Ресторан ботин мадрид: Собрино-де-Ботин – ресторан в Мадриде
Собрино-де-Ботин – ресторан в Мадриде
Найти
Search for:
Столица Испании
Чем заняться в Мадриде тем, кто любит вкусно поесть? Конечно же, посетить культовый ресторан Собрино-де-Ботин, чей возраст заслуживает почтенного уважения, ведь он существует с 1725 года. Благодаря своей вековой истории, ресторан даже занесен в книгу рекордов Гиннеса.
Содержание
Описание
Информация
Видео
Как добраться
На карте
Отзывы и комментарии
Описание
А началось все с того, что в далеком 18 веке в столицу из провинции приехала пара молодых супругов Ботин, которые надеялись тут найти хорошую работу и лучшую жизнь. Спустя 3 года безрезультатных поисков они решили начать свое дело. Для этой цели супруги арендовали помещение, используемое ранее в качестве постоялого двора, перестроили первый этаж и открыли таверну с названием «Casa Botin». Поскольку дела у супругов шли неплохо, вскоре таверна выросла до уровня харчевни. После их смерти владельцем заведения стал племянник — легенды гласят, что в это время там подрабатывал мойщиком посуды великий Гойя.
1887 год — семья Ботин
В 20 веке ресторан приобрела семья Гонсалес — с той поры он не закрывался даже во время войны. Сюда любил частенько захаживать Эрнест Хемингуэй и не раз упоминал ресторан в своих произведениях.
Сегодня Sobrino de Botín — культовое место, где стремятся побывать все любители кулинарного искусства. Посетив заведение раз, турист знает, что делать в Мадриде по вечерам. Владельцы ресторана постарались полностью сохранить в интерьере и экстерьере здания дух 18 века. Но если есть желание полностью окунуться в старину, столик нужно заказывать в подвальном помещении. По словам шеф-повара, одна из печей ресторана сохранилась такой же, какой она была три века назад — и огонь в ней никогда не гаснет. Таким образом, клиенты могут испробовать блюда кастильской кухни, приготовленные по рецептам 300-летней давности. Фирменные блюда ресторана — молодые барашки и жареные поросята с хрустящей корочкой.
Чтоб наверняка попасть в ресторан, столик лучше бронировать заранее — на сайте ресторана есть русскоязычная версия. Без предупреждения отправляться в Собрино-де-Ботин в Мадриде можно лишь во время обеда с 13:00 до 16:00 часов. На ужин заходите с 20:00 до 24:00 часов. Средний чек ресторан составляет 40 долларов. Ищите ресторан на улице Кучильерос, дом 17.
Хосе и Антонио стали вторыми владельцами заведения после семьи, которая его основала.
Потомки Кандидо Ремеса, племянника Жана Ботина, управляли рестораном до конца 1920-х гг.
Винная карта Sobrino de Botin потрясает своим размером и разнообразием: здесь представлены белые, красные, розовые и игристые вина из разных регионов Испании и Франции – всего свыше 70 наименований. Большая часть вин поставляется из регионов Риоха, Кастилья, Леон и Аликанте.
Винный погреб “Ботина” может посетить и оценить лично любой гость. Некоторые бутылки в погребе уже давно стали реликвией и покрылись толстым слоем вековой пыли.
Средний чек ресторана
Как сообщает управляющий “Собрино де Ботин” Хавьер Санчес, средний чек в ресторане составляет примерно 42 евро на посетителя. За эти деньги вы сможете получить основное блюдо, кофе и десерт.
Средний чек в ресторане составляет примерно 42 евро на посетителя.
Цена фирменного салата с курицей и хамоном на 2020 г. составляет 14,25 евро. Кочинильо обойдется в 24,40 евро, а жареные каракатицы – 19,85 евро.
Ужин с алкоголем обойдется на 5-10 евро дороже: например, за 10 евро здесь можно заказать кувшин (375 мл) хорошего испанского вина.
Интересные факты
Посещение de Botin становится новым опытом для каждого: приходя сюда, вы словно попадаете в музей или совершаете путешествие во времени. Когда это место впервые открыло свои двери посетителям, Мадрид был небольшим городком, в котором едва набиралось 12 000 жителей. Сегодня, когда Мадрид стал одним из крупнейших туристических центров мира, зал ресторана выглядит точь-в-точь как раньше.
На фасаде дома, в котором расположен “Собрино де Ботин”, можно обнаружить памятную доску: ее установила Торгово-промышленная палата Испании в 1971 г. в честь упоминания заведения в романе Бенито Переса Гальдоса “Фортуната и Хосината”.
Не только писатели внесли свой вклад в создание мировой известности “Собрино де Ботин”: великий испанский художник Франсиско де Гойя работал здесь официантом, ожидая своего поступления в Королевскую академию изящных искусств.
“Sobrino de Botin” в Мадриде – обязательная к посещению достопримечательность. Все тот же Эрнест Хемингуэй давал ему однозначную характеристику лучшего ресторана в мире.
Все тот же Эрнест Хемингуэй давал ему однозначную характеристику лучшего ресторана в мире.
Посетители часто воспринимают заведение как свой второй дом. Даже процесс присвоения ему звания старейшего в мире заведения, оказывающего услуги питания, был инициирован не владельцами, а одним из посетителей, живущим в Лондоне.
Чтобы получить сертификат Книги рекордов Гиннеса, ресторан должен был соответствовать трем основным требованиям:
работать непрерывно с момента своего открытия;
сохранять оригинальное название на протяжении всего периода работы;
не менять места расположения.
Каждый день “де Ботин” посещают десятки туристов. Эрнест Хемингуэй и другие писатели часто и с удовольствием говорили о Sobrino de Botin в своих книгах, поэтому многие хотят приехать сюда и увидеть знаменитый ресторан своими глазами, сфотографироваться со знаменитой печью и оценить винный погреб заведения.
Ресторан полностью ориентирован на туристов: его меню представлено на нескольких мировых языках, в т. ч. русском. Рекордным для “Ботин” стал 2015 г.: тогда была зафиксирована посещаемость около 600 человек в день, 55% которых составляли испанцы, а 45% – гости из других стран.
Sobrino de Botin — ресторан в Мадриде, который официально признан самым старым на свете.
Как добраться до ресторана “Ботин”
“Ботин” расположен в самом центре Мадрида – в доме № 17 по ул. Кучильерос. Чтобы добраться до ресторана на общественном транспорте, нужно доехать до станции метро La Latina или станции Tirso de Molina, а после пройти 5 минут пешком.
Сайт: Sobrino de Botin
Ресторан на карте
На данной карте вы можете посмотреть где расположен ресторан.
Отзывы посетителей
Андрей П.
27 лет, Таллин
Уютное место с приятной атмосферой. Еда простая, но вкусная. Заказывайте фирменные блюда, которые выделены в меню жирным шрифтом — так вы точно не прогадаете.
Ольга
43 года, Москва
Цены здесь чуть выше среднего, но блюда стоят своих денег! Чтобы попасть сюда, нужно позвонить за несколько дней и забронировать столик. Больше всего понравился поросенок — обязательно попробуйте его, если сюда попадете.
Сергей К.
35 лет, Киев
Прочитали историю этого места в интернете, заинтересовались и забронировали столик. Молочный поросенок — просто супер! Советую попробовать его каждому, кто проводит свой отпуск в Мадриде.
Предыдущая
МадридЛучшие барахолки Мадрида
Следующая
МадридСан Мигель и другие продуктовые рынки Мадрида
Ботин Ресторан | Ресторан Centennial
Ресторан Botín
Когда качество — это традиция
Идеальное сочетание, чтобы найти лучшего поросенка
Casa Botín, основанный в 1725 году, считается старейшим рестораном в мире. Книга рекордов и эталон лучшей традиционной кухни Мадрида.
Журнал Forbes присвоил Дому третье место в списке 10 лучших классических ресторанов мира вместе с двумя его фирменными блюдами: восхитительным молочным поросенком и ягненком, зажаренным в кастильском стиле.
Три и четыре раза в неделю в ресторан прибывают партии лучших поросят и ягнят Сеговии из волшебного треугольника для этого мяса: Сепульведа-Аранда-Риаса.
Медленно подрумяниваются ягнята и поросята под жаром и медленным и торжественным дыханием старой печи, которую топят дровами каменного дуба. Печь, которая работает с момента основания под бдительным присмотром мастеров обжарки и опытных поваров, проработавших в Доме всю свою жизнь.
Эти дрова и их угли, стратегически расположенные слева от печи, гармонично распределяют ароматы соли, перца, воды, сала, белого вина, лаврового листа, лука и чеснока вокруг всех кусочков поросенка и жаркого. .
Получите настоящий опыт в ресторане Botín , узнайте все уголки и секреты этого совершенно нового формата с помощью самой передовой технологии 3D-сканирования .
Назад к истокам
Это, может быть, и фирменная кухня, да, но она несет в себе многовековую традицию, пропитанную сущностью лучших ингредиентов, очень живую идеей Гауди о том, что оригинальность означает возвращение к истокам.
Таким образом, наша миссия состоит в том, чтобы обычаи и история Мадрида ощущались с каждым кусочком. Продолжать вдохновлять писателей и художников, добиваясь того, чтобы они продолжали сажать своих персонажей за наш стол. Но прежде всего мы хотим продолжать соблазнять вкус и душу каждого из наших посетителей с заботой и вниманием, которые мы вкладываем в каждое блюдо и в наше обслуживание.
Хотя мы стремимся к тому, чтобы к каждому столу у нас был лучший поросенок или ягненок, это не означает, что мы пренебрегаем или пренебрегаем другими блюдами: вы также можете насладиться прекрасно приготовленным хеком, пойманным на удочку, свежей морской камбалой, моллюсками по-ботински, кастильски. суп, освежающий гаспачо и многие другие деликатесы в сопровождении лучших вин.
Где слова и аромат садятся за стол
Casa Botín также угощал многочисленных литераторов. Эрнест Хемингуэй, Бенито Перес Гальдос, Грэм Грин и Мария Дуэньяс, среди многих других, использовали ресторан в качестве фона для своих романов.
Встречи между шпионами, бурная история Джейка Барнса и Бретта Эшли, Донья Франциска Хуарес и ее невзгоды, Сира Кирога… Все они сели за стол в одной из четырех столовых Casa Botín, чтобы насладиться нашим поросенком.
Ботин, закусочная, где кипит история Мадрида
Мадрид вырос почти в то же время, что и Casa Botín. Первые записи о здании появились в 1590 году, всего через 30 лет после того, как Филипп II назвал его столицей королевства.
От приготовления ингредиентов, предоставленных клиентами в соответствии с законодательством того времени, до признания одним из лучших мест, где можно отведать поросенка и ягненка , город и ресторан вместе пережили множество изменений.
Поужинать в ресторане — значит сесть за стол, рядом с которым стоит история Мадрида. Позвольте рассказать вам…
Познакомьтесь с меню Botín
НАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРИЗНАНИЯ
Guinness World RécordsForbesPlaca al Merito TurísticoGuía MichelinGuía MetropoliGuía RepsolTripAdvisor Traveller´ Choice 2020TripAdvisor
Restaurante Botín
Address
Calle Cuchilleros 17
28005, Madrid
Telephone:
+34 91 366 42 17
+34 91 366 30 26
Часы работы
С понедельника по воскресенье
Обед : с 13:00 до 16:00 Ужин : с 20:00 до 23:30
История и эволюция —
История и эволюция
Привилегированное окружение, Мадрид Габсбургов
В 1561 году король Филипп II приказал перенести двор в город Мадрида. Молодой король и его жена Елизавета Валуа предпочли Мадрид Толедо и Вальядолиду. Причины такого предпочтения основывались, прежде всего, на практических соображениях: Мадрид находился в центре, на полпути между обоими концами Пиренейского полуострова, имел хорошую воду и приятный и чистый климат.
Суд прибывает в Мадрид
Прибытие суда привело к впечатляющему, хотя и несколько хаотическому периоду роста городов. Чтобы контролировать этот хаос, была создана Junta de Policía y Ornato (Комиссия по полиции и порядку), которой руководил архитектор Франсиско де Мора, который сотрудничал с Хуаном де Эррера во время строительства монастыря Эскориал. Эта комиссия отвечала за выравнивание фасадов, исправление резких наклонов и устранение любых выступов.
Фундамент этого мифического здания
Мадрид продолжал расти, несмотря на то, что после смерти Филиппа II Филипп III временно перенес двор в Вальядолид. Именно в этот период (точнее, в 1590 году) были зарегистрированы первые свидетельства здания, в котором сегодня находится Ботин. Его владелец подал заявку на получение Privilegio de exención de huéspedes (Право на освобождение от постояльцев), документальное подтверждение которого существует до сих пор. Этот налог платили владельцы домов с одним или несколькими этажами, которые не желали принимать членов королевских кортежей, отправлявшихся в Мадрид и не останавливавшихся во дворце или в домах знати.
Повар по имени Жан Ботин
«В 1606 г. двор вернулся в Мадрид, а в 1620 г. после реконструкции площади Пласа-Майор (ранее Пласа-дель-Аррабаль) этот район стал главным торговым анклавом города с сапожными мастерскими. , кожевники, ножовщики, жаровни и кузнецы. Улицы в этом районе даже получили название торговых операций, проводимых там: «Ribera de Curtidores» (Банк кожевников), «Plaza de Herradores» (Площадь кузнецов) и, конечно же, «Calle Cuchilleros» (улица столовых приборов).
Именно на одной из этих улиц французский повар по имени Жан Ботин прибыл в Мадрид вместе со своей женой, уроженкой Астурии, с намерением работать на дворянина при дворе Габсбургов. В 1725 году племянник жены Ботина открыл небольшую гостиницу на улице Кучильерос и провел ремонт на первом этаже здания, закрыв существующую аркаду. Доказательства этой работы сохранились в виде плиты у входа в здание, на которой указана дата. Дровяная печь также датируется тем же годом и даже сегодня продолжает привлекать посетителей своими заманчивыми ароматами.
Старинные диковинки
Интересен тот факт, что вплоть до 18-го века было запрещено продавать мясо, вино и другие продукты питания, так как это считалось навязыванием, которое ставило под угрозу другие профессии. В результате можно было подать к столу только то, что принес гость. Отсюда пошла легенда о том, что «в испанских постоялых дворах находили лишь то, что привозил путешественник».
В 19 веке цокольный этаж подвергся очередной реконструкции. В рамках этого процесса у входа был построен полихромный деревянный фриз с позолотой, а также большие окна и кондитерский прилавок, где выставлены оладьи, пирожные с кремом, сладкие булочки с сахарной глазурью и кремовые торты. В то время Ботин считался типом таверны, поскольку термин «ресторан» использовался исключительно для немногих и довольно эксклюзивных мест, которые пытались подражать парижским заведениям.
Ботин из записи
В качестве анекдота, относящегося к тому времени, в Книге рекордов Гиннеса 1987 года говорится, что в 1765 году подросток Гойя работал в Ботине посудомойщиком. В том же издании Ботин назван старейшим рестораном в мире.
Семья Гонсалес и дух Ботина
С наступлением 20-го века Ботин попал в руки своих нынешних владельцев, семьи Гонсалес. В то время только вход и первый этаж были отведены под ресторан, винный погреб использовался для хранения, а второй и третий этажи — для семейного жилья. Когда Ампаро Мартин и ее муж Эмилио Гонсалес взяли бразды правления в свои руки, Ботин был всего лишь небольшим семейным бизнесом, в котором работало всего семь человек, включая супружескую пару и их троих детей.
Во время войны
Рассвет гражданской войны в Испании разрушил надежды семьи на расширение малого бизнеса. Ампаро и ее дети бежали в деревню Сегорбе в Кастельоне, а Эмилио остался присматривать за домом, который превратился в столовую для военных. После войны и ужасного периода сразу после нее сыновья пары, Антонио и Хосе, взяли на себя управление бизнесом и постепенно превратили его в то, чем он является сегодня.
Ресторан Botín
В настоящее время ресторан состоит из четырех этажей, на каждом из которых сохранена чарующая атмосфера традиционной таверны. Расположенный в самом сердце Мадрида Габсбургов, Ботин может похвастаться поистине непревзойденным расположением. Именно поэтому были приложены огромные усилия, чтобы сохранить первозданный вид ресторана. Ряд процессов реконструкции был выполнен для удовлетворения постоянно растущего числа клиентов без изменения характерных особенностей здания.