja Almirez
Teso la Monja Almirez
Руэда – это почти полностью белый DO в окружении красных. Вердехо стал одним из первых современных белых вин на испанском рынке, его свежая цитрусово-травянистая ароматика, чем-то напоминающая совиньон, полюбилась всем и сразу. Правда, глобальная популярность привела не самых талантливый и честных виноделов, так что аккуратнее с выбором Руэды для знакомства.
Стоит попробовать: Jose Pariente Verdejo
Jose Pariente Verdejo
Средиземноморье
Каталония – DO Emporda, DO Penedes, DO Priorat, DO Montsant, DO Terra Alta. Валенсия – DO Valencia, DO Utiel-Requena. Мурсия – DO Jumilla, DO Alicante, DO Yecla. Балеарские острова – DO Binissalem, DO Pla I Levant
Фото: © DO Emporda
Любимое туристами изо всех стран средиземноморское побережье способно на все. Здесь и кава с Corpinnat, игристые по классике, и уникальное некрепленое сладкое фондильон, и оксидированные вина рансьо, и любые стили в белых и красных. Срочно требуется отдельный материал, а пока стоит запомнить: самым разнообразным DO Каталонии стоит признать Пенедес к югу от Барселоны, именно здесь появились первые испанские вина по классике, здесь начали успешно работать с международными сортами, здесь же возвращают в производство и почти забытые автохтоны. Из флагманских белых стоит запомнить игристую троицу – щарелло, макабео (он же виура в Риохе), парельяда; в красных на средиземноморье царят гарнача, кариньена и монастрель.
Стоит попробовать: Finca Viladellops Xarel—lo XXX
Finca Viladellops Xarel-lo XXX
Приорат стал символом возрождения испанского виноделия. Именно отсюда пошли самые дорогие вина страны, и даже 30 лет спустя развитие не останавливается. Каберне, мерло и сира на горячих сланцах особенно себя не зарекомендовали, ведущие производители делают ставку на гарначу и кариньян, постепенно снижая уровень дубовой нагрузки.
Стоит попробовать: Alvaro Palacios Camins del Priorat
Alvaro Palacios Camins del Priorat
В Монсанте сланцев почти нет, зато здесь есть пески и известняк, и по мнению некоторых, гарнача здесь получается куда тоньше и изысканнее, чем в Приорате. И нельзя забывать про гарначу бланка, она сконцентрирована в DO Terra Alta на юге Каталонии.
Стоит попробовать: Joan d’Anguera Planella
Joan d’Anguera Planella
Валенсия и Мурсия в наши дни не так популярны, большинство вин провинций остаются в эконом-сегменте. Но это не значит, что у них нет будущего. Бобаль, который раньше считался уместным только для блендов и балка, в умелых руках показывает кислотность, строгость в сочетании с черноягодным характером. Монастрель, который во Франции называют мурведром, здесь редко скатывается в животность, а дает тона черных ягод, джема, шоколада и пряностей. Никакой рустичности, только чистое наслаждение. И это еще не все: на побережье нельзя забывать про мальвазию и москатель александрийский, из которых делают как неожиданно строгие, сухие вина, так и роскошные сладкие.
Стоит попробовать: Can’Leandro Monastrell 4 Mesos
Can’Leandro Monastrell 4 Mesos
Центральное плато
DO La Mancha, DO Valdepenas, DO Mentrida, DO Cebreros, DO Vinos de Madrid
Самый большой винодельческий регион мира, в котором удивительным образом уживаются как огромные масштабы и балк из темпранильо и айрена, которые до сих пор играют важную роль в Ла-Манче, так и крошечные виноделы, работающие со старыми лозами гарначи. Чуть отдельно стоит Вальдепеньяс, родина нескольких крупнейших частных производителей Испании, которые, как оказалось, обманывали нас и вместо ресервы и гран ресервы наливали молодое вино. Может, оно и к лучшему, дешевые вина вообще долго не живут.
Стоит попробовать: пока не стоит
Гредос. Фото: © Comando G
Топовый терруар региона называется Сьерра-де-Гредос, но, к сожалению, он не имеет отдельного DO, поэтому гарначистам нужно запомнить сразу три DO – Mentrida, это самая южная и жаркая часть, здесь еще попадаются равнины с французскими сортами; Vinos de Madrid, довольно большой DO вокруг столицы Испании, для нас все интересное только на западе; и Cebreros, исключительно холодный, исключительно гранитный, исключительно гарначный (хотя сам холм Себрерос, в честь которого назвали DO, на сланцах). Чем хороша местная гарнача? Предельной цветочностью, наполненностью солнцем и светом, и все это без лишней тяжести.
Стоит попробовать: Comando G La Bruja
Comando G La Bruja
Юг
DO Ribera del Guadiana, DO Condado de Huelva, DO Malaga, DO Sierra de Malaga, DO Montilla-Moriles, DO Jerez
Сюда попали крайне неоднородные DO Экстремадуры, куда более известной хамоном, и Андалусии, где доминируют крепленые и сладкие вина. Исключение составляет DO Sierra de Malaga на высоте до 1000 метров. Казалось бы, здесь должны получаться исключительно уваренные и скучные вина, но нет: высота в сочетании с близостью Атлантики позволяют делать стильные и даже кислотные вина из сортов роме, тинтилья (он же грасиано) и даже гарначи.
Стоит попробовать: Vinedos Verticales Magnetico Garnacha
Vinedos Verticales Magnetico Garnacha
Канарские острова
Тенерифе – DO Ycoden-Daute-Isora, DO Valle de Orotava, DO Tacoronte-Acentejo, DO Valle du Guimar, DO Abona. Другие острова – DO Lanzarota, DO Gran Canaria, DO El Hierro
Тенерифе. Фото: © Envínate
Если вы дочитали до Канар и еще не выпили пару бокалов, то вам положена награда за терпение. Потому что не захотеть вина из самого южного региона Европы, расположенного на широте 27-29°, невозможно. Здесь настоящий заповедник испанских и португальских сортов, ведь филлоксера так и не пробралась на вулканические почвы островов. Каждый из них обладает своим микроклиматом и характером.
Самый непохожий – Лансароте. Это чистый марсианский пейзаж с черными песками и голыми скалами. Мальвазию волканику приходится высаживать в специальных лунках и закрывать их от ветра. Другое дело Тенерифе, где расположился вулкан Тейде, самая высокая точка Испании. На не самом большом острове целых 5 DO, самые интересные сосредоточены на севере. Палитра сортов насчитывает более десятка, но главными остаются листан бланко (он же паломино) и листан тинто, местный автохтон, рожденный на острове. С чем сравнить канарские вина? Ни с чем, даже Этна непохожа на эти чрезвычайно вулканические и редуктивные, но цветочно-ягодные и очень свежие вина. Главное, не спешить, первые минуты, а иногда и часы, они пахнут исключительно серой и вулканом.
Стоит попробовать: Envinate Benje, Suertes del Marques Trenzado
Слева направо: Envinate Benje; Suertes del Marques Trenzado
Фото на обложке: © Shutterstock.
Винодельческие регионы Испании
Не секрет, что испанские вина являются одними из самых популярных и качественных в мире. Многие предпочитают именно испанские вина.
В сегодняшней статье будет немного информации об испанских винодельческих регионах (для того, чтобы просто понимать, как они называются и чем знамениты).
1. Rioja (Риоха)
Начинать, конечно же, стоит именно с этого, наверное, самого известного испанского региона.
Риоха располагается на севере центральной части Испании, рядом с рекой Эбро.
Одной из особенностей вин этого региона является классификация в соответствии с выдержкой.
Так молодые вина, не подвергавшиеся выдержке называются «Joven» (исп. «молодой»).
Если на вине есть надпись «Crianza», то вино год выдерживалось в бочке и год — в бутылке.
«Reserva»— означает выдержку не менее года в бочке, и не менее двух лет в бутылках.
«Gran Reserva» — 2 года в бочках и 3 года в бутылках.
Основным сортом региона является сорт Темпранилло (Tempranillo). Он ценится за мощный вкус и аромат, за то, как прекрасно переносит выдержку в бочках и становится лучше со временем.
Лучшие вина Риохи высоко ценятся во всех регионах мира. Если вы еще не знакомы с испанскими винами, то именно Риоха — это тот регион, с которого необходимо начинать знакомство.
2. Galicia (Галиция).
Галиция производит огромное количество морепродуктов, здесь есть всё, что нужно для любителей свежей рыбы и прочих морских гадов.
Близость к океанскому побережью, безусловно, сказывается на характере винограда, который растет в этом северо-западном регионе Испании. Повышенное содержание соли и минералов в почве превращают самый популярный белый сорт винограда Альбариньо (Albariño) в идеального спутника блюд из морепродуктов.
Если вы любитель красных вин, то обратите внимание на легкие и молодые вина из сорта Менсия (Mencia).
3. Catalonia (Каталония).
На северо-востоке Испании расположена Каталония, которая в первую очередь известна винодельческим регионом Пенедес (Penedès).
Этот гористый прибрежный район является одним из самых старых винодельческих регионов. Самым известным напитком Пенедеса является изумительная Кава (Cava). Кава во многом похожа на своих родственников: Просекко и Шампанское, но стоимость Кавы приятно удивляет. Цена бутылки Penedes Cava часто не превышает 20 долларов, что как минимум в три раза меньше, чем бутылка самого простого Шампанского.
Как и северо-запад, северо-восток Испании в основном знаменит своими белыми винами, но в регионе есть целая россыпь интересных выдержанных красных вин.
4. Ribera del Duero (Рибера дель Дуэро).
Некоторые регионы настолько же великолепны, насколько прекрасны их вина. В полной мере этому утверждению соответствует регион Рибера дель Дуэро. Расположившись вдоль реки Дуэро (той самой, которая в Португалии зовётся Дору, именно там, кстати, производят всемирно известные портвейны), Рибера дель Дуэро славится винами, произведенными из автохтонного сорта Тинта де Торо (Tinta de Toro), во многом схожим с самым главным испанским сортом — Темпранилло .
Сам сорт Темпранилло носит тут имя Тинто Фино (Tinto Fino) и тоже широко используется в виноделии.
Из белых сортов самым распространеннным является Альбильо (Albillo).
В купажах из Рибера дель Дуэро встречаются «стандартные» сорта: Мальбек, Мерло, Каберне Совиньон, но их доля значительно меньше, чем в других регионах.
Требования к выдержке, стандарты производства и классификация вин полностью воспроизводят стандарты региона Риоха.
5. Meseta Central (Месета).
Месета Сентраль, или Кастильское плоскогорье, место, где располагается столица Испании — Мадрид. Регион с солнечным и сухим климатом, расположенный на высоте 700-800 метров над уровнем моря.
Вина этого региона преимущественно красные: старые сорта Гарначи, которые, похоже, могут выдерживаться в бочках до бесконечности, только становясь лучше. Монастрель, Темпранилло и Сира — вот визитные карточки Кастилии.
6. Valencia (Валенсия)
Всем известный регион, но не все знают, насколько крутые вина здесь производятся. Ведь виноград здесь растет с незапамятных времен. Вероятно, Валенсия — самый древний «винный» регион Испании.
И хоть у Валенсии бесконечная береговая линия, основные площади виноградников располагаются в глубине региона. Именно там виноград приобретает особый вкус, благодаря почвам, насыщенным мелом и известняком.
Если обобщить: не зацикливайтесь на одной лишь всемирно известной Риохе. Если вам на глаза попадается испанское вино из другого региона, у вас почти стопроцентные шансы на интересный напиток и море новых эмоций.
Источник
7 лучших винодельческих регионов Испании, которые стоит посетить
Испания является домом для некоторых из лучших винодельческих регионов Европы, и это очень привлекательное место для любителей вина, чтобы исследовать и узнать больше о своих любимых винах из Риохи, Приората, и десятки других вин мирового класса.
Яркая испанская культура вина и тапас привлечет вас с первой секунды вашего прибытия. Вы можете посетить бодеги (винодельни), чтобы узнать о процессе и попробовать вино, а затем погрузиться в культуру, которая окружает вас в лучших винодельческих регионах Испании.
» Ознакомьтесь с этим 10-дневным маршрутом по Испании для новичков и 15 самых красивых городов Испании, которые стоит посетить.
Испания занимает третье место в мире по производству вина и может похвастаться впечатляющими 2,4 миллионами акров земли, отведенной под виноградники. Страна производит около 33,5 млн гектолитров вина в год. От нежных белых вин до полнотелых красных — испанское вино найдется на любой вкус.
Итак, считаете ли вы себя знатоком или просто надеетесь выучить новый винный жаргон, вы точно подойдете. Вот все, что вам нужно знать о лучших винодельческих регионах Испании, которые стоит посетить.
» Хотите узнать больше о том, что есть в Испании? Ознакомьтесь с нашим путеводителем по Испании. Я настоятельно рекомендую ползать пинчос в Логроньо или пинчос в Сан-Себастьяне, на севере Испании. Если вы собираетесь на юг Испании, узнайте, где поесть тапас в Севилье. И не пропустите поездку в винодельческий регион Риохи.
Содержание
Какие винодельческие регионы Испании?
В Испании 138 официально отведенных зон для производства вина. Эти разнообразные регионы предлагают множество вкусов, чтобы соблазнить вкус. От пикантных, свежих, четких нот до глубоких и декадентских взрывов вкусов.
Винодельческие регионы Испании можно разделить на семь различных климатических зон. Затем они разбиваются на более мелкие регионы, чтобы лучше различать сорта вин, которые дают каждый.
- Northwest Spain: Rias Baixas, Ribeira Sacra, Bierzo, Txakolina
- Ebro and Duero River Valleys: Rioja, Ribera del Duero, Toro, Rueda, Cariñena
- North Mediterranean Coast: Penedes, Priorat, Montsant
- Южное Средиземноморье: Utiel – Requena, Yecla, Jumilla, Bullas
- Центральное плато: Mentrida, Ucles, Vinos de Madrid
- Андалусия: Jerez, Sierras de Málaga, Montilla- Moriles Islands
- 28 70960 The Islands
- 28 Канарские острова (Тенерифе), Балеарские острова
1. Северо-Западная Испания
В Риас-Байшас используется метод выращивания виноградных лоз с помощью перголы Эта прибрежная жемчужина внешне немного отличается от остальной части Испании. Этот район так же уникален, как и его вина. Зеленые холмы соединяются с прибрежными городами, создавая яркое столкновение, которое отражается в винах, которые они производят.
Этот район известен своей свежей рыбой и морепродуктами, что, конечно же, прекрасно сочетается с его репутацией производителя превосходного белого вина. Следует отметить сорта винограда этого региона: Альбариньо и Годелло. В результате получаются восхитительно легкие, хрустящие и пикантные белки.
Куда отправиться на дегустацию вин: Риас-Байшас
Риас-Байшас — это район, который проще всего посетить для дегустации вин. Если вы являетесь поклонником белого вина или пробовали Альбариньо раньше и влюбились в его цветочные цитрусовые ароматы, вы будете рады узнать, что винный туризм в Риас-Байшас хорошо развит и с ним легко ориентироваться.
Каждый из субрегионов демонстрирует тонкости из-за своего разнообразного климата, но каждый из них по-прежнему сохраняет основные характеристики винограда Альбариньо, который составляет более 96% всех виноградников в этом районе. Вы можете ожидать сухое, ароматное вино, полное цветочных, цитрусовых и дынных нот, с общей сильной кислотностью и минеральностью.
2. Долины рек Эбро и Дуэро
Этот регион больше всего подходит для любителей красного вина. Постоянный климат этого района позволяет производить вино, которое стареет с изяществом, и демонстрирует крепкие вина, сделанные здесь.
Один из самых известных винодельческих регионов страны, Риоха, также является одним из старейших. Виноделы выращивали виноград в этой местности еще во втором веке до нашей эры. В этом районе есть все: от изысканных вин до повседневного распития вина.
Район известен такими сортами винограда, как Гарнаш, Виура и, что особенно примечательно, виноградом Темпранильо. Последний, и главный ребенок региона, дает богатые, полнотелые красные вина.
Куда отправиться на дегустацию вин: Риоха или Рибера-дель-Дуэро
В этих двух районах производятся одни из самых популярных вин во всей Испании. Вина Риохи известны во всем мире, в значительной степени потому, что производство в Риохе огромно, как и распространение. Вероятно, каждый хоть раз пробовал вино из Риохи.
Виноград сорта Темпранильо и Гранача выращивается в изобилии, благодаря чему получаются яркие фруктовые вина, характерные для этого региона. Виноград Грасиано и Масуэло также важен для вин Риохи.
Bodegas Portia (Фото пользователя Flickr Рубена Эрнандеса Карретеро)Рибера-дель-Дуэро , с другой стороны, не так широко известен, потому что они производят только высококачественные, дорогие вина из Темпранильо.
Рибера-дель-Дуэро расположен всего в паре часов к северу от Мадрида, на главной автомагистрали, вдоль знаменитой реки Дуэро, и в паре часов к югу от винодельческого региона Риоха, который также полон отличных винных погребов, которые стоит посетить. До него легко добраться, но, поскольку это винодельческий регион мирового класса, он почти неизвестен, поэтому вам придется немного потрудиться для своих дегустаций.
В этом районе не так много туристов, и большинство виноделен открыты только по предварительной записи. Но не позволяйте этому держать вас в стороне. Назначать встречи довольно легко.
3. Северное средиземноморское побережье
Этот район Каталонии может похвастаться идеальным средиземноморским климатом от гор внутри страны до теплого побережья, и здесь процветает виноградарство. В этом районе выращивают такие сорта винограда, как Гарнаш и Кава (, включая Макабео/Виура, Парельяда и 9 сортов).0007 Ксарелло и др.).
Прохладный прибрежный бриз оказывает интересное воздействие на терруар и виноград по мере его роста, где проявляется высокая кислотность и фруктовость, что помогает создать хорошо сбалансированное, богатое вино.
Куда отправиться на дегустацию вин: Пенедес и Приорат
Винодельня Кодорнуи в Пенедесе В Пенедесе, также известном как регион Кава, расположенный вдоль побережья, находится знаменитое игристое вино, изготовленное в стиле шампенуаз . сделан. Виноделие в Пенедесе имеет долгую историю, и об этом рассказывают десятки винных погребов.
Он считается одним из лучших винодельческих регионов Испании, а также одним из самых древних винодельческих регионов Европы. Преобладают белые сорта винограда, но в регионе также производят очень хорошие красные вина, выдержанные в дубовой бочке.
Виноградники Приората возле ГратальопаНа крутых склонах региона Приорат находятся одни из старейших виноградников в Европе. В этом районе производят одни из лучших вин Гренаш в мире, и, как правило, они продаются с ценником, чтобы доказать это. По крутой местности немного сложно ориентироваться, но в Приорате есть несколько отличных виноделен, которые стоит посетить.
С реструктуризацией способов производства и упаковки вина в Приорате произошло своего рода возрождение области, которая имеет огромный потенциал для выращивания винограда, но труднодоступна для земледелия, что привело к высокой цене на это восхитительное вино.
4. Южное Средиземноморье
Виноградник Утиэль-Рекена Теплыми средиземноморскими районами являются Утьель-Рекена, Йекла, Хумилья и Буллас. Они производят виноград от сортов Монастрель и Бобаль до Каберне Совиньон. Область также показала отличные результаты с использованием современных методов винификации.
Monastrell, также известный как Mourvèdre, представляет собой насыщенный сорт красного винограда, а Bobal — темнокожий сорт винограда с нотками черники, который легко пьется на каждый день. Если вы окажетесь в Хумилье и захотите выпить бокал красного, вы найдете неизменно превосходные смеси Монастрель-Каберне.
Куда поехать на дегустацию вин: Утьель-Рекена (Валенсия)
Этот винодельческий район расположен на северо-западе Валенсии на границе с регионом Кастилия-Ла-Манча. Виноделие в регионе насчитывается более 2500 лет.
Вина, которые вы попробуете в этой области, включают красные темно-вишневого цвета и фруктовые ароматы, розовые вина с приятным фруктовым букетом и белые вина с интенсивными фруктовыми ароматами, с золотыми и соломенными тонами. Кава также начинает приобретать здесь все большее распространение.
5. Центральное плато
Этот винодельческий регион находится в центральной части Испании, где находится столица страны Мадрид, и он является одним из лучших винодельческих регионов Испании. Он также производит почти половину Испании и является домом для многочисленных испанских винных погребов.
Район солнечный и сухой, где выращиваются уникальные сорта винограда. Некоторые распространенные сорта винограда, найденные здесь, — это Темпранильо, и Гренаш. В этом полузасушливом ландшафте также находится крупнейший в мире испанский виноградник Ла-Манча. Не пропустите мадридский тапас и винный тур во время посещения этого оживленного района.
Куда отправиться на дегустацию вин: Мадрид
DO Vinos de Madrid охватывает три субрегиона, каждый из которых имеет уникальные характеристики. К востоку от Мадрида находится Арганда, крупнейший субрегион с более чем 50 % виноградников Мадрида и 60 % всего производства. На юго-западе Навалькарнеро производит 15 % вина. А на западе находятся высокогорные виноградники Сан-Мартин.
6. Андалусия
Этот залитый солнцем регион на юге Испании славится своим крепленым вином, и его обязательно нужно посетить во время любого испанского винного тура. В этом регионе более 40 000 гектаров виноградников, и он наиболее известен производством хереса.
Некоторые считают, что херес может быть только сладким, но херес найдется на любой вкус. Некоторые сорта хереса включают сухие купажи и, конечно же, сладкие сорта.
Sierras de Málaga производит сухие вина Москатель из Мускат де Александрия Виноград, который процветает в этом теплом климате. А регион Монтилья-Морилес использует сортов винограда Педро Хименес , производя вино настолько сладкое, что им можно поливать блины.
Мало где из винограда Паломино делают более качественное вино, чем здесь. Здесь вы можете попробовать знаменитые окисленные и обогащенные вина из хереса. Если вы раньше не были их поклонником, то, попробовав эти восхитительные вина, вы обязательно изменитесь
Так что, если вы хотите попробовать превосходные десертные вина, Андалусия — это регион для вас.
7. Острова
Регионы Канарских и Балеарских островов славятся выращиванием сортов винограда Паломино, Листан Негро , и Каллет . Некоторые восхитительные вина происходят из этого теплого прибрежного климата.
От красных смесей до более сладких белых, сделанных в Москателе, есть что-то на любой вкус. Вина с Канарских островов можно считать особенно интересными и смелыми из-за вулканических почв, на которых они были созданы. И если вас заинтриговали испанские виноградники, то винный тур на Канарские острова того стоит.
Вы можете посетить винодельни практически на всех островах Канарских островов, от Гран-Канарии до Тенерифе и Фуэртевентуры.
Во всяком случае, островные регионы являются свидетельством огромного разнообразия вин, которые Испания производит благодаря своим разнообразным регионам и климату.
Обыкновенный виноград из Испании
Обычно, когда вы выбираете свой любимый Мерло, Пинотаж или Шираз, у вас есть хорошее представление об ароматах и сортах винограда, которые вы попробуете в выбранной бутылке.
Однако, когда дело доходит до испанских вин, немного сложнее точно определить букет вкусов, из которых вы будете потягивать. Это связано с тем, что Испания следует своему собственному, довольно сложному набору правил, когда речь идет о виноделии и даже о сортах винограда.
Какие испанские сорта винограда самые популярные?
- Темпранильо: Самый распространенный сорт винограда в Испании, Темпранильо несет в себе ноты вишни и черной смородины. Из него получаются вина, которые хорошо выдерживаются. Некоторые из самых проверенных временем вин Испании производятся из этого винограда в таких регионах, как Риоха и Рибера-дель-Дуэро.
- Гренаш: Этот виноград с тонкой кожицей обычно сочетается с другими сортами винограда. Из него состоит большинство топовых вин Приората — сухие красные купажи с танинами. Гренаш также используется в качестве купажа винограда в регионе Риоха и в испанских игристых винах под названием Кава.
- Кариньян / Масуэло: Этот сорт винограда также известен как Кариньян и используется во всем Средиземноморье, включая Испанию.
Этот виноград обычно используется для купажа в регионах Риоха и Приорат.
- Альбариньо: Это один из самых известных сортов белого винограда страны, произрастающий на северо-западе Испании. Этот тропический виноград обладает сочной кислинкой, что делает его прекрасным дополнением к еде. Они происходят из таких мест, как Риас-Байшас, и характеризуются нотками морских брызг, масла бергамота и оттенками апельсина.
- Виура / Макабео: Этот насыщенный виноград раскрывается нотами яблока и груши. Они придают винам плотную текстуру. Если вы являетесь поклонником самого известного игристого вина Испании, Кава, то вам будет приятно узнать больше об его основном сорте винограда. На самом деле, это также основной сорт винограда, используемый в белых винах региона Риоха.
- Паломино: Если вы когда-нибудь побываете на юге Испании, обратите внимание на виноград Паломино, так как именно здесь он сияет. И хотя они не производят великолепных столовых вин, они занимают достойное место в мире хересов и крепленых вин.
Положение о винодельнях в регионах Испании
Существуют различные классификации и стандарты, которые каждый регион должен соблюдать, когда речь идет о виноделии. Это, в свою очередь, влияет на уровень производимого вина (и, конечно же, на его цену).
В основном конкретные классификации и стандарты, которым должны следовать виноделы, устанавливаются в соответствии с указаниями их DO (Denominación de Origen). Это относится к системе географического регулирования, которая управляется и обеспечивается полицией регулирования – Consejo Regulador.
Так что в следующий раз, когда вы услышите мнение местного сомелье или купите бутылку испанского вина, обратите внимание на классификацию и уровни, а не на название сорта на этикетке.
Заключительные мысли о винодельческих регионах, Испания
В этой обширной стране много микроклиматов, что делает ее идеальным местом для производства самых разнообразных вин. Испанская винная страна может похвастаться разнообразным климатом, каждый из которых идеально подходит для выращивания уникальных сортов винограда. Это означает, что не только пейзажи и виноградники Испании уникальны и разнообразны, но и ее вина.
» Вам также могут понравиться лучшие винодельческие регионы Чили, которые стоит посетить.
Будьте готовы к путешествию
Планирование — самая важная часть любой успешной поездки. Сделайте это легко:
🧳 Дорожный список | ✔️ Зачем нужна туристическая страховка | ✈️ Что нужно сделать перед выходом из дома
- Найдите и забронируйте лучший отель (наш любимый сайт бронирования — Expedia)
- Изучите варианты перелета (наш любимый инструмент — Skyscanner)
- Забронируйте тур (мы всегда используем Viator, чтобы найти лучшие туры)
- Читайте отзывы о ресторанах, отелях и достопримечательностях (Trip Advisor полностью!)
Нравится этот пост? Почему бы не сохранить его в Pinterest?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС в Pinterest, Instagram, Facebook, чтобы получать больше вдохновения и советов о путешествиях.
Лаура Линч
Лора Линч, создательница и автор книги «Наслаждаемые путешествия», заядлая путешественница, сертифицированный эксперт по винам и международный специалист по продуктам питания. Она писала о путешествиях и еде более 20 лет и посетила более 70 стран.
7 винодельческих регионов Испании, которые стоит посетить
Испанские винодельческие регионы и винные погреба
Одним из главных достоинств испанского вина является разнообразие сортов, которые вы можете найти благодаря многочисленным сортам . Испанские винодельческие регионы , климат и сорта винограда. Испанские вина имеют систему классификации, основанную на «Denominación de Origen» (DO, обозначение места происхождения), которая определяет, где было произведено вино.
Несомненно, наиболее известным регионом является Ла-Риоха, особенно своим красным вином, но есть и много других Испанские винодельческие регионы , которые производят высококачественные вина, такие как Рибера-дель-Дуэро на севере Испании или Хумилья на юге Испании. Хотя наиболее известным типом испанского вина является красное вино , Испания также производит очень высококачественные белые вина , особенно в Галиции. Херес (херес) — еще один тип испанского вина, который производится на юге, недалеко от Хереса в Андалусии.
Существует более 70 наименований по происхождению для классификации всех типов испанских вин. Целью этого является объединение всех вин из одной части Испании, которые, как правило, имеют общие характеристики из-за того, что производятся при сходной погоде, типах воды и почвы. Это облегчает покупателям понимание того, какое вино они покупают, а также предоставляет своего рода руководство по идентификации всех различных испанских вин.
Андалусия
Андалусия занимает большую часть юга Испании и является сердцем многих известных испанских традиций. Наиболее важным обозначением происхождения в Андалусии является Jerez DO, под которым производится знаменитый андалузский херес. В Андалусии есть несколько других наименований по происхождению, из которых производятся хорошие вина, например, DO Malaga в Малаге, но они менее известны.
Арагон
Арагон расположен на северо-востоке Испании, его северная граница касается Пиренеев. От зеленеющих долин, окружающих Эбро, до каменистых ландшафтов и постоянных ледников у Пиренеев, разнообразие климата Арагона создает очень разные вина . В Арагоне существует 4 основных обозначения происхождения: DO Somontano, DO Calatayud, DO Campo de Borja и DO Cariñena, причем DO Somontano является самым популярным.
Балеарские острова
Балеарские острова — это архипелаг в Средиземном море, расположенный недалеко от северо-восточного побережья Испании. Теплый климат способствует росту винограда, и вина из них делятся на два разных наименования по происхождению: DO Binissalem — Майорка и DO Plá i Llevant.
Страна Басков
На севере Испании, омываемая Кантабрийским морем и покоящаяся у подножия Пиренеев, находится Страна Басков. Этот небольшой испанский винодельческий регион производит знаменитое чаколи (txakolí на баскском языке), белое вино, изготовленное из незрелого винограда, которое имеет три различных обозначения по происхождению: DO Chacolí de Álava, DO Chacolí de Bizkaia и DO Chacolí de Getaria. Красное вино , произведенное в части Страны Басков, ближайшей к Ла-Риохе, также имеет собственное обозначение места происхождения, DO Rioja Alavesa, которое является частью DO Rioja, одного из самых важных обозначений происхождения в Испании.
Канарские острова
Канарские острова со столицей на острове Тенерифе представляют собой группу вулканических островов на северо-западе Африки, которая веками была перекрестком для путешественников, направляющихся в Америку, Европу и Африку и обратно. Виноградные лозы не были завезены на Канарские острова до XV века, но, несмотря на это, существует восемь различных наименований по происхождению для всех вин, произведенных на Канарских островах, таких как DO Abona, DO El Hierro или DO Lanzarote.